9 лучших рецептов консервирования огурцов холодной водой
Рецепты консервирования огурцов с использованием холодной воды считаются самыми удачными. Такой способ отличает простота, а времени уходит в разы меньше, чем при горячих засолках. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение этому варианту зимней заготовки, добавляя различные компоненты, которые раскрывают вкус огурцов и делают овощ хрустящим.
Преимущества заготовки огурцов холодным способом
Использование холодной воды для зимней закатки огурцов имеет ряд достоинств:
- компоненты не теряют своего вкуса из-за специй, сохраняют витамины;
- холодная вода впитывает излишки соли;
- овощи получаются хрустящими;
- времени уходит намного меньше;
- можно консервировать на даче;
- рассол подойдет для закусок или супов.
Что потребуется: инвентарь и ингредиенты
Перед тем, как приступать к консервации, подготавливаются необходимые компоненты:
- стеклянные стерилизованные банки;
- капроновые или железные крышки;
- кастрюля;
- нож;
- ложка;
- машинка для закаток;
- вода;
- соль (крупная каменная, без добавок);
- огурцы;
- исходя из рецепта добавляются специи и пряности.
Выбор крышек зависит от места хранения. Капроновые требуют прохладной температуры, а железные хранятся и в комнате.
Подготовка овощей
От выбора и подготовки огурцов зависит конечный результат, поэтому данному шагу уделяется особое внимание:
- плоды должны быть 8-15 см;
- выбирают одинаковые по объемы овощи для равномерной просолки;
- наиболее подходящий для консервации огурец – пупырчатый;
- плоды не должны иметь повреждений;
- покупные огурчики перед солением обязательно вымачивают в холодной воде 5-6 часов, а после отрезают кончики.
Рецепты приготовления огурцов холодным способом
Способы засолок различаются разнообразием ингредиентов и итоговым вкусом домашних консервов.
Классический вариант
Наиболее легкий способ закатки.
На 3 л заготовки требуется:
- 1,4-1,6 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 80 г соли;
- 5 г сахара;
- 4-7 горошин черного перца;
- 3 чесночных зубчика;
- зонтики укропа.
- В емкость поместить зелень, чеснок и горошины.
- Добавить огурцы, плотно утрамбовав.
- Готовый рассол налить до краев.
- На три дня спрятать засолку в темное место, убирая появляющуюся пену и подливая воды.
- Через 3 дня закатать консервацию.
Простой рецепт консервирования огурцов на зиму
Небольшие по размеру овощи наиболее подходят для подобного способа закрутки.
- 2-2,2 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 100 г соли;
- 30 г чеснока;
- соцветия укропа;
- лист хрена;
- 5 горошин черного перца.
- Добавить пряности и зелень.
- Ввести плоды.
- Влить маринад.
- Спрятать на пять дней в теплое место, а затем законсервировать.
Болгарский способ
Получившиеся огурцы станут отличной закуской к крепкому алкоголю.
- 2 кг огурцов;
- 150 мл 9 % столового уксуса;
- 10 веточек укропа;
- 15 горошин черного перца;
- 3-5 лавровых листьев;
- 1 большая луковая головка;
- 20 г соли;
- 30 г сахара.
- Укроп нашинковать, луковицу порубить тонкими полукольцами.
- Добавить зелень, приправы и уксус.
- Перемешать плоды с луком, плотно сложить в тару.
- Ввести рассол, закрутить.
Засолка огурцов холодной водой
Заготовка отличается пряным привкусом и ароматом.
- 2 кг огурцов;
- 4 зонтика укропа;
- по 2 листа лавра и хрена;
- 3 листа вишневых;
- 20 г корня хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ветви петрушки, сельдерея, эстрагона;
- 1 средний болгарский перец;
- 5 горошин черного перца;
- 1 шт. стручкового перца;
- 80 г соли на литр воды.
- Сложить в банку приправы и часть зелени.
- Добавить плоды.
- Присыпать оставшимися листьями и зонтиками.
- Влить маринад.
- Укрыть марлей и спрятать в теплое место.
- После появления пены рассол слить, прокипятить, остудить и вновь добавить в заготовку.
- Закрутку закатать.
Засаливаем зеленые помидоры
Незрелые соленые томаты могут стать заменой огурцов и излюбленной закуской к любому случаю.
- 2 кг помидоров;
- 2 л воды;
- 140 г соли;
- 50 г сахара;
- 15 горошин черного перца;
- 5 соцветий укропа;
- 6 шт. сельдерея;
- 3 листа хрена.
- Плоды промыть и удалить плодоножки.
- Выложить половину зелени и приправ.
- Сверху плотно утрамбовать помидоры.
- Добавить оставшуюся зелень.
- Залить остывшим рассолом.
- Закрыть пластиковой крышкой.
Солим под капроновую крышку без уксуса
Простая и удобная вариация закрутки.
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 15 г соли;
- 5 г сахара;
- гвоздика, горошек перца – по вкусу;
- зонтики укропа;
- лавровый лист.
- Сварить рассол и остудить.
- Поместить приправы и зелень.
- Ввести плоды.
- Добавить готовую заливку.
- Закатать капроновой крышкой.
Способ приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей
Засолка не заплесневеет из-за горчицы, а вкус огурчиков отличается пикантной остринкой.
Продукты для 1 л заготовки:
- 600 г огурцов;
- 600 г воды;
- 40 г соли;
- 20 г сахара по желанию;
- 1 ч. ложка сухого порошка или семян горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- по 1 листу хрена, вишни, малины, дуба;
- зонтики укропа;
- 5 перечных горошин.
