Перец маринованный целиком на зиму: пошаговый рецепт консервации, хранение

Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

О каком сочном и вкусном овоще мы чаще всего задумываемся, когда желаем приготовить салат? А не о нем ли начинаем размышлять, планируя заготовки на зиму сразу после того, как огурчики засолены и замаринованы, а помидорчики заняли свое место в банках во всевозможных видах? Я почти уверена, что большинство из нас сразу подумает о болгарском перце. Сколько же вкусных блюд с ним можно приготовить, но ничуть не меньше способов заготовить болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты можно долго собирать по родственникам, друзьям, знакомым и просторам интернета, но я сделаю для вас свою небольшую коллекцию рецептов. Тех самых, что лучшие и самые вкусные рецепты для меня.

Болгарский перец на зиму мы сегодня законсервируем несколькими проверенными и очень вкусными способами.

Содержание:

Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки

Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование — это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.

Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.

Для маринованного болгарского перца понадобится:

  • сладкий болгарский перец — 3 кг,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • уксус 9% — 1 стакан,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • чеснок — 1 головка,
  • лавровый лист — 8-10 листиков,
  • свежая петрушка — большой пучок,
  • перец горошком — 1 чайная ложка,
  • гвоздика — 6-8 шт.

Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.

Приготовление:

1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.

2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.

3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.

4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.

Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.

5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.

Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.

Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.

6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.

7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.

Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.

Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.

Болгарский перец на зиму в медовой заливке — рецепт с фото

Болгарский перец на зиму с медом — это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус. По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет. Каких-то ярких по вкусу специй в такой маринад не кладется, что оставляет мёду возможность раскрыть свой вкус и вкус перца. Для зимнего разнообразия заготовок рецепт очень подходит.

Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко. Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.

К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.

Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 1 кг,
  • мёд — 4 столовые ложки,
  • уксус 9% — 4 столовые ложки,
  • растительное масло — 3 чайные ложки,
  • соль — 2 чайные ложки,
  • черный перец горошком — 1 чайная ложка,
  • зерна кориандра — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.

2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4. Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.

3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.

4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.

5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра. Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд.

6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад. Добавьте растительное масло и уксус.

7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.

8. После этого закрутите крышки как можно плотнее. Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.

Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.

Маринованный болгарский перец в масле по-кавказки

А вот еще один оригинальный рецепт. Вы же знаете, что иногда специи и способ приготовления могут совершенно изменить вкус блюда. Это один из таких случаев. Перец получается таким ароматным и вкусным, что за уши не оттащишь.

Рецепт совсем не сложный, а добавление большого количества зелени и чеснока делает болгарский перец на зиму только вкуснее.

Болгарский перец в томатном соусе

Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.

В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.

Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:

  • болгарский перец — 5 кг,
  • сок томатный не соленый — 3 литра,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • уксус 9% — 6 столовых ложек,
  • специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

Приготовление:

1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.

2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.

В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.

3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.

4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.

После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.

Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!

Жаренный болгарский перец на зиму

Можно подумать, что мы еще не пробовали делать с перцем, чтобы вкусно его законсервировать. Ну, например, мы его еще не жарили. И надо вам сказать, это большое упущение, потому что жаренный болгарский перец на зиму просто необходимо закрыть хоть одну баночку для вкусного разнообразия.

Вы же знаете, что при жарке вкус у перца немного меняется, а мы его постараемся сохранить на зиму. И поверьте, у нас получится, потому что рецепт крайне простой для приготовления. Даже, наверное проще, чем стандартное маринование.

Моя мама как-то сказала, что это рецепт для ленивых. Но для нас это будет значить, что лишних усилий прикладывать не придется, а качество вкусной заготовки от этого не ухудшится.

Вам понадобится:

  • сладкий болгарский перец любого цвета (желательно не крупный) — 2,5 кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • перец горький — 1 небольшой стручок,
  • уксус 9% — 0,3 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • соль — 1 столовая ложка с горкой,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Вымойте молодой мелкий перчик. Чистить его не нужно, потому что бы будем жарить и консервировать его целиком. Говорят в этом секрет его неповторимого вкуса.

2. Налейте масло на сковородку и обжарьте перчики до румяной корочки. Не забудьте их переворачивать, чтобы обжарились со всех сторон. Кстати, масло будет сильно брызгаться и стрелять, поэтому накройте крышкой или специальным экраном от масляных брызг.

3. Простерилизуйте банку (или банки) с крышками. Обжаренный перец уложите в готовую банку слоями, перемежая с мелко нарезанным чесноком.

Слой перца, слой чеснока, слой перца и так далее.

4. Насыпьте прямо в банку соль и сахар. У меня одна большая трех-литровая банка. Если вы консервируете в нескольких банках, то разделите количество соли и сахара (а так же позже уксуса) на количество банок, которые у вас заполнились перцем.

5. Теперь вскипятите чайник или кастрюлю с водой. Залейте банку кипятком на две трети, вылейте в воду уксус, а затем долейте до самого верха.

Соль, сахар и уксус сами собой перемешаются прямо в банке и равномерно распределятся по всем перцам. Особенно спустя время, пока банка будет храниться до зимы. Не переживайте по этому поводу, это проверенный способ.

6. Теперь банку нужно перевернуть и стандартным способом укутать в теплое, чтобы она медленно остывала.

Вот и готов наш простой способ готовки жаренного болгарского перца на зиму. Пробуйте и наслаждайтесь холодной зимой.

Болгарский перец на зиму фаршированный капустой — видео рецепт

Хочу поделиться еще одним видео рецептом заготовки перца. Как открылось мне совсем недавно болгарский перец на зиму можно закрывать и в фаршированном виде. Но не подумайте, что это будет привычный всем мясной фарш внутри перчиков. Нет, в этот раз фаршировать будем капустой и морковью. Таким весенним салатиком с массой витаминов. А что может быть еще полезнее и вкуснее в закуске из овощей? Правильно, еще больше овощей!

