Цукаты из лимонных корок: рецепт приготовления в домашних условиях, как сделать быстро

Цукаты из лимонной кожуры

Цукаты – восточная сладость, имеющая древнюю историю. Правильно приготовленные цукаты несут в себе все те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества,что и аналогичный фрукт или овощ.Содержание клетчатки благотворно влияет на работу кишечника,происходит очищение от зашлакованности.Поэтому цукаты часто рекомендуют диетологи,но в минимальных количествах.Полезны настоящие цукаты,они отличаются более бледным цветом и конечно те,которые приготовлены вами. Приготовление затратно только по времени,ведь кожура обычно просто выбрасывается.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Цукаты из лимонной кожуры

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
139 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:31 гр
Б/Ж/У:3 / 0 / 97
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 3 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Кожуру цитрусовых я давно не выбрасываю. Замораживаю или если много, то готовлю сразу. Цукаты идут в выпечку и как приятный энергетический перекус. Целые цитрусы перед использованием тщательно промывать. Замороженные корки просто ополоснуть холодной водой.

Шаг 2:

Из практики, более удобно очистить корки от остатков мембран легче сразу, до заморозки или вымачивания. Обычно чищу с помощью ложки.

Шаг 3:

Очищенные корки нарезаю соломкой по 0,5-0,7см. Или полусферу разрезаю пополам и затем на 3-4 треугольных сегмента. Если корок мало – замораживаю, пока не накопятся /так меньше займут в морозилке места и уже будут готовы к дальнейшей переработке/.

Шаг 4:

Бывает корок сразу много, тогда заливаю их холодной водой и вымачиваю двое суток. Периодически через 5-7 часов, воду сливать и менять на свежую. Вымачивание убирает горечь. Можно оставлять на сутки, горчинки будет чуть больше, но вот замачивать более 2 дней, смысла нет /потом при варке теряют форму и вид/.

Шаг 5:

Вымоченную кожуру бланшировать в кипятке 3-4 минуты накрывая крышкой. Цикл повторить три раза.

Шаг 6:

Каждый раз слив кипяток, кожуру промыть, охлаждая проточной водой.

Шаг 7:

Два последних раза кипятить добавляя 1ч.л. соли на 2л воды. Именно соль хорошо уберёт остатки горечи.

Шаг 8:

Пока идут циклы бланшировки корок, приготовить сироп : – В кастрюлю всыпать 500гр сахара, добавить 250 мл воды, размешать. Варить на медленном нагреве до растворения сахара, добавить нагрев и довести до кипения.

Шаг 9:

В кипящий сироп закинуть корочки, варить на небольшом нагреве. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний. Крышкой не накрывать.

Шаг 10:

Варить около 1 часа, до полного выкипания сиропа. Следить, чтобы корочки не подгорели, но и сиропа почти не осталось. Затем откинуть корочки на дуршлаг или сито и дать остыть.

Шаг 11:

Когда корок много, выкладывать их ровными рядками достаточно хлопотно, поэтому я выкладываю их прямо на противень /бумагу не кладу/. Аккуратно распределяю корки, стараясь равномерно заполнить пространство в тонкий слой. И именно когда корок много, ставлю противень в духовку на 1 час с приоткрытой дверкой. В электродуховке подсушиваю цукаты периодически переключая температуру с 50 на 80 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке, но не включайте более 80.

Шаг 12:

Через час цукаты переворачиваю, просто перемешиваю китайской палочкой и досушиваю на воздухе пару часов. Затем пересыпаю сахарной пудрой, перемешиваю и оставляю под марлей на сутки. Готовые хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости. Цукатов получилось почти кг.

Шаг 13:

Цитрусовые цукаты более крупной нарезки у нас расходятся вместо конфеток, но в выпечку мне больше нравится формат соломки.

При употреблении этого лакомства стоит соблюдать меру. Из-за высокого содержания сахара, цукаты противопоказаны страдающим сахарным диабетом, ожирением.
Цукатами из различных цитрусовых плодов рекомендуют заменять конфеты и другие сладости людям, перенесшим инфекционные заболевания, хирургические операции, а также значительные физические и умственные нагрузки.

Коллекция Рецептов

Цукаты из апельсиновых и лимонных корок

Приготовим вкуснейшее лакомство – цукаты из апельсиновых и лимонных корок.

