Варенье из сливы на зиму – рецепты пятиминутка и классические с яблоками, корицей, грецкими орехами и апельсинами
Простое домашнее варенье из сливы рецепт предлагает делать классическим способом, просто уваривая желтые или синие фрукты с косточками или без в сахарном сиропе. Более экзотические способы советуют резать сливы дольками, компоновать с апельсинами, яблоками, грецкими орехами и даже шоколадом, а в качестве ароматной добавки использовать корицу, молотый имбирь, ванильный сахар и другие душистые пряности.
Сколько времени варить лакомство, подробно указано в каждом рецепте. Для быстрых способов достаточно прокипятить заготовку в течение 5 минут, герметично укупорить, остудить и убрать в темное на длительное хранение. Другие варианты рекомендуют проваривать варенье от 2 до 4 раз и только после этого раскладывать по банкам и консервировать на зиму. При многократной термообработке фруктовая масса приобретет медовую густоту и станет насыщенной, очень сладкой и концентрированной.
Как приготовить варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт с фото пошагово
Простой рецепт с пошаговыми фото рассказывает, как сделать на зиму классическое варенье из сливы без косточек. Сложностей в процессе никаких нет, и он практически ничем не отличается от правил приготовления любого другого фруктово-ягодного варенья. Конечно, придется повозиться, вынимая из плодов косточки, но усилия того стоят. Варенье получится более сладким, так как сироп качественно пропитает сливы не только снаружи, но и внутри.
Необходимые ингредиенты для простого рецепта зимнего сливового варенья без косточки
- сливы – 1,5 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 6 ст
Пошаговая инструкция, как сделать к зиме варенье со сливами без косточек
- Плотные, не порченные и не переспевшие сливы очистить от плодоножек, тщательно вымыть в проточной воде, сложить на кухонное сито, чтоб стекла влага, аккуратно разделить на половинки и вынуть косточки.
- Для сиропа воду налить в глубокую термопрочную емкость, всыпать сахар, перемешать, довести на среднем огне до кипения и проварить 1-2 минуты, обязательно помешивая и удаляя образующуюся на поверхности пену.
- Затем в бурлящий сироп выложить половинки слив, вскипятить и убрать с плиты. Прикрыть марлей или чистым полотенцем и оставить на ночь.
- На следующий день еще раз повторить проваривание и опять оставить полуфабрикат на ночь пропитываться.
- На третий день варенье опять вскипятить, на слабом огне проварить от 8 до 10 минут, регулярно помешивая, чтоб ягоды не подлипали к донышку.
- В горячем виде разложить варенье из слив по сухим, стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть дном вверх, плотно прикрыть пледом и дать остыть. На хранение до зимы спрятать в кладовую или погреб.
Варенье на зиму из сливы с имбирем, корицей и лимоном – лучший рецепт по-кавказски
Кавказская кухня оригинальна и необычна абсолютно во всем, начиная от мясных блюд и заканчивая десертами. Даже такое простое и привычное блюдо, как сливовое варенье, хозяйки с Кавказа готовят с лимоном, имбирем и корицей. Готовое лакомство, сделанное таким способом, приобретает очень необычный, запоминающийся вкус и совершенно фантастический насыщенный аромат.
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму кавказского сливового варенья с имбирем, лимонами и корицей
- сливы — 2 кг
- имбирь свежий — 1 ч.л
- корица – 1 ч.л
- лимон – 2 шт
- сахар – 1 кг
- вода – 1 л
Пошаговая инструкция к кавказскому рецепту варенья из слив, имбиря, лимонов и корицы
- У слив убрать веточки, а плоды тщательно вымыть в проточной воде, разложить на чистом полотенце, чтобы быстрее высохли. Потом разделить на половинки и вынуть косточки.
- Цитрусовые вымыть, промокнуть салфеткой, цедру снять и натереть на мелкой терке. Мякоть мелко нашинковать.
- Обработанные фрукты и цитрусовые сложить в глубокую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпать сахаром, влить прохладную воду, поставить на плиту и на умеренном огне довести до кипения.
- С бурлящей массы снять пенку, высыпать корицу и корень свежего имбиря, натертого на средней терке, перемешать и на слабом огне томить в течение 40 минут, обязательно помешивая, чтобы густеющая масса не прилипла к дну.
- Затем снять варенье с плиты, чуть-чуть остудить, разложить по чистым, сухим баночкам, герметично закупорить крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для полного охлаждения. Спрятать до зимы в погреб или подвал.
Как варить варенье из сливы с косточками на зиму без стерилизации
Самый легкий способ сделать на зиму варенье из слив – это сварить их в сахарном сиропе вместе с косточками. Чтобы сладость проникла внутрь и хорошо пропитала мякоть, плоды нужно пробланшировать в кипятке, а потом остудить и наколоть в нескольких местах. Стерилизация лакомству не требуется. Трижды проваренное и герметично закрытое варенье прекрасно стоит до зимы и сохраняет все свои вкусовые качества в отличном состоянии.
Необходимые ингредиенты для изготовления дома без стерилизации сливового варенья с косточкой
- сливы – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
- вода – 1,5 ст
Пошаговая инструкция, как законсервировать на зиму варенье из слив с косточками
- Плотные, умеренно спелые сливы небольших размеров перебрать, удалить плодоножки, тщательно вымыть в прохладной воде и обсушить.
- В кастрюле подогреть воду и при слабом кипении пробланшировать в ней сливы, опуская в дуршлаге небольшие партии плодов и удерживая в жидкости по 2-3 минуты. Потом сразу же поместить в ледяную воду, охладить и наколоть в разных местах бамбуковой палочкой или деревянной зубочисткой.
- В емкость для варки всыпать сахар и налить воду, тщательно перемешать, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Готовить в течение 15 минут, помешивая ложкой, чтоб гранул сахар быстрее растворились.
- Снять с подогрева, добавить сливы и оставить их пропитываться на 5-6 часов.
- Затем опять вскипятит и проварить 20 минут на небольшом огне. Тщательно удалить всю пену, образующуюся на поверхности. Снять с плиты и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
- Довести до кипения в третий раз, проварить в течение получаса, разложить в сухие, стерильные банки, герметично закатать и остудить, предварительно перевернув вверх дном и укутав теплым одеялом. Хранить в кладовке до зимы.
Прозрачное сливовое варенье дольками на зиму — рецепт с фото пошагово
Чтобы варенье из сливовых долек получилось красивым и прозрачным, очень важно в процессе приготовления тщательно удалить пену, образующуюся на поверхности, а непосредственно перед консервацией процедить сироп через сито.
Необходимые ингредиенты для прозрачного варенья из слив дольками
- сливы – 1 кг
- сахар – 1,3 кг
- вода – 400 мл
Пошаговая инструкция, как сварить дома к зимним холодам варенье с дольками слив
- Плотные, немного не дозрелые сливы хорошо вымыть, обсушить, вынуть косточки и порезать мякоть на аккуратные дольки.
- Сложить подготовленные фрукты в таз.
- В глубокую эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать сахар, прогреть на среднем огне и варить до тех пор, пока гранулы сахар не растворятся полностью. Обязательно убирать скапливающуюся пену, иначе сироп будет мутным.
- Когда сладкая жидкость станет полностью однородной и прозрачной, залить ею дольки слив. Дать настояться и пропитаться в течение 4-5 часов.
- Затем вернуть на плиту, вскипятить и проварить 5 минут. С интервалом в 8 часов повторить эту процедуру от 3 до 4 раз.
- После завершающей варки разложить дольки слив по стерилизованным банкам. Сироп процедить через сито, залить им фрукты, укупорить крышками, перевернуть и охладить, прикрыв пледом. Хранить в прохладном месте.
Варенье из синих слив с грецким орехом – рецепт-пятиминутка на зиму
Как приготовить настоящее королевское лакомство – варенье-пятиминутку из синих слив с грецкими орехами – подробно описывает пошаговый рецепт. Фрукты в этом случае подвергаются минимальной термической обработке и в полном объеме сохраняют свои полезные свойства, природную форму и сочную консистенцию. Кусочки грецкого ореха, находящиеся внутри, быстро впитывают сахарно-сливовый сироп и приобретают оригинальный, ни с чем несравнимый вкус и обольстительный аромат.
Необходимые ингредиенты для пятиминутки из слив и грецких орехов
- сливы – 2 кг
- сахар – 2 кг
- орех – ½ кг
- вода – 800 мл
Пошаговая инструкция, как сделать на зиму пятиминутку с синими сливами и грецкими орехами
- Сливы тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на чистом полотенце. На всех плодах сделать сверху или сбоку короткий глубокий надрез, и вынуть косточку, стараясь, чтобы ягода при этом сохранила цельность.
- В каждую сливу вложить четвертинку или половинку ядрышка грецкого ореха.
- В эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Варить до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся в жидкости полностью.
- В кипящий однородный сироп поместить сливы, нафаршированные орехами, довести до кипения и проварить в течение 5 минут.
- Горячими ягодами наполнить предварительно простерилизованные банки, потом залить кипящим сиропом, герметично законсервировать и оставить на кухонном столе остужаться. На зимнее хранение унести в подвал или погреб.
Густое домашнее варенье со сливами и яблоками на зиму
Приготовленное на зиму по этому рецепту варенье из домашних слив получается очень густым. Гладкую, почти мармеладную консистенцию создает природный пектин, выделяющийся из яблок. Желирующие вещества, входящие в его состав, активно загущают сироп и придают ему приятную плотность.
Необходимые ингредиенты для заготовки к зимним холодам густого варенья из слив и яблок
- сливы – 1 кг
- яблоки – 1 кг
- сахар – 1 кг
- ванильный сахар – 1 пакетик
- вода – 100 мл
Пошаговая инструкция к рецепту густого варенья из домашних слив и яблок
- Фрукты вымыть и обсушить на чистом полотенце. Яблоки очистить от шкурки, вырезать сердцевинку, а мякоть порубить некрупными кубиками.
- Сливы разобрать на половинки, вынуть косточки и порезать кусочками произвольной формы.
- Обработанные фрукты сложить в глубокую эмалированную емкость, пересыпать сахаром, влить воду, аккуратно перемешать, прикрыть марлей и оставить на 3-4 часа, чтобы масса пустила сок.
- Отправить на плиту, довести до кипения и проварить в течение 5 минут, обязательно снимая пену, собирающуюся на поверхности. Потом снять с огня и остудить.
- Повторить процедуру «пятиминутное проваривание/охлаждение» еще два раза, а на четвертый просто прокипятить, всыпать ванильный сахар, перемешать и сразу же закатать жестяными крышками. Накрыть одеялом и охладить в перевернутом виде. Хранить в прохладном затемненном месте.
Шоколадное варенье из сливы рецепт-пятиминутка на видео
Автор ролик предлагает всем желающим научиться делать очень необычный, оригинальный и вкусный десерт – варенье из слив и шоколада. Весь процесс занимает минимум времени, а на выходе получается насыщенное, сладкое и ароматное лакомство, похожее по консистенции на соус. Его употребляют самостоятельно или вместе с блинчиками, оладьями и пышными домашними бисквитами.
Как делать в домашних условиях варенье со сливами и апельсинами на зиму
Заготовленное на зиму в домашних условиях варенье из слив и апельсинов не только порадует своим ярким, насыщенным вкусом и свежим ароматом, но и поможет защитить организм от сезонных простуд и респираторных заболеваний.
Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме домашнего сливово-апельсинового варенья
- сливы — 3 кг
- сахар – 3 кг
- апельсины – 3 шт
- вода – 1 ст
Пошаговая инструкция, как сварить в домашних условиях варенье из апельсинов и спелых слив
- Спелые сливы перебрать, удалить плодоножки, хорошо вымыть, обсушить и разрезать пополам, удалив косточки.
- Сложить заготовки в толстодонную кастрюлю, влить пол стакана воды и на среднем огне довести до кипения. Когда масса забурлит, сделать маленький огонь, прикрыть крышкой и потомить в течение получаса.
- Внимательно следить, чтобы в процессе не выпарилась вся вода. Если это случится, сливы пригорят и приобретут малоприятный вкус.
- Когда половинки станут очень мягкими, снять с плиты и протереть через кухонное сито.
- Апельсины сполоснуть, промокнуть салфеткой, разрезать на ломтики и вынуть косточки. Сочную мякоть вместе со шкуркой прокрутить через мясорубку со средней сеткой.
- В одной глубокой емкости соединить фруктовое и цитрусовое пюре, всыпать сахар и очень хорошо вымешать, чтоб масса стала однородной.
- Определить полуфабрикат на плиту, вскипятить и на слабом огне проварить 40-45 минут, время от времени помешивая.
- Готовое кипящее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, перевернуть дном вверх, накрыть плотной теплой тканью и оставить до полного охлаждения. На хранение спрятать в подвал.
Вкусное варенье с корицей и желтыми сливами без косточки
Для приготовления на зиму варенья из желтых слив нужно брать плотные, слегка недозрелые плоды с гладкой, не порченной кожицей. Они не раскинут в процессе термообработки и прекрасно сохранят естественную форму. Корица, входящая в состав, подарит лакомству более яркий, насыщенный вкус и запоминающийся, слегка пряный аромат.
Варенье из слив. 10 пошаговых рецептов
Лето – время для заготовки припасов на зиму. Прекрасным десертом к «зимнему» чаепитию станет ароматное сливовое варенье. Лакомство покоряет не только вкусовыми качествами, но и набором полезных веществ и витаминов. Элементы, содержащиеся во фрукте, способствуют налаживанию работы желудка и кишечника, оказывают послабляющее действие. Полезен десерт из слив при атеросклерозе и при высоком уровне холестерина.
Содержание статьи:
1. Как выбрать плоды
2. Рецепты варенья из сливы
2.1. Рецепты варенья из сливы без косточек
2.2. Варенье из слив с косточками
2.3. Варенье из желтых слив
2.4. Сливовое варенье с грецким орехом
2.5. Сливовое варенье в мультиварке
2.6. Варенье из слив с какао
2.7. Варенье из белой сливы
2.8. Сливовое варенье с лимоном и имбирем
2.9. Варенье из слив и яблок
2.10. Сливово-апельсиновый джем
3. Секреты приготовления варенья
4. Консервированные сливы в сиропе на зиму видео
Как выбрать плоды
Первый шаг – правильный выбор слив. Плоды должны быть немного твердые, без повреждений и гнилых областей. Мыть сливы необходимо непосредственно перед приготовлением. Промывать желательно каждый плод отдельно, мягкой губкой, чтобы смыть белесый налет на кожице. Далее сморят по рецепту, если нужно сливы разрезают, удаляют косточки или оставляют целыми.
Абрикосовое варенье в домашних условиях. 5 пошаговых рецептов
Рецепты варений из сливы
Вкусное варенье можно приготовить, воспользовавшись классической рецептурой. А можно немного поэкспериментировать и разбавить привычный вкус сливы другими продуктами, специями или пряностями. Это не сильно усложнит процесс, но поможет удивить домочадцев или гостей лакомством с неординарным вкусом.
Рецепт варенья из сливы без косточек
С приготовлением угощенья из слив по этому рецепту справится даже новичок в кулинарном деле. Ингредиентный состав минимальный. Варенье можно кушать как десерт или использовать в качестве начинки в пирожки и пироги. Калорийность около 300 ккал.
Продукты:
- 750 грамм слив;
- 600 грамм белого кристаллического сахара;
- 0,2 л. очищенной воды;
- половина палочки корицы;
- звездочка бадьяна.
Изготовление:
- Сливы помыть, при необходимости удалить хвостики.
- Обсушить плоды и аккуратно разделить их пополам, стараясь не повредить половинки. Вынуть косточки.
- Следующий шаг – приготовление сиропа. В кастрюле нужно смешать сахар и воду, поставить сладкую смесь на плиту и проварить до закипания. Как только жидкость начнет кипеть, ее сразу же выключают.
- Половинки фрукта уложить в сироп, положить корицу и бадьян, и оставить в нем компоненты примерно на 4 часа.
- Сливы в сиропе закипятить. Огонь уменьшить сразу после вскипания массы. Проварить около 15 минут.
- Проверить варенье на готовность – небольшое количество продукта капнуть на блюдце. Готовое лакомство не растекается и держит форму.
- Вытащить пряности из угощения и разложить по стерилизованным баллонам. Закатать.
Варенье из слив с косточками
Приготовление заготовки этим способом требует более 2-х дней. Длительное приготовление окупается густым ароматным и вкусным лакомством. Для рецепта нужны спелые плоды, выбор лучше остановить на нескольких сортах – Венгерка или Ренклод. Чтобы фрукты остались целыми во время варки, их требуется проколоть тонкой иглой.
Продукты:
- 1 кг спелых слив;
- 1,5 кг. белого кристаллического сахара.
Изготовление:
- Сливы вымыть мягкой губкой, сделать проколы.
- В емкость влить 0,8 литров воды, всыпать сахарный песок. Варить до закипания, помешивая.
- Фрукт сложить в отдельную кастрюлю или таз. Вылить получившийся сахарный сироп. Поставить на плиту и проварить в течение 7 минут на низкой температуре. Образующуюся пенку нужно снимать.
- Таз с массой убрать с плиты. Оставить примерно на 10 часов. Повторить действия 3-4 раза.
- С каждой варкой угощение будет увариваться все больше. К окончанию процедуры оно приобретет характерную густоту.
- Готовое варенье разложить в подготовленные баллоны и закатать.
Варенье из желтых слив
Плоды желтого сорта отличаются малым сроком хранения, поэтому варить варенье из них нужно сразу после покупки или сбора. Угощение получается янтарного оттенка и с приятной кислинкой.
Продукты:
- 2 кг алычи (желтой сливы);
- 1,6 кг сахара;
- щепоть кислоты лимонной.
Изготовление:
- Алычу вымыть. Удалить косточки. Для этого аккуратно разрезать пополам плоды, если кости плохо вынимаются, можно обдать половинки с косточками кипящей водой.
- Подготовленную желтую сливу выложить в таз и пересыпать сахаром. Добавить к плодам лимонную кислоту (она придаст яркость готовому блюду).
- Емкость с фруктом поставить на плиту и закипятить, при этом размешивать деревянной ложкой.
- Сразу после закипания массы, огонь выключить.
- Массу остудить в течение 3 часов.
- Вновь проварить на малом огне около 20 минут.
- В горячем состоянии массу разложить в подготовленные емкости. Закатать.
Ткемали из желтой алычи. Рецепт соуса к мясу с фото и видео
Сливовое варенье с грецким орехом
Это угощение обладает изысканным вкусом и ароматом. Его можно смело подавать к праздничному столу в качестве десерта. Гости будут просить добавки и заодно рецептик. Данный способ предусматривает использование грецких орехов. По желанию их можно заменить на миндаль. Чтобы приготовить изумительное по вкусу блюдо, не нужно быть поваром высшей категории. Достаточно соблюсти пропорции рецепта, и заранее подготовить компоненты.
Продукты:
- 220 мл очищенной воды;
- 1 кг. слив;
- 0,85 кг белого сахара;
- 0,1 кг орехов.
Изготовление:
- При подготовке грецких орехов стоит воспользоваться небольшой хитростью – перед использованием их необходимо подержать в кипящей воде минут 10 для распарки.
- Сливы вымыть, удалить косточки. Залить фрукт прохладной водой.
- Проварить 10 минут. Добавить сахар, орехи. Температуру уменьшить до минимума и варить 40 минут, помешивая варенье, чтобы оно не подгорело.
- Готовый продукт горячим разложить в баллоны. Закатать.
Сливовое варенье в мультиварке
Хозяек, у которых дефицит свободного времени для самостоятельного приготовления заготовок, выручит кухонная помощница – мультиварочная машина. По желанию в основной список компонентов можно добавить щепоть корицы. Специя придаст аромат и необычный вкус сливам.
Продукты:
- 0,2 л. холодной воды;
- 2 кг сахара;
- 2 кг слив;
- корица – щепотка для вкуса.
Изготовление:
- Подготовить мультиварку. Для этого рецепта нужна машина объемом не менее 5 литров.
- Сливы вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточки.
- В мультиварочную емкость всыпать сахар и залить воду. Готовить 10 минут в режиме «варка на пару».
- Следом выложить фрукты, поставить таймер на 10 минут. По окончании процесса варки бросить корицу.
- Емкость вынуть из мультиварки и оставить для остывания на 5 часов.
- Еще раз проварить фруктовую массу в мультиварке в течение 6 минут, используя режим «варки на пару».
- Выложить горячее варенье в подготовленные заранее баллоны.
Варенье из слив с какао
Лакомство имеет шоколадный вкус и понравится как взрослым, так и детям. Отличный вариант десерта к чаю, который можно кушать без особых ограничений. Процесс приготовления не сложный, а необходимые ингредиенты для приготовления лакомства доступны всем. Количество компонентов можно пропорционально увеличивать или уменьшать.
Продукты:
- 4 кг слив;
- 0,4 кг масла сливочного несоленого;
- 3,8 кг сахара;
- 500 г орехов очищенных;
- 180 г какао порошка.
Изготовление:
- Вымыть сливы, разрезать на половинки (при желании косточки можно убрать).
- Выложить фрукты в таз и присыпать сахаром. Смешать компоненты.
- Емкость отправить на плиту. Поставить среднюю температуру нагрева, засыпать ядра орехов и вскипятить массу.
- Сразу после закипания положить какао и снова дать массе вскипеть. Варить 40 минут на среднем огне (масса должна томиться, а не кипеть).
- Положить сливочное масло.
- Протомить еще 20 минут.
- Горячее лакомство разлить по баллонам.
Соус из слив к мясу
Варенье из белой сливы
Варенье готовится аналогично другим рецептам. Фрукты требуют предварительной обработки – переборки, удаления косточек. Для придания насыщенного аромата во фруктовую массу допустимо добавлять цедру цитрусовых – лимона или апельсина.
Продукты:
- 0,3 л. воды;
- 2,5-3 кг белого мелкого сахара;
- 6 кг белых слив.
Изготовление:
- Подготовленные сливы выложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Дать настояться 10-12 часов (лучше оставить на целую ночь).
- Сливы должны пустить сок, если его недостаточно, то допускается влить в массу немного воды (на 6 кг плодов потребуется 300 мл). Фрукты хорошо размешать и отправить на плиту.
- Закипятить массу на среднем огне и проварить 5 минут. Огонь выключить. Оставить остужаться на 10 часов. Процедуру нужно повторить 4 раза, соблюдая временной интервал для охлаждения. После четвертого пятиминутного проваривания, массу нужно разлить по баллонам и закрыть крышками.
Сливовое варенье с лимоном и имбирем
Варенье по этому рецепту можно употреблять не только как десерт к чаю. Лакомство с лимоном и имбирем содержит много полезных веществ, способных поднять иммунитет в период ОРЗ. Ароматное варенье можно использовать для начинки в выпечку. Необычный вкус придаст изысканности печеным блюдам.
Продукты:
- 600 мл воды;
- 30 г свежего имбирного корня;
- 0,7 кг сахара;
- 2 кг слив;
- лимон.
Изготовление:
- Сливы вымыть, разрезать и убрать косточку.
- Облить кипящей водой фрукт и снять кожицу. Разрезать дольки слив пополам.
- Лимон помять и нарезать кубиками, не снимая кожуры.
- С имбиря счистить кожицу, нарезать мелко.
- Сложить сливы в таз или кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой. Перемешать.
- Поставить емкость на малый огонь, присоединить имбирь и лимон, томить вплоть до загустения массы.
- Горячее варенье разложить в подготовленные баллоны. Хранить в холодильнике.
Имбирь: лечебные свойства, противопоказания, лечебные рецепты
Варенье из слив и яблок
Яблоки и сливы отлично сочетаются, потому варенье из этих плодов получается необычайно вкусным. Им любят угощаться и дети, и взрослые. А сочные пироги с такой начинкой быстро съедаются.
Продукты:
- 0,6 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 1 кг слив;
- 1 кг яблок;
- пол щепотки лимонной кислоты.
Изготовление:
- Помыть сливы, вынуть косточки, разрезав плод пополам.
- Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, вырезав сердцевину.
- В подготовленную для варки варенья тару вылить воду и выложить сливу. Поставить на огонь и закипятить фрукт.
- Следом в кипящую массу выложить нарезанные яблоки. Готовность варенья определяется цветом массы – она должна быть насыщенного рубинового цвета.
- Снять с плиты. Остудить в течение 2-2,5 часов.
- Вновь поставить на плиту и вскипятить массу. Варить минут 6. Разложить десерт в баллоны.
Сливово-апельсиновый джем
Сочетание апельсинов и слив несколько необычно. Но поэкспериментировать с ними не только можно, но и нужно. Для угощения подойдут любые по размеру и спелости плоды. В сыром виде их необходимо подготовить и перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне. Повидло подходит для начинки в домашнюю выпечку или для сладких бутербродов с хлебом.
Продукты:
Изготовление:
- Апельсин вымыть и нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой.
- Сливы помыть, вытащить косточку.
- Измельчить на кухонном комбайне подготовленные фрукты.
- Всыпать во фруктовую массу сахарный песок, смешать и поставить емкость на огонь.
- На малом огне протомить варенье до полного растворения кристаллов сахара. Не кипятить.
- Разложить в стеклянные банки. Закупорить.
Как приготовить сливовый джем в домашних условиях
Секреты приготовления варенья
Приготовить варенье из слив так, что пальчики оближешь, не сложно, если следовать нескольким советам.
- Слива чаще других фруктов бывают червивыми. Поэтому при использовании целых плодов их нужно осмотреть на наличие червоточин.
- Целые плоды перед варкой прокалываются зубочисткой. Эта мера не даст сливам лопнуть, а фрукты хорошо пропитаются сладким сиропом изнутри.
- Если хочется, чтобы сливы остались целыми, но без косточек – пригодится длинный и узкий нож. Им удобно делать разрез на фрукте.
- Чтобы варенье не подгорело в процессе готовки, варить его следует на минимальном огне.
- Долгая термическая обработка нужна при варке повидла или джема. Если нужно получить жидкую консистенцию готового продукта – варенье варят не более 10 минут.
- Для варенья берут исключительно спелые плоды. Зеленые сливы не дают сока и лакомство не получит никакого вкуса. Слишком мягкие перезревшие плоды не только испортят внешний вид угощенья, но и могут забродить, снизив срок хранения заготовки.
- Количество сахара, используемого для варки варенья, зависит от сорта слив.
- Если в качестве основы выбираются сладкие сорта сливы, то в варенье нужно положить щепотку-две лимонной кислоты или несколько чайных ложек лимонного сока. Лимон в составе уберет приторность в готовом продукте и увеличит срок хранения консервации.
Слива – фрукт, с которым можно смело экспериментировать, создавая комбинации, на первый взгляд, из не сочетающихся продуктов и специй. Бесподобный вкус и аромат имеет варенье из слив с грейпфрутом и другими цитрусами, абрикосами, свежей мятой, корицей, орехами.
Консервированные сливы в сиропе на зиму видео
Как приготовить варенье из слив со специями
Заготовки из слив имеют знакомый с детства приятный вкус с кислинкой: из этого фрукта можно сделать конфитюр, джем, повидло. Популярным на Востоке десертом является варенье из слив со специями. Такой продукт имеет необычное послевкусие и неповторимый аромат.
Известно немало вариантов приготовления необычного варенья, среди которых есть всем знакомые способы и рецепты с оригинальными сочетаниями ингредиентов.
Восточный рецепт
На Ближнем Востоке вареньем принято встречать гостей. Для придания ему пикантных ноток нередко используют пряности.
Приготовить десерт можно из следующих ингредиентов:
Если плоды сладкие, в варенье добавляют две чайные ложки сока лимона. Из слив извлекают косточки и разделенные на две части фрукты кладут в глубокую посуду. Затем насыпают сахарный песок и добавляют приправы. Гвоздику и анис помещают в марлю или ситечко.
Через два часа, когда выделится сок, емкость с будущим вареньем ставят в нагретую до 150 градусов духовку и оставляют томиться. Массу периодически помешивают. Варенье из сливы готово, когда сироп станет густым (приблизительно спустя полтора часа).
С корицей
Сливовый десерт с молотой корицей – королевское лакомство, которое используется для приготовления восхитительной выпечки. Сделать его можно из фруктов сорта «Угорка» или других крупных темно-синих плодов.
Ароматный рецепт приготовления «Варенье из слив со специями» прост. Понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг фруктов;
- 1 кг сахара;
- чайная ложка молотой корицы.
Сливы для варенья перебирают, моют и сушат, используя бумажные полотенца. Плоды режут пополам и вытаскивают из них косточки. Затем кладут в сотейник и добавляют сахар-песок.
Емкость ставят в прохладное место на 4 часа, чтобы сливы дали сок. После этого сливы варят четверть часа, мешая и удаляя пенку, а потом ставят в холодное место. Спустя 12 часов в варенье кладут пряность, перемешивают, повторно ставят на огонь на полчаса, аккуратно помешивая, пока сироп не станет густым, а половинки фруктов не пропитаются им и не будут прозрачными.
С имбирем
Вкусный и полезный десерт из слив можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуется:
- 900 г спелых фруктов;
- 3 стакана сахара;
- 9 г имбирного корня;
- 3 столовые ложки воды.
Плоды моют и кладут на бумажное полотенце. После того как они высохнут, каждый фрукт делят на две части и удаляют косточки. Затем сливы кладут в чашу мультиварки, наливают воду и готовят с закрытой крышкой в течение 7 минут в режиме «Жарка». Плоды и сок, который они дали, измельчают в блендере. В сливовое пюре добавляют тертый имбирный корень и сахар, затем перемешивают.
Получившуюся массу готовят с открытой крышкой 25 минут в режиме «Варка» или «Варка на пару». С закипевшего варенья снимают пенку. Готовый продукт раскладывают в банки и хранят при низкой температуре.
С грецкими орехами и корицей
Варенье из слив со специями и с использованием грецких орехов – оригинальное лакомство, которое понравится всем членам семьи и удивит гостей. Для приготовления понадобятся:
- 0,5 кг слив;
- очищенных от косточек;
- 350 г тростникового сахара;
- 100 г орехов;
- палочка корицы;
- звездочка бадьяна.
Фрукты тонко нарезают и добавляют в них сахар. Когда из плодов выделится сок, массу перемешивают, доводят до кипения, снимают пенку и дают остыть. Аналогичным способом кипятят варенье еще два раза. Повторяя процесс в третий раз, в массу кладут специи и увеличивают время приготовления на 10 минут. Пряное сливовое варенье охлаждают, извлекают пряности и кладут в банки.
С вином и приправами
Для приготовления сливового варенья используются самые разнообразные добавки. Одна из наиболее оригинальных – вино.
Сделать такое фруктовое лакомство можно из следующих ингредиентов:
- 4,9 кг плодов;
- 2,1 кг сахара;
- 0,39 л белого вина;
- половины чайной ложки молотой корицы;
- 1 г кардамоновых зерен;
- 40 г миндаля.
Фрукты промывают, делят пополам, удаляют косточки. Плоды кладут в емкость, добавляют сахар и оставляют на 12 часов. Затем в получившуюся массу наливают вино, кладут коричный порошок и толченые кардамоновые зерна.
После этого варят ее на медленном огне, пока сироп не станет густым. За семь минут до готовности добавляют целые или измельченные орехи. Готовое варенье накладывают в небольшие банки и хранят при низкой температуре.
Конфитюр с пряностями
Тем, кому не нравятся в десерте кусочки фруктов, придется по вкусу конфитюр и джем из слив.
Для того чтобы сделать десерт с приправами желеобразной консистенции понадобятся:
- 1 кг спелых слив;
- 1,5 кг сахарного песка;
- половина лимона;
- палочка корицы и звездочка бадьяна.
Фрукты моют и удаляют из них косточки. Мякоть пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают. Получившуюся массу ставят на медленный огонь на 45 минут, а затем остужают. Цитрус моют, обдают кипятком, разрезают пополам. Из одной части выжимают сок, который добавляют в конфитюр.
Десерт доводят до кипения и после этого варят на слабом огне в течение 20 минут, положив специи. Из горячего конфитюра извлекают приправы и раскладывают по банкам. Заготовки из слив хранят в прохладном месте.
Классический рецепт джема
Сливовый джем с пряностями – отличное дополнение к оладьям и блинчикам, которое оценят даже самые взыскательные гурманы.
Для приготовления двух банок лакомства понадобятся:
- 2 кг фруктов;
- 1 кг сахарного песка;
- палочка корицы;
- звездочка бадьяна.
Плоды тщательно моют, очищают от хвостиков и косточек, кладут в емкость с толстым дном и варят с закрытой крышкой на медленном огне 20 минут. После того как получившаяся масса немного остынет, ее измельчают с помощью блендера до консистенции пюре. Затем добавляют сахарный песок, приправы и ставят на огонь.
Пюре необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар не оседал на дне. Спустя 20 минут из джема извлекают специи, чтобы пряный аромат был не слишком сильным. Для получения более густой консистенции массу необходимо оставить на медленном огне еще на четверть часа. Затем джем разливают по стерильным, прогретым банкам, закрывают крышками, утепляют банки и оставляют, пока они полностью не остынут.
Приготовление ароматного десерта занимает около полутора часов. Однако хлопоты, безусловно, стоят того, чтобы порадовать себя и близких ароматным лакомством зимним вечером.
Повидло с пряностями
Сливы, шоколад и пряности – вкусное сочетание, которое непременно стоит попробовать.
Для приготовления 12 порций ароматного повидла потребуется:
- 1 кг плодов с косточкой;
- 180 г белого или тростникового сахара;
- 100 г шоколада;
- специи по вкусу.
Плоды перебирают, моют, извлекают из них косточки и режут на кусочки. Плоды помещают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и пряности (коричный порошок или палочку, молотую гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь). Если сливы дали мало сока, можно долить в массу стакан воды. Продукт кипятят, затем варят на медленном огне еще 20 минут. После этого массу снимают с плиты и спустя 2 часа измельчают блендером.
Кусочки шоколада кладут в кастрюлю со сливами и ставят на огонь. Через 7 минут повидло из слив готово. Его разливают в банки и хранят в холодильнике. Повидло подают с оладьями, блинами и сырниками.
