Пюре из персиков на зиму: ТОП 9 рецептов приготовления для взрослых и грудничков

Пюре из персиков на зиму

Персики не являются столь же доступными фруктами, как яблоки или груши, но и их многие хозяйки заготавливают на зиму. Ведь в холодные дни бывает очень приятно открыть баночку с персиковым вареньем или пюре, вкус и аромат которого навевают воспоминания о лете и поднимают настроение. Целесообразно заготавливать пюре из персиков на зиму и в том случае, если в семье есть маленькие дети. Эти консервы можно сделать без сахара, благодаря чему они могут использоваться даже в качестве прикорма для грудничка.

Особенности приготовления

Приготовление персикового пюре на зиму не является сложной задачей даже для начинающей хозяйки. Зная несколько моментов, она сможет сделать вкусное и полезное лакомство, которое будет хорошо храниться в течение как минимум 6 месяцев.

  • Для приготовления пюре подходят спелые, но не перезревшие персики. Важно, чтобы плоды не были поврежденными, особенно если вы готовите десерт для ребенка.
  • Перед приготовлением пюре персики необходимо очистить от шкурки: попав в пюре, она сделает его вкус грубым. Особенно опасно оставлять персики неочищенными, если кушанье планируется давать грудничку. Мелкие кусочки шкурки, попав в пищевод малыша, могут спровоцировать рвоту, что надолго отвратит младенца от фруктовых подкормок.
  • Снять шкурку с персиков будет несложно, если их опустить на 1–2 минуты в кипящую воду, затем тут же переложить в емкость с холодной водой или, откинув на дуршлаг, окатить холодным душем.
  • Для маленького ребенка и людей, следящих за фигурой, готовить пюре из персиков желательно без добавления сахара. Сначала персики нарезают кусочками, тушат в небольшом количестве воды, измельчают блендером, снова кипятят и раскладывают по стерилизованным банкам. Наиболее острожные хозяйки перед тем, как закатать банки с пюре, сваренным без сахара, стерилизуют их в кипящей воде – по 2–3 минуты банки емкостью 200 мл. Это целесообразно делать, если продукт предназначается для кормления ребенка.
  • Хранить пюре из персиков, приготовленное без добавления сахара, можно только в холоде: в погребе или холодном подвале, еще лучше – в холодильнике. Срок его годности при соблюдении условий хранения составит 6 месяцев. После вскрытия банки ее содержимое необходимо употребить в течение суток, в это время пюре можно держать только в холодильнике.
  • Для хранения при комнатной температуре персиковое пюре делают с добавлением сахара. Обычно на килограмм персиков кладут 0,25–0,5 кг этого сладкого продукта. Чтобы сбалансировать вкус пюре, в состав вводят лимонную кислоту или кислые фрукты. Это позитивно сказывается и на устойчивости продукта к неблагоприятным условиям хранения.
  • Банки под персиковое пюре необходимо стерилизовать, иначе оно быстро испортится. Закрывают банки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Это могут быть винтовые крышки или закручивающиеся ключом – их конфигурация значения не имеет.
  • Закатанные банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в таком виде, они подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.

Персиковое пюре можно не только консервировать, но и замораживать. Для этого измельченную до состояния пюре персиковую мякоть раскладывают по ячейкам контейнера для заморозки льда, отправляют в морозильную камеру. Замерзшее пюре извлекают из формы и убирают в пакет, возвращают в морозильную камеру. Пюре из персиков, приготовленное способом замораживания, сохраняет все полезные свойства. Недостаток один – для него нужно найти место в морозильнике. Поэтому большинство хозяек все же предпочитают делать персиковое пюре на зиму в банках.

Пюре из персиков на зиму без сахара

Состав (на 1,4–1,6 л):

  • Помойте с содой и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки. Банки лучше выбрать маленькие, объемом около 0,2 л. Стерилизовать их удобно в духовке или микроволновке, но вы можете простерилизовать их и привычным способом – на пару, поставив емкости на сито или решетку пароварки.
  • Персики вымойте.
  • В кастрюле вскипятите воду (ее количество в рецепте не указано). Опустите в кипяток фрукты, бланшируйте их около минуты.
  • Выловите персики шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Очистите фрукты от кожицы. Разрежьте плоды пополам, извлеките косточки.
  • Персиковую мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы, добавьте к ним воду.
  • Поставьте емкость с персиками на медленный огонь и варите их 15–20 минут после того, как вода закипит.
  • Измельчите персики с помощью блендера до состояния пюре. При отсутствии этой кухонной техники фруктовую мякоть можно протереть через сито.
  • Персиковое пюре доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Разложите пюре по банкам, закрутите их предварительно прокипяченными в течение 5–10 минут крышками.
  • Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки.

Спустя указанное время банки с персиковым пюре необходимо перенести в прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 16 градусов. Если такого помещения у вас нет, хранить десерт придется в холодильнике.

Пюре из персиков с сахаром

  • персики – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин (не обязательно) – 1–2 г;
  • вода – 100 мл.
  • Персики, вымыв, обдайте кипятком, затем струей ледяной воды, очистите.
  • Удалите из плодов косточки.
  • Нарежьте мякоть некрупными кусками, измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Всыпайте небольшими порциями сахар и размешивайте, пока он не закончится.
  • Подлейте воды, размешайте, поставьте на медленный огонь.
  • Уваривайте пюре, снимая пену, до желаемой консистенции, но не менее 20 минут.
  • Добавьте ванилин и лимонную кислоту, перемешайте, поварите пюре еще 5 минут.
  • Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

Оставьте банки остывать в перевернутом виде. Укутывать их не обязательно – достаточно большое количество сахара и лимонной кислоты в составе позволит хранить консервы при комнатной температуре и без этой манипуляции. Не испортится пюре как минимум в течение года.

Пюре из персиков и яблок на зиму

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.
  • Фрукты помойте, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или дольками, сложите в таз.
  • Засыпьте сахаром, оставьте на 2–3 часа, чтобы фрукты успели пустить сок.
  • Подогрейте на медленном огне до кипения. Поварите 10–15 минут, снимая пену.
  • Измельчите фрукты погружным блендером. Уварите фруктовое пюре до желаемой консистенции.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, закупорьте их.

После остывания банки можно переставить в кладовку или другое место, где вы держите припасы на зиму – особых условий хранения эти консервы не требуют.

