Удобрение из крапивы: как приготовить настой для подкормки растений

Удобрение из крапивы: как приготовить настой для подкормки растений

Удобрение из крапивы: польза зелёной подкормки, рецепты настоя для огурцов и других растений

Крапива – одно из растений, которые люди используют для многих целей – они добавляют в пищу, кормят домашних птиц и животных, сушат и заваривают как чай для поддержания иммунитета. Одно из применений этого растения – удобрение растений, то есть использование крапивы в саду в качестве удобрения.

Прежде чем мы начнем использовать зеленые удобрения, нам нужно знать, для каких растений крапивное удобрение не подходит или не используется по другим причинам.

Польза органики для огородных растений

В качестве органического удобрения используется навоз крупного рогатого скота или птиц, но позволить себе такое удовольствие может не каждый хозяин дачи. Многие люди с приходом лета приезжают на крыши домов и не занимаются животноводством, поэтому приходится покупать навоз или навоз, а это очень дорого.

Можно использовать альтернативные способы органической подкормки растений, например, путем внесения удобрений из сидератов или сорняков. Это занимает меньше времени, но имеет такое же качество, как и навоз.

Органические удобрения имеют преимущество перед минеральными, поскольку они лучше усваиваются корневой системой. Все микроэлементы находятся в хелатной форме, которые немедленно достигают растений и используются для создания тканей. Органическая оболочка – это своего рода проход для корней.

С другой стороны, органический мусор служит пищей для почвенных микроорганизмов. Благодаря этому колонии бактерий размножаются и производят гумус – основной элемент плодородия.

Гуминовые кислоты входят в состав витаминов, поэтому овощи и фрукты, выращенные на экологических культурах, имеют высокую пищевую ценность, не содержат химикатов и совершенно безвредны для организма человека. Органические обработки следует проводить каждые 2-3 года, чтобы почва оставалась плодородной.

Если использовать только минеральные удобрения, почва пересыхает, плохо удерживает влагу, цвет меняется на более светлый. В частности, в органических веществах нуждаются супесчаные и суглинистые почвы.

Преимущества удобрений из крапивы

Крапива – одно из наиболее питательных растений. Его листья содержат вдвое больше витамина С, чем черная смородина или цитрусовые.

Всего 20 листьев содержат достаточно витамина А, а высокая доза витаминов Е и В делает крапиву идеальным средством от авитаминоза. Крапива также полезна для ослабленных людей, перенесших операцию или длительное время серьезно болеющих.

Удобрения из крапивы так же ценны для растений, как и для человека, поскольку они стимулируют быстрый рост зелени, укрепляют корневую систему и помогают быстро завязывать плоды.

Главная ценность удобрения из крапивы – высокое содержание азота, а также наличие кальция, магния, железа и меди. Все эти вещества способствуют активному росту зелени, предотвращают хлороз, ускоряют процесс цветения и завязывания плодов.

К преимуществам кормления крапивой можно отнести:

    Сбалансированный состав макро и микроэлементов.
    Быстрое приготовление подкормки.
    Безопасность для сельскохозяйственных культур.
    Удобрение крапивы можно использовать на любом этапе выращивания – весной, летом и осенью.

Обычно для приготовления удобрения используют комбинированные смеси. Для этого собирают другие сорняки, такие как одуванчик, клевер, бобовые, люцерну.

Польза или вред для растений от настоя крапивы будет зависеть от концентрации, способа применения и предварительной подготовки – увлажнения почвы и листьев перед опрыскиванием.

Состав подкормки из сорняков – полезные свойства компонентов

Наиболее важными ингредиентами для сельскохозяйственных культур являются азот, калий и фосфор. Весной, когда растения зеленеют, основным питательным веществом является азот. Насколько быстро появятся цветы и плоды, будет зависеть от наличия этого элемента.

Чтобы растения хорошо усваивали азот, он обязательно должен присутствовать вместе с фосфором – главным стимулятором роста корневой системы. В жидкие настои из трав с этой целью обычно добавляют суперфосфат, чтобы сбалансировать количество питательных веществ.

Калий является вторым по содержанию питательным веществом крапивы. Его следует использовать ближе к дате цветения, чтобы растения не сбрасывали цветочные побеги из-за дефицита калия.

Удобрение из зеленой крапивы для огурцов, например, насыщает плоды кремнием, что делает их полезными для ногтей и волос.

Кальций увеличивает количество сахара во фруктах, так как кальций увеличивает метаболизм. Карбонаты влияют на устойчивость растения, делая его менее восприимчивым к болезням, как грибковым, так и бактериальным.

