Мандариновый джем: 6 пошаговых рецептов приготовления, условия хранения

Рецепты мандаринового варенья

Сегодня вареньем трудно кого-то удивить,но все же очень хочется огорошить своих гостей и порадовать себя необычным вкусом.Именно для таких целей могу посоветовать приготовить варенье из мандаринов. Главная ценность этого варенья в том, что мандарины варят с кожурой. Именно кожура придаёт этому лакомству лёгкую горечь, а горечь, как известно, прекрасно влияет на пищеварение. Варенье из мандаринов — то самое лакомство, которое не просто вкусно, но и полезно.

Джем из мандаринов

Очень вкусный джем из мандаринов привлекает своим ярким цветом и насыщенным цитрусовым ароматом. Джем получается довольно густым, его хорошо использовать для выпечки или как добавку к блинам, сырникам и свежим булочкам.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1кг
  • сахар 800гр
  • лимон -0,5шт

Приготовление:

Мандарины очистить от кожуры. Если есть косточки, их надо удалить. Мандарины очистить от кожуры. Если есть косточки, их надо удалить. Засыпать дольки мандаринов сахаром. Выдавить сок из лимона. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час, чтобы образовался сок. Поставить кастрюлю с джемом на плиту и довести до кипения на медленном огне. После закипания варить 20 минут, периодически снимая пену. Затем снять кастрюлю с огня и измельчить мандарины блендером в однородную массу. Снова поставить на огонь и варить джем из мандаринов 40-50 минут до загустения. В процессе варки джем необходимо помешивать, чтобы он не подгорел, и снимать пену. Готовый джем получается густым и прозрачным. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам и убрать для хранения в прохладное место.

Советы от Перчинки:

Собираясь приготовить мандариновое варенье, учтите особенности и вкус плодов, привезенных из разных стран. Фрукты из Грузии и Абхазии приятно кислят, что оценят любители не слишком сладкого лакомства. В них содержится меньше химических веществ, используемых при обработке плодов.

Турецкие мандарины светло-оранжевые, небольшие, и почти не содержат косточек. А цитрусовые из Израиля и Испании легко поддаются чистке.

Существует много рецептов мандаринового варенья с добавлением бананов, киви, яблок, имбиря, фруктов и специй. Если вы часто балуете детей и близких домашней выпечкой, то вам следует взбить сваренное лакомство блендером и делать джем, чтобы потом его можно было добавить в виде начинки в пирог, торты и пирожки.

Если вы не хотите закрывать варенье из целых фруктов, но есть желание использовать кожуру, то можете натереть цедру на терке. Пробуйте, экспериментируйте и ищите оригинальный рецепт.

Варенье пряное из целых мандаринов

Ингредиенты:

  • 500 грамм мелких мандаринов
  • 300 грамм воды
  • 320 грамм обычного
  • 20 грамм ванильного сахара
  • 1 палочка корица
  • 2 звездочки бадьяна
  • 4 бутона гвоздики.

Приготовление:

Сначала нужно опять-таки промыть и вымочить мандарины в воде на протяжении суток. Периодически можно менять воду, а при желании время вымачивания продлить.После того, как мандарины приобретут мягкую консистенцию, необходимо сварить сироп для варенья. Его готовят из сахара, гвоздики, бадьяна, корицы и ванильного сахара. Все специи кидают в воду, доводят ее до кипения и выключают. А между тем каждый плод надо проколоть зубочисткой в нескольких местах сразу, чтобы мандарины могли хорошо пропитаться сиропом. (В некоторых рецептах можно встретить совет, где говорится положить бутоны гвоздики в каждый из проколов или просто спрятать их под кожуру фруктов).

Далее, необходимо залить мандарины горячим сиропом, довести до кипения и варить еще минут 10-ть. Дать варенью остыть, накрыв его марлей. Выдержать его шесть часов. После того проварить еще раз и опять настоять указанное время. Повторить процедуру третий раз. Затем в чистые, предварительно простерилизованные банки выложить горячие мандарины, в который раз залить их сиропом, и, в конце концов, закрыть крышками (можно капроновыми).

Варенье, приготовленное по данному рецепту надо остудить и хранить в холодильнике. Уже через неделю после приготовления его можно пробовать.

Варенье из целых мандаринов

Ингредиенты:

  • 1кг мандарин
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1литр воды

Приготовление:

Процесс приготовления такого варенья нужно начать с отбора самих мандаринов. Так как варить их мы будем целиком, то лучше всего выбрать спелые, «красивые» плоды, то есть без дефектов. Большие брать не нужно, наберите средние по размеру.

Сложите их в какую-нибудь ёмкость, с налитым в неё кипятком. Пусть они там минут 10 полежат. Потом, делаем им контрастную ванну, то есть складываем их сразу же после кипятка, в другую посуду, где вода уже должна быть ледяной. Там они уже должны будут полежать подольше – часов 8. За эти 8 часов, воду в мандаринах вам нужно будет обязательно поменять несколько раз.

Далее, готовим основу для сиропа, то есть сахар растворяем в литре воды и сварить сироп. Делаем это только на медленном огне.

Мандарины достаём из холодной воды и аккуратненько протыкаем их по центру плода. Сделать это лучше всего тонкой спицей. При этом ваша задача проткнуть их аккуратно, не задев и не повредив сами дольки. То есть протыкать плод вам нужно будет параллельно расположению долек.

