Варенье из кабачков с курагой: 5 лучших рецептов приготовления, хранение

Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.

4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.
  • банан — 1 — 2 шт.
  • вода — 50 мл
  1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.

3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.

По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.

5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 — 2 шт.
  1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • ананасовый сок — 800 мл
    • сахар — 400 гр.
    • сок лимона (2 ч. л.) или щепотка лимонной кислоты
  1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
  2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
  3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
  4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 400 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
    • корица — 1/2 ч. л.
    • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
    • бренди или коньяк — 100 мл
    • вода — 4 ст. л.
  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

Варенье из кабачков с курагой

Желаете порадовать своих родных зимой вкусным, ароматным и при этом очень полезным лакомством – приготовьте им варенье из кабачков с курагой на зиму. Этот великолепный десерт, поверьте, никого не оставит равнодушным, но главное, попробовав его, многие даже не распознают, из чего варенье сделано, уж очень по вкусу оно будет напоминать ананас с медом и курагой.

Сегодня мы представим вашему вниманию несколько оригинальных рецептов вкуснейшего овощного варенья с сухофруктами, расскажем, какие дополнительные ингредиенты можно по вкусу добавить в сладкое лакомство, сколько его готовить, как дольше сохранить.

Варенье из кабачков с курагой, рецепт на зиму

Рецепт с использованием перетертых продуктов – самый простой. Отличный вариант для подачи вместо меда с оладьями, печеньем, тостами. Придется «по зубам» такое кабачковое варенье с курагой молодым и старикам.

  • — по килограмму кабачков и сахара;
  • — стакан кураги (предварительно на ночь замочить в теплой воде);
  • — небольшой лайм, можно еще несколько листиков мяты, но это по желанию.

Как будем готовить угощение на зиму.

  1. • Курагу отжать от воды, дать подсохнуть на бумажных полотенцах.
  2. • Патиссоны вымыть тщательно, нарезать на куски, убрать семечки.
  3. • Лайм и листки мяты помыть.
  4. • Перекрутить на мясорубке или измельчить в чаше комбайна все ингредиенты.
  5. • Всыпать в полечившийся состав сахар, перемешать, отправить вариться на малом огне пятьдесят минут после закипания. Периодически с поверхности состава во время варки снимайте пенку.
  6. • Простерилизуйте тару, лучше банки взять из стекла небольшого размера, чтобы варенье можно было быстро скушать, плюс дольше хранить, в открытом виде оно хранится недолго – порядка 7-10 дней.
  7. • Разлейте лакомство в тару, закатайте (крышки для закатки так же должны проходить процесс стерилизации), переверните вверх дном, накройте одеялом, на сутки оставьте в тепле.
  8. • Уберите варенье из кабачков с курагой на зиму в прохладное местечко.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Очень простой и необычайно вкусный рецепт. Для приготовления кроме основных ингредиентов потребуется еще немного сахара, лимона или лимонной кислоты и воды. Закупоривать сладкое лакомство можно, как под закаточные крышки, так и под винтовые. Во втором случае срок хранения продукта снижается с двух лет до полутора.

  • — Очищенные патиссоны (молодые кабачки) – 1 кг.
  • — Курага – 200-250 гр.
  • — Лимон примерно на 200 гр. – 1 шт.
  • — Сахар-песок – 900 гр.
  • — Вода для замачивания кураги.
  1. Сухофрукты залейте крутым кипятком, дождитесь, пока они размягчатся, слейте воду, порежьте курагу кубиками на свое усмотрение, можно большего или меньшего размера.
  2. Очистите от внутренностей (семена, мякоть) кабачки, нарежьте кубиком, полосками или, как нравится. Если плоды молодые, кожицу с них можно не срезать.
  3. Помойте лимон, разделите его на 4 части, удалите семечки, перекрутите цитрус на мясорубке вместе с кожурой.
  4. Соедините продукты, засыпьте сахаром, полчаса не трогайте, а далее поставьте на плиту, варите, помешивая, снимая пенку до закипания. Огонь выключите, дождитесь, пока продукты остынут, далее снова поставьте на плиту.
  5. Варите варенье до однородной, не слишком густой консистенции. Если у вас получился густой джем, можно влить немного кипяченой воды.
  6. Разложите варенье из кабачка с курагой по стерилизованным стеклянным емкостям, закупорьте, дайте остыть в комнате, а потом отправляйте на хранение в погреб либо холодильник. Хранить изделие можно прямо в кухонных шкафчиках, но в этом случае срок годности несколько снижается, равен 1 году. В холоде – двум годам.

Варенье из кабачков с курагой и апельсином

Ароматное аппетитное вареньице, перед которым просто невозможно устоять. Это лакомство можно подавать к чаю или использовать в качестве начинок для вкуснейших пирожков/пирогов, песочного печенья, круассанов.

  • — Молодой кабачок – 3 шт.
  • — 850 гр. или 1 кг. сахара.
  • — Апельсины сочные – 3-4 шт.

Пошаговый способ приготовления:

  1. • Овощи помыть, срезать толстую кожу, удалить семечки плюс волокнистую массу, если она есть. Нарезать среднего размера кубиком.
  2. • Апельсины помыть, вместе с кожурой разрезать дольками, убрать косточки, порезать по тому же принципу, что овощи.
  3. • Соединить ингредиенты в кастрюле, сверху присыпать сахаром, оставить в комнате на 5-7 часов. Можно приготовить массу вечером, оставить на всю ночь.
  4. • Поставить кастрюлю на плиту, на среднем огне закипятить, убавить жар до минимума, варить 25 минут, постоянно стоя у плиты, мешая ингредиенты.
  5. • Готовое лакомство остудить, оставив на 5 часов в комнате. При этом трогать джем (перемешивать) не нужно.
  6. • Спустя указанное время, снова вскипятить продукты и тут же разлить в приготовленную заранее простерилизованную тару, плотно закрутить или закатать.

