Стерилизация банок в посудомоечной машине: можно ли проводить и как правильно

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Летом и осенью хозяйки занимаются домашними заготовками. Нечего и напоминать насколько этот процесс является утомительным, поэтому многие заинтересованы в том, чтобы хоть как-то его упростить. В последнее время в Сети предлагается производить стерилизацию банок в посудомоечной машине. Мы когда только об этом узнали, подумали что такое предложение не что иное, как глупость, но хорошо изучив вопрос, мы пересмотрели свою позицию.

Описание процесса

Рассмотрев разные точки зрения, мы решили сами опробовать данный способ. Сложного тут ничего нет, главное чтобы во время мойки все микроорганизмы, которые живут в стеклянных банках, погибли. Ну и, разумеется, нельзя использовать моющие средства, поскольку даже их ничтожные остатки могут погубить весь труд. Что делаем?

  1. Подготавливаем банки к стерилизации. Если банки очень грязные, их нужно вымыть. Если на них осело немного пыли, можно не утруждаться, посудомойка смоет все. Также проверьте посуду на предмет сколов.
  2. Очищаем кюветку от остатков моющих средств, чтобы они не попали на стерилизуемую посуду.
  3. Складываем банки в корзины плотнее горлышками вниз.

Если в резервуаре посудомоечной машины имеется соль, удалять ее оттуда не нужно. В соленой воде микроорганизмы погибнут быстрее и при более низкой температуре.

  1. Закрываем дверцу посудомоечной машины, выбираем программу, которая предусматривает мытье при самой высокой температуре, и запускаем процесс.
  2. По окончании программы достаем стерилизованные банки и начинаем заниматься заготовками.

Какие посудомойки подойдут?

Вроде бы все звучит просто. Однако надо понимать, что успех процесса стерилизации будет зависеть от возможностей посудомоечной машины. Некоторые посудомоечные машины Бош способны мыть посуду при температуре 70-80 0 С. Такая техника вполне пригодна не только для мытья посуды, но и для стерилизации банок. Но не все машины обладают такими возможностями. Машинки Электролюкс, Леран, Флавиа, Индезит и другие, способны в большинстве своем разогревать воду до температуры 60 0 С, а этого явно недостаточно для стерилизации.

Открываем инструкцию к своей посудомоечной машине и выясняем можно ли в ней стерилизовать. Если она на интенсивном или любом другом режиме моет хотя бы при 70 0 С, смело устанавливайте банки в корзины. Если температура мойки ниже на 10 и более градусов, используйте для стерилизации банок старые проверенные методы.

Существуют также посудомойки с функцией стерилизации. У них в инструкции прямо заявлено, что данная техника может стерилизовать банки, детские стеклянные бутылочки и посуду для аллергиков. Но хочется заметить, что такие посудомоечные машины на российском рынке большая редкость, так что придется обходиться обычными.

Плюсы и минусы такого метода

Мы уже упоминали, что данный метод стерилизации банок был нами опробован, и мы сочли его неплохим. Может быть, конечно, не идеальным, но неплохим. У данного инновационного метода стерилизации имеется целый ряд плюсов.

  1. Эффект от стерилизации потрясающий. Банки удалось полностью обеззаразить, так что заготовки в них неплохо пережили зиму. Из 40 банок с огурцами по неизвестным причинам помутнели только 3.
  2. Процесс стерилизации протекает в автоматическом режиме без привлечения ручного труда. Пока банки стерилизуются, можно заняться чем-то еще.
  3. Высокая производительность. В посудомойку влезает целая гора банок и баночек. Все они стерилизуются одновременно.
  4. Бережное отношение к посуде. Когда стерилизуешь руками хоть одну банку да расколотишь во время «жонглирования» над кипящей кастрюлей. Посудомоечная машина стерилизует без боя, а это какая-никакая, а экономия.

Минусы у такого способа тоже имеются и мы их, конечно, упомянем. Во-первых, затраты времени. Если вам нужно простерилизовать 7-10 баночек, то лучше это сделать вручную. Потратите меньше времени. Но вот если стерилизовать надо большие объемы стеклотары, то тут лучше отдать «пальму первенства» посудомоечной машине.

Во-вторых, такой способ не на каждой машинке реализуем. Об этом мы уже говорили и это безусловный минус. Ну и в-третьих, как стерилизовать в посудомоечной машине, если вы занимаетесь домашними заготовками на даче? Конечно, можно технику и на дачу притащить, но при отсутствии водопровода подключать ее будет проблематично.

Итак, какой вывод мы сделали из данного повествования? Стерилизация в посудомойке хоть и не во всех случаях, но возможна, и она реально может облегчить жизнь хозяйке. Для освоения процесса вам нужно не больше 10 минут, а сэкономить вы можете при хорошем раскладе от 40 минут до 1 часа. Так что пробуйте смело и делитесь впечатлениями в комментариях. Удачи!

Правила стерилизации банок в посудомоечной машине, можно ли

Не все хозяйки знают, что банки для заготовок можно стерилизовать в посудомоечной машине. Процесс консервирования затяжной, так как приходится стерилизовать тару старыми способами – в духовом шкафу или над водяным паром. В посудомоечной машине обрабатывать банки намного быстрее, аппарат с этой задачей справляется эффективнее. Разберемся, как правильно провести стерилизацию банок в посудомоечной машине.

Можно ли стерилизовать банки в посудомойке?

Для тех, кто любит делать заготовки, обработка банок считается самым утомительным делом, так как приходится постоянно контролировать ее. Стеклянные банки в посудомойке можно не только мыть, но и стерилизовать.

Несколько крупных производителей предусмотрели и включили функцию стерилизации в оборудование. Работают машинки легко и просто. Достаточно загрузить тару, выбрать соответствующий режим и нажать кнопку пуска. Но на рынке присутствует не много таких моделей.

Какие посудомойки подойдут?

Стоит помнить, что успешный процесс стерилизации банок напрямую зависит от программного обеспечения машины. Посудомоечная машина фирмы Бош способна мыть при температуре до 80 градусов. Данная техника прекрасно подходит для стерилизации банок.

Но не все машины обладают такими функциями. Как правило, другие посудомойки нагревают воду до 60 градусов, что недостаточно для стерилизации.

Проверить это несложно – надо открыть инструкцию и проверить температуру нагрева воды. Если техника моет от 70 и более градусов, тогда можно ставить банки в корзину. Если температура нагрева воды ниже на 10 и более градусов, надо использовать другие методы стерилизации.

На рынке можно встретить посудомоечные аппараты со встроенной функцией стерилизации тары. У них прямо в инструкции прописано: этот вид техники может дезинфицировать стеклянную емкость и другую посуду для людей, склонных к аллергической реакции. На российском рынке увидеть такой экземпляр – редкость.

Плюсы и минусы такого метода

Метод обработки с помощью посудомойки считается инновационным. Выделяют положительные и отрицательные стороны его применения.

  • банки полностью обеззараживаются, поэтому консервация прекрасно переживает зиму;
  • стерилизация емкостей происходит без участия человека. Не требуется использовать ручной труд или смотреть, как протекает процесс. Во время прогревания емкостей можно свободно заняться личными делами;
  • в машину входит большое количество банок, которые проходят обработку одновременно;
  • бережное отношение к посуде;
  • в некоторых машинах имеется функция обработки ультрафиолетом.

Однако у метода имеются и отрицательные стороны:

  • затраты времени. Если хозяйке потребуется простерилизовать до 10 банок, тогда лучше воспользоваться старым проверенным способом. Так можно намного меньше потратить времени. Метод обработки в машине особенно хорош, если стерилизовать требуется большое количество тары;
  • реализовать задумку можно не в каждой машине;
  • невозможно стерилизовать посуду, если делать заготовки на даче.

Плюсов намного больше, чем минусов. Но, несмотря на это, не каждой хозяйке подходит данный способ обработки банок.

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине?

Основное преимущество использования метода – не требуется дополнительно промывать банки с мылом и тщательно ополаскивать их под проточной водой. Необходимо просто ополоснуть их перед установкой в машину. Разберемся, как правильно стерилизовать стеклянные банки в посудомоечной машине:

  1. Детально изучить инструкцию посудомоечной машины. Главное, чтобы в списке присутствовала функция стерилизации.
  2. Ополоснуть банки.
  3. Загрузить в посудомоечную машину. Нажать кнопку.
  4. Дождаться окончания работы машины и аккуратно выгрузить посуду на чистое полотенце.
Читайте также:  Заготовки из йошты на зиму: рецепты пошагового приготовления и ингредиенты с фото

Стоит ли во время процесса его контролировать?

Несмотря на то, что большинство производителей кухонной техники уверяют, что за процессом стерилизации наблюдать не нужно, отзывы говорят об обратном. Некоторые хозяйки утверждают, что от машины нельзя отходить.

В таком случае возникает вопрос: зачем сидеть рядом с посудомойкой, если весь процесс протекает в автономном режиме? Лучше это время уделить подготовке овощей или приготовлению салата на зиму. Следить за ходом стерилизации нет необходимости.

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Далеко не каждая домохозяйка знает о возможности стерилизовать банки в посудомойке. Обычно процесс консервации затягивается именно из-за отсутствия информации об этом факте: долгое держание стекла на пару, томительное ожидание и необходимость постоянно стоять «над печкой» делают свое дело.

После такого и домашнего варенья уже не хочется. А ведь посудомоечная машина не только делает это быстрее, но и справляется со своей задачей намного эффективнее!

Можно ли как-то автоматизировать этот процесс?

Сам по себе процесс стерилизации достаточно долг и утомителен, поэтому домохозяйки всего мира всегда мечтали о каком-либо способе доверить его технике.

Подготовка к стериализации

И это свершилось ― уже много лет назад почти все крупные производители вроде Bosch или Электролюкс стали встраивать в свои посудомоечные машины подобные функции. Работают они довольно просто: выбираешь правильную программу, загружаешь банки и запускаешь посудомойку. Остальное уже пройдет без участия человека.

Но, к сожалению, такие варианты не прижились на просторах СНГ. Если на западе уже давно стерилизуют банки автоматически, у нас все еще используют ручной труд. Такие машины ― редкий гость на российском рынке.

Что делать, если дополнительной функции в устройстве нет?

Но люди нашли свой выход. Любая посудомоечная машина подходит для стерилизации банки, если знать, как грамотно распорядиться ее ресурсами.

Воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  • Загрузите в Bosch или Электролюкс все банки для стерилизации.
  • Выберите программу с самой высокой температурой воды и немаленькой продолжительностью.
  • Запустите устройство.

Выбор самой высокой температуры

Никакого моющего средства добавлять не требуется ― вся посуда и так станет стерильной и пригодной для консервации.

Какая посудомоечная машина необходима для стерилизации?

Конечно, далеко не всякая посудомоечная машина подходит для стерилизации банки. Когда на форуме спрашивают о том, как правильно подготовить тару для консервации, многие категорично отзываются: для процесса подходит только Bosch или Электролюкс. Но это не так.

Машина с функцией стериализации

Вам необходимо устройство с большим количеством программ, способное разогревать воду практически до состояния кипятка. В противном же случае процесс окончится неудачей.

Стоит ли во время процесса его контролировать?

Многие отзывы на эту тему и вопросы на форуме под грифом «как» получают ответы о том, что от машинки не следует не отходить ни на шаг. И действительно, немалое количество человек полагает, что стерилизацию банок в посудомоечной машине Bosch, Электролюкс или любой другой следует тщательно контролировать.

Но это не так. Как говорят те же отзывы, данный метод полностью автономен и не зависит ни от каких внешних воздействий. Поэтому вы можете смело заняться своими делами.

Каковы преимущества такого метода?

Если вы долго перерывали форумы, искали информацию о том, как провести стерилизацию в посудомоечной машине, и нашли ее, то ваши старания быстро окупятся.

Такой метод достаточно быстр, не требует материальных вложений и делает свою работу очень качественно.

Как правильно стерилизовать банки

Существует несколько способов заготовить фрукты и овощи на зиму. Лучший из них – консервация. Наверняка каждый, кто хоть раз консервировал продукты, сталкивался с такими проблемами, как помутнение рассола и образование плесени. Иногда банки даже «взрываются», и тогда их содержимое выплёскивается в разные стороны. А причиной всех этих проблем являются микроорганизмы, которые вызывают процессы брожения. Вот почему так важно простерилизовать банки перед тем, как поместить в них овощи или фрукты.

Подготовка

Для стерилизации тары можно использовать духовку, микроволновку, кастрюлю или даже посудомоечную машину. Но сначала банки нужно подготовить.

Осмотр

Прежде всего нужно внимательно осмотреть банку. На её поверхности не должно быть трещин и сколов. Особое внимание нужно уделять горлышку. Ведь сколы на нём сразу могут быть не замечены. Банку, на которой будут обнаружены какие-либо дефекты, применять для консервирования нельзя. Под воздействием высокой температуры она может треснуть.

Мытьё банок

Каждую банку необходимо хорошо помыть средством для мытья посуды или содой. Можно использовать посудомойку. Если будет решено мыть банки вручную, то использовать для этого нужно губку, лучше новую. С особой тщательностью следует промывать стенки изнутри. Особое внимание также нужно обращать на горлышко. Ведь именно здесь обычно скапливаются самые сильные загрязнения.

Например, нередко на горлышке можно увидеть ржавые потёки. Они обязательно должны быть удалены перед стерилизацией. Вымытые банки обязательно нужно прополоскать. На их стенках не должны оставаться моющие средства.

Мытьё крышек

Мыть нужно не только банки, но и крышки. Если они изготовлены из полиэтилена, то для их мытья можно использовать всё ту же соду. Сначала они промываются в растворе, а затем 10 минут прогреваются в воде температурой чуть более 80 градусов. А металлические крышки достаточно просто продержать в кипящей воде 10 минут.

В духовке

Если урожай большой, то лучше стерилизовать в духовке. Благодаря её объёму можно за раз обработать не одну, а несколько банок. К тому же, высокая температура, превышающая 100 градусов, вредных микробов уничтожает эффективнее, чем кипящая вода.

Рассмотрим порядок стерилизации банок в духовке:

  • Сначала банки нужно поставить на противень. Если они сухие, можно ставить их горлышком вверх. Если же на них капли воды, то лучше перевернуть. Слишком высокие и объёмные тары можно положить на бок.
    Важно проследить за тем, чтобы между банками оставалось пространство. Они не должны касаться друг друга.
  • Затем противень с банками помещается в не нагретую духовку.
  • Теперь можно включать печь, установив температуру 150 градусов.
  • Продолжительность обработки зависит от объёма посуды. Тары объёмом пол-литра выдерживаются 10 минут, литровые – четверть часа, двухлитровые – 20 минут, трёхлитровые – 25 минут. Некоторые устанавливают более низкую температуру 120 градусов. В этом случае банки придётся выдерживать на пять минут дольше.
  • Когда истечёт установленное время, не нужно торопиться доставать банки из духового шкафа. Устройство выключается, а посуда должна ещё какое-то время постоять внутри. Это замедлит охлаждение. Если же стеклянную посуду достать из духовки сразу после её выключения, стекло может попросту лопнуть.
    Чтобы не обжечь руку, доставая банку, нужно использовать прихватку.

В микроволновке

Проще всего обрабатывать банки в микроволновке. Данный способ самый быстрый. Именно поэтому он становится всё популярнее. Если объём печи достаточно большой, то за раз можно также обработать несколько банок.

Порядок стерилизации банок в микроволновке:

  • Сначала в банки наливается немного воды. Достаточно, чтобы образовался слой не более 2 см. Слишком большие банки, которые не помещаются в печь, кладутся на бок. В них также наливается немного воды. Главное, чтобы она не вытекла.
  • Теперь можно помещать их в микроволновку мощностью около 750 Вт.

Важно! Наливать в банку воду перед нагреванием нужно обязательно. Иначе посуда лопнет.

  • Если тара только одна, то достаточно будет подержать её в микроволновке две минуты. Если банок много, можно ставить 3-4 минуты. Для прогревания больших банок, положенных на бок, требуется 2-3 минуты.
  • Когда установленное время истечёт, банки вынимают из печи, ополаскивают стенки нагревшейся водой и затем опорожняют.
  • После этого тары нужно перевернуть вверх дном и поставить на полотенце, чтобы стекла оставшаяся вода.

Важно! Нельзя отправлять в печь закрытые банки. Для изготовления крышек используют материалы, которые запрещено подвергать воздействию микроволн. Поэтому обрабатывать крышки приходится отдельно. Самый удобный способ – поместить в наполненный водой ковшик и прокипятить.

В кастрюле

Если нет ни духовки, ни микроволновки, то можно использовать кастрюлю.

  • Сначала она заполняется тёплой водой.
  • Затем в неё помещаются банки вверх дном.
  • Вода должна закипеть, и после этого банки нужно выдержать в ней 10-15 минут.
  • По истечении этого времени можно начинать по одной доставать их и устанавливать на полотенце.
Читайте также:  Абрикосы в сиропе на зиму дольками: 10 рецептов приготовления консервировации

Если банка большая

Иногда банка настолько объёмная, что не помещается в кастрюлю. Аналогичная проблема возникает, если сама кастрюля очень маленькая. В таком случае банку можно просто установить как крышку. Сначала кастрюля заполняется водой и ставится на огонь. А затем банка, перевёрнутая вверх дном, помещается в отверстие. Время выдерживания после закипания воды – 10-15 минут.

Другой способ

Есть и другой способ стерилизации в кастрюле.

  • Сначала на дно укладывается ткань. Подойдёт, например, кухонное полотенце. Это делается для того, чтобы при нагревании банки не лопнули.
  • Затем в кастрюлю наливается вода. Её должно быть столько, чтобы её уровень доходил до горлышка банки.
  • В саму банку также нужно налить воду и затем поставить её в кастрюлю горлом вверх. Можно одновременно с банками стерилизовать и крышки в этой же самой кастрюле.

В посудомоечной машине

Один из самых простых способов – стерилизация в посудомойке. Стеклянные тары не придётся долго подготавливать. Достаточно просто слегка сполоснуть их водой. Но стерилизовать банки в посудомойке можно только в случае, если устройство имеет соответствующий режим. Если функции стерилизации нет, то придётся отказаться от такого способа.

Вместе с банками в посудомойку можно поместить металлические крышки. После включения функции стерилизации банки будут обрабатываться горячей водой без моющих средств. Некоторые модели посудомоек могут провести дополнительную обработку ультрафиолетом.

После обработки

Закладывать продукты в банки нужно не позднее, чем через два часа после стерилизации. При этом нужно стараться не дотрагиваться до их горлышка. Иначе все микроорганизмы, от которых приходилось так долго избавляться, снова появятся. После стерилизации банки нужно обязательно устанавливать горлышком вниз на полотенце, чтобы стекла вода. Для большей стерильности ткань с обеих сторон лучше прогладить утюгом.

Так приятно зимой взять из кладовки баночку солёных огурчиков или вкусного варенья. И это возможно, если ещё летом законсервировать овощи и фрукты, выращенные на собственном земельном участке. Ведь покупные консервированные продукты по вкусу никогда не сравнятся с домашними. А сохранению положительных свойств фруктов и овощей поспособствует правильная стерилизация.

Стерилизация банок

Стерилизация тары проводится с целью дезинфекции для заготовок на зиму. Стерилизованная банка помогает хранить консервированный продукт долгое время — от 3 до 24 месяцев. Стерилизовать можно как пустые банки, так и наполненные заготовкой перед закручиванием крышками. Существует много способов термообработки тары, рассмотрим распространенные способы: в кастюле, духовке, микроволновке, на пару, вместе с заготовками не только.

Продолжительность стерилизации и необходимая температура

Необходимо знать, сколько стерилизовать банку. Время процедуры зависит от выбранного способа: в духовом шкафу — 15 мин, над чайником — 10 мин, в микроволновке — 3 мин. Для полного уничтожения бактерий и продуктов из жизнедеятельности, температурный режим должен быть не менее 100 градусов. С такой обработкой заготовки не будут портиться.

В кастрюле с водой

Стерилизовать банки в кастрюле — самый привычный способ. Этапы стерилизации:

  1. Стеклянную тару моют с помощью хозяйственного мыла или другого моющего средства. Лучше антибактериального.
  2. Кастрюлю с водой ставят на плиту, выставляют баночки, ожидают закипания. Погружение в воду не менее чем на 75 процентов. Сюда же кладут крышки.
  3. Длительность процедуры — 5-7 минут.
  4. Вынимают, выставляют на чистое полотенце (дном вниз). Прикрывают крышками, не закручивая.

Главное — не обжечься. Все действия следует выполнять очень аккуратно.

Стерилизация банок в микроволновке

Термообработка в микроволновке — быстрый метод. Для него следует выполнить следующие действия:

  1. Тару моют с содой и горчицей, просушивают.
  2. Наполняют каждую из них водой на полтора сантиметра, ставят в микроволновку.
  3. Выставляют мощность в 800 Вт, выдерживают 3-5 минут.
  4. Вынимают, остужают. Можно приступать к консервации.

В электрической духовке

Этапы обработки теплом в электрической духовке:

  1. Духовку разогревают до 120 градусов,
  2. Баночки моют с моющим средством, ставят на решетки. Если тара просохла — дном вверх, если мокрая — дном вниз.
  3. Для литровых баночек достаточно 15 минут, для 3-литровых — 25 минут.

В духовке газовой плиты

В газовой духовке процесс обработки отличается от такого же мероприятия в электрическом шкафу. Термообработка происходит с банками, наполненными заготовками:

  1. Духовку разогревают до 50 градусов,
  2. Баночки прикрывают крышками. Не плотно!
  3. Выставляют их в духовой шкаф. Температуру увеличивают до 150 градусов.
  4. Большая тара стоит 30 мин, маленькая — 10-15.
  5. Вынимают заготовки, закручивают крышки, остужают.

Стерилизация банок на пару

Паровая стерилизация используется чаще всего. Этапы ее проведения:

  1. Кастрюлю наполняют водой, ставят на огонь, ожидают закипания.
  2. Банки моют с моющим средством.
  3. Ставят на кастрюлю металлический дуршлаг, сверху — баночки (горлышком вниз).
  4. Выдерживают: для 700 — граммовых — 6 минут, для 2-литровок — 15 минут, для 3-литровок — 25 минут.
  5. На дне появятся капли от пара.
  6. Снимают с плиты, ставят на полотенце горлышком вниз, остужают.

При помощи чайника

Способ над чайником удобен для термообработки малого количества тары. Его недостаток — длительность процесса, а главное достоинство — удобство. Проводить такую процедуру следует в кухонной рукавице:

  1. Чайник наполняют водой, ставят на плиту, ждут кипения.
  2. Банки моют с мылом, прислоняют горлышком к носику чайника.
  3. Выжидают: для 2-3 литровых — 15 мин, для литровых — 10 мин.
  4. Снимают, остужают.

В пароварке

Обработка тары в пароварке — популярный и простой способ. Для этого нужно произвести следующие действия:

  1. В емкость для пароварки налить воду.
  2. Баночки помыть с чистящим средством для посуды.
  3. Выставить их на поддон пароварки горлом вниз.
  4. Выдержать их в таком положении 15 минут.
  5. Снять, просушить.

Данный метод считается самым безопасным, так как практически невозможно обжечься.

В мультиварке

Термообработка баночек в мультиварке — простой и современный способ. Для этого нужно произвести ряд действий:

  1. В емкость для мультиварки налить воды.
  2. Баночки помыть со специальным чистящим средством (для посуды).
  3. Поставить мультиварку в режим «Варка на пару».
  4. Выставить тару на поддон горлом вниз.
  5. Выдержать ее в таком положении 15 минут.
  6. Снять, просушить.

Данный метод тоже считается безопасным, при соблюдении всех правил инструкции.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Посудомоечная машина не нагревается свыше 100 градусов. В ней можно пастеризовать банки. Стерилизации они не подлежат. Такой способ подойдет только для обработки банок для заготовок варенья или джема. Тару загружают в посудомоечный аппарат, выставляют максимальную температуру. По окончанию цикла — вынимают и используют для консервации.

Стерилизация банок вместе с заготовками

Некоторые хозяйки подвергают баночки термообработке после их наполнения заготовками. Для этой процедуры выполняют такие действия:

  1. Кастрюлю наполняют водой, заготовки накрывают крышкой.
  2. На дно емкости помещают полотенце, выставляют банки. Погружение не менее 75 процентов.
  3. Кипятят около 5 минут, вынимают.
  4. Укупоривают крышки, остужают.

Стерилизуют ли банки для варенья и компотов

Стерилизации подлежит тара для заготовок на длительное хранение. Если продукт подлежит к употреблению в ближайшее время, его фасуют в чистую посуду и ставят в холодильник. Варенью достаточно пройти пастеризацию при 60-100 градусах. А вот компоты разливают в стерилизованные банки. В противном случае есть риск отравления забродившим продуктом.

Читайте также:  Баклажаны в масле на зиму: 2 лучших рецепта приготовления, условия хранения

Что лучше: стерилизация или пастеризация?

Пастеризация — термообработка, предусматривающая нагревание до 100 градусов. Она убивает бактерии, но не воздействует на их споры. Такая обработка подходит для молочных продуктов, чтобы сохранить полезные бактерии, содержащиеся в них. Продукт в пастеризованной таре не подлежит длительному хранению.

Стерилизация — это обработка теплом, предусматривающая нагрев свыше 100 градусов на протяжении некоторого времени. Она убивает все бактерии и продукты их жизнедеятельности. Продукты с такой обработкой хранятся длительное время.

Выбор способа обработки зависит от назначения заготовки и предполагаемых сроков хранения. Для варенья с большим содержанием сахара подойдет любой способ термообработки.

Ничего не найдено!

Убедитесь, что запрос задан правильно и повторите попытку:

Автор рецептов

Меня зовут Людмила, я повар с 15-летним стажер. С самого детства очень любила готовить. Окончила кулинарное училище и Плехановский факультет общественного питания. Автор более 300 рецептов блюд европейской, паназиатской и русской кухонь.

Как стерилизовать банки

Как стерилизовать банки знают, к сожалению, не все хозяйки. Но, сегодня мы это исправим…

Домашнее консервирование известно уже много веков. Являясь превосходным способом сохранения урожая, баночки с их ароматным содержимым всегда готовы к столу – достаточно лишь достать пузатую красавицу, открыть и можно наслаждаться прекрасным вкусом…Однако не всегда ситуация выглядит так радужно! Порой вместо аппетитной начинки в банках оказывается несъедобная мутная жижа, а крышки начинают слетать с положенных мест с грохотом артиллерии. Что же произошло? Чаще всего причина в плохо стерилизованных банках или крышках! Этому процессу и будет посвящена дальнейшая статья.

Немного теории: Буквально пару слов следует сказать о причинах порчи продуктов. Главный враг любых консервов – микроб. Это микроскопическое, невидимое глазу чудовище, проникая в банку, размножается. Содержимое приходит в негодность, а выделяемые в процессе газы «взрывают» банки. Поэтому главная цель при консервировании – не допустить различные микроорганизмы. Помощница в таких случаях одна – высокая температура. Именно такая обработка банок и крышек называется стерилизацией.

Как стерилизовать банки в духовке

Метод отлично подойдет, когда речь идет о большом количестве банок. Стерилизовать банки в духовке нужно при температуре в 100-150 градусов. Банки тщательно моют, но не вытирают! Влажными их помещают на решетку, расположив вниз горлышками. Чтобы вода не капала на дно духовки, можно установить снизу противень.

Выбор точной температуры обработки зависит от свободного времени. Если его много, то лучше проводить процесс при 100 градусах около 30-40 минут. Если же время в дефиците, лучше повысить температуру до 150 и обрабатывать небольшие (до 1 литра) банки 10-15 минут, а больший объем (от 1 литра) 20-25.

В любом случае, показателем готовности является полное выпаривание капель воды с банок.

Важно помнить, что резкое изменение температуры может привести к разрушению стекла. Чтобы банки не лопнули, устанавливать их в духовку лучше до нагрева до рабочей температуры, вынимать же не сразу, а дав немного остыть.

Как стерилизовать банки на пару

Один из самых распространенных способов стерилизации. Суть проста – необходимо нагреть воду до кипения, а банку разместить таким образом, чтобы выделяемый пар попадал внутрь. Можно использовать несколько приемов:

Простой: На кастрюлю помещают сито, специальную деревянную решетку или несколько простых дощечек, чтобы избежать соприкосновения банки с поверхностью воды. Наливают жидкость и доводят до кипения. Предварительно чисто вымытую банку ставят сверху, горлышком вниз. В зависимости от объема, стерилизацию проводят от 15 до 25 минут.

Банки объемом от 0,5 до 1 литра держим над паром 15 минут

Банки объемом от 1 до 2 литров держим над паром 20 минут

Банки объемом от 2 до 3 литров держим над паром 25 минут

Со специальной крышкой: Очень удобное, недорогое, но эффективное устройство – специальная крышка с отверстиями для банок. Процесс аналогичен предыдущему, но такое приспособление позволяет сконцентрировать пар в нужном месте и одновременно стерилизовать несколько банок, что значительно сократит время.

В пароварке: Современные технологии позволяют обработку банок и этим способом. Метод похож на предыдущие, только вода наливается в пароварку, банка устанавливается вверх дном, включается режим «варка» и проводится стерилизация в течение 15 минут. Минус – прибор должен обладать достаточной вместимостью.

При использовании любого способа стерилизации, необходимо помнить об осторожности – обработанные банки очень горячие. Поэтому для их перемещения используйте полотенца, прихватки и т.п.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Это простой способ завоевывает все большую популярность. Главный его плюс – быстрота. В банку заливается вода примерно на 2-3 см, и сосуд помещается в микроволновую печь. Крупные можно разместить лежа, но нужно тщательно следить за уровнем воды, чтобы она не вытекала. Печь включается на 3 минуты на мощность около 700 Вт. Вода закипает, образуется пар, банка стерилизуется изнутри.

Обратите внимание, что в течение всего процесса вода в банке должна присутствовать. В противном случае можно привести в негодность микроволновку.

Как стерилизовать банки в посудомойке

Метод удобен тем, что проводится без всякого контроля со стороны хозяйки. Уже вымытые банки размещают в машине, включают режим, предусматривающий максимальную температуру и проводят стерилизацию. Моющие средства в этом случае не добавляются!

У способа есть еще один большой плюс – в отличие от других приборов, посудомойка не увеличивает температуру на кухне, что жарким летом может быть очень актуально. Однако есть и минус – максимальная температура у обычных машин не превышает 70 градусов. В большинстве случаев этого достаточно, но все же небольшой риск проникновения микробов сохраняется.

Как стерилизовать банки с заготовками

Это очень важный аспект. Дело в том, что как бы хорошо не проводилась стерилизация пустых банок, микробы можно занести и с содержимым. Особенно это актуально для консервирования без использования уксуса. Провести такую стерилизацию можно разными способами:

Банку с содержимым размещают в кастрюле, на дне которой располагают дочечки или толстую ткань (для предотвращения касаний стекла и металла). Заливается горячая вода, уровень которой не должен доходить до горла на 2-3 см. Саму банки прикрывают крышкой: не закрывают плотно, а именно прикрывают, оставляя возможность воздухообмену.

Включается плита, кастрюля накрывается. Держится максимальная температура, однако при слишком активном бурлении ее можно немного снизить. Время обработки зависит от рецепта и объема банок. Как правило, это 10 – 30 минут.

Банку с содержимым прикрывают крышкой и помещают в духовку. Обработка происходит 10 – 25 минут при температуре 100-120 градусов. При всей простоте способа, есть два существенных момента:

  • Помещать банку можно только в холодную или чуть разогретую духовку, иначе она может лопнуть.
  • Если используются крышки с резиновыми прокладками, их (прокладки) необходимо вынуть на период стерилизации банки.

Открытые (!) банки с содержимым помещают в печь. Устанавливают максимальную мощность и доводят до кипения. После этого мощность сводят к минимуму и держат будущие консервы в микроволновке еще 3 минуты.

Как стерилизовать крышки

Итак, банки и содержимое стерильно, но остались крышки. Как правило, речь идет о металлических изделиях, а значит микроволновая печь полностью исключается. Нежелательно использовать и посудомойку. Духовка подойдет, но при наличии резиновых уплотнителей, их придется вынимать и стерилизовать отдельно.

Идеальными способами будут кипячение или обработка паром. Если и для стерилизации банок выбран тот же метод, можно совместить процессы. Требуется только учесть, что обработка крышек занимает 10-15 минут и проводится непосредственно перед закрытием.

Правильная стерилизация – залог успешного консервирования! Процесс это несложный и много времени не отнимет. При этом поможет избежать огромного числа неприятностей, сохранит урожай, а всю семью обеспечит на зиму вкуснейшими консервированными продуктами.

Ссылка на основную публикацию