Малиновое варенье с целыми ягодами: рецепт пошагового приготовления

Малиновое варенье с целыми ягодами – лучшие рецепты на зиму

Сварить в домашних условиях варенье из малины на зиму, чтобы ягода осталась целой – целая наука. Известно, что плоды кустарника невероятно нежные, мнутся в мгновение. Сделать, чтобы в прозрачном сиропе аппетитно плавали ягоды, помогут мои рецепты и секреты приготовления лакомства.

Считаю, что это самая полезная заготовка, помогающая вкусно справиться с простудой. Сам Карлсон лечился лакомством и, если помните, был доволен.

Как варить варенье из малины целыми ягодами

Наши бабушки, не мудрствуя лукаво, складывали малину с сахаром в таз и подолгу варили, получая густую сладкую массу. Делюсь секретами правильной варки, позволяющими сохранить ягоды в целости.

Главный секрет – быстро сварить малину в сиропе, и здесь имеется несколько моментов, которые нужно знать и соблюсти.

  • Идеальное время сбора – после прошедшего дождика, но когда ягода уже успела просохнуть.
  • После сбора постарайтесь не пересыпать ягодки в другую ёмкость без лишней необходимости.
  • Долго не ждите – приступайте к варке десерта сразу.
  • Если плоды собраны на вашем участке, можно пропустить процесс мытья. Именно в этот момент ягоды мнутся, и сохранить их невероятно сложно. Если помыть все-таки необходимо, бросьте в таз, выберите всплывший наверх мусор, затем осторожно вычерпайте ладошками ягоду.
  • Нет возможности приготовить варенье быстро, пересыпьте малину сахаром и поместите в прохладу.
  • Густоту варенья можно отрегулировать количеством сахара. Положите меньше, если любите жидкий десерт, или добавьте сверх нормы, если пожелаете густую консистенцию. Еще несколько советов можно найти на другой страничке сайта, там же и рецепты заготовки малины.

Как проверить готовность малинового варенья:

  • Капните на блюдце и проследите за движением капли. У готового лакомства она не растекается, а медленно расползается в стороны.

Варенье из малины — классический рецепт с целыми ягодами

Предлагаю классический способ варки, при котором главная цель – сохранение ягоды малины целыми, легко будет достигнута.

  • Ягоды – килограмм.
  • Вода – 3.5 стакана.
  • Сахарный песок – 1.5 кг.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Если малину придется помыть, непременно её обсушите, разложив тонким слоем на полотенце или газете.
  2. Первый шаг: сварите сироп, вскипятив воду с сахаром и помешивая, пока сладость не распустится полностью.
  3. Сложите ягодки в таз, залейте кипящим сиропом и оставьте на пару-тройку часов.
  4. Спустя заданное время, аккуратно слейте сироп в отдельную посуду. Поставьте на плиту и поварите 20 минут. Он загустеет, получится практически готовым. Если капните на блюдце – не растечется.
  5. Забросьте в сироп малину, на несильном огне поварите дополнительно 10 минут. Дайте сильно закипеть, уберите пенку и выключите огонь.
  6. В банки десерт раскладывайте холодным. Хранить также желательно в месте попрохладнее.

Пятиминутка из малины с целыми ягодами

Недостаток данного способа варки малинового варенья в том, что его сложно уберечь от брожения, поскольку время варки минимизировано. Зато в полной мере сохранятся витамины. Чтобы десерт сохранился на всю зиму, мы сварим его с лимонной кислотой, которая является отличным консервантом. Советую обязательно стерилизовать банки и хранить заготовку в холоде.

  • Малина – 2 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
  • Сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт варки:

  1. Первый шаг – варка сиропа. Бросьте в воду песок, лимонную кислоту, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
  2. Поварите 3-5 минут и залейте в кастрюлю с малиной. Заливайте не торопясь, аккуратно, стараясь не повредить целостность ягод.
  3. Продолжайте варку ровно 5 минут. Быстро снимите пенку и моментально перелейте варенье в банки.
  4. Последний шаг — закрутите, охладите и отправьте на хранение. Переворачивать не нужно.

Варка малины в три приема с лимоном

Если сварить малиновое варенье в три приёма, то гарантированно получится сохранить заготовку на всю зиму. Данная технология быстрого приготовления позволяет оставить ягоды целыми, что и является нашей целью, поскольку они не успевают развариваться.

  • Сахар – килограмм.
  • Ягоды – килограмм.
  • Лимон – ½ часть.

