Розмарин: виды и сорта с названиями, выращивание и уход с фото

Розмарин — виды и сорта, выращивание в открытом грунте

Розмарин (с лат. – морская свежесть, с греч. – бальзамический кустарник), необыкновенно популярный в Средиземноморье как пряная приправа, у нас больше распространен как лекарственное растение.

Это многолетний травянистый кустарник, вырастающий до двух метров на своей родине. Тонкие листочки похожи на хвою, их аромат напоминает смесь запахов камфары и сосны.

В южных странах кустарник нередко выращивают как живую изгородь, используют в оформлении бордюров.

Интересно! В народе растение часто называют «невестино платье», «свадебный цвет», цветущие веточки дарят молодоженам во время бракосочетания – считается, что он символизирует достаток и благополучие.

В открытом грунте розмарин до недавнего времени выращивали в южных регионах. Новые сорта, появившиеся в последние годы, хорошо растут в средней полосе.

Сорта розмарина

Всего насчитывают четыре вида розмарина. Три из них в культурном виде не встречаются. Как культурное растение выращивают Р. лекарственный, или обыкновенный.

Сорта прямостоячего розмарина:

  • Бенден Блю – побеги дугообразные, склоненные, кустик компактной формы;
  • Альбифлорус – белоцветковый;
  • Розеус – розовоцветковый;
  • Севен Си, Таскен Блю – компактные сорта, в высоту не превышающие полуметра.

Сорта Р. распростертого (подвид лекарственного):

Последний отличается медленным ростом и ярко-зеленой листвой.

Большой выбор в интернет-магазине семян и саженцев:

Выращивание розмарина

Выбор места

Розмарин любит солнечные лучи, поэтому сажают его на хорошо освещенных, местах, защищенных от ветра. Не сажают его в низинках, поскольку переувлажнение губительно для корней. Идеальное место – восточные или южные склоны участка (если таковые имеются).

Почва нейтральная или слабощелочная, легкая, хорошо дренированная.

Выращивание из семян

Оптимально в открытый грунт высаживать рассаду, особенно в прохладных районах.

Семена сеют в последних числах февраля или в первой декаде марта. Предварительно их выдерживают в воде для набухания.

Для прорастания семенам достаточно будет влажного песка или вермикулита, заглубляют их на несколько миллиметров. Затем емкости накрывают прозрачным материалом и помещают в теплое место, где несложно поддержать температуру прорастания – 25-30°С.

Посевы регулярно проветривают, поддерживают влажность.

Прорастают семена розмарина очень медленно – до появления всходов проходит полтора-два месяца. С появлением первых ростков, защитный материал снимают и перемещают емкость на самое светлое место.

В грунт на постоянное место сеянцы переносят, когда они подрастут до 7-8 см, но не ранее второй половины мая. Расстояние между сеянцами подбирают, исходя их желаемого результата:

  • 50х50 см для крупных растений;
  • 10х10 см для небольших кустиков;
  • 1,5х1,5 м для распростертой разновидности.

До и после посадки рассады грунт увлажняют. Глубина лунок 4 см. Засыпают сеянца х землей, смешанной с песком.

Вегетативное размножение розмарина

Черенки нарезают осенью, в сентябре или октябре. На каждом отрезке длиной 8-10 см должно быть 3-4 междоузлия. Листочки с нижней части черенка удаляют, нижний срез несколько минут держат в стимулирующем растворе.

Укореняют черенки в рыхлом, легком грунте, например, торф и вермикулит 1:1. Контейнеры держат в теплом месте, защищенном от прямого солнечного света.

Во время укоренения субстрат должен быть влажным. Также каждый день опрыскивают водой сами черенки.

Новые листочки на черенках означают, что укоренение прошло успешно. Растения можно рассадить в индивидуальные небольшие емкости. Спустя неделю верхушки новых побегов прищипывают, чтобы кустик ветвился, стал более пышным.

Отводки формируют с весны до середины лета. Побеги, расположенные близко к земле, слегка пригибают, фиксируют и прикапывают так, чтобы верхушка осталась над поверхностью. Отводок отделяют и пересаживают на отведенное место, когда на нем начнут расти новые листочки.

Деление куста больше свойственно розмарину, выращиваемому в комнатных условиях. В открытом грунте кусты делят при пересадке.

Уход в открытом грунте

Особых трудностей уход за розмарином не представляет.

Поливают регулярно, умеренно.

Подкармливают розмарин обычно два раза за вегетационный период – азотными удобрениями весной и фосфорными зимой. Ели кустик выглядит недостаточно красивым, раз в месяц вносят комплексы, содержащие азот и фосфор.

Для кущения кустики ежегодно в апреле обрезают, начиная с 2-летнего возраста. На каждом побеге оставляют 3-4 междоузлия прошлогоднего прироста.

Обрезают розмарин не только для стимуляции роста новых побегов. Он легко поддается формовке – шар, куб, пирамидка, деревце.

Раз в 7-8 лет кустарник омолаживают. Процедура простая – весной, до начала сокодвижения побеги обрезают до уровня грунта.

Зимовка розмарина

Критичная температура для средиземноморского экзота -15°С. Чтобы непредсказуемая зима не нанесла вред кустикам, используют укрытие лапником: концы веток заостряют и втыкают в грунт под углом. Получается шатер, внутреннее пространство которого можно заполнить сухими листьями.

Второй вариант – кусты выкапывают и определяют на зимовку в прохладное (до 15°С) светлое помещение.

Болезни и вредители

Растущий в открытом грунте розмарин обладает отличным природным иммунитетом, практически никогда ничем не болеет.

Защищать от атак вредителей розмарин не нужно. Скорее, оно само является защитником: аромат эфирных масел отпугивает насекомых.

Заготовка впрок

К моменту цветения в листьях розмарина набирается максимальное количество эфирных масел и полезных веществ. Сбор сырья для приготовления лекарственных сборов и отваров проводят во время первого цветения, в мае-начале июня. Срезают веточки с цветочками.

Второе цветение, августовское, дает менее ароматное сырье, количество витаминов и микроэлементов также понижено.

Для зимнего хранения срезают верхушки побегов, но не более, чем на половину высоты. Нижние части грубые, сухие.

Сушку проводят по следующему алгоритму: срезанные веточки промывают под проточной водой, сушат на полотенце; на плоскую поверхность (лист картона или фанеры, противень, стол) стелют бумагу; веточки раскладывают так, чтобы они только слегка касались друг друга.

Сушат розмарин в тени в проветриваемом месте. В процессе веточки периодически переворачивают для равномерного просушивания.

Пожелтевшие, легко осыпающиеся листочки – признак полной готовности сырья. Листочки снимают с веток, складывают в герметичную емкость. Хранят не более 2 лет в темном сухом месте.

Хранить розмарин для кулинарных нужд можно и другими способами, используя оливковое масло или вакуумные контейнеры.

Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения

Розмарин известен во всём мире как пряность, без которой нельзя представить европейскую кухню. Мы же его знаем как неотъемлемую составляющую «Прованских трав». На самом же деле это растение используется для самых разных целей.