Недавно у меня на канале вышел ролик с приготовлением трех рецептов апельсинового джема и в комментариях к этому видео многие из вас просили показать, как я готовлю цукаты.

Вы узнаете все тонкости приготовления вкусных цукатов, куда можно применить этот ароматный продукт, условия хранения и еще кое-что интересное, но обо всем по порядку.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 700 г. апельсиновых корок
  • 700 г. сахара
  • 700 г. воды
  • 20 г. свежего имбиря
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ваниль (ванильный сахар)
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 звездочки бадьяна
  • 2 бутончика гвоздики
  • сахарная пудра для обсыпки

Цукаты из апельсиновых и лимонных корок — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Апельсины, как и лимоны необходимо тщательно помыть в горячей воде с добавлением соды, затем обдать кипятком и вытереть насухо.

Я подготовила 2 кг. апельсинов, у меня очень крупные, египетские, всего 6 шт. и еще я взяла 2 лимона.

Надрезаем кожуру у апельсинов крест на крест, а, чтобы удобней было ее снимать немножко срезаем верхушку.

Поддеваем кожуру пальцем и легко ее снимаем.

Если попадаются волокна – уберите их, но белую мясистую часть с кожуры срезать не надо.

Повторяем процедуру со всеми апельсинами.

Точно также снимаем кожуру и с лимонов – делаем крестообразный надрез, слегка срезаем верхушку, поддеваем и легко снимаем кожуру.

Можно приготовить отдельно как апельсиновые, так и лимонные цукаты, но я сделаю все вместе.

На этом этапе кожуру необходимо обязательно взвесить, у меня получилось ровно 700 г.

Это нужно для того, чтобы знать какое количество сахара и воды взять для сиропа, но о пропорциях чуть позже.

Саму мякоть апельсина используйте по вашему желанию – её можно скушать в свежем виде, сделать фруктовый салат, выжать сок, приготовить мармелад или джем.

Подготовленные таким образом апельсиновые и лимонные корочки заливаем обычной холодной водой из-под крана так, чтобы они полностью были покрыты и оставляем на столе на одни сутки, за это время как минимум 4-5 раз необходимо сменить воду, таким образом мы избавимся от горечи.

Вы увидите, как вода окрасится в желтый цвет, а на вкус будет горькой.

Спустя сутки кожура хорошо разбухла и отдала свою горечь, сливаем воду и приступаем к нарезанию.

Вымоченные корочки режем произвольно, я люблю, когда они длинные, поэтому нарезаю их вдоль, а вообще цукаты можно вырезать любой формы, используя небольшие кондитерские вырубки — в виде цветочков, звездочек, зверушек и т.д., а потом украсить ими, например, куличи.

Оставшиеся бесформенные обрезки приготовьте таким же образом, а затем мелко нарезав или измельчив на мясорубке, используйте для любой сладкой выпечки.

Я режу довольно крупно, шириной около сантиметра.

Для приготовления цукатов не обязательно специально покупать апельсины или лимоны, достаточно не выбрасывать кожуру после очистки цитрусовых, а сложить ее в герметичный пакет или контейнер и убрать в холодильник.

Хранить кожуру можно в холодильнике до двух недель, а в морозилке до полугода.

Как правило сезон цитрусовых — это Новый год, и я стараюсь никогда не выбрасывать кожуру, складываю ее в пакет и убираю в морозилку, а к Пасхе готовлю из нее свои домашние цукаты — не размораживая, замачиваю в воде и оставляю на сутки для удаления горечи, а дальше все по рецепту.

Читайте также:  Мультифруктовый компот на зиму: 10 простых пошаговых рецептов приготовления

Нарезанные корочки заливаем крутым кипятком и оставляем на столе на 10-15 минут, варить их не нужно.

Повторяем эту процедуру дважды.

После второго бланширования кипятком сливаем с корочек горячую воду и займемся приготовлением сиропа.

Удобнее всего готовить цукаты в широкой посуде, я это делаю в сотейнике.

Устанавливаем его на плиту и включаем максимальный нагрев.

Как вы помните, очищенных корочек у меня было 700 г., поэтому и сахара, и воды я возьму ровно по 700 г, все очень просто!

