Икра из патиссонов на зиму: рецепты пальчики оближешь с фото

Самые вкусные рецепты икры из патиссонов на зиму

Приготовить икру из патиссонов в домашних условиях под силу начинающим хозяйкам. Простое, неприхотливое блюдо щедро подарит много ценных и питательных веществ, которые востребованы зимой. В статье мы поделимся лучшими вариантами приготовления икры из патиссонов.

Заготовки икры на зиму из патиссонов

Принцип заготовки икры из патиссонов на зиму аналогичен приготовлению кабачковой икры. Однако, большинство хозяек не знакомы с этими овощами, и опасаются их консервировать. Стоит попробовать один раз блюда с патиссонами и в дальнейшем уже невозможно отказаться от их нежного вкуса.

Тарельчатая тыква, так еще называют патиссоны, не уступает по содержанию полезных веществ и вкусовым свойствам кабачкам. Для маринования и солений отбирайте молоденькие плоды, небольшого размера. У них более нежная кожица и практически незаметны семечки.

Более зрелые плоды применяются для приготовления овощной икры, различных салатов, пюре. Не забудьте перед использованием удалить крупные семена и срезать жесткую кожуру.

Принцип приготовления овощной икры на зиму одинаков. Меняется лишь количество компонентов и способ их подготовки – запекание, обжарка, предварительное отваривание. Наиболее популярные рецепты вы найдете в нашей статье.

Без стерилизации

Если нет желания тратить время на длительную стерилизацию, можно приготовить закуску другим способом. Это абсолютно не повлияет на срок хранения готового блюда. Заготовка сохранит свои качества в течение 2 лет.

Чтобы приготовить икру, понадобятся следующие овощи:

  • патиссоны – 2 кг;
  • репчатый лук и морковь – по 300 г;
  • помидоры – 800-950 г.
  • по желанию добавьте пару долек чеснока.

Овощи предварительно вымыть, обсушить полотенцем и нарезать произвольно кубиком. Морковь обжарить с луком, патиссоны на отдельной сковороде.

Выложить жареные овощи и томаты в отдельную емкость. Аккуратно перемешать, тушить на маленьком огне около 25 минут.

В это время готовим зелень, чеснок, коренья. Посолите овощную смесь, добавьте сахар, корешки, зелень. Продолжить варить 10-15 минут.

Когда овощи готовы, снимите их с огня, дайте сойти пару и пюрируйте при помощи блендера.

Затем добавьте уксус, варите 10 минут. Всыпьте зелень и оставьте на огне еще на десять минут. Разлить в банки, закатать и укутать до полного остывания.

С майонезом

Тем, кто любит более насыщенный вкус, рекомендуем приготовить икру из патиссонов с майонезом.

Для рецепта достаточно трех килограмм очищенных овощей. Патиссоны вымойте, снимите кожуру, нарежьте небольшими пластинками. Затем обжарьте до появления золотистой корочки, измельчите в мясорубке.

Репчатый лук (1,5 кг) очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Его также необходимо обжарить и измельчить.

Соедините патиссоны, лук, майонез (250 г), томатную пасту (250 г), пучок зелени по вкусу. Туда же всыпать соль (50 г), сахар (120 г).

Если вы любитель более острых закусок, то добавьте чеснок, жгучий перец и черный молотый.

Полученную массу хорошо перемешать, тушить 20 минут. По окончании времени, укупорить банки и утеплить до остывания.

Рецепт икры с патиссонов пальчики оближешь

Икра из патиссонов «пальчики оближешь» придется по вкусу тем, кто предпочитает острые закуски. Для приготовления возьмите чуть больше четырех килограмм патиссонов. По одному килограмму лука, помидоров, моркови, сладкого перца.

Чтобы придать острый вкус, понадобятся три стручка жгучего перца, одна головка чеснока крупного размера по 25 грамм черного молотого перца и хмели-сунели.

Дополните состав овощей свежей зеленью укропа и петрушки. Специи: сахар (3ст.л), соль (половина стакана), растительное масло (250мл), уксус (предпочтительно яблочный 60мл)

Репчатый лук, патиссоны, морковь, болгарский перец нашинкуйте и отдельно обжаривайте на сковороде.

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте на сегменты. Дольки томатов, горький перец, чеснок, зелень пропустить через мясорубку.

Соединяем все овощи, добавляем сахар, уксус, соль. Ставим на средний огонь, варим около 10 минут. Готовую икру разложить в банки, закатать.

Способ заготовки икры в мультиварке

Самый простой и быстрый способ приготовления икры – это использование мультиварки. Храниться такая икра может три – четыре месяца.

Очищенные, вымытые овощи нарезать в произвольном порядке и поместить в мультиварку. Влить подсолнечное масло, специи. Рекомендуем установить режим «плов».

Готовые овощи измельчить блендером до получения однородной массы. Разлить в стерилизованные емкости, закатать.

Простой рецепт приготовления икры

Если вы не любите сложных, поэтапных рецептов со множеством компонентов, предлагаем простую закуску из патиссонов на зиму.

Один килограмм патиссонов порежьте на пластины и обжарьте в растительном масле. Дайте овощам остыть, после перекрутите на мясорубке. Репчатый лук (400-500гр) также нужно нарезать и пассировать в масле. По желанию для остроты можно добавить два зубчика измельченного чеснока. Небольшой пучок укропа, петрушки мелко нарезать.

