Лимоны на зиму: 13 рецептов приготовления заготовок впрок и способы консервации

Традиционные и оригинальные рецепты заготовки лимонов на зиму

Советы кулинарам

Вне зависимости от того, какой рецепт подберет хозяйка (компот, джем или соленье к мясу), подготовить главный компонент все равно нужно. Рекомендуется обратить внимание на такие советы:

  1. Перед началом работ лимоны хорошо промыть водой, используя щеточку или губку. Для длительного хранения цитрусовые обрабатывают воском, поэтому его нужно снять.
  2. Важно также удалить косточки, ведь мало кому понравится, если в варенье будут попадаться кусочки помолотых косточек.
  3. Заготовки делят на два вида: сырые и вареные. Если желудочно-кишечный тракт в норме, закуски последнего типа разрешается употреблять в неограниченном количестве.
  4. Сырые заготовки используются только в профилактических целях зимой.

Видео «Лимонное варенье на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать полезное варенье из лимонов на зиму.

Пошаговые рецепты

Ниже вашему вниманию представлены простые рецепты, с которыми справятся и начинающие, и опытные кулинары. Выбирайте подходящий способ заготовки, чтобы зимой баловать себя и своих близких. Все рецепты представлены очень подробно, поэтому вы точно узнаете, как заготовить лимоны на зиму.

«Пятиминутка»

Запаситесь 2 кг лимонов, 4 стаканами очищенной воды и 2,4 кг сахарного песка.

  1. Цитрусовые нарезать полукольцами, оставив шкурку. Засыпать половиной сахарного песка.
  2. Оставить на 2–2,5 часа, время от времени перемешивать.
  3. Емкость с лимонной массой поставить на умеренный огонь. Влить сироп, который предварительно приготовить из второй порции сахара и воды.
  4. Закипятить, варить 15 минут, убирая пленку.
  5. Убрать с огня, оставить мариноваться на 5 часов.
  6. Затем вновь закипятить и варить 15 минут.
  7. Оставить на 5 часов.
  8. После третьей процедуры кипячения варенье разлить в банки.

Понадобится 1 л воды, 9 крупных лимонов, по 1 кг сахарного песка на 1 л сока лимонов.

  1. Цитрусовые хорошо вымыть, ошпарить кипятком.
  2. Нарезать тонкими кружочками вместе с кожицей, убрать косточки.
  3. Поместить в глубокую емкость, залить водой.
  4. Проварить полчаса на медленном огне.
  5. Массу процедить, снова поставить варить до тех пор, пока жидкость не уварится в два раза.
  6. Всыпать сахар, варить до готовности, часто помешивая.
  7. Готовое желе заложить в сухие банки и закрыть.

Приготовьте 1 кг спелых лимонов, 2 ч. л. лимонной кислоты, 2,5 л воды и 2,5 кг сахарного песка.

  1. Цитрусовые вымыть, поместить в эмалированную посуду.
  2. Залить водой и оставить на трое суток.
  3. Жидкость менять 2 раза в день.
  4. Лимоны вытащить, просушить, порезать кружочками, а затем тонкими полосками.
  5. Поместить в емкость, залить указанным в рецепте количеством воды.
  6. Поставить в прохладное место на сутки.
  7. Варить массу 40 минут, закрыв крышкой, затем 60 минут, сняв крышку.
  8. Увеличить огонь, закипятить джем и всыпать сахар.
  9. Помешивать и варить до растворения сахарного песка.
  10. За 2–3 минуты до выключения всыпать лимонную кислоту, которую предварительно растворить в 2 ст. л. воды.
  11. Горячий джем разлить в чистые банки, закрыть.

В мультиварке

Современная техника – настоящая помощь хозяйкам. Если вы также облегчаете себе жизнь, используя качественные приборы, вам наверняка придется по душе и вкусу лимонное варенье, сделанное в мультиварке.

Для него нужен 1 кг лимонов, 1,3 кг сахара 1,2 л воды.

  1. Фрукты подготовить, загрузить в чашу и залить водой.
  2. Поставить на часовую варку при температуре 120 °C.
  3. Добавить сахар, варить еще 45 минут.
  4. Ароматную готовую закуску поместить в стерилизованные банки и закатать.
  5. Хранить в перевернутом виде до полного остывания.

«Сухая» обработка

По наличию витаминов и полезных веществ на первое место ставят уникальную субстанцию, которая получается с помощью «сухой» обработки. Польза заключается в том, что такое варенье повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и держит организм в тонусе. Заготовка готовится очень просто. Хозяйке не нужно ничего закатывать, охлаждать или кипятить. Итак, понадобятся 4 средних лимона, 100 г сливочного масла, 200 г меда, по 300 г орехов и темного изюма.

  1. Цитрусовые подготовить так, как было указано выше (снять слой воска).
  2. Пропустить их через мясорубку вместе с изюмом и грецкими орехами.
  3. Влить мед и добавить масло, массу вымешать.
  4. Разложить смесь в банки, хранить в холодильнике.

«Сухое» варенье принимать натощак по 1 ст. л. Эффект будет ощутим уже через две недели употребления.

Пряная консервация

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы не только сохранить свежесть лимонов на зиму, но и удивить семью своими кулинарными способностями. В таком случае рекомендуем ознакомиться со следующими рецептами, в составе которых, помимо цитрусов, есть еще и разные пряности.

С чесноком

Приготовьте 6 крупных лимонов, полстакана морской соли, 3 чесночных зубчика и 16 веточек тимьяна.

  1. Желтые плоды вымыть, проварить на умеренном огне 1 минуту, и охладить.
  2. Надрезать верхушки лимонов накрест, вложить веточки и засыпать 1 ч. л. соли.
  3. По щепотке соли насыпать и на дно стерилизованных банок.
  4. Добавить пряные веточки и раздавленный прессом чеснок.
  5. Утрамбовать лимоны, пересыпая их солью, чесноком и тимьяном.
  6. Залить водой, в которой варились плоды.
  7. Крышку ошпарить кипятком, закрыть емкости и убрать в холодное темное место на месяц.
  8. Время от времени необходимо встряхивать банки, чтобы плоды равномерно просаливались.

С кориандром

Для приготовления такой пикантной заготовки нужно заготовить 1,6 кг средних лимонов, 120 г соли, 8 г кориандра в зернах, 120 г лимонного сока, 600 мл кипяченой теплой воды и щепотку горошин черного перца.