Читайте также:  Мочевина для огурцов: можно ли поливать для подкормки? Как правильно питаться в земле и в теплице? Как развести мочевину для внекорневой подкормки?

Помимо микроэлементов, ткани крапивы содержат дубильные вещества, фитонциды, дубильные вещества, отпугивающие вредных насекомых. После заваривания все они попадают в воду, которой поливают или опрыскивают посевы.

С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает

Удобрение из крапивы лучше всего сочетается с другими растениями крапивы. Это увеличивает его пищевую ценность и делает более универсальным.

В саду можно найти клевер, люцерну, проросший горох или фасоль, которые являются дополнительными источниками азота. Также подойдут фацелии или ромашки, имеющие глубокие корни, извлекающие питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Одуванчик – дополнительный источник магния, фосфора и железа. Настой одуванчика настолько концентрированный, что его нельзя заливать под корень, так как это приведет к голоданию растения. Поливать нужно вокруг стебля и только после цикла смачивания.

Важно, чтобы настой готовился без семян, иначе они прорастут и убрать с грядки огромное количество сорняков будет невозможно. Чем точнее вы подрежете сорняки, тем больше питательных веществ попадет в воду и тем сильнее будет жидкость. На одно ведро чистой воды понадобится пол-литровая банка настойки.

Рецепты с крапивой

Основная ценность настоя крапивы для питания растений заключается в том, что в жидкости размножаются полезные бактерии, которые затем попадают в почву и перерабатывают находящиеся там растительные остатки и органические вещества.

Чтобы предотвратить гибель микроорганизмов, не рекомендуется перегревать выше 35 градусов. Для этого заранее подготовьте место, где будет располагаться емкость с жидкостью. Это должно быть хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Бочку желательно ставить подальше от дома, так как запах, возникающий при брожении травы, не очень приятный. Не рекомендуется использовать металлические емкости, поскольку они повреждены водой, а процессы окисления влияют на количество питательных веществ в растворе. Самый удобный вариант – пластиковые бочки, а на крайний случай полиэтиленовые пакеты в железной таре.

Вода должна быть очищена, чтобы удобрение из крапивы не содержало хлора. Лучше всего дождевая вода с умеренной температурой окружающей среды.

Компостирование

Крапива часто используется в компостах в качестве азотного компонента. Используйте только 1/4, чтобы компостная куча не гнила.

Компостирование занимает много времени, обычно до года, если смесь периодически переворачивать. Размер призмы важен, чтобы воздух мог течь внутри равномерно, иначе бактерии погибнут без кислорода.

Компостер следует соорудить в конце сада, чтобы запахи не беспокоили жителей. Не ставьте кучу на низкое место – это вызывает застой воды, гибель микроорганизмов и гниение компонентов. Накройте кучу барьером для компоста.

Необходимое условие – наличие сухих листьев, соломы, бумаги. Чтобы ускорить превращение растительных остатков в компост, стоит использовать концентраты микроорганизмов – их можно купить в садовых магазинах. При укладке каждый слой поливают разбавленным раствором.

Фильм: Удобрение из зеленой крапивы – экологическое удобрение для перца и помидоров.

Каждый слой компостной кучи должен быть примерно 10 см. В каждый слой азота необходимо добавить три слоя углерода. В течение первых трех недель содержимое следует встряхивать каждые 4 дня, чтобы позволить воздуху проникнуть внутрь. Когда температура внутри поднимается до 65 градусов, эту процедуру можно проводить реже, раз в 2 недели.

Приготовление жидких настоек

Жидкое удобрение из крапивы приготовить проще и быстрее. Для этого необходимо собрать с участка траву – помимо крапивы используются и другие упомянутые выше сорняки. Затем сырье измельчается – чем мельче частицы, тем лучше. Брожение пойдет быстрее.

Подготовленные травы кладут в бочку. Чем больше трав, тем более концентрированным будет раствор. Обычно доливаем на треть и наливаем воду – не полную, потому что при брожении трава поднимется. Закройте крышкой, оставив небольшое отверстие для входа воздуха. Минимальный срок созревания настойки – неделя. Если трава крупно нарезана, подождите 2 недели.

Готовность жидкости определяется по запаху – он напоминает тот, который возникает в вазе с срезанными цветами после длительного стояния.