Все соединить, хорошо перемешать, посолить (одна столовая ложка), добавить чайную ложку сахара, влейте уксус столовый 6% (две столовых ложки). Овощную массу поместить в тару, стерилизовать около часа. Готовую икру закатать, банки перевернуть и укутать.

Со свеклой

Любителям овощной икры со свеклой понравится этот рецепт. Подготовьте овощи:

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • свёкла – 1 кг;
  • помидоры среднего размера – 1-2 шт.;
  • одна луковица;
  • одна не крупная морковь.
  • соль – 20 г,
  • сахар – 20 г,
  • масло растительное – 150 мл.

Последовательность работ следующая:

В толстостенную емкость выложить все продукты, добавить растительное масло. В течение трех часов овощи необходимо томить на слабом огне. Затем добавить сахар, соль и оставить на огне еще на десять минут.

Полученное блюдо укупорить в банки и укутать до полного остывания.

Из запеченных патиссонов

По желанию, сделать полезные домашние заготовки можно из запеченных патиссонов. Отличие приготовления в том, что в рецепте применяются овощи, которые предварительно запекли в духовом шкафу.

Для этого очищенные патиссоны нарежьте на ломтики, выложите на лист и запекайте в духовке до готовности. Затем дайте им немного остыть и измельчите блендером.

Крупные луковицы (2-3 шт.) нашинкуйте полукольцами и пассируйте в подсолнечном масле. За несколько минут до готовности добавьте к луку три столовых ложек томатной пасты.

Все компоненты переложить в посуду с толстым дном, посолить по вкусу, тушить до получения требуемой консистенции. Когда икра готова, влить чайную ложку столового уксуса 9%, тушить еще 5-10 минут. Готовую икру распределить в емкости и укупорить.

Консервированная икра из патиссонов храниться в течение двух лет при условии соблюдения режима температуры и влажности. Желательно выдерживать температуру не выше 18°С, влажность не выше 75%.

Подборка лучших рецептов икры из патиссонов на зиму

При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.

Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

Нежная икра из патиссонов с пряностями

Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.

Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:

  • 8 патиссонов крупного размера;
  • 4-5 томатов;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 80 мл масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • 5 г карри;
  • 0,4 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. смеси прованских трав;
  • 40 г уксуса.

Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.

  1. Патиссоны очистить от кожуры, семечек и натереть на терке (крупно).
  2. Положить в казанок, слегка пересыпая солью, чтобы выделился сок.
  3. Лук и томаты порезать кольцами.
  4. Протомить, помешивая, 10 минут, и сразу закатать в стерилизованные банки.

Икра из запеченных патиссонов

В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.

Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.

3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).

Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.

Когда икра слегка остынет — закатать.

Икра из обжаренных овощей

Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:

  • патиссоны — 5 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • килограмм лука;
  • спелые томаты — 1,5 кг;
  • соль — 5 ст. л.;
  • половина головки чеснока;
  • зелень;
  • 3 острых перчика;
  • половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • стакан масла.

  1. Лук поджарить до золотистого цвета.
  2. Срезать с патиссонов кожицу, покрошить на брусочки и подрумянить с двух сторон на сковороде.
  3. Сладкий перец разделить на части, выбрать семена и также обжарить.
  4. Морковку нашинковать кружочками (если плоды очень большие – можно полукольцами), пассеровать.
  5. С томатов срезать кожуру.
  6. В конце добавить уксус и через 5 минут снять с огня.

Быстрая овощная икра

Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.

Подготовить овощи:

  • 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками;
  • 4 морковки нарезать брусочками;
  • 4 луковицы некрупно нашинковать;
  • 4 сладких перца нарезать тонкими полосками;
  • 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.

В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.

Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.

Выбрать на мультиварке режим «Плов».

Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.

Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.

Сытная икра из патиссонов с майонезом

Если патиссоны на грядке не успели сорвать вовремя, и они переспели – не беда, ведь из них получиться замечательная икра. Чтобы сделать ее вкус более насыщенным, добавляют майонез.

Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.

Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.

Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.

Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.

Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.

Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.

Икра из кусочков патиссонов с майонезом

Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.

Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.

Читайте также:  Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях: рецепты

Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.

Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Икра из патиссонов и кабачков

Кабачки и патиссоны почистить, нарезать соломкой и сложить в казан. Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить приблизительно час.

По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).

Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.

Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.

В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.

Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!

Рецепты икры из патиссонов: можно ли заменить помидоры томатной пастой и необычный вариант с майонезом

Икра из патиссонов на зиму по своей структуре и по вкусу получается очень нежной. Плоды обладают нейтральным вкусом и способны перенять нюансы ароматов других компонентов, особенно специй и пряностей. Закуска сочетается практически со всеми продуктами — макаронами, картофелем и рисом, мясом, рыбой. Это неприхотливое блюдо могут освоить даже новички.

Не так давно можно было встретить только белые патиссоны. Но селекционеры постарались на славу, и теперь можно купить плоды всех цветов радуги — темно- и светло-зеленые, желто-золотистые, оранжевые, фиолетовые. В европейских странах патиссоны запекают, варят, тушат, маринуют и засаливают. Используют в качестве начинки для пирогов, запеканок и даже пельменей. Фаршированные овощи популярны во Франции. Некоторые хозяйки используют для начинки не только традиционные и обычные продукты, но и, например, сладкий крем. Не менее пикантным и интересным по вкусу получается варенье из патиссонов.