  1. Лимоны промыть теплой водой, обсушить.
  2. Из 1 плода выжать сок, в остальных сделать неглубокие надрезы с четырех сторон.
  3. Соль поделить на равные части, кратные количеству цитрусовых.
  4. Засыпать надрезы.
  5. Плоды поместить в стерилизованные банки, добавить зерна кориандра и горошины перца.
  6. Влить свежий лимонный сок, содержимое залить теплой водой.
  7. Емкости с цитрусами закупорить, убрать в темное место на 30 дней.

При желании консервированные лимоны можно добавлять в блюда. Перед тем как класть его к другим ингредиентам, нужно ополоснуть чистой водой. Консервированная закуска очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Соленье к мясу

Количество ингредиентов определяется отдельно в каждом конкретном случае. Необходимо взять цитрусовые, соль, сок лимона, лавровый лист и по желанию стручок острого перца.

  1. Подобрать неповрежденные и созревшие плоды. Хорошо их вымыть, ошпарить кипятком и просушить.
  2. Сделать крестообразные вертикальные надрезы, не прорезая треть плодов.
  3. Легко придавить желтые плоды, чтобы разрезы приоткрылись.
  4. Всыпать соль и поместить лавровый лист.
  5. На дно чистых сухих банок бросить щепотку соли, сверху слоями выложить лимоны.
  6. Каждый слой пересыпать солью, иногда добавлять лавровый лист и кусочки острого перца.
  7. Заполненную до краев емкость залить лимонным соком, закрыть крышкой.
  8. Блюдо будет готово через 14 дней.

Многие люди также предпочитают яркие и ароматные напитки из цитрусов. Именно лимоны являются прекрасной основой для таких рецептов. Фрукты способны наполнить организм энергией.

К примеру, компот из лимона готовится очень быстро. Также понадобится минимум ингредиентов: вода, лимоны и сахар. Подбирайте оптимальные заготовки, закатывайте и угощайте гостей и домашних ярким летним блюдом в холодное время года.

Мои самые вкусные проверенные рецепты заготовок на зиму

Добрый день!

В этом сегодняшнем посте я хочу опубликовать все свои самые вкусные рецепты заготовок на зиму, которые накопились за мою жизнь, самые лучшие и любимые: это рецепты из огурцов, из помидоров и других овощей, как по отдельности, так и в виде салатов, в общем, все, что мы закрываем в банки на зиму. Все рецепты домашних заготовок проверенные, при этом относительно простые.

Когда я выходила замуж, совсем не умела солить помидоры и огурцы. Дачи у нас не было и я не помню, чтобы мы делали какие то заготовки на зиму из овощей.

Моя свекровь, всю жизнь проработав поваром, знала множество рецептов . Она рассказала, что испробовала самые разнообразные способы консервирования огурцов и помидоров: и соленых, и маринованных, и с сахаром, и без сахара, и в собственном соку, и другие. И в конце концов остановилась на рецептах, которые больше всего нравятся по вкусу.

Интересно, что я прошла тот же путь: экспериментировала с разными заготовками, было интересно сделать что-нибудь новенькое, что то узнавала от знакомых и подруг, а в последнее время читала в интернете. И сейчас все равно закрываю помидоры и огурцы по тем первым лучшим рецептам бабушки, потому что они из серии «пальчики оближешь».

И теперь, когда будут звонить знакомые и говорить: «Оль, хочу закрыть помидоры так, как ты делаешь, а рецепт потеряла», я буду давать всем ссылку на свою статью.

Ну, от слов к делу, все будет изложено кратко, а некоторые подробные пошаговые рецепты с фото можно будет посмотреть в отдельных публикациях.

Рецепт заготовки огурцов на зиму

Нам понадобятся:

  • маленькие огурчики, желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части
  • зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа
  • чеснок
  • черный перец горошком.

Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.

Как приготовить

  1. Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
  2. Тем временем мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
  3. Зелень мою под проточной водой и измельчаю ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.
  4. Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
  5. В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. (Если использую непорезанные листья, то кладу их только на дно банки).

Еще обязательно кладу пару помидорчиков. Не знаю, в чем тут причина, но когда то читала, что с помидорами засоленные огурцы никогда не помутнеют и не взорвутся. Теперь всегда так и делаю.

  1. Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут 30).
  2. Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
  3. Вновь через пол часа сливаю воду и третий раз заливаю уже кипящим рассолом. Добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
  4. Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
  5. Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и пледом, чтобы рассол медленнее остывал.

Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!

Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.

Рецепты заготовки на зиму вкусных помидоров

Красные помидоры

  • помидоры, не переспевшие, даже чуть бурелые, они потом в банке дойдут и останутся плотные, а очень спелые разваливаются и становятся как размазня))
  • чеснок
  • душистый черный горошек.

Никакую зелень в помидоры я не кладу.

Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.

Как приготовить

Укладываю в чистые банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).

Затем все так же – закрываем, переворачиваем, укутываем.

Очень вкусные помидорчики, ну как свежие почти!

Зеленые острые помидоры

  • ведро зеленых помидоров среднего размера
  • чеснок – 5 головок
  • горький перец – 4 штуки
  • сладкий болгарский перец – 4 штуки
  • петрушка, укроп.

Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.

Как приготовить

Перец, чеснок и зелень почистить, промыть и измельчить на мясорубке.

Помидоры надрезать в верхней части крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.

Выложить помидоры в банки, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.

Такие острые помидорчики мы любим больше красных!

Ассорти – самый вкусный и простой рецепт заготовок на зиму из овощей

Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!

Какие брать овощи:

  • помидоры
  • огурцы
  • кабачки
  • болгарский перец
  • капуста белокочанная
  • капуста цветная
  • морковь
  • а также зелень и пряности.

В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.

Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.

Как приготовить

  1. Зелень и овощи мою, морковь и перец чищу, капусту разрезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
  2. В банки кладу пряности, зелень, овощи, заливаю кипятком, даю постоять 20 минут.
  3. Затем воду сливаю и заливаю вскипяченным рассолом.
  4. Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.

Лечо — заготовка на зиму из перца

В классическом понимании лечо делают из перца и томатов, но я люблю более сладкий вкус, поэтому кладу еще морковь.

  • сладкий перец – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • томатная паста – 600 грамм
  • вода – 2 стакана
  • растительное масло – 300 грамм
  • столовый уксус (6%) – пол стакана
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

Перец нарезаю полосками, морковь кубиками, лук кольцами.

