Морошка с сахаром на зиму: особенности приготовления, пошаговый рецепт, хранение

Как хранить морошку

Морошка — полезная северная ягода, которая произрастает в тундре и полярном круге нашей страны. Для того чтобы она принесла максимальную пользу и раскрыла свои питательные свойства, ее мало правильно собрать — нужно еще и сохранить по всем правилам. Как хранить морошку, а главное, как ее довезти и не испортить, знают далеко не все любители вкусных витаминов.

Сроки сбора морошки

Прежде всего, продукт необходимо вовремя собрать. Ягода должна быть слегка недозрелой, особенно, если ее понадобится транспортировать на дальние расстояния. Сроки сбора могут различаться в зависимости от региона. В среднем для хранения морошки на зиму оптимальный срок сбора — июль-август. Если упустить данный период, то ягода переспеет, и транспортировать ее не получится.

Как правильно хранить морошку

Для хранения выбираются крепкие экземпляры без помятостей и выделения сока. Лучше, если ягода будет крепкой и целой. Так удастся ее сохранить максимальное количество времени. Оптимально ее оставлять свежей, поскольку, чем меньше обрабатывать, тем больше она сохранит полезных свойств.

Сколько хранится морошка

Сроки хранения зависят от способа, который выбран для хранения. Замороженная ягода может пролежать в морозильнике и всю зиму, и даже не один год, но после разморозки ее вторично замораживать нельзя. Заготовка с использованием варки отлично сохранится в подвале пару лет, а вот свежий продукт в холодильнике пролежит не больше недели. Если плоды собраны перезрелыми, то срок хранения сокращается до нескольких часов.

Как сохранить морошку на зиму без варки

Сохранить морошку на зиму можно в виде варенья или джема, но большинство хозяек предпочитают витамины не обрабатывать температурой, чтобы они лучше сохранились. Поэтому есть несколько основных способов хранить ягоды морошки, не подвергая их тепловой обработке.

В первую очередь, это хранение в свежем виде, но этот способ не позволяет сохранить урожай надолго. В качестве консервантов используется также мед или сахарный песок. Еще один из распространенных способов — в собственном соку.

Как сохранить морошку свежей

Свежая без обработки ягода может сохраниться до трех месяцев. Для этого ее необходимо пересыпать в чистые, стерилизованные банки. Предварительно следует перебрать и помыть.

В банках ягоду рекомендуется немного примять или уплотнить. После заполнения тары сверху выложить смоченный кусочек марли и накрыть банку капроновой крышкой.

Упакованную в банку ягоду необходимо поставить в темное и прохладное помещение. В течение трех месяцев свежие витамины будут всегда под рукой.

Если выложить ягоду на тарелку и прикрыть пищевой пленкой, то в холодильнике хранить морошку в свежем виде можно в течение недели.

Как сохранить морошку в сахаре

Чтобы сохранить морошку в свежем виде и с сахаром, понадобится взять по килограмму плодов и сахарного песка. Треть песка нужно оставить, а остальной перемешать с ягодами в блендере. Получившуюся смесь засыпать в стерилизованные стеклянные банки и засыпать оставшимся сахаром.

Накрыть капроновыми крышками. Хранить в подвале или погребе. В квартире хранить можно на балконе, главное, чтобы там было прохладно и темно.

Как сохранить морошку в меду

Если плоды не переспели, то отличным методом хранения морошки будет заливка медом. Понадобится пол-литра меда на литровую банку ягоды.

Урожай требуется перебрать и помыть. Затем аккуратно слоями засыпать в простерилизованную банку. Делается это следующим образом: небольшой слой сырья, сверху 4 столовых ложки меда. И так, пока не наполнится банка. Последний слой должен быть медовый.

Накрыть капроновой крышкой и определить в прохладное место для хранения. Так хранить морошку на зиму удобно, но дорого, поскольку мед – удовольствие недешевое. Но польза конечного продукта зимой, на пике простудных заболеваний неоценима.

Как сохранить морошку в собственном соку

Это уникальный рецепт, который помогает сохранить кладезь витаминов на долгое время без потери питательных свойств. Ягоды нужно промыть и перебрать от мусора. А также убрать чашелистики и веточки. Засыпать сырье в банки послойно. Между слоями ягоды засыпать сахарный песок. На слой в 2 см ягод необходимо сыпать 2 ст. ложки сахара. После заполнения банки сахар необходимо насыпать так, чтобы он лежал с горкой, и только потом накрыть предварительно прокипяченными крышками.

