Варенье из крыжовника с желфиксом: простой рецепт приготовления на зиму

Варенье из крыжовника с корицей на желфиксе

Наверняка вы много раз встречали в интернет-кулинарии рецепты варенья из крыжовника под самыми благозвучными названиями – «Царское», «Королевское», «Изумрудное», «Рубиновое»… Нужно сказать, что такие имена кулинары не дают просто так – варенье из крыжовника действительно заслуживает нашего признания и обязательного включения этой полезной ягоды в план сладких заготовок на зиму. Сегодня мы предлагаем вам приготовить его очень нетрудоемким и быстрым способом. Не нужно будет выковыривать семена или варить по нескольку подходов, баланс густоты будет гармонично соблюден, а само варенье будет иметь дополнительный ароматический нюанс. Но давайте уж не будем многословными и приступим к делу – пошаговый рецепт варенья из крыжовника в самых мелких подробностях ознакомит вас с этим чудесным блюдом!

Как сварить варенье из крыжовника:

    Для варенья возьмем спелый красный крыжовник, который хорошо держит форму ягодки. Ягоду промываем, несколько раз сменив воду, а затем обрываем длинные плодоножки. Сразу же сортируем крыжовник по двум емкостям – в одну емкость складываем более мелкий, «некрасивый», неправильной формы или слегка примятый. В общем, отбираем все, что выглядит не слишком эстетично – этот крыжовник будем измельчать блендером в пюре, поэтому убираем все, что режет глаз, оставив красивые и целенькие ягоды. Они, естественно, остаются во второй емкости. Пожалуй, на этом все значительные «трудозатраты» по приготовлению этого варенья и заканчиваются, дальше все очень просто!

Отобранный мелкий крыжовник измельчаем венчиком-измельчителем погружного блендера. Это пюре поможет нам сделать варенье более густым, сироп не будет растекаться, и намазывать его на хлеб будет сплошным удовольствием. К тому же, в варенье будет добавлен желфикс – загуститель на основе пектина, с помощью которого ускоряется процесс приготовления. Но об этом чуть позже, а сейчас мелко измельчаем наш «забракованный» ранее крыжовник.

В основном тазу для варки варенья смешиваем целые красивые ягодки крыжовника и пюре, аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.

Пока наша ягодная масса нагревается (огонь поставьте на самый минимум, так как пюре довольно густое и возможен риск подгорания), нужно подготовить желфикс. Смешиваем его с 2-мя ст.л. ложками сахара, чтобы как можно равномернее растворить его в ягодной массе, без комочков.

Всыпаем желфикс с сахаром в крыжовник, вмешиваем его в массу.

Доводим до кипения, помешивая.

Сразу же, как только пюре из крыжовника «забулькало», всыпаем сахар. Как уже упоминалось ранее, в этом варенье будет присутствовать дополнительная ароматная составляющая. Используем для этого корицу – она будет очень хороша с ароматом самого крыжовника, этот «дуэт» просто прекрасен! Всыпаем молотую корицу вместе с сахаром, не спеша вмешиваем их в пюре.

Теперь снова доводим массу до кипения, варим от момента кипения всего лишь 3 минуты. Благодаря желфиксу варенье не нужно «вываривать», оно густеет на глазах, а поэтому такой временной интервал варки будет самым оптимальным для сохранности витаминов и целостности ягод.

Банки для закатки обязательно готовим по сложившейся кулинарной традиции – с помощью сухой стерилизации. Разливаем варенье, контролируя пропорциональное количество густого пюре и целых ягод крыжовника в каждой банке. Закрываем и укутываем в толстый плед/кухонные полотенца и выдерживаем сутки до остывания.

Варенье из крыжовника с корицей на желфиксе готово!

варенье из крыжовника на зиму

варенье из крыжовника фото

варенье из крыжовника рецепт с фото

как варить варенье из крыжовника

как сварить варенье из крыжовника

варенье из крыжовника с корицей

Приятного аппетита и «вкусной» зимы! скачать dle 10.2 Форекс опционы

Ингредиенты:
– крыжовник спелый – 1 кг;
– сахар – 1 кг;
– желфикс 1:1 – 1 пакет/20 г;
– корица – 1 ст.л.

Время приготовления: 30 минут
Порций: 3 банки по 0,5 л

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму и оригинальные идеи приготовления вкусной заготовки

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму доступен каждой хозяйке, которая решила удивить домочадцев вкусным десертом и пополнить ассортимент домашней консервации необычной заготовкой. Следуя проверенным рекомендациям, можно сотворить отменное лакомство, которое даже малыши достойно оценят.

Как приготовить желе из крыжовника на зиму?

Заготовить желе из крыжовника на зиму можно несколькими способами. Для реализации рецепта используют разные ягоды: зеленые, переспелые или подпорченные, их все равно перерабатывают в однородную массу.

  1. Крыжовник богат пектином, потому заготовка загустеет сама, без добавления желирующих ингредиентов. До необходимой консистенции заготовка доходит в процессе хранения.
  2. Каждый рецепт желе из крыжовника начинается с подготовки ягод, но в данном случае хвостики удалять не обязательно, ягоды перетираются через сито (или другим способом). В результате лакомство должно получиться однородной консистенции.
  3. Если есть сомнения, что заготовка не зажелируется, применяют вспомогательные ингредиенты: желатин, желфикс, сухой пектин.
  4. Простой рецепт домашнего желе из крыжовника на зиму позволяет совмещать ягоды с другими плодами: киви, апельсинами, смородиной и прочими.
  5. Чтобы желе вышло максимально прозрачным, варят его на минимальном огне, удаляя всю образующуюся пену. Редко такую заготовку кипятят более двух раз.

Желе из крыжовника без косточек на зиму

Сделать желе из крыжовника без косточек просто, но не очень быстро. Для получения идеальной консистенции, ягоды сначала измельчают блендером или мясорубкой, только затем протирают через сито, до сухого жмыха. Этот способ самый эффективный для создания плотного, однородного желе. Из 1 кг ягод выйдет 400-500 г пюре, а готового желе получится не более 300 г.

  1. Ягоды перетирают в пюре, засыпают сахаром.
  2. Варят на минимальном огне до закипания.
  3. Кипятят 20 минут. Последние 5 минут интенсивно перемешивают.
  4. Разливают по подготовленной таре, герметично закрывают, убирают на хранение.

Желе из крыжовника с желфиксом

Заготовленное простое желе из крыжовника на зиму с добавлением желфикса – это восхитительное прозрачное желированное лакомство. Натуральный растительный загуститель помогает сохранить цвет заготовки в первоначальном ее виде, и не повлиять на итоговый вкус угощения. Желе можно кушать сразу после остывания, но во время хранения оно больше загустеет и станет похожим на мармелад.

  • желфикс 2:1 – 1 пакетик;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500 г.
  1. Протертые через крупное сито ягоды, смешать с сахаром и поставить на средний огонь.
  2. Кипятить 10 минут.
  3. Смешать желфикс с ½ ст. сахара, высыпать в желе и кипятить еще 5 минут, перемешивая.
  4. Перелить в стерилизованную посуду, закатать, не переворачивая вверх дном, поставить в теплое место для медленного остывания.

