Лечо из свеклы на зиму Пальчики оближешь: рецепты приготовления блюда

Салаты из свеклы на зиму: 7 очень вкусных рецептов Пальчики оближешь

Как на счет того, чтобы сегодня наделать кучу салатиков из свеклы? Но не таких, которые сразу можно выставить на стол, а приготовим их впрок на зиму. Ведь я не сомневаюсь, что вы все заготовки достаете из погреба и через пару месяцев после консервации с большим удовольствием «хрумкаете». А помните, как смачно вышло, когда мы делали буряк в быстром исполнении, то есть мариновали?

Надеюсь, вы уже закрыли банки с квашеной или соленой капустой, выставили на полки борщевую заправку. И вот пришел черед заготовить свеклу, но что из нее сотворить? Может сок или компот? А лучше и то и другое, предлагаю остановиться на закусках. Ну а как, осилите, то переходите к другим кулинарным творениям.

Если смотря на это фото у вас слюнки начинают бежать, то вам необходимо быстрее идти на кухню и начинать готовку. А моя подборка поможет определиться с выбором. В ней даны пошаговые инструкции с разъяснениями.

Трудного ничего нет, следуйте всем рекомендациям и тогда получится все с первого раза. Обязательно, снимайте пробу, перед тем, как закрывать будете банки крышками. Иногда необходимо добавить соли или сахара, ведь у всех разные предпочтения!

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Великолепный рецепт, который напомнит всем знаменитую свекольную икру. Готовится блюдо быстро и главное не требует длительной стерилизации, то есть вообще ее нет. Маринуйте таким способом свеклу на здоровье и кушайте всю зиму.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/VeYy81T2o5o

Этапы:

1. Томаты превратите в пюре, для этого используйте мясорубку или блендер. Репчатый лук искрошите на квадратики.

2. Болгарский красный перец нарежьте тонкой стружкой в виде соломки.

3. Что касается свеклы, то ее натрите на крупной терке.

4. В сковороде разогрейте растительное масло без запаха, закиньте репчатый лук кусочками и сладкий болгарский перец. Жарьте до золотистой корочки и прозрачности.

5. После положите помидорную массу, как только смесь закипит положите 1 ст.л соли с небольшой горкой и 3 ст.л сахара без горки. Размешайте, влейте 6% яблочный уксус и доведите до закипания. Теперь сразу же вносите тертую свеклу, перемешайте. Тушите при закрытой крышки после активного бурления 20 минут на среднем огне.

Тем временем, зубчики чеснока продавите через пресс и внесите его, после истечения 20 минут. Размешайте и тушите еще 5 минут.

6. Горячее лакомство расфасуйте по чистым стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном. Накиньте плед и ожидайте полного остывания. Храните в погребе или подвале. Удачи!

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Ах, это Аленка — а ведь этот рецепт относится к советским. Он стал любимым и народным благодаря простым ингредиентам, а главное дешевым. Получается так смачно, что за уши не оттянешь. Это отличная закуска на любой стол, а также можно использовать и добавлять в борщи.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/sBCQlmo-adc

Этапы:

1. Подготовьте все составляющие по списку. Нашинкуйте на терке свеклу или прогоните ее через кухонный комбайн. Затем разделайте болгарский перец соломкой. А вот жгучий стручковый порубите помельче, если любите поострее, нарежьте вместе с семенами. Зубчики чеснока измельчите в чаше блендера.

2. С морковкой поступите также, как и со свеклой, нашинкуйте в виде соломки. Помидоры перекрутите в томатную пасту. Репчатый лук накрошите кубиками.

3. Как только все готово, приступайте непосредственно к приготовлению. В казанок влейте растительное масло, высыпьте лук и пассируйте минут 10, плюс морковь и болгарский перец, тушите еще 7 минут, перемешивая. Затем свекла, томатная паста, сахар и соль, острый перец и уксус 100 мл, чтобы буряк не потерял свой бордовый цвет. Как только масса закипит тушите под закрытой крышкой 40-45 минут.

Далее внесите рубленный чеснок и 100 мл 9 процентного уксуса и ждите еще 10 минут. Не выключая плиту разложите свекольный салат, утрамбовывая ложкой по стерилизованным банкам.

4. Закрутите плотно и герметично железными крышками и укутайте под одеяло. В комнате закуска должна простоять одни сутки и еще хорошенько простерилизоваться в тепле. Приятных открытий!

Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации

Теперь еще один интересный способ приготовления, потому что свекла в этой закуске используется не сырая, а отварная. Что делает закуску необыкновенной на вкус.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/SyUcjJ88tSA

Этапы:

1. В первую очередь отварите до полной готовности свеклу и снимите шкурку. Репчатый лук покрошите на полукольца. Жарьте его до прозрачности на сковороде с растительным маслом.

2. Теперь в кастрюлю или тазик, в котором будете варить влейте растительное масло 8 ст.л и перетертую на крупной терке отварную красную свеклу. А также выдавленный через пресс чеснок, или порезанный на мелкие кусочки, и молотый черный перец.

3. Далее по плану посолите и посахарите. Массу размешайте. Выставите на плиту и тушите примерно 15 минут на маленьком огне, каждый раз помешивая лопаткой, чтобы ничего не пригорело. В конце влейте уксус и протушите еще 5 минут.

4. Разложите угощение по стерильным банкам и закатайте под ключ или используйте завертывающие крышки. Хранится оно длительное время в прохладном месте. Приятных хлопот на кухне!

Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

А теперь на повестке дня фасолевый салат, который славится еще и тем, что многие его относят как вспомогательный элемент, который отлично впишется в суп. Да, если вам нужно срочно сварить обед на скорую руку. Ну, а если удивить гостей, то можно выставить данное блюдо, как закуску на стол.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/LoC2vCZXfFk

Этапы:

1. Свеклу и морковь необходимо через терку перетереть в крупную соломку. Из помидорок сделайте пасту, измельчите их в блендере.

В томатную пасту влейте растительное масло, выставите на плиту, чтобы смесь закипела. Затем сделайте закладку из свеклы и уксуса 50 мл, чтобы овощи не потеряли свой алый цвет. Тушите 15 минут на среднем режиме плиты. После добавьте тертую морковку и резанный на кубики репчатый лук.

