Когда собирать смородину и как это сделать быстро: как определить ее спелость

Как и когда собирать смородину черную, красную, белую

Сбор урожая красной смородины, а также плодов черного цвета нужно начинать вовремя, иначе их часть осыплется. Созревание происходит неравномерно по разным причинам, причем они зависят не только от разновидности, но и места произрастания. В различных регионах садоводы приступают к сбору неодновременно.

Черную смородину нужно собирать, когда она полостью поспеет

Когда начинается сезон сбора смородины

Начинающим садоводам, живущим в разных регионах, не всегда удается сохранить урожайность ягодных кустарников. Все дело в том, что в Подмосковье, Сибири, средней полосе не только климат различный, но и почвенный состав тоже. На ранних сортах плоды созревают быстрее, чем на позднеспелой культуре.

Когда созревает смородина в Подмосковье и регионах

Климатические условия страны настолько разнообразны, что назвать конкретные сроки сбора просто невозможно, только приблизительно.

Москва и Подмосковье

Начало созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Черная смородина поспевает волнами, поэтому сбор затягивается до 20 чисел августа

Климатические условия регионов требуют выращивания культуры ранних сортов. В этом случае урожай начинает поспевать в последних числах июня. Если лето холодное, то сроки сбора переносятся на начало июля

Для региона предпочтительны ранние и среднеспелые сорта. Созревать культура начинает примерно в конце июля

От чего зависит срок созревания смородины

Сроки созревания плодов зависят от многих показателей:

  • разновидности культуры;
  • сорта: ранних, средних или поздних сроков созревания;
  • региона;
  • состава почвы.

Красные и белые сорта культуры созревают практически одновременно. Урожай собирают за один раз. Чего не скажешь о культуре с черными или бурыми ягодами. На кустах созревание происходит неравномерно так же, как и цветение. Именно поэтому возвращаться в сад придется несколько раз.

Красные и белые сорта начинают поспевать в июле-августе. Черная смородина в зависимости от сорта и региона – в июне-июле.

Каждый вид ягодных кустарников имеет сбои особенности уборки

Когда собирать черную и красную смородину

Убирать урожай начинают, когда ягода полностью созреет. В неспелых плодах недостаточно витаминов, сахара, они плохо хранятся. Их нежелательно использовать даже для варенья, не говоря уже о заморозке. Именно поэтому важно знать, когда и как собирать урожай.

Сроки сбора ягод смородины в регионах

Время зависят не только от климатических условий региона, сорта, но и того, каким выдалось лето. Если оно холодное, то собирать урожай придется на две недели позднее. В жаркое лето, наоборот.

Черная смородина

Ягодные кустарники бывают готовы к уборке на 45-50 день с начала цветения:

  1. В Сибири к работам приступают в конце июля или начале августа.
  2. В средней полосе – в середине июля, хотя одиночные плоды можно увидеть в конце июня.
  3. В Московской области – примерно во второй половине июля.

Красная смородина

У кустов красной смородины плоды мелкие, поэтому собирают их кисточками. Кроме того, при снятии поштучно можно повредить тонкую кожицу, тогда собранный урожай быстро истечет соком, сохранить его сложно.

Примерные сроки сбора:

  1. В средней полосе работы начинаются ближе к концу июня. Сбор раннеспелых сортов нужно планировать с 15 июня.
  2. В Сибири и на Урале массовую уборку урожая начинают в последних числах июля или начале августа.

Смородина с белыми ягодами

Из-за суровых условий и непредсказуемого климата в Сибири сажают культуру раннеспелых или среднеспелых сортов. Сбор урожая приходится на первые числа августа.

В Подмосковье и средней полосе, где климат мягче, чем в Сибири, сбор планируют на конец июня – начало июля

Как понять, что смородина созрела

Чтобы спланировать время сбора урожая, нужно уметь определять, созрела ли смородина:

  1. Если есть сомнения, поспела белая и красная разновидность или нет, рекомендуют снять с куста 2-3 плода. Кисло-сладкий вкус – один из главных признаков спелости.
  2. Смородина на красноплодных и белоплодных сортах начинает просвечиваться, видны косточки.
  3. Ягоды всех разновидностей культуры становятся блестящими.
  4. Смородина красноплодных кустов приобретает насыщенный цвет.
  5. Культура черноплодных сортов становится темной. Но, чтобы понять, что пришло время собирать урожай, лучше раскусить ягоду и проверить цвет мякоти. Если в ней присутствует зелень, стоит повременить хотя бы 2-3 дня.
  6. Плоды любого сорта легко снимаются с ветки.
  7. Черешок приобретает коричневый оттенок.