Наливаем в сотейник воду, высыпаем сахар и добавляем специи – палочку корицы, 2-3 звездочки бадьяна и 2 бутончика гвоздики.

Туда же отправляем свежий, нарезанный крупными брусочками имбирь, у меня был кусочек, весом 20 г.

Добавляем сок лимона или лимонную кислоту и, если есть стручок ванили, у меня такого не оказалось, поэтому я добавила ванильный сахар.

Все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

Если вы хотите приготовить разноцветные цукаты, то на этом этапе в сироп можно добавить пищевой краситель, но это по желанию.

Апельсины и лимоны прекрасно сочетаются со специями, и я всегда готовлю цукаты именно так – они получаются необыкновенно ароматные и вкусные.

Отправляем нарезанные корочки в пряный сироп, равномерно их распределяем так, чтобы они все были максимально покрыты.

Доводим кастрюлю до кипения, а затем, убавляем нагрев ниже среднего, ближе к минимальному и увариваем корочки в сиропе, изредка и очень аккуратно помешивая, практически до полного испарения воды.

Поскольку предварительно мы не отваривали корочки, а лишь дважды заливали их кипятком, процесс варки происходит непосредственно в ароматном сиропе, вот почему я готовлю жидкий сироп и беру для его приготовления и воды и сахара 1:1

Процесс уваривания может занять от полутора до двух часов в зависимости от количества цукатов, интенсивности кипения и диаметра вашей посуды.

Спустя час кипения корочки более мягкие, полупрозрачные, сироп на половину уварился, продолжаем их готовить.

Спустя 1 час 40 минут давайте посмотрим, что у нас получилось – сироп полностью уварился, корочки мягкие, эластичные и при этом хорошо держат форму, на просвет почти прозрачные.

Извлекаем специи и пока цукаты горячие и не слиплись быстро раскладываем их на решетки на небольшом расстоянии друг от друга, удобнее это делать, надев перчатки.

Сушить цукаты можно естественным образом при комнатной температуре 1-2 дня в зависимости от желаемого результата или если нужно ускорить процесс, отправьте их в сушилку, дегидратор или духовку при температуре 40-50°C на несколько часов, но не пересушите.

Я оставлю на сутки при комнатной температуре.

А теперь давайте посмотрим, как выглядят цукаты на следующий день.

Они хорошо подсохли, практически не липнут к рукам, но, чтобы при хранении цукаты не слиплись между собой их нужно обсыпать сахарной пудрой, остатки которой хорошо стряхнуть.

В результате из 700 г апельсиновых корочек у нас получился 1 кг вкусного ароматного и полезного лакомства.

По степени сушки цукаты бывают полностью высушенными, влажными как у меня или плавающими в сиропе.

Хранят готовые цукаты в плотно закрытой таре в холодильнике, так они не пускают сок, не слипаются и в течение полугода остаются в неизменном виде, а если планируете хранить их дольше, то цукаты можно замораживать.

Как правило, я храню их в пластиковых контейнерах или стеклянных банках.

Апельсиновые и лимонные цукаты можно употреблять самостоятельно, залитые шоколадом и посыпанные орехами – они отлично заменят конфеты, а также их добавляют в различные десерты, выпечку и используют как украшение готовых сладких блюд.

Но и это еще не все.

Однажды получилось так, что я готовила цукаты и вовремя убрать их на хранение просто не было возможности.

В результате они полностью высохли, буквально «на сухарь», но я не стала их выбрасывать, а измельчила в блендере в пудру и открыла для себя необыкновенный натуральный апельсиновый ароматизатор.

С тех пор при изготовлении каждой партии цукатов я специально оставляю небольшую часть и даю им полностью высохнуть, а затем превращаю в бесподобно ароматную апельсиновую или лимонную пудру.

Друзья мои, хотя бы раз приготовьте цукаты по этому рецепту, и я вас уверяю, больше вы никогда не выбросите апельсиновую или лимонную кожуру!