Когда все плоды вы так проткнёте, то сложите их в сироп, который у вас уже должен быть к этому времени доведён до кипения. Сами мандарины варить мы не будем. Пусть они с минуту побудут на огне, а потом мы их вместе с сиропом снимаем, и далее они уже будут в нём лежать, и потихонечку этим самым сиропом пропитываться.

Пройдёт где-то часов 6 или 8 и вам снова нужно будет поставить эту ёмкость с мандаринами и сиропом на огонь. Скорее всего за это время мандарины впитают в себя уже достаточно сиропа, и его в кастрюле останется совсем мало. Тогда вам нужно будет его количество восполнить. Вы просто растворяете стакан сахара в таком же количестве воды и выливаете это всё в кастрюлю с мандаринами. В это же время можно будет добавить и сок лимона, либо его можно заменить на его цедру, которую мелко натирают на тёрке. Но лучше и то и другое.Так варить варенье в несколько приемов,пока плоды не станут немного прозрачными,но не давайте ему кипеть иначе мандарины лопнут и сок вытечет.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Киви — 5 шт.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 800 г.
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление:

Цитрусовые порезать на ломтики.Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.Положить их в сироп.Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.Остужать целую ночь при комнатной температуре.Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.

Джем из мандаринов с ванилью

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих мандарин
  • 0,5 кг сахара
  • 2 палочки ванили,
  • 2 (или 3) лимона

Приготовление:

Тщательно промыть все мандарины. Снять с трех штучек кожуру, обрезав с нее белую мякоть (максимально насколько это возможно). Цедру мелко порезать или размельчить в кофемолке. Должно получиться примерно одна столовая ложка цедры.Все оставшиеся мандарины просто очистить от кожуры, удалить крупные белые прожилки и перемолоть в блендере до однородной массы.Полученную смесь переложить в кастрюлю, всыпать туда сахар и ранее приготовленную мандариновую цедру, влить лимонный сок. Все перемешать, поставить на газ и дождаться кипения. После этого добавить сюда ваниль. Если используются ванильные палочки, тогда нужно выскоблить ножом их содержимое и его же бросить в будущее варенье, если же их нет, можно взять ванильный сахар, но его лучше бросать вместе с обычным сахаром. Далее варить варенье еще 45 минут.

Г отовое варенье разлить по банкам, закатать. Поставить охлаждаться в темное место. По желанию, банки можно закрыть капроновой крышкой, но его можно будет хранить в холодильнике только 1 месяц.

Кроме этих рецептов, есть еще несколько вариаций того, как можно варить варенье из мандаринов. К примеру, сюда можно добавить коньяк, цитрусовый ликер или еще какие-то пряности. Подавать его можно как на праздник, так и в любой день в виде дополнения к десерту.

Мандариновое ва ренье половинками

Ингредиенты:

  • 1 кг мандарин(желательно без косточек )
  • 1,300 сахара
  • сок одного лимона

Приготовление:

Мандарины тщательно моем и бросаем прокипеть(минутки 3) в кипящую воду- возьмите кастрюлю побольше. Затем воду сливаем и снова повторяем процесс.Так делаем 3 раза,для того чтобы ушла горечь с кожуры.После того как дали покипеть в третьий раз,делаем шоковое охлаждение мандарин,выкладываем их в емкость с ледяной водой(заранее приготовьте),так цвет

мандаринчиков останется ярким.Охладили 5 минут,вытащили,обсушили,разрезаем вдоль пополам Выкладываем половинки мандарин срезом вверх в кастрюлю где будет вариться наше варенье.Слой мандарин засыпаем слоем сахара и так повторяем пока все мандаринчики не закончатся.

Оставляем на день чтобы сахар расстворился(не мешать и не трусить кастрюлю!).

Варим на медленном огне,постоянно убирая желтую пену(будет много). Варим до тех пор пока пены не станет,а капля варенья не будет растекатся на стеклянной посуде(капнуть на стеклянную тарелочку,капля должна держать форму).Добавляем сок лимона(опять будет пена,которую нужно убрать) или лимонку и варим еще 5 минут.Варенье готово,разливаем по стерильным горячим банкам и закрываем крышкой.

Простое варенье из мандаринов колечками

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих мандарин
  • 1 кг сахара
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Сначала необходимо перебрать мандарины, оставив только те из них, которые отвечают всем вышеописанным требованиям. Отобранные фрукты тщательно промыть под краном и сложить в глубокую эмалированную миску.Залить мандарины холодной водой и оставить их размякать на 24 часа. За это время они успеют избавиться от горечи, которую так часто можно ощущать в варенье или джеме на их основе.

Через сутки слить воду с фруктов, вновь промыть. Затем нарезать круглыми дольками вместе с кожурой (их толщина должна быть примерно 1 см, лучше меньше) и сложить в глубокую кастрюлю. Но перед этим избавиться от косточек, если они будут видны.

Далее залить порезанные мандарины литром воды и всыпать туда килограмм сахара, слегка все перемешать. Держать их в таком маринаде еще 24 часа.

На следующий день кастрюлю со всем содержимым можно, наконец, ставить на газ (огонь должен быть средний). Доведя варенье до кипения, газ немного убавить и варить его до того момента, пока оно не приобретет вязкую консистенцию. При помешивании лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку.Как только варенье будет готово, разложить его по стерильным банкам и специальным ключом закатать крышки. Банки поставить в темный угол, перевернув вверх дном.

Мандариновое варенье «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь: 12 лучших рецептов приготовления

Варенье из тыквы,мандаринов и лимонов

Вкусное варенье из тыквы и мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании все можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • мандарины очищенные – 500 г;
  • 300гр тыквы
  • лимоны очищенные – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 4 ст. л.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

Тыкву оранжевую порезать на маленькие квадратики.Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, очень аккуратно перемешивая.
Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
Разлить по банкам, герметично укупорить.

