Как очистить черную смородину от веточек и хвостиков: быстрые способы и правила хранения

Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Генеральных стратегий “борьбы с урожаем смородины” не так много. Смородину можно употребить:

  • в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к “живым витаминам”. Все-таки, даже самой сладкой черной смородины “живьем” много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
  • в “быстроприготовленном” виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
  • в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!
  • в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для “немедленного употребления” можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев. Если хочется “продержать” ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: “дойдут” в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами “на один компот”. Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

Маленькие хитрости консервирования

Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.

  • Как правило, хочется переработать ягоды каким-то одним способом, поскольку это проще. Но сколько смородиновой “пятиминутки” может съесть ваша семья? Если много, тогда все в порядке. А если вам приходится выбрасывать “недоеденные банки”, тогда лучше делать заготовки маленькими партиями, меняя рецептуру, чтобы они были разными.
  • Лучше закатывать маленькие поллитровые банки — чтобы “ушло” за один-два раза. Но этот момент, опять-таки, зависит главным образом от семейных вкусов и предпочтений.
  • Закрывать банки с консервами из черной смородины рекомендуют стеклянными или лакированными жестяными крышками, поскольку при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают “чернильный цвет”.
  • Если рецепт предполагает использвание ягод в давленом или измельченном виде, достаточно их предварительно очистить от веточек с листиками и помыть. Если ягоды предполагается законсервировать “в целом виде”, лучше не полениться и потратить время на их сортировку по размеру: крупные, средние и мелкие. Это не только улучшит внешний вид “конечного продукта”, но и поспособствует равномерности приготовления ягод.
  • Чтобы ягоды черной смородины получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в кипящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь.
  • Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для дальнейшего приготовления сиропа.
  • Красную и белую смородину бланшировать не надо.
  • Джем можно готовить отдельно из черной, белой и красной смородины, либо из смеси белой или красной смородины с черной.
  • Чтобы ускорить приготовление джема, ягоды смородины можно сначала немного проварить для мягкости в воде или просто увеличить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из любых ягод, не только смородины) варят не более 20—30 минут с момента закипания. Более продолжительная варка ухудшает его качество: цвет изменяется, а аромат слабеет. Узнать о готовности джема можно по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
  • Желе из красной смородины, или из красной пополам с белой можно готовить в смеси с клубникой или малиной.

Черная смородина без варки – летняя свежесть и польза в заготовках. Что вкусного приготовить из черной смородины без варки на з…

Черная смородина, заготовленная на зиму, без варки — вкусный, яркий и полезный источник витаминов и микроэлементов, способных укрепить иммунитет.

Черная смородина без варки — общие принципы приготовления

Собирать, а после заготавливать ягоды на зиму — распространенная в нашей стране традиция. А чтобы сохранить всю пользу смородины на круглый год, лучше всего не придавать ягоды термообработке.

Из черной смородины без варки можно приготовить варенье, желе, джем. Кроме того, полезную ягодку можно засушить и заморозить. Все это под силу любой хозяйки, даже не имеющей особого кулинарного опыта.

Главное — запастись ягодами, сахаром и нужной для процесса заготовки посудой: кастрюлей или тазом из нержавейки, стерилизованными банками и крышками, большой ложкой для перемешивания. Посуда должна быть чистой, сухой и стерильной.

Ягоды для сушки и заморозки, а также для варенья используйте неперезрелые, цельные. Конечно, многие привыкли пускать в ход при приготовлении заготовок из различных ягод давленные и битые ягодки, но черная смородина без варки не подвергается термообработке, поэтому она должна быть без следов гнили и грязи, иначе ваша заготовка просто прокиснет.

Еще один важный момент — сахар. Так как подвергать кипячению черную смородину вам не придется, следите за тем, чтобы сахарный песок был чистым, без крошек и примесей. Лучше всего использовать продукт только что вынутый из магазинной упаковки.

1. Что сделать из черной смородины на зиму без варки: сушка и заморозка

Кому же не хочется зимним холодным вечером полакомиться вкусным свежим вареньем с грядки, только сваренным компотом, пирогами, блинчиками с ароматной черной смородиной. Но вот где найти продукт, кроме как в дорогих магазинах, где они далеко не всем по карману. Отличным вариантом станут сушка или заморозка ягоды. Эти процедуры не требует варки, долгого процесса подготовки и особых затрат сил.

Заморозка. Главное, что нужно запомнить и учесть, ягоды не нужно мыть. Дело в том, что во время мытья вода остается в смородине, что приводит во время заморозки к деформации ягод. Поэтому вам следует перебрать смородину, убрать листочки, веточки и испорченные ягоды и разложить ягоды на доску или поднос. Замораживайте ягоды в морозильной камере в течение суток при температуре -18°С. После переложите ягодки в пакет или контейнер, как вам удобно.

Сушка. Чтобы просушенная ягода не испортилась, оставалась вкусной, собирать ее рекомендуют в солнечную сухую погоду. Мокрые ягоды плохо просыхают. Смородину можно сушить и отдельными ягодками, и кистями. Смородину переберите, выложите их на металлический противень так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Сушите в духовке в течение часа при температуре 60 градусов, не закрывая дверцу духового шкафа. Хранят сушеную смородину в сухих плотно закрытых банках в затемненном месте.

2. Черная смородина без варки на зиму

Ингредиенты:

• полтора килограмма смородины черной;

• полтора килограмма сахара.

Способ приготовления:

1. Аккуратно снимите ягодки с веточек, уберите все попавшие при сборе листочки и траву, выкиньте испорченную смородину.

2. Отобранные ягоды промойте в воде и разделите на примерно одинаковые три части.

3. Две трети смородины перекрутите в мясорубке.