Розмарин описание растения

Розмарин — растение многолетнее, вечнозеленое, принадлежит семейству Яснотковые. В это семейство наряду с ним входят: шалфей, майоран, тимьян, душица, базилик, чабер, мелиса, мята и пустырник.

Близкими родственниками пряного растения являются такие малоизвестные представители флоры с «говорящими» названиями как: орехокрыльник, щетинохвост, красивоплодник, змееголовник, котовник, зизифора и пахучка.

Розмарин не относится к травам, он представляет собой ветвистый полукустарник с голубыми цветами и маленькими вечнозелеными игольчатыми листочками.

Высота растения может варьироваться от 50 до 200 сантиметров. Корневая система полукустарника очень мощная и уходит вглубь земли до 4-х метров.

Растение образовывает многочисленные разветвления. Старые побеги со временем отвердевают, становясь оливково-бурой корой. А молодые длительный период остаются зелеными.

Листочки розмарина узкие, кожистые, растут густо и достигают длины 1,5-4 сантиметра. Сверху они слегка блестящие, а снизу слабоопушенные. Листики линейной формы, толстоватые, насыщены влагой, слегка загнуты по краям и на конце. В целом они очень схожи с еловой хвоей.

Розмарин имеет немало положительных свойств. Его используют не только в качестве пряности для приготовления блюд и лекарственных средств, но и как декоративное растение и элемент ландшафта.

Травянисто-мятный аромат розмарина очарует любого. Поэтому его масло используют в парфюмерии, фармакологии и фитокосметологии. На вкус розмарин слегка островатый, с горчинкой. Он является незаменимым ингредиентом в смеси прованских трав.

Как выглядит розмарин, вы можете увидеть на фото ниже.

Происхождение

Родиной этого необыкновенного кустарника считается западная часть побережья Средиземного моря. Славится розмарин своей многовековой историей.

Исторические факты

В переводе с латинского языка розмарин означает «морская свежесть». Древние римляне считали, что нежнейший оттенок цветочкам придает прибрежная морская волна. Отсюда и пошло такое название. В народе эту пряность величали «ладанной травой», «свадебным цветом» и » невестиным платьем».

  • В Древней Греции, Египте и Риме розмарин считался священным.
  • Древние греки своей богине любви — Афродите преподносили в качестве даров букетики розмарина. А в Средние века в качестве подарка преподносили букет цветущего растения как знак благосостояния и удачи. В части стран эта традиция сохранилась и по сей день.

По преданию христиан: его белые соцветия приобрели нежный голубой цвет, когда Дева Мария положила на веточки полукустарника свой плащ, чтобы спрятать маленького Иисуса от солнца.

  • Египтяне в ладони умерших вкладывали цветущий розмарин для того, чтобы скрасить их путь в мир теней ароматом свежести.
  • Красавицы Эллады применяли это растение для ухода за своими прекрасными волосами и нежной кожей.
  • Древние римляне окуривали розмарином комнаты со смертельно больными людьми и верили, что свежий запах отгоняет болезни, смерть и зло.
  • Римляне плели из веток растения красивые венки, украшали ими себя и своих возлюбленных. Именно римляне познакомили Европу с этой чудесной пряностью.
  • Венгерская королева Эржебет делала омолаживающий тоник из розмарина, из-за чего смогла сохранить молодость до 70-ти лет и соблазнить польского короля.
  • Цветы пряного растения являются символом верности и вечной памяти. Их часто добавляют в свадебные букеты невест.
  • В Турции на Галлипольском полуострове розмарин рос в больших количествах и именно там во время Первой мировой войны погибло более десяти тысяч солдат Австралии и Новой Зеландии. Теперь в этих странах 25 апреля на национальный праздник День Анзак поминают погибших в военных конфликтах. В этот день ветераны прикалывают к своей одежде ветвь розмарина.
  • Во времена Второй мировой войны во Франции в госпиталях жгли листья розмарина и ягоды можжевельника для защиты от микробов.

Где растет розмарин

Растет розмарин в некультивированном виде на землях Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре.

Дикорастущий полукустарник в России не встречается. Тут его выращивают в качестве культурного растения. Садоводы высаживают его в горшки, а в летние деньки его выносят на открытый воздух и оставляют на хорошо освещаемом месте. На территории России его выращивают в Крыму.

Культивируют розмарин и в фабричный масштабах на розмариновых плантациях:

  • Растение богато эфирами и славится своими уникальными свойствами. Для производства эфирного масла срезают верхушки молодых стебельков вместе с цветами и листьями в период цветения.
  • В целях употребления розмарина в качестве приправы собирают молодые веточки до цветения в течение всего лета. Собранные побеги сушат в тени под крышей или тентом, а затем перемалывают. Либо поставляют в свежем виде. В виде сухой приправы он хранится в течение 2-3 лет.

Как цветет розмарин, особенности и продолжительность жизни

Цветет кустарник с апреля по июль. В Израиле цветение может продолжаться до ноября. Плоды созревают в сентябре. Плод напоминает орешек: он яйцевидной формы, гладкий, бурого цвета.

В летний период на растении можно наблюдать соцветия сине-фиолетового цвета, которые снаружи слегка опушенные. Верхняя губа выемчатая, нижняя немного длиннее верхней.

Дикорастущий розмарин живет 10-15 лет, а в домашних условиях он радует глаз 20-30 лет.

К почве неприхотлив, он может расти даже в каменистом грунте. Но кустарник тяжело переносит чрезмерную влагу в земле. От этого он погибает или плохо развивается. Строение листьев розмарина помогает ему накапливать влагу и, таким образом, переносить летний зной.

А теплый и засушливый климат он, безусловно, любит, так как растет на открытой местности на самом солнцепеке. Не выносит похолоданий, поэтому пик его расцветания приходится на летние месяцы.

Читайте также:  Как укрыть розмарин на зиму: нужно ли выкапывать и обрезать

Виды розмарина

У полукустарника имеется много разновидностей, но всего 2 из них являются основными видами розмарина и имеют широкую область использования.

Розмарин лекарственный обыкновенный

Это единственный вид, который выращивают как культурное растение для кулинарных и фармакологических целей. Вид отличается своей неприхотливостью. Он легко приживается как в домашних условиях, так и в саду.

Листва у него светлее, чем в других разновидностях. Соцветия тесно прилегают друг к другу. Цветочки у него нежных оттенков: белые, лиловые, розовые и сиреневые.

Розмарин распростертый

Чаще всего его можно обнаружить в южных широтах. Куст имеет шаровидную форму и в высоту достигает 50-70 сантиметров. Молодые листья тонкие ярко-зеленого оттенка. Старые листочки более плотные зелено-синего отлива. В быту, в основном, используется в дизайнерских и декоративных целях.

Сорта розмарин

Из розмарина лекарственного (обыкновенного) селекционеры смогли вывести множество различных сортов. Сорта розмарина имеют незначительные отличия в форме, окраске листовой пластины, палитре цветов, а также области применения.

Corsican blue

Чаще всего его используют в медицинских целях. Листья у этого сорта серовато-зеленые, имеют супротивное листорасположение на веточке. Соцветия растут сгруппировано. Они мелкие, синие, имеют яркий аромат.

