Компот из фейхоа на зиму: 10 лучших пошаговых рецептов приготовления, хранение

Компот из фейхоа — 4 легких рецепта

Ксения Гарастюк • 29.11.2018

Фейхоа давно перестала быть экзотической ягодой. Родиной её считается Бразилия. Сейчас она произрастает в жарком климате, прижилась фейхоа на юге России и на Кавказе. Появившись в ассортименте рыночных яств и магазинных продуктов, она заняла свою нишу в нашем рационе, благодаря удивительному вкусу.

Фейхоа напоминает сочетание киви и ананаса. Послевкусие схоже с земляничным вкусом. Из ягоды можно приготовить очень вкусные напитки. Компот из фейхоа сделать несложно, зато он порадует тех, кому наскучили напитки из клубники, вишни и яблок. Можно сделать компот из фейхоа и на зиму — он привнесёт летнее настроение в холодное время года.

Но увлекаясь вкусным напитком, не стоит забывать о вреде компота из фейхоа — он противопоказан людям с сахарным диабетом из-за присутствия сахара в рецепте и специфики ягоды. В остальном напиток безопасен и будет уместен на столе и зимой, и летом.

Общее время приготовления — 30 минут.

Компот из фейхоа на каждый день

Увеличить пользу компота из фейхоа можно, если заменить сахар мёдом — в результате получится витаминный напиток с лёгким медовым ароматом.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • полстакана мёда;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Фейхоа помойте. Обрежьте кончики и разрежьте плоды пополам.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте туда ягоду и мёд.
  3. Выжмите в воду сок из половины лимона.
  4. Варите 15-20 минут.

Компот из фейхоа на зиму

Заготовить в банки необычный напиток очень просто. Он сможет приятно удивить гостей и разнообразить привычные напитки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, срежьте кончики.
  2. Подготовьте банки — простерилизуйте их.
  3. Разложите плоды по банкам.
  4. Вскипятите воду. Залейте в банки до краёв. Оставьте до полного остывания.
  5. Снова слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте сахар. Его нужно класть из расчёта 100 гр. на 100 мл жидкости.
  6. После закипания засыпьте лимонную кислоту: четверть чайной ложки на литр.
  7. Варите 20 минут. Залейте сиропом ягоды в банках. Закрутите крышки.

Компот с мандарином и фейхоа

Ненавязчивый цитрусовый оттенок совершенно не испортит вкус фейхоа. Вместо мандаринов можно взять апельсины.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • 3 мандарина;
  • 200 гр. сахара;
  • 10 гр. душицы.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, удалите кончики, разрежьте пополам.
  2. Мандарины очистите от кожуры.
  3. Вскипятите воду и добавьте фейхоа, цитрус, сахар и душицу.
  4. Варите 10-15 минут.

Компот с гранатом и фейхоа

Гранат добавляет кислинку и отлично сочетается с зелёными ягодами. Главное — тщательно очистить зёрна, чтобы в напиток не попала кожура и перегородки, иначе компот станет горьким.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 0,3 кг фейхоа;
  • зёрна 1 граната;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, удалите кончики, разрежьте пополам.
  2. Вскипятите воду. Опустите в неё ягоды, зёрна граната, всыпьте сахар.
  3. Варите 10-15 минут.

Фейхоа содержит целый запас йода и огромное количество разных витаминов и микроэлементов. Поэтому напиток из этой ягоды не только вкусен, но и полезен.

Компот из фейхоа на зиму

Очень вкусный полезный компот из субтропического фрукта. Фейхоа – кладезь витаминов, особенно много в нем йода. Компот из ягод фейхоа делается очень просто. Компот этот необыкновенно вкусный и никого не оставит равнодушным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из фейхоа на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
60 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:15 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 13 / С 0 / В 87

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления компота из фейхоа на зиму понадобится только сахар, вода и собственно ягоды фейхоа.

Шаг 2:

Первым делом простерилизуем крышки. Их можно просто обдать кипятком. Я же стерилизую крышки и банки одновременно. На дно кастрюли укладываем крышки и заливаем водой.

Шаг 3:

Сверху на кастрюлю устанавливаем кольцо для стерилизации. Кипятим банки вместе с крышками 10 минут. Банки стерилизовать не обязательно, достаточно хорошо помыть их с содой. Компот и так будет хорошо стоять не одну зиму, но я все же предпочитаю простерилизовать.

Шаг 4:

Плоды фейхоа хорошо моем под проточной водой, обрезаем плодоножки (попки).

Шаг 5:

По рецепту местных жителей Абхазии на трехлитровую банку компота нужно класть ровно 25 штучек фейхоа и 1,5-2 стакана сахара. Вкус самого фейхоа очень насыщенный и много его класть в банку не нужно. Так как я в этом году решила закрывать компот в литровые банки, то в каждую банку клала по 8 штук. При закрывании компота в трехлитровые банки фейхоа кладут целиком, в литровые же банки лучше класть, разрезая ягоды пополам.

Шаг 6:

Засыпаем в каждую банку по 140 грамм сахара.

Шаг 7:

Заливаем банки с компотом крутым кипятком и сразу закатываем крышками.

