Повидло из вишни на зиму: рецепт, как сделать в домашних условиях с фото

Повидло из вишни: подборка лучших рецептов – как приготовить домашнее вишневое повидло

Когда в саду вызревают вишни, остро встает вопрос об их переработке. Ягоды довольно быстро портятся, поэтому медлить нельзя. Сегодня вы узнаете обо всех тонкостях заготовки впрок вишневого повидла. Нежная текстура этого десерта, в сочетании с ярким насыщенным вкусом, будет непременно радовать вас за чашечкой горячего чая зимними вечерами.

Правильный выбор плодов – залог успеха

Собранные самостоятельно или купленные в магазине вишни первым делом хорошенечко моют в прохладной воде. Затем урожай перебирают, удаляя подгнившие части плодов, и избавляясь от полностью порченых ягод. Вишню для повидла отбирают максимально спелую, сочную и мясистую. Для того чтобы повидло быстрее желировалось, к основной ягоде добавляют горсть недоспелых вишен. За счет высокого содержания в них пектина, десерт при варке быстрее приобретет нужную консистенцию.

Ягоды перед готовкой освобождают от костянок. Для этого можно воспользоваться обычной булавкой. Однако, если ягод много, то этот способ займет слишком много времени. На помощь может прийти специальное устройство для извлечения косточек из вишни.

Рецепты вишневого повидла

Рецепт № 1 – Нежное повидло с предварительной варкой

2,5 килограмма очищенных вишен кладут в кастрюльку с широким дном и заливают 2 стаканами воды. Ягоды варят в течение 30 минут, а затем откидывают на сито. Размер металлической решетки – 1,5 – 2 миллиметра. Перетертое через такое сито, повидло получается максимально однородным и эластичным.

Ягодную массу после процеживания взвешивают и добавляют к ней аналогичное количество сахарного песка. Чтобы повидло приобрело окончательную густую консистенцию, его проваривают на маленьком огне в течение 1,5 – 2 часов. Сладкую ягодную массу при этом периодически перемешивают и снимают излишнюю пену.

Рецепт № 2 – Повидло из пюре вишни

Для этого рецепта понадобится пять килограмм вишни, освобожденной от косточек. Ягодную массу пропускают через мясорубку с самым мелким сечением решетки, а затем пробивают погружным блендером, чтобы получить максимально однородную структуру повидла. К ягодам добавляют литр чистой воды и 3 килограмма сахара. На большом огне массу доводят до кипения, а затем максимально уменьшают мощность нагрева. Ягодное пюре с сахаром варят порядка 2 часов, пока масса не уварится наполовину. Этот процесс держат под постоянным контролем, перемешивая повидло и снимая при необходимости пену.

За минуту до окончания варки в миску с повидлом добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока.

Рецепт № 3 — Повидло с косточковым ароматом

Вишни перебирают и удаляют из них костянки. Удаленные не промытые косточки складывают в сетчатый или марлевый мешочек и туго перевязывают. Для приготовления повидла потребуется 1 килограмм мякоти с соком. Вишню перекладывают в эмалированный таз или кастрюлю и засыпают 1 килограммом сахарного песка. Мешочек с косточками также помещают в емкость к основным продуктам. Массу перемешивают деревянной ложкой или лопаткой и оставляют на 3 – 4 часа при комнатной температуре. За это время выделится довольно большое количество вишневого сока, а часть сахара растворится.

Емкость с вишней ставят на огонь и проваривают в течение 10 минут. Массу после этого остужают естественным образом, а затем снова кипятят 10 минут. Из остывших во второй раз ягод вынимают мешочек с косточками, а мякоть пробивают погружным блендером. Полученное вишневое пюре ставят на огонь и уваривают до загустения.

Рецепт № 4 – Вишневое повидло с яблоками в мультиварке

Четыре яблока очищают от косточек и кожуры. Фрукты пропускают через мясорубку вместе с 1 килограммом очищенной вишни. Массу перекладывают в чашу мультиварки и заливают стаканом воды. Готовят повидло на режиме «Тушение» в течение часа. За это время массу несколько раз перемешивают и снимают при необходимости пену. Через указанное время к фруктам добавляют 1 килограмм сахара. Повидло томят еще в течение получаса.

Видео от канала «Индия Аюрведа» подробно расскажет о приготовлении вкусного и ароматного вишневого повидла

Как разнообразить десерт

Чтобы вишневое повидло заиграло новыми вкусами, при варке в миску с продуктами добавляют ваниль, бутоны гвоздики, корицу в молотом виде или в виде скрутки коры. Для остроты в заготовку кладут кусочки свежего корня имбиря или имбирный порошок.

Также разнообразить вкус поможет микс из вишни с другими ягодами и фруктами. Например, отлично сочетаются с вишней смородина, абрикосы, яблоки или крыжовник.

Хранение вишневого повидла

Горячую заготовку перед отправкой на хранение расфасовывают в чистые стеклянные емкости. Чтобы продут как можно дольше хранился, банки и крышки обязательно стерилизуют над паром.