Blue winter

Этот сорт очень любят ландшафтные дизайнеры. Кустарник приспособлен к морозному климату. Игольчатые листья имеют сине-зеленый окрас. Цветки розмарина фиолетовые. От него веет приятным ароматом эвкалипта и хвои.

Крымский

Растет на Крымском полуострове с XIX века. Этот сорт ценят за его лекарственные свойства. В высоту достигает около ста сантиметров. Не переносит перепады температур, непритязателен к почве и очень любит жару. Листья у него плотные иссиня-зелёные. Цветочки бело-фиолетовые.

Нежность

Это один из самых популярных сортов в России. Он любит теплый климат и яркое солнце. Высота куста около 90 сантиметров. Листья обычно зеленого цвета, но в сентябре, когда образуется плод, темнеют и становятся сине-зелеными. Они тонкие, длиной не больше 3-х сантиметров. Цветы синего цвета.

Росинка

Этот сорт розмарина нашел широкое применение в кулинарии. Листья у него темно-зеленые, сильно вытянутые, расположены плотно друг к другу, похожи на еловые иголки. В них содержится большое количество эфирных масел, которые источают смешанный аромат моря и лаванды. Цветы голубовато-фиолетовые.

Белый

Этот сорт встречается очень редко. Его используют в лекарственных, кулинарных и декоративных целях. Во время цветения побеги достигают 50-100 сантиметров. Листья у него ярко-зеленые.

Ампельный

Сорт популярен среди ландшафтных дизайнеров. Теплолюбив и в диком виде встречается редко, так как растение требует уход. Его подросшие побеги закручиваются и причудливо свисают вниз. Имеет ярко-зеленые листья и нежные фиолетовые цветки.

Бирюса

Его используют в декоративных и ландшафтных целях. Сорт устойчив к засухе, светозависим и не любит морозы. Листья растут густо, блестят на солнце и имеют ярко-зеленый оттенок. Может давать двойные цветения весной и осенью. Его фиолетовые и синие соцветия считаются медоносными.

Розмарин переводится с латинского языка, как свежесть моря или морская роса. Древние греки считали розмарин настоящим талисманом, который отгоняет нечистую силу, приносит счастье, сохраняет молодость. Начиная с 19 века это растение в Европе использовали как нюхательный табак, который избавляет от насморка.

Виды и сорта розмарина, их описание с фото

Розмарин бывает двух видов (которые распространены на территории нашей страны). Наиболее распространенный, соответственно и самый популярный из них – обыкновенный розмарин. На втором месте по популярности – розмарин распростертый.

Розмарин обыкновенный (лекарственный)

Он представляет собой кустарник с густорастущими листьями, мелкими цветочками и мощной корневой системой.

Кустики этого розмарина достигают в высоту 1,5 метров, прямостоячие. Листочки жесткие и плотные. Этот вид розмарина хорошо растет не только в огородах и садах, но и подходит для выращивания дома в горшке.

Размножение возможно как черенками, отводками, делением кустов, так и семенами. Цветет розмарин розовыми, белыми, сиреневыми и лиловыми соцветиями.

Самыми популярными сортами розмарина обыкновенного являются:

  • Нежность;
  • Росинка;
  • Erectus;
  • Fastigiatus;
  • Miss Jessopp’s Variety;
  • Tuscan Blue;
  • Roseus.

Розмарин лекарственный хорошо растет в горшке в домашних условиях.

Розмарин распростертый

Данный вид кустарника чаще всего можно встретить в южных широтах нашей страны. Растение не высокое, примерно, 70 см, но раскидистое. Именно за это подобие шара кустарник и получил свое название. Листочки этого розмарина более тонкие. Цветет кустарник лиловыми, синими и фиолетовыми цветами. Розмарин распростертый называют еще садовым, так как он часто используется в садах.

Данный вид делится на несколько сортов:

  • Лавандовый;
  • Корсиканский распростертый;
  • Corsica Prostratus;
  • Ползучий;
  • Venzano Prostrate.

Совсем недавно розмарин в России считался экзотическим растением. Теперь же он является украшением садов и парков, непременным гостем на дачных участках и огородах, ценным экземпляром на подоконниках домов.

Многие выращивают розмарин распростертый на балконах и в саду.

Требования к размещению розмарина

Розмарин является засухоустойчивым растением, ему нужно особое освещение и отсутствие холода. При выращивании в саду его лучше размещать на южных склонах. Молодые растения подмерзают уже при температуре в минус 7 градусов.

На растении губительно сказывается и перепад температур. Весной, летом и осенью розмарин должен стоять на светлом подоконнике. На зимовку его лучше убрать в подвал. Если растение оставить в квартире, оно не погибнет, однако листья будут менее густые.

Как ухаживать в домашних условиях

Посадка розмарина и уход в домашних условиях не доставляют особых хлопот. Главное — соблюдать некоторые правила.

Полив

Осенью, весной и летом розмарин нужно регулярно поливать, но полив должен быть умеренным. Нельзя допускать застоя воды, чтобы растение не погибло. А вот в жару розмарин нуждается в более обильном поливе.

Влажность воздуха

Поскольку розмарин является засухоустойчивым растением, ему необязательно опрыскивать листья. Данная процедура может потребоваться лишь для формирования кроны.

Розмарин, который растет в горшке, периодически поливают и опрыскивают.

Грунт

Розмарин можно летом пересадить в сад. Но если его оставить дома, то нужно ранней весной пересадить растение в более широкий горшок. Розмарин нуждается в пересадке один раз в два года. Если корневая система розмарина густая, то пересадку делают ежегодно.

Растению нужна хорошая плодородная почва, которая богата минеральными веществами и перегноем. Можно взять готовую смесь, которая состоит из торфа, песка и перегноя. Не будет расти розмарин в кислых почвах и земле с высоким уровнем влаги.

Требования к горшку

Горшок для розмарина должен быть просторным. Лучше всего купить глиняный или терракотовый вазон. Поскольку розмарин имеет довольно обильную корневую систему, ей требуется достаточно много места для нормального роста. Не менее важно позаботиться о дренаже, который можно сделать, насыпав на дно горшка керамзит или мелкую гальку.

Подкормка и виды удобрений для почвы

Активная вегетация у розмарина начинается в марте. Поэтому вплоть до сентября растение необходимо подкармливать. Органические и минеральные удобрения вносят дважды в месяц. Помимо существующих полных комплексных удобрений можно добавить кальций, в котором кустарник остро нуждается.

Два раза в месяц в горшок, где растет розмарин, вносят подкормки.

Обрезка

Если говорить о выращивании розмарина в промышленных масштабах, то данное растение должно в обязательном порядке обрезаться раз в 7 лет. Это необходимо для омолаживания кустарника и отрастания новых побегов. Также стоит поступить и в том случае, если розмарин растет у вас на окне или в огороде.

Обрезают кустарник и для придания ему красивой формы. Только в данном случае нужно соблюдать временной режим. Подобные работы проводятся с начала марта до конца апреля.

Способы размножения розмарина

Розмарин может размножаться делением кустов, черенками, отводками и семенами. Летом из однолетних побегов нарезают черенки, в феврале или в марте высевают семена.

