Огурцы с хреном на зиму: 6 лучших рецептов засолки в домашних условиях

ТОП 6 рецептов приготовления маринованных огурцов с хреном на зиму

Огурцы – отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам в зимнее время. Можно выбрать рецепты консервированных огурцов на зиму с хреном, томатами, перцем. Каждый плод вносит свою нотку в овощное ассорти. Меняя дозировки соли, сахара, уксуса, получают маринад с кислым, сладким, кисло-сладким привкусом. Любители острых блюд добавляют перец, горчицу в консервацию.

Принципы заготовки огурцов с хреном на зиму

Консервированные огурцы получают холодным, горячим способом, методом стерилизации. Хрен добавляют в разных видах: листья, корень тертым или порезанным колечками, кусочками.

Что дает хрен при засолке?

При засолке зеленцов ложат лист или корень хрена. Растение предупреждает появление плесени на поверхности банок, дает хруст огурцам.

Можно ли закрывать огурцы без хрена?

Консервируют зеленцы без хрена. Для этого подбирают аналоги.

Чем заменить хрен в консервации?

Заменителем хрена может быть перец горошком, чеснок, дубовая кора.

Требования к основным ингредиентам

Основными ингредиентами принято считать овощи: огурцы, помидоры, перец. Зеленцы закрывают сразу после сбора. Они должны отвечать следующим характеристикам:

  • мелкие;
  • с плотной шкуркой;
  • с твердой мякотью;
  • не поврежденные;
  • с черными шипами.

Перед консервированием овощи моют, замачивают на 2-4 часа.

Подготовка тары к началу процесса

Особое внимание уделяют банкам. Промывают с содой, стерилизуют доступным способом: над паром, в духовке. Крышки кипятят в течение 3-5 минут.

Как приготовить огурцы с хреном

Для засолки огурцов потребуются следующие ингредиенты (на 3 литровых банку):

  • огурцы – 2 килограмма;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – зонтик.

По желанию добавляют перец горошком, листья смородины, дубовую кору, листья вишни. Укроп, чеснок моют и заливают кипятком. Выдерживают 1-2 минуты, чтобы аромат раскрылся. Пряностями заполняют дно банки. После вымачивания зеленцы укладывают следующим слоем.

  • вода – 2 литра;
  • соль – 4 столовые ложки с горкой.

Маринад доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры. Заливают огурцы рассолом и оставляют на 2 дня для брожения. Огурцы и маринад остаются. Уложить их отдельно в кастрюлю с рассолом.

Через 2 дня рассол сливают в кастрюлю. Огурцы в банке промывают холодной кипяченой водой. Добавляют зеленцы с кастрюли.

Горячим рассолом заливают банки и закатывают металлическими крышками. Укрывают одеялом и отправляют на хранение.

Классический способ приготовления хреновины

Приправа хреновина в классическом варианте готовится на основе помидор. На 1 килограмм помидор требуется по 100 грамм корня хрена и чеснока. Все овощи моют, режут на кусочки и измельчают на мясорубке. Добавляют 1 чайную ложку сахара, две соли. Приправу раскладывают в стерилизованные баночки, укупоривают.

Маринованную хреновину получают добавлением в рецепт 2 столовых ложек уксуса; кипятят в течение 5 минут. Затем раскладывают по банкам, закупоривают крышками. Укладывают сверху одеялом.

Рецепт без стерилизации

В классический рецепт хреновины добавляют 50 грамм растительного масла, 2 столовые ложки уксуса и получают новый рецепт. Помидоры смешивают с солью, сахаром и ставят уваривать. Через 20 минут кипения добавляют уксус, масло и кипятят еще 5 минут.

Соленую, уваренную смесь овощей соединяют с чесноком, пряностями и раскладывают по банкам или бутылкам, укупоривают. Отправляют на хранение.

С томатами и перцем

Любители острых ощущений добавляют в базовый рецепт 300 грамм острого перца. Солить хреновину можно холодным способом или методом уваривания помидор.

С чесноком

Чеснок в приправе – базовая основа. Его измельчают в мясорубке. Затем смешивают с основными ингредиентами, укладывают в банки. Тепловой обработке чеснок не подвергают, чтобы сохранить пряный аромат. Емкости закрывают и отправляют в холодильник.

С корнем хрена

Засолить более крепкую хреновину можно, если правильно подготовить корень приправы. Выкапывать плод следует после заморозков. Тогда приправа получится ядреной.

Дальнейшее хранение заготовок

Классическая приправа хреновина хранится в холодильнике. Съесть ее надо в течение месяца. Иначе начнется брожение. Продлевает срок хранения до 6 месяцев уваривание помидоров.

Соленые огурцы хранят в прохладном месте с температурой 1-3 градуса.

