Белая смородина: полезные свойства и противопоказания для здоровья человека

Польза и вред белой смородины для здоровья

Ягоды, фрукты и прочие растительные продукты – важнейшая часть рациона человека, ведь это кладезь витаминов и минеральных веществ. Привычная ягода смородина, богатая витамином C, часто встречается в садах и огородах. Обычно огородники выращивают только красную и черную, а белой смородине до популярности своих «растительных сестер» еще далеко. Почему же ее так обделяют? Упускают ли люди что-то из-за своего незнания об этом продукте? Или же, напротив, ягода влияет негативно и употреблять ее не стоит?

Что это такое

Белая смородина – это ягода из Европы. Цвет ягод белый или желтоватый. В них нет красящих веществ, потому они не маркие. На вкус они кислые, как и плоды любого другого растения семейства Крыжовниковых. Ягоды смородины белой не имеют запаха.

Часто такой продукт включается в рационы диет, причем как для похудения, так и лечебных. Часто можно услышать, что черную смородину садят для внуков, красную – для детей, а белую – для себя. И ведь и правда – она рекомендована к употреблению пожилыми людьми, так как ее употребление несет массу положительных эффектов и нормализацию работы пожилого организма.

Польза

  • Убивает микробы и уничтожает воспаления. Витамин C является отличным антиоксидантом и веществом, которое позитивно влияет на человеческий организм. Аскорбиновая кислота помогает в выздоровлениях, заживляет раны и подавляет всевозможные воспалительные процессы.
  • Лучше всяких масок. Тот же витамин C стимулирует выработку коллагена, благодаря которому улучшается состояние кожи и волос. Благодаря паре ложек белой смородины можно решить проблему с акне на покровах, потерей блеска шевелюры. Да и более того, начнут исчезать мелкие морщинки.
  • Против рака. В ягоде содержится комплекс из минеральных веществ и витаминов, а также много антоцианов и прочих антиоксидантов. Каждый из них может связывать свободные радикалы, подавлять процессы воспаления и развития злокачественных опухолей. Смородина защитит от рака всех частей тела, от эпителия до внутренних органов.
  • Улучшает кровь. Этот продукт – отличный источник железа, а без железа эритроциты крови не работают! А они чрезвычайно важны, так как именно эти клетки переносят кислород в органы и ткани. Употребление смородины значительно увеличивает свёртываемость крови и улучшает её качество.
  • Антиаллергенна и против аллергий. Как уже было сказано, белая смородина – продукт без пигментирующих веществ, а в основном аллергия на смородину развивается под действием красящего пигмента. Таким образом, реагировать на эту ягоду организм всегда будет спокойно. Более того, при регулярном употреблении вещества продукта «присмирят» реакцию организма на аллергены извне.
  • Снижение веса. Вещества, содержащиеся в смородине, очищают организм, улучшают пищеварение и способствуют похудению. И это всё без вредного влияния на внутреннюю среду организма и самочувствие!

  • Кислотная. «Аскорбиновая кислота» говорит само за себя. Людям, у которых кислотный баланс в организме нарушен, такая ягода в рационе строго противопоказана. Также по причине высокой кислотности стоит отказаться от такого угощения во время беременности и вскармливания грудью.
  • Обостряет болезни. При наличии гастрита, язв или воспалений употребление белой смородины может усугубить ситуацию.
  • Вызывает болезни. Те же язвы и гастрит могут быть не только обострены, но и вызваны посредством употребления ягоды в пищу. Это случается редко, тем не менее не исключается.
  • Опасна тромбами. Уже было сказано, что белая смородина богата железом, которое необходимо для работы эритроцитов. Последствием употребления будет улучшение свертываемости крови. Однако это перестанет быть положительным эффектом, когда речь идет о людях, подверженных тромбозам и страдающих излишней густотой крови. Людям с такими проблемами стоит всегда быть аккуратными с выбором продуктов для приема в пищу.
  • Дороже стоит. Все же речь идет о продукте, потребляемом в пищу, потому цена тоже является минусом. Черная и красная ягоды стоят в три или два раза дешевле. Этот минус обращается в плюс, если выращивать эту вкуснятину на своих кустарниках в огородах. А если речь идет о покупке продукта, это, безусловно, не совсем хорошо.

В среднем килограмм обойдется в 200-300 рублей. На эти деньги можно закупиться хлебом на две недели. Один саженец-кустарничек, кстати, также обойдется в 300 рублей.

Советы

Пара советов по употреблению белой смородины в пищу:

  1. Ягоду непременно нужно вымыть перед тем, как съесть сырьём. Есть всегда лучше именно в сыром виде – так сохраняется основное количество полезных веществ.
  2. Получить пользу можно не только от поедания плодов смородинового кустарника. Листья и ветки можно использовать для заваривания чая – это придаст и отдельный пряный вкус, и насытит напиток витаминами.
  3. Готовить и обрабатывать ягоды не стоит в металлической посуде, хранить приготовленные ягоды/пюре/сок не стоит на открытом воздухе или под воздействием прямых солнечных лучей. Это приведет к разрушению всего полезного, что содержится в драгоценном продукте. Температура в 30 градусов выше нуля по Цельсию приведет к полной потере положительного действия смородины.
  4. Из белой ягоды получаются вкусные варенья, джемы. Также хорошим вариантом для сохранения будет заморозить продукт или засахарить. Так полезные свойства не исчезнут полностью, да и угощение станет в разы вкуснее и выглядеть будет экзотичнее.

Вывод

Таким образом, белая смородина – невероятно полезная ягода, которую стоит включить в рацион. Безусловно, добавлять ее стоит только при отсутствии противопоказаний, основными из которых являются: гастрит и язва, склонность к гастриту и язве, повышенная густота крови. Также не стоит перебарщивать с нею во время беременности и кормлении грудью. В целом такой продукт – отличный, натуральный источник витамина C, минеральных кислот и солей.

Польза и вред белой смородины

Смородина – растение, относящееся к семейству крыжовниковые. Это семейство состоит из более чем 190 видов.

Один из них – белая смородина, разновидность красной, плоды которой лишены пигментов.

Белая, в отличие от красной и чёрной, которые произрастают в природных условиях, является плодом труда селекционеров.

Раньше в Европе смородину культивировали как лекарственное растение.

По некоторым данным, название она получила за свой аромат.

Описание и сорта

Многолетний кустарник высотой до двух метров. Побеги удлинённые, прямые. Мощное корневище уходит глубоко в землю. Листья очерёдные, лопастные, удлинённой или овальной формы, с зазубринами по краям. Мелкие цветы собраны в соцветие – кисть. Цветение с конца апреля по июнь, зависит от региона произрастания. Плоды – ягоды бледно-жёлтого цвета, кисло-сладкие на вкус, созревают в июле.

Сортов существует множество, самые популярные:

  • Императорская жёлтая;
  • Версальская;
  • Белая жемчужина;
  • Маргарита;
  • Уральская белая;
  • Умка;
  • Снежанна;
  • Белка.