Читайте также:  Острые кабачки на зиму: 5 вкусных рецептов приготовления консервации, хранение

Каждый овощ отдельно тушу на сковороде в растительном масле до мягкости.

Затем все вместе соединяю в кастрюле, выливаю томатную пасту, разбавленную водой, уксус, солю и тушу 15 минут.

Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую их.

Лучшие рецепты заготовок кабачков на зиму

Салат Анкл-Бенс

Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!

  • кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
  • томаты – 2,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • чеснок – 4 головки
  • соль – 2 ст.ложки
  • сахар – 200 гр
  • растительное масло – 200 гр
  • уксус (столовый 9%) – 100 гр.

Как приготовить

  1. Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
  2. Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
  3. Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.

Кабачковая икра

Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.

Тут важно соблюсти пропорцию продуктов.

  • кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • томатная паста – 3 больших ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • уксус 6% — 2 ст.ложки.

Как приготовить

  1. Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
  2. Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
  3. Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
  4. После все соединяем и включаем в работу блендер.
  5. Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
  6. Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
  7. Вливаем уксус .
  8. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
  9. Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.

Варенье из кабачков

Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 800 грамм сахара
  • 1 лимон

Как приготовить

  1. Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
  2. Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
  3. Повторяем пункт 2.
  4. Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
  5. Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.

Рецепты вкусной заготовки баклажан на зиму

Салат Десяточка

Я называю этот салат десяточкой, потому что всех овощей нужно брать по 10 штук, это:

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • помидоры
  • лук
  • морковь
  • 10 зубчиков чеснока

Еще потребуется для заливки:

  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар – 2 ст.ложки
  • соль – 1 ст.ложка
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка
  • уксус 6% — ½ стакана.

Как приготовить

Этот рецепт мне нравится тем, что тут нужно овощи резать крупно и сразу же все вместе тушить всего 20 минут, поэтому готовится довольно быстро.

  1. Итак, баклажаны – кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – на корейской терке (так красивее).
  2. Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, отжать.
  3. Растительное масло с сахаром, солью, перцем и уксусом закипятить.
  4. В заливку опустить овощи и проварить 20 минут.
  5. Разложить салат в банки и простерилизовать их.

На выходе получается примерно 8 баночек – семисоток.

Баклажаны острые

Излюбленная многими закуска, без которой не обходится даже праздничный стол. Но потрудиться тут придется.

  • баклажаны – 1 кг
  • болгарский перец – 500 гр
  • чеснок – 200 гр (4-5 головок)
  • горький перец – небольшая долька
  • соль – по вкусу
  • уксус 6% — ½ стакана.

Как приготовить

  1. Чеснок и перец измельчить на мясорубке, добавить ½ ст. 6%-го уксуса, прокипятить.
  2. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, обжарить с двух сторон.
  3. Затем жареные кружочки баклажан нужно обмакивать в чесночно-перечную смесь и укладывать в банки.
  4. Стерилизуем и закатываем крышками.

Вот такие мои самые любимые и самые вкусные рецепты заготовок на зиму, проверенные временем. Готовьте с удовольствием!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Лимоны на зиму — рецепты домашних заготовок

Лимон входит в перечень самых популярных цитрусов. Несмотря на то, что плоды можно приобрести в супермаркетах круглогодично, многие по старинке запасаются ими впрок. На помощь придут заготовки, сделанные собственноручно. Мы распишем важнейшие этапы в порядке очереди, чтобы вы не столкнулись со сложностями в процессе создания интересных угощений.

Состав цитруса

  1. Продукт славится своими ценными качествами, их мы изучим позже. Следует начинать с химического перечня веществ, которые сосредотачиваются в основе сырья. Специалисты уверяют, что включать цитрус в базовое меню необходимо всем категориям лиц, которым он не запрещён по состоянию здоровья. Чтобы стабилизовать душевное равновесие и восстановить силы при интенсивном физическом труде, хватит пары долек в сутки.
  2. Рассматривая список полезных соединений, имеет смысл сразу упомянуть аскорбиновую кислоту. Она ответственна за защитные функции, особенно это актуально во время распространения сезонных простуд и атаки вирусов. Однако на одном витамине С перечень не заканчивается. Имеется также витамин Р, токоферол, В-группа. Не обходится без кислот органического типа, флавоноидов и их производных, минерального списка, эфиров, пищевых волокон, фитонцидов и пектина.
  3. Затронем важнейший для человеческого здоровья цитрин, который подкрепляется действием аскорбиновой кислоты и считается незаменимым. Это вещество отвечает за плотность каналов крови, их очищение от холестериновых отложений, борьбу со скачками артериального давления. Цитрин отвечает за устранение окислительных процессов, поддерживает молодость тканей и даже защищает от рака.

Ценность продукта

  1. Начать следует с включения аскорбиновой кислоты. Она по своим природным особенностям выступает в качестве действенного витамина, наделённого антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому во время распространения вирусных инфекций заготовленные лимоны придутся как нельзя кстати.

