Компот из кизила и яблок: пошаговый рецепт приготовления на зиму, условия хранения

Как сварить компот из кизила с яблоками на зиму?

Вот уже который год мы закрываем компот из кизила с яблоками на зиму. На мой вкус он получается неимоверным: свежесть и кислинка, которую дают ягоды кизила, замечательно сочетаются со сладостью и мягкостью яблок. Получается отличный ансамбль вкусов и ароматов — то, что и требуется от отличного компота на зиму. Кроме всего прочего, кизил — очень полезная ягодка, богатая витаминами, а это ох как важно зимой. Мы постараемся максимально сохранить полезные свойства кизила, не подвергая ягоды усиленной термической обработке. В целом закрывать компоты на зиму вовсе не хлопотно, главное, рассчитать силы и не развернуть деятельность так, будто собираемся напоить компотом пол школы детей.

  • Калорийность на 100 г — 62 ккал.
  • Количество порций — 1 банка
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Кизил — 2 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 ст

Пошаговое приготовление компота их кизила с яблоками на зиму

Для того, чтоб запастись на зиму компотом из кизила с яблоками, прежде всего переберем и помоем ягоды. Удалим веточки и хвостики, без сожаления отбросим мятые плоды. Яблоки помоем и порежем дольками, вырезав сердцевину. В моем распоряжении есть чудо-приспособление, которое проделывает это с яблоком в считанные секунды — не обязательная, но приятная кухонная безделушка.

Банки под компот стерилизуем любым подходящим для вас способом: в духовке, в микроволновке или над паром. Ягоды кизила и дольки яблок раскладываем по прогретым банкам. Наполняем ёмкости примерно на треть.

Так как яблоки имеют довольно плотную мякоть и нуждаются в предварительном бланшировании, а кизил — ягода довольно мягкая, мы поступим иначе. Зальем фрукты кипятком, прикроем стерильными крышками и оставим компот остывать примерно градусов до 35–40 (пока не сможете взять банку рукой).

Когда вода в банках достаточно остынет, сливаем ее в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем сахарный песок и провариваем минут 5. Сахара можете класть столько, сколько вам нравится. У меня примерно 3–4 ст. л. на литровую банку, но все зависит от вашего вкуса и сладости яблок. Пробуйте сироп, которым будете заливать фрукты. Главное, чтобы вам нравился его вкус.

Сладкой водой заливаем банки повторно, укупориваем и переворачиваем, укутав чем-то теплым, например, одеялом.

Через сутки, когда компот настоится и остынет окончательно, убираем в кладовку или погреб на хранение.

Нежный на вкус, с ноткой кислинки и приятный глазу компот из кизила и яблок на зиму готов. Пейте на здоровье!

Смотрите также видео-рецепт:

  • Компот из кизила, яблок и мяты на зиму
  • Оригинальный рецепт компота из кизила

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Компот без стерилизации на зиму из кизила и яблок

Описание

Компот из кизила с яблоками

Доброго времени суток, уважаемые гости и читатели, сайта kulinaroman.ru.

В летнее время вплоть до поздней осени, природа щедро одаривает нас своими дарами. В сезон мы лакомимся “живыми” витаминами, поглощая как можно больше свежих овощей и фруктов. В летнюю жару нас особенно спасают компоты домашнего приготовления. Но эту свежесть и аромат так хочется продлить. И многие хозяюшки знают, как это сделать. Вы уже, наверное, догадались, это компоты на зиму. Рецептов консервирования компотов ни мало и как всегда каждый готовит на свой вкус.

Компоты в нашей семье очень ценятся, поэтому я заготавливаю их как можно больше. Тем более, что этот напиток куда полезнее, чем магазинные соки или сладкая газировка. Как можно приготовить компот на зиму, чтоб он был не только вкусным и ароматным, но и сохранил больше полезных веществ. Способ есть и я с большим удовольствием с вами поделюсь.

Сегодня я заготовила на зиму очень вкусный компот, с которым уже делилась с вами, на страницах нашего вкусного сайта домашних рецептов. Вот, решила попробовать, как будет на вкус компот из кизила с яблоками. И как всегда, на вкус просто бесподобно, впрочем, как и другие наши компоты. Если у вас нет яблок, смело кладите груши, сливы или виноград. Как говорят, кашу маслом не испортишь.

А вы готовили компот из кизила? Если нет, присоединяйтесь, вместе всегда веселей.

