Зеленые помидоры в аджике: 11 лучших рецептов приготовления на зиму, хранение

6 обалденно вкусных рецептов аджики из зеленых помидоров на зиму

Из незрелых томатов можно приготовить необыкновенно вкусную и полезную закуску. Недозрелые помидоры стоят не дорого, а заготовка из них у каждой хозяйки на вес золота. Она выгодно оттеняет вкус любого мяса, украшает любой гарнир. Что может быть ароматным, вызывающим аппетит, ощущение, что сейчас оближешь пальчики — аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение», рецепты с фото отлично помогают увидеть будущий результат.

Консервирование аджики не занимает много времени, а хранится она с варкой и под железной крышкой всю зиму в домашних условиях. Если же вы решаете аджику не варить, то закрывайте любой имеющейся крышкой и ставьте для хранения в холодильник.

Для закатки аджики я обычно беру пол-литровые или литровые баночки, так как после открытия, банку можно хранить в холоде не больше трех недель.

Самый вкусный способ приготовить аджику — рецепт «Объедение», давно хранится в нашей семейной кулинарной книге. Острый вкус и красивый ярко-зеленый цвет этой приправы стал постоянным украшением нашего стола к празднику.

Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»

  • Неспелые помидоры – 2 кг
  • Зеленый болгарский перец – 1 кг
  • Зеленый острый перец – 300 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Зелень петрушки, сельдерея и кинзы – всего 300 г
  • Соль – 100 г
  • Уксус 9% — 150 мл

Помойте все овощи и зелень, удалите семена из перцев.

Пропустите через мясорубку томаты, перец и чеснок. Вылейте в кастрюлю. Посолите и ставьте на большой огонь.

После закипания нужно варить на маленьком огне 20 минут. Помешивайте ее длинной ложкой, чтобы не пригорала.

Зелень нарежьте очень мелко и насыпьте в кастрюлю.

Еще через 5 минут наливайте уксус. Увеличьте температуру плиты и когда увидите сильное бурление – выключайте.

Разливайте аджику в стерилизованные банки и закатывайте стерилизованными крышками.

У меня обычно получается шесть банок по 500 мл.

Немаловажным плюсом аджики, как заготовки на зиму, является то, что она готовится без стерилизации банок с готовым продуктом. С хреном и жгучим перцем, такая острая, что никакие бактерии ей не страшны — она прекрасно хранится при комнатной температуре.

Очень вкусная аджика без стерилизации

Для приготовления 3 – 3,5 литров аджики:

  • Томаты зеленые – 3 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Чесночинки – 20 шт.
  • Чили – 10 стручков
  • Хрен – 3 крупных корня
  • Уксус 6% – 4 ст.л.
  • Растительное масло без запаха – 200 мл
  • Соль – 100 г

Все хорошенько промойте. Из сладкого перца уберите семена, а в горьком оставьте.

В блендере или мелкой мясорубке измельчите очищенный хрен, помидоры и перцы и выливайте в емкость для варки. На среднем огне варите час.

По истечении этого времени, добавляйте измельченный по вкусу чеснок, соль, уксус и масло. Подержите на огне минут 10.

Горячую аджику разлейте по прокипяченным банкам. Закатывайте стерильными крышками и укутывайте для остывания.

Если вы не знаете, как приготовить аджику без варки и можно ли сохранить ее на зиму, предлагаю простой и быстрый способ такой засолки. Эта закуска со свежим вкусом помидоров с чесноком должна быть убрана для хранения в холодильник. Такая сырая аджика может быть и заморожена небольшими порциями в пластиковых бутылках или пакетах с зип-застежками.

Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки

Состав на 1 литровую банку:

  • Помидоры неспелые – 800 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Чеснок – 100 г
  • Корень хрена – 30 г
  • Петрушка и кинза – по 3 ветки
  • Паприка сухая молотая – 2 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Масло постное для жарки – 6 ст.л.
  • Яблочный уксус – 100 мл

Почистите лук, хрен и чеснок, помойте вместе с помидорами и веточками зелени. Пропустите через мясорубку.

Положите в овощную смесь паприку, посолите и посахарите. Пусть настаивается 15 минут. Туда же масло и уксус.

Перемешайте и разлейте по прокипяченным банкам с закручивающимися крышками. Полностью готова такая приправа будет через пару недель настаивания в холодильнике.

Спустя 2 недельки можете переложить готовую аджику в пищевой пластик и убрать на зиму в морозильную камеру. Если оставите в холодильнике – кушать ее можно еще в течении месяца.

Попробуйте приготовить необычайно вкусную аджику из недозрелых томатов в сочетании с морковью и яблоками. Закуска получается не горькая. Можно за один раз скушать целую поварешку. И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.

Аджика с зелеными томатами и яблоками «Поварешка»

  • Томаты – 1 кг
  • Яблоки сочные кислые (можно Симиренко) – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Белый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 10 – 15 зубчиков
  • Жгучий перец – 2 см
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 70% – 1 ч.л.

Моем овощи. Чистим лук, перец от семян. Из яблок вырезаем сердцевину. Измельчаем на мясорубке.

На небольшом огне варим, помешивая около 40 минут.

Затем растворяем в овощной смеси сахар и соль, вливаем эссенцию. Продолжаем варить еще минут 5.