Рецепт конфитюра из мандаринов с кожурой

Такой конфитюр станет не только прекрасной сладостью, подаваемой к чаю, но и начинкой для выпечки.

Ингредиенты:

  • 1кг мандарин
  • 800гр сахара

Приготовление:

Плоды моются, обсушиваются, разрезаются на половинки в направлении по горизонтали. Затем фрукты разрезаются крупными кусочками вместе с кожурой. При наличии семян их следует удалить.
В блендер пересыпаются мандариновые кусочки, присыпанные сахаром.Все измельчается до состояния пюре.Пюре переливается в кастрюлю и готовится на тихом огне в течение 45 минут. При этом конфитюр следует постоянно помешивать.
Если остались крупные кусочки цедры или семян, их следует удалить.
Чтобы определить готовность конфитюра, его следует зачерпнуть ложкой, охладить, а затем переложить в тарелку. Если масса не будет расплываться, значит, десерт готов. Если же после охлаждения джем не стал густым, значит, его нужно варить еще в течение 10-15 минут.
Полученное лакомство раскладывается по чистым банкам, которые прикрываются крышками и стерилизуются. Затем заготовки закатываются ошпаренными крышками, охлаждаются и хранятся в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Варенье из корок мандарина

Во время новогодних праздников не стоит выбрасывать цитрусовую кожуру, из нее можно сварить бесподобное лакомство, которое понравится всем любителям необычных десертов. Варенье из мандариновых корок варится не долго, но процесс подготовки сырья займет не мало времени. Кожуру нужно избавить от горечи, вымочив в чистой воде в течение 10 часов.

Ингредиенты:

  • мандариновая кожура – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • мандариновый сок без мякоти – 300 мл;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота.

Приготовление

Порезать соломкой кожуру, вымочить в чистой воде, затем процедить.
Вскипятить воду, растворить сахар.Ввести в сироп кожуру, дождаться закипания и продолжать варку на минимальном огне в течение 2 часов, помешивая.
Оставить на 8 часов охлаждаться, снова проварить, влить мандариновый сок, томить 15 минут.Бросить лимонную кислоту, разложить варенье из корок мандаринов в стерильные банки, укупорить.

Варенье из мандаринов и апельсин

Вкусное и красивое мандариново-апельсиновое варенье можно приготовить по простому рецепту, не подвергая длительной и утомительной варке. Важным условием для создания лакомства является бланширование плодов в течение 5 минут, это делается для того, чтобы избавить цитрусовые от горечи. Вкус у варенья получится ярким и насыщенным, потому специй добавлять не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • мандарины и апельсины – по 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Мандарины и апельсины залить кипятком, проварить 5-7 минут.
Из воды и сахара сделать сироп.
Бланшированные и охлажденные фрукты порезать тонкими кружками, удалив семечки.Поместить кружки в сироп, варить 15 минут, охлаждать 2 часа.
Повторять варку и охлаждение еще 2 раза.

Влить сок одного лимона, потомить 10 минут, распределить по стерильной таре, укупорить.

Мандариновое варенье с яблоками

Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки.

Мандариновый джем и мандариновое варенье

Главная страница » Фрукты и ягоды » Мандариновый джем и мандариновое варенье

Преддверие новогодних праздников знаменуется появлением на прилавках супермаркетов и продуктовых магазинов неограниченного по количеству и цене южного гостя – мандарина. Первые поставки этого солнечного фрукта отличаются высокой ценой, затем стоимость уменьшается и становится вполне приемлемой для заготовки вкуснейшего, ароматного лакомства – джема.

Мандариновый джем с пектином длительного хранения

Если купленные мандарины слишком кислые, их можно использовать для приготовления замечательного сладкого дополнения к чаю или оладьям. Такой десерт особенно любим детьми и мужчинами, которые, как известно, чрезвычайные сладкоежки.

  • 20 штук мандаринов;
  • 450 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм пектина;
  • очищенная вода из расчета 0,5 стакана на каждые 1,5 стакана свежевыжатого сока.
  1. Тщательно вымыть мандарины в теплой воде, так как и поставщики, и торговые сети практикуют покрытие цитрусовых специальными растворами, предохраняющими нежный продукт от порчи.
  2. Снять кожуру, если попался сорт, в котором кожура плохо чистится, опустить на несколько минут фрукты в кипяток и сразу в холодную воду – это позволит снять шкурку без лишних проблем.
  3. При помощи обычной, шнековой соковыжималки отжать сок. Из данного количества цитрусов получится около 650 миллилитров, объем зависит от сочности фруктов и способностей прибора.
  4. Развести концентрат водой, по количеству указанному в рецептуре, и поставить на огонь. После закипания снизить интенсивность нагрева до минимума, упарить на четверть. Разведение полученного полуфабриката необходимо для предотвращения подгорания в процессе варки.
  5. Смешать сахар с пектином, согласно инструкции, добавить в сок.
  6. Держать на медленном огне до загустения, готовность проверять, капнув джем на смоченное холодной водой, блюдце.
  7. Разлить лакомство в подготовленные банки и закатать.

Десерт замечательно хранится в укупоренном виде и на полке холодильника.