Банки в таком виде должны простоять около 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Следующий шаг — стерилизовать банки с продуктом в кастрюле в течение 15 минут. Затем закатать и укутать в одеяло.

Заморозка морошки на зиму

Заморозка считается оптимальным способом сохранить в сырье все витамины и полезные вещества. Чтобы процесс прошел максимально просто и без проблем, необходимо правильно подготовить продукт.

Для заморозки выбирают целую, непорченую ягоду без признаков болезни или помятости. Затем ее необходимо промыть и просушить. Замораживать нужно в пакетах, где ягода будет лежать в один слой. В одном пакете должна быть разовая порция, поскольку разморозка и вторичная заморозка плохо влияют на внешний вид и питательные свойства.

Кроме заморозки в целом виде, используется еще заморозка в виде пюре. Для этого промытые и отсортированные плоды измельчают в блендере и добавляют на килограмм сырья 250 г сахара. В таком виде пюре подвергается заморозке.

Хранение недозрелой морошки

Недозрелое сырье не пускает так активно сок, а потому легче поддается транспортировке. Из недозрелого сырья можно сделать варенье, а также джем. Многие используют старинный рецепт и готовят моченые ягоды. Они могут храниться по нескольку лет. Можно разложить ягоду на подоконнике и дать ей дозреть.

Единственный рецепт, который не очень подходит для незрелой ягоды, — в собственном соку. Ягоды морошки сохранить на зиму можно в собственном соку только в случае, если она полностью созрела и может пустить этот сок.

Заготовки из морошки на зиму

Из красивой северной ягоды можно приготовить целый ряд вкусных заготовок, которые будут храниться долгое время. В первую очередь, применяется сушка. Сушить можно в духовке, а также в электропечи. Хранение и заготовка морошки похожи на хранение и заготовку ее родственницы – малины.

Помимо сушки, можно сварить варенье, а также джем или конфитюр. При помощи желатина изготавливается желе.

Для любителей витаминных напитков есть многочисленные рецепты компотов из северной ягоды различной степени сладости и вкуса.

Как перевезти морошку на большое расстояние

Царский продукт растет на севере нашей страны, а потому часто за ним ездят на поезде из других регионов. В таком случае встает вопрос о сохранности сырья при транспортировке. Если расстояние дальнее, то рекомендуется собрать недозрелую ягоду: она не пустит сок, сохранит целостность, а в дороге еще и дозреет. Это особенно актуально, если ягоду везут на продажу.

Как довезти морошку в поезде

В поезде может быть слишком жарко, а потому есть два способа перевезти сырье. Можно использовать специальные сумки-холодильники и сложить ягоду туда, чтобы она слегка подморозилась и в таком виде доехала до дома. Если спасительной сумки нет — просто пересыпать ягоду сахаром и плотно накрыть. Для этого понадобятся банки или кастрюля с крышкой. В таком виде морошка пустит сок и спокойно переживет дорогу.

Как сохранить морошку в дороге

Прежде, чем отправиться в дальний путь, все, что собрали, рекомендуется внимательно перебрать. Не стоит с собой брать мятые и больные ягоды, они за время дороги могут испортить весь урожай. Дальнюю дорогу может перенести только целая и крепкая ягода. Перевозить сырье рекомендуется в банках или в таре, где ягода будет минимально мяться. Слишком утрамбованная морошка быстро даст сок, поэтому хранить свежую морошку лучше, если она чуть недозрелая.

Заключение

Есть много рецептов, как хранить морошку, каждый из которых полезен и прост. Хозяйки сами выбирают оптимальный метод сохранения витаминов и вкуса северной красавицы на зиму.

Читайте также:  Как солить патиссоны на зиму в банки: быстрый рецепт приготовления с фото и видео

Как хранить морошку на зиму?

Ягода морошка по форме подобна малине. Но вкус и аромат у нее другой. Это северное растение, которое произрастает не в саду. Ягодники находятся рядом с черникой, голубикой, брусникой. О том, как хранить морошку, рассказано в статье.