Для этого рецепта вам понадобится приготовить классический маринад, а перчики оставить целыми, чтобы внутрь каждого уложить начинку из тонко шинкованных капусты и моркови. Вот здесь как раз придется все хорошо рассчитывать, потому что взяв крупные болгарские перцы и тару придется искать соответствующую.

Но я верю, что у вас, как и у меня, все получится. Смотрите подробный рецепт и экспериментируйте на вашей кухне.

Перец на зиму целиком

Маринованный перец на зиму заготавливают не только для фарширования, очень вкусный получается болгарский перец, закатанный в банки целиком. Такой необычный и нестандартный рецепт имеет место быть в нашей семье и пользуется такая заготовка огромным успехом. Есть правда условие: перцы должны быть мясистые, грунтовые и желательно красных или желтых сортов.

Многие удивятся, зачем так делать? Ведь практичнее удалить плодоножку с семенами и вставить перцы друг в друга. Я отвечу, во-первых, экономия времени, делается такая заготовка очень быстро. А во-вторых, болгарский перец целиком — очень сочная и ароматная закуска с легкой остринкой и ароматом чеснока. Вы главное попробуйте сделать пару баночек, а потом сами будете говорить, что это безумно вкусно!

Читайте также:  Маринованные баклажаны по-азербайджански: рецепты как солить на зиму с фото и видео

Перец на зиму целиком

рецепт маринованного болгарского перца

Я уважаю этот овощ за огромное количество витамина С, его вкус и аромат. К сожалению, лето у нас короткое, и вспомнить вкус своего местного перчика можно только лишь открыв баночку со своей консервацией. А такой яркий перец подарит зимой за столом много позитива и поднимет настроение. Особенно когда вы вспомните, как летом выезжали всей семьей на природу и готовили жареный перец на мангале к шашлыку из свежего мяса.

Итак, маринуем перец целиком!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг,
  • Сахарный песок – ½ стакана,
  • Соль (желательно без йода) – 2 ст. ложки,
  • Чеснок 6 – 7 зубчиков,
  • Черный перец горшком – 10 штук,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Масло растительное (без запаха) – 100 мл,
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ст. ложка,
  • Острый красный перчик – 1 стручок.

Процесс приготовления:

Для начала нужно простерилизовать банки, в которые вы планируете раскладывать болгарский перец.

Очистить зубчики чеснока. В подготовленные банки раскладываем порезанный тонкими кружочками чеснок, также не забываем про стручковый горький перец, которого достаточно пару небольших колечек на банку. У меня на этот раз был сухой красный перчик, я разломила его на две части и разложила по двум банкам.

Затем моем перец, но не отрезаем плодоножки и не извлекаем семена, то есть перец остается целым и невредимым. Далее на каждой перчинке нужно сделать, несколько наколов толстой иголкой или зубочисткой.

Подготовленный перец отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой, нужно чтобы перец весь скрылся под водой.

Ставим кастрюлю с перцем на огонь и доводим до кипения.

Далее бланшированный перец вынимаем из кипящей воды и отправляем в банки. Делать это нужно аккуратно, так как из перца может вытекать вода.

Затем на воде, в которой отваривали перчик, готовим маринад. Добавляем перец горошком, черный молотый перец, соль, сахарный песок, вливаем растительное масло. Доводим маринад до закипания и добавляем уксусную эссенцию, затем сразу же выключаем огонь и заливаем горячим маринадом бланшированные перцы.

Далее остается только закатать баночки чистыми, желательно прокипяченными крышками. Укутать банки с целым маринованным перцем в одеялко и оставляем до полного остывания. Потом уже отправляем в подпол, кладовку или погреб для дальнейшего хранения. Да, это не очень экономичный вариант заготовки перца, если брать во внимание тот факт, что в банку входит очень мало перчика. Однако результат в виде вкусной закуски на столе вас очень порадует.

Перец, консервированный на зиму, для фарширования

Перец, консервированный на зиму, для фарширования

Предлагаю вам заготовить на зиму консервированный перец для фарширования. Этот перец консервируется очень просто, без стерилизации банок. Отлично хранится в городских условиях. Зимой просто слейте маринад и нафаршируйте перцы любой мясной или овощной начинкой. Расчет продуктов дан на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Банку и крышку простерилизовать. Перец помыть и удалить семена с плодоножкой, вырезав ее по кругу.

Наполнить банку перцами. Если получится, вкладывать меньший перец в больший, чтобы больше поместилось.

Залить перец кипятком (в банку входит около 2-х литров), накрыть крышкой и оставить на 25-30 минут.

После этого воду из банки слить в кастрюлю. В банку с перцами влить уксус.

Добавить в слитую воду соль и сахар, перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Довести маринад до кипения, дать покипеть 2 минуты.

Сразу же кипящим маринадом залить перец, накрыть банку крышкой и закатать. Банку перевернуть и обязательно укутать теплым одеялом не менее, чем на 2 суток (до полного остывания). Это нужно для самостерилизации перца. Вот и все! Отличная заготовка на зиму – консервированный перец для фарширования – готова! Отправить банку с перцем на хранение. Хранится при комнатной температуре.

Приятного Вам аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Перец для фарширования на зиму с аспирином

Я очень люблю этот рецепт заготовки перцев для фарширования на зиму. Такие .

Перец для фаршировки на зиму

Предлагаю один из способов замораживания болгарского перца. Такой способ .

Перец, фаршированный капустой, на зиму

Предлагаю Вам очень вкусную заготовку – перец, фаршированный капустой, на зиму. .

Перец, маринованный с яблоками на зиму

Предлагаю вам приготовить на зиму перец, маринованный с яблоками. Заготовка .