Когда собирать смородину на варенье

Для варки варенья потребуются спелые ягоды с достаточной кислотностью и сладостью. Неспелые портят вкус смородинового варенья, витаминов в них будет меньше.

Как правильно собирать смородину

Сбор выполняют вручную, если кустов немного. Дачники, выращивающие растения для реализации, применяют механическую уборку урожая, используя самодельные или магазинные приспособления.

Черные плоды чаще собирают вручную, так как созревание происходит неодновременно. Белые и красные удобнее собирать кисточками.

Если плоды предназначены для варенья, компота, то лучше собирать по отдельности. Для заморозки подойдут кисточки.

Сбор ягод смородины вручную

Сбор плодов вручную – самый распространенный способ. Для этого нужно оттянуть ветку и собирать по одной все спелые ягоды. Работа трудоемкая, зато в ведре не будет листьев, а плоды окажутся без черешков.

Как собрать смородину быстро

Собирать урожай очень трудно, ведь работать приходится в наклон. От этого болит спина. Поэтому садоводы стараются найти способы, помогающие выполнить сбор быстро без особых усилий.

  1. Под кусты, предназначенные для сбора, расстилают кусок плотной ткани.
  2. Аккуратно постукивают по веткам.
  3. Спелые плоды осыплются, но не на землю, а ткань.
  4. Останется поднять подстилку, пересыпать ягоды в чистое ведро.

Правила сбора урожая смородины

Чтобы сохранить собранные плоды, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Сбор начинать своевременно, иначе часть урожая осыплется, потрескается, станет непригодной для применения.
  2. Планировать работы нужно на утро или вечер, так как в жару плоды становятся мягкими, не такие ароматные и вкусные. Перегретые ягоды теряют часть витаминов.
  3. Можно собирать в любую погоду, но ягоды, собранные в дождь, плохо хранятся.
  4. Не рекомендуют снимать смородину сразу после дождя, так как в ней повышенное содержание жидкости. Лучше подождать 1-2 дня, тогда вкус придет в норму.
  5. Для сбора использовать сухое чистое ведро. Набирать понемногу. Потом перекладывать в неглубокую посуду слоем 3-4 см, иначе ягоды внизу помнутся.
  6. Что касаемо красноплодных сортов, то сбор производят сразу в неглубокую миску, так как пересыпать нельзя, ягоды трескаются, мнутся.
  7. Если случайно был снят неспелый плод, его для варки лучше не брать, а положить в холодильник дозариваться.
  8. Собранные ягоды перебрать, удалить листья, черешки, непригодные для переработки экземпляры.
  9. Выложить собранный урожай на бумажном полотенце в один слой, чтобы устранить влагу. Такое сырье лучше хранится.

Кисточки собирают в сухую погоду после полного созревания

Приспособления для сбора смородины с куста

Для облегчения сбора дачники используют различные приспособления:

  1. Ягодосборник или комбайн для сбора смородины. Приспособление может быть пластмассовым, металлическим, деревянным. Работать им несложно. Достаточно оттянуть ветку, провести снизу вверх. Ягоды окажутся внутри. Конечно, несколько листов все же окажутся вместе с ними, но это не страшно. Все равно придется перебирать.
    Скорость уборки урожая увеличивается в несколько раз
  2. Некоторые дачники делают самодельные комбайны для сбора черной смородины, например, из пластиковой бутылки.
    Все ягоды на месте, внутри бутылки они чистые без мусора
  3. Стакан-комбайн – приспособление для сбора смородины, изготовленное своими руками, которое повышает скорость работы.
    С помощью этого приспособления можно собирать не только лесные, но и садовые ягоды

Что делать с ягодами смородины после сбора

Черные и красные ягоды культуры неплохо сохраняются в холодильнике 7-14 дней, главное условие – они должны быть сухими. Плоды с кисточками – до трех недель.

Смородина – полезная ягода. Ее заготавливают на зиму в свежем виде. Промывают, просушивают на бумажной салфетке, потом выкладывают в пакет в один слой и замораживают. Мерзлые плоды пересыпают в контейнер. Они полностью сохраняют вкусовые свойства в течение года, а вот часть витаминов теряют.