Густое повидло из вишни без косточек на зиму. Простой рецепт вишнёвого повидла. Как приготовить повидло из вишни в домашних условиях

Рецепт вишнёвого повидла на зиму – эта любимая многими ароматная заготовка вкусного густого повидла из вишни без косточки. Приготовив летом повидло из вишни, зимой из густого домашнего повидла можно делать вкусную вишнёвую начинку для домашней выпечки, которая не вытекает из теста.

Отменный кисло-сладкий вкус, тонкий аромат вишни и простое домашнее приготовление – недаром это вишнёвое повидло полюбили готовить хозяйки и всегда с удовольствием кушают дети.

При виде вишнёвого повидла многим вспоминаются фрагменты из далёкого детства – родительский дом, разносящийся аромат вишни и вкусное повидло из домашних вишен на столе рядом с большой стопкой блинчиков или оладушек.

Современная консервированная продукция из магазина и приближенно не напоминает бабушкино вкусное вишнёвое повидло из детства.

Однако, это не означает, что для получения домашнего повидла необходимо иметь большой вишнёвый сад – для заготовки и варки достаточно купить ягоды вишни на рынке.

Заготовить повидло из вишни на зиму – просто, мы выбрали самый простой рецепт полезного и вкусного вишнёвого повидла, приготовление которого доступно каждому молодому кулинару, не говоря об опытных хозяйках.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы сделать повидло из вишни максимально нежным и очень вкусным, из ягод вишни удалите косточки. Для этого отбирайте самые мясистые и спелые сорта вишен – тогда время на вынимание косточек значительно сократится, и приготовление повидла пройдёт быстро.

Подготовка – 9 часов

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 260 кКал на 100 грамм

Пропорции сахара и вишни для повидла

  • свежие вишни без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Рецепт вишнёвого повидла густого

Существуют два основных способа приготовления ягод для повидла: первый – сырую вишнёвую мякоть без косточек проварить, а потом измельчить блендером; и второй – перекрутить свежие подготовленные вишни через мясорубку, а потом уварить их до нужной густоты повидла.

Второй способ приготовления повидла из вишен более удобный, к тому же готовое вишнёвое повидло выходит насыщенного ярко-красного цвета, густое, и всю зиму сохраняет в повидле аромат свежих ягод вишни.

  1. Ягоды отсортировать, оставить поспевшие, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Затем оборвать хвостики и удалить косточки. Все косточки собрать в марлю, сложенную в несколько слоев, и туго завязать на узелок, соорудив мешочек.
  3. Перелить мякоть вишни вместе с выделившимся соком в эмалированный таз или широкую кастрюлю, засыпать сахаром. Перемешать деревянной лопаткой, оставить на несколько часов для частичного растворения сахарного песка.
  4. После этого поставить кастрюлю на плиту, помешивая довести массу до кипения, при появлении на поверхности пены, снять ее шумовкой. Положить в закипевшую вишню мешочек с вынутыми из ягод косточками.
  5. Варить ягоды нужно в течение 5-7 минут на среднем огне. После чего снять и полностью остудить в течение нескольких часов.
  6. Во второй раз проварить массу в течение указанного времени и остудить.
  7. После этого вынуть мешочек с косточками, измельчить вишню в пюре погружным блендером.
  8. Затем третий раз довести до кипения, уменьшить пламя и уварить повидло до нужной густоты на медленном огне, помешивая, чтобы смесь не пригорела к кастрюле.
  9. Густое повидло разлить по заранее простерилизованным чистым банкам и закатать металлическими крышками.

Готовое повидло из вишни – густое и всю зиму сохраняет красивый цвет, стойкий вишневый вкус, аромат.

Повидло из вишни: как хранить в домашних условиях

Хранить сваренное вишневое повидло в закрученных металлическими крышками стеклянных баночках можно при комнатных условиях.

Однако, если Вы рассчитываете лакомиться вишнёвым повидлом ещё до зимы, то закройте несколько банок сваренного повидла из вишни капроновыми крышками и поставьте банки для хранения в холодильник.

Все остальное повидло из вишен нужно закрутить любыми металлическими крышками, винтовыми или под машинку – таким образом домашние заготовки на зиму лучше и дольше сохраняются, а на поверхности ягод вишни не образуется плесень.

Вишневое повидло: рецепты на зиму в домашних условиях с пектином, желатином

Повидло из вишни получается изумительно вкусным и плотным. Соблюдая простые рекомендации, сварить идеальный десерт получится даже у начинающего кулинара.

Как сварить повидло из вишни без косточек

Десерт готовят, предварительно удалив косточки из плодов. Лучше всего с этой задачей помогает справиться специальное приспособление, напоминающее щипцы с небольшими ложками на концах.

Для длительного хранения заготовки в процессе варки снимают при помощи шумовки пену. Тару заранее подготавливают. Для этого емкости стерилизуют над паром, а крышки кипятят в воде. Чтобы повидло не забродило, банки хорошо просушивают.

Читайте также:  Маринованный крыжовник: 5 рецептов заготовок на зиму, условия хранения

Вишни должны быть зрелыми, но без признаков гнили. Если в заготовку попадет несколько некачественных экземпляров, то вся партия повидла будет испорчена.