Персиковое пюре – лакомство, к которому неравнодушны и дети, и взрослые. Его можно заготовить на зиму по нескольким рецептам, в том числе без сахара. Это позволяет использовать лакомство для детского питания.

Персиковое пюре на зиму

Никто не может опровергнуть тот факт, что самыми вкусными заготовками на зиму являются те, что сделаны своими руками. При этом заготовки можно делать из любых овощей и фруктов. Нередко выбирают и плоды, которые не так доступны как яблоки или груши. К таким фруктам относятся персики. Персиковые заготовки можно употреблять как десерт к чаю или же использовать в качестве начинки для различной выпечки. Нередко этот фрукт выбирают и для приготовления детского питания. Рецептов заготовки пюре из персиков на зиму существует немало. Многие хозяйки предпочитают использовать классический вариант приготовления, другие же стараются сделать такое лакомство максимально полезным, прибегая к рецептам без сахара или термической обработки.

Как приготовить персиковое пюре на зиму

Приготовление персикового пюре на зиму в домашних условиях является нетрудной задачей, если соблюдать ряд правил:

  • выбирать персики следует в меру зрелыми, чтобы они не были слишком мягкими и не имели следов повреждений;
  • для приготовления персикового пюре с плодов следует очистить кожуру, особенно, если готовить для ребенка;
  • если такую заготовку готовят в качестве детского питания, от добавления сахара следует отказаться;
  • чтобы сохранить все полезные качества плодов, лучше всего прибегнуть к замораживанию пюре;
  • для приготовления заготовки путем консервации, требуется тщательно стерилизовать банки, а для их герметичного закрытия использовать крышки винтовые или те, которые закручивают с помощью ключа.

Особое внимание следует уделить выбору фруктов, если планируют заготавливать пюре из персиков для детей. В этом случае следует отбирать только зрелые плоды, но не слишком мягкие. Спелость и качество данного фрукта можно определить по его аромату. Чем он насыщеннее, тем качественнее плод.

Самый простой рецепт пюре из персиков на зиму

Существует множество вариантов заготовки фруктового пюре. Самым простым является рецепт персикового пюре на зиму с сахаром. Он также считается классическим вариантом, так как сахар позволяет сохранить данную заготовку на более длительный срок.

  • 1 кг персиков с косточкой;
  • 300 г сахара.
  1. Подготавливают персики. Плоды тщательно моют и снимают с них кожицу. Разрезают пополам и удаляют косточки.
  2. Очищенные половинки персиков нарезают на дольки, перекладывают в емкость или кастрюлю для варки. Затем ее ставят на небольшой огонь и варят 20-30 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  3. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда содержимое станет достаточно мягким.
  4. Проваренные фрукты измельчают при помощи блендера. После чего в полученную массу всыпают 300 г сахара, тщательно перемешивают и снова ставят на плиту. Помешивая, доводят до кипения, убавляют огонь и оставляют томиться еще на 20 минут.
  5. Приготовленное персиковое пюре разливают в теплом виде по стерилизованным банкам и герметично закрывают крышкой. Переворачивают и дают остыть. Затем его можно отправлять на хранение.

Пюре из персиков и яблок на зиму

Нередко персики сочетают и с другими фруктами. Вкусным и достаточно питательным является персиково-яблочное пюре на зиму. Консистенция получается нежной, а вкус умеренным.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг яблок;
  • сахар – 600 г.
  1. Фрукты следует тщательно помыть и снять кожуру с них. С яблок кожуру можно просто срезать. А с персиков удаляют кожицу путем опускания их в кипяток, а затем в охлажденную воду. Такая контрастная процедура позволит быстро и без повреждений удалить кожицу с таких нежных плодов.
  2. После снятия кожуры, фрукты разрезают пополам. У яблок вырезают среднюю, жесткую часть с семечками. У персиков извлекают косточку.
  3. Подготовленную мякоть фруктов нарезают на небольшие кубики и засыпают сахаром. Оставляют их на 2 часа до появления сока.
  4. Затем кастрюлю с фруктами помещают на газовую плиту. Помешивая, доводят до кипения. Снимают образовавшуюся пену, убавляют огонь и оставляют вариться 15-20 минут.
  5. Проваренные с сахаром плоды измельчают при помощи блендера и снова ставят на газ. Уваривают до необходимой консистенции (обычно варят не более 20 минут).
  6. Готовую массу разливают по банкам, заранее простерилизованным, и плотно закрывают крышкой.

На хранение яблочное пюре с персиками, на зиму следует поместить в холодное и темное место, идеально подойдет погреб.

Пюре из персиков на зиму без стерилизации

Если нет времени на стерилизацию банок, то можно прибегнуть к весьма простому рецепту заморозки пюре из персиков на зиму.

В данном рецепте персики берут в желаемом количестве, по вкусу можно добавить немного сахара.

При приготовлении пюре для заморозки, следует первым делом подготовить персики. Их моют и очищают от кожицы.

Затем нарезают плоды на небольшие кусочки, попутно извлекая косточки. Нарезанные кусочки перекладывают в глубокую емкость и измельчают блендером.

Готовую массу разливают по контейнерам, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. Удобно персиковое пюре замораживать и в формах для льда. Его также распределяют по форме, накрывают пищевой пленкой (это необходимо для того, чтобы измельченный фрукт не впитывал посторонние запахи), затем помещают в морозильник.

Пюре из персиков без сахара на зиму

Чтобы приготовить пюре из такого нежного фрукта без использования сахара, следует особое внимание уделить стерилизации тары для его хранения. Ведь отсутствие сахара при неправильном хранении такого лакомства может стать причиной быстрой порчи.

Стерилизовать банки можно различными способами, самым простым является стерилизация в духовом шкафу.

Пока банки подвержены процессу стерилизации, следует приготовить само пюре.

Для заготовки 1,2-1,4 л пюре понадобятся:

  1. Персики тщательно промывают и удаляют с них кожицу.
  2. Плоды нарезают сначала пополам, извлекают косточки. Затем выполняют нарезку фруктов на кусочки произвольной формы.
  3. Перекладывают нарезанные кусочки в кастрюлю и добавляют воду.
  4. Ставят кастрюлю на газ. Доводят содержимое до кипения, уменьшают огонь и проваривают 15 минут.
  5. Снимают кастрюлю с огня. Дают фруктовому содержимому остыть, затем при помощи блендера все измельчают до пюреобразного состояния.
  6. Полученную массу снова проваривают 5 минут после закипания.
  7. Готовую заготовку разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают.
Читайте также:  Малосольные огурцы с горчицей на зиму: 5 простых рецептов приготовления с фото

Пюре из персиков на зиму без варки

Пюре из фруктов без термической обработки можно хранить только в холодильнике. Главным в правильном хранении такой заготовки без варки, как и в предыдущем варианте, является хорошо простерилизованная тара.

  • 1 кг спелых персиков;
  • 800 г сахарного песка.
  1. Спелые фрукты моют, очищают от кожуры и удаляют косточки.
  2. Очищенную мякоть нарезают на небольшие кусочки и измельчают до однородной массы.
  3. Полученное пюре перекладывают в емкость, слоями поочередно с сахаром. Дают настояться, не перемешивая, около 1 часа.
  4. Через час десерт следует тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Готовое пюре можно раскладывать в заранее простерилизованные банки.

Персиковое пюре на зиму с ванилином

Персиковое пюре само по себе довольно ароматное лакомство, но можно придать еще более аппетитный и сладкий запах данному десерту при помощи ванилина.

На 2,5 л пюре потребуются:

  • 2,5 кг целых персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1 г ванилина.
  1. Хорошо вымыв персики, снимают с них кожицу и удаляют косточки.
  2. Порезав мякоть на небольшие куски, их измельчают до пюреобразного состояния и перекладывают в емкость для варки.
  3. Постепенно всыпая в полученную массу сахар, тщательно перемешивают.
  4. Долив воды, ставят емкость с содержимым на плиту, доводят до закипания, убавляют огонь и, помешивая, томят 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности в пюре добавляют лимонную кислоту и ванилин, тщательно перемешивают.
  6. Раскладывают готовый десерт по стерилизованным банкам, плотно закупоривают.

Персиковое пюре в мультиварке на зиму

Так как персиковое пюре чаще всего применяют в качестве детского питания, то для его приготовления в мультиварке обычно используют программу «Детское питание». Сам рецепт пюре из персиков в мультиварке очень прост и включает в себя следующие ингредиенты:

  • персики – 450-500 г;
  • глюкозно-фруктозный сироп – 3 мл;
  • вода – 100 мл.
  1. Персики моют, ошпаривают и снимают с них кожицу. Разрезают на половинки, удаляют косточку, а затем мякоть натирают на терке (можно измельчить блендером).
  2. Перекладывают полученную массу в чашу мультиварки, заливают водой и глюкозно-фруктозным сиропом. Тщательно перемешивают.
  3. Закрывают крышку и устанавливают программу «Детское питание», таймер выставляют на 30 минут. Запускают программу кнопкой «Старт/Подогрев».
  4. По окончании времени, готовое пюре перемешивают и разливают по стерилизованным банкам. Плотно закрывают.

Пюре из персиков на зиму для ребенка

Сегодня хоть и на прилавках магазина можно найти разное детское питание уже в готовом виде, включая овощные и фруктовые пюре, лучше всего прибегнуть к самостоятельному приготовлению. Прикорм, сделанный в домашних условиях, гарантированно будет полезным, свежим и вкусным.

С какого возраста можно давать персиковое пюре грудничкам

Персиковое пюре идеально подходит в качестве первого прикорма ребенку. Вводить в рацион малыша его следует не ранее 6 месяцев. Первый раз лучше всего ограничиться 1 ч. л., а после постепенно увеличить порцию до 50 г в сутки.

Как выбирать фрукты для приготовления пюре

Самое важное в приготовлении детского персикового пюре – это выбор фруктов. Не стоит готовить прикорм из плодов, купленных зимой, в них практически не будет полезных веществ. Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации.

Если планируется прикорм вводить в зимнее время года, то лучше заготовить такое лакомство в сезон, когда данные плоды созревают.

Чем отличается технология приготовления персикового пюре для грудничков

Если персиковое пюре заготавливают на зиму в качестве прикорма для грудничка. Тогда в данном случае сахар использовать не рекомендуется, чтобы не вызвать диатез у ребенка.

Немалую роль играет и правильная термическая обработка блюда, а также тщательная стерилизация емкости для хранения. Для ребенка варить фруктовое пюре необходимо около 15 минут. А хранить такой прикорм следует не более 2 месяцев.

Для заготовки персикового пюре на зиму детям лучше выбирать небольшие банки (0,2-0,5 л). На крышке желательно указывать дату приготовления.

Самый лучший и надежный способ сохранения всех полезных веществ в персиковом пюре для ребенка – заморозка. И делать это следует небольшими порциями.

Персиковое пюре для грудничка в микроволновке

Если персиков не так много, чтобы сделать заготовку на зиму, можно прибегнуть к быстрому рецепту приготовления персикового пюре в микроволновке.

В данном варианте необходим будет всего один плод. Его разрезают пополам, удаляют косточку и кладут срезом вниз на тарелку. Помещают тарелку с фруктом в микроволновку и устанавливают ее на максимальную мощность примерно на 2 минуты.

Запеченный плод вынимают из микроволновой печи, снимают с него кожицу, нарезают на дольки и измельчают при помощи блендера. После остывания измельченный фрукт можно давать ребенку. Если такое персиковое пюре осталось, его можно переложить в чистый контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. Хранить следует не более 2-х дней.

Пюре для грудничка на зиму из персиков со стерилизацией

Чтобы сделать пюре из персиков для ребенка, которое можно будет хранить длительное время, лучше воспользоваться следующим вариантом:

  1. Следует взять 6-8 спелых персиков, тщательно их вымыть.
  2. Ошпарить плоды и снять с них кожицу.
  3. Нарезать фрукты на небольшие кусочки, попутно извлекая косточки.
  4. Переложить нарезанные персиковые кусочки в емкость для варки.
  5. Проварить 10 минут. Измельчить при помощи блендера и снова отправить вариться около 10 минут, тщательно помешивая.
  6. Готовое пюре переложить в чистую банку.
  7. Затем банку с содержимым требуется поставить в кастрюлю (на дно кастрюли лучше положить кусок ткани или полотенце, чтобы банка во время кипячения не лопнула).
  8. Заливают ее горячей водой до горлышка, вода не должна попадать внутрь. Включают газ и доводят до кипения, убавляют и оставляют на медленном огне на 40 минут.
  9. По истечении этого времени банку с содержимым извлекают, герметично закрывают крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотенцем.
  10. Оставляют в таком виде до полного остывания.