Перец “Бараний рог” на зиму

Я очень люблю острый перец в прикуску с первыми блюдами, особенно с борщом. Дома .

Печеный болгарский перец на зиму

Печеный болгарский перец на зиму – отличная закуска и дополнение ко многим .

Сладкий перец в масле на зиму

Перец консервирую на зиму каждый год. Ранее экспериментировала с рецептами, но .

Вкусный перец на зиму

Хочу предложить Вам приготовить очень вкусный перец на зиму. Открыть баночку .

Маринованный болгарский перец на зиму

Предлагаю приготовить маринованный болгарский перец на зиму. Этот рецепт из моей .

Смотрите еще в разделе “Консервации”:

Рецепт имбиря с медом и лимоном от простуды

Для укрепления иммунитета, профилактики простуд и скорейшего выздоровления при .

Как приготовить компот из вишни на зиму

Для тех кто задаётся вопросом: “Как приготовить компот из вишни на зиму?”, .

Рецепт лимона с сахаром в банке

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления лимона с сахаром в банке. .

Квашеная капуста на зиму

В ноябре во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась .

Квашеная капуста со свеклой

Добавление свеклы в капусту при квашении делает капустку очень вкусной и .

Как сушить яблоки в духовке

В этом году большой урожай яблок. Многие не знают, что с ними делать. Я хочу .

Домашняя тушенка из курицы в духовке

Домашняя тушенка из курицы, приготовленная в духовке, получается невероятно .

Варенье из манго

Варенье – прекрасное дополнение к чаю в любое время года. А необычное варенье из .

Рецепт лимонов, протертых с сахаром

По семейной традиции, ближе к новогодним праздникам, я всегда готовлю лимоны, .

Смотрите еще в разделе “Блюда из перца”:

Рецепт лапши удон с курицей и овощами

Традиционная японская лапша удон замечательно подходит для приготовления многих .

Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем и чесноком

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт быстрого приготовления .

Курица с рисом и овощами по-каталонски

Обожаю готовить курицу с рисом по этому рецепту. Аромат во время приготовления .

Цветная капуста, тушеная с овощами

Цветная капуста, тушеная с овощами, – замечательное, необычайно вкусное блюдо, .

Овощной салат с болгарским перцем

Овощной салат с болгарским перцем – простой, но безумно вкусный, легкий, .

Овощи на сковороде-гриль

Овощи, жареные на сковороде-гриль, отличный вариант для гарнира к мясу или рыбе. .

Салат из огурцов и болгарского перца

Свежий салат из огурцов и болгарского перца прекрасно дополнит мясные блюда, .

Перец, фаршированный сыром

Предлагаю рецепт вкусной, простой в приготовлении и очень эффектной закуски – .

Салат “Кавказский” с говядиной и болгарским перцем

Предлагаю вам попробовать замечательный салат “Кавказский”, приготовленный с .

Комментарии

Я делаю намного проще. На дно

Я делаю намного проще. На дно 3-л банки кладу 3 таблетки аспирина. Укладываю подготовленные перцы (убрать семена и промыть). Заливаю просто кипятком. Тут же закатать и под шубу. Сделайте, не пожалеете.

С аспирином никогда ничего не

С аспирином никогда ничего не консервирую и никому не советую! Это лекарственный препарат, он не предназначен для консервирования!

Да, это лекарство, его

Да, это лекарство, его обязательно надо принимать каждому после 40 лет (а то и раньше). Он известен как препарат, разжижающий кровь. И принимают каждый день по 1 таблетке. Это как. А мы его используем как консервант. Уксус и эссенция тоже не совсем безобидны, но мы её тоже используем. Всё должно быть разумно.

Нина, какими сведениями Вы

Нина, какими сведениями Вы руководствуетесь, когда утверждаете, что аспирин нужно обязательно принимать для разжижения крови, да еще и по 1 таблетке в день? Смотрите рекламу? Аспирин – лекарственный препарат, с кучей противопоказаний и даже в профилактических целях его дозы должен назначать только врач! Для разжижения крови вообще достаточно дозы, соответствующей 1/4 таблетке и то, не всем аспирин можно принимать. А в консервировании его вообще нельзя применять ни в коем случае. При растворении в рассоле образуется фенольное соединение, которое убивает микробы, но становится ядом для организма человека. Аспирин в рассоле – это угроза для почек, печени и желудка! По заключению Всемирной организации здравоохранения, аспирин запрещен для добавления в пищевые продукты и консервации! Вас это не останавливает? Можно много писать, человек сам решает – травить или нет себя и своих близких аспирином, но не нужно утверждать что-то и советовать остальным людям! Вы пишите, что на банку с перцем кладете 3 таблетки аспирина, вы только представьте эту дозировку, а вы это потом едите. Да, согласна, что обычный уксус – не самый полезный консервант, но он хотя бы – не лекарство, да и каждый может заменить его на любой другой натуральный уксус – яблочный, винный и т.д. Можно консервировать вообще без всяких уксусов, если есть погреб. Можно найти альтернативу, но лекарство в банки – это просто ужас!

Это что за нотации и

Это что за нотации и нравоучения? Я с Вами не хочу спорить и терять время. Смотрите не рекламу, а исследования наших и зарубежных учёных сердечно-сосудистых центров. Я заливаю в банку простую горячую воду без соли и сахара – это не рассол. Я просто поделилась рецептом. Можете не отвечать, мне не интересно.

– травитесь на здоровье!

– травитесь на здоровье!

А я складываю подготовленный

А я складываю подготовленный перец в большую кастрюлю и заливаю кипятком на несколько минут. Перец становится более эластичный и не ломается, когда его укладываешь в банки. Остальное все по Вашему рецепту.

Он не твердый, когда готовишь

Он не твердый, когда готовишь зимой?

В консервированном состоянии

В консервированном состоянии твердоватый, но вы же его начините и протушите – все как со свежим перцем.