Важно не переварить лакомство. Слегка недоваренное повидло в процессе остывания приобретет необходимую густоту. Зато если десерт передержать, то испарится практически вся влага. Из-за этого лакомство быстро засахарится и потеряет свои вкусовые качества.

В процессе варки повидло постоянно перемешивают деревянной ложкой, чтобы не допустить подгорания. Если момент упущен, то надо как можно быстрее перелить десерт в чистую емкость.

Видео и подробное пошаговое описание помогут приготовить вкусное повидло из вишни на зиму с первого раза. Прежде чем приступить к варке, надо удалить косточки. Если нет специального приспособления, то применяют подручные материалы:

Таким образом, необходимо потратить много сил, чтобы подготовить вишню. Поэтому стоит воспользоваться быстрым и проверенным методом с применением обычного дуршлага.

Как правильно отделить вишню от косточек через дуршлаг для повидла

Вишню промыть. Выкинуть все подпорченные экземпляры. Поместить в пароварку на четверть часа. Размягченные ягоды партиями выкладывать в дуршлаг и перетирать ложкой. В результате вся мякоть соберется в емкости, а косточки останутся в дуршлаге.

Вишня должна быть полностью зрелой

Классическое вишневое повидло на зиму

Приготовить вишневое повидло в домашних условиях не составит труда, если соблюдать указанные в рецепте пропорции.

  • вишня – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 3 кг.
  1. Перебрать ягоды. Для приготовления нужны самые крепкие экземпляры.
  2. Промыть, затем удалить косточки. Переложить в мясорубку. Измельчить.
  3. Полученную кашицу переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Влить воду.
  4. Поставить на средний огонь. Варить два часа. В процессе периодически помешивать и удалять пену.
  5. Насыпать лимонную кислоту, которая выступит в качестве консерванта. Перемешать.
  6. Переключить режим конфорки на максимальный. И поварить четыре минуты.
  7. Разлить по банкам. Закрыть крышками.

Вкусно намазывать повидло на белый хлеб

Простой рецепт повидла из вишни на зиму

Предложенный рецепт вишневого повидла с фото на зиму отличается особой простой. В результате десерт получается нежным ароматным и очень вкусным.

  • очищенная вишня (без косточек) – 2,5 кг;
  • вода – 480 мл;
  • сахар.
  1. Для приготовления используют высокий и широкий таз. Нужно засыпать ягоды.
  2. Влить воду. Поварить полчаса. Слегка остудить.
  3. Переложить в сито. Перетереть. Мякоть вся стечет в кастрюлю, а косточки надо выбросить.
  4. Полученную массу процедить для большей однородности и взвесить. Насыпать такой же объем сахара. Перемешать.
  5. Поставить на минимальный огонь. Варить около двух часов.
  6. Перелить в емкости. Закатать.

Повидло получается очень густым

Как сделать повидло из вишни с пектином

Повидло из вишни в домашних условиях вкусно приготовить по французскому рецепту. Потребуются:

  • вишня (без косточек) – 1,2 кг;
  • пектин – 12 г;
  • сахар – 600 г.
  1. Для повидла лучше использовать самые крупные плоды. Пересыпать в эмалированную емкость.
  2. Насыпать сахар, оставив для пектина 80 г от общего объема, указанного в рецепте.
  3. Размешать и отставить на четыре часа. Плоды за это время пустят сок, а сахарные кристаллы все растворятся.
  4. Отправить на плиту и включить минимальный режим. Вскипятить.
  5. Поварить пять минут.
  6. Засыпать оставшимся сахаром пектин. Перемешать и отправить в кипящую массу. Постоянно помешивать, чтобы добавленный продукт равномерно распределился по всему повидлу.
  7. Поварить три минуты. Убрать с конфорки.
  8. Разлить в подготовленные емкости. Завинтить крышками.

Сразу после варки десерт будет жидким, загустеет только при полном остывании

Как приготовить повидло из вишни на зиму с желатином

Вишневое повидло без косточек с добавлением желатина всегда получается ароматным и густым.

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желатин – 30 г.
  1. Перебрать плоды. Удалить косточки. Подгнившие и подсохшие экземпляры выбросить. Для заготовки выбирают только крепкие и здоровые ягоды.
  2. Вишню промыть, затем удалить косточки.
  3. Пересыпать в емкость для варки. Засыпать сахаром. Поставить на огонь.
  4. Развести по инструкции в теплой воде желатин. Оставить до набухания.
  5. Вишни в процессе варки постоянно перемешивать. Режим конфорки должен быть средним. Готовить полчаса. Взбить блендером.
  6. Убрать с плиты. Остудить. Снова поставить на плиту. Готовить до нужной густоты.
  7. Залить желатин. Огонь переключить на минимум. Потомить 10 минут.
  8. Перелить вишневое повидло с желатином в подготовленные емкости. Закатать.

Лакомство едят с белым хлебом на завтрак или используют как начинку для домашней выпечки

Простой рецепт яблочно-вишневого повидла

Эффектный внешний вид порадует всю семью, а нежный аромат вызовет желание быстрее полакомиться вкуснейшим десертом.