Варенье из кабачков с курагой и грецким орехом

Необычный рецепт варенья из кабачков с курагой с добавлением грецкого ореха. Лакомство, от одного вида которого уже текут слюнки. Приготовить можно на зиму либо для ежеминутного поедания, после готовки.

Читайте также:  Кабачки по-болгарски на зиму: рецепты маринования с фото и видео

  • — Патиссоны молоденькие – 500 гр. (2 шт).
  • — Сахар – 3 стакана.
  • — Один лимон.
  • — Стакан чистой воды.
  • — ½ стакана орехов.
  • — Стакан кураги.

Как готовить варенье с грецким орехом, курагой и кабачками.

  1. • Овощи помыть, удалить семечки, нарезать на небольшие кусочки.
  2. • Сухофрукты помыть, порезать пополам или мельче.
  3. • Орехи перебрать от перегородок, измельчить.
  4. • Сварить из сахара и воды сироп (5 минут варки).
  5. • Выложит в сироп кабачок, перемешать, продолжить готовить на среднем огне 10 минут.
  6. • Добавить сухофрукты, варить еще такое же время, убавив температуру до минимальной.
  7. • Лимон натереть на обычной мелкой терке вместе с кожурой, добавить в состав варенья, перемешать, готовить еще 15 минут.
  8. • Снять продукты с плиты, вмешать орехи, оставить остывать.
  9. • После полного остывания довести до кипения, разлить по банкам, закатать.
  10. • Хранить емкости лучше всего в холоде, но можно прямо на кухне, при этом варенье из кабачка с курагой и орехами должно полностью остыть, прежде чем вы уберете его в кладовку.

Полезный совет! Разнообразить данный рецепт можно дольками мандарина или апельсина. Если варенье из кабачков с курагой слишком густой, можно на последнем этапе влить в состав немного воды или сахарного сиропа.

Варенье из кабачков с курагой кусочками

Классический рецепт приготовления, варенье получается ярким с виду, аппетитным, в меру густым, в меру жидким, с кусочками продуктов. Очень нравится с тостами детям. Чтобы такое варенье долго сохранить, расфасовывайте его только по стерилизованным баночкам, закатывайте стерильными крышками, храните в холодильнике.

  • — Два кило кабачков.
  • — Полкило кураги.
  • — 2 стакана воды.
  • — Килограмм белого сахара.

Как готовить янтарное кабачковое варенье с курагой, рецепт по шагам.

  1. Сухофрукты замачиваем в кипятке на ночь, затем достаем, обсушиваем, измельчаем на удобные части, но мелко лучше не резать, оставить покрупнее.
  2. Сварите сироп из воды (2 стакана) и 250 гр. сахара. Как только сахар растворится, залейте этим составом сухофрукты и оставьте на 2,5 часа.
  3. Патиссоны очистите от кожи и внутренностей, нарежьте пластинками или соломкой, смешайте с ½ ложки лимонной кислоты (можно заменить цедрой лимона или соком цитруса, сока потребуется 60 мл.).
  4. Засыпьте лимонно-кабачковую смесь килограммом сахарного песка, также оставьте на два с половиной часа. Овощи должны пустить сок, поэтому в процессе их настаивания, периодически перемешивайте массу.
  5. Отдельно друг от друга закипятите состав с курагой, а затем с кабачком, доведя оба до кипения и проварив 5 минут, соедините горячие массы, оставьте на столе до полного остывания.
  6. Остывшее лакомство снова поставьте на плиту, доведя до кипения, опять снимите, остудите. Действия повторите еще 2-3 раза. Чем больше раз вы будете доводить состав до кипения, тем прозрачнее будет ваше варенье.
  7. Готовое лакомство расфасуйте по стерильным банкам, закатайте, переверните, оставьте на сутки. Далее можно кушать или убирать на зиму в кладовку/холодильник.

Подавать варенье из кабачков с курагой можно с тостами, батоном, белым хлебом, вместо меда к чаю или использовать в качестве начинок для приготовления различной выпечки. Приятного аппетита!

5 рецептов оригинального варенья из кабачков

Добавляйте к овощу бананы, цитрусовые, имбирь и сухофрукты, и ваши близкие никогда не догадаются, что варенье из кабачков.

Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.

Если хотите долго хранить варенье, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.

1. Варенье из кабачков с лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.

Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.

А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:

2. Варенье из кабачков с апельсинами и имбирём

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • ½ небольшого корня имбиря;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 50–70 мл воды;
  • щепотка корицы — опционально.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов и имбирь на мелкой тёрке. Кабачки и апельсиновую мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Выложите кабачки, апельсины, их цедру и имбирь в кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте. Варите на среднем огне, помешивая, 10–15 минут. Кабачки должны стать мягкими.

Влейте воду, доведите до кипения и готовьте ещё 20–30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. За 5 минут до готовности можно добавить к кабачкам корицу.

3. Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Ингредиенты

  • 150 г кураги;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите сухофрукты руками.

Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.

Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.

4. Варенье из кабачков с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 1 200 г кабачков;
  • 700 г сахарной пудры;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 200 г изюма;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте их сахарной пудрой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.

Натрите очищенные яблоки на тёрке или нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и ванилин и готовьте ещё 10–15 минут.

5. Варенье из кабачков с бананами

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 5–6 бананов;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.

Как приготовить кабачковое варенье на зиму — рецепты пальчики оближешь

В этой статье мы собрали подборку из очень простых и вкусных рецептов, как приготовить вкусное варенье из кабачков : с лимоном, апельсином, курагой, яблоками, брусникой.