- Листву замочить на 7 минут кипятком.
- Выложить готовую зелень и протертый чеснок.
- Утрамбовать плоды, укроп и перец.
- Для заливки использовать соль, горчицу и сахар (по желанию).
- Наполнить до верха.
- Убрать засолку на 3 дня в темноте, периодически удаляя пену.
- Закатать огурцы, когда рассол посветлеет.
Квашеные огурцы в собственном соку с холодной водой
Главное отличие – вместо воды используется холодный огуречный сок.
- 2 кг различных сортов огурцов;
- соль;
- 2 листа хрена, дуба или вишни на выбор;
- 3 дольки чеснока;
- соцветия укропа, гвоздика, черный перец горошком по вкусу.
Соотношения огурцов и огуречной кашицы 50:50.
- Замоченные плоды отсортировать – ровные и упругие для консервов, кривые и с повреждениями – для заправки.
- Заправочные огурцы перебить блендером, мясорубкой или перетереть на терке.
- Добавить соль.
- Тщательно перемешать, чтобы мякоть дала сок.
- Положить зелень, перец, чеснок и немного огуречной массы.
- Утрамбовать огурцы.
- Сверху выложить массу, закрывая все пустоты.Если остались свободные от кашицы места, можно подлить огуречного сока.
- Закрыть засолку капроновыми крышками и спрятать в холодное место.
Соль брать в соотношении 2 ст. ложки на 1 л огуречной массы. Уменьшать количество соли не рекомендуется, чтобы закрутка не прокисла.
Рецепт с перцем
Консервация получается хрустящей и пикантной.
Состав на 1 л тару:
- 600 г огурцов;
- 500 мл воды;
- 40 г соли;
- 10 перечных горошин;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 кусочка перца чили;
- 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
- зонтики укропа;
- листья хрена, вишни, малины и дуба.
- Уложить огурцы, чередуя их с зеленью, специями, чесноком и перцем.
- Ввести рассол и закрыть капроновой крышкой.
- Убрать в темноту на месяц.
- После окончания брожения перенести закрутки в холод.
Помутнение рассола – не редкость при данном рецепте.
С листьями дуба
Дубовая листва добавляет особый аромат и хрустящую упругость заготовке.
- 1,5 кг огурцов;
- вода (около 2 л);
- 100 г соли;
- 20-30 г ядер горчицы;
- 15 свежих дубовых листьев;
- соцветия укропа;
- черный перец горошком;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 листа хрена;
- 2 лавровых листа.
- Выложить чеснок, немного укропа, перечный горошек, 5 дубовых листьев и по 1 листочку хрена и лаврушки.
- Тару наполнить наполовину плодами.
- Выложить новый слой листьев и укропа.
- Затем огурцы.
- Сверху – оставшуюся листву.
- Добавить чистой холодной воды.
- Насыпать слой соли и горчицы.
- Закатать банки.
Секреты засолки
Чтобы заготовка радовала вкусом и громким хрустом, существует несколько секретов.
Лучшая вода
Для закруток следует брать колодезную, бутилированную или родниковую воду. При выборе водопроводной, жидкость следует прокипятить и отстоять.
Пряности
Специи добавляются, исходя из вкусовых пожеланий, но неотъемлемыми ингредиентами являются укроп, листья хрена, чеснок и черный перец горошком.
Приятный аромат придают ягодные и дубовые листья.
А вот зелень смородины при холодной засолке не подойдет, она может стать причиной появления плесени.
Процесс консервации
Чтобы заготовки не взрывались и простояли долго, банки подготавливают для консервации с помощью:
- стерилизации в духовке или микроволновке;
- пастеризации в кипящей воде.
Процесс брожения
Брожение – важная стадия. В этот период накапливаются сахара, влияющие на рост необходимых для закруток молочнокислых бактерий. Чтобы организмы развивались быстрее, первые дни закрутку держат в тепле и темноте, снимая пенку и подливая воды.
Водка и огурец
Добавление небольшого количества водки в рассол помогает избежать взрывания, и заплесневения засолок. Кроме того, плоды становятся упругими и хрустящими, а алкоголь не ощущается.
Правила подачи ко столу
Готовые огурчики подают на стол, как целыми, так и нарезанными. Их украшают зеленью, подают отдельно или укладывают на тарелку с другими соленьями. Также нарезанные плоды можно выложить в виде лепестков или цветов.
Длительность и условия хранения
Хранятся закрутки от 6 месяцев до 2 лет в темном прохладном месте, избегая минусовых температур, прямых солнечных лучшей и близости к отопительным приборам.
Домашние заготовки огурцов из читательских рецептов
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервирования огурцов. Кто-то любит мариновать огурцы, кто-то предпочитает всем маринадам соленья. И в комментариях к предлагаемым нами рецептам вы часто рассказываете о своих любимых способах консервирования. Мы подобрали кулинарные рецепты консервирования огурцов из комментариев и предлагаем их вашему вниманию.
Раиса
Рецепт консервирования огурцов с кетчупом
Продукты: на 6 стаканов воды 1 пачка кетчупа чили, 2 столовых ложки соли (без горки),100г сахара,100г уксуса, лавровый лист, корень хрена, перец горошком, чеснок по вкусу.