Рецепты маринованных и соленых огурцов с хреном

Соленые огурцы с хреном на зиму любят все, но приготовление таких заготовок – трудоемкий и тонкий процесс. Начинаются трудности еще с выбора рецепта будущих солений. Постоянно появляются новые необычные ингредиенты, но есть и те, что зарекомендовали себя на сотню лет вперед. Одним из них является корень хрена.

Для чего нужен хрен при засолке

В первую очередь хрен добавляют для вкуса, ведь нотки его аромата придают крепости огурцам. Но кроме этого, добавление корня хрена поспособствует тому, чтобы огурцы получились хрустящие. Так происходит, потому что он выделяет специальные дубильные вещества, которые не дают огурцам размякнуть.

С хреном огурцы получатся крепкими и хрустящими

Солить огурцы на зиму с хреном практично еще и за его свойства консерванта. Также он содержит много витаминов и полезных микроэлементов, помогает укрепить иммунитет и поддерживать здоровье кожи. Бытует мнение, что ускоряя обмен веществ корень хрена способствует похудению.

Можно ли мариновать огурцы без хрена

Если кому-то хрен не нравится или оказалось проблемой его найти, можно обойтись и без него. Тогда придется сформировать набор специй и пряностей, способных его заменить.

Чем можно заменить хрен

Если решено не добавлять хрен при мариновании огурцов, то понадобятся чеснок и листья дуба. Черный перец может выступить в роли острой пряности и придать огурцам крепость. Полезные свойства хрена, оказывающие влияние на здоровье, можно получить от добавления чеснока. Чтобы огурцы получились хрустящие, используют дубовые листья или кору. Сухая горчица придаст соленым огурцам и крепости, и хруста.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной продукт – это, конечно же, огурцы. От их выбора и будет в большей степени зависеть успех засолки. Конечно, из доморощенных огурцов легче выбрать подходящие для консервирования, хозяин точно знает и сорт, и условия, в которых росли овощи. Если ингредиенты закупаются на рынке, нужно убедиться, что огурцы свежие, только такие можно посолить с хреном на зиму.

Размер огурцов должен быть небольшой, так удобнее укладывать их в банку, да и горчить они не будут. Кому-то по вкусу совсем маленькие огурцы размером с мизинец: они имеют особый сладковатый вкус, который в тандеме с пряностями дает очень органичное сочетание ароматов.

Гладкие огурцы лучше оставить для салатов, в засолку идут те, что с черными бугорками на кожице. На ощупь овощи должны быть твердыми, без желтизны на кожице.

И домашние, и магазинные огурцы лучше замочить в прохладной воде перед консервированием. Минимальное время замачивания – 2-3 часа, но лучше оставить их в холодной воде на всю ночь.

Обрезать края огурцов не обязательно

Качество воды тоже влияет на результат засолки. Не раз доказано, что при использовании в одном и том же рецепте разной воды отличался вкус. Если под рукой есть чистая колодезная или родниковая вода, то это большое счастье, именно в такой жидкости соленые огурцы получаются лучше всего. В городе с этим посложнее, но при соответствующей обработке и вода из-под крана даст хороший вкус при консервировании. Для этого ее нужно отфильтровать и закипятить. Иногда ее просто заменяют на бутилированную.

Чтобы подготовить пряности к засолке, достаточно просто их хорошо помыть и ошпарить кипятком. Важно уделить внимание выбору соли: применяется только каменная соль, так как от другой могут взорваться банки, а от мелкой соли размякнут огурцы.

Если рецепт засолки огурцов с хреном включает и чеснок, то его предварительно нужно почистить и нарезать тонкими кружочками.

Подготовка банок

Для начала необходимо убедиться в целостности банок и крышек. На стекле не должно быть трещинок или сколов, а на крышках – ржавчины. После этого посуду промывают под теплой проточной водой, можно воспользоваться губкой и пищевой содой. Моющие средства могут отрицательно сказаться на органолептических свойствах будущей заготовки.

Чистые стеклянные банки стерилизуют в духовке, на плите, в микроволновой печи или другими удобными способами. Крышки кладутся в кастрюлю с горячей водой.

Рецепты консервированных огурцов с хреном на зиму

Для маринованных огурцов с хреном на зиму придумали много рецептов, но есть среди них и признанные классическими. Такие рецепты проверены годами и готовы еще долго служить кулинарам.

Маринованные огурцы с корнем хрена и чесноком на зиму

Если у чеснока небольшие зубчики, резать их на кружочки необязательно.

Ингредиенты (для банки объемом 3 литра):

  • 4,7-5 кг свежих огурцов;
  • 1 некрупная морковь;
  • большая головка чеснока;
  • 2-3 кусочка хрена (корень) длиной до 6 см;
  • 2-4 зонтика укропа с семенами;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • по 4-7 штучек перца (и черного, и душистого);
  • десертная ложка уксуса.