Рецепт мандаринового джема с кожурой

Для такого варианта идеально подойдут мандарины с тонкой кожицей. Маленькие кусочки шкурки придадут готовому лакомству больше аромата и пикантности.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • 1 килограмм мандаринов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 0,5 лимона, средней величины.
  1. Тщательно вымыть мандарины в теплой воде.
  2. Залить фрукты крутым кипятком, держать на огне около 5 минут.
  3. Вынуть мандарины из горячей воды, охладить естественным способом.
  4. Разрезать каждый цитрус пополам, удалить косточки, измельчить в мясорубке или кухонном комбайне.
  5. Смешать с положенным по рецепту количеством сахара, варить на маленьком огне до желаемой густоты. Время от времени перемешивать заготовку деревянной лопаточкой.
  6. За десять минут до готовности влить в джем сок половинки лимона и перемешать.
  7. Расфасовать горячее лакомство в подготовленные баночки, укупорить герметично.

Если нет желания закатывать, можно оставить в холодильнике – десерт прекрасно хранится без герметичной упаковки.

Совет: замечательная прослойка для домашнего торта из песочного или слоеного теста с шоколадной глазурью.

Рецепт с лимоном и ванилином

Рекомендуется использовать мелкие, кисловатые мандарины – на рынке они дешевле, кушать их не приятно, а вот варенье из таких цитрусов станет любимым лакомством для детей и взрослых.

  • 1 килограмм мандаринов;
  • 0,5 килограмма лимонов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление изысканного десерта:

  1. Тщательно вымыть лимоны, обсушить и нарезать тонкими, просвечивающими дольками.
  2. Обдать кипятком мандарины, снять кожуру и белые прожилки.
  3. Разделить на дольки, каждую порезать на несколько кусочков.
  4. Смешать в тазу для варенья все заготовки с сахаром и ванилином. Если кто-то не любит аромат ванили, можно обойтись без нее.
  5. Варить на медленном огне в течение получаса.
  6. Для хранения в погребе закатать в стерилизованные банки, для холодильника – просто накрыть капроновыми крышками.

Отличным дополнением стола станет грушевое повидло, рецепт которого должна знать каждая хозяйка!

Как приготовить мандариновый джем в мультиварке

Современная помощница вечно занятой хозяйке как нельзя, кстати, пригодится в приготовлении такого нежного и душистого угощения.

  • 1 килограмм мандаринов;
  • 800 граммов сахарного песка;
  • лимонный сок – по желанию и вкусу.
  1. Ошпарить кипятком цитрусы и снять кожуру.
  2. Порезать мандарины небольшими кусочками, сложить в агрегат, засыпать сахаром. Если есть желание – выдавить сок из половинки лимона и влить в заготовку. Перемешать.
  3. Закрыть крышку, выставить на режим «Тушение» на полчаса.
  4. После звукового сигнала открыть мультиварку и смолоть фрукты в пюре погружным блендером.
  5. Если такой аппарат в хозяйстве отсутствует, перебить содержимое процессора в кухонном комбайне, блендере или просто истолочь картофеледавилкой.
  6. Полученное пюре поместить обратно в агрегат, закрыть мультиварку, выставить режим «Выпекание» на 30 минут.
  7. По истечении срока проверить джем на готовность – вылить каплю десерта на блюдце, если она держит форму – можно закатывать в стерилизованную посуду или выкладывать в контейнер для хранения под капроновой крышкой.

Примечание: точное время готовки знать невозможно – все зависит от сочности исходных продуктов.

Варенье из мандаринов – как сварить мандариновое варенье легко и просто

Вы когда-нибудь пробовали мандариновое варенье? До сегодняшнего дня мне казалось, что я больше люблю вишнёвое и клубничное. Но когда я попробовала эту вкусняшку, то решила, что теперь буду обязательно заготавливать и его тоже.

Варить варенье из мандарин можно самыми разными способами. Причём как оказалось, их не один и даже не два и не три. В поисках самых вкусных рецептов мне удалось раздобыть сразу 10 вариантов. И сегодня мне хотелось бы поделиться своей находкой с вами.

Мандариновое варенье – это не только вкусное. Это ещё и красиво, и очень ароматно. А ещё такое варенье так напоминает Новый год, что каждая баночка приближает этот любимый многими праздник на один день.

Варенье из целых мандаринов с кожурой – простой рецепт

Если вы никогда раньше не варили этот десерт, то лучше всего начните вот с этого рецепта. В нём нет ничего сложного, а в результате получается вкусно и невероятно ароматно.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 лимон,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды,
  • гвоздика – по вкусу и желанию.

Так как это варенье будем готовить с кожурой, то перед началом варки мандарины надо тщательно промыть под проточной водой.

Как готовить

Спелые и хорошо вымытые мандарины обсушить на бумажном полотенце.

Каждый фрукт проткнуть в нескольких местах с помощью зубочистки и вставить в отверстия гвоздику. Она придаст варенью дополнительный аромат. Если вам гвоздика не нравится, этот шаг рецепта можете пропустить.

Выложить мандарины в большую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и дождаться закипания. После варить 10 минут, причём на самом слабом огне.

В отдельной кастрюле сварить сироп из воды и сахара – всё смешать и оставить на 10 минут кипеть.

Как только сироп загустеет, выложить в него мандарины и варить не более 15 минут. Снять кастрюлю с огня, поставить на столе и дать полностью остыть при комнатной температуре. Этот процесс может занять около 2 часов.

После снова поставить на огонь, дождаться закипания и опять варить 15 минут. Снова остудить. Такую процедуру придётся провести и в третий раз. В итоге у нас должно получиться прозрачное густое мандариновое варенье.

