Варенье апельсиновое: 20 самых вкусных пошаговых рецептов на зиму с фото

20 самых вкусных пошаговых рецептов апельсинового варенья на зиму

На зиму одно из самых любимых лакомств — это варенье. Обычно готовят его из ягод и плодов сада. Но очень вкусное апельсиновое варенье подарит и удовольствие, и здоровье. В цитрусовых плодах много витаминов, микроэлементов, полезных для здоровья человека.

Особенности приготовления апельсинового варенья на зиму

Готовить варенье из апельсинов надо, предварительно:

  • подготовив плоды;
  • сварив сироп из сахара и воды;
  • промыв банки.

Варят десерт из нарезанных плодов. Надо отбирать только самые спелые. На них сахара понадобится меньше. Для варки нужен таз или кастрюля. Берут эмалированную или из нержавеющей стали.

Вкуснее будет десерт, если вместе с апельсинами варить другие экзотические фрукты: хурму, бананы, персики. Хорошо сочетается вкус цитрусовых с тыквой, кабачками.

Подготовка плодов

Лучше всего получается варенье из сладких плодов цитруса. Лучше разделить апельсин на части, убрав жесткие прожилки. Если будет готовиться с кожурой, то надо убрать горечь. Для этого опускают плоды в горячую воду, прокипятив 2-3 минуты.

Приготовление тары

Банки для варенья нужны стеклянные, небольшого объема. Подойдут 0,5-0,7 литра. Для продукта из крупных кусков лучше взять литровую тару. Ее моют основательно теплой водой с добавлением пищевой соды. Хорошо обеззараживает и горчичный порошок.

Как приготовить варенье из апельсинов

Существует много рецептов апельсинового лакомства. Нужно выбрать тот, который особенно нравится всем членам семьи. Добавкой к любому варенью из цитрусовых могут быть пряности. Ароматнее получается варенье, к которому добавлена корица или гвоздика.

Классический рецепт

Если апельсины спелые и сладкого сорта, то сахара нужно 1:1. Но плоды с небольшой кислинкой требуют увеличения количества сахарного песка. Перед готовкой апельсины очищают от кожуры, нарезают кубиками, убрав жесткие беловатые прожилки. Для аромата добавляют немного корочек, предварительно их измельчив.

Засыпают подготовленные плоды сахаром и варят на медленном огне до готовности. Помешивать надо массу постоянно деревянной ложкой или лопаточкой. Если варенье получается слишком густым, то слегка разбавляют его горячей водой с обязательным кипячением.

Советуют варить классический десерт на основе сахарного сиропа. В него всыпают кусочки апельсинов, измельченные корочки. Варить надо 2 часа после закипания. Можно проваривать еще 2 раза, если нужно получить густую массу. Самое вкусное варенье получается, если добавляют, кроме гвоздики, корицы, кардамона, измельченные в блендере орехи миндаля.

С бренди

Варить этот десерт — одно удовольствие:

  1. Сначала очищают плоды (1 килограмм) от кожуры.
  2. Цедру нарезают полосками.
  3. Из апельсинов выжимают сок.
  4. Остатки мякоти с зернами помещают в мешочек из марли.
  5. Все складывают в миску: полоски цедры, сок, мешочек с мякотью и заливают водой.
  6. Через 6-7 часов начинают варить так, чтобы испарилась половина жидкости.
  7. Вынимают, отжав мешочек, и высыпают сахар (килограмм).
  8. В кастрюлю добавляют по чайной ложке кардамона, имбирного порошка, мускатного ореха, немного гвоздики.
  9. Как только смесь на плите начнет загустевать, выливают 4 чайных ложки бренди или коньяка.

Варят до готовности.

С ароматом кофе

Готовить десерт с кофейным ароматом надо с провариванием мякоти очищенных цитрусовых в воде. Затем добавляют сахар и уваривают до загустения. На это уйдет около 2 часов. Теперь осталось сварить в апельсиновом сиропе зерна кофе и несколько гвоздичек. Достаточно их прокипятить в течение 15 минут.

С имбирем

Для приготовления берут на килограмм апельсинов по:

  • 2 штуки лимона;
  • 300 грамм имбирного корня;
  • 1,5 килограмма сахара.

Воды будет в норму 2 стакана. Апельсины надо очистить от кожуры, как и лимоны. Все нарезают мелко или пропускают через блендер. Корень имбиря натирают.

В миску наливают воду, в нее — все подготовленные ингредиенты варенья, сахар и варят до готовности.

С яблоками и лимонами

Здесь апельсины берут вместе с кожурой, слегка пробланшировав в кипящей воде. Затем их нарезают. Лимонов надо 1-2 штуки. Их следует очистить полностью, нарезав мелко. Яблоки нарезают дольками, бланшируя в течение 5 минут.

Сначала варят воду с добавленными в нее кусочками цитрусовых. Всыпают сахар, проваривают 30-40 минут, пока сахар не растворится. Засыпают яблоки и оставляют на медленном огне до готовности. В конце можно добавить половину чайной ложки корицы.

С хурмой

Существует много способов приготовления варенья из хурмы с апельсином. Для классического рецепта берут на 500 грамм хурмы 1 плод цитруса. Фрукты очищают от кожуры, косточек, мелко нарезают и засыпают стаканом сахара. Через час ставят на огонь и варят.

Советуют, сняв с плиты кастрюлю с вареньем, влить туда коньяка. Хранится десерт под полиэтиленовыми крышками на протяжении полугода.

С бананами

Для этого варенья готовят сироп из сока 1 апельсина и лимона. Сахара берут 200 грамм, воды 6 столовых ложек. Сначала смесь стоит, ее промешивают, чтобы крупинки сахара растворились. Затем варят на огне, добавляют нарезанные кусочками бананы (полкилограмма). Проваривают десерт до готовности.

С ревенем

Для варенья берут килограмм ревеня. Стебли моют, просушивают, режут на кусочки длиной в 1 сантиметр. Желательно подсушить ревень в горячей духовке 5 минут. Очищенные цитрусовые плоды пропускают через мясорубку. Все компоненты кладут в кастрюлю или тазик, засыпают килограммом сахара. Варят на медленном огне.

С персиками

Вкусным будет варенье из персиков и апельсина. На 600 грамм южных плодов нужен 1 цитрус. Нарезанные плоды персика смешать с мякотью апельсина, посыпать 600 граммами сахара и оставить на час. Затем варят на медленном огне, помешивая. Через час варенье готово.

С дынями

Нарезанной мякоти дыни надо килограмм. Апельсин средних размеров очищают, нарезая полосками цедру. Из мякоти получают сок. Все ингредиенты кладут в кастрюлю, посыпают сахаром (700 грамм). Доводят массу до кипения, затем убавляют огонь и варят 50-60 минут. Помешивают деревянной ложкой, чтобы варенье не пригорело. Лучше всего закатать заготовку металлическими крышками.

С клюквой

На баночку варенья понадобится:

  • ягод клюквы — 300 грамм;
  • апельсина — 2 штуки;
  • сахарного песка — 700 грамм.

Ягоды промывают, давая стечь излишкам жидкости. Плоды цитруса не очищают, пропускают через мясорубку или блендер. Затем смешивают пюре цитрусовых с клюквой и перемалывают до однородной массы. Добавляют сахар, продолжая смешивать. Готовую клюквенно-апельсиновую массу ставят на огонь и варят до готовности.

С лимоном

Этот экзотический десерт можно приготовить в любое время года. Перед готовкой плоды цитрусов бросают в кипяток на 5 минут. Теперь с них срезают кожуру вместе с цедрой. Режут мякоть полукольцами.

Отдельно варят сахарный сироп. Когда он будет готов, в него кладут кусочки лимона и апельсинов. Варка на медленном огне длится 40-50 минут после закипания. Сахара надо для варенья больше в 1,5 раза, чем фруктов.

С тыквой

На 3 килограмма мякоти тыквы надо взять по 2 апельсина и 1 лимон. Тыкву нарезают кубиками, то же проделывают с цитрусовыми, при этом кожицу не срезают. Все перемешивают, засыпав сахаром. Его берут по вкусу. Варить надо трижды. Кипятят варенье, потом снимают с огня, выдерживают несколько часов, опять ставят на огонь. После третьего раза остужают и раскладывают по банкам.

С кабачками

Ингредиенты этого варенья, кабачки и апельсины, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. При этом кабачков берут в 2 раза больше, чем цитрусовых. Смешивают в миске, туда высыпают сахар и ставят на огонь. Варить надо в течение часа. Проверяют готовность варенья, снимают с плиты и раскладывают по банкам.

С клубникой

Для приготовления конфитюра нужно взять:

  • свежей клубники 5 стаканов;
  • 4 апельсина;
  • 2 лимона;
  • стакан воды;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • половину чайной ложки сливочного масла;
  • 2 пакетика желатина.

Часть ягоды измельчают в блендере. Цитрусы режут кружочками, а потом на 4 части. Все компоненты, кроме сахара, смешивают в кастрюле, ставят на сильный огонь. Всыпают половину нормы сахара. Как только он разойдется, добавляют оставшуюся часть. Варить следует на сильном огне.

С кожурой

В этом рецепте, кроме целых плодов, используют кожуру апельсинов. Ее режут кубиками. Мякоть апельсина и лимона нарезают мелко, заливают вместе с соком водой и проваривают. Туда высыпают корки и держат на плите столько, пока кожура не станет мягкой.

Насыпают сахар и помешивая держат на огне 20-30 минут. Разложив по банкам горячим, закатывают десерт.

Без варки

Можно готовить варенье из апельсинов холодным способом. Для этого килограмм крыжовника и 2 апельсина пропускают через мясорубку. Вносят сахар — 1 килограмм. Перемешивают в течение суток, пока крупинки сахара не растворятся. Хранят варенье в таре под полиэтиленовыми крышками.

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

Цедру с апельсинов срезают тонко, закручивая ее в завитушки. Затем их держат 3 суток в холодной воде. После замачивания они будут мягкими и не такими горькими. Корки затем проваривают 3-4 раза, меняя воду. Из воды и сахара варят сироп, в него опускают цедру. Как только варенье станет тягучим, добавляют немного сока лимона или лимонной кислоты.

Абрикосово-апельсиновое варенье

Килограмм спелых абрикосов разрезают на 4 части, вытащив косточки. Засыпают фрукты сахаром в количестве 800 грамм, оставляют на ночь. Апельсин надо очистить от кожуры и косточек, измельчить до однородной массы. Цитрусовое пюре смешивают с абрикосами. Ставят на огонь, доводят до кипения и помешивая варят 20 минут. Отставляют тазик на 5-6 часов. Затем процедура повторяется еще 2 раза.

Рецепт для мультиварки

Апельсины, 4 штуки, очищаются, мякоть нарезают и выкладывают в мультиварку. Туда же добавляют 100 мл воды и 100 грамм сахара, сок из половинки лимона. Выставляют режим готовки на пару. Когда масса закипит, держат еще 5 минут. Проделывают процедуру еще дважды. При этом крышку бытового прибора не закрывают.

В хлебопечке

Подготовить плоды надо тщательно, удалив косточки, жесткие перегородки и корочки. После того как цитрусы нарежут, их пересыпают сахаром. Лучше всего положить немного лимонной кислоты. Включают хлебопечь, выставляя режим «Джем». Когда варенье будет готово, его лучше разложить в простерилизованные банки.

Хранение заготовок

Варенье хорошо сохраняется в темном и прохладном месте. Если баночек немного, то можно поставить в холодильник. Съедают вкусный десерт быстро. На следующий год надо приготовить новый конфитюр из апельсинов.

Как сварить варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсинов – классический рецепт с фото

Солнечные плоды – источник хорошего настроения и витамина С. Вкусно, полезно и очень ароматно. По классическому рецепту варенье готовится в несколько приемов. Это сохраняет максимум пользы. Цвет лакомства не темнеет как при обычной варке без настаивания.

  • апельсины – 500 г;
  • сок одного лимона – 40-50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 500 г.

Этапы приготовления: Апельсины сполосните. Нарежьте плоды пополам. Выжмите сок. Корки изнутри очистите ложкой от белой мякоти. Должна остаться только оранжевая корка. Нарежьте корку тонкой соломкой.

Сок апельсинов перелейте в кастрюлю. Добавьте воду, сок лимона и соломку из корок. Перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне. Нагрев убавьте до медленного кипения. Под крышкой проварите около 30 минут. Подсыпьте сахар. Варите еще 1,5 часа. Иногда помешивайте. Последние 10-15 минут варите без крышки.

Остудите 10-15 минут в кастрюле. Перелейте в банки. Когда варенье остынет и охладится, оно станет очень густым и насыщенным.

Сахар можно заменить фруктозой либо медом. Мед делает варенье более ценным в пищевом отношении. Заменить в рецепте сахар медом можно по пропорции 1:1,25. То есть на 1 кг сахара 1 кг 250 грамм меда.

С корицей

Цитрусово-коричный запах этого десерта потрясающий. Такое варенье может быть не только прекрасным вариантом завтрака, но также и вкусной начинкой для различной выпечки. И все, что вам понадобится – 4 фрукта, 1/4 кг сахара и чайная ложечка измельченной корицы.

Промойте плоды и снимите с них кожуру. Ее вы можете выбросить либо положить в варенье, чтобы оно имело более насыщенный аромат. Только в этом случае срезать цедру необходимо очень тонко, стараясь сохранить ее целыми полосками. Так будет не только вкусно, но и красиво.

Нарубите произвольно апельсиновую мякоть. В кастрюлю влейте пару стаканов воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Опустите в него измельченные апельсины, при желании добавьте цедру. Проварите на минимальном огне чуть более получаса. После того как масса станет достаточно густой, разложите ее по баночкам и сразу же закрутите.

Из крыжовника и апельсина с лимоном – рецепт на зиму

Вкуснейшее царское варенье из крыжовника и апельсина обязательно приготовьте. Ароматное дополнение к чаю, начинка для бутерброда. Дети кушают лакомство прямо ложкой из банки. Рецепт простой и быстрый. Заготовка на зиму. Состав:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 5-6 шт.;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Крыжовник переберите, сорвите все хвостики, плодоножки. Промойте ягоды. Воду слейте.
  2. Каждую ягоду наколите зубочисткой в нескольких местах. Складывайте ягоды в кастрюлю.
  3. Подсыпьте сахара. Перемешайте.
  4. С апельсина и лимона срежьте часть цедры. Измельчите ее тонкой соломкой. Из плодов выжмите сок.
  5. Цедру и сок добавьте в кастрюлю с крыжовником. Перемешайте.
  6. Варите на слабом огне до закипания. Затем сделайте так, чтобы масса тихо кипела. Помешивайте и варите 30 минут.
  7. Горячее варенье из крыжовника и апельсина с лимоном расфасуйте в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Оставьте пока не остынут. Рецепт окончен. Убирайте заготовку на зиму в прохладу.