Ингредиенты:

Расчет приведен на одну 3-х литровую банку

Как приготовить:

Не знаю, как вы, дорогие читатели, но кизила в свежем виде много не съешь. А в консервированном виде, то есть из компота, кушается с аппетитом. Такой кизил мы как семечки щелкаем. Ну, что давайте посмотрим, как приготовить такой компот. Забыла напомнить, что все компоты на зиму я заготавливаю без стерилизации. Честно, это очень просто, вкусно и полезно.

1. Любая консервация начинается с подготовки тары и крышек. Банки многие стерилизуют, я же просто их промываю с пищевой содой, тщательно споласкиваю под проточной горячей водой. Потом обдаю кипятком каждую банку и оставляю минут на 10, попариться. Для этого дела мне больше подходит ванная комната. Крышки также можно ошпарить кипятком, но если банок не много, а всего – то две или три, их достаточно будет протереть ваткой, смоченной в спирте.

С чистых банок слить воду и перенести их на полотенце (горлышком вниз), которое вы заранее должны подготовить. Пусть стекутся.

2. Тара готова, можно заняться кизилом и яблоками. С кизилом возиться не придётся, как, например, с клубникой, у которой нужно удалить все чашелистики. Кизил нужно только промыть, а яблоки разрезать на 4 дольки и удалить сердцевину.

А чтоб время зря не терять, хорошо бы было поставить кастрюлю с водой на огонь. Мне одной кастрюлей не обойтись, поэтому советую зарядить в дело сразу две.

3. Пока вода закипает, заполните банки кизилом на 1/3 объёма.

Если кизил попался как у меня бордового цвета, можно положить и чуть меньше. Дальше добавляем очищенные яблоки и засыпаем сахаром. Яблоки в этом рецепте я использовала летних сортов, но если у вас яблоки очень твердые или возможно не очень спелые, вам лучше их проварить одну минуту в той воде, которой вы будите заливать банки. Как я делала вот в этой статье. Банки с кизилом и яблоками заливаем крутым кипятком на 1/2 объёма, то есть наполовину. Прикрываем каждую банку крышкой и ставим второй заход воды. После чего, заливаем банки кипятком до края горлышка и закручиваем обычным способом.

Банки с кизиловым компотом нужно поместить в одеяло, крышками вниз и оставить их в таком положении до полного остывания или на сутки. Вот так выглядят банки с компотом после остывания. Но пройдёт ещё некоторое время и компот станет ещё насыщенней. Так, что не спешите открывать компот сразу после закатки, дайте ему одну, две недельки настояться и тогда вас ждёт поистине незабываемый вкус и аромат.

Компот из кизила с яблоками можно смело заготавливать на зиму и не бояться хранить его при комнатной температуре.

Удачных вам заготовок на зиму и до новых рецептов!

Компот из кизила с яблоком

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Заготовить на зиму фруктовый компот в домашних условиях проще простого. Даже если вы никогда раньше этим не занимались у вас всё равно получится сделать эту вкусную и очень полезную заготовочку. Вот, к примеру, компот из яблок и кизила на зиму, рецепт с фотоко которого я предлагаю, вы приготовите без особых хлопот.

Кстати, так же можно сварить компот из кизила и груши.

Поверьте, домашний компот ни в какое сравнение не идёт с покупным «соком» из магазина. К тому же выходит намного дешевле и, конечно же, вы всегда знаете, что он приготовлен из свежих фруктов отобранных вами собственноручно.

На большую семью лучше заготавливать компоты в 3-х литровых банках, а вот для одного или двух человек достаточно будет и 1 литра. И сегодня мы будем делать именно такую заготовочку компота из кизила с яблоком.


А для этого нам нужно взять в расчёте на одну баночку:
Ингредиенты
– кизил – 100-120 грамм,
– яблоко – 4 штуки (небольших),
– вода очищенная – 0,8 литра,
– сахар песок – 4-5 столовых ложек (можно меньше).