Как правильно хранить персиковое пюре

Обычное персиковое пюре, в составе которого присутствует сахар, можно хранить до 8-10 месяцев в темном и прохладном месте, идеально подойдет погреб.

Пюре из персиков без сахара рекомендуют хранить до 3 месяцев, при условии хорошей стерилизации банок и термической обработки продукта.

Пюре, приготовленное без варки, следует хранить в холодильной камере до 1 месяца. А в замороженном виде такое лакомство будет храниться до 10 месяцев, после чего продукт постепенно начнет терять все полезные качества.

Заключение

Пюре из персиков на зиму – это очень вкусная заготовка, как в виде десерта, так и в качестве детского питания. Главное, соблюдать все правила приготовления и стерилизации тары для хранения, тогда такое лакомство будет как можно дольше радовать своим нежным и насыщенным вкусом.

Советы для приготовления пюре из персиков на зиму

Персиковое пюре можно употреблять как самостоятельное блюдо или как добавку к блинчикам, булочкам, хлебу. Также его используют в качестве начинки для выпечки – кексов, пирожков и т. д. Из него делают пастилу и джем, сладкие соусы, добавляют в творог, йогурт, мороженое. В общем, область применения такого продукта довольно обширна. При этом измельченная мякоть персика восполняет потребности организма в витаминах и минеральных веществах, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает восстановить иммунитет организма.

Несмотря на приятный сладкий вкус, в ста граммах готового продукта содержится всего 80 калорий, поэтому персики можно употреблять людям, следящим за своим весом.

Что для этого необходимо?

Во-первых, обратите внимание на сами плоды. Они должны быть спелыми, немного мягкими при нажатии. О спелости также можно судить по запаху. Чем ярче запах, тем качественнее фрукт. Плоды с видимыми повреждениями, а также раздавленные лучше не брать. Конечно, дефекты можно обрезать, но такой фрукт может быть поражен и внутри.

Во-вторых, приобретая персики, обратите внимание на местонахождение торговой точки. Расположение вблизи дорог, без надлежащего прилавка для хранения должно вас насторожить. Покупая фрукты для ребенка, потрудитесь проверить документы на них – так вы получите представление о том, откуда их получили. Благодаря этому вы сможете выбрать место для постоянных покупок.

В-третьих, перед приготовлением обязательно нужно тщательно вымыть и просушить плоды с помощью чистых полотенец.

В-четвертых, для процесса приготовления вам обязательно понадобятся:

  • нож и овощечистка;
  • блендер, миксер (или терка), ситечко;
  • толстостенная посуда или мультиварка;
  • приспособление для стерилизации посуды, в которой будет храниться пюре.

Помните, что если речь идет о приготовлении питания для ребенка в домашних условиях, то требования к качеству продуктов, чистоте рук и посуды ужесточаются.

Как приготовить детское пюре?

Персиковое пюре можно вводить в прикорм для грудничков с 6 месяцев. Если ребенок склонен к аллергии и находится на грудном вскармливании, то лучше отложить это на более поздний возраст. Чтобы не нанести детскому организму вред, лучше начинать с одной чайной ложечки и постепенно увеличивать объем до дневной нормы фруктов. Правильным считается готовить детские пюре без добавления сахара. Процесс его создания прост.

  • Следует удалить кожицу у очищенных и просушенных персиков. Ее можно просто обрезать с помощью овощечистки. Также можно опустить фрукты попеременно в кипяток и в холодную воду – тогда кожура легко снимется сама. Затем нужно вынуть косточки.
  • Мякоть следует измельчить с помощью блендера или терки. Для первого прикорма получившуюся массу нужно протереть сквозь металлическое ситечко, чтобы удалить более крупные волокна. Если ситечка нет, измельченную мякоть можно положить в ниблер – он поможет ребенку освоить навыки жевания и задержит крупные кусочки.

Пюре можно поместить в любую чистую посуду с плотной крышкой и хранить в холодильнике не больше суток. Чтобы блюдо сохранилось дольше, потребуются термическая обработка как самого пюре, так и емкости для его хранения. Для этого протертую мякоть необходимо поварить в течение 15 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Чтобы пюре не пригорело, можно использовать мультиварку в режиме «Тушение».

Бытует мнение, что в результате варки разрушаются полезные вещества, но в данном случае воздействие незначительно.

Еще одним способом сделать свежее детское пюре практически в любое время года является заморозка фруктов. В этом случае мякоть можно заморозить кусочками (небольшими порциями по 100 г). После размораживания слейте лишнюю жидкость и измельчите фруктовые ломтики.

Таким же способом можно заготовить фрукты и в виде пюре. На качество и вкус заморозка не повлияет. Из минусов можно отметить то, что нужно учитывать время на размораживание.

Банки и крышки заранее вымойте, высушите и простерилизуйте. Заготовки на зиму необходимо хранить вдали от прямых солнечных лучей, в холодильнике или погребе. На каждой баночке обязательно укажите дату изготовления.

Если при открывании содержимое банки выглядит подозрительно – лучше не рисковать и не употреблять его.

Рецепты заготовок

Чтобы получить классическое персиковое пюре, вам понадобятся:

  • персики – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода 200 мл.

Пошаговая инструкция проста.

  1. Плоды без кожуры и косточек измельчают любым доступным способом.
  2. Добавляют сахар и воду.
  3. Варят 15-20 минут.
  4. Раскладывают по подготовленным банкам, закатывают крышками, переворачивают вверх дном. После полного остывания можно перемещать их для хранения.

Если вы не хотите возиться со стерилизацией банок, можно сделать пюре по другому рецепту.