2. Как пройдет еще 10-15 минут, вносите фасоль, которую отварите до полуготовности, болгарский перец брусочками, посахарите и посолите. Тушите на небольшом огне 11 минут. Итак, пробуйте на вкус.

Фасольку накануне нужно будет замочить, а после отварить в слегка подсоленной воде практически до полной готовности.

3. Следующий шаг — влейте остатки 9 процентного уксуса 50 мл и варите еще 10 минут.

4. Такой салатик или борщевую заправку в кипящем виде разложите в чистые стерильные банки и при помощи закаточного ключа плотно зафиксируйте крышками. Поставьте крышками вниз заготовки и накройте шубой. Дайте полностью остыть, а после вынесите в прохладное место, например в подпол. Приятных открытий!

Заготовка из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Для тех, кто еще в поисках чего-то новенького и необычного, для того могу предложить к просмотру видеосюжет. Хотя в этой заметке, уже были представлены похожие варианты. Но, все же, рекомендую ознакомиться более детально, возможно остались вопросы за кадром. Как раз разберетесь вместе с хозяйкой данного ролика.

Кушайте такую свекольную икру, ведь это очень вкусно, оторваться невозможно. Мажьте на хлеб или свежий батон.

Аджика со свеклой и овощами: простой и вкусный рецепт

На самом деле решила показать еще один простенький рецептик, который похож чем-то на аджику. Но только она не такая как обычно, а с добавлением свеклы. Вкус выходит несравненным, острым в меру и еще и сладким. Из данного количества продуктов получается 2,5 литра. Соус уплетают друзья и родственники на ура.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/tcdbkGzAAq8

Этапы:

1. Перекрутите на мясорубке свежую очищенную красную свеклу, болгарский перец и помидоры, перец чили, чеснок. Делайте это все в отдельных чашках.

После чего на дно кастрюльки влейте растительное подсолнечное масло и внесите тертую свеклу. Варите на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.

2. Вносите перекрученные томаты, которые протушите еще 10 минут. Далее ко всей овощной массе внесите болгарский перец, размешайте и варите 5 минут. Следом отправьте перец чили и чеснок. Закипятите смесь 7 минут.

3. Остается теперь для улучшения вкуса добавить соль и сахар, а для консервации — уксус. Перемешайте и разложите массу по чистым банкам, используя специальную воронку. Завертите герметично крышками и перевернув заготовки к верху дном оставьте на ночной дозор под пледом. Храните в темном месте и там, где прохладно. Удачи!

Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

Заключительный вариант, который без уксуса, но вместо консерванта используется лимонная кислота. Такой рецепт должен быть у любой настоящей хозяйки в обиходе. Так, что не пропустите и вы. Сделайте такую прелесть! Тем более, что ингредиентов понадобится по минимуму. Овощей кроме свеклы тут нет никаких! Все предельно просто.

Наверно, многие из вас вспомнят сразу эту закуску как мгновение из прошлого. Так как родом она именно оттуда. Но, выходит улетно вкусно. Рекомендую всем попробовать.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/gKCZZjuWL8M

Этапы:

1. Отварите свеклу и очистите. Как она полностью остынет накрошите ее соломкой, используя мясорубку со специальной насадкой. Или сделайте эту работу в ручную.

2. Теперь положите сахар, растительное масло и соль. Присыпьте лимонной кислотой и выставите на плиту.

3. Закройте крышкой и как только смесь начинает бурлеть, засеките 15 минут. Во время варки помешивайте.

4. Теперь остается разложить массу по чистым стерильным банкам, слегка придавливая ее и зафиксируйте стерильными крышками. Прямо из казанка (кастрюли) делайте это, свекла при этом должна продолжать кипеть.

На этом буду закругляться. Надеюсь, вы уже на кухне готовите салаты из свеклы, а зимой их будете поедать или добавлять в другие блюда. Делайте заготовки с радостью и вдохновением, хорошим настроением и тогда ждет успех.

Всем желаю солнечной погоды, веселого настроя. И до новых встреч. Пока.

Необычное лечо из свеклы на зиму — просто и вкусно!

Хочу предложить приготовить очень нежное, слегка острое вкуснейшее лечо со свеклой, в состав которого будут входить не только общепринятые продукты, но и красный корнеплод.

Такое лакомство вы можете подать как самостоятельную закуску, с ним можно тушить говядину или свиное мясо, делать овощную пиццу, использовать как начинку для пирогов ну и, конечно же, класть в супы и борщи и дополнять им гарниры.

Если вас пригласили в гости, и хозяйка подала к столу лечо, то, несмотря на то, что это блюдо известно абсолютно всем, угадать какой будет у него вкус практически невозможно.

Это кушанье подают не только дома, его готовят и в ресторанах высокого ранга, а вот точной рецептуры лечо не имеет!

И каждый, кто захочет его приготовить может придумать свой, «фирменный» рецепт.

При готовке классического лечо используют только помидоры, лук и перец, но, как и в любой салат, в это блюдо можно добавить любые овощи на свой вкус или мясо.

А благодаря специям можно добиться широчайшей гаммы вкусовых оттенков: от кисловато-острого до пряно-сладкого.

Мы будем готовить нетрадиционное лечо со свеклой.

Несмотря на наличие немалого количества ингредиентов, готовится блюдо не так уж долго, да и сложностей в процессе готовки нет никаких – с блюдом справится даже новичок в кулинарии.

Лечо со свеклой на зиму

  • лук – 70 грамм;
  • перец (сладкий, болгарский) – 270-300 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • помидоры – 150 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • острый перец – 1 стручок;
  • петрушка – 30 грамм (3-4 веточки);
  • соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить идеально вкусное лечо, нужно учитывать пару важных моментов: стараться соблюдать равномерность нарезки компонентов, чтобы прожарка была равномерной и выбирать качественные продукты.

Помидоры желательно использовать хорошо созревшие, но крепкие, без трещин на кожице с плотной хорошей мякотью.

Сладкие перцы также лучше покупать крупные и плотные, ни в коем случае не вялые, перезревшие.