Начнём так сказать с заготовки исходного материала, то есть с приобретения ягод кизила и яблок. Прекрасно, если у вас есть свой сад, где растёт то, что необходимо. Тут всё просто: пошёл, собрал урожай и делай заготовки. Но если сада нет, тогда отправляемся на рынок, и уже там будем выбирать и приобретать приглянувшийся товар.
Кизил ягода не из дешёвых, но очень полезная и можно купить немного для разнообразия. Для нашей заготовки компота выбирайте спелую, но не перезревшую ягоду. Она должна быть плотной.
Яблочки лучше брать кисло-сладкие с плотной мякотью, такие обычно отлично сохраняют форму. Недозрелые экземпляры не годятся, они не придадут компоту надлежащий вкус. Мы же хотим получить на выходе вкусный, насыщенный напиток!
И так, если всё вышеперечисленное уже находится на вашей кухне, можно приступать непосредственно к приготовлению компота из кизила с яблоком.
Вначале подготовим тару: банки и крышки. Промоем их хорошенько и затем пропарим банки над паром (5-7 минут), а крышки прокипятим (1минута).
Далее ставим на огонь кастрюльку с очищенной водой и начинаем готовить яблоки. Тщательно обмываем (можно потереть чистой кухонной губкой). Затем делим яблоко на дольки специальным приспособлением, или просто ножом удаляя сердцевину.

Читайте также:  Огурцы со свеклой на зиму: вкусный рецепт приготовления маринованных заготовок


В подготовленную баночку засыпаем яблочки.


И тут же заливаем их закипевшей водой до верха банки.


Прикрываем баночку обычной жестяной крышкой или вот такой с дырочками и даём время яблочкам пропариться (15 минут).
После чего воду сливаем в ковшик, добавляем сахар и даём сиропу закипеть. В банку к яблокам всыпаем промытый кизил.
Готовым сиропом заливаем фрукты (не доходя 1 см до края банки) и тут же закатываем прокипячённой крышкой. Баночку переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.


Вкусный компот из кизила с яблоком готов дожидаться зимы.
Хризантема


А если есть возможность, то приготовьте концентрированный компот из кизила.

Как варить кизиловый компот на зиму: простые пошаговые рецепты с фото

Компот из кизила – вкусный, ароматный, полезный напиток, который утолит жажду в жаркий день, согреет в зимнюю стужу, станет нарядным дополнением к праздничному столу. Его можно пить как охлаждённым, так и горячим. Правильно приготовленный компот получается насыщенного кисло-сладкого вкуса и очень красивого, яркого розово-красного цвета.

Самый вкусный и ароматный компот получается из спелых ягод. Это – основной секрет приготовления данного напитка. Незрелые плоды имеют более светлую окраску, они слишком кислые и слабо пахнут, а перезрелые, хотя и имеют тёмную красивую окраску, для приготовления компота не годятся – они слишком мягкие и под действием высокой температуры они расползаются буквально в кашу.

Поэтому, прежде чем варить компот, надо ягоду разобрать. Из перезрелого кизила получается великолепное вино или варенье. Недозрелый можно насыпать в полиэтиленовый пакет и оставить на несколько дней в помещении с комнатной температурой, где он быстро дозреет до нужной кондиции. А из умеренно спелой душистой ягоды мы сварим замечательный компот.

Из этой статьи вы узнаете

Вкусные сочетания в компоте

Кизил – ягода вкусная, но довольно специфическая, на любителя. Поэтому в компот можно добавить и другие ягоды или фрукты, например – яблоки, облепиху, грушу и сливы, даже шиповник можно добавлять! Очень вкусное сочетание получается с чёрной смородиной, а для большего разнообразия аромата можно бросить в компот горсточку малины или сушёной земляники.

В целом можно сказать, что в компоте кизил сочетается с практически любыми фруктами. В итоге можно сделать различные по вкусу, цвету и запаху напитки, которые можно пить хоть каждый день. Концентраты с большим количеством сахара и ягоды могут стать основой для желе, муссов, киселей, ими можно пропитывать бисквиты, готовить на их основе крюшон.

Для приготовления компота можно брать не только свежий кизил. Сварить этот напиток можно и из замороженной или сушеной ягоды. Замороженный кизил вначале надо разморозить, а сушёный замочить на сутки.

Примечание: сушеного кизила надо брать вдвое меньше, чем свежего.

Ввиду того что косточка извлекается с большим трудом, а мякоть при этом сильно деформируется, лучше варить компот из кизила с косточкой. При этом надо учесть, что если мы хотим компот закрыть на зиму, то срок его хранения не более 1 года.

Ниже приведены самые лучшие рецепты компота из кизила, которые можно сделать в домашних условиях. На видео поэтапно показано, как правильно сварить этот напиток.