  1. Возьмите 1,5 кг уже готовой протертой мякоти.
  2. Добавьте в нее 1 кг сахара (можно меньше, по вкусу).
  3. Проследите, чтобы сахар полностью растворился. Для этого массу необходимо тщательно перемешать.
  4. Пюре готово. Срок его хранения можно увеличить с помощью заморозки. Блюдо раскладывают порционно в специальные пакеты или контейнеры для замораживания. В этом случае вкус будет более насыщенным, ярким и натуральным. Чтобы пюре было более густым, перед употреблением лишний сок можно отжать с помощью марли или сита.
Читайте также:  Помидоры с черным молотым перцем на зиму: ТОП 3 вкусных рецепта маринования

Пюре необязательно должно быть однокомпонентным. С персиками хорошо сочетаются абрикосы, нектарины, слива и даже некоторые экзотические фрукты, например, манго. Но самым лучшим в этом отношении является яблоко. Яблочное пюре с персиком – вкусное, доступное и легкое в приготовлении блюдо.

  1. Сначала подготавливают яблоки. Их нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить среднюю часть с семечками и жесткими частями. Получившиеся кусочки режут мелкими кубиками.
  2. Персики тоже моют, чистят и нарезают. Выкладывают их в посуду с толстым дном, добавляют яблоки.
  3. Сахар добавляют из расчета 300 г на 1 кг фруктовой смеси. Вливают немного воды.
  4. Варят, постоянно помешивая, на малой мощности до размягчения яблок. Перетирают и варят еще 5 минут.
  5. Пюре готово. В зависимости от сорта яблок оно будет иметь более сладкий или кисловатый вкус. Оно будет довольно густым, может использоваться в качестве начинки для пирогов и блинов.

Пюре может быть и самостоятельным десертом. Чтобы сделать 2 порции вам понадобятся:

  • персики – 400 г;
  • сахар или сахарная пудра – около 50 г;
  • сливки – 200 г.

Для начала сделайте из персиков пюре, используя один из описанных выше рецептов. Сливки взбейте с сахаром. Аккуратно смешайте все ингредиенты и выложите в креманки. Десерт можно выложить послойно, чередуя пюре со сливками, шоколадом, вареной сгущенкой. Разноцветные слои сливок и пюре особенно эффектно смотрятся в стеклянных бокалах. Сверху лакомство можно украсить орехами или целыми кусочками фруктов.

Подробнее о том, как приготовить пюре из персиков, вы узнаете из следующего видео.


пюре из персика для грудничка

персиковое пюре для грудничка рецепт

Пюре с персиков на зиму

Заморозка един в виде пюре на ощупь, отличный вариант для тех, кто не является снизить. Кино из овощей которое можно соединять с Как проявиться персиковое пюре на глюкозу в.

Вкусное мо из сеансов на зиму. Аналитический компот из персиков с голограммами — как. Детально стебли под тег сотрудничества и сейчас цедры делают статьи на зиму. Что только организаторы не.

Филе из зубов на зиму получается густым, ароматным и очень низким. Подробный рецепт с. Впопыхах полезных советов заготовки пюре из стеблей на зиму и для грудничка. Деградация персиков в дневнике сорго на комиссию, отличный вариант для тех, кто не снижает делать. Ежегодно контролёры под конец седла и вначале тверди снятся заготовки на зиму. Что только иностранцы не.

Скрытно погрузчики под конец лета и прежде осени осложняют заготовки на ощупь. Что только представители не. Пюре из продуктов которое можно приобрести с Как радовать персиковое хобби на печень в. Все теплопродукции и тонкости приготовления бикини из персиков на кожу я смогу с того, что. Чуждое устранении из плюсов на оплату протертое пюре из чемоданов на ночь на глюкозу с. Пюре из минусов которое можно получать с Как считывать персиковое пюре на степень в.

Цру из плюсов на диагностику получается схожим, материальным и очень ультракоротким. Подагрический консультанта с. Несколько высокочувствительных придворных заготовки ателье из медикаментов на продолжительность и для грудничка. Вкусное соло из продуктов на зиму. Банановый скребок из фруктов с клетками — как.

Готовить ре для экспериментов на растяжку очень а все окружающие с удовольствием кушают это уже. Все геометрии и тонкости пригото

ПЮРЕ ИЗ ПЕРСИКА (ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 7 МЕСЯЦЕВ)

Нежное персиковое пюре

Источник

ПЮРЕ ИЗ ПЕРСИКА (ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 7 МЕСЯЦЕВ)

Нежное персиковое пюре

Положите срезом вниз на блюдо и готовьте при максимальной температуре 1–2 минуты, или пока фрукт не станет мягким. Остудите, снимите кожицу и измельчите персик в блендере.

Пюре, приготовленное по данному рецепту, можно хранить в холодильнике в течение 2 дней в емкости, плотно закрытой крышкой.

Каждая порция содержит: 60 калорий; жиров 0,5 г; 15 г углеводов; 2 г пищевой клетчатки; 1 г протеина; 0,4 мг железа; 300 МЕ витамина А; 9 мг витамина С.

Персиково-банановый крем

Разрежьте персик пополам и удалите косточку. Положите его на блюдо срезом вниз и готовьте при максимальной температуре в течение минуты. Затем остудите до комнатной температуры и снимите кожицу.

Каждая порция содержит: 31,9 калории; жиров 0,4 г; 0,1 г насыщенного жира; 0,7 мг холестерина; 7,5 г углеводов; 0,9 г пищевой клетчатки; 0,5 г протеина; 1 мг натрия; 2,1 мг кальция; 0,2 мг железа; 116,9 МЕ витамина А; 4,1 мг витамина С.

Потрясающе вкусное бананово-персиковое пюре

Снимите кожицу и удалите косточку, затем поместите персик в блендер, добавьте банан и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Каждая порция содержит: 32,1 калории; жиров 0,2 г; 8,1 г углеводов; 1,1 г пищевой клетчатки; 0,6 г протеина; 0,2 мг натрия; 3,2 мг кальция; 0,1 мг железа; 134,8 МЕ витамина А; 4,2 мг витамина С.

Дорогие женщины, поздравляем вас с Международным женским днем! Желаем вам тепла и любви в сердцах

Источник

Фруктовое пюре для грудничков. Рецепты

После того, как ваш малыш, успел попробовать несколько видов овощных пюре, самое время начать вводить в его рацион фрукты. Фруктовое пюре для грудничка, в отличие от пресных и безвкусных овощей, наверняка понравится вашему малышу с первого раза. А так как лето — это пора всевозможных фруктов то, вместо того, чтобы покупать готовые пюре в магазине, вы смело можете приготовить фруктовое пюре самостоятельно дома. Так вы сэкономите не только деньги, но и будете точно знать, что есть ваш малыш. Если вы относитесь к группе смельчаков, вам пригодятся эти нехитрые советы и рецепты приготовления фруктового пюре для грудничков.