Шаг 8:

Переворачиваем банки с компотом несколько раз пока весь сахар не растворится.

Шаг 9:

Укутываем банки с компотом из фейхоа и оставляем до полного остывания. Затем убираем компот в прохладное место на хранение. Через месяц компот настоится и будет готов к употреблению. Хранить готовый компот из фейхоа можно два года при температуре до 25 градусов.

Фейхоа — вид вечнозелёных деревьев (до от 2 до 5 метров в высоту), относится к роду Акка, семейству Миртовые.

Плоды фейхоа это ягоды. Ягоды эти имеют очень приятный вкус, что-то среднее между земляникой, ананасом и киви. Есть фейхоа можно целиком прямо с кожурой.

Кроме того, фейхоа считается чемпионом по содержанию йода среди своих фруктово-ягодных собратьев. По наличию этого элемента ягода может посоревноваться даже с морепродуктами.

Компот из фейхоа

Компот из фейхоа предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, улучшает обмен веществ и нормализует перистальтику пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию йода напиток стабилизирует работу щитовидной железы, стимулирует выработку тироксина.

Уникальность фейхоа

Зеленые ягоды содержат большое количество витаминов и минеральных соединений, необходимых для улучшения внутриклеточного метаболизма. Каждые 100 г продукта содержат:

  • 14 г углеводов, из которых выделяют 8 г сахаридов и 6 г грубой растительной клетчатки;
  • 1 г протеинов;
  • 0,6 г жирных кислот: 0,1 г насыщенных и 0,3-0,5 г ненасыщенных (в зависимости от сорта).

В мякоти фрукта содержатся преимущественно витамины группы B, оказывающие благотворное влияние на состояние нервной системы. Большая часть питательных веществ входит в состав кожуры с кисловато-горьким привкусом:

  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • ряд микроэлементов: марганец, медь, железо, цинк, йод;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Главное преимущество небольших ягод — это высокое содержание йода. На 100 г продукта приходится 0,5 мг элемента, из-за чего фейхоа по пользе не уступает морепродуктам.

Экзотические фрукты обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом. При регулярном употреблении 2 плодов в сутки риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний снижается на 40%.

Содержащийся в продукте витамин C укрепляет стенки артерий и вен, благодаря чему можно предупредить возникновение сердечно-сосудистых патологий, бороться с гипертонической болезнью и атеросклерозом.

При регулярном употреблении фейхоа приносит следующую пользу организму:

  • улучшает работу органов мочевыделительной системы;
  • облегчает течение простудных заболеваний;
  • увеличивает сывороточный уровень гемоглобина;
  • повышает скорость внутриклеточного метаболизма;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции, нормализует психоэмоциональное состояние;
  • улучшает переваривание продуктов и всасывание питательных веществ.

В состав фейхоа входит до 90 видов биологически активных компонентов.

Рецепты компотов из фейхоа

Отбирают мягкие зеленые ягоды с приятным ароматом. У залежавшихся фруктов прелый неприятный запах. Перед приготовлением плоды тщательно моют, 2-3 раза обдают кипятком. Термическая обработка позволяет избавиться от грязи и патогенных микроорганизмов. С помощью ножа отрезают хвостики с обеих сторон, остальную кожицу не удаляют. Для напитка подходят свежие, сушеные фрукты, кожура.

Рецепт 1

В качестве основы берут высушенную кожуру ягод. Для приготовления компота потребуются:

  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • ½ лимона;
  • 100 г плодов.

Воду ставят на огонь и растворяют в ней сахарный песок, после закипания кладут кожуру фейхоа. Смесь отваривают 20 минут, после кастрюлю снимают с огня и настаивают еще 2 часа. Затем в напиток добавляют лимонный сок.

Рецепт 2

Для укрепления иммунитета и улучшения работы ССС рекомендуется отваривать компот из зеленых ягод и гранатовых зерен. Для приготовления напитка необходимы:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1,5 л жидкости;
  • по 150 г граната и айвы;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Фейхоа промывают, отрезают края и потемневшую кожуру. Айву моют, удаляют семена и нарезают дольками. Из граната аккуратно выбирают зерна. Ингредиенты складывают в емкость, заливают водой и ставят на средний огонь. После закипания варят 10 минут, регулярно перемешивая. Готовый компот остужают и разливают в чистые емкости.

Рецепт 3

При комбинации кисло-сладких яблок с фейхоа компот насыщается железом и йодом. Минеральные соединения нормализуют работу щитовидной железы, повышают сывороточный уровень гемоглобина и оказывают положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Грубая растительная клетчатка в составе фруктов улучшает перистальтику пищеварительного тракта.

Для приготовления компота потребуются:

  • 400 г яблок (желательно сорта Granny Smith);
  • 850 г экзотических ягод;
  • 3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 г порошка лимонной кислоты.

Фрукты моют, проводят обработку кипятком. Для приготовления компота необходимы плоды без механических повреждений и признаков заболеваний. У яблок удаляют сердцевину с косточками. Фрукты нарезают дольками, фейхоа разделяют на 2 половины. Кладут в кастрюлю, заливают водой и ждут, пока жидкость закипит. После бурления огонь снижают до минимума, варят на протяжении 30 минут. Затем компот разливают по стеклянным емкостям.

