Маринованные баклажаны на зиму – 6 лучших рецептов

Маринованные баклажаны на зиму – 6 лучших рецептов

Квашеные баклажаны на зиму — лучшие рецепты заготовки

Маринованные баклажаны безумно вкусны, но если приготовить на зиму маринованные баклажаны, то не пожалеете. Острая закуска хороша с картофелем и мясными блюдами. Он подойдет к рыбе и будет очень обильным с бокалом. Приготовление овощей методом натурального маринования известно с древних времен. Это традиционное блюдо кухонь многих народов. Его любят готовить в Грузии и Азербайджане, есть рецепты и в украинской кухне. Вот лучшие рецепты, по которым можно приготовить вкусную закуску в баночках и горшочках.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом

Мировая закуска из фаршированных овощей, bling, с острой начинкой, запасенная на зиму, поднимет вам настроение во время зимнего ужина. Хорошо будет со стаканом. Произведено без стерилизации и без уксуса, пряный вкус получается в результате естественного брожения.

    Черника американская – 2 кг. Репчатый лук – 500гр. Морковь – 500 гр. Болгарский перец – 3 шт. Лук чесночный. Перец чили – 1-2 семечки. Сельдерей, петрушка – большой пучок. Соль, перец, подсолнечное масло.

Как подготовиться к зиме:

Отрежьте у овощей хвосты и срежьте их с одной стороны ножом. Варить в слабосоленой воде до мягкости. Используйте большую столовую ложку соли на литр воды. Дать остыть. Отрежьте по длине, не разрезая полностью, чтобы получился овощной карман. Раскатать, положить на ровную поверхность, придавить раствором. Слив всю жидкость, переложить в глубокую кастрюлю. Морковь для начинки натереть на крупной терке. Нарезать кубиками лук и перец, а также перец. Налейте в сковороду большое количество масла. Обжарить нарезанный кубиками лук до прозрачности. Добавьте морковь. Жарить, пока овощи не станут мягкими. На другой сковороде обжарьте дольки перца. Нарезать петрушку и листья сельдерея. Отложите стебли для дальнейшего использования. Вдавите чеснок. Перец чили мелко нарезать (оставьте семена, если любите острый). Выложите в миску запеченные овощи, зелень и чеснок. Приправить солью, молотым перцем и чили. Хорошо перемешайте начинку. Карманы для баклажанов набить начинкой. Овощи на стопке. Свяжите их стеблями сельдерея. Более мягкие и гибкие стебли следует замочить на несколько минут в кипящей воде. Выложите фаршированную вырезку в миску. Если начинка осталась, положите ее между баклажанами. Застелите поляну веточками трав. Сверху поставить тарелку и прижать крошкой. Через три дня масло потечет наверх. Осторожно опустите его обратно с помощью деревянной лопатки. Переверните верхний слой черники. Подождите еще два дня. Затем удалите образец. Выберите для хранения холодильник или погреб. В жилых условиях консервация не заставит себя долго ждать. Подавать блюдо, полив его нерафинированным оливковым маслом, посыпав свежей зеленью.

Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински

Еще одно предложение вкусной закуски, приготовленной на зиму в домашних условиях. Считаю это одним из лучших рецептов.

    Синий – 1,8 кг. Морковь – 350 гр. Острый красный перец – 1/4 чайной ложки. Дольки чеснока – 5-8 шт. Кориандр, укроп, листья сельдерея – 70 гр. Вода – 2 литра. Соль – 3 большие ложки. Сахар – одна столовая ложка. Уксус 9% – столовая ложка.

Удалите плодоножку, разрежьте плод по его длине. Варить в подсоленной воде 5 минут. Переворачиваем, избавляемся от лишней жидкости, отжимаем дробилкой около часа. Морковь натереть на корейской терке, добавить дольки чеснока. Их количество устанавливаете сами, любите острые блюда – добавляйте еще. Горсть зелени нашинковать, отправить в миску с начинкой. Размешать массу, добавить красный перец. Снова перемешайте. Фаршировать баклажаны морковью. Переложить в емкость, лучше в горшок. Отварить рассол, всыпав в кипящую воду соль и сахар. Когда специи растворится, влейте уксус. Налейте в кастрюлю горячий маринад. Сверху кладем груз. Хранить при комнатной температуре первые 3 дня, затем переместить в прохладное место. Через 3 дня можно попробовать и наслаждаться.