Выращивание розмарина из семян – достаточно трудоемкий процесс, поскольку семена данного растения не отличаются высокой всхожестью. Но ничего невозможного нет.

Чтобы вырастить кустарник, нужно подготовить семена:

  1. На пару дней замочите семена во влажной марле.
  2. В контейнер или горшок насыпьте грунт.
  3. Увлажните почву и рассыпьте семена, не прикапывая.
  4. В нескольких местах проколите полиэтиленовую пленку и укройте ей емкость с семенами.
  5. Ежедневно увлажняйте почву водой из пульверизатора.

Перед тем, как посадить семена розмарина, их необходимо предварительно подготовить.

Всходы должны появиться не позже, чем через месяц. Обычно семена прорастают через две-три недели. Если ростки так и не показались, то придется повторить посев заново.

Важно. Пересаживать или прорежать ростки нужно, когда они окрепнут, и у них появится не менее 3 листиков. Во время пересадки нужно быть максимально осторожными, поскольку всходы розмарина крайне хрупкие.

Розмарин растет быстро, что требует наличия свободного пространства для его корневой системы. Поэтому по мере роста вам придется пересаживать растение в большие по размеру горшки.

Размножение розмарина в домашних условиях с помощью отводков

Выращивание этого кустарника дома в горшке можно начать и с более легкого способа – прищипывания побега розмарина к почве с помощью шпильки или скобы. Отводок присыпается землей так, чтобы будущий корень был под слоем почвы не менее 2 см.

Через некоторое время, когда розмарин зацветет, его отделяют от основного куста и сажают в горшок, на постоянное место жительства.

Как вырастить розмарин на подоконнике из черенка

Срезав у взрослого розмарина побег, вы можете получить черенок. Его очищают от нижних листьев и помещают в увлажненную смесь торфа и песка (можно опустить и в стакан с обычной водой). После того, как на ростке появятся корешки, можно сажать его в горшок.

Очень популярно выращивание розмарина из черенка.

Важно. Побег, от которого будет браться черенок, должен быть одеревеневшем. Лучше всего использовать верхнюю часть кустарника.

Болезни и вредители растения, лечение и уход за ним

Если все условия посадки соблюдены, то ваше растение можно считать практически недоступным для всякого рода заболеваний и вредителей.

Несмотря на это, можно выделить ряд проблем, с которыми могут столкнуться владельцы розмарина:

  1. Паутинный клещ. Если вы заметили на листьях растения еле видимую паутинку, то достаточно промыть листья мыльной водой. В запущенных случаях используются специальные инсектициды, которые можно купить в магазине.
  2. Щитовка. Эти мелкие насекомые поражают листья растения, которые, в свою очередь покрываются желтыми пятнами и постепенно погибают. Щитовки счищаются с листьев зубной щеткой, смоченной в мыльном или спиртовом растворе. При сильном поражении поможет использование таких средств, как Фосбецид, Актеллик и пр.
  3. Пожелтение нижних листьев. Данный симптом является сигналом о нехватке влаги.
  4. Почернение листьев сигнализирует о неправильном уходе за растением. В данном случае может быть сразу несколько причин – нарушен поливной режим, резкие перепады температур, недостаток/избыток освещения, нехватка минеральных веществ.
  5. Сбрасывание листьев. Это говорит о том, что растение часто заливают.
  6. Пятнистость листьев. Нехватка микроэлементов. Можно воспользоваться специальными подкормками или периодически опрыскивать кустарник препаратами, содержащими медь.

Если розмарин обильно поливают, у него могут обильно опадать листья.

Применение и польза растения

Розмарин выращивают не только, как декор. Это растение активно применяется в народной медицине и кулинарии.

Медицина

Листья этого растения содержат уникальные эфирные масла, камфору и смолы, которые устраняют воспалительные процессы, способствуют снятию болей и спазм. Популярен розмарин и в борьбе с кашлем, поскольку оказывает отхаркивающее воздействие, при заболеваниях желчного пузыря, печени, ЖКТ, а также при неврастении, сахарном диабете и бессоннице. Применяют растение и в качестве мочегонного средства.

Читайте также:  Как хранить розмарин свежий в домашних условиях на зиму

Кулинария

Данная пряность, возможно, не каждому понравится, так как имеет довольно специфический запах хвои и пряно-острый вкус. Но ценители данной приправы добавляют розмарин во многие овощные блюда, супы, мясные изыски и даже десерты. Издавна специя используется и в качестве природного энергетика, для этого розмарин добавляют в напитки и сиропы.

Советы цветоводам

Чтобы розмарин радовал вас долгие годы, нужно не только правильно его посадить, но и научиться ухаживать за ним. Поскольку растение любит комфорт, то его нужно оградить от чрезмерных воздействий окружающей среды, будь то солнце, ветер или морозы. Только при наличии истинного желания вырастить этот кустарник у себя дома, можно добиться потрясающих результатов.

Данное видео поможет понять, как правильно выращивать растение розмарин в домашних условиях.

Розмарин не только украсит дом и дополнит ваши блюда новым вкусом, но и очистит воздух, благодаря своим фитоцидным свойствам. Поэтому это растение непременно должно поселиться на окнах в каждом доме.

Розмарин, или Свежесть моря на вашем участке

Не можете понять, как связаны розмарин, ваш участок и море? Всё просто. Дело в том, что «розмарин» переводится как «морская свежесть». А это значит, что, посадив его на своём участке, вы, образно говоря, взрастите у себя свежесть моря. Но сегодня речь будет идти не о пляжном отдыхе, а о том, как правильно посадить розмарин, вырастить его и затем использовать.

Итак, розмарин — вечнозелёный многолетний кустарник с игольчатыми листьями, похожими на иголки хвойных. В открытом грунте может вырастать до 2 м в высоту. Растёт в диком виде на Средиземноморском побережье. Понимаете теперь, свежесть какого моря будет на вашем участке?))

Розмарин издревле славится целебными и ароматическими свойствами. Так, к примеру, это растение входит в перечень знаменитых приправ Прованса. Аромат розмарина похож на смесь эвкалипта, камфары, лимона и сосны. Даже не знаю, может ли морская свежесть так пахнуть… Но перейдём к самому главному.

Посадка розмарина

Вопреки всеобщему мнению, это растение уже давно не экзотика, его можно вырастить и на наших с вами участках. Однако, чтобы затея не окончилась провалом, важно знать следующие особенности:

  1. Во-первых, розмарин светолюбив и теплолюбив. Заморозки для него губительны. Отсюда можно сделать вывод: время высадки в грунт нужно определять самостоятельно. Лучше высадить позже, когда уже не будет угрозы заморозков.
  2. Во-вторых, розмарин любит известковые, лёгкие и рыхлые почвы. Тяжёлые, жирные, кислые и слишком влажные почвы ему не нравятся. Вот такой привереда. Зато этот кустарник абсолютно не подвержен болезням. Да и вредители стараются обходить его стороной — видимо, слишком уж ароматный.

Посадить розмарин можно 4 способами: семенами, отводками, черенками или делением куста. Думаю, оптимальный для нас вариант — выращивание из семян рассады с последующей высадкой в грунт. Учитывая всё изложенное выше, сеять рассаду можно уже в феврале-марте. А через месяц подросшие всходы можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Кстати, выглядят семена розмарина вот как:

Не такие, крупные, конечно=) Вот они в натуральную величину:

Прорастают семена при температуре +12 °С. +22 °С. Кстати, не нужно слишком глубоко погружать их в почву, достаточно глубины 0,3-0,4 см. И не заливайте! Почва должна быть умеренно влажной.

Рассада подросла, а заморозки закончились? Тогда высаживаем свой розмарин в открытый грунт. Обычно используют схему 50 х 50 см. Но если Вы не планируете выращивать кустарник, достаточно будет и расстояния 10 см.

Если вам придётся размножать розмарин черенками, делают это вот как. В конце июня срезают с куста молодые побеги. Длина черенков должна быть 8-10 см. Затем втыкают нижние концы черенков в землю под углом 45о. Глубины 5 см будет достаточно. Между черенками должно быть не менее 10 см. Черенки довольно скоро укоренятся и пойдут в рост.

Теперь давайте узнаём, как правильно ухаживать за розмарином.

Уход за розмарином

Никакого особенного ухода розмарин не требует. Растёт же он в диком виде, значит и у нас вырастет. Тем не менее.

Полив

Полив должен быть регулярным, но умеренным. Если ещё помните, влажные почвы розмарин не любит. Недоливать тоже не следует. Вы поймёте, что кусту недостаточно влаги, если у него начнут желтеть листья. А если зальёте его водой, он может сбрасывать листья, давая вам понять: мол, хватит, напился уже. В общем, избегайте крайностей.

Рыхление, прополка и подкормка

Ну, рыхлить и полоть, безусловно, надо. Это само собой разумеющееся. А вот чем подкармливать? Некоторые поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5). Другие используют комплексные минеральные и органические удобрения, содержащие фосфор и азот. Одного раза в месяц вполне достаточно.

Весной поливают азотными удобрениями — это необходимо для формирования корневой системы. А осенью лучше фосфорными. Тогда растение будет чувствовать себя комфортно и сможет долго украшать ваш участок.

Обрезка

При промышленном выращивании розмарина раз в 7-8 лет его кустики обрезают до уровня почвы. Так сказать, омолаживают — чтобы пошли новые побеги. Если ваш куст розмарина уже старый, думаю, имеет смысл сделать это. Кроме того, кустики нужно формировать, если вы хотите, чтобы они были красивыми. Обычно формирующей обрезкой занимаются в марте-апреле.

Укрытие

Насколько я знаю, на юге России розмарин прекрасно растёт и так. Впервые он был завезён в Крым в 19 веке и, судя по всему, ему там понравилось)). Но в нашем холодном климате лучше перестраховаться и укрыть, если есть такая возможность. Иначе может вымерзнуть.

Часто делают по-другому: обрезают розмарин и пересаживают на зиму в горшок. Для средней полосы это, пожалуй, самый надежный вариант.

Кажется, это всё, что касается ухода. Поговорим о сборе урожая.

Сбор урожая

Какой урожай можно собрать с кустика розмарина? Естественно, его зелень.

Делать это желательно в солнечную погоду. Срываем молодые побеги, сушим их и измельчаем. Вот и готова ароматная приправка к мясу. Иногда используют и его корень, но крайне редко.

Виды и сорта розмарина

Как таковых, сортов розмарина немного. Розмарин он и есть розмарин. Что касается видов, их насчитывают около пяти, но приводить их латинские названия я не буду — это для ученых)) Нам важен наиболее распространённый в нашей полосе вид — розмарин обыкновенный, он же розмарин лекарственный.

У него кое-какие сорта все же есть. Правда, по фотографиям их опознать едва ли удастся: внешним видом они не отличаются)). Популярные отечественные сорта: Нежность, Росинка, Вишняковский Семко.

Среди иностранных сортов розмарина следует упомянуть низкорослый сорт “Severn Sea” (его высота — не более 50 см):

Сорт “Prostratus” — это розмарин со стелющимися побегами. Его кустики в высоту около 15 см.

Сорт “Roseus” отличается розовыми цветочками, а вот “Albiflorus” — белыми.

Наши садоводы часто сажают розмарин не в кулинарных целях, а просто красоты ради.

А вы пробовали сажать розмарин? И как он вам?=)

6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

Ред­кие рас­те­ния поль­зу­ют­ся у лю­дей та­кой же по­пуляр­ностью и лю­бовью, как роз­ма­рин. Мно­гочис­ленные сор­та это­го рас­те­ния слу­жат са­мым раз­ным це­лям. Из них соз­да­ют жи­вые из­го­роди, зе­леные куль­ту­ры, гор­шечные ком­по­зиции и мас­ки­ров­ку для неп­ригляд­ных стен. Ос­ве­жа­ющий смо­лис­тый за­пах и слег­ка ос­трый вкус листь­ев еще в глу­бокой древ­ности сде­лали его не­заме­нимой ку­линар­ной пря­ностью.

  • листья
  • цве­тущие вер­хушки по­бегов

Сло­во rosmarinus оз­на­ча­ет «мор­ская ро­са»: в ди­кой при­роде это рас­те­ние встре­ча­ет­ся по по­бережью Сре­дизем­но­го мо­ря. Роз­ма­рин ле­карс­твен­ный (R. officinalis) – ро­дона­чаль­ник всех бес­числен­ных раз­но­вид­ностей форм и сор­тов роз­ма­рина, вы­ращи­ва­емых в са­дах и ого­родах. Два дру­гих ви­да роз­ма­рина (R. eriocalyx и R. tomentosus), про­из­раста­ющие на юге Ис­па­нии и се­веро-за­паде Аф­ри­ки, так и не ста­ли куль­тур­ны­ми рас­те­ни­ями. Цвет­ки роз­ма­рина мо­гут быть ок­ра­шены в са­мые раз­ные то­на – го­лубой, си­ний, фи­оле­товый, ро­зовый, бе­лый. Силь­но варь­иру­ет и фор­ма кро­ны это­го кус­тарни­ка – от ша­ровид­ной до ко­лон­но­об­разной вы­сотой до 3 м; у не­кото­рых сор­тов по­беги сте­лют­ся по зем­ле. Боль­шинс­тво раз­но­вид­ностей роз­ма­рина при­год­ны для ку­линар­но­го ис­поль­зо­вания. Все фор­мы и сор­та – веч­но­зеле­ные рас­те­ния с не­боль­ши­ми уз­ки­ми аро­мат­ны­ми листь­ями.

Раз­но­вид­ности

Tuscan Blue

Portuguese Pink

Сре­ди сор­тов с на­ибо­лее ин­тенсив­ной си­ней ок­раской цвет­ков мож­но от­ме­тить “Collingwood Ingram”, “Benenden Blue”, “Salem”, “Blue Lagoon”, “Severn Sea” и “Corsican Blue”.

Miss Jessup’s Upright

Сорт от­ли­ча­ет­ся вы­соким рос­том и фи­оле­тово-си­ними цвет­ка­ми; та­кие же цвет­ки име­ет “Suffolk Blue”.

Gorizia

Не­обы­чай­но ду­шис­тый сорт ввел в куль­ту­ру Том Де­бад­жио из го­рода Гори­ция в Се­вер­ной Ита­лии.