Рецепт приготовления варенья из малины:

  1. Пересыпьте чистую ягодку сахаром. Выдавите лимонный сок и вылейте в кастрюлю.
  2. Отставьте настаиваться. Спустя 2-3 часа можно приступать к варке.
  3. На минимальном огне начните прогревать массу. При появлении признаков закипания, уберите ёмкость с огня. Кипеть не разрешайте. Снимите пенку и на время забудьте о варенье – пусть остынет.
  4. Остывший десерт вновь поставьте вариться. Доведите до закипания и опять охладите.
  5. Рекомендую провести третью варку, тогда варенье получится достаточно густым, а малина останется целой. Но в третьем подходе десерт должен закипеть.
  6. Поварите его не долее 5 минут и сразу распределите по банкам. Закрутите под железную крышку, остудите и уберите в холод.

Варенье из желтой малины с целыми ягодами

При варке заготовки из желтой малины имеются свои нюансы, поскольку она слаще обычной. Из-за обилия семечек в ягоде, из нее рекомендуется варить джемы — при измельчении в сите косточки удаляются. Мы правильно сварим вкусное варенье, соблюдая рекомендации бывалых хозяек. В результате, в целых ягодах, зернышки будут не заметны.

  • Желтая малина – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  1. Переложите небольшими порциями чистые ягоды в таз, пересыпав песком. Это позволит не помять малину.
  2. Оставьте на 5-6 часов, а лучше на ночь в прохладу.
  3. Поставьте успевшую пустить ягоду вариться. Медленно прогревайте на огне малой мощности.
  4. После закипания, не выключая, осторожно выловите ягодки шумовкой.
  5. Проверьте в сиропе сахар, если не успел полностью раствориться, размешайте и довершите процесс.
  6. Оставьте сироп вариться. Когда он хорошо загустеет, вновь отправьте в него малину.
  7. Осталось дать десерту сильно закипеть, снять ненужную пенку и распределить по банкам.
  8. Закупоренное в стерильные банки варенье разрешается хранить в кладовой не более года. В холоде десерт простоит до 3 лет.

Рецептов много не бывает, а потому держите еще один – видео с пошаговым рассказом приготовления вкусного малинового варенья с целой ягодой. Удачных вам заготовок.

Рецепт малинового варенья с целыми ягодами

Приготовить в домашних условиях малиновое варенье с целыми ягодами на самом деле непросто, ведь в процессе подготовки плоды сильно мнутся. Не все знают секрет прозрачного, вкусного десерта, где каждая ягодка плавает отдельно в сладком сиропе. Для упрощения процесса многие засыпают малину сахарным песком, а потом подолгу варят до получения густой ягодной массы. Если существует желание получить вкусное и красивое варенье, нужно вооружиться определенными знаниями.

Особенности приготовления малинового варенья с целыми ягодами

Чтобы сама малина оставалась целой и красивой, десерт нужно варить быстро. Собирать малину для варенья надо через сутки после дождя, так как ягоды должны быть сухими.

Если плоды не покупные, а со своего огорода, тогда можно их не мыть, чтобы не нарушить целостность. Зачастую для безопасности процесс мытья невозможно пропустить. Поэтому ягоды опускают в миску, заливают водой и после того, как всплывет мусор, малину осторожно вынимают и опускают в другую тару. Если при этом в миску добавить соль, то на поверхность воды поднимутся все насекомые, которых немало в плодах.

Чем больше сахара понадобится для блюда, тем гуще будет варенье. Густоту блюда можно фиксировать при помощи желатина, пектина, а также она зависит от времени приготовления. Если в конце добавить немного лимонного сока или его цедру, готовое блюдо получится ароматным, а цвет – рубиновым.

Чтобы определить готовность блюда, существует один метод. Надо капнуть вареньем на блюдце. Если капля не растекается, а медленно расходится в стороны, значит, блюдо готово.

Рецепты варенья из малины с целыми ягодами

Существует несколько способов получить такое варенье. Это и пятиминутка, и густое варенье из малины с целыми ягодами, и рецепт, где процесс варки состоит из трех этапов. Зачастую к ингредиентам добавляют лимон, корицу, гвоздику и другие пряности.

Простой рецепт малинового варенья с целыми ягодами

Это простой, легкий рецепт, основное требование которого, чтобы плоды были крупными, целыми, сладкими. Также не рекомендуется варить сразу много варенья. Желательно это делать партиями, чтобы ягоды меньше соприкасались друг с другом.