  • сахар – 600 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 60 мл;
  • вишня – 1 кг.
  1. Промытые яблоки нарезать. Удалить сердцевину. Переложить дольки в кастрюлю.
  2. Влить воду. Закрыть крышкой и потомить на минимальном огне до полного размягчения.
  3. В горячем состоянии протереть через сито. Насыпать половину сахара. Перемешивать до полного растворения.
  4. Перебрать вишню. Достать косточки. Насыпать сахар. Размешать. Оставить на полчаса. Взбить блендером.
  5. Соединить две смеси. Поварить полчаса. Перелить в банки и закатать.

Сорт яблок влияет на вкусовые качества десерта

Как приготовить вишневое повидло с пряностями

Сварить повидло из вишни без косточек с добавлением пряностей не составит труда, если понять принцип приготовления.

  • вишня (без косточек) – 2 кг;
  • кардамон – 6 коробочек;
  • сахар – 1,7 кг;
  • бадьян – 3 звездочки;
  • корица – 2 палочки.
  1. Засыпать сахаром ягоды. Настоять два часа. Должен выделиться сок. Взбить блендером.
  2. Добавить все пряности в сладкую смесь. Поварить 20 минут. После чего достать их.
  3. Разлить в емкости и закатать.

Пряности помогут сделать лакомство изысканным

Как сварить вишневое повидло с грецкими орехами

Вишневое повидло без косточек на зиму с добавлением грецких орехов – это изысканное царское блюдо, которое приведет всех в восторг.

  • вишня – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • грецкий орех – 150 г.
  1. Тщательно промыть водой ягоды. Переложить в дуршлаг и оставить пока не стечет лишняя жидкость.
  2. Достать косточки. Переложить в эмалированную емкость мякоть.
  3. Насыпать указанный объем сахара. Перемешать. Для этой цели использовать только деревянную ложку.
  4. Нарезать ядра орехов на мелкие части.
  5. Поставить на огонь вишню. Варить пять минут. Снять при помощи шумовки пену. Убрать с огня и настоять шесть часов. Взбить блендером.
  6. Добавить сливочное масло. Вскипятить. Поварить пять минут и снова остудить.
  7. Добавить орехи. Перемешать и поварить семь минут.
  8. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить проваренными крышками.

Грецкие орехи должны быть качественными и свежими

Как сделать вишневое повидло с шоколадом

Этот вариант идеально подойдет для всех любителей шоколадных десертов. Нежное однородное повидло получается приятным по вкусу и очень ароматным.

  • вишня – 1,8 кг;
  • горький шоколад – 180 г;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 180 мл;
  • миндаль – 140 г.
  1. Промыть ягоды, затем достать косточки.
  2. В воду насыпать сахар. Сварить сироп и полностью остудить.
  3. Соединить с ягодами. Поварить полчаса. Взбить блендером. Готовить пока масса не станет густеть. Огонь должен быть минимальным.
  4. Порубить орехи. Засыпать в повидло. Кипятить семь минут.
  5. Закинуть поломанный на кусочки шоколад. Поварить до полного растворения.
  6. Перелить в банки и закатать.

Лучше использовать темный шоколад

Как приготовить на зиму повидло из вишни без сахара

Повидло из красной вишни можно приготовить на зиму без добавления сахара. Именно так в давние времена заготавливали ягоды, когда в стране сладкий продукт был в дефиците.

  1. Промытые плоды просушить. Лишняя влага сократит срок годности заготовки.
  2. Удалить косточки и взбить блендером.
  3. Перелить в простерилизованные банки.
  4. На дно кастрюли поместить ткань. Поставить заготовки. Залить до горлышка теплой водой. Стерилизовать 25 минут.
  5. Поместить в кипяток крышки. Проварить четверть часа. Просушить и закрыть заготовки.
  6. После того как повидло остынет, убрать на хранение в подвальное помещение.

Хранят заготовки в прохладном месте

Рецепт густого повидла из войлочной вишни

Повидло из вишни часто готовят с косточками, но без них заготовка получается более нежной. Однородный десерт удобнее намазывать на батон, добавлять в блины и выпечку.

  • вишня войлочная – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Промыть ягоды. Обдать кипятком и протереть через сито.
  2. Пюре перемешать с сахаром. Поставить на средний огонь. Уваривать до желаемой густоты.
  3. Переложить в банки. Закрутить крышками и убрать на хранение в прохладное место.

Войлочная вишня очень сочная и сладкая, поэтому лакомство выходит особенно вкусным

Повидло из вишни в мультиварке

Благодаря прибору не придется переживать, что ягода подгорит.

  • вишня (без косточек) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • смородина красная – 1 кг.
  1. Перекрутить в мясорубке промытые ягоды. Перелить в мультиварку.
  2. Включить режим «Тушение».
  3. Вскипятить и убрать пену. Закрыть крышкой. Поставить таймер на час.
  4. Насыпать сахар. Температурный режим должен быть 70°С.
  5. Варить лакомство час. Разложить в стерильные емкости. Закатать.

Правильно сваренное повидло получается густым и ароматным

Как готовить повидло из вишни и смородины в мультиварке

Десерт получается сочным полезным и вкусным. Мультиварка помогает быстро проваривать плоды, при этом сохраняя витамины.