Чем полезна тарельчатая тыква

При чрезвычайно низкой калорийности (всего 19 ккал на 100 г) состав овоща насыщен витаминами и минералами. В плодах полезно все — кожура, мякоть, семена. Вот лишь некоторые из полезных элементов:

  • каротин, лютеин, зеаксантин — укрепляют зрение, сохраняют молодость, препятствуют развитию рака;
  • калий, магний — уменьшают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин B6 — предотвращает депрессивное состояние, избавляет от чувства беспокойства и усталости, способствует увеличению концентрации внимания;
  • витамин B2 — принимает участие в лечении мигреней;
  • витамин C — очищает органы от ненужного «мусора», стимулирует иммунитет.

Икра из патиссонов на зиму: вариации на тему

Рецепты икры из патиссонов хоть и просты в приготовлении, но требуют знания некоторых правил. Например, надо ответственно подходить к выбору главного ингредиента и учитывать ряд критериев.

  • Степень зрелости . Для закуски рекомендуется выбирать молодые плоды. Их не нужно очищать от кожуры, они содержат больше полезных веществ, чем переспелые «товарищи».
  • Размер . Не следует гнаться за большими плодами, так как в них крупные семечки, которые нужно будет удалить. Процесс подготовки патиссонов немного усложниться и станет длительнее.
  • Внешний вид . Показателем свежести и качества продукта является окрас кожуры. В приготовлении закуски лучше использовать овощи ярких оттенков, без следов гниения, темных пятен.

Традиционная

Особенности . Необязательно использовать пюре. Если на его приготовление нет времени, то икра из патиссонов готовится с томатной пастой. Достаточно 50-60 мл продукта. Перед варкой он разводится в небольшом количестве воды.

  • 1,2 кг патиссонов;
  • три лука;
  • 100-120 мл томатного пюре;
  • 50-70 мл подсолнечного масла;
  • чайная ложка столового уксуса;
  • специи.
  1. Очищенные патиссоны нарезаем как угодно — кружочками, небольшими ломтиками. Выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности при 180°C.
  2. Остывшую нарезку измельчаем в казане блендером или пропускаем через мясорубку.
  3. Мелко нашинкованный лук пассеруем до прозрачного оттенка. Добавляем к нему томатное пюре и тушим несколько минут.
  4. Смешиваем лук с патиссонами и измельчаем в блендере или мясорубке.
  5. Добавляем к массе соль, черный молотый перец. После закипания вливаем уксус и тушим до загустения.
  6. Раскладываем по стерильным емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  7. После полного остывания выносим в холод.

С кабачками

Особенности . Выступает самостоятельной закуской и как дополнение к мясу, рыбе. Можно использовать в качестве начинки для бутербродов, тарталеток. Простой рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост или предпочитает вегетарианскую еду.

  • 4 кг патиссонов;
  • 4 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг помидоров;
  • пять болгарских перцев;
  • 450 мл подсолнечного масла;
  • 80-100 г сахара;
  • 40-50 г соли;
  • 80-100 мл уксуса;
  • 60-75 мл томатной пасты.
  1. Соломку из кабачков и патиссонов вместе с 250 мл подсолнечного масла тушим 60 минут.
  2. По отдельности обжариваем крупно натертую морковь и лук.
  3. Томаты нарезаем кубиками вместе с кожурой, перец — половинками колец.
  4. Овощи добавляем к патиссонам и кабачкам, когда в последних испарится половина жидкости. Добавляем соль, сахар, оставшееся подсолнечное масла. Тушим 45-60 минут.
  5. За 10-15 минут до готовности вливаем уксус и томатную пасту.
  6. Раскладываем овощную смесь по банкам, закручиваем, утепляем.
  7. После полного остывания выносим в постоянное место хранения.

Острая

Особенности . Острая икра из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму станет уместным дополнением к рыбным, мясным блюдам, отварному картофелю и макаронным изделиям. Она подойдет для перекусов с чаем — всего лишь нужно намазать закуску на кусочек хлеба или гренку.

  • 4,5 кг патиссонов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • три острых перца;
  • пять чесночных долек;
  • петрушка, укроп;
  • 75-85 г сахара;
  • 100-110 г соли;
  • 250-270 мл подсолнечного масла;
  • 50-65 мл яблочного уксуса;
  • черный свежемолотый перец, хмели-сунели.
  1. Мелко нашинкованный лук пассеруем до золотистого оттенка.
  2. Очищенные от кожуры патиссоны нарезаем кубиками и обжариваем, но отдельно от лука.
  3. Соломку сладкого перца и кружочки моркови также обжариваем по отдельности.
  4. Томаты очищаем от кожуры, обдав кипятком. Нарезаем дольками.
  5. Острый перец чеснок, зелень, помидоры перекручиваем на мясорубке.
  6. Овощную смесь смешиваем с уксусом, солью, сахаром, специями.
  7. После закипания тушим закуску не больше десяти минут.
  8. Раскладываем по стерильным емкостям, закручиваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  9. Через сутки выносим в холод.

С корешками

Особенности . Приготовление закуски проводится без стерилизации. Несмотря на это, заготовка простоит в прохладном месте несколько сезонов. В среднем срок хранения составляет два-три года.

