Маринованные огурцы на зиму: 12 простых пошаговых рецепты, сроки и условия хранения

Маринованные хрустящие огурцы на зиму с уксусом: 11 простых и проверенных рецептов

В состав многих рецептов русской кухни входят огурцы – в салаты, закуски, супы, сложные гарниры и даже варенье. Их любят настолько, что поставили памятник этому зеленому овощу.

Особое место занимают заготовленные на зиму соленые и маринованные огурцы с уксусом.

Особенности заготовки огурцов с уксусом

Заготовка огурцов на зиму – процесс несложный. Однако при нарушении технологии есть риск, что крышка на банке вздуется или помутнеет рассол. И вместо аппетитной закуски получатся мягкие, безвкусные, а еще хуже скисшие, огурцы.

Избежать эти неприятности можно, если запомнить несколько огуречных «секретов».

  • Консервируйте только свежие овощи, сорванные не более, чем за сутки.
  • Выбирайте упругие плоды с неповрежденной кожицей, зеленые (без желтизны). От огурцов с горчащим вкусом лучше отказаться.
  • Перед засолкой огурчики необходимо на несколько часов замочить в холодной воде.

  • Чтобы огурчики просолились равномерно, старайтесь для каждой емкости подбирать плоды примерно одинакового размера, предварительно срезав кончики с обеих сторон.
  • Овощи в банки укладывайте максимально плотно.
  • Уксус, чеснок, хрен, эстрагон, листья смородины, вишни, дуба и др. являются дополнительными природными консервантами, добавляют во вкус свойственный им аромат. Огурчики получаются крепкими и хрустящими. Главное – мера! Не добавляйте все подряд, выбирайте приправы по своему вкусу.

Дополнительная информация! Засолка огурцов с яблочным уксусом даст более мягкий сладковатый вкус.

Чтобы заготовка сохранилась даже при комнатной температуре, её необходимо 2-3 раза залить кипятком. Налейте кипящую воду в банки с уложенными в них огурцами. Когда она остынет, слейте и снова наполните банки крутым кипятком.

  • Используйте для консервации простерилизованные банки и крышки.

Важно! Используйте для консервации обычную каменную соль.

Рецепт хрустящих сладких огурцов

Оригинальный рецепт засолки огурцов на зиму с контрастным сочетанием сладкого и соленого вкуса. Закрывают такие огурчики в стеклянных банках, заливая их рассолом с уксусом.

Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • Огурцы (сколько поместится);
  • 4-6 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца горошком;
  • 2 зонтика укропа (среднего размера);
  • 1 лавровый лист;
  • 2 листа хрена и/или черной смородины;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Для маринада (расчет на 1 л воды):

  • 200 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 мл 9% уксуса.

  1. На дно чистых банок положите все специи. Чеснок можно порезать на крупные части или оставить целыми зубчиками. Затем как можно плотнее уложите подготовленные огурцы.
  2. Приготовьте маринад: доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, перемешайте до их полного растворения. Добавьте уксус, еще раз перемешайте, снимите с огня.
  3. Залейте огурчики горячим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на водяную баню в течение 10 минут (1-литровые банки). Не забудьте положить на дно кастрюли хлопчатобумажную ткань. Банки должны находиться в воде «по плечики».
  4. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном. Чтобы у вас получились хрустящие огурчики, оставьте их постепенно остывать, ничем не накрывая.

Обратите внимание! Если вы пользуетесь винтовыми крышками, они также должны быть заранее простерилизованы.

Хрустящие огурчики без стерилизации (стоят всю зиму)

Консервирование по этому рецепту не требует стерилизации вашей заготовки. При многократной заливке кипятком в процессе приготовления огурцы равномерно прогреются и наполнятся вкусом и ароматом специй, а слитая огуречная вода будет использована для маринада.

Обратите внимание! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть простерилизованы любым удобным для вас способом: паром, в духовке, в микроволновой печи и т.д.

Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • Огурцы (сколько поместится);
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1-2 листа хрена (смородины, вишни, дуба и т.д. по вашему вкусу).

Для 1 л маринада:

Дополнительная информация! Можно мариновать огурчики с болгарским перцем, морковью и другими овощами по вашему желанию. В этом случае их нарезают на небольшие кусочки и укладывают на дно банки вместе со специями по рецепту.

  • На дно чистых банок положите все специи. Чеснок можно порезать на крупные части или оставить целыми зубчиками. Затем как можно плотнее уложите подготовленные огурчики.
  • Вскипятите воду, залейте огурчики. Оставьте на 20 минут.

Обратите внимание! Добавляйте горячую воду постепенно, чтобы стекло успело нагреться и банка не лопнула.

  • Слейте воду в отдельную емкость (для маринада), а банки снова залейте кипятком на 10 минут.
  • Приготовьте маринад: при необходимости доведите объем воды до 1 л, вскипятите, растворите соль и сахар. Снимите с огня, добавьте 1 чайную ложку 70% эссенции, хорошо перемешайте.
  • Вылейте воду из банок и сразу же заполните горячим маринадом.

Дополнительная информация! Очень удобно выливать воду из банок, заполненных огурцами, пользуясь полиэтиленовыми сливными крышками с отверстиями.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.

Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.

Ингредиенты (расчет на литровую банку):

  • Огурцы среднего размера (сколько поместится в банку);
  • Лист хрена/вишни/черной смородины – по вашему вкусу;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2-3 шт. зонтиков укропа;
  • 30 мл водки.

Для маринада (из расчета на 1 л):

  1. На дно простерилизованных банок положите специи по рецепту и заполните огурцами как можно плотнее.
  2. В 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар. Добавьте уксус, перемешайте и сразу залейте огурчики.
  3. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения, залейте заготовку горячим маринадом.
  4. В каждую банку добавьте 30 мл водки, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.

Хрустящие огурцы «как в магазине»

В магазинах продаются маринованные огурчики с острым или сладко-кислым вкусом. В первом случае добавляется больше уксуса, во втором – сочетание уксуса с сахаром. Однако такую заготовку на зиму можно сделать самим, не выходя из дома.

  • Огурчики среднего размера (сколько поместится в литровую банку);
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 2 шт. лавровых листа (среднего размера).

  1. В простерилизованные банки уложите плотно огурцы, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до полного остывания.
  2. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте.
  3. Положите в заготовку все специи по рецепту, залейте горячим маринадом. Закатайте крышки, хорошо встряхните банки, оставьте остывать (укрывать не надо).

Обратите внимание! Соотношение сахара и уксусной эссенции можно менять в зависимости от вкуса, который вы хотите получить – более острый или кисло-сладкий.

Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире

Можно заготовить огурцы на зиму даже если у вас нет погреба или подвала. Заготовка может храниться в любом неотапливаемом помещении (например, в кладовке) или удобном месте в квартире вдали от батареи.

Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):

  • 1,8 – 2 кг огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 4-5 зонтиков укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 вишневых листочка;
  • 3-4 смородиновых листа;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 ст. ложки соли ( с маленькой горкой);
  • 1,5 ч. ложки с горкой сахара.

  1. Огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на 2 часа. После этого обрежьте кончики, обсушите.
  2. Простерилизованные банки заполните специями по рецепту, плотно уложите в них огурчики.
  3. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком заполненные банки. Оставьте на 15-20 минут.
  4. Остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и снова налейте в банки на 15 минут.
  5. Немного остывший рассол вновь слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
  6. Залейте заготовку горячим маринадом, закатайте крышки, оставьте постепенно остывать, ничем не накрывая.