  1. В кастрюлю для приготовления варенья друг за другом складывают главные ингредиенты и оставляют до того времени, пока не появится первый сок.
  2. Затем полученный сок сливают в другую емкость, ставят на плиту и ждут, пока он не закипит. Через 10 минут огонь выключают.
  3. Плоды отправляют к соку и варят все вместе еще 20 минут на небольшом огне.
  4. Кипятят стеклянные банки и крышки.
  5. Горячее подготовленное блюдо разливают в банки, плотно закрыв крышками.
  6. Укутывают теплым одеялом. Это необходимо, чтобы получить необычный, насыщенный натуральный цвет готового блюда.

В итоге на сладкое блюдо тратится мало времени, а оно получается вкусным, красивым и ароматным.

Густое малиновое варенье с целыми ягодами

Красивый, густой десерт из малины получится при помощи следующих продуктов:

  • малина – 1кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 600 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Читайте также:  Джем из ирги: рецепт на зиму и варианты пошагового приготовления повидла

  1. Надо перебрать малину. В ход пойдут только целые, плотные и спелые ягоды.
  2. Осторожно промыть их в тазике с водой и обсушить.
  3. В воду всыпать сахар и сварить сироп. Подождать, пока кристаллы сахара полностью растворятся, и насыпать лимонную кислоту.
  4. В сироп аккуратно положить малину, осторожно перемешать, чтобы не травмировать ягоды. После закипания варить еще 5 минут.
  5. Снять образующуюся пенку, поварить еще минуту и разлить по стерильным банкам.
  6. Укутать, дать остыть.
  7. Хранить в прохладном месте.

Густой десерт из малины с целыми ягодами готов.

Малиновое варенье-пятиминутка с целыми ягодами

  1. Ягоды подготовить: выбрать лучшие, промыть, подсушить.
  2. Сложить всю ягоды в миску и засыпать половиной приготовленного сахарного песка.
  3. Включить самый малый огонь, довести до кипения и проварить 5 минут. Сделать перерыв на два-три часа.
  4. Вновь поставить на огонь и опять 5 минут варить после закипания. Выключить плиту, оставить в таком состоянии на ночь.
  5. С утра засыпать оставшийся сахар, включить конфорку, поставить кастрюлю на огонь и варить, пока не растворится сахар.
  6. Подготовить банки любым удобным методом стерилизации.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками, можно капроновыми.

Лимонное варенье из малины с целыми ягодами

Данный рецепт вкусного малинового варенья с целыми ягодами подразумевает варку в три приема. Метод на все 100% гарантирует сохранность сладкого десерта на протяжении всей зимы.

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – половина.

  1. Подготовить продукты. Для этого ягоды моют, сушат, кладут в кастрюлю и засыпают сахаром. Туда же выдают половину лимона.
  2. Оставляют на два-три часа, чтобы ягоды настоялись, дали сок.
  3. Ставят на минимальный огонь, но не доводят до кипения. При этом снимают пенку и остужают продукты.
  4. Вновь ставят на плиту, греют, но не допускают закипания. Снимают образующуюся пенку, выключают огонь и остужают.
  5. В третий раз ставят на плиту, нагревают и доводят до кипения. Варить после закипания еще 5 минут.
  6. Разлить в стерильные банки, закатать машинкой и укутать теплым полотенцем.
  7. Хранить в холодном месте.

Данный метод способствует сохранению ягод целыми, а варенье будет густым.

Сроки и условия хранения

Чтобы готовое варенье не испортилось и долго хранилось, важно знать, как его хранить, в каких условиях и при какой температуре. Зачастую срок годности готового продукта напрямую зависит от выбранной тары и от крышек.

Для консерваций варений подойдут полулитровые стеклянные банки с металлическими крышками, имеющими лаковое покрытие. Емкости необходимо стерилизовать либо в кипящей воде, либо в электрической духовке. Перед тем как наливать в банки десерт, их нужно высушить.

Если варенье не нужно долго хранить, можно использовать капроновые крышки.

Если десерт получился сладким, густым, в него добавляют немного лимонной кислоты, чтобы он не «взорвался» при хранении. Чем гуще варенье, тем меньше оно портится.

Хранят его в холодном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Тогда готовый продукт простоит в течение трех лет. При плюсовой температуре срок годности консервированного сладкого продукта длится около года. Если крышка «вздувается», значит, в десерте есть частицы металлов, либо он подгорел, пристал к стенкам тары.