Комбинация хрена и чеснока очень популярна при солении огурцов

  1. Половину хрена и чеснока, порезанного кружками, положить на дно 3-литровой банки.
  2. Наполовину заполнить банку огурцами с кусочками моркови, также нарезанной кружками.
  3. Положить остаток пряностей.
  4. Оставшиеся огурцы поместить в банку до крышки.
  5. Сверху так уложить укроп, чтобы он не давал огурцам всплывать.
  6. Залить холодным рассолом, добавить уксус и накрыть марлей. Хранить при комнатной температуре.
  7. По прошествии 3-4 дней удалить пенку, слить рассол в кастрюлю, а затем довести до кипения, не забыв добавить соль.
  8. Банки поставить на полотенце и залить содержимое кипящим рассолом до верха. Закрутить крышку.

Соленые огурчики на зиму с хреном получатся хрустящими и крепкими.

Быстрый рецепт соленых огурцов с корнем хрена на зиму

Не всем нравится долго возиться с приготовлением солений, поэтому и придумали быстрые рецепты.

Ингредиенты (для банки объемом 1 литр):

  • 500-800 г свежих огурцов;
  • несколько кусочков хрена (корень);
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 2-3 небольших зонтика укропа.

Для рассола необходимо:

  • литр воды;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • столько же сахара;
  • не полная чайная ложка 70% уксуса.

Можно использовать заготовку в качестве дополнения ко вторым блюдам

  1. Хрен, перец и укроп, как и в предыдущих рецептах, отправить на дно банки.
  2. Компактно расположить огурцы до верха.
  3. На 15-30 минут залить содержимое банки кипящей водой, а затем ее слить.
  4. Другую воду набрать для рассола, закипятить его, но уксус на этом этапе не добавлять.
  5. Залить содержимое кипящим рассолом, и только теперь ввести уксус.
  6. Закрутить крышки.

С таким способом засолка огурцов с корнем хрена на зиму не займет много времени, но на результат это не повлияет: огурцы выйдут очень вкусные и сочные.

Читайте также:  Варенье из крыжовника с корицей: рецепты и 4 лучших способа приготовления

Огурцы на зиму с хреном, помидорами и перцем

Комбинировать разные овощи при солении очень удобно, ведь вместе они делают вкус рассола богаче.

Ингредиенты (для банки объемом 3 литра):

  • килограмм огурцов;
  • килограмм помидоров;
  • 2 больших сладких перца;
  • 3 кусочка хрена (корня);
  • 2 зонтика укропа;
  • большая головка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • по 4-7 штук перца (черного и душистого).

Ассорти лучше делать в двух- или трехлитровых банках

Для рассола необходимо:

  • 6 чайных ложек соли;
  • столько же сахара;
  • 9% уксус.
  1. На дно банки отправить черный и душистый перец, лавровые листья и хрен.
  2. Теперь выложить огурцами половину банки.
  3. По краям разместить кусочки сладкого перца (разрезается на четыре части).
  4. Сверху разместить помидоры.
  5. На 3 минуты залить банку кипящей водой, после чего слить ее в раковину.
  6. Еще на 3 минуты залить кипятком, но теперь воду перелить в кастрюлю и сделать из нее рассол путем добавления сахара и соли.
  7. Этим маринадом уже окончательно залить овощи, а затем закатать банку.

Посолить огурцы на зиму с хреном можно и отдельно, но куда приятнее зимой открыть целое ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца.

Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины

Даже несколько листочков отдадут в рассол аромат черной смородины, но если положить больше, то сильного перенасыщения не произойдет.

Ингредиенты (из расчета на литровую банку):

  • 500-800 г огурцов;
  • 2 кусочка хрена (корень);
  • 7-8 листьев смородины черной;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • чеснок и гвоздика по вкусу;
  • чайная ложка уксуса 9%;
  • по 3-4 горошин черного и душистого перца;
  • пару зонтиков укропа (с семенами).

С листьями черной смородины получается ароматный рассол

  1. На дно уложить хрен, а поверх него – огурцы.
  2. Поверх огурцов аккуратно разложить листья смородины и целые дольки чеснока.
  3. Залить кипятком, накрыть (не закручивая) крышкой на 10 минут.
  4. Эту воду нужно перелить в кастрюлю и добавить в нее все остальное: сахар, соль, перец, укроп и гвоздику. Кипятить 10 минут на медленном огне.
  5. Полученный рассол довести до кипения и перелить в банку, добавить туда уксус.
  6. Закрутить емкости крышками.

Лучше всего для солений подходит черная смородина, так как она дает самый выразительный аромат. Но если есть желание, то добавляют и листья красной смородины.

Сроки и способы хранения

Сроки хранения зависят от соблюдения правил консервирования и температуры. Если овощи не ошпаривали кипятком, то они продержатся не больше недели. Обработанные огурцы можно хранить при температуре -1 до +4 всего 8-9 месяцев.

Хранить банки нужно в прохладном и, по возможности, темном помещении. Идеальным местом для солений по праву считается погреб.