Это необыкновенно вкусно!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Цукаты из апельсиновых и лимонных корок — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Цукаты из лимона: 4 рецепта приготовления

Содержание рецепта:

  • Как сделать цукаты из лимона — тонкости приготовления
  • Цукаты из цедры лимона
  • Как приготовить в домашних условиях цукаты из лимона
  • Цукаты из лимона в домашних условиях
  • Цукаты из лимона
  • Видео-рецепты

Цитрусовые цукаты — это засахаренные плоды апельсина, лимона, лайма, грейпфрута и т.д. Но чаще всего для приготовления цукат применяют именно корки этих фруктов. Вариантов приготовления подобной сладости существует несколько. К примеру, быстрый способ — пропустить корки через мясорубку, пересыпать сахаром, слоями уложить в емкость и на три дня поставить в холодильник. После смесь варить в кастрюле на слабом огне, помешивая, до загустения. Другой способ — вымачивать корки в холодной воде в 3-4 дня, меняя ее раз в день, а после отварить в сахарном сиропе до прозрачности. И это еще не все способы приготовления цукат. Больше интересных рецептов вы сможете найти в данном обзоре.

Как сделать цукаты из лимона — тонкости приготовления

Цукаты из цедры лимона

  • Калорийность на 100 г — 322 ккал.
  • Количество порций — любое
  • Время приготовления — 3-4 часа для приготовления, плюс около недели для сушки

Ингредиенты:

  • Лимонные шкурки — 1 часть
  • Сахар — 1 часть

Как приготовить в домашних условиях цукаты из лимона

Вкусное лакомство можно купить в уличных палатках. Однако стоят они недешево и обладают кислотно-ярким окрасом. Значительно полезнее цукаты из лимонов готовить дома собственноручно.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 500 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Лимон помойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его тонки кольцами и замочите в воде на три дня. За это время поменяйте воду 5-6 раз.
  2. Сырье переложите в кипящую воду и варите 15 минут.
  3. После пересыпьте в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Но воду, которая осталась, соберите, она пригодится в дальнейшем.
  4. Сделайте сироп. Сахар залейте лимонной водой, которую собрали и проварите. Когда сироп закипит, появится пена. Ее удалите, а сироп продолжайте уваривать.
  5. В горячий сироп положите лимонные дольки и варите 1,5 часа.
  6. Оставьте их до полного остывания и снова доведите до кипения. Варите 15 минут и повторите этап еще один раз.
  7. Готовые корки переложите в сито и оставьте стекать сироп.
  8. Через 3 часа цукаты выложите в один слой на противень и подсушите в разогретой духовке до 50 градусов.
  9. Готовые цукаты посыпьте сахарным песком, перемешайте и повторите сушку.
  10. Храните сладость в плотно закрытых емкостях.
Читайте также:  Варенье из персиков: простой рецепт на зиму с фото и видео

Цукаты из лимона в домашних условиях

Лимонные цукаты — хороший десерт к чаю, в салатные соусы, маринады для мяса, выпечки и т.д. Готовить их можно как из лимонных корочек, так и из целых плодов фрукта.

Ингредиенты:

  • Лимон — 4 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 400 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны помойте теплой водой, почистите жесткой щеткой и выдержите в холодной воде 40 минут.
  2. Нарежьте их кубиками, круглыми дольками или снимите только цедру. Но слишком тонко не нарезайте, иначе дольки порвутся.
  3. На плиту поставьте кастрюлю с водой, засыпьте сахаром и перемешайте до растворения. Положите лимон и перемешайте.
  4. Варите на медленном огне полчаса. Перемешайте и варите еще 20 минут.
  5. Дольки охладите в сиропе.
  6. Остывшие кусочки выложите одним слоем на дуршлаг, чтобы стёк сироп и ставьте на 2 часа.
  7. Переложите их на поднос и оставьте на ночь. Так же можно их подсушить в духовке на маленьком огне при 80 градусах.
  8. Храните сладость в баночке с крышкой.

Цукаты из лимона

Цукаты из лимонов — действительно полезное и вкусное лакомство, которое полностью удовлетворит желание съесть что-то сладенькое. Еще один простой способ приготовления цукат — лимонные шкурки перекрутить на мясорубке. Это значительно ускорит процесс изготовления стратегических запасов.