Дополнительная информация! Количество уксусной кислоты (9%) меняется в зависимости от объема банки:
• на 1-литровую потребуется 1 ст. ложка уксуса
• на 2-литровую – 2 ст. ложки
• на 3-литровую – 3 ст. ложки

Маринованные огурцы с 9% уксусом

Это классический способ маринования огурцов с уксусом. Взяв его за основу, можно придумать один или несколько своих «фирменных» рецептов, подбирая пряности и специи по вкусу.

Для такой заготовки необходимы следующие ингредиенты (из расчета на литровую банку):

  • огурцы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 1 укропный зонтик;
  • 2 зубчика чеснока.

Порядок приготовления аналогичный предыдущему рецепту.

Огурцы в яблочном уксусе на зиму

Чаще всего для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Однако приготовить маринованные огурцы можно и с яблочным уксусом. Яблочная кислота имеет более мягкий вкус и не такой резкий запах.

Фруктовый привкус в сочетании с остальными ингредиентами придаст маринованным огурчикам своеобразный вкус.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кг огурцов;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • по 4 веточки петрушки и укропа;
  • по 4 листочка вишни и черной смородины;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса.

  1. Подготовленные огурчики укладывайте в чистые банки вместе со специями по рецепту. Залейте кипящей водой, оставьте на 20 минут.
  2. Воду слейте в отдельную емкость, доведите объем до 1 л и доведите до кипения, растворите соль, сахар. Снимите с огня, добавьте яблочный уксус, хорошо перемешайте.
  3. Горячим маринадом залейте заготовку, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Малосольные огурцы с уксусом

Маринование огурцов с уксусом ассоциируется с заготовками на зиму. Однако, любимые малосольные огурчики можно готовить уже с начала сбора урожая.

  • 1,8 кг огурцов;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 4-5 листика черной смородины или вишни (по желанию).
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки (с горкой) соли;
  • 1 ч. ложка (с большой горкой) сахара;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса.
  1. На дно глубокой кастрюли положите вымытые листья хрена, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока (можно порезать на крупные части), листья смородины или вишни (по желанию).
  2. Подготовленные огурцы (вымытые и обрезанные с 2 сторон) плотно уложите на специи.
  3. Приготовьте маринад: в 1,5 л кипящей воды растворите соль и сахар. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, хорошо перемешайте.
  4. Залейте заготовку горячим маринадом, сверху положите 3 зонтика укропа и оставшийся чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре.
  5. Уберите кастрюлю в холодильник. Через 8-10 часов огурчики можно пробовать.

Огурцы бланшированные в уксусе на зиму

Оригинальный рецепт, который не требует стерилизации и приготовления маринада – огурцы бланшируют в уксусе. При этом они остаются плотными и упругими, сохраняя вкус и аромат.

Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • Огурцы (мелкие);
  • 1 пучок укропа;
  • 1-2 листа хрена;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5-2 л 9% уксуса;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара.

  1. Вымочите огурцы в воде в течение 4 часов. Воду необходимо периодически менять (или сделать ее проточной).
  2. В чистые простерилизованные банки положите мелко нарезанный укроп, листья хрена, чеснок, лавровые листочки, горошины перца.
  3. В кастрюлю небольшого диаметра налейте 1,5 – 2 л 9% уксуса, нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Небольшими партиями бланшируйте огурцы по 2-3 минуты постоянно перемешивая. После того, как они поменяют цвет, разложите по банкам.
  4. Залейте заготовку кипятком, добавьте сахар и соль по рецепту, 2 чайные ложки 9% уксуса. Закатайте крышки, банки слегка потрясите, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Оставьте остывать, накрыв одеялом.

Рецепт с добавлением смородины

Часто хозяйки стараются добавить в рецепт что-то свое, чтобы «обновить» вкус. Огурцы маринуют с морковью, репчатым луком, болгарским перцем, помидорами и т.д.

Получается не просто зимняя заготовка, но и вкусная салатная закуска. Рецепт с добавлением красной смородины привлекает новыми вкусовыми нотками.

Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

  • Огурцы среднего размера;
  • 70-100 г красной смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1-2 листа хрена;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2-3 гвоздичных бутона;
  • 1 ст. ложка соли;
  • ½ ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка 9% уксуса.

  1. На дно простерилизованных банок положите листья хрена и зонтики укропа. Затем плотно уложите огурцы, сверху насыпьте ягоды красной смородины. Залейте кипятком на 10 минут.
  2. Воду слейте в кастрюлю и вскипятите. Снова залейте заготовку. Огурцы должны быть покрыты водой полностью. Оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику. Доведите до кипения, варите на медленном огне 2-3 минуты, в конце добавьте уксус и сразу снимите с плиты.
  4. Залейте горячим маринадом заготовку, закатайте крышки, оставьте остывать, перевернув банки вверх дном и накрыв одеялом.

Оригинальный рецепт с добавлением острого кетчупа

Интересный рецепт c добавлением томатного кетчупа. В результате маринад и сами огурчики получаются кисло-сладкими, пикантными и ароматными.

Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

  • Огурцы (крупные можно разрезать на большие части);
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой лист хрена;
  • 2 листочка черной смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 горошины душистого перца.

Дополнительная информация! Если вы хотите приготовить более острые огурчики, добавьте в состав немного красного жгучего перца (по своему вкусу).

  1. На дно простерилизованной посуды положите листья хрена, черной смородины, зелень, чеснок (можно разрезать на несколько частей). Заполните банки подготовленными огурцами (предварительно вымочив их в воде и обрезав кончики с 2 сторон). Залейте кипятком на 15-20 минут.
  2. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец и кетчуп (можно взять магазинный или приготовить самим), доведите до кипения и варите на медленном огне около минуты, постоянно помешивая. Снимите с плиты, добавьте уксус.
  3. Залейте огурцы – они должны быть полностью покрыты горячим маринадом. Закатайте крышки. Банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Читайте также:  Печеный перец на зиму: 4 лучших рецепта консервации в домашних условиях

Мариновать огурцы на Руси начали со времен Ивана Грозного. Тогда это было необходимостью сохранить урожай на зиму. В наши дни уже невозможно посчитать количество разнообразных рецептов любимой закуски. Хрустящие маринованные огурчики одинаково востребованы и в праздничном меню, и повседневном домашнем ужине.

Маринованные огурцы на зиму в банках — домашние рецепты

Маринованные огурчики – это отличная закуска, без которой сложно представить сезон консервации. Хрустящие огурцы с пикантным вкусом понравятся домочадцам, без сомнения! Каждому будет приятно достать из баночки аппетитный огурчик, и насладиться его волшебным вкусом.

Для того, чтобы сделать консервированные огурцы не нужно быть мастером кулинарии. Рецепты приготовления быстрые и понятные. К тому же, не стоит беспокоиться о том, что заготовки не простоят зиму. Самое главное, не отклоняться от пошаговых действий, тщательно вымыть все ингредиенты, хорошо простерилизовать тару для хранения, и тогда, все обязательно будет на высшем уровне. Отличный результат станет лучшей наградой для кулинара!