Белая смородина предпочитает хорошо увлажнённые почвы и освещённые участки.

Недостаток солнечного света может сказаться на вкусе ягод. Они станут более кислыми.

Высаживают кустарник под зиму или весной. Регулярно обрезают, подкармливают удобрениями.

Смородиновый куст может расти, не требуя пересадки до 20 лет.

Питательная ценность и химический состав

Калорийность белой смородины невысокая, её ягоды можно употреблять при диетическом питании.

Сто граммов плодов содержат всего 42 килокалории.

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8 г;
  • органические кислоты – 2 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г;
  • вода – 85,4 г.

А также в состав ягод входят фруктоза, глюкоза, антоцианы, пектин, минеральные вещества, макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, сера), микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, селен) моносахариды, насыщенные, полинасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, К, РР, группы B, фолиевая кислота.

Польза белой смородины для здоровья

Благодаря большому количеству полезных веществ в белой смородине, люди широко используют её плоды и листья как пищу и как лекарство.

Польза ягод

Пектины, содержащиеся в плодах, помогают выводить шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов из организма, оказывая неоценимую пользу для здоровья человека. Это особенно актуально при неблагополучной экологической обстановке больших городов, например, Москвы.

Кроме этого, регулярное употребление ягод:

  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует давление;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • оказывает мочегонный, мягкий слабительный эффект;
  • замедляет процессы старения.

В отличие от чёрной, белая смородина не аллергенная. Её разрешено употреблять беременным женщинам, кормящим мамам. Чем ещё полезна белая смородина?

Как лечебное средство применяют в таких случаях:

Используют для борьбы с вирусными инфекциями.

Витамин С, входящий в ее состав, является антиоксидантом, обладает противовоспалительным и антицинготным свойствами. Стабилизирует работу эндокринной системы. Препятствует развитию атеросклероза, помогает усваивать железо. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, препятствует ломкости.

Витамин А улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Способствует регенерации клеток. Но так как витамин А жирорастворимый, при употреблении смородины с этой целью рекомендуется добавлять жиры, например, молоко.

Горсть ягод рекомендуют съедать каждый день для профилактики катаракты.

Витамин Е препятствует старению организма, освобождает от свободных радикалов.

Витамин Р нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.

Цианокобаламин и магний незаменимы для нервной системы. Повышают стрессоустойчивость, служат профилактикой неврозов и депрессий.

Витамины группы B участвуют в регуляции обмена веществ. По сравнению с продуктами животного происхождения содержание их в смородине невелико.

Сок из ягод белой смородины способствует улучшению аппетита. Калий, входящий в состав, улучшает работу сердца, нормализует давление.

Содержание клетчатки способствует пищеварению, предотвращает запоры.

Органические кислоты служат профилактикой заболеваний глаз.

Способствуют очищению мочевыводящих путей от бактерий. Выводят лишнюю жидкость из организма.

Ягоды можно засушить и заваривать зимой для профилактики авитаминоза.

Применение листьев смородины

Из листьев готовят настои, отвары, чаи. Польза настоя из листьев, применяющегося при цистите, состоит в мочегонном и бактерицидном действии.

Чай хорошо помогает от жара при простудных заболеваниях.

Обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

Отвар смородинового листа оказывает желчегонное действие. Применяется при застое жёлчи и для профилактики образования песка и камней в жёлчном пузыре.

Хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Действует как общеукрепляющее и отхаркивающее средство.

Использование в косметологии

Из ягод белой смородины готовят витаминные маски для кожи лица. Их перетирают до состояния кашицы и наносят на лицо на 20 минут.

Как результат, кожа становится увлажнённой и подтянутой.

Из семян смородины путём прессования получают масло. Его используют в косметической и фармацевтической промышленности.

Жёлтая смородина

Родина золотистой или жёлтой смородины – Северная Америка. Это засухоустойчивый кустарник с округлой кроной, до трёх метров в высоту.

Самые известные сорта жёлтой смородины: Венера, Изабелла, Мускат, Ермак.

Из-за красивого обильного цветения эта смородина имеет большое декоративное значение.

Ягоды содержат пектин, каротин, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоту. Минералы и витамины А, С, B, Е.

Употребляют при кашле, при простуде, как эффективное потогонное средство.

Воздействие на организм человека, схоже с белой смородиной.

Кулинария

Из смородины варят варенье и компоты, делают пастилу, мармелад. Настаивают вино, консервируют.

Кладут в начинку для пирогов. Готовят муссы и джемы.

При заморозке плоды сохраняют практически все витамины.

Но особенно полезно съедать горсть свежих ягод прямо с куста.

Как собирать и хранить

Собирают белую смородину по мере созревания веточками. Кожица на ягодах тонкая, если срывать по одной ягоде, можно повредить плоды.

Собирать лучше утром, когда высохнет роса. В лоток или кузовок укладывать тонким слоем.

Нельзя пересыпать смородину из одной емкости в другую.

Веточки нужно отделять непосредственно перед переработкой.

В холодильнике ягоды хранят не более двух недель, перед этим их не рекомендуется мыть.

В морозильной камере смородина может храниться до трёх месяцев.

Противопоказания

Белая смородина быстро портится и может принести вред, поэтому в непереработанном виде её лучше долго не хранить.

Для употребления ягод белой смородины есть и противопоказания, а именно:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • увеличенная вязкость крови;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • тромбозы;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

С осторожностью смородину можно давать маленьким детям.

Полезные свойства белой смородины люди оценили давно. Она способна укрепить и оздоровить организм человека.

Но необходимо знать меру, не съедать сразу большое количество ягод. Лучше включать их в меню регулярно и понемногу.

Белая смородина: полезные свойства и противопоказания

Знатоки народной медицины именуют смородину ягодой здоровья и молодости. Несмотря на то что белые ягоды не так популярны на садовых участках, как черные и красные, они не менее полезны для здоровья и также обогащены витаминами. Из их мякоти получаются ароматные джемы, компоты, настойки и вина, а листья используются в качестве заварки. Так какова же истинная польза и вред белой смородины для здоровья человека? Обо всем по порядку.

Химический состав белой смородины

Белая смородина – это кустарник семейства крыжовниковых, искусственно выведенный селекционерами. Химический состав ее плодов богат питательными веществами, микро и макроэлементами, такими как:

  • Вода (на 75-85%, в зависимости от степени зрелости).
  • Моносахариды. Преобладают фруктоза и глюкоза (от 3 до 6%).
  • Пищевые волокна (3-4%);
  • Витамины А, В, С, Е, Р;
  • Пектин (0,68-1%);
  • Минеральные компоненты, представленные органическими кислотами и клетчаткой (в среднем, их концентрация составляет не более 2% от всего состава);
  • Макро- и микроэлементы, среди которых выделяют железо, калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор;
  • Насыщенные жирные кислоты (0,1%).
Читайте также:  Смородина кроваво-красная: описание лучших сортов и правила посадки и ухода с фото

Пищевая ценность и калорийность белой смородины

Пищевая ценность белой смородины относительно других видов ягоды и средней суточной нормы человека:

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод: все виды смородины имеют практически одинаковую пищевую ценность.