Квашеные баклажаны в банках холодным способом

Чтобы упростить консервацию, вы можете варить консервы в банках. Предлагаю простейший рецепт квашеной капусты под капроновой крышкой, без стерилизации.

    Черника. Чеснок – луковица. Мята – несколько веточек (при необходимости добавьте другие травы). Уксус 9% – 1/3 стакана. Вода – стакан. Соль.

Для приготовления необходимо брать небольшие экземпляры, больше которых поместится в банках. Идеальный размер – не более 10-12 см. Чернику разрезать вдоль, не доходя до конца, чтобы можно было положить внутрь начинку. Варить их в рассоле около 5 минут. Слейте рассол и дайте ему высохнуть в течение часа. Чеснок мелко нарезать. Так же поступаем с измельченной зеленью. Смешайте их. В синие джинсы выложить начинку, соединить края (можно даже завязать, чтобы начинка не выпадала из зелени). Разложите по банкам, но не до конца. Соль растворить в холодной воде, залить кислотой. Перемешать, разлить по банкам. Накрыть марлей, оставить в комнатных условиях на 2 дня. Затем закрыть капроновой крышкой, поставить на полку холодильника. Через неделю попробуйте это.

Читайте также:  Нефролепис: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Баклажаны, квашеные по-корейски — лучший рецепт

Достаточно небольшой добавки, и черника будет иметь совсем другой вкус. Не зря многие люди отдают предпочтение популярной в настоящее время корейской кухне. Закуска получается острой и пикантной.

    Баклажаны – 2 кг. Корень петрушки – несколько штук. Дольки чеснока – 5 шт. Морковь – 500 гр. Приправа для моркови по-корейски – одна пачка. Листья петрушки, сельдерея и кориандра. Подсолнечное масло – 100 мл.

Для маринования рассола:

    Вода – литр. Соль – 2 столовые ложки. Уксусная кислота 9% – 2-3 ст.

Сделайте продольный надрез на овощах, не заходя в центр. Отварить, убрав горечь, в подсоленной воде (столовая ложка на литр). Убедитесь, что синие овощи запекаются с двух сторон. Рассол слить, овощи поставить под груз на час, чтобы слить лишнюю жидкость. Морковь натереть на терке по-корейски. Добавьте специи. Одновременно на сковороде разогрейте масло. Полить им морковь, добавить мелко нарезанную зелень. Чеснок быстро раздавить чесночным прессом, отправить к начинке. Фаршировать баклажаны измельченной морковью. Плотно уложите их в банку или кастрюлю с широким отверстием. Баклажаны можно перевязать ниткой, чтобы начинка не выпала. Приготовьте маринад из ингредиентов, указанных в рецепте. Дайте остыть, а затем разлейте по банкам. Нажмите и отложите на 24 часа. Вы можете сделать закваску в кастрюле, а затем разлить ее по банкам, чтобы было легче. Через сутки положить консервы в холодильник на 2-3 дня. Тогда можно приступать к дегустации. Остатки идут в кладовку, в подвал.

ok] Для коробки рецептов баклажанов:

Баклажаны в банках на зиму, квашеные с чесноком

Сбор урожая производится холодным способом. Хорошо стоит в жилищных условиях, но для гарантии сохранности банки лучше ставить в подвал.

    Баклажаны – 10 кг. Чеснок – 250г. Соль – 50 гр. для чеснока + 60 гр. на каждый литр воды при кипячении + 70 гр. на литр воды при заливке рассола в банки. Листья сельдерея – большой пучок. Лавровый лист.

