Компот из красной смородины с апельсином на зиму: 5 простых рецептов приготовления

Компот из красной смородины на зиму — 3 простых рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья! На днях мы готовили с вами восхитительное варенье из красной смородины.

И, продолжая эту тему, мы не могли не уделить внимание компотам из этой замечательной полезной ягоды.

В нашей копилке очень простые, быстрые и вкусные рецепты! Всем по компотику!

Сегодня в статье:

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Вкусный, сладкий и очень простой в приготовлении рецепт!

Если любите покислее — кладите меньше сахара.

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 2,5 л

Собираем спелую и душистую красную смородину.

Хорошо промываем смородину, удаляем все листья и мусор.

По желанию все зеленые веточки тоже можно удалить, но вкус компота не станет хуже, если они останутся.

Выкладываем ягоды на дно чистой трехлитровой банки. Банки нужно заранее простерилизовать вместе с крышками.

Воду вскипятим и всыпем в нее сахар, размешаем до полного его растворения, чтобы получился сахарный сироп.

Заливаем смородину в банке сиропом, сразу же закатываем крышкой.

Готовую закрытую банку переворачиваем и поставим дном кверху, ее нужно укутать до полного остывания. Компот готов!

Компот из красной смородины видео

Подробную технологию вы можете посмотреть в этом видео:

Компот из красной смородины и мяты Мохито

Напиток с очень интересным вкусом, в нем присутствует лимон и мята.

Они очень гармонично дополняют красную смородину, придавая восхитительную цитрусовую нотку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 3 стакана (500-600 г)
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 3 дольки
  • Мята — 3-5 веточек

Подготовленную, очищенную от веточек и промытую ягоду, кладем на дно банки.

Банки и крышки должны быть заранее хорошо вымыты и простерилизованы.

Сверху выложим веточки мяты, три ломтика лимона и засыпаем туда же сахар-песок.

Зальем банки до половины крутым кипятком.

Прикроем их крышками и дадим настояться 10-15 минут.

По истечении этого времени зальем кипяток до верха банки. Закатываем крышками.

Закрытые банки ставим вверх ногами на крышку.

Укутываем в теплое полотенце до полного остывания.

Остывший компот храним в кладовой или другом темном и прохладном месте.

Посмотрите, какой он красивый! От сохраняет чудесный летний аромат, которого так не хватает в зимнее время!

Компот из красной смородины с апельсином

Замечательный компотик с насыщенным цитрусовым вкусом! Красивый и летний!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Смородина красная — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Мята — 2-3 веточки (по вкусу)

Подготовим смородину, хорошо промыв ее и удалив листики и мусор.

Апельсин разрезаем на дольки. Помещаем смородину с апельсином на дно стерилизованной банки.

Воду кипятим, заливаем ею наши ягоды до верха, прикрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.

После чего сливаем воду обратно в кастрюлю. Доводим ее до кипения и высыпаем сахар.

Когда сахар раствориться, заливаем ягоды повторно этим сладким сиропом. Закатываем.

Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на ночь.

Остывший компот храним в прохладном темном месте.

Пьем холодными зимними днями и вспоминаем ласковое и теплое лето!

Не пропустите также большую подборку рецептов желе из красной смородины.

Если вам понравились рецепты, сохраните их в социальные сети с помощью кнопок ниже. До встречи!

Не пропустите вкуснейшие компотики из сливы, сезон уже начался!

Компот из красной смородины с апельсином на зиму — рецепты приготовления без стерилизации

Вкус компота из красной смородины очень преображается, если мы добавляем в него апельсин. Очень ароматный и приятный напиток, способен скрасить холодные зимние дни. Поэтому предлагаю разнообразить классический рецепт компота из красной смородины вкуснющим и сладким цитрусовым фруктом.

Компот получается не только вкусным, но и очень красивым. Он будет выгодно смотреться на праздничном столе, если из банки его налить в графин, избегая попадания ягод (для этого можно воспользоваться ситечком).

Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму на 3-х литровую банку

Начнем нашу подборку с классического рецепта компота из красной смородины с апельсином. Готовить такой напиток не сложнее, чем любой другой компот, главное соблюдать последовательность и не спешить.

Расчет продуктов приводится на одну банку объемом 3 литра, это наиболее удобная емкость для компота.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 стакана
  • Апельсин — 0,5 шт
  • Сахар — 2 стакана

Для начала нам необходимо простерилизовать все банки и крышки, которые мы будем использовать для закрутки. Проделать любым удобным для Вас способом (над паром, в микроволновке, в духовке), главное перед этим очень хорошо помыть стекло, лучше даже с мылом и потом тщательно ополоснуть.

Красную смородину замачиваем в достаточно большой емкости, заливаем водой, сразу на поверхность всплывает всяческие мусоринки — убираем их. Теперь отделим ягодки от веточек и промоем их под проточной водой.

Так же нам еще нужно подготовить апельсины — моем их тщательно, срезаем с обеих сторон «кончики» и разрезаем на 4 дольки. Наполняем банки смородиной и кладем апельсин (2 дольки).

Между тем ставим большую кастрюлю на огонь, засыпаем сахар и варим до закипания (на каждую банку делаем отдельно). Когда сироп будет готов — заливаем им банку и закатываем крышку специальной машиной. Вот собственно и все, перевернем банки вверх дном и накроем одеялом, а через сутки уже можно убрать в темное прохладное место, где компот будет хранится до зимы.

Как приготовить вкусный компот из красной смородины с апельсином и мятой

Казалось бы, что еще можно добавить в компот из красной смородины с апельсином? Получается, ведь и так вкусно! Любовь к кулинарным экспериментам приносит свои плоды — будет невероятно ароматный и освежающий напиток если в него добавить хотя бы одну веточку мяты.

А вы знаете, что мята способна лечить кашель? Конечно доля этой целебной травы в компоте не так велика, но она идет в совокупности с другими полезными веществами, которые дают смородина и апельсин. Поэтому вполне справедливо, считать такой компот напитком для профилактики от простудных заболеваний.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 200 гр
  • Апельсины — 0,5 шт
  • Сахар — 250 гр
  • Мята — 1 веточка

Все необходимые банки и крышки для компота тщательно моем и стерилизуем. Это нужно сделать в первую очередь, так как это самый трудоемкий процесс в этом деле.

Теперь можно приступать к красной смородине — ее требуется перебрать от сухих веточек, плохих ягод и помыть. Можно снять каждую ягодку с грозди, а можно оставить и так (будет быстрее, но не так красиво).

Апельсин тоже моем, режем на дольки, сколько их будет не важно, но половина апельсина у нас пойдет на одну баночку напитка.

Мята тоже нуждается в помывке, даже если Вы ее вырастили дома, все равно моем под проточной водой, стряхиваем оставшуюся жидкость. Все ингредиенты укладываем в нашу стеклянную емкость (заполняем на 1/3) и заливаем чистой кипящей водой. Прикрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Далее мы сливаем получившийся сок в другую кастрюлю, варим его с добавлением сахара (до закипания). Вливаем обратно в банку жидкость из кастрюли (теперь это сироп) и закручиваем крышку. Проверяем на подтекание (хорошо ли закрутили), после этого смело переворачиваем вниз горлышком. Ставим в темное место (например под стол) и укрываем чем нибудь. Через сутки возвращаем банки в «привычное» состояние (горлышком вверх), убираем в кладовую.

Готовим компот из красной смородины и апельсина без стерилизации

Экспресс-метод закрутки компота так же имеет место быть. Убираем одну «операцию» — стерилизацию и уже экономим кучу времени. Самое главное это очень тщательно вымыть стеклянную емкость (с мылом, потом ополоснуть). Продукты для напитка так же должны быть идеально чистыми.

Таким способом можно закрыть много банок не ночуя на кухне, а потратив драгоценные минуты только на кипячение сиропа и выкладывание ягод/фруктов.

Ингредиенты (для 3х литровой банки):

  • Красная смородина — 200 гр
  • Апельсины — 1/2
  • Сахар — 150 гр

Итак, банки заранее вымыты и поставлены вниз горлом, чтобы стекла вода. Поэтому занимаемся смородиной, если у Вас имеются большие объемы этой ягоды, то лучше отправить ее «купаться» в большой таз.

Зальем смородину водой, оставим минут на 5, чтобы на поверхность всплыли мусоринки. А после уже порциями выкладываем в дуршлаг и моем. Далее, апельсин – моем, разрезаем его по долькам, шкурку не снимаем, с ней напиток получается ароматнее.

Наполняем банки фруктово-ягодной смесью на одну треть. В большой кастрюле кипятим воду и разливаем ее по банкам. Оставим в таком виде на 15 минут и начинаем сливать с каждой, в отдельную кастрюлю. Так мы будем делать, потому что нам нужно добавлять сахар и чтобы не пересластить или наоборот уменьшить концентрацию сахара. Добавив сахар, варим сироп.

Заливаем горячий сироп к ягодам и закрываем крышками. Кстати тут тоже можно немного упростить работу и воспользоваться накручивающимися крышками (под соответствующие банки, конечно).

Переворачиваем банки дном вверх, накрываем чем то теплым, суток будет вполне достаточно, а после ставим напиток в место хранения. Компот из красной смородины с апельсином на зиму готов! Приятного аппетита!

Как сделать на зиму компот из красной смородины с апельсином в 2-х литровой банке

Специально для тех, кто не пьет слишком много компота, можно закрыть банки не по 3 литра, а по 2, чтобы компот точно выпивался после открытия, а не пропадал зря.

Также двух литровыми банками удобно делать, те компоты, которые Вы еще не пробовали и не знаете их вкуса, так сказать на пробу.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 150 гр
  • Апельсин — 0,5 шт
  • Сахар — 100 гр
Читайте также:  Мультифруктовый компот на зиму: 10 простых пошаговых рецептов приготовления

Стерилизуем двух литровые банки и крышки к ним, предварительно помыв их. Далее занимаемся обработкой ингредиентов для компота.

Красную смородину ненадолго замочить в воде, удалить лишнее и промыть под краном. Апельсины нужно так же помыть ,на дольки. Заполняем стеклянную емкость фруктово-ягодной смесью на одну треть и насыпаем в каждую банку сахар.

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения. Разливаем жидкость по банкам. Лучше пользоваться воронкой, чтобы не ошпарится кипятком, так как из большой кастрюли очень неудобно наливать.

Закручиваем крышками, проверяем каждую банку «на течь», если все в порядке, то переворачиваем вверх дном, ставим под стол или в другое темное место и сверху еще прикрываем пледом. Через сутки убираем в место хранения.

Видео-рецепт компота из крыжовника, красной смородины и апельсина

Вот и подошла наша подборка компота из красной смородины с апельсином к концу. Я думаю, Вы уже убедились, что ничего сложного в приготовление этого напитка нет. Просто выберите подходящий Вам рецепт и действуйте — все получится!

Компот из красной смородины – простые рецепты на зиму и не только!

Компот из красной смородины – тонизирующий и целебный нектар, что не удивляет, ведь сочная садовая ягода содержит огромный запас витамина С, который не только освежает и восстанавливает организм, но придает особый кисло-сладкий вкус, побуждающий многих хозяек запасаться напитком на зиму или употреблять свежим в летнее время.

Как сварить компот из красной смородины?

Компот из свежей красной смородины прекрасно освежит летом и обеспечит витаминный запас зимой, если правильно приготовить его. Для приготовления ягоды промывают, опускают в кипящую сладкую воду и варят не более двух минут. После, настаивают до охлаждения и пьют. Поскольку ягоды кисловаты, их часто сочетают со сладкими фруктами или цитрусовыми.

  1. Вкусный компот из красной смородины получится только в случае правильной термической обработки, при которой ягоды следует варить не более пары минут.
  2. Для компота можно использовать ягоды вместе с плодоножками, что усилит вкус и сэкономит время при приготовлении.
  3. Чтобы компот получился прозрачным, нужно использовать только целые ягоды. Поврежденные плоды выпустят мякоть в компот и сделают его мутным и непривлекательным.
  4. Для экономии места на полках с консервацией, можно варить высококонцентрированные напитки, которые в последствии уместно разводить водой.

Компот из красной смородины – простой рецепт

Компот из красной смородины с веточками станет настоящим спасением в летнюю жару, ведь нежные ягоды смородины не нужно чистить, а от того справиться с готовкой можно всего за пару минут. Данная техника не только экономит время, но и сохраняет ягоды целыми, что отменно влияет на вкус, аромат и внешний вид, и придает напитку особый колорит.

  • красная смородина – 450 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 1,9 л.
  1. Промойте ягоды вместе с веточками под струей холодной воды.
  2. Смешайте воду с сахаром и доведите до кипения.
  3. Положите ягоды в кипящую сладкую воду и проварите 2 минуты.

Компот из красной смородины с апельсином – рецепт

Компот из красной смородины с апельсином порадует поклонников изысканных и полезных напитков. И дело не только в чудесном сочетании цитрусового аромата с душистыми ягодами, а и в витаминном запасе, которыми обладают эти компоненты. Включая во внимение то, что в процессе часть витаминов будет утеряна, сварить такой компот нужно непременно хотя бы для того, чтобы ощутить его вкус.

  • красная смородина – 550 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 230 г;
  • вода – 2,9 л.
  1. Снимите с апельсина цедру, сам цитрусовый очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. В горячей воде растворите сахар и доведите жидкость до кипения.
  3. Положите кусочки апельсина и варите 3 минуты.
  4. Добавьте ягоды смородины и подержите на огне две минуты.
  5. Снимите компот из красной смородины с огня, добавьте цедру, накройте крышкой и настаивайте до полного остывания.

Компот из красной и черной смородины – рецепт

Компот из красной и черной смородины занимает лидирующую позицию среди здоровых и полезных напитков. Все благодаря уникальному сочетанию ягод, обогащающих напиток не только бесценным витаминным составом, но и великолепным вкусом, для получения которого нужно лишь проварить ягоды в сладком сиропе и оставить настаиваться на 3 часа.

  • красная и черная смородина по – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • молотая корица – 10 г;
  • вода – 3,2 л.
  1. Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите до полного растворения кристаллов.
  2. Всыпьте черную и красную смородину, положите корицу и варите 3 минуты.
  3. Настаивайте компот ассорти с красной смородиной 3 часа, чтобы полноценно раскрыть все ароматы.

Компот из красной смородины с мятой – рецепт

Желающие быстро освежиться и зарядиться энергией в летнюю жару могут приготовить компот из красной смородины и мяты. Последняя, содержит огромный запас эфирных масел, которые оказывают омолаживающее и тонизирующее действие на организм, придают напитку невероятную душистость, пряность и надолго оставляют приятное послевкусие.

  • красная смородина – 450 г;
  • вода – 1,9л;
  • мед – 40 г
  • веточки мяты – 5 шт.
  1. Воду вскипятите.
  2. Положите очищенные ягоды смородины и варите 3 минуты.
  3. Снимите компот с огня, добавьте свежую мяту, мед и настаивайте не менее двух часов.

Компот из красной смородины без сахара – рецепт

Вот уже несколько сезонов подряд низкокалорийные напитки находятся на пике популярности. Не стал исключением и компот из красной смородины без сахара, оказывающий не только освежающий и оздоровительный эффект, но и избавляющий от лишних килограммов. Все, что нужно для его приготовления, слегка растолочь сочные ягоды и проварить их в отфильтрованной воде.

  • красная смородина – 950 г;
  • вода – 1, 8 л.
  1. Ягоды смородины слегка подавите.
  2. Положите их в кипящую воду и проварите 3 минуты.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 2 часа.

Концентрированный компот из красной смородины на зиму

Концентрированный компот из красной смородины – универсальный напиток, ведь помимо высокого содержания витаминов, он очень практичен и удобен в хранении, поскольку экономит место на полках с консервацией. При этом его вкусовые свойства можно регулировать согласно личным предпочтениям и, при желании, разбавлять компот водой.

  • красная смородина – 550 г;
  • сахар – 550 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Смородину очистите от веточек, промойте и уложите в стерильные банки.
  2. Залейте банки кипятком на 15 минут.
  3. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и проварите пару минут.
  4. Залейте ягоды сиропом и немедленно закатайте.
  5. Оставьте компот концентрированный из красной смородины в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из красной смородины и яблок – рецепт

Компот из красной смородины и яблок является одним из самых популярных напитков. На то есть причины – это прекрасный способ вкусно и просто утилизировать огромный урожай плодов, придав полезным, но невзрачным, яблочным компотам свежести, душистости и впечатляющей яркости, возникающей от сочетания с красочными ягодами смородины.

  • красная смородина – 250 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • вода – 3, 2 л;
  • сахар – 90 г.
  1. Яблоки нарежьте кусочками, положите в кипящую сладкую воду и варите 7 минут.
  2. Добавьте красную смородину, подержите компот на плите 3 минуты и уберите с огня.

Компот из жмыха красной смородины

Особо опытные и практичные хозяйки уже давно знают, что компот из жмыха красной смородины на зиму – качественная витаминная заготовка, ведь оставшийся при переработке смородиновый жмых содержит много полезных веществ, ничуть не уступающих свежим ягодам, что позволяет просто, быстро и финансово выгодно подготовиться к зимнему сезону.

  • смородиновый жмых – 250 г;
  • вода – 1, 5 л;
  • сахар – 80 г.
  1. Положите жмых в кастрюлю, залейте его водой, доведите до кипения и варите 7 минут.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и уберите с огня.
  3. Процедите через сито прямо в стерильную банку.
  4. Стерилизуйте 20 минут, после чего закатайте.

Компот из замороженной красной смородины

Компот из красной смородины – рецепт, с помощью которого можно приготовить напитки не только из свежих, но и замороженных ягод. Смородина является отличной основой для приготовления, поскольку в подмороженном состоянии охотней отдает свой сок, быстро насыщая компоты цветом и ароматом, поэтому, перед варкой, ягоды не размораживают.

  • красная смородина – 950 г;
  • вода – 2,9 л;
  • сахар – 125 г.
  1. В теплой воде растворите сахар, доведите жидкость до кипения и всыпьте замороженные ягоды.
  2. После повторного закипания, проварите ягоды 3 минуты.
  3. Оставьте настаиваться компот из замороженной красной смородины под крышкой до полного остывания.

8 лучших рецептов компота из смородины

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Читайте также:  Варенье из смородины красной на зиму: 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте

Компот из красной или белой смородины с апельсином

Что понадобится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

Компот из смородины и вишни

Что понадобится

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

1. Как сварить компот

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки

Компот из смородины и крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте

Компот из чёрной или красной смородины и малины

Что понадобится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя

Компот из чёрной смородины и яблок

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Компот из красной и черной смородины и апельсина: рецепты на зиму и на каждый день

Компот из красной смородины с апельсином получается ароматным и полезным. Цитрус наполняет напиток освежающим, экзотическим вкусом. Готовить его можно в любое время из свежих или замороженных ягод, а лучше сразу сделать побольше заготовок летом, чтобы хватило на всю зиму.

Правила приготовления компота из смородины и апельсина

Прежде чем приступить к варке напитка следует правильно выбрать необходимые продукты. Апельсины выбирают зрелые, которые обладаю ярко выраженной сладостью без горечи. Они должны быть с гладкой, насыщенно-оранжевой кожурой.

Нельзя подвергать ягоды и фрукты долгой термической обработке, иначе большая часть полезных веществ будет уничтожена. Подготовленные продукты рекомендуется варить в сиропе не более 10 минут вместе со специями.

Красную и черную смородину предварительно перебирают, удаляют подгнившие и незрелые плоды, затем промывают. У цитруса рекомендуется удалять белые прожилки, которые придают горечь.

Смородина – нежная ягода, которая легко повреждается. Поэтому мыть под струей воды ее не рекомендуется. Необходимо налить в таз воду и засыпать плоды. Весь оставшийся мусор поднимется на поверхность. Повторить процесс несколько раз, пока смородина не станет полностью чистой.

  • для напитка используют только фильтрованную воду;
  • сироп лучше заготавливать в большом объеме, иначе может не хватить;
  • в качестве подсластителя разрешается использовать мед и фруктозу. В этом случае компот можно употреблять во время диеты;
  • целебные свойства ягод и фруктов поможет сохранить добавленный в состав лимонный сок;
  • если компот получился слишком кислым, то сделать его вкус более приятным поможет щепотка соли;
  • пряности следует добавлять только в конце приготовления;
  • вкус напитка можно изменять, экспериментируя с сахаром, заменяя белый тростниковым;
  • крышки и емкости обязательно должны быть простерилизованы.

Собирать смородину стоит только в сухую погоду в утренние часы. Жара ухудшает ее качество. Не стоит использовать переспевшие плоды. Они испортят внешний вид напитка и сделают его мутным.

Чтобы банки в зимний период не взорвались сироп следует наливать до самого горлышка, чтобы воздуха совсем не осталось.

Для компота лучше всего подходит красная смородина, она обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Можно в состав добавлять черную ягоду, в этом случае окрас напитка станет более насыщенным.

В момент варки в сироп можно поместить несколько вишневых листьев, которые наполнят его неповторимым ароматом. При закатывании их необходимо убрать.

Рецепты компота из смородины и апельсина на каждый день

В сезон каждый день можно наслаждаться удивительно вкусным и витаминным напитком. Для придания приятного аромата в состав предложенных рецептов можно добавить свежую или сушенную лимонную цедру.

Ароматный компот из черной смородины с апельсином

В меру сладкий напиток готовится очень быстро и станет отличной заменой лимонадам на праздничном столе. Для употребления подходит и в теплом виде, и в охлажденном. В летний зной можно добавить несколько кубиков льда.

  • сахар – 350 г;
  • вода – 3 л;
  • черная смородина – 550 г;
  • апельсин – 120 г.
  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть. Выложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Нарезать на дольки цитрус. Вскипятить воду.
  2. В кастрюлю поместить подготовленные продукты. Залить кипятком. Оставить на четверть часа, чтобы жидкость наполнилась ароматом и вкусом плодов. Перелить обратно в кастрюлю.
  3. Насыпать сахар. Включить на средний режим конфорку и довести до кипения, постоянно перемешивая. Сахар должен полностью раствориться. Остудить.

Вкусный компот из красной смородины с апельсином

Этот витаминный напиток принесет неоценимую пользу организму.

  • вода – 2,2 л;
  • красная смородина – 300 г;
  • апельсин – 200 г;
  • сахар – 170 г;
  • ваниль – 5 гр.
  1. Промыть ягоды и фрукты. Снять шкурку с цитруса. Мякоть разделить на дольки и нарезать некрупными кусками.
  2. Вскипятить воду. Добавить сахар и варить до полного растворения.
  3. Добавить подготовленные продукты. Варить 7 минут. Насыпать ваниль. Перемешать и остудить.

Компот из смородины с апельсином на зиму

В зимнее время хочется насладиться вкусом свежих ягод, но сезон для этого не подходящий. Поэтому, вместо того чтобы покупать ненатуральные магазинные напитки, стоит позаботиться о заготовках в летнее время и сварить побольше ароматного компота. Приготовление не займет много времени, зато в холодное время года получится насладиться приятным вкусом в кругу друзей и семьи.

Компот из красной смородины с апельсином на зиму

Красная смородина – это идеальная ягода для заготовки компота на зиму. Разнообразить ее вкус поможет добавленный в состав апельсин.

  • сахар – 420 г;
  • вода;
  • красная смородина – 1,2 кг;
  • апельсин – 150 г.
  1. Перебрать плоды, избавив их от веточек и мусора. Переложить в банки.
  2. Нарезать половинками кружков цитрус. В каждую банку положить по несколько штук.
  3. Вскипятить воду и залить в емкости до краев. Через 7 минут жидкость слить обратно в кастрюлю. Засыпать сахар и поварить до полного растворения.
  4. Залить банки сиропом и закатать.

Компот из красной смородины и апельсина с лимонной кислотой

В зимнее время ароматный напиток поможет укрепить организм и согреет в холодные вечера. Этот рецепт идеально подходит для любителей необычных вкусов.

  • лимонная кислота – 5 г;
  • красная смородина – 1,2 кг;
  • апельсин – 130 г;
  • вода;
  • сахар – 160 г.
  1. Емкости промыть содой и обдать кипятком. Простерилизовать.
  2. Смородину очистить от мусора и вымыть в холодной воде.
  3. Кожуру цитруса почистить щеткой, чтобы удалить химию и воск. Промыть и нарезать ломтиками.
  4. Выложить в банки подготовленные продукты.
  5. Поставить воду на максимальный огонь, когда закипит – засыпать сахар. Перемешивая, дождаться полного растворения.
  6. Добавить лимонную кислоту и залить в емкости. Закрутить крышками.
  7. Перевернуть и укутать теплой тканью. Оставить на 3 дня.
Читайте также:  Кабачки с яблоками на зиму: 8 вкусных рецептов приготовления, хранение закруток

Рецепт компота из красной смородины с апельсином и кардамоном

Ароматный, пряный и полезный напиток освежит в летний зной и насытит витаминами в зимние холода.

  • красная смородина – 1,7 кг;
  • кардамон – 5 г;
  • апельсин – 300 г;
  • вода – 3,5 л;
  • сахар – 800 г.
  1. Промыть смородину. Оставить только крепкие и зрелые плоды. Веточки можно не удалять.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. В воду насыпать сахар. Поставить на максимальный огонь. Поварить четверть часа. Добавить кардамон.
  4. Ошпарить кипятком апельсины и нарезать дольками.
  5. Выложить в банки подготовленные продукты. Залить кипящим сиропом.
  6. Закрутить плотно крышками.

Компот из смородины и апельсинов в литровых банках

Рецепт рассчитан на 3 литровые банки.

  • апельсин – 180 г;
  • сахарный песок – 320 г;
  • красная или черная смородина – 600 г;
  • вода – 3 л.
  1. Банки простерилизовать.
  2. Перебрать смородину. Выложить в таз и залить водой. Аккуратно слить жидкость, чтобы мусор не остался на ягодах. Повторить процесс 3 раза. Ветки при желании можно не удалять.
  3. Щеткой почистить апельсин, чтобы смыть с поверхности воск. Нарезать дольками.
  4. Выложить подготовленные продукты в емкости.
  5. Засыпать сахар в воду. Поставить на огонь и дождаться кипения. Перелить в емкости. Сироп должен наполнить банки до горлышка, не оставив воздуха. Закрыть крышками.

Компот из черной смородины с апельсином на зиму

Благодаря пряностям напиток получится оригинальным на вкус и освежающим. При желании можно сделать компот с черной смородиной и апельсином более ароматным, если в каждую емкость вместе с плодами добавить немного мяты.

  • вода – 2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • апельсин – 170 г;
  • черная смородина – 600 г;
  • сахар – 240 г;
  • лимон – 60 г.
  1. Вскипятить воду. Подготовить банки и наполнить их перебранными ягодами.
  2. Залить кипятком. Оставить на четверть часа. Перелить жидкость в кастрюлю и вскипятить. Насыпать сахар. Поварить 5 минут.
  3. К ягодам добавить нарезанные лимон, апельсин и палочку корицы. Залить кипящим сиропом. Сразу закрутить крышку.

Заготовка компота из красной и черной смородины и апельсинов на зиму

Ассорти ягод поможет создать неповторимый по вкусу напиток, а апельсин внесет свежесть и оригинальность.

  • красная смородина – 1,3 кг;
  • апельсин – 280 г;
  • черная смородина – 300 г;
  • гвоздика – 1 г;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 2 г;
  • мускатный орех – 1 г.
  1. Для напитка отобрать только целые, крепкие плоды. Удалить веточки и мусор. Промыть.
  2. Обдать кипятком цитрус и нарезать его дольками.
  3. Подготовить банки. Заполнить на 2/3 ягодами. В каждую емкость поместить несколько апельсиновых долек.
  4. Вскипятить воду и залить в банки. Оставить на 7 минут.
  5. Перелить воду обратно. Как только закипит – насыпать сахар. Дождаться полного растворения кристалликов. Насыпать пряности и поварить 2 минуты.
  6. Залить ароматным сиропом смородину. Закатать.

Правила хранения

Компот из красной и черной смородины без стерилизации хранят при комнатной температуре не более 4 месяцев, а в холодильнике или подвальном помещении при температуре +1°…+8° до года. Стерилизованный – до 2 лет.

Зимнюю заготовку без добавления сахара разрешается хранить не более 3 месяцев.

Заключение

Компот из красной смородины и апельсина при соблюдении технологии приготовления сохраняет большинство витаминов, входящих в состав ягод и фруктов. В предложенные рецепты разрешается добавлять малину, клубнику, яблоки, крыжовник или груши. Путем простых экспериментов можно разнообразить вкус любимого напитка, сделав его более насыщенным и оригинальным.

Способы приготовления красной смородины с апельсином на зиму

Выигрышное сочетание – красная смородина и апельсины! Кислая ягода и ароматный фрукт удачно дополняют друг друга. Существует немало рецептов заготовок на зиму с использованием этих ингредиентов. Узнайте о самых популярных и простых вариантах.

Приготовление красной смородины с апельсином на зиму

В чем преимущество такого сочетания? Прежде всего, в оригинальном вкусе и ярко выраженном аромате. Красная смородина – достаточно кислая ягода. Добавление апельсинов значительно улучшает вкусовые характеристики, добавляет пикантную горчинку. Все заготовки приобретают волшебный цитрусовый привкус.

Расширяется состав витаминов и микроэлементов: такой тандем позволяет создавать не просто лакомство, а по-настоящему лечебный десерт. Желе, компот или варенье не только украсят стол и поднимут настроение, но и послужат средством профилактики простудных заболеваний.

Для лучшей сохранности смородиново-цитрусового десерта лучше придерживаться ряда правил:

  1. Для приготовления возьмите эмалированную посуду с толстыми стенками.
  2. Используйте полностью созревшие ягоды и фрукты, без пятен и гнили.
  3. Ингредиенты тщательно промойте и просушите.
  4. Во время приготовления постоянно помешивайте сладкую массу.
  5. Убирайте всю поднимающуюся пену.
  6. Используйте стерилизованные емкости.

Рецепт классического варенья

Новый и непривычный вкус любимому варенью из смородины придаст апельсиновая мякоть. Вам понадобятся:

  • 1 кг смородины,
  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Промыть плоды, дать обсохнуть.
  2. Прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.
  3. Пропустить через сито (отделить косточки). Поместить в эмалированную посуду.
  4. Соединить фруктовое и ягодное пюре. Насыпать сахар.
  5. Оставить растворяться на полчаса.
  6. Поставить на средний огонь, кипятить в течение 20 минут, убирая пенку.
  7. Разлить по стерилизованным банкам, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Как сделать желе?

Что надо взять для приготовления желе:

  • 1 кг апельсинов;
  • 5 литров красной смородины;
  • 5 кг сахара.

  1. Перебрать смородину, убрать растительный мусор и плодоножки, промыть и высушить.
  2. Пропустить через мясорубку (или соковыжималку).
  3. Апельсины почистить, убрать семечки, пропустить через мясорубку.
  4. Соединить ягодную и цитрусовую массу, перемешать, ввести сахар (постепенно, тщательно перемешивая). Вам нужно добиться однородной консистенции.
  5. Поместить в эмалированную посуду, нагревать на слабом огне (не доводить до кипения).
  6. Остудить, разложить по банкам.

Как приготовить пятиминутку?

Варенье «пятиминутка» отличается более сжатыми сроками приготовления. Конечно, пятью минутами не обойтись, но времени все равно потребуется не так много. К тому же в пятиминутке сохраняется больше витаминов из-за небольшого срока термической обработки.

  • 700 г смородины;
  • половина апельсина;
  • 400 г сахара.
  1. Поместить плоды в емкость и засыпать сахаром.
  2. Измельчить плоды погружным блендером до формирования однородной массы.
  3. Измельчить в блендере апельсин, соединить со смородиновой массой.
  4. Нагреть в чистой эмалированной кастрюле, постоянно перемешивая, убирать пенку.
  5. Довести до кипения, подержать на огне 5-7 минут.
  6. Разлить массу по банкам.

Фрукты и ягоды с протертым сахаром

Для фанатов свежих продуктов предлагаем рецепт «сырого варенья». Вы можете приготовить десерт и без термической обработки, просто пропустив фрукты и ягоды с сахаром через мясорубку. Но в этом случае лакомство нужно будет съесть в течение 2 месяцев, даже несмотря на тщательную подготовку тары.

Чтобы приготовить такой продукт из красной смородины с апельсинами, вам понадобится мясорубка. С ее помощью вы сможете быстро измельчить не только ягоды, но и цитрусовые (при желании вместе с цедрой).

  • 1 кг смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.

  1. Промыть плоды, почистить цитрусовые.
  2. Пропустить через мясорубку (отдельно), поместить в чистую эмалированную посуду.
  3. Тщательно перемешать ягодную массу.
  4. Добавить сахар (постепенно), перемешать.
  5. Оставить на 4 часа для растворения сахарных кристаллов.
  6. Разложить по банкам.

Такой продукт сохраняет максимальное количество витаминов.

Способы готовки компота

Предлагаем классический рецепт, рассчитанный на 3-литровую банку. Такой емкости хватит, чтобы угостить всех гостей за праздничным столом.

Что нужно взять:

  • 3 стакана смородины;
  • 3 л воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 апельсин.
  1. Промыть плоды. Разрезать апельсин, почистить, разрезать на дольки.
  2. Наполнить стерилизованные банки смородиной и положить дольки апельсина.
  3. Взят большую кастрюлю, вылить воду, засыпать сахар и нагреть до кипения.
  4. Как только сироп закипает, залить им банку и закатать.
  5. Перевернуть вверх дном и накрыть махровым полотенцем до остывания.

Какую емкость выбрать?

Выбор тары во многом зависит от типа заготовки, традиций вашей семьи и объема вашего урожая. Если у вас большая семья, то будет логично, если вы выберете трехлитровые банки для варенья и компота. Эти продукты обычно хорошо хранятся, поскольку подвергаются длительной термической обработке в ходе приготовления. Как вариант, для компота можно взять несколько двухлитровых банок.

А вот для желе рекомендуется подготовить тару небольшого объема, особенно если речь идет о продукте только из смородины, который по минимуму подвергался кипячению. Для ягод и фруктов, протертых с сахаром, используйте литровые банки. Когда зимой вы откроете заготовку, лакомство будет быстро съедено и не успеет испортиться.

Нужно ли стерилизовать банки?

Стерилизация – важный этап приготовления десертов на зиму. Уделите этой задаче особое внимание, и ваши заготовки не испортятся до самой весны (а может быть, простоят два-три года, если потребуется). Согласитесь, лучше полчаса потратить на подготовку тары, чем потом переживать из-за прокисшего варенья.

В процессе стерилизации погибают все бактерии и вредные микроорганизмы, которые могут вызвать брожение продуктов. Поэтому наиболее дальновидные хозяйки никогда не пропускают этап стерилизации.

Как лучше это сделать:

  1. Промыть тару с содой.
  2. Разогреть духовку до температуры 150 градусов.
  3. Промытые банки поставить в духовку горлышком вверх, оставить на 20 минут.
  4. Дать остыть вместе с духовкой.
  5. Осторожно достать, используя чистую прихватку.

Все кисло-сладкие лакомства из ягод с апельсинами имеют нежную текстуру и красивый оттенок. Такие десерты украсят любой праздничный стол, порадуют гостей в новогоднюю ночь. Их можно использовать в ежедневном меню как добавку к кашам, творогу, пудингу. Варенье и протертые ягоды можно с успехом использовать для начинки пирогов и украшения тортов.

Ссылка на основную публикацию