Выход — около 2х литров аджики. Раскладываем в подготовленные стерилизованные банки с крышками и закатываем.

А это мой любимый вариант приготовления зимней аджики одновременно из зеленых, бурых и красных помидор. Разноцветная закуска всегда удивляет гостей, которые пробуют ее впервые. Обычные блюда, приправленные ей, становятся ну очень вкусные и неповторимые!

Рецепт аджики из зеленых и бурых помидор

  • Зеленые и бурые помидорки – по 1 кг
  • Красные помидорки – 0,5 кг
  • Красный сладкий перец – 0,5 кг
  • Чили – 100 г
  • Чеснок – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 6 ч.л.

Прокрутите на мясорубке все томаты, луковицу, не горький перец без семечек, горький с семечками. Ставьте варить на 30 минут после начала кипения. Температура плиты – средняя.

Выдавите чеснок через чеснокодавку и добавьте к овощам. Туда же остальные ингредиенты.

По прошествии 10 минут можно разливать аджику в прокипяченные банки с железными крышками и укупоривать.

Аджики получится 6 – 7 пол-литровых баночек.

Интересный и необычный рецепт закрутки аджики из болгарского перца и зеленых помидорчиков понравится любителям перца. Так как именно он является основой этого вида зеленой аджики. Вкуснейший — пальчики оближете!

Аджика из сладкого перца с зелеными помидорчиками

  • Сладкий зеленый перец – 2 кг
  • Недозрелые томаты – 1 кг
  • Острый перец (зеленый) – 100 г
  • Чесночины – 4 зубца
  • Зеленый лук – 5 перьев
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.

Из перцев нужно убрать плодоножки и семена, почистить чеснок и все хорошо промыть.

Далее надо порубить овощи мясорубкой, лук мелко порезать и переложить в кастрюлю для варки.

Дождавшись кипения, продолжайте медленно варить 40 – 45 минут.

Теперь можно растворять в кастрюле сахар и соль, а затем кислоту.

Простерилизуйте 3 литровые банки и железные крышки к ним. Разлейте в них горячую аджику и закатайте.

Теперь вы знаете как приготовить чудесную закуску из неспелых томатов разными способами. Используйте мои лучшие рецепты аджики из зеленых помидор на зиму «Объедение» — пальчики оближешь, и слава хорошей хозяйки всегда будет сопровождать вас.

Посмотрите видео о консервации зеленой аджики.


Зеленые помидоры маринованные в аджике на зиму

Зеленые помидоры в аджике на зиму — простой рецепт приготовления. Консервирование зеленых помидоров на зиму может быть самым разнообразным. Кто-то солит томаты, закатывает с огурцами или иными продуктами, заливает сладким маринадом. А кто-то делает на зиму зеленые маринованные помидоры в аджике. При этом кому-то нравится закатывать сладкие, а кому-то острые зеленые помидоры на зиму.

Закатывают их более соленые или более хрустящие. И тем и иным рецептам зеленых помидор на зиму быть! Ведь вкусы у всех разные. Мы расскажем всем, кто желает порадовать своих домочадцев вкусными помидорчиками, как приготовить аджику в домашних условиях и закатать долго хранящиеся зеленые помидоры в аджике.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Итак, самая вкусная закуска из зеленых помидор на зиму. Мы будем делать острые помидорчики, а тем, кому больше нравятся овощи сладкие, можно будет просто из предложенного рецепта на зиму исключить красный жгучий перец или добавить его в меньшем количестве.

Для приготовления понадобится, понятное дело, сама аджика. Приобретать в магазине мы ее не будем, а сделаем сами. Как готовить простую аджику из помидор и чеснока? Предлагаем рецепт сырой аджики из помидор, которая необходима для приготовления вкусной закуски.

Как сделать аджику из помидоров дома быстро и просто

Для приготовления берем:

  • болгарский перец любого цвета пол кило (500 г);
  • красный или зеленый жгучий перец – 200 г;
  • красные, мясистого сорта томаты — 750 г;
  • чесночек – 2 головки (около 250-300 г, не больше 300);
  • приправу «Хмели-сунели» — 2 пакетика по 25 г;
  • масло растительное (не должно иметь запаха) – 50 мл;
  • соли около 150 г (добавляя продукт, пробуем блюдо на вкус);
  • морковь по вкусу (этот овощ смягчит остроту аджики).

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму — пошаговый рецепт с фото:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Через мясорубку пропускаем все выше описанные овощи, добавляем к ним специи, перемешиваем и ставим на 60-80 минут настояться. В это самое время начинаем заниматься подготовкой овощей для их закатки на зиму в аджике.

Рецепт зеленых помидоров в аджике на зиму

Как правильно приготовить закуску из зеленых помидор маринованных в аджике, чтобы получилась вкусной, ароматной и хранилась очень долго.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Для готовки понадобятся:

  • томаты зеленые;
  • зелень (укроп веточки, петрушка).

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Зеленые помидоры маринованные в аджике — пошаговое приготовление:

  1. Берем предварительно помытые зеленые томаты.

2. Режем каждый помидорчик на 2 или 4 части (дольки) и складываем в кастрюлю. Дольки делаем в зависимости от размера овощей.

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

3. Добавляем в зеленые помидоры настоявшуюся аджику, приготовленную ранее. Перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На медленном или среднем огне блюду необходимо потушиться примерно сорок минут. Если огонь слишком малый – около часа.

