Замороженная брусника: ТОП 3 рецепта приготовления на зиму в домашних условиях

ТОП 3 рецепта замороженной брусники на зиму в домашних условиях

Брусника – полезная, хоть и горьковатая, ягода, которую часто применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы, плод морозят на зиму. Замороженную бруснику используют до нового урожая, чтобы приготовить соусы, компоты и другие блюда. Поговорим о правилах заморозки и хранения этой замечательной ягоды.

Можно ли замораживать бруснику на зиму?

Заморозка в морозильном отделе холодильника – более щадящий метод обработки продукции, который позволяет сохранить ее свежесть и полезность.

Заморозку лучше делать порционно, этот способ практичный и удобный. При необходимости можно достать пакет из морозильной камеры и приготовить нужное блюдо с включением брусники.

Бывает, не выходит заморозить правильно. Это приводит к утрате:

Стоит рассмотреть методы, позволяющие верно провести заморозку продукта дома.

Как мыть ягоды перед заморозкой?

Когда брусника собрана, надо обратить внимание на присутствие в ней мусора, незрелых гнилых плодов, листьев, насекомых.

Для замораживания ягода аккуратно перебирается, промывается под струей воды.

Последующий этап – процесс обсушки. Плод раскладывается на поверхности, которая хорошо впитывает влагу, убирает излишнюю жидкость.

Брусника перед замораживанием моется в обязательном порядке.

Как правильно заморозить бруснику в домашних условиях?

Плоды являются достаточно горькими, поэтому ягода замораживается с использованием сахарного песка для улучшения вкуса.

В порционных пакетах в морозильной камере

Для данного вида замораживания потребуется взять:

  • бруснику;
  • дуршлаг;
  • полотенца;
  • пакеты для заморозки.

Как замораживать ягоду:

  1. Плоды перебираются, удаляются плодоножки, листья, испорченные ягоды.
  2. Продукт тщательно промывается под струей воды, встряхивается.
  3. Далее нужно высушить его на полотенце.
  4. Плоды раскладываются одним слоем по пакетам. Закрыть их нужно так, чтобы по максимуму устранить весь воздух.
  5. Положить пакеты в морозильный отсек.

Преимуществом метода является экономия места – можно положить пакеты с ягодой друг на друга.

Без сахара россыпью

Данный вариант также несложный, но потребуется ему больше уделить времени. Этот способ предусматривает изначальное замораживание ягод россыпью на любой поверхности в один слой, а после они раскладываются по пакетам, емкостям, что удобно.

Для замораживания брусники следует взять:

  • продукт;
  • дуршлаг;
  • бумажные полотенца;
  • поверхность, чтобы замораживать ягоду (поднос, доска);
  • пакеты, контейнеры из пластика.

Подготовительный процесс перед заморозкой:

  1. Перебираются и промываются плоды.
  2. На столе раскладываются полотенца, ровным слоем на них кладется брусника, которая подготовлена для замораживания.
  3. Когда она обсохнет, перекладывается на поднос и отправляется в морозильник.
  4. После замороженный плод нужно распределить по пакетам, выпустив воздух, емкостям.

В процессе замораживания нельзя ставить подносы с продуктом друг на друга.

С сахаром

Замораживание плода россыпью возможно и с использованием сахара. Замораживается продукт в больших контейнерах из пластика. Процесс не очень долгий. Главным недостатком являются затраты на сахар.

Чтобы заморозить на зиму лакомство с сахаром, необходимо взять:

  • 1 кг брусники;
  • 500 мг сахарного песка;
  • полотенца;
  • дуршлаг;
  • контейнер;
  • ложку пластиковую.
  1. Плоды перебираются, моются.
  2. Обсыхают в дуршлаге, после на полотенце.
  3. Брусника выкладывается в контейнер слоями, ее пересыпают сахарным песком.
  4. Рекомендуют брать стакан ягоды и полстакана сахара, после снова стакан ягоды и так далее.
  5. Когда все ингредиенты будут выложены, их перемешивают ложкой.
  6. Пластиковая емкость плотно закрывается и отправляется в морозильную камеру.

Срок хранения замороженной ягоды

Годность плодов, которые подвергались заморозке, будет зависеть от ряда факторов:

  1. Желательно использовать холодильник, морозильную камеру с системой охлаждения No Frost, поскольку холодильники старого образца не способны обеспечить глубокий процесс заморозки, которая позволяет полностью сохранить структуру плода.
  2. Температура в морозилке должна быть постоянной и не повышаться более чем -18 градусов. Если температура будет -10 градусов, то сроки хранения сократятся.

По отношению к остальным плодам срок хранения брусники долгий – от года до 3 лет, но только если она замораживается целой, в чистом виде.

Замораживание другими способами (с сахаром, в перемолотом виде) позволяет хранить ягоду до года.

Как правильно размораживать

Методы, которые позволяют правильно разморозить ягоду:

  1. В микроволновке в режиме «Разморозка». Потребуется каждую минуту проверять, как продукт размораживается, чтобы брусника не нагревалась. Этот способ ведет к разрушению полезных элементов ягоды.
  2. Разморозка при комнатной температуре – процесс медленный, ягодами выделяется много сока, также это ведет к размножению микробов.
  3. Плод в пакете помещается под струю воды – этот метод очень быстрый, но попадание в бруснику воды приведет к ее раскисанию и водянистости.

Самый оптимальный вариант разморозки – помещение на верхний отдел холодильника. Благодаря этому способу все витамины сохраняются, бактерии не размножаются. Килограмм лакомства будет размораживаться в холодильнике на протяжении 8-10 часов.