Ингредиенты:

  • Лимонные корки — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Питьевая вода — 200 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Лимонные корки перекрутите на мясорубке через крупную решетку.
  2. Переложите массу в емкость и залейте питьевой водой. Оставьте их на 3 дня, при этом 4-5 раз смените воду.
  3. Сырье переложите в кипящую воду и отварите 15 минут.
  4. Пересыпьте массу в дуршлаг и оставьте стекать жидкость.
  5. Воду соберите, она пригодится в дальнейшем.
  6. Сахар залейте собранной лимонной жидкостью и проварите. Снимайте пену, которая будет появляться.
  7. В горячий сироп положите лимонные корочки и варите 1,5 часа.
  8. Оставьте корки охлаждаться в сиропе, после вновь закипятите и проварите 15 минут. Такую же процедуру повторите еще раз.
  9. Корки переложите в дуршлаг и оставьте стекать сироп.
  10. Через час массу переложите ровным слоем на противень и оставьте сохнуть естественным образом на 3-5 суток. При этом несколько раз их переворачивайте, чтобы масса равномерно застыла и не была единым комом.
  11. Готовые цукаты посыпьте сахарным песком, сложите в стеклянную тару и храните в плотно закрытых банках.




Быстрый рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок

Ингредиенты

  • цедра от 5 апельсинов среднего или крупного размера;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • вода;
  • соль;
  • 1-2 грамма лимонной кислоты.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 03:10
  • Количество порций: 5
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Приготовить вкусный десерт из апельсиновой цедры можно и экспресс методом. Но при этом нужно учитывать, что быстрый рецепт не гарантирует 100% устранения горечи как классический способ приготовления.

  1. Готовку следует начинать с предварительной подготовки корок. Для этого их промывают, заливают водой и ставят вариться. После того как они закипят огонь убавляют и кипятит кожуру еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды, желательно под краном.
  2. После промывания корки снова заливают водой, но теперь к ним добавляют около 1 чайной ложки поваренной соли и ставят вариться. После закипания огонь убавляют, а кожуру кипятят еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, дают стечь и ставятся вариться в третий раз с добавлением соли.

Очень важно в процессе варки добавлять соль. Если этого не сделать в корках может сохраниться достаточно большое количество горечи, которая испортит вкус готового продукта.

Индикатором их готовности служит существенное загущение сиропа.

Еще горячие цукаты также можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. В дальнейшем их можно использовать при приготовлении различных кондитерских изделий.

После новогодних праздников, и не только, остается очень много апельсиновых корок. Не стоит их сразу же выбрасывать в мусор, из них можно приготовить вкусные домашние цукаты. Они не только вкуснее и в сто раз полезнее любых конфет, но и могут использоваться при изготовлении самых различных кондитерских изделий. Вариантов применения их в кулинарных целях довольно много. Их добавляют в различную выпечку, творожные и молочные десерты и даже мороженое.
На Западе, например, они очень популярны в шоколадной глазури. Свое применение они находят не только в качестве десерта, но и как добавка в мясные блюда. Им они придают изысканный и очень приятный аромат, а также небольшое количество пикантной терпкости.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления занимает не менее 5 дней. Первые три дня кожуру вымачивают в холодной воде. Менять ее необходимо не менее 2 раз в сутки. После окончания процесса вымачивания ее отваривают в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут и тщательно промывают.
После этого цедру в течение 10 минут варят в сиропе, приготовленном из двух стаканов сахара и одного стакана воды. В конце варки добавляют немного лимонной кислоты и выключают. Через 12 часов или сутки емкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. После этого цедре опять дают остыть и настояться. После третьего отваривания ее откидывают на дуршлаг или сито и оставляют до полного стекания жидкости.
Теперь цедра выкладывается на плоское блюдо, посыпанное небольшим количеством сахарного песка. Полученная масса перемешивается и оставляется для подвяливания на 8-10 часов. Готовый десерт перекладывается в стеклянную банку и убирается в сухое прохладное место.

Для приготовления также можно использовать микс из кожуры различных цитрусовых, но самый вкусный десерт получается из кожуры апельсина и лайма.

