Какая смородина полезнее: черная или красная, где больше витаминов

Какая смородина полезнее – черная, красная или белая

Смородина условно делится на 3 вида. Они рекомендуются для включения в повседневный рацион, так как являются ценными источниками витаминов и микроэлементов. Более распространена черная, но это не ущемляет пользу других разновидностей. О том, какая смородина полезнее: красная, черная или белая пойдет речь в статье.

Чем полезна красноплодная смородина?

Ягода содержит много аскорбиновой кислоты, особо недозревшая. Благодаря чему плоды показаны как профилактическое средство от авитаминоза, раковых новообразований и простудных заболеваний.

В комплексе с фолиевой кислотой оказывает омолаживающее воздействие на организм, затормаживает раннее старение. Калий в составе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу, делает сосудистые стенки эластичнее, чистит от «плохого» холестерина.

Красные плоды выводят из организма скапливающуюся жидкость, чем препятствуют отечности. Защищает от развития инфарктов и инсультов. Благодаря уникальному составу ягоду прописывают людям для быстрейшего восстановления, после тяжелых болезней и операций.

Клетчатка очищает от шлаков и токсичных веществ, нормализует функции пищеварения и обменные процессы. Регулярное употребление ягод усиливает отток желчи, что облегчает функционирование печени и желчного пузыря. В результате очищается кровь. Также улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Наличие в красной смородине оксикумаринов разжижает кровь, чем предотвращает тромбоз. Плоды положительно влияют на показатель глюкозы в крови, выступая профилактикой сахарного диабета. Отвар на листьях растения помогает в случае суставных заболеваний.

Какова польза черной смородины?

Черноплодная смородина считается мощным антиоксидантом, благодаря насыщению аскорбиновой кислотой. Ее там больше, чем в цитрусовых. Ягода полезна для сердца и сосудов, предотвращает развитие онкологии.

Продукт богат на гамма-линолевую кислоту и антоцианы, снимает болевые ощущения в суставах. Очищает кровь от вредного холестерина и токсичных веществ. Продукт показан к употреблению в сезон простудных заболеваний, для поднятия иммунитета. Не противопоказан при сахарном диабете.

Ягодные отвары благотворно действуют на слизистую желудка, снимают воспаления в почках и прочих органах малого таза. Смородиновое масло продуктивно борется с кожными заболеваниями: экземой, дерматитом, себореей.

Какие свойства у белой смородины?

Белая смородина ценится по содержанию пектинов, которые помогают организму освобождаться от шлаков, токсинов и холестериновых отложений. Ягоды без красящего пигмента, который вызывает аллергическую реакцию. Потому продукт не противопоказан маленьким детям.

Плоды рекомендованы для укрепления иммунной реакции, в силу схожего состава с другими разновидностями смородины. Белые плоды дольше хранятся, чем черные.

Какая ягода полезнее?

Сравнивая 3 вида смородины, черная лидирует по полезным компонентам в составе. Она слаще и больше включает аскорбинки. Чтобы обеспечить организм суточной нормой этого компонента в день хватит 50 граммов черной либо 140 г белой (красной) смородины.

Ягоды, помимо иммуномодулирующего, дают тонизирующий и антидепрессивный эффект. При систематическом употреблении они улучшают настроение, заряжают жизненной энергией и нормализуют аппетит. В результате пропадает раздражительность и бессонница.

Смородина благотворно влияет на капилляры: аскорбиновая кислота на крупные, а витамин Р – на мелкие. В смородиновых плодах присутствует тройная дозировка данных элементов, причем один усиливает воздействие другого.

Витамин В, содержащийся в смородине, положительно влияет на нервную систему и на внешний вид. Смородину называют ягодой молодости, что обусловлено насыщенностью витаминами Е и D. Включение в обыденный рацион преобразит кожу и волосы.

Невзирая на то, что черную смородину считают лидером по витаминному наполнению, два других вида обгоняют по железу (важно для сосудов) и калию (необходим для укрепления сердечной мышцы). Из-за этого смородина используется в народной медицине, как действенное лечебное средства от разных недугов.

Белый и красный вид смородины прописывается людям, с завышенной свертываемостью крови. Это объясняется наличием в ней оксикумаринов, затормаживающих это явление.

Заключение

Подытоживая полученную информацию, понимают, что все разновидности смородины полезны для человеческого организма по-своему. Высокая концентрация ценных компонентов в черной, но приемлемой альтернативой станет красная или белая. Только ее рекомендуется съедать в большем количестве, чтобы достичь сходного профилактического результата. Белая смородина не аллергена, поэтому подходит для малышей до года.

Какая смородина считается более полезной

Многосемянные ягоды смородины делятся на три вида: красную, черную и белую. Кусты белых ягод встречаются реже, а кусты красной и черной более популярны, и их можно встретить почти на каждом дачном участке. Только какая из них полезнее, красная или черная, стоит еще разобраться. Ведь их различие заключается не только в окраске ягод.

Листья и ягоды кустов черной смородины обладают душистым ароматом, благодаря высокому содержанию эфирных масел в жилах нижних веток. А красные ягоды содержат множество легкоусвояемых витаминов. Трудно сказать, красная или черная смородина, какая вкуснее, а какая полезней. Каждый сорт имеет насыщенный вкус и содержит кучу витаминов. Стоит отметить и внешний вид ягод, ведь некоторые сорта черных ягод имеют довольно внушительные размеры.

Какими полезными свойствами обладает черная смородина

Ее главным богатством является витамин С. Достаточно съесть двадцать ягод, и дневная норма кислоты аскорбиновой употреблена. Ягоды вмещают в себе множество минералов и витаминов. Кроме того, черная известна своими целебными свойствами, к ним стоит отнести:

  • предотвращение раковых заболеваний, за счет высокого содержания витамина С;
  • укрепляет защитную функцию организма, а также несет положительное влияние на зрение за счет наличия витамина А;
  • улучшает аппетит, хорошо влияет на пищеварительный процесс и на усваивание полезных веществ из пищи;
  • выступает неким афродизиаком для представителей мужского пола, а также позитивно влияет на повышение потенции;
  • эфирные масла, входящие в состав черной смородины, известны своим обеззараживающим действием (листья и ягоды можно спокойно использовать для обработки открытых ран);
  • содержит большое количество магния , железа, калия и кальция;
  • женщины, которые регулярно употребляют черную смородину, имеют здоровый цвет кожи;

Отдельно стоит отметить то, что, пройдя термическую обработку, ягоды сохраняют свои полезные свойства. Черную консервируют в виде варенья, компота или джема. Это очень вкусно, а главное, полезно. Листья — частый ингредиент любых заготовок, ведь они не только насыщают вкус, но и помогают бороться с вздутием банок.

Листья и ветки сушат на зиму, а затем используют в качестве добавки или основы для чая. Отвары из них помогают в борьбе с кровоточивостью десен, малокровием, гастритах и гипертонией. В борьбе с кожными заболеваниями эффективным станет прием ванной на основе отвара из листьев.

Втирание сока черной смородины в ногтевую пластину поможет укрепить их и ускорить процесс роста. Также сок станет лучшим средством в борьбе с веснушками, достаточно просто протирать кожу лица соком каждый день на протяжении пары недель. Сок черной смородины считается отличным средством в борьбе с гриппом, кашлем и другими вирусными заболеваниями.

Какие полезные свойства имеет красная смородина

Употребление красных ягод позитивно влияет на повышение и укрепление иммунитета. Ее главными полезными свойствами является следующее:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • служит хорошим профилактическим средством от раковых заболеваний;
  • тонизирует организм;
  • улучшает пищеварительный процесс, а также является активным средством в борьбе с запорами;
  • фруктоза и сахароза, которая находится в ягодах красной смородины, не вредна людям, страдающим сахарным диабетом;
  • отличное мочегонное средство для взрослых и детей;
  • улучшают способность организма к усваиванию белка, животного происхождения.

Красная смородина имеет множество полезных свойств и для детского организма. В первую очередь тем, что прием теплого сока поможет снять жар у ребенка.

Прием ванны на основе отвара из листьев красной смородины поможет снять сыпь, вызванную аллергией или потением. Данную ванну можно принимать даже грудничкам.

Из красной закатывают джемы и варенье, которые станут более полезными для людей, имеющих проблемы с сердцем. А вот компоты станут не только полезным, но и вкусным кисло-сладким напитком, который станет хорошим дополнением любого праздничного стола. Из ягод готовят желе, морсы, соусы, сиропы и даже супы.

Сок из них незаменимое средство в борьбе с токсикозом при беременности. Также он помогает снять чувство тошноты и участвует в процессе вывода солей из мочи. Он является хорошим жаропонижающим средством, а также рекомендуется к ежедневному употреблению диабетикам и детям. Отвар из листьев красной смородины станет активным помощником в борьбе с циститом.

Белая смородина и ее полезные свойства

Она встречается крайне редко на дачных участках. Она менее полезна красной и черной смородины, но все же имеет свои плюсы:

  • ягоды при обработке более склонны к желеобразной форме;
  • ягоды более плотные, и способны удерживаться на кустах дольше;
  • кусты белой смородины не боятся вредителей;
  • считаются плодовитей, в отличие от красных и черных ягод;
  • отлично переносят как жаркую, так и дождливую погоду.

Немаловажным плюсом, лечебного характера, белой смородины, является отсутствие, каких-либо красителей. Ягоды содержат большое количество витамина А, который способствует улучшению зрения, а также предотвращает возможность онкологических заболеваний.

Белая также богата витамином Е, который улучшает репродуктивную функцию и помогает в борьбе с преждевременным старением организма. Недостаток витамина Е проявляется в виде пигментных пятен.

Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Листья принимают активное участие в медицине и косметологии. Они содержат большое количество полезных веществ, минералов, а также известны большим содержанием витамина С. Чай на основе листьев смородины употребляют для профилактики простуды и заболеваний вирусного характера.

Самыми полезными свойствами листьев являются:

  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • снятия воспаления;
  • дезинфекция организма;
  • предупреждение малокровия и атеросклероза;
  • предупреждение развития сахарного диабета;
  • укрепление сердечно — сосудистой системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • высокий уровень содержания витаминов.

Настой из листьев смородины – хорошее профилактическое средство, но при длительном употреблении лучше проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания

Ягоды противопоказаны людям, которые страдают язвой желудка, гепатитом или же повышенной кислотность организма. Также, стоит с осторожностью давать их детям. Не рекомендуется употреблять аллергикам.

Несмотря на свою полезность, листья также могут принести вред организму. В первую очередь это касается людей, страдающих повышенной кислотностью.

Смородина – широко распространенное растение, известное своими полезными косметологическими и лечебными свойствами. Ее используют в кулинарии для приготовления десертов, салатов, основных блюд и консервирования.

Ягоды красной, черной и белой имеют множество полезных свойств. Но дабы не навредить своему организму, лучше ими не злоупотреблять. Белые ягоды улучшают работу печени и желудка, положительно влияя на иммунную систему и кровообращение организма.

Ягоды красной смородины тонизируют организм и придают коже здоровый цвет. А бесспорным лидером является черная, содержание витаминов и необходимых микроэлементов для организма в ней зашкаливает. Она более сладкая, в отличие от белой или красной смородины. Является рекордсменом по полезности среди многих садовых ягод.

Смородина разная, чёрная, белая, красная — какая полезнее?

В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?

Какая смородина чем полезна и чем больше богата

О пользе смородины знали ещё наши предки. Её заготавливали на зиму как лакомство и как универсальное лекарство. Из сушёной ягоды делали целебные морсы и компоты. Перетёртую с сахаром или мёдом использовали для укрепления организма, как жаропонижающее и противопростудное средство. Химический состав и пищевая ценность разных видов смородины примерно одинаковы, но количественное соотношение нутриентов разное. Поэтому и целебные свойства чёрной, красной и белой смородины несколько отличаются.

Таблица: состав смородины (пищевая ценность и наиболее значимые нутриенты в 100 г свежих ягод)

Название нутриентовЧёрнаяКраснаяБелая
Пищевая ценность
Белки1 г0,6 г0,5 г
Жиры0,4 г0,2 г0,2 г
Углеводы7,3 г7,7 г8 г
Органические кислоты2,3 г2,5 г2 г
Клетчатка4,8 г4,3 г3,4 г
Вода83 г85 г85,4 г
Калорийность44 ккал43 ккал42 ккал
Витамины
А17 мкг33 мкг7 мкг
С255 мг25 мг40 мг
Е2,17 мг0,5 мг0,3 мг
К0,1 мкг11 мкг11 мкг
РР0,3 мг0,3 мг0,3 мг
Группа В8,8 мг10,4 мг12,8 мг
Минералы
Калий350 мг275 мг270 мг
Кальций36 мг36 мг36 мг
Кремний60,9 мг70 мг70 мг
Магний31 мг17 мг9 мг
Натрий32 мг21 мг2 мг
Бор55 мкг55 мкг55 мкг
Железо1,3 мг0,9 мг0,5 мг
Фосфор33 мг33 мг23 мг
Медь130 мкг107 мкг107 мкг
Другие вещества
Пектины9,9 г1,1 г1,1 г
Омега-30,072 г0,035 г0,035 г
Омега-60,107 г0,053 г0,053 г
Фитостеролы8 мг17 мг17 мг

Чем полезна смородина:

  • Ягода содержит от 10% до 14% суточной нормы калия. Он поддерживает работу сердца, кислотно-щелочное равновесие и баланс внутриклеточной жидкости, необходим для нормальной работы почек.
  • Количество кремния в два раза превышает суточную норму. Он участвует во многих биохимических процессах. Без него невозможно усвоение витаминов и кальция, синтез гормонов. Макроэлемент необходим для поддержания иммунитета, эластичности сосудов, прочности костной ткани.
  • Содержание бора составляет 78% суточной нормы. Микроэлемент косвенно участвует в обмене магния, кальция, фосфора и витамина D. Без него нарушается обмен белков, жиров и углеводов, он регулирует выработку паратиреоидных гормонов и воздействует на активность ферментов.
  • Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, позволяют справляться с депрессивными состояниями, бессонницей, хронической усталостью.
  • Органические кислоты улучшают пищеварение за счёт нормализации кишечной микрофлоры и устранения гнилостных процессов. Они необходимы для укрепления организма, поддержания нормального обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.

В дело идут не только ягоды. Чай из листьев и почек кустарника обладает не меньшими лечебными свойствами. Он полезен для желудка, чистит кровь, предупреждает развитие атеросклероза, усиливает действие антибиотиков, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Чемпионкой по содержанию полезных веществ в листьях считается чёрная смородина.

Чёрная

Чёрные сочные ягоды буквально переполнены полезными веществами. В первую очередь это уникальный комплекс антиоксидантов — витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных омега-кислот и полифенолов, придающих ягодам чёрный цвет. Клетчатка и пектиновые вещества выполняют функцию детоксикантов. Пектин способствует выведению солей тяжёлых металлов и вредного холестерина.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины, в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел

В 100 г чёрной смородины содержание аскорбиновой кислоты превышает суточную норму более чем в два раза, в этом она может сравниться только с шиповником. А витамин С — это наш иммунитет, здоровые сосуды, обеспечение тканей кислородом (витамин участвует в процессе образования эритроцитов) и детоксикация организма.