4. Смешайте в подходящей по размеру емкости смородиновое пюре с цельными ягодами и сахаром.

5. Аккуратно, чтобы не раздавить целые ягодки, помешивая варенье ложечкой, выждите 30-45 минут, чтобы весь сахар полностью растворился.

6. Перелейте подготовленное варенье в стерильные баночки, закройте плотно крышками.

7. Уберите на хранение в прохладное место.

3. Варенье из черной смородины без варки с апельсином

Ингредиенты:

• два килограмм черной смородины;

• три килограмм сахара;

• два крупных апельсина.

Способ приготовления:

1. Черную смородину переберите, отделите ягодки от веточек, уберите испорченные плоды и листья. Выложите ягоды на дуршлаг, хорошенько ополосните, дайте лишней жидкости стечь.

2. Переложите смородину в кастрюлю, измельчите погружным блендером. Также можно перекрутить ягоду в мясорубке через мелкую решетку.

3. Апельсин тщательно промойте, при необходимости потрите губкой. Разрежьте, не очищая от кожуры, на несколько частей и также измельчите.

4. Смешайте в одной большой емкости смородиновую массу с апельсиновой массой, всыпьте сахар.

5. Оставьте варенье на несколько часов, пока все сахарные крупицы полностью не растворятся. Время от времени помешивайте.

6. Как только сахар растворится, переложите варенье в стерилизованные банки, герметично прикройте емкость крышками.

7. Храните заготовку не больше года в холодильнике или в прохладном темном месте.

4. Желе из черной смородины без варки на зиму

Ингредиенты:

• килограмм черной смородины;

• килограмм сахарного песка или сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Чтобы желе получилось нежной текстурой, нужно использовать при его приготовлении сахарную пудру. Вы можете приобрести уже готовый продукт или сделать пудру самостоятельно из сахарного песка.

2. Насыпайте сахар небольшими порциями в кофемолку, перемелите до состояния пудры.

3. Тщательно промытые и перебранные ягоды измельчите в блендере, после чего массу выложите на сито с небольшими отверстиями. Перетрите ягодки, чтобы возможно крупная кожица, семена не попали в желе.

4. Насыпайте в смородиновое желе сахарную пудру небольшими порциями, постоянно помешивая массу.

5. Переложите нежнейшее желе в чистые заранее стерилизованные банки, закатайте.

5. Черная смородина без варки на зиму с малиной

Ингредиенты:

• 1 кг черной смородины;

• 1,8 кг сахарного песка;

Способ приготовления:

1. Ягодки смородины очистите и промойте. Залейте на 2 минуты кипяченой водой. Откиньте горячую смородину на сито, пропустите через нее ягоды.

2. Малину переберите и измельчите любым удобным способом до состояния пюре.

3. Приготовьте сахарный сироп: залейте песок водой, доведите до кипения, снимите с огня и тщательно перемешайте. Выждите не полного остывания сиропа, можете периодически помешивать массу, чтобы все крупицы точно растворились.

4. Разлейте джем в стерильные горячие стеклянные емкости, закройте герметично крышки.

5. Оставьте черную смородину на пару дней при комнатной температуре, после перенесите на хранение в более прохладное место.

6. Джем Ассорти. Клубника, черная и красная смородина без варки

Читайте также:  Смородина Черный жемчуг: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Ингредиенты:

• полкило красной смородины;

• полкило черной смородины;

• пакетик лимонной кислоты (15 грамм);

• полтора килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Хорошенько переберите все ягоды, смородину отделите от веточек, у клубники оборвите хвостики.

2. Переложите клубнику в чашу блендера, измельчите в пюре.

3. Черную и красную смородину сложите в большую стеклянную емкость и залейте на 1 минуту кипятком, после чего воду сразу же слейте, а сами ягодки перетрите через сито.

4. Смешайте смородиновую массу с клубничным пюре, насыпьте сахарный песок и лимонную кислоту.

5. Отложите емкость с джемом на пол дня в сторонку. Этого времени хватит, чтобы весь сахар растворился. Не забывайте один-два раза в час подходить и перемешивать ягоды.

6. Готовый джем из черной смородины без варки перелейте в стерильную тару, присыпьте верх небольшим количеством сахара, закатайте.

7. Храните в любом удобном прохладном месте.

Черная смородина без варки на зиму — секреты и маленькие хитрости

• Вы можете разнообразить вкус ваших зимних заготовок и готовить по этим рецептам не просто черную смородину, а различные ягодные ассорти. Например, смородину с крыжовником, малиной, клубникой, а также смесь черной смородины с красной и белой ягодой смородины. Принцип приготовления не меняется, главное соблюдать пропорции ягод и сахара: один к одному. Не стоит класть сахара меньше, так как ягоды не поддаются термообработке, из-за недостаточного количества сахарного песка, варенье, желе или джем могут испортиться, так и «не дожив» до зимы. А переизбыток сахара может привести к засахариванию продукта.

• Если вы не любите косточки в желе или джемы, не забудьте перетереть ягоды через сито. А чтобы это не составило особых сложностей, рекомендуется ягоды предварительно измельчить или бланшировать.

• Помещайте уже готовую черную смородину в чистые, сухие стерилизованные банки. Банки легко и быстро стерилизовать, поместив их в прогретую духовку на 15 минут.

Как заготовить смородину на зиму

Черная смородина — это настоящая витаминная бомба, среди ягод. Она снабжает организм человека витаминами С, В, РР, К, Е, Н, А, и её состав богат такими полезными веществами, как железо, органические, фосфорные и аскорбиновые кислоты, пектины, калий, кальций. Интересно, что не только ягоды, но и листья смородины обладают целебным эффектом.

Для получения как можно большей пользы от смородины врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о способах и лучших рецептах заготовки смородины на зиму.