Карантинные вкусные баклажаны:

Перебрать синей, удалив поврежденные, удалить плодоножки и промыть. Сделайте надрез по длине овоща. Выложить в кастрюлю с подсоленной водой. Довести до кипения, тушить 5 и более минут, чтобы убрать излишнюю горечь. Снять со сковороды, отжать, дождаться, пока стечет лишняя жидкость. Одновременно раздавите чеснок чесночным прессом. Чеснок соединить с солью и перемешать. Смесь протираем внутри баклажана через трещину. На дно банок разложите лавровый лист и несколько веточек сельдерея. Затем залейте черникой почти до краев (оставьте место для брожения). Для приготовления маринада используйте воду и количество соли, указанное в рецепте. Дать остыть и разлить по банкам. Пусковой период – 5 дней. Банки оставьте дома до брожения, они нуждаются в тепле. Через пять дней переместите в прохладное место, чтобы прекратился процесс брожения. Необходимая температура – не выше 8-10 ° С.

Видео-рецепт квашения баклажанов на зиму

Вы не уверены в своих силах – наблюдайте, повторяйте шаги, и все получится как надо. Удачи в приготовлении еды!

Как приготовить квашеные баклажаны: лучшие рецепты зимних заготовок

Для любителей баклажанов «голубой» сауэр-краут – настоящая находка. Готовя их с сезонными овощами, вы будете наслаждаться вкусной и полезной закуской до лета. Но предупреждаем сразу – готовьте это блюдо в больших количествах, ведь съедается оно очень быстро.

Мы подготовили для вас подборку простых и оригинальных рецептов. Каждый сможет найти свой вариант, чтобы побаловать своих близких зимой и удивить гостей.

Выбор и подготовка баклажанов для закваски

Правильный выбор фруктов для приготовления – это основа основ. Что касается баклажанов, то для маринования подходят мелкие молодые плоды поздних сортов, собранные в августе-сентябре. Выбирайте экземпляры правильной формы, гладкой блестящей кожуры и ровного светло – или темно-фиолетового цвета.

Следите за тем, чтобы на них не было плесени, следов гнили и других повреждений.

Подготовка

Перед тем, как начать закваску, подготовьте все ингредиенты. Срежьте плодоножку на верхушке каждого фрукта и тщательно промойте овощи.

Большинство баклажанов горькие. Чтобы убрать горечь, опустите плоды в подсоленный кипяток и тушите около 5 минут. После такой обработки мякоть становится нежной и вкусной.

Читайте также:  Кроссворд

Посуда для квашения

Считается, что лучшие закуски готовят в эмалированной, деревянной и фаянсовой посуде. Если у вас нет такой посуды, хватит и стеклянных банок. Что бы вы ни выбрали, вымойте посуду, в том числе крышку, пищевой содой и сильно вскипятите.

Лучшие рецепты квашеных баклажанов на зиму

Вот лучшие рецепты приготовления маринованных овощей на зиму. В любом случае вкус закуски уникален – баклажаны, как бисквит, впитывают вкус и аромат продуктов, из которых они приготовлены.

Классический рецепт

В этом рецепте используется минимальное количество ингредиентов и специй. Овощи приобретают максимально натуральный, домашний вкус.

Ингредиенты:

    баклажаны – 2 кг; чеснок – 2-3 головки лавровый лист – 2-3 шт.; перец черный молотый – по вкусу маринадная соль – 30 г на 1 л воды.

Ингредиенты:

Отварите баклажаны целиком и слейте лишнюю воду. Сделайте надрез на каждом из овощей и наполните их черным перцем и чесноком. Приготовить рассол: соль растворить в воде, добавить душистый перец, лавровый лист и довести до кипения. Дать остыть. Когда маринад остынет, полейте им овощи. Накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место или в холодильник. Через неделю стартер будет готов.

Важно: срок хранения квашеной капусты, приготовленной холодным способом, составляет шесть месяцев. Однако если его поместить в чистые банки, простерилизовать и закрутить железными крышками, он не испортится до следующего урожая.

Такие баклажаны перед подачей на стол можно фаршировать свежими овощами или отварной начинкой, а также подавать нарезанными кольцами в качестве гарнира к мясным блюдам и добавки к картофелю.

Квашеные баклажаны «По-корейски»

Следующий рецепт острой корейской закуски для любителей острой еды.

Ингредиенты:

    баклажаны – 2-2,5 кг; сладкий перец – 0,8 перец чили – 1 шт; морковь – 0,3 г лук репчатый – 200 г; чеснок – 4 зубчика; петрушка – 1 пучок; солить по вкусу; соль для рассола – 20 г; сахар – 100 г; кориандр – 1 ст. перец черный молотый – 1 столовая ложка; Приправа для моркови по-корейски – 1 столовая ложка; вода – 200 мл; Уксус 9% – 50 мл; масло растительное – 50 мл.

Подготовка:

Баклажаны нарезать крупными брусками или кубиками. Варить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Промойте овощи на дуршлаге, чтобы слить лишнюю жидкость. Морковь натереть на терке корейской слайсером. Лук нарезать полукольцами, перец в жульене, петрушку измельчить, чеснок пропустить через пресс. Все овощи, кроме баклажанов, соединить, добавить специи и хорошо перемешать. На дно эмалированной посуды выложите дольки баклажанов, затем часть овощной смеси. Затем первый и снова овощи – чередуя, пока ингредиенты не исчерпаются. Подготовить рассол. Смешайте воду, уксус, масло, сахар и соль. Перемешать, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Залить закуску кипящим рассолом. Накрыть тарелкой, положить сверху гирю и дать настояться при комнатной температуре 24 часа. Поставьте запеканку в холодильник и дайте ей побродить еще сутки.

Запеканку следует хранить в холодильнике. Также можно завернуть в стерильные банки, простерилизовать и завинтить железными крышками. Тогда закуска не испортится в темном месте и при комнатной температуре.

Рецепт с морковью, чесноком и зеленью

Достаточно простой и быстрый рецепт приготовления маринованных овощей с морковью и зеленью.

Ингредиенты:

    баклажаны – 3 кг; морковь – 3 кг; чеснок – 4 головки петрушка – 2 пучка; вода – 200 мл; соль – 80-100 грамм.

Подготовка:

Бланшируйте целые баклажаны в течение нескольких минут в кипящей воде. Дайте высохнуть и дайте остыть. Разрежьте их пополам. Морковь промыть и натереть на крупной терке. Чеснок и зелень мелко нарезать. Смешайте ингредиенты, приправьте солью и измельчите зелень. Полученную овощную смесь выложить на баклажаны. Свяжите их веревкой, связав половинки между собой. Разложите плоды в чистых банках. Сверху выложить оставшуюся овощную смесь. Приготовить маринование: растворить соль в кипящей холодной воде. Залить закуску маринадом. Банки с баклажанами поставить в прохладное место. Через 3 дня закваска будет готова.

Кончик! Подавая к столу, фаршированные баклажаны нарезать небольшими кусочками, посыпать мелко нарезанным луком и залить растительным маслом.

Закваска «По-грузински»

Закуска, приготовленная по-грузински, – самая пикантная из предложенных нами. Если рецепт вам понравился, но вы хотите, чтобы блюдо не было таким жгучим, то готовьте его без красного перца.

Ингредиенты:

    баклажаны – 1,8 кг; морковь – 350 г; чеснок – 5-6 зубчиков кориандр – 1 пучок; сельдерей – 1 пучок; укроп – 1/2 пучка; вода – 2 л; сахар – 20 г; соль – 70-80 гр; перец красный молотый – 5-7 гр; Уксус 9% – 20 мл.
Читайте также:  Китайский холодостойкий огурец: как вырастить в теплице, фото, урожайность сорта, отзывы

Подготовка:

В предварительно промытых баклажанах сделайте надрезы «карманы» и подержите их в кипятке 5 минут. Промойте овощи на дуршлаге, поместите сверху банку с водой и дайте воде стечь. Тем временем натрите очищенную морковь на терке корейской слайсером. Хорошо промытую и сушеную зелень мелко нарезать. Пропустите чеснок через чесночный пресс. Морковь, зелень и чеснок смешать, посолить, поперчить и перемешать. На этом этапе определяется степень тяжести будущей закуски. Поместите овощную смесь в «карманы» баклажана. В широкой эмалированной кастрюле или миске поместите фаршированные овощи вплотную друг к другу. Вскипятите немного воды. Добавьте соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать и залить маринадом баклажаны. Накройте деревянным мостиком и утяжелите его. Прокиснуть в холодильнике. Через неделю закуска будет готова.

Как интересно. Грузины считают, что их пряные баклажаны – лучшее средство от похмельного синдрома.

Рецепт с сельдереем «По-одесски»

Говоря о закусках, нельзя не упомянуть знаменитый одесский рецепт. Он несложный и понравится большинству любителей фиолетовых овощей. При приготовлении этого блюда не используется уксус, острота и кислотность получены естественным путем – путем ферментации молочнокислых бактерий.

Ингредиенты:

    баклажаны – 1,5 кг; морковь крупная – 2-3 шт; чеснок – 1 головка лук репчатый – 2 шт; сельдерей – пучок; петрушка – пучок; солить по вкусу; масло растительное – для жарки; вода – 1 л; соль – 50 г (для рассола).

Подготовка:

Баклажаны проткнуть вилкой в ​​нескольких местах. Переложить в большую кастрюлю с подсоленной водой и поставить на огонь. Варить 25-30 минут. Готовность проверяем вилкой: кожура проткнута – значит, можно перевернуть и вынуть. Отложите овощи на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Затем выложите их в емкость в один слой и сверху положите гирю. Оставьте как минимум на 4 часа, желательно на ночь. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок нашинковать, лук мелко нарезать, петрушку нарезать. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Добавьте лук и обжарьте, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте морковь к луку и варите 2–3 минуты, периодически помешивая. Добавить чеснок и петрушку, посолить и хорошо перемешать. Дать начинке остыть. Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, но не полностью. Набиваем их начинкой и обвязываем веточками сельдерея (можно обычным шпагатом). Плотно выложите баклажаны в эмалированную посуду. Приготовьте рассол: растворите соль в 1 л кипятка и дайте остыть до комнатной температуры. Залейте рассолом фаршированные овощи, чтобы они полностью покрыли их. Накрыть тарелкой и сверху поставить гирю. Оставить скисать при комнатной температуре на три дня.

Через три дня можно подавать закуску.

Внимание! Апетизер «по-одесски» хранится в холодильнике не более двух недель.

Квашеные баклажаны с капустой

Еще один рецепт пикантной закуски из квашеной капусты. На этот раз – с капустой.

Ингредиенты:

    баклажаны – 1,6 кг; морковь – 0,3 кг; белокочанная капуста – 0,5 кг; сладкий перец – 0,3 кг; чеснок – 3 зубчика; вода – 0,5 литра соль – 50 г; молотый перец – 10 гр.

Подготовка:

Наколоть баклажаны вилкой в ​​нескольких местах. Положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут. Дать остыть. Морковь натереть на крупной терке, капусту мелко нашинковать. Нарезать перец кубиками и пропустить через пресс чеснок. Соединить все ингредиенты, приправить солью и перцем, хорошо перемешать и оставить мариноваться на полчаса. Залейте овощной смесью нарезанные баклажаны. Приготовить маринование: соль растворить в воде, довести до кипения и остудить. Фаршированную закуску переложить в емкость, залить рассолом, прижать массой и оставить скиснуть на три дня в теплом месте. Добавьте в готовую закуску подсолнечное масло и храните в холодильнике.

Закуска «Проверенная временем»

Ингредиенты:

    баклажаны – 1,5-2 кг; душистый перец – 4 шт. лавровый лист – 2 шт; соль для рассола – 200 г; маринадная соль – 30 г на 1 л.

Подготовка:

Баклажаны проткнуть вилкой в ​​нескольких местах. Приготовить рассол: 200 г соли растворить в 1 л воды и довести до кипения. Положите в него баклажаны и тушите 5-7 минут, чтобы они размягчились. Затем вынуть овощи шумовкой и процедить на дуршлаг. Нарежьте баклажаны вдоль, но не полностью. Вставьте выдавленные через прорезь чеснок и черный перец в прорезь. Приготовить рассол: 30 г соли на 1 л воды, 2 лавровых листа и душистый перец. Плотно разложить овощи по литровым банкам, залить рассолом и стерилизовать двадцать минут. Накрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте. Закаленные на зиму баклажаны будут готовы через две недели.

Ссылка на основную публикацию