Леночка, пришла с отчётом.

Леночка, пришла с отчётом. Это у меня получилось с двух кг перца! Спасибо, солнышко! На новогодний стол фаршированный перец обеспечен!

Ленуськин! Ура. Спасибо.

Ленуськин! Ура. Спасибо. Делала, но рецепт потеряла. Буду благодаря тебе опять делать!

Тамарочка, очень рада! Я и

Тамарочка, очень рада! Я и знала, что этот рецепт кому-то пригодится. Я уже давненько не консервировала этот перчик, а в этом году вспомнила

Самые вкусные и простые рецепты маринованного перца на зиму без стерилизации банок

Рецепты без стерилизации – заманчиво, но вызывает опасения. Многие хозяйки считают, что заготовки без стерилизации не сохранятся надолго. Однако все возможно, если соблюдать нехитрые правила.

Мы подобрали для вас десяток проверенных рецептов и подготовили экспертные советы и рекомендации.

Простые и быстрые рецепты заготовок, не требующие стерилизации

Болгарский перец — совсем не капризный овощ, который можно заготовить на зиму и не прибегая к процессу стерилизации готового блюда, без потери качества и вкуса.

Представляем вашему вниманию 10 лучших пошаговых рецептов заготовок болгарских перчиков. Уверены, каждый найдет рецепт по душе. Острые, сладкие, с чесноком, фаршированные, в медовом маринаде, целиком или четвертинками – далеко не полный список вариаций, с которыми мы вас познакомим.

Супербыстрый вариант с луком

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. перца;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • зелень по вкусу, предпочтительны укроп и петрушка.

Способ приготовления:

  1. Промойте и просушите перец.
  2. Удалите плодоножку, перегородки и семена.
  3. Аккуратно смажьте перец маслом внутри и снаружи.
  4. Тушите 5–7 минут в обычной сковороде или пропеките в духовке такое же время.
  5. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок на тонкие пластины.
  6. Нарезанный лук посолите, всыпьте сахар. Перемешайте. Добавьте 0,5 ст. л. уксуса и оставьте на час.
  7. Зелень мелко нарежьте.
  8. Смешайте зелень с нарезанным чесноком. Перемешайте.
  9. Слейте излишек сока из лука.
  10. Смешайте лук, чеснок и зелень.
  11. Отдельно смешайте 1 ст. л. уксуса и растительное масло.
  12. Начините перчики смесью чеснока, лука и зелени. Немного зелени можно добавить и в заправку из уксуса и масла.
  13. Уложите овощи в емкость.
  14. Сверху залейте смесью масла и уксуса.
  15. Уберите в холодильник на 2-3 часа.

Такой рецепт маринования особенно удобен, если у вас намечается застолье. Готовится быстро, а результат всегда предсказуем. Советуем подавать такой перчик к столу, на котором есть мясные и картофельные блюда. Вкус улучшится, если перед самой подачей добавить к овощам сухари (заранее обваляйте кусочки хлеба в масле, соли и перце, выпекайте в духовке 7 минут). Получится самый настоящий салат.

Маринованный болгарский перец в масле по-кавказски

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 небольшой стручок жгучего перчика;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (70%);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • перец горошком по вкусу.

Как замариновать:

  1. Промойте перчики.
  2. Сделайте в каждом овоще прокол зубочисткой в районе плодоножки.
  3. Стручок острого перца также хорошо промойте.
  4. Банки должны быть чистыми и сухими. Внимательно осмотрите горлышко, не должно быть никаких намеков на трещины.
  5. Наполните кастрюлю водой и загрузите туда овощи.
  6. Вскипятите.
  7. Жгучий перчик нарежьте на тонкие пластины и расположите его на самом дне емкости.
  8. Чеснок измельчите и добавьте к острому перчику на дно.
  9. Через 7 минут после закипания овощей переложите их в банку.
  10. Вскипятите воду с добавлением соли, сахара и масла.
  11. Тщательно перемешивайте маринад.
  12. Как только вода закипит, влейте уксус и снова перемешайте.
  13. Варите 1 минуту и снимайте с огня.
  14. Залейте кипящим маринадом овощи.
  15. Закрутите банки.
  16. Поставьте на пол в перевернутом виде.
  17. Укутайте пледом или старыми теплыми куртками.
  18. Первые двое суток заготовки должны медленно остывать естественным путем.
Читайте также:  Огурцы в автоклаве рецепт: пошаговое описание, условия хранения консервации

Самый вкусный маринованный перец с медом

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого болгарского перчика (можно разноцветный);
  • 200 мл воды;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 1,5 ст. л. меда.
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком и душистый перец по вкусу.

Как мариновать:

  1. Промойте перчик.
  2. Нарежьте его на полоски, удаляя перегородки и семена.
  3. Чеснок нарежьте на тонкие пластины или натрите на мелкой терке.
  4. Наберите в кастрюлю воду.
  5. Влейте масло и мед.
  6. Всыпьте соль, сахар, перец горошком и перец душистый.
  7. Добавьте чеснок и лавровый лист. Перемешайте и включайте огонь.
  8. Как только маринад закипит, влейте уксус и выложите перцы.
  9. Варите до полуготовности. Перец должен остаться жестким.
  10. Как только вы выключите огонь, раскладывайте овощи по банкам вместе с маринадом. Закройте.
  11. Укутайте и первые сутки храните в перевернутом виде.

Обратите внимание! Мутный маринад – не показатель испорченного продукта. Такой цвет он приобретает из-за меда.

Перец консервированный четвертинками в маринаде

Ингредиенты:

  • 2 кг овощей;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • душистый перец по вкусу;
  • перец горошком по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • 4,5 ст. л. сахара;
  • 250 мл уксуса (9%);
  • 2,5 л воды.