В конце последнего отваривания влить сок лимона и аккуратно перемешать. Готовое варенье разложить по стерильным баночкам небольшого объёма и хранить в погребе.

Варенье из мандаринов дольками – рецепт на зиму с фото

Этот вариант варится хотя и просто, но довольно долго. Поэтому готовьте это мандариновое варенье только в том случае, если у вас есть довольно много времени.

Что понадобится:

  • 1,5 мандаринов,
  • 2,3 кг сахара,
  • 1 л воды.
Читайте также:  Томат на зиму: простой рецепт и правила приготовления в домашних условиях

Для приготовления варенья из мандаринов надо брать самые спелые плоды. При этом на их шкурке не должно быть никаких повреждений, плесени и других неприятных явлений.

Как готовить

Каждый плод проколоть в нескольких местах зубочистками и в течение 15 минут бланшировать в кипящей воде.

После вынуть, переложить в холодную воду и выждать 12 часов. Делать такую процедуру лучше на ночь. При этом воду за это время надо сменить 2 раза.

Каждый мандарин разрезать на 2 части.

Сварить сахарный сироп из воды и сахара и залить им мандариновые половинки. Оставить в сладкой жидкости на 8 часов.

После сироп слить, прокипятить и снова залить мандарины. Такую процедуру рекомендуется проделать ещё 2 раза.

Готовое мандариновое варенье из половинок разложить по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

Варенье из мандариновых долек – рецепт с фото пошагово на зиму

Это вкусное и полезное варенье особенно понравится детям. Ведь мандарины здесь будут разделены на дольки. А значит кушать их невероятно вкусно! самое лучшее лакомство к чаю для всей семьи – вот как называют этот рецепт в нашей семье.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды.

Опять же, рецепт нельзя назвать быстрым. Но здесь дело больше касается того, что приходится дольше ждать, чем варить.

Как готовить

Мандарины помыть под проточной водой. Разделить на дольки. Сложить все дольки в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла из полностью. Поставить на огонь и кипятить около 15 минут.

Затем дольки охладить до комнатной температуры, слить воду, залить чистую и оставить на столе на кухне на сутки.

В другой кастрюле развести сахар в воде, сварить сироп. Аккуратно переложить в него дольки мандарина, которые уже были вымочены в воде. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь.

Утром кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить в этом темпе около 40 минут. обязательно убирайте пену, которая образуется во время варки.

Готовое варенье разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Хранить в погребе.

Рецепт варенья с корицей — как сварить его быстро

Если вам нравятся новые и необычные рецепты, то можете смело воспользоваться этим вариантом. Это варенье получается не только вкусным и ароматным, но и невероятно полезным.

Что понадобится:

  • 6 крупных мандаринов,
  • 500 г сахара,
  • 1 палочка корицы.

Как видите, здесь мы не будем использовать воду. А значит варенье получится густым и будет чем-то напоминать джем.

Как готовить

Мандарины помыть, просушить, почистить, разделить на дольки.

Все дольки выложить в кастрюлю, просыпать сахаром и оставить на 8 часов для получения сока.

Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавить огонь и варить минут 20.

Добавить корицу, перемешать и варить ещё 30 минут. если будет появляться пена – её надо убирать.

По прошествии этого времени корицу убрать, поэтому закладывать надо палочку целиком, а не крошить её.

Варить варенье до загустения примерно 1 час. Разлить по стерильным банкам в горячем виде, закатать и поставить на хранение в погреб.

Мандариновое варенье с яблоками – рецепт быстрого домашнего приготовления

Этот вариант особенно нравится тем, кто любит яблочное варенье, но хочет немного разнообразить своё меню. Получившийся десерт редко доживает даже до начала зимы – съедается он намного быстрее, чем приходят холода.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стак. воды.

Для приготовления варенья нам потребуются и сами дольки мандаринов, и корочки. Поэтому перед тем, как приступать к варке надо обязательно промыть фрукты под проточной водой.

Как готовить

Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки.

Кожуру натереть на тёрке.

Яблоки очистить от кожуры и также натереть на тёрке, исключая сердцевину с семечками.

Яблочное пюре переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, варить до состояния пюре.

Остудить процедить через сито, залить в чистую кастрюлю. Выложить сахар, натёртую цедру, дольки мандаринов. Всё перемешать и варить, помешивая, 20 минут.

Готовое варенье разложить по стерильным банкам, закатать крышками и хранить в прохладном месте.

Варенье с мандаринами, бананом и лимоном – как сварить дома быстро

Это ещё один вариант вкусного и необычного варенья. Думаю, вы его точно не пробовали ещё! А ведь сочетание банана и мандарин даёт удивительно нежный и мягкий вкус.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сахара,
  • 2 банана,
  • 200 мл воды,
  • сок 1 лимона.

Постарайтесь приобрести мандарины без косточек, так как их всё равно придётся удалять. А это не очень интересное занятие.

Как готовить

Мандарины помыть и почистить. Порезать на крупные кубики и засыпать сахаром.

После того, как мандарины дадут сок, влить к ним воду и всыпать сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения, после убавить его и варить 15 минут.

После газ выключить, кастрюлю переставить на стол и дать остыть. После снова поставить вариться. И повторить эту процедуру до 4 раз.

Очищенные бананы порезать на тонкие кружочки, добавить к хорошо проваренным мандаринам, добавить сок одного лимона.

Всё прокипятить минут 15, обязательно помешивая. После охладить и снова прокипятить.