Выбор и подготовка ягод

Первый шаг на пути к правильной заморозке смородины — это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно.

Следите, чтобы среди ягод не было побитых, поврежденных или гнилых.

Что касается очистки смородины от грязи, то не рекомендовано мыть её перед заморозкой: нужно всего лишь тщательно перебрать плоды, очистить от веточек, хвостиков, листьев и насекомых, которые могут попасть в посуду во время сбора. Если вы все же решили помыть «витаминки», то следует старательно просушить их на полотенце.

Заморозка

Подготовленные ягоды нужно поместить в морозильную камеру. Рекомендовано за 5 часов до их помещения включить режим суперзаморозки, что способствует самому качественному процессу замораживания продуктов. Смородину нужно разложить на доску или поддон и поместить в морозилку. Процесс замораживания должен происходить при температуре -18 °С на протяжении суток. После этого вы можете собрать замороженные плоды в удобную для вас посуду (пакеты или контейнеры) и поместить их обратно в морозилку. Не стоит сохранять фрукты в морозилке больше 8-12 месяцев.

Сушка

Сушка — это ещё один из лучших рецептов заготовки смородины на зиму без варки. Более того, сушить можно не только плоды, но и листья этого целебного растения. Ведь в его листьях накоплено не менее полезных свойств и витаминов. И, что особо важно, они не утрачиваются в процессе обработки.

Ягоды

Первый шаг к правильной сушке ягод — это их сбор: плоды нужно собирать в солнечный день, чтобы они были совершенно сухими. Иначе даже при правильно организованном процессе сушки продукт может портиться. Сушить фрукты советуют в духовке. Для этого плоды нужно разложить на железный противень. Ягоды не нужно сваливать в одну плотную кучу.

Листья

Листья смородины — источник меди, магния, серебра, серы, марганца, железа, эфирных масел и других необходимых организму микроэлементов. Поэтому чай из таких листочков — настоящая находка зимой. Но для того чтобы полакомиться с пользой, листья нужно правильно собрать и просушить. Собирать необходимо качественные листочки, без каких-либо повреждений, в сухую погоду. Некоторые огородники вредят кустам растения, поскольку не знают, когда собирать листья смородины для заготовки на зиму.

Оптимальное время для сбора — конец августа или начало сентября, после того как растение перестанет плодоносить. Срывать нужно листики, которые размещены по центру стебля. Рекомендуемое время сушки листьев — от 3 до 10 дней, всё зависит от температурных условий. Листья нужно разложить на плоской поверхности, время от времени их нужно перемешивать. Просушенные листья нужно измельчить и сложить в бумажный пакет или полотняный мешок для последующего хранения.

Смородина, перетертая с сахаром

Есть множество способов приготовить варенье из смородины на зиму. Самый простой — перетереть ягоды с сахаром. Для этого вам понадобится всего лишь смородина и сахар в одинаковых пропорциях (1:1). Первым делом подготовьте плоды: их нужно очистить от плодоножки, листьев и гнили. Затем ягоды нужно измельчить в мясорубке (можно использовать также блендер или кухонный комбайн). В некоторых рецептах советуют перемалывать не всю продукции, а оставить хотя бы треть цельных ягод. Это на ваше усмотрение. Перемолотые фрукты соедините с сахаром в отдельной емкости и тщательно перемешайте. Дайте продукту постоять около часа, чтобы сахар полностью растворился. Готовое варенье поместите в стерильно чистую стеклянную посуду и плотно закройте. Хранить такой целебный продукт советуют в прохладном месте.

Рецепты варенья

Спросом среди гурманов пользуются и другие рецепты варенья из смородины на зиму. Советуем самые популярные, которые стоит занести в «копилку» хозяйки.

Классический

Классический рецепт смородинового варенья для большинства людей пахнет детством. Кушая такое варенье, каждый взрослый вспомнит зимние поездки в деревню к бабушке и дедушке, где такое лакомство всегда было на столе. Итак, раскроем бабушкин секрет приготовления угощения. Для приготовления смородинового варенья по классическому рецепту вам понадобится:

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 стакана.

Ягоды нужно помыть, очистить от всего лишнего и поставить просушиться. Сахар соединить с водой и поставить смесь на плиту, чтобы закипела. Готовый сироп пропустить через сито или марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, несколько раз. Очищенный сироп нужно снова поставить на огонь и прокипятить. В кипящий сироп высыпать просушенные цельные ягоды и варить до готовности. Густая консистенция варенья свидетельствует о том, что оно готово. Самое время закатать его в банки.

Пятиминутка

Рецепт варенья из смородины на зиму «пятиминутка» — один из самых быстрых и лёгких в приготовлении. Для его осуществления нужно подготовить:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана чистой воды.

Очищенную смородину нужно несколько минут проварить. Пока бланшируются фрукты, подготовьте сироп — он должен закипеть. Плоды возьмите на дуршлаг и добавьте их в кипящий сироп. Проварите ещё минут 5, и готово. Весь процесс займет у вас не более 20 минут.

Смородиново-банановое варенье

Это оригинальный рецепт для настоящих гурманов. Варенье готовится без варки, поэтому хранить его нужно исключительно в холодильнике.

Подготовьте чёрную смородину, бананы и сахар в соотношении 1:1:1, к примеру, 0,5:0,5:0,5 кг. Ягоды взбейте с сахаром в блендере. Бананы нужно очистить, порезать на кубики и тоже отправить в блендер. После измельчения бананов перемешать все ингредиенты. Ароматное варенье готово к использованию.