Вкусный огурчик зимой приятно скушать и взрослому, и ребёнку. Благодаря приготовленным летом закускам на зиму, можно качественно разнообразить свою еду. К тому же собственноручно приготовленные консервы помогут существенно помочь в экономии денежных средств при затратах на питание.

Маринованные огурцы на зиму — простой рецепт

Процесс консервации огурцов на зиму – это занятие, требующее внимания и некоторых усилий. Чтобы заготовки получились удачно, нужно тщательно подготовиться к засолке.

Чтобы маринованные огурцы на зиму в банках получились хрустящими и сохранили максимум витаминов, подходить к выбору самих плодов и составляющих нужно с умом. Прежде всего, нужно подготовить огурцы. Хорошо подойдут огурчики молодые, которые только что собраны с рядки. Именно такие овощи сохранят много полезных свойств при закрутке. Не стоит забывать о маринаде. Ведь именно этот напиток в баночке с огурчиками способен взбодрить человека в трудной, но всем известной, ситуации! Поэтому, все дополнительные компоненты, обеспечивающие вкус рассола, не стоит исключать из списка рецепта. Не потребуется стерилизации заготовок, которую так не любят многие хозяйки!

  • огурцы – 1,8 – 2 килограмма
  • кипяток – сколько войдет
  • цветки укропа – несколько штук (на усмотрение)
  • соль пищевая – 25 грамм
  • свекловичный сахар – 50 грамм
  • молодой чеснок – 2-3 зубца
  • листья смородины – 2 -3 штуки
  • перец душистый горошком – по вкусу
  • горошины черного перца – по вкусу
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • таблетки аспирина – 2 штуки.

1. Подготовить банку. Простерилизовать ее. Стерилизация на пару отлично подойдет для заготовок. Крышку прокипятить в течении, 2-3 минут. На дно тары отправить вымытые зонтики укропа и смородиновые листья. Вымытые и обрезанные с двух сторон огурцы уложить плотно в банку. Сверху порезать чесночные дольки.

2. В чайнике вскипятить воду. Кипяток влить в банку. Прикрыть сверху крышкой. Оставить огурчики на 10 минут.

3. На горлышко банки надеть сливную крышку. Слить жидкость из банки в раковину.

4. Отправить в банку горошины перца. Всыпать сахар и соль. Затем, добавить лимонную кислоту и аспирин.

5. Параллельно, должна вскипеть чистая вода. Залить банку с огурцами второй раз кипятком. Закаточным ключом закупорить крышку. Перевернуть тару с огурцами вверх дном. Обязательно укрыть банку одеялом либо полотенцем. Маринованные огурцы в банках должны медленно остыть в комфортных условиях. Обычно этот процесс занимает сутки.

Маринованные огурцы с эстрагоном на зиму

Невероятно вкусные маринованные огурчики, хрустящие, в меру солёные и кислые, с приятной лёгкой остротой. Для консервации покупаем огурцы только засолочного сорта. Это важно для того, чтобы зимние заготовки получились удачные.

Время: 60 мин + 3-5 ч подготовки.
Выход: трёхлитровая банка.

  • среднего размера огурцы — 2,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черная смородины (листья) — 2 шт.;
  • хрен — 1 листик;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • эстрагон — 1-2 веточки;
  • острый перец;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • вода — 1,5 л.
  • каменная соль (нейодированная) — 2 ст. л. (без горки);
  • сахар -1 ст. л.;
  • черный — несколько штук;
  • душистый перец — несколько штук;
  • листы лавра — 3-5 шт.

Хорошо промываем огурчики под струёй проточной воды. Теперь необходимо, чтобы огурчики напитались влагой, стали более сочными, не впитали впоследствии в себя часть маринада в банке. Чисто вымытые огурцы помещаем в большую ёмкость, заливаем холодненькой водой. Оставляем замоченными в воде на 3-5 ч.

Поскольку летом вода быстро нагревается, то меняем воду в огурцах несколько раз. Следим, чтобы вода была постоянно прохладная, иначе огурцы могут закиснуть.

Пока огурцы лежат в воде, подготавливаем тару для засолки огурцов на зиму. Многие предпочитают закрыть маринованные огурцы на зиму в трёхлитровые банки. Промываем хорошенько баночку с пищевой содой, а затем стерилизуем паром. Крышки можно просто залить крутым кипятком, подержать их в нём некоторое время.

Вымываем зелень, помещаем её в стерилизованную посуду для консервации. Кладём на дно банки пару листиков чёрной смородины, а также пару зонтиков укропа, 1 ветку эстрагона, нарезанного вместе с черешком листик хрена.

Очищаем дольки чеснока. Мелких зубчиков берём 5 штучек, а крупных зубцов чеснока берём 3 штуки, порезанные пополам.

Достаём огурцы из воды, промываем их в проточной воде. Далее срезаем у огурчиков кончики. Можно срезать кончики с обеих сторон плода, а можно отрезать лишь со стороны плодоножки.

Складываем огурцы в банки, перекладывая их укропными зонтиками. Наполненную доверху огурцами и зеленью банку заливаем кипятком. Оставляем банку с кипятком, прикрытую крышкой, на 10 мин. Затем сливаем эту воду, наливаем вновь крутой кипяток на 10 мин.

Готовим маринад по рецепту. В воде разводим соль и сахар, ставим на огонь.

Добавляем в сироп из соли с сахаром листья лавра и горошины перчика, варим маринад при слабом кипении 2-3 мин.

В трёхлитровую банку с огурцами вливаем 100 мл уксуса (9%). Налив в огурцы с кастрюльки кипящий маринад вместе с горошинами перчика и лавровыми листьями, закатываем герметично закаточной машинкой, переворачиваем банку на крышку. Остуживаем банку с маринованными огурцами с эстрагоном в перевёрнутом положении. Консервацию огурцов вполне можно хранить при комнатной температуре.

Маринованные огурцы с черным перцем на зиму

Для маринования огурцов на зиму чаще всего используют 3 литровые банки. В них можно помещать как крупные плоды, так и маленькие. Но многие хозяйки предпочитают делать заготовки в маленьких, литровых баночках, содержимое которых можно съесть за день. Для таких емкостей выбирайте огурцы поменьше, чтобы поместились еще и специи. В нашем рецепте маринованных огурцов на зиму мы использует трехлитровые банки и расчет продуктов приводится для одной такой ёмкости.

  • огурцы – 2,5-2,8 килограмма
  • поваренная соль (не мелкая) – 20 грамм
  • свекловичный сахар – 40 грамм
  • зубцы чеснока – 2 штука
  • зонтики укропа – 2-3 штуки
  • листы смородины – 2-3 штуки
  • черный молотый перец — чайная ложка
  • горошины душистого перца – 4-5 штук
  • палочки гвоздики – 2-3 штуки
  • лимонка – 3-5 грамм.

1. Простерилизовать банки. Укроп и листья смородины обдать кипятком. Зонтики укропа должны быть с молодыми семенами, еще не успевшими огрубеть. Именно такой, продукт способен дать больше аромата заготовкам. Разложить укроп и смородину по банкам.

2. Промытые несколько раз огурцы обрезать с каждой стороны. Огурцы нужно плотно уложить в каждую банку.

3. Бурлящим кипятком залить огурцы в баночках. Кипяток должен полностью покрыть все огурцы в каждой банке. Выждать 15 минут. За это время, огурцы успеют настояться. После чего, воду слить в раковину.