Чем полезна белая смородина для организма

Польза белой смородины для человеческого организма неоценима. Ее мякоть едят в сыром и переработанном виде, используют в косметологии. Большое значение отведено пектину. Он благотворно влияет на состав крови, выводит соли и токсины, понижает уровень холестерина. Такие свойства белой смородины полезны при сахарном диабете, а также для людей, имеющих проблемы с сердцем и лишним весом, проживающих в промышленно-загрязненных районах с плохой экологией.

Помимо пектина, смородина имеет богатый витаминный состав. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты она приносит пользу пищеварительной, нервной и эндокринной системе. К тому же согласно последним исследованиям, аскорбиновая кислота играет важную роль в профилактике раковых заболеваний. Под воздействием витамина С нарушается метаболизм раковых клеток, что значительно замедляет их развитие.

Наличие органических кислот в составе мякоти приносит организму не меньшую пользу. Калий имеет свойство стабилизировать водный баланс, а кальций является важным компонентом тканевой жидкости, улучшающим структуру костей и зубов.

Помимо этих ярко выраженных свойств, совокупность органических кислот делает белую смородину полезной для таких функций организма:

  • очищения сосудов;
  • нормализации пищеварительной системы;
  • укрепления клеток печени;
  • выведения желчи;
  • повышения сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
  • улучшения зрения;
  • излечения железодефицитной анемии;
  • улучшения работы репродуктивных органов;
  • профилактики катаракты.

Лечебные и питательные свойства делают белую смородину ценной ягодной культурой. Однако, пользу приносит не только ее мякоть, но и листья. Ароматные листки обладают бактерицидным эффектом, поэтому в народной медицине давно практикуется использование их в качестве сырья для лечебных настоек, отваров, мазей и чая.

Польза белой смородины для женщин

Смородина особенно популярна среди женщин, так как является диетическим продуктом. Низкокалорийный и легкоусваиваемый, он помогает выводить из организма токсины, соли, холестерин. Смородина считается ягодой молодости. Она приносит пользу для кожи лица и широко применяется в домашней косметологии. Благодаря высокой концентрации витаминов маски из ее мякоти помогают сохранить упругость кожи, снизить интенсивность возрастной пигментации и избавиться от воспалительных высыпаний. Так же для кожи полезны и семена белой смородины. Их добавляют в пилинги и скрабы, делают из них масло, входящее в состав антивозрастных и тонизирующих косметологических средств.

Чем полезна белая смородина для мужчин

Белая смородина очищает мочеполовые пути, регулирует работу почек и имеет свойство усиливать кровоток. Все это является залогом крепкого мужского здоровья и высокой половой активности.

С какого возраста белую смородину можно давать детям

Ягоды белой смородины не имеют красящих веществ, способных нанести вред детскому организму. Именно поэтому давать их детям можно уже на первом году жизни, с 8-10 месяцев. Лучшим вариантом употребления будет свежая ягода, только что сорванная с куста. Именно в таком виде мякоть максимально сохраняет питательные свойства и натуральный вкус.

Можно ли белую смородину беременный и кормящим

В период беременности и лактации женщины обязаны особенно тщательно следить за рационом. Несмотря на то что белая смородина полезна как при грудном вскармливании, так и при беременности, употреблять ее нужно осторожно. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать неожиданную реакцию несформировавшегося детского организма и нанести вред, причиной которого зачастую становится индивидуальная непереносимость. Как говорилось ранее, введение любых ягод в рацион стоит совершать постепенно.

Польза сока, морса и вина из белой смородины

Смородину едят как в свежем, так и в переработанном виде. Высокое содержание пектина (желирующего вещества) позволяет делать варенье и джем на основе ягод. Из них также изготавливают компоты, морсы, соки и вина. Даже после термической обработки ягодная мякоть сохраняет часть полезных свойств, а содержащийся в ней витамин С является хорошим консервантом, который обеспечивает продукту долгое хранение. Таким образом, белая смородина может отдавать свои целебные свойства не только после сборки, но и в течение зимы, когда организму необходимы дополнительные витамины.

Маска из белой смородины для лица

Плоды и листья растения широко используются в косметологии. Популярность именно белого сорта обусловлена отсутствием в них красящего компонента, который, является гипоаллергенным веществом, который, проникая в верхние слои кожи, способен причинить ей вред. Мякоть ягод борется с морщинами, улучшает упругость кожи и ускоряет процесс регенерации дермальных клеток, тем самым замедляя старение. Рецепт домашней маски крайне прост – ягодное пюре накладывают на лицо и ждут 10 — 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы питательные вещества проникли в верхние слои кожи и начали действовать. Для изготовления маски можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.

Вред белой смородины и противопоказания

Помимо очевидной пользы, белая смородина может нанести и вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Специалисты по питанию не рекомендуют ее к употреблению следующим категориям лиц:

  • страдающим от тромбофлебита (витамин К повышает свертываемость крови);
  • после перенесенного инсульта;
  • при остром гастрите (из-за влияния на увеличение кислотности желудка);
  • детям до 8 месяцев (не рекомендуется из-за высокого содержания витамина С и вероятности индивидуальной непереносимости несформированного детского организма).

Нормы и особенности употребления белой смородины

Чрезмерное употребление смородины может нанести вред здоровью. Ягоды лучше есть дробно, небольшими порциями, поскольку большое количество способно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистых оболочек. Рекомендуемая суточная норма – 0,5-1 кг.

Заготовка белой смородины на зиму

Лучший вид хранения смородины зимой – пектиновая заготовка. Она может создаваться из любого вида белой смородины и представляет собой законсервированную ягоду, перетертую с сахаром. В некоторых источниках заготовку могут называть «желе», так как высокое содержание пектина придает ей густую, желейную консистенцию. Массу едят как самостоятельно, так и делают из нее варенье, компоты, настойки, мармелад.

Для приготовления понадобится:

  • смородины – 1 кг;
  • воды – 250 мл;
  • сахара – 300 гр.

Ягоды высыпают в кастрюлю и заливают стаканом воды.

Массу давят вручную, до получения однородной консистенции.

Заготовку прогревают на среднем огне до закипания.

После прогревания массу засыпают сахаром и перемешивают (можно использовать миксер).

Проваривают на среднем огне 10 — 15 минут.

Готовое желе переливают в банку и закатывают.

Видеорецепт заготовки на зиму:

Заключение

Смородина – это огромная кладовая биологических веществ, необходимых организму человека. Изучив ее основные свойства, можно сделать определенный вывод, относительно пользы и вреда белой смородины – всего должно быть в меру. И витамины не исключение.

Чем полезна белая смородина для здоровья

Польза белой смородины для организма человека достаточно велика, ягода помогает улучшить самочувствие и укрепить иммунную систему. Чтобы оценить свойства ягод, нужно изучить их состав и узнать, как именно применяют белую смородину в различных сферах.