Чтобы не отвлекаться во время готовки и не терять времени, свеклу лучше приготовить заранее – запечь. Можно и отварить, но запеченная не обладает такой водянистостью, как вареный овощ. Масло для лечо должно иметь нейтральный запах, поэтому лучше жарить овощи на оливковом.

Срезаем кожицу с моркови, моем корнеплод. Измельчаем его на терке и высыпаем в хорошо раскаленное масло в сковороду.

Читайте также:  Желе из малины на зиму: простые пошаговые рецепты с фото и видео

Лук чистим и режем. Нарезка – по вашему предпочтению: полукольца или кольца.

Петрушку также тщательно промываем и рубим ножом.

Если морковь уже практически готова, всыпаем к ней жариться измельченную петрушку и лук.

Удаляем семена в сладком перце.

Заливаем предварительно вскипяченной водой и болгарский перец, и стручки острого. Бланшируем в течение 5 минут, после этого болгарский перец режем кружками. Острые перчинки можно класть в лечо целиком, без нарезки.

Перекладываем перцы жариться в сковороду.

Кусочками произвольной формы режем томаты и также высыпаем в сковороду.

Смешиваем все овощи и на очень медленном пламени тушим 10 минут, накрыв крышкой.

Свеклу трем и добавляем в овощи для лечо. Солим, засыпаем сахар и перемешиваем все.

Лечо держим еще 5 минут на огне и снимаем с плиты.

Салат перекладываем в простерилизованные банки.

Ставим на плиту посуду с широким дном, на которое кладем решетку или полотенце. Помещаем на дно банки с салатом, наливаем воду «по плечики».

Кипятим 25 минут, при этом банки нужно прикрыть крышками.

После стерилизации сразу же укупориваем банки крышками и оставляем остыть.

Лечо со свеклой на зиму готово!

Заготовки из свеклы хранят в прохладе и вне доступа солнечных лучей.

Угощайтесь на здоровье!

Еще больше рецептов вкусного лечо на зиму их других продуктов смотрите тут

Лучшие рецепты лечо на зиму из свеклы по рецепту Пальчики оближешь

Лечо считается популярной заготовкой во всем мире. Один из видов этого блюда – лечо из свеклы, заготовленное на зиму, пальчики оближешь. Оно ничем не отличается от классического варианта приготовления, кроме добавления особого ингредиента – свеклы. Остальные овощи, обычно входящие в состав лечо, остаются. Такой продукт можно использовать как самостоятельную закуску, так и в виде заправки к борщу.

Вкусовые особенности закуски

Овощные заготовки полезны для организма. Свекла обогащает блюдо аминокислотами, растительными углеводами и насыщает органическими кислотами. Кроме пользы, овощи наполняют организм целым спектром вкусов. Свекла делает лечо диетическим продуктом. Его можно добавлять в любой рацион.

К каким блюдам рекомендовано подавать

Овощное лакомство можно подавать как самостоятельный овощной салат, так и использовать в приготовлении других продуктов. Например, можно приготовить тушеную говядину или свинину с лечо, испечь в духовке пиццу, добавить в качестве начинки для пирога или использовать ля заправки к супу или дополнения к гарниру.

Что понадобится для приготовления

В состав лечо обязательно должны входить:

  • сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • зелень;
  • свекла.

Для процесса приготовления обязательно понадобится вместительная сковородка и масло для обжаривания.

Достаточное количество фольги и наличие на кухне духовки помогут размягчить свеклу.

Заготовка лечо со свеклой по рецепту «Пальчики оближешь»

Ингредиенты, необходимые для консервации одной литровой банки по рецепту «Пальчики оближешь»:

  • 250 грамм свеклы;
  • 200 грамм моркови;
  • 70 грамм лука-порея;
  • 30 грамм петрушки;
  • 270 грамм болгарского перца;
  • 20 грамм перца чили;
  • 150 грамм помидоров;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 40 миллилитров оливкового масла.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Для получения мягкости свеклы ее необходимо обернуть фольгой и поместить на полтора часа в духовку, разогретую до 200 градусов. В крайнем случае ее можно сварить, но результат получится немного хуже.
  2. Пока свекла готовится, нужно почистить морковь, промыть ее и натереть на средней терке.
  3. Далее необходимо как следует ополоснуть лук-порей, нарезать небольшими кольцами, а помытую петрушку мелко нарубить ножом.
  4. Морковь обжаривается на сковородке в оливковом масле до мягкости, после чего добавляются лук и петрушка. Овощную смесь следует продолжать готовить на тихом огне.
  5. Болгарский перец и перец-чили нужно залить на 5 минут кипятком. Затем болгарский перец следует нарезать колечками, а чили – пополам. После этого овощи добавляются на сковородку к основной массе.
  6. Помытые помидоры режут пластинами примерно миллиметр толщиной, после чего они отправляются в сковородку.
  7. Все овощи необходимо тушить до тех пор, пока не разварятся помидоры. Это занимает примерно десять минут.
  8. В это время следует натереть размягченную свеклу и отправить к остальным продуктам готовиться.
  9. Теперь можно добавить сахар и соль, перемешать и тушить еще пять минут.
  10. Остается разложить лечо по стерилизованным банкам, как следует закрыть емкости и, когда они остынут, отправить их в прохладное место для хранения.

Рецепт «Свекольное лечо-заправка для борща»

Для приготовления свекольной лечо-заправки для борща понадобится:

  • 3 килограмма свеклы;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 150 грамм чеснока;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 100 миллилитров уксуса (9 %);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • половина стручка красного жгучего перца.

Рецепт сильно напоминает предыдущий, кроме того, что свеклу нет необходимости размягчать, так как она будет вариться в супе. Ход приготовления:

  1. Лук следует нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  2. Натереть свеклу на крупной терке, измельчить помидоры настолько сильно, насколько возможно. Жгучий перец нужно сильно измельчить.
  3. Далее все ингредиенты отправляются в большую кастрюлю, включая соль, сахар и растительное масло. Овощную смесь нужно тушить примерно 40 минут.
  4. Теперь остается нарезать соломкой болгарский перец и измельчить чеснок. Отправить их к овощной массе и тушить все вместе еще 20 минут. За две минуты до полной готовности в кастрюлю добавить уксус.
  5. Лечо готово. Остается его разложить по стерильным банкам и закрутить крышками.