  • 2 кг патиссонов;
  • три луковицы;
  • две моркови;
  • пять томатов;
  • чесночные зубчики (по вкусу);
  • 70-75 мл уксуса (9%);
  • 10-20 г сахара;
  • 50-60 г соли;
  • 120-140 мл подсолнечного масла;
  • зелень петрушки;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 20-40 г корня петрушки.
  1. Овощи, кроме чеснока, измельчаем кубиками.
  2. Патиссоны обжариваем до румяной корки.
  3. Пассеруем лук с морковью.
  4. Смешиваем овощи, добавляем томаты. Тушим 30 минут.
  5. Очищенные корешки и чеснок мелко рубим. Добавляем вместе с солью, сахаром в салатную массу. Томим еще 15 минут.
  6. Измельчаем в блендере. Вливаем уксус и варим 20-30 минут. За десять минут до готовности добавляем измельченную зелень.
  7. Раскладываем по стерильным банкам, закупориваем, утепляем.
  8. Выносим в холод после полного остывания.

С майонезом

Особенности . Икра из патиссонов с майонезом получается с нежным сливочным вкусом. Обжарив овощи, лучше слить с них растительное масло. Чем меньше его будет в закуске, тем лучше. Необходимую долю жирности обеспечивает майонез.

  • 3 кг патиссонов;
  • 1,5 кг лука;
  • пять чесночных зубчиков;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 250 мл майонеза;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 40-50 г соли.
  1. Кружочки патиссонов и мелко нашинкованный лук обжариваем по отдельности. Затем тушим овощи 15 минут.
  2. Измельчаем лук и патиссоны в мясорубке или блендере. Добавляем остальные компоненты. Варим десять минут.
  3. Раскладываем закуску по стерильным банкам, закатываем, утепляем, остужаем.

Быстрая

Особенности . Икра из патиссонов в мультиварке на зиму — блюдо, способное выручить, когда ожидается внезапный приход гостей. Достаточно заложить овощи в чашу и выбрать режим «Плов». Остальное время можно потратить на приготовление других блюд или на свой внешний вид. Срок хранения готовой закуски составляет не больше четырех месяцев.

  • два патиссона;
  • четыре моркови;
  • четыре луковицы;
  • четыре болгарских перца;
  • восемь-десять помидор;
  • 80-100 мл подсолнечного масла;
  • 20-30 г соли;
  • 40-60 г сахара;
  • специи, зелень.
  1. Кубики патиссонов, брусочки моркови, соломку лука и перца засыпаем в мультиварку. Добавляем растительное масло и остальные специи и приправы, зелень по вкусу.
  2. Готовим в режиме «Плов».
  3. Проваренные овощи измельчаем в мясорубке или блендере.
  4. Раскладываем по стерильным емкостям. Храним в холоде.

Не стоит расстраиваться, если под рукой нет блендера или мясорубки для измельчения овощей. Получить необходимую консистенцию можно, используя обычную «толкушку» для картофеля. Процесс займет чуть дольше времени, но результат обязательно порадует. Рецепты икры из патиссонов и кабачков на зиму — необъятное поле для кулинарных экспериментов. Можно не только «играть» с компонентами закуски, но и «модифицировать» технику приготовления с учетом доступности тех или иных инструментов.

Патиссоны на зиму – самые вкусные рецепты разной домашней консервации

Заготовить патиссоны на зиму – значит пополнить запасы кладовой массой вкусных закусок, которые окажутся в холодное время года весьма к месту. Причудливые плоды будут эффектно смотреться при консервировании целиком, а великолепный вкус их мякоти преобразит закусочный салат или станет основой множества блюд, если овощ заморозить.

Что можно приготовить из патиссонов на зиму?

Заготовки из патиссонов на зиму по своей сути схожи с запасами, которые осуществляют, применяя кабачки, но без сомнений отличаются и внешним видом, и итоговым вкусом.

  1. Прежде всего патиссоны используют для маринования, дополняя только зеленью и пряностями или сочетая плоды с помидорами, огурцами, сладким перцем.
  2. Нарезанные патиссоны в компании со всевозможными овощами станут компонентом вкуснейших салатов.
  3. Исполняя на практике кулинарные хитрости удастся приблизить вкус овоща к грибам или насладиться изумительной остротой корейской закуски.
  4. Если нет желания заготавливать патиссоны с уксусом, их можно законсервировать с лимонной кислотой, заквасить или заморозить, что откроет зимой широкие возможности для кулинарных экспериментов и результативного применения овоща.

Патиссоны, маринованные на зиму – рецепт

Заготовить патиссоны на зиму вкусные и хрустящие, удастся по простому рецепту маринования. В отличие от кабачков и огурцов, овощ не терпит длительного томления при высоких температурах, из-за чего становится дряблым и невкусным. Поэтому заготовку нельзя укутывать для самостерилизации, а напротив как можно быстрее охладить.

  • патиссоны – 800-1000 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • зелень, горошины перца.
  1. Зелень, перец и патиссоны укладывают в простерилизованные банки, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Воду сливают, в каждую литровую банку добавляют ложку соли, 2 ложки сахара и чайную ложку уксуса.
  3. Кипятят слитую жидкость, заливают ею овощи в банке.
  4. Укупоривают патиссоны маринованные на зиму, переворачивают до остывания.
Читайте также:  Перец болгарский маринованный на зиму целиком с чесноком и зеленью: топ 3 рецепта

Самая вкусная икра из патиссонов на зиму

Заготовленная икра из патиссонов на зиму – идеальная добавка к свежему хлебу или самостоятельная закуска, которую можно будет подать вместе с мясными, рыбными блюдами. Ее нежный вкус покорит с первой же ложки. Придать заготовке пикантности можно, добавив в состав в конце варки немного измельченного чеснока, зелени.