Оригинальный вкус имеет кабачковое варенье. Это оригинальный, даже можно сказать экзотический десерт.

Каждый, кто пробовал этот сладкий деликатес, подумал, что кушает варенье, сделанное из ананасов.

У данного лакомства просто потрясающие вкусовые качества, и при этом, его очень просто варить.

Варенье из кабачков на зиму

Для приготовления самого простого кабачкового варенья надо взять только кабачки в необходимом количестве, сахарный песок и миску для процесса варки.

Однако, чаще всего варенье кабачковое готовят с добавлением разных фруктов, это и придаёт десертному блюду оригинальный вкус.

Пара слов о пользе кабачка

Специалисты по составлению диет считают данный овощ одним из наиболее полезных и быстроусвояемых продуктов.

В составе присутствует:

  • витамины группы В;
  • витамин с и РР;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • калий.

Также овощная культура стимулирует функционирование органов ЖКТ, может поглощать лишний холестерин и токсины, выводит из организма лишнюю воду, ликвидируя отеки, а также выступает в качестве профилактики развития атеросклероза и анемии.

Из-за высочайшего содержания калия и магния, овощ приносит пользу сердечно-сосудистой системе.

Благодаря изобилию в составе железа, качество крови улучшается, и она насыщается кислородом, без которого организму очень сложно сдерживать перегрузки.

Кабачковая культура приносит пользу при застое желчи, так как овощ не перегружают печенку. Потреблять кабачки полезно при холецистите, сахарном диабете, артрите.

Продукт способствует выведению избыточных солей из организма. Считается, что, если раз в неделю употреблять 0,2 кг кабачков, то можно очистить организм от вредных веществ, от зашлакованности.

Кроме того, свежевыжатый кабачковый сок используется для терапии лёгких расстройств ЦНС и для лечения бессонницы.

Молодые овощи можно потреблять в пищу в сыром виде, но после вызревания, их следует в обязательном порядке обрабатывать, жарить, варить, готовить на пару, запекать и использовать в качестве ингредиента супов и вторых блюд.

Подходят кабачки и для консервации на зиму.

Как варить кабачковое варенье?

Обычно кабачковое варенье, как и любое другое, хранится в маленьких баночках из стекла, вместимостью до 1 л.

Перед разливанием лакомства на хранение в емкости, их надо стерилизовать, чтобы ликвидировать вредные микробактерии.

Обработав емкости водой с содой и убедившись в том, что они не треснули, и полностью без дефектов, их следует стерилизовать одним из следующих способов:

При любом способе стерилизации, надо проявить заботу о сохранности тары, так как материал, из которой банки сделаны, может потрескаться при резком перепаде температурного режима.

Также перед приготовлением лакомства, нужно проверить крышки, которые должны быть очищены, без искривлений, без коррозии, с качественной прокладкой.

Во время приготовления, также потребуется большая емкость, обязательно эмалированная (можно взять кастрюлю из меди), кухонные весы, лопатка из древесины для перемешивания деликатеса и половник для того, чтобы разлить варенье по банкам.

Янтарное варенье из кабачков

Для приготовления сладости, подойдут хорошо поспевшие овощи с жесткой кожурой.

Особых приёмов подготовки овощной культуры к готовке нет — их моют, чистят от кожи и семян, нарезают маленьким кубиком.

Когда продукт подготовлен, можно приступать к варке вкуснейшего варенья на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • Кабачковые плоды -1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Готовить следует так:

  1. Кабачки обмываем, очищаем, убираем семечки и нарезаем на маленькие кубики.
  2. Цитрусы тоже обмываем и режем на кубики. Можно отправить в мясорубку и прокрутить.
  3. В миску отправляем сахарный песок и оставляем на 5 ч или больше, чтобы кубики и цитрусовая смесь дали сок. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 мин.
  4. Охлаждаем сладкую массу и вновь провариваем.
  5. Так надо сделать 3 раза.
  6. Приготовленное лакомство разливаем в предварительно подготовленные чистые емкости и закручиваем крышками. Банки переворачивать не надо.
  7. Храним в холодном темном месте.

Кабачковое варенье с лимоном

Если не рассказать домочадцам, из чего приготовлено варенье, то они не догадаются, будут думать, что лакомство сделано из груши, апельсина, ананаса, но только не из кабачка.

Чтобы сварить варенье, надо подготовить:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Лимон — 1 шт.
  1. В кастрюлю для варки надо всыпать сахарный песок, залить воду и делать сироп (в течение приблизительно 5 мин).
  2. Когда сироп приготовлен, необходимо отправить в него нарезанные кубиком кабачки, перекрученный заблаговременно через мясорубку цитрус, и варить всё приблизительно на протяжении 45 мин.
  3. Далее приготовленный продукт требуется разлить в горячем виде в стерилизованные емкости и закрыть крышками.

Варенье из кабачков с апельсином

Потребуется для приготовления:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,8 кг.
  • Апельсины — 3 шт.

  1. Овощи моют, кожу и семена удаляют и шинкуют кабачки кубиком. Цитрусы надо промыть, устранить косточки и порезать вместе с кожурой.
  2. Приготовленные продукты надо отправить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на 5 ч, чтобы образовался сок.
  3. Спустя положенное время, миску надо поставить на огонь, массу кипятить на среднем огне 20 мин, все время перемешивая.
  4. После снятия с плиты, варенье должно постоять 5 ч и, спустя это время, его надо проварить ещё раз и опять остудить.
  5. Третий раз варим 15 мин и горячим разливаем в чистые банки и тут же закрываем.

Варенье из кабачков и кураги

Кабачковое варенье с курагой – это вкуснейшая, обладающая нежным ароматом домашняя заготовка, которая очень похожа на ананасный сладкий десерт.

Для приготовления потребуется:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Курага – 500 гр.
  • Сахарный песок – 3 кг.
  • Лимон – 1 штука.

Приготовление проводится так:

  1. Первым делом нужно подготовить овощи. Как и в ситуации, когда готовится кабачковая икра, каждый плод надо хорошенько вымыть в проточной воде и просушить. Затем от кожи очищаются кабачки, и если они не молодые, то надо вырезать среднюю часть овоща с семечками, после чего надо нарезать мякоть мелким кубиком произвольного размера.
  2. Теперь надо приниматься за курагу. Для этого надо в миску отправить сушеный абрикос на 1-2 мин и заварить сухофрукты кипятком. Спустя положенное время, надо достать и просушить курагу бумажным полотенцем.
  3. Далее надо прокрутить кабачки и курагу при помощи обычной мясорубки или блендера до однородной массы. Приготовленную массу отправляем в большой эмалированный таз, и отправить туда же сахар.
  4. Ставим таз на огонь и медленно, обязательно перемешивая лопаткой из дерева, чтобы варенье не пригорело, не потеряло вкусовые качества и аромат будущей заготовки, доводим всё до кипения. Когда масса закипела, надо убавить огонь и варить ее ещё минут 30.
  5. Цитрус обязательно моется в проточной воде и обдается кипятком. Натирается на мелкой тёрке вместе с кожурой и выжимается лимонный сок прямо в сладкую массу.
  6. Все перемешивается и варится ещё четверть часа до полной готовности. Приготовленное варенье в горячем виде надо разлить по банкам и закрыть крышками.
  7. Переворачивать заготовки и укутывать их в тёплое одеяло не надо, нужно просто оставить банки при комнатной температуре.
  8. Остывшее кабачковое лакомство с курагой и лимоном так же, как и малиновое варенье, надо отнести на хранение в холодильник или в сухое, прохладное и тёмное место.
Читайте также:  Пюре из персиков на зиму: ТОП 9 рецептов приготовления для взрослых и грудничков

Варенье из яблок и кабачков

Как сварить варенье яблочно-кабачковое?

Ингредиенты надо взять следующие:

  • Кило сладких спелых яблок.
  • Кабачок средней величины.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мёд 1/2 стакана.
  1. Яблоки надо почистить от кожи, убрать семечки, стереть фрукты на крупной тёрке.
  2. Цитрус с кожурой следует перекрутить на мясорубке и перемешать с мёдом.
  3. Овощ помыть, очистить, убрать семечки и провернуть на мясорубке. Продукты отправить в емкость, хорошо все смешать, и поставить на огонь.
  4. Закипит — варить на медленном огне до однородности.
  5. Затем надо охладить, и разложить готовое лакомство в подготовленные емкости, закрыть заготовку чистыми крышками.

Варенье из кабачков и брусники

Для того чтобы сварить вкусное варенье из брусники, надо подготовить:

  • Молочные кабачки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода — 250 мл.
  • Брусника – 0,3 кг, можно взять замороженную ягоду, но лучше свежую.

Готовить варенье надо так:

  1. Овощи моются, очищаются, режутся пополам и освобождаются от мякоти с семенами из сердцевины.
  2. Подготовленные кабачки нарезаются кубиками приблизительно 10х10 мм.
  3. Брусника моется, если замороженная, размораживается естественным путем.
  4. В глубокой кастрюле сахарный песок заливается водой и отправляется на медленный огонь.
  5. Теперь нужно растопить весь сахарный песок, превратив его в сироп. Основное тут, не дать сахару сгореть, поэтому все время перемешиваем массу.
  6. В приготовленный сироп отправляем кабачковую нарезку. Сироп перестанет кипеть. Теперь не следует трогать варенье пока не подойдет пена на кубиках кабачков.
  7. Ее надо аккуратно убрать и только потом можно перемешивать.
  8. Эта маленькая хитрость дающая возможность сделать сироп в готовом варенье по максимуму прозрачным. После того как первый раз закипит, надо забросить в массу брусничные ягоды.
  9. Варить 10 минут, до тех пор, пока края кабачков не приобретут полупрозрачное состояние.
  10. После варки горячее лакомство надо разложить по банкам и заготовка готова.

Варенье из кабачков на зиму, сделанное по приведенным выше рецептам, имеет великолепный вкус.

Приготовление простое, а гости будут приятно удивлены.

ТОП-6 рецептов варенья из кабачков

Варенье из кабачков — это лакомство, которое не требует больших денежных затрат и сил для приготовления, но при этом оно сможет удивить своим вкусом даже искушенного гурмана. Рецепты кабачкового варенья хоть и не широко распространены, но довольно быстро набирают популярность. Помимо того, что этот овощ имеет свойства впитывать запахи и вкусы других продуктов, он еще и является натуральным загустителем, так как в его составе содержится много пектина. Поэтому приготовление сладких угощений из него весьма оправдано.

Особенности приготовления варенья из кабачков

Секрет вкусного варенья из кабачков состоит в том, что этот водянистый пористый овощ из семейства Тыквенных обладает нейтральным вкусом, что делает его идеальным кандидатом на роль основного ингредиента не только в соленых блюдах, но и в сладких десертах. Достаточно добавить к нему один или несколько фруктов или ягод, и вкус зимнего лакомства уже преобразится до неузнаваемости. Меняя ингредиенты и создавая различные комбинации с кабачком, можно придавать варенью разнообразные оттенки аромата, например, ананасовый или лимонный.

Далее несколько полезных рекомендаций, как сварить варенье из кабачков в домашних условиях:

  • Независимо от того, из какого сорта овоща вы собираетесь готовить варенье, всегда нужно снимать кожуру и доставать семенную коробку.
  • Не пренебрегайте качеством плодов. Для варенья нужны только здоровые и свежие плоды, без явных изъянов и вмятин.
  • Чтобы десерт получился как можно нежнее, рекомендовано использовать молодые, только созревшие плоды. Стоит отметить, что они также подлежат процедуре удаления семян и кожуры.
  • А вот для варенья из кабачков кусочками лучше выбирать старые, плотные плоды, так как в них меньше сока, чем в молодых овощах, и они лучше будут держать форму.
  • Лучшей партией для кабачков в варенье будут фрукты с ярко-выраженным ароматом, такие как цитрусовые. Подойдет любой представитель этой культуры: грейпфрут, помело, лимон, лайм, апельсин и др.
  • Чтобы кабачки лучше пропитались сиропом и стали напоминать по вкусу цукаты, стоит подобрать рецепт варенья из кабачков, предполагающий длительную варку. Это снизит питательную ценность продукта, но десерт получится действительно густым, насыщенным и однородным.
  • Чтобы угощение с цитрусовыми не горчило, нужно предварительно обдать их кипятком. Есть еще несколько действенных способов, например, удалить кожуру, косточки, прожилки и пленки, которые и обладают горьким вкусом. При этом цедру необходимо натереть и добавить в блюдо, так как она передает последнему свой восхитительный аромат.
  • Избегайте использования алюминиевой тары для приготовления варенья. Идеальным вариантом будет кастрюля из нержавеющей стали.
  • Чтобы заготовка дольше хранилась, банки и крышки необходимо в обязательном порядке подвергнуть стерилизации. Это можно сделать любым удобным способом — в духовке, микроволновой печи, на пару или путем кипячения.
  • Хранить заготовку рекомендовано в прохладном месте — кладовой, погребе, холодильнике, лоджии и т. д.

ТОП-6 рецептов приготовления варенья из кабачков

Оригинальный десерт поможет разнообразить повседневное меню. Ниже представлены вкусные варианты приготовления кабачкового варенья.

Варенье из кабачка и лимона

Наиболее простой и самый популярный рецепт варенья из кабачков с лимоном, который несложно запомнить. Для его приготовления понадобятся молодые кабачки, при этом воду добавлять не следует.

  • Калорийность на 100 г — 196 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 800 г

Пошаговое приготовление варенья из кабачков и лимона:

  1. Овощи нужно вымыть, почистить, срезать кожуру. Если плоды еще незрелые и в них нет семян, то можно переходить к следующему шагу, в противном же случае семена следует достать.
  2. Нарезать овощ кубиком и засыпать сахаром. Оставить пропитываться на несколько часов — от 5 до 12.
  3. Цитрус обдать кипятком, снять кожуру, удалить косточки и прожилки. Порезать так же, как и в предыдущем случае.
  4. Поставить кастрюлю с кабачком на плиту и варить на умеренном огне около 15 минут.
  5. Всыпать лимон и варить еще столько же.
  6. Разлить готовое горячее кабачковое варенье с лимоном по стеклянной таре, дождаться, пока банки остынут, и убрать их в прохладное место.

Варенье из кабачков с курагой и лаймом

Этот необычный рецепт варенья из кабачков с курагой и лаймом позволяет на выходе получить очень ароматный десерт с насыщенным вкусом и цветом. Эти 3 продукта хорошо сочетаются между собой, создавая потрясающий букет вкусов. Угощение получается очень нежным, как джем. Для рецепта понадобится мясорубка.

  • Кабачки — 1 кг
  • Курага — 1 стакан
  • Сахар — 1 кг
  • Лайм — 1 шт.

Пошаговое приготовление варенья из кабачков с курагой:

  1. Подготовьте ингредиенты, вымыв, очистив и обсушив их.
  2. Патиссоны порежьте кубиком, также поступите с лаймом.
  3. Все ингредиенты, кроме сахара, прокрутите в мясорубке.
  4. В получившуюся кашицу насыпьте сахар и тщательно перемешайте.
  5. Поставьте толстостенную посуду с массой на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите смесь около 45 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  6. Когда варенье будет готово, разложите его по чистым сухим банкам и закатайте. Дождитесь остывания, уберите на хранение в погреб.

Варенье из кабачков с апельсинами

Это варенье из кабачков с апельсином готовится в несколько этапов. Благодаря длительному пропитыванию апельсиновым сиропом кусочки овощей приобретают восхитительный вкус и аромат. Угощение становится густым без длительной термической обработки, что означает сохранение полезных веществ и красивой формы плодов в десерте.

  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 850 г
  • Апельсины — 2 шт.

Пошаговое приготовление варенья из кабачков с апельсинами:

  1. Помойте овощи и фрукты. Снимите кожуру и с тех, и с других.
  2. Разрежьте вдоль, удалите косточки. Порубите кубиком.
  3. Смешайте все в большой миске с сахаром, перемешайте и поставьте на нижнюю полку холодильника на 6-8 часов.
  4. По прошествии указанного времени переложите все в металлическую тару и поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне около 5 минут.
  5. Снимите посуду с огня и остудите. Понадобится около 5 часов.
  6. Повторите указанные выше процессы еще дважды. То есть варите 5 минут, остужайте в течение 5 часов.
  7. На последнем этапе разлейте горячее варенье по баночкам, остудите при комнатной температуре и уберите в холод до употребления.

Варенье из кабачков с ананасами

Это кабачковое варенье настолько удачное, что различить, где кабачок, а где ананас — будет очень сложно. Здесь тоже применяется многоэтапная варка, из-за чего кабачки становятся хрустящими и плотными, как цукаты, по вкусу неотличимые от ананаса. На выходе получится около 1,3 кг заготовки.

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Ананас консервированный — 300 мл
  • Кислота лимонная — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из кабачков с ананасами:

  1. Кабачок вымыть, очистить, удалить мягкую часть, порезать небольшим кубиком.
  2. С ананаса слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и сварить сироп. Этим сиропом нужно сразу же залить овощи, добавить лимонную кислоту и размешать.
  3. Сладкие кабачки необходимо убрать в холод для пропитки на 1,5 часа.
  4. Когда патиссоны выделят свой сок, нужно его слить, опять подогреть и залить кабачки, оставить на 1 час.
  5. По прошествии времени нарезать ананас так же, как и кабачок, смешать его с последним и пересыпать все в объемную жаропрочную посуду с толстым дном. Поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Затем нужно остудить содержимое тары в течение нескольких часов.
  7. Проделать процедуру нагрева и остужения еще дважды.
  8. Подогреть смесь еще раз и поварить на небольшом огне около 20 минут.
  9. Разлить десерт в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать.

Варенье из кабачков с ягодами

Еще один аппетитный вариант простого варенья из кабачков. Лакомство по этому рецепту получается ароматным и красочным, с небольшой кислинкой. Приведенные в рецепте ягоды являются универсальными — их можно добавить практически к любым фруктовым и даже овощным культурам, чтобы разнообразить вкус блюда.

  • Кабачок — 1 кг
  • Смородина — 300 г
  • Черника — 300 г
  • Сахар — 1,5 кг

Пошаговое приготовление варенья из кабачков с ягодами:

  1. Сначала подготовим ягоды. Их нужно тщательно вымыть, дать стечь воде, удалить черенки и изъять испорченные экземпляры.
  2. Теперь займемся кабачком — вымоем, очистим, нарежем некрупно.
  3. В глубокой миске смешаем все ингредиенты и уберем на ночь или на 6-12 часов в холодильную камеру.
  4. Переложим все в кастрюлю, таз или сотейник, подогреем на огне.
  5. После закипания уменьшаем огонь и варим смесь 10 минут.
  6. Остужаем варенье на протяжении нескольких часов.
  7. Повторяем процедуру варки и остужения. В последний раз варим около 15-20 минут.
  8. Раскладываем лакомство по стерилизованной стеклянной таре, закатываем.
  9. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем и дожидаемся остывания.
  10. Переносим десерт в темное прохладное место.

Варенье из кабачков с яблоками и облепихой

Оно получается в меру сладким, не приторным, при этом очень ароматным, густым и нежным. Вода в данном рецепте не используется — вместо нее выступает облепиховый сок. Применяйте этот способ приготовления, если вам некуда девать богатый летне-осенний урожай или если вам наскучили однообразные угощения, и есть желание создать что-то особенное.

  • Кабачок — 500 г
  • Сахар — 1150 г
  • Яблоки — 500 г
  • Облепиха — 400 г

Пошаговое приготовление варенья из кабачков с яблоками и облепихой:

  1. Переберем облепиху, хорошо промоем, положим на сито, чтобы стекла вода. Хвостики можно не отрезать — они мешать не будут. Выжмем сок любым способом. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или толкушкой. Жмых используем для других целей, в пошаговом рецепте варенья из кабачков он не понадобится.
  2. Кабачок нужно очистить и натереть на крупной терке.
  3. Яблоки почистим, разрежем на 4 части, изымем семенную коробку. Порубим мелким кубиком или любой другой удобной формой, например, тонкими дольками. Последний вариант особенно удобен, если яблоки маленькие.
  4. Соединим в глубокой емкости все ингредиенты. Смешаем, накроем пленкой и оставляем в таком состоянии на час.
  5. Поставим таз с вареньем на огонь, доведем до кипения и продолжим уваривать на небольшом огне около 20 минут. Не забываем снимать пену, которая будет образовываться в процессе варки.
  6. Выключаем газ и даем таре остыть в течение 1 часа.
  7. Вновь ставим массу на плиту и варим еще 20 минут.
  8. Густое варенье раскладываем по банкам, которые уже должны быть простерилизованы. Закатываем такими же стерильными крышками.
Читайте также:  Джем из кабачков с лимоном: 4 пошаговых рецепта приготовления, условия хранения

Видео-рецепты варенья из кабачков

Варенье из кабачков на зиму: простые рецепты

Кто бы мог подумать, что из овощей можно сделать вкусное варенье? Например, из патиссонов и кабачков получается экзотический десерт с ананасовым вкусом, при этом овощами там и не «пахнет».

Такое варенье часто готовят только из кабачков. Но всем известно, что у патиссонов мякоть имеет более плотную структуру, благодаря чему сохраняет форму в процессе приготовления, в отличии от кабачков, которые могут развалиться. Сочетание этих двух видов овощей позволяет сохранить красивый внешний вид варенья, а кусочки патиссонов и правда хрустят, как ананасы.

Кабачки кусочками в ананасовом соке

Сочетание свежих кабачков, сока ананаса и лимона делает варенье очень насыщенным по вкусу и нежным по структуре. Подавать готовый десерт можно как самостоятельную закуску или как полезное зимнее лакомство к выпечке и чаю.

Для приготовления закатки берут следующие ингредиенты:

  • свежие, молодые кабачки — 1,5 килограмма;
  • натуральный ананасовый сок — 750 г;
  • сахар (250-300 г) и лимонную кислоту.

Варенье удобнее всего готовить в медном тазу, казане или кастрюле с толстыми стенками. В выбранную емкость выливают необходимое количество ананасового нектара или сока и добавляют в него 1/2 чайные ложки лимонной кислоты.

Туда же высыпают первую часть сахара, около 150 граммов. Кабачки моют холодной водой, по желанию замачивают, затем снимают шкурку и нарезают крупными кубиками.

Засыпают дольки овоща в емкость с соком и сахаром, хорошенько все перемешивают и ставят вариться на медленный огонь. Время приготовления от 1 до 2 часов без перерывов.

Обязательно помешивают варенье в процессе и удаляют образующуюся пену. Спустя 10-15 минут после начала варки досыпают в кастрюлю оставшееся количество сахара и хорошо размешивают его.

Горячую ароматную смесь разливают по предварительно промытым и стерильным стеклянным баночкам, закручивают или закатывают крышки машинкой и после того, как банки остынут, их отправляют на темные полки. Зимой наслаждаются необычным и очень вкусным домашним десертом.

Джем из кабачков с абрикосами на зиму

Соблюдение некоторых тонкостей поможет приготовить максимально приближенное к идеалу варенье:

  1. Перед приготовлением варенья абрикосы и кабачки тщательно вымыть, это обеспечит длительное хранение.
  2. Вместо варенья, может легко получиться джем, достаточно изменить один шаг в приготовлении. Удалить влажные элементы из продуктов. В кабачке это будет мякоть с косточками, а абрикос лучше заменить на курагу.
  3. Разлитое по банкам варенье закатывать новыми стерильными крышками, поцарапанные или деформированные изделия только испортят продукт.
  4. Нельзя передерживать массу из кабачка и абрикоса на огне, это уничтожит все полезные вещества.
  5. Если в планах длительное хранение варенья, не нужно закатывать банки вакуумными крышками, это приведет к их разгерметизации или попаданию воздуха спустя 1-2 месяца.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Потребуется подготовить такие компоненты:

  • кабачки — 1 кг;
  • сахар — 1-1,5 кг;
  • абрикосы (можно заменить курагой, но количество уменьшить в 2 раза) — 500 г;
  • сок лимона и цедра — из 2 лимонов;
  • вода — 700 мл.

Как приготовить кабачково-абрикосовое варенье

  1. Подготовленные кабачки натереть на крупной терке или нарезать произвольными кусочками и положить в кастрюлю. Добавить немного воды и разварить, растолочь в пюре.
  2. В отдельную тару отправить абрикосы, нарезанные пополам. Добавить незначительное количество воды и разварить. Если используется курага, ее необходимо на всю ночь оставить замоченной в 500 мл воды.
  3. Соединить две подготовленные массы, добавить к ним сахар, цедру и сок с двух лимонов.
  4. Емкость с будущим вареньем поставить на сильный огонь, а после закипания убавить его до среднего, оставить на 35 минут, часто перемешивая до загустения.
  5. Готовый продукт разлить в горячие банки, затянуть их крышками.
  6. Каждую тару с вареньем перевернуть вверх дном, укрыть теплыми вещами и оставить на 24 часа.

Варенье с лимоном

Сваренное по этому рецепту повидло по консистенции должно напоминать мармелад.

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мелко режем кабачки.
  2. Натираем на терке лимон.
  3. Смешиваем ингредиенты.
  4. Засыпаем все сахаром.
  5. Убираем на ночь в холодильник.
  6. Утром ставим на огонь, ждем, когда закипит, и 15 минут варим.
  7. Отставляем в сторону и часов 5 не трогаем.
  8. Повторяем пункты 6 и 7 еще 2 раза.
  9. Третья варка – финальная. Варим до загустения сиропа.
  10. Разливаем по банкам и закатываем.

Полный цикл приготовления займет около суток.

Сладкое пюре на зиму

Таким десертом можно кормить маленьких детей. Как известно, кабачок очень хорошо усваивается молодым организмом и обладает огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов. Готовят такое блюдо как с сахаром, так и с солью. В любом случае получается сварить отличный гарнир-закуску к самым различным блюдам на столе.

Кабачки берут молодые, но лучше, чтобы они были только что сорваны с грядки. Тщательно моют, обязательно срезают плодоножки с двух сторон и аккуратно очищают от шкурки.

Далее нарезают плоды кружочками средней толщины, добавляют в кастрюлю с водой и варят на слабом огне около 10-15 минут. Затем выключают плиту и дают кабачкам полностью остыть. В это время стерилизуют банки и крышки под закатку на пару или в духовке.

Как только овощи остыли, их кладут в блендер или комбайн и перетирают на самой высокой скорости до состояния однообразного пюре.

Смешивают полученную смесь с сахаром, по желанию добавляют немного молотой корицы, совсем чуть-чуть лимонной кислоты для лучшего хранения и закрывают в банки, после чего отправляют готовые закатки на темные полки до зимы.

Сочное желе из кабачков

Разнообразные десерты из кабачка нравятся многим. Структура и полезные свойства этих овощей позволяют заготавливать их в сочетании с различными фруктами, в том числе бананами. Чтобы сварить желе, берут свежие, молодые кабачки, желатин и сахар-песок.

Первым делом промывают зеленые овощи в холодной воде, дают им просушиться, удаляют плодоножки с двух сторон и очищают от шкурки острым ножом.

Далее нарезают их кубиками, удаляя, если есть, крупные семечки. В стеклянной миске засыпают дольки кабачка сахаром так, чтобы он покрыл их с небольшой горкой, и оставляют просахариться в течение 2-3 часов.

Спустя некоторое время кабачки пустят необходимое количество сока, их перекладывают в кастрюлю и ставят на медленный огонь на 30-40 минут. В процессе приготовления содержимое посуды постоянно помешивают, пену, если она образуется, снимают деревянной ложкой.

Пока кабачки варятся, в небольшой пиале разводят 10-15 грамм желатина в холодной воде. Хорошо размешивают и заливают полученную жидкость к основным ингредиентам. Делают это после снятия варенья с плиты, но пока оно еще не совсем остыло.

Разливают смесь по специальным формочкам или в обычные стеклянные стаканчики и отправляют в холодильник до полного застывания. Обычно на это требуется от 2 до 4 часов. Готовое желе смело можно подавать к столу в качестве оригинального и очень вкусного десерта.

Сочное варенье с курагой

Еще один способ приготовить полезный и вкусный домашний десерт — использовать сочетание свежих кабачков с курагой и лимоном. На выходе получается очень ароматная, сладкая закуска, которую подают в качестве заправки к блинчикам и другой выпечке.

Общее время приготовления — 50-60 минут. Из ингредиентов необходимы:

  • кабачки свежие — 1 кг;
  • сахарный песок — 350 грамм;
  • курага сушеная — 150 грамм;
  • небольшой лимон.

Для рецепта лучше выбирать молодые кабачки без семечек, с неплотной шкуркой. Отобранные плоды хорошо промывают в воде, затем снимают кожуру и нарезают небольшими кубиками или на кусочки произвольной формы.

Далее пропускают полученные части через обычную мясорубку или в кухонном блендере до состояния однородного пюре. Засыпают половину сахара в перетертые овощи и оставляют на 30-40 минут. В это время курагу заливают кипятком и дают настояться 10-15 минут.

Когда она размягчится, аккуратно разделяют ее на две части, одну из которых также пропускают через мясорубку, а другую измельчают вручную острым ножом.

Настоявшееся пюре с сахаром перекладывают в кастрюлю, засыпают оставшееся количество сахара, перетертую курагу, перемешивают все и варят на медленном огне 25-30 минуток.

Финальным этапом добавляют в варенье цедру и сок лимона, снова все мешают и дают потомиться на слабом огне еще около получаса. Не забывают постоянно помешивать и снимать при необходимости образующуюся пену.

В горячем виде разливают ароматное варенье по чистым и стерильным баночкам, закручивают крышки и оставляют при комнатной температуре, а уже затем отправляют на хранение до зимы.

С грецким орехом

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ссыпаем в кастрюлю весь сахар и заливаем туда же полтора стакана воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара, а потом еще 10-15 минут. Помешивать обязательно!
  2. Кабачки мелко нарезаем.
  3. Порезанные овощи кладем в кастрюлю с сиропом.
  4. Варим, пока не закипит, а потом еще минут 6.
  5. Пенку снимаем.
  6. Теперь ждем, когда овощи остынут, и готовим лимон и орех.
  7. С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.
  8. Орехи режем.
  9. Кладем орехи и лимон в кастрюлю с кабачками и варим, пока не загустеет.
  10. Раскладываем по банкам, закатываем.

Сладкие цукаты на зиму

Домашние цукаты из кабачков готовятся несложно, хотя процесс и занимает большое количество времени. Готовый десерт используют как сладкие и натуральные конфеты, подают к чаю со свежей выпечкой или кладут в качестве начинки и украшения различных тортов и пирогов.

Для приготовления цукатов необходимы следующие ингредиенты:

  • кабачки молодые большого размера — 1,5 кг;
  • апельсины и лимоны — по 0,5 кг;
  • ваниль и сахар-песок (250 г);
  • лимонная кислота и натуральный мед.

Чтобы готовый продукт получился вкусным и имел твердую консистенцию, используют крупноплодные кабачки с плотной структурой мякоти. «Молочные» при длительной термической обработке могут попросту развариться.
Отобранные овощи промывают, затем аккуратно очищают от кожицы острым ножом. Также освобождают кабачки от семян и волокон, особенно если это крупные плоды.

Режут овощи на небольшие, равномерные кубики. Полученные дольки помещают в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют немного воды и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили достаточно сока.

Ставят емкость со всем содержимым на плиту и варят около 30 минут на медленном огне, чтобы сахар превратился в сироп и полностью растворился. Для этих целей также подойдет качественная мультиварка, в которой время приготовления уменьшается. После этого добавляют к кубикам дополнительные специи в виде цедры лимона и апельсина, натуральный мед, немного корицы. Все тщательно перемешивают и варят еще 30-40 минут, добавляя в самом конце чуточку лимонной кислоты.

Когда варенье остынет, приступают к самому главному этапу приготовления — сушке. Делают это в естественных условиях при комнатной температуре или на свежем воздухе.Карамелизованные кубики кабачков выкладывают в один равномерные слой на плоский противень, деревянную доску или другую подходящую посуду и накрывают сверху марлей или тканевой салфеткой.

Сушка одним из таких способов занимает от 5 до 10 дней в зависимости от температуры. Для ускорения процесса свежие цукаты выкладывают на противень с уложенной на него пергаментной бумагой, которую предварительно смачивают оливковым или растительным маслом.

Отправляют разложенные дольки в духовой шкаф и оставляют сушиться при температуре 80-100 градусов в течение 4-5 часов, немного приоткрыв дверцу духовки. Еще быстрее процесс пойдет в специальной сушке для овощей и фруктов, в которой есть определенные режимы, а некоторые модели позволяют сушить одновременно разные виды заготовок.

В качестве основных добавок для цукатов подходят такие, как мед, ваниль, корица, имбирь, гвоздика и др. Подают готовый десерт, присыпав сушеные дольки сахарной пудрой, с медом или натуральным соком.

Ссылка на основную публикацию