В итоге у нас должно остаться жидкости ровно на половину. А бананы должны превратиться в пюре. Раскладывать по баночкам густое остывшее варенье, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Варенье с мандаринами и коньяком – рецепт в домашних условиях

Если у вас есть маленькие мандаринки, то из них можно приготовить вкусное и оригинальное варенье, которое вы не попробуете ни у кого из своих друзей и знакомых.

Что понадобится:

  • 500 г мандаринов,
  • 500 г сахара,
  • 2-3 ст.л. коньяка.

Готовое варенье рекомендуется хранить в холодильнике не более 3 – 4 месяцев.

Как готовить

Мандарины почистить, разделить на дольки, засыпать сахаром, влить коньяк и закрыть крышкой. Оставить на ночь.

После поставить на огонь, довести до кипения, а потом томить под крышкой на минимальном газу 40 минут.

После остудить, разложить по стерильным баночкам и подавать к столу к чаю, когда приходят гости.

Варенье с мандаринами и бадьяном, ванилью и коньяком

Ещё один не совсем обычный вариант варенья для тех, кто любит домашние заготовки. Готовится оно просто и быстро, при этом совсем не придётся ждать по нескольку часов, как это происходит в другими рецептами.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 500 г сахара,
  • 1 палочка корицы,
  • 2 ч.л. ванильного сахара,
  • 2 звёздочки бадьяна,
  • 50 мл коньяка.

При желании в рецепте можно убрать коньяк. Без него вы не потеряете отменный вкус и аромат мандаринового варенья.

Как готовить

Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь.

Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.

Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут.

Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.

Разложить по стерильным баночкам и закатайте крышками. Хранить в холодильнике 3 – 4 месяца.

Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Если вам хочется на самом деле удивить своих гостей, родных и любимых, обязательно приготовьте мандариновое варенье на зиму вот по этому интересному рецепту.

Что понадобится:

  • 1,5 кг мандаринов,
  • 1 стак. сахара,
  • 2 ч.л. ванильного сахара.
  • 1 ст.л. корицы,
  • 1 шт. кардамона,
  • 50 г очищенных кедровых орехов.

Этот вариант варенья с орешками особенно понравится тем, кто любит экспериментировать на кухне. И действительно, время от времени так хочется приготовить что-нибудь новенькое! И этот вариант специально для вас.

Как готовить

Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки.

Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю.

Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут.

В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам и оставить на зиму на хранение.

Мандариновое варенье с имбирём и розмарином – домашний рецепт

Если вам нравится розмарин в качестве ароматной специи, тогда это варенье точно покорит ваше сердце!

Что понадобится:

  • 3 мандарина,
  • 2 яблока,
  • 2 см корня свежего имбиря,
  • 1 веточка розмарина,
  • 3-5 шт. кардамона,
  • 1 стак. сахара.

Использовать мы будем мандарины вместе с кожурой, поэтому чистить их не придётся. Но использовать всё же лучше те, что не содержат косточек.

Как готовить

Мандарины помыть, высушить и разрезать на 8 частей, не снимая кожуры. Если есть косточки – их надо убрать.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и разрезать точно также, как мандаринки.

Имбирь почистить, порезать тонкой соломкой.

Сложить всё подготовленное в кастрюлю (яблоки, мандарины, имбирь), всыпать сахар и добавить кардамон.

Снова перемешать и поставить на полтора часа, чтобы сахар растворился.

После снова перемешать и поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Добавить розмарин, и снова варить около часа, обязательно часто помешивая. Готовое варенье разложить по стерильным банкам, хранить в прохладном месте.

Вкусное варенье из мандариновых корочек

Если вам пришла в голову мысль приготовить варенье из мандариновых корочек, то сделать это можно по предложенному рецепту.

Что понадобится:

  • мандариновые корки — 350 г;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • мандариновый сок — 50 г.

Помните, что корочки от мандаринов обладают довольно горьким вкусом. Поэтому их надо обязательно вымачивать на протяжении суток. Варить варенье из корочек, которые не были вымочены не рекомендуется.

Как готовить

Корочки порезать на мелкие квадраты. Вымочить в воде на протяжении не менее 1- часов.

В кастрюле вскипятить воду, выложить сахар и дождаться его полного растворения.

Варить корки в сиропе на самом медленном огне около 2 часов. Обязательно помешивайте.

После убрать варенье с огня, дать полностью остыть. Выдавить сок целого мандарина и снова нагреть до кипения. Варить 1ё5 минут, помешивая.

Всыпать лимонную кислоту и варить ещё 10 минут. обязательно мешайте, чтобы у вас ничего не пригорело и не испортило вкус продукта.

Разложить по стерильным баночкам, закатать и хранить в погребе.

Мандариновое варенье – это настоящее сокровище для тех, кто любит к чаю сладкое. А так как варить его можно разными способами, то и рецептов его приготовления существует великое множество. Выбирайте на свой вкус и обязательно делитесь тем, что у вас получилось, в комментариях.

Мой особенно любимый Новогодний рецепт «Варенье из кожуры мандаринов» + «Джем из мандаринов»

Помню, как мама в детстве готовила цукаты из апельсиновых корок и ароматное варенье из кожуры мандаринов. Все это происходило сразу после Нового года, ведь именно в это время родители покупали цитрусовые под елочку. И я любила это варенье, наверное, больше, чем сами фрукты. Так что корки не выбрасываем, пригодятся.

Читайте также:  Зелень на зиму: 13 лучших рецептов заготовок в домашних условиях, правила хранения

Чтобы ничего не пропало даром, готовлю джем из мандаринов и варенье из кожуры.