Желе из крыжовника с пектином

Легко и просто заготавливается желе из крыжовника с пектином на зиму. Этот натуральный загуститель очень неприхотливый в использовании, не имеет постороннего запаха или привкуса, потому лакомство получается восхитительно ароматным с ярким вкусом крыжовника. При желании такую заготовку можно дополнить пряностями: гвоздикой или ванилином, они сделают сладость интереснее.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 10 г;
  • ванилин.
  1. Крыжовник измельчить удобным способом, протереть, допуская небольшое количество мякоти.
  2. Засыпать сахаром, поставить на средний огонь.
  3. Довести до кипения, варить минут 10, отставить, охладить.
  4. Смешать пектин, ваниль и ½ ст. сахара.
  5. Снова прогреть желе до кипения, всыпать пектин, перемешать и проварить еще 10 минут.
  6. Перелить в стеклянные, ошпаренные паром банки, укупорить, поставить в тепло для медленного остывания.

Желе из крыжовника с желатином

Чтобы успешно заготовить желе из крыжовника с желатином на зиму, нужно учитывать некоторые нюансы работы с этим желирующим ингредиентом. Важно помнить, что его не кипятят и добавляют в конце варки. Желатин имеет характерный аромат и привкус, потому не стоит переусердствовать при его добавлении, чтобы не испортить результат.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода горячая – ½ ст.;
  • желатин – 20 г.
  1. Ягоды измельчить, при желании протереть до однородного пюре.
  2. Засыпать сахаром, поставить вариться на средний огонь.
  3. Желатин залить горячей водой, перемешать.
  4. Кипятить 15 минут, отставить, дождаться, когда стихнет бурление.
  5. Влить желатин, перемешать.
  6. Поставить на минимальный огонь, не допуская кипения, перемешивать. Варить 2-3 минуты.
  7. Перелить в стерилизованные банки, поставить в тепло для самостерилизации.

Рецепт желе из крыжовника через мясорубку

Самый простой способ изготовить желе из крыжовника на зиму – через мясорубку. Учитывая, что ягоды не будут перетираться через сито, хвостики нужно удалить, используйте для их срезания маленькие ножницы, это сильно ускорит процесс подготовки ингредиентов. Ко всем прочим преимуществам такого метода измельчения ягод – готового желе выйдет больше и консистенция его будет в разы гуще.

  1. Очистить ягоды, срезав хвостики. Прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, поставить на плиту.
  3. Кипятить 25-30 минут, последние 10 минут интенсивно мешать, добиваясь желаемой густоты.
  4. Перелить в подготовленные банки, закрыть крышками, поставить в тепло для самостерилизации.

Изумрудное желе из крыжовника

Необыкновенно вкусное желе из крыжовника с киви на зиму называют «изумрудным», благодаря его яркому, насыщенно-зеленому цвету. По данному рецепту ягоды перекручивают через мясорубку или перетирают, а киви режут кусочками, в результате выйдет отменное желейное лакомство, которое больше напомнит конфитюр.

  • крыжовник – 1 кг;
  • киви – 4 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды моют, срезают хвостики, измельчают удобным способом.
  2. Киви очищают, режут крупным кубиком.
  3. Смешивают все ингредиенты, всыпают сахар, томят на среднем огне, снимают пену.
  4. Кипит желе 25 минут.
  5. Разливают по стерилизованным банкам, укупоривают крышками и ставят под теплое одеяло для медленного остывания.
  6. Хранят заготовку в прохладном подвале не более одного года.
  7. Переливают желе из зеленого крыжовника и киви в банки, укупоривают и ставят в тепло, для медленного остывания.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Этот простой рецепт желе из крыжовника на зиму поможет сделать быстро вкусную густую заготовку, без добавления искусственных загустителей. Цедра является рекордсменом по содержанию пектина, потому лакомство уверенно дойдет до нужной консистенции. Подавать такое желе можно сразу после охлаждения, но и консервированным оно хранится долго.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.
  1. С апельсина счистить оранжевую цедру. Белую кожуру и косточки выбросить.
  2. Крыжовник помыть, срезать хвостики.
  3. Погрузить в се в блендер и пробить до однородной консистенции.
  4. Вылить пюре в кастрюлю, всыпать сахар, поставить на средний огонь.
  5. Варить 20 минут, интенсивно перемешивая.
  6. Распределить желе из крыжовника с апельсином по стерильной таре, закатать крышками, поставить под теплое одеяло для медленного остывания.

Желе из сока крыжовника

Не сложно готовится желе из сока крыжовника на зиму. Без добавления желатина тут точно не обойтись, в противном случае нужно долго и утомительно уваривать сок, до получения нужной желейной консистенции, да и на конечном объеме это сильно отразится. Хранится заготовка долго, как и варенье, в прохладном помещении, но можно и сразу десерт подать, после застывания в холодильнике.

  • сок крыжовника – 1, 5 л + 0,5 л для желатина;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 50 г.
  1. В теплом соке (0,5 л) распустить желатин.
  2. Смешать сок с сахаром поставить на плиту вариться, кипеть он должен 15-25 минут.
  3. Отставить, дождаться пока стихнет бурление, влить желатиновый сок, хорошо перемешать.
  4. Прогреть на минимальном огне 3 минуты (не доводя до кипения!), сразу разлить по подготовленным емкостям.
  5. Закатать крышками, поставить для медленного остывания.

Желе из крыжовника с бананом

Совершенно необыкновенным вкусом обладает густое желе из крыжовника и банана. Это оригинальное лакомство готовится очень просто и быстро. Ягоды перетирают блендером или, при желании, через сито, избавляясь от косточек, а бананы режут кусочками. Выходит интересный фруктовый десерт в ягодно-желейной заливке.

  • бананы – 2 шт.;
  • крыжовниковое пюре – 2 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягодное пюре смешать с сахаром и поставить на средний огонь. Томить 15 минут.
  2. Порезать очищенные бананы, высыпать к варенью, перемешать.
  3. Кипятить будущее желе 20 минут.
  4. Перелить в подготовленные стеклянные емкости, закрутить крышкой и поставить в тепло для медленного остывания.

Как приготовить желе из крыжовника в мультиварке?

Желе из крыжовника в мультиварке готовится очень просто, хотя и не быстро. Время варки длится не менее 1,5-2 часов, но благодаря покрытию чаши и специальному режиму прибора, который поддерживает постоянную температуру, за готовкой не нужно постоянно следить. Важно в начале снять всю пену и варить при открытой крышке.

  • крыжовниковое пюре – 1 л;
  • сахар – 500 г.
  1. Вылить пюре в чашу, высыпать сахар, перемешать.
  2. Определить режим «Тушение» на 2 часа.
  3. Последние 10 минут интенсивно перемешивать, разлить желе в простерилизованные емкости, поставить в прохладу на хранение.

Желе из крыжовника в хлебопечке

Самый простой рецепт желе из крыжовника на зиму тот, за которым совсем следить не нужно. Хлебопечка в полной мере обеспечивает самостоятельную варку – температуру идеальную поддерживает и перемешивает массу. Нужно в начале приготовления снять поднимающуюся пену. Чашу нужно наполнять не половины объема.

  • сахар – 500 г;
  • крыжовниковое пюре – 1 л.
  1. Вылить пюре в чашу, засыпать сахаром.
  2. Определить режим «Джем», нажать «Пуск».
  3. После завершающего сигнала перелить желе в стерилизованные емкости, поставить на хранение.

Конфитюр из крыжовника: лучшие рецепты заготовок на зиму

Простые рецепты конфитюра из крыжовника на зиму помогут даже начинающим хозяйкам разнообразить витаминный рацион семьи. Эту ягоду называли царской, так как не у каждого человека росли в саду кусты крыжовника. При варке конфитюра крыжовник можно комбинировать с разными ягодами и фруктами. Получается не просто полезно, но еще и удивительно вкусно.