Рецепты

Классическое варенье

  1. Для приготовления вкусного лакомства следует запастить 1 л. очищенной воды, 2 кг. ароматных лимонов и 2,5 кг. сахарного песка. Далее цитрусовые фрукты вымойте и порубите тонкими полукольцами. Цедру при этом удалять не нужно.
  2. Засыпьте сырьё половиной объёма сахарного песка. Оставьте на несколько часов в подходящей чашке. Не забывайте систематически перемешивать. Затем отправьте огнеупорную тару на плиту. Выставите среднюю мощность конфорки.
  3. Влейте сироп. Его заблаговременно нужно приготовить из воды и остатков сахара. После закипания состава проварите его ещё четверть часа. Не забывайте систематически снимать пенку. Уберите в сторону и оставьте настаиваться на 5—7 часов.
  4. По истечении заданного срока вновь доведите компоненты до закипания и проварите ещё четверть часа. Вновь отставьте в сторону на 6 часов. После того как вы повторите процедуру в третий раз, лакомство разлейте по стерильным банкам закатайте. После остывания уберите в холод.
  1. Для приготовления необычного лакомства вооружитесь 10 лимонами крупного размера, 1 л. фильтрованной воды, и по 1 кг. сахара на 1 л. лимонного сока. Далее фрукты тщательно промойте и обдайте крутым кипятком. Нашинкуйте кружками и избавьтесь от семян.
  2. Отправьте в подходящую глубокую тару. Влейте воду. Прогрейте на плите до закипания. Томите полчаса на ленивом огне. Процедите состав и вновь проварите. Масса должна уменьшиться вдвое. Введите сахар и варите до полной готовности. Систематически перемешивайте.
  3. Горячее желе разлейте по стерильным банкам. Закатайте и оберните тёплым одеялом. Тару лучше всего перевернуть вверх дном. После этого лакомство уберите на хранение в подсобку.
  1. Запаситесь 2,5 кг. сахара, 2,5 л. очищенной воды, 20 гр. лимонной кислоты и 1 кг. цитрусовых фруктов. По привычной схеме подготовьте лимоны и отправьте в тару с эмалированным покрытием. Влейте воду и оставьте на 3 дня. Сменяйте воду дважды в день в обязательно порядке.
  2. Достаньте лимоны из жидкости просушите, и нашинкуйте тонкими полосками. Залейте сырьё водой, указанной в рецепте. Оставьте заготовку на 1 сутки в прохладном месте. Затем отправьте вариться. После закипания засеките 40 минут. Томите на ленивом огне с закрытой крышкой.
  3. Затем снимите крышку и повторите процедуру. На этот раз выждите 1 час. В конце увеличьте мощность плиты, чтобы джем закипел. Введите сахарный песок. Размешивайте компоненты и томите до полного растворения кристаллов.
  4. За несколько минут до окончания процедуры введите лимонную кислоту. Перед этим её лучше всего растворить в 40 мл. чистой воды. Размешайте компоненты и разлейте по стерильной таре. Закатайте крышкой и отправьте на хранение привычным способом.

Варенье в мультиварке

  1. Хорошо, если у вас имеется мультиварка. С помощью такого бытового прибора можно значительно облегчить себе жизнь в плане приготовления любого блюда и лакомства. В этом случае для варенья потребуется около 1,2 л. очищенной воды, 1 кг. цитрусов и 1,3 кг. сахарного песка.
  2. Подготовьте цитрусы по классической технологии и отправьте в мультичашу. Залейте лимоны фильтрованной водой. Варите компоненты на протяжении 1 часа. После этого всыпьте сахар и повторите процедуру. На этот раз засеките 45 минут.
  3. Ароматную смесь расфасуйте по стерильной стеклянной таре. Закатайте классическим способом и подождите остывания. Перенесите лакомство в прохладное место для дальнейшего хранения.

Люди запасаются ценными продуктами питания впрок, чтобы в любой момент иметь возможность ими полакомиться. Так и с лимонами. Хоть они и продаются повсеместно, домашние заготовки всегда пойдут на пользу. Потому что в процессе их создания применяются другие ингредиенты, усиливающие воздействие цитруса.

Видео: как заморозить лимон

Мои заготовки на зиму и вкуснейший рецепт пирога

Хочу поделиться своими рецептами заготовок на зиму из собственноручно выращенных овощей и фруктов. И еще один рецепт вкуснейшего пирога, но пирог не только вкусный, но еще и быстро готовится.

Итак, мои личные рецепты. С годами рецептов становится все больше, а откуда я их беру, да все очень просто: подруга дала, соседка посоветовала, где-то услышала, где-то увидела, сама придумала, вообщем, с миру по нитке.

Соленые помидоры, огурцы и кабачки




Для рассола на 1,5 л воды добавляем 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку 9% уксуса, также добавляем перец черный горошком, лавровый лист и укроп при кипячении. В банку укладываем огурцы, помидоры, очищенный и нарезанный полукольцами кабачок (кабачки можно не добавлять) и заливаем рассолом.

Соленые огурцы

Для рассола на 1,5 л воды кладем 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку 9% уксуса, также добавляем перец черный горошком, лавровый лист и укроп при кипячении, можно добавить кориандр и гвоздику( по вкусу). В банку укладываем огурцы и заливаем рассолом.

Помидоры дольками с чесноком

Для рассола на 1,5 л воды кладем 1 ст. ложки соли, 6 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку 9% уксуса.
В стерилизованную банку наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла, вниз кладем нарезанный кольцами лук, потом нарезанные дольками помидоры и сверху надрезанную дольку чеснока. Рассолом заливаем и стерилизуем 15 минут.

Помидоры дольками с ботвой моркови

Тот же рассол, что и выше на 1,5 л воды кладем 1 ст. ложки соли, 6 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку 9% уксуса. В стерилизованную банку вниз кладем ботву моркови, затем наполняем банку помидорами нарезанными дольками (можно целыми, если у вас маленькие и аккуратные помидоры) потом 2 раза заливаем и закатываем.

Капуста кубиками

Для рассола на 1 л воды добавляем 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки 9 % уксуса, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа. Кипятить рассол 5 минут, затем остудить и залить капусту.

Заправка для борща

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 750 г моркови;
  • 1,5 кг красной свеклы;
  • 1 кг красных помидоров;
  • 350 г болгарского перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложка сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 пачка маргарина;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

Приготовление:

Промываем овощи и очищаем от кожуры. Свеклу (можно и без свеклы, у меня на этот раз без нее) и морковку натираем на крупной или корейской терке. Капусту шинкуем соломкой. Помидоры, перец и луковицы режим кусочками. Все овощи, масло, маргарин соединяем в большой кастрюле. Затем вливаем воду, солим и добавляем сахар. Варим овощную смесь на слабом огне 40 минут. После этого вливаем в уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут. Раскладываем зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место (хотя они и в комнате хранятся отлично). Такая заготовка для борща на зиму добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки.

Кабачковая икра

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 400 г лука;
  • 400 г моркови;
  • 2,5 ложки 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 250 г растительное масло;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 2 шт. лаврового листа.

Приготовление:

Кабачки, морковь, помидоры, лук пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, молотый перец, лавровый лист. Все перемешать и варить 2,5 часа на слабом огне. За 10 минут окончания варки влить уксус. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место.

Салат из овощей с рисом

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1 стакан риса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст ложки соли.

Приготовление:

Помидоры, перец, лук порезать, морковь натереть на крупной терке. В кастрюлю налить масло и, когда масло закипит, добавить лук, через 5 минут морковь, еще через 5 минут перец, затем помидоры, через 15 минут рис. Все перемешать, добавить соль, сахар и еще раз перемешать. Поставить на маленький огонь и варить 30 минут. Размешать, для верности попробовать рис, если сварился, то разложить по банкам и закрыть железными крышками, укутать до остывания. Если рис не готов, то поварить еще до готовности риса. По вкусу возможно кому-то надо добавить больше или меньше соли и сахара, я люблю сладковатые салаты, так что пробуйте и решайте сами, кому чего добавить.