Что приготовить из брусники на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Для каждой ягоды наступает свой сезон созревания, но бывает он всего раз в году, а ведь так хочется наслаждаться ею даже зимой. В общем-то, никто и не говорит, что это невозможно, а дело здесь совсем в другом. Вкусовые качества могут сохраняться даже при длительной термической обработке, а вот останутся ли те витамины, ради которых мы кушаем эту ягоду — вопрос другой. Бруснику наверняка пробовал каждый, но лишь некоторые прикипели к ней душой. Хотя многие употребляют эту ягоду только для поддержания своего здоровья, ведь она на самом деле содержит в себе огромное количество витаминов, без которых зимой просто не обойтись. Не обязательно сразу же варить варенье из таких ароматных ягод брусники. Почему бы не попытаться сохранить их свежесть на длительное время?

Эта задача сначала может показаться невыполнимой, но это ненадолго. Мы подготовили несколько способов, как сохранить свежесть брусники, а также витамины, которые в ней содержатся.

Можно не только закрывать ягоду без варки, но еще и просто хранить ее в холодильнике, засыпанную сахаром. Кроме того, бруснику можно даже заморозить, если уж на консервацию времени совсем не найти.

Брусника на зиму – рецепты без варки

Такой способ значительно облегчит жизнь многим хозяйкам, которым попросту некогда варить варенье по нескольку раз подряд.

За ним же нужно постоянно следить, помешивать, чтобы оно не подгорело, иначе можно испортить целую партию вкуснейшего варенья. Да и кто возместит потраченные деньги на килограммы сахара?

Ведь всегда есть альтернатива, и она даже очень во многом превосходит привычный для нас способ приготовления варенья. Консервирование брусники без варки имеет ряд преимуществ, на которые точно обратит внимание любая занятая хозяйка:

✔ Экономия времени. Вам не придется часами стоять у плиты, помешивая варенье, которое, из-за высокого содержания сахара, может с легкостью подгореть;

✔ Сохранение всех витаминов. Некоторые рецепты подразумевают кратковременную термическую обработку, но она практически не влияет на витаминный состав брусники;

Возможность длительного хранения даже в холодильнике. Такие рецепты не требуют консервирования, поэтому постоянный доступ к содержимому банки вам обеспечен.

Кстати, именно такая ягода наделена бензойной кислотой, которая помогает ей сохранять свою свежесть и полезные вещества достаточно длительный период.

Таким образом, вы можете наслаждаться свежими ягодами даже когда за окном метель. К тому же весь набор витаминов в сезон простуд вам точно пригодится.

Рецепт правильной заморозки ягод брусники

Если вы только что были в саду и вернулись с целой корзиной брусники, то необходимо срочно принимать решение о том, что же делать с таким богатством? Конечно, можно сразу заняться варкой варенья, но ведь это отнимет кучу времени и сил.

А может, вы решительно настроились не набирать лишние килограммы за эту зиму, что даже готовы отказаться от вкуснейшего варенья? Именно для такого случая и существует заморозка свежих ягод, во время которой, холод сохранит все их полезные вещества.

Прежде всего, мы должны избавить основной состав ягод от поврежденных экземпляров. Они явно не смогут вписаться в картину полезного для здоровья варенья.

После этого, нужно тщательно промыть отобранные ягоды, и дать им немного времени подсохнуть.

Запомните, что любой продукт перед заморозкой должен быть сухим. Ведь если какое-то количество влаги все же останется на поверхности ягод, то они попросту примерзнут друг к другу, и отделить их будет достаточно непросто.

А так, у вас будет каждая ягодка по отдельности, и вы сможете брать такое количество замороженных ягод, какое вам потребуется.

Высушенные ягоды брусники раскладываем на специальную плоскую поверхность (поднос, доска) для того, чтобы каждая из них промерзла.

По истечении десяти минут, извлекаем наши хрустальные ягоды и раскладываем их по пакетикам с плотно закрывающейся застежкой.

Таким образом, вы сможете абсолютно в любое время года кушать свежие ягоды брусники и добавлять их к своим любимым блюдам.

Брусничные бусины в сахаре

Засыпать сахаром мы можем как цельные ягоды, так и перетертые. Какой именно способ вы захотите выбрать, зависит только от предназначения таких сахарных ягод.

К примеру, если вы хотите украсить торт или использовать красные бусины в качестве гарнира при подаче запеченной птицы, то вам лучше всего заранее заготовить наиболее крупные ягоды.

А если вам нужно использовать именно брусничное пюре в качестве добавки к пломбиру, то перетертые ягоды отлично подойдут для такой роли.

В общем-то, сама техника здесь не так важна, а вот в том, что оба способа помогут сохранить полезные свойства этой ягоды, можете не сомневаться.

Независимо от метода, вам понадобится одинаковое количество ингредиентов:

  • 1 кг свежих брусничных ягод
  • такое же количество сахара

Инструкция поочередного выполнения действий по приготовлению брусники с сахаром:

1. Выбираем качественные ягоды и промываем их простой чистой водой, после чего помещаем их в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода стекла.

2. Раскладываем чуть влажные ягоды на газету или какую-либо ткань.

3. В уже простерилизованные банки распределяем небольшую часть подготовленных ягод, которые мы сразу же «укроем» слоем белоснежного сахара, после чего снова укладываем ягоды.

4. Именно по такому принципу и будут заполняться банки. Обратите внимание, что верхний слой должен состоять из сахара.

5. Для экономии места, время от времени нам нужно будет встряхивать банку (только так содержимое будет распределено как можно плотнее).