У огурцов обрезать хвостики и разрезать вдоль на 4 части. Заложить в полулитровые банки чеснок, хрен порезать на кусочки и тоже добавить в банки. Из воды, соли, сахара и кетчупа сварить маринад. Перед заливкой маринада в банки добавить уксус. Залить банки и стерилизовать 7 минут. Закатать. Если решите взять литровые банки, то стерилизовать нужно 10 минут. Очень вкусные и хрустящие огурчики получаются. Приятного аппетита.
Светлана
В 3-х литровую банку положить укроп – 2-3 зонтика, хрен – нарезанный на кусочки лист и небольшого размера корень, 5-6 зубчиков чеснока, листья смородины, вишни. Затем уложить огурцы, желательно подобрав по размеру, 70г соли без добавок и холодная вода (я беру либо родниковую, либо бутылированную в магазине). Банку нужно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или в погреб. Просаливаются огурчики медленно, но зато не перекисают, а внутри остаются свежими. Попробуйте – очень вкусно!
Елена
Я в 3-литровую банку кладу: 1 лист хрена, 2-3 листочка вишни, 1 зонтик укропа и укладываю огурцы. Заливаю первый раз банку с огурцами раз просто кипятком, оставляю на 15-20 минут, потом выливаю эту воду обратно в кастрюлю, добавляю на 1 литр воды – 80г сахара, 60г соли, снова кипячу, заливаю огурцы и добавляю в банку 1 столовую ложку уксуса. Укупоренные банки укутываю в шубу на сутки. Способ проверенный!
Наталия
3х литровую банку нужно заполнить небольшими огурцами, а переросшие огурцы измельчить на терке. Затем добавить 3 столовых ложки соли и этой массой заполнить банку. Можно добавить укроп и несколько зубчиков чеснока. Затем банку закрыть пластмассовой крышкой и хранить в погребе
Татьяна
«Холодное» консервирование огурцов
В трехлитровую банку, заполненную огурцами, положить хрен, листья вишни и смородины, чеснок, укроп, насыпать неполную стопку соли – примерно 70 грамм, залить холодной водой, закрыть пластиковой крышкой и поставить в погреб. Классно – не пожалеете!
Земфира
Маринованные огурцы «проще простого»
Сегодня мариновала огурцы – проще простого. В трехлитровую банку укладываем специи, затем огурцы. Заливаем кипятком и выдерживаем 5-10 минут. Сливаем воду, кипятим, добавляем 3 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара. В банку кладем 3 таблетки аспирина, заливаем рассолом и добавляем 3 столовых ложки 9% уксуса. Закатываем. Попробуйте – замечательные хрустящие огурчики получаются!
айгуля
Простой рецепт соленых огурцов
Мой рецепт тоже очень прост. Для приготовления рассола нужно: 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 1 столовая ложка уксуса на 3 литровую банку. Затем укладываем огурцы и заливаем рассолом. Стерилизовать обязательно! Огурчики очень вкусные!
Промыть огурцы и на ночь замочить в холодной воде. Утром вскипятить воду, огурцы сложить в емкость и залить кипятком на 5-8 минут. Затем разложить огурцы по банкам со специями (перец горошек, укроп, лавровый лист, семена горчицы) и залить дважды рассолом: 1 раз – в рассол добавить соль и сахар, залить им огурцы. 2 раз – слить рассол из банок, довести его до кипения и перед закипанием добавить уксус.
Рассол: на 5 литров воды: 600г сахара; 200г соли; – 400г уксуса 9%.
Елена
Консервированные огурцы без стерилизации
Зачем эти сложности со стерилизацией: долго, пар во всей квартире, да и обвариться можно. Я делаю проще: закладываю в 3-х литровую банку огурчики и специи (хрен, укроп, перец горошек – черный, белый и душистый, гвоздику, эстрагон, лавровый лист, можно маленькую перчинку красного горького перца.) Наполненную банку 1 раз заливаю кипятком, выдерживаю 8-10 минут, прикрыв сверху чистой и прокипяченной крышкой. Затем воду сливаю в эмалированную кастрюлю, в эту же кастрюлю добавляю 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара, ставлю на огонь, чтобы маринад закипел, а в это время прямо в банку наливаю 100мл 9% уксуса. Затем заливаю в банку прокипевший не менее 1-2 минут маринад, закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю и хорошо укутываю.
Анатолий
Огурцы «без сложностей»
Не запудривайте мозги друг другу сложностями! В 3-х литровую банку закладываем специи: укроп, хрен. Нежными женскими ручками плотненько укладываем замоченные и чистенькие огурчики. Засыпаем 1 столовую ложку с максимальной горкой кухонной соли (не экстра и не йодированную!),1 столовую ложку сахара с горкой, 2 столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящей водой из чайника.
Ставим банку в кастрюлю (на дне старое полотенце) с водой, нагретой почти до кипения, накрываем крышкой и варим в кипящей кастрюле минут 20. Осторожно вытягиваем и закатываем. Это базовый старый рецепт, а все остальное – дело вкуса и изысков хозяек. Но эти огурцы можно есть и детям, и старикам без вреда для здоровья. Вкус нежный, малосольный.
Можно и не варить, а три раза заливать – это еще проще. Наполненную банку два раза залить кипятком и выдержать по 5 минут, а затем всыпать соль, сахар, уксус и залить, затем закатать. Лист смородины, дуба и т.д., а также черный перец, горький чили и т.п., большое количество соли и уксуса лишь удовлетворяют вполне определенные вкусы. Пробуйте, делайте. Но сегодня уже надо переходить на другую тару и крышки твист-офф. Очень удобно и красиво.