Заготавливают на зиму также в сушеном виде или перетирают с сахаром. Такую продукцию хранят в стеклянных банках в подвале, контейнерах в морозилке. Смородина – отличное сырье для приготовления варенья, джема, повидла, компота.

Заключение

Сбор урожая красной смородины – ответственное мероприятие, требующее немалых трудозатрат. Чтобы не потерять урожай, нужно знать сроки созревания для конкретного региона.

Как и когда собирать смородину

Смородина – одна из любимых ягодных культур у российских огородников. На приусадебных участках выращивают красные, белые и черные сорта. При соблюдении агротехнических правил можно вырастить щедрый урожай вкусных, полезных ягод. Но мало вырастить здоровый куст, необходимо знать, как проводят сбор урожая красной смородины.

Когда собирать смородину

Время уборки урожая зависит от сорта и места произрастания. В южных регионах созревание происходит в середине лета, в областях с неустойчивым климатом сбор начинают в конце лета и заканчивают в начале осени.

Собирать черную и красную смородину необходимо в полной зрелости. Так как неспелая ягодная культура не будет обладать полезными свойствами, ее нельзя замораживать, сушить и готовить консервации на зиму. При употреблении неспелых экземпляров может произойти несварение желудка и расстройство кишечника.

  1. В зависимости от сорта кожура приобретает фиолетовый или ярко-красный цвет.
  2. Плоды быстро отделяются от плодоножки.
  3. Ветка меняет зеленый цвет на коричневый.
  4. Вкус у зрелых экземпляров кисло-сладкий, аромат – насыщенный.
  5. При перезревании урожай начинает осыпаться с куста.

Также при уборке урожая необходимо помнить, что старые красные смородиновые кусты созревают на неделю позже, чем молодые. Срок напрямую зависит от климата, поэтому уборку проводят в разное время:

Из-за неблагоприятных климатических условий урожай созревает на 45 сутки после начала цветения. Как правило, это происходит в первых числах августа.

В регионах с неустойчивым климатом ягоды приобретают насыщенно-красный цвет в первой половине августа

В Центральном регионе сбор урожая проводят во второй половине июля. Если лето дождливое и холодное, срок сдвигается на конец июля или начало августа. А если стоит жаркая погода, первые спелые ягоды можно увидеть в начале июля

В Центральном регионе очень неустойчивый климат, лето может быть холодным или теплым. В комфортных условиях красный смородиновый куст созревает в середине июля. Ранние сорта поспевают в конце июня.

На юге смородиновый куст вступает в плодоношение рано. Сбор проводят в середине или конце июня. Все зависит от сорта и соблюдения агротехнических правил.

Читайте также:  Красная смородина Мармеладница: описание сорта, правила выращивания с фото

В южных регионах, где лето наступает очень рано, красные сорта начинают снимать с куста в начале июня, а заканчивают в середине июля.

Также время созревания зависит от сортовых особенностей:

  • ранние черные и красные сорта приобретают техническую спелость в середине июня;
  • среднеспелые – в конце июня, начале июля;
  • поздние – в начале или середине августа.

Методы сбора смородины

Снятие красной и черной смородины с куста совершают вручную и механизировано. Комбайн для сбора смородины применяют при выращивании в промышленных масштабах или если на участке произрастает большое количество кустов.

Приспособления для сбора смородины с куста

Уборка черных и красных сортов – это трудоемкая и долгая работа, поэтому садоводы прибегают к различным приспособлениям облегчающие труд.

Ягодосборник – лучший помощник при уборке урожая. Комбайн для сбора смородины прочный, легкий и очень удобный. При работе он не срывает листву и не мнет ягоду. При определенной сноровке время сокращается в 3-4 раза.

Для быстрого сбора красной смородины можно использовать комбайн-гребенку. Он аккуратно снимает урожай с кисти, не повреждая при этом куст и не срывая листья.