4. Сверху, в банки с огурцами всыпать измельченный чеснок, горошины перца, гвоздику и молотый перец. Добавить соль и сахар. Для сохранности заготовок, в каждую банку всыпать лимонку. Снова, залить огурцы кипятком. Крышки закатать машинкой.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму

Один из самых вкусных рецептов маринованных огурцов, по которому продукты получаются хрустящими, в меру солеными и острыми. Характерный хруст и аромат солению придает сочетание уксуса, лаврового листа и перца. Просто следуйте нашим рекомендациям и у вас всё получится!

  • 1,5 кг огурцов среднего размера
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 соцветие укропа
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли
  • 100 мл уксуса 9%-ного
  • 2 лавровых листа
  • 1,5 литра воды
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 горошины черного перца

Также подготовьте 3 литровую банку с крышкой, кастрюлю для стерилизации и полотенце.

Чтобы огурчики получились действительно хрустящими, их предварительно необходимо замочить в холодной воде. Воду чаще меняйте, так как лето она быстро нагревается. Затем обсушите плоды и срежьте кончики с обеих сторон.

На дно 3 литровой банки уложите все подготовленные специи (лавровый лист, перец, укроп, чеснок), затем компактно уложите огурчики.

Теперь настало время маринада. В кастрюлю вылейте указанный объем воды, добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте и залейте огурцы в банке маринадом.

Ёмкость с овощами поместите с кастрюлю, на дно которой уложите полотенце в несколько слоёв (оно необходимо, чтобы банка не соприкасалась с дном кастрюли). Залейте в кастрюлю горячую воду и поставьте на плиту на средний огонь. После закипания маринада в банке (вы увидите характерные пузырьки) уменьшите огонь и выдержите ёмкость еще в течение 20 минут. Огурчики к концу стерилизации должны изменить цвет — стать оливковыми.

Хрустящие маринованные огурчики можно закатать в банке. Поместите ёмкость вверх дном на полотенце и укутайте до полного остывания.

Старайтесь хранить банки с заготовками в темном месте — так маринад в банках дольше не помутнеет.

Какой бы вы рецепт маринованных огурцов на зиму не выбрали, старайтесь не пропускать ни один из этапов обработки. Не забывайте класть выбранные специи, так как именно они придают заготовкам характерный вкус и аромат. Удачного вам консервирования!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – домашние заготовки

Какое же русское застолье без всевозможных разносолов? Какими бы заморскими яствами и сверхсложными салатами не радовала хозяюшка своих гостей, но маринованные овощи всегда будут пользоваться особой благосклонностью нашего народа.

Да и сами подумайте, какая закуска может сравниться с пряно-солеными хрустящими огурчиками ? Один только едва уловимый звук прокалывания вилкой аппетитного корнишона уже вызывает желание его сразу же отведать!

А ведь даже наш любимый салат «Оливье» без слегка солоноватого огурчика уже совсем не тот на вкус! Да и много каких других блюд с ним в составе уже так плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что у хороших кулинаров всегда в доме найдется баночка любимого народом соленья.

1. Классические маринованные огурцы «Хрустящие»

Раньше в большой семье заготовки делали в трехлитровые банки. Сейчас же можно приготовить и в литровых, чтобы «съесть в один присест».

Классический рецепт маринования предполагает процесс стерилизования для надежности. Но это обычно занимает не более 5 минут, поэтому основной ингредиент не потеряет свою твердость и лишь сильнее насытится специями.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Свежие огурцы — 5 кг.
  • Горошина черного перца – 30 шт.
  • Горошек душистого перца – 30 шт.
  • Листик смородины – 10 шт.
  • Зубчик чеснока – 10 шт.
  • Листья хрена – 10 шт. (или по 20 гр. очищенного корня на банку).
  • Зонтик укропа – 10 шт.
  • Зерна горчицы – 10 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие огурчики хорошенько промываем и оставляем их замоченными в холодной чистой воде на пару часов. Затем вынимаем и даем им немного обсохнуть на блюде или в тазу.

2. Заранее стерилизуем банки. Как можно стерилизовать банки смотрите здесь . Когда они остынут, укладываем на дно укроп и листья хрена со смородиной. Бросаем по зубчику чеснока, по 3 горошины перцев и по 1 ч. л. зернышек горчицы. Аккуратно наполняем банки огурцами.

3. Воду нагреваем до состояния кипения, отправляем в нее соль и сахар. Через минуту убираем нагрев и вливаем уксус.

4. Теперь этим маринадом заливаем подготовленные наполненные баночки, накрываем их простерилизованными ранее крышками и ставим в кипящую воду на 5 минут.

5. Вытаскиваем из воды, закатываем крышки и, перевернув вверх дном, ставим остывать. Дополнительного укутывания не требуется.

2. Огурчики по бабушкиному рецепту без стерилизации

Помню, как в детстве бабушка мариновала огурцы, а мы сидели с братьями и наблюдали за этим процессом. Казалось, что происходит какое-то таинственное волшебство. Какие-то травки, потом огурчики, водичку то наливает, то сливает, да еще и банки над паром держит… А сейчас, помня бабушкину науку, обожаю делать домашнюю заготовку именно по ее способу.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1,5 кг.
  • Вода — 1,5 л.+ для заливки кипятком
  • Горошек черного перца –5 шт.
  • Очищенные корешки хрена – 3 шт. по 2 см.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист дуба – 2 шт.
  • Лист лаврушки – 1 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • 70% уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие огурцы одинакового размера сначала хорошо промываем, а затем заливаем на 2 часа «отмокать» в чистой прохладной воде. Затем вытаскиваем и даем стечь лишней воде.

2. В это время можно поставить стерилизоваться трехлитровую банку и железную крышку для консервирования.

3. В остывшая стерильную банку укладываем хорошо промытые и обсохшие листья дуба, лаврушки, смородины и вишни, зубчики чеснока, перчик горошком и 2 укропных зонтика. Поверх этой «подушки» размещаем огурчики поплотнее друг к другу, но без особого фанатизма, чтобы банка не треснула. Поверх них листик смородины и зонтик укропа.

4. За это время у нас должна закипеть вода в чайнике и вот этим кипятком заливаем содержимое стеклянной емкости и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

5. Пока огурчики «пропариваются» горячей водой, готовим маринад. Для этого наливаем 1,5 литра кипящей воды в кастрюльку, добавляем сахар с солью, быстро их растворяем и вливаем уксус.

Читайте также:  Помидоры с малиновыми листьями на зиму: рецепт консервирования в банки

6. Сливаем с банки горячую воду и сразу же заливаем маринадом под горлышко. Закрываем крышкой и закатываем ее. Переворачиваем крышкой вниз и ставим в «шубу» из одеяла или теплой куртки. На следующий день теплое укутывание можно снять, а банку перевернуть и поставить в шкаф или отнести в погреб.

3. Рецепт маринованных огурцов на зиму без закатки

Очень часто женщинам не под силу закатать самостоятельно банки, а любимый мужчина как на зло в командировке. Что же делать? Можно конечно воспользоваться закручивающимися крышками, но есть вероятность, что они будут пропускать воздух и заготовка может пропасть. Поэтому есть более простой выход – полиэтиленовые закрывашки! Есть даже специальный «зимний» вариант, который достаточно перед использованием опустить в горячую воду, и они станут немного податливее, но когда остынут – закупорят горлышко не хуже железной закатывающейся крышки для консервирования.