Заключение

Малиновое варенье с целыми ягодами – это кладезь витаминов и полезных веществ. В малине содержится салициловая, лимонная, яблочная и винная кислоты. Десерт является профилактикой от простудных заболеваний, снижает высокую температуру и снимает воспаление, а содержащиеся в малине витамины А, В, С, Е делают его неповторимым во все времена. Действительно, ведь всегда бывает приятно в холодный, слякотный день уютно расположиться в гостиной и угостить дорогих сердцу людей горячим чаем с малиновым вареньем.

Малиновое варенье с целыми ягодами

Кто из нас не хочет в промозглый слякотный хмурый денёк открыть баночку варенья из малины? И куда интереснее (особенно детям) есть его с целыми ягодами малины, неизмельченными. Варенье согреет воспоминаниями о тёплом лете и придаст заряд здоровья, благодаря высокому содержанию железа, меди и природного аспирина, не зря же его используют и как жаропонижающее средство.

Чтобы приготовить варенье из малины именно с целыми ягодами, сначала отдельно варится сироп, а затем в него добавляются ягоды. Таким образом малина не превратится в однородную массу. Если следовать приведённому пошаговому рецепту, сироп выходит густым и ярким, а цельные ягоды держатся на плаву.

Ингредиенты:

Параметры

    Категории: ВареньеСладкое Количество порций: 1 Время приготовления: 5 часов 30 минут Сложность: легко Система питания: веганство
    Калорийность: 200.94 ккал Белки: 0.25 г . Жиры: 0.16 г. Углеводы: 49.33 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить малиновое варенье с целыми ягодами по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды малины, сахар и вода.

Сначала нужно перебрать малину, выкинув листочки, веточки, цветоножки и испорченные плоды. Недозрелые ягоды можно оставить, они пропитаются сиропом и будут такими же вкусными, как и спелые.

Совет: Перебирать ягоды лучше сразу в кастрюлю, в которой они будут вариться. Так малина останется целее.

Приготовить сироп. Для этого в кастрюле смешать воду и сахар согласно рецепту. На медленном огне подогреть сахар до полного растворения, не забывая регулярно помешивать. Как только сироп вскипит, осторожно залить им ягоды и оставить на 3-4 часа.

Совет: Ёмкость для малинового варенья должна быть достаточно большой. Края кастрюли или таза должны быть на 4 пальца выше уровня ягод с сиропом.

После полного остывания отделить сироп от малины дуршлагом. Слить жидкость в отдельную кастрюлю и уваривать минут 20. Проверить готовность сиропа можно, капнув на блюдце. Если он загустел как надо, то не растекается. Вернуть загустевший сироп в ягоды и варить варенье еще 10 минут по рецепту. Пенку обязательно снимать шумовкой.

Пока варенье варится, необходимо простерилизовать банки. Например, обдать их дважды кипятком или прокалить в горячей духовке. Фасовать варенье нужно в немного остывшую, но все еще горячую посуду. Заполнять банки следует немного не до самого верха.

Совет: Чтобы сироп остался ярким весь срок хранения, ёмкость с горячим вареньем следует охладить в тазу с водой.

После того, как банки полностью остынут, можно складировать их в прохладном месте на хранение – на зиму поставить в подвал, на балкон или даже в холодильник. Благодаря высокому содержанию сахара, варенье из малины с целыми ягодами по этому рецепту можно хранить очень долго. Можно использовать меньше сахара (800 граммов на 1 килограмм малины), кто любит не очень сладкое варенье. Однако, хранить его нужно только в холодильнике и не более полугода. Приятного аппетита!

Густое варенье из малины — 6 рецептов малинового варенья на зиму

Добрый день, друзья!

Следующая статья из серии «Сладкая жизнь»— это густое варенье из малины на зиму. Самые лучшие и простые рецепты приготовления этой чудесной ягоды с приятным вкусом и тонким ароматом.

Легендарной родиной малины считается остров Ида, а красный цвет — это цвет капелек крови, которые обронила, согласно древнегреческому мифу, прекрасная нимфа Ида, оцарапавшись о ветки кустов, когда собирала сладкую ягоду для самого Зевса.

В ней содержатся: 66 % сахарозы, 5 % клетчатки. Пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и каротин. Она обладает прекрасным витаминным и противосполительным свойством. Всё это ставит её в ряд ценных ягод.