Способ консервации:

  1. Перец промойте и высушите.
  2. Нарежьте овощи на четвертинки, удаляя перегородки и зернышки.
  3. Морковь натрите на средней терке.
  4. Чеснок нарежьте мелко или натрите на терке.
  5. На дно чистой и сухой банки выложите лавровый лист, душистый перец, чеснок.
  6. Наполните банку овощами. Морковь чередуйте с перцем.
  7. Влейте растительное масло.
  8. Поставьте на огонь воду.
  9. В кипяток всыпьте соль, сахар и перец горошком. Перемешайте и вскипятите.
  10. Как только маринад закипел, влейте уксус. Перемешайте. Поварите 3 минуты.
  11. Снимите с огня и заполните маринадом банки. Лучше вливать жидкость постепенно.
  12. Закатайте банки. Стерилизация не потребуется.
  13. Переверните и укутайте чем-то теплым. Подойдет старое одеяло или верхняя одежда.
  14. В место длительного хранения уберите через 48 часов.

Совет. Если вам кажется, что в рецепте не хватает изюминки, добавьте в маринад чайную ложку зерен горчицы.

Перцы по-армянски «Ум отъешь»

Ингредиенты:

  • 1 кг овощей;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли (без горки);
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • зелень по вкусу: укроп или петрушка;
  • 1 жгучий перчик;
  • перец черный горошком и перец душистый.

Как приготовить:

  1. Перцы промойте и просушите на полотенце.
  2. Разрежьте овощи на полоски. Удалите семена и перегородки.
  3. В кастрюле смешайте воду, масло, уксус, соль, лавровый лист, перец горошком и перец душистый.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Нарежьте жгучий перчик тонкими пластинами.
  6. Зелень измельчите.
  7. Чеснок натрите на мелкой терке.
  8. В кипящий маринад выложите перчики. Если их слишком много, добавляйте партиями. Как только одни овощи стали мягкими, откиньте их на дуршлаг, заполните кастрюлю другими плодами.
  9. В чистые сухие банки выкладывайте перцы, между плодами располагайте нарезанный чеснок, жгучий перец и зелень.
  10. Герметично закройте. Через полчаса можно убирать в холодильник.

Армянская закуска хороша к шашлыку и картофельным блюдам.

Маринованный перец, фаршированный помидорами и чесноком

Ингредиенты из расчета на 6 л:

  • 3 кг болгарских перцев;
  • 1,3–1,5 кг помидоров с плотной кожей;
  • 2 головки чеснока;
  • перец горошком по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 300 мл уксуса (7%);
  • 2,5 л воды:
  • укроп или петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промойте.
  2. Аккуратно острым ножом вырежьте у перцев перегородки и семена. При необходимости промойте плод под проточной водой, чтобы удалить остатки семян.
  3. Помидоры нарежьте на небольшие дольки. Учитывайте размер перцев, чтобы наполнить их томатами было несложно.
  4. Чеснок нарежьте.
  5. Смешайте в миске чеснок и томаты. Добавьте 0,5 ст. л. соли, перемешайте.
  6. На дно чистых и сухих банок выложите душистый перец, лавровый лист, перец горошком.
  7. Наполните пустые перчики начинкой из помидоров и чеснока.
  8. Уложите овощи в банку.
  9. Сверху расположите зелень.
  10. Поставьте воду на огонь.
  11. В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
  12. Как только маринад снова закипит, влейте уксус.
  13. Снимайте с огня.
  14. Наполните банки маринадом.
  15. Герметично закройте. Переверните и укутайте на 30 часов.

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Ингредиенты:

  • 4,5-5 кг болгарского перца;
  • литр сока томатного;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 250 г сахара;
  • 125 мл уксуса (9%);
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте и просушите.
  2. Нарежьте перчик соломкой, удаляя семена и перегородки.
  3. Сок вылейте в большую кастрюлю.
  4. Добавьте соль, сахар, перец горошком.
  5. Включите огонь.
  6. В кипящий маринад влейте масло и уксус. Перемешайте. Снова доведите до кипения.
  7. Чеснок нарежьте мелко.
  8. В снова закипевший маринад выложите нарезанный перец.
  9. Варите 12 минут.
  10. За 2 минуты до готовности добавьте в блюдо чеснок.
  11. Хорошо перемешайте, выключайте огонь.
  12. Горячее лечо разложите по чистым и сухим банкам, сразу закрыв их.
  13. Переверните и укутайте на 38 часов.

Совет. Стерилизация готового блюда здесь не нужна, а вот первоначально простерилизовать банки лишним не будет.

Как мариновать болгарский перец

Представляем вашему вниманию самый простой рецепт без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 120 мл уксуса (7%);
  • перед душистый;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • литр воды.

Способ приготовления:

  1. Промойте и высушите банки. Если время позволяет, можно их простерилизовать. Готовое блюдо в стерилизации не нуждается.
  2. Перчики промойте, удалите перегородки и семена.
  3. Нарежьте любым способом: кубиками, полосками. Можно даже оставить целиком, если перчик маленький. В этом случае не забудьте сделать прокол зубочисткой в каждом овоще.
  4. На дно банки уложите зубчик чеснока, лавровый лист, часть зелени.
  5. Далее выкладывайте перец, располагая между овощами оставшийся чеснок и зелень.
  6. Вскипятите воду.
  7. Залейте кипятком банки. Оставьте на 25 минут.
  8. Слейте воду в кастрюлю, снова доведите до кипения.
  9. Наполните банки кипятком. Оставьте на 10 минут.
  10. Повторно слейте воду, добавив соль, сахар, перец горошком и душистый перец.
  11. Доведя до кипения, влейте уксус. Перемешайте. Снимайте с огня.
  12. Залейте горячим маринадом овощи до самого верха.
  13. Герметично закройте банки. Переверните и укутайте. Первые сутки храните в таком виде.