Правила и длительность хранения

Банки должны быть герметично закрыты. Только в качественно закупоренных емкостях продукты смогут долго храниться.

Держать продукцию следует в затемненных и прохладных местах. Хранить законсервированные банки из свеклы можно в течение года.

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму

Добавление статьи в новую подборку

Свекла хорошо хранится всю зиму в свежем виде. Но и заготовить ее впрок тоже можно. А как же приятно будет достать баночку яркого и ароматного салата из свеклы и удивить внезапно нагрянувших гостей!

Пожалуй, не много есть таких овощей, которые идеально подходят для заготовок. Свекла – один из них. Ее легко подготовить к переработке, она не разваривается при варке. К тому же существует множество рецептов заготовок из свеклы: ее можно просто мариновать или квасить, заготавливать с другими овощами в виде салатов или икры и даже сварить варенье.

Маринованная свекла на зиму

Простой рецепт быстрой закуски из свеклы, которая отлично подойдет к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 10 шт. свеклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан воды.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, залейте водой в глубокой кастрюле, добавьте 1 ч.л. соли и доведите до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу в течение часа, до мягкости. Слейте воду, дайте немного остыть, очистите корнеплод от кожицы и нарежьте ломтиками. Сложите их в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне и поварите 5 минут. Готовую свеклу разложите в банки, залейте маринадом и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте или в холодильнике.

Квашеная свекла на зиму

Квашеная свекла получается даже вкуснее маринованной.

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 1 л воды и соль по вкусу .

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку. Приготовьте рассол, размешав в воде соль. Залейте им свеклу, сверху положите груз и накройте банку тканью. Оставьте свеклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.

Свекольно-овощная икра

Икра − это отличное дополнение к основным блюдам, но и как закуска она очень хороша.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 стакан растительного масла, 10 горошин черного перца, соль по вкусу .

Приготовление. Овощи помойте, очистите и измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, перец и соль, влейте масло и доведите до кипения. Варите икру примерно 1,5 часа. Готовый продукт разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Свекольно-баклажанная икра

Этот простой рецепт икры не требует много ингредиентов и времени на приготовление.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 0,5 кг баклажанов, 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 стакан растительного масла и 3-4 лавровых листа.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите, с баклажанов срежьте плодоножки. Корнеплод натрите на крупной терке, баклажаны порежьте кубиками. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и оставьте на час настаиваться. Затем влейте в овощную смесь масло и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40-50 минут, помешивая. Горячую икру разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.

Заправка для борща

Приготовив такую заправку, вы освобождаете себе достаточно времени, которое потратили бы на приготовление борща.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 100 г соли и 200 г сахара .

Приготовление. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке (или пропустите через мясорубку). Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Все овощи сложите в глубокую кастрюлю, перемешайте, добавьте измельченный чеснок. В другой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Этим маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. Затем поставьте кастрюлю с овощной смесью на средний огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, полчаса. Готовую горячую заправку для борща разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Свекла по-корейски

Свекла, приготовленная по-корейски, получается очень ароматной и немного пряной, с весьма необычным вкусом.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 2-3 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла .

Приготовление. Свеклу вымойте, снимите кожицу и натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте к ней уксус, соль, сахар, перемешайте и дайте постоять. Затем образовавшуюся жидкость слейте, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте. Растительное масло нагрейте в сковороде и добавьте к свекле, снова перемешайте и разложите в банки. Свеклу по-корейски можно хранить в холодильнике под крышкой.

Cалат из свеклы и моркови

Особый вкус этой заготовке придают яблоки. Выбирайте яблоки кислых сортов, например, Антоновку.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 2 кг яблок, 1,5 кг моркови, 6 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 3 стакана воды .

Приготовление. Свеклу вымойте и отварите в кожуре до полуготовности в течение примерно 30 минут. Остудите, очистите и натрите свеклу на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и мелко нарежьте или также натрите на крупной терке. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Все сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, масло и воду, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и поварите салат минут 10-15. Горячую заготовку разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат “Аленка”

Такая закуска с “шоколадным” названием станет отличным дополнением к различным блюдам и украсит праздничный стол.

Вам понадобятся: 4 кг свеклы, 1,5 кг томатов, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 200 г чеснока, 200 г сахара, 100 г соли, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакана 9%-ного уксуса, 1 острый перец (по желанию) .

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Перец и лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости. Добавьте перец и морковь, жарьте еще пару минут. Затем добавьте свеклу, перемешайте и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. После чего добавьте измельченные томаты, чеснок и острый перец, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте и тушите под крышкой 40 минут. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и помидоров

Такую закуску легко приготовить, а зимой она порадует вас своим необычным вкусом.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 0,5 стакана сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого красного перца, 2 стакана растительного масла и 1 стакана 9%-ного уксуса .

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на терке для корейской моркови (или на крупной терке). В глубокой кастрюле нагрейте масло, положите свеклу, всыпьте сахар и немного потушите, помешивая. Затем добавьте морковь и тушите овощи до полуготовности. После этого добавьте порезанные кубиками помидоры, всыпьте соль, перец, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Доведите овощную смесь до кипения и потушите минут 10. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Читайте также:  Компот из ревеня на зиму: простой рецепт приготовления с фото и видео

Салат из свеклы, перца и лука

Эта простая и очень вкусная заготовка особенно хороша с мясными блюдами.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 250 мл воды и 150 мл 9%-ного уксуса .

Приготовление. Свеклу хорошо вымойте, отварите до полуготовности и натрите на крупной терке. Перец нарежьте кубиками, лук – полукольцами. В глубокой кастрюле смешайте воду, уксус, масло, сахар и соль, доведите до кипения, добавьте перец и лук и поварите 10 минут. Затем добавьте свеклу и тушите еще 10 минут. Еще горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и кабачков

Этот салат получается немного пряным за счет специй и очень необычным по вкусу.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 4 кг кабачков, 2 кг лука, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, корица, молотый черный перец и звездочки гвоздики по вкусу .