Польза

В морошке есть много ценных свойств. Считается, что она:

  1. Подавляет патогены в желудке.
  2. Обладает антимикробным действием.
  3. Убивает лямблии.
  4. Восстанавливает дыхательную систему.
  5. Активизирует иммунитет.
  6. Восстанавливает после тяжелого труда.
  7. Является антиоксидантом.
  8. Участвует в регуляции свертываемости крови.
  9. Обладает мочегонным эффектом.

В народной медицине морошка применялась от цинги, возникающая при отсутствии витамина С в рационе. Из-за большого содержания токоферола ягода восстанавливает кровообращение в ногах, улучшает зрение, используется при ожогах.

Сбор и хранение свежих плодов

Ягоды собирают в недозрелом виде. Делается это в июле, когда цвет плодов красно-желтый. Не пройдет и двух недель, как они перезреют, и тогда собирать ягоды будет гораздо сложнее. Плоды станут сочными и мягкими. И при прикосновении будут распадаться на части.

Как хранить морошку? Ее следует сложить в бидоны или ведерки. Заполняются доверху они сложно, так как ягоды оседают. Недозревшие ягоды нужно высыпать на бумагу. Нескольких дней хватит до созревания. Цвет спелой морошки желто-оранжевый, подобный янтарю.

Морошку нужно положить в прохладную комнату, где без обработки она сохранится до 3 месяцев. Но перед этим нужно выполнить простые действия:

  1. Ягоды высыпать в стеклянные банки и немного примять.
  2. Сверху положить обработанную в водке марлю.
  3. Банку накрыть крышкой.

Именно так сохраняется свежая ягода. Темная кладовка отлично подойдет для хранения. Если выложить немного морошки на тарелку, укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, то она не испортится в течение недели.

В меду

Если интересует, как хранить морошку на зиму, то следует рассмотреть вариант в меду. Потребуются непереспелые плоды. Этот метод дорогой, так как сладости потребуется около 0,5 литра на 1 литр продукта. Для сохранения плодов нужно:

  1. Перебрать ягоды, вытащить внутренние цветочки
  2. В баночку всыпать немного морошки.
  3. Налить 3-4 ложки меда.
  4. Затем все повторяется: немного ягод и мед.
  5. Ягоды надо насыпать доверху.
  6. Наверх кладется больше меда.
  7. Банка закрывается крышкой.

Морошку надо хранить при 4 градусах тепла. Длительность – 1 год.

Моченая морошка

Как хранить морошку, чтобы в ней остались все витамины? Для этого используется моченый вариант. Ягоды нужно собрать недозрелыми. Перезрелая или помятая морошка не подойдет. Процедура заготовки заключается в следующем:

  1. Плоды перебрать, засыпать в банку.
  2. Затем наливается кипяченая вода. Ее желательно немного подсластить: на 3 литра жидкости добавляется 0,5 стакана сахара.
  3. Банку прикрыть марлей и поставить в холодильник.

В таком виде продукт сохраняется на 6 месяцев и более, но максимум составляет 2 года. Это ответ на вопрос, как хранить морошку в холодильнике. Используйте такой способ, и дома всегда будет вкусная и полезная ягода.

Сушка

Интересует, как хранить ягоду морошку? Обратите внимание на сушку плодов. В сушеном виде ягоды долгое время остаются вкусными и полезными и не занимают много места. Сушка выполняется:

  • естественным способом;
  • в духовке или электросушилке.

Ягоды не следует раскладывать под открытым небом. Для этой процедуры требуется полутень и тщательно проветриваемое помещение. Лучше выполнять сушку на чердаке или балконе, чем на открытом пространстве. Плоды можно разместить под навесом. Длительность сушки составляет 7-10 дней.

В духовке плоды готовятся быстрее. Их надо отправить на пару часов с температурой 50 градусов. Дверцу нужно оставить полуоткрытой. Для равномерного просушивания нужно регулярно перемешивать. Потом ягоды надо оставить для остывания. Готовая морошка пересыпается в бумажный пакет или холщовый мешок. Хранятся ягоды лучше в кладовке (до 2 лет).

Заморозка

Эту процедуру можно выполнить только со свежими ягодами (можно с добавлением сахара). Также из плодов готовят пюре для длительного хранения. В любом варианте обработки ягоды сохраняют много витаминов.