Правила сбора урожая смородины

От соблюдения рекомендаций, зависит срок хранения. Правила сбора:

  1. Нельзя опаздывать со сроком, так как перезревшие экземпляры осыпаются, трескаются и становятся мягкими.
  2. Уборку проводят в утренние или вечерние часы, в сухую, не жаркую погоду. Если сбор проводить в дождливую погоду, то урожай храниться не будет. При уборке в жаркую погоду плоды теряют вкус, аромат и витамины.
  3. Перед снятием красного и черного урожая, необходимо подготовить тару. Она должна быть неглубокой, сухой и чистой. Для этого подойдет лоток или небольшая коробка. В тару урожай укладывают тонким слоем, чтобы не помять нижний слой. Красную смородину не рекомендуют часто пересыпать, так как у нее тонкая кожура, и она может потрескаться и помяться.
  4. Черные плоды собирают поштучно с плодоножкой. Красные – снимают с куста прямо с веточкой. Так как черная созревает неравномерно, то сбор растягивают в 2-3 приема.
  5. Если в процессе сбора попались недозрелые экземпляры, они могут достигнуть технической спелости в холодильнике за несколько дней. Но полезные и вкусовые качества будут значительно отличаться от созревших.
  6. После сбора урожай перебирают, ягоды красной смородины снимают с ветки, убирают растительный мусор и подпорченные экземпляры. Далее в один слой рассыпают на бумажное полотенце для устранения влаги.

Хранение ягод

В свежем виде красные и черные плоды можно хранить в холодильнике 1-2 недели, при этом они не теряют вкуса и полезных свойств. При хранении в свежем виде красную смородину не моют, тщательно просушивают, ягоды снимают с веточки. Срок хранения в свежем виде увеличивается, если поместить свежесобранный урожай в герметичный контейнер или стеклянную банку.

Также красную смородину можно заморозить в полиэтиленовых пакетах. Срок годности будет составлять 360 дней. Перед закладкой в морозильную камеру ее перебирают, тщательно промывают и просушивают.

Консервация на зиму – верный способ сохранения вкуса и полезных веществ. Чтобы сохранить все витамины, можно приготовить сырое варенье. Для этого красную ягоду перетирают и добавляют сахар в соотношении 1:1. После растворения сахара варенье перекладывают по чистым банкам и убирают на хранение.

Также можно приготовить ягодные сухофрукты. Урожай перебирают, промывают и обсушивают. Далее раскладывают тонким слоем на противень и убирают в духовку на 2-3 часа при 200-230 °C. В процессе сушки, для лучшей циркуляции воздуха, дверца должна быть приоткрытой. Степень готовности проверяют по ягоде, правильно высушенный продукт не выделяет сок.

Заключение

Сбор урожая красной смородины – длительный и трудоемкий процесс. Но при соблюдении срока и правил сбора ягода обогатит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зимний период. Красную смородину можно заморозить, высушить или приготовить витаминизированный компот и варенье, которое понравятся не только детям, но и взрослым.

Когда и как собирать смородину

Черноплодная и красная смородина – распространенная ягодная культура на дачных участках. Под нее отводятся немалые площади, стремясь постоянно их расширять. Это обусловлено богатым урожаем, который собирают с плантации. К сбору ягод подходят не менее ответственно, нежели к выращиванию. Так как созревание происходит не одновременно, важно уловить нужный момент, когда собирать смородину. Об этом и пойдет речь в статье.

Когда лучше собирать смородину?

Смородина начинает созревать в первых числах июня, и процесс продолжается до конца июля, так как ягоды наливаются неравномерно. В это время и производят сбор урожая.

Для десертных заготовок принято собирать плоды на стадии технической спелости – чуть не дозревшей. Рассчитывают на то, что она доберет свое во время хранения и транспортировки. Только вот при таком раскладе качественные характеристики плодов не повысятся, вкуснее она не станет. Да и витаминный состав значительно обедняется.

Если ягода для еды в свежем виде или переработка планируется в короткие сроки, то срывают плоды полностью дозревшими. Только тогда они полноценно накапливают в составе полезные вещества в виде: сахаров, витаминов, красящих пигментов.

Налив ягод происходит интенсивнее в сухую и теплую погоду. Прежде чем собирать урожай, кажущийся зрелым, пробуют плоды на вкус. Дошедшие до кондиции, сладкие, с легкой кислинкой.

При созревании немаловажен возрастной ценз кустарников – у молодых кустиков ветви разрежены и больше получают солнечного света, поэтому ягоды на них доходят скорее и равномернее, чем на старых загущенных. Проще говоря, чем моложе смородина, тем раньше можно собирать урожай.

Как правильно собирать урожай?

У разных сортов черной смородины ягоды в одной кисти способны созревать разрознено. Так в грозди присутствуют плоды не одной величины, поэтому более крупные и расположенные ближе к основанию зреют быстрее. В силу такого обстоятельства черные ягоды рекомендуется срывать в несколько заходов.