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Кабачки порежьте кубиками, предварительно срезав жесткую кожицу и удалив семена. Лук нарежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-30 минут. Горячий салат разложите по банкам и сразу закатайте.

Салат из свеклы с фасолью

Такую сытную заготовку вполне можно подавать в качестве гарнира.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 4 стакана белой фасоли, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 1 стакан растительного масла и 150 мл 9%-ного уксуса .

Приготовление. Фасоль на ночь залейте водой, а затем сварите до полуготовности. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры и лук порежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте сахар, соль, масло и тушите на медленном огне 2 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и хорошо все перемешайте. Готовый салат разложите в банки и закатайте.

Салат из свеклы с яблоками

Эту заготовку можно подавать как закуску, а также добавлять в супы или салаты.

Вам понадобятся: 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл растительного масла .

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиками. У яблок удалите сердцевину с семечками и порежьте дольками. Все сложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и тушите, помешивая, 40 минут. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из свеклы с чесноком

Пикантная закуска из свеклы с чесноком дополнит любое основное блюдо.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса .

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и, раздавив каждый зубчик рукояткой ножа, крупно порубите. В кастрюле разогрейте масло и слегка обжарьте на нем чеснок. Положите свеклу и тушите на слабом огне 15 минут. Затем добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и тушите под крышкой еще 15-20 минут. За 5 минут до окончания готовки влейте уксус и тщательно все перемешайте. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и закатайте.

Вяленая свекла к мясу

Приготовьте однажды такую закуску и вы полюбите ее навсегда.

Вам понадобится: 1 кг свеклы, 2 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу, 1/2 стакана бальзамического уксуса, растительное масло .

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, обсушите. Натрите ее маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1-2 часа. Готовая свекла должна быть мягкой, что можно проверить, проткнув ее вилкой. Пока свекла будет остывать, приготовьте маринад. Смешайте бальзамический уксус и сахар и поварите на среднем огне, пока смесь не загустеет. Свеклу очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Полейте маринадом, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и дайте постоять. Закуска готова к употреблению. Но можно положить свеклу в стерилизованные банки вместе с маринадом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Свекольное варенье

Такое варенье обладает очень интересным вкусом и привлекательным цветом.

Вам понадобятся: 1-1,5 кг свеклы, 1,5-2 кг сахара и 1 лимон .

Приготовление. Свеклу промойте и отварите (или запеките в духовке) до полуготовности. Затем снимите кожицу и измельчите свеклу с помощью блендера или мясорубки. Добавьте сахар, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и на сладость самой свеклы. Также добавьте тертый вместе кожицей лимон. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, примерно 1 час. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Как видите, свекла – продукт универсальный. Из нее можно приготовить самые разнообразные заготовки, которые придутся по душе всем домашним. Главное, не бойтесь экспериментировать.

Салаты из свеклы на зиму: рецепты с фото

Содержание [ ]

Очень вкусный салат из свеклы на зиму: рецепт с фото

В данном варианте заготовки необходимо предварительно отварить фасоль или запечь в духовке корнеплоды до полуготовности. Тогда все ингредиенты приготовятся одновременно и консервы выдержат хранение в любом месте, даже в квартире.

• 3 кг отваренной свеклы столовых сортов;
• 1/2 кг очищенной моркови;
• 1/2 кг репчатого светлого лука;
• 1/2 л томатной пасты без добавок;
• 2 ст. отваренной фасоли любого сорта;
• 2 ст. рафинированного масла – любого;
• 3 ст. л. без горки поваренной соли;
• молотый черный и душистый перец – по вкусу.

1. Натереть на крупную терку полуготовую свеклу и сырую морковь в общую емкость, предварительно сняв кожуру с корнеплодов.
2. Очищенные репчатые луковицы нашинковать тонкими полосочками, и смешать с прочими компонентами.
3. Выложить массу в огнеупорную посуду для варки, добавить все специи, масло, томатную пасту или свежие помидоры, перемолотые в блендере.
4. Около часа томить всю массу на плите, не допуская сильного кипения и перемешивая время от времени деревянной лопаточкой.
5. Выложить плотно заготовку в подходящие по объему банки, прогретые в духовке, и закатать ошпаренными крышками герметично.
6. Перевернуть на толстую подложку, накрыть старым одеялом.
7. Убирать на хранение, когда самый вкусный салат из свеклы на зиму остынет полностью.

Совет: хранить такую заготовку следует в прохладном месте, так как он готовился без стерилизации и в теплой квартире есть риск испортить всю работу.

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Эта заготовка принесет и хозяйке и ее гостям истинное удовольствие, пополнив запасы витаминов холодной, заснеженной зимой.

• 1 кг свеклы столовых сортов;
• 125 г очищенной морковки;
• 125 г подготовленного болгарского перца;
• 125 очищенного репчатого лука;
• 125 г самых спелых томатов;
• 1/2 ст. рафинированного масла;
• 6 крупных чесночных зубчиков;
• 1,5 ст. л. сахарного песка;
• 1 ч. л. поваренной соли с горкой;
• 50 мл столового уксуса 9 %;
• 0,5 ч л. красного молотого перца;
• 0,5 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление:

1. Натереть на корейскую терку или нашинковать тонкой соломкой корнеплоды – свеклу и морковь.
2. Очищенные перцы промыть, обсушить и нарезать тонкими полосочками.
3. Лук нашинковать такой же соломкой, чеснок – мелкими кусочками.
4. У томатов срезать плодоножки и натереть овощи на терке с крупными отверстиями. Или пропустить их через мясорубку.
5. Смешать все ингредиенты кроме болгарского перца и уксуса в глубокой емкости для варки, тушить на медленном огне свекольный салат около 1 часа. Перемешивать время от времени.
6. За 5 минут до готовности влить уксус, добавить подготовленный болгарский перец, перемешать.
7. Раскладывать салат на зиму без стерилизации в горячие, предварительно прогретые в духовом шкафу, банки и немедленно закатывать ошпаренными металлическими крышками.
8. Выставить вкусную заготовку на толстую подложку вверх дном, накрыть теплым одеялом или старым пальто.
9. Убрать на хранение, когда банки полностью остынут.