Ингредиенты:

    • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 0,1 кг
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Вишневые листья – 6 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление:

1. Хорошо промоем огурцы и заранее стерилизуем две литровые или восемьсот граммовые баночки. Промоем и осушим зелень. Очистим зубчики чеснока.

2. В подготовленные баночки разложим по 3 штуки вишневых листиков. Далее укладываем плотненько огурцы вперемешку с укропом.

3. В просветы между овощами всыпаем по 5 горошин перца, по 3 зубчика чеснока и по 50 граммов соли.

4. Заливаем содержимое кипящей водой и закрываем пластиковыми крышками. Даем немного остынуть и убираем храниться в холодильник. Если уж очень сильно хочется отведать огурчиков, то уже через пару-тройку дней они будут сначала малосольные, а потом через пару недель уже хорошо просоленные.

4. Быстрые маринованные огурцы без уксуса

Очень часто зимой хочется отведать что-то среднее между классическими консервированными и обычными свежими огурчиками. Можно очень быстро их замариновать, но при этом сохранить первозданные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Зубчик чеснока – 10 шт.
  • Укроп – 6 веточек.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Поскольку мы хотим сохранить вкус свежих огурцов, то замачивать их не стоит. Достаточно хорошо промыть.

2. Обязательно моем и обсушиваем укропные веточки. Можно взять и зонтики, но есть вероятность того, что из-за недозревших сформировавшихся семечек рассол потом может забродить и немного помутнеть. Поэтому лучше всего использовать именно зелень с нежными стебельками или с только недавно образовавшимися зонтиками.

3. В стерильные банки опускаем часть зелени и чесночных зубов, которые можно разрезать заранее на половинки или четвертинки.

4. Укладываем наши свежие плоды, не забывая добавлять зелень с чесночком, чтобы получилась красивая композиция внутри банки. Это также поможет максимально полно насытить содержимое взаимными вкусо-ароматическими качествами.

5. В теплую кипяченую воду всыпаем соль, хорошо ее растворяем и только после этого вливаем рассол в банки. Прикрываем (но не закрываем крышками!) и даем настояться нашей заготовке около двух суток в кухне. Затем закрываем и убираем в холодильник для хранения.

5. Видео-рецепт – Хрустящие огурцы «как из бочки»

Ух, помню времена, когда в магазины привозили огромные дубовые бочки с хрустящими огурцами! Они были такими обалденно вкусными! Но сейчас таких в магазине уже не найти, но зато можно легко и просто приготовить дома с применением лимонной кислоты.

Помимо предложенных вариантов существует еще масса довольно интересных рецептов маринования огурцов. Есть варианты и в заливке, и в комбинации с другими овощами, и даже с медом или в кетчупе!

Но все же классический вид манящего соленья куда сильнее радует глаз и во рту сразу же начинаешь прямо чувствовать этот потрясающий вкус, хотя еще даже не откусил ни кусочка, но уже «поел глазами».

Приятного вам аппетита и богатейших разносолов на столе!

Маринованные огурцы на зиму: вкусные и простые рецепты

Маринованные огурцы — одна из самых популярных заготовок на зиму. Свою известность они получили благодаря оригинальному вкусу и аромату. Существуют самые разнообразные рецепты этой закуски, но все они позволяют получить хрустящее и аппетитное блюдо. Для его приготовления используется минимальное количество доступных каждому ингредиентов, что даёт возможность готовить такую закуску даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Советы опытных кулинаров

Прежде чем сделать вкусные маринованные огурцы, необходимо правильно выбрать и обработать овощи. Именно от этих двух факторов и зависит вкус будущей закуски. Другим немаловажным критерием успеха вкусных огурцов является чёткое соблюдение всех этапов маринования и советов опытных кулинаров. Это поможет новичкам избавиться от большинства ошибок и сделать максимально аппетитное блюдо.

Знающие толк в мариновке люди советуют следующее:

  1. Для закуски идеально подойдут овощи среднего размера. У них тонкая кожица и небольшое количество семян внутри.
  2. Необходимо выбирать плоды с тёмными пупырышками на кожице. Они лучше переносят термическую обработку и дольше хранятся.
  3. Во время приготовления маринада для огурцов нельзя использовать йодированную соль. Она никак не повлияет на вкус продукта, но значительно изменит его цвет и аромат. Чтобы маринованные огурцы не потеряли свой привлекательный внешний вид, необходимо добавлять каменную соль мелкого помола.
  4. Особо ценится хруст маринованных огурцов, поэтому нужно добавлять в банки листья хрена, дуба или смородины.
  5. Не стоит использовать овощи, которые были сорваны более двух суток назад. Они будут немного подвявшими и не станут хрустеть.
  6. Часто в готовых огурчиках можно увидеть внутренние пустоты. Избавиться от них поможет предварительное вымачивание овощей в холодной воде. Длительность этого процесса не должна превышать 6 часов. В случае нагрева воды, её необходимо сливать и заменять холодной.
  7. Добавление чеснока является обязательным этапом маринования. Однако следует делать это в умеренных количествах, так как избыток пряного овоща способен размягчить огурцы и сделать их невкусными.
  8. Зёрна горчицы имеют обратный от чеснока эффект. Они делают овощи более твёрдыми и упругими.
  9. Самым необычным ингредиентом маринада может стать водка. Её добавление не только убьёт все бактерии, но и сделает огурцы хрустящими.

Рецепты маринования

Поварами разных стран мира придуманы самые разнообразные рецепты маринованных огурцов. Все они делаются очень просто и быстро, что позволяет без труда справиться с ними даже новичку.

Во всех рецептах используются только недорогие продукты, которые легко можно найти на полках супермаркета или продовольственного магазина.

Классический вариант

Этот рецепт маринования огурцов является самым популярным и часто используемым. Он за короткий промежуток времени позволяет приготовить великолепную закуску, которая не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Для маринования огурцов по классическому рецепту понадобятся такие продукты: 2 кг свежих огурцов, 1 небольшая морковь, 4 зубчика чеснока, веточки петрушки, зонтики укропа, 1 литр очищенной воды, 1 столовая ложка соли и в два раза больше сахарного песка, по 3 листа вишни и смородины, гвоздика, душистый перец, уксус.

Процесс маринования прост и делается в несколько этапов:

  1. Огурцы перебираются, моются и кладутся в подходящую по размеру ёмкость.
  2. Затем они заливаются холодной водой из-под крана и вымачиваются в течение 6 часов. Жидкости нужно наливать столько, чтобы овощи были полностью покрыты ею.
  3. По истечении указанного времени вода сливается, а огурцы ещё раз промываются.
  4. Чеснок очищается от шелухи и тщательно моется проточной водой. Крупные головки разрезаются пополам, а мелкие — оставляются целыми.
  5. Морковь моется и очищается от всех несъедобных частей.
  6. Затем она нарезается крупными кусками.
  7. На дно заранее подготовленных и простерилизованных банок кладутся веточки петрушки, зонтики укропа, кусочки моркови, чеснок, листья смородины и вишни.
  8. Поверх них плотно укладываются огурчики.
  9. Весь свободный объём банок заполняется кипятком.
  10. В таком виде овощи выдерживаются 10 минут, после чего жидкость сливается.
  11. Опустевшие банки снова заполняются кипятком и настаиваются 10 минут.
  12. Затем вода сливается в кастрюлю, к ней добавляется соль, специи и сахарный песок.
  13. Маринад ставится на плиту и на медленном огне доводится до кипения.
  14. В горячем виде он заливается в банки вместе с уксусом.
  15. Стеклянные ёмкости накрываются крышками и закатываются.
  16. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются тёплым одеялом.
  17. В таком виде они охлаждаются до комнатной температуры, а затем ставятся на хранение в подвал или погреб.