Как правильно хранить морошку, если выбрана заморозка? Ягоды надо помыть, высушить. Если они чистые, то желательно не окунать в воду. Затем их надо разложить на подносе и поместить в морозилку. После заморозки продукт надо переложить в пакеты или контейнеры.

Заморозка в сахаре и в виде пюре

О том, как хранить морошку в сахаре, рассказывает следующая инструкция:

  1. Ягоды разложить в стаканы и добавить 1-2 ч. л. сахара.
  2. Емкость закрыть, перематывая пленкой.
  3. Морошку поместить в морозильную камеру.

Для получения пюре необходимо использовать блендер или толкушку для картошки. В массу следует добавить сахар: на 1 кг. ягод требуется 1 стакан. Пюре нужно разложить в стаканчики, укутать пленкой и поместить в морозилку. В замороженном виде продукт хранится в течение всей зимы.

Компот

Потребуется банка на 3 литра и кастрюля. Приготовление компота выполняется по следующей инструкции:

  1. Нужно заполнить морошкой банку наполовину.
  2. Необходимо приготовить сахарный сироп: сахар (1 стакан) и вода (2,5 литра).
  3. Ягоды залить кипящим сиропом, после чего средство должно настаиваться 20 минут.
  4. Слить сироп в кастрюлю и повторно довести до кипения.
  5. Ягоды выложить в банку и залить сиропом до горла. Емкость закатать, перевернуть и обернуть теплым материалом до остывания.

На этом приготовление компота заканчивается. Хранится он в теплом помещении на протяжении года.

Варенье

Можно использовать любой рецепт, подходящий для малины. Есть простой способ приготовления, для которого требуется 1 кг ягод, 1 кг сахара и 1,4 стакана воды:

  1. Плоды перебрать, промыть, после чего должна стечь жидкость.
  2. В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить сахар и сварить сироп.
  3. Ягоды выложить, размешать и установить слабый огонь
  4. Варить все до готовности. Желательно не мешать массу, а встряхивать.
  5. В простерилизованные банки разлить варенье, после чего закатать, перевернуть, укутать и держать так до остывания.

Банки должны храниться в прохладном помещении. Можно приготовить варенье на меду. В этом случае на 1 кг ягоды нужно 1,5 кг меда, а воды – 0,5 литров.

Морошка богата ценными веществами, особенно витамином С. Если заготовить плоды на зиму, то у вас всегда под рукой будет вкусный и полезный продукт.

Пошаговый рецепт приготовления морошки с сахаром на зиму

Морошка принадлежит к плодовым культурам, ее ближайшими родственниками являются малина и ежевика. Плоды отличаются нежностью, сочностью, богатым содержанием полезных веществ. С помощью ягод жители Севера излечивают цингу (болезнь, развивающуюся из-за катастрофической нехватки витамина С). Растение рано созревает, произрастает в болотистых участках. Сохранить урожай можно с помощью сушки, заморозки, приготовления морошки с сахаром на зиму.

Особенности приготовления морошки, перетертой с сахаром на зиму

Перед началом работ ягоды подлежат сортировке. Их можно не промывать — плоды отличаются хрупкостью, могут разрушиться от механического воздействия. Если же ягоды все же нуждаются в мытье, то рекомендовано промывать их в сите, подставив под кран. Высыпать морошку в кастрюлю и заливать водой категорически не рекомендуется.

Лучшим способом сохранения продукции без варки является заморозка — так можно сохранить все ценные свойства. После размораживания плоды пригодны для приготовления варенья, конфитюра, джема, компота, вина, наливки.

Разместив морошку в сухие емкости, ее кладут в морозилку. Это подойдет в том случае, если ее используют в качестве полуфабриката для приготовления компота, сока, варенья.

При использовании плодов в качестве украшения к десерту или выпечке ее раскладывают на противне, выдерживают в холодильной камере 2-3 часа, выкладывают замерзшие ягоды в емкость слоями. В таком виде заготовку хранят 1-3 года без вреда для внешнего вида и вкуса.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Набор ингредиентов для заготовления простой — 1,5 кг морошки и 2 кг сахара. По желанию можно добавлять различные добавки и компоненты вроде малины, вишни, мяты, клубники, черешни. Пропорции сахара и ягод варьируют, в зависимости от того, как они будут храниться. Если продукты консервируют, количество сахарного песка уменьшают. Если плоды перетирают с сахаром — его кладут больше.