Смородиновый джем — главное «оружие» в борьбе с гриппом или другими простудными вирусами в осенне-зимний период. Дело в том, что ягода богата фитонцидами, которые уничтожают вирусы и инфекции в организме. Ежедневно появляются новые рецепты приготовления смородинового джема. Раскроем секрет одного из самых популярных. Составляющие:

  • смородина — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л.

Очищенную и обсушенную ягоду поместить в сотейник и залить указанным количеством воды, оставить кипеть на 30 минут. Джем нужно время от времени мешать, но исключительно деревянной ложкой. За 30 минут увеличить огонь и прокипятить ещё минут 10. Затем подготовить стерильные банки и закатать ароматный джем. Есть несколько вариаций этого рецепта. К примеру, можно молоть ягоду и добавлять её в сироп в измельченном виде, можно добавить к смородине малину или крыжовник, соответственно, увеличить количество сахара (оно должно быть равно количеству ягод).

В перечисленных рецептах можно использовать как чёрную, так и красную смородину.

Желе из смородины на зиму — это прекрасная возможность пополнить свой организм витаминами. Для получения этого вкусного десерта нужно запастись всего лишь ягодами и сахаром (1:1,5). Подготовленные плоды залейте остуженной кипяченой водой так, чтобы они были едва укрыты. Смесь довести до кипения и проварить на слабом огне около 30 минут.

По истечении нужного времени добавьте сахар и проварите ещё 15 минут. При этом желе нужно постоянно перемешивать и собирать пену. Процесс преобразования смеси в желе можно прослеживать по тому, как оно начнет густеть и прилипать к стенкам посуды. Ваше желе готово к закатке. Для придания ему оригинального вкуса добавьте немножко гвоздики и корицы. Потрясающее желе получается из красной смородины. Для приготовления такого лакомства вам придётся выжать сок из 1,5 кг ягод. Получится примерно 1,2 л сока. Затем добавить 1 кг сахара, прокипятить 3 минуты и закатать.

Компот

Смородиновый компот можно готовить как из замороженных или засушенных ягод, так и закатывать летом в банки. Вариантов приготовить смородиновый компот множество. Предлагаем самые «вкусные» рецепты.

  1. Наиболее простой рецепт — классический: поместите в посуду 1 л воды, 800 г ягод, 200 г сахара и при желании 2 ч. л. корицы. Прокипятите 2-3 минуты, закатайте.
  2. Смородиновый компот с малиной и мелиссой готовится с использованием 800 г смородины (красной или чёрной), 200 г малины, 1 л воды, 1 кг сахара, 0,5 лимона и 2-3 веточек мелиссы. Ягоды нужно бланшировать и поместить в стерилизованные банки, сверху на них положить лимон и мелиссу. Всё это залить заранее подготовленным сиропом и закатать.
  3. Для приготовления смородинового компота из замороженных плодов вам понадобится 1 стакан ягод, 0,5 стакана сахара и 3 литра воды. Фрукты и сахар нужно добавить в кипяток и проварить несколько минут. Остывший компот готов к использованию.

Как видите, смородина — ягода универсальная. Она не просто ценный поставщик необходимых организму витаминов, но и прекрасное лакомство. На столе любой хозяйки это просто незаменимый продукт, с которым можно бесконечно экспериментировать. Потребление смородиновых блюд — не просто вкусное, но и крайне полезное занятие.

Черная смородина цельная с сахаром

Черная смородина цельная с сахаром

Ягоды очищают от плодоножек и чашелистиков, моют в холодной воде, откидывают на дуршлаг или решето, дают воде стечь. Когда ягоды обсохнут, их укладывают в сухие банки, чередуя слой ягод и слой сахара, накрывают плотной бумагой и обвязывают шпагатом.

Читайте также:  Как сохранить черную смородину в свежем виде: правила и сроки

Можно заготовить черную смородину и без сахара. Ягоды плотно укладывают в сухие бутылки, закупоривают их прокипяченными пробками, обвязывают шпагатом и заливают сургучом. Заготовленная таким образом смородина полностью сохраняет вкус, аромат и свежесть ягод. Из них зимой можно готовить компоты, соки, сиропы, кисели, начинки для пирогов.

Хранить банки со свежей смородиной надо обязательно в погребе или в холодильнике.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Черная смородина с сахаром

Черная смородина с сахаром Черная смородина – 1 кгСахар – 0,5 стаканаЧерную смородину перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром, поставить на огонь и нагреть примерно до 60 °C (но не кипятить!).После того как ягоды начнут двигаться под действием температуры, аккуратно

Черная смородина, протертая с сахаром

Черная смородина, протертая с сахаром Ингредиенты:1 кг смородины, 2 кг сахара.Промытую, очищенную от веточек смородину перебрать, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, уложить в стерилизованные банки и

Черная смородина, протертая с сахаром

Черная смородина, протертая с сахаром Ингредиенты: 1 кг смородины, 2 кг сахара.Промытую, очищенную от веточек смородину перебрать, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, уложить в стерилизованные банки и

Черная смородина, протертая с сахаром

Черная смородина, протертая с сахаром Смородину очищают от веточек и чашелистиков, тщательно моют в холодной воде, пропускают через мясорубку или давят деревянной ложкой; добавляют сахар (из расчета: на килограмм смородины 1,5–2 килограмма сахара) и хорошо

Черная смородина, протертая с сахаром

Черная смородина, протертая с сахаром 1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара. Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в

Черная смородина с сахаром 1

Черная смородина с сахаром 1 1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки. На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при

Черная смородина с сахаром 2

Черная смородина с сахаром 2 1 кг ягод черной смородины, 500–700 г сахара, 2 ст. л. сока черной смородины.Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до 85 °C.

Замороженная черная смородина с сахаром

Замороженная черная смородина с сахаром Состав: ягоды смородины черной – 1 кг, сахар – 1 стакан. Отобранные крупные, целые и неповрежденные ягоды, очищают от плодоножек, моют, обсушивают на полотенце, перемешивают с сахаром, укладывают в тару для замораживания и

Замороженная черная смородина с сахаром

Замороженная черная смородина с сахаром Состав: ягоды смородины черной – 1 кг, сахар – 1 стакан. Отобранные крупные, целые и неповрежденные ягоды, очищают от плодоножек, моют, обсушивают на полотенце, перемешивают с сахаром, укладывают в тару для замораживания и

Черная смородина, протертая с сахаром

Черная смородина, протертая с сахаром Ингредиенты1 кг смородины, 2 кг сахара.Способ приготовленияПромытую, очищенную от веточек смородину перебрать, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, уложить в стерилизованные банки и

Черная смородина, протертая с сахаром

Черная смородина, протертая с сахаром Ингредиенты1 кг смородины, 2 кг сахара.Способ приготовленияСмородину перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и обсушить. Ягоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, поставить на слабый огонь, довести до кипения, снять пену

Черная смородина в собственном соку с сахаром

Черная смородина в собственном соку с сахаром Вымытые и обсушенные ягоды плотно уложить в банки, пересыпая песком. В процессе наполнения банки нужно потряхивать или постукивать о ладонь, чтобы уплотнить ягоды. Затем накрыть крышками и нагреть на водяной бане на слабом

Черная смородина, протертая с сахаром

Черная смородина, протертая с сахаром

Черная смородина, протертая с сахаром Ягоды смородины очищают и отбирают наиболее крупные. Моют в холодной воде и высушивают. Чистые сухие ягоды измельчают деревянным пестиком или протирают через сито с сахаром. На 1 кг ягод – 2 кг сахара. Полученную смесь раскладывают в

Черная смородина, толченная с сахаром

Черная смородина, толченная с сахаром 1 кг ягод, 1,8 кг сахара. 1. Бланшированные ягоды порциями растолочь в эмалированной посуде деревянной толкушкой.2. Пересыпать сахаром, хорошо размешать, накрыть марлей и оставить постоять несколько часов.3. Еще раз тщательно

Черная смородина, толченная с сахаром

Черная смородина, толченная с сахаром 1 кг ягод, 1,8 кг сахара.1. Бланшированные ягоды порциями растолочь в эмалированной посуде деревянной толкушкой.2. Пересыпать сахаром, хорошо размешать, накрыть марлей и оставить постоять несколько часов.3. Еще раз тщательно

Лучшие методы обработки смородины весной от вредителей и болезней

Если дачник намерен собрать хороший урожай смородины, ему нужно обработать плодоносящую культуру в весенний период. Правильно проведенная процедура предупредит гибель растений в будущем.

Вредители и заболевания смородины

Кустарники подвержены поражению в зависимости от сорта. Рассмотрим, какие проблемы встречаются у известных разновидностей смородины и крыжовника.

Мелкие насекомые оседают большими скоплениями на листьях или прочих зеленых частях культуры, выпивая соки и убивая растение.

Галловая тля

Вредитель образует вздутия красноватого цвета на наружной поверхности листьев. Чаще поражает красную смородину.

Побеговая тля

Насекомые повреждают верхушки молодых побегов. Распознать вредителя можно по свернутым листьям кустарника. После удаления пораженные части лучше сжечь, чтобы не заражать здоровые побеги.

Почковый смородиновый клещ

Данный вредитель – переносчик махровости. Насекомое проникает внутрь почки, вследствие чего она увеличивается в размерах. Пораженные вегетативные органы убирают до вскрытия. Если их не так много, то растение можно спасти. В случае поражения большей части куста посадку удаляют.

Щитовки

Насекомых сложно обнаружить, так как они имеют окрас, схожий с цветом ветки. Вредитель облепляет кору, высасывает полезные соки, постепенно приводя к увяданию и усыханию растения.

Огневки, пильщики

Бабочки этих вредителей откладывают яйца в цветы смородины. После того как гусеница съест определенное количество листов, она окукливается и дает новое поколение. Огневки часто выходят из почвы после зимней спячки. Избежать этого поможет укрытие земли пленкой до цветения смородины.

Пильщик паразитирует на ягодах. Пораженные плоды следует сразу отделять и сжигать.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, споры которого переносятся ветром. При попадании на кустарники они дают резкий рост. Листья покрываются белым налетом. Если вовремя не принять меры по борьбе с заболеванием, то грибок переходит на ягоды.

Цели и задачи весенней обработки смородины

Основная цель обработки кустов смородины весной – избавление от перезимовавших вредителей, споров и прочих возбудителей болезней. В весенний период они начинают просыпаться от спячки, однако первое время находятся в неактивном состоянии. Задача садовода – своевременное проведение необходимых мероприятий по их устранению. В противном случае паразиты не только поражают молодые кустарники, но и переходят на другие культуры, выращиваемые в саду.

Сроки проведения обработки

Точное время начала опрыскивания устанавливается в соответствии с погодными условиями. Начало весеннего периода может быть затяжным. Обработка смородины весной от болезней и вредителей чаще проводится в конце марта — начале апреля, когда среднесуточная температура устанавливается в районе +16 °С. Опрыскивают кустарники в безветренный день, утром или ближе к вечеру. Желательно, чтобы в день проведения опрыскивания не было тумана или дождя, в противном случае защитное средство смоется.

Кустарник обрабатывают в два этапа. Первый раз процедура проводится после установления теплой погоды.

Ранней весной, до распускания почек, рекомендуют обработку смородины кипятком – так растение быстрее проснется, окрепнет и сбросит прошлогодних вредителей.

Вторая обработка – по результатам осмотра с удалением сухих веток и скрученных листьев, лучше до цветения.

Есть ли разница в обработке красной, черной и белой смородины?

Необходимость защиты растений не зависит от сорта, так как насекомые одинаково поражают любую из культур. Однако следует учитывать, что черную смородину чаще поражает побеговая тля и почковый клещ, а красную и белую – пильщик, моль, подвиды галловой тли.

Инструкция по профилактике и лечению садовых болезней

Основные меры защиты кустарника:

  • обрезка и обновление смородины;
  • подвязка культуры;
  • регулярное разрыхление и мульчирование грунта;
  • осмотр и наблюдение за культурой в течение полугода, до осенних заморозков;
  • своевременная борьба с вредителями.

Что обрабатывать: почки, ветки, прошлогоднюю листву или почву?

Область опрыскивания смородины от вредителей следует выбирать в зависимости от физиологии возбудителя и места его зимовки. Если он находится в земле, то следует обрабатывать грунт возле каждого куста. В случае поражения коры обработке подлежат крупные ветки у основания растения. Больные листья следует убрать и сжечь.

Способы обработки

Весенняя обработка смородины включает в себя несколько способов защиты.

Химические

Данные препараты эффективны в борьбе с насекомыми и при развитии заболеваний. К ним относятся:

  1. нашатырный спирт;
  2. мочевина;
  3. бордосская жидкость;
  4. медный и железный купорос;
  5. карбофос.

Все мероприятия по профилактике и лечению следует проводить в защитном костюме, респираторе, очках и перчатках.

Нашатырный спирт можно использовать как репеллент, который отпугивает вредителя резким запахом и вызывает паралич дыхательной системы.

Основные правила применения препарата:

  • использование свежего раствора;
  • проведение опрыскивания рано утром, вечером, в дни, когда нет солнца;
  • внесение из лейки с большими отверстиями.

Для борьбы с тлей достаточно развести 50 мл нашатырного спирта в 10 л воды. Если рядом с кустом имеются муравейники, то готовят концентрированный раствор в соотношении 100 мл на 1 л воды.

Мочевина способна бороться с насекомыми на всех стадиях их развития. Обработку нужно проводить при плюсовой температуре без затрагивания молодых побегов. В раннем весеннем периоде применение рабочего раствора продлевает период цветения. Опрыскивать желательно не только растение, но и перепревшие листья у основания куста.

Бордосская жидкость по составу является соединением меди и извести, которое разрушает споры грибов и способно производить высвобождение ионов в течение 30 дней после обработки.

Этапы опрыскивания смородины бордоской жидкостью:

  1. ранняя весна при набухании почек;
  2. лето или начало осени;
  3. перед заморозками.

На первом этапе применяют 3% раствор препарата, на втором и третьем – 1%. Дозировка на 1 куст составляет 1,5-2 л раствора.

Поскольку препарат ядовит, обработку проводить в безветренную погоду.

Медный и железный купорос обладают противопаразитарным и противогрибковым действием, дополнительно обеспечивая питание смородине. Средства используют в ранний весенний период или поздно осенью, так как они могут нанести ожог культуре. На один кустарник следует использовать мелкое распыление и чередовать препараты между собой, чтобы не вызвать гипервитаминоз.

Карбофос – инсектицид, обладающий неприятным запахом и способный отпугивать многих насекомых. Сделанный рабочий раствор годен к применению до двух недель, по истечении этого срока он теряет активность.

Биологические

Опрыскивание смородины весной во время вегетации желательно проводить безопасными средствами. Выделяют две группы биологических препаратов – антибактериальные и противогрибковые.

Наиболее востребованными являются следующие марки:

  1. Фитоверм. Препарат для борьбы с вредителями. Активный элемент – Аверсектин С. Действует на желудочно-кишечный тракт взрослой особи, вызывая паралич желудка. Время действия токсина – от 12 часов до 2-х дней. Повторяют опрыскивание через 14 суток. Для лучшего контакта с листьями можно добавить в рабочий раствор химические моющие средства (детский шампунь, жидкость для посуды). Состав готовят из расчета 1,5-2 мл препарата на 1 л воды.
  2. Лепидоцид. Бактериологический препарат для избавления от гусениц. Не вызывает привыкания, блокирует ЖКТ, вредитель умирает на 4-е сутки. Распылять агросредство нужно в сухую теплую погоду, повторное опрыскивание проводить не ранее, чем через 7 дней. Так как препарат имеет неприятный запах, после обработки рекомендуется тщательно мыть собранный урожай.
  3. Битоксибациллин. Раствор предназначен для борьбы с паутинными клещами и гусеницами. Влияет на цикл развития насекомых, сокращая популяцию; отпугивает бабочек.
  4. Дендробацциллин. Препарат влияет на грызущих вредителей, вызывая смерть личинки от голода. Содержит сапротроффный штамм и повышает болезнеустойчивость растений.
  5. Триходермин. Биофунгицидный раствор на основе гриба, подавляющий почвенные патогенные микроорганизмы. Обработку проводят весной, начиная с куста и заканчивая землей вокруг культуры. Для профилактики обрабатывают растение несколько раз за сезон. Можно опрыскивать в любую погоду, даже при высокой влажности.
  6. Топаз. Фунгицид профилактического действия, который применяется до периода цветения против мучной росы и ржавчины. Вещество хорошо впитывается, вследствие этого обработку «Топазом» можно производить в дни с повышенной влажностью.
  7. Фитоспорин. Антимикробный препарат нового поколения действует против инфекционных и грибковых заболеваний. Вещество проникает в сосудистую систему растения и подавляет размножение возбудителей, улучшая иммунитет культуры. Обработка Фитоспорином эффективна для борьбы с мучнистой росой, бактериозом и прочими болезнями. Биовещество сохраняет свои свойства при высокой разнице температур, что позволяет применять его на всех стадиях вегетации.
Читайте также:  Черная смородина для Урала: лучшие сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Особенности применения биологических препаратов:

  • хранение свежего раствора не более 2-х часов;
  • использование на любой стадии вегетации;
  • необходимость обработки в теплую погоду без ветра;
  • медленное действие;
  • снижение активности вредителей без воздействия на их популяцию.