С тёртым хреном

Приготовленные по этому рецепту маринованные на зиму огурцы получаются немного острыми и обязательно понравятся всем без исключения. В качестве ароматизатора и усилителя вкуса выступает тёртый хрен, а также некоторые необычные приправы, такие как эстрагон.

Чтобы порадовать своих родных и близких острой закуской, нужно купить такие ингредиенты: 2 кг маленьких огурчиков, по 35 г сахара и соли, 4 зубочка чеснока, несколько веточек петрушки и листьев вишни, 1 небольшой болгарский перец, корень хрена, листья лавра, эстрагон, перец-горошек, 70 мл уксуса.

Готовится блюдо по следующему рецепту:

  1. Из общей массы купленных огурцов выбираются экземпляры идеальной формы. Их размер должен быть не более 7 сантиметров.
  2. Отсортированные овощи перекладываются в большую ёмкость и заливаются холодной водой.
  3. Через 3 часа вымачивания вода сливается и добавляется свежая.
  4. Через такой же промежуток времени огурцы вынимаются и тщательно моются.
  5. С чистых плодов срезаются кончики.
  6. Предварительно вымытые банки несколько минут держатся над паром.
  7. Затем на их дно кладутся все специи.
  8. Корень хрена натирается на мелкой тёрке и также кладётся в подготовленные ёмкости.
  9. Туда же помещается и болгарский перец, который предварительно порезан кольцами.
  10. Подготовленные огурчики укладываются максимально плотно друг к другу.
  11. Затем в стеклянные банки наливается кипяток и будущая закуска настаивается примерно треть часа.
  12. Немного остывшая жидкость сливается, и весь процесс повторяется.
  13. В отдельную ёмкость наливается очищенная вода и добавляются все составляющие маринада.
  14. После его закипания огонь уменьшается до среднего и в ароматную жидкость вливается уксус.
  15. Как только маринад снова закипит, он разливается по банкам с огурцами.
  16. Ёмкости герметично закрываются и остужаются до температуры окружающей среды.
  17. После этого закуска ставится на хранение в подвал или любое другое прохладное место.

С добавлением лимонной кислоты

Приготовленные по этому рецепту огурчики обладают лёгкой кислинкой и в них чувствуется лимонный аромат. Этот эффект достигается путём добавления лимонной кислоты в маринад. Сделать такую закуску можно с помощью следующих продуктов: 1,2 кг свежих огурцов небольшого размера, 4 лавровых листа, 3 зубочка чеснока, 1 головка репчатого лука, 1,2 л чистой воды, тёртый хрен, зонтики укропа, столовая ложка с горкой лимонной кислоты, приправы.

Вкусно и оригинально замариновать блюдо можно таким способом:

  1. Купленные или выращенные своими руками зелёные овощи тщательно моются проточной водой и складываются в небольшой таз.
  2. Туда же наливается холодная вода, и огурцы оставляются на 5 часов.
  3. За это время подготавливаются банки и крышки. Для этого стеклянные ёмкости ставятся в кипящую воду и выдерживаются там на протяжении 10 минут. Крышки заливаются водой и кипятятся в течение такого же промежутка времени.
  4. Репчатый лук очищается от шелухи, моется и нарезается кольцами произвольной ширины.
  5. Предварительно очищенный чеснок разрезается пополам.
  6. В простерилизованные банки кладутся кольца лука, половинки чеснока и специи.
  7. В кастрюлю для приготовления маринада помещается соль, сахарный песок, лимонная кислота и чистая вода.
  8. Смесь доводится до кипения на слабом огне и заливается в банки с закуской.
  9. Стеклянные ёмкости стерилизуются примерно 20 минут, а затем закатываются.
  10. Остывшая закуска убирается в погреб и хранится там до зимы.

В яблочном соке

Очень вкусными и оригинальными получаются овощи, маринованные в яблочном соке. Они не только приобретают ни с чем не сравнимый аромат, но и становятся ещё более хрустящими и вкусными. Чтобы полакомиться этим блюдом необходимо подготовить следующие ингредиенты: 1,8 кг небольших огурцов, 1 литр яблочного сока, листья смородины и лавра, веточки мяты, гвоздика, чёрный перец.

Закуска маринуется следующим образом:

  1. Отсортированные огурцы хорошенько моются и заливаются на несколько секунд кипятком.
  2. Затем с овощей срезаются оба кончика.
  3. В заранее простерилизованные банки укладываются все специи.
  4. Поверх них кладутся зелёные овощи.
  5. В кастрюлю наливается яблочный сок и смешивается с солью.
  6. Ёмкость ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения.
  7. Кипящий маринад заливается в банки с закуской.
  8. Ёмкости стерилизуются в кипящей воде на протяжении четверти часа. Главное, не передержать банки, так как их содержимое может потерять свой хруст.
  9. Затем ёмкости плотно закрываются крышками и переворачиваются вверх дном.
  10. Сверху они накрываются полотенцем и охлаждаются. Весь этот процесс займёт не менее 12 часов.
  11. Остывшие банки убираются на хранение в тёмное и прохладное место.

С болгарским перцем

Огурцы замечательно сочетаются со многими другими овощами, например, такими как болгарский перец, помидоры, кабачки и другие. Наиболее вкусной получается закуска с добавлением сладкого перца. Готовый продукт способен украсить любое праздничное мероприятие и стать одним из главных блюд. Чтобы как следует замариновать его, необходимо 600 г огурчиков, 4 разноцветных болгарских перца, 6 зубков чеснока, небольшой кусочек корня хрена, душистый перец, листья лавра, веточки базилика, 50 г сахарного песка и в два раза больше соли.

Праздничное блюдо готовится так:

  1. Чисто вымытые огурцы замачиваются в холодной воде на 6 часов.
  2. Затем с них срезаются все непригодные в пищу части.
  3. Болгарский перец моется и из него удаляются семечки.
  4. Очищенный овощ разрезается на 4 части и складывается в простерилизованные банки.
  5. Туда же добавляются специи и зелень.
  6. Сверху плотно укладываются вымоченные огурцы.
  7. В отдельной ёмкости готовится маринад. Для него на плиту ставится кастрюля с холодной водой.
  8. После закипания в неё добавляются все составляющие ароматной жидкости и варятся 3 минуты.
  9. Затем маринад снимается с плиты и смешивается со столовым уксусом.
  10. Готовый рассол в горячем виде заливается в банки.
  11. Через четверть часа он сливается и вновь доводится до кипения.
  12. На этом этапе банки пополняются оставшимися специями.
  13. Закипевшая жидкость снова вливается в ёмкости с закуской.
  14. Банки закатываются, а после остывания убираются в прохладное место.

Маринованные огурцы — замечательная закуска, которая может не только украсить праздничный стол, но и разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить вкуснейший продукт, который понравится всем гостям.

Маринованные огурцы в банках на зиму — 3 рецепта вкусных хрустящих маринованных огурцов

Добрый день дорогие друзья!

Читайте также:  Зеленая аджика на зиму: 13 вкусных рецептов приготовления заготовок

У меня в разгаре сезон зимних заготовок. Приглашаю присоединиться. Сегодня у нас хрустящие маринованные огурчики на зиму. Заготовки сделанные по этим рецептам не оставят вас равнодушными.

Сами убедитесь на сколько приятный маринад и хрустящие маринованные огурчики получились. Я уже давала рецепт малосольных огурчиков. Их на столько быстро и вкусно можно приготовить — 2 часа в холодильнике и хрустите на здоровье.

Но вот такие маринованные огурцы хрустящие и вкусные любят все. Я их использую в салаты, например оливье или просто как составляющую гарниров к мясу. Да и один из самых любимых обедов — это котлета, картофельное пюре и маринованный огурчик.
Меню:

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Огурчики получаются вкусными и хрустящими, банки не взрываются. Рецепт я даю на 2 литровые банки.

  • Огурцы
  • Перец горошком(смесь)
  • Чеснок
  • Гвоздика
  • Уксусная кислота 70%
  • Сахарный песок
  • Кинза
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль

1.Приготовим заранее банки. Помоем и простерилизуем.

2.В сухую банку на дно положим нарезанную зелень и чеснок 2 зубчика, предварительно его порезав на 4 части. Начинаем заполнять банки огурчиками. Кончики обрезаем и кладем огурчики в банку первый ряд стоя.

3.Снова пересыпаем огурцы щедро зеленью, петрушка, укроп, кинза и добавляем еще 1 зубчик чеснока.

4.Продолжаем банку заполнять огурцами. Верхний слой лежа. Так больше помещается. Сверху огурцы снова посыпаем зеленью.

5.Когда банку до верха наполнили огурцами, заливаем полностью банку кипятком и закрываем крышкой.

Успех огурцов. Чтобы огурцы не взрывались их нужно хорошо прогреть. Недостаточно огурцы залить один раз кипятком.

6.Даем огурцам остыть 10-12 минут и сливаем воду из огурцов.

7.Берем и снова заливаем кипятком накрываем крышкой.. Даем им постоять еще 12 минут. Таким образом они хорошо прогреваются. и поменяют цвет .

Готовим рассол на 2 литровые банки: На 1 литр жидкости кидаем немного смесь перцев, 2-3 гвоздички кто любит, 1 ст.ложку соли с горкой, 2 ст. ложки сахара без горки. Все как следует размешали . Наш рассол надо поставить на газ и довести до кипени.

8. Сливаем воду с огурцов после того, как они постоят второй раз 12 минут.

9.Затем добавляем уксус 70% на 1 литровую банку 1 чайную ложку уксуса, на 2-х литровую банку 2 ч. ложки, на 3-х литровую банку 3 ч. ложки уксуса.

10.Часть перчика с маринада перекладываем в банку и заливаем маринадом огурцы. Маринада уходит на 1 литровую банку ровно 0.5 литра.

11.Закрываем крышкой и закатываем наши огурчики.

Огурчики получаются очень вкусные, хрустящие. Стоять они могу не только в погребе и в подвале, но и дома в комнате.

12.Когда мы баночку закатали, переворачиваем ее и оставляем так до полного остывания. Накрывать банки не надо, иначе они получаются не хрустящие, а вареные.

Огурчики получаются объедение. Побольше Вам вкусных заготовок друзья!

Рецепт хрустящих маринованных огурцов в 3 литровых банках

Если Вам нравятся маринованные огурчики, думаю этот рецепт придется Вам по вкусу. Этим необычным способом огурцы готовятся очень быстро и получаются вкусными и хрустящими.

Этим необычным способом огурцы готовятся очень быстро и получаются вкусными и хрустящими.

  • Огурцы
  • Марля
  • Перец горошком
  • Чеснок
  • Листья смородины, вишни, хрена, винограда(для крепости огурцов)
  • Уксусная кислота 70%
  • Сахарный песок
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль

Берем глубокое блюдо, ставим в него дуршлаг и накрываем сверху марлей.

Отрезаем кончик у огурца где у них плодоножка и складываем в марлю.

По середине кладем деревянную лопатку и завязываем узлом.

Этот узел с огурцами помещаем в кипящую воду и бланшируем не более 3-5 минут.

Пока огурцы бланшируются положим в банку специи -укроп, 10 перчинок, лист хрена, 4 листика смородины, 2 листика вишни, 2 листика винограда у кого есть, 4-5 зубчиков чеснока разрезаем его пополам.

Добавляем 3 ст.ложки соли без горки и 2 ст.ложки сахарного песка с горкой прямо в банку.

Достаем наши огурцы и кладем их в дуршлаг. Для этого нам и нужна лопатка деревянная, чтобы не обжечься.

Складываем огурчики в банку. Стряхиваем банку, чтобы огурцы уплотнились. Заливаем их кипятком.

Добавляем 1 ст. ложку уксусной кислоты или 1 ч. ложку лимонной кислоты и закатываем.

Банку немножечко покатаем на столе, чтобы соль и сахар быстрей растворились.

Банку переворачиваем и оставляем ее остывать ничем не накрывая.
Отличных и вкусных Вам заготовок!

Пошаговый рецепт маринованных огурцов на зиму. Видео


Рецепты заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов

Существует большое количество рецептов заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов. Маринованные хрустящие огурцы – отличная русская закуска, которая популярная с древних времён и поныне. Заготовленные таким способом огурцы отлично хранятся даже в самые лютые холода, составляя запас витаминной продукции на всю зиму. При этом маринованные огурчики являются не только замечательным самостоятельным блюдом, но и считаются обязательным ингредиентом для многих салатов, например, знаменитого оливье.

Плюсы маринования огурцов

Маринованные огурцы на зиму заготавливают многие домохозяйки. Однако такой способ хранения урожая имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Так, одним из плюсов маринования является то обстоятельство, что заготовленные таким способом овощи являются низкокалорийным продуктом, который можно употреблять без опасения набрать лишние килограммы.

Второй плюс – это возможность хранения больших объёмов овощей очень длительное время. Маринованные хрустящие огурцы на зиму могут пролежать в подвале примерно год, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Никакой другой способ сохранения урожая, собранного с вашего огорода, не может гарантировать такой эффект. При этом места банки с маринованными огурцами занимают относительно мало, а условия их ранения очень либеральны, в результате закрытые на зиму овощи можно хранить в обычной квартире в кладовке или же на балконе.

Третий плюс описываемого способа обработки и хранения огурцов – простота технологии маринования. Если вы захотите приготовить огурцы маринованные на зиму, то рецепты их вы сможете найти практически в любом кулинарном издании, и доступны они будут даже детям. Дело в том, что маринованные огурцы (рецепт на зиму) получаются хрустящими без применения многочасового кипячения или же иных сложных способов обработки продукта. При этом существует холодный способ заготовки, который вообще не подразумевает кипячения. С его помощью замариновать огурцы сможет даже человек, ничего не сведущий в кулинарии.