Полученный настой разведите в зависимости от концентрации материнской настойки:

    Бочка была на треть заполнена травой, а это значит, что на ведро воды нужно 2 литра сидерата.
    Половина – 1 литр раствора на ведро воды.
    2/3 травы – ведро-поллитровая банка.
Читайте также:  Как избавиться от проволочников на картофеле раз и навсегда | Садоводство ()

Для опрыскивания приготовьте менее концентрированный раствор и проведите вечеринку вечером после захода солнца, чтобы не обжечь ткани.

Крапива и хлеб – преимущества удобрения

Если весной растения показывают дефицит азота – бледно-зеленые, слабые всходы – удобрение нужно готовить быстрее. Помогают хлебные корки. Они засыпаны травой, что ускоряет брожение и перенос питательных веществ в воду. Таким образом, в течение 3-4 дней из крапивы можно сделать воду, которой можно удобрять растения.

Чем слабее растения, тем более разбавленный раствор используется для опрыскивания. Если азота нет, сидераты вносят каждые 4-5 дней до восстановления тканей. Дополнительно рекомендуется поливать под корень раствором микроэлементов.

Крапива с навозом

Сухой навоз из конского, коровьего или птичьего навоза можно приобрести в садовом магазине. В сидеральные удобрения добавляют гранулы для повышения его пищевой ценности.

Превышать дозу не рекомендуется, так как жидкость может обжечь листовые пластинки.

Навоз обогащает жидкий навоз калием и микроэлементами. Такие удобрения дешевы – дешевле, чем покупать свежий навоз.

Что делать с растительными остатками в бочке

После использования жидкости на дне остается тесто из травы, что тоже может пригодиться в огороде. Применяется в следующих случаях:

    Для мульчирования ягодных кустов. Корневая система малины, смородины, крыжовника и клубники поверхностная, поэтому зимой растения с большей вероятностью вымерзнут.

Мульча защищает от мороза, а также удерживает влагу близко к корням. Растительный мусор привлекает почвенных насекомых, которые разрыхляют почву и позволяют корням дышать.

    Для использования в почве осенью. Органические вещества разлагаются в почве и служат пищей для бактерий, дождевых червей, которые производят гумус.
    Вы можете оставить небольшое количество влажной травы до следующей закваски, чтобы ускорить процесс.

Трава также подходит для размещения на куче компоста.

Каким растениям нужна подкормка крапивой

Прежде чем использовать крапиву в качестве удобрения, важно знать, для каких растений она лучше всего подходит. Помидоры, огурцы и картофель любят много азота.

Не рекомендуется поливать корнеплоды раствором крапивы – морковь, репу, редис. В этом случае фрукт будет твердым и невкусным. Лук и чеснок тоже не любят больших доз азота, а сами бобовые привлекают к своим корням азотфиксирующие бактерии, поэтому тратить на них удобрения нет смысла.

Картофель

Растения картофеля нуждаются в большом количестве азота на раннем этапе их роста. Крапива как удобрение – самый дешевый и доступный способ удобрения. Если на участке не сильно разрастается, то приготовьте смесь жидкого зеленого настоя и мочевины – добавляйте после того, как трава настаивается в бочке.

Видео: Подкормка крапивы – дешево и недорого

Для опрыскивания используют слабый раствор, для полива более концентрированный. Перед добавлением мочевины определите дозу согласно инструкции.

Томаты

Помидоры – энтузиасты азота, особенно помидоры зеленью. Натуральное удобрение производится из зеленых частей крапивы, собранных летом, сушили в тени. При необходимости вы можете добавить любые минеральные удобрения. Вода один раз каждые 2 недели, но если завод появляется, указывает на отсутствие азота, вы можете чаще всего. Количество фосфатов в почве также влияет на усвояемость.

Для растений на открытой земле, особенно для молодых побегов, вырезать свежую траву и инфузию в соответствии с положением, описанным выше. Сварка один раз в 7 – 10 дней. Всего можно сделать около 3-4 удобрений – root и Foliar.

Огурцы

Для того, чтобы теплицы огурцы, растущие на зеленой массе, рекомендуется положить стеклянную бочку в теплицу. Дело в том, что во время ферментации выделяется большое количество углекислого диоксида, что очень огурцы.

Борьба с вредителями при помощи крапивной настойки

Даже если почва на участке полностью соответствует параметрам фертильности, крапива используется против вредителей. Фитонациды сдерживают насекомых, которые делают яйца на листьях растительных растений. Конечно, если перед использованием химикатов раствор крапивы не поможет, потому что это слабое вещество.

Для жидкости остаться на листьях, тертый стиральный мыло для стирки. Выполните спрей, если он не будет дождь. Вы можете сделать это вечером.