Лечо из помидоров и перца

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 шт. перца;
  • 7 долек чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца.

Приготовление:

Помидоры, чеснок пропускаем через мясорубку, кипятим на медленном огне 15 минут, добавляем соль, сахар, растительное масло и кладём перец, нарезанный соломкой. Варим на медленном огне 20 минут. В конце добавляем перец горошком и кипятим ещё 5 минут. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Закрученные банки кладём вверх дном, закутываем (я использую одеяло) и оставляем до полного остывания на 1-2 суток.

Тыквенный сок



Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 3 л воды;
  • 1 стакан сахара (на 3 л сока);
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой и варить на слабом огне до мягкости примерно 3 часа. Протереть через сито или измельчить блендером. На 3 л сока добавить 1 стакан сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты. Поставить на слабый огонь еще на 15 минут. Перелить в стерилизованные банки и закатать. Очень вкусно и несложно, даже моим привередливым внукам очень нравится. В это году у меня выросло много тыквы, а одна просто огромная, килограммов 30 наверное, поэтому сока накручу много.

Томатный сок

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус 9%.

Приготовление:

Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Нарезанные помидоры поместите в эмалированную кастрюлю и тушите 15-20 минут. Полученную томатную массу протрите через металлическое сито. На 3 л сока добавляем 1 ст. ложку соли, 3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку 9% уксуса. Готовый сок разлейте в стерильные банки и закатайте крышками.

Соленые опята

Ингредиенты для маринада:

На 0,5 литра воды

  • соль — 4 ч. ложки,
  • перец горошком — 10 шт.;
  • уксус 1 ч. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.

Грибы тщательно помыть и проварить в воде минут 10 с момента закипания. А пока грибы кипятятся готовим маринад. Положите в воду соль, перец горошком и лавровый лист. Маринад кипятить 10 минут, а в конце залить 1 ч. ложку 9% уксуса. Грибы покипели 10 минут затем нужно откинуть на дуршлаг. Как вода стечет с грибов, раскладываем их в горячем виде по стерилизованным банкам, заливаем маринадом и закатываем металлическими крышками.Приятного всем аппетита и будьте осторожны и внимательны, собирая грибы, чтобы ваши заготовки всегда радовали вас и ваших близких!

Малиновое варенье

На 1 кг малины добавляем 1,2 кг сахара и перемешиваем. Оставляем на 8 часов. Затем доводим до кипения и кипятим еще 5 минут на медленном огне. Перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Грушевое варенье

Груши помыть, очистить кожуру, по желанию, и порезать на кусочки. На 1 кг груши добавляем 1,1 кг сахара и перемешиваем. Оставляем на 8 часов. Затем доводим до кипения и кипятим еще 7-10 минут на медленном огне. Перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Компот из яблок и винограда

Ингредиенты:

Приготовление:

В стерилизованные банки кладем виноград, нарезаем яблоки и заливаем кипяченной водой, затем оставляем на 10 минут. Потом воду с банки выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим 10 минут и опять переливаем в банку. И все закатываем металлическими крышками.

Пирог по моему личному рецепту (пирог от Натали)

Ингредиенты для теста:

  • 1 пачка маргарина;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • уксус;
  • 2 стакана муки.

Все тщательно перемешиваем. Готовое тесто можно положить в холодильник на 10-15 минут пока готовим начинку.

Начинка для этого теста подойдет любая: и сладкая, и из капусты, и из мяса. Я этот пирог сделала сладкий, с яблоками. Яблоки очищаем от кожуры и мелко нарезаем.

Затем достаем тесто из холодильника, делим на две части, одна побольше, вторая поменьше.
Сначала раскатываем часть, которая побольше. Она пойдет вниз пирога. Раскатанное тесто кладем на лист (лист предварительно смазываем растительным маслом), затем кладем нарезанные яблоки.

Вторую часть теста раскатываем и кладем поверх яблок

Рецепты заготовок на зиму

Необходимость в хранении лимонов может возникать по разным причинам. Например, если фрукты закупаются впрок, или просто не были использованы полностью. Существует множество рецептов сберегания продукта как в целом, разрезанном, так и переработанном виде.

Все они легко применимы в домашних условиях. Выбор способа хранения лимонов зависит только от сроков, предназначения и имеющихся условий.

Хранение целых лимонов в домашних условиях

Если держать лимоны в комнатных условиях, свежими они будут оставаться не больше 1-2 недель. В большинстве случаев начнут засыхать, а если поместить их в полиэтиленовые пакеты, просто сгниют.

Однако, если создать для фруктов оптимальные условия, сроки хранения можно продлить на несколько недель и даже месяцев.

Свежие лимоны долго не теряют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре в 6-8 ˚C. Если она опускается ниже, то они замерзают и становятся мягкими. Не любят фрукты и воздействия прямого солнечного света, хранят их только в темноте. В домашних условиях для сберегания цитрусовых идеально подходит бытовой холодильник, но можно обойтись и без него.

Как сохранить целые лимоны в холодильнике

Небольшое количество лимонов удобно хранить в специальных контейнерах или пакетах. Свежими они могут оставаться на протяжении 4-5 недель. Для этого:

  1. Отбирают свежие здоровые плоды с яркой, глянцевой кожурой. Они должны быть тугими и не иметь следов повреждений и плесени.
  2. Перед закладкой на хранение фрукты моют, дают высохнуть воде.
  3. Складывают в емкости для хранения, закрывают и помещают в холодильник.
  4. Можно также обернуть каждый плод бумагой. Она поможет сберечь влагу и не даст испортиться всем фруктам, если какой-то из них начнет пропадать.

Если необходимо сохранить лимоны еще дольше, их смазывают растительным маслом. Пленка жира не дает испаряться влаге и препятствует порче продукта. Лежат такие лимоны в zip-пакетах или контейнерах до 2 месяцев.

От 2 до 3 недель целые плоды можно хранить в банке с водой. Лимоны просто складывают в чистую емкость и заливают холодной жидкостью. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Чтобы продукт не испортился, меняют воду каждый день или через день. Лимоны также промывают.

