Дайкон Саша: описание и характеристика сорта, посадка и уход с фото

Дайкон Саша: описание, фото, отзывы

Классика «остренького» корнеплода на российском огороде — конечно же, редиска. Но речь пойдёт не о ней, а о более экзотичном корнеплоде, дайконе. Мы расскажем в этом материале о недавно появившемся сорте Дайкон Саша, расскажем о его характеристиках, плюсах и минусах. Также вы узнаете о правилах посадки и выращивания дайкона Саша. А также затронем тему правильно сбора и хранения дайкона.

Дайкон Саша: описание сорта

Дайкон Саша: фото

Дайкон впервые появился на территории Японии и на данный момент является одной из самых популярных культур этой страны. Также широкое распространение дайкон получил Индии, Таиланде, Америке и в отдельных частях Европы. В нашу страну корнеплод был завезён в конце девятнадцатого столетия. Дайкон довольно быстро стал популярным. Он не имеет в своём составе горчичные масла и обладает мягким деликатным вкусом. Дайкон иногда ещё называют белым редисом или сладкой редькой. Если соблюдать правильную агротехнику данной культуры, то можно добиться прекрасных урожайных результатов, а ваши плоды вырастут хрустящие, большие и сочные. Сорт Саша появился относительно недавно. Он обладает высоким уровнем урожайности, поэтому быстро пришёлся по вкусу дачникам. Также Саша обладает хорошей устойчивостью к холодным температурам, достаточно быстро созревает, а также неплохо хранится и не теряет свои свойства.

Надо признать, что большая часть сортов, выращиваемых японцами, не являются подходящими для климатических условий России. По этой причине наши селекционеры придумали большое количество сортов, которые адаптированы к нашим реалиям. В Госреестре сорт Саша официально появился в 1994 году. Лучше всего дайкон Саша растёт на территории средней полосы, но в целом подходит и для других регионов страны.

Дайкон сорта Саша относится к семейству Капустных (Крестоцветных). Плод обладает округлой формой. Иногда она вытянута либо приплюснута. Размер корнеплодов бывает разный, обычно это от пяти с половиной сантиметров до одиннадцати сантиметров в длине. В своей середине корнеплод обычно имеет диаметр пять — десять сантиметров. Поверхность дайкона, как правило, имеет гладкую текстуру. В цвете обычно присутствует лёгкий желтоватый оттенок. Внутри дайкон белого цвета, по текстуре плотный, хрустит хорошо, пустот обычно не имеет.

По вкусу дайкон немного сладковатый с ощутимой острой составляющей. Имеет деликатный аромат. Листва дайкона зелёного цвета, по форме напоминают лиру. Поверхность имеет небольшое опушение. Лина листа обычно составляет от 30 до 55 сантиметров. Листья сгруппированы в розетке.

Дайкон Саша: характеристики

Сорт Саша является скороспелым, даже очень! Только представьте, плоды достигают своей спелости всего за тридцать пять — сорок пять дней. Если стоит подходящая погода, то корнеплоды можно собрать и через месяц! Многие опытные огородники, пользуясь этим свойством, выращивают за один сезон не один урожай, а два или даже три. Как правило, с одного квадратного метра собирается около 2,5 килограммов дайкона. Это с открытого участка. А в тепличных условиях можно добиться урожая в четыре — пять килограммов. Как правило, один плод в своём весе достигает двести — четыреста граммов. Когда дайкон достигает своей полной зрелости, он, можно сказать сам «вылазит» из грунта. Это сильно упрощает его сбор.

Хорошо плодоносит дайкон, если земля достаточно удобрена. Почву предпочитает не тяжёлую, нейтральную.

Саша может подвергаться нападкам вредных насекомых или заражаться заболеваниями. Список вредителей и болезней стандартный для всех культур, которые относятся к Крестоцветным. Чтобы таких проблем не иметь, лучше проводить необходимые профилактические процедуры, а также не забывать о прополке сорной травы и рыхлении почвы.

После однократного высаживания дайкона, не стоит на то же место высаживать эту же культуру снова, так как есть риск возникновения болезней.

Данный сорт имеет множество хороших качеств. Он даёт неплохой урожай на стабильном уровне, является не прихотливым в своём уходе. Если у вас есть теплица, то можно выращивать Сашу на протяжении всего года. Дайкон обладает хорошей степенью хранения. Созревают корнеплоды очень быстро, а семена дайкона Саша способны хранить всхожесть аж восемь лет! Данный сорт не предъявляет высоких требований к грунту, прекрасно подходит для детей. Дайкону Саша не свойственно раннее образование стеблей.

Есть и некоторые минусы у сорта дайкона Саша. Так, например этой культуре необходим стабильный полив, иначе есть риск того, что Саша начнёт цвести, а качество корнеплодов станет хуже. Если возникают резкие перепады температуры, то структура мякоти становится хуже, грубее и слишком плотной. Плоды не имеют однородного размера, могут встречаться как маленькие корнеплоды, так и крупные. Если не соблюдаются правила по уходу, то корнеплоды могут растрескиваться.

Дайкон Саша: посадка и уход, сроки посадки

Дайкон Сашу высаживают, как правило, через рассаду, но можно применять и семенной способ. Будет хорошо, если до дайкона на грядке росли фасоль, горох, морковь, помидоры, свёкла. Не высаживайте дайкон после культур, которые относятся к семейству Крестоцветные.

Обычно сменами дайкон Саша высаживается два раз за сезон: весной (март) и летом (июль). Обязательное условия для нормального урожая дайкона — это наличие недлинного светового дня. В противном случае растение будет уходить в цвет, а корнеплодов вы так и не дождётесь. На грядку молоденькие растения нужно переносить при стабильной дневной температуре +10 градусов. Корнеплоды после посадки весной можно собрать в мае. Однако хранение их на низком уровне. Что касается апреля и мая, то в это время культура высаживается по большому счёту для семян.

Когда сажать дайкон Саша в открытый грунт? Лучше всего, конечно, отдать предпочтение посему в летнее время. Он даст больший результат. В это время день укорачивается, риск цветения падает. Если вы живёте в средней полосе, то лучше высаживать дайкон в августе. Так у вас больше шанс избежать цветения растения. Те плоды, которые вы собрали по осени, способны сохранять свои качества на протяжении двух — трёх месяцев.

Чем же заправить землю перед посадкой дайкона Саша? Подготовка земли к посадке дайкона начинается в осеннее время. Выбирайте участки с большим количеством света. Осенью нужно перекопать землю на глубину штыка лопаты, а также внести полтора килограмма органики, суперфосфат (сорок граммов), сернокислый аммоний (двадцать граммов) и сульфат калия (двадцать граммов). Этого количества хватит на один квадратный метр. За пару недель до этого известкуйте грунт, если почва слишком кислая.