Консервированные огурцы «простые»
А я делаю консервированные огурцы намного проще – вот уже более 20 лет, и ни одна еще банка не взорвалась! Простерилизовав трехлитровую банку, закладываем на дно банки смородиновый лист, лист хрена, перец горошком, чеснок, укроп. Затем нужно заполнить банку огурцами, предварительно замоченными в холодной воде на 2-3 часа.
Горячей кипяченой водой залить 2 раза через 5 минут, т.е. вскипятив 1-й раз, выдержать в банке 5 минут, затем этот же рассол вскипятить еще раз, опять залить в банку с огурцами. А вот на 3-й раз, когда будете доводить до кипения, добавьте 2 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара и залейте этот рассол в банку. А в конце прямо в баку добавьте 100 грамм столового уксуса (9%) или 1 столовую ложку уксусной эссенции.
Прочитайте рецепт внимательно – на его приготовление у вас уйдёт не более 25-30 минут, если, конечно, вы обойдетесь 1-й банкой. Уверяю, вы не пожалеете!
Елена
Четыре литра воды довести до кипения, добавить 10 столовых ложек соли, 4 столовых ложки сахара с горкой и остудить маринад. В остывший маринад добавить 6 столовых ложек 70% уксуса. Огурцы разложить в банки добавить специи, какие вы любите, и залить банки маринадом. Стерилизовать 5 минут с момента закипания воды.
Татьяна
Очень простой рецепт консервирования огурцов
Советую попробовать этот простой рецепт. 5кг огурцов небольших (8-12см), 400г 9%уксуса, 1,5 столовых ложки сахара, 5столовых ложек соли. В 3 литрах холодной воды (можно не кипяченой) развести сахар, уксус, соль. В чистые можно не стерилизованные литровые банки (в крайнем случае, 1.5-литровые – не больше, иначе не получатся) сложить приправы: лист хрена, зонтик укропа, семена горчицы, листья смородины, вишни, малины, перец горошком, чеснок – несколько зубков, пару кружочков моркови, 1штучку душистого перца). Затем сложить в банку небольшие огурчики, залить рассолом, накрыть крышкой (без резинки). В холодную духовку в противень с бортиками налить воды и поставить туда банки с огурцами. включить духовку и стерилизовать 30-40 минут, пока огурцы не поменяют цвет с зеленого на желтоватый. Затем вынуть банки из духовки, в крышки вставить резинки (не забыть!!) и закатать.
Чем меньше размером огурчики – тем вкуснее! Очень хорошо хранятся и никогда не взрываются, даже при комнатной температуре, что очень важно, у кого негде хранить консервации.
Надежда
Соленые огурцы в банке
В 3-х литровую банку кладу всю зелень (на ваш вкус), огурцы (предварительно их замочить заранее) и заливаю кипятком – это делаю, например, утром. а вечером сливаю воду из банки, кладу 3 столовых ложки без горки соли крупной и заливаю водой из-под крана. Закрываю банку капроновой крышкой (но такой, которую надо подержать чуть в горячей воде, а не простой). И все!
Елена
В литровую банку положите хрен, листья: вишни (если есть), листья черной смородины, зонтики укропа и чеснок! У корнишонов обрезаем кончики и укладываем их в банку!
Для рассола: 0,5 столовой ложки каменной соли, 1 столовая ложка сахара и 35-50г 9% уксуса добавляем в холодную воду, заливаем корнишоны и ставим стерилизовать: от момента закипания воды примерно десять минут при малом кипении. И закатываем! Все! Очень вкусно и быстро!
Холодный способ засолки огурцов
Холодный способ засолки огурцов
Наступает пора заготовок, многие хозяйки суетятся на кухнях и хлопочут в поисках новых рецептов консервирования. Я хочу поделиться своим способом засолки огурцов, которым пользуюсь уже много лет. Огурцы солятся холодным способом, ничего не надо греть, кипятить, варить, стерилизовать. Единственные условия – огурцы, засоленные таким способом, должны храниться в холодном месте – погребе или холодильнике и вода не должна быть водопроводной.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Огурцы высыпать в миску или тазик.
Огурцы промыть, залить холодной водой и оставить в ней на 5-6 часов.
Затем у огурцов обрезать хвостики с двух сторон.
Подготовить листья: черной смородины, вишни, дуба, хрена и несколько зубчиков чеснока, а также зонтики укропа со стеблями.
Взять стеклянные банки, вымыть их под проточной водой (я мою простым средством для мытья посуды и все), их даже не надо вытирать и сушить. На дно банки уложить несколько листьев из набора и дольки чеснока.
Затем укладывать огурцы поочередно с травами и листьями. И так до верха банки.
Последний слой огурчиков прикрыть листьями.
Приготовить рассол. Для этого отмерить нужное количество воды и добавить в нее отмеренное количество соли, размешать деревянной ложкой, дать отстояться воде минуты 2, потому что в соли много посторонних примесей, они все осядут на дно. И уже чистым рассолом залить подготовленные банки с огурцами.
Подготовить крышки. Крышки брать полиэтиленовые, предназначенные для горячего (так они называются). Они отличаются от обычных полиэтиленовых крышек тем, что без опускания в горячую воду они не надеваются на банку.
Опустить такую крышку на 30 секунд в горячую воду.
Затем вытащить из воды и быстро надеть на банку, пока крышка не остыла. Если остыла, то опять опустить в горячую воду и повторить. Вот и все, наши огурчики, засоленные холодным способом, готовы отправиться в холодное место и через 30 дней они будут готовы к употреблению.