Обратите внимание! Лавровый лист можно исключить из рецепта, если вам не нравится его запах. Если же привкус хочется оставить совсем ненавязчивый, то не кладите лист лавра на дно банки. Добавьте его в третью заливку вместе с перцем. Заливая маринадом овощи, удалите лавровый лист.

Болгарский перец в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 2,8 кг перчиков;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4,5 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Помойте банки содой, тщательно прополосните и высушите.
  2. Овощи нарежьте на крупные полоски. Не забудьте удалить семена, плодоножку и перегородки.
  3. Положите перцы в кастрюлю, сверху залейте их томатным соусом.
  4. Включите огонь.
  5. Добавьте сразу воду, уксус.
  6. Перемешайте.
  7. Всыпьте сахар и моль. Снова перемешайте.
  8. Накройте крышкой.
  9. После закипания варите 20 минут, периодически помешивая.
  10. Разложите горячие перчики по банкам, сразу же закрыв.

Заготовка для борща на зиму с болгарским перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • 1 кг перца;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 5 лавровых листьев;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).

Как приготовить:

  1. Хорошо промойте все ингредиенты.
  2. У перцев удалите семена, перегородки.
  3. Перчики нарежьте кубиками.
  4. Аналогичным образом нарежьте томаты.
  5. Капусту нашинкуйте.
  6. Морковь натрите на крупной терке или мелко нарежьте (как вам привычнее).
  7. Свеклу натрите на крупной терке.
  8. Лук нарежьте мелко.
  9. В сковороде обжаривайте лук и морковь до золотистого цвета.
  10. В кастрюле смешайте: воду, перец, томаты, капусту, свеклу.
  11. Всыпьте соль и сахар.
  12. Добавьте перец молотый и лавровый лист.
  13. Тщательно перемешайте и включайте огонь.
  14. Как только смесь закипела, удалите лавровый лист, уменьшите огнь.
  15. Прикройте крышкой и варите 40 минут.
  16. Как только вы выключите огонь, влейте уксус.
  17. Тщательно перемешайте.
  18. Разложите заправку по банкам, сразу закрывая.
  19. Переверните банки. Укутывать не обязательно, но желательно.

Важно! Не забывайте в процессе варки периодически помешивать блюдо.

Как закрыть заготовки без стерилизации

Стерилизация – процесс, который своей сложностью отпугивает многих кулинаров от приготовления вкусных заготовок. Но выход есть. Главное – следовать нескольким правилам:

  1. Уксуса должно быть больше, чем в рецептах со стерилизацией.
  2. Банки должны быть промыты не моющими средствами, а содой.
  3. Для более длительного хранения можно добавить измельченную таблетку аспирина в расчете 1 таблетка на 1 литр.
  4. Если овощи должны быть маринованными, понадобится тройная заливка. Сыпучие ингредиенты добавляются, как правило, в заключительную заливку.
  5. Альтернатива уксусу — лимонная кислота. Лучше всыпать ее непосредственно в банку, а не в маринад.

Советы и рекомендации по приготовлению и консервации

Хотите, чтобы процесс заготовки приносил удовольствие, а результат радовал ваших родных и гостей? Это легко: мы собрали для вас советы опытных хозяек, которые непременно пригодятся:

  • желтые грунтовые перцы лучше сочетайте с зелеными, а красные заготавливайте отдельно;
  • семена можно и не удалять, но блюдо получится с горчинкой;
  • если для зимних заготовок перец используете целиком, не забудьте сделать прокол в районе плодоножки глубиной около 1 см;
  • молодые перчики наиболее восприимчивы к маринаду, значит, вкус их будет более насыщенным;
  • в «скучные» рецепты добавляйте семена горчицы.

Подведем итоги

Перец маринованный на зиму без стерилизации – несложное дело, а результат потрясающий. Выбирайте молоденькие плоды с плотной и чистой кожицей. Обязательно удаляйте перегородки, а семена – по желанию.

Убедитесь в чистоте и целостности банок, для рецептов без стерилизации это имеет большое значение. Овощи отлично сочетаются с луком, чесноком, помидорами, горчицей, медом. Советуем вам поэкспериментировать и пополнить копилку рекомендаций опытных хозяек своими собственными советами!


Маринованный болгарский перец на зиму: 11 рецептов заготовки

В рацион любого человека обязательно должны входить овощи. К сожалению, практически все плоды являются сезонными, и в зимнее время на них повышается цена. А в холодное время года организму, как никогда нужны витамины.

Одним из выходов является заготовка на зиму. Вы можете приготовить маринованный перец и закатать его в банки. Таким образом, в зимний период у вас всегда будут овощи, богатые полезными веществами.

Болгарский маринованный перец можно подавать в качестве самостоятельной закуски, к различным блюдам, а также использовать для приготовления рагу, супов, салатов.

Поэтому я рекомендую подготовить несколько банок. Вы можете воспользоваться одним или несколькими рецептами, предложенными в данной статье.

Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации

Нам понадобится не более одного часа, чтобы сделать вкусную, ароматную и красочную закуску. Она подходит не только для обычных дней, но будет уместной на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 150 г пищевой соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч.л семян горчицы;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 л воды.

Приготовление с фото

Перец моем и чистим, затем нарезаем на кусочки произвольной формы. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем и измельчаем ножом.

В кастрюлю выливаем воду, добавляем растительное масло, сахар с солью, горчицу и измельченный чеснок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Затем вливаем столовый уксус и выкладываем перец, оставляем, пока овощи не осядут. Затем перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут. Главное – не переварить сладкий перец.

После этого раскладываем закуску по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. И полностью заливаем маринадом. Затем закрываем крышками специальным ключом.

Банки убираем под «шубу» и оставляем до полного остывания. Хранить сладкий перец следует в прохладном месте.

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Овощи, маринованные по следующему рецепту, получаются в меру острые и кисло-сладкие. Холодное блюдо обязательно понравится вашим близким людям, поэтому берите на вооружение этот вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • Горошины черного перца;
  • 50 г соли;
  • 800 мл воды.

На выходе должно получиться четыре банки объемом 0,5 литра.

Пошаговое приготовление

Для начала сделаем маринад. В кастрюлю выливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, а также черный перец, около 5 шт. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.

Тем временем нарезаем чеснок по своему усмотрению. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Затем овощи нарезаем полосками или на кусочки другой формы, которая вам больше нравится.

Когда маринад закипит, то добавляем в него столовый уксус. Размешиваем и после повторного закипания выкладываем сладкий перец. Когда маринад снова закипит, то добавляем чеснок и аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать овощи.

Если вам нравятся хрустящие овощи, то варим в течение 5 минут. А если предпочитаете более мягкую закуску, то снимайте с плиты через 10 минут.

После этого распределяем перец по банкам и добавляем чеснок. Маринад доводим до кипения и заливаем ими банки, которые герметично закрываем крышками.

В перевернутом состоянии банки накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в теплом месте, пока заготовка полностью не остынет.

Как замариновать болгарский перец целиком на зиму для фаршировки

Мало кто откажется от вкусного фаршированного перца. Порадуйте своих близких людей таким блюдом в зимнее время, замаринуйте перец целиком в банках.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 ст.л сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • 3 л воды.

Приготовление

Болгарский перец обязательно промываем под проточной водой. Затем срезаем нижнюю часть и извлекаем семена. Если у вас получится, то постарайтесь сделать срез меньше.

Читайте также:  Помидоры с красной смородиной на зиму: рецепты маринования с фото и видео

В глубокую кастрюлю выливаем воду, добавляем пищевую соль с сахарным песком и размешиваем до полного растворения кристалликов. Доводим жидкость до кипения и отправляем в нее перец буквально на одну минуту, но не более, иначе плоды получатся мягкими, и их нельзя будет нафаршировать.

Аккуратно выкладываем перец в 3-литровую банку. Если хотите более компактно уложить плоды, то вкладывайте их друг в друга.

В кастрюлю с водой добавляем уксус и доводим до кипения. Через 30-60 секунд заливаем банку горячим маринадом до самого верха. После этого закручиваем крышкой.

Банки переворачиваем и накрываем пледом. После этого убираем в погреб или кладовку на хранение.

Маринованный болгарский перец: рецепт без масла с лимонной кислотой или соком

Если вы предпочитаете делать заготовки из минимального количества продуктов, то вам понравится следующий способ маринования. При этом закуска может храниться в течение длительного времени, поэтому зимой на столе всегда будет полезная закуска.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец;
  • 1 л воды;
  • 40 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 8 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

  1. Сладкий перец промываем холодной водой. Затем вырезаем плодоножку и сердцевину с семенами. Нарезаем соломкой или на кусочки другой формы;
  2. Следующим шагом отправляем перец в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут;
  3. После этого плоды распределяем по стерилизованным банкам;
  4. В емкость с водой добавляем сахар с солью и лимонную кислоту, которую можно заменить соком лимона. Все перемешиваем и после закипания заливаем банки с перцем;
  5. Заготовку накрываем крышкой и стерилизуем в кипящей воде в течение 10-30 минут, в зависимости от объема банок;
  6. Герметично закрываем крышками и оставляем в теплом месте до полного остывания.

Хранить овощи рекомендуется в холодильнике или погребе. Закуска подается к различным блюдам и используется в качестве ингредиента для супов и салатов.

Маринованный перец: рецепт «Пальчики оближешь»

Сладкий перчик является отличной зимней закуской. Ее можно просто есть с хлебом, подавать к мясным и рыбным блюдам. Также у вас всегда будет полезный и вкусный ингредиент под рукой.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенного болгарского перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 130 мл 9% уксуса;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 1 л воды.

Приготовление

На плиту ставим кастрюлю с водой, высыпаем соль и сахар, а также добавляем лавровый лист и горошины перца. Затем вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько размешиваем и доводим до кипения.

Сладкий перец нарезаем соломкой и порционно добавляем в кастрюлю. Готовим в течение 2-3 минут и сразу выкладываем в банки. После чего подготавливаем очередную партию. Лавровый лист и горошины перца должны оставаться в маринаде.

Когда наполним все банки перцем, то заливаем их кипящим маринадом до самого верха. И герметично закручиваем металлическими крышками. Не забывайте предварительно стерилизовать емкости и крышки.

На выходе у нас получается 8 банок объемом 0,5 литра. Вкусная закуска на зиму готова. Можете сразу попробовать перчик на вкус. Приятного аппетита!

Простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму в масле с чесноком и петрушкой

Продолжаем рассматривать рецепты маринованного перчика. Предлагаю еще один оригинальный способ приготовления. Метод достаточно простой и быстрый, поэтому берите на заметку.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 300 г сахарного песка;
  • 50 г пищевой соли;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • Петрушка;
  • 1 головка чеснока;
  • Сельдерей по желанию;
  • Горошки перца;
  • Острый перчик.

Приготовление

Зелень с овощами промываем и очищаем. Перец нарезаем дольками, чеснок пластинами. Петрушку измельчаем, если вам не нравится сельдерей, то можете его не добавлять.

В глубокую емкость наливаем литр воды, добавляем масло, соль, сахарный песок и около 10 горошин черного перца. Перемешиваем и доводим до кипения. Через пару минут добавляем в маринад уксус.

На следующем этапе добавляем перец. Если вы любите закуску с пикантным вкусом, то можете добавить острый перчик. Очень важно не переварить овощи, поэтому готовим их в течение 2 минут, затем добавляем чеснок с зеленью и варим еще пару минут.

Готовые овощи выкладываем в банки. Маринад еще раз доводим до кипения и выливаем в банки. Герметично закрываем прокипяченными крышками.