Чёрная смородина опережает своих красно-белых «сестёр» по содержанию калия и магния, что делает ягоду ценной для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Полив смородины: как проводить во время созревания и после сбора урожая

Видео: полезные свойства чёрной смородины

Красная и белая

Красная и белая смородина примерно одинаковы по свои целебным свойствам. Они уступают чёрной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят её по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина отличается ещё и высоким показателем витамина А.

Красная смородина обладает удивительным свойством — чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ она запасает.

Красная смородина культивировалась на Руси при монастырях ещё в XI веке как лекарственное растение. В рубиновых ягодах содержатся кумарины — вещества, разжижающие кровь (от 2,5 до 4,4 мг в 100 г ягоды). Они препятствуют образованию тромбов, улучшают кроветворение, снижают давление. По их количеству красную смородину можно поставить рядом с инжиром и гранатом.

Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ

Антиоксидантные свойства красной и белой смородины обеспечиваются не только витаминами А и С. К ним присоединяются органические кислоты — яблочная и янтарная. Соки и морсы из красных и белых ягод обладают не только освежающим действием. Они повышают аппетит, восстанавливают силы и работоспособность, обладают желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Красно-белые сорта смородины значительно опережают чёрную по содержанию фитостеролов — растительных стероидных спиртов. Они важны для диетического питания, профилактики болезней сердца и сосудов, восстановления иммунной системы после тяжёлых травм или заболеваний, нормализации гормонального баланса у мужчин и женщин.

Оптимальный баланс полезных веществ в ягодах белой смородины образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода

Значительный отрыв у красных и белых ягод по содержанию витамина К (филлохинона). Особенно сильно в нём нуждаются ослабленные люди. Филлохинон повышает свёртываемость крови, за что учёные прозвали его антигеморрагическим витамином. И ещё он небходим для здоровья костной ткани.

Золотистая

Золотистая смородина не так известна в России, как её видовые родственницы. Родом кустарник из Северной Америки, он давно и хорошо прижился в Европе и в западной части России. Сегодня его культивируют на юге и юго-востоке нашей страны, он растёт на Алтае и Дальнем Востоке. Своё название золотистая (или золотая) смородина получила за ярко-жёлтый оттенок цветков, которыми она усыпана в течение трёх недель с конца мая до середины июня. За пышное цветение и красоту осенних листьев золотую смородину часто выращивают как декоративное растение.

В отличие от чёрной смородины у золотистой на верхушке ягоды остается засохший пестик

Ягоды золотистой смородины могут быть чёрными, красно-бурыми или прозрачно-желтыми с красноватым оттенком. Они тоже полезны для человека, в них содержится большое количество провитамина А — сильного антиоксиданта, обладающего онкопротекторным действием. Золотистая смородина богата железом, её можно включать в рацион при лечении малокровия. Как и белая смородина, она содержит кумарины и может использоваться для профилактики инфаркта и инсульта.

Молодые листья и почки золотистой смородины ядовиты. Готовить из них отвары и напитки нельзя, так как они содержат синильную кислоту.

Морс и сок из ягод золотистой смородины обладает бодрящим и освежающим действием.

Видео: какая смородина самая полезная — мнение врача-диетолога

Совокупность минералов и витаминов делает смородину одной из самых полезных ягод. А хорошая хозяйка всегда знает с десяток рецептов, как приготовить из неё вкусное лекарство.

Какие витамины содержатся в черной смородине

Одним из самых богатых источников полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, является черная смородина. Витамины в черной смородине позволяют наладить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов человека. Умеренное употребление ягод растения благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

Пищевая ценность ягоды

Пищевая ценность органических веществ, содержащихся в 100 г зрелых спелых ягод черной смородины, распределяется следующим образом:

  • наибольшее количество составляют углеводы (15,38 г);
  • количество белков — 1,4 г;
  • жиры занимают последнее место (0,41 г)

Остальной процент занимает вода (81,96 г) и зола (0,86 г). Энергетическая ценность черной смородины равна 63 ккал.

Содержание витаминов и минералов в смородине

Витамины, микроэлементы и минералы, органические кислоты, полезные для организма человека, находятся в изобилии во всех частях растения: листьях, плодах, почках, ветвях.

В составе растения присутствуют следующие группы витаминов: С, В (кроме В9), Е, РР.

Наиболее насыщено растение витамином С. Его содержание настолько велико, что достаточно употребить 20 ягод, чтобы обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Листья и плоды кустарника богаты полезными макро- и микроэлементами. Среди них первое место занимает калий.

Также в состав смородины входят следующие минералы (на 100 г ягод):

  • кальций (40 мг);
  • магний (30 мг);
  • фосфор (35 мг);
  • натрий (32 мг);
  • марганец (0,6 мг);
  • железо (1,3 мг);
  • цинк (0,2 мг);
  • медь (0,4 мг).

В растении высокое содержание эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, пектина и дубильных веществ, необходимых для здоровья.

Польза черных, белых и красных ягод для организма человека

Насыщенность садовой культуры витаминами и микроэлементами помогает укрепить организм и нормализует работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, обладает противовоспалительным действием, эффективно очищает сосуды, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление ягод растения способствует улучшению умственной деятельности.

Смородину можно употреблять диабетикам, поскольку ее состав способствует понижению уровня сахара в крови.

Таблица содержания витаминов и минералов в черной смородине.

Витамины, кроме общеукрепляющего действия, стимулируют обменные энергетические и синтетические процессы в клетках и тканях, снижают показатели холестерина в крови, способствуют наиболее быстрому усвоению белков, повышают тонус и укрепляют нервную систему.

Группы биологически активных веществ, содержащихся в смородине, по-разному влияют на организм человека:

  1. Фитонциды. Оказывают противовирусное воздействие.
  2. Органические кислоты. Благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта: стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит.
  3. Пектин (клетчатка). Его функцией является укрепление мышечных стенок кишечника. Пектин предотвращает всасывание холестерина в кровь. Эффективно очищает кишечник от токсинов, гнилостных и инфекционных бактерий.
  4. Дубильные вещества. Способствуют более полному всасыванию полезных микроэлементов.
  5. Эфирные масла. Оказывают антибактериальное воздействие.

Микро- и макроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций и др.) влияют на работу сердца, поддерживают иммунную систему, укрепляют суставы.

Смородина используется и в косметологических целях. В состав лосьонов, бальзамов, кремов часто входит экстракт черной смородины. Средства применяются для увеличения упругости кожи, укрепляют ногти, способствуют росту волос.

Вред смородины для организма человека

Несмотря на множество полезных веществ, иногда употребление смородины полностью или частично запрещено. Не следует злоупотреблять ягодами при наличии следующих физиологических особенностей и заболеваний:

  1. Предрасположенность к возникновению инфаркта или инсульта.
  2. Заболевания желудка, связанные в повышенным уровнем кислотности.
  3. Гастрит в стадии обострения.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Тромбофлебит (повышенная свертываемость крови).
  6. Гепатит.
  7. Аллергическая реакция организма на любое из веществ, содержащихся в растении.

Не стоит злоупотреблять смородиной и будущим мамам. В период беременности женский организм чувствителен, а черная смородина является сильнейшим аллергеном. К тому же ягода может спровоцировать возникновение запоров. Маленьким детям тоже не следует употреблять много ягод, так как неокрепший организм часто подвержен аллергии.

Противопоказания к применению черной смородины.