Каждая хозяйка старается заготовить впрок малину, на долгую холодную зиму, чтобы порадовать друзей лакомством, и защитить родных от простуды. Я выбрала самые лучшие рецепты, в которых сохраняются витаминные и противовоспалительные свойства варенья. И заодно можете посмотреть рецепт густого клубничного лакомства.

Как сварить густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

Для данного рецепта мы берем на 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара.

Собранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Так как, я всегда собираю ягоду в своем саду, я её никогда не мою. Излишняя вода, делаем её водянистой, а варенье получается жидким. Воду в нашем рецепте не используем вообще.

Берём широкий таз для варки и выкладываем в него ягоду слоями с сахаром. Сначала слой малины, такой же слой сахара. Далее, снова малиновый слой, поверх него сахарный. Такое послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию.

Не используйте для варки варенья эмалированную посуду, во избежание пригорания.

Таз накрываем марлей и оставляем на ночь, для того чтобы ягоды выделили сок. Утром проверяем — ягодки дали достаточно сока и можно приступать к приготовлению. Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сладкое и полезное лакомство.

Готовить по этому рецепту можно двумя способами.

1 способ — сварить сироп нужной густоты. Залить ягоды, довести все до кипения, кипятить 5-7 минут и разлить по банкам.

2 способ — применить многоразовую, кратковременную варку. Сейчас мы этим и займемся.

Вы можете попробовать оба способа и выбрать для себя тот, который вам больше понравится. В любом случае получится густое варенье с целыми ягодами, которое будет хорошо храниться всю зиму.

Читайте также:  Варенье грушевое в мультиварке на зиму: простой рецепт с фото и видео

Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.

Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать. Почему мне кажется, что малиновая пенка самая вкусная из всех пенок. А вам так не кажется?

Такой цикл варки повторяем 3 раза — доводим до кипения, кипятим и полностью остужаем.

При последней варке кипятим до готовности. Оно приобретает красивый темно-бордовый цвет, а сироп становится густым. И ягодки нам удалось сохранить целыми.

Готовность проверяем очень просто. Наливаем чайную ложку горячего сиропа на плоскую тарелку, и проводим ложкой. Если бороздка остаётся и застывает, значит, сладкое лакомство готово. Если вам хочется приготовить более густое, добавьте в него предварительно замоченный желатин.

Посмотрите, какое красивое, ароматное, густое с целыми ягодками!

Заранее готовим банки и крышки. Стерилизуем любым способом, какой вам нравится. Кипящим заливаем в баночки под самое горлышко, закрываем плотно крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, для медленно остывания.

По мере остывания малиновое лакомство густеет.

Какое ароматная, вкусная и густая малина на зиму у нас получилась!

Рецепт варенья из малины без варки

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление:

Варенье по этому рецепту позволяет сохранить все витамины и минимизировать сам процесс заготовки. Хранить его будет в морозильной камере, поэтому можно смело брать соотношение ягод и сахара 1:1.

Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.

Засыпаем сахаром. И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.

За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.

Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их. Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке. Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.

Вариант 2. Густое варенье на зиму без варки ягод

Варенье из малины — пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья 5 минутка

Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.

Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.

Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков, заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем соленую воду, и хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.

Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.

Малину растолочь с помощью толкушки или с помощью блендера.

Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.

Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.

Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.

Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.

Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Малиновое варенье на зиму в мультиварке

  • малина — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • время приготовления — 1 час

Рецепт густого варенья в собственном соку

Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.

Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром.

Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.

Перемешиваем и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.

Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.

Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.

Варенье из малины с целыми ягодами, без варки и пятиминутка: самые простые рецепты

Варенье малиновое можно сварить, использовав только два ингредиента.

Одну из самых полезных летних ягод — малину — можно не только заморозить на зиму, но и сделать из нее варенье.

Варенье из малины можно приготовить несколькими способами, в зависимости от того, каков желаемый результат — варенье может быть с целыми ягодами или без варки. Также можно сварить варенье пятиминутка.

Главред решил выяснить, как варить малиновое варенье разными способами, и собрал самые простые рецепты.

Малиновое варенье, рецепт №1 — варенье с целыми ягодами

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл холодной воды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Как варить малиновое варенье, чтобы ягоды были целыми

Слегка промойте малин в холодной проточной воде и просушите на бумажном полотенце. Высыпьте сахар в кастрюлю, влейте воду, все перемешайте и поставьте сироп на медленный огонь. После того, как сироп закипит, проварите его на протяжении 3 минут. Горячим сиропом залейте малину. Оставьте малину в сиропе постоять при комнатной температуре на протяжении 12 часов.