Правила приготовления конфитюра из крыжовника

Чтобы конфитюр получился вкусным и хранился долго, выбирают спелые ягоды без повреждений и признаков гнили. С помощью маникюрных ножниц срезают на каждом плоде хвостики. В сладком десерте не должно быть косточек. Избавиться от них несложно. Ягоды нужно немного проварить, а затем протереть через сито.

Для варки используют широкую эмалированную кастрюлю или таз из нержавейки. Посуда должна быть целой, без сколов и трещин. Алюминиевые емкости для приготовления десерта не подходят, так как окисляются от соприкосновения с крыжовником и другими ингредиентами.

Готовый десерт в горячем виде немного жидковат, но по мере остывания приобретает густую консистенцию. Варить конфитюр из крыжовника на зиму нужно столько времени, сколько указано в рецепте, так как длительная термическая обработка разрушает витамины и полезные вещества ягоды.

Классический конфитюр из крыжовника на зиму

По рецепту потребуются:

  • ягоды – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Промытые ягоды без хвостиков сложить в емкость и добавить 3 ст. воды. С момента закипания варить плоды 10 минут.
  2. Размякшие и растрескавшиеся ягоды окажутся в горячем соке.
  3. Отцедить массу через сито, чтобы отделить кожуру и семена. Для этого деревянной лопаткой или ложкой перетереть ягоды. Мезгу не нужно выбрасывать, ее можно использовать при приготовлении начинок для пирогов или морса.
  4. Однородную массу выложить в кастрюлю для варки, довести до кипения и небольшими порциями засыпать сахарный песок.
  5. Продолжать варить на среднем огне при постоянном помешивании.
  6. Во время варки десерта образуется пена. Ее нужно убирать. В противном случае десерт может закиснуть или засахариться.
  7. Через треть часа емкость снимают с огня и горячий конфитюр из крыжовника раскладывают в пропаренные банки. Герметически закупоривают. Когда масса остынет, убирают на хранение.

Самый простой рецепт конфитюра из крыжовника на зиму

Сварить конфитюр по этому рецепту совсем несложно. Количество ингредиентов при необходимости можно увеличить:

  1. Если нравится конфитюр с семенами, вымытые ягоды соединить с сахарным песком, затем перемять руками, после измельчить блендером.
  2. Через 20 минут выделится крыжовниковый сок.
  3. Для приготовления десерта без семян, перемятые ягоды (без сахара) перетереть через мелкое сито для отделения семян и кожуры. Затем добавить сахар и поставить на плиту.
  4. Дальнейший процесс варки десерта из крыжовника заключается в помешивании и снятии пены.
  5. Через 15-20 минут конфитюр из крыжовника, приготовленный по традиционному рецепту, переложить в баночки.

Как приготовить конфитюр из крыжовника без косточек

Густой крыжовниковый конфитюр не оставит равнодушным ни одного человека. Если удалить косточки, то масса получается пластичная. Для десерта на зиму потребуются:

  • 500 г ягод;
  • 200 г сахарного песка.
  1. Крыжовник промыть, обсушить на тканевой салфетке и сложить в блендер.
  2. Измельченную массу пропустить через мелкое сито.
  3. Соединить ингредиенты и поставить на плиту.
  4. Как только масса закипит, снизить температуру до минимума и проварить пюре треть часа.

Конфитюр из крыжовника через мясорубку

Для получения вкусного и ароматного десерта потребуются такие продукты:

  • крыжовник – 700 г;
  • киви – 2 плода;
  • сахарный песок – 500 г;
  • листья мяты – в зависимости от вкуса.
  1. Ягоды крыжовника освобождают от хвостиков и вместе с киви хорошо промывают холодной водой, дают стечь жидкости.
  2. Затем сырье перемалывают на мясорубке.
  3. Сливают массу в эмалированную кастрюлю и ставят на маленький огонь.
  4. Как только фруктово-ягодное пюре закипит, ввести сахарный песок и пучок мяты (связать, чтобы не рассыпался).
  5. Снова дождаться, когда конфитюр из крыжовника закипит, и проварить его еще 30 минут.
  6. Горячий десерт закупорить в стерильные банки.
Читайте также:  Маринованный чеснок по-грузински: рецепт пошагового приготовления на зиму

Конфитюр из крыжовника с апельсином

В конфитюр из крыжовника можно добавлять различные фрукты и ягоды. Любые добавки только усилят вкусовые и полезные свойства десерта, который хранится долго и не портится.

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 2 средних апельсина.
  1. Апельсины вымыть, затем удалить острым ножом цедру и белые прожилки. Освободить плоды от косточек, так как из-за них конфитюр будет горчить.
  2. Порезать апельсины небольшими кусочками.
  3. У крыжовника срезать маникюрными ножницами хвостики.
  4. Соединить ингредиенты, добавить сахар, перемешать.
  5. Через 3 часа поставить емкость с будущим конфитюром на плиту. После закипания варить 10 минут.
  6. В процессе приготовления убирать пенку и постоянно помешивать.
  7. Готовый конфитюр из крыжовника и апельсинов в горячем виде расфасовать по банкам, укупорить металлическими крышками. В перевернутом виде под одеялом держать до полного остывания.

Рецепт конфитюра из крыжовника с лимоном

Еще одним цитрусовым, который делает вкус и аромат десерта необычным, является лимон.

По рецепту потребуются:

  • 500 г крыжовника;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 500 г сахарного песка.
  1. Цитрусовые тщательно вымыть и обсушить салфеткой. Лимоны очищать не нужно, их вместе с кожурой нарезать дольками, косточки убрать.
  2. С апельсинов срезать кожуру, удалить косточки.
  3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок и дать настояться 2 часа, чтобы выделился сок.
  4. Поставить пюре на слабый огонь, с момента закипания варить четверть часа.
  5. Готовый конфитюр из крыжовника переложить в стерильные банки, герметично закрыть.
  6. Когда масса остынет, убрать в прохладное место.

Рецепт конфитюра из крыжовника с ванилином

Любители различных пряностей нередко добавляют в ягодные десерты ванилин. Он отлично сочетается с крыжовником.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • ванилин – по вкусу;
  • вода – 1 ст.
  1. Целые ягоды промыть в холодной воде, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. По необходимости отделить косточки и кожуру.
  2. Добавить сахарный песок. После закипания варить при помешивании около 5 минут. Затем отставить емкость для остывания.
  3. Процедуру повторять 3 раза через 8 часов.
  4. Перед последним кипячением всыпать ванилин. Варить 30 минут на слабом огне.
  5. За время варки конфитюр загустеет. Пену каждый раз нужно снимать.

Как сварить конфитюр из крыжовника со смородиной

В смородине содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые не теряются в период термообработки. Благодаря этой ягоде десерт приобретет яркий цвет, необычный вкус и аромат. Продукты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как правильно готовить:

  1. Смородину промывают и раскладывают на тканевой салфетке для просушивания.
  2. Сложить ягоды на противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на четверть часа.
  3. Смородину сразу размять блендером до однородности.
  4. Промытый и обсушенный крыжовник смолоть на мясорубке. Если нужно, перетереть через сито.
  5. Соединить ингредиенты, добавить сахар и варить при помешивании на слабом огне 30 минут. Во время варки нужно периодически снимать пену.
  6. Готовый конфитюр разложить по емкостям, закрыть металлическими крышками. После остывания убрать в прохладное место.