Соленые огурцы можно хранить в морозильнике, но помещаются они туда без рассола: овощи извлекаются из банок и отправляются в полиэтиленовый пакет. Такие огурцы редко применяются как закуска, в основном они становятся ингредиентом, например, для рассольника или пиццы.

После того как банку открыли, огурцы будут постепенно становиться кислыми и мягкими, а через две недели и вовсе станут непригодными для употребления.

Заключение

Огурцы с хреном на зиму готовятся по многим рецептами, и среди них нет идеального, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Только с корнем хрена насчитываются десятки комбинаций с листьями ягодных растений, перцем чили и другими пряностями. Не нужно бояться пробовать что-то новое, тогда каждый найдет для себя лучший рецепт.

Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Соленые огурцы: как приготовить на зиму в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Помните, в “Игре престолов” все время повторяли: “Зима близко…”, вот и у нас скоро зима, поэтому активно делаем заготовки. Сегодня я расскажу, как просто и быстро сделать соленые огурцы, а потом разберем 5 разных способов засолки.

Чтобы получились хрустящие огурчики, возьмите маленькие крепкие плоды сортов Нежинский, Хрустящий, Муромский, Мальчик с пальчик. Добавьте свежайшую зелень с огорода или рынка – если все это лежало в холодильнике более двух суток, то для соления уже не подойдет. А главное – храните соленья в прохладном месте, иначе они перекиснут и станут мягкими.

Ингредиенты

Рецепт на зиму в банках

Видеорецепт

Самый простой рецепт засолки холодной водой, но хранить такие огурчики можно только в погребе.

Другие рецепты

  • С горчицей

При засолке с горчицей огурцы очень хорошо хранятся и становятся еще вкуснее. Горчица работает не только как острая специя, но и как консервант. Солим горячим способом, а горчицу добавляем перед закаткой из расчета 1 ч. л. горчичного порошка на 1 литровую банку. Банки переворачиваем вверх дном до полного остывания. Огурчики с горчицей будут хрустящими и острыми. С картошкой и капусткой под водочку съедим их в новогодние праздники с удовольствием.

Читайте также:  Маринованные помидоры без уксуса на зиму: 16 рецептов приготовления с фото

Вид засолки огурцов в пакетах не очень распространен, хотя если огурчиков много, а банок мало, то прекрасно подойдут пищевые полиэтиленовые пакеты с двойным замком зип-лок. В такие огурцы воду не льют. Добавляют соль, чеснок, хрен и зелень. Я кладу много нарезанного укропа, мне так больше нравится. Закроем пакет и активно перемешаем содержимое. Огурцы приготовятся за 6 часов и будут храниться в прохладном месте в течение месяца. Готовить их легко, и можно сначала есть эти огурцы, а уже через месяц приступать к зимним заготовкам.

Если у вас есть погреб и бочка, то соленые огурчики будут радовать круглый год. Дно тщательно вымытой и ошпаренной бочки выстилаем листьями смородины, вишни и хрена, огурцы выкладываем слоями с солью и зеленью и заливаем родниковой водой. Сверху кладем гнет, чтобы огурцы не всплыли. Через 10 дней вкуснейшие хрусткие огурчики будут готовы и займут достойное место на русском столе.

  • Холодным способом

Самый легкий и самый вкусный, на мой взгляд, способ соления – холодный, без стерилизации. К сожалению, он подходит только тем, у кого есть погреб или еще какое-нибудь холодное помещение для хранения заготовок. В банку с огурцами для остроты и крепости кладем жгучий красный перец, соль, все зеленые приправы, заливаем колодезной водой, закрываем капроновыми крышками и сразу спускаем в погреб. Такие огурцы отлично сохраняют все полезные свойства и упругость и радуют нас всю зиму и весну.

В литровую банку при приготовлении наливаем рюмку водки, но это не “в знак будущего плодотворного сотрудничества” основных ингредиентов, а лишь только для того, чтобы спирт работал как консервант, и огурчики могли стоять всю зиму и не портиться. Можно, конечно, добавить в банку таблетку аспирина, но с водочкой как-то привычнее, натуральнее.

Польза для организма

Соленые огурцы намного полезнее маринованных. Готовятся они в процессе брожения, когда образуется молочная кислота, а как известно, молочнокислые бактерии благотворно влияют на пищеварение, предупреждая развитие кишечных инфекций. Подробно об этом читайте в статье: Соленые огурцы: польза и вред.

Однако вкуснейшие соленые огурцы не так безобидны, если ими злоупотреблять:

  • они задерживают воду в организме и затрудняют работу почек;
  • могут повысить или понизить давление;
  • считаются тяжелой пищей.

Все вышеперечисленные страхи не повредят нашему организму, если есть соленья понемногу. Просто не переедайте, пусть все будет в пределах разумного.