Рецепт с пряностями

Приготовить цукаты из апельсиновой цедры можно и с добавлением специй.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • цедра от 7-8 апельсинов, весом около 500 грамм;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст л лимонного сока;
  • стручковая ваниль;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • перец горошек 3 шт.
  1. Перед началом приготовления кожура тщательно моется. Затем она заливается 3 литрами воды и доводится до кипения. После этого ее еще в течение 5-7 минут следует проварить, откинуть дуршлаг, который затем поместить под струю холодной воды из под крана.
  2. Все вышеперечисленные действия повторяются дважды.
  3. После этого готовится сироп из 600 граммов сахара, двух стаканов воды с добавлением лимонного сока и специй. При этом горошины черного перца перед использованием следует раздавить. Полученный сироп нужно прокипятить в течение 5 минут.
  4. После закипания в него кладут корки и снова доводят его до кипения. Варить их после закипания следует на очень слабом огне в течение 1.5 часов. После полного остывания сироп на 10-12 часов помещается в холодильник.
  5. Далее в зависимости от предпочтений десерт можно оставить в сиропе и использовать при приготовлении кондитерских изделий или откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и нарезать соломкой, которую затем подвялить в духовке и обвалять в сахаре.

Для вяления также очень хорошо подходит обычная сушилка для овощей и фруктов.

Приготовить вкусный десерт можно и из смеси кожуры различных цитрусовых. Например, хорошее сочетание получается при использовании цедры апельсина, лимона и грейпфрута. Также интересный вкус получается при добавлении кожуры лайма. Из-за большого количества горечи корки грейпфрута перед использованием обязательно следует вымачивать в течение 2-3 дней. Если этого не сделать они придадут готовому десерту довольно сильную горчинку.
Видео:

Польза и вред

Цукаты из апельсиновых корок – простой в приготовлении и очень вкусный десерт. По своей сути это уваренные в сахарном сиропе и слегка подвяленные корки. В зависимости от способа приготовления внешне они могут походить на полоски или кубики. Вкус их сладкий, с насыщенным цитрусовым ароматом и небольшими терпкими нотками.
Польза этого продукта заключается в пользе апельсиновой цедры, из которой они были и изготовлены.

    В их составе присутствует довольно большое количество витамина С и микроэлементов.
    Но их особая ценность заключается в присутствующих в них эфирных маслах. Именно они обладают сильными антибактериальными свойствами и поэтому очень хорошо помогают в борьбе и профилактике различных простудных заболеваний.

Чтобы поправить здоровье и значительно укрепить иммунную систему в день достаточно употреблять все лишь несколько засахаренных полосок.

Цукаты из апельсиновых корок

четверг, 24 марта 2016 г.

Скоро Пасха, а значит впереди новые рецепты ароматных, пушистых и аппетитных куличей. Чтобы домашняя выпечка радовала вас не только привлекательным видом, но и вкусом, в нее добавляют разнообразные специи и пряности. Апельсиновые цукаты – отличное дополнение пасхальных куличей, а как их приготовить в домашних условиях я вам расскажу сегодня.

В рецепт апельсиновых цукатов входят не сами цитрусовые, а корки, которые чаще всего принято нещадно выбрасывать. Напрасно, скажу я вам. Из них получается невероятно ароматная апельсиновая цедра, которую можно заготовить впрок (рецепт тут) или эффектное варенье из апельсиновых корок, которое украсит любой десерт. Ну, а цукаты из апельсиновых корок – это отменная добавка для домашней выпечки, благодаря которой готовые блюда приобретут приятный цитрусовый аромат.

Перед тем как приступить к приготовлению апельсиновых цукатов, важно обязательно обработать корки. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от горечи, но и удалить воск, которым покрывают все заморские плоды. Сделать это легко – просто тщательно промойте апельсины щеткой перед употреблением, а затем обдайте их кипятком. Готовим!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ярких и ароматных апельсиновых цукатов возьмем кожуру (корки) апельсина (300 граммов – это вес корок с 3 крупных апельсинов) , сахарный песок, воду (количество указано исключительно для сиропа), сок лимона, а также соль для варки корок.

В подходящую по размеру кастрюлю кладем апельсиновые корки, которые нужно нарезать тонкими полосками. Заливаем водой так, чтобы она покрывала кожуру. Добавляем чайную ложку соли и ставим все на огонь. Соль поможет нам избавиться от горечи, которая содержится в белом слое кожуры цитрусовых. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим на огне ниже среднего около 7-10 минут.

Спустя отведенное время воду сливаем, корки промываем под холодной проточной водой, снова заливаем водой и добавляем чайную ложку соли. Варим все еще 7-10 минут поле закипания. Эту процедуру в общей сложности повторяем 3 раза. Попробуйте кусочек апельсиновой кожуры – если небольшая горечь все же есть (но уже не должно быть), повторите варку еще раз.