Другие способы сохранить свежие лимоны на зиму

Где и как можно сохранить лимоны на зиму, если нет места в холодильнике. Предназначенные для сберегания лимоны можно обработать воском. Это позволит сохранить их свежими на протяжении длительного времени. Для подготовки понадобится растопить натуральный пчелиный воск и смазать кисточкой каждый плод полностью.

После того, как корочка засохнет, лимоны складывают в открытые пластиковые контейнеры и хранят в темном прохладном месте.

Используют для хранения фруктов и вощеную бумагу. В нее заворачивают каждый лимон по отдельности. Складывают заготовки в небольшую удобную тару. Хранят в холодном помещении при хорошей вентиляции.

Не менее удачным является способ длительного хранения лимонов в ящиках с песком или опилками. Для этого:

  1. Фрукты моют, а потом дают им хорошо просохнуть.
  2. Подготавливают чистый сухой песок или опилки.
  3. На дно ящиков насыпают 3-5 см наполнителя, затем раскладывают в один слой лимоны. Плоды не должны касаться друг друга.
  4. Можно также обернуть каждый фрукт бумагой.
  5. Далее заготовку полностью засыпают песком или опилками на высоту до 5 см.
  6. Если лимонов много, их складывают в несколько рядов.
  7. Хранят ящики с лимонами на балконе или в подвале.

Использование этих способов позволяет сохранить свежеть лимонов на протяжении 3-6 месяцев. Сроки могут сильно разниться в зависимости от точности соблюдения температуры и показателей влажности.

Простые способы хранения разрезанного лимона

Лимоны в сахаре

Для добавления в чай удобно хранить лимоны в сахаре. Для этого:

  1. Подготавливают чистые сухие банки.
  2. Фрукты моют, дают им высохнуть, а затем нарезают тонкими полукольцами.
  3. На дно банки засыпают сахар, на него укладывают несколько слоев лимона, потом все повторяют. На 1 кг плодов расходуют 1 кг консерванта.
  4. Банки набивают полностью, выдерживают при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
  5. Плотно закрывают крышками и отправляют в холодильник. Хранят до 6 месяцев.

Свежие лимоны можно также смолоть в мясорубке и пересыпать сахаром. В этом случае на 1 кг плодов понадобится 2 кг консерванта. Компоненты просто хорошо перемешивают, насыпают в банки и под крышкой ставят в холодильник. Используют по мере необходимости. Срок хранения этой заготовки, как и в первом случае, составляет до 6 месяцев.

Хранение лимонов в соли

Лимоны можно сохранить в соли. Они отлично подойдут для приготовления вторых блюд. Чтобы сделать заготовку:

  1. Плоды нарезают тонкими ломтиками, половинками или четвертинками.
  2. Складывают плотно в банку, переслаивая их солью.
  3. По желанию добавляют лавровый лист и перец.
  4. Хранят под крышкой в холодильнике.

Замороженные лимоны

Те, кому нравятся замороженные продукты, могут использовать эту технологию и для хранения лимонов. Проще и быстрее всего сделать заготовку фруктов ломтиками. Для этого плоды моют, сушат, тонко нарезают. Складывают в один слой, отправляют на 4-5 часов в морозильную камеру. Затем достают и перекладывают в пакеты или контейнеры. Хранят без размораживания до 1 года.

Из целых замороженных лимонов готовят стружку. Плоды натирают на терке вместе с кожурой, пока они не успели растаять. Заготовку складывают в емкости для хранения и держат в морозилке.

Сок лимона замораживают в формочках 12-24 часа, потом ненадолго вынимают из камеры, дают слегка оттаять, перекладывают в пакеты и снова отправляют в морозилку. Используют, как и любую заморозку, в течение 1 года.

Хранение на блюдце

Один разрезанный плод хранят в холодильнике. Чтобы он не потерял свежесть, его ставят срезом вниз на блюдце или плоскую тарелку. На дно емкости насыпают слой соли или сахара. Сверху накрывают стаканом, банкой или чашкой. Хранят так лимон до 3-4 недель.

Как правильно хранить цедру лимона

Ее можно заморозить, высушить или законсервировать с сахаром. В любом случае плоды сначала хорошо моют и просушивают. Для заморозки цедру получают, натерев кожуру на терке. Свежую стружку складывают в пакеты или контейнеры. Сразу отправляют в морозильную камеру. Используют в течение 1 года.

Чтобы высушить цедру, ее снимают с лимонов острым ножом. Раскладывают в теплом помещении тонким слоем на бумаге или тарелке. Ждут 3-5 дней, пока продукт не высохнет полностью. Затем цедру растирают в пудру, складывают в чистые сухие банки, закрывают емкости крышками. Хранят в прохладном месте до 2 лет.

Засахаренную цедру готовят из натертой на терке основы и сахара в пропорции 1 к 2. Компоненты хорошо перемешивают и складываю массу в небольшие банки. Держат под крышкой в основной камере холодильника. Хранят заготовку до 6 месяцев.

Лимон с имбирем: как приготовить и сколько хранить

Известное натуральное средство для поднятия иммунитета и лечения простуды — лимон с имбирем. Часто к этим компонентам добавляют еще и мед. Для приготовления берут корень имбиря, очищают его, моют и натирают на терке.

У лимонов после такой же подготовки снимают кожуру (но можно ее и оставить). Затем плоды перемалывают на мясорубке. Добавляют к имбирю и хорошо перемешивают. Дальше полученную массу смешивают с медом. Смесь перекладывают в чистые сухие банки, закрывают плотно крышками. Хранят на дверце холодильника до 1 месяца.

Автор видеоролика делится своими способами хранения лимонов в целом и нарезанном виде.

Как и где хранить лимон с медом

Лимонно-медовая смесь — отличное лекарство от многих болезней и просто вкусный продукт, который часто любят употреблять с чаем. Приготовить его несложно. Достаточно смещать лимоны и мед в пропорции 2 к 1. Но, чтобы состав не утратил свою пользу, хранить его нужно правильно. Смесь должна находиться:

  • в герметично закрытой банке;
  • в темноте;
  • при температуре от 5 до 10˚C;
  • влажности 60-80%.

Эти показатели оптимальны для меда, который выступает главным консервантом продукта.

При более низкой температуре он теряет свои свойства, при более высокой — не пропадает, если хранится один, но в смеси с лимоном начинает бродить. Для самого же фрукта нужна температура в 6-8 ˚C.