  • патиссоны – 2 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мало растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1-1,5 ст. ложки.
  1. Измельчают патиссоны, помидоры, морковь и лук при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, варят при помешивании 1 час.
  3. Добавляют в икру уксус, перемешивают, раскладывают по стерильным банкам.
  4. Укупоривают патиссоны на зиму и переворачивают емкости до остывания.

Патиссоны с огурцами на зиму

По следующему рецепту получится приготовить настолько вкусный салат из патиссонов на зиму, пальчики оближешь. Для рассола можно использовать любую зелень на свой вкус и подкорректировать количество острого перца. Кроме того, состав допускается дополнять различными пряностями: гвоздикой, душистым перцем, семенами горчицы.

  • патиссоны и огурцы – по 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • зелень – 1 пучок
  • чеснок – 4 зубка.
  1. С огурцов и патиссонов срезают края.
  2. Разрезают овощи дольками или произвольными крупными ломтиками.
  3. В чистой воде растворяют соль.
  4. Добавляют измельченную зелень и чеснок.
  5. Заливают полученным рассолом овощи, оставляют на 3 дня.
  6. Сливают рассол, кипятят, снова разливают по банкам.
  7. Укупоривают патиссоны с огурцами на зиму прокипяченными крышками, переворачивают до остывания.

Патиссоны по-корейски на зиму

Великолепная закуска из патиссонов на зиму для почитателей блюд с корейским акцентом. Характерный вкус придаст использование готовой приправы для корейской моркови, которая может быть как жгучей, так и умеренной остроты. Форма нарезки овощных компонентов не принципиальна и может осуществляться на свое усмотрение.

  • патиссоны – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мало растительное – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • корейская приправа – 10-15 г.
  1. Нарезают тонкими пластинами патиссоны, шинкуют лук, перцы, морковь и зелень.
  2. Добавляют тертый чеснок, соль, разведенный в воде уксус и приправу.
  3. Перемешивают массу, оставляют на 2 часа.
  4. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют емкости объемом 0,5 л 20 минут, а литровые 30 минут.
  5. Укупоривают патиссоны корейские на зиму, переворачивают до остывания.

Патиссоны, как грибы – рецепт на зиму

Патиссоны, консервированные на зиму в пикантном маринаде, напомнят маринованные грибы, если воспользоваться пропорциями ингредиентов данного рецепта. По желанию ассорти пряностей из лавра и перца можно дополнить бутоном гвоздики, нарезанным зубком чеснока или мелко нарубленным свежим укропом.

  • патиссоны – 1 кг;
  • вода – 170 мл;
  • мало растительное – 170 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец черный – 10 горошин.
  1. Патиссоны шинкуют пластинами.
  2. Кипятят смесь из воды, соли, сахара и уксуса, добавив лавр и перец.
  3. Закладывают в маринад нарезку из патиссонов, проваривают 5 минут.
  4. Расфасовывают овощ с маринадом в банки, стерилизуют их 5 минут.
  5. Укупоривают патиссоны на зиму герметично, дают остыть.

Патиссоны с помидорами на зиму

Готовить ассорти с патиссонами на зиму можно не только с помидорами, но и добавляя в банки небольшие огурцы, сладкий перец, другие овощи. В качестве сопровождающих компонентов, придающих дополнительный вкус и пикантность может быть всевозможная зелень, пряные добавки: перец, гвоздика, корица.

  • патиссоны – 200 г;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – ¼ шт.;
  • сладкий перец и лук – по 0,5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 25 мл;
  • зелень, пряности.
  1. Закладывают в банки зелень, чеснок, морковь, лук, чеснок.
  2. Добавляют патиссоны, а затем помидоры.
  3. Заливают овощи кипятком на 7 минут.
  4. Сливают воду, заливают новую порцию на минуту.
  5. Снова сливают воду, добавляют сахар, соль и уксус, кипятят.
  6. Заливают маринадом овощи, укупоривают, переворачивают до остывания.

Патиссоны на зиму с лимонной кислотой

Маринование патиссонов на зиму в банках можно осуществлять без уксуса, заменив его лимонной кислотой. Вкус заготовки станет ярче и приобретет дополнительную приятную остроту при дополнении ассорти из зелени и пряностей корнем хрена, который следует предварительно очистить и некрупно нарезать.

  • патиссоны – 1 кг;
  • корень хрена – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – ¾ ч. ложки на литровую банку;
  • зелень, пряности.
  1. В пропаренные банки закладывают зелень, чеснок, корень хрена, пряности и патиссоны.
  2. Заливают все кипятком на 10 минут.
  3. Сливают воду, добавляют в нее соль, сахар.
  4. В каждую банку засыпают лимонную кислоту и вливают рассол.
  5. Укупоривают герметично емкости, переворачивают до остывания.

Очень вкусные квашеные патиссоны на зиму

Засолка патиссонов на зиму может осуществляться путем естественного брожения без добавления кислоты или уксуса. При наличии используют деревянные кадки, помещая заготовку в погреб минимум на 1,5 месяца, или применяют способ соления овоща в стеклянных банках с последующим кипячением рассола.