К чис­лу сор­тов с ро­зовы­ми цве­тами от­но­сят­ся “Pink” и “Provence Pink”; сор­та “Wendy’s White”, “Sissinghurst White” и “Nancy Howard” име­ют бе­лые цвет­ки.

Для де­кора­ции стен иде­аль­но под­хо­дят фор­мы со сте­лющи­мися по­бега­ми:

Lockwood de Forest

Сорт с блес­тя­щими листь­ями и си­ними цвет­ка­ми.

“Fota Blue”, “Mason Finest” с очень уз­кой и неж­ной лис­твой,

Prostratus

Сорт с цвет­ка­ми не­бесно-го­лубой ок­раски.

“Santa Barbara” и “Shimmering Stars” с ро­зовы­ми поч­ка­ми и си­ними цвет­ка­ми.

К чис­лу дос­тупных в нас­то­ящее вре­мя пес­тро­лис­тных сор­тов при­над­ле­жат “Genges Gold”, “Gilded “ (“Aureus”) и “Silver Spires” с листь­ями, окай­млен­ны­ми белой по­лосой.

Сор­та “Severn Sea” и “Madeleine Hill” пре­вос­хо­дят все про­чие фор­мы хо­лодос­той­костью.

Во вре­мя Вто­рой ми­ровой вой­ны для борь­бы с мик­ро­бами во фран­цуз­ских гос­пи­талях жгли листья роз­ма­рина и яго­ды мож­же­вель­ни­ка.

Каж­дый год 25 ап­ре­ля в Авс­тра­лии и Но­вой Зе­лан­дии от­ме­ча­ют День Ан­зак. Этот на­ци­ональ­ный праз­дник пос­вя­щен па­мяти авс­тра­лий­цев и но­возе­лан­дцев, по­гиб­ших во всех во­инах и во­ен­ных кон­флик­тах. В этот день ве­тера­ны прик­репля­ют к сво­ей одеж­де ве­точ­ки роз­ма­рина: в Тур­ции, на Гал­ли­поль­ском по­лу­ос­тро­ве, где во вре­мя Пер­вой ми­ровой вой­ны по­гиб­ло бо­лее 10000 авс­тра­лий­ских и но­возе­ланд­ских сол­дат, в изо­билии рос ди­кий роз­ма­рин.

Рас­по­ложе­ние

Роз­ма­рину нуж­ны сол­нечное мес­то и хо­рошо дре­ниро­ван­ная поч­ва. Он неп­ло­хо рас­тет и на сла­бокис­лых, и на уме­рен­но ще­лоч­ных поч­вах, но в пос­леднем слу­чае кус­ты об­ра­зу­ют бо­лее ком­пак­тную кро­ну и из­да­ют бо­лее силь­ный за­пах. В прох­ладных ре­ги­онах ле­том гор­шки с роз­ма­рином вы­носят на от­кры­тый воз­дух, а с нас­тупле­ни­ем хо­лодов вновь за­носят их в по­меще­ние. Луч­ше все­го роз­ма­рин рас­те­ту мо­ря.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ни­ми или лет­ни­ми че­рен­ка­ми: се­мена роз­ма­рина про­рас­та­ют пло­хо.

Ре­гуляр­ная лег­кая об­резка по­мога­ет сфор­ми­ровать кро­ну. Из кус­тов роз­ма­рина лег­ко соз­да­вать зе­леные са­довые скуль­пту­ры: в ре­зуль­та­те об­резки их кро­ны ста­новят­ся толь­ко гу­ще. Важ­ное зна­чение име­ет пра­виль­ное муль­чи­рова­ние поч­вы: ор­га­ничес­кие ма­тери­алы иног­да за­дер­жи­ва­ют вла­гу у ос­но­вания стеб­лей, что спо­собс­тву­ет раз­ви­тию гриб­ной гни­ли.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

От чрез­мерно­го по­лива гор­шечные рас­те­ния не­ред­ко по­ража­ют­ся кор­не­вой гнилью, на­чина­ющей­ся с по­буре­ния кон­чи­ков листь­ев. Гли­няные гор­шки пред­почти­тель­нее плас­ти­ковых: они обес­пе­чива­ют над­ле­жащий дре­наж грун­та. Лег­кая ре­гуляр­ная об­резка улуч­ша­ет а­эра­цию лис­твы, что по­дав­ля­ет раз­ви­тие гриб­ков, вы­зыва­ющих увя­дание рас­те­ний. Во вре­мя зи­мов­ки в по­меще­нии роз­ма­рин мо­жет по­ражать­ся па­утин­ным кле­щом, бе­лок­рылкой и муч­нистым чер­вецом.

За­готов­ка и хра­нение

В об­ластях с мяг­ким кли­матом по­беги роз­ма­рина мож­но об­ре­зать в лю­бое вре­мя го­да. Пос­ле это­го их су­шат в хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те, а за­тем об­ры­ва­ют цель­ные су­хие листья со стеб­лей и хра­нят их в плот­но зак­ры­той по­суде. Ос­новную за­готов­ку листь­ев про­водят до цве­тения. Све­жесоб­ранные цве­ты до­бав­ля­ют в са­латы и де­сер­ты.

Тра­воле­чение

  • Роз­ма­рин ле­карс­твен­ный
  • листья
  • вер­хушки цве­тущих по­бегов

Пос­коль­ку роз­ма­рин то­низи­ру­ет и сти­мули­ру­ет нер­вную сис­те­му и кро­во­об­ра­щение, его час­то ис­поль­зу­ют при пе­ре­утом­ле­нии, сла­бос­ти и деп­рессии. Уве­личи­вая при­ток кро­ви к го­лове, он улуч­ша­ет па­мять и вни­мание.

Во всех пе­речис­ленных слу­ча­ях мож­но при­нимать от­ва­ры и нас­тои листь­ев, хо­тя ча­ще ис­поль­зу­ет­ся эфир­ное мас­ло роз­ма­рина. Для это­го нес­коль­ко ка­пель мас­ла до­бав­ля­ют в па­ровой ин­га­лятор или раз­во­дят в не­боль­шом ко­личес­тве рас­ти­тель­но­го мас­ла и лег­ко вти­ра­ют смесь в ко­жу го­ловы.

Вен­гер­ская во­да

Этот аро­мати­чес­кий сос­тав был глав­ным пар­фю­мер­ным средс­твом в Ев­ро­пе до по­яв­ле­ния оде­коло­на. Кро­ме то­го, он счи­тал­ся и уни­вер­саль­ным ле­карс­твом от го­ловок­ру­жения, рев­ма­тиз­ма, же­лудоч­ных спаз­мов, го­лов­ной бо­ли, нес­ва­рения и мно­гих дру­гих не­дугов. Ис­то­рия изоб­ре­тения вен­гер­ской во­ды ос­та­ет­ся за­гад­кой, но, сог­ласно пре­данию, в XIII в. не­кий от­шель­ник пе­редал ее ре­цепт прес­та­релой ко­роле­ве Вен­грии Ели­заве­те, ед­ва пе­ред­ви­гав­шей­ся из-за по­даг­ры. Ежед­невные ван­ны в этой во­де не толь­ко вы­лечи­ли но­ги ко­роле­вы, но и вер­ну­ли ей бы­лую кра­соту. Поз­днее фор­му­ла вен­гер­ской во­ды по­пол­ни­лась тимь­яном, шал­фе­ем, мя­той и май­ора­ном.

Читайте также:  Почему сохнет розмарин в горшке дома и что делать

В на­род­ной ме­дици­не роз­ма­рин счи­та­ет­ся эф­фектив­ным средс­твом от за­боле­ваний пи­щева­ритель­ной сис­те­мы, по­казан­ным при же­лудоч­ных и ки­шеч­ных спаз­мах, взду­тии жи­вота и чрез­мерном га­зо­об­ра­зова­нии. Его при­нима­ют так­же при расс­трой­стве фун­кций пе­чени (нап­ри­мер, для улуч­ше­ния пе­рева­рива­ния жи­ров).

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты роз­ма­рина, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью пре­пара­ты роз­ма­рина не сле­ду­ет при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Роз­ма­рин – один из ос­новных ком­по­нен­тов хо­рошо из­вес­тно­го ан­ти­сеп­ти­чес­ко­го «ук­су­са че­тырех во­ришек». Его мож­но ис­поль­зо­вать в са­мых раз­ных бы­товых це­лях.

При­готовь­те из роз­ма­рина прос­тей­ший де­зин­фи­циру­ющий рас­твор: за­сыпь­те в во­ду при­гор­шню листь­ев и ве­точек рас­те­ния и ки­пяти­те 30 ми­нут на мед­ленном ог­не. Про­цеди­те и пе­релей­те рас­твор в пуль­ве­риза­тор.

Де­зин­фи­цируй­те и де­зодо­рируй­те щет­ки и рас­чески, пог­ру­жая их на не­кото­рое вре­мя в рас­твор из 1 чаш­ки (250 мл) го­рячей во­ды, 1 ст. л. пи­щевой со­ды и 5 ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла.

До­бавь­те вы­сушен­ный роз­ма­рин в ме­шоч­ки с тра­вяной смесью для от­пу­гива­ния мо­ли и в «су­хие ду­хи».

Что­бы от­пугнуть блох, пос­ле мытья со­баки опо­лос­ни­те ее нас­то­ем или от­ва­ром роз­ма­рина.

Выс­ти­рав под­стил­ки сво­их до­маш­них пи­том­цев, про­поло­щите их в во­де, пред­ва­ритель­но до­бавив в нее нес­коль­ко ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла. От­пугнуть па­рази­тов мож­но и ина­че: об­рызгай­те жи­вот­ных роз­ма­рино­вым де­зин­фи­циру­ющим рас­тво­ром, ког­да они бу­дут об­сы­хать на сол­нце пос­ле ку­пания.

Ку­лина­рия

Тол­че­ные листья роз­ма­рина из­да­ют ос­ве­жа­ющий, тер­пкий сос­но­вый аро­мат, вклю­ча­ющий нот­ки мя­ты и эв­ка­лип­та, и име­ют пря­ный ос­трый вкус. До­бав­ленные в пи­щу в боль­шом ко­личес­тве, они мо­гут пе­ребить вкус и за­пах са­мого блю­да. Луч­ше все­го роз­ма­рин со­чета­ет­ся с про­дук­та­ми, име­ющи­ми та­кой же силь­ный за­пах и вкус (нап­ри­мер, с чес­но­ком и ви­ном). Обыч­но его ис­поль­зу­ют как прип­ра­ву к кар­то­фелю, мяс­ным блю­дам (из ба­рани­ны и сви­нины), пти­це (ут­ке и ди­чи), ово­щам (бак­ла­жанам, ка­бач­кам и ка­пус­те), а так­же к со­сис­кам, су­пам и буль­онам. Иног­да роз­ма­рин до­бав­ля­ют в хлеб, а так­же в яч­менные и пше­нич­ные ле­пеш­ки.

В соз­на­нии лю­дей роз­ма­рин тес­но свя­зан с име­нем Де­вы Ма­рии. Сог­ласно ле­ген­де, ког­да Свя­тое се­мей­ство спа­салось от во­инов Иро­да, Ма­рия по­веси­ла су­шить­ся свою си­нюю на­кид­ку на куст роз­ма­рина с бе­лыми цвет­ка­ми. Ког­да она сня­ла вы­сох­шую на­кид­ку с кус­та, его цвет­ки ста­ли си­ними. В ста­рину роз­ма­рин не­ред­ко на­зыва­ли «лис­ти­ком эль­фов». Пуч­ки его ве­ток раз­ве­шива­ли вок­руг до­ма, что­бы обе­зопа­сить его от гра­бите­лей и кол­ду­нов и не дать ведь­мам проб­рать­ся в жи­лище и вык­расть от­ту­да де­тей.

Пос­коль­ку листья роз­ма­рина до­воль­но жес­ткие, в пи­щу их нуж­но до­бав­лять мел­ко руб­ленны­ми. Мож­но ис­поль­зо­вать так­же ве­точ­ки и цель­ные листья роз­ма­рина, но пе­ред вар­кой их сле­ду­ет за­вер­нуть в ку­сок мар­ли и уда­лить пе­ред по­дачей блю­да на стол. Вы­сушен­ные листья об­ла­да­ют та­ким же вку­сом и за­пахом, как и све­жие, но да­же пос­ле дли­тель­ной го­тов­ки они, как пра­вило, ос­та­ют­ся жес­тки­ми.

Роз­ма­рин очень по­пуля­рен в италь­ян­ской кух­не. Са­мая не­замыс­ло­ватая пиц­ца, по­сыпан­ная свер­ху тон­ки­ми лом­ти­ками жа­рено­го кар­то­феля, тер­тым чес­но­ком и мел­ко руб­ленным роз­ма­рином, при­об­ре­тет осо­бый вкус.

Разновидности розмарина и популярные сорта

Розмарин – это вечнозеленый многолетний кустарник, который обладает пикантным запахом. Еще в далекие времена он приобрел известность благодаря своим целительным и ароматическим свойствам. Растение включено в состав приправы из прованских трав. Разные виды розмарина применяют для различных целей.

Описание растения

Иглообразные веточки розмарина окрашены в темно-зеленый цвет. Имеют большое сходство с сосновой хвоей. В высоту вырастают от 0,5 м до 2 м. У этого декоративного цветущего растения толстые узкие листья, которые загнуты по краям. Длинный корень вырастает до 4 м. Цветет розмарин фиолетовыми или сиреневыми мелкими цветами. Их в соцветиях от 5 до 10 штук. Они расположены на краях веточек.

Цветение начинается в апреле и может продолжаться до осени. В сентябре начинают спеть коричневые плоды круглой формы. Огромную ценность представляют листья, из-за большого содержания в них эфира. Чтобы вырастить растение на огороде, лучше всего воспользоваться способом деления куста или отводками побегов.

Для выращивания розмарина из семян потребуется много терпения и времени, потому что посевной материал прорастает очень долго. Многообразием видов и сортов розмарин похвастаться не может, хотя надо заметить последних значительно больше. Самым распространенным видом является обыкновенный, который еще называют лекарственный.