Промытые под холодной водой корки откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь жидкости. Пусть постоят хотя бы полчасика.

Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем стакан сахара (это и есть 180 граммов) и 150 миллилитров воды. Нагреваем до растворения кристалликов сахара.

Выкладываем в кипящий сахарный сироп подготовленные апельсиновые корки и варим до выпаривания жидкости на самом маленьком огне без крышки около 20-30 минут.

В самом конце добавляем лимонный сок, все аккуратно перемешиваем.

Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем сладкие апельсиновые корочки. Остается их высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток-двое или в теплой (не более 100 градусов) духовке часа 3-4. Важно не пересушить цукаты из апельсиновых корок – в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, при этом должны хорошо гнуться.

Храните ароматные апельсиновые цукаты в герметичной посуде или пакете в сухом темном месте. Вкусных вам блюд с такой замечательной добавкой!

Цукаты из лимонных долек. Быстрый рецепт

Для чего делают цукаты из лимона? Их можно добавлять в горячий чай или теплое молоко, украшать различную выпечку, коктейли, да и просто жевать эти засахаренные кусочки. Такую натуральную сладость можно предложить и детям.

А если в ваших краях выращивают лимоны, и выдался очень урожайный год, то сделав лимонные цукаты, вы сможете дольше сохранить часть урожая.

Классический рецепт приготовления цукатов подразумевает долгий процесс варки в несколько этапов, а затем многодневную сушку лимонов.

Если нет времени столько возиться с лимонами, то вам, наверняка, понравится рецепт для быстрого приготовления цукатов в домашних условиях. Максимум времени, которое может занять приготовление по этому рецепту – 6 часов, и вы можете наслаждаться лимонными вкусняшками!

Конечно, приготовленные таким образом, по вкусу они будут несколько отличаться от покупных или приготовленных по классическому рецепту, но будут не менее вкусны и привлекательны на вид.

Быстрые цукаты из лимонных долек, пошаговые фото

  • три лимона среднего размера
  • стакан сахара (можно чуть меньше)
  • стакан воды
  • 2 столовых ложки сахарной пудры

Из кухонной утвари понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном или сотейник, пергамент (бумага для выпечки), противень и, конечно, духовка.Лимоны вымыть,

нарезать дольками по 0,3-0,5 см.

Толстые «попки» от лимонов не понадобятся, их можно выбросить.В кастрюльке сварить сироп:

довести воду до кипения,

размешать до полного растворения,

выложить в сироп кусочки лимонов.Уменьшить максимально огонь,

варить цукаты в сиропе сначала с чуть приоткрытой крышкой (не менее часа),

затем крышку открыть и варить дальше.

Сироп должен стать густым и темным, а дольки лимонов прозрачными или полупрозрачными.Теперь можно аккуратно доставать дольки лимонов из сиропа

и выкладывать на противень, застеленный пергаментом,

так как они очень горячие, то лучше это сделать при помощи небольших щипчиков или зубочистки.

Ждать, пока сироп остынет не нужно, он сильно загустеет.

Далее пропитанные сиропом дольки нужно подсушить. Тут два варианта. Установить температуру в духовке примерно 50 градусов, и сушить в ней несколько часов. Но не у всех духовой шкаф позволяет установить такую температуру, тогда можно сделать минимально возможную температуру, приоткрыть дверцу и сушить цукаты таким образом.
Периодически нужно проверять, чтобы дольки не начали подгорать.

В зависимости от способа сушки,через 2-3 часа цукаты будут достаточно хорошо просушены,

достать противень из духовки и оставить дольки остывать, в идеале вынести на холод.

Вот примерно так должны выглядеть цукаты из лимона в конце.

Осталось только обвалять лимончики в сахарной пудре, и цукаты из лимона по быстрому рецепту готовы!

Аналогично можно приготовить цукаты из любых цитрусовых, например, лайма или апельсина.

При варке можно в сироп добавить немного натертого мускатного ореха или пару звездочек бадьяна, тогда цукаты получатся с приятным пряным ароматом.

Также другие рецепты заготовок из цитрусовых:

Ссылка на основную публикацию