Заготовку переворачиваем горлышком вниз, и оставляем в теплом месте хотя бы на одни сутки, чтобы закуска полностью остыла.

Рецепт маринованного жареного перца быстрого приготовления

Можете разнообразить свои заготовки. Для этого овощи предварительно нужно пожарить. Стерилизация не требуется, поэтому приготовление не займет много времени. Вашим гостям и родственникам понравится такая закуска.

Ингредиенты на банку объемом 1 л:

  • Сладкий перец;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ч.л соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • Растительное масло.

Поэтапное приготовление

В сковороде с растительным маслом целиком обжариваем перец. Не забываем заранее промыть плоды под проточной водой.

Готовый перчик протыкаем вилкой, чтобы вышел воздух, и наполовину заполняем стерилизованную банку. Затем добавляем измельченный зубчик чеснока. После этого добавляем вторую партию и посыпаем чесноком.

На следующем этапе добавляем в банку соль, сахар и столовый уксус. Овощи заливаем крутым кипятком до самого верха.

Остается только закатать крышку специальным ключом и взболтать банку, чтобы перемешать все ингредиенты. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

Маринованный перец в томатном соусе

На зиму можно сделать еще одну замечательную закуску с томатами. Блюдо получается вкусным и готовится очень быстро. При желании можете добавить специи, которые вам больше нравятся.

Ингредиенты:

  • 4 кг сладкого перца;
  • 3 л томатного сока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 3 ст.л соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 головки чеснока;
  • Душистый перец, лавровый лист.

Приготовление

В этом рецепте вы можете использовать готовый томатный сок или перекрутить помидоры. В емкость с соком выливаем уксус с маслом, добавляем сахар с солью и специи. Зубчики чеснока разрезаем пополам и добавляем в томатную массу.

Емкость ставим на плиту и доводим до кипения, после чего варим 5-10 минут. Если вы готовите из томатного сока, то его нужно сначала прокипятить несколько минут, и только потом добавляем ингредиенты.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на крупные дольки. Заготовка получится более вкусной, если использовать толстостенные плоды. Сладкий перец отправляем в емкость с томатным соусом и варим около 5 минут.

Этот момент очень важен, так как плоды не должны перевариться. За этим нужно следить.

Теперь плотно укладываем готовый перец в стерильные банки и заливаем томатным соусом до самого верха. После чего герметично закручиваем крышки.

Таким образом, заполняем все банки, укутываем их пледом или теплым одеялом до полного остывания. Закуска получается вкусной и красивой.

Как замариновать болгарский перец на зиму с медом в горячем маринаде

Благодаря следующему рецепту можно приготовить зимнюю закуску с интересным вкусом. Не переживайте, если заготовка получится немного мутной, это просто мед.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 ст.л натурального меда;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 л воды.

Приготовление

Для начала займемся маринадом. В кастрюлю выливаем воду, добавляем соль, натуральный мед, сахар и подсолнечное масло. Можете добавить специи по своему вкусу. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Сладкий перец промываем, обсушиваем и очищаем от семян, а также вырезаем плодоножку. Нарезаем на кусочки любой формы. Отправляем в кипящий рассол и после закипания варим 10-15 минут. В конце варки добавляем уксус и перемешиваем.

Распределяем овощи по чистым и стерилизованным банкам. Не забываем добавлять маринад в каждую емкость. Закручиваем крышки и оставляем в теплом месте. Приятного аппетита!

Маринуем болгарский перец дольками на зиму

У опытных хозяек одной из обязательных заготовок является маринованный перец. Если вы будете готовить его впервые, то вам нужно понимать, что вам будут просить сделать его и на следующий год.

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 90 г соли;
  • 300 г сахарного песка;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 100 г чеснока;
  • 600 мл воды.

Приготовление

Мясистый перец очищаем от семян и нарезаем дольками. Отправляем на 3 минуты в кипящую воду, после чего перекладываем в глубокую миску при помощи шумовки.

На следующем этапе заливаем перец водой, в которой его варили. Добавляем нарезанный чеснок, масло, соль, сахар и хорошо перемешиваем. Варим в маринаде в течение 5-7 минут после закипания. Периодически помешиваем закуску. За пару минут до готовности вливаем столовый уксус.

Остается только разложить овощи по стерильным банкам и залить рассолом. Герметично закрываем, укутываем курткой или теплым одеялом. Оставляем остывать при комнатной температуре. На выходе получается 4 банки объемом 1 л.

Рецепт маринованного болгарского перца в масле по-кавказски

Попробуйте воспользоваться еще одним вариантом заготовки на зиму. Закуска получается невероятно вкусной. Возможно, именно этот способ вам понравится больше всего.

С пошаговой инструкцией маринования сладкого перца можете ознакомиться в следующем видео:

Всегда проверяйте герметичность банок. Поэтому после закатывания переворачивайте их вверх дном. Приятного аппетита!

В статье мы рассмотрели практически все самые распространенные рецепты маринованного перца. Теперь в зимнее время у вас всегда будет полезная закуска. Она не будет лишней и на праздничном столе.

Маринованный болгарский перец на зиму

четверг, 5 октября 2017 г.

Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.

Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки – у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления маринованного болгарского перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок – банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) – вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.

Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями – к примеру, гвоздикой или кориандром.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.

В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.

Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.

Раскладываем ломтики сладкого перца в банки довольно плотно, при этому стараясь не добавлять маринад.

Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.

Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра маринованного сладкого перца на зиму. Это 6 баночек по 500 миллилитров каждая. Должна отметить, что при тщательном и плотном наполнении банок у вас останется некоторое количество неиспользованного маринада, поэтому вы можете раскладывать перец чуть свободнее. Тогда скорее всего получится 8 банок маринованного перца и лишнего маринада не останется.

Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию