Черная смородина для Урала: лучшие сорта и характеристики, посадка и уход с фото

20 сортов смородины для Урала: рейтинг лучших

Климатические условия Урала соответствуют географическому расположению. Регион удален от океанов, находится в глубине континента. Средняя температура воздуха зимой колеблется от -16 до -22°С, но случают морозы до -40-45°С. Летом погода неустойчивая, температура находится в пределах +18-20°С. Таким образом, выбирая сорт смородины, уральскому садоводу следует ориентироваться на основные факторы:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • урожайность в данной местности;
  • уровень сахара и вкусовые характеристики.

Для получения стабильно хороших урожаев на территории Урала важно выбирать сорта с различным периодом цветения и созревания ягод, во избежание массовой гибели завязей от весенних заморозков.

Лучшие сорта черной смородины

Селекционеры непрерывно предлагают усовершенствованные разновидности черной смородины, которые более выносливые, обладают превосходными вкусовыми характеристиками. При выведении таких подвидов уделяется большое внимание длине кисти, размеру ягоды, формированию кустов.

С крупными плодами

Безусловно, при покупке саженца смородины садовода в первую очередь интересует: насколько крупная ягода получится в итоге. Ведь всегда приятнее убирать качественный урожай, чем искать плоды в листве. Однако стоит заметить, что крупноплодные сорта черной смородины были выведены не так давно, поэтому нельзя с полной уверенностью охарактеризовать саженец и подобрать оптимальные параметры выращивания. Про сорт черной смородины Добрыня рекомендуем узнать здесь.

Венера

Урожайность для территории Урала хорошая. Плоды подходят для использования в свежем виде или переработки. «Венера» легко адаптируется к зимнему периоду. Легко переносит засушливую погоду. Не подвержена грибковым заболеваниям и паразитам.

Атлант

Куст среднерослый, раскидистый. Сорт холодостойкий, устойчив к различным болезням. Считается одним из самых крупных подвидов черной смородины. Вкус плодов кисло-сладкий, ощущается характерный аромат. Срок созревания плодов – июль-август. Несмотря на природные условия, урожай стабильно хороший. «Атлант» не боится засухи, и легко противостоит вредным насекомым.

Сладкая

Не менее важным критерием являются вкусовые качества, а точнее наличие полезных сахаров в ягоде. Свежую, сладкую ягоду с удовольствием кушают как дети, так и взрослые. Для консервирования это существенно, ведь количество добавляемого сахара уменьшится в разы.

Пигмей

Внешне плоды черного цвета с глянцевым блеском, форма округлая, семян мало. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Куст растет до двух метров высотой. Сорт самоопыляющийся, морозостойкий. Минус Пигмея – периодически поражается почковым клещом. Как бороться с круглыми почками на черной смородине читайте тут.

Славянка

Является универсальным сортом, подходящим для производственных и любительских типов насаждений. Время начала цветения – позднее, а созревания ягод – среднее. Кисти не длинные, ягоды на них расположены равномерно. Куст компактный, среднерослый. Плоды примерно одной величины 2-2,5 грамма. Форма их круглая, с малым количеством семян внутри. Подвид устойчив к различным вредителям. Хорошо растет в холодных регионах страны.

Новые сорта

В НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко в городе Барнаул уже много лет занимаются выведением новых сортов смородины. На их счету более 80 подвидов растения, полученных с использованием метода географически отдаленной многоступенчатой межвидовой гибридизации. Новейшие разновидности отличаются: сроками созревания, крупноплодностью, скороплодностью, приспособленностью к почвам любого состава, произрастанием в условиях холодного климата. В 2000 году смородина «Шаровидная» и «Ядреная» были занесены в Государственный Реестр сортов РФ. Селекционеры Л. Забелина и Л.Н. Савкин.

Шаровидная

«Шаровидная» без последствий переносит резкие температурные перепады. Не страдает от заболевания мучнистая роса, зато для нее опасно поражение почковым клещом и септориозом.

Ядреная

Можно сказать, что смородина Ядреная – признанный мировой лидер среди среднеспелых плодов. Кусты ветвистые, раскидистые, средне загущенные. На длинной кисти располагаются до восьми ягод. Сорт относительно устойчив к заболеваниям. Куст требует ежегодного омолаживания.

Лучшие сорта красной смородины

Аромат красной смородины менее насыщенный, нежели черной. Связано подобное с небольшим содержанием в составе эфирных масел. Но между тем ягода вкусная и полезная. Из нее готовят желе без добавления желатина, так происходит за счет высокого содержания пектина.

Красная смородина самоплодное растение. Она не требует присутствия насекомых для опыления цветов, способна завязывать ягоды собственной пыльцой. Несмотря на непростые погодные условия Урала, плодовый кустарник неплохо плодоносит и с достоинством переносит погодные катаклизмы. Выведено множество сортов, подходящих для выращивания в холодных регионах страны.

Уральская розовая

Плоды смородины имеют бело-розовый окрас. Нет ярко выраженного привкуса смородины. Ягода сладкая, консистенция мякоти нежная. Привлекательность плодов создают длинные розовые кисти. Подвид морозостойкий и болезнеустойчивый.

Уральская красавица

Куст не высокий, но мощный. Крона ветвистая. Дает ежегодные обильные урожаи. Плоды обладают приятным, сладковатым вкусом. Растение в дополнительном опылении не нуждается. Атакам вредителей и заболеваниям смородина не подвержена.

Уральский самоцвет

Сорт среднеспелый. Плодоношение умеренное, в зависимости от погодных условий. Размер ягоды небольшой. Имеет хорошие характеристики морозостойкости и болезнеустойчивости. Вредными насекомыми вред не причиняют.

Ненаглядная

Ненаглядная это результат работы белорусских селекционеров. Сам куст средних габаритов, с округлой не густой кроной. Масса ягод ½-1 грамма. Они небольшие в диаметре, светло-красного цвета. Кисти длинные. Количество семян в ягоде среднее. Мучнистой росой и антракнозом поражается слабо.

Рассветная

Имеет длинные кисти, с равномерно расположенными на них ягодами. Плоды кисло-сладкие, круглые, кожица тонкая, универсального происхождения. «Рассветная» устойчива к заболеваниям, вредителям, холодам.

Йонкер ван Тетс

Считается одним из старейших сортов смородины, поскольку был выведен в Голландии в 1941 году. Куст высокий, с большим количеством раскидистых ветвей. Ягоды нежные, сладковатые на вкус. Самоплодность – относительная. Урожай регулярно хороший. Сорт Йонкер ван Тетс демонстрирует устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Высокая морозостойкость.

Голландская розовая

Данный сорт также является голландским. Период созревания припадает на середину июля. Ягоды смородины круглые, вес одной около 0,4 грамм. Цвет – светло-розовый, вкус десертный, мякоть прозрачная. Употребляют плоды преимущественно в свежем виде, поскольку при термической обработке теряют цвет. Урожай с куста – 3 кг. Про популярные сорта розовой смородины расскажет эта ссылка.

Лучшие сорта белой смородины

Белую смородину в ягодник высаживают, чтобы добавить цветового и вкусового разнообразия. По наличию биологически активных веществ она не уступает черноплодным ягодам. Плоды белых сортов сочные, медовые, с тонким ароматом. Ягоды полезны людям пожилого возраста из-за наличия в составе целого комплекса ценнейших веществ. Сорта белой смородины не вызывают аллергических реакций, поэтому подходят для людей склонных к аллергии.

Спелые ягоды этого подвида сохраняются на кусте до осени и не опадают.

Уральская белая

Дата созревания данного сорта припадает четко на середину летнего сезона. Плоды характеризуются приятным сладким вкусом и ароматом. Размер ягоды в среднем от ½-1 грамм. Сорт отличается стойким иммунитетом к инфекционным заболеваниям.

Версальская

Название соответствует месту происхождения. Данный сорт был выведен во Франции еще в 1883 году селекционером Бертеном. И до сегодня Версальская смородина востребована садоводами. Предпочитают ее за отличные характеристики:

  1. содержание витамина С составляет 60 грамм на 100 грамм ягод.
  2. Размер ягоды 0,8 грамм.
  3. Урожайность с куста до 3 кг.
  4. Сорт устойчив к различным недугам.

К недостаткам можно отнести раскидистость куста. Необходимо регулярно подвязывать и обрезать ветви. Морозостойкость низкая, то есть в условиях сурового климата Урала расти не будет.

Белая фея

Имеется еще другое название сорта – «Алмазная». Смородина Белая Фея раннеспелая, плодоносящая в середине июля. Куст компактный, ветвистый. Ягода сладкая, что означает наличие высокого содержания полезных сахаров в составе.

Голландская белая

Сорт Голландская розовая и белая, не новый, но хорошо прижившийся на дачных участках. Однако такие показатели будут лишь при условии правильного выполнения агротехнических мероприятий. Если за смородиной не следить, урожайность снизится до 3 кг. Кустарник морозоустойчивый, но подвержен заболеваниям, в частности антракнозу.

Особенности посадки

Черная и красная смородины – растения неприхотливые. Тем не менее следует позаботиться об участке для посадки, где растения будут чувствовать себя наилучшим образом. Изначально правильная подготовка важна, ведь смородина живет 10-15, а то и 20 лет.

Черной на Урале

Для ягодных кустарников приемлемым временем для высадки саженцев считается конец лета – начало осени. Однако в условиях северного климата, когда заморозки наступают значительно раньше, рекомендуется выполнять посадку в начале сентября. Так у молодого растения будет время для адаптации и укоренения.

Если же осенний сезон выдался теплым, тогда период высадки можно сместить на неделю, иначе смородина станет наращивать молодые побеги, которые отнимут силы на дальнейшую зимовку.

Температура воздуха не должна опускаться ниже +5-7°С, иначе саженец вымерзнет.

Лучше всего черная смородина растет в слабокислой, плодородной почве. Потому перед посадкой ее следует удобрить. Если земля слишком кислая, то есть необходимость, добавить древесную золы, мел и немного извести. За 2 месяца до процедуры готовят место:

  • удаляют сорняки;
  • перекапывают плодородный слой на глубину 0,5 метра;
  • вносят компост или перегной, с учетом 1 ведро на 1 кв. метр;
  • подпитывают суперфосфатом (100 грамм) и калийной солью (50 грамм);
  • в качестве разрыхлителей можно внести торф или крупно фракционный песок.

Для посадки черноплодной смородины не нужно вырывать глубокие канавы, достаточно ямы 50х50 и глубиной 40 см. Про сорт черной смородины Вологда расскажет этот материал.

Если в качестве органического удобрения используется конский навоз, то обязательно его смешивают с древесными опилками или соломой.

Красной на Урале

Безусловно, при выборе сорта ягодного кустарника следует обращать внимание на устойчивость к морозам. Теплолюбивые виды не выживут на Урале. Не маловажное значение имеет качество посадочного материала, от которого зависит правильное развитие и приживаемость растения. Основные признаки саженца, подходящего для высадки осенью:

  • отсутствие листьев и молодых побегов;
  • наличие одеревеневших ветвей;
  • развитая корневая система, состоящая из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета;
  • на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков.

Посадка саженцев в контейнерах, с закрытыми корнями не вызывает особых трудностей. Высаживать можно в промерзшую почву, прямо в снег, при этом смородина приживется без труда. Растения с открытой корневой системой лучше высаживать с апреля по июнь.

Основным фактором для полноценного формирования большого урожая является выбор места. Красная смородина предпочитает много солнца и влаги, но при этом куст должен быть защищен от ветра. Небольшая тень может негативно повлиять на вкус и размер ягод. Между кустами желательно оставлять расстояние 1,5-3 метра, что необходимо для полноценного развития культуры.

Не рекомендуется высаживать кусты красной смородины под раскидистыми деревьями, растению будет не хватать света.

Уход за смородиной на Урале

Для разных регионов существует свои правила ухода за смородиной, в частности для Урала имеются следующие особенности.

  1. Весеннюю обрезку осуществляют в конце марте-начале апреля, когда температура будет держаться на отметках +12-15°С, и минуют последние заморозки.
  2. Смородина ежегодно нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями.
  3. Осенью землю под кустами мульчируют, защищая корни от вымерзания.
  4. Профилактическую обработку кустов выполняют весенней порой, до сокодвижения и набухания почек.

Про сорт черной смородины Валовая узнайте из этой статьи.

Видео

Видео про сорта красной смородины для садов Урала.


Выбираем сорта чёрной смородины для Урала

Садоводы северных и восточных регионов России традиционно часть своих участков отводят под ягодные культуры, которые наиболее приспособлены к местному суровому климату. Наибольшую популярность среди них имеет черная смородина. Грамотный подход к выбору определенного сорта обеспечит вас высоким урожаем.

Особенности

Южно-Уральский научный институт овощеводства и картофелеводства занимается выведением новых сортов смородины примерно 25 лет. На протяжении этого времени селекционеры смогли получить около 27 сортов, часть из них специально создана для климатических условий Урала.

Ягода на фоне прочих выделяется своей высокой устойчивостью к холодам, а также большим содержанием полезных компонентов. Посадив куст единожды, вы будете обеспечены плодами на протяжении 20 лет.

Погодные условия в уральских регионах отличаются своей суровостью от центральных районов нашей страны. Зимние температуры, сопровождаемые ветром, могут опускаться до -45 градусов, а в летние месяцы повышаться до +40.

Приступая к выбору сорта ягодной культуры, отдайте предпочтение сортам, учитывающим названные характеристики.

Советуем вам выбрать несколько различных видов для посадки. В случае заморозков выживут сильнейшие из них, что поможет избежать полной потери урожая.

Благодаря усилиям коллекционеров сегодня существуют ягодные сорта, которые отличаются благополучным развитием и богатым плодоношением в прохладных регионах. Выбирая сорта для Урала, следует прислушаться к местным специалистам. Вот что они могут посоветовать:

  • ранним созреванием отличаются сорта «Добрый джин», «Шаровидный», «Напев уральский», «Сибилла», «Пигмеи», «Валовый», «Подарок кузиору»;
  • альтернативу им составят сорта-фавориты – «Пилот» и «Атланта»;
  • к среднепоздним сортам относят сорта «Глобус», «Сударушка», «Фортуна», «Венера», «Престиж» и «Русалка»;
  • в список поздних включили «Багиру», «Сибирскую Ядреную», «Местную Славянку», «Львовскую красу» и «Венеру».

Приведенные в данном списке ягодные подвиды с матовой окраской способны адаптироваться к суровым холодам и резким температурным перепадам.

Изучая отзывы уральских дачников и садоводов, можно выделить самые популярные и вкуснейшие сорта смородины, которые удачно прижились на территории Северного и Южного Урала и радуют местных жителей своими сладкими и ароматными плодами. Используются они и в качестве сырья для сладких заготовок, а также в лечебных целях.

«Память Мичурина»

По срокам созревания сорт относится к раннеспелым. Особенно ценятся его вкус и запах, небольшие размеры ягод. Уровень зимостойкости – средний. Но во времена первых заморозков этот сорт может сохранить соцветия в целостности. Устойчив к нападению почкового клеща, но опасность для него представляют мучнистая роса и антракноз.

Читайте также:  Красная смородина Ровада: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

«Ядреная»

Для жителей Южного Урала идеально подойдет этот среднесозревающий сорт смородины. Вывели его сибирские селекционеры. Сегодня она считается лидером среди всех ее «родственниц». Кусты раскидываются довольно широко. Отличается сорт крупными плодами, достигающими до 3 см в диаметре и 7 г в весе. Одна кисть может содержать на себе около 9 ягод.

Мякоть плотная на ощупь, по вкусу чуть кисловатая, имеет освежающий аромат. Урожайность довольно высока: с 1 гектара можно собрать 12 тонн плодов. Чтобы кусты развивались правильно, их нужно тщательно удобрять и омолаживать.

«Черный жемчуг»

Куст представляет собой раскидистый кустарник средней высоты, зеленые листочки появляются на нем достаточно редко. Округленные ягодки с матовой черной окраской, в которой присутствует жемчужный блеск; кожица твердая. Средняя масса одной ягоды – 0,6 грамма. Суровый климат этому сорту не помеха. В любых условиях он приносит отличный урожай. Выделяется скороспелостью, обладает иммунитетом к некоторым заболеваниям.

У такой ягодной культуры высокая урожайность, богатый витаминный состав, в котором преобладают аскорбиновая кислота с пектином.

«Пигмей»

Этот сорт был разработан украинскими селекционерами специально для приготовления сладких блюд. Характеризуется поздней зрелостью. Длина кисти достигает 11 см. На одной могут поместиться около 20 ягодок. Дачники ценят этот сорт за его отличные вкусовые свойства, необыкновенный аромат и сладость продукта.

Плоды округлые, достаточно крупные, в мякоти небольшое содержание семечек. Кусты можно назвать слабораскидистыми, с прочными стебельками. Славится ягода хорошей морозостойкостью.

«Пигмей» радует садоводов богатым урожаем, сочными и спелыми плодами. Активно сопротивляется таким болезням, как мучнистая роса и антракноз. Единственная проблема в процессе выращивания, с которой могут столкнуться садоводы – куст сильно поддается заражению септориозом и почковым клещом.

«Венера»

Смородина демонстрирует достойные показатели урожайности, дает плоды больших размеров, обладающих приятным вкусом. С куста обычно удается собрать примерно 5 кг ягод. Одна ягодка весит от 3 до 6 г. Относится к позднезрелому сорту. К плюсам стоит отнести высокую сопротивляемость к болезням и вредным насекомым.

«Русалка»

Разновидность сорта с отличными показателями урожайности, не боится холодных температур. Размер плодов довольно большой. Урожай с кустика составляет примерно 3 кг ягод (масса одной – от 3,5 до 8,2 г). По вкусовым качествам идеально подходит для приготовления десертов. Принадлежит к среднесозревающим сортам. Невосприимчив к заражению мучнистой росой.

«Сибилла»

Ранний сорт. Одаривает хорошим урожаем ягод с прекрасными вкусовыми свойствами. Такой же стойкий в условиях зимы, как и его собратья. Результаты сборов – почти 4 кг с куста. Не боится воздействия мучнистой росы.

«Атлант»

Представляет собой среднерослый самоплодный куст с полураскидистыми побегами. Его относят к крупноплодным сортам. На одной длинной кисти располагаются круглые ягоды массой от 2,5 до 7 г. Вкус чаще всего характеризуется как приятный и сладкий с тонкими нотками кислинки. Урожай стабильный. Культура устойчива к морозам и засухе, а также не боится болезней и нападения вредителей.

«Славянка»

На вид кусты среднерослые, слабораскидистые, не очень густые. Ягоды средних размеров, легко отрываются от кисти. Малое количество семян внутри плода. Ягода достаточно сладкая и используется, в основном, в свежем виде. Сорт обладает высокой сопротивляемостью к холодам и болезням.

Подробно изучив подходящие для уральской местности сорта, вы будете обеспечены урожаем смородины каждый год на протяжении нескольких десятков лет.

Подробнее о том, какие сорта черной смородины лучше всего подойдут для Урала, вы узнаете из следующего видео.


Популярные сорта смородины для Урала

Смородина — витаминный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в готовом виде. Важно правильно выбрать подходящий сорт для вашей местности. В этой статье вы узнаете о сортах смородины, которые подходят для уральского региона.

Лучшие сорта смородины

Садоводы всегда стараются выбрать для своего сада наиболее лучшие сорта, которые будут радовать глаз своими большими плодами. Также важны вкусовые качества ягод. Чёрная смородина для Урала должна выдерживать сильные морозы, а также летнюю засуху, которая там может быть.

Чёрная смородина

Чёрная смородина содержит в своём составе больше витамина С, чем красная и белая.

Традиционная чёрная смородина, которая отлично подойдёт для Урала:

  1. Дубровская. Средняя масса плодов достигает 1,5 г. Ягоды универсальны в использовании, из них можно приготовить варенье, компоты, употреблять в сыром виде. Довольно транспортабельный сорт, лёжкость ягод на высшем уровне. Куст не высокий, но достаточно густой. Хоть ягоды и мелкие, но с одного куста при достаточном уходе можно собрать 3,5 кг урожая. Имеет ранний срок созревания.
  2. Изюмная. Ягоды весом не более 3 г. Урожайность чуть превышает 3 кг. Листья данной смородины также могут быть использованы для приготовления чая или консервации. Имеет высокие показатели лёжкости и является транспортабельным сортом. Легко выдерживает морозы до -35°С. Созревает рано, уже в конце июня можно попробовать её плоды.
  3. Катюша. Созревать начинает ближе к концу июля. Довольно плодовитый сорт, с куста удаётся собрать до 4 кг ягод. Кожа у плодов плотная, это даёт возможность хранить их после сбора. Часто поражается почковым клещом. После созревания плоды не падают с кисти.

С крупными плодами

Крупноплодные сорта чёрной смородины:

  1. Венера. Славиться большими плодами до 6 г и своей устойчивостью к вредителям. Венера засухоустойчивый сорт так, что если будет жаркое лето она всё равно порадует урожаем. Кожа у ягод довольно тонкая, мякоть нежная и плотная. Относиться к ранним сортам. Также переносит сильные заморозки без дополнительных укрытий.
  2. Атлант. Вес ягод колеблется от 3 до 6 г. На вкус плоды этого сорта кисло-сладкие. Мякоть плотная, что даёт возможность садоводам легко перевозить урожай на дальние дистанции. Созревает поздно, в начале августа. Стойкий к засухе.
  3. Лентяй. Куст у этого сорта достаточно крупный с раскидистыми ветвями. Ягоды предназначены для десертов, то есть подходят для приготовления варенья или джема. Плоды достигают до 6 г. Несмотря на большое количество ветвей на кустарнике, устойчив к грибковым заболеваниям.
  4. Орловский вальс. Ягоды до 5 г. Начинает созревать около середины августа. Даёт большие урожаи, с одного куста удаётся собрать до 2 кг. Устойчив к смородиновой махровости, но часто поражается смородиновым клещом.

Сладкая

Не всегда крупные ягоды имеют отличный вкус, вот некоторые сорта, которые сладкие и вкусные:

  1. Дачница. Устойчив к сильным морозам и спокойно переносит засуху летом. В среднем плоды весят 3,7 г. При должном уходе даёт большие показатели урожайности. Имеет ранний срок созревания. Ягоды после сбора урожая остаются сухими, это делает этот сорт транспортабельным.
  2. Добрыня. Хоть плоды очень мелкие, но довольно сладкие. Кустарники небольшие по размерам, но с толстыми и мощными ветвями. Сорт не славится высокими показателями урожайности, но при добросовестном уходе с одного куста можно собрать чуть больше чем 1 кг плодов.
  3. Пигмей. Достаточно урожайный сорт, около 20 ягод образовывается на 1 кисти. Также чёрная смородина этого сорта устойчива к мучнистой росе и антракнозу. Выдерживает сильные морозы и засуху. Не требует к себе особого ухода.

Новые сорта

Также селекционеры не останавливаются и выращивают новые сорта для Урала:

  1. Радужная. Куст у смородины прямостоячий и высокий, но не слишком густой. Не поддаётся грибковым заболеваниям. Ягоды не сильно крупные весом до 3 г. Мякоть плотная и сочная, шкура тонкая. На кустарнике ягоды созревают одновременно, не осыпаются. Довольно легки в перевозке.
  2. Валовая. Новый вид среди гигантов, ягоды весом до 7 г. Кустарник большой и раскидистый. Плоды плотные, не текут после сборки, могут довольно долго храниться. Один куст приносит до 4 кг плодов.
  3. Гулливер. Созревает рано. Имеет мощные, раскидистые ветви. На одной кисти может быть до 17 ягод. Плоды весят около 3 г. Урожайность доходит до 3 кг, а при качественном уходе может быть и больше. Не болеет мучнистой росой, а также довольно редко поражается клещом.

Красная смородина

Сорта красной смородины, подходящие для Урала:

  1. Уральская розовая. Данный сорт имеет нежно–розовую мякоть, она достаточно плотная. Вес плодов до 1,2 г. Высокоурожайный сорт, один куст приносит до 11 кг ягод. Кустарник вырастает высокий и прямой, не густой, благодаря этому редко поражается грибковым заболеваниям. Плоды предназначены для десертного использования. Плохо выдерживают транспортировку.
  2. Голландская розовая. Кустарник достигает высоты 1,3 м. При правильном и совестном уходе получается собрать до 8 кг плодов с куста. Выдерживает сильные заморозки и не поддаётся заболеваниям. Ягоды отлично переносят транспортировку. Но они не предназначены для приготовления, так как теряют внешний вид при воздействии температуры.
  3. Йонкер ван Тетс. Данный сорт созревает не раньше середины июля. Имеет круглую крону, ветви у кустарника мощные. Сорт получен благодаря голландским селекционерам. Редко поддаётся антракнозу.

Белая смородина

Белая смородина для Урала:

  1. Уральская белая. Плоды крупные, а их мякоть довольно плотная и сочная. Один кустарник в среднем приносит до 5 кг ягод. Спеть плоды начинают ближе к середине июля. Редко болеет и заражается различными вредителями. Характеризуется отличной зимостойкостью.
  2. Версальская. Сорт был получен благодаря французскому селекционеру. Является наиболее витаминной ягодой, так как содержит большое количество витамина С. Плоды крупные, сочные. Урожайность 3 кг с 1 кустарника. Устойчива к многим болезням, в том числе и к антракнозу.
  3. Голландская белая. При хорошем уходе урожай будет достигать 9 кг с одного кустарника. Достаточно морозостойкий сорт, выдерживает сильные морозы Урала. Ягоды пригодны для перевозки. Часто поражается антракнозом.

Особенности посадки

Смородину следует садить на открытой местности, чтобы она хорошо освещалась солнцем. Желательно не высаживать кустарники под большими деревьями, которые будут создавать тень.

При посадке смородины следует соблюдать дистанции, между кустарниками расстояние должно быть не меньше 1 м, а между рядами — 2 м. Такие расстояния будут значительно облегчать сбор урожая, а влага не будет застаиваться и это будет препятствовать развитию грибковых заболеваний. Яма для кустарника смородины должна быть около 50 см в глубину.

Место следует готовить заранее. За пару месяцев до посадки следует перекопать почву и внести золу, она поможет снизить кислотность грунта. Также рекомендуется внести компост, 1 ведро на 1 м². Внести калийную соль 50 г на 1 куст. Стоит обращать внимание на саженцы, они должны достигать 50 см от корня. А также не должно быть молодых побегов. Растения лучше брать у опытных садоводов.

Высадку проводят, когда температура воздуха не опускается ниже +10°С.

Уход за смородиной на Урале

При выращивании смородины следует позаботиться о шпалерах, на которые надо будет подвязывать большие ветви кустарников. Подвязывание позволит веткам не быть ломкими, а урожай не будет находиться около земли.

Полив должен быть регулярным, 2 раза в 7 дней, под 1 куст вноситься 1 ведро воды. Если летом очень жарко, то вносить влагу следует 3 раза в неделю. После следует прорыхлить почву, чтобы влага равномерно высыхала и не застаивалась.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Каждой осенью следует проводить мульчирование почвы, такая процедура позволит сохранить кустарники и не дать корневой системе примёрзнуть, если будут сильные морозы. При сильных заморозках смородину следует укрыть с помощью агроволокна, которое позволит сохранить тепло, а растение не погибнет.

За смородиной легко ухаживать, она не привередлива в уходе. Главное при посадке обращать внимание непосредственно на сами саженцы, чтобы они были здоровые и крепкие. А перед покупкой растения не лишним будет изучить особенности того или иного вида смородины.

Красная и черная смородина: лучшие сорта для Урала

Смородина – это неприхотливый ягодный кустарник, который прекрасно растет в разных регионах. При выборе растения учитывают качество ягод, урожайность, зимостойкость. Лучшие сорта черной смородины для Урала прекрасно переносят климатические условия этого региона. Для посадки также выбирают разновидности с красными и белами ягодами.

Особенности сортов смородины для выращивания на Урале

Для выращивания на Урале выбирают районированные сорта смородины. Такие растения прошли испытания и хорошо приспособлены к погодным условиям региона. Многие из них выведены селекционерами Челябинской и Свердловской области.

Лучшие сорта смородины для Урала обладают следующими характеристиками:

  • крупноплодность;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хороший вкус ягод;
  • стойкость к весенним заморозкам;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • устойчивость к зимним морозам.

Для получения высокого урожая смородины на Урале важно выбрать для куста подходящее место. Для культуры подойдет солнечное место с южной или западной стороны участка. В период вегетации растениям обеспечивают уход: подкормки, формирование куста, подготовку к зиме.

Лучшие сорта черной смородины для Урала

Черная смородина ценится за вкусные и полезные ягоды. Растение предпочитает рыхлые плодородные почвы. Перед посадкой культуры на Урале в грунт вносят перегной и речной песок. Срок ее жизни достигает 15 лет и более.

Багира

Сорт плодоносит в среднепоздние сроки. Растение средних размеров, слегка раскидистое. Ветви его прямые, желтоватого цвета. Плоды – крупные, шаровидные, величиной до 1,5 г. Сфера применения – универсальная.

Читайте также:  Черная смородина: полезные свойства и противопоказания для организма человека

Багира отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью. Кустарник устойчив к засухе. Основной недостаток культуры в том, что она изредка болеет мучнистой росой. Урожайность составляет порядка 3,6 кг. Плоды хранятся долго и транспортируются без проблем.

Валовая

Среднеспелый гибрид, который представляет собой некрупный кустарник. Плоды его большие, с максимальным весом 2,2 г. Форма их округлая, кожица – черная и блестящая, содержание семян в мякоти среднее. Вкус оценивают как освежающий, кисловатый. Сфера применения – не ограничена.

Смородина Валовая ценится за стойкость к морозам, болезням и вредителям. Куст самоплодный, ежегодно приносит до 3,7 кг ягод. Недостатком может быть раскидистая форма растения, что требует регулярной обрезки и подвязывания побегов.

Геркулес

Этот гибрид позднего плодоношения формирует высокий кустарник с прямыми побегами. Ягоды у него крупные, со средним весом до 4 г, одного размера, черные, с легким налетом на кожице. Семена – мелкие, светло-коричневые. Вкус оценен как отличный, десертный.

На Урале смородина Геркулес приносит высокий и стабильный урожай. Она не требовательна к составу и плодородности грунта. Завязи ее не опадают после заморозков. Главный минус – необходимость защиты от почкового клеща.

Глобус

Известный сорт, выведенный свердловскими учеными, который обладает высокой зимостойкостью. Самоплодность культуры достигает 67%. Растение компактное, формирует прямые мощные ветви. Молодой саженец дает умеренный урожай, по мере роста плодоношение увеличивается.

Цветение и созревание кустарника этого сорта на Урале приходятся на средние сроки. Ягоды его округлые, крупные, весом от 2 до 6 г. Они достаточно одномерные, обладают десертным вкусом. Сорт Глобус хорошо размножается черенками. В дождливое лето он подвержен поражениям мучнистой росой и требует дополнительных обработок.

Дашковская

Густой среднерослый куст, который на Урале приносит урожай в средние сроки. Ягоды его имеют большие размеры, массой от 2 до 6 г, шарообразные и одномерные, с черной кожицей. Вкус у них отличный, сладкий, оценивается на 4,9 балла. Самоплодность повышенная, порядка 65%.

Смородина Дашковская стабильно плодоносит. Кустарник не вымерзает зимой. Стойкость к большинству грибковых болезней у него повышенная, однако требуются опрыскивания от септориоза и почкового клеща.

Зеленая дымка

Среднеспелый представитель культуры. Представляет собой слабораскидистый куст, ветви у которого серо-желтые, прямые, средней толщины, ягоды массой 1,6 г шаровидные, черные, с глянцевой кожицей. При их отрыве сок не выделяется.

Вкус смородины Зеленая дымка сладкий, с легкими кислыми нотками. Продуктивность культуры высокая и стабильная. Сфера использования – универсальная. Растение устойчиво к зимним холодам и мучнистой росе, но требует регулярных опрыскиваний от почкового клеща.

Миасская черная

Среднеспелая смородина, допущенная к выращиванию на Урале. Растение загущенное, умеренно раскидистое. Побеги его коричневые, слегка отклоненные. Плоды величиной 0,9 г шаровидные, одномерные, кисловато-сладкие.

Сорт обладает достойной самоплодностью – около 70%, а также иммунитетом от антракноза. Продуктивность его составляет до 3,3 кг, без проблем переносит культура уральские зимы. Недостатком можно считать небольшую величину плодов.

Пилот

Известный на Урале сорт, который плодоносит в поздний период. Куст сильнорослый и скороплодный. Продуктивность растения высокая и стабильная из года в год. Ягоды укрупненные, массой до 5 г, собраны в неплотные кисти. Кожица у них плотная, но не грубая. У перезревшей смородины улучшается вкус.

Сорт Пилот хорошо размножается черенкованием и отводками. Саженцы быстро приживаются после посадки. Растение не подвержено мучнистой росе, не привлекает почкового клеща.

Пигмей

Пигмей – это сладкий сорт черной смородины для Урала. Плодоношение его проходит в средние сроки. Куст умеренно разрастается. Побеги его прочные, прямые, немного раскидистые, светло-зеленые. Смородина очень крупная, весом от 2,3 до 8 г, шарообразная, десертного назначения. Кожица ягоды достаточно тонкая, черного цвета.

Сорт Пигмей обладает высокой продуктивностью. Иммунитет к грибковым поражениям у него хороший, но требуется опрыскивание от почкового клеща и септориоза.

Русалка

Сорт раннего созревания, имеет вид кустарника средних размеров. Ветви его мощные, изогнутые. Смородина крупная, массой от 3 до 7,5 г, шарообразная, одномерная, имеет кожицу черную, тонкую, мякоть – сладкую, с незначительным содержанием семян.

Растение зимостойкое, объем его урожая достигает 3 кг. Уход за сортом Русалка на Урале обязательно включает обработки от болезней и вредителей.

Славянка

Среднеспелый компактный сорт. Ветви его толстые, светло-коричневые, располагаются прямо. За счет позднего цветения кустарник не страдает от весенних заморозков на Урале и приносит одномерные крупные плоды весом до 2,5 г, которые долго остаются висеть на ветках после созревания. Вкус ягод – десертный.

Смородина обладает высокой зимостойкостью, успешно плодоносит без опылителей. Созревание ее одновременное, не растянуто по времени. Сорт растет на любых почвах, устойчив к заболеваниям и вредителям. Взрослые растения иногда повреждаются почковым клещом.

Челябинская фестивальная

Среднеспелый гибрид, формирует крону средних габаритов. Ветки его тонкие, зеленого цвета, изогнутые. Ягоды весом до 2 г закругленные и одномерные. Вкус у них сладкий, с кислыми нотами, назначение сорта – универсальное.

Смородина Челябинская фестивальная без проблем зимует на Урале. Урожайность ее стабильная, порядка 4 кг. Кустарник редко болеет, устойчив к почковому клещу. Основной минус – недостаточно большая величина плодов.

Лучшие сорта красной смородины для Урала

Срок плодоношения красной смородины достигает 25 лет. При этом они достаточно компактные и не занимают на участке много места. На Урале урожай собирают в июле. Спелые плоды долго остаются висеть на ветках.

Восторг

Сорт раннего созревания. Образует высокий, раскидистый куст с многочисленными побегами. Ветви куста прочные, гибкие, средних размеров. Ягоды – крупные, весом до 2 г, с красной глянцевой кожицей, сладкой мякотью, без кислинки.

Смородина Восторг отличается зимостойкостью и урожайностью. Растение неприхотливо, плодоносит в любых условиях, имеет высокий иммунитет к болезням. Созревание – одновременное. Назначение сорта – универсальное: свежее употребление и переработка.

Гранатовый браслет

Культура формирует куст несколько раскидистый, средней силы роста. Его высота достигает 2 м. Смородина ярко-малиновой окраски, овальной формы. Ее величина 8 – 12 мм, масса – до 4 г. Длинные кисти содержат до 10 ягод, кожица которых глянцевая, средней толщины.

Мякоть сорта Гранатовый браслет сочная, приятного кисловатого вкуса. Продуктивность – высокая, достигает 12 кг. Урожай используют для приготовления соков и компотов. Растение устойчиво к засухе и холодам.

Ильинка

Сорт Ильинка среднего периода плодоношения. На Урале вырастает в густой раскидистый куст. Ветви его прямые толстые, зеленого цвета. Смородина величиной 1 – 1,5 г, одной величины, шарообразной формы, темно-красная. Назначение ее – универсальное.

Растение приносит стабильный урожай: до 5 кг. Зимостойкость его повышенная. Кустарник самоплодный, способен формировать завязи без участия опылителей. Побеги редко поражаются антракнозом и мучнистой росой, не привлекают пилильщика и других вредителей.

Мармеладница

Урожайная поздняя смородина для Урала. Кустарник средней величины, загущенный, с раскидистыми ветками. Хорошо растет как на солнечных участках, так и при затеменении. Не требователен он к составу и плодородности почвы, не болеет антракнозом и мучнистой росой.

Сорт Мармеладница приносит качественные ягоды весом до 0,8 г. Их форма плоскоокруглая, кожица – оранжево-красная, с заметными прожилками. Мякоть – кисловатая, обладает желирующим действием. Смородина долго висит на ветках, не осыпается даже после осенних заморозков.

Мечта

Сильнорослый куст с большим числом ветвей. Они средней толщины, зеленого цвета. Листва – матовая, крупная, морщинистая. Смородина – крупная, одномерная, масса ягоды превышает 1 г. Мякоть ее сладкая, с кисловатым привкусом.

Сорт Мечта достаточно зимостойкий для Урала. Продуктивность его повышенная, до 7 кг. Показатели самоплодности – высокие. Редко на побегах диагностируют симптомы мучнистой росы. Решить проблему помогает регулярное опрыскивание.

Натали

Густой куст средней силы роста, который формирует урожай в средний период. Побеги его нетолстые, прямые, зеленые. Плоды – крупные, шаровидные, немного вытянутые, вес их в пределах 0,7 – 1 г. Сфера использования – универсальная.

Кустарник самоплодный, приносит до 4 кг ягод. Стойкость к морозам у него повышенная. В полевых условиях смородина Натали устойчива к болезням и вредителям. Взрослый куст становится более раскидистым. Под тяжестью урожая побеги склоняются к земле, поэтому для них сооружают опору.

Огни Урала

Красная смородина сорта Огни Урала имеет вид высокого загущенного куста. Ветки куста тонкие, зеленого цвета, изогнутые. Плоды – качественные, одной величины, массой до 1 г. Кожица их алого цвета, мякоть – сладкая, с кислинкой.

Зимостойкость сорта оценивается как высокая. Продуктивность составляет до 7 кг. Самоплодность достигает 50%. Растение не подвергается грибковым болезням. Область использования плодов не имеет ограничений.

Рассветная

Плодоношение смородины Рассветная приходится на средний период. Куст у нее умеренной силы роста, немного раскидистый. Ветки – тонкие, зеленого цвета. Ягоды – шарообразные, с тонкой кожицей красного цвета. Сфера назначения – универсальная.

На Урале сорт Рассветная хорошо переносит зимы, не страдает от вредителей и мучнистой росы. Недостатком считается недостаточно большой размер плодов. Их вес не превышает 1 г. В остальном растение демонстрирует высокую урожайность и неприхотливость.

Сахарная

Смородина Сахарная получила свое названия за счет качественных и сладких ягод. Куст сильнорослый, с пряморастущими ветвями. С него собирают до 4 кг урожая. Листья кустарника ярко-зеленые, некрупные. Ягода готова к уборке в ранние сроки. Применение ее столовое.

Плоды находятся в вытянутых кистях длиной до 9 см. Смородина интенсивного красного цвета и плоскоокруглой формы. Зимостойкость культуры высокая, растение не подвергается нападению насекомых.

Уральская Красавица

Некрупный кустарник с большим числом побегов. Они мощные и немного изогнутые. Плоды образуются крупные, одной величины, шаровидные. Мякоть их сладкая, десертная, содержит мало семян.

Урожайность сорта Уральская красавица очень высокая – до 15 кг. Куст зимостойкий, стабильно плодоносит, не подвержен мучнистой росе. Изредка поражается пилильщиками и огневкой, поэтому нуждается в обработках инсектицидами.

Лучшие сорта белой смородины для Урала

Белая смородина приносит ягоды бежевой или желтоватой окраски. Внешне и по вкусовым качествам кустарник напоминает разновидности с красными плодами. Растение прекрасно развивается в условиях Урала. Плодоносит оно в июле и до поздней осени.

Белая Потапенко

Разновидность среднераннего созревания. Кустарник немного раскидистый, с ветвями средней величины. Листва его ярко-зеленая, глянцевая. Кисти достигают 5 см. Смородина выровненная, шаровидная, весом 0,5 г. Кожица плодов бело-желтая, мякоть – сладкая с кисловатым привкусом.

Белая Потапенко обладает высокой зимостойкостью. Цветки выдерживают понижения температуры весной, что часто случается на Урале. Плодоносит куст ежегодно. Завязи могут формироваться без опылителей.

Версальская белая

Смородина Версальская белая, выведенная французскими селекционерами, известна с конца XIX века. Она образует куст средней величины с раскидистыми ветками. Даже однолетние побеги ее толстые, зеленого цвета. Ягоды размером более 1 см располагаются в вытянутых кистях. Форма их шаровидная, мякоть – желтоватая, кожица – прозрачная.

Версальская белая редко поражается мучнистой росой, но нуждается в опрыскиваниях от антракноза. Холодостойкость растения выше среднего. Побеги его ломкие, требуют бережного обращения.

Смольяниновская

Смородину Смольяниновская собирают в среднеранний период. Кустарник с обильными побегами, немного раскидистый. Ветки его прочные, блестящие, светло-зеленые. Плоды массой 0,6 – 1 г шаровидной или овальной формы. Мякоть и кожица их беловатые, прозрачные.

Сорт обладает хорошей холодостойкостью. Самоплодность его на среднем уровне, на урожайности положительно сказывается присутствие опылителей. Обычно при выращивании на Урале куст приносит до 5,2 кг ягод. Сопротивляемость к заболеваниям и вредителям – повышенная.

Уральская белая

Куст загущенный, побеги его слегка раскидистые. Ветки – светло-зеленые, гибкие, нетолстые. Вес ягод не превышает 1,1 г, они одной величины, шаровидной формы. Цвет кожицы – желтый, мякоть – сладковатая. Сорт создан специально для выращивания на территории Урала.

Уральская белая отдает урожай в среднеранний срок. С кустарника снимают до 7 кг плодов. Растение самоплодное, устойчиво к мучнистой росе. В отдельные годы появляются симптомы антракноза.

Ютерборгская

Смородина Ютерборгская привезена на Урал из Западной Европы. Крона культуры загущенная, раскидистая, полушаровидной формы. Побеги ее прочные, серой окраски, изогнутые. Листовая пластина грубая и плотная, с выраженными лопастями.

Форма ягод величиной более 1 см шарооборазная, немного приплюснутая по бокам, окраска у них кремовая, почти бесцветная. Сорт Ютерборгская широко используют для переработки. Урожайность его повышенная, достигает 8 кг. Сопротивляемость заболеваниям и вредителям – средняя, повышается за счет профилактических обработок.

Заключение

Лучшие сорта черной смородины для Урала приносят хороший урожай качественных ягод. Они обладают зимостойкостью и без проблем развиваются в климатических условиях региона. Для посадки выбирают разновидности с черными, красными или белыми ягодами.

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Читайте также:  Как вырастить смородину из семян в домашних условиях: посадка и уход с видео

Отличительные признаки смородиновых сортов

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

  • Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

  • Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

  • Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

  • Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

  • Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

  • Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.

  • Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  • Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

  • Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.

  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

  • Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

10 лучших сортов черной смородины

Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года – такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта черной смородины1Селеченская 29.8 / 10490
2Литвиновская9.8 / 10230
3Дар Смольяниновой9.8 / 10230
4Севчанка9.8 / 10200
5Дачница9.7 / 10350
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины1Добрыня9.7 / 10250
2Тамерлан9.7 / 10180
Лучшие поздние сорта черной смородины1Подарок Астахова9.8 / 10250
2Велой9.7 / 10250
3Лентяй9.5 / 10200

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Ссылка на основную публикацию