Читайте также:  Как заморозить патиссоны на зиму свежими в домашних условиях с фото и видео

Правила выбора ягод

Ягодки должны быть целыми, без признаков гнили и повреждений. Гнилые и поврежденные экземпляры выбраковывают. Зрелые плоды определяют по оранжево-желтому, красному цвету, ярко-зеленым, раскрытым чашелистикам. Морошка отличается пряно-кисловатым вкусом, приятным нежным ароматом, ее употребляют свежей, вымоченной, маринованной, пареной.

В условиях севера плоды морошки принимают в качестве противоцингового средства, консервированная продукция употребляется в виде противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного средства. Благодаря богатому составу они включены в лечебное и диетическое питание.

Срок хранения свежих зрелых ягод — до 4 дней, несозревшие экземпляры хранят до 14 дней. Из свежей, замороженной морошки готовят кисель, компот, варенье, желе, наливку, мармелад, вино, начинку для выпечки.

Подготовка посуды

Тару выбирают целую, без сколов и трещин, особенно на горлышке бутыля. Емкости моют мыльным раствором с помощью губки, устраняют грязь. Сполоснув тару несколько раз, ее переворачивают для высыхания в естественных условиях, после чего стерилизуют вместе с крышками.

Этапы приготовления

Приготовление морошки с сахаром происходит поэтапно:

  • ягодки сортируют, удаляют бракованные экземпляры, моют, бланшируют в кипятке на протяжении 4-5 минут, протирают с помощью сита;
  • 1 кг полученной массы необходимо засыпать 0,5 кг сахарного песка, размешать;
  • кастрюлю накрывают, оставляют для выпускания сока на несколько часов.

Готовую продукцию размещают в стерилизованные банки, закатывают, ставят на постоянное место хранения. Упростить процесс приготовления можно с помощью блендера. Измельченную массу смешивают с сахаром, оставляют на 6 часов для растворения сахара и выпускания сока. По истечении указанного времени содержимое кастрюли тщательно перемешивают, перекладывают в стерилизованные бутыли, закатывают.

Сроки и правила хранения

Для хранения закрутки подходит темное, прохладное место вроде погреба, подвала, кладовой. Морошка с сахаром не портится в течение 1-1,5 года.

Что приготовить из морошки на зиму?

Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.

Варенье из морошки

Что потребуется для приготовления?

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г воды.

Способ приготовления

  1. Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
  2. Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
  3. В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
  4. После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
  5. Готовое варенье разливают в банки.

Морошка в сиропе

Способ приготовления:

  1. Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
  2. Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
  3. В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
  4. В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
  5. В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

  • Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
  • Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
  • Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
  • Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
  • Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Желе из морошки

Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.

Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.

Как приготовить?

  • Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
  • Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  • Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
  • Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.

Джем из морошки

Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

  • Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
  • Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
  • Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Моченая морошка с сахаром

Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).

Как приготовить?

В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.

Как приготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото

на 1 банку 0,5 литра

Морошка популярна среди населения северных регионов. Её ягоды имеют необычный аромат и сладковато-терпкий вкус. Они обладают уникальными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета.

Ягоды морошки отлично помогают при простудных заболеваниях. Чтобы сохранить надолго их полезные свойства, можно приготовить морошку в собственном соку на зиму.

Морошка в собственном соку с сахаром

Ингредиенты

морошка500 г
сахар250 г

Этапы готовки

  1. Ягоды морошки промываем, очищаем от листочков и веточек. Перекладываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
  2. Как только ягоды стекут, выкладываем их слоями в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром. Слой сахара должен получаться примерно 5 мм. Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 5 часов.
  3. Затем перекладываем содержимое кастрюли в дуршлаг, устанавливаем его над кастрюлей и даем стечь соку.
  4. Кастрюлю с соком ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Можно дать ему прокипеть еще пару минут.
  5. Стеклянную банку ошпариваем кипятком или стерилизуем (над паром или в духовке), выкладываем в неё ягоды морошки и заливаем закипевшим соком. Закатываем банку простерилизованной крышкой, переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем до полного остывания.
  6. Остывшую банку переносим в помещение, где температура не будет превышать +10 градусов.
Читайте также:  Маринованная вишня на зиму: рецепты приготовления заготовок в домашних условиях

Видеорецепт приготовления

Приготовить варенье из морошки вам поможет этот видеорецепт.

