Можно ли консервировать огурцы Зозуля: рецепты заколки на зиму

Можно ли солить огурцы «Зозуля» и как это сделать правильно

Огурцы Зозуля F1 неприхотливы в выращивании и дают обильный урожай на открытых грядках и в теплицах. Плоды гибрида отличаются упругостью, сочным хрустом и приятным вкусом.

Из статьи мы узнаем, подходит ли Зозуля для засолки и выясним, как правильно солить эти огурцы, чтобы они остались хрустящими и вкусными.

Можно ли солить огурцы Зозуля

Непросто выбрать сорт огурцов для засолки. Но есть универсальный способ — воспользоваться рекомендациями опытных огородников и кулинаров.

Справка. Гибрид Зозуля пригоден для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте. Сбор урожая возможен через 40 дней после посадки. Урожайность составляет 20 кг на каждый 1 м² дачного участка.

Плоды подходят не только для употребления в свежем виде, но и для консервации. По многочисленным отзывам кулинаров, этот гибрид прекрасно проявляет себя в соленьях и маринадах.

Особенности огурцов Зозуля, которые нужно учитывать при засолке:

  • форма цилиндрическая, имеет небольшой изгиб;
  • длина составляет 15-18 см;
  • вес — 250 г.

Преимущества и недостатки использования для засолки

Отличительные особенности плодов — упругая кожура и мякоть с высоким содержанием сахара, что крайне важно для приготовления заготовок. Такие огурцы способны на протяжении долгого времени сохранять привлекательный внешний вид и не портиться.

Однако неправильно подобранный рецепт и нарушение техники приготовления могут испортить даже самые качественные продукты.

Важно! Будьте осторожны — неправильная обработка и технология чреваты отравлениями. Особенно опасны поражения болезнетворными бактериями. Обращайте внимание на цвет рассола: темный и мутный говорит о том, что употреблять продукт категорически запрещено. Вздутая крышка тоже говорит о порче продукта.

Выбор и подготовка овощей

Первый этап — тщательный отбор. Качество засолки и маринада напрямую зависит от выбранных овощей. Поэтому перед засолкой огурцов необходимо их правильно откалибровать по характеристикам: цвет, форма и размер.

Подходящие овощи выглядят так:

  • равномерный темно-зеленый цвет плода;
  • упругая и тонкая кожица без горьковатого привкуса;
  • плотная хрустящая мякоть;
  • размер не превышает 15 см;
  • внешний вид без дефектов, идеальной формы — огурцы прямые и ровные;
  • минимальное количество семян;
  • черный бугорок у основания огурца — залог качества соленья.

Категорически не рекомендуется использовать плоды:

  • с трещинами, пятнистостью и другими отметинами, испорченные;
  • наличие пупырышков усложнит очистку, что в итоге испортит рассол;
  • желтоватые и коричневатые плоды, обладающие толстой и жесткой кожурой;
  • твердые и крупные зерна в огурце;
  • наличие внутренних пустот;
  • горьковатый водянистый привкус;
  • крупные и перезрелые плоды.

Для заготовок рекомендуются следующие размеры: пикули — 4 см, корнишоны — 5-7 см, средние — 8-11 см, большие — 13-15 см. Корнишоны пригодны для маринования, более крупные образцы солят с душистым укропом. Средние огурцы гораздо быстрее достигают готовности, чем крупные. Поэтому золотой стандарт длины — 8-9 см.

Следующий этап — мытье и скрупулезная очистка. Воспользуйтесь проверенным способом:

  1. Плоды тщательно моют.
  2. Наполняют таз или другую подходящую емкость холодной проточной водой и заполняют содержимое огурцами.
  3. Оставляют их на 3,5-4 часа — это не только избавит от скрытых от глаз загрязнений, но и устранит нитраты. Однако слишком долгое пребывание овощей в воде приведет к гнили и скользкой кожице.
  4. Повторно промывают и высушивают на чистом полотенце.
  5. Чистят кожуру и удаляют черенок.

Лучшие рецепты соленых огурцов Зозуля на зиму

Выбрать подходящее пошаговое руководство для приготовления поможет коллекция рецептов на любой вкус.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы Зозуля — 1 кг;
  • перец — 5 горошин;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • родниковая вода — 1,5 л;
  • укроп — пучок.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку и выложите специи.
  2. Поместите огурцы, ставьте плоды вертикально.
  3. Подготовьте рассол — смешайте воду, соль и сахар. Прокипятите 15 минут.
  4. Залейте овощи кипящей водой. Подержите 5 минут и снова вскипятите. Процедуру повторите 3 раза.
  5. Добавьте уксус в маринад и залейте в банку.
  6. Закатайте крышкой и уберите под теплое одеяло.