4. За тот период времени, пока блюдо тушится, готовим банки и крышки для закатки. Они должны быть стерилизованными и чистыми.

5. Когда томаты практически готовы, добавляем в овощи с аджикой приготовленную, помытую и порубленную зелень. Кипятим еще около 5 минут.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

6. В горячем виде раскладываем зеленые помидоры по банкам, закрываем крышки, убираем до полного остывания при комнатной температуре.

p, blockquote 16,0,0,0,1 –>

Зеленые помидоры в аджике на зиму готовы. Это самый простой рецепт приготовления вкусной закуски. Готовые остывшие овощи ставим в погреб на хранение или в холодильник до наступления зимы. Срок хранения при закрытых крышках два сезона.

Аджика из зеленых помидоров на зиму

Из-за короткого лета во многих российских регионах помидоры не успевают вызреть, поэтому остаются зелеными на момент уборки урожая. Однако именно такие недозревшие томаты превосходно подходят для приготовления популярного во всех российских регионах соуса. Аджика из зеленых помидоров – это острая приправа, богатая витаминами и очень приятная на вкус; является отличным дополнением к мясным блюдам, пряным пирогам, супам, спагетти, яичнице, шашлыку. Приготовить ее по любому рецепту достаточно просто даже для самого неопытного кулинара.

Особенности приготовления аджики из зеленых помидоров

Овощи собирают для этого соуса в любой степени зрелости. Подойдут даже едва набравшие округлость завязи. Главное – собрать достаточное количество. При этом уже созревшие красные помидоры вполне можно добавлять в любой пропорции к зеленым – такой соус-микс только приобретет дополнительные яркие краски, станет аппетитнее.

Читайте также:  Джем из черной смородины: 15 вкусных рецептов приготовления на зиму

Избавляться от кожицы не требуется. Ведь чем моложе плод помидора, тем тоньше и нежнее шкурка на нем. Структура аджики хорошего качества такова, что она состоит из кусочков овощей и специй, причем каждый такой кусочек имеет свой хорошо различимый вкус, лишь слегка смешиваясь с другими компонентами. За эту особенность он и ценится столь высоко кулинарами.

Отбор помидоров для переработки выполняют вручную и очень тщательно, безжалостно удаляя все подпорченные, червивые, пораженные заболеваниями плоды. Чернота на кожице – это всегда горечь во вкусе. От таких пятнистых экземпляров надо избавляться сразу, без сожалений. Даже один некачественный помидор может испортить вкус всей банки.

Емкости для хранения выбирают малых размеров: 100, 150, 200, 250 мл. Каждую банку традиционно открывают перед подачей на стол, чтобы в дальнейшем употребить сразу за обедом или ужином либо в течение нескольких ближайших дней. Уже через 3–4 дня вкус соуса во вскрытой банке неизбежно изменится, поэтому слишком большую тару лучше сразу отложить в сторону.

Аджика из зеленых помидоров на зиму «Объедение»

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 200 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Измельчить все овощи. Для этого их очищают, моют и перекручивают в мясорубке. Блендер для этой цели не подходит, так как нужна не однородная паста, а консистенция фарша. Далее надо проварить эту массу на самом медленном огне в кастрюле с толстым дном. Время варки соуса под закрытой крышкой – 1 час. Обязательно время от времени помешивать, чтобы предотвратить расслаивание и пригорание овощной массы.
  2. Добавить оставшиеся продукты: специи, масло, уксус, а под конец – чесночные зубчики – и томить еще около 20 мин. Поскольку большая часть ингредиентов имеет зеленый цвет, таким же будет и оттенок готового соуса. Это очень ценно, особенно при подаче на праздничный стол. Ярко-зеленый цвет аппетитно контрастирует с любым гарниром.
  3. Разложить аджику по банкам и укупорить.

С зелеными томатами и кабачками

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 400 г паприки;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).
  1. В мясорубке измельчить все овощи. Сделать это легче, если предварительно порезать все ингредиенты. После этого смешать полученную массу со специями и маслом.
  2. Варить аджику около 40 минут после момента закипания на медленном огне, непрестанно помешивая. Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться мультиваркой. Выбирать надо режим «Тушение», а время уменьшить на 10 минут, так как под закрытой крышкой и под давлением пара соус намного быстрее приобретет нужную густоту.
  3. За 5 минут до выключения добавить давленные под прессом чесночные зубчики и уксус.
  4. Укупорить аджику.

Из зеленых помидоров с яблоками

  • 500 г томатов;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средних яблока;
  • головка чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Все яблоки и перец освобождают от семян, морковь и чесночные зубчики чистят, а затем все фрукты и овощи измельчают с помощью мясорубки.
  2. Добавляют к смеси соль, сахар, масло и перемешивают.
  3. Складывают смесь в кастрюлю с широким и толстым дном, варят после закипания 15 минут. Помешивать надо не прекращая, даже до закипания. Если упустить момент и проглядеть пригорание, можно сразу выбросить продукт – его вкус приобретет неприятную горечь, перебить которую уже не получится.
  4. Добавляют уксус и варят вместе с ним еще 15 минут.
  5. Укупоривают аджику в горячем состоянии, не дожидаясь ее остывания.