Читайте также:  Кабачки полосками маринованные: 6 вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Рецепт компота из фейхоа на каждый день

Для приготовления освежающего напитка на каждый день нужны:

  • 3 л воды;
  • 150 мл подогретого меда;
  • ½ лимона;
  • 300 г зеленых ягод.

Фрукты промывают, обдают кипятком. У фейхоа с обеих сторон обрезают кончики. Воду ставят на сильный огонь, доводят до закипания, растворяют в ней мед и кладут плоды. Варят в течение 20 минут, оставляют на час под закрытой крышкой настаиваться. Лимонный сок добавляют в напиток после остывания, т. к. витамин С быстро разрушается под действием температуры выше +60°C.

Приготовление компота из фейхоа на зиму по альтернативному рецепту не требует проведения дополнительной термической обработки. Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 8 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 640 г сахарного песка.

Фейхоа перебирают, моют и кладут в объемную емкость. Заливают только что закипевшей водой, выдерживают 2 минуты. После термической обработки фрукты распределяют по стеклянным банкам, 8 л воды кипятят. В жидкости растворяют сахар и лимонную кислоту. Полученным сиропом заливают ягоды так, чтобы банки были полностью заполнены. Емкость закрывают крышкой, хранят в холодильнике. Такой компот рекомендуется пить ежедневно для поддержания работы иммунной системы.

Компот из фейхоа на зиму без стерилизации (12 рецептов)

Ингредиенты

  • Фейхоа – 250-300 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 500-600 мл.

Время приготовления одной литровой банки компота – 30 минут, из которых 15 минут – подготовка посуды и ингредиентов.

Как приготовить компот из фейхоа без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

Компот из фейхоа пользуется большой популярностью у любителей компотных заготовок. Высокое содержание полезных веществ, и особенно йода, делает его незаменимым в зимние холода.

Чтобы приготовить на зиму компот из фейхоа в домашних условиях без стерилизации, прежде всего, необходимо подготовить стеклянные банки. Для компота из фейхоа без закрутки наиболее предпочтительны банки с крышками типа “твист-офф”. При приготовлении компота из фейхоа с закруткой используются жестяные крышки и закаточная машинка.

Подготовленную посуду необходимо промыть горячей водой. Затем внутреннюю часть банок стерилизуют на горячем пару или на водяной бане. Крышки держат в кипятке до использования. Для стерилизации банок паром существуют различные бытовые приспособления, но наиболее доступным является обычный кухонный чайник. Банку надевают на носик кипящего чайника и обрабатывают теплом в течение 10 минут, после чего осторожно выкладывают на сухое полотенце вверх дном.

Следующий этап – обработка плодов, предназначенных для компота.

Плоды фейхоа, приготовленные для компота, надо промыть и перебрать, очистить от червоточин, срезать с кожицы потемнения. Также срезаются нижняя и верхняя часть с чашелистиками. Крупные ягоды фейхоа можно разрезать на дольки.

Подготовленные плоды кладут в банку, следом засыпают сахарный песок и заливают кипящую воду до самого верха.

При заливке кипятка необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Есть и другой вариант приготовления заливки для компота: можно предварительно приготовить сироп, смешав сахарный песок с водой и прокипятив его около 5 минут до полного растворения. Люди, вынужденные ограничивать использование сахара, могут готовить компоты на зиму с другими подсластителями, подходящими для консервирования.

После выполненных действий, банку надо накрыть крышкой, хорошо закрутить ее, затем перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем до полного остывания. Для увеличения степени герметичности можно использовать канцелярский скотч, которым дополнительно обворачивается горлышко банки. Хранить компоты, заготовленные на зиму, надо в темном и прохладном месте.

Советы по приготовлению вкусного и полезного компота из фейхоа на зиму

  • Обогащают вкус компота небольшие добавки лимонной или апельсиновой цедры, сушенных лепестков розы.
  • Применение сильных специй, таких как корица, имбирь, кардамон, для компота с фейхоа не рекомендуется, так как, сами по себе, плоды фейхоа имеют прекрасный аромат и оригинальный кисло-сладкий вкус. Напротив, использование фейхоа, как добавки к другим компотам, позволяет придать им более тонкий вкус и аромат. В таких случаях достаточно использовать 2-3 ягоды на литр компота.
  • Компот с фейхоа имеет приятный светло-салатный цвет. Различные фруктовые и ягодные добавки позволяют переставить вкусовой и цветовой акцент компота с фейхоа на другой любимый вкус и цвет. При приготовлении компота ассорти с фейхоа можно использовать такие фрукты и ягоды, как айва, апельсин, лимон, гранат. В зависимости от пропорции фруктово-ягодных ингредиентов, можно смещать вкусовой оттенок в ту или иную сторону.
  • Так как процедура приготовления этих компотов в целом совпадает с процедурой приготовления компота с фейхоа, ниже будут приведены только используемые ингредиенты и детальные отличия процедуры приготовления от предыдущего рецепта.