Что же касается минусов, то маринованные хрустящие огурцы на зиму имеют их немного. Во-первых, это блюдо можно есть далеко не всем. Так, лица, страдающие болезнями пищеварительной системы, если и позволяют их себе, то самую малость, так как маринад может вызывать раздражение желудка, что может привести к обострению язвы.

Во-вторых, если ошибиться в процессе приготовления маринованных огурцов, то они могут впоследствии испортиться, а это может привести к ботулизму. Ботулизм частенько приводит к смертельным исходам, если случайно съесть отравленные продукты. Особенно часты такие случаи, когда приготовлены огурцы на зиму без уксуса. Дело в том, что уксус подавляет развитие в рассоле болезнетворных микроорганизмов, вызвающих брожение. Поэтому если вы не знакомы с тем, как мариновать огурцы на зиму, а рецепты вам незнакомы, лучше не рисковать, а приобрести уже готовые огурчики в магазине.

В любом случае все минусы маринования огурцов полностью перекрываются плюсами от приготовления такого блюда, когда вы полностью соблюдаете технологию маринования и подбираете только подходящие для этого плоды.

Выбор огурцов для маринования

Маринованные огурцы, их рецепт на зиму, позволяет получить хрустящие плоды только в том случае, когда изначально для консервации были выбраны правильные огурцы. При этом можно использовать как купленные, так и выращенные самостоятельно. Естественно, плоды из собственного урожая будут предпочтительнее, так как они обычно выращиваются без применения нитратов и прочей химии, а также их всегда можно привезти с огорода свежими.

Выбирая огурцы для маринования, стоит придерживаться нескольких правил:

  • Подбираемые для консервации огурчики должны быть небольшими. В этом случае они хорошо разместятся в банке. Кроме того, маленькие небольшие овощи имеют наилучший, несколько сладковатый вкус, но не имеют внутри пустот которые портят качество продукта.
  • Вкусные огурцы на зиму получатся в том случае, когда кожица на них будет с пупырышками и чёрными шипами, шершавой. Дело в том, что сорта с гладкой кожицей и белыми шипами выращиваются для салатов, и в маринад они не годны.
  • Если пощупать огурец, предназначенный для консервации, он должен быть твёрдым. Что касается его цвета, то предпочтителен тёмный цвет, светлая же часть огурца не должна иметь желтизны.
  • Достаточно жёсткие требования установлены и для вкуса консервации. Так, отправляемые в банку огурцы не должны быть горькими, поэтому перед тем, как начать заготовку, стоит их попробовать. При этом надкусывать стоит самую тёмную часть огурца, так как она обычно бывает горькой.
  • Чтобы огурчики получились хрустящими, необходимо брать только тонкокожие сорта. Поэтому, подбирая их для консервации, обязательно обратите внимание на толщину кожицы.

Идеальным будет вариант, когда вы специально будете выращивать огурцы для маринования. В этом случае вы получите отличные маринованные огурцы, полностью выдержите рецепт на зиму, а сами они будут хрустящие. В настоящее время из сортов, пригодных для консервирования, наиболее популярны Солнечный, Московский пижон F1, Адам F1. Кроме того, мариновать можно и так называемые универсальные сорта, такие как Фермер или Самородок, а вот салатные сорта в банку нельзя закладывать ни в коем случае. Так, например, знайте, что из Каскада или Мовира вы хрустящих огурчиков не получите.

Подготовка продукта к консервации

После того как вы подобрали рецепт огурцов на зиму, а также подходящие для маринования хрустящие плоды, необходимо будет заняться подготовительными мероприятиями к консервации. Так, первым этапом подготовки к маринованию огурцов является выбор правильной воды, используемой для этого процесса.

Давно замечено, что качество воды определяет вкус готового продукта. При этом обычно городская вода из водопровода не годится для приготовления маринованных хрустящих огурчиков. Для этого лучше всего использовать родниковую или чистую проточную воду. Из водопровода брать воду можно только в самом крайнем случае, когда иной возможности нет.

Можно также использовать и колодезную воду. При этом в любом случае имеет смысл перед тем, как поместить в любую воду огурцы, проверить в ней содержание нитратов и тяжёлых металлов. Дело в том, что в процессе маринования и консервирования все вредные вещества могут перейти из воды в огурцы, что, естественно, весьма плохо может сказаться на вашем здоровье.

Консервирование огурцов на зиму невозможно представить без их замачивания. С этой целью первым делом воду фильтруют и кипятят. Также рекомендуют её настоять на меди или серебре, связано это с тем, что данные металлы обладают бактерицидными свойствами, позволяющими значительно улучшить качество и вкус воды.

После того как вы подготовили воду, вам нужно будет разместить заранее отобранные огурцы в широкую ёмкость и залить их ею. Далее огурцы нужно отстаивать 2-3 часа. Оптимальным считается срок в 1/2 суток. В результате вы получите крепкие и упругие огурцы, готовые к помещению в банки. При этом замачиванию подлежат даже самые свежие овощи, только что снятые с грядки.

Замочив плоды, переходите к подбору пряностей. Большинство источников, которые содержат рецепты хрустящих маринованных огурцов на зиму, содержат совет подбирать для маринования пряности исключительно в соответствии с рецептом, который используется в данный момент. Так, многие домашние хозяйки используют для консервации такие пряности, как: гвоздика, душистый перец, горчичные зёрна. Классическим набором считается: перец горошком, листья смородины, хрен, зонтики укропа. Кроме того, в банки добавляют для улучшения вкуса чеснок, базилик, вишнёвые и дубовые листья и иные ингредиенты.

В принципе на подборе пряностей все подготовительные мероприятия заканчиваются, и можно приступать непосредственно к консервированию урожая. Для этого приправы и листья растений, используемых при мариновании, помещают в банки, а сверху на них выкладывают огурцы, при этом листья необходимо крупно нарезать. Банки сверху накрывают крышками с таким расчетом, чтобы остался в них доступ воздуха. В таком положении заготовки оставляют на 2 часа, чтобы огурцы пропитались маринадом.

При этом банки, в которые будут закладываться маринованные огурцы, необходимо будет замочить в содовом растворе, а потом тщательно вымыть тёплой водой с мылом. После этого их ополаскивают, обдают кипятком и сушат.

Обязательной операцией при консервировании овощей является стерилизация банок, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, которые могут привести к тому, что содержимое банки испортится. Обычно стерилизацию посуды для консервации проводят методом прокаливания в духовке при температуре примерно 110°С. Если нет возможности прокалить банки в духовке, их кипятят вместе с крышками в течение 10-15 минут. Сами же крышки нужно будет стерилизовать в кипятке.

Консервирование маринованных огурцов

По окончании стерилизации банок в них укладывают заранее отобранные огурчики, соблюдая следующий порядок: на дно банки – большие, сверху -маленькие. При этом их нужно размещать очень плотно. Пряности же можно поместить на дно или же всунуть между огурцами. После того как банка будет утрамбована, в неё можно залить рассол, а находящиеся сверху огурцы прикрыть листами смородины и хрена.

Соль, используемая при консервации, тоже должна отвечать определённым требованиям. Так, например, нельзя класть в рассол мелкую соль, так как она может размягчить огурцы. Кроме того, она способствует возникновению в банках процесса брожения, что приводит к их «взрыву». Правильным будет использовать при консервировании крупную каменную соль, от которой огурцы получают насыщенный вкус.

Ссылка на основную публикацию