Потом пропустите все через мелкое сито, чтобы отделить малину от сиропа. Поставьте сироп на плиту и после закипания проварите на среднем огне на протяжении 10 минут, снимая пену. Залейте малину горячим сиропом, все слегка перемешайте и оставьте малину стоять при комнатной температуре на протяжении 6 часов.

Читайте также Вкуснейшее варенье из шелковицы на зиму: простой рецептСнова пропустите все через мелкое сито и отделите малину от сиропа. Добавьте в сироп лимонный сок, все перемешайте и поставьте сироп на плиту.

Когда сироп закипит, проварите его на протяжении 15 минут. Залейте малину горячим сиропом и оставьте стоять при комнатной температуре на 6 часов.

Поставьте варенье малиновое на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, но не лопаткой или ложкой — просто двигайте емкость с ингредиентами. Выложите варенье в простерилизованные банки и закройте крышками.

Банки с вареньем поставьте крышками вниз, укутайте и оставьте до полного остывания.

Как варить малиновое варенье, чтобы ягоды были целыми — фото этапов приготовления

Малиновое варенье, рецепт №2 — варенье без варки ягод

Как сделать малиновое варенье без варки

Все девайсы, которые необходимы для приготовления варенья, нужно обдать кипятком.

Залейте малину кипятком на 30 секунд, а потом пропустите ягоды через сито, чтобы ушла лишняя жидкость.

Всыпьте в малину сахар, все перемешайте, а потом взбейте ингредиенты блендером. После взбивания сахар должен полностью раствориться. Варенье из малины можно пропустить через сито, чтобы в нем не было косточек.

Читайте также Пятиминутка, густое и без варки ягод: как приготовить вкусное клубничное вареньеОтправьте варенье в простерилизованные банки — банки должны быть заполнены до верха, и закройте их крышками. Варенье малиновое без варки можно хранить даже в шкафу на кухне.

Малиновое варенье без варки ягод — фото этапов приготовления

Малиновое варенье, рецепт №3 — пятиминутка

Как сварить малиновое варенье пятиминутка

Промойте малину в проточной воде и просушите. Потом частями переложите ягоды в миску — каждую часть присыпьте сахаром, но не перемешивайте ингредиенты. Накройте миску марлей и оставьте постоять при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок.

Поставьте миску с ингредиентами на маленький огонь, доведите все до кипения и варите на протяжении 5 минут, снимая пену. Варенье малиновое нежелательно перемешивать.

Читайте также Варенье из розы: как сварить обалденное полезное вареньеРазлейте варенье по стерилизованным банкам и сразу же закройте крышками. Переверните банки верх дном до полного остывания.

Готовое варенье в закрытых банках можно хранить при комнатной температуре в прохладном и затемненном месте.

Как варить малиновое варенье пятиминутка — фото этапов приготовления

Варенье из малины – как правильно варить малиновое варенье на зиму

Неповторимый вкус и аромат малины не оставляют никого равнодушным, а вкус этой полезной ягоды хочется ощущать не только в летний сезон. Поскольку у многих сейчас вовсю идет сбор урожая, и мы уже сварили клубничное варенье, нужно сохранить и эту полезную ягоду впрок. Чтобы холодными зимними вечерами вспомнить летние денечки, наслаждаясь вкусом ароматного кушанья.

Читайте также:  Аджапсандал: рецепт на зиму в банках с фото и видео

О ее пользе можно говорить много. С давних времен все знают, что первое средство, когда вы промерзли «до костей», чтобы не простудиться, пьют горячий чай с малиновым вареньем. А вы знаете, что кроме потогонного и жаропонижающего действия ягода оказывает еще и успокаивающее действие при перенапряжении и депрессии, помогает женщинам забеременеть. А клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает перистальтику кишечника. Вкусные плоды улучшают аппетит и повышают иммунитет в целом. Ну как не любить такую целебную ягоду!

Рецептов заготовки малины на зиму существует множество, сколько хозяек, столько и вариантов. Кто-то предпочитает просто ее замораживать, другие любят классический вариант или протертую с сахаром, а кто-то варит ароматный густой джем. Сегодня я предлагаю вам подборку рецептов, как правильно сварить вкусное малиновое варенье. А вы выбирайте, что вам больше понравится. Хотя, если урожай большой, то можно попробовать все рецепты сразу.