Следовательно, после приготовления смеси ее лучше держать на дверце холодильника. Использовать продукт необходимо в течение 1 месяца. Доставать продукт из банки необходимо только чистой и сухой ложкой.

Лимонное варенье

Еще одним простым и «вкусным» способом, как сохранить лимоны может стать варенье из лимонов. Для его приготовления понадобятся:

Лимоны моют, нарезают вместе с кожурой на кусочки и пропускают через мясорубку. Затем в полученную массу добавляют сахар и воду, ставят ее на огонь, и варят в 3 этапа. Сначала варят 7 мин, а затем оставляют настаиваться на 10 ч; варят 10 мин и оставляют на 12 ч и, наконец, варят 15 мин и разливают по банкам.

Хранить лимоновое варенье нужно в прохладном и темном месте. Срок сберегания — до 2 лет. Употребляют варенье как десерт с чаем, добавляют в выпечку или мороженое.

Цукаты

Для приготовления цукатов нужны будут спелые лимоны, которые нарезают острым ножом на тоненькие ломтики толщиной не более 5 мм. Их укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и оставляют на 1 сутки, чтобы удалить горечь. Затем воду сливают, а ломтики складывают в кастрюлю слоями, пересыпаются сахаром.

Через 2 ч, когда лимоны пустят сок, кастрюлю ставят на огонь и проваривают 5-7 мин. Снимают с огня и оставляют на ночь. После этого лимоны варят и настаивают еще 1 либо 2 раза. Затем лимоны выкладывают в сито, чтобы стек сироп, а затем на противень. Сушат дольки в теплом месте 2-3 дня. За это время их несколько раз переворачивают и пересыпают сахарной пудрой. Готовые цукаты заворачивают в пергамент и отправляют в холодильник.

Сохранить лимоны, если их слишком много для употребления за 1 раз, вполне по силам каждой домохозяйке. Для этого нужно просто воспользоваться любым из предложенных вариантов хранения этих фруктов в домашних условиях.

Делаем заготовки на зиму

Лето подходит к концу, и настало время заготовок на зиму. Сейчас наша цель – не просто сохранить урожай, но и придать овощам, фруктам, ягодам, зелени особый вкус, который будет напоминать вашей семье о лете долгими зимними вечерами.

Испокон веков люди умеют заготавливать продукты впрок и хранить их долгое время. Для этого существует множество методик и способов, и каждая хозяйка может похвастаться своими собственными рецептами консервирования, варения, высушивания, заморозки и прочего.

Самое главное при заготовках на зиму, какие бы способы вы для этого не выбрали – в работе строго придерживайтесь правил и используйте только проверенные рецепты, чтобы все усилия не пропали даром. Я расскажу вам о методах, которые использую сама, и помогают мне в этом блендер, кастрюли и морозильная камера.

Использование глубокой заморозки

Это самый простой способ заготовки некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов и всех видов зелени. Такой метод не потребует от вас ни особых навыков, ни временных затрат. Лично я использую заморозку чаще всего, и называю этот способ «ленивым».

Ягоды как следует промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Подсохшие ягоды расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам и уложите в морозильную камеру. Таким образом вишни, клубника, смородина, малина и многое другое может храниться в течении нескольких лет. В любой момент вы сможете достать свежие ягоды, разморозить их и использовать как для варки компота, так и для украшения тортов, кексов и другой выпечки.

Так же просто можно поступить с зеленью. Раньше я замораживала укроп, лук, петрушку раздельно друг от друга. Но в этом году я решила попробовать новый способ. У меня оказалось много мелкой морковки, поэтому я порезала её и смешала с большим количеством нашинкованной зелени. Соотношение количества лука, петрушки, укропа, кинзы и прочих трав вы можете выбрать по своему усмотрению, оно не принципиально. Зато теперь у вас в течении зимы всегда будет под рукой готовая смесь для готовки супа, подлив, гарниров. Нарежьте свежую капусту, добавьте смесь зелени и моркови, предварительно разморозив, заправьте солью, маслом, уксусом или майонезом, и у вас готов вкусный салат, богатый витаминами.

Для того, чтобы заморозить грибы, их нужно только почистить, как следует промыть и отварить в течении 5-10 минут. Слишком крупные грибы перед тем, как отправить в кипяток, порежьте на мелкие кусочки. Даже если вы этого не сделаете, конечный продукт не пострадает: отваренные замороженные грибы достаточно легко нарезаются.

Вы можете приготовить для заморозки грибную икру. Обычно её закатывают в банки, но при наличии морозильной камеры вам не понадобится тратить много времени на стерилизацию посуды и работу с закаточным ключом.

Грибная икра на зиму

Большое преимущество заморозки грибной икры по сравнению с консервированием в том, что при её приготовлении не нужно строго придерживаться рецепта, включающего в себя соль, сахар, уксус и растительное масло. Соответственно, заморозка и обойдётся дешевле. К тому же, необязательно соблюдать пропорции.

Для такой грибной икры вам понадобятся:

  • Грибы (опята, маслята, лисички, подосиновики или подберёзовики, можно использовать смесь грибов, но помните: лисички лучше всего употреблять отдельно от других видов);
  • Лук. Его количество соответствует вашему вкусу, и даже если вы используете много лука, это только улучшит качество икры;
  • Морковь. Так же, как и лук, этот овощ действует по принципу «кашу маслом не испортишь». Морковка придаст вашей грибной икре вкус, аромат, приятный цвет и дополнительную массу;
  • Зелень: укроп, петрушка, перья зелёного лука и чеснока, кинза и всё, что вы посчитаете нужным согласно своим вкусовым предпочтениям.

Грибы как следует промойте и покрошите. Нарежьте лук, морковь и травы. Перемешав все ингредиенты, сложите их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она немного покрывала грибно-овощную массу и поставьте на огонь. Как долго отваривать икру – дело вкуса. После того, как икра проварится, дайте ей остыть, слейте воду, расфасуйте в полиэтиленовые пакеты и сложите в ящик морозильной камеры.

Если вы хотите, чтобы грибная икра была полностью готова к употреблению, в процессе варки добавьте соль, перец и любые приправы по вкусу. Зимой вам понадобится только разморозить продукт, и использовать его как для бутербродов, так и в качестве гарнира к мясным блюдам или зажарки в суп.