Выровняйте с помощью грабель землю перед тем, как засевать ваш дайкон. Закладываются семена в бороздках, на глубину три — четыре сантиметра. Расстояние должно быть около шестидесяти сантиметров.

Перед тем, как укладывать семена дайкона Саша в бороздке, хорошо увлажните грунт, глубина заделки должна составить два — три сантиметра. Не располагайте семена слишком близко, так как потом придёт прореживать ваши всходы. Расстояние между растениями после прореживания должно составить примерно 25 сантиметров. Нужно оставить только самые крепкие всходы.

Прежде чем высевать, лучше будет оставить семена на какое-то время в марганцевом растворе. Нужно это для дезинфекции.

При выращивании дайкона Саша рассадным способом, сейте семена в отдельных ёмкостях. Это могут быть стаканы, торфяные горшочки. Так не потребуется их пикировать в грунт, тем самым сохранность корневой системы будет выше.

Молоденькие растения поместите в почву, не забывая оставлять расстояние между растениями. Немного утрамбуйте землю и замульчируйте. Если есть риск холодных ночных температур, то лучше использовать укрывной материал.

Данная культура не требует большого внимания. Обычно это стандартные процедуры: удаление сорняков, осуществление поливов. Также нужно периодически рыхлить землю и подкармливать ваш дайкон. Грунт всегда должен быть в немного влажном состоянии. Когда начнут формироваться плоды, поливайте дайкон чаще. Если воды слишком мало, то растение начнёт уходить в стрелкование, а плоды могут растрескиваться.

Рыхлить почву также обязательно, чтобы корневая система получала необходимое количество воздуха. Присыпайте корнеплоды грунтом, по мере того, как они вырастают. После того, как вы проредили ваши посадки, внесите удобрение. Подойдет, например, нитроаммофоска (из расчёт 60 граммов на 1 литр воды).

Как правильно собирать и хранить дайкон

Как правило, сбор урожая начинается спустя 30 — 40 дней. Нельзя допустить перезревания корнеплодов, так как начнётся образование стрелок, а вкусовые качества самих плодов оставят желать лучшего. Сбор нужно проводить в хорошую погоду, нельзя дожидаться наступления первых морозов. Чтобы достать корнеплод, потяните за его зелёную часть. В случае, если возникают с этим трудности, можете аккуратно воспользоваться лопатой. После этого просушите дайкон, удалите остатки земли и ботвы. Нужно ставить небольшую её часть, около одного — двух сантиметров.

Не жалейте выбрасывать слишком маленькие, сухие и нездоровые плоды. Хранить дайкон лучше всего в достаточно прохладном месте (один — два градуса), воздух должен быть достаточно влажным (около 80 — 85%). Идеально будет, если вы поместите корнеплоды во влажном песке в погребе.

Если такой возможности нет, то можно держать дайкон в не завязанном пакетике в холодильнике. Подойдёт и балкон, но это крайний вариант, так как контроль за температурой осуществлять довольно сложно. Дело в том, что если корнеплоды держать в минусовой температуре, то употребление их станет невозможным. А если температура будет больше двух градусов, то дайкон начнёт подгнивать.

Если вы выбрали в качестве хранилища холодильник, то помните, соседство дайкона с грушами и яблоками крайне нежелателен. И те и другие лишатся своих вкусовых качеств.

Сколько хранится дайкон? Смотря в каких условиях осуществляется хранение корнеплодов. В комнате это, как правило, пара недель. На полке холодильника дайкон может пролежать около одного месяца, а вот в условиях подвала срок хранения может достичь трёх месяцев.

О вредных насекомых, болезнях дайкона и методах борьбы

Сорт дайкона Саша подвергается нападкам вредителей и болезней довольно-таки нечасто. Если так случилось, что растение заболело какой-либо инфекцией, то на помощь может прийти бордоская жидкость и медный купорос. Время от времени осматривайте ваши растения на предмет признаком заболеваний и вовремя принимайте соответствующие меры. Если ситуация запущена, то вам придётся избавиться практически от всего урожая и даже сменить землю.

Не допускайте загущения вашей посадки, не должно стоять слишком высокой температуры и высокой влажности.

В качестве профилактики от вредителей можно использовать навозную жижу. Также можно использовать табачный настой, горчичный настой

Японский аристократ на русском столе. Дайкон — лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Этот подвид редьки — такой же частый гость на японском столе, как на русском — картошка. Но, если редьку на Руси едят испокон веков, то дайкон пришел к нам с востока сравнительно недавно. При этом он очень быстро освоился и в настоящее время уже обошел свою предшественницу по популярности. И это вполне объяснимо. Неприхотливость в уходе, отсутствие горькой остроты и неприятного резкого запаха, так знакомого любителям редьки, сочность и благородный внешний вид — все это располагает к тому, чтобы сделать выбор в пользу гостя с востока.

Общее описание и применение

Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено. Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год. Чтобы выбрать лучшую разновидность «японской редьки» для посадки на своем участке, в первую очередь нужно разобраться со взаимными требованиями: что мы хотим от него и чего он потребует от нас.

Созревание в зависимости от вида длится от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с грядки в 1 кв. м (чаще — 4-8 кг). Хранить без потерь качества некоторые виды можно до полугода, среднее время хранения — 2-3 месяца. В пищу употребляется в сыром, соленом, вареном виде, молодые листья и черенки хорошо идут на салат.

У дайкона есть негативная черта характера — он любит стрелковаться. Выпущенная стрелка плохо влияет на качество корня, хотя и не в такой степени, как у редиса. Но длинный световой день ему противопоказан. Сажать его лучше либо ранней весной, либо в середине-конце лета в зависимости от климата региона. В средней полосе лучшее время — июль, в более южных районах — август. В эти сроки он дает самую значимую урожайность.

Классификация сортов

Различают несколько видов классификации этой культуры:

  • В зависимости от глубины залегания корнеплодов в земле. Некоторые погружены в нее практически полностью, другие — на половину, треть или даже на четверть.
  • По продолжительности вегетационного периода и, соответственно, срокам уборки урожая.
  • В зависимости от характеристик грунта. Следует отметить, что по отношению к почвам этот корнеплод — аскет. Представителей некоторых групп можно вырастить даже на глине.
  • По форме корнеплодов и их размерам.

Перекопка грядки под «рослые» разновидности часто бывает затруднительна из-за их большой глубины залегания. Но твердая земля останавливает рост корнеплодов, поэтому на глинистых, суглинистых и других нерыхлых почвах опытные садоводы иногда используют под посадку бур.