У смородины с белыми и красными плодами отмечено дружное созревание, и ягодки не так разительно различаются по размеру.

Еще одна особенность – черноплодную смородину отрывают от плодоножек, а другие виды – кистями. Последнюю так удобнее перевозить на длительные расстояния, чтобы не вытекал сок. У черной оболочка плотнее и не трескается при тряске.

Главное, не затягивать с уборкой, так как переспевшие ягоды лопаются, портятся и осыпаются.

Действия при сборе смородины:

  1. Подгадывают сухой и теплый день. Рекомендуется собирать утром, когда обсохнет роса. В жару плоды быстро портятся и становятся пресными.
  2. Подготавливают просторную емкость, не менее пяти литров объемом. Для складирования урожая подойдут деревянные или картонные ящики. Они должны быть сухими и чистыми.
  3. Первым делом выбирают пораженные болезнью и насекомыми плоды, которые уничтожают.
  4. Только после этого приступают непосредственно к уборке кондиционных ягодок.
  5. После уборочных работ ягодный урожай складируют в прохладном помещении, так как на солнце он долго не продержится. В прохладе ягода сохраняется до семи суток без потери товарного вида и вкусовых качеств.
  6. Раскладывают ягоду в таре тонким равномерным слоем, чтобы верхняя не помяла нижнюю.

Не рекомендуется после снятия смородины с куста лишний раз пересыпать с одной емкости в другую.

Перед переработкой сортируют ягоды, удаляя лишние включения и веточки. Промывают под проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах.

Как правильно хранить ягоду?

В свежем состоянии плоды хорошо сохраняются в холодильнике на протяжении двух недель, что никак не влияет на вкусовые и технические показатели. Только перед этим смородину не моют, чтобы она не закисла. Обмывают только перед переработкой.

Срок годности красноплодной и белой смородины продолжительней, если температура хранения не более 0 °С. При условии упаковки ее в пищевые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

Для сохранения собранного урожая на зиму прибегают к заморозке. Тогда ягода сохраняет полезный состав полгода и дольше.

Предварительно ее моют, перебирают и обветривают. Затем расфасовывают по пакетам и складывают в морозильный отсек. Оптимальный температурный режим в морозилке – от -2 до -4 °С, при влажности – 80-90%.

Еще один способ хранения – варка варенья, джемов и других десертов. При этом частично теряется полезный состав. Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов рекомендуется сделать сырое варенье – перекрутить на мясорубке и смешать с сахарным песком.

Не менее вкусными выходят ягодные сухофрукты. Свежую ягоду перебирают, моют и обсушивают. Раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовой шкаф на 2-3 часа, при температуре 200-250 °С. Дверцу оставляют чуть приоткрытой. Готовые плоды перестают выделять сок.

Заключение

После сборки урожая о кустах надо позаботиться: обработать от болезней и насекомых, подготовить к зиме и следующему сезону. Собирают опавшую листву, а землю под растениями перекапывают. Старые, не плодоносящие побеги, обрезают. Только в этом случае на следующий год удастся собрать богатый урожай.

Сбор урожая смородины: как правильно это делать, и какие существуют способы хранения ягоды?

Вот уже на протяжении долгих лет, одной из самых востребованных ягодных культур, остается смородина различных сортов и видов. Садоводы и дачники очень любят черную и красную смородину за ее неприхотливость и, самое важное, за ее полезные свойства.

Однако чтобы урожай радовал своим изобилием, необходимо понимать, в какое время лучше всего собирать этот сорт ягоды, и как правильно это нужно делать.

Когда необходимо собирать смородину?

Как правило, полное созревание плодов смородины начинается еще летом – либо под конец июля, либо в начале августа. Однако процесс созревания всех ягод происходит не равномерно, то есть, не в один день сразу, а с промежутком дней в двадцать, максимум – тридцать. Здесь главное учитывать текущий температурный режим, при котором происходит процесс созревания плодов. Дело в том, что в более теплую и жаркую погоду, плод спеет гораздо быстрей, чем при пасмурном и дождливом лете.

Поэтому, задумываясь о том, когда собирать плоды, всегда нужно учитывать температуру воздуха и равномерность цветения кистей ягод. Для того чтобы определить, созрели плоды или нет, достаточно попробовать одну ягодку на вкус – она должна иметь сладковато-кислый привкус.