Тертые огурчики для рассольника

В зимний период многие хозяйки готовят суп-рассольник, вкус которого зависит от засоленных огурцов. Предлагаемая заправка облегчит время приготовления и удивит своим вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • соль крупного помола — 80 г;
  • сахар — 260 г;
  • уксус 9% — 95 г;
  • масло растительное — 250 г;
  • перловка — 500 г;
  • огурцы Зозуля (5-7 см) — 6 шт.;
  • морковь — 800 г;
  • лук репчатый — 900 г;
  • томатная паста — 55 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно очистите овощи. Лук мелко нарежьте соломкой, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  2. Огурцы нарежьте на мелкие кубики.
  3. Перловую крупу промойте и замочите на 2 часа (если не замачивать, то придется варить гораздо дольше). Залейте крупу водой, посолите и варите на среднем огне около 45 минут. За несколько минут до готовности кашу необходимо снять с огня, чтобы она не разварилась.
  4. В емкости смешайте все овощи (огурцы, морковь, лук) и томатную пасту, соль, сахар. Залейте водой, перемешайте и доведите до кипения.
  5. После закипания потомите содержимое еще около 45 минут.
  6. В самый последний момент добавьте перловку и уксус. Прокипятите все содержимое 15-20 минут.
  7. Закатайте банки, переверните и поместите в тепло, лучше накройте одеялом. После остывания отнесите банку в место дальнейшего хранения.

Рецепт в томатном соке

Соленые огурцы можно приготовить в томатной заливке. Для этого понадобится:

  • огурцы Зозуля среднего размера — 1,5 кг;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • петрушка и укроп — по 50 г;
  • соль — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На дно чистых стерилизованных банок выложите мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок.
  2. Огурцы промойте, но чистить их от кожуры не требуется, только обрезать кончики с двух сторон.
  3. Плотно выложите в банку подготовленные огурцы.
  4. Прокипятите томатный сок в отдельной емкости и залейте в банку. Дайте настояться 1,5 часа.
  5. Накройте крышкой и закатайте. Закуска будет готова через 3 недели. Условия хранения — только в холодильнике.

Соленые огурцы Зозуля без уксуса

В соленьях, приготовленных без уксуса, образуется молочная кислота, которая положительно влияет на организм.

Ингредиенты:

  • корнишоны Зозуля — 7-8 шт.;
  • болгарский перец (красный) — 320 г;
  • острый перец (при желании) — 6-7 г;
  • томатный сок — 1000 г;
  • чеснок — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 180 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные огурцы не разрезайте на части, отрежьте только кромки и выложите в стерилизованные банки.
  2. Очистите перец от семян и ошпарьте кипятком. Разрежьте на мелкие части или используйте для этого блендер.
  3. Выделите отдельную емкость для томатного сока. Очистите чеснок и измельчите в чеснокодавилке. Смешайте его с соком и прокипятите в течение 10 минут.
  4. Готовой массой залейте огурцы и простерилизуйте 3 раза. Затем банку можно закатывать.

Рецепт с рябиной

Ягоды рябины содержат дубильное вещество, которое убережет огурцы Зозуля от порчи.

Ингредиенты:

  • уксус (9%), подойдет столовый и яблочный — 0,5 стакана;
  • красная рябина — 300 г;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 20 г;
  • чистая родниковая вода — 900 мл;
  • огурцы-корнишоны — 500 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды и сложите в литровые банки.
  2. Ошпарьте ягоды и сложите их в банку.
  3. Смешайте соль, сахар и уксус, прокипятите.
  4. Залейте маринад в банки с огурцами и рябиной. Подождите 10 минут и снова вскипятите. Процедуру повторите 3 раза.
  5. Накройте банки крышками и закатайте, заверните в тепло.
  6. После остывания отнесите в погреб или другое прохладное место.

Огурчики с помидорами и сладким перцем

Такая консервация хорошо хранится всю зиму. Овощи обогащают вкусовые качества друг друга.

Ингредиенты:

  • огурцы Зозуля — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец красный — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • родниковая вода — 1,5 л;
  • перец — 9 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • чеснок — 3 шт.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку в духовке, предварительно промыв водой с небольшим количеством соды.
  2. Вымойте и почистите овощи. Если огурцы и помидоры крупные, то разрежьте на половинки или четвертинки.
  3. Огурцы замочить в воде на 1 час, чтобы обеспечить хруст.
  4. На дно банки положите специи — зонтик укропа, чеснок, лавровый лист.
  5. Уложите овощи в такой последовательности — огурцы, перец и сверху помидоры.
  6. Залейте водой содержимое и прокипятите 3 раза по 15 минут.
  7. После последнего кипячения добавьте соль, сахар и щепотку лимонной кислоты.
  8. Повторно залейте готовый рассол, закатайте металлической крышкой и переверните банку.

Бутербродная заготовка

Эта заготовка обычно делается на небольшое количество порций, поскольку быстро портится.

Понадобится:

  • огурцы небольшого размера — 750 г;
  • сахар — 170 г;
  • лук — 380 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 220 мл;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • перец острый — 5 г;
  • горчица — 10 шт.;
  • куркума — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте огурцы на ровные кружки и посолите с одной стороны, через 5 минут посолите с другой. Подождите, пока образуется сок.
  2. Помойте и почистите лук. Нарежьте его кольцами и добавьте к огурцам.
  3. Расфасуйте подготовленные овощи по банкам.
  4. Смешайте специи — перец, горчицу, куркуму, сахар и соль. Залейте водой, доведите до кипения и разлейте по банкам.
  5. Закройте стерилизованные банки капроновыми крышками. Срок годности заготовки — примерно 1 неделя.