Лучшие сорта дайкона по почвенной классификации

Миновасе — это большая группа ранних высокоурожайных видов, дающих корнеплоды с белоснежной, сочной, слабо острой мякотью. Форма — удлиненно-цилиндрическая, в средней полосе вырастает до полуметра длиной. Высокая степень сохранности урожая. Заглубление — до 3/4 длины. Хорошо переносит засуху и жаркое лето, вызревает за 60 дней.

Читайте также:  Маргеланская редька: посадка и уход в открытый грунт, сроки выращивания с фото

Ниненго — цилиндрические или конусовидные вытянутые плоды полностью погружены в землю. Любит легкие почвы, но не капризен в этом плане, устойчив к похолоданиям, вырастает до 60 см за 70-75 вегетационных дней.

Клык слона — самый распространенный в России селекционный гибрид китайского образца с редькой Ташаньхун. Удлиненно-цилиндрический белый корнеплод имеет светло-зеленую пигментацию, вырастает до 18-22 см. На 2/3 длины находится над поверхностью. Имеет сочный, сладко-острый вкус. Адаптирован для летне-осеннего созревания, в этот период устойчив к цветушности. При выращивании в северных широтах (выше 55° с. ш.) к весеннему посеву непригоден, т.к. начинает пускать стрелы и цвести, минуя фазу плодообразования.

Нерима — охотно и хорошо плодоносит на рыхлых легких грунтах. Вызревает сравнительно долго, 70-100 календарных дней. Корнеплоды гладкие зеленоватые, до 60-70 см в длину, на 2/3 погружены в землю.
Хороши в свежем и соленом виде.

Миясиге — неприхотлив к почве, но лучшую урожайность показывает на суглинке. Корнеплоды средней длины, цилиндрической формы, светло-зеленого окраса. Вызревает за 60-80 дней. Употребляется в любом виде, хорошо подходит для засолки, но особо стоит отметить пикантный вкус блюд с добавлением вареного Миясиге.

Сироагари — разновидности, специально выведенные для выращивания на тяжелых почвах. Небольшой длины, до 30 см, этот корень погружен в них лишь на треть или даже на четверть, что позволяет получить хороший сбор на бедном плодородном слое.

Шогоин — еще одна небольшая группа для возделывания на тяжелых грунтах. Предпочтительнее употреблять в свежем виде, салатах. Вегетативный период — 70-100 суток.

Камейдо — любит песчаники и легкие почвенные составы. Уходит вглубь на 2/3. Небольшого размера, всего до 15 см в длину и 5 см в диаметре, конической формы, с небольшой приятной остротой. Отличаются особо сочными черенками и листвой, которые хороши для сезонных салатов.

Группы сортов дайкона по климатипам (сезонной зависимости)

Хару (весна) — все разновидности этой группы имеют повышенную устойчивость к стеблеванию и пригодны для круглогодичного выращивания (при наличии соответствующих климатических условий), в том числе для раннего весеннего посева. Поэтому представляют особый интерес для огородников средних широт. Посаженные по ранней весне, они дают возможность собрать рожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и в августе-сентябре собрать еще один урожай. В регионах с теплым климатом возможен третий посев в зиму.

Хацу (лето) — скороспелка. Выкапывать корнеплоды можно уже через 50-55 суток. Высевают его в «дайконовое межсезонье», в конце весны или начале лета. Это овощ салатного типа, устойчивый к жаркой погоде.

Аки (осень) — высев овощей этой группы производится в середине-конце августа (поздние и среднепоздние разновидности). К ним относятся такие известные сорта как Сироагари, Шигоин, Нерима, Миясинге. От летних собратьев отличаются урожайностью и внушительными размерами.

Фую (зима) — совсем немногочисленная и мало востребованная в условиях российского климата группа, пригодная для культивирования только в южных теплых регионах, где исключены заморозки.

Дайкон любит пустые земли и идеально подходит для посева после сбора ранних культур — лука, редиса, салата, различной зелени.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам созревания

Скороспелые

Группа овощей-скороспелок с периодом вегетации от 40 до 50 суток.

  • Саша — холодостойкий сорт с длиной плодового корня 6-12 см и его массой до 400г. Под тонкой кожицей созревает нежная мякоть белого цвета с великолепными вкусовыми качествами.
  • Принц датский — плоды красного «редисочного» цвета, сочные и очень нежные на вкус.
  • Белоснежка — отличается хорошей стойкостью в хранении (до 5 месяцев). Под светло-зеленой кожицей скрывается белоснежная, с тонкой остринкой мякоть.

Среднеспелые

Созревание за 60-80 дней.

  • Дракон — цилиндрический овощ, вырастающий до массы 1 кг и длиной до 60 см. Вкус слегка сладковатый, приятный, хорошо сочетающийся с другими ингредиентами.
  • Дубинушка — чуть короче предыдущего сорта, но набирающий массу до 1,2 кг. Имеет свежий, приятный вкус без остроты.
  • Император — устойчив в крестоцветной блошке, многим болезням и цветушности. Внешне напоминает ледяную сосульку. Мякоть мягкая, со сладковатым привкусом.

Позднеспелые

Овощи медленного созревания, «флегматики». Позднее созревание через 90-200 дней осложняет их выращивание в средней полосе. Зато эти корнеплоды являются рекордсменами по размерам.

  • Японский длинный — практически не пускает стрел, дает очень высокий урожай, вес одного корня может достигать 3 кг. На вкус умеренно острый, хранится долго.

Грамотно подобранный сорт дайкона — уже половина успеха. Он неприхотлив в уходе, если условия выращивания соответствуют выбранному виду. «Японская редька» полезна для здоровья, это одна из немногих овощных культур, способствующих восстановлению печени и растворению почечных камней. Его рекомендуют есть пожилым людям. Достаточно вспомнить, что десятую часть своих драгоценных земель японцы отводят под посевы дайкона. А японцы ничего не делают просто так!

Видео-советы по выращиванию дайкона

Дайкон Саша: как посадить и вырастить на участке

Дайкон Саша считается одним из самых популярных сортов восточной редьки. Его семела легко приобрести в садоводческих магазинах и рынках.

Чем же он заслужил такое широкое признание среди российских дачников? Давайте разбираться вместе.

Содержание статьи:

Дайкон Саша: особенности сорта

Всходы дайкона важно своевременно прореживать

Сорт дайкона Саша создан Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Своё название он получил в честь заслуженного селекционера Александра Степановича Агапова.

У этого раннеспелого сорта корнеплод весом от 200 до 400 грамм имеет круглую или продолговатую форму. Как правило, половина его длины расположена под поверхностью почвы.

Благодаря тупому кончику, его просто извлекать из почвы и, в отличие от сортов с длинными корнеплодами, эту работу легко выполнять даже без помощи вил. При этом мякоть у корнеплода упругая, сочная и нежная.

У дайкона сорта Саша много достоинств:

  • хорошая резистентность к преждевременному стеблеванию и слизистому бактериозу;
  • повышенная холодостойкость;
  • скороспелость;
  • семена сохраняют жизнеспособность до 8 лет;
  • равномерная отдача урожая;
  • великолепный вкус корнеплодов;
  • подходит для выращивания в любых регионах нашей страны.

Единственным минусом сорта является слабая лёжкость. После уборки корнеплоды желательно употребить в течение месяца, иначе они утратят сочность. Зато благодаря небольшому размеру, их удобно использовать в салатах и других блюдах.

Лучшие сроки посадки

Сорт относится к супер скороспелым и формирует товарный корнеплод за 35-45 суток от момента полных всходов. Поэтому в средней полосе России его сеют семенами в открытый грунт вплоть до 10 августа.

Но если в вашей местности уже в сентябре сильно увеличивается разница между ночными и дневными температурами, дайкон Сашу лучше сеять пораньше, примерно в середине июля.

Нестабильный температурный режим вызывает утолщение корнеплода в его нижней части.

В результате он приобретает грушевидную форму, а мякоть сильно грубеет.

Существует два срока посева культуры — ранневесенний и летний. При этом именно июльский сев даёт лучшую урожайность. Происходит это оттого, что дайкон реагирует на длинный световой день образованием цветоносов, а не урожая.

Кроме того, в мае начинается лет крестоцветной блошки и капустной мухи, которые с удовольствием поедают нежные листочки всех растений семейства крестоцветные.

Вторая часть лета максимально благоприятна для дайкона по климатическим условиям. К середине июля продолжительность светового дня сокращается и солнце уже не так агрессивно. Да и поливать придётся не так часто — в этот период обычно начинается сезон дождей.

Как сажать дайкон Сашу

Несмотря на то что у сорта короткий корнеплод, его лучше выращивать на участках с толстым пахотным слоем и высокоплодородной почвой.

В местах с поверхностным расположением грунтовых вод овощ удобнее размещать на приподнятых грядах. При этом при закладке такой грядки нельзя использовать молодой навоз или большие дозы перегноя.

Дайкон хорошо высевать после бобовых растений (гороха, фасоли), зелени, лука и летних сидератов. А поскольку в первую неделю после всходов растения развиваются медленно, Сашу часто сеют между рядками лука ещё до его полегания. Таким образом, запах лука отваживает от грядки всяческих вредоносных насекомых, а луковые перья немного притенят юные сеянцы от жаркого полуденного солнца.

Почву под дайкон лучше готовить заблаговременно, за неделю до посевных работ:

  1. Внести в неё по ведру хорошо разложившейся органики — садового компоста, зрелого перегноя и по 20-30 грамм комплексного минерального удобрения на квадратный метр.
  2. Перекопать грядку на глубину не менее 30-40 сантиметров. Восточная редька любит пушистую землю!
  3. Хорошо разровнять почвенную поверхность граблями.

Учтите, что корнеплод массой 400 грамм вырастет только из крупных полновесных семян. Поэтому не пренебрегайте предварительной калибровкой и сортировкой посевного материала.

А чтобы получить выровненные по размеру и форме корнеплоды, семена должны пройти весь цикл предпосевной подготовки:

  1. Дезинфекцию в растворе марганцовокислого калия или в термосе. Обо всех способах обеззараживания семян узнайте тут.
  2. Намачивание в питательном растворе.
  3. Проращивание во влажной тряпочке в течение двух-трёх дней.

Так как дайкон Саша даёт миниатюрные корнеплоды, его обычно выращивают по схеме 20-30 х 15-20 сантиметров. Глубина заделки семян — 2 — 4 сантиметра. Ради удобства ухода рекомендую делать ширину грядки не более одного метра.

Семена с признаками проклёвывания кладут в бороздки на расстоянии 3-5 сантиметров одно от другого. Если вы проводите посев всухую, семена располагают ближе, через каждые 1-2 сантиметра.

Посев лучше проводить после хорошего дождя, чтобы не тратить время и усилия на полив бороздок.

Разложенные по канавкам семена присыпают рыхлым грунтом и немного уплотняют. Первые петельки всходов обычно показываются над землёй уже на 5-7 сутки. Однако это происходит лишь в том случае, если поддерживать почву на грядке в оптимально увлажнённом состоянии.

Когда на растениях сформируется по двум — трём настоящим листочкам, посадки прореживают и оставляют между отдельными сеянцами расстояние от 8 до 10 сантиметров. Если всходы получились очень уж густыми, лишние растеньица лучше не выдёргивать, а аккуратно выстричь маникюрными ножницами.

У дайкона сорта Саша корнеплод начинает закладываться уже на третью неделю после образования полных всходов. Поэтому последнее прореживание проводят не позднее этого срока, то есть примерно через неделю после первого.

Обычно к этому моменту у растений уже присутствует небольшой корнеплод, который вполне можно крошить и добавлять в салаты и рагу.

Уход на грядке и уборка урожая

Сорт дайкона хорошо развивается на влажной почве, но не переносит резкие колебания этого параметра. Поэтому при отсутствии дождей грядку с заморским овощем рекомендуется поливать обильно примерно раз в 5-7 дней.

Особенно плохо влияет дефицит влаги в почве в период формирования корнеплодов. В этом случае корнеплоды медленнее нарастают и становятся волокнистыми.

Если в вашей местности в течение нескольких дней или недель шли дожди, обязательно взрыхлите почву на грядке с дайконом. Процедуру также желательно проводить после каждого полива, а за сезон её нужно сделать не менее 2-3 раз. При этом в период образования корнеплода грунт рыхлят неглубоко, чтобы ненароком не повредить урожай.

Также важно не допускать зарастания грядки с дайконом травой — прополки в междурядьях удобно делать малым плоскорезом Фокина, а сорняки между кустиками лучше выдёргивать вручную.

Дайкон Саша — скороспелый сорт. Чтобы не допустить накопления нитратов в корнеплодах, я рекомендую подкармливать только один раз за весь период вегетации.

Это лучше делать через несколько дней после первого прореживания с помощью раствора нитроаммофоски — 50-70 грамм удобрения растворяют в 10 литрах воды. Вместо минералки допустимо внести в междурядья древесную золу из расчёта 50 грамм на метр погонный.

Дайкон хорошо отзывается на органические подкормки — сброженной травой (1:10) или настоем куриного помёта (1:20).

Чтобы предупредить появление на грядке крестоцветной блошки и прочих вредителей, всходы культуры регулярно опудривают смесью золы и табачной пыли, взятых в равных соотношениях. Если же вы посеяли дайкон весной, то обязательно с момента образования массовых всходов накройте посадки лёгкой нетканкой. Таким образом, вы перекроете доступ к растениям почти любым вредоносным насекомым.

Читайте также:  Дайкон Малиновый нектар: описание сорта, выращивание и урожайность с фото

Для уборки урожая дайкона Саша выбирают сухой день в конце или начале октября. Корнеплоды нежелательно держать на грядке до наступления заморозков, ведь при попадании под отрицательные температуры резко снижается их лёжкость.

Имейте в виду, что дайкон сорта Саша не подходит для длительного хранения. При 0. +1 и умеренной влажности корнеплоды сохраняют сочность лишь в течение максимум двух месяцев.

Об особенностях агротехники дайкона предлагаю посмотреть видео.

Дайкон Саша: посадка и уход, сроки посадки, отзывы

Дайкон Саша – это раннеспелый сорт восточной редьки, пользующийся большой популярностью среди садоводов. Эту культуру в народе называют «сладкой редькой», и действительно, горчичные масла в составе мякоти дайкона отсутствуют, благодаря чему сладкие нотки во вкусе становятся более выраженными. Такой популярностью сорт также во многом обязан своей высокой урожайности и скороспелости.

Описание дайкона Саша

Дайкон Саша – растение, принадлежащее к семейству Крестоцветных. Этот сорт был выведен отечественными селекционерами, название дайкона «Саша» было дано ему в честь известного селекционера Александра Агапова.

Как видно по фото, корнеплоды дайкона Саша, как правило, имеют округлую или слегка вытянутую форму и являются достаточно крупными, их вес обычно достигает от 200 до 400 г, а размер в диаметре может составлять от 5 до 10 см. Примерно на половину длины корнеплод углублен в почву. Округлая форма значительно облегчает процесс извлечения его из почвы, и пользоваться вилами во время сбора урожая в данном случае нет необходимости.

Плотная кожица корнеплодов имеет белую окраску с легким желтоватым оттенком, на ощупь она гладкая. Сочная, хрустящая мякоть дайкона Саша отличается остро-сладким привкусом и ярко выраженным приятным ароматом. Окрас мякоти – белый, консистенция — довольно плотная, пустоты внутри отсутствуют.

Листья дайкона Саша, окрашенные в ярко-зеленый цвет, имеют лировидную форму. На листовых пластинках присутствует легкое опушение. Длина листьев может достигать от 30 до 60 см, у основания корнеплодов, располагаясь на длинных черешках, они формируют прямостоячую розетку. Длина опушенных черешков светло-зеленого оттенка – 10 — 17 см.

Урожайность сорта достаточно высокая, при выращивании в открытом грунте с 1 кв. м в среднем собирают около 2,5 кг редьки дайкон Саша, а при выращивании в теплице – около 4,5 кг.

Условия выращивания сорта дайкона Саша

Для получения богатого урожая дайкон Саша следует выращивать на участке с плодородной, глубоко обработанной почвой. Крайне важно при выращивании этой культуры поддерживать оптимальную влажность грунта, в противном случае могут серьезно пострадать внешний вид и вкусовые качества корнеплодов. Высокая влажность к тому же является одной из самых распространенных причин развития грибковых заболеваний.

Посадка и уход за дайконом Саша

При соблюдении правил агротехники с посадкой и уходом за дайконом Саша сможет справиться даже начинающий садовод. В первую очередь, важно определиться со сроками посадки. Делать это необходимо, отталкиваясь от климатических условий региона.

Сроки посадки

Дайкон Саша считается суперскороспелым сортом. Это значит, что процесс формирования корнеплодов занимает около 35 — 45 дней. Садить дайкон Саша можно как ранней весной, так и на протяжении всего лета.

В средней полосе России семена дайкона Саша можно сеять в открытых грунт приблизительно до 10 августа. Резкие перепады между ночными и дневными температурами приводят к уплотнению корнеплодов в нижней части, а это, в свою очередь, является причиной того, что мякоть овоща становится грубой. Именно поэтому на Урале, в Сибири, а также в других регионах, где температура воздуха ночью сильно снижается уже в сентябре, последний посев семян рекомендуется производить немного раньше, до середины июля.

Выбор и подготовка посадочного участка

Несмотря на то, что длина корнеплодов дайкона Саша является небольшой, лучше всего растения развиваются на участках с большой толщиной пахотного слоя. Почва для посадки восточной редьки должна быть плодородной. В местности с высоким залеганием грунтовых вод культуру рекомендуется располагать на слегка возвышенных грядках.

Идеальными предшественниками для дайкона Саша считаются бобовые растения, лук и различные виды зелени. В течение первой недели после появления входов развитие растения происходит медленно. Именно поэтому опытные садоводы советуют высеивать семена дайкона Саша между рядами лука еще до того, как он поляжет. Аромат, исходящий от лука, будет таким образом отпугивать от грядок вредителей, а в полутени от луковых перьев молодые сеянцы смогут почувствовать себя более комфортно.

Подготовкой почвы следует заняться примерно за неделю до предполагаемой даты посева семян. Для этого в нее в расчете на 1 кв. м вносят по ведру садового компоста или перепревшего навоза и по 30 г комплексных минеральных удобрений. Далее грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, поскольку лучше всего сорт Саша развивается в рыхлом грунте. Заключительный этап подготовки посадочного участка – разравнивание поверхности почвы при помощи грабель.

Правила посадки дайкона Саша

Дайкон Саша можно выращивать рассадным способом или высеивать семенами сразу в грунт. Рассадный способ позволяет получить первую партию урожая намного раньше, в особенности это актуально для регионов с прохладным климатом. В случае, когда теплая погода окончательно установится, можно будет приступать к выращиванию следующей партии уже в открытом грунте.

Семенами

Алгоритм посева семян в открытый грунт:

  1. Сформировать грядки шириной не более 1 м. В дальнейшем такая ширина значительно облегчит процесс ухода. Сделать бороздки.
  2. Увлажнить почву.
  3. Поместить проросшие семена в бороздки, соблюдая между ними расстояние в 3 — 5 см. При посеве всухую расстояние можно сократить до 1 — 2 см.
  4. Присыпать бороздки почвой, заглубляя семена на 2 см. Слегка уплотнить.

Первые всходы следует ожидать спустя 5 — 7 дней. После формирования 2 — 3 настоящих листьев посадки прореживают таким образом, чтобы расстояние между молодыми растениями составляло примерно 8 — 10 см.

Рассадой

Пикировку рассада сорта Саша переносит нормально, однако удобнее всего высеивать семена в отдельные емкости сразу. Для этих целей среди садоводов широко распространено использование специальных торфяных таблеток или обыкновенных бумажных стаканчиков.

В целом же посев семян на рассаду мало чем отличается от посева в грунт. Выбранные емкости при необходимости заполняют почвой, увлажняют ее и высеивают семена по 2 — 3 штуки в 1 таблетку, заглубляя их также на 2 см. После того как весной установится стабильно теплая температура, рассаду можно будет пересаживать на постоянное место.

Рыхление и прополка

Прополка является обязательной составляющей ухода за растением. Ее следует производить по мере появления сорняков на грядке. Пропалывают грядки вручную. Время от времени землю рекомендуется аккуратно рыхлить, а сами корнеплоды по мере нарастания массы присыпать сверху тонким слоем почвы, чтобы они не возвышались так сильно над поверхностью.

Полив и подкормки

Полив должен быть обильным, однако переувлажнять почву не следует. Оптимальный временной промежуток между поливами составляет 5 — 7 дней.

Подкормку за весь период развития растений вносят лишь единожды. В противном случае в корнеплодах может скопиться слишком много нитратов. Подкармливать дайкон Саша рекомендуется на начальном этапе выращивания, сразу же после прореживания всходов. Для этого можно воспользоваться раствором нитроаммофоски (60 г на 1 л воды) или древесной золой (50 г на 1 кв. м).

Болезни и вредители

Как и все Крестоцветные, дайкон Саша характеризуется слабым иммунитетом к таким грибковым заболеваниям, как фузариоз, кила, серая и белая гниль, мучнистая роса, черная ножка. Из бактериальных болезней растению особенно угрожает сосудистый бактериоз, однако к слизистому бактериозу оно более устойчиво. Часто дайкон Саша поражается и вирусом табачной мозаики.

Из вредителей чаще всего сорт подвергается нападению клопов и крестоцветных блошек, капустной моли и жуков-листоедов. Кроме того, сочной листвой любят полакомиться и личинки различных насекомых: жуков-щелкунов, капустных мух.

Чтобы не допустить распространения вредителей и предотвратить развитие грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, в обязательном порядке необходимо придерживаться всех правил посадки и ухода за культурой. Лучшей профилактической мерой служит своевременная прополка грядок и периодическое рыхление почвы.

Сбор урожая и хранение дайкона Саша

Собирают урожай дайкона Саша в сухую погоду. Последнюю партию овощей следует убрать с грядок до того, как начнутся устойчивые заморозки. Нельзя допускать, чтобы корнеплоды подмерзали, в противном случае для хранения урожай окажется непригодным. Несмотря на то, что вынимать корнеплоды из земли благодаря их округлой форме достаточно легко, делать это нужно аккуратно, стараясь не допускать повреждений.

Хранить урожай лучше всего при температуре около 0 градусов, завернув в плотные пакеты из полиэтилена. В условиях погреба сроки хранения достигают 5 — 6 месяцев.

Заключение

Дайкон Саша – это высокоурожайный сорт восточной редьки, который идеально подходит для выращивания на территории всей России. Посадка и уход за растением довольно просты, главное – это регулярный полив, своевременная прополка и рыхление почвы.

Отзывы о дайконе Саша

Нет похожих записей.

Дайкон сорта Саша нетребователен в уходе, который сводится к прополкам, регулярным поливам, рыхлениям почвы, подкормкам. Земля всегда должна быть слегка увлажненной, а в период формирования и созревания корнеплодов полив следует увеличить. При недостатке влаги редька дает стрелку, нерегулярный полив может привести к растрескиванию плода, что исключает его длительное хранение. Рыхления и прополки необходимы для аэрации корней дайкона и профилактики заболеваний. По мере вырастания плодов их нужно присыпать землей. Подкармливать дайкон Саша следует только один раз за вегетационный период – сразу после прореживания всходов. Лучше всего подходит раствор нитроаммофоски – 60 г на 1 л воды. В качестве натуральной альтернативы можно использовать древесный пепел, раствор куриного помета (1:20) и сброженной травы (1:10).

Дайкон Саша: посадка и уход, сроки посадки

Дайкон – японская редька, продукт, занимающий в кулинарии Страны восходящего солнца центральное место. Культуру выращивают в странах Юго-Восточной Азии, Европы, Америки. В России дайкон появился в конце 19 века и быстро обрел популярность. Благодаря отсутствию горчичных масел, имеет нежный гармоничный вкус. Известен также под названиями «белый редис» и «сладкая редька». При правильном уходе корнеплоды вырастают крупными, сочными, с плотной хрустящей мякотью. Дайкон Саша – новый сорт, полюбившийся огородникам за высокую урожайность, хладостойкость, скороспелость и способность хорошо и долго сохранять товарные качества.

Фото дайкона Саша:

История селекции сорта

Дайкон был выведен в Японии еще в древности путем селекции китайской редьки лобы. Большинство японских сортов не подходят для выращивания в России, отечественные ученые создали множество усовершенствованных аналогов, адаптированных к климатическим условиям страны. Дайкон Саша включен в Госреестр в 1994 году, успешно возделывается во всех сельскохозяйственных регионах РФ, но комфортнее себя чувствует в средней полосе.

Оригинаторами сорта выступают ФГБНУ «Федеральный Научный Центр Овощеводства» (Московская область) и ООО «Интерсемя» (Ставропольский край). Дайкон Саша назван в честь заслуженного селекционера Александра Агапова. Рекомендован для выращивания в зимних теплицах, под весенними пленочными укрытиями и в открытом грунте.

Описание дайкона Саша

Дайкон Саша – представитель семейства Капустные или Крестоцветные. Корнеплод имеет ровную округлую форму, которая может быть слегка вытянутой или приплюснутой. Размеры колеблются от 5,5 до 10,5 см в длину и от 5 до 10 см в диаметре в середине. Кожица плотная, гладкая, белая с небольшой желтизной. Мякоть белая, сочная, ароматная, хрустящая, плотной консистенции, без пустот.

Плоды дайкона сорта Саша характеризуются сладко-острым вкусом и приятным слабым ароматом. Зеленые листья лировидной формы, с легким опушением, длиной 30-55 см, собраны в прямостоячую розетку. Черешки 10-17 см в длину, светло-зеленые, также опушены.

Характеристики сорта

Дайкон Саша демонстрирует лучшие качества своего вида. Для того чтобы вырастить качественный урожай и избежать досадных ошибок, следует знать отличительные черты и основные правила выращивания данного сорта.

Урожайность

Дайкон Саша – ультраскороспелый сорт, дружно созревает за 35-45 дней, при благоприятных погодных условиях срок может сократиться до 1 месяца. Благодаря этому качеству, за сезон можно вырастить 2-3 урожая. С 1 м 2 получается собрать до 2,5 кг плодов в открытом грунте и до 4,5 кг в теплицах. Вес корнеплодов составляет 200-400 г, при созревании они почти полностью возвышаются над поверхностью почвы, что облегчает извлечение их из земли. Хорошие урожаи дайкон дает на глубоко обработанных, плодородных, легких нейтральных и слабокислых почвах.