Рецепт на каждый день (без закатки и стерилизации)

Это очень простой рецепт. Потребуется:

  • 300 г кизила;
  • 2 л воды;
  • 250 г сахара (стакан без верха).

Берём подходящего размера эмалированную кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока вода закипает, спелую ягоду промываем под проточной холодной водой, перебираем и удаляем плодоножки.

В кипящую воду добавляем сахарный песок и засыпаем кизил. Варим 5-6 минут, не больше. Теперь отставляем кастрюлю – напиток должен не просто остыть, а настояться как минимум 5-6 часов, а еще лучше – сутки.

После этого он приобретает потрясающий яркий цвет, немного похожий цвет даёт только клюква, становится ароматным, насыщенным и очень вкусным.

В жаркий день в напиток можно положить пару веточек мелиссы или мяты, кубик льда, добавить клубничный или яблочный сок. В итоге получится изумительный тонизирующий охлаждающий напиток.

Совет: не используйте для варки алюминиевую посуду, так как в ягоде много кислоты, которая будет вступать в реакцию окисления с металлом.

Пошаговый рецепт на зиму без стерилизации

Такой компот из кизила на зиму хорош тем, что ягода получается хотя и проваренная, но целенькая и вкусная. Тройная заливка обеспечивает надёжность при хранении, данная консервация позволяет держать банки не только в прохладном помещении типа подвала или подпола, но и на антресолях при комнатной температуре.

Нам понадобится на 3-х литровую банку:

  • 2 стакана без верха ягод;
  • 1 стакан (гранёный, с ободком, большой) сахара или отмеряем 250 г.

Как и в предыдущем рецепте, промываем и перебираем кизил. Засыпаем его в предварительно помытые и простерилизованные банки.

Заливаем водой. Теперь всю воду из банок сливаем в большую кастрюлю. Так мы узнаем, сколько жидкости нам потребуется.

Но надо учесть, что в процессе кипения часть испарится, что-то может пролиться мимо банки, когда будем наливать, что-то уйдет на пробу… Поэтому, чтобы нам гарантированно хватило сиропа на все банки, добавляем в кастрюлю еще воды из расчета полстакана на каждую трёхлитровку.

То есть, если у нас 2 банки по 3 л, добавляем дополнительно стакан воды. Если банки меньше – то соответственно уменьшаем и количество добавляемой воды. Но лучше пусть лучше немного останется сиропа, чем не хватит.

Теперь ставим кастрюлю на огонь и ждём, пока вода закипит.

Заливаем кипятком банки по самое горлышко, накрываем крышками и ждём минут 20, ягода должна хорошенько прогреться.

Совет: если банок много, удобно делать сразу 2 партии – пока одна остывает, вторая часть закипает. Это существенно экономит время и, если используется электропечь, то и электроэнергию.

Когда вода слегка остынет, сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Опять доводим до кипения, заливаем кизил, ждём минут 15, дольше не надо. И вновь сливаем в кастрюлю, но теперь добавляем сахар, размешиваем, ждём, пока закипит.

Кипящим сиропом заливаем нашу заготовку, закатываем, переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Напиток получается вкусным, ароматным и очень красивого цвета, но хранить его можно не более года. Такой компот можно пить неразбавленный.

Ягода в сиропе

Технологически готовится аналогично предыдущему, но тут мы увеличиваем количество сахара и кизила. Этот вариант хорош на тот случай, если ягоды много, а банок и места уже мало.

  • Мытый подготовленный кизил засыпаем в банки «по плечики» или чуть меньше.
  • Заливаем водой до самого верха, сливаем воду в кастрюлю. Доводим до кипения.
  • Заливаем ягоду, ждём минут 15-20. Теперь сливаем в кастрюлю всю воду из банок, добавляем в неё сахар из расчета 3 стакана на каждую трёхлитровку, независимо от того, сколько у нас получилось воды.
  • Варим минут 5-6, важно чтобы сахар не оседал на дне, поэтому первые 2-3 минуты интенсивно перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
  • Заливаем кипящим сиропом ягоду в банках практически под самый верх и сразу закатываем. Банки переворачиваем, накрываем чем-нибудь тёплым и оставляем до полного остывания.

Этот кизиловый компот на зиму хорош тем, что получается слаще, по сути – у нас не просто компот, а ягода в сиропе, поэтому перед употреблением в напиток добавляют кипячёную воду. В холодный зимний вечер или в промозглый осенний день его очень вкусно разбавить кипятком – получается прямо как свежесваренный компот.