  • сушеная мята – 5 г;
  • вишня – 800 г;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • цедра лимона.
  1. Промыть ягоды. Удалить из вишни косточки.
  2. Отправить в чашу. Засыпать сахар.
  3. Натереть цедру цитруса. Перемешать с ягодами. Посыпать мятой.
  4. Закрыть крышкой. Включить режим «Рагу» или «Тушение».
  5. Поставить таймер на 45 минут.
  6. Насыпать крахмал. Перемешать. Взбить погружным блендером. Комков остаться не должно.
  7. Закрыть крышку. Включить таймер на пять минут.
  8. Переложить в чистые емкости. Закатать.
Читайте также:  Помидоры с хреном и чесноком на зиму: 8 лучших рецептов консервации пошагово

Если повидло надо более густое, то можно добавить больший объем сахара, чем указано в рецепте

Правила хранения

Хранить заготовку, закатанную в стерилизованные банки, можно при комнатной температуре. Повидло под капроновыми крышками хранят только в подвальном помещении или холодильном отделении при температуре +2°…+6°С.

Заключение

Повидло из вишни – полезное и вкусное лакомство, которое нравится не только детям, но и взрослым. Чтобы оно заиграло новым вкусом, в любой из предложенных рецептов можно добавить для остроты кусочек имбирного корня, а для аромата – корицу или ванильный сахар.

Повидло из вишни на зиму

Изумительно вкусное и плотное повидло из вишни – настоящая находка для любого кулинара. Приготовить подобный ароматный и сладкий десерт на зиму можно различными способами. Ниже представлено несколько достаточно простых рецептов с фото. Воспользовавшись пошаговыми инструкциями, сварить насыщенный и плотный вариант вишневого повидла на зиму не составит труда, даже если хозяюшка впервые решилась на такой кулинарный эксперимент. Так что выбирайте любой рецепт и дерзайте!

Классическое повидло из вишни без косточек

Приготовить классическое вкусное повидло из вишни без косточек на зиму можно различными методами. Ниже представлен один из популярных вариантов. Им много лет пользуются хозяйки, и результат всегда получается отменным.

Ингредиенты

Для варки классического вишневого повидла без косточек нужно:

Процесс приготовления

  • Сначала нужно подготовить все компоненты.
    1. Перебираются все плоды. Необходимо отобрать наиболее крепкие вишни. Они могут быть зрелыми и даже переспелыми.
    1. Из ягод нужно удалить одним из наиболее удобных способов косточки.
    1. Вишню следует пропустить через мясорубку либо блендером превратить в кашицу.
    1. Полученная масса перекладывается в посуду для варки десерта и засыпается обозначенным в рецепте вишневого повидла количеством сахара. К этим компонентам сразу же вливается указанный объем воды.
    1. Емкость ставится на огонь. Задается умеренный нагрев. Массу нужно проварить 2-3 часа. В течение всего времени будущее повидло из вишен без косточек следует помешивать.
    1. Вишневое варенье держится на огне до тех пор, пока от лопаточки не будет оставаться на поверхности состава отчетливый след. Последние 3-5 минут масса держится на сильном нагреве.
    1. Остается только разлить горячий продукт по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

    Повидло из вишни с яблоками

    Удивительным пикантным сладко-кисловатым вкусом и уникальной пользой отличается вишневое повидло на зиму, которое готовится по рецепту с добавлением яблок.

    Ингредиенты

    • вишня – 1.3 кг;
    • яблоки – 650 г;
    • сахар – 800 г;
    • вода – 1 л.

    Процесс приготовления

    Рецепт вишнево-яблочного повидла на зиму отличается простотой в исполнении. Но в результате получится вкусная заготовка, насыщенная витаминами свежих ягод и фруктов.

  • Нужно подготовить все необходимые ингредиенты для варки повидла из вишен и яблок на зиму.
    1. Темные вишни нужно перебрать и промыть. Из ягод вынимаются косточки.
    1. Подготовленная вишневая мякоть прокручивается через мясорубку. В результате должен получиться 1 л яркого пюре.
    1. Далее наступает очередь яблок. Они тоже перебираются и моются. С плодов срезаются шкурки, а мякоть режется тонкими пластинками.
    1. Подготовленные кусочки яблок перекладываются в кастрюлю и заливаются указанным в рецепте повидла количеством воды.
    1. На среднем нагреве яблоки надо проварить. Они должны стать мягкими. Обычно на это уходит около 10 минут.
    1. Еще горячие яблочные ломтики протираются через сито.
    1. В общей посуде соединяются сахар, вишневая заготовка и яблочная масса.
    1. Ингредиенты надо перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Варится состав до загустения, около 10 минут с момента закипания. Пенку от сахара нужно периодически снимать.
    1. Готовый вишнево-яблочный десерт еще горячим разливается по подготовленным баночкам. Повидло должно остыть. Когда на его поверхности появится корочка, нужно закрыть емкости крышками и убрать в темное место.

    Повидло из вишни с желатином

    Ароматное и нежное повидло из вишни с желатином на зиму делается многими хозяйками. Привлекательность этого десерта состоит в том, что он получается одновременно плотным, легким и насыщенным. Такое лакомство можно есть с бутербродами на завтрак или использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки.