Рецепт с горошком

Такое необычное сочетание понравится всем любителям оливье. Необходимы следующие ингредиенты:

  • огурцы среднего размера — 2 кг;
  • уксус 9% — 25 мл;
  • сахар — 40 г;
  • свежий горошек — 2 стакана;
  • укроп и петрушка — пучок;
  • родниковая вода — 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите огурцы на 4 часа.
  2. Тщательно промойте и отварите горошек около 15 минут на медленном огне.
  3. На дно простерилизованной банки положите зелень (зонтик укропа и петрушки), подготовленные огурцы и заполните оставшиеся промежутки горошком.
  4. Вскипятите воду, залейте в банку, дайте настояться 15 минут и слейте. Снова вскипятите. Процедура должна быть выполнена трижды — это гарантирует, что банки не вздуются и содержимое не испортится.
  5. Перед третьей заливкой добавьте соль, столовый уксус и сахар.
  6. Разлейте по банкам, закройте крышкой и дайте полностью остыть в теплом одеяле.
  7. Заготовку уберите в холодное место.

Отзывы

Молодые хозяйки при засолке огурцов Зозуля используют разные хитрости, чтобы получить необычный результат.

Александра, г. Белгород: «Использую для засолки соль крупного помола — йодированная для этих целей категорически не подходит. Готовлю из свежих продуктов прямо с грядки».

Валентина, г. Ростов: «Если вы не уверены в правильности технологии и рецепта, посыпьте содержимое хреном или горчичным порошком. Можно добавить небольшое количество алкоголя (2 ч. л. водки), чтобы избежать порчи соленья».

Татьяна, г. Новороссийск: «Обязательно следите за уровнем рассола, который должен быть на 3-4 см выше огурцов».

Заключение

Простые и доступные рецепты помогут справиться с урожаем гибрида максимально эффективно. Больше всего полезных веществ в огурцах первого сбора. Поэтому лучше первыми огурчиками полакомиться в свежем виде, а дозревшие позже отправить в банки. Красивые и вкусные огурчики зимой принесут удовольствие и пополнят недостаток витаминов.


Можно ли консервировать огурцы Зозуля: рецепты заколки на зиму

Огурцы Зозуля — тепличный сорт салатного назначения, который ценят за способность хорошо расти в открытом и закрытом грунте и давать урожай через 30 – 35 дней после высадки рассады. Некоторые огородники не знают, можно ли солить сорт Зозуля, поэтому употребляют огурцы только в свежем виде, опасаясь, что консервы испортятся или получатся невкусными. На самом деле эти огурчики пригодны для засолки и других способов консервации. Если в теплице растет Зозуля, маринуйте плоды, не раздумывая, пока огурчики не переросли.

Рассольник

Из огурцов Зозуля делают ароматную заправку для супа-рассольника. Чтобы приготовить первое блюдо, зимой будет достаточно отварить картофель в бульоне или в воде, затем положить в кастрюлю заправку и довести до кипения. По этому рецепту плоды необходимо замариновать в банки вместе с перловой кашей.

Читайте также:  Как засолить большие огурцы кусочками на зиму: ТОП 15 простых рецептов приготовления

Набор продуктов:

  • 250 г постного масла;
  • 500 г перловки;
  • 95 г уксуса;
  • 80 г крупной соли;
  • 800 – 900 г моркови;
  • 560 г пасты или перетертых помидоров;
  • 260 г сахарного песка;
  • 900 – 950 г белого репчатого лука.

Для засолки отбирают молодые, некрупные плоды.

Приготовление по шагам:

  1. Морковь натереть на крупной терке. Луковицы порезать соломкой. Перловку отварить, чтобы была почти готова. Огурцы покрошить кубиками.
  2. Все компоненты, кроме крупы и уксуса, положить в стальную кастрюлю. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 45-50 минут.
  3. Добавить кашу, влить уксус, кипятить еще 15 минут
  4. Разлить по банкам объемом 0,5 – 0,7 л с таким расчетом, чтобы одной банки хватило на суп для всей семьи.
  5. Закатать. Поставить вверх дном и укутать одеялом.

Огуречно-луковая масса для бутербродов

Не стоит удивляться, что солить огурцы Зозуля можно не только для первых и вторых блюд, но и для бутербродов. Получается вкусная масса, которую легко накладывать на хлеб, приготавливая открытые или закрытые бутерброды. Не стоит делать сразу много, так как огурцы, приготовленные по этому рецепту, не хранятся долго: вскоре может начаться закисание заготовки.

Набор продуктов:

  • 5 г красного острого чили;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 г куркумы;
  • 10 семян горчицы;
  • 220 мл уксуса обычного, 130 мл — яблочного;
  • 35 г темного сахара;
  • 135 г белого сахара-песка;
  • 380 г лука-репки;
  • 750 г огурцов;
  • 25 г соли.

Приготовление пошагово:

  1. Некрупные плоды порезать на кружочки, переложить солью и оставить на 3 – 5 минут.
  2. Достать из соли, ополоснуть, промокнуть салфеткой, чтобы удалить с соленых огурцов лишнюю влагу.
  3. Лук порезать соломкой или полукольцами, добавить к огурцам, аккуратно перемешать и разложить массу по банкам.
  4. Все остальные компоненты из списка выложить в кастрюлю, дать закипеть и подождать, пока сахар растворится.
  5. Залить маринад в стеклянную тару, закупорить и поставить на хранение в холодильник.

Посмотрите также
Рецепты маринования огурцов с морковной ботвой на зиму Читать

Вот что говорят хозяйки об этом рецепте: «Консервирую каждый год несколько баночек, за месяц домашние все съедают».