Морошка в собственном соку без сахара

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 1 банка на 3 литра.
  • Кухонный инвентарь: банки, дуршлаг, марля.

Ингредиенты

ягоды морошки1,4 кг
водапримерно 3 литра

Этапы готовки

  1. Ягоды морошки промываем, зачищаем от лишнего мусора, веточек и листочков. Перекладываем их на дуршлаг и даем полностью стечь жидкости.
  2. Банку тщательно моем и стерилизуем в духовке. Наполняем её промытыми ягодами (банка должна быть заполнена морошкой на 2/3).
  3. Заливаем банку доверху кипяченой или фильтрованной водой. Затягиваем горлышко марлей.
  4. Сразу переносим банку на хранение в помещение, где температура не превышает +10 градусов.

Добрые советы

  • Как хранить морошку в собственном соку? Хранить ягоды морошки, приготовленные таким способом, необходимо в холодильнике или подвале.
  • Морошка в собственном соку может храниться в прохладном месте до двух лет.

Ещё мне очень нравится готовить клубнику в собственном соку на зиму. Она прекрасно подойдёт в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников. Очень необычный вкус имеет варенье из дыни.

Я закатывала его всего пару раз, но мои домашние были просто в восторге от его вкуса. Ещё одним очень необычным вариантом я считаю варенье из винограда с косточками. Готовится оно достаточно просто, но обязательно удивит своим вкусом. Варенье из персиков очень схоже с абрикосовым вареньем, но имеет более насыщенный аромат.

Способы как хранить морошку в домашних условиях

Внешним видом морошка очень похожа на ягоду малину, но отличается вкусовыми качествами и запахом. Ее полезные свойства применяются в народной медицине, употребляют от кашля. Поэтому каждой хозяйке хочется максимально долго сохранить эту ягоду. Сегодня подробно рассмотрим, как хранить морошку в домашних условиях.

Когда собирать ягоды для хранения

Немаловажную роль играет время сбора морошки. Ведь если ягода перезрела или еще зеленая, то хранить ее будет сложно. Лучше все собирать наполовину дозревшей, в середине июля, когда она имеет красно-желтый цвет.

Признаки переспевшей ягоды:

  • плоды мягкие, очень сочные;
  • при прикосновении рассыпаются на отдельные кусочки;
  • малейшая транспортировка повреждает ягоду, стекает сок.

Сорванные не дозревшие ягоды опускают в стеклянную, пластмассовую или деревянную тару, для удобства переноса, затем рассыпают на подготовленную поверхность, покрытую бумагой.

Как хранить морошку на зиму

Для сохранения ягод можно воспользоваться несколькими способами. Срок хранения будет зависеть от выбранного метода. Например, в холодильнике без варки морошка хорошо сохраняется всю зиму, а в виде варенья или замороженная – может и не один год.

Способы хранения без варки

После термической обработки, в результате приготовления варенья, джема или компота, ягоды утрачивают свои полезные свойства, или большую часть из них. Поэтому большинство хозяек предпочитают хранить морошку без варки.

В свежем виде

Не дозревшие ягоды положить в темное, прохладное место, предварительно утрамбовав их в стеклянную тару, сверху уложить влажную марлю и закрыть крышкой, то их можно сохранить свежими на протяжении 3 месяцев.

С сахаром

Для хранения морошки с сахаром берутся в соотношении 1:1. Одну третью часть сахарного песка аккуратно перемешать с ягодами и взбить блендером, или перемолотить на мясорубке. Перелить получившуюся массу в стерилизованную стеклянную банку, высыпать оставшийся сахар внутрь и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте, можно в подвале, холодильнике.

В меде

Еще один известный способ, как хранить морошку, это залить ее медом. На литровую банку ягод понадобиться примерно 0,5 л меда. Делается заготовка пошагово:

  • в банку уложить морошку слоем 2-3 см;
  • залить 3-4 ст. л. меда;
  • опять засыпать плоды слоем 2-3 см;
  • залить медом 3-4 ст. л.