Оригинальный рецепт конфитюра из крыжовника с вишней и смородиной

В этом рецепте при желании получить очень густую массу, используют в качестве загустителя пектин. Его разводят в соответствии с инструкцией.

  • крыжовник темных сортов – 600 г;
  • ягоды вишни (без косточек) – 200 г;
  • спелая черная смородина – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • желирующая смесь «Конфитюрка» – 20 г.
  1. Ягоды промыть, просушить на салфетке. Из вишен удалить косточки, у крыжовника срезать хвостики.
  2. Ягоды перемолоть на мясорубке, массу выложить в эмалированную посуду или тару из нержавейки.
  3. Как только пюреобразная масса закипит, всыпать сахарный песок. Емкость снять с огня и дождаться полного растворения кристаллов.
  4. После этого снять пену и остудить массу.
  5. Снова поставить на плиту, после закипания варить на слабом огне 5 минут.
  6. Горячий конфитюр из крыжовника разлить по банкам и герметично закрыть.
  7. Остывший десерт убрать в прохладное место.

Густой конфитюр из крыжовника с желатином или желфиксом

Если в конфитюр при варке добавить желатин или желфикс, то время термической обработки резко снижается. Это положительно сказывается на вкусовых свойствах десерта, но, главное, в нем сохраняется большее количество витаминов.

Вариант с желфиксом

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желфикс – 1 пакетик.
  • Ягоды смолоть на мясорубке.
  • Желфикс перемешать с 2 ст. л. сахара и высыпать в пюре.
  • Массу довести до кипения, потом убрать с огня. После перемешивания ввести остатки сахара.
  • Снова варить 2-3 минуты с момента закипания. Пену снимать по мере появления.
  • Десерт выложить в банки пока масса не остыла, закатать.

Вариант с желатином

Кроме желатина, в конфитюр добавляют сладкое крепленое вино. Если такого нет, можно взять красное сухое вино и добавить на 1 ст. л. сахарного песка больше, чем указано в рецепте.

  • 500 г ягод;
  • 3 ст. л. кагора или портвейна;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 10 г желатина;
  • 500 г сахара.
  1. Спелые ягоды промыть, обсушить, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Пюре сложить в емкость и соединить с сахаром.
  3. Дождаться растворения сахара, затем поставить на медленный огонь, добавить вино и ванилин, проварить 5 минут с момента закипания.
  4. Отставить массу, ввести в нее желатин, тщательно перемешивая конфитюр. Пенку снять и разлить конфитюр из крыжовника по банкам.
  5. Хранить в холодильнике.

Крыжовенный конфитюр с пектином или агар-агаром

По рецепту потребуются такие продукты:

  • 450 ягод крыжовника;
  • 50 г воды;
  • 100 г сахара;
  • 8 г агар-агара.
  1. Сначала замачивают в воде агар-агар. Для этого достаточно 20 минут.
  2. Ягоды моют, срезают хвостики, пропускают через мясорубку. При необходимости удаляют косточки, протерев пюре через сито.
  3. Соединяют массу с сахарным песком, дают постоять около часа, чтобы растворились кристаллы, и ставят на плиту.
  4. С момента закипания варят не более 5 минут. Затем добавляют агар-агар и кипятят еще 5 минут.
  5. Горячий конфитюр закупоривают в чистые банки.

Ароматный конфитюр из крыжовника с мятой

Мята придает любой заготовке неповторимый аромат. Эту траву можно добавить и в конфитюр из крыжовника.

  • ягоды – 5 кг;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • веточки мяты – 9 шт.
  1. Чистые и обсушенные ягоды без хвостиков измельчить блендером. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. В алюминиевую емкость (можно из нержавейки) перелить ягодное пюре, положить мяту и сахар, поставить на плиту.
  3. С момента закипания варить не более 20 минут, после чего вынуть мяту.
  4. Еще через 5 минут конфитюр из крыжовника можно разливать в подготовленные банки, плотно закрыть металлическими крышками.

Приготовление крыжовникового конфитюра в духовке

Духовка – отличный вариант для приготовления сладких десертов. В ней можно сварить и крыжовниковый конфитюр.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Ягоды и цитрусовые (кожуру не срезать, только удалить косточек) промывают, обсушивают на салфетке.
  2. Затем измельчить на мясорубке, добавить сахарный песок.
  3. Тщательно вымыть противень с высокими бортиками, обдать кипятком и вылить в него пюре.
  4. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, поставить в нее противень с массой. Как только пюре начнет закипать, уменьшить температуру до минимума и томить конфитюр около часа.
  5. Затем разлить горячую массу по банкам, плотно закрыть металлическими (винтовыми или обычными) крышками.
  6. После остывания убрать заготовку в прохладное место.

Конфитюр из крыжовника с крахмалом

Многие хозяйки при варке сладких десертов используют картофельный или кукурузный крахмал. Этот продукт придает конфитюру особую густоту. Эту сладость можно намазывать на кусочек булки или использовать для украшения тортов и пирожных.

Если десерт готовят впервые, то можно взять то количество продуктов, которое указано в рецепте:

  • спелый крыжовник – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.
  1. Сначала измельчить ягоды любым удобным способом и протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян.
  2. Соединить пюре с сахарным песком и крахмалом.
  3. Массу нужно перемешать, чтобы в ней не осталось крахмальных комков.
  4. Вылить крыжовниковую массу в емкость, довести до кипения при постоянном помешивании.
  5. Варить с открытой крышкой до момента загустения.

А теперь о хранении конфитюра с крахмалом. Если он приготовлен для начинки и украшения, то его горячим выкладывают в кондитерский мешок. А можно поставить баночку в холодильник.

Рецепт конфитюра из крыжовника с лимонной кислотой

По рецепту необходимы такие продукты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 4 г.
  1. Измельченное и очищенное от семян пюре смешивают с сахарным песком.
  2. Выливают в эмалированную посуду и варят на слабом огне полчаса.
  3. Массу помешивают и убирают пену.
  4. Лимонную кислоту вводят за 2 минуты до снятия емкости с плиты.
  5. Фасуют горячий конфитюр в банки и герметично закупоривают металлическими крышками.
  6. Остывший десерт убирают в прохладное место.

Изумрудный конфитюр из крыжовника с вишневыми листьями

Для десерта потребуются:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1,5 кг песка;
  • 300 мл воды;
  • несколько штук листьев вишни.
  1. Спелые плоды перебрать, промыть, срезать хвостики.
  2. Пропущенное через мясорубку пюре перетирают через мелкое сито для удаления семян.
  3. Выкладывают ягодную массу в кастрюлю для варки, добавляют сахар и вишневые листья.
  4. Через 5-6 часов, когда пюре впитает аромат листьев, их вынимают и ставят конфитюр на плиту.
  5. После закипания варят 5 минут, затем отставляют на 6 часов.
  6. Процедуру повторяют еще 2-3 раза, пока конфитюр не загустеет.
  7. Горячую массу раскладывают в небольшие банки и герметично закрывают. Хранят в холодильнике.

Как приготовить конфитюр из крыжовника в мультиварке

Для приготовления десерта потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 5 ст.;
  • вода – 4 ст. л.
  1. В чашу налить воду и засыпать 1 ст. сахарного песка.
  2. Вскипятить сироп на режиме «Тушение».
  3. Выложить ягоды и продолжить тушить четверть часа.
  4. Лопнувшие ягоды измельчить блендером и перетереть через сито.
  5. Снова вылить массу в чащу и тушить, пока пюре не достигнет нужной густоты.
  6. Готовый десерт закатать в горячем виде, в банки.
  7. Хранить в холодильнике.