Рецепт без уксуса

Многие интересуются, можно ли огурцы Зозуля консервировать без уксуса. Поскольку существует этот рецепт, в котором не предусмотрены кислота или уксус, ответ положительный. Но плоды в банках могут стать мягкими и не очень вкусными, поэтому перед приготовлением консервов нужно замачивать огурцы на 12 – 13 часов, лучше на ночь. Хлорированная вода для замачивания не годится, нужно взять фильтрованную или родниковую.

Набор продуктов:

  • сахар-песок — 150 г;
  • соль — 180 г;
  • сок помидоров — 1050 г;
  • острый перец чили — 7,5 г;
  • перец сладкий (лучше красный) — 320 г;
  • перец душистый (ямайский) — 9 г;
  • чеснок— 105 г;
  • огурцы — сколько получится, зависит от того, как укладывать.

  1. Сладкий перец освобождают от семян.
  2. В тару кладут целые плоды и стручки чили.
  3. Заливают доверху крутым кипятком.
  4. Измельчают в блендере или прокручивают на мясорубке чеснок и сладкий перец, соединяют с томатным соком и ставят на плиту.
  5. Доводят до кипения и проваривают.
  6. Готовность определяют по вкусу.
  7. Из огурцов сливают воду, раскладывают по банкам горошины перца.
  8. Заливают кипящий томат.
  9. Накрывают металлическими крышками и стерилизуют в течение 30 минут.

Ассорти с помидорами и перцем

Консервирование огурцов вместе с помидорами и сладким перцем придает заготовке восхитительный вкус. Чтобы плоды получились ароматными и хрустящими, лучше мариновать их с листьями дуба, добавив в каждую емкость по 2 – 3 штуки.

Набор продуктов:

  • 1500 мл воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 10 г ямайского перца;
  • 24 г соли крупного помола;
  • 100 мл уксуса;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 250 г оранжевого или красного перца (болгарского);
  • листья вишни, дуба и смородины;
  • 2 – 3 больших листа хрена;
  • 550 – 600 г огурцов;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 900 г некрупных помидоров-сливок;
  • 3 – 4 зонтика укропа.

Консервирование по шагам:

  1. Зелень промыть и проточной воде и разложить по банкам. Мелкие листья — целиком, крупные можно разорвать на несколько частей.
  2. Послойно уложить в тару помидоры, ломтики лука, шинкованный перец, порубленный чеснок и кружочки огурцов.
  3. Залить овощи кипятком, пусть стоят 10 минут.
  4. Вылить остывшую воду в кастрюлю, дать закипеть, снова залить в стеклянную тару и оставить на 10 минут.
  5. Опять слить воду и добавить сахар-песок, уксус и соль, поставить на плиту.
  6. Разложить по банкам специи, залить кипящим маринадом и сразу закатать.
  7. Перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Не укутывать.

Посмотрите также
Оригинальные рецепты засолки огурцов с капустой на зиму в банках Читать

Кроме перечисленных ингредиентов, можно добавить маленькие кусочки кабачков и моркови, цветную капусту, предварительно разделенную на соцветия.

Рецепт с горошком

Огурец интересен тем, что его можно посолить с какими угодно ингредиентами, в том числе с горошком. Такая заготовка на зиму будет выручать в тех случаях, когда нужно приготовить что-то «на скорую руку»: достаточно открыть банку, разложить овощи по тарелкам — гарнир готов. Для консервации лучше брать некрупные плоды.

Набор продуктов:

  • зеленый горошек — 150 г;
  • петрушка, укроп — по 1 пучку;
  • чеснок — 5 – 6 зубчиков;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахар-песок — 40 г;
  • соль — 10 г;
  • вода — 500 мл;
  • некрупные огурцы — сколько войдет в литровую банку.

Процесс консервирования пошагово:

  1. Огурцы положить в холодную воду и подержать в ней ночь.
  2. Горошек промыть несколько раз, меняя воду, потом проварить в течение 15 минут.
  3. Поместить в банку зелень и чеснок.
  4. Плотно затолкать целые огурцы, заполняя пространство между ними горошком.
  5. Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут. Слить эту воду, довести до кипения, снова влить в банки. Снова слить и поставить на огонь.
  6. Добавить в воду уксус и специи, дать закипеть.
  7. Разлить по банкам, закатать крышками. Дать остыть и унести на хранение.

С ягодами рябины

Такое интересное сочетание не случайно: в ягодах рябины есть дубильные вещества, которые предохраняют огурцы от порчи, делают их хрустящими, плотными и упругими. Так как огурцы сорта Зозуля довольно капризны, и для них подходят не все рецепты, такое сочетание позволит хозяйке дополнить свою коллекцию.

Набор продуктов:

  • уксус столовый (можно взять яблочный) — 100 мл;
  • соль — 20 г;
  • вода колодезная или отфильтрованная — 900 мл;
  • огурцы — 600 г;
  • сахар белый — 75 г;
  • ягоды красноплодной рябины — 300 г.

Из приготовленных ингредиентов получаются 3 банки по 0,7 л.

Процесс консервации по шагам:

  1. Огурцы кладут на ночь в холодную воду.
  2. Наутро отрезают хвостики и укладывают плоды в банки объемом 1 л.
  3. Рябину моют и ошпаривают кипятком.
  4. Пространство между огурцами заполняют ягодами.
  5. Из воды, уксуса, сахара и соли делают маринад.
  6. Заливают в банки, оставляют на 10 минут, сливают, дают закипеть, снова заполняют банки.
  7. Через 10 минут сливают, дают вскипеть, опять заполняют банки и сразу закатывают крышками.
  8. Переворачивают, укутывают теплым одеялом или фуфайкой, оставляют остывать примерно на сутки.