Из зеленых и красных помидоров

  • 500 г помидоров (красных и зеленых в равных долях);
  • 3 болгарских перца;
  • 1 острая паприка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • головка чеснока;
  • 25 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).
  1. Измельчают в мясорубке или блендером все овощи.
  2. Добавляют все специи и масло к овощной смеси и варят 30 минут после закипания.
  3. За 10 минут до выключения добавляют натертый на терке чеснок. Это очень важно, причем многие предпочитают вводить чеснок в соус уже после выключения огня. Резон в этом есть: чем меньше овощ подвергается тепловой обработке, тем более острым и жгучим остается его вкус.
  4. Горячую аджику раскладывают по банкам и закрывают крышками.

С добавлением хрена

  • 10 кг помидоров;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г соли;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 6 стручков жгучего перца.
  1. Хрен и чесночные зубчики трут на мелкой терке. Предварительно корешок хрена нужно очистить от кожицы. Нужен именно свежий овощ, так как консервированный он существенно меняет свой вкус. Нарезка на кусочки в данном случае не подходит, поскольку нужно добиться максимального отхождения соков из овощей.
  2. Помидоры перекручивают с помощью мясорубки. Чтобы сок не брызгал во все стороны, все плоды надо порезать на куски, например на четвертинки.
  3. Смешивают томатную массу с чесночной кашицей и хреном.
  4. Добавляют измельченный перец, вливают подсолнечное масло и солят.
  5. Тщательно перемешанную аджику раскладывают по банкам, закрывают капроновыми крышками и убирают на хранение.

Сроки и условия хранения

Хозяйки любят аджику из зеленых помидоров за то, что она не портится. Можно не стараться очень тщательно стерилизовать банки под нее, достаточно чисто отмыть и высушить. Закрытые обычными жестяными или стеклянными крышками, они сохранят заготовку всю зиму в подполе или ином помещении при стандартной температуре от 0 до +4 °C.

Лучше заготавливать столько банок, сколько семья сможет употребить до следующего урожая. Через год соус может остаться свежим, но вкус его изменится, поэтому на крышке оставляют наклейки или иные пометки с датой укупорки. Это поможет отслеживать очередность потребления домашней консервации.

Больше всего вопросов вызывают рецепты, где овощи не подвергаются термической обработке, но соус не портится и сохраняет свежесть всю зиму. Ничего удивительно в этом нет, поскольку в составе продукта множество натуральных природных консервантов: кислоты, содержащиеся в недозрелых томатах, соль (иногда сахар), уксус, а также фитонциды, в большом количестве присутствующие в чесноке. Испортиться такой продукт может при нарушении герметичности упаковки либо из-за пренебрежения технологией приготовления.

Заключение

Аджика из зеленых помидоров – простой в приготовлении соус, для него не нужны особые навыки или специальные инструменты. Острая и полезная приправа богата витаминами, а за счет содержания в ней чеснока служит отличной профилактикой распространенных в холодное время года простудных заболеваний. Хранить банки можно в холодильнике, на лоджии, в подполе вплоть до будущего лета.

Помидоры с аджикой: рецепты на зиму

Острые и пряные закуски пользуются большой популярностью. Если вы один из поклонников пикантных блюд, попробуйте заготовить на зиму помидоры с аджикой. Ароматные жгучие помидорки послужат отличной закуской как для будничной трапезы, так и для праздничного стола.

Общие рекомендации

Для приготовления томатов с аджикой используйте качественные мясистые и ароматные помидоры. Если вы будете закатывать их целиком, отбирайте плоды одинакового размера, с крепкой кожицей, без вмятин и других дефектов. Чтобы плоды не лопнули, прокалывайте их зубочисткой у основания.

Всегда пробуйте острый перец, который будете использовать для приправы – его сорта обладают разной степенью жгучести. Чтобы не испортить блюдо кладите сначала 1-2 стручка, пробуйте, а затем добавляйте по вкусу. Помните: после того как приправа уварится, остынет и настоится, острота усилится.

При добавлении острого перца в различные блюда стручки, как правило, очищают от семян – они дают наиболее сильную остроту и горечь.

Рецепты

Острые консервы можно приготовить несколькими способами. Поэкспериментируйте с ингредиентами, проявите фантазию и заготовьте несколько баночек с разными вариантами.

Можно замариновать помидоры по классическому рецепту и добавить ложку-другую готовой приправы в маринад. Или закатать помидоры в собственном соку с добавлением натуральной приправы домашнего приготовления. Если вам по душе пряные и насыщенные закуски, приготовьте томатную аджику и прямо в ней закатайте помидоры – дольками или целиком, с кожурой или без нее.

Аджика будет иметь тонкий фруктовый аромат и легкую сладость, если готовить ее с яблоками, алычой или сливами

Попробуйте закатать зеленые помидоры в красной томатной аджике или, наоборот, замаринуйте красные помидоры с добавлением зеленой приправы, приготовленной из зеленых стручков жгучего и болгарского перца (вкус и аромат овощей разноцветных сортов различаются), свежих пряных трав и неспелых помидоров, в которую также можно добавить алычу или сливы. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Томатная аджика

Начнем с базового рецепта томатной аджики. Такую приправу удобно добавлять в заготовки, мариновать в ней овощи, мясо или рыбу. Регулируйте количество каждого ингредиента и при желании дополняйте соус другими овощами: положите корень хрена, лук, морковь, яблоки, сливы, кабачки или баклажаны. Выберите по своему вкусу любую зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, эстрагон, сельдерей) и ароматные пряности (кориандр, семена укропа, корицу, хмели-сунели или уцхо-сунели).

Перед закаткой обязательно пробуйте аджику на соль и сахар и корректируйте их пропорции по необходимости. Уксус не является обязательным ингредиентом, поэтому приправу можно закатывать на зиму без него.

Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • помидор – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец острый стручковый – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • уксус столовый, 9% –100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль каменная крупная – 50 г.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки и обсушить. Вырезать сердцевину и нарезать плоды дольками.
  2. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Крупно нарезать.
  3. Острый перец помыть, отрезать хвостики, очистить от семян и крупно нарезать.
  4. Чеснок почистить и помыть.
  5. Измельчить все ингредиенты в блендере, кухонном комбайне или прокрутить через мясорубку. В зависимости от желаемой консистенции можно сделать помол более крупный или перекрутить ингредиенты в однородную кашицу.
  6. Перелить массу в кастрюлю (лучше всего из нержавеющей стали), поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар и масло, хорошо перемешать и варить, периодически помешивая, 20-30 минут. Если вы хотите густую аджику – варите овощную смесь в течение 1-1,5 часов. Чем дольше варится соус, тем гуще он получается. Многие кулинары томят аджику по 3 часа и более.
  7. Попробовать соус, при необходимости отрегулировать количество соли и сахара.
  8. Простерилизовать банки и крышки.
  9. Добавить в кипящую аджику уксус, перемешать, разлить по банкам и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт сырой аджики с помидорами (без термообработки), которую можно хранить в холодильнике всю зиму:

Томаты в собственном соку с аджикой

Вкусная и ароматная закуска умеренной остроты с легкими сладкими нотками. Вкус заготовки зависит от сока, в котором будут мариноваться плоды. Если вы хотите получить максимально натуральный продукт, готовьте заливку самостоятельно из свежих плодов. В быстрых рецептах можно использовать томатную пасту или покупной томатный сок.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5-6 л

Ингредиенты:

  • томаты – 7,5 кг (или 5 кг плодов и 2 л готового томатного сока);
  • перец болгарский красный (крупный) – 3 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • перец острый стручковый – 2-3 шт.;
  • корень хрена – 1 шт. (длиной 10-15 см);
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • уксус столовый, 9% –150 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная крупная – 100 г;
  • семена укропа и кориандра – по 1 ст. л.
Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь пошагово с фото и видео

Приготовление:

  1. Отобрать 2,5-3 кг помидоров, помыть и сделать на верхушке каждого плода неглубокий крестообразный надрез. Залить кипятком на 3-4 минуты. Слить кипяток, выложить плоды в миску и поставить в раковину под струю холодной воды. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы. Протереть смесь через сито, залить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  2. Оставшиеся помидоры помыть и обсушить.
  3. Морковь почистить и помыть. Нарезать крупными кусками.
  4. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Крупно нарезать.
  5. Острый перец помыть, отрезать хвостики и очистить от семян.
  6. Корень хрена почистить и крупно нарезать.
  7. Чеснок почистить и помыть.
  8. Измельчить ингредиенты для аджики (морковь, чеснок, хрен, болгарский и острый перец) в блендере до состояния кашицы.
  9. В закипевший томатный сок добавить соль, сахар и овощную массу. Перемешать и варить на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 30 минут.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Разложить помидоры по банкам, плотно укладывая плоды.
  12. В готовую заливку добавить уксус, перемешать и разлить по банкам. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт томатной аджики «Огонек» с хреном:

Зеленые помидоры дольками в аджике

Пикантные зеленые помидоры с острым перцем. Закуска получается очень ароматной, пряной и жгучей. Хмели-сунели можно заменить семенами укропа и кориандра или другими пряностями по вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 2-2,5 кг;
  • томаты красные – 500 г;
  • перец болгарский красный – 500 г;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт./по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • масло растительное – 50 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. л./по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 1-1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Красные томаты помыть и обсушить. Вырезать сердцевины и крупно нарезать.
  2. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупными кусками.
  3. Острый перец помыть и обрезать хвостик. Разрезать на части.
  4. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
  5. Чеснок почистить и помыть. Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  6. Зеленые томаты помыть, обсушить и нарезать крупными дольками.
  7. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером красные томаты, болгарский и острый перец. Перелить смесь в большую кастрюлю и довести до кипения. Всыпать сахар, соль и хмели-сунели. Перемешать, влить масло и варить, помешивая, 15-20 минут.
  8. Добавить в кастрюлю зеленые томаты и тушить, помешивая, еще 8-10 минут. За несколько минут до готовности добавить измельченный чеснок и рубленую зелень.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить заготовку по банкам и закатать крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Зеленые томаты не обязательно тушить в соусе, просто разложите их по банкам и залейте кипятком на 10-20 минут. Затем слейте воду, залейте в банки с плодами кипящую овощную смесь и сразу закатайте.