Подкормка комнатных растений

Летом вы можете подготовить среду для декоративных растений в комнатах. Осенью не используется, но весной – в марте – начните поливать культуру. Особенно мне нравятся крапивальные удобрения зеленые фикуса, китайская роза, фиалки.

Читайте также:  Китайский огурец: пошаговая инструкция по выращиванию и обзор, как создавать семена в теплице и на открытом воздухе

Для цветущих растений после двойного пола следует использовать калий, в противном случае вся энергия будет идти на рост зеленых, а бутоны не сформируются. Устойчивое и своевременное использование некоторых питательных веществ важно. Осенью оплодотворение азота не используется, чтобы не стимулировать рост и стрелять в листьях.

Вам нравится эта статья? Поделиться с друзьями:

Добро пожаловать, дорогие читатели! Я создатель проекта Fertilizer. net. Я рад, что я вижу каждого из вас на его страницах. Я надеюсь, что информация, содержащаяся в статье, была полезна. Всегда открыты для общения – комментарии, предложения, что еще вы хотите увидеть на странице, и даже критика, вы можете написать мне на Вконтакте, Instagram или Facebook (круглые значки ниже). Комната и счастье для всех!

Может быть, вы также будете также заинтересованы в чтении:

Латук: польза, выращивание и применение

Салат – это пищевое растение, которое многие люди как лук, но более правильно называют салатом. Тип салата покрывает большое количество видов и принадлежит к состоянию семье.

Выставка свежих пор на сельскохозяйственном рынке

Среди форм жизни растений из такого рода есть представители травы и кустарников растений. Сельдские растения могут быть один год, двухлетний или долгосрочный. Цветы обычно маленькие, но есть довольно большие соцветия. Салат – это овощ, который создает капусту из листьев.

Родина этого салата – это побережье Средиземного моря. Он уже потреблялся в древнем Египте. В современной Европе он распространился после того, как он был пробован Луи четырнадцатой.

Медицинские характеристики салата

Салат содержит много витаминов и минералов. Включает витамины из группы B, витамины А и Е, аскорбиной и фолиевой кислоты и витамина К. Кроме того, листья салата содержат калий, кальций и фосфор. Они богаты селеном, магнием, цинком. У них есть натрий, марганец и железо.

Салат активно используется при диетическом питании. Это связано с тем, что содержание калорий в продукте всего двенадцать килокалорий на сто грамм.

Поскольку салат содержит ингредиенты, которые улучшают метаболизм и пищеварительная система, очень эффективны в похудение. Кроме того, продукт обладает мочегонным и успокаивающим эффектом, уменьшает кровяное давление.

Но вы должны быть осторожны. Чрезмерное использование салата, человек увеличивает риск развития моющего театра.

Как выращивать и хранить латук

Салат неприхотенден. Он может быть выращен на открытой земле от ранней весной до осенних морозов. Большие листья со многими оттенками зеленых растут во всех температурных условиях.

Селекционеры вывели несколько сортов салата, которые можно сеять осенью, до наступления морозов и снегопадов. Весной этот салат дает самый ранний урожай.

Размер початков салата довольно большой. Они весят от полукилограмма до полутора. Капуста получается нашинкованной, листья не прилипают друг к другу плотно.

Почва для выращивания салата требуется хорошо удобренная перегноем и компостом, не кислая, достаточно легкая. Семена высевают на глубину примерно полтора сантиметра, делая ряды на расстоянии пятнадцати-двадцати сантиметров друг от друга. Этого расстояния достаточно, чтобы сформировался росток. Если в саду недостаточно места и нет возможности иметь отдельную грядку для салата-латука, он будет хорошо расти практически с любым соседом.

Обязательный уход – регулярный и обильный полив. Через несколько месяцев после посадки салат уже можно собирать. Вы можете начать наслаждаться вкусными листьями салата намного раньше.

Если лето будет слишком жарким или слишком прохладным, растение может зацвести. В этом случае он потеряет часть своего вкуса.

Кулинарное применение

Салат едят в сыром виде, но возможна и термическая обработка. Чтобы не повредить витамин С под воздействием температуры, поместите салат на блюдо незадолго до окончания приготовления.

С салатом сварить салат, добавив туда много летних овощей: огурцы, сладкий перец, помидоры. Также добавляют зеленый лук, укроп и петрушку. Овощи и зелень мелко нарезаются, а листья салата можно добавлять крупными кусочками.

Салат придает всем блюдам великолепную эстетику. Его добавляют не только в салаты. Он будет хорошо смотреться в супах и основных блюдах, если добавить его за несколько минут до окончания приготовления.

Ссылка на основную публикацию