    Ингредиенты

    • вишня – 1 кг;
    • желатин – 20 г;
    • сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить оригинальное нежное повидло из вишни, стоит использовать этот рецепт с фото. В результате получится изумительный десерт, который привлекает не только своим изумительным тонким вкусом и нежным ароматом, но еще и эффектным внешним видом.

  • Сначала потребуется приготовить набор ингредиентов, который указан в рецепте нежного, но плотного повидла из вишни с желатином.
    1. Ягоды следует перебрать, удалить все переспевшие, подсохшие или загнившие экземпляры. В состав заготовки идут только целые, здоровые и крепкие плоды. Вишню необходимо промыть. Из нее удаляются косточки, продукт засыпается указанным в рецепте объемом сахарного песка и ставится на огонь.
    1. Пока варится вишня, нужно заняться желатином. Гранулы этого желирующего вещества надо развести в теплой воде. Составу необходимо время для набухания. Так что следует дать ему немного постоять. В это время вишни на огне нужно постоянно помешивать.
    1. Когда повидло проварилось минут 30, к нему нужно перелить подготовленный желатин. На слабом огне полученную массу следует томить около 10 минут.
    1. После первой варки необходимо пюрировать будущее повидло и проварить состав еще раз.
    1. Готовое вишневое повидло с желатином нужно разлить по подготовленным банкам. Продукт закупоривается крышками и убирается. Такой десерт отлично хранится всю зиму: держать лакомство можно в кладовке и погребе.

    Видео-рецепт повидла из вишни на зиму

    Если вам понравились наши пошаговые рецепты вишневого повидла, но вы хотите узнать ещё больше деталей о процессе его приготовления, то посмотрите видео!




    Повидло из вишни

    Джемы, конфитюры и варенья из ягод – отличный десерт или добавка к кашам и выпечке. Фабричный продукт не всегда может похвастать натуральным составом и оптимальным соотношением сахара с ягодами, поэтому лучше всего сделать сладость самостоятельно. Как приготовить повидло дома?

    Как выбрать и подготовить ягоды для консервации

    Каким получится ваше повидло, зависит от главного продукта – вишни. Польские хозяйки, которым и принадлежит создание первого рецепта такой заготовки, делали блюдо из очень мягких слив. Консервация вишни осуществляется по тем же старым правилам:

    • Плоды должны быть максимально спелыми. Целостность ягод роли не играет: вы можете взять даже испорченные червячком, перезревшие. Чем мягче они будут, тем однороднее получится конечный продукт.
    • Особенность повидла – отсутствие крупных кусочков ягод, поэтому после удаления всего лишнего (косточки, места гниения и т. д.) их нужно прокрутить в мясорубке.
    • Любые рецепты из вишни на зиму требуют бланшировать ягоды перед добавлением к ним сиропа.

    Как приготовить вишневое повидло в домашних условиях

    От иных десертов такого типа данный продукт, придуманный в Польше, отличается консистенцией и количеством сахара, которое в него вносят. Суть повидла – свежее пюре, которое было сильно уварено. Если к нему добавляют желатин, получается джем, который можно заморозить и превратить в плотный мармелад. Повидло же по густоте находится между вареньем и джемом, идеально подходит для наполнения блинчиков, пирогов, вафель, поскольку не вытечет, но немного расползется по поверхности. В приготовлении вкусного повидла из вишни есть несколько хитростей:

    • Если вы хотите, чтобы заготовка была очень густой, но не можете (или не хотите) добавлять желатин, возьмите немного абрикосов, смородины или яблок, богатых на пектин.
    • Если вам хочется ощущать кусочки ягод, прокрутите их не в мясорубке, а в блендере либо разомните вручную вилкой.
    • Если вы не хотите очень сладкое повидло из вишни (с учетом того, что сами ягоды имеют кислинку), не добавляйте сахар, но тогда банки обязательно проходят стерилизацию.
    • Если вы ввели сахар в рабочую массу, его доля должна составить 60% или более, чтобы продукт во время хранения не покрылся плесенью.
    • Если вы хотите быть уверены, что повидло точно простоит всю зиму, обязательно отправьте наполненные банки в горячую (70-80 градусов) духовку до момента появления тонкой пленки на поверхности.

    Классический рецепт повидла без косточек на зиму

    Приготовленное по этой технологии блюдо получит не слишком сладкий вкус, поскольку в рецепте присутствует лимонная кислота, очень нежный вишневый аромат и темный цвет с рубиновыми бликами. Для создания 3 л заготовки из вишни понадобится:

    • ягоды свежие – 4,5 кг;
    • сахар – 2,7 кг;
    • кислота лимонная – 4 г;
    • вода – 1 л.
    1. Промыть и перебрать ягоды, удалить поврежденные участки.
    2. Косточки удобно удалять при помощи специального приспособления. Если такого инструмента нет, можно их выдавить указательным пальцем, вводя его четко по точке, где была плодоножка.
    3. Ягоды прокрутить в мясорубке, пока масса не будет иметь нужную вам консистенцию.
    4. Залить вишню в кастрюле водой, добавить сахар. Первая часть варки проходит на среднем огне и длится 2 ч.
    5. После нужно ввести в кастрюлю лимонную кислоту, продолжая варку. В момент, когда ложка при перемешивании начнет оставлять заметную дорожку, следует сделать сильный огонь на 5 мин.
    6. Наполнить банки горячей массой, закатать.
    Читайте также:  Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь: 11 простых рецептов приготовления

    Как сделать повидло с желатином

    Если вы раздумываете, что приготовить из вишни на зиму, чтобы получить самостоятельный десерт, попробуйте очень густое повидло, которое можно за считаные часы превратить в желе. С этой целью в состав войдут абрикосы, белая смородина и немного желатина, формирующие густой продукт. Вместо последнего можно купить пектин или желфикс. Сахара в рецепте очень мало, поэтому готовый десерт понравится худеющим сладкоежкам.