Готовим в мультиварке

Без особых проблем можно сварить компот в мультиварке, при этом как раз лучше использовать сушёные ягоды.

При желании можно сделать с облепихой или черноплодной рябиной и изюмом.

При объеме чаши мультиварки 2,5 л кизила берём 1 стакан и по половине стакана остальных ягод. Добавляем сахарный песок, не более 100 г, заливаем воду так, чтобы до краёв оставалось минимум 3 см и устанавливаем программу «Тушение» на 1 час. У кого есть режим «Медленноварка» — на 2 часа.

После окончания процесса мультиварку не открываем, компот должен настояться минимум 4 часа.

Получается очень полезный для организма мультивитаминный напиток, отлично повышающий иммунитет и помогающий противиться всевозможным простудным и инфекционным заболеваниям. Его можно подавать и горячим, добавив туда несколько кубиков льда и тоненький ломтик лимона или кусочки фейхоа.

Со стерилизацией

Удобней всего стерилизовать в банках не более 1 л. Банки предварительно хорошо моем с содой, заполняем подготовленной промытой спелой ягодой и заливаем водой.

Читайте также:  Огурцы маринованные с вишней на зиму: лучший рецепт приготовления консервации

Теперь берем эмалированную кастрюлю и выливаем туда воду из банок. Таким образом мы точно можем узнать, сколько сиропа нам понадобится. Теперь отмеряем сахар. На каждый литр воды берем 150 г сахарного песка. Варим сироп, даём ему покипеть пару минут.

Кипящим сиропом ягоду заливаем чуть выше плечиков, накрываем (но не закрываем) крышками банки.

Для стерилизации берем кастрюлю большого объёма, на дно кладем или специальное приспособление для стерилизации банок или марлю, сложенную в несколько слоёв.

Важно, чтобы дно стеклянных банок не соприкасались с дном кастрюли, иначе они могут лопнуть. Ставим банки так, чтобы между ними было свободное место хотя бы в сантиметр.

Высота кастрюли должна быть выше, чем у банок на 3-4 см, иначе вода может выкипеть и залить плиту. Наливаем в кастрюлю воду тоже по плечики банок. Включаем огонь и доводим до кипения. Стерилизуем не менее 15 минут.

После чего закатываем, переворачиваем и накрываем махровым полотенцем.

Такая закрутка может храниться около года в любых условиях, кроме мороза.

Быстрый компот

Чтобы долго не стоять у плиты, можно приготовить компот по-быстрому, буквально – в одну заливку.

Нам понадобится на 1 трёхлитровку:

  • 350 г ягоды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2,8 л кипятка;
  • треть десертной ложечки лимонной кислоты.

Чистый перебранный кизил засыпаем в стерилизованную трёхлитровую банку. Ставим на огонь нужное количество воды, можно чуть больше на всякий случай.

Тем временем добавляем сахар и лимонную кислоту прямо в банку. Заливаем кипящей водой и сразу же закатываем. Такой компот тоже «не взрывается», даже если стоит не в погребе, так как лимонная кислота тут выступает консервантом.

Вкусный компот из кизила и яблок (груши)

Сочетание кизила и яблок (груш) очень удачное, особенно если яблоки и груши немного зеленоватые. Чтобы приготовить такой компот, понадобится на 1 банку ёмкостью 3 л:

  • 3 крупных яблока или груши;
  • 0,5 кг кизила;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2,8 л воды.

Фрукты моем, режем на 4 части, удаляем сердцевинку. Кизил перебираем, промываем под струёй воды, засыпаем в банки. Сверху укладываем ломтики яблок или груш.

Добавляем сахар. Заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой. Даём постоять минут 15.

Сливаем сироп в кастрюлю, доводим до бурного кипения и снова заливаем ягоду и фрукты.

Закатываем и переворачиваем осторожно банки, ставим их на крышки, накрываем сначала тряпочкой, а сверху чем-нибудь тёплым, например – стареньким детским одеялком, наш компот должен хорошенечко прогреться и достаточно долго оставаться в таком состоянии, как минимум 5-6 часов.

Если такой возможности нет, то лучше произвести третью заливку, чтобы наш компот «не забродил».