Варенье из малины на зиму — простой рецепт

Собирают ягоды для переработки обязательно в сухую погоду, в противном случае она наберет лишнюю влагу и быстро испортится. Если плоды не касалась земли, кусты ничем не обрабатывались и растут далеко от пыльных дорог, мыть их не обязательно. Но обязательно их нужно перебрать, убрать все плодоножки и белых червячков, которых часто можно заметить на плодах.

Когда ягоды подготовлены, приступаем непосредственно к приготовлению по классическому рецепту. Сахар берем из расчета 1:1, то есть на 1 кг плодов берем 1 кг сахарного песка.

Как варить

Ягоды сначала засыпаем сахаром и оставляем в таком виде на всю ночь. Утром увидим, что уже образовался сок.

Ставим емкость на очень медленный огонь и ждем пока растворится сахар. Мешать нужно, но как можно реже, чтобы не помять плоды. Лучше если емкость не большая, встряхивать ее.

После закипания варим 7-10 минут, не больше. В процессе варки снимаем пенку.

Спустя 10 минут варки выключаем огонь, и оставляем массу до полного остывания. Когда варенье полностью остыло, снова его ставим на огонь и даем ему только закипеть. И как только начинает закипать, раскладываем его по приготовленным банкам. Банки лучше использовать небольшого размера, чтобы открыв баночку, ее можно было быстро съесть.

Источник: https://youtu.be/xwkIbfKqF60

Малиновое варенье – пятиминутка на зиму

Для приготовления этого рецепта берем на 1 кг плодов – 0,5 кг сахара. Если ягоды сухие и не поражены жучком, их можно только перебрать. Если попадаются маленькие беленькие червячки, замочите тогда малину в подсоленной воде (1 ч. л. на 1 л воды). Залейте соленым раствором, спустя 10 минут все червячки всплывут, их останется собрать только шумовкой. А сами ягоды потом промывают 1-2 раза под проточной водой.

Приготовление

Малину засыпаем сахаром. Если ягод много, то их пересыпаем слоями, то есть слой ягод, слой сахара, и так пересыпаем до тех пор, пока не уложим всю ягоду.

Встряхните ягоды в тазу, чтобы сахар распределился равномерно. Оставляем на 3-4 часа, чтобы появился сок. Через 3-4 часа ставим емкость на плиту, включаем небольшой нагрев (медленный огонь). Осторожно помешивая, доводим до кипения.

Если таз небольшой и количество ягод позволяет, то емкость просто встряхиваем. Необходимо, чтобы в процессе варки сахар полностью растворился. Вряд ли удастся сохранить плоды целыми, но в данном случае такая цель не стоит. Когда смесь закипела, не увеличивая нагрев, кипятим еще 5 минут. Пену старайтесь снимать, это нужно для лучшего хранения.

Через 5 минут огонь выключаем и сразу же разливаем горячее варенье как можно полнее по простерилизованным баночкам и закрываем прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем, ставим их в полиэтиленовый пакет, закрываем толстым одеялом для самостерилизации.

Густое малиновое варенье без косточек

Это густое кушанье – джем готовится очень легко, а результат вас очень порадует однородной консистенцией без косточек.

Вам понадобится на 1,2 кг малины, сахара 700 г и лимонной кислоты 1 г.

Как приготовить

Сначала ягоды перебираем, убираем плодоножки, если нужно промойте под проточной водой, а затем обсушите. Хотя мыть вам ягоды или нет, решайте сами.

Ягоды пюрируем с помощью погружного блендера, если его нет, можно воспользоваться обычной толкушкой для картофельного пюре.

Провариваем полученную массу в течение 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Протираем малину через сито, отделяя косточки от мякоти.

Затем добавляем сахар и лимонную кислоту, ставим на огонь и варим примерно 10-15 минут, снимая пенку. Если хотите получить более густое, варите 20-30 минут.

Горячее варенье сразу же разливаем по стерильным банкам. Крышки кипятим, вытираем насухо чистым полотенцем, закрываем ими банки. Закатанные банки переворачиваем, закутываем и оставляем так, пока банки не остынут.