Законсервировав на зиму огурцы Зозуля, хозяйка получит вкусную закуску, которую не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Самые вкусные консервированные огурцы на зиму — 10 лучших рецептов

Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.

Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило, 40, 0 соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

Огурцы консервированные — технология приготовления

  • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные огурцы с пряностями на зиму

  • 0, 6 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 4 ст. л соли без горки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
  • лист хрена,
  • 3 листа черной смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек жгучего перца,
  • веточки петрушки, укропа и сельдерея
  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

Огурцы консервированные (быстрый способ)

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

  • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  • В кипящий рассол кладут огурцы.
  • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

На трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена средних размеров,
  • 8 листиков черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
  • укроп с зонтиками.
  • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).
  • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

  • Огурцы с горчицей

В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

  • Огурцы с аспирином

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

  • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.

Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

  • огурцы — 10 кг,
  • репчатого лука — 1 кг,
  • укропа с семенами — 200,0,
  • корнень хрена — 20,0,
  • соль — 400, 0
  • сахар — 150, 0
  • лимонной кислоты — 150,0
  • 1 головка чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 15 семян горчицы,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10 л воды.
Читайте также:  Помидоры с красной смородиной на зиму: рецепты маринования с фото и видео

Вкусные консервированные огурцы на зиму

  • 3, 5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 500 мл 5 %-ного уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 листа хрена,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 1 стручка жгучего перца,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • 6 столовых ложек соли.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.

Огурцы, консервированные в томатном соусе

  • 3,3 кг огурцов,
  • 2 л томатного сока,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 сладких перца,
  • 3 листа хрена,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 стручка горького перца,
  • 1 пучок укропа.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.

Маринованные корнишоны своими руками

  • 10 кг корнишонов,
  • 8 , 5 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 320 мл 70 %-ной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 10 гвоздичек,
  • душистый перец горошком,
  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Огурцы кисло-сладкие консервированные

  • 3 кг мелких огурцов,
  • 200 г мелкого репчатого лука,
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • укроп по вкусу.
  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.

Консервированные огурцы по-болгарски

  • 10 кг огурцов,
  • 450 г соли,
  • 300 г корней хрена,
  • 300 г растительного масла,
  • 150 г стеблей и соцветий укропа,
  • 10 г черного молотого перца,
  • 7, 5 л воды,
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.
  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.

Консервированные острые огурцы

  • 10 кг огурцов,
  • 500 г сахара,
  • 400 г соли,
  • 250 г зелени укропа,
  • 20 г семян горчицы,
  • 15 г зелени эстрагона,
  • 15 г корней хрена,
  • 5 г молотого черного перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 1,4 л 9 %-ного уксуса,
  • 8 л воды.
  1. Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
  2. Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
  3. Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
  4. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  5. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  6. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Огурцы консервированные резаные

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.
  1. Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
  2. Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  4. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
  5. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

О саде

Огурцы – сорта для засолки

​все зависит от сорта. но я бы не рискнула.​

Какие огурцы подходят для засолки?

​Полтора литра воды;​

  • ​Я обычно делаю рассол по рецепту моей бабушки, огурчики всегда получаются вкусными, хрустящими.​
  • ​можно​
  • ​разные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.​
  • ​Бизнес;​
  • ​Цыган F1;​
  • ​Герман;​

​плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);​

​Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.​

  • ​Я бы тоже не рискнул, хотя собираю огурцы ведрами свои. Уже утомили, хорошо что их на Ура сметают.​
  • ​Добавить к ей три столовых ложки соли и шесть ложек сахара;​
  • ​На 3-литровую банку нужно 1 л.воды + 3 ст.л. сахара + 2 ст.л. соли, специи по вкусу.​
  • ​конечно​
  • ​Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, в​
  • ​Взгляд.​
  • ​Левина;​
  • ​Катюша;​
  • ​нестабильность и неравномерность созревания;​
  • ​Эра;​
  • ​Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.​
  • ​Всегда покупаю.​
  • ​А также не забудьте две столовых ложки уксуса.​

​Первый раз заливаем просто горячей кипяченой водой огурцы, сливаем через 20-30 минут.​

  • ​Я ложу укроп, лист смородины, чеснок а хрен хорошо но если нет не ложи.​
  • ​основном, это раннеспелые (даже есть ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.​
  • ​Универсальные сорта огурцов:​
  • ​Адам.​