Еще один нюанс, который стоит учитывать перед сбором урожая – возраст кустарников. Суть в том, что более молодые кусты, имеющие меньшее количество ветвей, лучше просвечиваются и равномерней освещаются, за счет чего созревание плодов происходит гораздо быстрей, чем на более старых кустарниках.

Проще говоря, чем моложе кустик, тем быстрей на нем созревают плоды, и тем скорей можно будет собирать черную смородину.

Как правильно и быстро осуществить сбор ягоды?

Для того чтобы понять, как правильно собирать смородину, достаточно следовать простым правилам, приведенным ниже:

Читайте также:  Черная смородина для Урала: лучшие сорта и характеристики, посадка и уход с фото

  • сбор урожая – процедура достаточно трудоемкая и ответственная. Поэтому первое, о чем нужно помнить – опаздывать со сбором ни в коме случае нельзя, потому что переспевшая ягода очень быстро осыпается, трескается и становится мягкой, что ухудшает, в последующем, процесс ее хранения;
  • сбор должен производиться либо утром, после того, как все кусты хорошо обсохнут от ночной влаги, либо уже после обеда, как только спадет сильная жара. Стоит помнить, что сбор смородины в душную и жаркую погоду ухудшает ее качества, и портит ягоду;
  • перед тем, как собирать смородину, следует подготовить специальную тару. Это может быть лоток, плотная коробка или кузовок емкостью около 6 кг. Важно помнить, что тара, куда планируется собирать смородину, обязательно должна быть просторной, сухой и чистой;
  • не стоит заниматься сбором сразу же после дождя, поскольку они намного хуже хранятся и быстрей портятся;

черную сорта смородины можно собирать, как отдельно ягодами, так и с плодоножкой, поскольку она, в отличие от красной или золотистой смородины, имеет более толстую кожуру.

Что же касается красной или белой ягоды, то ее лучше всего собирать вместе с веточками, поскольку эти сорта имеют более тонкую кожуру и быстрей травмируются;

  • поскольку черная смородина зреет неравномерно, то ее сбор можно разделить на два-три захода, до тех пор, пока все ягоды на кустарнике полностью не созреют;
  • укладывать ягоды в емкость для сбора необходимо тонким слоем, чтобы не повредить смородину, которая находится в самом низу;
  • перед тем, как осуществлять сбор урожая, необходимо убедиться в том, что на смородине полностью отсутствуют зеленоватые оттенки, свидетельствующие о ее не зрелости;
  • не рекомендуется, после сбора урожая, пересыпать плоды из одной емкости в другую, поскольку они могут сильно помяться или потрескаться;
  • если были собраны недозрелые плоды, то они могут дойти всего за несколько дней до требуемого состояния, однако нужно учитывать, что такие ягоды утрачивают часть своих уникальных вкусовых качеств;
  • после сбора ягоды, ее необходимо перебрать от сухих веточек, листочков и гнилых ягод, затем обмыть, выложить равномерным тонким слоем на бумажные листы и тщательно обсушить, чтобы убрать всю лишнюю влагу;
  • отделять ягоды от веточек следует непосредственно перед предстоящей переработкой и хранением (например, варка варенья, компота или готовка джема).
  • Имея представление о том, как быстро собрать смородину, не нужно забывать и о правилах ее хранения.

    Как хранить ягоду?

    В свежем виде черная смородина прекрасно хранится в холодильнике в течение пары недель с момента ее сбора, при этом ее полезные и вкусовые качества совершенно не страдают. Поэтому если планируется хранить ягоды в холодильнике, следует помнить, что ее ни в коем случае не стоит обмывать – делать это необходимо непосредственно перед использованием. Чтобы ягода не испортилась, нужно, перед тем, как поместить ее в холодильник, тщательно просушить.

    Сроки хранения красной или черной смородины в холодильнике значительно увеличиваются, если ее хранить при температуре около 0 градусов в герметичных пакетах или банках. Следует помнить о том, что эти сорта ягоды любят «дышать».

    Не менее популярный способ хранения, дающий возможность сохранить плоды до одного года – помещение смородины в морозильную камеру. Однако перед тем как это сделать, ее необходимо будет вымыть, перебрать и хорошенько обсушить. После чего черную смородину фасуют по пакетам и закладывают в морозилку.