Полезные советы

  1. Русские люди очень “уважают” рассол от соленых огурцов. Все знают, как он спасительно действует утром после праздников. К тому же на рассоле можно приготовить замечательную окрошку, рассольник, огуречные соусы и еще много чудесных блюд.
  2. Обязательно попробуйте огурцы перед засолкой, даже если вы сами их вырастили. Будет очень обидно засолить горькие.
  3. Обычно перед засолкой у огурцов срезают плодоножку, в которой накапливается горечь. Но если вы уверены в своих огурчиках – солите целиком, так они лучше сохранят упругость.
  4. Воду для засола используйте только чистую, колодезную. Когда такой возможности нет, лучше купить бутилированную воду в магазине. Если и это невозможно, то водопроводной воде нужно дать отстояться, чтобы испарился хлор, и затем прокипятить.
  5. Огурцы подбирайте одного размера, а если такой возможности нет, то крупные огурцы кладите на дно банки, а те, что помельче, сверху.
  6. Соль для зимних заготовок берите каменную крупную. Обычная мелкая соль не подходит, потому что в нее, чтобы она не слеживалась, кладут Е536 – ферроцианид калия.
  7. Соль можно насыпать прямо в банки, но лучше сначала растворить в теплой воде.
  8. Уксус в соленые огурцы не идет! Он убивает молочнокислые бактерии и сводит на нет всю пользу натуральных солений.
  9. Конечно, удобнее делать заготовки в трехлитровых банках, но съедать их лучше сразу. Поэтому советую не лениться и солить огурчики в литровых банках: открыли – съели.
  10. Если во время засолки на огурцах появляется легкий белый налет – ничего страшного. Это при квашении выходит молочная кислота, которая полезна для организма человека. Но нужно быть осторожными, когда налет сопровождается гнилостным запахом – такие огурцы нужно выбросить!

Заключение

Сегодня разобрали, как приготовить соленые огурцы в домашних условиях. Теперь зимой будем есть их с горячей картошечкой и готовить с ними всякие вкусности. О том, что приготовить из огурцов, читайте в нашей рубрике Еда и пишите отклики в комментариях.

Рецепты солёных хрустящих огурцов заготовленных на зиму в домашних условиях, в банках

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Наступила пора долгожданного лета, а вместе с ним пришли приятные хлопоты садоводов — огородников. Некоторые уже собирают первый урожай огурчиков и становится особенно актуальна тема по засолке этого овоща.

Конечно, массовый сбор огурцов начнется в июле, августе. Но уже сейчас можно начать подбирать рецепты для засаливания огурчиков на зиму. Преимуществом пользуются сорта с пупырышками, дело в том, что гладкие сорта в процессе засаливания, теряют свои хрустящие свойства.

В каждой семье, наши мамы и бабушки имеют в своем арсенале рецепты проверенные временем. Таким образом их придумали неисчислимое количество. Но всё же методики, по которым производится консервация огурцов, всего две — это горячим либо холодным способом.

Заготовки на зиму, в том числе соленые огурцы, являются прекрасной закуской для различных блюд. К тому же они могут быть использованы как составляющие для салатов. Да и просто ими вкусно похрустеть, ведь правда?

Хрустящие соленые огурцы на зиму

Пожалуй один из главных секретов для получения хрустящих консервированных огурчиков — это засолка их в день сбора с грядки. Второй секрет заключается в обязательной выдержке плодов в воде не менее двух, трех часов. Затем огурчики еще раз тщательно промывают, срезают с них так называемые попки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг
  • Укроп — 5 веточек
  • Чеснок — головка
  • Хрен — 8 листиков
  • Листья смородины — 20 шт
  • Поваренная соль
  • Перец черный горошком
  • Острый красный перец
  • Лавровый лист — 8 листиков

Этапы приготовления:

1. После всех необходимых процедур с плодами, займитесь подготовкой банок, их нужно тщательно промыть, затем подвергнуть стерилизации.

2. Для будущего рассола лучше всего подойдет родниковая вода , если такой у вас нет , воспользуйтесь отфильтрованной . В глубокой емкости нужно довести воду до кипения на плите . Добавьте соль из расчета на литр пару столовых ложек соли .

3. Переложите огурчики в глубокую емкость, добавьте очищенные зубчики чеснока, тщательно промытые ветки укропа с молодыми листочками смородины. Залейте в емкость рассол, сверху нужно придавить гнетом. В таком состоянии огурцы уберите в прохладное место на двое суток.

4. Основная подготовка завершена, теперь слейте рассол в отдельную посуду, процедите его, затем снова вскипятите. Овощи промойте в холодной воде, разложите по банкам, делать это нужно как можно плотнее. Добавьте перец черный горошком, острый красный перец, лавровые листики и остальные ингредиенты повторно.

5. Горячий рассол разлейте по банкам, после этого закройте их металлическими специальными крышками. Переверните банки горлышком вниз, оставьте на сутки, потом смело убирайте в холодильник или подвал.

Ешьте на здоровье, приятного аппетита!