​Отелло;​

  • ​невысокая стойкость к болезням;​
  • ​Носовский;​
  • ​Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:​
  • ​если они не в воздухе выращиваются то можно​
  • ​Мы, как правило, используем для этого дела трехлитровые банки. У нас такие пропорции: четыре стакана воды, 4 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек соли, столовый уксус около 100 грамм. Этой штуковины нам хватает на одну банку(три литра).​
  • ​Затем заливаем горячим рассолом, вливаем 1 ч.л. уксуса и закатываем крышками.​
  • ​Что есть то и кладем, Листья вишни хорошо, даже с веточками. А вообще в огурцы я кладу только укроп побольше на дно банки с зонтиками. Укроп перебивает все специи.​
  • ​Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше. Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу. А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности.​
  • ​Аист;​
  • ​Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:​
  • ​Веселые ребята F1;​
  • ​не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.​
  • ​Нежинка;​
  • ​сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;​
  • ​Посолить конечно можно. НО. Эти огурцы выращены на физ. растворе.. и после тепловой обработки превращаются в кашу. А значит Ваши труды в унитаз. На следующее лето садите по более огурцов, раз рынка нет. ​
  • ​Добрый день!​
  • ​Как я уже убедилась с опытом консервирования, у каждой хозяйки свои пропорции. Но основа будет такова:​
  • ​Можно конечно, но листья хрена делают огурчики хрусящими. ))) ) Так что выбирайте сами!!​
  • ​Потому что “Зозуля” – тепличный сорт. Для засолки и консервации нужно использовать грунтовые сорта огурцов, например “Родничёк”, “Аннушка”, “Самородок”. Различить тип огурца можно по шипам (колючкам) , все белошипые сорта огурцов – только салатные, с толстой кожицей, а черношипые – для засолки или консервирования.​
  • ​Соловей;​
  • ​высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);​
  • ​Соловей F1;​
  • ​Гибриды огурцов для засолки:​
  • ​Этап;​

​более плотная мякоть (хрустящая);​

  • ​Жаловались люди, что вялые они и скользкие становятся в засолке, пенятся. Их же удобрениями кормят немерено. Вымачивать долго надо говорят, меняя воду.​
  • ​Берем 3-х литровую банку.​
  • ​на 1 литр воды: 1 ст.л. соли (обычной не йодированной, каменной) и 2,5 ст.л сахара, а так же не забываем об уксусе – 1 ст. л.​
  • ​Без хрена не будет хрустеть. Добавь морковь вместо него​

​Очень даже подходят​

  • ​Маринда;​
  • ​отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;​
  • ​Мурашка F1;​
  • ​Хабар;​
  • ​Алтай;​
  • ​размер не превышает 15 см;​

​Аллигатор не надо ругать Он тем и хорош что зонтиков не дает Для зонтиков надо сеять Грибовский А огурцы и в Африке огурцы Что вас смущает Засаливайте​

  • ​Полтора литра воды​
  • ​Конечно же все зависит от вкуса, кто-то любит послаще, кто-то соленее, а кто-то кислее. Пробуйте, подбирайте вашу идеальную пропорцию.​
  • ​Чтобы огурчики были хрустящими, положите в них листья дуба.​
  • ​Из моего опыта – они стали “резиновые” и безвкусные.. . Может, конечно, мы что-то не так сделали. )))​
  • ​Клавдия;​
  • ​более раннее и более равномерное созревание;​
  • ​Парижский корнишон;​
  • ​Зозуля F1;​
  • ​Хрустящий;​
  • ​меньшее количество семян;​
  • ​Все равно туда льется уксус, так что пользы в огурцах – ноль. Без разницы.​
  • ​Три столовые ложки соли​

​В таких делах, как приготовление рассола, каждая хозяйка руководствуется своими принципами, основанными по большей мере на личном опыте. Примерно на 3-х литровую банку огурцов необходимо добавлять 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки 9% уксуса. При таком добавлении компонентов огурцы получаются именно солеными, а не маринованными.​​Сколько воды-соли-сахара-уксуса нужно класть в рассол?​

​Все огурцы с белыми пупырушками не подлежат консервированию. Выбирайте для засолки огурцы с черными пупырушками.​

Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

На дворе разгар лета — пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучок пахнущей летом зелени, несколько стеклянных банок и желание сразить всех наповал своим мастерством. Осталось вспомнить несколько секретов обработки… и можно закатывать рукава!


Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Солёные, зелёные, острые и хрустящие

Солёные огурцы — короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.

Правила выбора огурцов для засолки

Подходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.

  • Сорт: из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта ‘Нежинский’, ‘Муромский’, ‘Конкурент’ и ‘Фаворит’. Не менее любимы сорта ‘Эра’, ‘Нежинка’, ‘Этап’ и ‘Носовский’. Отличны в засолке ‘Авангард’, ‘Алтай’ и ‘Воронежский’, ‘Береговой’, ‘Вязниковский 37’ и ‘Каскад’. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды: ‘Засолочный’, ‘Хабар’, ‘Парижский корнишон’, ‘Весёлые ребята’, ‘Герман’, ‘Лилипут’, ‘Кураж F1’, ‘Соловей F1’, ‘Семкросс F1’ и другие.
  • Размер: наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
  • Степень зрелости: огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
  • Кожура: засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой, которая должна быть довольно толстой (чтобы ноготь протыкал её с усилием). Шипики на бугорках чёрные и колючие.
  • Степень свежести: на засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод — несвежий или перезрелый).
  • Цвет: чем моложе огурец, тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
  • Вкус: горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок.
Читайте также:  Джем из голубики на зиму: простые рецепты приготовления с фото и видео


Важно правильно подобрать огурцы

Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.

В чём кроется секрет вкусных солёных огурцов

Рецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.

Огурцы «Солёные хрустяшки»

Для приготовления понадобится (расчёт для одной 3-литровой банки):

  • 1 крупный лист хрена (25-30 см длиной);
  • 3 веточки амаранта (щерицы) — примерно 10-12 листочков;
  • 4-5 листов смородины;
  • 1-2 больших зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 50-60 г каменной поваренной соли.

Рецепт приготовления:
1. Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 часов, 2-3 раза меняя воду.
2. В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу: нижний ряд — вертикально, потом на вкус хозяйки. Обрезать или нет хвостики и носики — тоже дело вкуса.


Солёные огурчики

3. Отмерить количество воды для рассола, залив в банку воды «под завязку» и вылив её в кастрюлю. Туда же засыпать соль из расчёта 50 г на 1 л, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы.
4. Оставить огурцы при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения.
5. Затем, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и оставить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, закипятить, заново залить огурцы кипящим рассолом и закатать жестяными крышками.

Кипятить или не кипятить рассол, менять или нет зелень после брожения, добавлять ли порошка горчицы или острого перца — это уже фамильные тайны каждой хозяйки. В следующем видео своим рецептом холодной засолки огурцов делится Любовь Крюк:

По секрету всему свету

  • подмечено, что самые вкусные огурцы получатся, если залить их рассолом за 5—6 дней до новолуния, чтобы к новолунию они уже были закатаны или спущены в погреб;
  • если кроме листьев хрена положить на верхний слой огурцов несколько тонких ломтиков корня хрена, огурцы не заплесневеют;
  • если вы планируете засолить огурцы в бочке, перед засолкой хорошо бочку выпарить колодезной водой с укропом, чабрецом и другими душистыми травами;
  • 1-2 ложки порошка горчицы (или щепотка семян горчицы) придадут солёным огурцам острый вкус и предохранят от излишнего брожения;
  • чтобы банка с огурцами не «взорвалась», советуют влить в рассол 2 ст. ложки водки или 1 ст. ложку спирта.

В пору заготовок всё нужное должно быть под рукой. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать крышки, стерилизаторы, удобные воронки для банок, мерную посуду и т.п. Загляните в подборку Для заготовок.

Можно ли консервировать на зиму огурцы Зозуля и лучшие рецепты засола

Огурцы Зозуля — тепличный сорт салатного назначения, который ценят за способность хорошо расти в открытом и закрытом грунте и давать урожай через 30 – 35 дней после высадки рассады. Некоторые огородники не знают, можно ли солить сорт Зозуля, поэтому употребляют огурцы только в свежем виде, опасаясь, что консервы испортятся или получатся невкусными. На самом деле эти огурчики пригодны для засолки и других способов консервации. Если в теплице растет Зозуля, маринуйте плоды, не раздумывая, пока огурчики не переросли.

Рассольник

Из огурцов Зозуля делают ароматную заправку для супа-рассольника. Чтобы приготовить первое блюдо, зимой будет достаточно отварить картофель в бульоне или в воде, затем положить в кастрюлю заправку и довести до кипения. По этому рецепту плоды необходимо замариновать в банки вместе с перловой кашей.

  • 250 г постного масла;
  • 500 г перловки;
  • 95 г уксуса;
  • 80 г крупной соли;
  • 800 – 900 г моркови;
  • 560 г пасты или перетертых помидоров;
  • 260 г сахарного песка;
  • 900 – 950 г белого репчатого лука.

Для засолки отбирают молодые, некрупные плоды.

Приготовление по шагам:

  1. Морковь натереть на крупной терке. Луковицы порезать соломкой. Перловку отварить, чтобы была почти готова. Огурцы покрошить кубиками.
  2. Все компоненты, кроме крупы и уксуса, положить в стальную кастрюлю. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 45-50 минут.
  3. Добавить кашу, влить уксус, кипятить еще 15 минут
  4. Разлить по банкам объемом 0,5 – 0,7 л с таким расчетом, чтобы одной банки хватило на суп для всей семьи.
  5. Закатать. Поставить вверх дном и укутать одеялом.

Огуречно-луковая масса для бутербродов

Не стоит удивляться, что солить огурцы Зозуля можно не только для первых и вторых блюд, но и для бутербродов. Получается вкусная масса, которую легко накладывать на хлеб, приготавливая открытые или закрытые бутерброды. Не стоит делать сразу много, так как огурцы, приготовленные по этому рецепту, не хранятся долго: вскоре может начаться закисание заготовки.

  • 5 г красного острого чили;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 г куркумы;
  • 10 семян горчицы;
  • 220 мл уксуса обычного, 130 мл — яблочного;
  • 35 г темного сахара;
  • 135 г белого сахара-песка;
  • 380 г лука-репки;
  • 750 г огурцов;
  • 25 г соли.
  1. Некрупные плоды порезать на кружочки, переложить солью и оставить на 3 – 5 минут.
  2. Достать из соли, ополоснуть, промокнуть салфеткой, чтобы удалить с соленых огурцов лишнюю влагу.
  3. Лук порезать соломкой или полукольцами, добавить к огурцам, аккуратно перемешать и разложить массу по банкам.
  4. Все остальные компоненты из списка выложить в кастрюлю, дать закипеть и подождать, пока сахар растворится.
  5. Залить маринад в стеклянную тару, закупорить и поставить на хранение в холодильник.

Вот что говорят хозяйки об этом рецепте: «Консервирую каждый год несколько баночек, за месяц домашние все съедают».

Рецепт без уксуса

Многие интересуются, можно ли огурцы Зозуля консервировать без уксуса. Поскольку существует этот рецепт, в котором не предусмотрены кислота или уксус, ответ положительный. Но плоды в банках могут стать мягкими и не очень вкусными, поэтому перед приготовлением консервов нужно замачивать огурцы на 12 – 13 часов, лучше на ночь. Хлорированная вода для замачивания не годится, нужно взять фильтрованную или родниковую.

  • сахар-песок — 150 г;
  • соль — 180 г;
  • сок помидоров — 1050 г;
  • острый перец чили — 7,5 г;
  • перец сладкий (лучше красный) — 320 г;
  • перец душистый (ямайский) — 9 г;
  • чеснок — 105 г;
  • огурцы — сколько получится, зависит от того, как укладывать.

  1. Сладкий перец освобождают от семян.
  2. В тару кладут целые плоды и стручки чили.
  3. Заливают доверху крутым кипятком.
  4. Измельчают в блендере или прокручивают на мясорубке чеснок и сладкий перец, соединяют с томатным соком и ставят на плиту.
  5. Доводят до кипения и проваривают.
  6. Готовность определяют по вкусу.
  7. Из огурцов сливают воду, раскладывают по банкам горошины перца.
  8. Заливают кипящий томат.
  9. Накрывают металлическими крышками и стерилизуют в течение 30 минут.

Ассорти с помидорами и перцем

Консервирование огурцов вместе с помидорами и сладким перцем придает заготовке восхитительный вкус. Чтобы плоды получились ароматными и хрустящими, лучше мариновать их с листьями дуба, добавив в каждую емкость по 2 – 3 штуки.

  • 1500 мл воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 10 г ямайского перца;
  • 24 г соли крупного помола;
  • 100 мл уксуса;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 250 г оранжевого или красного перца (болгарского);
  • листья вишни, дуба и смородины;
  • 2 – 3 больших листа хрена;
  • 550 – 600 г огурцов;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 900 г некрупных помидоров-сливок;
  • 3 – 4 зонтика укропа.

Консервирование по шагам:

  1. Зелень промыть и проточной воде и разложить по банкам. Мелкие листья — целиком, крупные можно разорвать на несколько частей.
  2. Послойно уложить в тару помидоры, ломтики лука, шинкованный перец, порубленный чеснок и кружочки огурцов.
  3. Залить овощи кипятком, пусть стоят 10 минут.
  4. Вылить остывшую воду в кастрюлю, дать закипеть, снова залить в стеклянную тару и оставить на 10 минут.
  5. Опять слить воду и добавить сахар-песок, уксус и соль, поставить на плиту.
  6. Разложить по банкам специи, залить кипящим маринадом и сразу закатать.
  7. Перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Не укутывать.

Кроме перечисленных ингредиентов, можно добавить маленькие кусочки кабачков и моркови, цветную капусту, предварительно разделенную на соцветия.

Рецепт с горошком

Огурец интересен тем, что его можно посолить с какими угодно ингредиентами, в том числе с горошком. Такая заготовка на зиму будет выручать в тех случаях, когда нужно приготовить что-то «на скорую руку»: достаточно открыть банку, разложить овощи по тарелкам — гарнир готов. Для консервации лучше брать некрупные плоды.

  • зеленый горошек — 150 г;
  • петрушка, укроп — по 1 пучку;
  • чеснок — 5 – 6 зубчиков;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахар-песок — 40 г;
  • соль — 10 г;
  • вода — 500 мл;
  • некрупные огурцы — сколько войдет в литровую банку.

Процесс консервирования пошагово:

  1. Огурцы положить в холодную воду и подержать в ней ночь.
  2. Горошек промыть несколько раз, меняя воду, потом проварить в течение 15 минут.
  3. Поместить в банку зелень и чеснок.
  4. Плотно затолкать целые огурцы, заполняя пространство между ними горошком.
  5. Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут. Слить эту воду, довести до кипения, снова влить в банки. Снова слить и поставить на огонь.
  6. Добавить в воду уксус и специи, дать закипеть.
  7. Разлить по банкам, закатать крышками. Дать остыть и унести на хранение.

С ягодами рябины

Такое интересное сочетание не случайно: в ягодах рябины есть дубильные вещества, которые предохраняют огурцы от порчи, делают их хрустящими, плотными и упругими. Так как огурцы сорта Зозуля довольно капризны, и для них подходят не все рецепты, такое сочетание позволит хозяйке дополнить свою коллекцию.

  • уксус столовый (можно взять яблочный) — 100 мл;
  • соль — 20 г;
  • вода колодезная или отфильтрованная — 900 мл;
  • огурцы — 600 г;
  • сахар белый — 75 г;
  • ягоды красноплодной рябины — 300 г.

Из приготовленных ингредиентов получаются 3 банки по 0,7 л.

Процесс консервации по шагам:

  1. Огурцы кладут на ночь в холодную воду.
  2. Наутро отрезают хвостики и укладывают плоды в банки объемом 1 л.
  3. Рябину моют и ошпаривают кипятком.
  4. Пространство между огурцами заполняют ягодами.
  5. Из воды, уксуса, сахара и соли делают маринад.
  6. Заливают в банки, оставляют на 10 минут, сливают, дают закипеть, снова заполняют банки.
  7. Через 10 минут сливают, дают вскипеть, опять заполняют банки и сразу закатывают крышками.
  8. Переворачивают, укутывают теплым одеялом или фуфайкой, оставляют остывать примерно на сутки.

Законсервировав на зиму огурцы Зозуля, хозяйка получит вкусную закуску, которую не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Ссылка на основную публикацию