Предварительно мою, очищаю мандарины, удаляю белые прожилки с долек. Эта работа займет время, но, если их оставить, джем получится с волокнами. На вкус это не повлияет, но удовольствие от поедания десерта подпортит.

Для джема:

  • мандариновые дольки – 2,8 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • банан – 3 шт.;
  • палочка корицы.

Понадобится блендер или мясорубка.

Фрукт сладкий и сочный, поэтому нарушаю привычную пропорцию 1х1, указанного количества сахара достаточно.

Пошаговый рецепт с фото

Очищенные дольки бананы перемалываю в блендере. Если части фруктов остаются целыми, то ничего, они в процессе варки растают.

Засыпаю полученную массу сахаром, добавляю палочку корицы. Перемешиваю, ставлю на огонь.

Густота джема зависит от того, насколько его выварить. Я выпарила жидкость из полученной массы на половину. Делать это надо в несколько приемов. Когда джем закипит в первый раз, снять пенку.

Дать покипеть на медленном огне 25-30 минут. Так повторить несколько раз, пока не получите нужную густоту.

Из указанных продуктов вышло 2 кг джема. После остывания джем загустевает. Банан придаст десерту мягкий, едва уловимый привкус этого фрукта, а палочка корицы добавит пряного аромата.

Варенье из кожуры мандаринов

Для варенья из корок:

  • кожура мандаринов — 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 100 г;
  • гвоздика — 5-8 шт.

Кожура фрукта не сладкая, особо не ароматная, поэтому сахара надо больше и понадобятся пряности. Добавляйте по желанию:

Пошаговый рецепт с фото

При очистке фруктов удалить сердцевину с волокнами, так как они очень жесткие.

Корки залить водой и оставить на 12 часов, чтобы они отдали горечь. Чтобы корки не всплывали можно придавить тарелкой.

Вымоченные корочки отжать, нарезать полосками шириной 1-0,5 см, можно произвольно.

Засыпать сахаром нарезанную кожуру, добавить пряности. Корки не имеют собственного сока, поэтому влить 100 гр воды. Поставить варить, дать закипеть и убавить огонь. Варить постоянно помешивая 30 мин.

Чтобы корочки хорошо проварились, понадобится три подхода. Готовить на медленном огне по 25-30 мин и помешивать, чтобы не пристало.

Варенье отлично дополнит чай или кофе. Можно добавить в песочное печенье или в слоеные пирожки. Вкусная и ароматная заготовка на оставшуюся зиму, напоминающая о детстве.

Как приготовить мандариновый джем с кожурой в домашних условиях? Получается очень вкусно!

Мандарины в России давно является символом Нового Года, именно в это время наступает пик их продаж. Их покупают перед праздниками в подарки детям и в начале года для украшения праздничного стола.

И хотя до зимы ещё далеко, уже сейчас можно приобрести эти фрукты в магазинах. Но вместо того, чтобы их просто съесть, стоит попробовать сделать вкуснейшие домашний джем.

Потом во время праздников, если свежие цитрусовые вдруг надоедят, можно будет удивить родственников и друзей интересным десертом.

Как сделать мандариновый джем в домашних условиях

Этот простой в приготовлении десерт понравится и взрослым и, особенно, детям. Чтобы порадовать своих домочадцев, не потребуется много времени и сил.

При должном умении процесс готовки займет не больше часа. Поэтому его можно будет сделать вечером после работы или утром в выходные.

Ингредиенты, необходимые для приготовления джема

Для того, чтобы сделать данный десерт, не понадобится много компонентов. В первую очередь это, конечно же, мандарины – понадобится 6 штук крупных и спелых фруктов с тонкой кожурой.

Если брать цитрусовые в толстой оболочке, то готовый продукт может обладать небольшой горечью. Ещё потребуется сахар для приготовления сиропа. Дополнительно могут потребоваться лимонный сок или мед. Добавлять их или нет зависит от вкусовых предпочтений.

Как правильно приготовить мандариновый джем

Выбранные для готовки цитрусовые необходимо хорошенько промыть под струёй холодной воды, кожуру чистить не нужно – именно она придает лакомству больше аромата и пикантности.

Подготовленные фрукты помещаются в кастрюлю с водой и доводятся до кипения. Затем вода сливается, мандарины снова заливаются холодной водой и снова доводятся до кипения. Такая процедура проводится пять раз. Последний раз кипятить следует до тех пор, пока кожура не будет легко протыкаться деревянной палочкой.

После этого вареные мандарины остужаются, разрезаются на дольки, из которых достаются зёрнышки. На этом этапе, при необходимости, добавляются лимонный сок или мед.

Порезанные на крупные куски мандарины складываются в кастрюлю и хорошенько давятся с помощью толокуши или просто голыми руками. Тем временем вариться сироп из сахара и воды.

Готовый продукт должен быть достаточно тягучей консистенции. В идеале с ложки сироп должен стекать густой нитью.

Затем в кастрюлю добавляются порезанные дольки мандарина, и смесь повторно доводится до кипения при постоянном помешивании ложкой. На завершающем этапе получившаяся масса хорошенько взбивается с помощью блендера. Если его нет, то можно воспользоваться кухонным миксером.

Приготовленный таким образом продукт раскладывается по банкам и остужается. После того как джем достаточно остыл, банки закрываются крышками и помещаются на хранение в холодильнике.

Десерт может храниться в течение нескольких месяцев, поэтому если на вкус он понравился, то в дальнейшем джем можно делать с запасом на будущее.

Так же, при следующей готовке сладкого, стоит поэкспериментировать и добавить в рецепт дополнительные ингредиенты.

Например, мелко протёртые орехи, добавят готовому продукту дополнительную изюминку. Помимо этого вместо лимонного сока, можно попробовать добавить в состав кусочки свежего лимона с кожурой или без.

Использовать мандариновый джем можно в различных целях. Его можно добавить в качестве пропитки или начинки для торта.

Джем обладает сильным и ярко выраженным ароматом. И идеально подойдёт для приготовления любой выпечки. Ну а зимой всегда можно просто достать баночку мандаринового десерта и насладиться его необычным вкусом.

Джем из мандаринов

пятница, 9 декабря 2016 г.

Неудивительно, что мандариновая тема захлестнула меня с головой – зима как никак. Давайте же приготовим необычайно душистый джем из мандаринов, который порадует вас насыщенным ароматом, приятным вкусом, нежной текстурой и ярким цветом. Готовый мандариновый джем можно намазать на ломтик белого хлеба с маслом и скушать с чаем. Но наиболее выигрышным вариантом я бы назвала всевозможные кремы для тортов с добавлением этого оранжевого лакомства.

Очень важно при приготовлении цитрусовой заготовки выбрать правильные мандарины. Это должны быть красивые и неповрежденные плоды с тончайшей кожурой и желательно без косточек. Дело в том, что готовить джем мы будем не из мякоти, а из целых фруктов. Именно в белом слое, который находится под цедрой, сконцентрирована вся горечь. Отсюда: чем этот слой тоньше, тем меньше горечи.

Возможно вы спросите, зачем использовать кожуру, если можно приготовить джем из мякоти мандаринов. Да, конечно, можно. Но такой джем будет хоть и вкусным, но без аромата. Точнее, аромат будет, но совсем-совсем слабый. Все эфирные масла, которые отвечают за этот самый характерный мандариновый аромат, находятся в цедре, то есть тончайшем оранжевом слое кожуры. Снять ее довольно проблематично (это не апельсин и не лимон), хотя при желании можно. Я пробовала – эффект близок к нулю.

Так вот, чтобы избавиться от горечи, мы предварительно отварим целые плоды в воде с добавлением лимонного сока. В готовом джеме горчинка будет, но лишь поначалу. Когда наш солнечный десерт выстоится хотя бы неделю (лучше дольше), от горечи не останется практически и следа. Лишь тонкое-тонкое послевкусие, я бы даже сказала, вполне приятное. И это вы почувствуете лишь в том случае, если будете кушать джем ложками.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного джема на зиму нам понадобятся мандарины, сахарный песок и лимон (если точнее, то сок 1 крупного лимона).

Вначале очень тщательно моем мандарины, так как в джеме будет также использоваться шкурка. Удобнее всего воспользоваться новой губкой. Кладем чистые фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее не было слишком много, но при этом фрукты должны быть покрыты полностью. У меня четырехлитровая кастрюля и воды в нее я налила полтора литра. Да, не забудьте удалить плодоножки.

Крупный лимон моем и любым удобным способом выжимаем из него сок.

Переливаем лимонный сок в кастрюлю с мандаринами.

Ставим посуду с мандаринами на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения, после чего делаем средний огонь. Варим фрукты 30 минут. Вначале может образоваться небольшая пенка – снимите ее ложкой или шумовкой.

Спустя полчаса мандарины будут готовы – они станут мягкими и частично утратят форму. Достаем из из воды, а воду выливаем – она больше не понадобится.

На следующем этапе нужно измельчить вареные мандарины. Для этого можно воспользоваться погружным или стационарным блендером – главное, чтобы получилась относительно однородная масса. Я выбрала кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Если у вас мандарины с косточками, придется разрезать каждый плод и удалить их.

В результате через 3 минуты еще горячие мандарины превратились в безумно ароматную оранжевую массу с небольшими вкраплениями кожуры.

Переливаем фруктовое пюре в толстостенную кастрюлю.

Добавляем сахарный песок – его количество (зависит от натуральной сладости фруктов) можно будет подкорректировать в процессе варки джема.

Тщательно все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим фруктовое пюре с сахаром до кипения, делаем огонь ниже среднего и варим джем около 20 минут.

За это время часто помешиваем массу, так как она может прикипеть, а затем и пригореть. Вообще, 20 минут вполне достаточно, чтобы мандариновый джем был готов.

Но мне захотелось сделать его гладким и однородным – для этого понадобился всего-то погружной блендер.

После измельчения нужно обязательно прокипятить мандариновый джем еще минут пять, чтобы он потом не скис или не заплесневел (блендер хоть и чистый, но не стерильный).

Пока готовился джем из мандаринов, мы не забыли подготовить для него посуду – банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использовала 2 баночки объемом 0,45 и 0,28 литра – мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности обе 6 минут. Раскладываем кипящий мандариновый джем в посуду.

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем фруктовому джему полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Вот столько ароматного джема на зиму получается из указанного количества продуктов – две баночки (0,45 и 0,28 литра) и еще примерно 4 столовые ложки лакомства. По консистенции джем будет довольно густой (не стекает с ложки), причем спустя пару дней хранения еще больше загустеет.

Пусть и ваша зима будет наполнена сказочными ароматами душистых мандаринов. Готовьте на здоровье, друзья! Анечка, спасибо большое за этот восхитительный заказ – надеюсь рецепт пригодится и джем порадует.

Ссылка на основную публикацию