6. Закрываем нашу емкость плотной крышкой и помещаем на самую неприметную полку холодильника, так как оставлять такую вкуснятину на видном месте, достаточно опасно (могут умять за один раз).

Перетертая брусника с сахаром на зиму

По сравнению с предыдущим способом, вариант перетирания ягод окажется не таким простым, но зато использовать такое пюре можно как добавку для различных десертов.

Да и вообще можно просто есть ложкой готовое ягодное пюре или даже использовать его в качестве основы для компота.

Варить такую смесь не придется, а значит, хотя бы какая-то часть времени будет сохранена. Даже перетертые ягоды смогут сохранить все свои полезные вещества.

Самих ягод понадобится стандартное количество — 1 кг, а вот количество сахара может варьироваться от одного до двух килограммов, но с этим мы разберемся немного позже.

Процесс приготовления перетертой брусники с сахаром будет состоять из таких этапов:

1. Наиболее привлекательные ягоды необходимо промыть несколько раз, после чего поместить в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода сразу покинула ягоды.

2. После этого выложите все содержимое дуршлага на бумажное полотенце, сложенное втрое. Оно сразу же впитает всю влагу, благодаря чему ягоды быстрее обсохнут.

3. Складываем ягоду в габаритную посудину и засыпаем сахаром. А вот какое количество этого сладкого песка вам понадобится, вы решаете сами. Все дело в том, что сама по себе ягода немного горчит, и поможет устранить эту горчинку именно сахар.

Но если у вас извращенный вкус, то можно обойтись и одним килограммом сахара, который также сохранит все витамины брусники.

4. Ягоды можно перетирать как вручную, так и с помощью блендера, это уже как вам больше нравится. Конечно, блендер проделает эту работу меньше, чем за минуту.

Но если вы не хотите получить однородную красную массу, а стремитесь сохранить какое-то подобие раздавленной ягоды, то лучше все сделать своими руками.

5. Перемешиваем бруснику вместе с сахаром, и оставляем всю эту смесь на некоторое время для того, чтобы сахар как можно лучше растворился.

Регулярно перемешиваем наше пюре именно деревянной ложкой, ведь металл при взаимодействии с некоторыми витаминами, способствует их разрушению.

6. Как только вы перестали замечать прозрачные кристаллы в алом пюре, это означает, что сахар все-таки растворился и можно приступать к завершающему этапу приготовления — распределению смеси по стеклянным банкам (их следует заранее простерилизовать).

Получив несколько полных банок с этим прекрасным ягодным десертом, необходимо закрыть каждую из них плотной пластиковой крышкой

Помещаем наше добро в холодильник, желательно не на самое видное место.

Ждем до зимы, когда источников витаминов будет не так много, тогда и можно будет пробовать. Хотя кого мы обманываем? В этот же вечер уже одна банка будет опустошена в миг. Так, ни одна баночка не доживет до зимы, поэтому лучше сделать запас побольше, особенно, если у вас большая семья.

Читайте также:  Варенье из кабачков с абрикосами на зиму: пошаговый рецепт приготовления джема

Моченая брусника

Такой способ приготовления подойдет для тех, у кого имеется собственный подвал, в котором и будет храниться вся консервация.

Дело в том, что замачивать такую ягоду необходимо в достаточно большом сосуде, или хотя бы в трехлитровых банках.

Раньше какие-либо ягоды замачивались в огромных деревянных бочках, и простаивали они вплоть до весны.

Сейчас некоторые также используют те же бочки, но многие все-таки предпочитают привычные для нас трехлитровые банки.

Здесь главное, чтобы не было слишком больших перепадов температуры, как в одну строну, так и в другую. Слишком сильный мороз может не самым лучшим образом повлиять на бруснику.

Ведь она может сначала промерзнуть насквозь, а потом также резко разморозиться, что может стать причиной потери большей части витаминов.

Моченая брусника станет отличной основой для приготовления киселя или компота, из них можно даже делать морсы.

Благодаря тому, что мы будем закрывать именно цельные ягоды, вы можете использовать их в качестве начинки и украшения для пирога.

Кроме того, сироп, который поможет сохраниться нашим ягодам, можно пить. Он имеет кисло-сладкий вкус, который подкрепляется небольшой горчинкой.

Рецептов моченой брусники существует достаточно много, но мы выбрали самые популярные.

1. Деревенский способ

Для начала вам необходимо подготовить все ингредиенты, в том числе и брусничные ягоды. Для приготовления сиропа нам понадобится половина стакана сахара, литр очищенной воды и половина чайной ложки соли.

Процесс приготовления будет производиться в несколько этапов:

— промываем отобранные ягоды, и помещаем их в любую посудину, которая может быть изготовлена как из дерева, так и из стекла. Подойдет также эмалированная кастрюля, но главное не использовать изделия из металла, так как он будет неблагоприятно воздействовать на химический состав ягоды;

— далее готовим сироп: в закипевшей воде растворяем назначенное количество сахара и соли, после чего провариваем до полного их растворения. Если вы хотите добиться пряного вкуса, то можно также добавить несколько палочек корицы. Оставляем нашу жидкость на некоторое время для того, чтобы она остыла;

— распределяем в равном количестве наши ягоды по заранее простерилизованным сосудам, после чего заливаем их уже теплым сиропом. Накрываем каждую банку марлей;

— через несколько дней можно накрыть все сосуды плотными пластиковыми крышками, после чего спускаем их в прохладный подвал, где они и будут ждать своего времени.

Интересно, что ягода даже при комнатной температуре не заплесневеет, а дело в том, что в ее составе содержатся бактерицидные вещества, которые, собственно, и препятствуют возможному брожению.

2. Пряная брусника с сиропом

В общем-то, понадобятся все те же ингредиенты, что и для первого рецепта, только некоторые из них будут использоваться в других пропорциях:

  • Две столовые ложки сахара
  • Две чайные ложки соли

Также нам понадобятся различные специи, комбинировать которые вы можете в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Но наш рецепт подразумевает одновременное использование корицы в натуральном виде (палочки), ванилин, молотый черный перец, гвоздика.

Если вам импонируют все пряности, то можно смело придерживаться рецепта, так как вкус получится просто незабываемый.

Но если вам не нравится чрезмерная острота, то можно исключить молотый перец, к примеру.

Следующие действия будут таковыми:

— перебираем ягоды, тут же перемываем их все разом, после чего, ждем, пока они просушатся от влаги. После этого, нам следует разложить ягоды по нескольким банкам;

— сироп готовим по тому же принципу: кипятим воду и добавляем в нее все ингредиенты. Когда сахар растворится, и по дому разлетятся ароматы корицы и ванилина, можно сразу выключать нашу заливку. Ждем, пока ее температура сравняется с комнатной;

— заливаем ягоды теплой заливкой и оставляем настояться на два дня, при этом накрываем каждую банку марлей. По истечению двух дней, накрываем банки капроновыми крышками и помещаем в прохладное место (это может быть даже кладовка).

Такую моченую бруснику следует оставить на достаточно длительное время, ведь с каждым днем ее вкус становится ярче, благодаря взаимодействию с нашим пряным сиропом.

С каждым днем сироп будет становиться краснее, а это означает, что обмен веществами между сиропом и ягодами все еще в процессе.

Кстати, сироп можно смело пить, ведь он чем-то напоминает прохладный летний компот, да еще и с пряностями. Если же вы фанат сладких напитков, то количество сахара на такой объем сиропа можно регулировать.

Моченая брусника на зиму — рецепты

В общем-то, мы действительно будем консервировать одну часть ягод в соке, который получим из других ягод. Таким образом, концентрация витаминов в одной баночке такого напитка с ягодами будет зашкаливать.

Итак, давайте поэтапно рассмотрим процесс такого вида консервирования, для которого нам понадобится достаточно большое количество ягод, поэтому, лучше сразу сделать приличный запас.

  1. Всего нам понадобится два килограмма ягод, которые нужно сразу очистить от веточек, листочков и прочего мусора. Уже очищенные ягоды необходимо переместить в дуршлаг, для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  1. Делим наши ягоды поровну: один килограмм сразу же распределяем на полулитровые банки, которые мы, конечно же, заранее простерилизовали. А другую часть ждет испытание соковыжималкой для того, чтобы получить чистый и полезный сок. Кстати, на сок лучше всего пускать более мелкие ягоды, а вот крупные как раз должны красоваться в банке.
  1. В полученном брусничном соке растворяем примерно 200 г сахара. Выжать все соки из ягоды можно с помощью соковыжималки, но если у вас нет таковой, то можно просто перетереть ягоды, после чего выжать из полученного пюре сок. А делается это при помощи простой марли.
  1. Брусничный сок необходимо прокипятить на протяжении десяти минут, после чего сразу же залить ним наши красные брусничные бусины. Закрываем каждую банку крышкой и вуаля, брусника в собственном соку готова.

Если немного отойти от традиционных видов консервации брусники на зиму, то можно увидеть, что заготавливать такую ягоду не так уж и сложно.

К тому же, у нас есть огромный выбор в виде разнообразных рецептов, каждый из которых по-своему хорош. Причем, вам не придется целый день стоять у плиты, и выжидать, когда же это варенье уже будет готово.

Из брусники можно заготавливать диетическую консервацию с минимальным добавлением сахара, и таким образом, мы сможем сохранить все ее полезные вещества.

Ведь предложенные нами рецепты не подразумевают термическую обработку. Так, мы сможем даже зимой насыщать свой организм полезными витаминами, и, кроме того, не набирать лишние килограммы.

Вам будут интересны статьи на блоге:

Вкусных вам заготовок! Готовьте с удовольствием!

Как заморозить бруснику в морозильной камере

Каждый должен позаботиться, чтобы целый год на обеденном столе были витамины с грядки. Заморозить бруснику, клубнику, малину, вишню и другие дары природы можно легко и быстро, сохранив при этом весь химический состав. Как это сделать правильно, узнаем из статьи.

Можно ли замораживать бруснику на зиму

Заморозка – наиболее щадящий способ хранения продуктов, позволяющий оставить их свежими и полезными. Иногда не получается правильно заморозить бруснику. Утрачиваются витамины, первоначальный внешний вид, аромат. Рассмотрим, как правильно заморозить бруснику в домашних условиях.

Надо ли мыть бруснику перед заморозкой

Когда плоды заготовлены, нужно обратить внимание, в первую очередь, на наличие в них мусора, незрелых, гнилых экземпляров, листьев, хвостиков, насекомых. Чтобы заморозить бруснику на зиму, все это следует аккуратно перебрать. Промыть проточной водой.

Следующий шаг – тщательная обсушка. Разложить на любой влаговпитывающей поверхности, убрать лишнюю жидкость. Для этого можно использовать:

Польза замороженной брусники

Плоды содержат много воды, количество которой достигает 80%. Вся остальная масса приходится на:

  • углеводы – 8–10%;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, молочная, янтарная) – 2–2,7%;
  • пектиновые вещества – 0,63%;
  • полифенолы;
  • витамины (С, РР);
  • эфирное масло;
  • минералы (фосфор, железо);
  • другие вещества.