Сливовый соус из варенья
Варенье из слив со специями можно использовать не только как десерт, но и сделать из него вкусный соус. Приведем самые популярные рецепты.
- Приправа для блюд из птицы и холодного мяса
Для ее приготовления потребуются стакан варенья из слив, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки уксуса, 6 столовых ложек сахара-песка, 3 столовые ложки воды.
Все ингредиенты, кроме уксуса, помещают в емкость, перемешивают. Затем ставят на слабый огонь и добавляют в получившуюся массу уксус. Соус доводят до кипения, периодически помешивая, и оставляют на среднем огне еще на три минуты, пока он не станет более густой консистенции. - Кисло-сладкий соус
Для того чтобы его сделать, понадобятся 500 г варенья из слив, 8 чесночных долек, перец чили, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, немного кинзы, половина чайной ложки соли.
Чеснок очищают, измельчают блендером и смешивают с вареньем, зеленью и перцем, понемногу добавляя соль. Приправа отлично подойдет для мяса.
Соус из сливового варенья подают на стол сразу после приготовления. Необычная приправа делает вкус блюд ярким и насыщенным.
Разнообразная рецептура варенья, джема, конфитюра, повидла из слив со специями поможет вам порадовать домочадцев оригинальным и вкусным десертом. Даже если вы считаете, что готовить варенье давно немодно, сочетание вкуса слив и специй вас в этом разубедят.
Варенье из сливы с имбирем и корицей
Для рецепта варенья вам потребуется:
- слива — 1кг
- имбирь — 1/2 ч. л.
- сахар — 700г.
Рецепт приготовления варенья:
Разделяем каждую сливу на дольки, удаляем косточку и выкладываем сливовые половинки в жаропрочную миску.
Насыпаем в сливу сахар.
Добавляем порошок сушеного имбиря. Если используем свежее корневище, добавляем 1 ст. л. измельченного очищенного корня.
Несколько раз встряхиваем ёмкость, чтобы все компоненты перемешались и оставляем сливово-имбирную массу на 3-4 часа при комнатной температуре. За этот время дольки слив напитаются пряным сиропом и дадут сок.
Выливаем сливы в сиропе в сотейник.
Ставим сливово-имбирное варенье на слабый огонь, доводим до кипения и варим 30 минут после закипания, помешивая. Снимаем с плиты и через 2-3 часа повторяем варку. После того, как сливовое варенье приобретет желаемую густоты и оттенок, выливаем ее в подготовленную банку. Сливовое варенье с имбирём готово. Оно легко храниться при комнатной температуре 6-10 месяцев.
—Рубрики
- Аксессуары (207)
- Аудиокнига (432)
- Библиотека (42)
- Бисероплетение (43)
- Все для дачи (970)
- Все для дачи (овощеводство) (297)
- Все для дачи (цветоводство) (418)
- Вышивка (57)
- Вышивка бисером (5)
- Вышивка крестиком (33)
- Вышивка лентами (58)
- Вязание ( отделка) (199)
- Вязание (варежки, перчатки) (71)
- Вязание (воротники) (54)
- Вязание (носки, тапочки) (302)
- Вязание (сумки) (159)
- Вязание (сундучок для вдохновения) (1934)
- Вязание (шапки, шляпы) (256)
- Вязание (шарфы, палантины) (721)
- Вязание (шляпки летние) (40)
- Вязание детям (журналы) (22)
- Вязание для детей (196)
- Вязание для детей (девочкам) (950)
- Вязание для детей (малышам) (494)
- Вязание для детей (мальчикам) (168)
- Вязание для детей (пледы) (107)
- Вязание для дома (1096)
- Вязание для мужчин (313)
- Вязание крючком (677)
- Вязание крючком (болеро, жилеты) (101)
- Вязание крючком (журналы) (22)
- Вязание крючком (кружево) (67)
- Вязание крючком (летние кофточки) (561)
- Вязание крючком (мотивы) (84)
- Вязание крючком (платья, туники) (446)
- Вязание крючком (узоры) (617)
- Вязание крючком (уроки мастерства) (88)
- Вязание крючком (фриформ) (20)
- Вязание крючком (цветы) (227)
- Вязание крючком (юбки) (93)
- Вязание спицами (357)
- Вязание спицами ( летние кофточки) (914)
- Вязание спицами ( платья, юбки) (349)
- Вязание спицами (жакеты, кофты) (835)
- Вязание спицами (жилеты, туники) (469)
- Вязание спицами (журналы) (104)
- Вязание спицами (кардиганы, пальто) (249)
- Вязание спицами (пуловеры) (2061)
- Вязание спицами (узоры) (1067)
- Вязание спицами (уроки мастерства) (277)
- Гифки (52)
- Гороскоп (770)
- Декупаж. (88)
- Для нас, умниц и красавиц (343)
- Добрые дела (80)
- Живопись (1650)
- Живые картинки (20)
- Забавные животные (119)
- Заготовки на зиму (531)
- Зарабатываем в интернете (73)
- Здоровье (1114)
- Здоровье (лекарственные травы) (170)
- Здоровье (полезные продукты) (349)
- Знаменитости (256)
- Знаменитости (история) (56)
- Игрушки своими руками (347)
- Изящные штучки (216)
- Интересное (603)
- Интерьер (379)
- Квиллинг (30)
- Клипарт (293)
- Комментики для сообщений (449)
- Комнатные растения (215)
- Компьютер (294)
- Компьютер (для новичков на ЛиРу) (501)
- Компьютер (фотошоп) (304)
- Котоматрица (119)
- Красивые места планеты (73)
- Красота и здоровье (478)
- Кулинария (756)
- Кулинария ( блюда для поста) (54)
- Кулинария ( маринад для рыбы) (25)
- Кулинария (блины) (117)
- Кулинария (блюда в мультиварке) (109)
- Кулинария (блюда из курицы) (547)
- Кулинария (блюда из мяса) (573)
- Кулинария (блюда из печени) (68)
- Кулинария (все о тесте) (37)
- Кулинария (выпечка) (539)
- Кулинария (десерты) (316)
- Кулинария (детское питание) (22)
- Кулинария (закуски) (479)
- Кулинария (запеканки) (130)
- Кулинария (овощи) (128)
- Кулинария (первые блюда) (202)
- Кулинария (рыбка большая и маленькая) (298)
- Кулинария (салаты) (1052)
- Кулинария (соусы) (94)
- Кулинария (украшалки) (112)
- Кулинария для сладкой жизни (1855)
- Кулинария.Все о напитках. (129)
- Литература (53)
- Магия. приметы. суеверия. обряды (729)
- Макраме (8)
- Мода и стиль (253)
- Мотиваторы (297)
- Мудрость.Цитаты. (321)
- Музеи (63)
- Музыка (714)
- Музыка ( релакс, медитация) (14)
- Музыка (классика) (216)
- Музыка (шансон) (42)
- Музыкальная открытка (567)
- Мультфильмы (73)
- Натюрморты (662)
- Открытки (37)
- Открытки- поздравления (395)
- Оформление дневника (1921)
- Оформление дневника (кнопочки) (175)
- Оформление дневника (фоны) (300)
- Полезная информация (144)
- Полезная информация для мам (561)
- Политика (765)
- Поэзия (416)
- Православие (813)
- Притчи (228)
- Психология (638)
- Психология (отношения) (250)
- Путешествия (447)
- Разное (94)
- Рамочки для сообщений (3875)
- Сады (162)
- Скульптуры (32)
- Советы Золотой Рыбки (215)
- Советы красоты. Причёски. (135)
- Стихи + рамочка для сообщений (129)
- Стихи и музыка (532)
- Стихи и фото (2488)
- Страничка для внучки (207)
- Страничка для внучки (лепка) (32)
- Страничка для внучки (плетение из газет) (26)
- Страничка для внучки (поделки) (153)
- Страничка для внучки (уроки рисования) (43)
- Танцы (43)
- Театральные постановки (108)
- Умная хозяйка (352)
- Упаковка (27)
- Фелтинг (20)
- Фильмы (431)
- Фотографии (887)
- Фотографии (цветы) (243)
- Фотографии девушек (72)
- Цветы из ткани (96)
- Шитьё (373)
- Шитьё ( всё для дома) (99)
- Шитьё (техника «Крейзи-вул») (3)
- Юмор (627)
- Юмор (прикольные фразочки в картинках) (172)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Среда, 02 Августа 2017 г. 16:43 + в цитатник
Сливовое варенье с орехами, корицей и имбирем
Сливовое варенье с орехами, корицей и имбирем
Невероятное вкусное варенье с манящим ароматом корицы и орехов, напоминает по вкусу конфеты.
— 2 кг слив;
— 1 чайная ложка натертого имбиря;
— 1 чайная ложка корицы;
— 150 г очищенных грецких орехов;
— 600 г сахара;
— 1 литр воды.
Сливы вымыть, высушить, разрезать пополам и удалить косточки. Грецкие орехи измельчить.
Сливы сложить в кастрюлю для варки и засыпать сахаром.
Затем залить водой, поставить вариться на медленном огне до закипания. Как только закипит, снять пенку и всыпать корицу с имбирем, перемешать и оставить вариться на 40 минут, иногда помешивая и снимая пенку.
По истечению времени, варенье снять с плиты, остудить и добавить орехи. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками.
Хранить варенье следует в прохладном месте.
Из всего обилия летнего урожая хозяйки закрывают варенье из яблок, клубники, малины, вишни, абрикосов, смородины. Также часто для консервации используются сливы — из них делают сок, варенье, джем, мармелад. Разнообразить сливовое варенье может корень имбиря. Слива с имбирем на зимние дни обладает пикантным вкусом с остринкой, нежным ароматом. Приготовить сливовую заготовку под силу даже начинающей хозяйке.
Особенности приготовления варенья из слив с имбирем на зиму
Имбирно-сливовой заготовкой можно удивить любого гостя, поскольку не каждый использует для консервирования этот пряный корень. Заготовка обладает необычным вкусом, который непросто распознать даже после многоразовой дегустации.
Имбирь наделяет сливы приятным жгучим вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Корень добавляют не только в варенье, но и в компоты, соки, настойки — он придает заготовке свежести и необычности.
Приготовление сливового джема — дело быстрое и не затратное, поэтому придется по душе многим хозяйкам.
Сахарный песок, имбирный корень и сливы можно приобрести в каждом магазине, рынке или супермаркете. При соблюдении всех правил готовки джем будет отличаться нежной консистенцией, умеренной сладостью, приятным ароматом. Сливу можно сочетать с другими продуктами, к ней добавляют различные фрукты, ягоды, специи.
Выбор и подготовка продуктов
Плоды должны быть целыми, без трещин, пятен, повреждений или гнили. Следует отдавать предпочтение экземплярам с плотной кожицей и сочной мякотью.
Имбирь должен быть свежим, для приготовления не подходит засушенный корень.
Сливы промывают, удаляют плодоножку, сортируют, выбраковывают плохие плоды. Имбирь ополаскивают в воде, удаляют кожицу, нарезают тонкими пластами.
Как подготовить тару
Тара должна быть целой, без трещин, сколов и других повреждений. Мытье емкостей должно происходить в мыльном растворе со щеткой или мочалкой. Особое внимание необходимо уделить горлышку банки, часто на нем остаются засохшие остатки консервации, резиновые прокладки от крышек. После мытья бутыли несколько раз ополаскивают, обсушивают.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления сливового джема существует множество. Ниже будут рассмотрены наиболее актуальные варианты приготовления сладкого лакомства.
Классический способ
Продукты для заготовки должны быть одной степени зрелости. Для приготовления потребуется:
- 400 г слив;
- 2 стакана сахара;
- 350 мл воды;
- 1 ч. Л. молотого имбиря.
- Фрукты моют, очищают от косточек, складывают в кастрюлю, заливают водой. Плоды следует проварить до тех пор, пока они не разварятся.
- Фруктовую массу смешивают с имбирем, сахаром, проваривают на протяжении получаса. Важно систематически снимать пену с джема.
- Варенье снимают с плиты, дожидаются остывания, измельчают блендером до однородности.
- Затем джем вновь проваривают полчаса.
После загустевания массу переливают в стерилизованную тару, закупоривают, укутывают теплым одеялом. Спустя 2-3 дня закрутку убирают на постоянное место хранения.
Вариант с лимоном
Придать сливовому варенью оригинальности можно с помощью имбиря и лимона. Такая закрутка будет обладать кисло-сладким, пряным, жгучим вкусом и приятным ароматом.
- 1 кг слив;
- 100 г имбирного корня;
- 200 г лимона;
- 1,5 кг сахарного песка.
- Сливу моют, лимон бланшируют, нарезают дольками, посыпают сахарным песком. Корень имбиря моют, удаляют кожуру, режут тоненькими пластинами, посыпают сахаром.
- Содержимое кастрюли оставляют настаиваться 2-3 часа для выделения сока, после чего проваривают по отдельности.
- Вначале 10-15 минут варят имбирь, смешивают его с лимоном, проваривают еще 10 минут. Далее идет очередь слив, их соединяют с кисло-пряной массой, проваривают 15 минут.
- После остывания массы ее снова ставят на плиту для томления.
Спустя 20-30 минут после варки горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закатывают крышками.
С корицей
Корица придает сливовому джему запоминающийся аромат и необычный вкус. Сохранив заготовку в жидком виде, ее можно в дальнейшем использовать в качестве соуса для мясных блюд.
Как варить варенье из сливы с косточкой и без косточек — простые рецепты с пошаговыми фото
Домашняя слива является одним из самых сладких и полезных ингредиентов, используемых для приготовления варенья. Из желтых и синих, сибирских слив можно сделать аппетитную сладость на зиму или просто приготовить ароматный десерт к чаю. Варить его можно с апельсинами, лимонами, имбирем или корицей. А можно приготовить простое сливовое варенье с добавлением яблок или персиков, инжира. Поскольку слива хорошо сочетается с разными добавками и составляющими, то сделать из нее необычный десерт не составит труда. К примеру, поможет приготовить вкусное варенье из сливы рецепт, включающий использование орехов, арахиса. Также можно готовить и сами сливы с косточками или без косточек. Внимательно изучив предложенные видео- и фото-инструкции, рецепты-пятиминутки, можно узнать, как варить любые сливовые варенья и быстро, и просто.
Вкусное варенье из сливы без косточек — простой рецепт зимней заготовки с фото
Подбирая простой рецепт приготовления сливового варенья без косточек, рекомендуется в первую очередь просматривать инструкции с небольшим количеством ингредиентов. Они помогут быстро и легко сделать полезную сладость на зиму в любом объеме. Нужно лишь внимательно изучить каждый рецепт и узнать, сколько варить сливы, и как подготовить фрукты к использованию. И следующая инструкция отлично подойдет для быстрого приготовления сладкого сливового варенья без косточек.
Ингредиенты по рецепту сливового вкусного варенья к зиме без косточек
- слива — 2 кг;
- пектин — 1 ст.л.;
- сахар — 0,8 -1 кг;
- слив. масло — 1 ч.л.
Рецепт приготовления варенья из вкусной сливы для зимы без косточек
- Сливы тщательно помыть, удалить у них хвостики.
- Аккуратно срезать мякоть сливы, отделив ее от косточки.
- Нарезать сливы небольшими кусочками.
- Перемешать фрукт с пектином и оставить на 8 часов в холодильнике.
- За это время слива пустит сок (потом будет лучше провариваться).
- Перетереть сливу до консистенции пюре.
- Переложить сливовое пюре в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь.
- Появляющуюся пену сразу же снимать.
- Проверить готовность варенья: оно должно быть густым, как сметана.
- В варенье положить сливочное масло. Простерилизовать банки.
- Разложить варенье по банкам.
- Закатать банки.
Как приготовить полезное варенье из сливы с тертым имбирем на зиму — пошаговый фото-рецепт
Приготовить из синих слив можно как простое, так и максимально витаминизированное варенье, если подобрать ингредиенты, которые включают большое количество полезных веществ. В следующем рецепт подробно рассмотрено, как варить сливовое варенье с имбирем. Такая сладость очень пригодится зимой: она поможет защитить свой организм от простуды или же ускорить лечение болезней.
Список ингредиентов по рецепту полезного варенья для зимы с имбирем и сливой
- слива — 1,2 кг;
- имбирь — 2-2,5 ч.л.;
- вода — 1/4 ст.;
- сахар — 3 ст.;
- корица, измельченная гвоздика — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления к зимним холодам варенья из корня имбиря и сливы
- Сливы помыть, подготовить остальные ингредиенты.
- Удалить у слив косточки.
- Нарезать фрукты небольшими кусочками.
- Натереть имбирь.
- Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь. Проварить варенье на медленном огне 20-25 минут до загустения.
Как варить варенье из сливы с косточками — оригинальный рецепт заготовки
Использование ядрышек из косточек сливы позволяет получить сливовое варенье, достойное королей: ядрышки придадут даже самому простому десерту особый миндальный привкус и аромат. При этом готовить варенье из домашней сливы с косточками совсем несложно. Нужно лишь бережно изъять ядрышки и добавить их к заготовке в конце варки. Именно это поможет сохранить их пользу и плотность. О том, как варить аппетитное варенье с косточками, можно узнать в следующем рецепте.
Ингредиенты для варки сливового варенья с косточками
- сливы — 1 кг;
- сахар — 3 ст.;
- лимонный сок — 1 ст.л.
Рецепт заготовки варенья из синей сливы с ядрышками
- Сливы хорошо помыть, подготовить лимонный сок.
- Удалить у фруктов косточки.
- Нарезать сливы кусочками и смешать с сахаром. Оставить на полчаса.
- Аккуратно извлечь из косточек от сливы ядрышки.
- Переложить сливу в кастрюлю и варить на медленном огне около 15 минут. Затем добавить лимонный сок и ядрышки. Проварить еще 5-10 минут и закатать варенье.
Ароматное сливовое варенье с персиками пошагово — рецепт с фото-инструкцией
Нежные персики и спелая желтая слива – прекрасное сочетание фруктов. В следующем рецепте именно такие ингредиенты станут основой для полезного и сладкого варенья. Используя указанную инструкцию, из них можно сделать оригинальное и ароматное варенье, которое придется по вкусу дегустаторам любых возрастов.
Перечень ингредиентов для варки сливового ароматного варенья с персиками
- сливы — 6-8 шт.;
- персики — 1 кг;
- пектин — 3 ст.л.;
- лимонный сок — 3 ч.л.;
- сахар — 3 ст.
Фото-инструкция по рецепту ароматного варенья из персиков и слив
- У персиков срезать мякоть и удалить косточки. Проварить их в течение 15 минут на среднем огне. Подготовить сито и перетереть персики для получения сока.
- Сок персиков отставить в сторону. Сливы помыть, удалить у них косточки и нарезать фрукты небольшими кусочками.
- Простерилизовать банки.
- Смешать 3 стакана персикового сока и остальные ингредиенты, поставить на медленный огонь. Довести до кипения.
- Появляющуюся на поверхности пену обязательно снимать.
- Когда варенье закипит, уменьшить огонь и варить 15 минут.
- Томить варенье при 75 градусах до загустения. Затем закатать.
Простое варенье-пятиминутка со сливой и грецким орехом — видео-рецепты заготовки
С грецкими орехами любое варенье получится и сытным, и необычным. Именно поэтому не стоит переживать о возможности их добавления в сливовые джемы. Грецкий орех и слива хорошо сочетаются и дополняют друг друга, позволяя создавать очень вкусные и полезные заготовки.
Пошаговые рецепты-пятиминутки с видео варки сливового варенья с грецкими орехами
Следующий рецепт-пятиминутка поможет легко и просто приготовить сливовое варенье не только с грецкими орехами, но и с какао, арахисом. Оригинальная сладкая заготовка при добавлении таких ингредиентов будет включать полезные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья детей и подростков.
Еще один подробный рецепт-пятиминутка расскажет о том, как приготовить сливу в шоколаде. Подобный десерт обязательно понравится детям и станет самым любимым у взрослых сластен.
Яркое варенье со сливами и сладкими яблоками на зиму — пошаговый фото-рецепт
Самым простым и легким в приготовлении можно считать сливовое варенье с яблоками. Варить его можно в любом объеме, но указанные пропорции подобраны для заготовки полулитровой баночки сладости. Поэтому такой рецепт отлично подойдет хозяюшкам, которые хотят поэкспериментировать с приготовлением нового варенья из домашней сливы для своих близких.
Ингредиенты для варки яркого варенья к зиме из яблок и слив
- яблоки — 2 шт.;
- сливы — 4 шт.;
- сахар — 300 г;
- вода — 150 мл;
- кардамон — 1 стручок.
Фото-рецепт приготовления для зимы варенья с яблоками и сливой
- Подготовить ингредиенты для работы.
- Яблоки и сливы очистить от семян, косточек и нарезать некрупными кусочками.
- Извлечь из стручка семена кардамона.
- Пересыпать фрукты сахаром и перетолочь картофелемялкой.
- Поставить фрукты в кастрюле на огонь добавить в нее кардамон, воду и довести до кипения. Проварить 7-10 минут и закатать в банке.
Необычное варенье из сливы — рецепт-пятиминутка с подробными фото готовки
В сливовое варенье при готовке можно добавлять не только привычные специи, но и необычные усилители вкуса и аромата. Например, с семенами чиа или маком может получиться довольно необычная сладость, которая покорит сердца даже самых требовательных гурманов. При этом по указанному ниже рецепту, можно приготовить из домашней сливы варенье на меду, есть которое, смогут даже люди с повышенным сахаром в крови.
Перечень ингредиентов по рецепту необычного варенья-пятиминутки из слив
- сливы — 1 кг;
- лайм — 1 шт.;
- семена чиа (мак) — 1-2 ст.л.;
- мед (кленовый сироп)- по вкусу.
Подробный рецепт-пятиминутка готовки варенья из синих слив
- Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
- Сливы измельчить и поставить на небольшой огонь.
- Когда фрукты начнут закипать, добавить сок лайма. Уменьшить огонь.
- Перемолоть ягоды с помощью блендера.
- Добавить кленовый сироп или мед, тщательно перемешать варенье. Степень сладости определить по собственному вкусу.
- Высыпать в варенье семена чиа или мак и поварить смесь еще 10 минут, затем разлить по банкам и закатать.
Как сварить варенье со сливами и апельсинами — подробная фото-инструкция
Очень вкусное варенье можно приготовить из желтой сливы с апельсином: необычное сочетание цитрусовых со сладкими фруктами поможет придать заготовке свежий вкус. Поэтому ароматный десерт яркого желтого цвета обязательно понравится и малышам, и подросткам. Подробно узнать, как варить такое простое и аппетитное варенье, рассказано в следующем рецепте.
Ингредиенты для приготовления варенья из апельсинов и слив
- нарезанные сливы — 4 ст.;
- кленовый сироп -1,5 ст.;
- апельсиновый сок — 2 ст.л.;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- корочки апельсинов — вкусу.
Фото-инструкция рецепта варки сливово-апельсинового варенья
- У слив удалить косточки, нарезать ее мелкими кусочками.
- Перемолоть сливы с помощью блендера.
- Добавить к измельченной сливе сок апельсина и лимона.
- Сливы смешать с кленовым сиропом. При желании добавить апельсиновые корочки, нарезанные соломкой.
- Переложить сливы в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
- Томить на медленном огне на протяжении 20 минут.
- Готовое варенье разложить по банкам и закатать.
Оригинальное варенье со сливами, инжиром и корицей — простой фото-рецепт
Довольно необычным ингредиентом, используемым для приготовления варенья, считается инжир. Он хорошо сочетается с разными фруктами, поэтому его можно добавлять даже в сливовое варенье. А если дополнительно положить в сладость лимонную цедру, корицу и кардамон, то она будет обладать и вовсе необычным вкусом, удивительным ароматом. О том, как готовится такое полезное сливовое варенье, и как его правильно закатывать, можно узнать в следующем рецепте.
Список ингредиентов для готовки варенья из инжира, слив и корицы
- инжир — 750 г;
- сливы — 5-6 шт.;
- сахарная пудра — 3/4 ст.;
- цедра и сок 1 лимона;
- корица — 1 палочка;
- стручки кардамона — 2 шт.;
- вода — 0,5 ст.
Простой рецепт приготовления варенья с инжиром, сливой и корицей
- Удалить у слив косточки, инжир нарезать кусочками.
- Подготовить остальные ингредиенты.
- Положить все составляющие в кастрюлю, довести до кипения и затем варить на медленном огне до загустения.
- Варенье, которое уже не растекается по тарелке, закатать и стерилизовать 10 минут. Затем провести закатку банок.
Готовить вкуснейшее сливовое варенье можно из любых сортов: желтой, синей или сибирской розовой сливы. При этом они хорошо сочетаются со всеми классическими “добавками”: яблоками, персиками, апельсинами или лимонами. Но также возможна готовка со сливой и необычных сладостей на зиму с инжиром, имбирем, косточками, шоколадом и какао. Поклонницам простых заготовок поможет приготовить несложное варенье из сливы рецепт, указанный выше. Каждая из фото- и видео-инструкций включает пошаговые описания действий, которые помогут правильно сварить полезные десерты на зиму, приготовить варенье-пятиминутку. Нужно лишь точно следовать описанным рецептам и соблюдать указанные пропорции ингредиентов.
Маринованные сливы на зиму – 9 простых рецептов
Привыкли готовить из сливы только сладкие заготовки? Попробуйте сделать маринованные сливы на зиму. Эта пряная, кисло-сладкая закуска имеет множество поклонников. Если в вашей семье любят маслины и оливки, то сливы в маринаде смогут доставить им достойную конкуренцию. Существует несколько вариантов рецептов, приведем некоторые из них.
Как приготовить сливы на зиму
Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.
Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.
Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.
Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.
Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.
Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.
Интересные факты: врачи утверждаю, что регулярное употребление слив является профилактикой развития рака, укрепляет иммунитет и позволяет избежать преждевременного старения.
Маринованные сливы с чесноком
Пикантная закуска – сливы, замаринованные с чесноком. Причем чеснок будем добавлять не в маринад, а закладывать внутрь плодов сливы, вместо косточки.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 400 гр. сахара;
- 200 мл уксуса (9%);
- 6-7 бутонов гвоздики;
- 15 горошин душистого перца;
- 15 горошин черного перца.
Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.
Сливы аккуратно раскрываем и на место косточки кладем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, то можно разрезать их пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки. Вскипятим воду для маринада, добавив горошины перца, гвоздику, сахар. Прокипятим и вольем уксус. Заливаем маринадом банки, накрываем их крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут в кипящей воде, затем герметично укупориваем.
Сливы с косточкой в пряном маринаде
Простой рецепт слив с косточкой в пряном маринаде.
- 500-600 гр. сливы;
- 70 гр. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,5 палочки корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 40 мл уксуса (9%).
Данный рецепт рассчитан на одну банку объемом один литр. Банку нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и просушить. Сливу хорошо вымоем, обсушим и помешаем в банку, наполняя её до уровня горлышка. Наполняем банку водой, затем выливаем воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.
Доводим воду до кипения, добавляем в неё соль, сахар, и даем покипеть 1-2 минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев. В банку со сливами помещаем горошинки перца, гвоздику, корицу. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем банку прокипяченной крышкой. Стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 7-10 минут. Закатаем банки крышками герметично.
Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»
Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но зато получаются сливы очень вкусными. Маринад приготовим с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.
- 8 кг немного недозрелой сливы венгерки;
- 500 мл уксуса (9%);
- 1 литр воды;
- 2 пачки душистого перца горошком;
- 1 пачка гвоздики
- 1 пачка лаврового листа;
- 3 кг сахара.
Сливу хорошо вымоем. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладем специи (гвоздику, перец, лавровый лист), кипятим 15 минут, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем сливы.
В течение пяти дней дважды в день нужно сливать маринад, доводить его на кипения и снова заливать сливы. На шестой день маринад снова сливаем, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Маринад еще раз прокипятим и зальем сливы в банках. Закрываем банки жестяными крышками герметично. Из указанного количества продуктов получается 9 банок объемом 0,7 литра.
Сливы «как оливки»
Приготовленные по этому рецепту сливы, по вкусу не совсем «как оливки», но очень напоминают этот популярный продукт.
- 400 гр. сливы сорта «венгерка»;
- 4 чайные ложки сахара;
- 2,5 чайной ложки соли;
- 2,5 чайной ложки уксуса (9%);
- 2 лавровых листа;
- 5 бутонов гвоздики;
- по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла на банку.
Плоды вымоем, наколем их в нескольких местах. Банки простерилизуем, на дно положим лавровые листики и гвоздику. Уложим подготовленные сливы, заполняя банку полностью. Вливаем в банки кипяток и выдержим 10 минут.
Воду из банок сливаем в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью и уксус. Вливаем маринад в кастрюлю, снова выдерживаем пять минут. В банки вливаем по ложке масла и снова заливаем кипящим маринадом, после этого сразу же закатываем.
Терн «под маслины»
Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.
- 2 кг плодов терна;
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 лавровых листа;
- 6 бутонов гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 3 столовые ложки уксуса (9%).
Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки, обязательно отделяем плодоножки.
Совет! Оторвать черенки от плодов терна не так уж и просто. Одной рукой удерживаем плод, а второй прокручиваем плодоножку и выдергиваем её.
Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.
Пока ягоды обсыхают, нужно подготовить тару для консервации. Лучше использовать банки небольшого объема, чтобы открытые консервы не приходилось долго хранить в открытом виде. Банки вымоем и простерилизуем.
Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, специями и уксуса. Терн раскладываем по банкам и заливаем их кипящим маринадом. Даем постоять четверть часа. Затем маринад сливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы ягоды остались в банках. Снова нагреваем маринад до кипения и заливаем его в банки. Зарываем тару прокипяченными крышками, остужаем их «под шубой».
Рецепт с корицей без стерилизации
Этот вариант маринада готовится без стерилизации. В маринад добавляемся корица, поэтому получается заготовка очень ароматной.
- 1 кг чуть недозрелых синих слив;
- 1 литр воды;
- 300 гр. сахарного песка;
- 3 горошин душистого перца;
- 150 гр. столового уксуса (9%)$
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Тщательно вымоем банки, простерилизуем их. Сливы также хорошо вымоем, обсушим.
Приготовление маринада начнем с варки сиропа. Насыпаем сахар в кастрюлю сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. В сироп кладем специи – молотую корицу, душистый перец, гвоздику.
Укладываем сливы в банки, заполняя их до верха. Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем крышками. Оставляем на 15-20 минут, затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий маринад вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Второй раз вливаем маринад в сливы и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».
Пикантные маринованные сливы с горчицей
Пикантный вкус имеют сливы, замаринованные с горчицей.
- 2,5 кг слив, желательно слегка недозрелых;
- 1,5 литра воды;
- 2 чайной ложки соли;
- 6 чайных ложек сахара;
- 2 лавровых листа;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 столовая ложка горчичного порошка;
- 0,5 столовой ложки уксуса (9%).
Этот вариант заготовки делается без стерилизации и герметичной укупорки банок, но хранить сливы нужно будет исключительно в холодильнике. Хранится заготовка в течение 2-3 месяцев.
Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Кладем сахар и соль, туда же отправляем лавровые листики, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Кипятим маринад в течение пяти минут. Затем нагрев выключаем, остужаем маринад, чтобы он стал теплым, но не горячим. В теплый маринад вливаем уксус и всыпаем горчичный порошок, размешиваем.
Банки тщательно вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Разложим по банкам хорошо вымытые сливы, заливаем теплым маринадом. Оставляем банки на столе до полного остывания. Затем накрываем плотными пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Заготовка будет готова к употреблению через две недели.
Желтые сливы с имбирем и ванилью
Мариновать можно не только синие, но и желтые сливы. Выбираем плоды сорта Мирабель. Плоды у них маленькие, округлые с кисло-сладким вкусом, ярко-желтого окраса с красным бочком. Приготовим эту сливу в необычном пряном маринаде, в результате получится оригинальная и очень вкусная закуска или гарнир к любым рыбным, мясным или овощным блюдам.
- 1 кг желтых слив;
- 1 бокал (250 мл) белого сухого вина;
- 300 мл виного уксуса (лучше белого);
- 1 палочка корицы;
- 1 стручок ванили;
- 6 бутонов гвоздики;
- 300 гр. сахарного песка;
- 300 гр. свежего корня имбиря.
Хорошо вымоем и ошпарим кипятком банки. Желтые сливы хорошо промоем, наколем деревянной зубочисткой в нескольких мечтах. Укладываем сливы в баночки до верха.
Совет! Если не удалось приобрести стручок ванили, то можно заменить его сухим ванилином, вместо одного стручка нужно взять 1 гр. ванилина.
В кастрюлю выливаем вино, винный уксус, добавляем сахар, палочку корицы. Вскрываем стручок ванили, вынимаем семена и опускаем их в маринад. Очищаем корень имбиря, натираем его на крупной терке. Опускаем имбирь в маринад. Вскипятим жидкость, оставим его остывать под крышкой. Затем процедим маринад через сито. Выливаем маринад в банки. Накрываем банки крышками и ставим сливы в холодильник. Готовы сливы будут через месяц.
Если нет возможности хранить заготовку в холодильнике, то нужно простерилизовать банки в кипятке в течение 15 минут (банки объемом 0,5 литра). После стерилизации нужно банки закрыть герметично и отправить остывать «под шубой».
Маринованные сливы с коньяком
Необычный вариант маринада готовится с коньяком, сливы в такой заливке получаются с пикантным вкусом.
- 1 кг слив, выбираем недозрелые плоды;
- 250 мл воды;
- 200 гр. сахара;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- 4 столовые ложки коньяка.
Готовим маринад. Для этого нужно довести воду до кипения, добавляем сахар и соль, а также, все специи, вливаем уксус. Кипятим маринад на очень слабом огне не менее получаса, он должен стать слегка тягучим. Затем выключаем нагрев и вливаем коньяк.
Сливы хорошо вымоем и обсушим. Складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом. Оставляем на три часа. Затем сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Повторяем эту процедуру еще два раза.
Затем сливаем маринад, сливы перекладываем в простерилизованные банки. Маринад снова кипятим и вливаем в банки. И сразу же закрываем герметично. Остужаем и выносим на хранение на холод. При необходимости хранения при комнатной температуре необходимо до укупорки простерилизовать банки в течение 15 минут в кипящей воде.