Использование черной смородины

Насыщенность кустарника витаминами, биологически активными веществами и минералами позволяет изготавливать джемы, отвары, лекарственные настои, экстракты для лечения заболеваний. Используются все части растения.

Что делают из плодов

Плоды черной смородины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Различные джемы, желе, варенья не теряют своих лекарственных свойств при термической обработке.

При острых респираторных инфекциях и простудных заболеваниях достаточно залить кипятком небольшое количество плодов и дать настояться. Принимать не менее 1 л в день.

Можно использовать и засушенные ягоды, заваривая их как чай. От кашля и хрипоты делают сироп: к смородиновому соку добавляют мед и теплым раствором прополаскивают горло несколько раз в сутки.

Гипертоникам подойдет следующий рецепт: смешать свежие ягоды с медом в пропорции 2:1. Это поможет снизить прием лекарственных препаратов.

Мед, смешанный с черной смородиной, помогает снизить давление при гипертонии.

Так как ягоды кустарника оказывают мощное обеззараживающее и антибактериальное воздействие, их широко используют при поражениях кожи и для заживления ран.

Для этого нужно небольшое количество ягод сварить, остудить, дать настояться и использовать в качестве примочек.

Полезно принимать настои из плодов людям, страдающим мочекаменной болезнью. Настои приготавливается следующим образом: 15 ягод залить половиной стакана крутого кипятка и настоять в термосе в течение 8 часов.

Принимать не менее 5 раз в день. Диабетикам подойдет отвар из смородины и шиповника: сухие плоды заливаются горячей водой и настаиваются в термосе. Пить вместо чая.

Для поддержания иммунной системы можно изготовить настойку из плодов на основе спирта или водки. Для этого следует сварить сахарный сироп, добавить в него плоды черной смородины, протереть получившуюся массу через сито и дать остыть. Затем добавить водку или спирт, разлить в емкости из темного стекла и настаивать не менее 20 суток, периодически встряхивая. Принимать нужно всего 2 ст.л. в день до прием пищи.

Применение листьев

Листья кустарника тоже обладают лечебными свойствами. В них еще большее содержание витамина С и микроэлементов: цинка, фосфора, калия, кальция и др.

Отвар из листьев помогает:

Польза листьев черной смородины для здоровья человека.

  1. При простудных заболеваниях, ОРВИ, ангине. Эффективно снижает температуру тела, снимает болезненные ощущения в горле.
  2. Справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. В некоторой степени заменяет антибиотики.
  3. Блокирует суставные воспаления и снимает боль при обострениях болезней мочеполовой системы.
  4. Чистит сосуды от холестериновых бляшек.
  5. Эффективно борется с различными видами дерматитов.
  6. Используется как сильное профилактическое средство против болезни Альцгеймера.
  7. Предотвращает образование раковых опухолей.

При простудных и инфекционных заболеваниях достаточно немного листьев смородины залить водой, прокипятить и дать настояться в течение 5 часов. Принимать лучше перед сном. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сахара или меда.

Вещества, входящие в состав листьев, способны выводить соли из организма, поэтому при развитии глаукомы или катаракты отвар является вспомогательным средством наряду с медикаментами.

Отвар приготавливается из нескольких компонентов: листья одуванчика и смородины заливаются горячей водой. Отдельно настоять корень лопуха в холодной воде и добавить к первому настою. Прокипятить полученную смесь и пить 2 раза в день перед едой.

При почечных болезнях в отвар из листьев следует добавить немного ягод и прокипятить. Принимать в течение дня небольшими дозами (по полстакана), причем плоды надо съедать.

В период реабилитации после продолжительной болезни либо оперативного вмешательства отвар насыщает организм необходимыми для восстановления и поддержания иммунитета витаминами и микроэлементами.

Для чего нужно масло

Смородиновое масло, как и плоды и листья растения, оказывает благотворное воздействие на организм благодаря насыщенности витаминами и минералами.

Особенно ценно оно из-за содержания линоленовой кислоты, которая не вырабатывается организмом, а поступает только в составе продуктов.

В отличие от других масел, изготавливаемых из лекарственных растений, смородиновое масло применяется преимущественно внутрь.

Полезными свойствами масла являются:

Масло черной смородины оказывает иммуностимулирующее действие на организм.

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • антимикробное;
  • иммуностимулирующее;
  • желчегонное;
  • противовирусное;
  • кровоостанавливающее.

При наружном применении масло помогает избавиться от многих видов кожных заболеваний (дерматитов, экзем, акне, дерматозов и др.) и провоцирует быстрый процесс обновления клеток, что способствует омоложению кожи. При приеме внутрь блокирует болезненные ощущения при воспалительных процессах, стимулирует работу печени, повышает иммунитет, облегчает состояние при предменструальном синдроме.

Интересные факты о ягоде

О происхождении и особенностях растения свидетельствуют следующие интересные факты:

  1. Относится к семейству Крыжовниковых, отряду Камнеломкоцветных, как и пионы, бадан, денежное дерево.
  2. Всего в мире насчитывается более 150 разновидностей, наиболее популярны черная, красная и белая. Но смородина бывает и желтая, зеленая и даже фиолетовая.
  3. Латинское название смородины «ribes». Древние арабы так называли ревень, который употребляли в пищу в качестве приправы. Когда они завоевали Испанию, ревеня там не оказалось. Тогда арабы стали искать полноценный заменитель. Таковым стала смородина. С тех пор и закрепилось название «ribas» за этим кустарником.
  4. В легендах и былинах часто встречается река Смородиновка. По мнению ученых-историков это название носила Москва-река, по берегам которой произрастало большое количество черной смородины.
  5. По текстам летописей XI в., во всех монастырях Древней Руси выращивали кустарник. И только через 5 столетий смородина получила распространение среди мирян.
  6. В недозрелых плодах намного больше содержание аскорбиновой кислоты, чем в спелых.
  7. Накопление полезными веществами происходит в солнечную, но не жаркую погоду, поэтому самая витаминная ягода произрастает в северных областях.
  8. Смородина является одним из растений, способствующих выведению радиоактивных веществ из организма человека. Поэтому людям, работающим во вредных условиях, рекомендуется регулярно принимать настои и отвары из плодов и листьев кустарника.
  9. Смородина — отличный медонос. Мед, собранный с растения, обладает целебными свойствами.
  10. Наиболее полезны листья растения, собранные до созревания плодов. После того как ягоды созрели, количество витаминов в листве сокращается в 10 раз.
  11. Плоды растения низкокалорийны, поэтому тем, кто находится на диете, можно без ограничений употреблять ягоды.

Употребляя плоды и настои из листьев и ветвей кустарника, можно предотвратить возникновение многих заболеваний.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 6

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Самые полезные ягоды, их свойства + таблица содержания кбжу, витаминов и минералов

Неважно, выбираете вы экзотические годжи и асаи, или же любите малину, шелковицу и чернику — все ягоды приносят пользу организму, это известно наверняка. Но что именно в ягодах делает их такими полезными? Ведь дело не только в низком содержании сахара и калорий. Ягоды чрезвычайно богаты на питательные вещества и антиоксиданты, которые благотворно влияют на всё тело человека.

Сегодня мы предлагаем вам поближе рассмотреть свойства этих даров природы и по-новому оценить некоторые полезные ягоды из тех, что широко распространены и доступны каждому.

Полезные свойства ягод для организма человека

Ежедневно кушайте свежие ягоды летом и замороженные зимой, чтобы…

1. Защитить свой мозг и замедлить старение

Ягоды отлично борются с воспалительными маркерами старения в мозге. Они не просто содержат антиоксиданты, которые защищают клетки, но и могут менять сигналы нейронов так, чтобы предотвращать воспаление. Исследования показали, что ягоды снижают скорость возрастной нейродегенерации и возникающих на её фоне изменений в когнитивной и моторной функциях человека. Гарвардский медицинский университет также провел исследование на 16 000 женщин и обнаружил, что потребление ягод (на опытах это были клубника и голубика) замедляет снижение когнитивных способностей в среднем на 2,5 года.

2. Улучшить пищеварение и очистить организм

Ягоды полезнее для пищеварения, чем любые фрукты, поскольку легко перевариваются, содержат много клетчатки и мало сахара. Последнее делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть и потреблять меньше фруктозы (фруктового сахара). В то же время, нерастворимые волокна в клетчатке ягод способствуют детоксикации организма, что положительно сказывается на здоровье сердца и нервной системы. Некоторые ягоды содержат в себе даже больше клетчатки, чем каши из цельных зерен. Например, в 100 г малины в 2,4 раза больше клетчатки, чем в том же количестве отварной гречки или киноа!

Читайте также:  Смородина Экзотика: описание сорта, посадка и уход, отзывы садоводов с фото

3. Защитить сердце и сосуды

В финском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, была обнаружена связь между употреблением 1 стакана ягод ежедневно в течение 8 недель и одновременно увеличением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и понижением кровяного давления. В опыте принимало участие 72 человека средних лет и они ели смесь из клубники, красной малины, черники, черной смородины, брусники и аронии. Ученые не стали выяснять, какие из этих ягод были самыми полезными, так как они все богаты на полифенолы. А именно эти растительные соединения, скорее всего, и ответственны за наблюдаемый результат.

4. Разогнать метаболизм и похудеть

Ещё одно полезное свойство ягод. Они содержат не так много калорий, причем значительная их часть поступает из сложных углеводов, которые дольше перевариваются и сохраняют чувство сытости. Ягоды также являются одними из самых щелочных продуктов питания, которые важны для улучшения обмена веществ и оздоровления всего организма в целом. Заменяйте ягодами сладости, добавляйте их в каши, смузи и салаты, используйте в качестве полдника или простого перекуса, и очень скоро вы почувствуете себя легче и здоровее!

Кроме всего перечисленного выше, ягоды ещё являются важным источником витаминов (в том числе антиоксиданта витамина С, который укрепляет иммунитет), минералов (особенно марганца, играющего важную роль в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина, усвоении витаминов С, B1 и H, производстве жиров, гормонов и грудного молока, здоровом развитии костей, хрящей и т. д.) и электролита калия (при крайне низком содержании “вредного” электролита натрия).

Дальше мы детальней остановимся на витаминах, минералах и антиоксидантах, которые содержатся в ягодах.

Самые полезные ягоды. Рейтинг от Лесной Феи

В природе есть огромное количество полезных ягод, в том числе и те, что не везде можно найти (ирга, йошта, жимолость и пр.), и те, что мало употребляются в пищу (бузина, черемуха, рябина и т. д.). В наш рейтинг вошли только те супер ягоды, которые широко распространены и могут быть взяты, если не с дачи, то в любом супермаркете.

1. Смородина черная

Полезные преимущества: антиоксиданты, клетчатка, витамины С, Е, железо и калий.

Черная смородина — щедрый источник антоцианов. Эти антиоксиданты помогают защитить организм человека от болезней сердца, повреждений нервной системы, воспалений и рака. Фактически, среди ягод черная смородина имеет один из самых высоких уровней содержания антиоксидантов после черной малины, аронии, бузины, дикой голубики и клюквы.

Также в черной смородине огромное количество витамина С. В 100 г свежей смородины вы найдете 400 % рекомендуемой дневной нормы потребления этого витамина, который помогает организму человека вырабатывать иммунитет и избавляться от свободных радикалов.

Свежая черная смородина содержит в себе небольшое, но значительное количество витамина Е, витаминов группы В (В1, В5, В6) и флавоноидных антиоксидантов, таких как β-каротин, зеаксантин и криптоксантин.

Что ещё очень важно, 100 г полезных ягод смородины обеспечивают около 20 % рекомендуемой суточной нормы потребления железа для мужчин и 8,5 % для женщин. Железо необходимо для синтеза гемоглобина и продуцирования эритроцитов в костном мозге. Из всех ягод в нашем списке, больше железа содержится только в шелковице.

2. Ежевика

Полезные преимущества: антиоксиданты, клетчатка, витамины Е и К, фолиевая кислота и ниацин, марганец, медь и цинк.

Ежевика богата такими полифенольными антиоксидантами, как эллаговая кислота, танины, эллаготанины, кверцетин, галловая кислота, антоцианы и цианидин. При калорийности всего 43 Ккал на 100 г эта ягода обеспечивает около 20 % необходимой суточной дозы клетчатки.

В ней достаточно много витаминов С (в 100 г около 50 % рекомендуемой дневной дозы), Е (16 % РДД), К (33 % РДД), фолиевой кислоты, ниацина (витамин В3), лютеина, зеаксантина и β-каротина. Витамины группы В в ежевике способствуют усвоению углеводов, белков и жиров в организме человека, тогда как витамин К> необходим для синтеза белков, усвоения кальция и обеспечения достаточного уровня свертывания крови.

Кроме того, ежевика содержит большое количество минералов. Медь необходима в костном метаболизме, а также в производстве белых и красных кровяных телец. Марганец используется организмом для активации 30+ ферментов, в том числе антиоксиданта супероксиддисмутазы. Цинк играет важную роль в метаболизме витамина Е, синтезе некоторых гормонов (включая инсулин, тестостерон и гормон роста), расщеплении алкоголя и нормальной деятельности мужской половой системы.

3. Шелковица

Полезные преимущества: антиоксиданты, железо и калий, ниацин, рибофлавин и витамин Е.

Как черная смородина и большинство ягод, шелковица богата на пигменты-антиоксиданты антоцианы. Ягода также содержит ресвератрол — еще один флавоноидный антиоксидант, защищающий от инсульта путем снижения активности ангиотензина (гормон, что сужает сосуды и повышает кровяное давление).

Шелковица является отличным источником витамина C (80 % РДД в 100 г) и значительного количества витаминов Е, В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин), лютеина, зеаксантина, альфа — и β-каротина. Считается, что антиоксидант зеаксантин защищает сетчатку глаз от УФ-лучей.

В 100 г ягод шелковицы вы найдете около 23 % РДД железа для мужчин и 10 % РДД железа для женщин. Помимо этого, в них присутствует 5 % рекомендуемой дневной дозы калия. Калий уменьшает риск развития инсульта и сердечных заболеваний, повышает плотность костей и способствует правильной работе мышц и мозга.

4. Малина

Полезные преимущества: клетчатка, ниацин, фолиевая кислота, витамин Е, марганец и цинк.

Малина входит в число самых богатых клетчаткой пищевых продуктов — до 26 % РДД на 100 г. Кроме того, из малины извлекают ксилит — низкокалорийный заменитель сахара, который гораздо медленнее поглощается в кровь.

Ягоды красной малины имеют высокий уровень витамина С и фенольных антиоксидантов, таких как антоцианы, эллаговая кислота, кверцетин, галловая кислота, цианидин, пеларгонидин, катехины, кемпферол и салициловая кислота. В желтой маслине антиоксидантов намного меньше, зато черная является настоящим рекордсменом — антиоксидантов в ней почти в 4 раза больше, чем в малине красной, и в 2 раза больше, чем в клюкве и дикой голубике.

В дополнение к упомянутым выше антиоксидантам, малина также богата витамином Е (до 12 % РДД на 100 г), витамином К (до 13 % РДД), фолиевой кислотой (5 % РДД), ниацином, лютеином, зеаксантином и β-каротином, хотя и в небольших количествах.

По сравнению с другими ягодами, она также выделяется высоким содержанием марганца (37 % РДД) и цинка (до 5 %).

5. Клюква

Полезные преимущества: антиоксиданты и витамин Е.

По сравнению с другими ягодами, клюква содержит в себе меньшее количество минералов и витаминов (исключая витамин Е, которого в ней до 19 % РДД). Например, витамина С в ней в 3 раза меньше, чем в клубнике. Тем не менее, полезные свойства клюквы уже веками применяют в лечебных целях, включая лечение ран, мочевых расстройств, диареи, заболеваний желудка и проблем с печенью.

Клюква отличается одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди съедобных ягод. В ней есть олигомерные проантоцианидины, антоцианидиновые флавоноиды, цианидин, пеонидин и кверцетин — соединения, которые способствуют снижению плохого холестерина ЛПНП и могут защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время также проводятся исследования потенциальной пользы клюквы для защиты от рака, старения, неврологических заболеваний, воспаления, диабета и бактериальных инфекций. Опыты уже показали, что употребление клюквенного сока может защитить от инфекции E.coli в мочевой системе, препятствуя прикреплению бактерий к слизистой мочевого пузыря и уретры. Кроме того, ягоды препятствуют способности другой грамотрицательной бактерии Streptococcus mutans прилипать к поверхности зубов.

6. Черника

Полезные преимущества: антиоксиданты, витамин С и марганец.

В три раза меньше голубики, но схожая с ней по внешнему виду и вкусу, черника выделяется высоким содержанием антиоксидантов. Известно, что антоцианы в чернике хорошо защищают кровеносные сосуды (это подтвердилось в ходе исследования на свиньях), а опыт на крысах показал, что эта ягода эффективна для профилактики дегенерации желтого пятна и катаракты. Также подтверждено полезное свойство черники уменьшать воспаление и помогать в лечении хронических воспалительных заболеваний.

И хоть она не обгоняет другие ягоды в нашем рейтинге по содержанию витаминов и минералов, всё же в 100 г черники вы найдете почти 100 % рекомендованной дневной дозы витамина С, 4 % РДД ниацина, 18 % РДД марганца и до 10 % РДД меди.

7. Крыжовник

Полезные преимущества: калий, витамины В6 и А, клетчатка.

Крыжовник не имеет темно-красной или фиолетовой окраски, а потому несколько отстает от описанных выше ягод по содержанию антиоксидантов. Тем не менее, он имеет 3332 балла по шкале orac, а это сопоставимо с показателем красной смородины (3387 балла).

Кроме того, скушав всего 100 г ягод крыжовника вы получите больше 60 % рекомендуемой дневной дозы витамина С, 17 % РДД клетчатки, 6 % витамина В6, 5 % калия и 2 % витамина А. Витамин А крайне необходим для хорошего зрения, а также здоровья слизистой и кожи.

8. Клубника

Полезные преимущества: витамин С, калий, марганец, фолиевая кислота.

Клубника является одной из самых низкокалорийных ягод — всего 32 ккал на 100 г ягод. При этом в ней довольно много флавоноидных антиоксидантов, антоцианов и эллаговой кислоты, а также лютеина, зеаксантина и бета-каротина. Как и другие ягоды, клубника очень полезна для сердца и борьбы с воспалением. Она также богата на витамин С (130 % РДД на 100 г), фолиевую кислоту (6 % РДД) и витамины группы В. Из минералов вы найдете в ней около 20 % РДД марганца и 4 % калия.

9. Красная смородина

Полезные преимущества: клетчатка, витамин К, железо и калий.

В отличие от черной смородины, красная содержит в 2,3 раза меньше антиоксидантов, но остается богатым источником клетчатки (17 % РДД на 100 г ягод), витаминов В6, К (18 % РДД) и С (91 % РДД), меди, железа и важного электролита калия, которого часто не хватает в рационе (до 7 % РДД).

10. Голубика

Полезные преимущества: витамин К, антиоксиданты, если ягода дикая.

Как и черника, голубика является одним из самых антиоксидантных продуктов среди всех фруктов, овощей и специй. Исследования показывают, что эти полезные ягоды борются с ухудшением памяти, зрения и другими признаками старения организма, могут снижать уровень плохого холестерина и риск сердечных заболеваний.

Антиоксидантная ценность голубики в основном исходит от полифенольных антоциановых соединений, таких как хлорогеновая кислота, танины, мирицетин, кверцетин и кемпферол. Есть в ней и другие флавоноидные антиоксиданты, такие как каротин-β, лютеин и зеаксантин. Согласно опытам, хлорогеновая кислота в голубике помогает снизить уровень сахара и контролировать уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом II типа.

Дикая голубика должна находится намного выше в нашем рейтинге полезных ягод, поскольку она оценена почти в 10 000 баллов по шкале orac. Однако, покупная голубика имеет значение всего 4 669 балла, что значительно ниже чем у смородины, шелковицы и клюквы.

Но даже голубика из магазина принесет много пользы вашему здоровью, ведь она остается богатой на антиоксиданты, витамин С (21 % на 100 г ягод), витамин К (32 % РДД) и другие микроэлементы.

Ниже вы можете сравнить полезные свойства ягод с помощью специально подготовленных нами таблиц.

Содержание антиоксидантов в ягодах по шкале ORAC

Список ниже представляет собой рейтинг некоторых ягод по содержанию в них антиоксидантов:

  1. Малина черная — 19220 по шкале orac
  2. Бузина — 14697
  3. Голубика дикая — 9621
  4. Клюква — 9090
  5. Смородина черная — 7957
  6. Черника — 7570
  7. Шелковица — 6130
  8. Ежевика — 5905
  9. Малина — 5065
  10. Голубика — 4669
  11. Облепиха — 4580
  12. Клубника — 4302
  13. Смородина красная — 3387
  14. Крыжовник — 3332.

А знаете ли вы, что в замороженных ягодах сохраняется больше антиоксидантов, чем в свежих? Это действительно так, поскольку собранные ягоды обычно замораживают в течение 24 часов. Тогда как в магазине или у вас дома они могут храниться сутками до употребления в пищу, пока питательные вещества в них будут разрушаться от света и окисления воздухом. Ещё одно преимущество заморозки — это возможность насыщать свой организм полезными свойствами ягод в зимнее время, да и вообще круглый год.

Чтобы получить максимальную пользу от замороженных продуктов, не разогревайте их в микроволновой печи. Это разрушает многие питательные вещества, особенно витамин С. Вместо этого поместите замороженные ягоды в миску и оставьте в холодильнике на ночь. На следующее утро они будут готовы к употреблению с овсянкой или любым другим способом.

Таблица калорийности и БЖУ в ягодах

Сколько калорий, белка, жиров, углеводов, сахара и клетчатки содержат в себе самые полезные ягоды — смотрите в специально подготовленной нами таблице. Цифры в ней и таблицах ниже взяты из открытой базы данных.

*Здесь и ниже РДД — это рекомендованная суточная норма потребления макро- и микроэлементов для среднестатистического взрослого. Для детей, подростков и пожилых людей, а также женщин в периоды беременности и лактации цифры могут существенно отличаться.

Какие витамины содержат в себе самые полезные ягоды?

Ягоды являются ценным источником витаминов С, Е и К. Сравнить разные ягоды по содержанию витаминов вам поможет наша следующая таблица:

Сколько минералов содержится в ягодах? Таблица

Полезные минералы, которые содержатся в ягодах, завершают этот материал. Если вы хотите видеть больше таблиц от Лесной Феи с питательными веществами в продуктах питания, напишите об этом в комментариях! Какие продукты нам рассмотреть в следующий раз?

Какая смородина полезнее: черная или красная, где больше витаминов

Кусты смородины настолько неприхотливы, что получить кое-какой урожай может даже начинающий садовод, которому неведомы такие загадочные термины, как «мучнистая роса» и «мульчирование почвы». А раз так, к середине лета практически каждый огородник может наблюдать, как на кустах смородины появляются симпатичные яркие ягоды.

Причем ученые выяснили довольно интересный факт – чем суровее и холоднее климат, в котором была выращена смородина, тем больше витаминов содержится в ягодах.

Какая полезнее?

Чемпионкой по содержанию полезных веществ считается черная смородина. Оно и к лучшему – все-таки она намного слаще своих «красно-белых» родственников. Ягода содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки черная смородина уступает разве что шиповнику, однако по сравнению с жестким и несладким шиповником ягоды смородины можно назвать настоящим деликатесом. Впрочем, красная и белая смородина тоже запросто могут обеспечить наш организм суточной нормой витамина С – для того чтобы снабдить себя достаточным количеством аскорбинки, нужно съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины. Благодаря такому количеству витамина С смородину можно считать замечательным профилактическим средством против различных простуд и инфекций, ягоды смородины дают тонизирующий эффект, борются с усталостью и дурным настроением, повышают аппетит. Ну а курильщикам следует налегать на черную смородину особенно рьяно, ведь, как известно, никотин выводит витамин С из организма и делает нас более восприимчивыми к различным заболеваниям.

Читайте также:  Как омолодить смородину черную и красную и улучшить урожай

Помимо аскорбинки смородина содержит много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид. Дело в том, что именно благодаря витаминам группы В ваша кожа до сих пор не покрылась прыщами и угрями, а волосы не стали тусклыми и ломкими. А если учесть, что в смородине довольно много витаминов Е и D – известных антиоксидантов, которые спасают нас от ранних морщин и старения, смородину можно назвать ягодой красоты.

Как мы уже говорили, самым витаминным сортом смородины считается черная, однако любителям красной и белой смородины не стоит расстраиваться, ведь эти сорта обгоняют черную по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Наверное, благодаря такому витаминному составу ягоды смородины часто используют в народной медицине. Например, отвар из них может заменить жаропонижающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеросклерозе и ревматизме.

Для того чтобы приготовить смородиновый отвар, зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10–15 минут.

Смородиновый отвар рекомендуют пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.

При гипертонии советуют применять отвар из сушеных плодов смородины. Готовят настойку так: 2 ст. ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания горла при хрипоте, ларингите и сухом кашле. Такое полоскание особенно нравится детям, ведь сладкий смородиновый сироп гораздо вкуснее настойки ромашки или эвкалипта.

Соком из свежих ягод смородины часто пользуются для профилактики обострений гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, кишечных дисбактериозов. А вот при гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни смородину лучше исключить из меню. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.

Не выбрасывайте листья!

Листья смородины частенько заваривают вместе с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах. К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными и не дадут забродить содержимому банок.

Ну, а если ваша цель – поправить здоровье, приготовьте настой из листьев или почек черной смородины, который может использоваться в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства. Для того чтобы приготовить настой, 5 ст. ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 3–4 стакана в день. Следует учесть, что в качестве лечебного средства подходят только молодые смородиновые листья. Заготавливают их летом, после того как созреют ягоды. Собранные листья слегка подвяливают в духовке, а потом досушивают в темном сухом месте.

Кстати.

По содержанию витамина С 1 столовая ложка черной смородины = 1 лимону.

По содержанию пектина 1 стакан черной смородины = 1 порции зеленого салата.

По содержанию витамина В1 полстакана черной смородины = 3 кускам белого хлеба.

Сочная косметика

При сухой коже разминают несколько крупных ягод черной смородины, добавляют 1 ч. ложку сметаны и 1 ч. ложку меда. Маску держат на лице 15–20 минут, снимают ее влажным тампоном и наносят питательный крем. После этой косметической процедуры кожа перестает шелушиться, а лицо приобретает здоровый цвет.

Для жирной кожи подойдет маска из красной и белой смородины. Раздавите несколько белых и несколько красных ягод смородины, смешайте сок с 1 ложкой картофельной муки, кашицу нанесите на лицо на 10–15 минут. Такая маска замечательно очищает жирную кожу и сужает расширенные поры.

Чтобы придать лицу здоровый цвет и освежить уставшую кожу, марлю пропитывают водой, а затем только что отжатым соком черной смородины, компресс накладывают на лицо и шею, держат 30 минут. Убрав маску, обтирают лицо кусочком льда или ватным тампоном, смоченным в очень холодной воде.

Для чувствительной кожи можно порекомендовать такую маску: смешайте 1 ч. ложку сока красной смородины, 1 ч. ложку творога и 1 ч. ложку жидкого меда. Нанесите эту питательную смесь на лицо на 15 минут, после чего смойте холодной водой.

Протирая лицо настоем из листьев черной смородины, можно придать коже упругость, эластичность и избавить ее от загрязнений.

Для обесцвечивания веснушек лицо протирают соком красной смородины.

А для того чтобы избавиться от угрей, сушеные ягоды черной смородины заливают кипятком (1 ст.ложку ягод на литр кипятка), ждут 15 минут, процеживают настойку, смачивают в ней салфетки, слегка отжимают и накладывают на кожу на 15–20 минут. Компрессы делают через день в течение 3–5 недель.

Лекарства от природы. Черная смородина

В черной смородине содержатся: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины PP, К, большое количество витамина Е, пантотеновая и фолиевая кислоты, калий, магний, марганец.

На аптечных прилавках сейчас царит большое разнообразие препаратов на основе лекарственных растений, в составе многих – дорогие импортные и экзотические компоненты. А ведь на любом дачном участке можно найти почти все нужное для эффективного (и бесплатного!) лечения многих заболеваний. Вот, казалось бы, всем хорошо известная и любимая черная смородина, которая выращивается повсеместно. А как мы ее используем? К сожалению, в основном перерабатываем ароматные ягоды на варенье и джем, которые потом изредка употребляем с чаем в зимние холода. А вот поесть до отвала в сезон ягод черной смородины просто так в свежем виде редко кто удосуживается. И совершенно напрасно!

Лечебные свойства

Ягоды черной смородины – один из ценнейших природных источников веществ, укрепляющих капилляры и оказывающих антиспазматическое, сосудорасширяющее, антисклеротическое и противовоспалительное действие.

При упорных головных болях неврогенного и сосудистого происхождения. Одна из моих знакомых, длительное время страдавшая головными болями и метеозависимостью, в сезон сбора заготовила пару трехлитровых банок ягод черной смородины, перетертых с сахаром, и употребляла потом ежедневно по 2 ст. л., запивая зеленым чаем. На исходе первой банки головные боли стали все реже, появилась бодрость, отступила бессонница. В дальнейшем выровнялось артериальное давление, улучшилась память, а головные боли перестали беспокоить даже во время резких перемен погоды.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, повышения аппетита и снижения риска развития онкологических заболеваний.

Свежий сок черной смородины (без сахара) полезен при воспалении слизистой оболочки желудка, низкой кислотности и гастритах, коликах, поносах, болезнях печени и высоком содержании мочевой кислоты в организме, диабете. Слегка разбавленным соком из ягод полощут горло при ангине и ротоглотку при стоматитах. Кроме того, ягоды черной смородины отлично восстанавливают силы после тяжелых изнуряющих болезней.

Народные рецепты

1. Отвар из сушеных плодов черной смородины.
2–3 ст. л. сухих ягод залейте 0,5 л воды, варите на слабом огне 5–6 минут, настаивайте 45 минут, процедите и пейте по половине стакана 3–5 раз в день.
Для чего: при простуде, гипертонии, отеках, лихорадке, как жаропонижающее при высокой температуре. А также при воспалении мочевыводящих путей, астении, расстройстве пищеварения, дисбактериозе, авитаминозах.

2. Заваренный чай.
Помимо ягод черной смородины, высокими целительными свойствами обладают все части растения – почки, цветки, ветки, листья и корни. Собранные ранней весной почки и цветки заваривайте, как чай.
К 1 ст. л. сухого сырья добавьте 300 г кипятка, настаивайте под крышкой 20–25 минут. Выпивайте дробно, в течение дня.
Для чего: при болях в суставах, ревматизме, артритах, остеохондрозе, мочекаменной болезни, простатите. Курс лечения длительный, до 1,5–3 месяцев, с перерывами через 3 недели приема на 5–7 дней.

При заболеваниях сердечнососудистой системы

Содержащийся в ягодах калий выводит из организма жидкости и поваренные соли, что облегчает состояние людей, страдающих сердечнососудистыми патологиями. В ягодах черной смородины содержится очень много железа (больше, чем в винограде, землянике, яблоках и других фруктах и ягодах), что необходимо для больных, страдающих железодефицитной анемией. На систему кроветворения положительное действие оказывают и другие микроэлементы черной смородины – марганец, магний, медь, кобальт. А содержащиеся в ягодах флавоноиды, антоцианиновые красители, пектиновые вещества, органические кислоты и эфирное масло обуславливают мочегонное, потогонное, противомикробное и противогрибковое действие.

Андрей Заломленков, провизор-фитолог.

Доктор Красная смородина: предупреждает инфаркт и устраняет тромбы

В садах вовсю плодоносит красная смородина. Самые рачительные хозяйки уже поставили на полочки первые банки с рубиновым красносмородиновым желе и варят изумительный по вкусноте квас из ягод красной смородины. Правильно делают!

Ведь менее популярная, в отличие от своей «черной» сестры, красная смородина – это настоящий кладезь редких полезных веществ, которые могут помочь человеку при болезнях сердца и крови.

В ягодах красной смородины содержится 4—11 % Сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 2—4 % органических кислот (больше всего лимонной), дубильные, пектиновые и красящие вещества, фенольные соединения, минеральные соли, витамины С, РР, В.

Монастырская ягода – лекарство

В России красная смородина упоминалась издревле в старинных песнях и былинах и, согласно летописям, ее разводили при монастырях уже в XI веке. Монастырские садоводы и аптекари уже тогда ценили ягоды и листья смородины не только как вкусный продукт, но и как природное лекарство.

Давно было замечено, что концентрированное желе, чай из сушеных плодов и листьев помогает при сердечных приступах, облегчает «отворение крови», которым в давние времена пользовали больных при повышенном давлении. Оказалось, что в ягодах красной смородины исключительно высокое содержание кумаринов. Что такое кумарин? Это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов.

Кумаринов в красной смородине от 2,5 до 4,4 мг%, т. е. значительно больше, чем в черной смородине и крыжовнике. Вообще, по содержанию кумаринов красная смородина догоняет таких рекордсменов в этом плане, как инжир и гранат.

Не менее важно и то, что ягоды красной смородины включают и много пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в том числе и радиоактивные, и противодействуют их негативному влиянию.

Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ. Благодаря пектинам, ягоды являются естественным антирадиационным средством.

Количество йода в ягодах красной смородины достигает 5¬6 мг%, здесь она признанный лидер среди российских садовых и огородных растений и не уступает импортному рекордсмену фейхоа.

Соки и морсы, приготовленные из ягод красной смородины, хорошо утоляют жажду, устраняют чувство тошноты и подавляют рвоту, обладают сильными антисептическими свойствами. С древности смородиновый квас или взвар давали беременным женщинам при сильном токсикозе.

Сок красной смородины исключительно полезен при простудах, т. к. является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно для детей. Он обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что очень важно при лечении больных почечно¬каменной болезнью и подагрой.

К тому же эта ягода значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете. Красная смородина слегка слабит желудок, поэтому полезна людям, страдающим хроническими запорами. И, наконец, сок красной смородины улучшает аппетит, повышает работоспособность, усиливает деятельность желудка и кишечника. Он также обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Красная смородина очень полезна для детского и диетического питания, людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Сок красной смородины легко отжимается и после пастеризации может использоваться как ценный диетический продукт в течение всей зимы.

Из ягод красной смородины, малины и листьев лимонника можно заготовить на зиму великолепный тонизирующий чай, чудодействие которого вы особенно почувствуете в начале года и весной. Для его приготовления ягоды и листья следует высушить раздельно друг от друга и измельчить в порошок, затем все ингредиенты смешать в равных долях. Для приготовления чая надо залить кипящей водой 2 ч. л. порошка и 2 ч. л. сахара и настоять как чай.

А еще сок красной смородины – старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек.

. И лакомство

Красная смородина может украсить и разнообразить ваш стол. Из нее получается замечательное желе, освежающий морс, яркий соус к мясным и рыбным блюдам, восхитительные витаминные десерты, десертный суп, сладкая настойка и даже ликер.

Красная смородина прекрасно сочетается с другими ягодами – малиной, черной смородиной, фруктами и овощами, например помидорами и авокадо, молочными продуктами.

В странах Скандинавии красная смородина используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её вводят в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.

Также в европейской и балканской кухне очень популярен кисло-сладкий красносмородиновый соус к мясу, особенно к дичи. В Польше, Чехии, Австрии в меню дорогих ресторанов можно увидеть грудку дикой утки с соусом из смородины, седло косули в красномородиновом соусе и еще множество вариаций.

Домашнее бургундское (старинный рецепт)

3.2 кг красной смородины, 2.6 кг сахарного песка, 1 л водки, 200 г бутонов роз, 12 л воды.

Взять крепкие бутоны роз, обрезать белые кончики и стебель, всыпать 2-3 горсти в чайник, залить кипятком. Дать настояться не менее часа. Процедить. Красную смородину, сахар, розовый цвет тщательно смешать. Перелить в бутыль, добавить воды, желательно родниковой, и водки.

Закупорить бутыль, но не сильно, поставить на солнце и обвязать марлей. Когда ягоды смородины побелеют, перенести бутыль в прохладное место, зарыть в песок на 30 минут и, дав напитку немного устояться, разлить по бутылкам, которые, закупорив, поставить в песок.

О чёрной смородине

Чёрная смородина признана британскими учёными самой полезной из всех ягод, произрастающих на Британских островах. Об этом сообщила Daily Telegraph, со ссылкой на исследование, проведённое Дереком Стюартом (Derek Stewort) из Шотландского аграрного института (Scottish Crop Research Institute, SCRI).

По словам Дерека Стюарта, его исследование было проведено для того, чтобы просветить людей, которые теряются в выборе фруктов. Большинство фруктов являются экзотическими, чьи свойства пока не очень хорошо изучены.

Чёрная смородина превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. Всего их было исследовано 20. Её употребление препятствует возникновению раковых заболеваний, болезни Альцгеймера, предохраняет от болезней сердца, сосудов, диабета, сохраняет остроту зрения, предотвращает ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста.

Учёные обнаружили – чем более тёмный, или насыщенно-красный цвет имеет фрукт, тем больше в нём содержится антиоксидантов, которые чрезвычайно полезны для здоровья. По этому показателю чёрная смородина оказалась вне конкуренции.

Ещё в средневековье листья и ягоды чёрной смородины использовались для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей.

Ссылка на основную публикацию