Читайте также:  Арбузная редька: польза и вред, описание свойств сорта с фото

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Саша подвержен заболеваниям, поражающим всех представителей крестоцветных – черной ножке, белой и серой гнилям, киле, сосудистому бактериозу, войлочному недугу, мучнистой росе, мозаике, фузариозу. Имеет относительный иммунитет к слизистому бактериозу.

Повреждают урожай дайкона Саша и вредители – крестоцветные блошки и клопы, личинки капустной мухи, жуков-щелкунов, скрытнохоботников, долгоносики, жуки-листоеды, капустная моль и совка. Для предупреждения заражения следует соблюдать правила агротехники и севооборота, вовремя выпалывать сорняки и рыхлить землю.

Достоинства и недостатки сорта

Данный сорт японской редьки полюбился огородникам благодаря хорошим вкусовым и товарным качествам плодов. В своих отзывах о дайконе сорта Саша они отмечают следующие положительные черты:

  • неприхотливость;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая лежкость дайкона сорта Саша;
  • возможность круглогодичного выращивания (при наличии теплицы);
  • высокая скорость созревания;
  • долгий срок сохранности семян (до 8 лет);
  • нетребовательность к составу почвы;
  • в отличие от других сортов редьки, дайкон Саша подходит для детского питания;
  • устойчивость к преждевременному стеблеванию.

Вместе с тем, растение имеет и некоторые недостатки:

  • требует стабильного полива, в противном случае ухудшается структура и вкус плодов, повышается опасность возникновения цветушности;
  • в случае нестабильности температур (например, осенью) мякоть уплотняется, становится грубой;
  • неоднородность плодов по размеру;
  • склонность к растрескиванию при неправильном уходе.

Посадка и уход за дайконом Саша

Посадку дайкона сорта Саша осуществляют рассадным способом и посевом в открытый грунт. Сорт легко переносит пикировку. Хорошими предшественниками для культуры считаются томаты, морковь, картофель, свекла, огурцы, бобовые, зелень, лук. Не следует высаживать дайкон после крестоцветных – капусты, редиса, репы.

Сроки посадки

Семена дайкона сорта Саша рекомендуют высевать дважды – в марте и июле. Для созревания полноценных сочных плодов растению требуется короткий световой день, при избытке солнца дайкон начинает цвести, урожайность ухудшается. Всходы дайкона переносят на постоянное место при установившихся дневных температурах от + 10 ˚С. Плоды весеннего посева собирают уже в мае, но они хранятся недолго. Их следует употребить в короткий срок. В апреле-мае дайкон Саша высаживают преимущественно на семена. Наиболее результативным является летний посев. Световой день становится короче, дайкон усиливает рост плодов, вероятность появления цветочных стрелок снижается. Многие садоводы средней полосы советуют отложить срок посадки до августа, утверждают, что это поможет забыть о проблеме цветушности. Корнеплоды, собранные осенью, могут храниться 2-3 месяца.

Подготовка грядки

Участок для посадки дайкона сорта Саша должен быть солнечным, его подготовку начинают еще с осени. Землю перекапывают на штык лопаты, добавляют 1,5 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата, по 20 г сернокислого аммония и сульфата калия на м 2 . Известь для раскисления почвы следует вносить двумя неделями раньше. Перед посевом грунт выравнивают граблями, делают бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 60 см друг от друга. Можно сформировать грядку шириной 1м.

Правила посадки

Семена дайкона Саша следует заделывать в хорошо увлажненную почву на глубину 2-3 см. Посев не должен быть густым, лишние ростки подлежат удалению. При прореживании оставляют наиболее сильные растения на расстоянии 25 см друг от друга. Перед посевом семена дайкона Саша рекомендуется вымочить в дезинфицирующем растворе марганцовки с целью предупреждения возникновения заболеваний.

Для получения рассады семена предпочтительно помещать в отдельные бумажные стаканчики или торфяные таблетки – это позволит избежать пикировки, а, следовательно, – травмирования корней. Молодую поросль помещают в грунт, соблюдая положенный интервал, слегка прижимают и покрывают слоем мульчи. При вероятных ночных заморозках посадки дайкона Саша нужно укрывать полиэтиленом или агроволокном.

Последующий уход

Дайкон сорта Саша нетребователен в уходе, который сводится к прополкам, регулярным поливам, рыхлениям почвы, подкормкам. Земля всегда должна быть слегка увлажненной, а в период формирования и созревания корнеплодов полив следует увеличить. При недостатке влаги редька дает стрелку, нерегулярный полив может привести к растрескиванию плода, что исключает его длительное хранение. Рыхления и прополки необходимы для аэрации корней дайкона и профилактики заболеваний. По мере вырастания плодов их нужно присыпать землей. Подкармливать дайкон Саша следует только один раз за вегетационный период – сразу после прореживания всходов. Лучше всего подходит раствор нитроаммофоски – 60 г на 1 л воды. В качестве натуральной альтернативы можно использовать древесный пепел, раствор куриного помета (1:20) и сброженной травы (1:10).

Сбор и хранение урожая

Плоды дайкона Саша собирают по мере созревания – через месяц-полтора после посадки. Нельзя передерживать редьку в земле, может начаться стрелкование, при перезревании и нее ухудшается вкус. Работы производят в благоприятную погоду, поздней осенью нужно успеть до первых заморозков. Корнеплоды извлекают из грунта, потянув за ботву. Если не получается сделать это легко, их поддевают лопатой или вилами. Затем дайкон сорта Саша необходимо просушить, стряхнуть землю и удалить ботву, оставляя «хвостики» длиной 1-2 см.

Во время уборки урожая выбраковывают мелкие, переросшие и больные корнеплоды. Дольше всего дайкон Саша сохраняется в погребе или подвале при погружении в увлажненный песок. Влажность воздуха должна составлять 80-85%, температура + 1-2 ˚С. В отсутствие таких помещений допускается хранить редьку в холодильнике в приоткрытом полиэтиленовом пакете, на балконе в ящиках с вентиляцией и утеплением. Балкон – наименее удачное место, ввиду того, что там трудно контролировать температуру. Нужно помнить, что при температуре ниже 0 ˚С. Плоды дайкона подмерзнут и станут непригодными к употреблению в пищу, при потеплении выше + 2 ˚С редька начнет портиться.