Приготовление конфитюра из крыжовника в хлебопечке

Трудно поверить, но в хлебопечке можно приготовить конфитюр из крыжовника. Необходимые продукты:

  • 5 кг ягод;
  • 5 кг сахарного песка.
  1. Чистый крыжовник смолоть на мясорубке и удалить косточки, перетерев пюре через сито.
  2. Добавить сахар и выложить массу в чашу хлебопечки.
  3. Варить на режиме «Джем» 12-15 минут.
  4. Готовый конфитюр разложить по банкам, охладить и убрать на хранение.

Как хранить крыжовниковый конфитюр

Сахар – отличный консервант, а его в рецептах достаточно. Именно поэтому в прохладном месте банки с конфитюром из крыжовника можно хранить до 2 лет.

Заключение

Простые рецепты конфитюра из крыжовника на зиму помогут приготовить вкусный десерт и разнообразить рацион семьи. На основе имеющихся вариантов можно создать свой рецепт. Нужно только пофантазировать и проверить новый десерт на вкус своих домашних.

Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева!

Вы уже собрали урожай крыжовника? У нас как всегда сбор совместный на двух участках и выход соответственно отличный. Все довольны, как слоны, а я вздыхаю, потому что именно мне придется в ближайшие дни заниматься переработкой и заготовкой всего этого добра на зиму.

Хорошо, что у меня есть вкуснейшие, но при этом простые, проверенные и легкие в приготовлении рецепты желе из крыжовника. И сегодня я поделюсь ими с вами.

Рекомендую вам также посетить вот этот замечательный блог, на котором я нашла большую статью про варенье из крыжовника: https://page365.ru/varene-iz-kryzhovnika-na-zimu.html , там вы найдете не только рецепты консервации, но и другие вкусности.

Кстати, тут у меня еще есть умопомрачительный соус из крыжовника к мясу. А здесь сборник про желешки из красной смородины, тоже очень ценные и вкусные рецепты, не пропустите. И давайте начнем готовить!

Сегодня в статье:

Желе из крыжовника на зиму — простой рецепт

Замечательный рецепт, оно получается очень красивое, однородное, пластичное. Янтарного цвета — по виду можно принять его за мед, вкус волшебный — крыжовенный. Люблю этот рецепт за простоту приготовления, и результат выше всяких похвал. Думаю, вам он тоже понравится.

  • Крыжовник — 2 кг
  • Вода — 2 стакана (по 200 мл)
  • Сахар 1 кг на 1 л крыжовенного сока.

Рецепт старый, достался мне еще в наследство от бабушки и мама готовит так же. Старшее поколение знает толк в заготовках и плохому не научит. Для этого варианта подходит даже зрелый крыжовник, который совсем спелый и легко лопается. Цельность ягод здесь нам не важна, нам интересен их сок и чтобы его было как можно больше.

Я даже рекомендую для желе брать именно спелый — в нем больше пектина, будет хорошо желироваться, а недозрелый лучше отправьте на варенье.

Ягоду нашу хорошо промываем, перебираем. Всю поврежденную и поеденную выбрасываем, отрезаем хвостики и усохшие цветочные концы.

Берем глубокую посуду и деревянную толкушку (можно пластиковую) и давим крыжовник. Не жалеем, нам нужно, чтобы он пустил сок. После чего мы добавим к нему два стакана воды. И кастрюльку поставим на огонь. Доводим содержимое до кипения и варим на минимуме, пока ягоды крыжовника не изменят свой цвет на желтовато-оливковый.

Это значит, что они хорошо размягчились и можно начинать их перетирание через сито. Порционно, с помощью той же толкушки мы продавливаем сок и мякоть в отдельную кастрюльку. Особенно хорошо отожмите жмых (кожицу), потому что именно в нем находится пектин, который будет способствовать желированию.

Если вы хотите идеально прозрачное и красивое лакомство, то дополнительно можно процедить через марлю, сложенную в два-три слоя. Тогда уж точно ни одна косточка и шкурка не проскочит. И получится тот самый эффект золотистого «меда».

Получившийся сок нужно взвесить. И дальше действуем по такой пропорции — на каждый 1 л получившегося сока берем 1 кг сахара. Крыжовенный сок ставим на огонь и, при постоянном помешивании, доводим до кипения. Всыпаем сахар и кипятим на медленном огне 8-10 минут. Постоянно помешиваем и убираем пену. Нам нужно, чтобы весь сахар полностью разошелся и растаял.

Спустя указанное время разливаем по стерилизованным баночкам. Оно будет казаться достаточно жидким поначалу, но по мере остывания оно будет застывать и становиться более крепким. Сразу хочу сказать, что результат может быть разным.

Крепость желешки зависит от количество пектина, которое присутствует в вашем сорте крыжовника.

То есть, какой сорт вам попался, так и будет застывать ваша заготовка. Именно по этому рецепту я пробовала закрывать несколько разных сортов, получалось бывало по-разному, но жидко не было ни разу. Скорее наоборот, у соседей растет какой-то безымянный красный сорт, они нам отгрузили остатки урожая. Так там ложка стояла, вот что значит, когда в сорте много природного пектина. ?

Делаем в каждой баночке сахарную «шапочку» и закрываем. Думаю, что можно ее и не делать, хуже стоять от этого оно не будет. Но, как уж привыкла, как меня научили, так и готовлю.

Такой вариант отлично подходит на хлебушек, и я обожаю макать в него блинчики. Это такая вкуснятина, словами не передать! Обязательно попробуйте. ?

Рецепт желе из крыжовника пятиминутка

Очень простой и быстрый вариант, который готовиться всего лишь за 5 минут!

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Берем заранее очищенный и промытый крыжовник, с удаленными хвостиками, все как полагается. Закладываем его в чашу блендера. Если нет обычного, то можно воспользоваться погружным или пропустить ягоду через мясорубку.

Лучше конечно через блендер, тогда у вас получится однородное и красивое пюре. Которое нужно будет пропустить через сито. Марля в данном случае не очень хорошо подойдет потому что пюре густое, кожица крыжовника тоже была смолота почти полностью и из-за этого масса не обладает достаточной текучестью, чтобы легко пройти через марлю. Поэтому советую все-таки брать сито и продавливать массу через него.

В сите останется немного кожицы, ее тоже нужно хорошо продавить, ведь в ней-то как раз и находится пектин, который отвечает за желеобразную консистенцию.

Читайте также:  Клубничное варенье без варки ягод: лучший рецепт приготовления, условия хранения

Получившееся чистое пюре смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут (главное, чтобы сахар весь растворился), снимаем всю образовавшуюся пенку и распределяем по стерилизованным баночкам.

И тут два варианта — можно сразу закатать, тогда оно будет более текучим, хотя и не жидким. Или можно дать ему остыть и закатывать чуть теплым, тогда оно получается более густым. Вкусно будет одинаково, разница только в консистенции.

Крыжовенное желе с апельсином на зиму без варки

Это витаминная бомба для холодных зимних дней. Крыжовник с апельсином обычно не варят, чтобы сохранить максимально все витамины. И не нужно бояться, в прохладном месте такая заготовка стоит до полугода и дольше. Хотя съедается она гораздо раньше потому что невозможно вкусная, у нее особый аромат и выраженный цитрусовый вкус!

  • Крыжовник — 500 гр
  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 500 гр

Можно сказать что это тоже рецепт-пятиминутка, потому что приготовление очень простое и быстрое. Ягоду нужно промыть и очистить от ненужных запчастей и поместить в чашу блендера.

Туда же, в компанию, мы выкладываем дольки апельсина, очищенные от пленок и кожуры. Тут есть такой нюанс — если хотите более пикантный вкус, терпкий, то кожуру у апельсина можно оставить (просто хорошо промойте апельсин с мылом и обдайте кипятком). Кожура придает заготовке небольшую горчинку, ее не все любят.

Поэтому, если хотите, чтобы вкус был более нежным и сладким, цитрусовым, то кожуру апельсина и все перегородки стоит удалить.

Равномерно перемалываем крыжовник и апельсины в однородное красивое пюре.

Выкладываем его в мисочку и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем. Сахарный песок должен полностью разойтись и растаять.

Далее распределяем массу по баночкам. Сверху можно сделать «сахарную шапочку» (как в первом рецепте). Закрываем завинчивающимися или капроновыми крышками, а также можно прикрыть пергаментной бумагой, салфеткой или тканью.

Если все-таки вам хочется закрыть на длительное хранение на зиму, то можно проварить эту смесь 5 минут и закатать по баночкам. Но, все же максимальная польза от ягод только в сыром виде, помните об этом.

Густое желе из крыжовника с желатином (пектином или агар-агаром)

Это рецепт для тех, кто любит погуще и более плотную консистенцию. Рассмотрю добавление разных желирующих добавок.

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 600 гр
  • Стакан воды — 200 мл
  • Желатин (1 ст. л)/агар-агар (1 ч. л)/пектин (2 ч. л)

Не всегда в крыжовнике достаточно своего пектина, особенно если он недозрелый. Поэтому для приготовления обычно выбирают уже совсем спелую ягоду. Но даже спелые, не все сорта одинаково богаты собственным пектином. Чаще всего консистенция крыжовенного желе довольно мягкая. Если вы любите покрепче, то можно дополнительно воспользоваться желирующими добавками.

Сразу хочу сказать, что все они абсолютно безопасны и получены из природного сырья. Желатин делается из хрящей животных, агар-агар — из водорослей, а пектин представляет из себя яблочный природный загуститель. Как по мне, то разумнее использовать к растительному сырью растительные же загустители. То есть для крыжовенной заготовки я обычно беру пектин, ну или агар-агар (не всегда его можно купить у нас в городе). Но если вы сделаете с желатином, тоже ничего страшного не приключиться. Подготовка «базы» для заготовки будет одинаковой, разница только в добавке, которую вы выберете.

Желатин и агар-агар нужно заливать водой еще до начала процесса готовки, чтобы они хорошо набухли. А вот пектину это не обязательно, его можно просто смешать с сахаром, который пойдет в заготовку.

Итак, возьмем наши ягоды, промытые и очищенные от мусора и всяких там хвостиков. Заливаем их водой и ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы они размякли.

Затем погружным блендером или через сито перетираем массу вместе с водой в однородное ягодное пюре. И в горячее пюре мы вводим сахар, хорошо размешиваем, чтобы он полностью растворился. Это и есть основа заготовки. Теперь осталось добавить один из желирующих компонентов на ваш выбор.

Если готовим с пектином (перед готовкой мы смешиваем его с сахаром), то просто ставим на плиту еще на две минуты, после чего снимаем и закатываем.

Если у нас агар-агар и перед готовкой мы заливали его водой, то теперь самое время поставить его на плиту и при быстром помешивании варить 5-10 минут. И в горячем виде вливаем его в заготовку и размешиваем. Закатываем.

Желатин в отличие от агар-агара не нуждается в варке, для него она даже вредна (он тогда не загустеет). Набухший желатин достаточно только разогреть, чтобы он растворился и в жидком виде влить в заготовку. Хорошо размешать и закатать.

Разводим загустители по инструкции на упаковке. Поскольку разные фирмы рекомендуют свои нормы, то это вам нужно будет смотреть самостоятельно. Ну, а остальное, как видите, совсем не сложно.

Получается крепенькое, густое желе, которое удобно намазывать на батон или класть как начинку в пирожки. Объедение!

Желе из крыжовника и киви с желфиксом

Еще один простенький, но умопомрачительно вкусный рецепт с крыжовником и киви. Получается довольно крепеньким за счет добавления пектина.

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Киви — 4 шт
  • Желфикс — 1 шт

В этом рецепте используется Желфикс — довольно распространенная желирующая добавка для заготовок. Многие пользуются, кто любит чтобы варенье было более густым и чтобы желе было «покрепче». Это пектиновая добавка и, как мы знаем, пектин добывают из яблок, поэтому это безопасный и природный компонент, который можно смело добавлять. Тем более, что в применении он очень простой и не требует предварительного замачивания, как тот же желатин или агар-агар.

И мало кто знает, что при применении пектина можно значительно уменьшить количество сахара в заготовке. Вот и сейчас мы вместо 1 кг берем всего 700 гр.

Получается такое лакомство! Киви (лучше брать спелый) придает крыжовнику и дополнительную сладость и цвет делает более насыщенно-зеленым. Это одна из моих самых любимых заготовок.

Крыжовник и киви пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером в красивую зеленую кашицу.

Помещаем это добро в кастрюльку. Пектин смешиваем с сахаром и хорошо размешиваем. Кастрюльку ставим на огонь, доводим наше зеленое пюре до кипения и всыпаем в него смесь сахара и пектина. Активно помешивая варим около 5 минут, чтобы пектин с сахаром хорошо растворились.

Берем стерилизованные баночки, разливаем в них желешку и закатываем.

Можно взять просто плотно закрывающиеся баночки, потому что такая вкуснятина надолго в кладовой не задерживается. Ее просто сметают. ?

Обязательно попробуйте этот рецепт, он обязательно станет любимым.

Крыжовенное желе с корицей

Почему-то меня часто спрашивают про добавление именно этой приправы в крыжовенные заготовки. В каких количествах ее добавлять и вообще, сочетается ли она с крыжовником?

Я могу сказать, что на 1 кг ягоды вы вполне можете добавить во время готовки 1 ч. л корицы. Они прекрасно сочетаются и получится очень ароматно.

Вы можете взять любой из рецептов в данной статье и «обогатить» его с помощью корицы. Нюанс только в том, что мы засыпаем эту приправу в заготовку пока она еще горячая. Так корица отдаст весь свой аромат.

В так называемое «сырое» желе (которое без варки), я предпочитаю никаких приправ не добавлять. Но это на ваше усмотрение, если добавите и туда — хорошо. Аромат в любом случае будет. Особенно уместна будет корица в рецепте в котором помимо крыжовника присутствует апельсин или лимон.

Видео о том как приготовить желе из крыжовника в домашних условиях

Рекомендую для новичков очень обстоятельное видео по приготовлению крыжовенной заготовки. Я сколько готовила и не знала, что в принципе любая заготовка с ягодой, имеющей в составе пектин называется пектиновой заготовкой. Ну, и сам процесс пошагово с комментариями будет очень полезен тем, кто только начинает.

От себя хочу подвести некоторые итоги по заготовке крыжовника:

  1. Крыжовенное желе рекомендую делать сырое или с минимальной температурной обработкой, чтобы сохранить витамины.
  2. Цвет заготовки на выходе зависит от цвета ягод и других добавок и колеблется от зеленого через желтый и коричневатый до красного.
  3. Добавление пектина и других желирующих добавок позволяет снизить количество сахара.
  4. А также добавление загустителей уменьшает время варки до 5 минут и не более (то есть не требуется уваривание).
  5. Густота заготовки без загустителей будет зависеть от количества пектина в самом сорте крыжовника.
  6. В спелом крыжовнике больше пектина чем в недозрелом.

Вот такие заготовочки. Готовьте, пробуйте, будете всю зиму кушать вкуснейшее крыжовенное желе и вспоминать солнечное лето. Если что-то не понятно — пишите в комментариях, чем смогу — помогу. Не забывайте делиться моими вкусными статьями с друзьями и сохранять их в соцсети. С вами была Хозяйка.онлайн, всего вам хорошего и до связи! ?

Как варить варенье из крыжовника: 6 рецептов на зиму с варкой и без варки

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму пятиминутка

4 часа на подготовку

15 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.

Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.

Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
  3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
  2. Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
  3. Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
  4. Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
  5. В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут.

Это интересно: как сварить сахарный сироп – пропорции сахара и воды + пошаговые фото приготовления.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

  • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – полстакана.
  1. Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
  2. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
  3. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
  4. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
  5. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
  6. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Читайте также:  Варенье из дыни и яблок: 9 лучших рецептов на зиму и хранение заготовок

Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
  2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
  3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
  5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

Варенье из крыжовника с лимоном

Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон богат не только витамином С, но и пятью различными витаминами группы В, каротином и витамином РР.

Варенье полезно кушать не только зимой для борьбы с авитаминозом, но и круглый год – заготовка улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и нормализует работу печени.

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – половина;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 350 мл.
  1. Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
  2. Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
  3. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут.

Узнайте прямо сейчас: как варить клубничный джем с лимоном – пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.

Сырое варенье из крыжовника без варки

Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.

Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
  2. Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
  3. Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.

Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.

Друзья, а какое варенье из крыжовника варите Вы? Делитесь с ТестоВедом своими рецептами, идеями и отзывами в комментариях!

Варенье из крыжовника на зиму — хорошие рецепты на любой вкус

Крыжовник — ягода, известная с незапамятных времен.

Из-за характерной кислинки мало кто употребляет ее свежем виде, а вот варенье придется по вкусу и взрослым и детям.

Кроме того доказано, что это лакомство при регулярном употреблении защищает организм от воздействия радиации, замедляет процессы старения и поддерживает иммунитет во время сезонного витаминного голодания.

Для вас собраны лучшие рецепты, как приготовить варенье из крыжовника на зиму пошагово.

Каждый имеет свою изюминку, так что рекомендуем вам попробовать все представленные варианты.

Варенье из крыжовника — вкусные рецепты на зиму

Способов приготовления варенье из крыжовника очень много.

Но все их объединяют общие правила предварительной подготовки ягод:

  • собранные плоды тщательно перебрать, удаляя мятые, подгнившие и с пятнами;
  • аккуратно обрезать хвостики;
  • наколоть каждую ягодку зубочисткой или иголкой;
  • во время варки нужно регулярно снимать пену.

Как приготовить царское варенье из крыжовника (королевское варенье)

Лакомство поистине получается королевским.

На килограмм ягод понадобится столько же сахара, полложечки ванили, чайная ложка лимонной кислоты, 50 гр водки и 10 крупных вишневых листьев.

Приготовление:

  1. Крыжовник используется недозревший. Перед тем как варить ягоды, их моют, отрезают хвостики, делают надрез сбоку и удаляют семена.
  2. Подготовленные плоды выложить в глубокую миску, нужно залить ледяной водой и оставить на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  3. Утром промытые вишневые листья залить 1,5 литрами воды, добавить лимонку, довести до кипения, проварить 3-5 минут, остудить и процедить.
  4. В получившийся отвар высыпать сахар, ваниль и водку. Закипятить и получившимся сиропом залить ягоды. Дать постоять 15 минут.
  5. Сироп слить, снова довести до кипения и снова залить им ягоды на четверть часа. Потом все вместе поставить на огонь и проварить 7-10 минут.
  6. Варенье разливать по заранее подготовленным банкам кипящим.

Рецепт царского варенья из крыжовника с водой

Приготовленное по этому рецепту варенье получается не таким густым, как в предыдущем варианте:

  1. Берется килограмм ягод, полтора кило сахара, два стакана воды и пара веточек вишни или смородины для аромата.
  2. Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков, сделать небольшие надрезы, переложить веточками.
  3. Залить водой, чтобы покрывала на пару см и оставить на 4-6 часов.
  4. Потом промыть. В воду добавить сахар, сварить сироп.
  5. Залить им ягоды, довести до кипения, выключить и оставить на несколько часов остывать.
  6. Потом снова поставить на медленный огонь и снова довести до кипения.

Царский десерт – варенье из крыжовника по классическим рецептам

Классический рецепт варенья из крыжовника следующий: на килограмм ягод берется 300-400 гр сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираются, заливаются водой на 3-5 часов.
  2. После в слитой воде растворяется сахар, кипящим сиропом заливаются ягоды вновь и оставляются на четверть часа.
  3. Процедуру повторить трижды и на третий раз сироп не сливать, а проварить ягоды с ним вместе примерно 20 минут.
  4. После разлить по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Это рецепт для настоящих гурманов.

На килограмм крыжовника берется полкило очищенных грецких орехов, килограмм сахара, литр воды, пара звездочек бадьяна.

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить крыжовник от хвостиков и семян.
  2. В серединку каждой ягодки положить кусочек орешка.
  3. Пока проводится эта ювелирная работа, надо сварить сироп. Очень важно не просто дождаться растворения сахара, но и добиться прозрачности жидкости.
  4. Нафаршированные ягоды залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
  5. Утром поставить на медленный огонь, добавить бадьян и варить до закипания, потом сразу разлить по банкам и закатать.

Варенье по-царски готово!

Изумрудное варенье из крыжовника

Это варенье потому и называется «изумрудное», что имеет насыщенный зеленый цвет.

Для него надо и сорт выбирать подходящий. Желтые и красноватые ягодки для этого не подходят.

На килограмм крыжовника берется 800 гр сахара и полложечки ванили.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем, перемалываем на мясорубке или при помощи блендера, перемешиваем с сахаром и ванилью.
  2. После того, как постоят пару часов и пустят больше сока надо на медленном огне довести до кипения и, постоянно помешивая, проварить 5-7 минут.
  3. Затем разлить по банкам и закатать.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Листья вишни придают готовому лакомству оригинальный вкус и аромат.

С ними варенье становится более ароматным и насыщенным.

На килограмм крыжовника требуется 500 мл воды,1,2 кг сахара и 20 крупных листьев вишни.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, наколоть зубочисткой, залить водой на ночь.
  2. Утром воду слить, выложить в нее вишневые листья и сахар. На медленном огне довести до кипения.
  3. Оставить на пару часов остыть и снова на медленном огне закипятить.
  4. Во второй раз проварить 2-3 минуты. Охладить и процедить.
  5. Готовым сиропом залить ягоды и варить до готовности.
  6. Проверить можно, капнув на ровную поверхность каплю. Если загустеет, то готово. Разложить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Мало кто из современных женщин может сегодня обойтись без верной помощницы на кухне.

В мультиварке можно приготовить любое блюдо, в том числе варенье из крыжовника на зиму:

  1. 650-700 гр ягод промыть, перебрать, наколоть зубочисткой, выложить в чашу мультиварки и засыпать 500 гр сахара.
  2. Спустя полчаса, когда крыжовник пустит сок, включить режим «Тушение» на 30-40 минут при открытой крышке. Выключить и дать немного остыть.
  3. Затем снова довести в режиме «Тушение» до кипения и проварить 5 минут.
  4. Когда проварится третий раз, можно разливать по банкам.

Пятиминутка из крыжовника

Прекрасный рецепт, который оценит любая современная хозяйка.

Кроме экономии времени еще и максимальная польза сохраняется.

Для приготовления литра готового варенья понадобятся один кг крыжовника, 400 г сахара и стакан воды.

  1. Приготовление:
  2. Воду смешать с сахаром, на медленном огне довести до кипения, проварить 5 минут.
  3. Ягоды перебрать, промыть и каждую наколоть зубочисткой.
  4. Залить горячим сиропом поставить на огонь и варить 5 минут, не переставая помешивать и не давая варенью закипеть.
  5. Разлить по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Закатать.

Варенье из крыжовника с апельсином

Это удивительное лакомство. Вы многое потеряете, если его не попробуете.

На кг крыжовника берется килограмм сахара и два апельсина. Если цитрус кисловатый, то количество сахара надо увеличить.

Приготовление:

  1. Апельсин очистить от косточек, а потом вместе с крыжовником перекрутить в мясорубке.
  2. Цедру удалять не надо. Только помните, что на ней могут быть микробы, и обязательно не просто вымойте плоды, а еще и перед готовкой обдайте их кипятком.
  3. Получившуюся массу перемешать с сахаром, поставить на медленный огонь и после закипания проварить 10 минут, снимая образовывающуюся пенку и регулярно помешивая.
  4. Затем разлить по банкам и закатать.
  5. Кушать надо не ранее, чем через 2 месяца после приготовления. Так вкус будет более насыщенным и аромат более ярким.

Варенье из крыжовника янтарное

Это лакомство название свое получило за удивительный цвет в готовом виде. На килограмм зеленого и недозревшего крыжовника берется две-три горсти вишневых листьев и пара веточек, 1,2 кг сахара и 400 мл воды.

Каждую году очистить от хвостика и семян, выложить в кастрюлю. Из вишневых листьев сварить отвар. Для этого после закипания надо проварить 2-3 минуты. Главное, чтобы жидкость оставалась зеленого цвета. Отвар оставить на 10 часов.

Затем отвар процедить, добавить сахар, на медленном огне довести до кипения. Вначале он будет мутный, но потом станет прозрачный. После этого залить им ягоды, проварить 15 минут, добавить веточки и проварить еще пару минут.

Варенье готово. Можно разливать по банкам и закатывать. Веточки лучше не вынимать. Они придадут более насыщенный аромат.

Варенье из черного крыжовника- пятиминутка

Черный крыжовник – это искусственно выведенный гибрид из черной смородины и обычного зеленого крыжовника.

Ягода имеет двойной запас витаминов и более нежный вкус.

Очень важно, что черный крыжовник не теряет своих свойств при термической обработке.

Чтобы приготовить варенье потребуется килограмм ягод, столько же сахара, поллитра воды, веточка мяты и несколько листочков смородины или вишни.

Приготовление:

  1. Крыжовник перебрать, наколоть зубочисткой, положить к ним веточки и листья, залить кипящим сиропом, накрыть крышкой и оставить на пару часов настояться.
  2. Потом веточки и листочки вынуть, а варенье поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут.
  3. Готово!! Можно сразу разливать по банкам.

Варенье из крыжовника с целыми ягодами

Для приготовления этого лакомства подойдет любой сорт ягод. Главное отличие от большинства рецептов в том, что ягоды не прокалывают и не чистят.

В результате крыжовник сохраняет форму, а варенье получается очень оригинальным за счет сочетания кислинки ягод и сладости сиропа.

На килограмм крыжовника берется 800-1,2 кг сахара, в зависимости от сладости ягод.

Приготовление:

  • Из сахара и полулитра воды сварить сироп.
  • Кипящим залить ягоды, оставить на 6-7 часов. После сироп слить, снова довести до кипения и снова залить ягоды.
  • Теперь пусть постоит хотя бы пару часов.
  • На третий раз после заливания на медленном огне довести до кипения и проварить не более 5 минут.
  • Для дополнительного аромата можно добавить в варенье ваниль или бадьян.

Варенье из крыжовника через мясорубку

Это варенье еще называют «сырое».

Ягоды и сахар берутся в одинаковом количестве.

Предпочтение нужно отдавать неперезревшим плодам, чтобы шкурка еще плотная была. Крыжовник несколько раз пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и тщательно вымешивают.

Чтобы варенье хорошо хранилось, внимание надо уделить банкам и крышкам.

Простерилизуйте их над паром или в духовке.

Варенье разложите по подготовленным емкостям и закатайте. Хранить в погребе или в холодильнике.

Варенье из крыжовника и киви

Необычное сочетание, но получается очень даже вкусно.

На килограмм крыжовника берется три киви среднего размера, килограмм сахара, веточка мяты.

Все ингредиенты кроме мяты надо перемолоть в мясорубке, смешать с сахаром, дать настояться несколько часов.

После вместе с мятой довести до кипения, проварить несколько минут, убрать веточки и закатать.

Сначала варенье будет казаться жидковатым, но когда настоится некоторое время, оно загустеет.

Варенье из крыжовника с желатином

Это лакомство — великолепный рецепт.

Главное достоинство его в консистенции. В желеобразной массе ягодки отлично держат форму.

На килограмм крыжовника берется столько же сахара, стакан воды, 100 гр желатина и веточка корицы.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него подготовленные ягоды, проварить после закипания 10 минут.
  2. Когда варенье остынет, добавить в него желатин и корицу, перемешать, снова поставить на огонь и проварить 4-5 минут.
  3. Горячим разлить по банкам.
  4. Застынет оно уже во время хранения.

Варенье из крыжовника с желфиксом

Желфикс позволяет приготовить варенье буквально за несколько минут.

На килограмм крыжовника берется столько же сахара и пакетик Желфикса 1:1.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, перемолоть, выложить в кастрюлю.
  2. Желфикс смешать с двумя ложками сахара, всыпать к крыжовнику и перемешать.
  3. На медленном огне довести до кипения. Добавить оставшийся сахар, снова перемешать, закипятить и проварить 3-5 минут.
  4. Готово! Можно раскладывать по банкам и через месяц пробовать. Получается очень похоже на мармелад.

Варенье из крыжовника с иргой

Сочетание приторной ирги и кисловатого крыжовника позволяет приготовить варенье с удивительным вкусом и ароматом.

Никаких дополнительных добавок не нужно.

Берется по килограмму каждого вида ягод и 400 гр сахара.

Плоды перемалываются, пересыпаются сахаром, а после того как пустят сок, провариваются 10-15 минут.

Хранить готовое варенье желательно в холодильнике.

Варенье из крыжовника на фруктозе

Тем, кому запрещено кушать сахар, могут приготовить варенье из крыжовника на фруктозе.

Пропорции те же – килограмм ягод и килограмм фруктозы.

Ягодки перебрать, наколоть, чтобы пустили сок, перемешать с фруктозой, а через несколько часов поставить на огонь и варить в три захода, пока не загустеет.

Варенье из крыжовника придется по вкусу и детям, и взрослым, но главное даже не вкус этого удивительного лакомства, а в его пользе.

Готовьте варенье из крыжовника по нашим рецептам!

Обязательно запаситесь витаминами на зиму, поверьте, вы не пожалеете!

Ссылка на основную публикацию