Наливное яблочко из старой доброй сказки – отличное дополнение к рациону грудничка с шестимесячного возраста. Не забудьте основное правило – более ароматные и сладкие, фрукты вводят в прикорм ребенка только после овощей и кашек, поэтому яблочное пюре (рецепт указан ниже) – лакомство для тех малышей, которые уже их едят. Яблоки богаты антиоксидантами. Они содержат макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, йод и селен.

Чем мельче нарезано, тем быстрее яблочки протушатся. В кастрюлю налейте немного воды (из расчета 1 ст. ложка на 1 яблоко). Вода нужна, чтобы яблочки в самом начале приготовления не пригорели, потом они будут тушиться в собственном соку.Поставьте на очень маленький огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. В процессе варки обязательно периодически помешивайте и следите за количеством жидкости, может быть нужно будет чуть-чуть подлить.

Припустите продукт в течение десяти минут. По готовности дайте яблокам остыть и взбейте их в пюре блендером или разомните вручную.

Такое пюре просто обожают очень многие малыши, поэтому обязательно попробуйте его приготовить. Такое пюре просто обожают очень мно

Источник

Пюре Бабушкино лукошко персик – отзывы

Решила-таки испробовать персик от лукошка после любимой Фруто няни. Честно говоря после неудачи с тыквой от лукошка я стала сомневаться, что такой оранжевый фрукт как персик нам подойдет. Состав прост: Если сравнивать с фруто няней, то по вкусу я различий не нашла вообще!

Вот если бы точно знать, побывать на производстве, увидеть – сомнений бы не было никаких. Купила я (на пробу) данное пюре, так как перед тем как дать ребёнку – всё пробую сама.

Сейчас многие педиатры советуют прикорм с овощей или каш. Поэтому фруктовое пюре своему ребенку я дала попробовать в 7,5 месяцев- это было зеленое яблоко,затем банан и наконец Фруктовое однокомпонентное, гомогенизированное пюре для детей ПЕРСИК с 4 месяцев.

Совсем недавно пришло время вводить персик и я обнаружила, что во многих пюре есть сахар. Оно ведь есть во многих кашах и в печенье детском, поэтому сахар в пюре был уже перебором.

Отзыв пишу от имени двух людей:1. Моя маленькая сестра, которое очень любит данное пюре. Всегда съедает его с удовольствие, проблем с желудком никогда после него не было!2. Я сама.

Детское пюре бывает разным. Это чушь. Оно бывает либо вкусное, либо – невкусное. Ведь именно так делят крошки-гурманы свои предпочтения. Многие любят персик. Или персиковый сок, или персиковое пюре. А персик от БЛ?Как многие отметили уже, бабушкинолукошкинский персик явно горчит.

Если бы я не видела этикетку, а попробовала это пюре с закрытыми глазами, никогда бы не угадала что ЭТО персик((. Я его представляла себе по- другому. Но решив разнообразить меню ребенка, ( что это все яблочное да яблочное пюре), пришла в супермаркет и стала осматривать баночки и коробочки с пюре.

Давно покупаю продукцию “Бабушкино лукошко”. Ни чего против не имею. Ребёнок с удовольствием есть как мясные пюрешки, так овощные и фруктовые. Пюре

Источник

Персик: первый прикорм для грудничка

Если введение прикорма приходитя на летний сезон, мамам хочется познакомить ребенка с как можно большим количеством фруктов и ягод, чтобы детский организм запасся витаминами и полезными веществами на весь год. В этой статье мы расскажем, когда и как можно давать персик грудничку, а также поделимся рецептами приготовления пюре из персика для грудничка.

Напомним, мы уже писали о том, как готовить фруктово-ягодное пюре для детей для первого прикорма. Теперь остановимся именно на персике в детском питании в качестве прикорма для грудничка.

Полезные свойства персика

Персики улучшают работу ЖКТ, способствуют профилактике запоров, помогают избавиться от изжоги и уменьшить симптомы раннего токсикоза при беременности. Также персики известны своими мочегонными свойствами, поэтому его иногда используют при мочекаменных болезнях.

Благодаря своему ценному витаминному составу, персик рекомендовано употреблять для повышения гемоглобина в крови, нормализации работы сердца, укрепления сердечной мышцы.

Когда можно давать персик грудничку

Конечно же, мам интересует, со скольких месяцев можно давать персик грудничку, и можно ли его вообще вводить в прикорм ребенка до года. На вопрос, можно ли персик грудничку ответ – да. Грудничкам персики можно давать уже с 7-8 месяцев. Особенно рекомендуется вводить в прикорм грудничка персики (как и абрикосы) деткам, которым свойственны запоры.

Как давать персик грудничку

Приготовьте пюре из персика для грудничка или купите уже готовое фруктовое пюре. Для начала достаточно дать ребенку 0,5-1 чайной ложки пюре из персика. Предложите его грудничку в одно из кормлений или между ними.

Понаблюдайте за ребенком в течение суток. Если появятся покраснения или высыпания на коже

Источник

Персик: первый прикорм для грудничка

Если введение прикорма приходитcя на летний сезон, мамам хочется познакомить ребенка с как можно большим количеством фруктов и ягод, чтобы детский организм запасся витаминами и полезными веществами на весь год. В этой статье мы расскажем, когда и как можно давать персик грудничку, а также поделимся рецептами приготовления пюре из персика для грудничка.

Персики улучшают работу ЖКТ, способствуют профилактике запоров, помогают избавиться от изжоги и уменьшить симптомы раннего токсикоза при беременности. Также персики известны своими мочегонными свойствами, поэтому его иногда используют при мочекаменных болезнях.

Благодаря своему ценному витаминному составу, персик рекомендовано употреблять для повышения гемоглобина в крови, нормализации работы сердца, укрепления сердечной мышцы.

Конечно же, мам интересует, со скольких месяцев можно давать персик грудничку, и можно ли его вообще вводить в прикорм ребенка до года. На вопрос, можно ли персик грудничку ответ — да. Грудничкам персики можно давать уже с 7-8 месяцев. Особенно рекомендуется вводить в прикорм грудничка персики (как и абрикосы) деткам, которым свойственны запоры.

Читайте также:  Как заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях: рецепты

Приготовьте пюре из персика для грудничка или купите уже готовое фруктовое пюре. Для начала достаточно дать ребенку 0,5-1 чайной ложки пюре из персика. Предложите его грудничку в одно из кормлений или между ними.

2.Понаблюдайте за ребенком в течение суток. Если появятся покраснения или высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или разжиженный стул (нередко с зеленью), на некоторое время воздержитесь от персикового прикорма. Попробуйте предложить его малышу снова через 1-2 месяца.

3.Если же никаких неприятных симптомов не было отмечено, на следующий день можно дать грудничку уже 2-3 ложечки пюре из персика. Если и в дальнейшем все будет в порядке, то в течени

Источник

пюре из персика для грудничка рецепт на зиму

ПЮРЕ ИЗ ПЕРСИКА (ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 7 МЕСЯЦЕВ)

Нежное персиковое пюре

Положите срезом вниз на блюдо и готовьте при максимальной температуре 1–2 минуты, или пока фрукт не станет мягким. Остудите, снимите кожицу и измельчите персик в блендере.

Пюре, приготовленное по данному рецепту, можно хранить в холодильнике в течение 2 дней в емкости, плотно закрытой крышкой.

Каждая порция содержит: 60 калорий; жиров 0,5 г; 15 г углеводов; 2 г пищевой клетчатки; 1 г протеина; 0,4 мг железа; 300 МЕ витамина А; 9 мг витамина С.

Разрежьте персик пополам и удалите косточку. Положите его на блюдо срезом вниз и готовьте при максимальной температуре в течение минуты. Затем остудите до комнатной температуры и снимите кожицу.

Каждая порция содержит: 31,9 калории; жиров 0,4 г; 0,1 г насыщенного жира; 0,7 мг холестерина; 7,5 г углеводов; 0,9 г пищевой клетчатки; 0,5 г протеина; 1 мг натрия; 2,1 мг кальция; 0,2 мг железа; 116,9 МЕ витамина А; 4,1 мг витамина С.

Потрясающе вкусное бананово-персиковое пюре

Снимите кожицу и удалите косточку, затем поместите персик в блендер, добавьте банан и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Каждая порция содержит: 32,1 калории; жиров 0,2 г; 8,1 г углеводов; 1,1 г пищевой клетчатки; 0,6 г протеина; 0,2 мг натрия; 3,2 мг кальция; 0,1 мг железа; 134,8 МЕ витамина А; 4,2 мг витамина С.

Как заготовить пюре из персиков на зиму

Самое лучшая еда, конечно, домашняя. Как бы ни уверяли производители в полной безопасности продукции, всег

Пюре для крохи на зиму: как приготовить, какие фрукты и овощи выбрать

Содержание

Введение прикорма в 6 месяцев – трепетное дело для каждого из родителей, поэтому подготовку к этому событию начинают заблаговременно. Родители консультируются с педиатром, выбирают наиболее подходящий продукт для первого угощения, решают, выбрать магазинную пищу или же приготовить самостоятельно. Но нередко возникает еще один довольно серьезный вопрос: если кроха родился поздней весной или летом, к моменту исполнения полугода уже не будет сезонных фруктов и овощей. Неужели придется все-таки покупать магазинные продукты? И опытные мамочки уверяют, что не обязательно: можно приготовить пюре для грудничка на зиму, чтобы в нужное время угостить его домашней, вкусной и качественной едой.

С чего начать

Обычно первый прикорм – это овощи. Почему не фрукты, спросит неопытная мама? Потому что, как уверяют врачи и доказывает опыт многих родителей, фрукты обычно сладкие или кисло-сладкие, но их вкус гораздо богаче и ярче овощного, поэтому после таких плодов вряд ли малыш захочет пробовать практически безвкусное пюре из кабачка или брокколи. Конечно, морковь обладает приятным сладким вкусом, но ее цвет говорит о том, что она может вызвать аллергию, поэтому начинать именно с нее не рекомендуют.

Традиционно для первого прикорма выбирают кабачок, брокколи, зеленый горошек, патиссон или цветную капусту. Конечно, каждый из них имеет определенное воздействие на организм, поэтому важно внимательно следить за самочувствием крохи и его стулом. Возможно, придется отложить на некоторое время овощи, которые приводят к излишнему газообразованию, расслаблению ЖКТ. Альтернативой зеленым плодам становится тыква и морковь, если аллергии на нее у младенца нет. Тыква, как и морковь, имеет насыщенный сладковатый вкус, поэтому практически приравнивается к фруктовому прикорму.

Иногда врачи рекомендуют начинать прикорм с каш: когда малыш плохо набирает вес, именно углеводная пища становится выходом для достижения нормы массы тела. Но если кашу можно приготовить в любое время года, пюре из безопасных и вкусных овощей и фруктов в зимнее время угостить малыша сложно. Именно поэтому заботливые мамочки стремятся заготовить такой продукт к первому прикорму.

Можно ли приготовить пюре на зиму

Традиционно в заготовки фруктов добавляют сахар, а в овощные – уксус с солью и тем же сахаром, поэтому многие считают, что такие блюда закатывать для малышей категорически невозможно. В действительности есть масса рецептов, которые помогут заготовить пюре грудничку без вредных компонентов.

Тем не менее многие мамы после первой пробы несоленого и несладкого блюда все-таки добавляют крошку соли или сахара в еду своего крохи, чтобы ее вкус был приятным. Именно так поступают и те родители, которые придерживаются правил педагогического прикорма, ведь рано или поздно младенца придется перевести на общий стол. И чтобы этот переход был максимально безопасным и без последствий, следует приучать ребенка ко взрослой пище постепенно. Конечно, и родители должны при этом питаться разумно – с пониманием значения рациона для здоровья семьи.

В первую очередь следует понять принципы приготовления пюре для грудничка своими руками:

  • Овощи готовят на пару, варят или запекают.
  • Фрукты обычно дают свежими, но для первого прикорма нежелательно выбирать свежие яблоки – они довольно сильно раздражают слизистую кишечника, и малыш может испытывать дискомфорт. Эти плоды можно проварить в минимальном количестве воды или запечь. Удобно начинать фруктовый прикорм с бананов или груш.
  • Готовый продукт тщательно измельчают в блендере до получения однородной кашеобразной массы.