Состав ягод белой смородины

В плодах белой смородины присутствует огромное количество витаминов, органических кислот и ценных минералов. По многим качествам белая разновидность смородины даже превосходит красную и черную.

В составе содержатся:

  • аскорбиновая кислота, обладающая мощным противомикробным действием;
  • витамин Р, который важен для поддержания здорового давления;
  • рутин — вещество, снижающее ломкость сосудов и улучшающее состояние кожи;
  • токоферол, отвечающий за хорошее кровообращение и быстрое омоложение клеток организма;
  • пектин — вещество, позволяющее поддерживать нормальную работу кишечника;
  • витамин В4, необходимый для здоровой работы нервной системы;
  • фолиевая кислота, предохраняющая от развития онкологии;
  • оксикумарины — вещества, разжижающие кровь и защищающие от недугов сердце.

Также белая смородина в своем составе содержит фруктозу и другие натуральные сахара, железо и калий, фосфор и натрий. Ягоды богаты клетчаткой, поэтому употреблять их полезно для ускорения пищеварения.

Полезные свойства белой смородины

Если регулярно употреблять белую смородину хотя бы в летний период, польза для организма будет огромной. Вкусные светлые ягоды:

  • устраняют воспаления и инфекции за счет высокого содержания витамина С — белая смородина помогает бороться с простудами и вирусами, ускоряет заживление травмированных тканей;
  • улучшают состояние кожи — белая смородина при употреблении стимулирует выработку коллагена, а значит, уменьшает количество морщин, прыщей, угрей и других дефектов кожи;
  • способствуют быстрому росту и укреплению волос;
  • улучшают состав крови — в ягодах содержится много железа, отвечающего за выработку эритроцитов и насыщение тканей кислородом, при употреблении белой смородины повышается свертываемость крови;
  • способствуют похудению — белая смородина помогает очистить организм от токсических веществ и скопившихся шлаков, нормализует обменные процессы и помогает сжигать излишки жировых отложений;
  • помогают избавиться от аллергии — поскольку белая смородина не содержит пигментов, сама она крайне редко вызывает негативную реакцию, а при частом употреблении может оказывать антигистаминное действие и смягчать аллергию на другие продукты.

Белая смородина известна своими противоонкологическими свойствами. Она содержит большое количество антиоксидантов, антоцианов и других веществ, подавляющих рост злокачественных опухолей. Белая смородина снижает вероятность развития рака, а терапия существующего заболевания становится более успешной.

Польза белой смородины для женщин

Белая смородина обладает особенной пользой для женщин. В первую очередь, ее активно применяют в косметологических целях. На основе свежих плодов готовят скрабы и маски, значительно улучшающие состояние кожи и обладающие мощным омолаживающим эффектом. Также белая смородина часто присутствует в составе диет, она позволяет сбросить лишние килограммы и сохранить нормальный баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Белая смородина приносит большую пользу при беременности, она поможет будущей матери избежать авитаминоза, а для плода окажется очень полезной фолиевая кислота в составе. Также белая смородина защищает беременную женщину от простуды и помогает избавиться от отеков.

Польза белой смородины для мужчин

Для мужчин плоды белой смородины также приносят значительную пользу. Они помогают бороться со всевозможными инфекциями и воспалениями мочеполовой системы, защищают от развития простатита и аденомы. Употреблять плоды полезно при сбоях в работе почек — смородина служит действенным натуральным мочегонным.

Поскольку белые ягоды оказывают оздоровляющий эффект на половую и мочевую системы, на фоне этого улучшается мужская потенция и возвращается нормальное либидо. Также есть белую смородину полезно для профилактики недугов сосудов и сердца.

Польза белой смородины для детей

Белая смородина способна принести огромную пользу детскому организму. Прежде всего, она укрепляет иммунную систему ребенка и служит профилактикой вирусов и простуд. Также ягоды защищают от сбоев работу кишечника, помогают отрегулировать стул, предотвращают развитие у малыша анемии и авитаминоза.

Белая смородина — уникальная ягода, предлагать которую можно малышам младше года. Впервые вводить смородиновые плоды в детский рацион можно уже с 7 месяцев, поскольку красителей белая ягода не содержит, аллергию она почти никогда не вызывает.

От чего помогает белая смородина

Полезные свойства и противопоказания белой смородины во многом затрагивают сферу здоровья. Употреблять эту сочную ягоду рекомендуется при некоторых недугах, смородиновые плоды могут уменьшить симптомы заболеваний и поспособствовать выздоровлению.

  • Принимать морсы и компоты из белой смородины полезно при простуде, кашле и насморке. После небольшой термической обработки в плодах сохраняются ценные витамины и кислоты, способствующие снятию воспалений и укреплению иммунитета.
  • Свежие ягоды и мармелады или джемы на их основе приносят пользу при малокровии и анемии, поскольку улучшают состав крови и восстанавливают силы.
  • Смородину белых сортов полезно есть при недугах пищеварения — ягоды ускоряют обменные процессы и выводят из организма шлаки, а также предотвращают развитие воспалений слизистых оболочек.
  • Употреблять белую смородину полезно при нервных расстройствах и сбоях эндокринной системы — ягоды оказывают благотворное влияние на гормональный и эмоциональный фон, улучшают качество сна и повышают бодрость.
  • Принимать белую смородину полезно при повышенном давлении, она положительно воздействует на сосуды и разжижает кровь, благодаря чему самочувствие нормализуется.
  • Белая смородина приносит пользу при заболеваниях печени и повышенном холестерине, есть ее можно как для профилактики недугов, так и в качестве дополнения к официальному лечению.
  • Белые смородиновые ягоды полезны при заболеваниях сердечной системы, поскольку нормализуют кровообращение и снижают риск развития инфарктов.
  • Употреблять ягоду можно при диабете — гликемический индекс плодов невысок. Если есть их в умеренных количествах, смородина поможет отрегулировать уровень сахара и предотвратит развитие тяжелых осложнений.

Применение белой смородины

Смородину белых сортов применяют очень широко. Ее используют для лечения недугов и для приготовления кулинарных блюд, для ухода за внешностью. Ценными свойствами обладают не только свежие, но и замороженные или обработанные плоды — при правильном приготовлении и хранении белая смородина удерживает в себе всю пользу.

В народной медицине

В рецептах домашней медицины смородина белых сортов встречается очень часто. Особенной популярностью пользуются несколько средств на основе белых ягод.