    На небольшую баночку понадобится:

    • лишенная косточек вишня – 1,5 кг;
    • смородина белая – 400 г;
    • абрикосы свежие без косточек – 500 г;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 500 мл + 100 мл для желатина;
    • желатин – 1 ст. л.

    1. Прокрутить вишню, абрикосы и смородину в блендере.
    2. Вскипятить воду, всыпать сахар. На слабом огне сварить за четверть часа сироп.
    3. Желатин залить холодной водой (100 мл), дать набухнуть.
    4. Аккуратно ложками добавлять желатиновую массу в остуженный сироп. Туда же заложить ягодную массу.
    5. Варить повидло около часа, пока не станет густым.
    6. Расфасовать по банкам.

    Как сварить без сахара

    Консервирующими элементами такого продукта станут гвоздика и корица, которые придадут повидлу из вишни восхитительный аромат и пряный вкус. Помните, что отсутствие сахара требует обязательной стерилизации банок и последующего запекания готовой массы в духовке, иначе хранить повидло можно будет всего несколько недель. Любители острых ноток в десертах могут добавить в рецепт свежий корень имбиря. Рецепт идеален для тех, кто бережет фигуру.

    Требуемое количество ингредиентов на 5 л повидла:

    • вишня – 8 кг;
    • вода – 1 л;
    • корица молотая – 1,5 ч. л.;
    • гвоздика – 2-3 шт.;
    • яблоки желтые – 4 шт.
    1. Взять 2 металлических кастрюли разного объема. Большую заполнить водой (около 1,5 л), меньшую – очищенными и перекрученными ягодами: взять только половину от всего объема.
    2. Залить ягоды водой, варить на водяной бане час.
    3. По истечении этого времени добавить половину от оставшейся вишни в кастрюлю, продолжить варку.
    4. С последней порцией ягод (через полчаса) всыпать корицу и гвоздику, положить измельченные кусочки яблок.
    5. Варить массу до момента, пока помешивать не станет трудно.
    6. Банки простерилизовать, наполнить повидлом. Переместить в разогретую до 80 градусов духовку на нижний уровень.
    7. Как только появится тонкая пленка, духовку выключить, дверцу открыть. Дать банкам остыть.
    8. Закрутить крышки, убрать повидло.

    Рецепт из вишни и черной смородины в мультиварке

    Если вы полагаете, что повидло можно приготовить только на плите или в духовке, вы серьезно заблуждаетесь, ведь сделать это в мультиварке ничуть не сложнее. Способ интересен отсутствием длительного наблюдения за кастрюлей и максимальным «сбросом дел» на технику. Не бойтесь неудачи: такое повидло из вишни рецепт с фото не требует – вдумчивого изучения короткой пошаговой инструкции хватит для идеального результата.

    • мякоть вишни – 1,8 кг;
    • ягоды смородины – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг.
    1. Смородину с вишней измельчить блендером, переместить в мультиварку.
    2. Дождаться, когда ягодная масса закипит (отлично подойдет режим «Мультиповар»), периодически убирая пену.
    3. Отрегулировать температуру до 60 градусов, поменяв режим на «Томление».
    4. Через час добавить сахар, перемешать, варить еще полчаса.
    5. Расфасовать по банкам, закатать крышками.

    Как варить повидло из перетертой войлочной вишни

    Особенность такого рецепта – отсутствие воды, которая заменена яблочным соком. Альтернативой может стать абрикосовый, смородиновый, но обязательно свежий, не магазинный (пакетированный). Для устранения лишней сладости состав повидла получил уксус. На двухлитровую банку рекомендовано взять:

    • мякоть вишни – 2 кг;
    • сок яблочный – 1 л;
    • сахар – 1,2 кг;
    • уксус яблочный – 1 ст. л.
    1. Смешать мякоть с уксусом, залить соком. Варить не менее часа до густоты.
    2. Добавить сахар, продолжить варку, пока повидло не достигнет плотной консистенции.
    3. Горячую массу разлить по банкам, сразу закатать.

    Видео: очень простой и быстрый десерт из вишни

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Повидло из вишни на зиму рецепт как сделать в домашних условиях с фото

    Особенность приготовления

    Процесс приготовления вишневого повидла не сложен, но требует терпения и усердия. Знание нескольких тонкостей позволит справиться с задачей даже неопытной хозяйке.