Этот напиток очень любят дети, из фруктов можно делать всевозможные десерты, украшать торты и пирожные, а если яблоки и груши порезать и залить сверху сгущенкой, то получается потрясающе вкусное лакомство, способное скрасить даже манную кашу.

Польза и вред кизилового компота

В компоте, если его не кипятить, все полезные свойства ягоды сохраняются, поэтому напиток еще и целебный. В кизиле очень много витамина С, больше даже, чем в чёрной смородине, высокое содержание органических кислот, калия, фитонцидов, магния, эфирных масел, других полезных веществ и микроэлементов.

Такой напиток приносит огромную пользу: повышает иммунитет, обладает жаропонижающими свойствами, помогает при малокровии, ускоряет обмен веществ, выводит токсины из организма, является прекрасным тонизирующим средством.

При этом надо учитывать, что большое количество ягод и концентрированный, насыщенный компот может оказать закрепляющий эффект, так что у кого проблемы с кишечником, постоянные запоры, тому есть смысл соблюдать умеренность или решать эту проблему с помощью фруктов, имеющих слабительный эффект, например — добавлять в напиток сливовый сок.

Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость, у кого на кизил аллергия, то лучше воздержаться вообще от его употребления.

Очень полезен кизиловый компот малышам, но только по достижению 1,5-летнего возраста. Начинать надо с пары ложечек, 1-2 ягодки, а дальше смотреть. Если нет аллергической реакции, то можно смелее вводить такой напиток в рацион ребенка. Это не только вкусный, но и очень полезный и ценный напиток, помогающий организму ребёнка лучше адаптироваться к различным погодным условиям, повышающий его иммунитет и улучшающий его общее состояние.

Но лучше не давать напитки на основе кизила перед сном, так как они оказывают, в том числе, и лёгкое тонизирующее действие, поэтому не то, чтобы они могли нанести вред ребёнку, но может помешать ему быстро уснуть. Зато для завтрака это самый лучший напиток!

Те же предосторожности лучше соблюдать и кормящей маме, ведь от того, что она ест и пьёт во многом зависит здоровье и поведение младенца. При беременности пить напитки из кизила не менее полезно, чем при грудном вскармливании. Но и в этом случае должны соблюдаться разумные нормы и определённые правила.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/kompot-iz-kizila-na-zimu-recepty.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Вкусные и полезные рецепты компота из кизила на зиму

Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.

Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.

Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.

Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.

Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – примерно 2,5-5,7 л.
  1. Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.
  2. Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
  3. Насыпать в бутыль кизил.
  4. Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.
  5. Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
  6. Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
  7. В банку засыпать сахар.
  8. Залить третий раз кипящей настоянной водой.
  9. Закатать.

Компот из кизила, залитый сиропом

Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.

Ингредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л.

  1. Выбрать спелые ягоды кизила, но не перезревшие, так как они в процессе приготовления быстро полопают и испортят вид компота, придав ему мутный цвет. Залить их холодной водой на полчаса, чтобы «откисли». После этого промыть в дуршлаге под краном и дать стечь.
  2. Разложить по банкам до ¼ их объема. На одну банку уходит примерно 400 г кизила.
  3. В большую кастрюлю налить воду (сразу для пяти банок) и довести до кипения. Постепенно залить кипятком ягоды в банках и дать постоять 15 минут.
  4. Через специальную крышечку с дырочками слить воду опять в кастрюлю.
  5. Добавить в воду сахар (на один бутыль уйдет примерно 3 стакана) и сварить сироп. Для этого нужно на медленном огне кипятить воду, пока не растает сахар (где-то 5 минут).
  6. Горячим сиропом залить второй раз ягоды, не доливая до верха банки 2 см.
  7. Закатать, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Компот из кизила стерилизованный

Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).

Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – чтобы наполнить банку до краев.

  1. Ягодки перебрать и промыть. Дать стечь лишней воде.
  2. Высыпать кизил в банку, добавить сверху сахар и залить кипятком.
  3. На дно большой кастрюли или ведерка (даже удобнее будет и воды меньше надо) постелить марлю в 3-4 слоя. Сверху поставить банку с компотом, налить теплую водичку до высоты банки примерно 2/3. Стерилизовать 15 минут
  4. Закатать.
Читайте также:  Компот из алычи на зиму: простые рецепты консервации с сахаром и без, с фото и видео

Быстрый рецепт компота из кизила на зиму

Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г:
  • вода – 2,8 л;
  • кизил – 350 г;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки.

  1. Ягодки кизила перебрать и помыть. Недозревший кизил не стоит использовать для компота, лучше его выбрать и замотать в бумажные пакеты. Пакеты можно оставить на подоконнике, где через пару дней кизил дозреет.
  2. В предварительно простерилизованную 3-литровую емкость насыпать ягоды.
  3. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Воду довести до кипения, дать покипеть минут 5 и залить банку с ягодами.
  5. Закатать, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Кисло-сладкий ароматный компот из кизила и груш

Если кому-то покажется, что в компоте из кизила не хватает сладости, стоит попробовать добавить в него сладкий фрукт, например, грушу. И вкус изменится, поскольку груша немного скроет кислинку кизила, и аромат станет гораздо богаче. Кстати, и кизил, и груши отлично идут на «закуску»!

Если попались груши твердых сортов, для смягчения их опускают в кипяток на 2 минуты. Главное, не передержать фрукты, иначе они разваляться в процессе приготовления компота.

Ингредиенты на 3-х банку:

  • кизил – 500 г;
  • груша крупная – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода — 2,5 л.
  1. Кизил помыть, у груш вырезать сердцевину, разрезать на 4 части.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Насыпать в банку кизил, положить груши и засыпать сахаром.
  4. Залить банку кипятком до половины объема, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
  5. Пока заготовка компота будет настаиваться, в кастрюлю налить вторую порцию воды для полного наполнения банки. Прокипятив несколько минут, долить воду в банку.
  6. Закатать, перевернуть компот вниз крышкой, накрыть чем-то теплым и оставить остывать.

Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи у кизила прибавится поклонников. Кислую ягодку начали использовать для употребления в пищу давно, немало положительных отзывов имеет кизил и в народной медицине. Как уже было сказано выше, кизил просто незаменим для иммунитета. Поэтому в каждой кладовой должна быть хотя бы пара баночек с витаминным компотом. Пейте компот из кизила зимой, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Как приготовить компот из кизила на зиму по пошаговому рецепту с фото

В сегодняшней статье вы найдете полезные рецепты, которые научат вас готовить феноменальный компот из лесного кизила. Кроме этого, я поведаю вам о правильном приготовлении компота из кизила и яблок на зиму. Это будет отличный запас витаминов и полезных микроэлементов, воспользоваться которым вы сможете в любое время!

Сегодняшние рецепты помогут вам оставаться даже в холодную зиму при отличном настроении и с великолепным состоянием здоровья! Вы сможете узнать о том, как легко и быстро варить компот из кизила с косточкой, как его закатывать и хранить.

Компот из кизила с косточкой на зиму

Кухонная техника и утварь

  • 5 трехлитровых бутылей;
  • крышки для закатывания;
  • кастрюля большого объема;
  • посуда для ингредиентов.

Ингредиенты

Свежие ягоды кизила2,5-3 кг
Сахар1-1,5 кг
Чистая вода15 литров

Как подобрать ингредиенты к блюду

  • Для компота вам понадобятся спелые, чистые и целые ягоды кизила. Чтобы не прогадать с покупкой и выбрать лучшее, советую вам следовать нескольким рекомендациям по подбору этой ягоды.
  • В первую очередь уделите внимание цвету ягод. У спелых плодов он всегда темно-красный или багрово-красный. Выбирайте также только те ягоды, на поверхности которых нет повреждений, вмятин и трещин. Обязательно проследите за тем, чтобы на ягодах не было гнили!
  • Что касается хранения кизила, то его нужно держать только в холодильнике, если ягода у вас свежая. Но и при таком условии есть свои ограничения – 10 суток. Сухой же кизил можно сберегать в обыкновенном сухом месте вашего дома около двух лет.

Последовательность приготовления

  1. Промываем все ягоды очень тщательно. Гнилые и поврежденные выкидываем.
  2. Ставим на плиту кастрюлю или несколько кастрюль общим объемом на 15 литров воды, доводим до кипения.
  3. Чистые ягоды перекладываем по емкостям для консервации. Кизила класть нужно столько, чтобы он занимал одну треть банки.
  4. Заливаем ягоды кипятком до краев горлышка всех емкостей. Накрываем крышками банки и оставляем настаиваться на 5-6 минут.
  5. Спустя 6 минут мы пересыпаем 1-1,5 кг сахара в ту кастрюлю или кастрюли, в которых вы кипятили воду. Расчет сахара на банку должен быть примерно по 200-300 г на каждую. Лучше всего выполнять все действия в одной глубокой кастрюле.
  6. Берем крышку с отверстиями и с ее помощью сливаем воду из всех банок в емкость с сахаром.
  7. Сколько варить компот из кизила? Этот процесс займет достаточно времени, так как нам нужно довести до кипения всю воду с сахаром и начинать разливать ее по банкам с ягодами. Как закрыть компот из кизила? Для этого воспользуйтесь специальным приспособлением для закатывания.
  8. После закатывания переворачиваем емкости с компотом вверх дном и оставляем в теплом месте до полного остывания. Затем можете спокойно хранить ваш компот в прохладном месте до зимы! Таким образом, вы успешно приготовили компот из кизила на зиму без стерилизации!

Видео рецепта приготовления компота

Из этого видео вы узнаете как быстро и непринужденно сварить компот из кизила на зиму в домашних условиях с минимальными затратами.

Компот из кизила и яблок на зиму

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 трехлитровый бутыль.

Кухонная техника и утварь

  • 1 трехлитровый бутыль;
  • крышки для закатывания;
  • кастрюля большого объема;
  • посуда для ингредиентов.

Ингредиенты

Свежие ягоды кизила630 г
Сахар230 г
Яблоки2 шт.
Чистая вода3 л

Последовательность приготовления

  1. Подготавливаем тару, а также крышки для приготовления и консервирования компота. Промываем банки теплой водой с содой.
  2. После этого наполняем банки кипятком и оставляем на 15 минут.
  3. Крышки заливаем кипятком.
  4. Сливаем из банок воду и ставим их вверх дном, чтобы вода стекла.
  5. Промываем ягоды кизила, а яблоки моем и разрезаем на четыре части. Удаляем сердцевину из долек яблока.
  6. Берем трехлитровую кастрюлю и заливаем ее водой, после чего ставим на плиту и доводим до кипения.
  7. В уже сухие банки помещаем кизил так, чтобы он заполнил одну треть объема банки. Добавляем яблоки и сахар. Закипевшую воду заливаем в банку ровно на половину. Накрываем крышкой и даем постоять около 15 минут.
  8. Сливаем воду из банки в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем обратно в банку с добавлением оставшейся части кипятка так, чтобы вода заполнила банку до самых краев горлышка. Закатываем крышку и переворачиваем банку. Оставляем до полного остывания, после чего можно спокойно хранить компот в холодном месте до наступления зимней поры.

С чем подавать компот?

Зимой такой компот я советую подавать с какой-то вкусной выпечкой, печеньем, а может даже и тортами. Этот компот отлично сочетается с любым блюдом, поэтому вы можете подать его практически к чему угодно!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения компота

  • Компоты бывают совершенно разные, практически с любым сочетанием ягод и плодов. Для вас я выделил несколько особо запоминающихся и весьма оригинальных компотов, которыми хотел бы с вами поделиться.

  • Как мы знаем, компот из ягод на зиму готовится из самых распространенных ягод – вишни, клубники и тому подобного. Но что, если вы попробуете приготовить компот из черники на зиму? Мне кажется, это очень необычный компот, который удивит членов вашей семьи, особенно если вы подадите его зимой!
  • А пробовали ли вы когда-то настоящий компот из чернослива? У нас вы найдете очень простые и доступные каждому рецепты, с помощью которых сможете воплотить в жизнь самые необычные компоты!
  • Если вы все еще не знаете как варить компот из сухофруктов, то скорее ознакомьтесь с рецептом, ведь такое чудо трудно не приготовить. Этот напиток содержит в себе так много полезных микроэлементов и витаминов, что просто чрезвычайно необходим в зимнюю пору, когда зачастую люди болеют. При помощи этого вкусного средства вы повысите свой иммунитет, а также иммунитет своих близких.
  • Для настоящих гурманов я предлагаю уникальный рецепт компота из нектаринов на зиму. Этот необычный напиток готовится за считанные минуты, но своим вкусом поражает воображение.
  • Если вам нравятся компоты, но вы хотите готовить их в два раза быстрее, то советую вам выбирать рецепты компотов на зиму без стерилизации. Это действительно существенно уменьшает время готовки любого компота, не влияя на его вкус и свойства.

Ссылка на основную публикацию