Огурцы на зиму с аспирином

Аспирин в составе используется как своего рода гарантия, чтобы банки с солеными огурцами не взорвались. Вся зелень используется свежей. Рецепт достаточно простой, поэтому смелей принимайтесь за дело.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Зубчики чеснока
  • Аспирин в таблетках
  • Соль поваренная
  • Сахар
  • Перец черный горошком
  • Перец черный душистый
  • Вода

Этапы приготовления:

1. Овощи для начала нужно отсортировать, плоды нужны мелкой и средней величины, чтобы легко помещались в банку. Переложите огурчики в таз наполненный водой, тщательно промойте, для этого можно использовать мягкую щеточку.

2. Далее огурцы залейте холодной водой на несколько часов. Это гарантия, что после консервации огурчики останутся хрустящими.

3. Банки, перед закладкой в них овощей, обязательно подготовьте, промойте, проведите процедуру стерилизации. Уложите на дно каждой банки промытую зелень, несколько зубчиков чеснока, много его добавлять не нужно, иначе рискуете получить мягкие, дряблые огурчики. Далее заполните банки вплотную овощами.

4. Вскипятите воду, наполните ей все получившиеся у вас баночки. Оставьте на часик.

5. Воду из банок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. Всыпьте соль в пропорциях на литр, две столовых ложки соли и сахар столовая ложка на один литр. Добавьте перец горошком, душистый.

6. Разложите по банкам аспирин, на каждую по одной таблетке.

7. Готовым рассолом заполните банки, после чего закатайте их крышками для консервации.

8. Переверните их горлышком вниз, оставьте до полного остывания, а после поместите в прохладное место.

Вкусные хрустящие огурчики будут радовать вас всю зиму.

Рецепт консервирования огурчиков с добавлением сухой горчицы

По этому рецепту часто готовит моя бабушка. Засаливает она в литровых баночках огурцы. Так очень удобно на мой взгляд, достал баночку на один раз, все поели, не мешается в холодильнике, занимая место и не испортится наверняка.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Горчица сухая — 6 ст. ложек
  • Соль — 210 г
  • Укроп — 3 зонтика
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Стебли хрена
  • Укроп
  • Корень хрена — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 2 головки

Этапы приготовления:

1. Для удобства подготовьте все продукты по списку.

2. Огурчики тщательно промываем, удаляем кончики. Затем в емкость с ними залейте холодной воды, оставьте на несколько часов, так они будут плотнее, без пустот внутри.

3. В простерилизованные баночки на дно каждой насыпьте по столовой ложке сухой горчицы, соли 35 грамм, добавьте зонтики укропа. Как стерилизовать банки я подсмотрела на другом сайте. Посмотрите и вы.

4. Следом уложите листья вишни, смородины, хрена и веточки укропа.

5. Заполните банки как можно плотнее овощами. Поверх добавьте очищенные зубчики чеснока, по кусочку от корня хрена. Перец чили нарежьте колечками, отправьте по баночкам. Закройте оставшимися листочками.

6. Разместите баночку на тарелку, залейте крутым кипятком так, чтобы вода слегка полилась через край. Потом быстро закройте капроновой крышкой. Так с наибольшей вероятностью не будет в баночках воздуха.

7. Баночки переверните вверх дном, оставьте до полного остывания.

8. После этого их необходимо хорошенько встряхнуть для полного растворения соли и равномерного распределения горчицы. Не переживайте, она потом осядет и рассол станет прозрачным.

Читайте также:  Компот из Белого налива на зиму: 5 простых пошаговых рецептов приготовления

Есть такие огурчики можно уже через месяц. Приятного вам аппетита!

Простой рецепт по засаливанию огурцов

Очень популярный рецепт среди большинства хозяек. Он настолько прост, что даже если вы впервые решились приготовить заготовки на зиму, то справитесь с этой задачей однозначно. Огурчики будут ароматными и хрустящими на славу.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Перец черный горошком — 3-4 горошины
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт
  • Листья щирицы — 4-5 шт (можно заменить листьями смородины)
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Соль — 160 г

Ширица ̶ это растение прямой родственник амаранту (Amaranthus). Амарант используют как декоративную культуру на клумбах, в парках. Ширица его дикорастущий вид. У нас она растёт почти везде как сорняк. Ещё её называют бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом.

Этапы приготовления:

1. Овощи вместе с листьями предварительно тщательно промойте, замочите в глубокой емкости наполненной холодной водой на несколько часов, не менее двух. Затем с огурчиков срежьте кончики.

2. Трех литровую банку промойте, проведите процедуру стерилизации. На дно поместите часть листьев хрена, листьев щирицы, которые можно заменить на листья смородины. Потом вертикально уложите огурчики в один ряд, снова листья, зонтики укропа, потом опять ряд огурцов. Так заполните плотно полностью банку. Удобнее это делать, если огурцы все примерно одного размера.

3. Засыпьте в банку соль.

4. Заполните банку до верху холодной водой, закройте капроновой крышкой. В таком состоянии ее следует убрать в прохладное место на три дня. Лучше всего под нее поставить какую-нибудь емкость, так как из банки будет сочиться жидкость в результате брожения.