Если у вас осталось большое количество зеленых томатов, вы можете их замариновать на зиму, сделать заготовку в корейском стиле или перекрутить на зеленую аджику – подробная инструкция в видеосюжете:

Маринованные томаты с аджикой

Простой рецепт консервированных на зиму томатов для тех, кто хочет придать классическому маринаду легкую остроту и ненавязчивый пряный аромат. Для приготовления заготовки можно использовать покупную или готовую домашнюю приправу. Добавьте в каждую банку по 1-1,5 столовых ложки аджики (в зависимости от ее остроты и ваших вкусовых предпочтений) и залейте кипящим маринадом.

Время приготовления: 1 час
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты – 1,6-1,8 кг;
  • вода очищенная 1-1,2 л;
  • аджика острая – 1 ст. л./по вкусу;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • зелень сельдерея – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • душистый перец, горошек – 6-9 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Томаты помыть и обсушить. Проколоть зубочисткой у основания.
  2. Зелень сельдерея помыть и обсушить. Крупно порубить.
  3. Чеснок почистить, помыть и разрезать дольки пополам.
  4. Разложить томаты по сухим стерилизованным банкам, плотно укладывая плоды. Добавить сельдерей, лавровый лист, душистый перец и чеснок. Вскипятить воду, залить томаты кипятком и оставить на 20-30 минут.
  5. Слить кипяток в кастрюлю, долить еще полстакана воды и довести до кипения. Всыпать сахар и соль, перемешать, добавить аджику и проварить до растворения специй (3-5 минут).
  6. В банки влить уксус и залить доверху кипящим маринадом. Закатать горячими крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.

А вы уже пробовали закатывать помидоры по такой рецептуре? Делитесь своим опытом и секретами заготовок в комментариях.

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

10 лучших способов заготовить зелёные помидоры на зиму

Вас ждут овощная икра, салаты, аджика и даже варенье.

Для этих заготовок используйте только недозрелые плоды, именно они придадут особенный вкус. Тщательно вымойте и просушите помидоры. Старайтесь подбирать томаты примерно одинакового размера для тех рецептов, где используются целые овощи, половинки или четвертинки.

Банки и крышки обязательно стерилизуйте. Для салатов, икры, аджики и вариантов с кусочками помидоров лучше подойдёт тара объёмом ½–1½ литра. Целые плоды заготавливайте в двух- и трёхлитровых банках. Закатанные ёмкости укутайте полотенцем или одеялом, а когда они полностью остынут, перенесите на хранение в прохладное место.

1. Целые маринованные зелёные помидоры на зиму

Количество продуктов рассчитано на трёхлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 800–900 г помидоров;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 80 г уксуса 6%.

Приготовление

Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, острый оставьте целиком. Сложите в банку вместе с помидорами и залейте кипятком. Через 10 минут сцедите воду, перекипятите с солью и сахаром. Добавьте уксус и налейте обратно в банку. Закатайте.

Попробуйте

2. Маринованные зелёные помидоры четвертинками на зиму

С таким количеством составляющих у вас получится 3 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 300 г помидоров;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 14 горошин острого перца;
  • 4‑5 бутонов гвоздики;
  • 750 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление

Помидоры нарежьте четвертинками. Чеснок измельчите.

На дно банок выложите оба вида перца и гвоздику. Сверху — томаты и чеснок.

В кастрюлю налейте воду, закиньте соль, сахар и лаврушку. Через 4–5 минут после закипания выключите и добавьте уксус. Залейте ёмкости с помидорами маринадом и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики банок и стерилизуйте 20 минут после закипания. Закатайте крышками.

Оцените вкус

3. Маринованные зелёные помидоры на зиму с яблоками и свёклой

Количество компонентов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1½ г помидоров;
  • 1 зонтик укропа;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 6–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • 4–5 семян тмина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 небольших ломтика свёклы;
  • 4–5 ломтиков яблока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Помидоры нарежьте половинками или четвертинками.

В банку положите зонтик укропа, перец, гвоздику, тмин, чеснок, свёклу и яблоки. Сверху уложите томаты и на 20–25 минут залейте кипятком. Сцедите воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и вскипятите. Когда всё растворится, добавьте уксус и залейте маринад обратно в банку. Закатайте крышкой.

Сделайте без повода

4. Фаршированные зелёные помидоры на зиму

Количество продуктов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • 1½ г средних помидоров;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка смеси молотых перцев;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 2–3 зерна кориандра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • вода.

Приготовление

Красный перец, чеснок и зелень мелко порубите и смешайте. На помидорах сделайте продольные или крестообразные надрезы, но не разделяйте части полностью. Наполните плоды подготовленной начинкой.

На дно банки выложите лавровый лист, молотые и душистый перцы и кориандр. Сверху засуньте томаты. Добавьте масло, соль, сахар и уксус. Залейте кипятком так, чтобы он не доходил до верха буквально на 1 сантиметр.

На дно кастрюли постелите салфетку и поставьте банку сверху. Залейте водой по плечики, поставьте на огонь и стерилизуйте 15–20 минут после закипания. Закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте

5. Маринованные зелёные помидоры на зиму с луком, морковью и чили

У вас получится примерно 5 банок по ½ литра.

Читайте также:  Варенье из персиков и слив на зиму: пошаговый рецепт приготовления, хранение

Ингредиенты

  • 500 г моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 40 г перца чили;
  • 3 кг помидоров;
  • 15 г специй для моркови по‑корейски;
  • 60 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Морковь натрите на средней тёрке или подготовьте как для варианта по‑корейски. Лук разделите на полукольца, а чеснок и перец измельчите. Помидоры нарежьте средними ломтиками.