Маленькая хитрость: если запастись предварительно банками с резьбой и закручивающимися крышками, варить такой салат можно прямо в закрытом виде в большой кастрюле с водой. Это обеспечит полную герметизацию, и продукт сохранит свои вкусовые качества надолго. На дно емкости следует положить старое махровое полотенце и выложить на него наполненные емкости с консервами из свеклы.

Свекольная икра

Такой вид заготовки получается очень сытным благодаря совершенно неожиданному ингредиенту – манной каше. Простой рецепт на зиму из корнеплода готовится очень легко, особенно, если на кухне есть комбайн с различными насадками или мощная электрическая мясорубка.

• 1/2 кг свеклы;
• 1/2 кг репчатого лука светлых сортов;
• 2 кг очищенной морковки;
• 3 кг свежих и очень спелых томатов;
• 3 ч.л. столового уксуса 9%;
• 100 г очищенных зубчиков чеснока;
• 30 г сахарного песка;
• 30 г поваренной соли;
• ½ л. рафинированного масла;
• 250 г манной крупы;
• 1 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление:

1. Овощи вымыть, очистить и нарезать крупными кусками. Пропустить через мясорубку, сложить в большую кастрюлю с толстым дном для варки.
2. Добавить к полученной массе соль и сахар, тщательно перемешать.
3. Проварить на медленном огне около 2 часов, добавить тонкой струйкой крупу, все время размешивая, чтобы в свекольной икре на зиму не образовались комочки.
4. Ввести в заготовку специи, проварить около получаса.
5. Влить в готовую закуску уксус, размешать.
6. Через 5 минут разложить массу в горячие, пропаренные банки, прижимая слегка обратной стороной большой ложки – в емкостях не должно быть пустот.
7. Закатать подготовленными металлическими крышками и перевернуть на толстое одеяло.
8. Укутать старым пледом или зимним пальто.
9. Вынести в погреб, когда заготовка остынет полностью.

Совет:
для подобных заправочных салатов следует использовать только очень спелые помидоры красных сортов, желтые или розовые плоды при варке не дадут нужной концентрации кислоты и консервы могут прийти в негодность очень быстро.

Салат на зиму «Ароматный»

Приготовленная по этому рецепту на зиму заготовка сохраняет аромат специй и овощей весь сезон. Кроме того, можно сделать несколько баночек и в межсезонье – они будут своеобразной палочкой-выручалочкой на случай, если гости уже на пороге.

• 4 кг столовой свеклы;
• 1/2 кг болгарского перца – слегка недозревшего, зеленого;
• 1,5 кг очень спелых томатов;
• 1/2 кг репчатого лука светлых сортов;
• 1-2 пучка свежих листьев петрушки;
• 150 г очищенных чесночных зубчиков;
• 8 ст. л. без горки сахарного песка;
• 2 ст. л. поваренной соли;
• 1/2 л рафинированного масла;
• 200 мл уксуса столового 9%.

1. У перца вынуть семенную коробку и перегородки, промыть под краном. Нарезать кусками, подходящими для мясорубки.
2. У лука снять шелуху, нашинковать его полукольцами.
3. Надрезать у томатов макушки крест-на-крест, опустить на три минуты в кипяток. Как только верхняя кожица на помидорах начнет морщиться, вынуть овощи из горячей воды и немедленно остудить в емкости с ледяной жидкостью. Снять шкурку.
4. Перемолоть томаты, перец и чесночные зубчики в пюре.
5. У корнеплодов снять верхнюю кожуру, нарезать их брусочками средней толщины. Если хочется, чтобы в итоге салат со свеклой стал однообразным по консистенции, овощ можно натереть на терке с крупными отверстиями.
6. Обжарить в небольшом количестве рафинированного масла полукольца лука до золотистого цвета. Переложить их шумовкой в емкость для варки, влить туда же томатную массу, добавить поваренную соль, уксус и сахарный песок.
7. Как только овощное пюре закипит, огонь убавить и через 5 минут выложить в заправку подготовленную свеклу.
8. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на самом минимальном огне не менее 40 минут.
9. Незадолго до истечения указанного времени мелко нарубить промытую и обсушенную зелень, выложить к салату на зиму из свеклы и перемешать.
10. Через четверть часа (15 минут) разложить горячую заготовку в предварительно подготовленные пол-литровые банки и тут же закатывать металлическими ошпаренными крышками герметично.
11. Утеплить и выдержать в перевернутом виде консервы со свеклой до полного остывания при комнатной температуре.

Читайте также:  Ассорти на зиму с цветной капустой: 7 простых рецептов маринования с фото

Дегустировать очень вкусную закуску, приготовленную впрок, можно уже через 2 недели.

Морковно-свекольный салат

Так как основными участниками этой аппетитной компании являются корнеплоды с достаточно большим содержанием сахара, подслащивать подобную заготовку следует в процессе работы, чтобы не перебить вкус основного овоща.

Ингредиенты:

• 3 кг столовой свеклы;
• 1кг очищенной моркови;
• 1 кг переспевших помидоров;
• 100 г чесночных зубчиков;
• 1/2 ст. рафинированного масла;
• 125 г сахарного песка (регулировать сладость заготовки на собственный вкус);
• 5 г молотого острого красного перца;
• 1,5 ст. л. поваренной соли;
• 30 мл уксусной эссенции 70%.

1. С помощью специальной терки измельчить морковь и свеклу в разные емкости.
2. У томатов снять шкурку после бланшировки в кипятке и охлаждения плодов в ледяной воде. Накрошить их мелким кубиком и отправить в отдельную емкость вместе с выделившимся соком.
3. В большой кастрюле с толстым дном нагреть масло, выложить туда же половину свекольной стружки. Добавить сахар и соль, влить уксус. Перемешать и тушить до полной мягкости корнеплода.
4. Выложить оставшуюся свеклу и подготовленную морковь. Добавить томаты вместе с соком. Перемешать. Держать на маленьком огне до полной готовности всех ингредиентов, регулярно перемешивая массу деревянной лопаточкой.
5. Раздавить зубчики чеснока прессом или смолоть их в мясорубке, добавить в готовый салат, приготовленный по нашему рецепту с фото.
6. Перемешать и через 10 минут выкладывать в горячие подготовленные банки. Закатать, перевернуть и утеплить.
7. Как только заготовка остынет полностью при комнатной температуре, аппетитные баночки вынести в погреб.