5. По истечении этого промежутка времени, слейте рассол в кастрюлю. Влейте в нее еще примерно стакан воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.

6. Сразу после того как рассол закипит, перелейте его в банку с огурчиками. Накройте металлической крышкой, закатайте.

Успехов вам в этом деле. Приятного аппетита!

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт рассчитан на одну трех литровую банку. Холодный способ отличается от горячего тем, что нет необходимости что-то варить, кипятить, сливать. Очень быстро, просто и удобно. Уверена, вы оцените по достоинству и конечный вкус такой закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья смородины — 7 шт
  • Листья вишни — 7 шт
  • Зонтики укропа — 3-4 шт
  • Листья хрена — 2 шт

Этапы приготовления:

1. С вымытых и вымоченных плодов, срежьте попки.

2. Промойте всю зелень, с чеснока удалите шелуху. Выложите несколько листочков на дно банки, добавьте укроп с чесноком.

3. Заполните банку полностью огурцами, чередуя их с зеленью.

4. Поверх поместите оставшиеся листочки.

5. Смешайте соль с водой до полного ее растворения, вода должна быть холодной и очищенной. Получившийся рассол залейте в банку.

6. Капроновую крышку опустите в крутой кипяток на несколько секунд для стерилизации, затем закройте ею банку.

Храните огурчики обязательно в прохладном месте. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Видео — Соленые огурцы на зиму от Ирины Хлебниковой

Очень хороший рецепт, огурчики получаются как бочковые. Традиционная русская закуска понравится всем без исключения.

Приятного аппетита вам!

Не бойтесь пробовать готовить заготовки по новым рецептам, возможно среди них окажется тот, который полюбит вся ваша семья!

Удачи вам в этом деле, вкусных и самых хрустящих огурцов!

Соленые огурцы с корнем хрена и чесноком «От Надежды Васильевны»

Соленые огурцы с корнем хрена и чесноком «От Надежды Васильевны»

На 3-литровую банку:6 зубчиков чеснока, 8 листочков черной смородины, 8 листочков вишни, 2–3 кусочка корня хрена длиной 5 см, 4–5 веточек укропа с семенами (крупных).

На 1 л рассола:2 столовые ложки соли крупного помола.

Огурцы замочите на 6 часов в холодной воде. На дно банок положите нарезанные на 5–6 частей 3 зубчика чеснока, нарезанный кружочками толщиной 1 1 / 2–2 мм 1 кусочек корня хрена, 4 листочка смородины и 4 листочка вишни.

Банку наполовину заполните огурцами и положите оставшиеся специи.

Затем до верха банки уложите огурцы и поверх них положите укроп так, чтобы огурцы не всплывали. Залейте содержимое холодным рассолом, накройте марлей и оставьте на 3–4 дня при комнатной температуре для закисания. Когда на поверхности рассола появится слой пузырьков (пены) и рассол приобретет кислый вкус, удалите пену, слейте рассол и вскипятите его. Банки поставьте на полотенце, кипящим рассолом залейте до верха огурцы и закройте банки крышками. Для рассола вскипятите воду, добавив в нее соль. В 3-литровую банку с огурцами вмещается около 1 л 500 мл рассола.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Соленые огурцы с чесноком и яблоками

Соленые огурцы с чесноком и яблоками Ингредиенты: 3–4 соленых огурца, 2 зубчика чеснока, 2 яблока, 50 г сметаны, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки сахара, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.Яблоки вымыть и нарезать кубиками. Соленые огурцы помыть

Помидоры с листочками хрена, дуба, смородины, укропом, чесноком и жгучим перцем «Соленые в пакетах»

Помидоры с листочками хрена, дуба, смородины, укропом, чесноком и жгучим перцем «Соленые в пакетах» • крепкие красные или бурые помидоры, листочки хрена (можно кусочки стеблей), укроп, чеснок, листочки дуба, смородины или вишни и красный жгучий перец — по вкусуДля рассола

Помидоры с корнем хрена в крыжовенном соке «Барвихинские»

Помидоры с корнем хрена в крыжовенном соке «Барвихинские» • 4 кг помидоров• 200 г корня хренаДля маринада:• 600 мл сока крыжовника• 200 г сахара• 2 л воды• 60 г солиПомидоры промойте и наколите вилкой со стороны плодоножки. Корень хрена вымойте, очистите от кожицы и

Соленые помидоры с горчицей, чесноком, укропом, эстрагоном, корнем хрена, листочками вишни и смородины «Месяц в деревне»

Соленые помидоры с горчицей, чесноком, укропом, эстрагоном, корнем хрена, листочками вишни и смородины «Месяц в деревне» • неперезревшие помидоры одинаковой средней величины — по вкусуДля рассола на 10 л воды:• 50 г сухой горчицы• 30 г чеснока• 200 г укропа• 30 г корня

Соленые фаршированные баклажаны с морковью, сладким перцем, чесноком, корнем петрушки и томатным соком «Від українських господинь»

Соленые фаршированные баклажаны с морковью, сладким перцем, чесноком, корнем петрушки и томатным соком «Від українських господинь» • 10 кг баклажанов• 1 кг 500 г моркови• 500 г сладкого перца• 200 г чеснока• 1 кг корня петрушки• 6 л томатного сока• лавровый лист — по

Соленые грузди, волнушки и сыроежки с чесноком, хреном, корнем петрушки, укропом, листочками смородины и вишни «Полезай в кузов!»

Соленые грузди, волнушки и сыроежки с чесноком, хреном, корнем петрушки, укропом, листочками смородины и вишни «Полезай в кузов!» • 5 кг груздей, волнушек и сыроежек• чеснок, корень петрушки и хрена, укроп, листочки смородины и вишни — по вкусу• 200–250 г солиОчищенные и

Яблочная приправа с корнем хрена и медом «Ах ты!»

Яблочная приправа с корнем хрена и медом «Ах ты!» • 1 кг яблок (желательно антоновки)• 500 г корня хрена• 1 стакан меда• 1 щепотка солиЯблоки очистите от кожуры, сердцевины и вместе с корнем хрена натрите на мелкой терке. Добавьте мед, соль и все тщательно перемешайте.

Соленые огурцы с чесноком, яблоками и сметаной

Соленые огурцы с чесноком, яблоками и сметаной Ингредиенты 3–4 соленых огурца, 2 зубчика чеснока, 2 яблока, 50 г сметаны, 1 яйцо, 1/ 2чайной ложки сахара, 1 чайная ложка аджики, 1 пучок зелени петрушки, перец. Способ приготовления Яблоки

Огурцы соленые с чесноком

Огурцы соленые с чесноком Приправы заложить на дно, а огурцы положить сверху. Рассол залить с небольшим избытком. Сверху положить деревянный кружок или фарфоровую тарелку и гнет. Посуду с огурцами накрыть чистой тканью и выдержать при комнатной температуре несколько

Соленые огурцы с листьями хрена

Соленые огурцы с листьями хрена На 1 л воды – 2 ст. л. соли (без верха), 1 ст. л. сахара – для рассола (3 л маринада на 2 трехлитровые банки); несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа, листья смородины, вишни, перец горошком (5–6 шт), лавровый лист, коренья, листья хрена.Некрупные

Белокочанная квашеная капуста с корнем хрена и анисом

Белокочанная квашеная капуста с корнем хрена и анисом ? 1 вилок белокочанной капусты? 1 корень хрена? 10 г анисаДля заливки:? 60 г соли? 20 г сахара? 400 мл водыКорень хрена очистите и натрите на мелкой терке. Капусту тонко нашинкуйте. Воду для заливки доведите до кипения,

Краснокочанная квашеная капуста с корнем хрена

Краснокочанная квашеная капуста с корнем хрена ? По 1 вилку краснокочанной капусты, корню хренаДля заливки:? 70 г соли? 40 г сахара? 400 мл водыКорень хрена очистите и натрите на мелкой терке. Капусту тонко нашинкуйте. Воду для заливки доведите до кипения, добавьте соль, сахар

Квашеная брюссельская капуста с корнем хрена

Квашеная брюссельская капуста с корнем хрена ? По 1 кг брюссельской капусты, корню хренаДля рассола:? 30 г соли? 20 г сахара? 400 мл водыКорень хрена очистите и натрите на мелкой терке. Вилки брюссельской капусты залейте холодной водой и выдерживайте 2–3 ч. Затем воду слейте.

Белокочанная капуста с корнем хрена

Белокочанная капуста с корнем хрена ? По 1 вилку белокочанной капусты, корню хрена ? 10 г анисаДля рассола:? 20 г соли? 10 г сахара? 400 мл водыКорень хрена очистите и натрите на мелкой терке. Капусту тонко нашинкуйте. Воду для рассола доведите до кипения, добавьте соль, сахар и

Белокочанная капуста с корнем хрена и петрушки

Белокочанная капуста с корнем хрена и петрушки ? По 1 вилку белокочанной капусты, корню петрушки? 2 корня хрена? 10 г анисаДля рассола:? 30 г соли? 20 г сахара? 400 мл водыКорни хрена очистите, натрите на мелкой терке. Корень петрушки очистите, нарежьте тонкими кружками. Капусту

Мясной салат с корнем хрена

Мясной салат с корнем хрена Мясо отварное – 350 г, картофель отварной – 4–5 шт., морковь отварная – 2 шт., корень хрена – 3 шт., зеленый лук – ? пучка, майонез – ? стакана, уксус – 2–3 ст. л., сахар – 1 ч. л., соль по вкусу.Корни хрена очистить, натереть на терке, посыпать

Ссылка на основную публикацию