Блендер – отличный помощник в приготовлении грибной икры и овощных салатов на зиму. Вам даже не придётся измельчать продукты собственноручно, достаточно крупно порезать и варить дольше, чем обычно. Когда сваренные овощи остынут, сложите их в чашу блендера, нажмите кнопку – и через несколько секунд у вас готова однородная масса, которую можно и заморозить, и закатать в банки. Добавьте немного 9% уксуса (1-2 столовых ложки на 1 литр овощной массы), и продукт можно хранить в холодильнике или подвале под обычной крышкой, без стерилизации и закатки.

Готовим огурчики и помидорчики

Эти овощи традиционно самые распространённые на зимнем столе. Обычно их маринуют и закатывают в банки. Лично я предпочитаю самый простой рецепт, зарекомендовавший себя ещё со времён моих бабушек. Для него понадобятся собственно огурцы, помидоры, соль, вода, укроп, листья смородины и вишни, хрен, чеснок и несколько банок.

Огурцы и помидоры можно закатывать как вместе, так и раздельно. Тщательно промойте овощи, зелень, чеснок и корневища хрена. В предварительно простерилизованные на пару чистые банки сперва уложите зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрен и зубчики чеснока. Плотно уложите огурцы или помидоры в банку, при этом проследите, чтобы овощи были целыми, крепкими, без вмятин, трещин и повреждений. Добавьте соль из расчёта 1 столовая ложка на литр, то есть 3 столовых ложки на трёхлитровую банку, залейте холодной водой доверху и оставьте на сутки.

На следующий день слейте воду из банок в кастрюлю и вскипятите. Полученный рассол влейте в банки, оставьте на час. После снова слейте его в кастрюлю, ещё раз закипятите, наполните банки и закатайте крышки. Рекомендуется в течении 3-5 дней подержать банки с маринованными огурцами и помидорами в тёплом месте кверху дном, а уже после этого спускать их в подвал.

Буквально несколько лет назад я узнала, что свежие огурцы, оказывается, можно замораживать. Для этого достаточно нарезать их либо мелкими кубиками, либо дольками. Размороженные огурцы не теряют товарный вид, а тем более – свойства, и отлично подходят для приготовления салатов и окрошки.

Помидоры перед заморозкой подлежат обработке. Опустите их в кипяток на 1-2 минуты, достаньте и измельчите при помощи мясорубки или блендера. В готовую массу можно добавить соль, сахар, специи по вкусу, расфасовать в пластиковые контейнеры, а зимой использовать в качестве заправки для борща, для приготовки соусов, томатных супов и сока.

Готовая заправка для борща

Если вы потратите один летний день на приготовку такой заправки, то зимой вам не понадобится тратить много времени на приготовление борща. Для этого блюда вам понадобится:

  • 3 кг столовой красной свеклы (буряка);
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг помидоров;
  • При желании 0,5-1 кг болгарского перца;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 1-2 головки чеснока;
  • Соль, сахар, уксус, приправы и зелень – по вкусу.

Подготовленные, тщательно вымытые и очищенные ингредиенты измельчите на мясорубке и протушите в течении 2 часов на медленном огне. Если у вас есть скороварка, то время тушения можно сократить до 40-60 минут.

Если вы хотите хранить зажарку в банках, то предварительно простерилизуйте их, заполните ещё горячей массой и закатайте. При тушении понадобится добавить 200 грамм уксуса на всё количество овощей.

В случае, если зажарку планируете хранить в морозилке, дайте ей как следует остыть перед расфасовкой по ёмкостям. Теперь вам достаточно только добавить в ваш борщ вкусную готовую заправку, не тратя времени на её приготовление. Если раньше вам приходилось стоять у плиты в течении полутора-двух часов, шинкуя морковь, лук, свёклу, тщательно обжаривая их на сковороде, то теперь на всё уйдёт не более 40 минут!

Что можно приготовить из яблок на зиму

Фрукты, как и ягоды, используются в приготовлении варенья, соков и компотов. В отличии от ягод, яблоки нельзя заморозить. Хорошо, когда есть возможность хранить свежие фрукты длительное время, например, помещение погреба идеально подходит для этого, или у вас яблоки определённых сортов. Но чаще всего приходится закатывать компоты в банки.

Для этого тоже не всегда есть время. Поэтому я выбрала самый простой способ. Я делаю из яблок пюре, которое храню в банках под простыми пластиковыми крышками.

Такой способ довольно многофункционален. Из свежих яблок я варю обычный компот, в который добавляю немного сахара (по вкусу), мяту, мелису. Этот компот не предназначается для закатки, мы пьём его свежим, вместо чая. В кастрюле остаются яблоки, которые и есть неохота, и выбросить жалко. Поэтому я измельчаю их в блендере до однородной массы, добавляю лимонной кислоты и сахара (1 чайная ложка и 3 столовых ложки на 1 литр пюре соответственно), кипячу и раскладываю по банкам. Такое пюре отлично идёт в качестве отдельного блюда, для сладких бутербродов к чаю или различных начинок для выпечки.

Попробуйте приготовить крахмальные блинчики с яблочным пюре. Для этого вам понадобится:

  • 10 куриных яиц;
  • 1 литр молока (можно заменить водой);
  • 10 столовых ложек картофельного крахмала;
  • Щепотка соли;
  • 1 столовая ложка любого растительного масла.

Взбейте яйца, влейте в них молоко и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте крахмал, постоянно тщательно перемешивая. Можно воспользоваться миксером или блендером. Добавьте соль и ложку растительного масла. Тесто должно получиться жидким. Выливайте его тонким слоем на сухую разогретую сковородку. Крахмальные блинчики жарятся очень быстро, достаточно полминуты для каждой стороны.

Готовые блины смажьте яблочным пюре и скрутите в конвертики. Отличный, очень вкусный десерт к чаю готов, причем без особых временных затрат.

Ну и, конечно же, яблоки и груши можно засушить на зиму, чтобы варить из них компоты и морсы, не требующие закатки в банки.для этого тщательно промойте фрукты, разрежьте их на тонкие дольки и разложите на солнечном, хорошо проветриваемом месте, предварительно расстелив простынь, клеёнку или бумагу. На сушку уйдёт около недели, всё время перемешивайте фрукты и следите, чтобы их не намочил дождь.

Как видите, кулинарные приготовления к зиме – дело не хлопотное, а довольно приятное. К тому же, вы будете знать, что время, потраченное сейчас, в зимние месяцы окупится сторицей.

Ссылка на основную публикацию