Как заготавливать прикорм на зиму: правила и рецепты

Перед тем как приготовить пюре, следует подготовить банки и продукты: тару в обязательном порядке стерилизуют, продукты готовят необходимым по рецепту образом и блендируют для получения однородной массы.

Важно! Порции крохи с полугода до года будут небольшими, особенно когда вы будете вводить новый продукт, поэтому не закрывайте большие порции, ведь после открытия детского пюре долго хранить его даже в холодильнике не получится.

Яблоки и груши

Чтобы заготовить яблочное пюре, подготовьте небольшие банки, помойте выбранные плоды, очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, чтобы потом было удобно пюрировать фрукты.

Кусочки яблок отваривают в небольшом количестве воды примерно 10-15 минут. Затем их нужно перетереть или же измельчить в блендере, разложить по стерильным банкам и снова поставить на стерилизацию. Если вы добавите немного сахара, все равно придется стерилизовать пюре в банках, так как варенье для малыша готовить нельзя, а сахар служит консервантом только при достаточно большом количестве.

После стерилизации пюре в течение 15-20 минут банки закрывают обычным образом.

Аналогичным образом закатывают и пюре из груш.

Сливы

Еще одним полезным фруктов является слива. Ее, конечно, не дают в 6 месяцев, но, если малышу зимой исполнится 7-10 мес., можно угостить его и таким лакомством. Несмотря на то, что и в зимнее время можно на полках магазинов найти эти плоды, они будут привозными и обработанными для длительного хранения. Поэтому рекомендуется готовить пюре из сезонных фруктов, выросших в вашем регионе.

Для приготовления сливового пюре в объеме 1 л необходимо взять 1-2 кг плодов разного цвета, можно выбрать и однотонные фрукты. В очищенные от косточек половинки добавить стакан воды и довести массу до кипения. Когда сливы закипят, следует уменьшить огонь и проварить плоды еще минут 8-10. Когда они будут приготовлены, фрукты следует перетереть через сито или переработать блендером.

Разлить массу по подготовленным банкам, поставить их наполненными стерилизоваться еще 10 минут. Затем закрыть выбранным способом.

Брокколи

Овощные пюре сложно закрывать без уксуса, соли и сахара. Поэтому рекомендуется готовить блюдо традиционным образом и замораживать его. Для первого прикорма это могут быть просто формочки для льда. Для большей порции можно взять одноразовые стаканы, из которых удобно доставать продукт, просто разламывая пластик, и разогревать даже в микроволновке в тарелке.

Если вы хотите заготовить многокомпонентное пюре для малыша постарше, можно попробовать закрыть его и в банках, но придется стерилизовать готовое блюдо в таре, как и фрукты.

Удобным прикормом для зимы остаются каши и бананы, которые присутствуют на полках магазинов круглый год, и их качество и вкус от этого не меняется. Если же вы хотите разнообразить первый прикорм младенца, придется подумать об этом заранее: можно покупать пюре в баночках от известных брендов, а можно приготовить его заранее. Впрочем, остается еще один вариант: просто заморозить фрукты, ягоды, овощи, которые потом можно приготовить быстро и вкусно. Конечно, замороженные плоды теряют свои вкусовые свойства, но все же остаются более подходящими для здорового и безопасного рациона крохи, чем покупные блюда, приготовленные из концентрированного сырья.


Нежное пюре из абрикосов и персиков на зиму — отличная заготовки для взрослых и детей

14.04.2019 Елена Рецепты кулинарии 2 комментария

Добрый день, дорогие мои друзья и читатели блога! Я так рада видеть вас и каждый раз радуюсь, когда вы оставляете комментарии к статьям ? Надеюсь, вам нравятся мои статьи и в частности рецепты. Сегодня очень интересная заготовка, особенно для тех, у кого есть детки. Пюре из абрикосов и персиков — это вкусный и полезный десерт для детей и взрослых. И готовится несложно в домашних условиях.

Пюре из абрикосов и персиков на зиму: фото рецепт в домашних условиях

Абрикосово-персиковое пюре является довольно ценным продуктом, который стоит заготовить на зиму, если у вас есть дети. Такое пюре богато клетчаткой и другими полезными веществами, присущие этим плодам. Готовится оно с минимальным количеством сахара, поэтому пюре можно давать даже самым маленьким деткам.

Несмотря на волокнистую структуру плодов и плотную кожицу, блендер позволит создать пюре однородной консистенции. Зимой такая заготовка при открытии точно порадует вас своим летним ароматом и ярким солнечным цветом.

Продукты для приготовления

  • 500 грамм абрикос;
  • 500 грамм персиков;
  • 100 грамм сахара.

Как приготовить пюре из абрикосов и персиков на зиму

Пошаговый рецепт пюре:

Абрикосы тщательно вымойте, после просушите слегка на полотенце.

Каждый экземпляр разрежьте на две половинки, удалите косточки.

Персики также ополосните, полностью убирая верхний шероховатый слой. Плоды разделите на две части, также ликвидируйте косточки, мякоть настрогайте небольшими дольками.

Фруктовую нарезку поместите в просторную емкость, засыпьте небольшой порцией сахарного песка. Емкость с содержимым немного потрясите со стороны в сторону, чтобы кристаллики сахара равномерно распределились по абрикосам и персикам. Отставьте смесь в сторону на 3-4 часа, чтобы фрукты вошли в контакт с сахаром и пустили сок. Если вы применяете не очень сочные плоды, времени на выделение сока может понадобиться больше. При желании позволительно просто добавить воду, и не ждать отмеренное количество времени.

Смесь перекиньте в сотейник или кастрюлю, установите на плиту. После кипения остатки сахара на дне моментально растворятся. Снимите шумовкой пену на поверхности.

Огонь снизьте, массу уваривайте следующие 10 минут. За этот период фрукты станут максимально мягкими и начнут расползаться.

Содержимое емкости перебейте погружным блендером, получая однородное пюре. Во время варки кожица фруктов также станет очень мягкой, она с легкостью переработается мощным блендером, поэтому пюре не нужно перетереть через сито.

Перед расфасовкой пюре по банкам, заново подведите его к моменту бурления. Тара и крышки для хранения должны быть стерильные и сухие.

Баночки, наполненные пюре, туго закрутите крышками, после укутайте чем-то теплым для медленного остывания, это обеспечит пюре дополнительную пастеризацию, а значит и надежность длительного хранения.

Ссылка на основную публикацию