Закиньте овощи в кастрюлю, добавьте специи, соль, лавровый лист, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40–50 минут. После выложите в банки, поставьте их в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 15–20 минут после закипания жидкости. Закатайте крышками.

Сохраните рецепты

6. Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем

С таким количеством компонентов вы закатаете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 1 морковь;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Помидоры нарежьте дольками. Морковь натрите на средней тёрке. Болгарский и острый перцы и чеснок измельчите.

Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10–15 минут. После разложите по банкам и закатайте крышками.

Сделайте на пробу

7. Овощная икра из зелёных помидоров на зиму

Количество продуктов рассчитано на 3 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Томаты, лук и морковь нарежьте средними кусочками. Измельчите блендером помидоры и отдельно остальные подготовленные овощи.

Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюлю налейте масло и выложите получившееся томатное пюре. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 15 минут. Закиньте лук с морковью, перемешайте и варите ещё 10 минут. Посолите, добавьте сахар, паприку, томатную пасту и чеснок. Оставьте на огне на 5–7 минут.

Пюрируйте блендером, если хотите получить более однородную массу. После снова вскипятите. Добавьте уксус, хорошо смешайте и разложите по банкам. Закатайте крышками.

Угостите всех ️

8. Аджика из зелёных помидоров на зиму

Количество составляющих рассчитано на 2 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 2 болгарских перца;
  • 850 г помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка сухого базилика.

Приготовление

Из яблок удалите сердцевину, из болгарского перца — семена. Нарежьте средними кусочками вместе с помидорами, острым перцем, луком и чесноком. Измельчите всё блендером.

В кастрюлю налейте масло, выложите овощи, добавьте соль, сахар и уксус. Варите примерно 30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. За пару минут до готовности засыпьте базилик. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте

9. Салат из зелёных помидоров на зиму с перцем, луком и зеленью

У вас получится примерно 4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2–3 острых перца;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Отожмите лишнюю жидкость.

Лук, болгарский и острый перцы и зелень мелко нарежьте. Добавьте к томатам. Полейте маслом и уксусом. Перемешайте, досолите, если нужно, и оставьте на 1 час.

Разложите салат по литровым банкам. Прикройте крышками, поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 5 минут после закипания. Закатайте банки.

Почувствуйте себя шеф-поваром

10. Варенье из зелёных помидоров на зиму

С таким количеством продуктов вы закроете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 3 л воды;
  • 1 200 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и выскоблите семечки ложкой. После нашинкуйте небольшими кусочками.

Уложите томаты в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка. Доведите до кипения на сильном огне и варите 10 минут, постоянно помешивайте. Сцедите воду, повторно залейте 1 литром прохладной и готовьте ещё 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Переложите в миску, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на час‑два. Снова залейте 1 литром кипятка, доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 10 минут. Снимите с огня, остудите, накройте крышкой и на сутки оставьте в холодильнике.

Слейте сироп, доведите до кипения на среднем огне и кипятите примерно 20 минут. После засыпьте помидоры и перемешайте. Готовьте 15 минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Квашеные зеленые помидоры: лучшая подборка проверенных рецептов – как солить зеленые помидоры на зиму

Неутомимые селекционеры каких только сортов томатов не вывели: и бурые, и черные, и в крапинку, и зеленые, которые при своем внешнем виде достигли полной степени зрелости. Сегодня мы поговорим о солении зеленых томатов, но тех, которые еще находятся в стадии технической зрелости или до нее еще не дошли. Обычно такие плоды снимают в конце лета из-за изменения погодных условий, с целью спасти урожай от болезней. Вызреть на ветке помидорки уже не успеют, но они вполне подойдут для приготовления очень вкусных зимних заготовок.

Основные правила подготовки томатов

Урожай зеленцов перед посолом нужно хорошенько промыть и просушить на полотенце. Начинающие краснеть плоды убрать не дозаривание в темное место.

Далее, обязательный этап – сортировка. Плоды разного калибра и степени зрелости будут просаливаться не равномерно, и может получиться так, что половина помидор уже требует переноса в прохладное место, а вторая – еще не достаточно проквасилась.

Перед солением зеленые помидоры протыкают шпажкой или вырезают часть плодоножки вместе с мякотью. Это делается для того, чтобы рассол как можно быстрее попал внутрь плода, и процесс брожения запустился. Если же рецептура предусматривает посол помидор в разрезанном виде, то, конечно же, не о каких шпажках речь не идет.

Самые вкусные рецепты

Без рассола по-грузински

Два килограмма зеленца разрезают, точнее, надрезают, так, чтобы получились две половинки, плотно прижатые друг к другу. То есть разрез глубокий, но не до конца. Подготовленные овощи тщательно натирают солью со всех сторон (особенно внутри) и перекладывают в тарелку, для того чтобы успеть собрать образовавшийся сок.

Для начинки используют большое количество разнообразной зелени: петрушки – 1 пучок, укропа свежего – 1 пучок, кинзы – 1 пучок. Пряные травы моют и тщательно измельчают ножом.

Острый перец, 2 стручка, режут мелким кубиком. Крупную головку чеснока пропускают через специальный пресс или крошат ножом. Из овощей еще берут 1 пучок сочного черешкового сельдерея. Его также мелко режут или перетирают через терку. Зелень сельдерея рубят.