Процедуру повторять пока не закончатся ягоды.

Важно! Морошка с медом – незаменимое средство зимой от кашля и простуды.

Как хранить морошку в собственном соку

Хранить морошку в собственном соку можно как с сахаром, так и без него.

С сахаром

Уложить ягоды в банки слоем 2-3 см, засыпать сахар 2 см, опять слой морошки и сверху слой сахар. Повторять пока банка не наполниться. Затем сверху засыпать сахар с горкой и слегка прижать. Через 4-5 часов они дадут сок. Банки стерилизовать в течении 10 минут, после чего их закатать, укутать в теплое одеяло.

Без сахара

Чтобы сохранить морошку в собственном соку без сахара, нужно уложить ягоды в стерилизованную банку, заполнив на 23 тару. Залить очищенной водой до верха, можно использовать кипяченую холодную воду.

Сверху завязать чистой марлей и поставить храниться в помещение с температурой не выше 10 градусов (холодильник, подвал, погреб). Срок хранения – 2 года. За это время ягоды пустят сок, который смешается с водой.

Моченая морошка

Применяя этот способ хранения, сохраняются все полезные свойства.

  1. Подготовленную морошку засыпать в стеклянную тару.
  2. Подготовить кипяченую воду, добавить на 3 л жидкости 0,5 ст. сахара.
  3. Залить подслащенную воду в банку до горлышка.

Накрыть марлей и хранить в прохладном месте. Моченая ягода очень вкусная и полезная для организма.

Важно! Срок хранения – 6 месяцев.

В сушеном виде

Для более длительного срока хранения можно воспользоваться этим методом – засушить ягоды. В сушеном виде они не теряют свои полезные свойства и не портятся в течении длительного времени. Для заготовки предпочтительно выбирать слегка не дозревшие.

Как высушить морошку:

  1. Естественный способ – разложить на подготовленную поверхность, сушить в хорошо проветриваемом помещении, на балконе, чердак, под навесом в тени. Периодически рекомендуется ворошить, переворачивать. Через 7-10 дней они должны быть полностью высушены.
  2. Сушка в электросушилке или духовке. Установить температуру на 50 градусов, и на протвине поставить подготовленные ягоды. Периодически перемешивать до полной готовности. Дверцу духовки держать приоткрытой!

Сушка в духовке длится в течении 1-2 часов, в зависимости от степени зрелости. Затем дать остыть до комнатной температуры, ссыпать в бумажный или полиэтиленовый пакет и хранить в кладовке не более 2 лет.

На заметку! Сушеные ягоды можно давать детям вместо конфет, варить из них компоты зимой.

Заморозка

Простой способ сохранить морошку на зиму – это заморозить ее в холодильной камере. Сделать это очень просто, причем в разных вариантах:

  • заморозить цельными;
  • сделать пюре;
  • заморозка с сахаром.

Чтобы заморозить целиком необходимо разложить их на тарелку или поднос и поставить на несколько часов в камеру. Когда будут готовы, ссыпать их в контейнер или пакет.

Рецепт приготовления пюре прост:

  • взять 1 ст. сахара на 1 кг ягод;
  • толкушкой или блендером взбить морошку с сахаром;
  • разлить в пластиковые стаканчики, укутать пищевой пленкой.

Поставить в морозильную камеру для длительного хранения.

Чтобы заморозить с сахаром, насыпьте в полиэтиленовый пакет сахар и ягоды из расчета 1 ч. л. сахара на 200 г, и слегка встряхните. Отправьте пакет в морозилку, периодически встряхивайте.

Подготовка к хранению

Перед любой заготовкой необходимо подготовить морошку. Для хранения отбирают спелые или слегка недозревшие ягоды. Промыть в дуршлаге под струей воды.

Важно! Не рекомендуется заливать водой и оставлять на время, как любую другую ягоду, например, вишня, черешня. Это не только повредит, она испортиться, но и вберет в себя лишнюю воду и размякнет.

Морошку разложить на ровную поверхность и дать стечь лишней воде. После этого можно начинать подготовку к хранению на зиму.

Большое количество витамина С в ягодах морошки позволяет хранить ее в любом виде. Она очень полезна и вкусная для детей и взрослых.

Ссылка на основную публикацию