Хотите сохранить заготовки на зиму? Раскладывайте варенье в стерилизованные банки. Накрывайте стерилизованными крышками. Удобно стерилизовать банки кипятком. Залейте чистые банки кипятком до половины. Через минуту вылейте кипяток. Крышки прокипятите в кастрюле.

Классическое варенье из свежих апельсинов

Все как сказано выше – невероятно притягательное блюдо янтарного цвета, сводящее с ума своим густым ароматом. Количество продуктов указано примерно на 4 полулитровые баночки.

  • Свежие апельсины – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг на 1 кг. чистого продукта.
  • Вода – 400 мл. на 1 кг. чистого продукта.
  1. Апельсины обязательно промыть с мылом и вытереть насухо, чтобы удалить с кожицы жироподобный консервант.
  2. С плода срезать верхний (оранжевый) слой кожуры, не затрагивая горчащую белую основу. Ее нужно просто выбросить, как и семена.
  3. Апельсин разобрать на дольки. Если кожица на них жесткая, то ее снять. Нарезать мякоть на кусочки произвольной величины.
  4. Оранжевую шкурку нашинковать на тонкие полоски.
  5. В эмалированную посуду положить кожуру, залить водой и на среднем огне довести до кипения. Проварить около 5-10 минут. Эту воду нужно слить, так удаляются эфирные масла, которые также со временем начинают горчить и снижают срок годности варенья.
  6. Проваренную кожицу соединить с сочной мякотью. Залить все водой и всыпать сахар.
  7. Быстро довести до кипения, потом снизить интенсивность нагрева.
  8. Варить около часа, снимая пену и регулярно помешивая, не допуская подгорания.
  9. Когда варенье загустеет и изменит цвет на янтарный, его можно разливать.
  10. Банки простерилизовать в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки проварить минуту в воде.
  11. Разлить варенье по банкам, укупорить, перевернуть и укутать до остывания.
  12. Этот же рецепт можно сделать более «взрослым», если после снятия с огня долить к варенью любого десертного алкоголя или рома из расчета 80-100 мл. на 1 кг. варенья. Такое варенье не закатывают, а хранят под крышкой в холодильнике.
  13. Срок годности апельсинового варенья составляет около 2 лет, с алкоголем и хранящегося под крышкой – 1 год.
Читайте также:  Компот из целых яблок на зиму: пошаговый рецепт приготовления, правила хранения

Как сварить варенье с цедрой

Домашнее консервирование актуально во все времена. Особенно когда на полках магазинов так много химических добавок, заменителей, загустителей. А домашние лакомства – это витамины и чистая польза. Как сварить варенье с цедрой подскажет пошаговый рецепт. Все просто. Повторите на своей кухне!

  1. Перед тем как сварить варенье, тщательно обработайте апельсины. Ошпарьте плоды кипятком. Остудите холодной водой из-под крана.
  2. Счистите цедру теркой либо специальным приспособлением.
  3. Апельсины разрежьте пополам. Выжмите сок. Процедите через сито либо марлю.
  4. Сок смешайте с сахаром.
  5. При помешивании доведите до кипения. Добавьте цедру. Варите около 30 минут при медленном кипении. Раз в 5-6 минут помешивайте. Снимайте пену.
  6. Через 40 минут после начала кипения варенье готово. Перелейте в стерилизованные банки. Закрутите крышками. Как остынет, уберите в прохладу.

Апельсиновое варенье на основе сушеных корок

Бюджетный вариант цитрусового варенья. Для него собираются корки, режутся тонкой соломкой, замачиваются в кипятке на 5 минут и затем сушатся в духовом шкафу при температуре около 150 градусов и слегка приоткрытой дверце. Причем заготавливать их нужно так, как описано в первом рецепте – без белой части и с обязательным предварительным мытьем фруктов мылом.

Количество продуктов указано примерно на 3 полулитровые баночки.

  • Корки апельсиновые – 500 г.
  • Лимон – 1 шт. или
  • Лимонные корки – 300 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Сушеные корки залить водой, засыпать сахаром и быстро довести до кипения.
  2. С лимона снять цедру, отжать сок.
  3. Снять пену, сбавить огонь, добавить сок лимона и его цедру и варить до полного размягчения корок и загустения жидкости.
  4. Разлить по простерилизованным полулитровым банкам, укупорить, перевернуть, укутать до полного остывания.
  5. Срок годности такого варенья составляет около 2 лет.

С яблоками и апельсинами с кожурой

Яблоки осенью есть почти в каждом доме. На рынке или магазинах можно купить яблоки по низкой цене. А зимой фрукты стоят в разы дороже. Так почему бы не заготовить полезные фрукты? Сделайте варенье с яблоками и апельсинами с кожурой.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсины – 4 шт.

Как правильно варить варенье:

  1. Яблоки промойте. Срежьте мякоть. Нарежьте кусочками либо дольками.
  2. В кастрюле засыпьте сахаром. Оставьте, чтобы фрукты дали сок.
  3. Апельсины пролейте кипятком. Поставьте чашку в раковину. Залейте фрукты кипящей водой. Через минуту остудите холодной водой из-под крана.
  4. С цитрусовых срежьте кожуру. Измельчите ножом.
  5. Мякоть апельсинов очистите от белой шкурки. Нарежьте дольки ножом.
  6. В кастрюлю с яблоками переложите цедру и апельсины. Перемешайте.
  7. Варите, помешивая до закипания. Затем еще 30 минут при тихом кипении.

Остудите варенье без крышки. Разложите по чистым сухим банкам. Плотно закройте крышкой. Храните в прохладе.

С крыжовником

А что если добавить в десерт крыжовник и пропустить его через мясорубку? Варенье из апельсинов в этом случае приобретет не только однородную текстуру, но и будет обладать огромной пользой. На кило крыжовника возьмите два небольших апельсина и 1,3 кг сахара. Хорошенько вымойте ягоды и снимите с них плодоножки. Цитрусовые обдайте кипятком и разрежьте на кусочки. Кожуру не снимайте – так вкус получится более пикантным.

Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку и смешайте с сахаром. Распределите варенье из апельсинов и крыжовника по стерилизованным баночкам. Сверху добавьте еще по одной ложечке сахара. Отправьте на хранение в прохладное место.

Варенье из кабачков с апельсином

Обязательно приготовьте варенье из кабачков с апельсином. Заготовка настолько простая и вкусная, что вы не откажитесь попробовать лакомство даже горячее. В основе рецепта кабачки либо цукини. Возьмете молодые плоды, получится мягкий джем. Из зрелых кабачков варится варенье с кусочками. Вкусно и просто.

Состав для рецепта:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин либо ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 3 крупинки (можно заменить соком одного лимона).
  1. Кабачки сполосните. Если используете молодые плоды, кожицу не срезайте. Удалите внутреннюю рыхлую мякоть, семена. Плотную часть нарежьте мелко кубиками. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Дольки апельсина нарежьте. Добавьте в кастрюлю.
  4. Оставьте под крышкой на 1 час. Спустя это время образуется достаточно сиропа, чтобы кусочки кабачка хорошо сварились и не потеряли форму.
  5. Варите при помешивании до закипания. Затем еще 30 минут на слабом огне. На поверхности сиропа образуется густая пена из мелких пузырьков? Ваше варенье из кабачков с апельсином готово!

С кабачками и ананасами

На полтора килограмма кабачков возьмите один крупный апельсин, 1,2 кг сахара, пол-ложечки лимонной кислоты и маленькую банку ананасов. Вымойте овощи, снимите с них кожуру и уберите внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. Нарубите мелким кубиком мякоть. Затем обдайте кипятком цитрусовые, очистите цедру, разрежьте плоды на две части и уберите все семена. Нарежьте на кусочки. Из ананасового сока и сахара сварите сироп.

В большом сотейнике соедините все подготовленные ингредиенты и залейте соком. Не забудьте положить немного лимонной кислоты. Перемешайте массу и оставьте на столе на один час. Тем временем подготовьте ананасы – порежьте их кубиком и соедините с остальными продуктами. Далее установите сотейник на плиту и при средней подаче газа доведите до кипения. Дайте остыть. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы кабачки по своему внешнему виду стали похожи на ананасы. Последний раз варите десерт минут двадцать, после чего сразу же распределите по стерилизованным баночкам.

С абрикосами и имбирем

Имбирное варенье с абрикосами очень ароматное. А требуется всего-то щепотка сухого имбиря. Можно использовать и свежий корень. Тогда берите для варенья 0,5 см корня на 1 кг абрикосов.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сухой имбирь – щепотка;
  • апельсины – 3-3,5 шт.
  1. Абрикосы промойте. Каждый плод разрежьте пополам. Срежьте кожицу. Вытащите косточки. Мякоть нарежьте дольками либо кусочками. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Из апельсинов выжмите сок. Процедите, 320-350 мл перелейте в кастрюлю.
  4. Перемешайте массу с имбирем.
  5. Нагрейте на медленном огне до кипения. Постоянно помешивайте.
  6. Варите при слабом кипении 25-30 минут. Крышку не закрывайте. Остудите варенье в кастрюле. Переложите в банку. Используйте варенье с абрикосами, апельсинами и имбирем для тостов, прослойки тортов, начинки для пирогов.

Разнообразить варенье помогут специи. Вместо имбиря по вкусу используйте другие сухие молотые пряности. К примеру, бадьян, кардамон, корицу либо гвоздику. В случае с гвоздикой соцветия вытаскиваются после варки. Иначе после настаивания варенье приобретет слишком яркий вкус и аромат гвоздики. Возможно, лакомство будет горчить.

Цитрусовое варенье с кожурой

Рецепт варенья из апельсинов с кожурой – один из простейших. Для него вам понадобится всего два ингредиента – это фрукты и сахарный песок, смешанные в равном соотношении.

Хорошенько вымойте апельсины и проварите на протяжении четверти часа. Затем достаньте шумовкой из кастрюли, дайте немного остыть и нарежьте небольшими кусочками. Сложите их в таз, пересыпьте сахаром и оставьте на столе примерно на полчаса. По истечении указанного времени, когда масса даст сок, отправьте ее на огонь и варите полтора-два часа.

Такое варенье из апельсинов можно приготовить и иначе. Для этого тщательно вымойте фрукты, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку, затем смешайте с сахарным песком и варите на небольшом огне в течение пары часов. Готовый десерт разложите по стерилизованным емкостям и сразу же закупорьте.

Варенье из тыквы с апельсинами

Зрелая сочная мякоть тыквы так и просится в варенье с апельсинами. Лакомство получается на славу. Даже противники тыквы в десертах соглашаются с удивительным вкусом варенья. Если не сказать, что это тыква, никто даже не догадается!

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сок одного лимона – 40-50 мл;
  • апельсины – 3 шт.
  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками. Как вариант, предлагаем прокрутить через мясорубку.
  2. Очистите апельсины. Дольки нарежьте кусочками. Сок, который вытекает, соберите. Следите, чтобы не попались косточки.
  3. В кастрюлю переложите тыкву, апельсины вместе с соком. Подлейте сок одного лимона.
  4. Насыпьте сахара.
  5. Варите варенье 5-6 минут после закипания на медленном огне.
  6. Снимите с огня. Дайте настояться при открытой крышке 4 часа.
  7. Снова поставьте на огонь. Варите после кипения еще 6-10 минут. Снова настаивайте 4 часа.
  8. Уваривайте помешивая. Капля сиропа не должна растекаться на сухой тарелке.

Готовому варенью из тыквы с апельсинами дайте постоять 10-12 часов. Разложите по стерилизованным банкам. Закрутите стерилизованными в кипятке крышками.

Читайте также рецепты блюд для детского меню — из тыквы.

Красивые завитушки из цедры

Из апельсиновых корочек готовят не только вкусное, но еще и очень красивое варенье. Его особенность заключается в том, что цедру красиво сворачивают в виде улитки или завитушки. Единственный минус такого лакомства – процесс подготовки корок и варки варенья займет несколько дней. Зато результат превзойдет все ожидания! Кстати, варенье из апельсиновых корочек-завитушек замечательно смотрится в качестве украшения на различных десертах (торт, желе).

  • апельсины (желательно с тонкой кожицей) – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл.
  • сок лимона (или лимонная кислота) – 0,5 ч.л.

Из трех апельсинов должно получиться 200 г корочек. Если использовать большее количество апельсин, то воды нужно взять в два раза больше, а сахара – в полтора.

Фото-рецепт варенья из апельсинов пошагово:

  1. Фрукты помыть и срезать кожуру в виде полосок. Внутренний белый слой аккуратно убрать. Полоски должны быть тонкими, чтобы легко сгибались.
  2. Каждую полоску кожуры свернуть рулетиком и сделать из них бусы. Для этого завитушки нанизывают на нитку с помощи иголки как можно плотнее, чтобы «бусины» не раскрутились.
  3. Заготовку поместить в миску с холодной водой и выдержать 3 дня. Каждый день воду необходимо менять три раза. В итоге корочки станут мягкими и потеряют горечь.
  4. Вымоченные завитушки проварить в 4 захода по 20 минут, окуная их в холодную воду после выключения конфорки. Воду, в которой они варились, каждый раз меняют.
  5. Предварительно проваренные корки сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду и варить, пока по консистенции сироп не станет напоминать свежий мед (слегка тянуться). В конце положить лимонную кислоту.
  6. После того, как варенье остынет, вытянуть нитку из завитков и красиво разложить их по банкам. Хранить в холодильнике.

Самые удачные рецепты варенья из апельсинов

Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.

Классическое варенье из апельсинов

Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.

Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. цедры апельсина.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки. После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.

Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.

После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.

Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.

Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.

Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный апельсиновый компот домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.

Редакция сайта рекомендует:

Апельсиновое варенье с имбирем

Имбирь очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и делают его стойким к различным простудным заболеваниям. Поэтому, приготовить апельсиновое варенье с добавлением имбиря будет не только полезно, но и очень вкусно.

Подготовка следующих ингредиентов:

  • 1 кг апельсинов;
  • 2 средних лимона;
  • 300 гр корня имбиря;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды, тогда варенье получится не слишком густым. Для тех, кто любит более густую консистенцию, будет достаточно и одного стакана воды.

Для начала подготавливаем апельсины, лимоны и корень имбиря. Все тщательно промываем и просушиваем. Снимается цедра с апельсинов при помощи овощечистки, самый быстрый способ. С лимонов цедру удобнее всего будет удалить с помощью обычной терки. Белую мякоть с апельсинов желательно не удалять, так как благодаря ей, варенье получается наиболее густым, а вот с лимонов эту мякоть необходимо обязательно снять, так как она достаточно сильно горчит и может испортить вам все варенье. Имбирь очищаем от кожуры и мелко натираем на той же терке.

Читайте также:  Огурцы в листьях хрена на зиму: 3 рецепта засола с пошаговым описанием, хранение

Апельсины, цедру и лимоны мелко нарезать, а если хотите вместо варенья получить джем, воспользуйтесь для измельчения блендером.

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю. Апельсины, лимоны и имбирь укладываем слоями, посыпая сахаром каждый слой. Варить на медленном огне, периодически помешивая.

Довести до кипения и доварить на самом медленном огне. После чего получившеюся гущу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Такой джем прекрасно будет использоваться для укрепления иммунитета в зимние и сезонные времена года, а также при профилактике и лечении простуды.

Не менее эффективным средством для улучшения самочувствия и повышения иммунитета зимой, служит апельсиновый сок, который можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

Варенье из апельсинов с крыжовником

Существует два вида приготовления варенья из апельсинов с крыжовником. Первое, так называемое сырое варенье, не требующее варки. Второе – подвергается тепловой обработке. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить варенье по одному и по другому рецепту.

Для приготовления сырого варенья потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

Промыть и обсушить апельсины, очистить и удалить все имеющиеся косточки. Крыжовник промыть, удаляя плодоножку. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

Измельченную кашицу переложить в глубокое блюдо, засыпать сахаром и тщательно перемешивать до того момента, пока не растворится сахарный песок.

После того, как сахар растворится, полученное таким путем варенье, разливается по стерилизованным банкам, закрывается пластиковыми крышками и ставится в холодильник.

Срок годности такого варенья не большой, поэтому сладкоежкам придется его употребить в первую очередь.

Варенье из крыжовника также, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.

Варенье для длительного хранения

Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.

Будут необходимы следующие продукты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;

Процесс приготовления:

Апельсины промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить при помощи мясорубки. Также пропустить через мясорубку крыжовник. Все сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Необходимо периодически помешивать. Как только масса варенья закипела, убавить огонь, в течение 10 минут еще поварить и снять с плиты.

Варенье должно настояться, а после можно продолжить варить второй раз уже только 15 минут.

Горячим разливаем по банкам. Варенье получится вкусное и ароматное!

Апельсиновое варенье с абрикосами

Абрикос сам по себе очень сочный, сладкий и ароматный фрукт. Являясь компаньоном в варенье с апельсинами, он обретает еще более яркий аромат и непередаваемый вкус.

Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Для варенья необходимо приобрести спелые, но не переспевшие абрикосы. Косточки должны хорошо отделяться.

Процесс приготовления:

Абрикосы промыть и обсушить на полотенце, затем разделить на две части и извлечь косточки. Косточки не выбрасывать, так как они тоже будут использованы для приготовления варенья. Уложить абрикосы на дно кастрюли и засыпать сахарным песком.

Апельсины тщательно вымыть и вместе с кожурой нарезать кольцами, удалив косточки. Выложить апельсины поверх абрикосов и также засыпать сахаром.

Расколоть все косточки из абрикосов и вынуть ядрышки. Несмотря на то, что в сыром виде ядра горьковатые, когда они сварятся, то придадут варенью неповторимый вкус. Перемолоть ядрышки абрикосов и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы сахар начал растворяться и пропитал абрикосы и апельсины.

Кода абрикосы дадут сок поставить кастрюлю на умеренный огонь и периодически помешивать, не забывая снимать пенку. Пенку обязательно нужно снимать деревянной шумовкой.

Как только пена исчезнет, а варенье начнет бурлить – снять с плиты и остудить.

Снова, по истечении 5 часов ставим кастрюлю на плиту. Варим на слабом огне ровно час, снимаем с плиты.

Разливаем варенье по банкам, закупориваем и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.

Варенье получается очень вкусным. Оно станет прекрасным дополнение к кашам, творогу, бутербродам, можно его также использовать как начинку для сладких пирогов.

Апельсиновое варенье с молодой морковью

Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:

  • 750 гр. сахарного песка;
  • 600 гр. апельсинов;
  • 500 гр. молодой моркови;
  • 2 лимона;

Процесс приготовления:

Лимоны хорошо промыть, просушить на полотенце. Срезать с них цедру и измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лимоны разделить для удобства на несколько частей. Удалить из долек все косточки. Сложить нарезанные дольки в мешочек, сделанный из марли и тщательно выжать из них лимонный сок.

Промыть тщательно апельсины, высушить, очистить, нарезать на дольки, вынуть косточки. С помощью марлевого мешочка также выжать сок, как это сделали с лимоном.

Взять молодую морковь, промыть под проточной водой, очистить и нарезать на тонкие кружочки. По желанию можно морковь измельчить, пропустив ее через мясорубку или при помощи блендера. Данный момент – дело вкуса.

После того, как морковь порезана, уложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с цедрой лимона.

Сверху вылить лимонный и апельсиновый соки. Положить мешочек с косточками в кастрюлю. Поставить все на умеренный огонь и не забывать, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варить необходимо до размягчения цедры лимона. После чего вынуть мешочек с косточками, и насыпать сахар.

Продолжать варить около часа, помешивая, не забыв снять пенку.

В итоге, получившееся вкусное горячее лакомство разлить по банкам. Закупорить крышками и поставить в темное место дном кверху, до полного остывания.

Такое варенье по затратам получается менее бюджетным, но при этом другим видам варенья совершенно не уступает по своим вкусовым качествам.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Варенье из апельсинов на зиму: рецепты

Апельсины – полезные фрукты в составе которых много аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротина и антиоксидантов. В отличие от многих других фруктов, апельсины после варки сохраняют большую часть полезных веществ.

Хотите приготовить на зиму варенье из апельсинов, которое вы будете кушать с такой же пользой, как и свежие фрукты? Тогда читайте эту статью и выбирайте подходящий для вас рецепт. Варенье из апельсинов на зиму готовят с цедрой или без, с добавлением пряностей, сахара, орехов или несладкое диетическое.

Варенье из апельсинов с лимонным соком

  • Апельсины — 1 кг.;
  • Лимонный сок — из одного лимона;
  • Сахарный песок — 1 кг.
  1. Апельсины вымыть, положить в кипящую воду и варить 15 минут, чтобы кожура стала мягкой. Вынуть апельсины шумовкой на тарелку, немного остудить.
  2. Нарезать в произвольной форме небольшими кусочками. Переложить в сотейник. Засыпать сахарным песком и оставить на полчаса. За это время апельсины должны пустить сок.
  3. Поставить на огонь. Добавить лимонный сок. Варить, помешивая силиконовой или деревянной ложкой 1,5 часа.
  4. Банки предварительно пастерилизовать. Для варенья нам понадобятся банки с закручивающимися крышками. Наполнить их вареньем, туго закрутить крышки и поставить в холодильник после остывания.

Подавать, намазав варенье на бутерброды, тосты, свежие булки. Приятного аппетита!

Апельсиновое варенье-пятиминутка

  • Апельсины — 4 крупных шт.;
  • Сахар — 5 стаканов;
  • Вода — 400 мл.;
  • Корица — щепотка;
  • Гвоздика — несколько штук.
  1. Апельсины помыть. Два из них пригодятся с кожурой: целые апельсины трем на тёрке (только кожуру).
  2. Затем удаляем белую подшкурку и семена. Другие два апельсина чистим и удаляем семена.
  3. Мякоть апельсинов нарезаем небольшими квадратами.
  4. Складываем мякоть с четырех апельсинов, натёртую кожуру с двух штук, наливаем воду и добавляем сахар. Перемешиваем.
  5. Доводим до кипения. На этом этапе добавляем щепотку корицы и гвоздику. После остывания ещё раз закипятить.

Апельсиновое варенье-пятиминутка готово. Можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки для более длительного хранения.

Апельсиновое варенье с фундуком

Выберите спелые апельсины без косточек. Это гибридный сорт, внешне его легко найти по своеобразному “пупку”, оставшемуся от плодоножки.

  • Апельсины — 2 шт. (крупные);
  • Сахар — 1 стакан;
  • Фундук — 0,5 стакана.
  1. Фундук очистить и слегка поджарить в микроволновой печи. Перетереть между ладонями — большая часть ненужной шелухи удалится.
  2. С апельсинов снять оранжевый слой цедры и нарезать её тонкими брусочками. Залить водой, закипятить и слить воду.
  3. Белую подмякоть апельсинов удалить, а сами фрукты нарезать.
  4. Нарезанные цедру и мякоть перемешать с сахаром и оставить на полчаса.
  5. Закипятить и варить трижды по пять минут, давая варенью каждый раз остывать.
  6. Теперь варенье должно настояться в течение 10-12 часов, удобно на ночь.
  7. На следующий день снова закипятить. Добавить фундук и перемешать.

Закатать в стерильные банки

Варенье из апельсиновой цедры в мультиварке

Это очень простой рецепт, не требующий особого труда. Мультиварка приготовит варенье почти самостоятельно.

  • Цедра апельсина — 250 г.;
  • Сахар — 350 г.;
  • Вода — 0,5 л.
  1. Апельсины помыть, отделить цедру и нарезать брусочками длиной 2 см.
  2. В чашу мультиварки насыпать цедру, залить водой. На режиме “Варка” варить полчаса после закипания.
  3. Добавить сахар и варить в этом режиме ещё полтора часа.
  4. Банки пастерилизовать. Наполнить их вареньем и закатать.

Варенье из апельсинов и кабачков

Это яркий пример того, как в одном рецепте сочетаются два, казалось бы, несовместимых ингредиента — апельсин и кабачок. Но сочетание оказывается очень удачным и вкусным.

  • Апельсины — 6 шт. (крупные);
  • Кабачки молодые — 2 кг.;
  • Сахар — 8 стаканов.
  1. Апельсины помыть и нарезать половинками долек достаточно тонко, вместе с кожурой.
  2. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать квадратиками 1х1см.
  3. Соединить кабачки и апельсины, добавить сахар, перемешать и оставить на 5 часов. За это время кабачки пустят сок, необходимый для варки варенья.
  4. Затем проварить смесь на среднем огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Отставить с огня на 5 часов. Повторить цикл варки и остывания ещё дважды.
  5. Банки предварительно пастерилизовать. Наполнить их вареньем и закатать.

Варенье из апельсинов и тыквы

  • Апельсин — 1 шт. (крупный);
  • Тыква — 1 кг.;
  • Сахарный песок — 0,6 кг.
  1. Апельсин помыть и натереть цедру на мелкой тёрке. Белую подкорку и семена удалить, а мякоть нарезать маленькими кубиками.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
  3. На дно кастрюли налить немного воды, выложить тыкву и сахар, закипятить на медленном огне и варить 20 минут, помешивая силиконовой лопаткой.
  4. Добавить нарезанный апельсин и натёртую цедру. Постоянно помешивая, варить до загустения массы.
  5. Банки предварительно пастерилизовать, наполнить вареньем и закатать.

Апельсины — уникальный продукт для варки варенья. Сочетается со многими фруктами, орехами и даже овощами и позволяет заготовить на зиму очень вкусное и полезное варенье.

Яблочное варенье с апельсином на зиму – рецепты вкуснейшего ароматного лакомства

Если хочется пополнить ассортимент кладовой необычной десертной новинкой, яблочное варенье с апельсином на зиму – рецепт, посредством которого удастся воплотить желаемое в реальность в три счета. Вкус и аромат банального лакомства приобретает оригинальные освежающие цитрусовые ноты.

Как сварить яблочное варенье с апельсином?

Существует масса способов заготовить варенье из яблок с апельсином на зиму, разнящихся способом термической обработки, пропорциями базовых ингредиентов и составом дополнительных компонентов.

  1. Яблоки для варенья подготавливают, удалив семенные камеры и при желании кожуру, нарезают дольками или кубиками.
  2. Апельсины для варенья используют в виде сока и цедры, добавляют вместе с мякотью, предварительно очистив дольки от белых перегородок, или же применяют плоды целиком, измельчив их в блендере.
  3. Яблочное варенье с апельсином на зиму – рецепт, который можно исполнять поэтапно, применяя многократный нагрев и кратковременное проваривание заготовки, благодаря чему сохраняется целостность ломтиков. Как вариант, десерт можно консервировать после пятиминутной термической обработки или продолжительной варки в один прием.

Янтарное яблочное варенье дольками с апельсином

Классика жанра среди сладких заготовок подобного рода – прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином, варить которое при наличии нужных ингредиентов легко и просто. Дополнительно заготовку можно ароматизировать, добавив в состав палочку корицы, звездочку бадьяна или несколько бутонов душистой гвоздики.

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг.
  1. Апельсины заливают на 2 мин. кипятком, после чего тщательно моют и нарезают кубиками, удалив косточки.
  2. Измельчают подобным манером и подготовленные яблоки.
  3. Пересыпают фруктовую нарезку сахаром и оставляют на 5 часов.
  4. Доводят заготовку до кипения, дают остыть.
  5. Повторяют процедуру 3-5 раз до желаемой густоты сиропа.
  6. При последнем кипячении расфасовывают яблочно-апельсиновое варенье по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.

Яблочное варенье с цедрой апельсина

Сварить ароматное и очень вкусное варенье «яблоки с апельсинами» можно добавив в состав лакомства одну только цедру цитрусовых. Мякоть при этом можно применить для приготовления фреша или других фруктовых десертов. Если яблоки сладкие, порцию добавляемого сахара можно уменьшить на треть или на половину.

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсиновая цедра – 100 г;
  • сахар – 2 кг;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 6-7 шт.
  1. Нарезают дольками очищенные яблоки, пересыпают сахаром, дают постоять до отделения сока.
  2. Доводят фруктовую сладкую массу до кипения, дают остыть.
  3. Снова нагревают заготовку, проваривают 5-10 мин.
  4. Добавляют корицу, цедру и гвоздику, оставляют лакомство остывать.
  5. При последнем нагреве кипятят варенье из яблок с цедрой апельсина до густоты.
  6. Извлекают гвоздику и корицу из заготовки, укупоривают лакомство в стерильную тару.

Яблочное варенье с апельсином через мясорубку

Если кто предпочитает однородную пюрированную структуру домашних десертных заготовок, варенье из яблок с апельсином через мясорубку – идеальный выбор. Цитрусовые плоды используют целиком или очищают предварительно от белой части кожуры, которая может придать лакомству нежелательную горечь.

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Апельсины очищают от кожуры, предварительно сняв цедру.
  2. Яблоки избавляют от семенных камер, нарезают.
  3. Фрукты перекручивают через мясорубку, соединяют с сахаром.
  4. Спустя 1 час располагают емкость с заготовкой на плите, доводят содержимое до кипения.
  5. Проваривают варенье 40 мин. или до желаемого загустения.
  6. Раскладывают горячий десерт по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье «Пятиминутка» из яблок и апельсинов – рецепт

Заготовка, в которой ключевыми характеристиками является целостность ломтиков и сохранение максимального количества ценных элементов и витаминов, – варенье «Пятиминутка» из яблок и апельсина. Цитрусовые плоды здесь предпочтительно предварительно филировать, срезав белые пленки и перегородки. Для аромата добавляют дополнительно снятую цедру.

  1. Яблоки очищают, нарезают дольками.
  2. Чистят, разделяют на дольки апельсины, удалив все перегородки.
  3. Соединяют фрукты в кастрюле, пересыпая слои сахаром, оставляют на ночь в холодильнике.
  4. Доводят заготовку до кипения, проваривают на умеренном огне 5 минут.
  5. Кипящим разливают варенье по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
Читайте также:  Варенье из крыжовника с бананом: простой рецепт на зиму с фото

Яблочное варенье с лимоном и апельсином

Особенно ярким будет аромат заготовки, если сварить варенье из яблок с лимоном и апельсином. Кроме того, в подобном сопровождении кислых цитрусовых фруктов яблочные ломтики приобретают янтарную прозрачность и аппетитный привлекательный внешний вид. Важно нарезать фруктовые плоды не слишком мелкими и тонкими ломтиками.

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Тщательно моют лимон, апельсин и яблоки, нарезают крупно.
  2. Закладывают нарезку в подходящую посудину, пересыпая сахаром, оставляют на 3-5 ч. для отделения сока.
  3. Нагревают фруктовое ассорти с сиропом до кипения, дают остыть.
  4. Повторяют процесс нагрева и остывания еще 3-4 раза.
  5. При последнем нагревании кипятят варенье 15 мин, раскладывают горячим по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье из яблок и груш с апельсинами

В лучшем виде раскрывает свои вкусовые качества яблочно-грушевое варенье с апельсином. Для приготовления заготовки можно использовать фрукты в произвольных пропорциях, определив количество того или иного компонента самостоятельно. Максимально деликатным вкус десерта будет, если при подготовке апельсина удалить белую часть кожуры, оставив только мякоть и желтую цедру.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 0,5-1 кг.
  1. Очищенные яблоки и груши нарезают дольками, пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов.
  2. Нагревают фруктовое ассорти до кипения, добавляют цедру и нарезанную мякоть апельсинов.
  3. Прогревают фрукты вместе в сиропе 2 мин., оставляют до остывания.
  4. Повторяют нагрев, кипячение и остывание десерта еще 2-3 раза.
  5. Последний раз проваривают варенье 10-15 мин., укупоривают горячим в стерильную тару.

Варенье из яблок с апельсином и имбирем

Великолепный десерт для подачи к чаю или источник витаминов и ценных элементов в зимний период – яблочное варенье с имбирем и апельсином. Пряный ароматный корень с пикантной остринкой здесь понадобится в свежем виде, для чего его необходимо будет предварительно очистить и мелко нарезать кубиками или соломкой.

  • яблоки – 2 кг;
  • корень имбиря – 6 см;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Яблоки очищают, нарезают кубиками, соломкой или дольками, пересыпают сахаром, дают постоять 3-5 ч.
  2. Добавляют имбирь, цедру и сок апельсина.
  3. Располагают заготовку на плите и варят в один прием или поэтапно с последующим остыванием фруктовой массы и повторным многократным кипячением.
  4. Горячее ароматное варенье укупоривают в стерильные сухие банки.

Варенье из яблок апельсина и орехов

Гармоничным во всех отношениях получается яблочное варенье с апельсином и грецким орехом. Вместо последнего можно использовать миндаль, который предварительно залить кипятком на несколько минут и очистить от кожицы. Если яблоки излишне кислые, порцию сахара можно увеличить на треть или вдвое.

  • яблоки – 1 кг;
  • грецкие орехи – 150-200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Вымытый при помощи щетки в горячей воде апельсин и яблоки нарезают кубиками.
  2. Добавляют сахар, перемешивают фруктовое ассорти, оставляют на 3-5 ч.
  3. Располагают заготовку на плите, проваривают с момента закипания при тихом томлении 30-40 мин.
  4. Добавляют подсушенные до аромата орехи, варят лакомство еще 10-15 мин.
  5. Укупоривают горячий десерт в банки.

Яблочное варенье с апельсином и корицей

Великолепно конкурирует в ассортименте кладовой с другими сладкими заготовками варенье из яблок с апельсином и корицей. Пряная добавка придает лакомству незабываемый аромат и приятное пикантное послевкусие. Использовать можно как сухие палочки пряности или же добавлять приправу в молотом виде в конце термической обработки фруктов.

  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 2-3 палочки;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 700 г.
  1. Яблоки нарезают дольками или кубиками, а очищенные апельсины ломтиками, предварительно удалив все белые перегородки, кожуру.
  2. Засыпают фруктовое ассорти сахаром, оставляют на 3-5 ч.
  3. Добавляют в варенье палочки корицы и цедру цитрусов, варят лакомство до желаемого загустения.
  4. Извлекают корицу, раскладывают десерт в стерильные банки, укупоривают.

Варенье из яблок с апельсинами в хлебопечке

Без излишних забот и хлопот варится яблочное варенье с апельсином, рецепт которого исполняется в хлебопечке. Устройство избавляет от необходимости стоять у плиты и помешивать фруктовое ассорти с сиропом, а по готовности сообщает хозяйке о завершении всего процесса. Останется только укупорить заготовку в подготовленную тару.

  • яблоки – 800 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 800 г.
  1. Яблоки очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают.
  2. Измельчают удобным способом апельсин, укладывают вместе с яблочной нарезкой в ведерко хлебопечки, пересыпая слои сахаром.
  3. Яблочное варенье с апельсином в хлебопечке – на зиму рецепт, который исполняется в режиме «Джем» до сигнала.

Варенье из яблок с апельсином в мультиварке

Еще один способ облегчить кулинарную участь домохозяйкам – сварить яблочное варенье с апельсином в мультиварке. Если устройство не оснащено специальной программой для варки варенья или джема, применяют традиционное «Тушение» или функцию «Мультиповар», настроив прибор на температурный режим 100 °С.

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 600 г.
  1. С апельсина снимают цедру, очищают кожуру, а мякоть пюрируют в блендере, добавив воду.
  2. Нарезают яблоки и вместе с цитрусовым пюре и сахаром перекладывают в чашу устройства.
  3. Включают программу «Варенье» на 1 ч.
  4. Горячее лакомство укупоривают в стерильную тару.

Сырое варенье из яблок с апельсинами

Когда в приоритете максимальная сохранность витаминов, хозяйки готовят варенье из яблок и апельсинов, рецепт которого исключает термическую обработку фруктового ассорти. Порция сахара в данном случае удваивается, а заготовка требует хранения банок исключительно в холодильнике или в прохладном погребе.

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.
  1. Яблоки очищают и вместе с подготовленными вымытыми горячей водой апельсинами пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар, размешивают массу, дают постоять 1-2 ч., время от времени перемешивая, чтобы кристаллы сахара растворились.
  3. Раскладывают массу в стерильные банки, прикрывают крышками и убирают в холод.

Популярные рецепты с фото варенья из апельсинов

Фрукты любят все без исключения, особенно если из них приготовить сладкое варенье. Малиновое, вишневое или яблочное лакомство найдется в каждом доме, а приготовить экзотическое варенье из апельсинов поможет эта подборка фото-рецептов.

Апельсиновое варенье не только вкусное и необычное, оно также весьма полезно в зимний период, поскольку содержит всем известный витамин С и еще много полезных веществ. А если добавить в него другие фрукты, получится настоящий витаминный коктейль.

Чтобы в процессе готовки варенье не подгорало, используют эмалированную кастрюлю или казан из нержавейки.

Для варенья отбирают только сладкие спелые апельсины, из которых обязательно удаляют косточки (в них содержится горечь). Если по рецепту предполагается использование апельсинов вместе с кожурой, их предварительно бланшируют несколько минут. Это поможет избавиться от горького привкуса шкурки. А высушенные апельсиновые корочки сначала на полчаса заливают водой, чтобы они размякли (см. варенье из арбузных корок с лимоном на зиму и апельсином).

Для придания лакомству более душистого аромата, к очищенной мякоти апельсинов добавляют пару чайных ложек его измельченной цедры.

Простой рецепт ароматного десерта из апельсинов

Самое вкусное варенье из апельсинов приготовить совсем несложно. На две литровых баночки готового продукта следует взять:

  • 4-5 крупных апельсинов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 400 мл.

При желании также добавляют корицу или гвоздику.

Инструкция по готовке:

  1. С помытых фруктов срезать кожуру и вынуть косточки. Мякоть нарезать кубиками.
  2. Половину апельсиновых корок немного просушить и измельчить в блендере. Можно просто порезать соломкой.
  3. Сложить в кастрюлю мякоть и цедру, добавить сахар с водой, довести до кипения и дать остыть.
  4. Остывшее варенье снова прокипятить.

Такое варенье идеально подходит в качестве начинки для тонких блинчиков. А еще можно разложить его в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.

Терпкий апельсиновый десерт

Варенье из апельсинов с кожурой особо вкусное, поскольку имеет легкую терпкую нотку. Благодаря отсутствию воды такой десерт получается довольно густой и идеально подойдет в качестве начинки для пирогов. Для варенья понадобятся апельсины и сахар в пропорции 1:1.

Апельсины тщательно вымыть и проварить 15 минут, пока цедра не станет мягкой.

Фрукты остудить и порезать произвольными кусочками средней величины.

Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы пустили сок.

Варить 1,5-2 часа, пока варенье не загустеет. Готовое варенье раскладывают по пластиковым контейнерам с крышками и хранят в холодильнике, или закатывают в банки и спускают в погреб.

Если апельсины слишком сладкие, можно добавить сок лимона.

Апельсиновая «закуска» с бренди для взрослых

Вкусное варенье из апельсинов на зиму получается, если добавить в него немного бренди и пряностей. Такое варенье можно употреблять не только взрослым, но и детям, поскольку в процессе варки алкоголь испаряется.

Итак, подготовить:

  • апельсины и сахар – по 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • по 1 ч. л. молотых имбиря, мускатного ореха и корицы;
  • 2 гвоздички;
  • кардамон – 4 семечка;
  • бренди – 50 мл.

Если нет бренди, можно взять ром или коньяк.

  1. Фрукты помыть и тонко срезать цедру (удобно это делать овощерезкой). Порезать ее полосками или кусочками.
  2. Из апельсиновой мякоти выжать сок и выбрать косточки.
  3. В марлевый мешочек сложить выжатую мякоть и косточки и положить его в кастрюлю. Налить воды и сок из апельсинов, высыпать цедру. Оставить кастрюлю в темном и теплом месте на сутки.
  4. Заготовку варить до тех пор, пока жидкость не испариться наполовину. Тогда вытащить марлевый мешочек и засыпать сахар. Через 10 минут добавить все пряные специи.
  5. Варить, помешивая, еще 30 минут, после чего влить бренди. Семена кардамона и гвоздики вынуть.
  6. Довести апельсиновое варенье до готовности и закатать.

Готовность проверяют следующим образом: капнуть немного варенья на блюдце и наклонить его. Если капля не стекает – значит, варенье готово.

Апельсиновая «Шестерочка» с ароматом кофе

Как сварить варенье из апельсинов с ароматом кофе знает не каждая хозяйка. Ничего сложно в этом нет, разве что готовить его нужно в течении двух часов, чтобы довести до нужной консистенции. Кофейные зерна и бутончики гвоздики придадут фруктовому аромату неповторимые нотки!

  • 6 больших апельсинов:
  • 6 стаканов воды;
  • 6 стаканов сахара;
  • 6 кофейных зерен;
  • 6 гвоздичек.

Рецепт варенья из апельсинов с фото:

  1. Апельсины залить горячей водой и выдержать полчаса.
  2. Очистить цитрусовые от кожуры, разделить их на дольки. Снять пленку и выбрать косточки.
  3. Цедру мелко нарезать соломкой.
  4. Сложить все в кастрюлю, добавить воду и готовить в течении часа.
  5. Когда через час заготовка немного увариться, насыпать сахар и варить еще час. Во время готовки периодически снимать пенку и помешивать.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты (примерно за 15 минут), положить кофейные зерна и гвоздику.

Готовое варенье хранят в холодильнике 1 месяц.

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

Если дома после новогодних праздников скопилось много «апельсиновых отходов», не стоит их выбрасывать. Ведь можно приготовить вкусное варенье из апельсиновых корок. Для этого 1 кг кожуры (свежей) замочить на сутки в холодной воде, при этом воду за это время необходимо сменить трижды.

Вымоченные шкурки порезать тонкими полосками и 5 минут пробланшировать.

Из 1,5 кг сахара и 2,5 стаканов воды сварить сироп.

Опустить в него корки и проварить до мягкости на медленном огне. В конце добавить 30 г измельченной свежей кожуры апельсина (которую не вымачивали) и 3 г сока лимона.

Красивые завитушки из цедры

Из апельсиновых корочек готовят не только вкусное, но еще и очень красивое варенье. Его особенность заключается в том, что цедру красиво сворачивают в виде улитки или завитушки. Единственный минус такого лакомства – процесс подготовки корок и варки варенья займет несколько дней. Зато результат превзойдет все ожидания! Кстати, варенье из апельсиновых корочек-завитушек замечательно смотрится в качестве украшения на различных десертах (торт, желе).

  • апельсины (желательно с тонкой кожицей) – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл.
  • сок лимона (или лимонная кислота) – 0,5 ч.л.

Из трех апельсинов должно получиться 200 г корочек. Если использовать большее количество апельсин, то воды нужно взять в два раза больше, а сахара – в полтора.

Фото-рецепт варенья из апельсинов пошагово:

  1. Фрукты помыть и срезать кожуру в виде полосок. Внутренний белый слой аккуратно убрать. Полоски должны быть тонкими, чтобы легко сгибались.
  2. Каждую полоску кожуры свернуть рулетиком и сделать из них бусы. Для этого завитушки нанизывают на нитку с помощи иголки как можно плотнее, чтобы «бусины» не раскрутились.
  3. Заготовку поместить в миску с холодной водой и выдержать 3 дня. Каждый день воду необходимо менять три раза. В итоге корочки станут мягкими и потеряют горечь.
  4. Вымоченные завитушки проварить в 4 захода по 20 минут, окуная их в холодную воду после выключения конфорки. Воду, в которой они варились, каждый раз меняют.
  5. Предварительно проваренные корки сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду и варить, пока по консистенции сироп не станет напоминать свежий мед (слегка тянуться). В конце положить лимонную кислоту.
  6. После того, как варенье остынет, вытянуть нитку из завитков и красиво разложить их по банкам. Хранить в холодильнике.

Апельсиновый десерт из мультиварки

Для приготовления варенья из апельсинов в мультиварке понадобится:

  • апельсины с тонкой кожицей – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.

Фрукты с вечера очистить от кожуры, разделить на дольки и снять пленку. Кусочки апельсинов выложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок.

На следующий день выбрать на мультиварке режим «Варка на пару» и поставить чашу, не накрывая крышкой. Довести варенье до кипения, периодически помешивая, и проварить 5 минут. Дать заготовке полностью остыть и повторить эту процедуру еще два раза. Готовое варенье можно использовать для употребления в пищу или же закатать на зиму.

Чтобы получился нежный апельсиновый джем, после первой процедуры варки массу следует измельчить в блендере.

Те, кто еще ни разу не пробовал апельсиновый десерт, многое потеряли. Восхитительный аромат и яркий солнечный цвет варенья не оставит равнодушным никого. Пусть вас посетит вдохновение, а эти фото-рецепты варенья из апельсинов помогут осуществить задуманное! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию