Варенье из слив с грецкими орехами: простой рецепт на зиму

Варенье из слив с грецкими орехами: простой рецепт на зиму

С каждым годом огромный мир консервирования пополняется новыми рецептами, которые немедленно становятся популярными у хозяек, обожающих экспериментировать на кухне. В заготовках сочетаются самые необычные и несовместимые на первый взгляд компоненты, и рецепт варенья из слив с грецкими орехами непременно вызывает недоумение, а после приготовления — неизменный восторг.

Тонкости приготовления сливового варенья с орехами

Особенностей приготовления такого необычного лакомства немного, и одна из них — правильный подбор ингредиентов. Орехи использовать можно не только грецкие, но и фундук, миндаль или добавлять ассорти из нескольких видов.

Сливы рекомендуется брать твердых сортов, ранние или слишком мягкие разварятся, и заготовка превратится вместо изысканного десерта в обычную сливово-ореховую пасту. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы фрукты не были перезревшими — это тоже отразится на качестве консервации.

Подготовка слив и орехов

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, обязательно нужно подготовить орехи и фрукты. Сливы (2 кг) перебрать, косточки вынуть, нарезать половинки кубиками. Если плоды не слишком крупные, можно дополнительно не измельчать.

Орехи очистить от скорлупы, ядра (200 г) перебрать, удалить порченые половинки. Промыть, залить прохладной водой на полчаса. Замачивание не продлять — этого времени достаточно.

Если будет готовиться варенье из фаршированных слив, орехи после замачивания мелко изрубить. Блендер для этого использовать не рекомендуется — он превратит ядра в кашу, что будет выглядеть в заготовке не слишком аппетитно.

Как приготовить варенье из слив и грецких орехов

Готовить варенье лучше в толстостенной посуде. Использовать можно кастрюлю или даже сковороду с высокими бортами. Приготовление варенья, рецепт:

  1. Сливы положить в емкость для варки, отправить на огонь.
  2. Когда плоды немного разварятся и начнут хорошо кипеть, снизить огонь, всыпать сахар (1,8 кг).
  3. Варить, энергично перемешивая, 40 минут.
  4. Слить с ореховых ядер воду, подождать несколько минут, пока полностью стечет жидкость.
  5. Добавить ореховые ядра в кипящую сливовую массу.
  6. После закипания проварить еще четверть часа, не забывая о помешивании — варенье может подгореть.

Посмотрите также
Самые вкусные рецепты приготовления варенья из айвы Читать

Разлить готовую консервацию по стерильным банкам, укупорить немедленно. В прохладное помещение не выносить до полного остывания. Переворачивать после укупорки не нужно.

Это базовый рецепт, с ним можно экспериментировать, дополнять другими компонентами. Один из ингредиентов, который рекомендуется добавить в почти готовое варенье — корица. Важно использовать не коричный порошок, который не всегда качественный, а палочки корицы.

Еще один эксперимент, который рекомендуется провести в приготовлении сливового варенья — каждый плод начинить кашицей из ядер ореха, аккуратно положить в емкость и варить, осторожно помешивая, до готовности. Количество компонентов не меняется — на 2 кг плодов 200 г ядер. Корицы — половинку палочки.

Перед тем как проводить фасовку готового варенья, коричную палочку лучше удалить. Варенье из фаршированных слив с корицей — готовый десерт, который можно зимой подавать к столу.

Полезный совет! Перед приготовлением консервации нужно учитывать, что варенье будет такого же цвета, как и фрукты, поэтому лучше не смешивать плоды разных оттенков — в банках это будет выглядеть не слишком привлекательно.

Как хранить варенье

Любую консервацию, независимо от того, какие компоненты в нее входят, рекомендуется хранить в прохладе и темноте. Сливовое варенье на зиму — не исключение, подходит для его хранения холодный подвал или погреб. Если приготовлено всего несколько баночек лакомства, можно отправить его в холодильник.

В приготовлении заготовки рекомендуется использовать небольшие емкости (до 500 мл). Открытое варенье портится довольно быстро, даже если отправить его в холодильник. Немного продлить время хранения можно плотной пластмассовой крышкой, которой укупорить варенье, оставшееся после обеда.

Если планируется продолжительное хранение варенья, рекомендуется после расфасовки в банки отправить на стерилизацию. Времени на процесс понадобится немного — около четверти часа. Только после этого укупорить, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Посмотрите также
Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму Читать

Сливовое варенье, дополненное таким необычным компонентом, как орехи — непривычное для многих сочетание, но не следует отказываться от возможности приготовить аппетитное лакомство. Рецепт непременно отправится в семейную копилку и будет использоваться ежегодно — отказаться от изумительного десерта уже не получится.

Варенье из слив с грецкими орехами. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 3

Попробовав однажды варенье из слив с грецкими орехами, вы навсегда влюбитесь в него и будет готовить из года в год. Кстати говоря, добавлять в варенье орехи хозяйки стали не так уж и давно. В последние годы появились рецепты вишневого, абрикосового, персикового, яблочного варенья с орехами, в то время как варенье из крыжовника с орехами появилось давным-давно.

Вкусное, ароматное сливовое варенье с кусочками грецких орехов покорит сердца всех сладкоежек. Его можно кушать как ложками с чаем или кофе, так и использовать в домашней выпечке.

Для приготовления варенья чаще всего используют сливы красных сортов, варенье из таких слив получается красивого рубинового цвета, но можно взять и сливы желтых сортов. Степень зрелости слив особого значения при варке варенья не имеет.

Подойдут как перезрелые сливы, так и сливы с плотной мякотью, главное, чтобы они не были червивыми и гнилыми. Орехи лучше всего использовать прошлогодние, так как молодые орехи имеют более горькую мякоть.

Помимо орехов и слив в варенье по своему вкусу можно добавить небольшое количество корицы для особой пикантности, порошка имбиря или меда. Очень вкусным получится и варенье из слив с добавлением шоколада или порошка какао.

Варенье из слив с грецкими орехами, пошаговый рецепт которого расположен ниже – это один из множества рецептов этого вкусного фруктового лакомства на зиму. Ниже под рецептом вы найдете и другие рецепты приготовления вкусного домашнего варенья из слив с грецкими орехами.

Варенье из слив с грецкими орехами – рецепт

Подготовленные сливы для варенья помойте.

Переберите, отложите в сторону сливы с повреждениями разного характера. Удалите из них косточки. Так как сливы для варенья у меня перезрелые, то как видно, целые дольки не получились.

Но в этом нет ничего страшного, так как в этом варенье в отличие от варенья из сливы пятиминутка, нам не нужно добиваться целостности слив. Сливы переложите в кастрюлю.

Засыпьте их сахаром.

Перемешайте. Дайте постоять им хотя бы 30 минут, чтобы сахар растворился, а сливы пустили сок. Особенно этот шаг нельзя пропускать, когда вы используете сливы с плотной мякотью. Кастрюлю со сливами в сахарном сиропе поставьте на плиту. На медленном огне варенье доведите до кипения. Снимите пенку. Теперь на небольшом огне нужно варить варенье около 30 минут.

Сталось добавить в варенья ядра грецких орехов. Во многих рецептах рекомендуют орехи выдерживать 30 минут – 1 час в горячей воде. После чего снимать в них шкурку.

Если вы используете для варки сливового варенья свежие орехи, то их, действительно, можно замочить, и попробовать снять с них шкурку. Орехи старые можно не замачивать, так как в них уже нет той горечи, что в молодых плодах. Выложите в кастрюлю грецкие орехи.

Варите его еще 15 минут, периодически помешивая, на медленном огне. Пока варенье будет довариваться, помойте и простерилизуйте емкости для его консервирования на зиму. Пол-литровые банки идеально подойдет для закатки.

Готовое варенье из слив с грецкими орехами разлейте по стерильным банкам. Закатайте. Чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию банок, и следует укутать, причем банки ставим вверх-дном на крышки. На следующие сутки вынесите варенье в холодное место для дальнейшего хранения.

Варенье из слив с грецкими орехами. Фото

Рекомендую приготовить очень вкусное королевское варенье из сливы с грецкими орехами, которое еще называют царским сливовым вареньем. Свое название варенье получило не зря, ведь в отличие от предыдущего рецепта, этот рецепт варенья требует больших трудозатрат времени и сил. Сливы будут не просто увариваться с орехами, а фаршироваться ими.

Королевское варенье из слив с грецкими орехами – рецепт

Сливы помойте. Удалите из них косточку, протолкнув ее карандашом или деревянной шпажкой. Полученное отверстие заполните мелко нарезанными кусочками грецких орехов.

Сливы, фаршированные грецкими орехами, сложите в кастрюлю.

Засыпьте их сахаром. Оставьте на сутки. За это время они должны пустить сок. Влейте в кастрюлю со сливами воду. Поставьте ее на плиту.

На медленном огне варите сливовое варенье около 20 минут, не допуская сильного кипения. В процессе варки снимите образовавшуюся пенку. Готовое варенье следует разлить по простерилизованным банкам. Выложите сначала в баночку фаршированные сливы.

Далее залейте их сиропом по плечики банок. Закатайте. Переверните банки и накройте. Храните королевское или царское варенье из слив с грецкими орехами в холодном помещении.

Любители шоколада по достоинству смогут оценить вкус шоколадного варенья из слив с грецкими орехами. Для приготовления такого варенья понадобится немного свободного времени и доступные всем ингредиенты.

  • Порошок какао – 4 ст. ложки,
  • Грецкие орехи – 300-400 гр.
  • Вода – 100 мл.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Сливы – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,

Шоколадное варенье из слив с грецкими орехами – рецепт

У помытых слив удалите косточки. Сложите их в кастрюлю. Влейте воду. Всыпьте сахар. На медленном огне проварите варенье из слив помешивая около 20 минут. Снимите пенку.

Всыпьте порошок темного какао и добавьте сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры.

Перемешайте, добавьте ядра грецких орехов.

Варите варенье еще 15 минут. Разлейте по пол-литровым стерильным банкам. Закатайте крышками.

Баночки с шоколадным вареньем из слив с грецкими орехами после закатки нужно перевернуть и укутать. Понравился этот рецепт? Тогда вам также понравится и варенье «Вишня в шоколаде».

Варенье из слив с орехами

Из всех существующих способов консервирования свежих слив, варенье из таких изумительных плодов, начиненных орехами, представляет несомненный кулинарный интерес. Невозможно в полной мере передать особенности роскошного вкуса этого изысканного десерта. Сливовое варенье с орехами нужно приготовить, чтобы в полной мере оценить все достоинства восхитительной сладости. Для получения лучшего вкуса и качества готового продукта следует учесть несколько полезных рекомендаций. Покупая сливы для варенья, остановите свой выбор на созревших, но не слишком мягких плодах. Перезревшие фрукты подойдут для джема или шоколадного повидла . Орехи можно использовать любые исходя из собственных предпочтений. Не экономьте на сахаре, так как уменьшение его количества может повлечь брожение и порчу сладкого продукта. Чтобы варенье из слив с орехами приобрело густые и насыщенные свойства, его нужно готовить многократным способом с перерывами до 12 часов.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелых слив;
  • 1 килограмм белого сахара;
  • количество орехов, соответствующее числу плодов;
  • 900 мл питьевой воды.

Как приготовить варенье из слив с орехами на зиму:

1. Сливы хорошо помоем, выложим на полотенце, чтобы они подсохли. Ядрышки грецких орехов разделим на половинки, которых должно хватить на все фрукты.

2. Надрезаем каждую сливу со стороны плодоножки, извлекаем косточки, заменив их орехами. Старайтесь делать как можно меньший разрез, чтобы помещенное ядрышко в процессе нагревания оставалось внутри сливы. Фаршированные плоды складываем в специально подготовленную посуду.

3. Теперь нам предстоит сварить сироп. Вливаем в эмалированную кастрюлю питьевую воду, нагреваем ее, всыпаем сахарный песок в кипящую жидкость, постоянно перемешивая сладкий состав до полного растворения сыпучего продукта.

4. Варим сироп еще минут пять, затем аккуратно заливаем сладким составом начиненные фрукты. Ставим посуду на плиту, доводим до кипения, затем отставляем таз со сливами в сторону от огня.

Читайте также:  Маринованный крыжовник: 5 рецептов заготовок на зиму, условия хранения

5. При следующем нагревании повторяем процедуру тепловой обработки, делая это не менее пяти раз. Такой способ приготовления обеспечивает постепенное испарение лишней жидкости, а сироп станет более концентрированным.

6. В последнее нагревание добавляем до трех десертных ложек сока лимона, производим окончательное кипячение фруктового состава. Мы уже отметили, что сливы изменили свой цвет на более темные тона, перестали всплывать на поверхность, пропитавшись сладким ароматом загустевшего сиропа.

7. Раскладываем сливу с орехами по горячим стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками. Остывший десерт храним в погребе или другом прохладном помещении.

Состав сливового варенья можно дополнять разнообразными фруктами. Несколько долек апельсина, яблока или абрикоса способны придать вкусовому букету особые нотки. Кулинарная фантазия не знает границ, ведь любимое лакомство послужит достойным украшением чудесного торта, станет прекрасной начинкой для сладких пирогов и другой сдобы. Найти достойное применение такой изумительной заготовке не составит никакого труда!

С уважением, Людмила Николаевна.

Густое варенье из слив на зиму: 6 самых вкусных и простых рецептов

Варенье из слив — мое любимое с детства. Оно очень ароматное, с приятной кислинкой. Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и сварить сливовое варенье сегодня. Я напишу 6 рецептов, используя которые, получите очень вкусную заготовку на зиму. Из слив можно сварить варенье с косточками и без, сделать густой джем или королевский десерт — слива в шоколаде.

Добавьте в варенье из слив корицу, гвоздику, имбирь, ваниль, цедру апельсина или лимона и получите новый вариант на знакомую тему. Также в варенье за 5 минут до готовности можно добавить орехи — миндаль, фундук, грецкие.

Не забывайте, как и любую другую консервацию, варенье в горячем виде нужно закладывать в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. Пену с варенья снимать нужно обязательно! Именно из-за пены или плохо простерилизованных банок варенье может прокиснуть. Варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, только в темном месте. Если сахара положили мало — храните в холоде.

Также обращайте внимание на банки. Они должны быть целыми, без сколов и трещин. На дне посмотрите год выпуска банки — она не должна быть старше 5 лет. Иначе есть большой риск, что банка лопнет.

Рецепт варенья из слив с шоколадом и сливочным маслом

Варенье из слив с шоколадом или какао очень популярно. И не зря. Потому что это очень вкусный десерт, который намажешь на хлеб и наслаждаешься. А основа у этого десерта натуральная — сливовая.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 600 гр.
  • вода — 300 мл
  • какао-порошок — 50 гр.
  • черный шоколад без добавок — 100 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • апельсин — 1 шт. (нужна будет только цедра)

Варенье из слив с шоколадом — приготовление:

1.Возьмите килограмм слив вместе с косточкой. Помойте их и разрежьте на 4 части, косточку удалите.

2.В сотейник налейте воду и всыпьте сахар. Поставьте вариться сироп. Когда смесь закипит, сахар полностью растворится, залейте кипящим сиропом подготовленные плоды и оставьте на 15 минут настаиваться.

3.Дальше поставьте будущее варенье на огонь и дайте ему закипеть. Проварите 5 минут, чтобы слива смягчилась. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться.

4.Через пять минут варки добавьте в сливу сливочное масло, нарезанное кусочками, шоколад, поломанный на квадратики. Какао просейте через сито, чтобы оно не взялось комочками в варенье. С апельсина снимите цедру (тонкий верхний оранжевый слой) и тоже положите в десерт. Хорошо все перемешайте, чтобы масло и шоколад растаяли, какао хорошо растворилось. Варите варенье еще 3-5 минут. Кожица у слив должна сморщиться, а сами фрукты стать мягкими, но не развалившимися.

5.Готовое шоколадное варенье из слив разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закрутите крышками. На этом вкусный десерт готов. Смотрите, не съешьте его сразу, оставьте и на зиму.

Варенье из слив с какао и ванилином «пальчики оближешь»

В предыдущем рецепте я написала, как приготовить десерт «слива в шоколаде». В нем кусочки слив оставались целыми и плавали в шоколадном соусе. В этом рецепте варенью придается однородная структура, как повидлу. Соответственно, его можно намазывать на хлеб вместо покупной сладкой пасты. Получается очень вкусно. Еще в этом рецепте нет сливочного масла и шоколада, дополнительно используется только какао.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 500 гр.
  • какао-порошок — 70 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (по желанию)

1.Сливы помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите в кастрюлю сливы, взвесьте их (предварительно взвесьте кастрюлю) и засыпьте сахаром в пропорции 2:1. Также насыпьте какао и ванильный сахар, если будете его использовать. Перемешайте.

Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости слив.

2.Поставьте на медленный огонь «Нутеллу» и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Слива постепенно начнет пускать сок, сахар будет растворяться. Если первые 5-7 минут не мешать варенье, то сахар не растворится, а карамелизуется, и варенье пригорит. Поэтому до закипания никуда не отходите и мешайте.

3.После закипания варите варенье 15 минут. За это время сахар и какао полностью растворятся, слива размягчится, сироп загустеет.

3.Снимите с огня варенье и превратите в пюре с помощью блендера.

4.Поставьте на медленный огонь получившуюся массу и уваривайте до густого состояния. Время варки будет зависеть от диаметра кастрюли (чем шире кастрюля, тем быстрее будет испаряться жидкость), от количества слив. На это может уйти и 20 минут, и 1 час. Готовность повидла проверяется на ледяном блюдце. Заранее поставьте блюдце в морозилку и дайте ему хорошо охладиться. Капните немного повидла на холодное блюдце и покрутите. Если слива не течет, сохраняет форму, значит, десерт готов.

Чтобы ускорить процесс, берите посуду с максимально большим диаметром. При желании за 5 минут до готовности в варенье можно добавить любые орехи, измельченные в блендере.

5.В горячем виде разлейте сливово-шоколадное повидло по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Десерт готов, дайте ему только остыть при комнатной температуре и уберите в темное место для дальнейшего хранения.

Когда повидло остынет, оно станет еще гуще.

Самый вкусный рецепт сливового варенья с апельсинами и орехами

Это необычное варенье из слив, как понятно из заголовка. Оно получается очень ароматное и вкусное, королевский десерт.

Ингредиенты:

  • сливы — 1,5 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 2 шт.
  • грецкие орехи — 1 ст.
  • ванильный сахар — 15 гр.

1.Это варенье будет не целыми кусочками, а однородной джемообразной консистенции, чтобы сливы с апельсинами хорошо смешались. Грецкие орехи порубите ножом, чтобы были небольшие кусочки. Слишком мельчить не стоит, орехи должны чувствоваться. Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточку. Апельсины нужно тщательно вымыть с щеткой, чтобы удалить то, чем их мажут для более длительного хранения.

2.Апельсины разрежьте на 4-6 частей и пропустите через мясорубку вместе с кожурой. Сливы также измельчите мясорубкой.

3.Для варки этого варенья обязательно нужна кастрюля с толстым дном, иначе десерт может пригореть. Высыпьте в такую кастрюлю сливы с апельсинами, добавьте сахар и ванильный сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев до маленького и варите варенье 45 минут. За это время сладость станет красивого бордового цвета.

Во время варки варенье из слив нужно время от времени перемешивать. Варить под крышкой, чтобы избежать разбрызгивания.

3.Через 45 минут добавьте в варенье порубленные орехи, размешайте и продолжайте варить еще 20 минут. На этом варенье будет готово, его останется только законсервировать в банки.

В такое варенье можно добавлять по желанию корицу (вместо ванили), имбирь, изюм, миндаль. Добавки все делаются во вкусу и желанию.

4.Когда варенье сварится, разложите его в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Банки переверните и накройте полотенцем. Дайте варенью остыть, затем уберите в темное и сухое место.

Варенье из слив с косточками в густом сиропе — простой рецепт

В этом варенье сливы остаются целыми, не развалившимися, не треснутыми. Косточки не вынимаются. Чтобы сливы были хорошо пропитаны сиропом, а сам сироп густым, варенье варится в несколько подходов, не один день. Но результат будет шикарный: и внешний вид десерта, и вкус порадуют.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 800 грю
  • вода — 400 мл

Варенье из слив — как сварить:

1.Сливы помойте и проткните их в двух-трех местах вилкой. Это нужно для того, чтобы кожица не треснула во время варки, сок легко выходил, а сироп заходил в плод.

2.Сварите сироп. Для этого вскипятите воду и всыпьте в кипяток сахар. Помешивая снова доведите до кипения. Сахар должен весь раствориться. Сироп варите 3 минуты, затем всыпьте в него аккуратно целые сливы. Дождитесь кипения и сразу выключайте. Дайте варенью постоять около 4-5 часов, чтобы слива пропиталась сиропом.

Не оставляйте варенье в первый раз дольше, чем на 6 часов. Сливы еще сырые, поэтому сладость может прокиснуть.

3.Поставьте варенье на плиту второй раз. Доведите до кипения и варите 5 минут. Опять отставьте и дайте настояться несколько часов. Или дождитесь полного остывания. В третий раз варите варенье 5-7 минут после закипания. Проверьте на готовность. Для этого капните сироп на блюдце, он не должен растекаться, капля будет держать форму.

Если Ваше варенье получилось слишком жидким, его можно оставить остывать и сварить в четвертый раз еще 5 минут.

4.Сразу после варки кипящее варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Перевернуть и дать остыть. Осталось дождаться зимы, чтобы слопать эту вкуснятину.

Цукатное варенье из слив по старинному рецепту

Это варенье варится не обычным способом. Слива сохраняет форму, кусочки остаются плотными, при этом сироп получается достаточно густой. Так получается из-за того, что сироп уваривается отдельно. Прочитайте пошаговый рецепт и просто повторите.

Ингредиенты:

  • сливы — 900 гр. (вес без косточек)
  • сахар — 900 гр.
  • вода — 300 мл

1.Сливы хорошо промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите половинки фруктов в миску. Взвесьте сливы в очищенном виде и возьмите столько же сахара. Из сахара нужно сварить сироп. Налете в кастрюлю воду и в нее всыпьте сахар. Только делайте именно в такой последовательности: сначала вода, затем сахар. Поставьте сироп на огонь, помешивая, доведите до кипения и варите 1 минуту.

2.Выключите газ под сиропом и высыпьте в него очищенную сливу. Встряхните кастрюлю, чтобы сливы с сиропом перемешались. Накройте крышкой и оставьте на 1 сутки.

3.На следующий день достаньте шумовкой сливу из сиропа. Сироп опять вскипятите, отключите нагрев и сразу же положите в него плоды. Накройте варенье из слив крышкой и оставьте на 12 часов.

4.Через 12 часов снова достаньте сливу, сироп доведите до кипения и положите в него фрукты. Выключите нагрев и оставьте на 6 часов сливу пропитываться сиропом.

5.Через 6 часов достаньте сливу шумовкой и откиньте на сито. Сироп вскипятите на большом огне, дальше сделайте минимальный нагрев и проварите сироп 10 минут. Далее добавьте в сироп сливу и доведите варенье до кипения. Огонь увеличивать не нужно! Слива должна закипать на маленьком огне.

6.Когда варенье закипит, его нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками, которые до момента консервации должны находиться в кипятке.

7.Переверните банки, проверьте, хорошо ли закручена крышка. Дайте варенью остыть и можно убирать на хранение. Сливы в этом варенье получаются не разваренными, плотными, рубиновый сироп — прозрачный.

Читайте также:  Икра из свеклы на зиму: ТОП 10 рецептов пальчики оближешь с фото и видео

Густой сливовый джем без желатина

Джем будет иметь практически однородную структуру. Так как сливы пропускаются через мясорубку, мелкие кусочки фруктов могут встречаться. Джем по своей структуре гуще, чем варенье, потому что его дольше уваривают.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг (вес без косточки)
  • сахар — 800 гр.

Как приготовить джем из слив:

1.Сливы помойте и почистите от косточек. Это можно делать любым удобным способом, так как нет необходимости сохранять красивые кусочки плодов.

2.Пропустите через мясорубку сливы. Получившуюся массу засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте крышкой «сырой» джем и оставьте на 2-3 часа, чтобы сахар растворился в соке.

3.Поставьте на огонь сливовое пюре, доведите до кипения, помешивая. Всю пену, которая будет появляться на поверхности, убирайте. После закипания сделайте маленький огонь и варите 20 минут.

4.Выключите нагрев и дайте джему полностью остыть. Это может занять часа 2. А можете оставить на ночь. Потом проварите десерт еще 20 минут и опять охладите. И в третий раз проварите джем 20 минут.

4.Разложите горячий джем по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Дайте в таком виде сладости остыть и уберите в хранилище.

Я очень люблю варенье из слив. Думаю, Вы тоже. А по этим рецептам получится очень вкусное лакомство, ароматное, красивого насыщенного цвета. Варите варенья и живите сладко! А также не забудьте замариновать огурцы на зиму, чтобы потом вдоволь похрустеть.

Варенье из сливы с грецкими орехами

Варенье из сливы с грецкими орехами уже давно стало классикой домашних сладких заготовок на зиму. Его свежий вкус и насыщенный аромат прекрасно сочетаются с различными чаями, кофе и молочными напитками. Лакомство послужит интересным дополнением к творожным блюдам, блинчикам и запеканкам.

В зависимости от выбранного рецепта, конечный продукт может состоять из фруктовых ломтиков в сиропе с ореховыми кусочками, или приобретет однородную консистенцию джема. Особо изысканно выглядят целые плоды, начиненные орехами.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбор фруктов, подходящих для заготовки, зависит от желаемого результата. Для пюреобразного десерта подойдут сливы раннего созревания, для густого джема можно использовать переспевшие и слегка подпорченные плоды осенних сортов. Если же нужно сохранить форму долек или целых фруктов, нужно брать спелые или немного недозревшие плоды, имеющие плотную мякоть – чернослив или венгерку.

Перед началом приготовления сливы необходимо тщательно вымыть, убирая плодоножки, а затем извлечь косточки.

Сливово-ореховое варенье «по-грузински»

Густое и очень ароматное варенье своим вкусом напоминает чурчхелу. Его можно подавать с тостами, использовать в качестве начинки для пирогов. В холодные зимние дни этот десерт наполнит участников чаепития бодростью, а натуральные витамины защитят от сезонных простуд.

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • корица – 1 ч. л. молотой/1-2 палочки;
  • орехи грецкие (очищенные) – 150 г;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока, 2 часов будет достаточно.
  2. Фрукты в сахаре ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу, имбирь и измельченную цедру лимона. Варим на слабом огне до готовности, приблизительно 40 минут. Степень уваривания проверяем каплей сиропа – если она не растекается по поверхности холодной тарелки, десерт готов.
  3. Ядра орехов слегка обжариваем на сухой сковороде и измельчаем, добавляем в варенье и доводим его до кипения.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Полностью остывшее и настоявшееся в течение нескольких дней варенье загустеет, будет хорошо держаться на ломтиках хлеба или печенье.

Приготовление этого десерта не вызовет сложностей даже у начинающего кулинара, не имеющего опыта в заготовках, а результат станет достойным поводом для гордости.

Сливы, фаршированные орехами

Целые фрукты, внутри которых скрывается сладкий ароматный сюрприз в виде орешка, покорят сердца самых привередливых гурманов, а сироп, которым они покрыты, можно использовать в качестве соуса для фруктовых салатов. Еще один способ подачи этого великолепного лакомства: покрыть слоем взбитых сливок (как на фото) и полить сиропом или шоколадным соусом – такой вариант придется по вкусу всем сластенам.

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1 стакан;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Из целых фруктов гладкой палочкой выталкиваем косточки, вводя ее в том месте, где у сливы была плодоножка, и слегка надавливая.
  2. В каждый плод вкладываем кусочек ядра ореха.
  3. Фаршированные фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем водой, ставим на плиту. Осторожно помешивая, доводим до кипения. Когда весь сахар растворится, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10 минут.
  4. Шумовкой осторожно вынимаем фаршированные фрукты и складываем их в стерилизованные банки.
  5. Сироп вновь доводим до кипения и заливаем им сливы.
  6. В каждую баночку добавляем столовую ложку коньяка, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанными для постепенного охлаждения.

Конечно, десерт с коньяком не подойдет в качестве угощения за детским столом, но для взрослых он станет лучшим завершением любого праздника.

Сливово-ореховое варенье, запеченное в духовке

В этом необычном варенье восхищает все: изумительный аромат летних фруктов и пряностей, волшебное вкусовое сочетание нежных сливовых долек и сахарных орешков, насыщенный рубиновый цвет.

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар коричневый – 500 г;
  • корица – 2 палочки и/или 1,5 ч. л. молотой;
  • орехи грецкие (очищенные) – 250 г;
  • вода – 200 мл.

Коричневый сахар можно заменить обычным. Если слива излишне кислая, то на 1 килограмм лучше взять 700-800 граммов сахара.

Технология приготовления:

  1. Сахар соединяем с орехами, заливаем водой, добавляем палочку корицы. Смесь ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая до полного растворения сахара.
  2. Сливы разрезаем на половинки, удаляя косточки, выкладываем в форму для запекания кожицей вниз, посыпаем молотой корицей, заливаем ореховым сиропом. Ставим смесь в разогретую до 170 ℃ духовку и запекаем в течение 1 часа, изредка осторожно помешивая.
  3. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав, для постепенного охлаждения.

Этот рецепт не требует особой, сложной и кропотливой подготовки ингредиентов, как и постоянного присутствия хозяйки около плиты, а получившийся десерт станет лучшим блюдом на сладком столе, порадовав не только взрослых, но и маленьких сластен. Можете не сомневаться, что дети с готовностью откажутся ради него от покупных конфет.

Чтобы сделать сливово-ореховый десерт, заготовленный на зиму, еще более оригинальным – добавьте какао. Подборка рецептов опубликована в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем посмотреть также несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из слив с грецкими орехами:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Варенье из слив без косточек на зиму: простые рецепты очень вкусного сливового варенья

Горячий сезон заготовок сейчас в самом разгаре. Мы уже успели приготовить варенье из ранеток и вишни , как уже подоспели в садах и огородах наши любимые сливы, разновидностей которых великое множество – желтая, красная, синяя, терн. Каждый вид придает определенные свойства приготовленному из него продукту: одно варенье терпкое с горчинкой, другое с кислинкой, одно более густое, а другое очень жидкое.

А если к сливам добавить орехи, лимон, апельсин, яблоки или какао, то вкусовых вариаций вообще не счесть. Чем хороша слива для экспериментов, так это своей кислинкой. Получить разные вкусы можно просто меняя количество сахара. Например, с абрикосом такое не пройдет, варенье из него получается либо просто сладкое, либо очень сладкое.

В любом случае приготовленное с большой душой и своими руками вкусное ароматное лакомство разнообразит ваше меню зимой и внесет свою изюминку в ваши разнообразные заготовки. Давайте будем начинать знакомиться с рецептами, которые я сегодня выношу на ваш суд. Я надеюсь, что вы обязательно выберете наиболее понравившийся вам, приготовите его, и порадуете своих близких ароматным сливовым вареньем.

Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

Начну с одного из простых рецептов. Мы его делаем каждый год и результат всегда одинаково хороший. Вот и в этот раз, привезли слив из сада, как всегда, под вечер. Делать уже ничего не хочется, а надо. Но с нашим рецептом это не проблема, сделали очень быстро. Впрочем, смотрите сами.

Читайте также:  Огурцы в автоклаве рецепт: пошаговое описание, условия хранения консервации

Приготовление варенья начали с подготовки ягод. Так как в основном это была падалица, т.е. упавшие на землю, пришлось их хорошо перебрать и помыть.

Затем началось самое неувлекательное мероприятие – удаление косточек. Для удаления косточек из вишни у нас есть специальная машинка. А вот из сливы удаляли вручную.

Самым удобным приспособлением стала овощечистка из Икеа, имеющая заостренный кончик полукруглой формы. Очень рекомендую этот девайс!

Удалив все косточки, а на это у нас ушло минут 5-7, взвесили и получили примерно 1,5кг.

Все ягоды отправили в большую кастрюлю и засыпали сахаром.

Кастрюлю потрясли руками и оставили при комнатной температуре до следующего дня.

Утром следующего дня, поставили кастрюлю на медленный огонь. Помешивая ягоды, довели до кипения и варили 5-7 минут. Пену не убирали. Затем оставили остывать.

Через 12 часов, уже вечером, снова включили на медленный огонь, довели до кипения и варили еще 5-7 минут.

Затем горячее варенье разлили по банкам и оставили остывать.

Банки закрыли крышками и убрали на хранение. У нас все хранится в погребе, но такое варенье вполне может стоять и в квартире.

Варенье из слив без косточек с грецкими орехами и корицей

Очень вкусное варенье из слив получается если добавить к ним грецкие орехи. Сочетание сладкого и терпкого превращается в необыкновенную вкуснятину, которой хочется еще и еще. У всех, кто его пробует, оно вызывает неизменный восторг! Я бы сказал, что из сливовых варений – это самое вкусное!

  • Сливы — 2кг. (лучше кислые, но не перезрелые)
  • Орехи грецкие – 400гр.
  • Сахар – 1кг.
  • Вода – 1ст.
  • Корица – 1 палочка

Перебираем ягоды, удаляем порченые, или просто вырезаем порченые места. Затем хорошо моем, удаляем косточки и разрезаем на половинки.

Моем грецкие орехи в холодной проточной воде и замачиваем на 30 минут.

Готовые сливы отправляем в кастрюлю с толстым дном. Для этого хорошо подойдут кастрюли с двойным дном, либо алюминиевые казаны.

Ягоды засыпаем сахаром, кладем палочку корицы и наливаем стакан воды. Ставим на средний огонь.

Аккуратно перемешиваем до растворения сахара. Когда сахар расплавится, добавляем орехи.

Доводим до кипения и варим примерно 40 минут. Все время варки периодически помешиваем и удаляем пену.

В конце удаляем палочку корицы, и горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам.

Невероятная сладость готова. Прошу вас написать в комментариях как получилось.

Классический рецепт сливового варенья на зиму

Для каждого варенья существует классический рецепт приготовления. Он универсален для почти для всех ягод и фруктов и заключается в периодической варке и охлаждении. Огромным плюсом такого рецепта является большой срок хранения готового продукта, который может исчисляться годами. Освоив один раз классический вариант приготовления, вы всегда сможете приготовить варенье из любых ягод, даже не заглядывая в рецепт.

  • Сливы – 1кг. (без косточек)
  • Сахар – 1кг.
  • Вода – 100мл.

Сливы перебираем и отбираем плотные и твердые. Моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим 3-4 минуты.

Затем кипящим сиропом заливаем сливы и оставляем на 3-4 часа.

Ставим кастрюлю с вареньем на средний огонь и доводим до кипения. Варим примерно 5-7 минут и оставляем до полного остывания.

Остывшее варенье снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и даем полностью остыть.

Затем в третий раз ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

В конце снимаем пену. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Из 3кг слив получается 4 литра варенья. Храним в прохладном месте. Сказать к слову, хранится оно может годами, но открытую банку лучше убрать в холодильник.

Это классический рецепт сливового варенья, но по этому рецепту можно приготовить и из вишни, абрикосов, смородины, клубники и других ягод, и фруктов.

Пробуйте и делитесь рецептом с друзьями и знакомыми. Приятного аппетита!

Рецепт пятиминутка – как сварить варенье из слив за 5 минут

Если по классическому рецепту варенье варим в течение двух дней, то пятиминутка говорит сама за себя. 5 минут и готова вкуснятина. Конечно, такую сладость лучше хранить в холодном месте, но зато в ней по максимуму сохраняется все, что есть в ягодах.

Сливы перебираем и моем. Разрезаем на половинки, удаляем косточки и отправляем в кастрюлю.

Засыпаем сахаром и даем постоять 1 час.

Затем ставим кастрюлю на медленный огонь. Когда сливы дадут сок, увеличиваем огонь до среднего и начинаем помешивать. Доводим до кипения, увеличиваем огонь до максимума и варим 5 минут.

Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня и разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Вот и все, пятиминутка готова. Приятного аппетита!

Небольшим бонусом прикрепляю видео, как готовит рецепт пятиминутку шеф-повар Максим Григорьев.

Густое сливовое варенье с желатином (желфиксом)

Не секрет, что в варенье кладется много сахара. Именно по этой причине не всего его любят. Давайте приготовим очень вкусную сладость с уменьшенным количеством сахара. Это будет не просто варенье, а конфитюр. Кусочки сливы в желатине.

  • Сливы – 1кг.
  • Сахар – 500гр.
  • Желатин – 1 пакетик (или желфикс 2:1)

Сначала приготовим желирующий состав. Если вы используем желатин, то пакетик разводим в 100-120мл холодной воды для набухания. Если используем желфикс, просто смешиваем его с двумя столовыми ложками сахарного песка.

Сливы перебираем, моем, разрезаем пополам, удаляем косточки и режем на произвольные кусочки.

Отправляем ягоды в кастрюлю и добавляем желирующую смесь с желфиксом. Все хорошо перемешиваем. Если используем желатин – ничего не добавляем.

Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Порциями вносим сахар. Между порциями сахара перемешиваем сливы. Доводим сливы до кипения и варим 5-7 минут.

На этом приготовление с желфиксом готово. Разливаем варенье по банкам и закрываем крышками.

Если используем желатин, то его вносим сразу после выключения огня. Т.е. сливы варим 5-7 минут, выключаем огонь и вносим набухший желатин. Все хорошо размешиваем и раскладываем по банкам.

Храним варенье в прохладном месте. Приятного аппетита!

Как сварить варенье из слив без косточек с апельсином

Апельсин способен улучшить вкус любого продукта, даже такого как сливы. Несмотря на то, что они и так сладкие и ароматные, апельсин добавит ни с чем не сравнимые нотки цитрусовых. Говорить про вкус такого варенья можно долго, но оценить его можно только приготовив.

  • Сливы – 1кг. без косточек
  • Апельсин – 1шт.
  • Сахар – 1,2кг.

Сливы перебираем, моем и удаляем косточки.

На мелкой терке натираем цедру апельсина. Затем сам апельсин очищаем от остатков корки и разрезаем на кусочки для мясорубки.

На мясорубке прокручиваем сначала сливы, а затем апельсин. Соединяем все вместе в кастрюле и добавляем натертую цедру.

В кастрюлю добавляем весь сахар и перемешиваем.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим 15 минут. В конце убираем пенку.

Выключаем огонь и горячим разливаем в банки. Закрываем крышками и даем остыть.

На этом все. Вкусное лакомство осталось убрать на хранение. А долгими зимними вечерами наслаждаться угощением с чаем.

Слива в шоколаде – простой рецепт шоколадного варенья из сливы

Разнообразие рецептов сливового варенья велико, но лишь один из них стоит особняком. Это слива в шоколаде. Великолепный десерт никого не оставит равнодушным. А вкус у него такой, что его хочется снова и снова. Вариантов приготовления сливы в шоколаде несколько, я хочу показать проверенный.

  • Сливы – 1,8кг.
  • Сахар – 900гр.
  • Ванильный сахар – 15гр.
  • Какао – 85гр.
  • Лимонная кислота – 1ч.л.
  • Сливочное масло – 150гр.

Сливы перебираем и моем. Разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Перебиваем все ягоды блендером до состояния пюре.

Ягодное пюре отправляем в кастрюлю. Добавляем воду, сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту. Аккуратно перемешиваем до однородности.

Ставим кастрюлю на плиту. Включаем средний огонь, доводим до кипения и варим 40 минут. Все время периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Удаляем пенку с поверхности варенья.

Через 40 минут в кастрюлю добавляем какао и сливочное масло. Перемешиваем до однородности. Доводим до кипения и варим 10 минут.

На этом этапе рекомендую попробовать, что у вас получается. Сливы встречаются и сладкие, и кислые. Если вам показалось, что сахара не хватает – добавьте, и попробуйте снова.

Горячее варенье разливаем в сухие стерилизованные банки и закрываем крышками.

Вот и все. Так просто и быстро сделать невероятное угощение.

Рецепт сливового варенья для мультиварки

Все мы привыкли к мультиварке. Эта незаменимая помощница часто экономит нам много времени. Не приходится стоять рядом и контролировать процесс готовки. Забросил все ингредиенты в нее, включил и занимаешься своими делами. Сливовое варенье в мультиварке так и готовится: забросил все и включил. Затем останется только открыть крышку и разлить готовое угощение по банкам.

  • Сливы без косточек – 1кг.
  • Сахар – 500гр.

Подготавливаем сливы. Перебираем от порченых, удаляем плодоножки, моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Отправляем их в чашу мультиварки и засыпаем сверху сахаром. Перемешиваем и даем постоять 15-20 минут, чтобы появился сок.

Через 15 минут включаем режим «Тушение» и время 40 минут. Нажимаем «Старт».

Через 40 минут готовое, горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам.

Очень вкусное варенье из слив с яблоками

Сливы и яблоки поспевают примерно в одно время. И идея приготовить их вместе пришла сама собой. Но для разнообразия вкуса добавили имбирь и кардамон. Сказать, что получается вкусно – не сказать ничего. Вкус и аромат просто бесподобны.

  • Сливы – 800гр.
  • Яблоки – 800гр.
  • Сахар – 800гр.
  • Корень имбиря – 40гр.
  • Корица – 1/2ч.л.
  • Кардамон – 1/8ч.л.
  • Сливочное масло – 2-3гр.

Как и в предыдущих рецептах, сначала подготавливаем сливы. Перебираем, моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Отправляем все в блендер и мелко измельчаем, но не до пюреобразного состояния, а просто мелкими кусочками.

Вместо блендера можно просто мелко порезать.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем произвольными кусочками.

Все соединяем в кастрюле.

Добавляем мелко порезанный имбирь и сахар. Перемешиваем и оставляем на 1-2 часа, чтобы фрукты пустили сок.

Кастрюлю ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая.

Для уменьшения пенообразования добавляем кусочек сливочного масла.

В кастрюлю добавляем корицу и кардамон. Варим 25-30 минут.

Отключаем огонь и даем немного остыть. Погружным блендером измельчаем фрукты на маленькие кусочки.

После измельчения включаем огонь, доводим до кипения и варим пару минут.

Отключаем огонь и горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.

Храним в погребе либо просто при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Видео рецепт простого и быстрого сливового варенья

Друзья, хочу с вами поделиться видео рецептом быстрого приготовления варенья из слив. Но технология отличается от приведенных выше. Посмотрите, как оно делается. Уверен, этот рецепт вы возьмете в свою опилку.

На этом у меня все. Сегодня разобрали как готовить сливовое варенье. Как видите эта сладость не сложна в приготовлении. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч с новыми рецептами.

Ссылка на основную публикацию