Как правильно заморозить фейхоа для компота

Заготовить фейхоа на зиму можно промыв в холодной воде, удалив хвостики и порезав на кусочки. Важно, после того, как фейхоа промыли, его следует высушить и только потом резать и морозить.

Еще одним вариантом станет такой: очистить фейхоа, мякоть измельчить и расфасовать по пакетам и отправить в морозилку, а шкурки перетереть с сахаром и поставить в холодильник. Также, кожуру можно высушить и использовать для приготовления чая.

В морозилке плоды могут храниться на протяжении шести месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Как сушить фейхоа на компот

Плоды фейхоа можно высушить и после применять для приготовления компотов. Для этого фейхоа моют, удаляют влагу, срезают кончики и нарезают тонкими кружочками. Сушить плоды можно на светлой ткани или бумаге, избегая попадания прямых солнечных лучей. Либо использовать специальные сушилки для овощей и фруктов.

Чем полезен компот из фейхоа

Зимой очень важно употреблять в пищу продукты богатые витаминами. И фейхоа в этом плане нет равных. Множество микро- и макроэлементов, железа, йода, калия и витаминов при невысокой калорийности призывают использовать его в свежем виде, джемах и компотах. Отваренные ягоды продолжают обладать антибактериальными свойствами, а компот прекрасно тонизирует.

Другие рецепты приготовления компота из фейхоа

Благодаря рецепту выше вы можете приготовить классический компот из фейхоа на зиму, рецепт с фото пошагово, наглядно покажет вам все этапы приготовления. Предлагаю посмотреть еще несколько любопытных рецептов приготовления компота из фейхоа.

Как приготовить компот из фейхоа с лимоном на зиму

Ингредиенты

  • Фейхоа – 250г.
  • Лимон 1шт – 50 г
  • Сахар – 250 г
  • Вода-0,5-0,7л

При обработке фруктов для приготовления компота, нижняя и верхняя часть лимона удаляется, затем, его нарезают на дольки вместе с кожурой. Каждая долька очищается от косточек. Это связано с тем, что лимонные косточки обладают горечью. При тепловой обработке, они придают напитку неприятный горький вкус.

Как приготовить компот из фейхоа и айвы на зиму

Ингредиенты

  • Фейхоа – 150г.
  • Айва 2шт – 150 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода-0,5-0,7л

При подготовке фруктов для приготовления компота, айву делят на части, удаляют сердцевину, нарезают на дольки. Косточки можно засушить для использования в лечебных целях – слизистые отвары из косточек айвы очень полезны при кашле.

Как приготовить компот из фейхоа и граната на зиму

Ингредиенты

  • Фейхоа – 150г.
  • Гранат 1шт- 50г
  • Сахар – 200 г
  • Вода-0,5-0,7л

При подготовке фруктов для приготовления компота, гранат тщательно очищается от кожуры, внутренних пленок и мякоти. Очищенные гранатовые зерна промываются под проточной водой. Необходимо обратить внимание, чтобы даже незначительные кусочки кожуры и межзерновой мякоти не попали в компот, так как они очень горькие на вкус.

Как приготовить компот ассорти из фейхоа, айвы и граната на зиму

Ингредиенты

  • Фейхоа – 200г.
  • Айва 1шт –50 г
  • Гранат 1шт- 50г
  • Сахар – 200 г
  • Вода-0,5-0,7л

Компот из фейхоа на каждый день

Помимо любимых всеми «закруток», которые предполагается пить зимой, существует рецепт, позволяющий приготовить вкусный компот из фейхоа и пить его сразу по приготовлении.

Ингредиенты

  • ягоды фейхоа – 500 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода – 3 литра.

Способ как приготовить компот из фейхоа

Ягоды следует подготовить промыв и срезав хвостики. Резать фрукты совершенно необязательно. На огонь поставить кастрюлю с водой и дать ей закипеть. Всыпать фрукты и проварить их 5-7 минут, затем добавить сахар и варить еще 5 минут. После этого кастрюлю нужно снять с огня и дать компоту настояться.

Если ягоды были очень спелыми, то весь процесс приготовления компота следует сократить до 5 минут. В рецепт, по желанию, можно добавить лимонную кислоту. Подавать зеленый напиток, пахнущий земляникой, следует охлажденным.

Вынутые из компота ягоды можно съесть или приготовить из них замечательную начинку для пирога. Для этого к фейхоа добавляют мед и хорошо перемешивают.

Необычный компот из фейхоа с орегано

Сделать предыдущий рецепт волшебным поможет небольшое количество специй. На то же количество ягод, сахара и воды, понадобится 1 столовая ложка с горкой орегано.

Как приготовить пряный и вкусный свежий компот из фейхоа с ореганом:

Ягоды фейхоа следует бланшировать в кипятке с добавлением сахара и вынуть шумовкой. Часть воды, приблизительно 1,5 стакана, понадобится для настаивания специй. Для этого орегано следует залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Остальную часть воды нужно прокипятить 5-7 минут, предварительно положив в нее фрукты. После остывания компота и по прошествии получаса, фрукты можно удалить и соединить оба настоя. Тщательно перемешать и подавать к столу.

Читайте также:  Капуста по-грузински: рецепт маринованной со свеклой в банке на зиму с фото и видео

Компот из фейхоа с апельсином

Желая сделать компот из фейхоа еще более полезным, в него кладут фрукты, например цитрусовые. Так, добавив в напиток апельсин, получится привнести новые нотки вкуса и увеличить количество витаминов, поступающих в организм.

Ингредиенты

  • фейхоа – 500 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 3 литра.

Как варить компот из фейхоа, рецепт:

Подготовить фейхоа. Помыть апельсин, отделить цедру и нарезать ее полосками. Мякоть апельсина разделить на несколько крупных частей. В кипящую воду опустить фрукты и проварить 5 минут. Снять напиток с огня, оставить на 15 минут. Вынуть фрукты и вернуть компот на огонь, добавив в напиток сахар. Как только сахар растворится, компот можно выключать. Подавать можно теплым либо холодным.

Компот из фейхоа и мандаринов

Зима ассоциируется с новогодними праздниками, а они, в свою очередь, с запахом мандарин и хвои. Порадовать себя необычно вкусным и полезным компотом с запахом праздника, поможет быстрый компот из фейхоа и мандаринов.

В отличие от предыдущего рецепта, цедру мандарина в напиток не добавляют. Все пропорции остаются такими же, а мандаринов можно положить 2-3 штуки в зависимости от их размера.

Сколько варить компот из фейхоа в кастрюле

После закипания компот следует варить около 10 минут, если есть желание выпить его сразу по приготовлении. А если появилась возможность его законсервировать, то варить следует 25 минут и добавить ½ ч. л. лимонной кислоты, это необходимо, чтоб напиток не «взорвался».

Теперь компот нужно разлить в подготовленные банки и закрыть крышками. Банки следует оставить перевернутыми вверх дном и накрытыми чем-то теплым до полного остывания.

Компот из фейхоа и клюквы на зиму

Сезон клюквы и привоз к нам фейхоа совпадают, что дает возможность приготовить удивительный напиток. В компоте из клюквы и фейхоа присутствуют своеобразная естественная кислинка, насыщенный красный цвет и аромат клубники.

Для того, чтоб приготовить компот из фейхоа на зиму в банках, понадобятся такие ингредиенты:

  • фейхоа – 200 гр.;
  • клюква – 150 гр.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – около 2,5 л.

Этого количества продуктов хватит для трех литров компота, если есть желание приготовить больший объем, ингредиенты нужно пропорционально увеличить.

Как приготовить компот из фейхоа на зиму с клюквой:

Планируя закрыть компот, не стерилизуя его, нужно обратить особое внимание на все составляющие напитка. Так, клюква должна быть свежей и не придавленной, а фейхоа без повреждений.

Как подготовить фейхоа для консервации, было описано выше, а клюкву следует выложить в глубокую емкость и залить холодной водой. Сухие и поврежденные ягоды всплывут наверх, и их будет легко удалить. Еще нужно отобрать ягодки светлого цвета – их класть в компот, приготавливаемый для хранения, не следует.

В пропаренные банки кладут фейхоа и клюкву, добавляют сахар и лимонную кислоту. Последний ингредиент добавлен в рецепт не столько ради регулирования вкуса, сколько с целью сохранить компот. Ведь лимонная кислота – это замечательный консервант, особенно, если стерилизация компота не предусматривается.

Воду нужно закипятить и разлить по банкам и накрыть их крышками. Закатать банки, немного потрясти, чтобы сахар растворился и, укутав одеялом, поставить дном вверх. Приблизительно через 20 часов компот из светло-розового станет красным. Остывшие банки можно хранить как в погребе, так и в кладовой.

Компот из фейхоа с яблоками

Для такого напитка подойдут краснобокие спелые яблоки, они придадут свежести и цвета компоту.

Ингредиенты

  • фейхоа – 250 гр.;
  • яблоки – 300 гр.;
  • сахар – 2 ст.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • вода – 2 литра.

Как сделать компот из фейхоа на зиму с яблоками:

Ягоды и банки подготовить способом, указанным в предыдущих рецептах. Яблоки хорошо вымыть, удалить сердцевину и нарезать мякоть дольками. В закипевшей воде подержать 2 минуты яблоки и фейхоа и осторожно вынуть шумовкой. Фрукты разложить в банки, а в кипящую воду всыпать сахар и лимонную кислоту.

Закипевшим сиропом заполнить банки, закрыть металлическими крышками, укутать.

Компот из фейхоа с облепихой и яблоками, рецепт на зиму

Яблоки богаты железом, фейхоа – йодом, а сделать напиток еще полезнее поможет облепиха. Для приготовления витаминного компота понадобится:

  • фейхоа – 1 кг;
  • облепиха – 300гр.;
  • яблоки – 1200 гр.;
  • сахар – 2 ст.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – 5 л.

Как закрыть компот из фейхоа на зиму с облепихой и яблоками:

Ягоды и фрукты нужно промыть под проточной холодной водой. Яблоки нарезать ломтиками, вынув серединку. У фейхоа отрезать края и разрезать плоды пополам. Облепиху перебрать, удалив порченные и не красивые ягоды.