Лекарственный

Кусты лекарственного растения растут прямо. Листья плотные и узкие. Побеги и листья применяют в народной медицине, употребляют в качестве пряности. Обыкновенный розмарин можно выращивать в домашних условиях и в саду. Соцветия бывают разных цветов: сиреневые, лиловые, розовые, белые.

Выращивание лекарственного розмарина весьма распространено, потому, что из его частей выделяют ценное эфирное масло, которое обладает тонизирующим свойством, помогает в восстановлении после заболеваний.

Чай с добавлением растения устраняет головную боль. К самым часто выращиваемым сортам обыкновенного розмарина относятся сорта:

  • Fastigiatus;
  • Tuscan Blue;
  • Miss Jessopp’s Variety;
  • Нежность;
  • Росинка.

Распростертый

На юге России очень распространен распростертый вид, который вырастает в высоту до 70 см. Куст раскидывает ветки в разные стороны, формируя растение в виде шара. У такой разновидности более тонкие листья. Окрас молодых кустов яркий зеленый, у более взрослых – зеленый с синевой. Распростертый розмарин называют садовым. Его используют как пряность. Эта разновидность делится на следующие сорта:

  • Corsica Prostratus;
  • Venzano Prostrate;
  • лавандовый;
  • ползучий.
  • распростертый Корсиканский.

Популярные сорта: фото и названия

Для украшения квартир и садов выведены различные сорта многолетних вечнозеленых растений. По внешнему виду различить их сложно, однако между собой они отличаются окрасом и формой цветков, размером и оттенками листьев. Все сорта предназначены для различных целей. Многие используют для создания живых изгородей, которые отлично маскируют некрасивые стены. Отдельные сорта из-за острого запаха применяют в кулинарии.

Импортных сортов намного больше, однако сажать их в России везде не получится. Приживутся теплолюбивые растения лишь в южных областях. Поэтому стоит выбирать более морозоустойчивые сорта, выведенные отечественными селекционерами.

Белый

Этот сорт встречается довольно редко. Растение имеет белые соцветия. Во время активного цветения высокий кустарник вполне может украсить сад. В высоту вырастает до 1 м. Кроме восхитительных белых как снег соцветий великолепие вечнозеленого растения подчеркивают красочные и насыщенные зеленые игольчатые листья. Розмарин белый относится к лекарственному сорту. Ветки и листву можно настаивать. Настой помогает набраться сил и повысить жизненную деятельность.

Blue Winter

Ландшафтные дизайнеры любят работать с этим сортом. Они создают ароматные лужайки, от которых в течение всего вегетационного периода исходит вкусный запах. Кустарник неплохо переносит морозы до -17°С. Зеленая масса растения с цветами фиолетового окраса прекрасно смотрится в клумбе, где растут еще растения. На фоне кустов розмарина хорошо выделяются крупные цветы. Розмарин blue winter может вырасти даже выше 80 см. Цветы появляются в начале лета. Иглообразные листья окрашены в сине-зеленый цвет. Их добавляют в различные блюда.

Нежность

Декоративно-цветущий розмарин Нежность имеет тонкие листья похожие на иголки с немного приподнятой розеткой. В длину они вырастают до 4 см. Как только наступает осень листья меняют цвет, из зеленых превращаются в серо-голубые. В высоту кусты могут вырасти чуть больше 0,5 м. Цветут голубовато-фиолетовыми цветами. Это травянистое растение нуждается в определенных условиях содержания. Оно предпочитает расти в солнечных местах, но чтобы хорошо вентилировал свежий воздух.

В областях, где зимы холодные, розмарин Нежность нужно выращивать в домашних или тепличных условиях. Для посадки подойдут керамические вазоны. В них надо насыпать питательную нейтральную или слабощелочную почву. Для нужд можно использовать молодые побеги и листья, как в свежем виде, так и сушеном.

Крымский

В Крыму растение начали культивировать в 19 веке. Розмарин крымский вошел в 10 наиболее безопасных для человека растений. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов: А, С, Е, К, РР, группы В, эфирные масла, камфора и прочие полезные вещества. Начало цветения кустарника приходится на февраль. Тогда же и приступают к заготовке верхушек ветвей и листьев. В высоту розмарин вырастает примерно 1 м. Весь декоративный полукустарник покрывают приятно пахнущие игольчатые серо-зеленые кожистые листья.

Все части растения обладают лечебными свойствами. Побеги, цветы, семена и листья розмарина применяют в сухом и свежем виде. Крымский сорт погибает при незначительном понижении температуры. На зимние месяцы растению нужно найти место в помещении.

Росинка

Многолетний розмарин Росинка – это один из видов пряного лекарственного кустарника. После того как появятся первые всходы созревание наступает спустя 2 месяца. Стебли вырастают в высоту всего 40 см. Листва покрывает ветки очень часто. С одного кустика можно собрать 50 г полезной зеленой массы. В темно-зеленых листьях содержится большое количество эфирных масел. Листья имеют линейную форму. Садоводы советуют для выращивания Росинки использовать цветочные горшки.

Ампельный

Этот сорт начинает цвести в апреле, созревание плодов происходит в сентябре. Розмарин ампельный любит тепло. Для него губительными могут оказаться морозы свыше -10°С. Плохо растет в слишком влажной почве. Растение имеет сильный камфорный запах. Веточки кустарника заворачиваются. Если его подвесить в горшках, то они будут оригинально свешиваться на стену. Благодаря этому качеству, кустарник часто используют для создания живой зеленой стенки. Так как сорт плохо переносит холод, специалисты советуют выращивать в теплице.

Corsican Blue

Розмарин Корсикан Блю – это раскидывающийся лекарственный вид. Листовая поверхность кожистая линейной формы. Длина листьев составляет 1,5-3,5 см. Их верхняя сторона ярко-зеленая, с обратной стороны заметен небольшой пушок. Цветет розмарин Corsican Blue маленькими цветами лавандового цвета. Цветы появляются в конце апреля, они собраны в соцветия. Цветение продолжается 20 дней. Для сорта годится почва, в которой содержится много перегноя. Неплохо переносит засуху. Для размножения можно использовать черенки, отводки побегов и семена. В регионах, где зимой довольно холодно, розмарин до тепла необходимо держать в помещении.

Бирюса

Этот вечнозеленый многолетний кустарник, который густо облеплен листвой, украсит сад и помещение. У него глянцевые листья, закрученные по краям. В марте первый раз появляются медоносные соцветия, потом их появление можно увидеть в сентябре. Мелкие пазушные цветы бывают голубого и фиолетового оттенка. Сорт хорошо переносит засуху, однако на него губительно действуют низкие температуры. Выращивать розмарин Бирюса желательно в горшках, на время холодов занести в помещение.

Розмарин, растущий в домашних условиях, кроме того что украсит комнату, будет дезинфицировать воздух. Растение можно будет использовать в пищу. Оно поможет улучшить сон, устранит неприятный запах в помещении. Если соблюдать правила агротехники, то все разновидности розмарина принесут хороший урожай. Выращивать такое растение не только интересно и затруднительно, но и прибыльно.

Ссылка на основную публикацию