Замороженная брусника и рецепты из нее издавна применяются для лечения, профилактики, укрепления организма. Свежая ягода, в том числе и прошедшая заморозку, обладает целым рядом терапевтических качеств:

  1. Отличный диуретик, который к тому же может подавлять воспалительный процесс. Совокупность этих двух качеств делает данную ягоду необходимой при лечении пиелонефрита, цистита.
  2. Кладезь витаминов и минералов. С помощью брусники можно укрепить организм в период зимних простуд.
  3. Оказывает очищающее воздействие на состав крови: выводит холестерин, нормализует уровень гликемии, повышает гемоглобин, свертываемость.
  4. Оздоравливает сердце, улучшает его ритм, понижает давление.
  5. Улучшает пищеварение, аппетит, повышает кислотность желудка.
  6. Восстанавливает зрительную функцию.
  7. Ускоряет заживление ран, делает кожу эластичной.

Как видно из вышеприведенного, замороженная брусника и ее полезные свойства могут стать способом лечения и предупреждения различных заболеваний.

Калорийность замороженной брусники

Энергетическая ценность свежих ягод и подвергшихся заморозке практически одинаковая, если хранение осуществлялось без добавления сахара. Из-за ряда химических процессов, происходящих во время заморозки, калорийность может слегка падать. Так, свежая ягода имеет 46 ккал, заготовленная на зиму – 43 ккал.

Как заморозить бруснику в морозильной камере порционно

Можно заморозить бруснику на зиму в холодильнике цельными ягодами, без посторонних добавок. Многие любят добавлять сахар. Чтобы плоды не слиплись, заморозить бруснику на зиму следует поэтапно:

  1. На поддоне разложить тонкий ягодный слой, поставить в морозильный отсек.
  2. Когда плоды затвердеют, ссыпать в контейнер (пакет) и хранить при -18 градусах и ниже.

Как правильно заморозить на зиму бруснику с сахаром

Ягоды довольно горькие, поэтому можно замораживать бруснику с сахаром, чтобы улучшить вкус. Для заморозки сахара и ягодной массы берется поровну. Все перетирается на блендере, мясорубке. Разливается по контейнерам, пластиковым стаканчикам.

Срок хранения замороженной ягоды

Годность продуктов, подвергшихся заморозке, зависит от нескольких факторов. Желательно иметь в доме холодильник или морозильную камеру, оборудованные современной системой охлаждения No Frost. В отличие от них, обычные старые холодильники не могут обеспечить быструю и глубокую заморозку, при которой полностью сохраняется структура продукта.

Температура в камере должна поддерживаться на постоянном уровне и не подниматься выше -18 градусов. Если она будет в пределах -10 градусов, как в старых холодильниках, то в этом случае сроки хранения значительно сокращаются.

Брусника, в отличие от других ягод, может храниться довольно длительный срок – от 12 месяцев до 2–3 лет. Но это в том случае, если ее замораживать целиком, в чистом виде. Приготовленная в остальных вариантах, например, с сахаром, перемолотая, хранится до года.

Что можно сделать из замороженной брусники

Из плодов готовят отличную настойку. А тот факт, что они мороженые, даже на руку. Ягодная масса в этом случае выделяет больше сока. А это дает конечному продукту более яркий цвет и насыщенную вкусовую гамму.

Сок имеет целый букет чудесных особенностей. Он и от гипертонии избавляет, и аппетит у ребенка повысить может. Необходим при гастритах с низкой кислотностью, для укрепления сосудов, а также как желчегонное, антисклеротическое, сахароснижающее и кардиотоническое средство.

Как правильно размораживать бруснику

Самый верный способ разморозки продуктов – поставить в холодильник на нижнюю полку. Тогда процесс пройдет постепенно, что позволит сберечь витамины. Иногда время торопит с приготовлением пищи. В этом случае допускается опустить пакет с брусникой в холодную воду. Процесс разморозки ускорится, и уже через десять минут можно будет приступать к использованию.

Можно размораживать в микроволновой печи на соответствующем режиме, при самой низкой мощности. В противном случае ягодные шарики внутри будут мерзлыми, а снаружи – мягкими. Но делать это следует непосредственно перед готовкой или употреблением продукта.

Что можно приготовить из замороженной брусники

На основе ягод можно провести любые кулинарные эксперименты. Они обычно используются в:

  • киселях, компотах, чаях, морсах и т. д.;
  • сладостях (выпечка, фруктовые салаты, запеканки, творожные изделия, варенье и другое);
  • салатах;
  • соусах;
  • мясе;
  • приправе;
  • кашах.

Из мороженой брусники готовится многое. Ее можно мочить, консервировать, прочее.

Заключение

Заморозить бруснику не займет много времени, любому это под силу. И тогда не будет недостатка в витаминах, и простуд не будет. Заморозка брусники на зиму в домашних условиях – это надежное средство для укрепления иммунитета и профилактики многих проблем со здоровьем.

Брусника на зиму – лучшие способы заготовки ягод впрок

Правильно заготовленная брусника на зиму сохраняет свои ценные свойства и вкусовые качества и занимает особое место среди прочих запасов кладовой. Уникальная ягода найдет свое достойное применение в зимнем меню, наполнив его витаминным комплексом и важными минералами.

Как сохранить бруснику на зиму?

Сезонная заготовка брусники на зиму может осуществляться самыми разнообразными способами и предполагать заморозку, консервирование, другие лаконичные или необычные варианты сохранения ягод впрок.