  • Укрепляющий чай. Для его приготовления молодые почки, листья и тонкие веточки белой смородины заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов. Готовый напиток по желанию дополняют ложечкой меда и принимают по 150 мл в день. Чай помогает при сниженном иммунитете, а также служит хорошим мочегонным средством и помогает вывести мелкие конкременты из почек и мочевого пузыря.
  • Противовоспалительный настой. Молодые побеги и листья растения измельчают, отмеряют 1 большую ложку сырья и заливают стаканом кипящей воды, а затем ставят на водяную баню на 10 минут. Готовый настой остужают и процеживают, а затем полощут рот при воспалительных процессах в деснах и горле.
  • Отвар от запора. Около 5 больших ложек свежих или сушеных ягод необходимо отварить на протяжении 10 минут, а потом настоять под крышкой еще несколько часов. Пьют средство по 100 мл трижды в день, смородиновый отвар помогает быстро избавиться от запора и к тому же нормализует пищеварение в целом при регулярном употреблении.
Читайте также:  Смородина Багира: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Из белой смородины можно приготовить ароматную настойку с целебными свойствами. Для этого 500 г плодов и 15 листочков растения нужно тщательно вымыть, засыпать в большую банку, засыпать сверху стаканом сахара, а потом залить 500 мл спирта или водки.

Банку с настойкой держат 10 дней в темном и теплом месте, а потом процеживают и употребляют при простуде, снижении иммунитета и воспалительных недугах. Пить средство нужно по 50 мл в день не дольше 14 дней, тогда настойка принесет пользу.

В кулинарии

Польза белой смородины для организма человека проявляется и в кулинарии. Проще всего приготовить из ягод компот или морс, но это далеко не единственные варианты использования смородиновых плодов.

К примеру, с добавлением белых ягод можно сделать легкий и полезный диетический салат. Готовят его так:

  • 200 г свежей репы моют, чистят от кожуры и нарезают соломкой;
  • в небольшой миске корнеплод солят и как следует перемешивают;
  • к репе добавляют 2 большие ложки сметаны и столько же лимонного сока;
  • в миску высыпают 80 г смородиновых ягод.

На последнем этапе салат заправляют большой ложкой жидкого меда, также можно добавить пару листочков свежей мяты. Употреблять блюдо можно в любое время суток, такой салат принесет большую пользу организму и снабдит его самыми ценными витаминами.

Очень популярное блюдо — это вкусное и полезное варенье. Самый простой рецепт его приготовления выглядит так:

  • для варенья подбирают большую эмалированную кастрюлю и засыпают в нее 1,5 кг вымытых свежих ягод без веточек;
  • сверху сырье засыпают таким же количеством сахарного песка;
  • ингредиенты как следует перемешивают и оставляют на 4 часа, за это время сахар полностью растворится в выделившемся соке.

После этого кастрюлю отправляют на плиту, дожидаются закипания сладкого сиропа и варят еще ровно 5 минут на слабом огне, непрерывно помешивая. Готовое варенье сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств, благодаря непродолжительному термическому воздействию смородина почти не теряет ценных кислот и витаминов.

В косметологии

Белая смородина является ценным косметологическим продуктом. Витамины и органические кислоты в ее составе оказывают благотворный эффект на состояние кожи, особенно при использовании масок домашнего приготовления.

При склонности к прыщам и угревой сыпи можно использовать следующее средство:

  • 2 большие ложки смородиновых листьев заливают стаканом кипятка;
  • оставляют настаивать примерно на 20 минут;
  • когда настой станет теплым, в нем смачивают марлевые или тонкие тканевые салфетки и прикладывают к лицу на полчаса.

Другая маска хорошо помогает отбелить кожу и избавиться от веснушек:

  • полстакана свежих белых ягод разминают и пропускают через марлю, чтобы выдавить сок;
  • после этого сок перемешивают с аналогичным количеством обезжиренного натурального творога;
  • по желанию добавляют немного сливок или молока для улучшения консистенции;
  • на 20 минут распределяют маску по лицу.

Кожа становится светлее и мягче после 2-3 процедур, а делать маски рекомендуется хотя бы раз в неделю.

Белая смородина хорошо помогает устранить первые неглубокие морщины:

  • пригоршню свежих ягод необходимо размять и выдавить из них чистый сок;
  • затем сок нужно перемешать с аналогичным количеством растительного масла — оливкового или льняного;
  • смесь наносят на лицо и шею массирующими движениями и оставляют на 20 минут.

Маска не только хорошо разглаживает кожу, но и делает ее более упругой и бархатистой.

Для восстановления поврежденной кожи можно приготовить смородиновую маску в сочетании с голубой косметической глиной. Сделать ее просто — пригоршню плодов разминают до состояния пюре или перемешивают с глиняным порошком до получения нужной консистенции. Затем кашицу на 20 минут распределяют по лицу, после чего аккуратно смывают теплой водой.

Калорийность ягод

При всей своей пользе белые смородиновые ягоды обладают совсем невысокой питательностью. В 100 г свежих плодов содержится всего 42 ккал — это меньше, чем в черной смородине. В основном плоды состоят из углеводов, также в них содержится немного белков, а вот жиров не присутствует совсем.

Противопоказания к белой смородине

Польза и вред белой смородины одинаковы не для всех. При всей огромной ценности продукт может нанести организму вред. Противопоказаниями для него являются:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе — даже гипоаллергенная белая смородина может вызывать негативную реакцию;
  • язва желудка и повышенно-кислотный гастрит в острой фазе — органические кислоты в составе окажут раздражающий эффект на слизистые;
  • гемофилия — при плохой свертываемости крови продукт может ухудшить состояние;
  • гепатит — употреблять плоды не рекомендуется при тяжелых поражениях печени;
  • панкреатит — при остром воспалении поджелудочной от продукта будет только вред.

Даже при отсутствии противопоказаний употреблять ягоды следует в умеренных количествах, желательно не более 200 г в сутки. При передозировке они приведут к расстройству пищеварения, тошноте и диарее, поскольку большое количество органических кислот окажет раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Заключение

Польза белой смородины для человека очень велика, а противопоказаний у продукта довольно мало. Использовать ягоды можно для лечения, поддержания красоты и для приготовления вкусных блюд — белые смородиновые плоды принесут пользу во всех ситуациях.

Белая смородина: калорийность, состав, полезные свойства и противопоказания

Смородина обычно ассоциируется у нас с двумя основными видами — черная и красная. Первая, как известно, содержит намного больше полезных вещей, но относительно вкусовых качеств у каждого свои пристрастия. Белая смородина — гораздо более редкий вид растения, а между тем по своей ценности она совершенно не уступает красной «родственнице».

Калорийность и химический состав

Прежде всего нужно отметить, что различия между красной и белой смородиной фактически состоят только в цвете, поэтому эти две ягоды могут прекрасно заменять друг друга как на дачном участке, так и на столе.

Белая смородина относится к низкокалорийным продуктам: в килограмме плодов содержится в среднем около 400 Ккал. Энергетическая ценность продукта:

  • белки — 5 %
  • жиры — 4 %;
  • углеводы — 76 %.

Зато по своему составу это растение, хотя и уступает черной смородине, все равно является исключительно ценным и полезным продуктом.

Помимо клетчатки, пищевых волокон, моно- и дисахариды, пектина и золы, в ней содержится большое количество таких необходимых для живых организмов элементов, как калий, фосфор, кальций, магний и натрий. Есть в белой смородине также железо, его количество относительно невелико, но все равно выше, чем в черной.