    • Вишню перед использованием нужно перебрать. Переспевшие ягоды для приготовления повидла подойдут, а вот от испорченных (поклеванных, подгнивших) придется избавляться. Если в повидло попадет несколько гнилых ягод, на его вкусе это почти никак не скажется, но храниться такой десерт долго не сможет, не спасет его даже продолжительная термическая обработка.
    • Мыть ягоды нужно до того, как у них будут удалены веточки. Иначе внутрь ягод попадет вода, из-за чего процесс приготовления повидла станет более продолжительным.
    • Удаление косточек из вишен – процесс трудоемкий, но в случае приготовления повидла обязательный. Сделать это можно быстро, если в доме имеется специальный прибор, работа которого основана на выдавливании косточек из плодов. Если такого прибора не имеется, воспользоваться для извлечения косточек из вишен можно булавкой или другим предметом, имеющим похожую форму и небольшой размер. Булавочная головка погружается внутри ягоды, поддевает косточку и поднимает ее наружу.
    • Технология приготовления вишневого повидла может быть различной. Один способ предполагает варку вишен в небольшом количестве воды для их размягчения с последующим перетиранием через сито или измельчением блендером. Перетирание через сито позволяет получить повидло, имеющее наиболее нежную консистенцию. Далее вишневое пюре смешивают с сахаром и уваривают до желаемой густоты. Второй вариант предполагает измельчение вишни на первом же этапе готовки. В результате повидло получается чуть более грубым на вкус, но готовится оно немного проще.
    • Для придания вишневому повидлу «косточкового» аромата при варке в него опускают тканевый мешочек с выдавленными из вишен косточками или добавляют в десерт измельченный миндаль.
    • Вишневое повидло будет хорошо стоять при комнатной температуре, если сахара будет взято не менее 60 % от веса ягодного пюре. Раскладывать повидло следует по стерилизованным банкам, плотно закрывая их металлическими крышками, которые тоже предварительно нужно прокипятить.

    Приготовленное с учетом приведенных выше требований повидло из вишни может храниться при комнатной температуре не менее года. Обычно срок годности продукта составляет даже 24 месяца.

    Классический рецепт повидла из вишни

    Состав (на 1,25 л):

    • вишня – 1,5 кг;
    • вода – 0,25 л;
    • сахар – 1 кг.
    • Вишню переберите, помойте, дайте ягоде обсохнуть.
    • Извлеките из плодов косточки.
    • Сложите вишню в емкость для варки. Предпочтительна посуда из нержавеющей стали или эмалированная, с большой площадью испарения (миска, таз, широкая невысокая кастрюля).
    • Влейте к вишне воду.
    • Поставьте емкость с ягодами на медленный огонь, поварите полчаса.
    • Ягоды протрите через сито или переработайте блендером.
    • Вишневое пюре соедините с сахаром.
    • Подогрейте до кипения и варите, снимая пену и периодически перемешивая, пока вишневая масса не станет настолько густой, что на ее поверхности будет оставаться след от ложки.
    • Простерилизуйте банки, наполните их горячим повидлом из вишни.
    • Герметично закройте банки.

    Когда банки с повидлом остынут, их можно убрать в кладовку или другое помещение, где обычно в вашем доме хранятся припасы на зиму. Сладкая заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.

    Простой рецепт вишневого повидла

    • вишня – 1,25 кг;
    • сахар – 0,75 кг.
    • Вишню, перебрав и обсушив, освободите от косточек.
    • Проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
    • Смешайте с сахаром, оставьте на час.
    • Спустя указанное время поставьте ягодную массу на огонь и варите на небольшом пламени до тех пор, пока она не приобретет густоту повидла.
    • Переложите повидло в стерилизованные банки, закатайте их.

    Повидло, сделанное по данному рецепту, не испортится в течение двух лет даже при комнатной температуре. Консистенция у него чуть более грубая, чем у сделанного по классическому рецепту, но на вкусе десерта это почти никак не сказывается.

    Повидло из вишни с ароматом вишневых косточек

    Состав (на 1,25 л):

    • вишня – 1,25 кг;
    • сахар – 1 кг.
    • Вишню очистите от косточек, но косточки не выбрасывайте – заверните их в марлю или поместите в тканевый мешочек.
    • Вишневую мякоть и косточки с вишнями поместите в таз, засыпьте сахаром, оставьте в прохладном месте на 3–4 часа.
    • На медленном огне доведите вишневую массу до кипения, проварите 10 минут, снимая пену.
    • Снимите таз с плиты, дайте возможность вишневой массе остыть до комнатной температуры.
    • Снова прокипятите в течение 10 минут и дайте остыть.
    • Повторите процедуру еще 2 раза.
    • Удалите мешочек с вишневыми косточками. Вишневую массу перебейте блендером.
    • Верните таз с ягодной массой на медленный огонь и уваривайте ее до нужной консистенции.
    • Распределите повидло по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.

    Десерт по этому рецепту приготовить почти так же легко, как по предыдущим, но получается он более ароматным.

    Повидло из вишни можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для пирожков. Оно получается вкусным, ароматным и хорошо хранится. Процесс приготовления вишневого повидла достаточно прост, чтобы его смогла приготовить даже неопытная хозяйка.

    Ссылка на основную публикацию