Осеннее ассорти

Такая заготовка впрок хороша тем, что в качестве дополнения к корнеплоду можно использовать остатки с огорода и некондиционные овощи.

• 1 кг столовой свеклы;
• 1 кг овощной смеси – морковки, репчатого лука, цветной или брюссельской капусты, болгарского перца;
• 1 ст. уксуса 9%;
• 300 г очищенных чесночных зубчиков;
• 3 ст. л. сахарного песка в смеси с поваренной солью – количество определит самостоятельно, по вкусу;
• 300 мл рафинированного масла (любителям специфического аромата можно использовать нерафинированный продукт);
• молотый черный и душистый перец, лавровый лист – по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Очищенные корнеплоды нашинковать тонкой соломкой или натереть на корейской терке.
2. Лук и перец порезать небольшими кусочками, цветную капусту разделить на соцветия, брюссельскую – разрезать пополам.
3. Все компоненты, кроме уксуса, перемешать в емкости для варки. Дать постоять несколько минут, снова перемешать и попробовать на соль и сахар.
4. Влить растительное масло, отправить заготовку на плиту. После закипания варить на минимальном нагреве заготовку до полной готовности продуктов.
5. Добавить к салату уксус, снова размешать тщательно. Через 10 минут выложить готовую закуску в простерилизованные банки и герметично укупорить.
6. Накрыть теплым одеялом, дать остыть в комнате в течение нескольких суток.
7. Хранить консервы, приготовленные таким способом нужно в прохладном и темном месте – из-за присутствия в составе капусты в теплой кладовке заготовка может испортиться.

Чешский салат со свеклой

Очень необычная для нашей страны заготовка, которую можно готовить и к праздничному столу, и для пополнения запасов в погребе.

Ингредиенты для салата:

• 1 кг свеклы;
• 1 кг белокочанной капусты поздних сортов;
• 200 г репчатого лука – лучше взять красные сорта.

• 1 л питьевой или очищенной воды;
• 200 мл уксуса 9%;
• 200 г сахарного песка;
• 120 г поваренной соли.

1. Корнеплод сварить или запечь в духовом шкафу до полуготовности. Нашинковать тонкой, длинной соломкой. Теркой в этом случае лучше не пользоваться.
2. Лук нарезать полукольцами, капусту нашинковать тонкой стружкой.
3. Сложить нарезку в кастрюлю с толстым дном. Перемешать.
4. Держать заготовку на медленном огне около 10 минут.
5. Довести в отдельной кастрюле воду до кипения, добавить в нее сахарный песок и соль, перемешать.
6. Как только специи растворятся, влить в рассол уксус и выключить плиту.
7. Выложить горячую заготовку в подготовленные банки, прижимая обратной стороной ложки слегка, чтобы в емкостях было меньше свободного пространства.
8. Влить маринад в салат до горлышка, накрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
9. Выдержать в кипящей воде консервы, емкостью 0,5 л около 15 минут.
10. Вынуть, закатать и перевернуть на толстую подложку.
11. Утеплить старым одеялом, выдержать в комнате до полного остывания.
12. Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Салат из свеклы на зиму с лимонным соком

Не всем по вкусу присутствие в большинстве рецептов подобных заготовок уксуса или эссенции. Поэтому данный вариант предлагает в качестве консерванта использовать цитрусовый фреш.

• 1 кг готовой столовой свеклы;
• 1 крупный лимон;
• 1 ч. л. с горкой поваренной соли;
• 4 ст. л. сахарного песка;
• 1 ст. л. рафинированного масла.

Приготовление:

1. Отварить или запечь корнеплод до полуготовности.
2. Очистить, натереть на крупной терке или нашинковать тонкой, длинной соломкой.
3. Добавить специи и свежий сок цитруса, перемешать.
4. Тушить на самом медленном огне около 15-20 минут, выложить в подготовленную посуду для консервации, герметично укупорить.
5. Утеплить и выдержать в кухне до полного остывания.
6. Хранить такой салат можно только в прохладном месте, в условиях городской квартиры продукт может испортиться.

Рецепты салатов из свеклы на зиму

Свекла является одним из самых полезных и доступных овощей. При этом известен корнеплод и своим витаминно-минеральным составом, который сохраняется даже после термической обработки.

Именно поэтому свеклу можно и нужно заготавливать на зиму. А самой вкусной свекольной заготовкой считаются салаты, как из сырого, так и из вареного овоща.

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Рецепт данного салата привлекает простотой приготовления, доступностью ингредиентов и приятным вкусом готового блюда. Кроме того заготовку можно использовать в качестве гарнира, закуски, заправки для борща или просто намазывать на хлеб.

  • Свекла – 1 кг
  • Морковка – 0,4 кг
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 300 мл
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Перец молотый – ¼ ч.л.

Салат из свеклы

  1. Морковь и свеклу почистить от кожуры, помыть. Натереть овощи на мелкой терке.

Внимание! Для салата выбирать сладкую свеклу насыщенного фиолетового цвета. Морковь также брать сладкую и сочную.

  1. Переложить измельченные овощи в сотейник. Добавить в посуду растительное масло, соль, сахарный песок, молотый перец.

Внимание! Не рекомендуется в салат добавлять много морковки, иначе овощ может перебить вкус основного ингредиента.

  1. Поставить сотейник на огонь. Довести овощи до кипения. Накрыть емкость крышкой, уменьшить огонь до минимума. Тушить ингредиенты, периодически помешивая, в течение часа.
  2. За несколько минут до конца приготовления влить в заготовку уксус. Попробовать блюдо на вкус, при необходимости дополнительно добавить соль, сахар или специи.
  3. Разложить салат в горячем виде по стерильным банкам, закупорить тару крышками.
  4. Остудить закатку под шерстяным пледом в течение суток, перенести на хранение в прохладное место.

Салат из свеклы «Аленка» на зиму без стерилизации

Очень вкусный, пикантный и насыщенный салат «Аленка» известен, как одно из вкуснейших блюд из свеклы еще со времен Советского Союза. Благодаря этому угощение готовят во многих семьях, а рецепты передаются из поколения в поколение.

  • Свекла — 2 кг
  • Чеснок – 140 г
  • Томаты – 250 г
  • Перец сладкий – 200 г
  • Репчатый лук – 160 г
  • Масло подсолнечное – 120 мл
  • Соль – 20 г
  • Сахарный песок – 80 г
  • Уксус – 80 мл

Алгоритм приготовления овощного блюда:

  1. Помидоры помыть, удалить с томатов плодоножки и места их крепления. Перекрутить овощи на мясорубке либо измельчить блендером.

Внимание! Для более нежного вкуса томаты предварительно почистить от кожуры.

  1. Свеклу почистить, ополоснуть водой и натереть на терке.
  2. Чеснок ошелушить. Пропустить зубцы чеснока через пресс либо нарезать тонкими слайсами.
  3. Очистить от шелухи лук, нарезать как можно мельче.
  4. Перец ополоснуть, почистить от семян, срезать с овоща плодоножку. Порезать перчик небольшими кубиками.
  5. Все подготовленные овощи пересыпать в сотейник. Добавить в емкость масло, уксус, сахарный песок и соль. Перемешать ингредиенты салата.
  6. Поставить сотейник на медленный огонь. Тушить овощную смесь 30 минут после закипания.
  7. Разложить салат из красной свеклы по обеззараженным банкам, закрыть чистыми крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном, прикрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания и перенести в место последующего хранения.

Блюдо из свеклы

Салат из свеклы и фасоли

Предложенный рецепт свекольного салата на зиму – один из самых простых, так как сделать закуску сможет даже начинающий кулинар, потратив на это минимум времени, сил и средств.

  • Морковь, лук – по 1 кг
  • Свекла – 6 кг
  • Фасоль – 800 г
  • Паста томатная – 1 л
  • Подсолнечное масло – 1 л
  • Соль, сахар, специи – по вкусу.

Приготовление салата выглядит следующим образом:

  1. Свеклу тщательно вымыть со щеткой. Переложить овощи в кастрюлю, долить воды так, чтобы жидкость полностью покрывала свеклу. Отварить корнеплоды до готовности.

Внимание! Время варки свеклы зависит от размера овоща, небольшие корнеплоды варятся 40-50 минут, крупные — 90-120 минут.

  1. Морковку хорошо помыть. Отварить также до готовности в отдельной кастрюле.
  2. Фасоль промыть, пересыпать в кастрюльку и варить в течение 60-70 минут. После этого откинуть на дуршлаг и остудить.

Внимание! Чтобы ускорить процесс варки, фасоль предварительно замочить в воде и оставить на 8-12 часов (лучше на ночь).

  1. Вареную свеклу и морковь почистить, натереть на крупной терке.
  2. Лук ошелушить, нашинковать полукольцами.
  3. Подготовить сотейник (кастрюлю с толстым дном, казанок), влить в него подсолнечное масло. Переложить в посудину тертую морковь, свеклу, измельченный лук, отваренную фасоль. Добавить в заготовку томатную пасту, специи по вкусу. Перемешать салат деревянной ложкой.
  4. Поставить посуду с овощами на огонь. Томить овощной салат на медленном огне 60 минут.
  5. По готовности разложить салат по стерильным банкам и закупорить крышками. Остудить консервацию в перевернутом виде, укутав одеялом.

Из свеклы и фасоли

Салат из свеклы и капусты

Салат из свеклы и капусты на зиму – одна из самых экономичных и востребованных закусок. К тому же в таком блюде овощи сохраняют свои полезные свойства. Сама консервация хранится ни один год благодаря дополнительной пастеризации.

  • Свекла, капуста белокочанная – по 1 кг
  • Лук – 200 г
  • Вода – 0,6 л
  • Уксус – 100 мл
  • Сахарный песок – 300 г
  • Соль – 40 г

Порядок того, как приготовить свеклу на зиму в банках, следующий:

  1. В первую очередь помыть и отварить до готовности свеклу.

Внимание! Чтобы сохранить большую часть витаминов и минералов, свеклу можно запечь в духовке или микроволновой печи.

  1. Остудить корнеплоды, почистить от кожуры. Натереть овощи на крупной терке.
  2. С капусты снять верхние листки, вырезать кочерыжку. Нашинковать соломкой.
  3. Лук ошелушить, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Овощи ссыпать в кастрюлю, размешать.
  5. В отдельной кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахарный песок, уксус. Прокипятить смесь 2 минуты и вылить к овощам.
  6. Накрыть кастрюлю с овощами тарелкой, поверх поставить груз. Перенести заготовку в холодное место и оставить на сутки.
  7. По истечении времени разложить салат по банкам. Тару прикрыть крышками.
  8. Отправить заготовки на пастеризацию на водяной бане.

Внимание! Стерилизовать литровые банки с овощами 30 минут, полулитровые – 20 минут.

  1. Аккуратно вынуть банки из «стерилизатора», закупорить чистыми крышками.
  2. Остудить закупорку в перевернутом виде под теплым пледом.

Свекольный салат с луком

Приготовить на зиму можно еще один салат из свеклы с жареным луком. Эту заготовку можно будет использовать, как закуску либо как заправку в борщ.

Потребуется для приготовления:

  • Свекла – 5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.
  1. Свеклу помыть, сварить в мультиварке, пароварке, микроволновке или в кастрюле. Почистить овощ, сполоснуть, натереть на терке.
  2. Лук ошелушить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками. Обжарить овощные ломтики на подсолнечном масле до румяности.
  3. Добавить в сковороду к луку тертые корнеплоды. Одновременно всыпать в заготовку специи, уксус. Томить овощи под закрытой крышкой 15-20 минут, сделав огонь минимальным.
  4. Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать обеззараженными крышками.
  5. После остывания перенести закатку в прохладное место.

Ссылка на основную публикацию