Народные методы

Опытные садоводы знают, чем можно обработать кусты смородины весной от болезней и вредителей с помощью доступных и неядовитых народных средств.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Сода. Вещество применяется для профилактики мучнистой росы. Раствор готовят из расчета 2 ст. ложки соды на 2 л воды. Дополнительно добавляют моющее средство. Обработку повторяют до полного излечения растения.
  2. Кипяток. Горячая вода уничтожает личинки вредителей и смывает грибковые споры. Опрыскивать кусты нужно в период покоя после зимы до начала вегетации. Кипящую жидкость заливают в лейку и тщательно обливают растение. Метод неэффективен против клеща.
  3. Зеленое мыло. Смесь полезных веществ с растительными жирами, которые после опрыскивания создают пленку на культуре, защищая ее от вредителей. Желательно обрабатывать после использования инсектицидов и акарицидов до цветения или после снятия урожая. В сочетании с горчицей и табаком может отпугивать бабочек.
  4. Чесночный раствор. Фитонциды, имеющиеся в чесноке, а также его резкий запах отпугивают насекомых и защищают смородину от грибка. Для приготовления состава используют как мелкие дольки, так и чесночные стрелки.
  5. Табак. Никотин помогает избавиться от насекомых. Для приготовления средства табачную пыль смешивают с водой и настаивают в темном месте до двух суток. При необходимости добавляют моющее средство. В сухую погоду табаком можно присыпать листья с наружной стороны.
  6. Чистотел. Органические кислоты этого растения ядовиты. Для обработки смородины нужно мелко порубить сырье, залить водой, дать настояться и процедить. С настоем работать в перчатках.
  7. Горчица. Ее эфирные масла эффективны при грибковых заболеваниях в начальных стадиях. Резкий запах дополнительно отпугивает насекомых. Способ применения: 100 г сухого вещества заливают ведром воды и настаивают в течение 20 часов.
  8. Зола служит удобрением и защитой от неблагоприятных условий; эффективна в борьбе с гусеницами, муравьями и тлей. Для уничтожения вредителей посыпают землю у основания куста смесью золы, табака и горчицы.

Условия и сроки проведения обработки

Лечебные мероприятия важно делать при первоначальных симптомах заболевания смородины, чтобы не допустить распространения болезни и гибели куста.

Ранневесеннюю обработку делают при стабильной плюсовой температуре, сверяясь с лунным календарем. Летом желательно использовать биологические методы или народные способы, так как химические средства влияют на вкус и качество плодов. В период цветения опрыскать можно только в экстренных случаях.

Когда распускаются первые цветы, кустарник не трогают, так как резкий запах отпугивает опыляющих насекомых. Можно лечить отдельные участки, либо удалять пораженные части растения.

Как только смородина принесет первые плоды, все профилактические и лечебные мероприятия заканчиваются до сбора урожая.

Осенью, после сбора ягод, надо провести последнюю обработку кустов для подготовки к зимовке.

Соблюдение сроков и правил обработки, а также вовремя выявленные болезни ягодного кустарника обеспечат дачнику хороший и вкусный урожай.

Как заготовить вкусную черную смородину на зиму

Обязательно стоит разобраться, как заготовить черную смородину. Эта ягода способна сохранить в себе море витаминов. Она идеально подойдет для разнообразной выпечки, а также ложечку можно просто добавлять в чай для аромата.

Смородина без варки на зиму

Идеальным вариантом заготовки будет джем без варки. Он сохраняет все витамины. Подобный десерт источает восхитительный аромат. В зимний вечер легко будет вспомнить о солнечных летних днях.

Набор ингредиентов предельно простой. Главное четко соблюдать последовательность действий. Если джем будет казаться слишком сладким, можно добавить небольшое количество лимонного сока, он придаст кислинку.

  1. Вся смородина тщательно промывается и перебирается, необходимо убрать веточки и хвостики.
  2. Затем постепенно добавляется сахар, небольшими порциями.
  3. Смородина поэтапно передавливается толкушкой. В результате должна получится однородная сладкая масса.

Готовый десерт остается лишь разложить по стерилизованным банкам и закатать. В подобном состоянии он может храниться около полугода. Даже в новогодние праздники можно порадовать семью свежими ягодками.

Читайте также
5 рецептов как варить желе из красной смородины
Каждая хозяйка должна знать, как варить желе из красной смородины. Это прекрасный вкусный и полезный десерт. В таком.

Листы смородины для чая

После переборки ягод остается огромное количество листиков. Их не стоит выбрасывать. Они применяются для самых разных рецептов и содержат множество витаминов. Проще всего приготовить чай.

Листочки лучше всего собирать молодые. Когда идет период цветения они должны быть светлыми и находиться на самом верху побегов. Главное перебрать листочки и убрать те, на которых видны повреждения.

Необходимо все листочки высушивать. Для этого выбирается чистая сухая гладкая поверхность, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. В процессе сушки раз в несколько часов листочки перемешиваются. На это понадобиться около 3 дней. Затем можно собрать все и убрать в сухое место.

Зимой пару листиков добавляются в обычный чай или же завариваются отдельно около 10-15 минут. Такой настой пахнет летом и является кладезем витамина С.

Читайте также
Отборные рецепты варенья из крыжовника на зиму
Предлагаем вам вкусные рецепты варенья из крыжовника. По этим рецептам вы сможете легко приготовить аппетитный джем.

Ягоды для сока

Благодаря тому, что в ягодах огромное количество пектина, очень часто получается желеобразные заготовки. Не стоит переживать на эту тему. Смело можно в дальнейшем разводить этот концентрат водой и получать отличный полезный компот. Процесс приготовления очень простой.

  1. Все ягоды нужно тщательно помыть и убрать стебли и разнообразный мусор.
  2. Затем толкушкой смородину следует подавить. Не нужно добиваться однородной массы, достаточно слегка раскрыть кожуру.
  3. Затем добавить воду и поставить все на огонь.
  4. Воды должно быть около 300 мл.
  5. За полчаса большая часть жидкости выпаривается.
  6. Остается процедить ягоды через дуршлаг.
  7. Затем следует добавить сахар, около 500 гр и тщательно его перемешать.
  8. Вся смесь доводится до кипения и еще около 10 минут кипит.
  9. Полученный сок закатывается в банки и хранится всю зиму.

Также оставшиеся ягоды можно еще раз проварить и выпить компот сразу. В холодном виде это прекрасный освежающий напиток.

Читайте также
Как сварить вкусное варенье из клубники на зиму: 3 рецепта, видео
Добрый день, дорогие читательницы. Совсем скоро закончится сезон клубники, поэтому самое время подумать о будущем и.

Варенье в виде желе

Полезные продукты могут быть одновременно вкусными, если узнать, как варить желе из черной смородины. Основная особенность этого рецепта в том, что получается универсальный десерт. Можно сделать пирог с такой начинкой, просто намазать джем на тост или положить ложечку в чай.

  • 1 кг – смородина;
  • 300 гр – сахар;
  • 2 ст.л. – вода.

Обязательно для данного рецепта нужно брать кипяченую воду. В противном случае заготовки могут испортиться.

  1. Смородина тщательно перебирается, обязательно нужно удалить все веточки и промыть ягоды.
  2. С помощью блендера смородина измельчается в однородную массу.
  3. Затем пюре ставится на огонь и добавляется вода. Понадобиться около 10 минут варки.
  4. Все перетирается с помощью дуршлака, чтобы убрать лишние шкурки.
  5. Полученный сок доводится до кипения и засыпается сахар небольшими порциями.
  6. Можно добавить желатин, предварительно оставив его набухать в воде.

Закрываются баночки и оставляются в прохладном месте на полгода и более.

Пятиминутка с сахаром

Когда совершенно нет времени, без хлопот можно приготовить варенье пятиминутку. Подобные рецепты требуют минимальных усилий, а результат удивляет своим прекрасным вкусом и ароматом.

  • 1 кг – смородина;
  • 1 кг- сахар;
  • 2 ст – вода.

Эта заготовка готовится максимально быстро.

  1. Смородину необходимо промыть в проточной воде с помощью дуршлага.
  2. Вода с сахаром смешивается отдельно, она подогревается на медленном огне до получения сиропа.
  3. Затем высыпаются ягодки.
  4. Варится вся смесь около 5 минут, а затем она закатывается в банки.

Времени потрачено минимум, а десерт на зиму полностью готов.

Читайте также
6 рецептов домашнего варенья из одуванчиков
Почему так популярно варенье из одуванчиков? Одуванчик ПОЛЕЗЕН при сахарном диабете, желтухе, болезнях печени, анемии.

Протертая смородина без сахара

Заготовки не обязательно должны быть слишком сладкими. Есть очень простой рецепт, который позволит сохранить витамины. Конечно, несколько лет так смородина не продержится, но 3-6 месяцев она будет оставаться свежей и вкусной. Из ингредиентов есть только ягоды и вода.

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть. Стоит убрать полностью все веточки.
  2. В простерилизованные баночки укладывается смородина.
  3. Затем в кастрюлю кладется полотенце, а него банки. До середины баночки наливается вода.
  4. Емкости следует прикрыть крышкой.
  5. Затем начинает провариваться вода. Ягоды теряют в объеме. Их можно переложить в подходящую баночку.
  6. Затем без сахара и других добавок следует закатать смородину.

Это быстрое и полезное блюдо будет кисленьким и приятным. Отлично подойдет для желающих насытиться витаминами и вспомнить лето.

Вино и наливка

Домашние алкогольные напитки удивляют своим разнообразием и вкусом. Каждый легко может сделать настойку, которая способна будет поднять настроение зимним вечером или же украсить праздничный день.

Для этого рецепта категорически запрещено мыть ягоды. В результате термической обработки вся польза сохранится, а вредных бактерий не будет. Самое главное во время переборки убрать абсолютно все веточки.

Процесс приготовления прост, но важно соблюдать каждый шаг. Так в вине будет польза и аромат.

  1. В теплой воде растворяется половина сахара.
  2. Ягоды следует немного размять и добавить к ним сиром.
  3. Посуда заполняется на одну треть, прикрывается полотенцем.
  4. Устанавливается водный затвор, чтобы углекислый газ уходил, а воздух не поступал, это позволит начать процесс брожения.
  5. Один месяц нужно выжидать, пока сахар переработается в спирт. Можно добавлять песок из оставшегося и пробовать вино.
  6. Затем жидкость тщательно процеживается и переливается в бутылки.

Домашний алкоголь хранится в прохладном месте и радует своим вкусом на каждый праздник.

Польза и вред смородины обсуждается врачами уже давно. Основное ее преимущество в витамине С. Также есть некоторая негативная часть, ягода является мочегонным средством, в ней огромное количество веществ. Стоит отметить, что нормой является треть стакан.

Остается лишь выбрать, как заготовить черную смородину или же использовать все способы и продегустировать их.

Ссылка на основную публикацию