Источник: https://youtu.be/4XQmptqNMH0

Как сварить варенье из малины без варки, чтобы не прокисло

Поскольку заготовка не проходит термическую обработку, здесь в качестве консерванта выступает сахар. Такой способ заготовки дает возможность сохранить все витамины и минимизировать сам процесс готовки. Такое варенье имеет насыщенный аромат и приятный вкус свежей ягоды.

Продукты берут в соотношении 1:1, то есть на 1 кг плодов берут 1 кг сахара. Если малина с кислинкой, не грех взять сахара даже чуть больше 1 кг. Хранится такое оно в холодильнике. Если сахара берете меньше, тогда заготовку разливают по небольшим контейнерам и хранят в морозилке.

Это «варенье» сложно так назвать, ведь оно не варится, правильнее назвать – малина, протертая с сахаром.

Приготовление

Ягоды берут спелые, не поврежденные. Если нужно, помойте и обсушите их. Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем, а затем толчем толкушкой или взвиваем блендером. Оставляем на 4-5 часов до полного его растворения. Посуду лучше прикрыть. Ягоды периодически перемешиваем.

Спустя несколько часов, сахар растворится и сладкий десерт будет готов. Переливаем массу в чистые сухие банки, закрываем прокипяченными крышками. Переворачивать не нужно. И отправляем их сразу на хранение в холодильник или в морозилку.

Посмотрите похожий видео-рецепт приготовления малины, протертой с сахаром.

Варенье из малины с целыми ягодами – пошаговая инструкция

Малиновое варенье, приготовленное таким способом, получается очень красивое, с целыми ягодами, ароматное и не менее полезное.

  • 1 кг малины,
  • 800 г сахара,
  • 200 мл (1 стакан) обычной холодной воды,
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

Сначала подготавливаем ягоды: перебираем, моем, обсушиваем от лишней влаги, и перекладываем в кастрюлю. В отдельной кастрюле готовим сироп. К сахару добавляем воду, перемешиваем, чтобы он пропитался водой и полностью растворился, ставим на огонь. Как только сироп начал кипеть, варим с этого момента 3 минуты.

Горячим сиропом заливаем ягоды, оставляем в таком виде на 12 часов при комнатной температуре. Спустя это время, ягодную массу откидываем на сито, чтобы отделить сок.

Малину из сита перекладываем осторожно, чтобы плоды не помялись, обратно в кастрюлю, а сок отправляем на плиту. С момента закипания сок варим 10 минут, периодически снимаем пенку.

Заливаем ягоды второй раз горячим сиропом, кастрюлю слегка встряхиваем. Оставляем на 6 часов. Снова откидываем на сито, чтобы стек сок. Ягоды отправляем снова обратно в кастрюлю, добавляем лимонный сок, и снова кипятим варенье с момента закипания 15 минут.

В третий раз заливаем ягоды горячим сиропом. Оставляем на 6 часов при комнатной температуре. Спустя 6 часов снова ставим на плиту на средний огонь. Периодически встряхивая кастрюлю, доводим до кипения, но не кипятим.

В заранее простерилизованные банки перекладываем горячее варенье и закрываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем чем-то теплым, оставляем так, пока они полностью не остынут.

Источник: https://youtu.be/bkYyP3y4S3Q

Как правильно сварить малиновое варенье без сахара

Для приготовления понадобятся всего лишь одни спелые ягоды. А поскольку процесс варки будет происходить в банках без сахара, то некоторые хозяйки называют эту заготовку – малина в собственном соку. Готовится очень просто, особенно такая заготовка будет полезна тем, кто ограничивает себя в употреблении сладостей, например, тем же больным сахарным диабетом или считающим калории при похудении.

Как сделать

В подготовленные простерилизованные банки накладываем ягоды. Укладываем рыхло, не придавливаем, чтобы их не повредить.

В большую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем ткань и затем ставим в кастрюлю банки. Включаем огонь и варим ягоды в банке. По мере варки будет образовываться сок, а плоды будут оседать, поэтому в банку добавляем ягоды до тех пор, пока банка полностью не наполнится, и сверху не покроется соком.

Когда банки полностью наполнятся, прикрываем их крышками и варим с этого момента еще 30 минут. Спустя это время банки закатываем, переворачиваем, чтобы проверить герметичность.

Источник: https://youtu.be/PuUfqvGujC8

Дорогие читатели, я предложила вам разные варианты приготовления, а вы выбирайте то, что вам больше всего приглянулось. Обязательно попробуйте эти рецепты. Ведь зимой баночка малинового варенья всегда бывает кстати.

Ссылка на основную публикацию