  1. Для замораживания подготовленные ягоды расстилают на поддоне, отправляют в камеру на сутки, а затем ссыпают в общий пакет для длительного хранения.
  2. Бруснику можно замачивать, хранить в холодной воде или в меду.
  3. Не теряют актуальности и традиционные заготовки в виде варенья, джема, конфитюра, компота, сока.
  4. Для подачи к мясу бесподобным решением станет брусничный пикантный кисло-сладкий соус с остринкой.
Читайте также:  Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях: рецепты

Заморозка брусники на зиму

При наличии свободного места в морозильной камере осуществляют самое доступное, простое хранение брусники на зиму путем замораживания ягод.

  1. Бруснику перебирают по надобности, споласкивают, расстилают на полотенце, дают хорошо обсохнуть.
  2. Распределяют ягодную массу на подносе тонким слоем, отправляют в морозильную камеру на несколько часов.
  3. Ссыпают замороженную бруснику в пакеты или контейнер, помещают в морозилку для хранения.

Как хранить бруснику на зиму в воде?

Наличие в ягодах антисептических кислот обеспечивает качественное хранение брусники на зиму в холодной воде. Яркие баночки можно просто расположить на полке на кухне, освежив декор, и обеспечив семейство ценным зимним запасом, который использовать зимой по надобности.

  1. Для хранения в воде используют только свежесобранные ягоды, отобрав качественные не поврежденные экземпляры.
  2. Ягодную массу хорошо промывают, перекладывают в чистые банки, заливают холодной водой.
  3. Спустя 3 дня воду обновляют на новую, прикрывают емкости крышками.
  4. Брусника в воде на зиму великолепно хранится при комнатных условиях до трех месяцев или до года в холодильнике.

Пареная брусника на зиму

Доступный бюджетный вариант зимней заготовки, который не требует использования сахара, прочих добавок, экономит тару и место в кладовой – пареная брусника в духовке на зиму. Ягоды томятся в своем соку, хорошо оседают и уплотняются в банках, заполняя сосуды по максимуму. И банки, и крышки и содержимое в процессе томления стерилизуюется, благодаря чему заготовка великолепно сохраняется длительное время.

  1. Промытую и обсушенную бруснику раскладывают по чистым банкам, прикрывают неплотно крышками.
  2. Ставят емкости в духовку, настраивают устройство на температурный режим 100°С.
  3. По мере оседания ягод в банке подсыпают свежие, пока вся брусника пареная на зиму полностью покроется собственным соком.
  4. Через 15 мин. укупоривают банки, после остывания убирают на хранение в кладовую, прохладный погреб или подвал.

Брусника на зиму без варки с сахаром

Заготовленная протертая брусника на зиму без варки – необходимый запас всех необходимых витаминов и элементов для качественного поддержания иммунитета в холодное время года. Для приятного сладкого вкуса заготовки на 1 часть ягод используют 2 части сахара. Допустимо уменьшить порцию подсластителя, если не смущает некоторая горчинка брусничного пюре.

  1. Бруснику перебирают, промывают, откидывают на сито дают стечь.
  2. Расстилают ягодную массу на полотенце, просушивают.
  3. Измельчают бруснику при помощи блендера, комбайна или мясорубки с мелкой решеткой.
  4. Досыпают сахар, размешивают, оставляют массу на столе на 2 ч., часто помешивая.
  5. Брусника, протертая с сахаром на зиму, раскладывается по стерильным банкам и убирается в прохладное место для хранения.

Брусника в сиропе на зиму

Осуществлять качественное приготовление брусники на зиму можно в сахарном сиропе. Подобный вариант обеспечивает наличие заготовки, которую можно будет применять для начинки в выпечку, в качестве основы для приготовления киселей, компотов, желе, других десертов, а также пикантных соусов для блюд из мяса, рыбы.

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 230 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 30 мл.
  1. Ягоды подготавливают, перебрав, промыв и обсушив и заполняют ими подготовленные банки, заполняя их по плечики.
  2. Из воды, сахара и лимонного сока варят сахарный сироп, заливают им ягоды в банке до полного покрытия.
  3. Брусника в сиропе на зиму без варки герметично укупоривается.
  4. Банку переворачивают на крышку, дают остыть и убирают в холод.

Брусничное варенье на зиму

Заготовленная брусника впрок на зиму в виде варенья станет отличным дополнением к оладьям, блинам, каше, всевозможной выпечке, прочим десертам. Подслащенные уваренные ягоды хороши и без добавок. Однако ничто не мешает обогатить вкус добавлением корицы, гвоздики, ванили, цедры и сока цитрусовых.

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • корица, гвоздика (по желанию) – по 1 ч. ложке или по вкусу.
  1. Бруснику промывают и при желании, для избавления от горчинки, бланшируют в кипятке 5 мин.
  2. Из воды и сахара варят сироп, перекладывают в него ягоды.
  3. Добавляют пряности и варят ягодную массу, помешивая, до желаемой густоты.
  4. Укупоривают варенье из брусники на зиму в стерильную тару.

Рецепт моченой брусники на зиму

Заготовленная по следующему рецепту моченая брусника на зиму может подаваться как самостоятельная закуска, в качестве гарнира к мясу или применяться за основу для начинки в пироги. В рассол при кипячении можно при желании добавлять лавр, горошины душистого перца, палочки корицы, бутоны гвоздики.