Срок хранения дайкона Саша зависит от условий. При комнатной температуре он не превышает двух недель, в холодильнике – 1 месяца, в погребах – 3 месяцев.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В целом дайкон Саша болеет редко, иногда поражается грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Их лечат опрыскиванием бордосской жидкостью, обработкой земли известковым молоком (2 стакана пушонки на 10 л воды) или раствором медного купороса. Важно вовремя обнаружить начальные признаки заражения и незамедлительно принять меры. Если болезнь запустить, придется уничтожить большую часть урожая дайкона Саша и полностью менять грунт. Причины возникновения заболеваний:

  • загущенная посадка;
  • высокая влажность при температуре выше + 30 ˚С;
  • удобрения с высоким содержанием нитратов приводит к формированию избыточной зеленой массы»;
  • насекомые паразиты не только повреждают растения, но и переносят заболевания.

В борьбе с вредителями сорта Саша действенными отпугивающим средством является подкормка дайкона навозной жижей. Эффективны также опрыскивания настоями табака, дурмана, черной белены, горчицы, опудривание золой. В крайних случаях применяют инсектициды, чаще всего «Интавир».

Заключение

Дайкон Саша – неприхотливая культура, выращивание которой под силу даже начинающему садоводу. Корнеплод широко применяется в кулинарии – его едят в сыром виде, варят, тушат, маринуют. Овощ содержит витамины В и С, клетчатку, пектины. Имеет высокую питательную ценность при калорийности 18 ккал, используется для диетического питания. Дайкон сорта Саша следует с осторожностью употреблять в пищу при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и подагре.

Отзывы

Почему стоит посадить и вырастить дайкон Саша

Описание и характеристика сорта

Дайкон с необычным для овощной культуры названием «Саша» относится к категории ультраскороспелых сортов, что является его основным преимуществом. В описании указано, что вегетационный период культуры составляет 35-45 дней, однако многие огородники отмечают, что в благоприятных погодных условиях корнеплоды созревают уже через месяц. Именно поэтому выращивание данного сорта так популярно в средней полосе, ведь другие сорта, в том числе азиатские, созревают в лучшем случае через 60 дней.

Корнеплоды дайкона «Саша» не очень крупные (200–400 г и 10–12 см в диаметре), округлые, слегка приплюснутые, внешне похожи на белую редьку. Созревший овощ наполовину возвышается над поверхностью почвы, что облегчает сбор урожая. Мякоть плотная, без пустот, хрустящая, снежно-белого цвета на кончике и слегка зеленоватая у черешков. Вкус освежающий, сладковатый с едва заметной остротой, что объясняется отсутствием в мякоти горчичных масел. Подходит для детского и диетического питания, идеален в свежем виде в салатах.

Дайкон Саша прекрасно адаптирован к местному климату. Его выращивание возможно как в открытом грунте, так и в зимне-весенний период в теплицах. И если на грядке урожайность составляет порядка 2,5–3 кг/м², то в теплицах удается добиться продуктивности 4,5 кг с 1 м² площади. Еще одно уникальное качество этого сорта – это несклонность растений к образованию стрелок, благодаря чему его можно высевать несколько раз в течение сезона: ранней весной, в середине лета и даже осенью.

Особенности выращивания

Посадка и уход за дайконом не отличаются трудоемкостью. Он может расти в любой почве, однако лучшую продуктивность показывает на легких, пусть и не очень плодородных почвах. Если земля тяжелая, глинистая, ее нужно перекопать и добавить немного органики (компост, перегной). Овощ, выращенный в такой почве, будет иметь более насыщенный вкус

Большинство сортов дайкона рекомендуется высевать во второй половине лета, но к сорту «Саша» это не относится. Когда сажать дайкон этого сорта, вы можете решать сами, исходя из своих желаний. Учитывая очень короткий период вегетации, культуру можно посеять весной, одновременно с редисом, во второй половине лета или в конце августа. Какие бы сроки посадки вы ни определили, корнеплоды все равно успеют вызреть, ведь для этого им нужен всего 1 месяц. Зимнее выращивание корнеплодов в теплице занимает немного больше времени.

Свежие семена дайкона всходят очень быстро – через 4–7 дней, в зависимости от увлажненности грунта.

Их высевают в борозды на расстоянии 60–70 см между рядами. Несмотря на то что сами корнеплоды не очень крупные, ботва у них большая, и если рядки разместить плотнее, то подросшие растения будут мешать друг другу. Сеют семена не густо, так как большинство ростков будут удалены при прореживании, заглубляют на более чем на 1,5–2 см.

Уход за культурой состоит из следующих процессов:

  • прореживания (выполняется, как только на растениях образуются 2–3 настоящих листочка). Необходимо оставить самые крепкие ростки на расстоянии 20–25 см друг от друга;
  • поливов. Пока семена не проклюнутся, землю нужно поддерживать в увлажненном состоянии, затем дайкон поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта;
  • прополок (2–3 раза);
  • защиты от вредителей.

Защита от вредных насекомых, в частности от крестоцветной блошки, это отдельная тема в агротехнике дайкона. Устойчивый ко многим заболеваниям и паразитам, он совершенно беззащитен перед блошкой, для которой молодые нежные листочки являются настоящим лакомством.

Чтобы защитить посевы от блошки, некоторые огородники опрыскивают их жидкой смесью (табак, зола, красный перец). Но этот способ не всегда дает результат. Тогда проблему решают проще – до появления первого настоящего листика выращивают дайкон под укрытием (пленка, спанбонд). Таким образом, решается несколько проблем: растения защищены от блошки, а почва от пересыхания и роста сорняков.

Удобрения рекомендуется вносить в почву только перед посадкой.

Во время вегетации подкармливать дайкон не стоит, так как корнеплоды быстро накапливают химические вещества. Урожай собирают сразу после созревания. Если его передержать в земле, мякоть может стать жесткой, а вкус ухудшится. Для хранения дайкон просушивают, помещают в прохладное место или засыпают песком. В таком виде он может храниться до 3-х месяцев.

Достоинства и недостатки

Дачники, практиковавшие выращивание дайкона Саша на своих участках, очень довольны урожаем. В частности, они отмечают такие положительные стороны сорта:

  • прежде всего, сверхраннее созревание, позволяющее наслаждаться корнеплодом буквально через месяц после посева семян;
  • неприхотливость к условиям и составу почвы;
  • возможность выращивать культуру круглогодично (на грядке и в теплицах);
  • простота в уходе;
  • низкая способность к стрелкованию;
  • отменный вкус и возможность использования в диетическом, а также детском рационе;
  • хорошие сохранные качества (до 3-х месяцев), что для летних сортов является редкостью.

Серьезных недостатков сорт «Саша» не имеет. Незначительным минусом можно считать склонность корнеплодов к растрескиванию, но это, скорее, проблема неправильного ухода.

Видео «Когда нужно сеять дайкон»

Из этого видео вы узнаете о том, когда следует сеять дайкон.


Ссылка на основную публикацию