И, конечно, говоря о пользе ягод, мы прежде всего имеем в виду витамины. В белой смородине их огромное количество. Так, витамина Р и витамина С в этой ягоде достаточно много, если учесть, что она является одним из чемпионов среди растительных продуктов по содержанию этих полезных веществ.

Также в растении присутствуют бета-каротин, витамины А и Е, а также «представители» В-витаминной группы: тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота.

Чем полезна белая смородина

Пользу белой смородины трудно переоценить, причем ее активное действие на организм происходит буквально в считанные минуты после употребления продукта в пищу.

Ягоды

Присутствующие в плодах витамины выполняют следующие оздоровительные функции:

Витамин С
  • участвует в регуляции всех обменных процессов;
  • повышает иммунитет, защищает от инфекций;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает нервную и эндокринную системы;
  • выводит из организма плохой холестерин;
  • улучшает процессы восстановления крови.
Витамин А
  • регулирует обменные процессы, оказывает омолаживающее действие;
  • улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • укрепляет дыхательную, пищеварительную, эндокринную и мочеполовую системы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает образование опухолей;
  • нейтрализует негативное воздействие внешней среды (в частности, никотина и радиоактивного излучения);
  • позитивно действует на организм на клеточном уровне.
Витамин Р
  • укрепляет и очищает капиллярные сосуды;
  • улучшает состав крови;
  • благотворно воздействует на печень и мочеполовую систему, улучшает отток желчи;
  • является профилактикой атеросклероза.
Витамин Е
  • оказывает омолаживающее действие на организм;
  • защищает от атеросклероза;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает работу эндокринной системы.
Витамины группы В
  • улучшают интенсивность и продуктивность мозговых процессов, укрепляют нервную систему;
  • укрепляют память;
  • улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • участвуют в обменных процессах;
  • обостряют зрение, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек;
  • способствуют нормализации процессов кроветворения;
  • благотворно воздействуют на печень.
Минеральный состав ягодСпособствует укреплению сердечной мышцы и восстановлению иммунитета
ПектиныОчищают организм от токсинов, солей, тяжелых металлов, плохого холестерина, оказывают адсорбирующее действие на кишечник
Органические кислотыОказывают бактерицидное действие на организм
КлетчаткаСнижает уровень плохого холестерина
ОксикумариныСнижают свертываемость крови, улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы

Листья

Как это часто бывает в отношении целебных растений, в белой смородине полезны не только плоды, но и листья. Приготовленный из них настой является прекрасным источником витаминов, которые при сушке листьев не разрушаются (как может случиться при тепловой обработке плодов).

Также листья этого кустарника применяют для профилактики цистита, причем можно использовать как свежее, так и засушенное сырье (и в том, и в другом случае 100 г листьев следует залить двумя стаканами крутого кипятка и упаривать несколько часов, затем процедить и принимать в течение дня по полстакана). Прием такого же настоя по две столовых ложки трижды в сутки дает хороший мочегонный эффект. Показаны листья белой смородины людям, страдающим повышенной кислотностью. В этом случае их настаивают около двух недель на белом вине и пьют напиток по четверти стакана за полчаса до еды.

Добавление свежих или сухих листьев в чай придаст напитку неповторимый аромат и общеукрепляющие лечебные свойства.

Заготовка на зиму

Белая смородина является прекрасным компонентом для десертов, соусов и других кулинарных шедевров.

Варенье и желе из белой смородины — продукт на любителя, поскольку ягода очень кислая, зато вино из нее, при соблюдении технологии, получается довольно неплохое. Также ягоду добавляют в крепкие спиртные напитки для получения очень тонких и ароматных настоек. Для максимального сохранения всех питательных веществ белую смородину лучше всего заморозить или засушить. Для этого ягоды нужно тщательно перебрать, отделить от грозди, вымыть под проточной водой, отбросить на дуршлаг и дать воде стечь. Затем разложить сырье на бумажные полотенца до полного высыхания.

Дальше — в зависимости от способа заготовки. Для заморозки выложить ягоды в один слой на плоскую поверхность и отправить в морозильную камеру на сутки. Замороженную ягоду переложить в специальные контейнеры и хранить в таком виде до использования.

Можно замораживать ягоды в разовых пластиковых стаканчиках, затянув их пищевой пленкой. Главный принцип: замороженные ягоды не должны слипаться в большие ледяные комья, чтобы для использования небольшого количества их не пришлось размораживать целиком.

Для засушки оставляем ягоды на полотенцах до полного высыхания или отправляем в сушилку или же духовой шкаф (в последнем случае томим ягоды на минимальном огне с приоткрытой дверцей несколько часов, периодически перемешивая). Смородина белая, так же, как красная или черная, допускает и другие виды заготовки, однако следует понимать, что при термической обработке многие ценные качества ягоды будут утрачены (прежде всего это касается аскорбиновой кислоты).

Так, для приготовления компота из ягод их нужно промыть, при желании отделить от грозди и разложить по стерильным банкам. Приготовить 30-процентный сахарный сироп из расчета 1,5 л на 3 кг ягод. Прокипевший несколько минут сироп немного остудить, залить в пропаренные банки, простерилизовать их на водяной бане 5-10 минут, закатать.

Варенье можно приготовить по такому рецепту: перебранные, промытые и хорошо высушенные ягоды засыпать сахаром в соотношении 1:1 (как было сказано, белая смородина очень кислая, поэтому сахара лучше не жалеть). Дайте заготовке некоторое время постоять, лучше в прохладе.

Затем нужно налить в медную или эмалированную посуду чистую воду (из расчета 0,5 л на 1 кг ягод), добавить сахар, чтобы получился 30-процентный раствор, довести до кипения. Засыпать в сироп сахарно-плодовую смесь, прогреть, убавить огонь и варить до прозрачности ягод. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Можно также заготовить смородину в виде желе. Для этого ягоды нужно пропустить черед мясорубку или перебить блендером, после чего отбросить на марлю или сито, отжать сок, смешать его с сахаром до получения 25-процентного сиропа, протопить его на слабом огне четверть часа с момента закипания, чтобы жидкость хорошо упарилась.

Затем разлить желе в подготовленную стерилизованную посуду и закатать. Из шкурок и косточек, которые остались “невостребованными”, получится прекрасный витаминный компот: высыпьте кашицу в кипящую воду, дайте ей снова закипеть, остудите, процедите, добавьте немного сахара и наслаждайтесь в жаркую погоду! Существует масса других ароматных заготовок из белой смородины: цукаты, пастила, мармелады, конфитюры и прочее. Все дело лишь в вашей фантазии и вкусовых пристрастиях.

Читайте также:  Смородина Селеченская: описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход

А для любителей пикантных мясных блюд можно сделать заготовку в виде соуса из маринованной смородины (заливайте ягоды маринадом, приготовленным по тому же рецепту, который вы используете для маринования томатов).

Еще один вариант заготовки. Всем известен кавказский соус ткемали, который делают из одноименной сливы, а за неимением таковой — из алычи.

Что-то похожее можно приготовить из этой белой ягоды. Перебиваем в блендере смородину, чеснок и укроп (3:1:1). Добавляем соль по вкусу, а также сахар (пару столовых ложек на 300 г ягод). Доводим до кипения, разливаем по банкам, закатываем. Дожидаемся зимы — и наслаждаемся!

Ограничения и противопоказания

Рассматриваемая нами ягода практически не имеет противопоказаний. Как было сказано, даже аллергические реакции на нее возникают очень редко (исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость витамина С и некоторых других веществ, входящих в состав продукта).

Тем не менее, поскольку плоды белой смородины способны сильно повысить концентрацию кислоты в пищеварительной системе, их советуют не поедать в неумеренных количествах людям с диагностированными проблемами желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности. Во избежание ухудшения самочувствия лакомством лучше наслаждаться после сытного обеда и без фанатизма.

Польза и вред белой смородины для здоровья

Белая смородина не так распространена в наших садах, как её чёрная и красная родственницы. Однако ни по вкусовым качествам, ни по набору полезных свойств она им не уступает. В чём польза культуры, как её размножать и выращивать — тема сегодняшней статьи.

Белая смородина — полезные свойства

В химическом составе растения присутствуют важные для организма витамины и минералы, органические кислоты и прочие вещества. Причём пользу приносят и ягоды, и листья смородины.

Польза ягод

Ягоды содержат необходимый для укрепления иммунитета витамин С, который участвует в процессе выработки антител. Для поддержания защитных сил организма плоды употребляют в свежем виде и в переработке. Причём при сушке, заморозке или консервации сырья теряется лишь незначительная часть витамина, что не умаляет полезных качеств продукта.

Калий и витамин К способствуют улучшению состава крови, нормализуют её свёртываемость, укрепляют стенки сосудов. Витамин К обладает способностью выводить из организма токсины, яды и продукты распада лекарств, очищая почки и печень. Вещество играет важную роль в здоровье костной, мышечной, хрящевой и соединительной тканей.

Медь и марганец являются участниками обменных процессов, отвечают за выработку гемоглобина. Эти элементы необходимы для нормальной работы щитовидной железы, мочеполовой, пищеварительной и нервной систем.

Сок, морс, варенье из ягод обладают жаропонижающим свойством, облегчая симптомы простуды. Клетчатка в составе смородины выметает из кишечника непереваренные комки пищи, а вместе с ними и шлаки. Продукт помогает избавиться от метеоризма, запоров, улучшает аппетит.

Польза листьев

Листья белой смородины содержат те же вещества, что и ягоды, но в большей концентрации. Зелень, кроме прочего, богата фитонцидами, которые проявляют антисептическое, антибактериальное и противовирусное действие. При инфекционных заболеваниях рекомендуется употреблять отвар, настой или чай, спиртовую настойку из листьев.

Зелёные части белоплодной культуры насыщены эфирными маслами. Эти вещества по своему строению и структуре схожи с гормонами, которые вырабатывает организм человека, поэтому лекарственный отвар или чай благотворно влияет на эндокринную, нервную и репродуктивную системы.

  • Благодаря наличию терпеновых спиртов листья обладают такими свойствами:
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее.

Лучшие сорта белой смородины — описание

Белоплодная смородина по сравнению с чёрной или красной является молодой, так что работы над улучшением сортов не прекращаются. В нижеприведённом перечне рассмотрены лучшие из лучших разновидностей культуры.

Алмазная. Высота куста не больше 1 м, побеги прямые, не опушённые. Листва с зубчатым краем, пластина трёх- или пятилопастная, вогнутая внутрь по центру. Зацветает в мае, к концу июля плодоносит. Ягоды созревают равномерно, практически одинакового размера, весом до 0,8 г. Тонкая кожица прозрачная, из-за чего плод кажется бесцветным. Видны мелкие жёлтые семена. Не обладает сильным ароматом, но отличается сладким вкусом, кислинка еле слышна. Отличается высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням культуры.

Белая Потапенко. Преимущество сорта в высокой зимостойкости и устойчивости к возвратным заморозкам. Невысокий, до метра, куст образован прямыми толстыми ветвями. Средних сроков созревания культура приносит урожай до 78 ц/га. Плоды не крупные, 0,6 г, круглой формы, бледно-жёлтые, с полупрозрачной тонкой кожурой. Вкус кисло-сладкий. Белая Потапенко отличается стойкостью к антракнозу.

Беляна. Ранняя смородина, созревает в середине июля. Прямые, средней толщины побеги среднерослого куста окрашены коричневым тоном, с малиновым оттенком коры на верхушках. Средних размеров листья ярко-зелёного цвета. Плодовые кисти содержат от 9 до 12 ягод. Их средний вес 1 г, цвет бледно-жёлтый, вкус десертный.

Версальская. Культура французской селекции, средних сроков созревания, с невысокими показателями зимостойкости. Преимущество в крупных, 1 см в диаметре ягодах, и высокой урожайности — 4 кг с куста. Универсальные в применения плоды сочные и ароматные, вкус кисло-сладкий.

Голландская. Зимостойкий и засухоустойчивый гибрид — плод работы голландских селекционеров. Высокоурожайный — 9 кг с куста, ягоды средних размеров, вес 0,7 г. Благодаря плотной кожице отлично переносят транспортировку и хорошо хранятся. Самоплодный сорт не требует опылителей, что упрощает уход. Десертный вкус и нежный ягодный аромат.

Десертная Смольяниновская. Куст около метра в высоту, с плотной кроной, образованной толстыми пряморастущими побегами. Созревание приходится на вторую декаду июля. Урожайность с куста 6–8 кг. Белёсые плоды долго держатся на кистях, не теряя товарного вида. Вкус десертный, вес 0,6 г, форма округло-овальная. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Ютенборгская. Толстые опушённые ветви образовывают средней высоты куст. Культура не обладает высокой зимостойкостью, иммунитет к антракнозу средний. Созревает в конце июля, приносит до 8 кг плодов с куста. Ягоды круглые, чуть приплюснуты по краям, средний вес 1 г. Вкус десертный с приятной кислинкой.

Применение культуры в кулинарии и косметологии

Белая смородина в кулинарии — популярный ингредиент для многих блюд. Ягоду используют в качестве начинки для пирогов, готовят фруктовую помадку для печенья и кексов. Из смородинового пюре получаются вкусные десерты:

Ягода годится и для не сладких блюд. Из перетёртых плодов готовят кисло-сладкий соус к мясу и птице. Ягоды добавляют в овощные салаты.

На зиму смородину сушат и замораживают, готовят из неё варенье, компот и джем. Листья растения часто добавляют в различные зимние заготовки, как консервант и усилитель вкуса

Не менее востребована белая ягода в косметологии. Достоинство этих плодов в отсутствии красящих пигментов, что делает возможным применение перед выходом из дома. Кроме того, в отличии от своих цветных родственниц, культура не вызывает аллергическую реакцию.

Наличие органических кислот, токоферола, ретинола и витамина С делает ягоду незаменимым помощником в борьбе за красоту и молодость. Эфирные вещества, извлечённые из соцветий и листвы смородины, используются как парфюмерная отдушка в косметических средствах: шампуне, молочке, мыле.

  • Итак, косметические средства на основе смородины оказывают следующее действие:
  • Повышают эластичность кожи.
  • Подтягивают контур лица.
  • Нормализуют работу сальных желёз, уменьшая потливость пор.
  • Помогают разглаживать мимические морщины.
  • Устраняют отёки и синяки под глазами.
  • Активируют процесс регенерации клеток кожи, замедляя старение.

Противопоказания и вред здоровью

Культура не имеет большого списка противопоказаний, скорее это предостережения при особых состояниях здоровья.

  • Не желательно употреблять продукт в таких ситуациях:
  • перенесённый только что инсульт;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • острая форма гастрита или язвы ЖКТ.

Даже здоровому человеку продукт может принести вред, если употреблять его в больших количествах. Аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка, а большое количество клетчатки может спровоцировать запор. Взрослому человеку без ущерба для здоровья будет достаточно съедать в сутки 200–300 г ягод.

Выращивание белой смородины и уход за ней

Участок для культуры должен хорошо освещаться. Расположение грунтовых вод — на 2 м ниже поверхности почвы. Смородина хорошо растёт на плодородном, рыхлом грунте, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Посадку растения можно проводить и весной (апрель), и осенью (сентябрь). Место готовят за неделю до процедуры:

  1. Очищают почву от растительных остатков.
  2. Лунка под посадку выкапывается размерами 50 см в диаметре и 40 см глубиной.
  3. Расстояние между несколькими саженцами оставляют в 1,5 м.
  4. В половину почвы, извлечённой из ямы, добавляют удобрения — 6-7 кг перегноя, по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.
  5. На дне из питательной земляной смеси формируют холм высотой 30 см.
  6. Саженец размещают в яме под небольшим наклоном, заглубляя корневую систему на 10–12 см.
  7. Присыпая растение почвой, хорошо трамбуют, выгоняя пустоты.
  8. После проводят полив, расходуя 5 л на куст.
  9. Заключительный этап — подрезка верхушки. На саженце остаётся 5 почек.

Полив

Орошение почвы удобно проводить в проделанные в приствольном кругу борозды на расстоянии 30–40 см от ствола растения. Культура не любит переувлажнения, поэтому полив проводят не чаще раза в неделю. Исключение — засушливый период: если земля слишком сухая, интервал между орошениями сокращают. На взрослый куст достаточно 10 л воды за один раз.

После полива почву нужно взрыхлить и прополоть сорняки. Чтобы удержать влагу и защитить корни от перегрева, сверху наносят слой мульчи из торфа или опилок.

После сбора урожая грунт нужно зарядить влагой на зиму. В приствольный круг каждого растения выливают по 2 ведра воды

Подкормка

Перекармливать смородину не рекомендуется: это может сказаться на качестве урожая.

Схема подкормок:

  • апрель — внесение в почву мочевины 15 г/м² или настоя коровяка, разбавленного водой 1:10;
  • конец мая — корневым методом вносят 15 г мочевины, по 30 г сернокислого калия и суперфосфата на 10 л воды;
  • конец июня — по листу раствором сернокислого цинка, борной кислоты и медного купороса по 2 г, плюс 5 г сернокислого марганца на 10 л воды;
  • конец сентября — внесение в приствольный круг 10 кг компоста, 30 г сернокислого калия и 80 г суперфосфата.

Методы размножения

Смородину можно размножать вегетативно и семенами. Семенной метод — кропотливая и долгая процедура, поэтому его больше используют селекционеры. Садоводы предпочитают размножать культуру вегетативно.

Горизонтальными отводками:

  1. Весной, пока не проснулись почки, на материнском кусте выбирают несколько побегов возрастом 1-2 года.
  2. Их пригибают к земле и укладывают в прорытые борозды глубиной 10 см. Пришпиливают металлическими скобами и присыпают грунтом. Верхушка ветви, примерно 2 см, остаётся над землёй.
  3. Когда верхушка вытянется на 10 см, её окучивают на половину длины ствола.
  4. Через 3 недели процедуру повторяют.
  5. Осенью отводок уже укоренился и его можно пересадить на постоянное место. Плодоносить он начнёт через 2-3 года.

Метод размножения черенками:

  1. Черенки заготавливают в феврале из полуодревесневших побегов, растущих внутри кроны.
  2. Нарезают под острым углом, длиной по 20 см. Каждый отрезок должен иметь минимум 5 почек.
  3. Для черенков не годятся верхушечные побеги, — берут середину ветви, толщиной примерно 8 мм.
  4. Черенки помещают в воду для образования корешков.
  5. Весной побеги высаживают в грунт под укрытие парника. Мелкие корешки должны хорошо развиться.
  6. Укрытие снимают через 3-4 недели.
  7. На временной грядке будущие саженцы проводят 2 года, затем их перемещают на постоянное место.

Болезни и вредители белой смородины

Смородина при отсутствии профилактики может подвергаться атакам насекомых и поражаться болезнями. Основные напасти и методы борьбы с ними:

    Антракноз, септориоз, мучнистая роса. Биологический препарат широкого спектра действия «Алирин Б» уничтожает большинство грибков. Его можно использовать на всех стадиях развития растений. Рабочий раствор — 2 таблетки на 10 л воды, опрыскивание.

Мозаика, ржавчина. Эффективным препаратом в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями является бордоская жидкость 3%. Опрыскивание проводят до распускания почек, в сухую погоду.

Тля, паутинный клещ. Инсектицид «Акарин» применяют против грызущих и сосущих вредителей. Рабочий раствор от тли — 6 мл на 1 л воды, от клеща — 2 мл на 1 л воды.

  • Огнёвка, стеклянница. Применяют раствор препарата «Инта-Вир» в пропорции 1 таблетка на 10 л воды. Обработку проводят до начала цветения и после уборки урожая.
  • Профилактические обработки бордоской смесью 1% проводят весной до цветения, дважды, с интервалом 2 недели. Средство эффективно защищает и от болезней, и от атак насекомых.

    Агротехнические меры предупреждения проблем:

    • прополка;
    • санитарная обрезка;
    • уборка почвы после плодоношения.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать урожай нужно в сухую погоду, иначе ягоды не будут долго храниться. Обрывают кистями, укладывая в корзинки или деревянные ящики. Вместительность ёмкости желательна не более 3-4 кг, чтобы нижние плоды не приминались под тяжестью верхних.

    Белые ягоды могут пролежать в холодильнике на полке для овощей и фруктов 2 месяца. Перед помещением в холодильник продукт не моют. На зиму плоды можно засушить или заморозить, сделать варенье или другую заготовку

    Итак, польза белой смородины неоценима и для детей, и для взрослых. Ягоду можно употреблять и тем, кто на жёсткой диете: её калорийность всего 42 ккал на 100 г. А знание правил агротехники поможет избежать ошибок при выращивании.

    Ссылка на основную публикацию