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Холодный засол огурцов на зиму в банках
Хочу поделиться простым рецептом холодного засола огурцов на зиму в банках. .
Способ засолки зеленых помидоров
Хочу предложить интересный и быстрый способ засолки зеленых помидоров. .
Пикули из огурцов на зиму
Пикули из огурцов, приготовленные на зиму, – это знаменитая закуска-заготовка .
Рецепт соленых огурцов для хранения в квартире
Солёные огурцы с отварной картошкой, мясом и стопочкой горячительного напитка – .
Рецепт острых маринованных огурцов на зиму
Хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления острых маринованных огурцов .
Рецепт огурцов с яблочным уксусом на зиму
Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления огурцов с яблочным уксусом на .
Два рецепта приготовления малосольных огурцов
Вряд ли кто-то откажется в тёплый летний день от молодой картошечки с хрустящим .
Салат из огурцов с карри на зиму
В этом году приготовила очень вкусный салат из огурцов с карри. Салатик .
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Салат из огурцов на зиму, приготовленный без стерилизации, – простая и очень .
Смотрите еще в разделе “Рецепты огурцов на зиму”:
Салат на зиму “Огурцы по-корейски с морковью”
Если у вас переросли огурцы – не беда – из них можно сделать очень вкусный салат .
Квашеные огурцы в банках, как бочковые
Сегодня хочу поделиться своим самым любимым рецептом приготовления домашних .
Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца
Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров .
Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму
Рецепт приготовления огурцов, маринованных с уксусом на зиму, я получила от .
Маринованные огурцы сладкие
Предлагаю вам заготовить на зиму очень вкусные маринованные огурчики. Вместо .
Огурчики, маринованные по маминому рецепту (без стерилизации)
Зимой нас всегда радуют консервированные запасы овощей и фруктов. И маринованные .
Огурцы по-грузински на зиму
В этом году решила попробовать интересную заготовку – огурцы по-грузински на .
Огурцы на зиму без уксуса
Очень люблю эти ароматные, хрустящие огурчики, консервированные на зиму. .
Маринованные огурцы с морковью
Маринованные огурцы с морковью – отличная заготовка на зиму! Огурчики для этой .
Смотрите еще в разделе “Соленые огурцы”:
Резаные огурцы с томатной пастой на зиму
Резаные огурцы, приготовленные с томатной пастой на зиму, – простая заготовка, .
Огурцы холодным посолом на зиму в банках, как бочковые
Очень люблю вкус бочковых огурчиков. Предлагаю приготовить на зиму хрустящие, .
Комментарии
Я всегда по разному солила
Я всегда по разному солила огурцы,но в конечном итоге остановилась,на таком рецепте. В 3-х литровую банку,сложить специи которые вы любте. Укроп,чеснок т т.д. Теперь огурцы.Потом прямо в банку,всыпать соль,тут некотрые говорят -стопка. Мы на такую мерку,говорим полустаканчик. Но в любом случае,как уже тут говорилось,это тот стаканчик из которого пьют водку (образно говоря). Банку до верха заливаю холодной водой и закрываю капроновой крышкой. И в погреб! А что бы огурцы хрустели и долго не перекисали,на дно банки,ложу щирицу.
Спасибо за рецепты. Но во
Спасибо за рецепты. Но во всех рецептах одна нестыковка: даётся расчёт соли на количество воды, а не на банку. Но так как огурцы кладём в банку, конечно, несолёные, а получается их в банке всегда разное количество, то и количество рассола тоже на банку получается разное немного. Отсюда понимаем, что и концентрация соли в банках будет различной, она зависит от количества огурцов в банке и количества рассола, который в банку поместился, то есть от соотношения огурцов и рассола. Поэтому у нас в деревне солили так: расчёт соли был не на литр воды, а на трёхлитровую банку огурцов подготовленную и залитую несолёной, обычной холодной водой. Только тогда концентрация соли в банках будет одинаковой, стандартной. По этому рецепту я солила тоже огурцы. Но в рецепте было – на трёхлитровую банку с залитыми водой огурцами и с зеленью (листья, чеснок и др.) добавлялась СТОПКА (из которых пьют водку) соли. Соль потом сама растворялась прекрасно. Огурцы в погребе стояли не только всю зиму, но и ещё и следующее лето, если их не успевали использовать. И я так делала. Вкус прекрасный, не слишком солёные, ароматные, душистые, рассол очень вкусный, даже рассол можно было пить, как напиток. В нём витамины при квашении образуются. Рассол совсем не солёный, такое впечатление, что немного газированный. Там происходил процесс молочно-кислого брожения при такой пропорции соли и воды. Всё прекрасно получалось. У меня была стопка специально для этого дела (водку и вообще спиртные напитки в нашей семье не пьют, поэтому размера ёмкости стопок я как-то не запомнила). Я думала, что все стопки, которые есть в продаже, одинакового объёма. И не выяснила, какая стопка (какого объёма) была у меня для засолки. Потом долго я жила в городской квартире, много работала, огорода не было, огурцы не солила. И вот теперь, когда взялась за это дело, выяснилось, что в продаже стопки ВСЕ РАЗНОГО РАЗМЕРА! Пробовала с разными – ничего не получается. То скиснут, то пересолёные, одна горечь, никакого квашения огурцов не происходит. Может быть кто-то солил таким способом огурцы, может, знает, какого размера стопка нужна на трёхлитровую банку?
Вы ошибаетесь, в любом
Вы ошибаетесь, в любом рецепте такого рода по умолчанию подразумевается примерное количество соли в столовых ложках на литр объёма ёмкости для засолки, т.к. огурцы на 95% состоят из воды. Заливка вначале хранения, конечно, пересоленная, но потом соль переходит и в огурцы, вкус засолки приходит в норму. Неправильный вкус засолки может получиться, когда вы переходите на соль “Экстра” очень тонкого помола, она при засолке даст вам пересол, т.к. ложка её тяжелее, чем у более крупной соли. Берите просто полную ложку известной Вам соли на литр объёма ёмкости и не сомневайтесь в результате. Подсолить или разбавить рассол Вы сможете в конце процесса, исходя из Вашего опыта. Универсального вкуса засолки не может быть по причине “на вкус и цвет товарищей нет”. То что хорошо Вам, необязательно будет хорошо всем Вашим последователям.
Данный способ ограниченного
Данный способ ограниченного применения, т.к. требуется место в холодильнике, да и время засолки достаточно большое. Есть ведь рецепт – малосольные огурцы, законсервированные на зиму, я им пользуюсь давно. Вкус малосольных огурцов прекрасно сохраняется, ну а набор специй – стандартный для засолки огурцов.
Огурцы получились просто
Огурцы получились просто супер! Как из бочки. Жалко, что у меня нет подвала – а то бы сделал не 3 банки, а гораздо больше. Делал на даче и там 2 месяца держал в холодильнике. В Москве в холодильнике нашлось место только для одной банки. Две поставил на подоконник. Батарею отключил. Огурцы немного попузырились и успокоились. И ничего – не испортилось. Когда закрывал банки у меня нашлась только одна крышка, о которой говорит автор, остальные – обычные. И всё нормально. Огромное спасибо за рецепт! Теперь буду готовить только холодным способом и только по этому рецепту!
Я делаю точно так же, но
Я делаю точно так же (чеснок давлю), но не выношу на холод, а через 2-3 дня сливаю воду в кастрюлю, довожу до кипения, заливаю обратно огурцы и закатываю жестяными крышками. После того, как банки остынут, выношу в подвал. Если хранить в холодильнике, то “малосольный” вкус сохраняется.
Я раньше делала также
Я раньше делала также, как ты. Но уже лет 20 только холодным способом. Быстро и очень вкусно. Огурцы получаются, как из бочки – настоящие соленые.
Подскажите, пожалуйста, а
Подскажите, пожалуйста, а через сколько дней начинает мутнеть рассол. Я просто первый раз так готовую.
У меня подвал тёплый
У меня подвал тёплый. А дедушка мой бочонок с такими огурчиками опускал в колодец и там они хранились до зимы.
Насчет колодца – отличная идея
Насчет колодца – отличная идея, нужно будет иметь ввиду.
Консервирование холодным способом: советы и рецепты
Консервирование холодным способом считается самым простым вариантом заготовок на зиму, к тому же оно экономит время и придает овощам богатый свежий вкус. Самое важное для овощей, заготовленных таким способом – хранение в прохладном месте (подвал или погреб). Как законсервировать томаты и огурцы данным способом, какие рецепты бывают – читайте далее.
Заготовки из помидоров
Консервированные холодным способом томаты отличаются большей сохранностью витаминов, чем томаты, подвергшиеся горячей заготовке. Консервирование помидоров таким способом лучше осуществлять в банках, бочках из дерева или эмалированной емкости.
Стоит обратить внимание на сами плоды – рекомендуется выбирать помидоры небольшого размера и сорта с большим количеством мякоти (такие томаты называют «мясистыми»).
Классический рецепт
Список необходимых продуктов:
- томаты – 1 кг;
- большой пучок укропа (около 30 г);
- несколько листочков вишни;
- 2 средних листа смородины;
- лавр – 3 листа среднего размера.
Для того чтобы приготовить рассол, необходимо взять:
- очищенную воду – 1 л;
- горчицу в порошке – 15 г (1 большая ложка);
- сахар (70 г);
- черный перец горошком – 7 шт.;
- соль крупного помола, можно каменную – 1 ст. л.
Инструкция по засолке:
- Помидоры должны быть среднего размера, плотные, не перезревшие. Выложить их в дуршлаг и промыть теплой водой, оставить стекать.
- Заранее приготовленные банки нужно хорошо промыть содовым раствором, тщательно смыть и оставить высыхать естественным образом. В высохшую емкость выкладывают томаты, добавляют лавр, веточки укропа, вишневые и смородиновые листья.
- В отдельной емкости готовится рассол: в налитой воде растворить соль и сахарный песок, добавить горошки перца и последней засыпать порошковую горчицу. Прежде чем заливать томаты рассолом, нужно дать ему полностью остыть и только потом заливать овощи.
- Закрыть заготовку крышкой и сразу же установить в холодное помещение, например, в холодильник.
Заготовка с необычным маринадом
Список необходимого:
- созревшие томаты (продукты рассчитаны на трехлитровые банки в количестве 8 шт.);
- сладкий перец среднего размера (лучше красный) – 6 шт.;
- острый перец среднего размера – 3 шт.;
- от 4 до 6 крупных головок чеснока;
- по одному большому пучку укропа и петрушки;
- кинза и сельдерей в таком же количестве, но добавлять необязательно (по вкусу).
Составляющие маринада:
- очищенная вода – 9 л;
- по одному стакану соли и сахара;
- 1 неполный стакан уксуса 9%;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавр – 3 шт.
Как приготовить маринованные помидоры:
- Приготовить маринад: смешать все продукты для него, прокипятить и дать ему остыть.
- Томаты промыть и обсушить.
- Зелень промыть, очистить сладкий перец от семян и нарезать его на дольки, затем все вместе измельчить в блендере.
- Очистить чеснок и добавить дольки в блендер: всю массу нужно превратить в пасту.
- Смесь равномерно распределить по емкостям и выложить помидоры.
- Влить маринад, накрыть крышкой, определить в холодильник.
Заготовке нужно дать настояться и хорошо промариноваться в течение месяца, затем томаты можно пробовать.
Проверенные рецепты заготовок холодным способом
Холодной консервации можно подвергнуть не только томаты, но и огурцы.
Огурчики с перцем
Самый простой и быстрый способ приготовить огурцы холодным способом – это засолить их с разными видами перца, к тому же у этих огурцов бесподобный аромат.
Ингредиенты:
- на трехлитровую емкость взять 1,5 кг огурцов небольшого размера;
- около 7 штук вишневых листьев;
- 3 шт. листьев хрена;
- 4 соцветия укропа (лучше взять крупные зонтики);
- 75 г крупной соли;
- 4 крупных зубчика чеснока;
- разноцветный перец горошком (черный, розовый, белый и другой).
Приготовление:
- Огурцы и специи разложить в емкость, чередуя.
- В небольшом стакане с водой растворить соль. Вылить банку и оставшееся пространство заполнить чистой водой.
- Закрытую банку оставить при комнатной температуре для процесса брожения на 4 суток, затем убрать в прохладное место.
С листьями дуба: пошаговый рецепт
Существует «секретный» рецепт приготовления огурцов холодным способом консервирования, для него потребуется найти «секретный» компонент – лист дуба.
Для приготовления потребуются:
- огурцы небольшого размера;
- 1 стручок острого перца;
- перец горошком любого вида – по вкусу;
- 6 шт. дубовых листьев;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- 4 шт. листьев хрена (размер стоит выбирать, исходя из вкусовых предпочтений);
- 3 зубчика чеснока (можно больших);
- 3 соцветия укропа.
Чтобы приготовить раствор для заливки, нужно взять 1,5 л. воды и растворить в ней 3 большие ложки соли.
Шаги приготовления:
- Сложить все перечисленные продукты в емкость.
- Залить рассолом.
- Оставить бродить на 4 дня в естественных условиях, по истечению срока убрать в холодное место на хранение.
Быстрый способ
Существует еще один вариант такого способа заготовки, отличается он тем, что делается это блюдо быстро и просто.
Ингредиенты:
- небольшие огурцы – 1 кг;
- чистая вода – 2 л;
- соль – 90 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зонтики укропа – 4 веточки;
- хрен – 2 листа;
- листья дуба, смородиновые и вишневые листья – по 8 шт.
Приготовление:
- В часть подогретой воды (1 л) всыпать соль и долить очень холодную воду (1 л), снять с плиты и оставить остывать естественным путем.
- Огурцы переложить специями и все залить раствором.
- Дать настояться огурцам в холодном и темном месте в течение месяца, затем можно снимать пробу.
Если добавить 3,5 ст. л. водки (50 г), то огурцы не потеряют цвет и станут еще более хрустящими.
Советы
- Для такой засолки подойдут овощи небольшого размера и с тонкой кожей.
- Если блюдо готовят из огурцов, то стоит выбрать сорта с пупырышками, так пряный рассол проникнет в мякоть быстрее.
- Чтобы овощи замариновались или просолились с разных сторон одинаково, нужно использовать примерно один размер.
- У огурцов стоит отрезать носики (или кончики), потому что в эти части могут быть горькими, что испортит вкус маринада.
- Помидоры укладывают в банку осторожно, чтобы не повредить тонкий плод, а огурцы стоит ставить вертикально.
- Опытные хозяйки не советуют при таком способе консервации плотно забивать емкость: огурцы не будут хрустеть, а томаты могут сморщиться.
- Для холодного консервирования больше походит каменная соль, а не йодированная. Соль мелкого помола делает овощи мягкими.
И самое важное – холодный способ потому и называют холодным, что хранить все готовые блюда стоит в прохладном месте, иначе они просто испортятся.
Засолка огурцов холодным способом (видео)
Если рецептом предусмотрен процесс брожения, важно внимательно наблюдать за температурой в помещении и за степенью мутности рассола, в некоторых случаях приходится даже доливать новый рассол. Пенка и мутная вода в банке считаются показателями того, что соленье можно убрать в место попрохладней.
Консервирование огурцов на зиму. Очень вкусные рецепты в литровых банках
В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.
Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.
Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.
В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.
Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.
Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:
- Количество огурцов зависит от их размеров.
- 2ч.л сахарного песка.
- 2ч.л поваренной соли.
- 2ст.л столового уксуса.
- 2-3шт зонтиков укропа.
- 5-8 горошин черного перца.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 10-15см листа хрена.
- 5-6см корень хрена.
Процесс консервирования
Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.
Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.
Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.
После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.
Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.
Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.
Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.
Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.
Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.
Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре.
Консервирование огурцов в литровых банках
Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.
Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:
- 1кг огурцов.
- 1шт болгарского перца.
- 2шт зонтиков укропа.
- 4 горошины душистого перца.
- 5 горошин черного перца.
- 4-6 зубчиков чеснока.
- 2шт лавровых листа.
- 2,5ст.л сахара.
- 1ст.л соли.
- 1ч.л 70% уксуса.
Способ приготовления
Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.
После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.
Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.
В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.
Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.
Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.
У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.
Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.
Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.
С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.
Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.
Ассорти из огурцов и помидор на зиму. Консервирование на зиму
Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.
Ингредиенты:
- 800г огурцов.
- 1кг помидор.
- Петрушка и укроп.
- 10-15г корня хрена.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 лавровых листа.
- Горошины черного и душистого перца.
- 3 листа черной смородины.
- 1ст.л соли.
- 3ст.л сахарного песка.
- 5ст.л 9% уксуса.
Процесс приготовления
В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.
Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.
По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.
Теперь приступим к приготовлению маринада. Тару поставить на плиту, добавить в воду соль и сахар. Когда рассол закипит, в него нужно добавить уксус.
Кипящим маринадом залить овощное ассорти.
После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.
Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики
Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- 1,5-2кг огурцов, в зависимости от размеров.
- Зонтики укропа.
- Листья хрена.
- Щирица.
- Листья смородины.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 50г водки.
- 100г поваренной соли.
Процедура консервирования
Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.
На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.
Затем плотно заполнить банку огурчиками.
На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.
Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.
Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.
Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.
Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.
Самые вкусные консервированные огурцы на зиму — 10 лучших рецептов
Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.
Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты
Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:
- Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
- Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
- Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
- Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
- Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
- Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
- Как правило, 40, 0 соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.
Огурцы консервированные — технология приготовления
- На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
- Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
- Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
- Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
- Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
- Хранить в холодильнике или холодной кладовке.
Консервированные огурцы с пряностями на зиму
- 0, 6 кг огурцов,
- 1 л воды,
- 4 ст. л соли без горки,
- 2 ст.л сахара,
- 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
- лист хрена,
- 3 листа черной смородины,
- 3 горошины душистого перца,
- 6 горошин черного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 кусочек жгучего перца,
- веточки петрушки, укропа и сельдерея
- Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
- Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
- На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
- Выложите огурцы.
- В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.
Огурцы консервированные (быстрый способ)
Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.
- На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
- В кипящий рассол кладут огурцы.
- Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.
Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса
На трехлитровую банку:
- 1,5 кг огурцов,
- 2 нарезанных зубчика чеснока,
- 1 лист хрена средних размеров,
- 8 листиков черной смородины,
- 2-3 листа вишни,
- 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
- укроп с зонтиками.
- Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).
- на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
- Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
- Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
- Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
- Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
- Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
- В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.
На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:
- Огурцы с горчицей
В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.
Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.
- Огурцы с аспирином
Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.
- Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)
Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.
Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.
Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму
- огурцы — 10 кг,
- репчатого лука — 1 кг,
- укропа с семенами — 200,0,
- корнень хрена — 20,0,
- соль — 400, 0
- сахар — 150, 0
- лимонной кислоты — 150,0
- 1 головка чеснока,
- 15 горошин черного перца,
- 15 семян горчицы,
- 5 лавровых листьев,
- 10 л воды.
Вкусные консервированные огурцы на зиму
- 3, 5 кг огурцов,
- 2 л воды,
- 500 мл 5 %-ного уксуса,
- 1 головка чеснока,
- 3 листа хрена,
- 10 лавровых листьев,
- 30 горошин душистого перца,
- 1 стручка жгучего перца,
- 1 пучок сельдерея,
- 1 пучок укропа,
- 6 столовых ложек соли.
- Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
- Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
- У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
- На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
- Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.
Огурцы, консервированные в томатном соусе
- 3,3 кг огурцов,
- 2 л томатного сока,
- 100 г соли,
- 1 головка чеснока,
- 3 сладких перца,
- 3 листа хрена,
- 5 лавровых листьев,
- 1 стручка горького перца,
- 1 пучок укропа.
- Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
- У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
- Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
- Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
- Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
- Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.
Маринованные корнишоны своими руками
- 10 кг корнишонов,
- 8 , 5 л воды,
- 750 г сахара,
- 500 г соли,
- 320 мл 70 %-ной эссенции,
- 10 лавровых листьев,
- 10 гвоздичек,
- душистый перец горошком,
- Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
- В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
- Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
- Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.
Огурцы кисло-сладкие консервированные
- 3 кг мелких огурцов,
- 200 г мелкого репчатого лука,
- 100 г хрена,
- 1 чайная ложка горчичных семян,
- 3 лавровых листа,
- 15 горошин черного перца,
- укроп по вкусу.
- 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.
- Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
- Залить кипящей заливкой.
- Банки закрыть и оставить до следующего дня.
- На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
- Затем снова залить огурцы и закатать банки.
Консервированные огурцы по-болгарски
- 10 кг огурцов,
- 450 г соли,
- 300 г корней хрена,
- 300 г растительного масла,
- 150 г стеблей и соцветий укропа,
- 10 г черного молотого перца,
- 7, 5 л воды,
- 5 столовых ложек уксусной эссенции.
- В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
- Корень хрена очистите и измельчите.
- Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
- По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
- Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
Консервированные острые огурцы
- 10 кг огурцов,
- 500 г сахара,
- 400 г соли,
- 250 г зелени укропа,
- 20 г семян горчицы,
- 15 г зелени эстрагона,
- 15 г корней хрена,
- 5 г молотого черного перца,
- 2 головки чеснока,
- 1,4 л 9 %-ного уксуса,
- 8 л воды.
- Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
- Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
- Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
- В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
- Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
- После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
Огурцы консервированные резаные
На литровую банку:
- 600-700 г длинноплодных огурцов,
- 1 чайная ложка сахара,
- 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
- 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
- на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.
- Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
- Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
- В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
- Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
- После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.