Плоды поместить в кастрюлю и добавить воду, поместить на огонь. Когда будущий компот закипит, добавить сахар. Продолжать варить еще 10 минут. Если компот планируется консервировать, то на этом этапе следует добавить лимонную кислоту. Если компот будут употреблять свежим, лимонную кислоту добавлять не следует.

Выключить кастрюлю и оставить напиток настаиваться в течение двух часов. После этого компот можно разлить по банкам и закрыть металлическими крышками. После полного остывания банок, компот убирают для хранения.

Также по этому рецепту можно приготовить компот из фейхоа без сахара, только нужно использовать сладкие и плотные яблоки.

Как сварить компот из фейхоа без закрутки

Рецептов много и проявить фантазию тоже есть где. Так, заменив в одном из рецептов яблоки на груши, получится совершенно новый напиток. Главное, продумать какие продукты сочетаются между собой.

Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды

Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек. Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви. О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.

Как выбрать и подготовить фейхоа к варке компота

Покупать ягоды лучше на рынке. Желательно, предварительно попросить продавца разрезать один из плодов на половины. Внутренность фейхоа должна быть светлого полупрозрачного цвета. Коричневый оттенок должен насторожить – это признак залежавшегося продукта, начавшего гнить. На ощупь зеленые ягоды мягкие и издают нежный приятный аромат.

Перед тем как приступить к готовке, плоды моют. Желательно также ошпарить их кипятком. Кожицу не срезают, а лишь острым ножом удаляют с двух сторон «попки», так же как при мариновании огурцов.

Для варки компота можно использовать и сушеный фейхоа. Такие сухофрукты продаются в специальных отделах супермаркетов или на рынке. Напиток можно варить и из кожуры, которая осталась после чистки ягод. Поэтому выкидывать шкурку не стоит. Ее нужно высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, и использовать в дальнейшем для варки компота или ароматизации чая.

Рецепты компота из фейхоа

В кастрюле

300 грамм спелых ягод закладывают целиком (без «попок») в кипящую воду (2,5 литра), сдобренную сахаром (150 грамм). Варят напиток под крышкой в течение получаса после закипания. Затем миску снимают с огня, и оставляют на столе остывать и настаиваться. Если времени на ожидание нет, то ускорить процесс охлаждения поможет лед. Способы приготовления прозрачных кубиков описаны здесь.

В мультиварке с яблоками

Фейхоа (300 грамм) и (яблоки 250 грамм) моют и обсушивают на полотенце. Ягоды разрезают на половины, а яблоки – на 6-8 частей. Косточки из фруктов удаляют только в том случае, если вареные плоды планируется употреблять в пищу. Если же компот в дальнейшем предполагается процеживать, то тратить время на очистку внутренностей яблок, не имеет смысла.

Нарезку кладут в чашу мультиварки и заливают водой. Уровень жидкости должен быть ниже края чаши сантиметров на 5. В пятилитровую варочную емкость добавляют 250 грамм сахара. Крышку устройства закрывают, и задают мультиварке режим готовки «Суп» или «Тушение» на 60 минут.

После сигнала мультиварку не открывают, а дают компоту напариться еще 2-3 часа. Режим «Поддержание температуры» при этом отключают.

Компот из сушеной кожуры фейхоа с лимонным соком

Высушенная шкурка фейхоа – отличная основа для компота. В небольшую миску наливают 1,5 литра воды, и добавляют в нее 6 столовых ложек сахара. Как только сироп закипит, закладывают сушеную кожуру фейхоа (100 грамм). Варят компот 20 минут, а затем настаивают под крышкой еще 2 часа.

Полуостывший напиток процеживают и добавляют в него сок половины лимона. Лимон не только обогатит вкус напитка, но и добавит в него изрядное количество витамина С.

Зимняя заготовка из фейхоа

Вариант со стерилизацией

Банки моют с содой и стерилизуют. Правила стерилизации тары под консервацию описаны в наших статьях.

В подготовленные емкости кладут фейхоа (500 грамм на трехлитровую банку) целиком или половинками. Заливают банку с продуктами водой, а затем сразу ее сливают в кастрюлю. Добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара, и варят сироп. Крутым кипятком заливают плоды, и прикрывают емкость крышкой. Крышку предварительно обдают кипящей водой.

Читайте также:  Варенье из чернослива: простой рецепт на зиму с фото и видео

Заготовку с компотом ставят в кастрюлю с водой, и стерилизуют на среднем огне в течение 25 минут. Инструкция по стерилизации заготовок подробно описана тут.

Только после стерилизации банки закручивают. Ни в коем случае нельзя стерилизовать плотно закрытые емкости! Заготовку переворачивают «вниз головой» и утепляют пледом на сутки. Если закрутка производилась современными винтовыми крышками, то переворачивать компот не нужно.

Смотрите видео-рецепт заготовки из экзотической ягоды от шеф-повара Рустама Тангирова

Без стерилизации с лимонной кислотой

Трехлитровую банку стерилизуют на пару в течение 15 минут, а затем закладывают в нее подготовленные плоды фейхоа так, чтобы они наполнили емкость, примерно, на одну треть.

Параллельно в кастрюле кипятят воду, примерно, 2,5 литра. Крутым кипятком заливают ягоды, лишнюю воду выливают. Банки прикрывают сверху чистыми крышками. Запариваться фейхоа в банке должна минут 15. Затем настой сливают обратно в кастрюлю, оставляя в банке разопревшие плоды.

В слитую воду кладут 2 стакана сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Она позволит компоту сохранить надолго свежий вкус.

После того, как сироп прокипит 2-3 минуты, его переливают в банку к фейхоа. Заготовку сразу же закручивают, и прикрывают теплой тканью на 24 часа.

Компот из фейхоа с орегано представляет вашему вниманию канал «НЯМ-НЯМ Вкусняшки»

С зернами граната и лепестками шиповника

Первым делом готовят банки. Их моют и стерилизуют. В чистые сухие емкости кладу 250-300 грамм ягод фейхоа и 1,5 стакана вычищенных зерен граната. Зерна перед использованием следует ополоснуть водой, чтобы избавиться от случайно попавшихся пленок-перегородок.

Лепестки шиповника берут свежие. Если ориентироваться на трехлитровую банку, то их нужно, примерно, штук 50. Это небольшая горсть. Лепестки можно заменить нераскрывшимися бутонами (10 штук на банку).

Все продукты заливают крутым кипятком и выдерживают под стерильной крышкой (не закрученной) 15 минут. Настой сливают и соединяют его с двумя стаканами сахара. Сироп кипятят на огне минут 5-7, а затем повторно заливают им банки.

Заготовку закручивают крышками, переворачивают, и утепляют полотенцем до полного остывания.

Как хранить компот из фейхоа

Свежеесваренный компот переливают в графин или банку с крышкой. Хранить напиток можно в холодильнике не более двух суток.

Зимнюю заготовку из фейхоа хранят в прохладном месте с остальными консервациями. Срок реализации напитка – 6-8 месяцев. Более длительное хранение может изменить вкус напитка.

Если вам нравится фейхоа, то обязательно обратите внимание на наш рецепт живого варенья из фейхоа.

Компот из фейхоа: 7 пошаговых рецептов

Фейхоа – экзотическая ягода, в которой содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Интересно, что эта ягода содержит большой объем йода, поэтому компот из фейхоа и иные напитки, готовящиеся из этого плода, следует варить людям, проживающим в условиях йодного дефицита.

Компот из фейхоа: самый вкусный рецепт на зиму

Вкус этого компота имеет отдаленный клубнично-земляничный привкус, поэтому он сможет стать отличной заменой сладких напитков в зимнее время года.

Для его приготовления необходимо:

  • 2 литра питьевой воды;
  • 500 грамм спелых фейхоа;
  • 160 грамм сахарного песка;
  • 4 щепотки лимонной кислоты.

Как сварить компот из фейхоа:

    1. Плоды активно омываются, обдаются кипятком и чистятся.
    2. Ягоды плотно кладутся в подготовленную для них емкость.
    3. Кастрюля наполняется водой и переставляется на плиту, в нее всыпается сахар и лимонная кислота. После закипания воды полученной жидкостью заливаются ягоды, разложенные по стеклянным емкостям.
    4. Банки слегка прикрываются и оставляются настаиваться на 1 сутки.
    5. На следующий день жидкость сливается в кастрюлю, кипятится на протяжении 30 минут, а затем снова переливается в банки с ягодами.
    6. Заготовка закатывается и переставляется в темное прохладное место для ее полного остывания.

Желательно, чтобы банки остывали в перевернутом вверх дном и завернутом в теплое полотенце состоянии.

Компот из фейхоа (видео)

Коктейль из фейхоа: простой рецепт напитка

Из фейхоа и некоторых дополнительных фруктов можно приготовить прекрасный бодрящий утренний коктейль.

Для того чтобы его приготовить, понадобится:

  • 4 фейхоа;
  • половина яблока;
  • стакан йогурта;
  • киви;
  • половина банана;
  • небольшое количество свежей мяты и молотой корицы.

    1. Киви чистится от кожуры.
    2. Банан очищается от шкурки.
    3. Яблоко вычищается от кожуры и сердцевины.
    4. Экзотическая ягода омывается, режется на 2 половины. Ложкой из ягоды извлекается мякоть, которая кладется в блендер вместе с другими фруктами и корицей.
    5. Все активно взбивается, переливается в стакан и украшается веточкой мяты.

Если есть желание приготовить низкокалорийный коктейль, то из этого рецепта необходимо исключить банан.

Теплый коктейль из фейхоа

Отличным вариантом для зимнего вечера станет теплый согревающий коктейль из экзотической ягоды.

Для его приготовления нужно:

  • 150 миллилитров свежевыжатого сока апельсина;
  • 2 ягоды фейхоа.
    1. Ягоды омываются, отделяются от кончиков, разрезаются пополам.
    2. Из ягод извлекается мякоть, которую следует разрезать на небольшие кусочки.
    3. Ягодные кусочки погружаются в апельсиновый сок, все взбивается в блендере.
    4. Полученная жидкость слегка подогревается на тихом огне и подается к столу.

Чтобы сделать коктейль более терпким, перед взбиванием в него можно добавить щепотку корицы, которая максимально раскроет свой вкус и аромат во время подогрева.

Рецепт вкусного лимонада из фейхоа

Приготовить освежающий летний напиток можно и из фейхоа.

Для этого необходимо:

  • литр воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • 5 штук фейхоа.

Лимонад делается по следующему рецепту:

    1. В кастрюле перемешивается 200 миллилитров воды с сахаром. Емкость ставится на конфорку, жидкость варится до полного растворения сахарных крупинок.
    2. Сладкий сироп охлаждается, а потом в него вливается предварительно выжатый сок лимона, погружаются очищенные и порезанные на дольки ягоды фейхоа. Все перемешивается и разбавляется оставшейся водой.
    3. Напиток помещается в холодильник примерно на 1-2 часа.

Перед подачей в стакан с лимонадом можно добавить небольшой кусочек льда.

Что можно приготовить из фейхоа впрок

Многие хозяйки, которые любят использовать фейхоа для приготовления напитков, рекомендуют делать подобные заготовки впрок. Такой вариант приготовления позволит сделать вкусный и полезный напиток на зиму, который полюбит вся семья. Многочисленные отзывы хозяек говорят о том, что в основном из фейхоа заготавливаются впрок различные компоты и настойки. По каким рецептам лучше проводить консервирование этой ягоды?

Яблочный компот с добавлением фейхоа

Для приготовления нужно:

  • 2.5 литра воды;
  • 2 яблока;
  • граненый стакан сахара;
  • 5 спелых крупных фейхоа.

    1. Все плоды тщательно промываются под проточной водой.
    2. Яблоки освобождаются от сердцевин, а их мякоть режется ломтиками.
    3. От экзотической ягоды отрезаются кончики, а мякоть ягоды режется небольшими брусками.
    4. Плоды кладутся в кастрюлю, покрытую эмалью, заливаются водой и присыпаются сахаром.
    5. Все доводится до кипения и варится на протяжении 10 минут.
    6. Компот разливается по заранее вымытым стеклянным емкостям, прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться. Стерилизацию следует проводить на протяжении 20 минут. Затем банка закатывается, переворачивается, укутывается в теплое одеяло и оставляется до того момента, пока она не приобретет комнатную температуру.

Интересно, что подобный компот сохраняет свои неповторимые свойства, как в холодном, так и в горячем состоянии.

Облепихово-яблочный компот с фейхоа

Экзотическая ягода отлично сочетается с облепихой, поэтому многие хозяйки предпочитают варить компоты именно из этого дуэта. Некоторые из них также рекомендуют добавлять в напиток и иные ингредиенты, чаще всего из всего фруктово-ягодного разнообразия выбираются яблоки.

Для того чтобы приготовить компот потребуется купить следующие ингредиенты:

  • 300 грамм облепихи;
  • кило фейхоа;
  • 1.2 кило яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • 5-тилитровую бутылку воды;
  • 4 щепотки лимонной кислоты.

    1. Главные ингредиенты омываются.
    2. Яблоки очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками.
    3. От фейхоа отрезаются кончики, а мякоть разрезается на 2 половины.
    4. Фруктово-ягодные кусочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, помещаются на конфорку и доводятся до кипения.
    5. Затем в массу всыпается сахарный песок, лимонная кислота.
    6. Далее компот снимается с огня и настаивается в течение 2 часов. Затем напиток разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

Этот компот не требует дополнительной стерилизации, так как в его составе есть лимонная кислота, однако хранить заготовку необходимо в прохладном темном месте.

Заготовка из фейхоа на зиму: настойка

Из фейхоа готовят и алкогольную настойку.

Для этого необходимо:

  • 100 грамм брусники;
  • 75 грамм сахара;
  • 6 фейхоа;
  • 0.5 литра водки.
    1. Экзотические ягоды промываются под теплой водой, обсушиваются и нарезаются маленькими брусками.
    2. Брусника омывается, перебирается и с помощью блендера превращается в кашу.
    3. Все ягоды смешиваются и перекладываются в стеклянную емкость. Туда же добавляется сахар.
    4. Ингредиенты заливаются водкой так, чтобы жидкость была выше ягодной массы не менее чем на 2-3 сантиметра.
    5. Все перемешивается, закрывается и настаивается в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. При этом настойку ежедневно следует хорошо встряхивать.
    6. Приготовленный напиток процеживается через марлю, пюре отжимается.

Хранится такая настойка в течение 1 года. Если же есть желание снизить крепость напитка, после его фильтрации необходимо добавить 25-100 миллилитров воды и дать настояться еще 2 дня.

Новый рецепт компота из фейхоа (видео)

Так как фейхоа – экзотическая ягода, ее поставляют на прилавки магазинов практически круглый год, поэтому многие хозяйки предпочитают делать свежие напитки из этого плода. Но если было решено сразу заготовить напитки на целый год, стоит учесть, что открытые компоты следует употребить в течение 1 суток после вскрытия.

Ссылка на основную публикацию