Все составляющие для начинки соединяют и хорошенько присаливают. Ароматной зеленой массой шпигуют томаты и укладывают в контейнер.

Вода в этом рецепте не используется, поэтому сока томатов, сельдерея и зелени все равно будет не достаточно для того, чтобы зеленцы были покрыты рассолом полностью. Очень удобно использовать для посола пластиковые ведерки, подбирая их литраж в зависимости от количества помидоров. Можно использовать и обычную стеклянную банку, но в этом случае будет не очень удобно менять плоды местами для лучшей просолки.

После того, как емкость будет заполнена, желательно прижать содержимое гнетом. Сутки такие помидорки держат в тепле, а затем отправляют в холодильник. Через 20 дней можно снимать пробу.

Предлагаем заглянуть на страничку нашего сайта, где автор делится своим рецептом фаршированных зеленых томатов. Для начинки используется морковь и зелень.

Кулинарный видеоблогер Оксана Валерьевна в своем ролике подробно рассказывает о фаршировке томатов зеленью и их правильной засолке

«Газированные» помидоры в трехлитровой банке

Тут все очень просто. Помидоров берут такое количество, чтобы можно было заполнить трехлитровую банку.

Емкость тщательно моют с содой и наполняют продуктами.

  • 3 черносмородиновых листа;
  • красный или зеленый жгучий перца (стручок режут кольцами или оставляют целым);
  • небольшой кусочек корня и половина крупного листа хрена;
  • головка чеснока, очищенная и разобранная на зубки;
  • зеленые помидоры.

В банку добавляют 100 грамм поваренной соли и заполняют ее до верха холодной водой. Закрывают заготовку обычной капроновой крышкой и убирают в темное место, где довольно прохладно (холодильник или погреб). Полностью проквасятся томаты через 5-6 недель. Рассол получается, как «газированный».

Пример того, как можно законсервировать квашеные томаты на зиму, в нашей статье.

С сельдереем

В трехлитровую банку закладывают продукты: 2 листа хрена, зонтик укропа, очищенные зубчики чеснока (примерно, половину крупной головки), 3 черешка сельдерея, нарезанного кубиками, 10 горошин черного перца и 1 стручок острого. Банку заполняют зелеными помидорами, добавляют 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли.

Заливают овощи обычной холодной, не кипяченой, водой. На хранение заготовку отправляют, закрыв крышкой из капрона. Снимают пробу с томатов уже через 2 месяца.

Совет: Чтобы соль и сахар лучше разошлись в холодной воде, еженедельно, не снимая крышек, проводят взбалтывание заготовки.

Известный всем автор видеоканала для любителей сада и дачи Юлия Миняева делится своим рецептом посола. Просмотрите видеоролик и вопросов не останется

С горчичным порошком

Данный рецепт требует использования минимального количества продуктов, но от этого вкус готового блюда не страдает. Если вы хотите приготовить бочковые, как из детства, в мутном рассоле, квашеные зеленые помидоры – этот вариант приготовления точно для вас!

Зеленые томаты, сколько есть выкладывают в любую посолочную емкость и заливают рассолом. Количество заливки зависит от объема используемых плодов, поэтому расчет продуктов приводим на 1 литр воды: соль – 3 столовые ложки, 1 чайная ложка горчицы в порошке, 1 столовая ложка сахара. Воду используют холодную, сырую или бутилированную.

10 дней томаты выдерживают без крышки, прикрыв марлей, при комнатной температуре, а затем отправляют в холодильник. Для полной просолки понадобится не менее 2 месяцев, но результат того стоит.

Горячий способ

Квасить томаты вместо бочки можно в обычном ведре. Пластик должен хорошо реагировать на высокие температуры и иметь отметку о пищевой принадлежности.

Итак, на 3 килограмма зеленых помидор берут:

  • 3 литра воды;
  • 150 грамм поваренной соли;
  • 4 листа хрена;
  • 1 стручок острого перчика;
  • листья сельдерея, укропа, петрушки – по вкусу;
  • 2 головки чеснока.

В ведро, подходящего размера укладывают продукты слоями. Главное, чтобы томаты лежали на подушке из зелени и прикрыты были ею. Необходимое количество воды кипятят, растворяя в ней соль. Горячий раствор выливают на томаты.

Сверху емкость прикрывают крышкой, не плотно, и убирают ее в подвал или погреб на хранение. Через 1,5-2 месяца квашеные овощи можно будет подавать на стол.

Другой вариант посола томатов в ведре здесь.

Максим Пунченко подробно рассказывает о «бочковом» посоле томатов

Не бойтесь экспериментировать!

Великое многообразие рецептов квашения помидоров позволяет вам спокойно вносить свои коррективы в предложенные рецептуры. Если вы не любите какую-либо специю или пряную траву, то ее можно вполне заменить чем-то более близким к вашим вкусовым пристрастиям. Единственное что, травы и растения, обладающие ярко выраженным вкусом, нужно использовать весьма аккуратно, не переборщив.

Как хранить квашеные помидоры

Соленые зеленые плоды хранят в прохладе довольно долго. В среднем от 3 до 6 месяцев. При этом не стоит забывать, что полноценный вкус томаты приобретают только хорошо проквасившись, не ранее чем через 4-6 недель.

Ссылка на основную публикацию