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки антоновские – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 6 г;
  • приправы и пряности – по вкусу.
  1. Бруснику перебирают, промывают, дают стечь воде.
  2. Нарезают антоновские яблоки, смешивают с ягодами, раскладывают по стерильным банкам.
  3. Воду кипятят с добавлением соли, сахара и при желании приправ.
  4. Рассол остужают, заливают в банки, которые закрывают крышками.
  5. Заготовленная моченая брусника на зиму убирается в прохладное место для хранения.

Брусника в собственном соку на зиму

Изучая лучшие способы заготовки брусники на зиму, внимание привлекает вариант сохранения ягод в собственном соку. Зимой из такой заготовки можно будет легко и быстро приготовить кисель, компот, морс или ягодный сироп, проварив отцеженный от ягод сок с сахаром. Фреш получают при помощи соковыжималки или просто измельчают половину ягод в блендере и по желанию дополнительно протирают через сито.

  • брусника – 2 кг;
  • сахар (по желанию) – по вкусу.
  1. Половину порции подготовленной брусники применяют для приготовления сока.
  2. Оставшиеся ягоды закладывают в стерильные банки.
  3. Свежий фреш при желании подслащивают сахаром, заливают соком ягоды.
  4. Прикрывают емкости крышками и убирают заготовку на хранение в прохладное место.

Желе из брусники на зиму

Чтобы приготовить желе из брусники на зиму без желатина, подготовленное ягодное пюре, смешанное в равных долях с сахаром, уваривают на плите до приобретения желаемой густоты заготовки. Ускорить процесс удастся добавлением в основу желфикса, пектина. Порцию сахара в данном случае можно уменьшить на треть или вдвое.

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желфикс – 1 пакет.
  1. Бруснику бланшируют в кипятке 5 мин, после чего измельчают в блендере.
  2. По желанию ягодное пюре протирают через сито.
  3. Добавляют сахар, доводят смесь до кипения, проваривают 10 мин.
  4. Засыпают желфикс, прогревают заготовку 5 мин., расфасовывают по стерильным банкам.
  5. После закатывания и остывания убирают сосуды с желе на хранение.

Брусника с медом на зиму

Заготовленная быстрым способом брусника с медом на зиму без варки – кладезь уникальных элементов, минералов и источник сбалансированного витаминного комплекса. Если мед густой и сахаристый, его необходимо прогреть на водяной бане, не допуская перегревания продукта и превышения температурной отметки 40°С.

  1. Бруснику перебирают, тщательно промывают, расстилают на полотенце одним слоем и просушивают.
  2. Смешивают ягоды с медом, перекладывают в простерилизованную сухую банку, прикрывают крышкой.
  3. Такая заготовленная медовая брусника на зиму прекрасно храниться и при комнатных условиях.

Конфитюр из брусники на зиму

Сладкоежкам по душе такие рецепты из брусники на зиму, которые дают в итоге возможность получить десерт для чаепития или дополнения других сладких блюд. Конфитюр готовят из измельченных или переработанных до состояния пюре ягод. Для этого применяют блендер или перетирают уваренную массу через сито.

  • брусника – 1,3 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 1 ст.
  1. Перебранную и промытую бруснику заливают водой и проваривают на плите до размягчения и разваривания ягод.
  2. Измельчают массу блендером или протирают через сито.
  3. Добавляют сахарный песок, уваривают пюре до уменьшения в объеме как минимум на треть.
  4. Раскладывают горячий конфитюр по пропаренным сухим банкам, укупоривают, переворачивают сосуды на крышки
  5. После остывания брусника на зиму убирается на хранение.

Сок из брусники на зиму

Способ приготовления сока из брусники, скорей, приближен к технике получения морса из ягод. Однако не исключается применение для заготовки фреша соковыжималки. В подобном случае сок следует разбавить до желаемой концентрации водой, а затем подсластить или консервировать в исходном виде, а разводить уже перед подачей, добавив по вкусу сахар.

  • брусника;
  • вода;
  • сахар – 500 г на каждый литр сока.
  1. Подготовленную промытую бруснику заливают до покрытия водой и варят 5 мин.
  2. Отключают огонь и оставляют ягоды в кастрюле под крышкой до остывания.
  3. Протирают массу через сито.
  4. Полученный сок смешивают с сахаром, доводят до кипения.
  5. Укупоривают морс из брусники на зиму в простерилизованные сосуды.

Брусничный компот на зиму

Заготавливать вкусный компот из брусники на зиму можно исключительно с ягодами или добавлять в банки дольки яблок, которые обогатят вкусовые качества напитка. Концентрацию и сладость компота легко регулировать, ориентируясь на вкусовые предпочтения и корректировать на свое усмотрение пропорции брусники воды и сахара.

  • брусника – 4 ст.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.
  1. Бруснику промывают, закладывают в простерилизованную трехлитровую банку.
  2. Заливают ягоды кипятком, прикрывают емкость крышкой и оставляю на 15 мин.
  3. Сливают воду, кипятят, снова заливают в банку, добавив к ягодам дополнительно сахар.
  4. Закатывают герметично крышку, переворачивают банку под плед до полного остывания.

Соус из брусники на зиму

Ориентируясь на представленные ниже рекомендации и пропорции ингредиентов, можно заготавливать брусничный соус на зиму или готовить подливу к мясу, рыбе, птице непосредственно для употребления. В последнем случае можно взять не только свежие ягоды, но и сохраненные на зиму путем заморозки, заливки водой.

  • брусника – 200 г;
  • вода – 75 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • имбирь сушеный или свежий – 15 или 60 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • бальзамический уксус – 2 ч. ложки.
  1. Измельчают чеснок, очищают имбирь.
  2. Ягоды проваривают с водой на тихом огне с добавлением сахара 2 мин.
  3. Добавляют имбирь, соевый соус, кориандр, уксус и чеснок.
  4. Разбивают ягоды блендером или просто раздавливают толкушкой.
  5. Горячий соус переливают в банку, убирают после остывания на хранение в холод.

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Добавление статьи в новую подборку

Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Брусника на зиму без варки

Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье из брусники с яблоками

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Варенье из брусники с грушами

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Читайте также:  Маринованные помидоры без уксуса на зиму: 16 рецептов приготовления с фото

Брусника в сиропе на зиму

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Моченая брусника на зиму

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Компот из брусники

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Джем из брусники

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье-пятиминутка из брусники

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Брусника с апельсином на зиму

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Соус из брусники на зиму

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Желе из брусники на зиму

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Брусника в собственном соку

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.

Вам понадобятся: ягоды брусники.

Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Вино из брусники в домашних условиях

Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.

Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.

Домашняя настойка из брусники на водке

Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.

Наливка из брусники

Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.

Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!

Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде

Деревянные бочонки и глиняные горшочки, уличные погреба и домашний подпол…

Деревенские жители уже много веков знают как заготовить бруснику, чтобы она сохранила все витамины и не испортилась.

В наше время большинство живет в многоэтажках и возможности стали не те, но сохранить бруснику в домашних условиях все равно можно.

Как правильно хранить

Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной ), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может храниться несколько месяцев.

При комнатной температуре

Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.

Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют.

Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.

Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.

В холодильнике

Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.

Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:

  • мочение
  • заморозка
  • засахаривание
  • сушение
  • варение
  • парение
  • вяление

Рецепты моченой брусники с сахаром

Чтобы не остаться без витаминов и сохранить на зиму все вкусовые качества, используют способ мочения. Как замочить бруснику знали еще наши прабабушки и некоторые народные рецепты дошли до наших дней.

Для любого рецепта замачивания подготовка должна быть одинакова. Все ягодки нужно осмотреть и отобрать только твердые, спелые, без дефектов.
Вымыть их и удалить плодоножки.

Если пользуетесь нашими граблями и собираете помногу, тогда лучше приобрести деревянные бочонки. В них создается свой уникальный вкус и аромат, который потом не забывается.

Если же кадушек и бочонков нет, подойдет современная эмалированная кастрюля. Как в суп для добавления вкусовых качеств кладут лаврушку, так и здесь можно добавить брусничный лист , который к тому же обладает не менее полезными свойствами , чем сами ягоды .

Классический рецепт моченой брусники

  • Осматриваем и перебираем ягоду. Плохую – в сторону, хорошую высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Выливаем воду в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью.
    На литр воды – 2 столовые ложки сахара и чуть больше половины чайной ложки соли. Полученный сироп остужаем.
  • Стерилизуем банки и закладываем туда вымытую бруснику.
  • Берем тазик и перемешиваем в нем бруснику с яблочными дольками, а потом высыпаем в банки. Для вкуса и витаминов кладем туда же несколько брусничных листочков. Любители специй могут положить на 1 кг ягод 3 бутончика гвоздики.
  • Заливаем остывшим сиропом и закрываем пластмассовыми крышками.

Кроме гвоздики можно разнообразить сироп палочками корицы, мелко нарезанными кусочками имбиря, душистым перцем или маленьким кусочком перца чили.

Очень хорошо весь процесс замачивания брусники холодным способом показала Людмила Грунтова в своем видео

Рецепты моченой брусники без сахара

Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить.

Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить.

Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.

  • Промываем в дуршлаге хорошие ягоды и заполняем ими 1⁄3 банки.
  • Заливаем до краев кипяченой водой комнатной температуры.
  • Закрываем крышкой с дырочками или марлей и настаиваем напиток не менее недели.
  • По мере использования возмещаем отлитое из банки таким же количеством кипяченой воды. С каждым разом концентрация и, соответственно, польза брусничной водички будет уменьшаться.

Моченая брусника с медом

Кисловато-горькая брусника политая сладким медом по праву считается царским блюдом. Хорошая замена варенью, начинка для пирогов, блинов да и просто вкусное лекарство от простуды и десятка других заболеваний!

Компоненты: 1 кг ягод. 100 мл меда и вода (литровая банка). Можно добавить корицу или гвоздику.

  • Готовим сироп. Заливаем мед водой и ставим на огонь. Добавляем 3 грамма соли (треть чайной ложки) и помешиваем. Не забываем снимать появившуюся пену. Когда консистенция станет однородной снимаем с огня и остужаем.
  • Добавляем специи и выливаем сироп в банку с брусникой.
  • Закрываем крышкой и настаиваем неделю в темном месте. В последующем хранить лучше в прохладном погребе или в холодильнике.

Моченая брусника с солью

Для тех, кто хочет разнообразить мясные блюда, бруснику можно использовать в качестве соуса. Он придаст восхитительный вкус любому гарниру, а также будет хорошо сочетаться с мясом птицы, говядины или свинины.

Рецепт будет такой:

  1. 1 кг ягод и 1 литр воды.
  2. Столовая ложка соли.
  3. Половина чайной ложки сахара.
  4. Какая-нибудь специя по желанию.
  • Отбираем и моем бруснику.
  • Засыпаем ее в наши емкости (банки или кадушки)
  • Готовим рассол: в кипяток кладем соль, гвоздику и сахар.
  • Остужаем и заливаем его в банки.
  • Настаивать нужно две недели. Не забываем, что в кадушках под гнетом соус готовится в два раза быстрее.

Ссылка на основную публикацию