  • патиссоны – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 60 г;
  • перец горошком;
  • листья хрена, вишни и укроп.
  1. В стерильные емкости закладывают зелень, перец и чеснок.
  2. Патиссоны отваривают в кипящей воде 5 минут, раскладывают по банкам.
  3. Заливают овощ рассолом из вскипевшей воды с солью, оставляют под крышкой на 3 суток.
  4. Сливают рассол в кастрюлю, кипятят и снова заливают в банки.
  5. Прикрывают квашеные патиссоны на зиму крышками и после остывания убирают в холод.

Как заморозить патиссоны на зиму?

Заморозка патиссонов на зиму позволит надолго сохранить овощ и использовать его по мере надобности для приготовления всевозможных блюд.

  1. Небольшие плоды можно замораживать целиком, предварительно сполоснув их и обсушив.
  2. Более зрелые экземпляры покрупнее нарезают кубиками или брусочками, раскладывают на поддоне одним слоем, а после заморозки ссыпают в пакет или контейнер для хранения.

Икра из кабачков и патиссонов на зиму

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Одна из самых популярных консерваций на зиму – это кабачковая икра. Именно так называют тушеную смесь кабачков, лука, томатов и чеснока. Но ведь даже самое традиционное и любимое блюдо можно усовершенствовать, добавив к нему необычные ингредиенты! Кабачковая икра получится более нежной, если привычные цуккини «разбавить» патиссонами, и более ароматной, если покрошить в нее немного сладкого перца. Итак, сегодня для вас – икра из кабачков и патиссонов на зиму, рецепт простой и доступный для каждой хозяйки. Попробуйте приготовить эту закуску, и вы убедитесь в удачном подборе продуктов для этой заготовки!

Ингредиенты:
– обычные кабачки или цуккини – 2 кг,
– патиссоны – 1 кг,
– сладкий перец (желтый или зеленый) – 2 шт.,
– томатная паста – 200 г,
– репчатый лук – 1,5 шт. крупного размера,
– чеснок – 1 головка (5-6 долек),
– соль – 0,5 ст.л.,
– сахар – 1,5 ст.л.,
– растительное масло – 0,5 ст.

Конечно же, кроме самих ингредиентов для заготовки на зиму вам понадобятся и банки с закручивающимися крышками. На это количество продуктов потребуется 6 банок объемом 350-500 мл, и немного икры останется вам «на пробу».

Приготовление:

1. Сначала подберите посудину, в которой вы будете тушить икру из кабачков и патиссонов. Лучше всего взять 5-литровую кастрюлю с толстыми стенками, хотя подойдет и более тонкая посуда: на маленьком огне сочные овощи все равно не подгорят. Итак, в кастрюлю налейте растительное масло и наклоните посудину, чтобы равномерно распределить масло по ее дну. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, пока жир нагревается, нарежьте кубиками лук. Выложите кусочки лука в кастрюлю и прогрейте до прозрачности.

2. Кабачки и цуккини для этого рецепта можно использовать любые – хоть молодые, хоть переспелые с твердой шкуркой и жесткими семенами. Жесткую шкурку легче всего срезать ножом для овощей: это требует мало усилий, а самого овоща в результате чистки остается больше. Что же касается семян, то из молодых кабачков их не нужно вынимать, а вот из более спелых овощей необходимо вырезать ножом. После удаления шкурки и семян нарежьте кабачки или цуккини кубиками. Добавьте кабачки к луку и перемешайте.

3. Патиссоны удачно почистить вряд ли получится (уж слишком они извивистые), поэтому их лучше выбирать не переспелые. Нарежьте патиссоны кубиками и отправьте к кабачкам в кастрюлю, хорошенько размешав все ингредиенты.

4. Морковь натрите на крупной терке и также размешайте с овощами в кастрюле.

5. Следующий на очереди – сладкий перец. Снимите с него хвостик и выньте семена, а каждый овощ нарежьте короткой соломкой. Перенесите перец в кастрюлю и размешайте с остальными ингредиентами кабачковой икры.

6. Посолите смесь овощей и добавьте к ним сахар. На этом этапе они выпустят сок и станут буквально вариться в нем.

7. Добавьте к кабачковой икре томатную пасту. Разводить ее водой не нужно: в икре столько жидкости, что вода будет просто лишней.

8. Тушите икру на маленьком огне, не накрывая кастрюлю крышкой (чтобы лишняя жидкость успела выветриться на протяжении приготовления блюда).

9. Через 30 минут после добавления томатной пасты положите в икру и чеснок, предварительно пропустив дольки через пресс.

10. Тушите кабачковую икру еще 15 минут, а затем попробуйте на вкус и определите, все ли овощи равномерно протушены. Если да, то можете измельчить блюдо в кухонном комбайне или же, напротив, оставить его в виде смеси овощных кусочков.

11. В горячие стерилизованные банки разложите икру и сразу же укупорьте банки их крышками. Переверните банки вверх дном и дайте остыть в таком положении.

Икра из кабачков и патиссонов готова! Ее измельченный вариант можно использовать в роли соуса, а вот икра в виде кусочков послужит отличным зимним гарниром.

Икра из патиссонов на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт с фото пошагово

Рецепты с патиссонами на зиму.

Патиссон походит от французского слова «pate», так как жителям страны уж очень этот овощ похож на пирог. Но из патиссонов можно приготовить очень вкусные заготовки на зиму, давайте узнаем какие.

Особенности приготовления

Икру можно делать на плите, мультиварке или в духовом шкафу. Можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец, томаты, синенькие.

Предварительно овощи провариваются либо в духовке запекаются, а затем перекручиваются блендером или при помощи мясорубки. Когда икра готовится в мультиварке, такой способ напоминает приготовление в русской печке.

Перед добавлением томатов их предварительно очищают от наружной кожуры. Для этого помидоры помещаются в кипящую воду на 2 минуты, а после того как томаты вынуты из воды и остужены, кожица легко снимается. Помидоры иногда заменяют покупной пастой из томата. По рецепту на зиму икра из патиссонов будет пальчики оближешь. Икра из патиссонов с майонезом при добавлении этого ингредиента приобретет нежный сливочный привкус.

Читайте также:  Кабачковая икра с яблоками на зиму: 7 рецептов приготовления закруток

Заготовки икры на зиму из патиссонов

Принцип заготовки икры из патиссонов на зиму аналогичен приготовлению кабачковой икры. Однако, большинство хозяек не знакомы с этими овощами, и опасаются их консервировать. Стоит попробовать один раз блюда с патиссонами и в дальнейшем уже невозможно отказаться от их нежного вкуса.

Тарельчатая тыква, так еще называют патиссоны, не уступает по содержанию полезных веществ и вкусовым свойствам кабачкам. Для маринования и солений отбирайте молоденькие плоды, небольшого размера. У них более нежная кожица и практически незаметны семечки.

Более зрелые плоды применяются для приготовления овощной икры, различных салатов, пюре. Не забудьте перед использованием удалить крупные семена и срезать жесткую кожуру.

Чем полезна тарельчатая тыква

При чрезвычайно низкой калорийности (всего 19 ккал на 100 г) состав овоща насыщен витаминами и минералами. В плодах полезно все — кожура, мякоть, семена. Вот лишь некоторые из полезных элементов:

  • каротин, лютеин, зеаксантин — укрепляют зрение, сохраняют молодость, препятствуют развитию рака;
  • калий, магний — уменьшают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин B6 — предотвращает депрессивное состояние, избавляет от чувства беспокойства и усталости, способствует увеличению концентрации внимания;
  • витамин B2 — принимает участие в лечении мигреней;
  • витамин C — очищает органы от ненужного «мусора», стимулирует иммунитет.

Присутствие в меню патиссонов может негативно сказаться при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует с осторожностью включать в рацион людям, страдающим диабетом, а также детям младше десяти лет.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для приготовления икры подойдут только молодые патиссоны. Концентрация полезных микроэлементов (включая кожуру) в таких овощах максимальная.

Размер плодов не оказывает принципиального влияния на процесс приготовления, однако рекомендуется останавливать выбор на средних патиссонах. С такими овощами проще работать, так как тыквы содержат меньше семян.

При выборе овощей также следует обращать внимание на состояние кожуры. Для икры подойдут плоды яркого оттенка и без видимых дефектов (темные пятна, следы начавшегося гниения).

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — ккал/100г
  • Помидоры — ккал/100г
  • Морковь — ккал/100г
  • Морковь отварная — ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Яблочный уксус — ккал/100г
  • Патиссон — ккал/100г

Калорийность продуктов: Патиссон, Морковь, Лук, Помидоры , Вода, Чеснок, Растительное масло, Специи сухие, Яблочный уксус

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для начала лук очистите от шелухи и нарежьте мелким кубиком. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Если чеснок не молодой, или начал прорастать (то есть сердцевина у него уже визуально различима), то предварительно удалите её.

Шаг 2:

Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. При натирании овощей я всегда применяю свой излюбленный метод. Просто накалываю овощ на вилку, чтобы не поранить пальцы.

Шаг 3:

Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. И обжарьте лук, чеснок и морковь.

Шаг 4:

Затем добавьте нарезанные кубиками патиссоны и томат. Добавьте немного горячей кипячёной воды и тушите овощи до размягчения. Далее соль, сахар, специи и перец по вкусу. На этом этапе я ещё добавляю немного яблочного уксуса.

Шаг 5:

Как только овощи готовы и основная часть жидкости выкипела, можно приступать к измельчению. Для этого я использую погружной блендер. Если боитесь повредить сковороду (хотя моя ничуть не пострадала), то переложите овощи в другую ёмкость.

Шаг 6:

Банки с бугельным замком вымойте и обдайте кипятком изнутри, не забыв про крышки.

Шаг 7:

Уплотнительные кольца прокипятите в течение пяти-семи минут.

Шаг 8:

Распределите икру по банкам, не забыв предварительно обдать половник (или ложку) кипятком. Наденьте на крышки уплотнительные кольца и застегните металлический замок.

После этого на дно высокой кастрюли постелите кухонное полотенце. Поставьте на него банки. Залейте водой на 1 см.выше крышки. То есть банки должны быть полностью утоплены. Я стерелизую банки по 0.75 л. около 12-15 мин. Во время этого процесса из-под крышки будет выходить воздух. Так и должно быть. После стерилизации укутайте банки до полного остывания, не переворачивая их.
Я вот уже пару лет не использую банки под закатку. Для меня это сложно и муторно. В основном, делаю консервацию с закручивающимися крышками или в банках с бугельным замком, специально предназначенных для стерилизации.
Пряности выбирайте любые, на ваш вкус. Это может быть и базилик, и кардамон, и хмели-сунели, или даже мята.
Уксус я добавляю больше для вкуса, так как люблю более пряную икру. Его можно и не добавлять совсем.
Храню такую икру в холодильнике. И, как правило, она редко дотягивает до глубокой зимы, просто потому, что пользуется большой популярностью у моих домашних.

Способ заготовки икры в мультиварке

Самый простой и быстрый способ приготовления икры – это использование мультиварки. Храниться такая икра может три – четыре месяца.

Очищенные, вымытые овощи нарезать в произвольном порядке и поместить в мультиварку. Влить подсолнечное масло, специи. Рекомендуем установить режим «плов».

Готовые овощи измельчить блендером до получения однородной массы. Разлить в стерилизованные емкости, закатать.

Срок годности икры

Икра из патиссонов пригодна к употреблению в течение одного года, при условии соблюдения правил хранения.

Правила хранения заготовок

После закрутки нужно дождаться, пока емкость с икрой не остынет. Затем банки помещаются в темное и прохладное помещение.

Ассорти из огурцов помидор и патиссонов

На зиму из овощей можно приготовить замечательное ассорти, которое будет напоминать Вам о теплых летних деньках холодными зимними вечерами. Для такого ассорти, на указанное ранее количество патиссонов, нужно столько же огурцов и в 2 раза меньше помидор.

Туда же потребуется по несколько листьев хрена, сельдерея и лаврушки. Для аромата можете добавить 3 зонтика укропа, а чтобы ингредиенты были хрустящими и вкусными – 5 чесночных зубчиков. Сахара и соли требуется 3 и 2 ст.л соответственно, уксуса – 50 г. Подробней далее:

  • Огурцы залейте водой на 2-3 часа, после – хорошенько помойте, также проведите мытье и остальным овощам
  • Прокипятите 3 л воды
  • В банки разложите все слоями: укроп, листья указанных ингредиентов, чеснок
  • Огурцы поставьте вертикально
  • Далее слой патиссонов, если плоды достаточно крупные, то их можно разрезать, мелкие овощи кладите целыми
  • Последними разложите помидоры, ими заполняйте банку доверху
  • Залейте банку закипевшей водой и оставьте на 5-10 мин
  • Слейте воду назад и добавьте соль с сахаром
  • Прокипятите и добавьте уксус
  • Залейте овощи рассолом и приготовьте к хранению

Ассорти с патиссонами

Заготовку следует охладить на кухне, перед тем, как отправлять в погреб. Хранить такую консервацию можно до 2 лет.

ВАЖНО: Обязательно залейте в кастрюлю немного воды с запасом. Иначе при кипячении часть воды испариться и Вам не хватит жидкости в банку

Патиссоны на зиму «пальчики оближешь»

Легкий и быстрый рецепт овощной заготовки

  • свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами
  • томатный сок или томатное пюре из свежих спелых томатов
  • соль обычная каменная — 25 г на 1 л сока/пюре
  • сахарный песок — 50 г на 1 л сока/пюре
  • чеснок — 2 зубка на 1 л сока
  • гвоздика (специя) — 1 шт. на 1 л сока/пюре
  • перец черный горошком — 3 шт. на 1 л сока/пюре
  1. Патиссоны разложите в подготовленную тару
  2. Залейте овощи кипятком, оставьте на 20 минут
  3. Подготовьте томатную заливку:
  • измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
  • томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
  • измельчите чеснок
  • в соус добавьте соль, сахар, специи, чеснок; кипятите еще 10 мин.

Важно: количество вкусовых добавок изменяется пропорционально количеству томатного сока/пюре

  1. Слейте воду и залейте патиссоны томатной заливкой

Баллоны наполняйте ниже верха горлышка

  • 0,5-литровые — на 2 см
  • 1-литровые — на 2,5 см
  1. Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
  • баллон 0,5 л — 85 минут
  • баллон 1 л — 95 минут

Важно: кастрюля во время стерилизации должна быть накрыта крышкой!

  1. После стерилизации немедленно закатайте баллоны

Салат на зиму из патиссонов с помидорами: рецепты

Интересный вариант консервации на зиму

Салат на зиму из патиссонов с помидорами

  • свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами
  • томаты-черри или маленькие томаты-сливки
  • вода питьевая
  • масло растительное рафинированное — по 1 ст. л. в каждый литровый баллон
  • перец черный горошком — по 4 шт. в каждый литровый баллон
  • соль обычная каменная — 25 г на 1 л воды
  • уксус (9%) — 250 мл на 1 л воды
  • сахарный песок — 50 г на 1 л воды
  • желатин быстрорастворимый — 30 г
  1. Чистые овощи и специи разложить в подготовленную тару
  2. Подготовьте желатин, ориентируясь на рекомендации производителя
  3. Приготовьте заливку. Для этого воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар, прокипятите 1 минуту. В горячую заливку добавьте разбухший желатин, а затем уксус. Немедленно залейте баллоны заливкой

Уровень заливки должен быть ниже горлышка

  • на 1,5 см для 1-литрового баллона
  • на 5-6 см для 3-литрового баллона

Баллон накройте крышками

  1. Поместите баллоны с консервацией в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
  • баллон 1 л — 12 минут
  • баллон 3 л — 15 минут
  1. После стерилизации баллоны следует немедленно закатать

Видео: Патиссоны по-корейски

Видео: Маринованные мини патиссоны | Домашнее консервирование

Видео: Патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде


Ссылка на основную публикацию