    Наиболее подходящая температура хранения в морозилке – около минус 2-х градусов при влажности от 85 до 95 процентов. И, несмотря на то, что все вкусовые качества при таком способе хранения остаются, витамины, присутствующие в свежей ягоде, практически все разрушаются.

    Варка варенья или компотов на зиму – еще один верный способ хранения ягоды. При этом определенная часть полезных свойств смородины, в отличие от заморозки, сохраняется.

    Однако самым эффективным способом сохранить максимум витаминов в смородине – приготовить так называемое «сырое» варенье. Для этого необходимо обмытую и высушенную ягоду пропустить через мясорубку ли перетереть, добавить в полученное пюре сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 кг перетертых ягод.

    Такое лакомство не только отлично хранится, но и по максимуму сохраняет все витамины.

    Когда собирают смородину и как определить спелость — время сбора красной и черной

    Смородина красная (Ríbes rúbrum) или как в народе называют это растение — паричка, шпуришка, порэчка – невысокий листопадный кустарник, представитель семейства Крыжовниковые. Красная смородина, как дикорастущее растение была распространена на берегах водоёмов в широколиственных лесах древней Руси. О её лечебных свойствах знали славянские знахарки ещё в X столетии.

    Но прошло более шести веков, прежде чем об этом стало известно и во Франции, Англии, Италии. Сейчас красную смородину можно увидеть не только на лесных опушках, берегах рек и озёр. Кусты парички растут почти на каждом садовом участке в умеренной полосе страны.

    Потому что благодаря селекционерам выведено много сортов этого растения, которые отличаются по величине куста, форме, весу и вкусу ягод. Красная смородина имеет свои особенности посадки, выращивания и ухода. Именно об этом и пойдёт речь в статье.

    Особенности куста

    Внешним строением она очень похожа на чёрную смородину: почти одинаковая морфология куста, листья собраны в кисть. Но у красной смородины более мелкие ягоды и совсем нет специфического смородинового запаха в листьях, стеблях, плодах. Побеги могут быть сероватого или слабо бежевого цвета. Древесина зеленоватая, а её сердцевина на несколько тонов светлее. Листья трёх или пятилопастные. Края немного зазубренные, а нижняя часть или место возле прожилок могут быть слегка опушенные. Цветки очень мелкие, собранные в кисти до тридцати штук в каждой.

    Кусты красной смородины живут почти в три раза дольше, чем чёрной.

    Корневая система

    Корневая система мочковатая, проникает в почву на 50 см, но некоторые корни могут быть значительно длиннее. И этим объясняется засухоустойчивость этого вида смородины, так как она может доставать влагу из более глубоких слоёв литосферы. В диаметре корневая система распространяется на 60–70 см, поэтому необходимо быть предельно осторожным, проводя осеннее или осеннее рыхление почвы в междурядьях.

    Особенности плодов

    Основное плодоношение у красной смородины сосредоточено на букетных веточках. Плоды обычно кислые или кисло-сладкие, розового, красного, пурпурного цвета. Ягоды диаметром от 7 до 12 мм. Весом 0, 8 – 1, 2 грамма.

    В свежем виде почти не используются. Из ягод делают джемы, повидло, соки, вина, компоты и прочее.

    Когда созревает

    Сроки созревания зависят от региона, где растёт красная смородина. Например, в Беларуси это вторая половина июня, в Подмосковье — конец июня, начало июля. В Сибири созревание ягод происходит в конце июля. Год на год не приходится. Поэтому о спелости ягод и начале уборки можно судить только визуально.

    Но убирать её лучше не сразу. Пусть постоит с неделю. Тогда она станет более сочной и не такой кислой.

    Полезные свойства ягод

    В ягодах красной смородины содержится от 5, 5 до 10, 2% сахара, 1, 7 -3, 5% кислоты, пектина до 0, 52 мг. Есть дубильные вещества, витамины С и Р, минеральные соли. В 100 граммах ягод содержится 7,7 г углеводов, 0,8 г белков и 0,15 г жиров. Ягоды низкокалорийные. В 100 граммах продукта всего 33 ккал. Ягоды и отвары из листьев используют как мочегонное и потогонное средство. Витамин Р помогает восстановить кровотечение. Пектины, которые есть в соке красной смородины, в кишечнике человека связывают свинец, кобальт, стронций, холестерин и выводит их из организма. Про лечебные свойства Индийского лука узнайте по этой ссылке.

    Передозировка витамина Р может вызвать утолщение стенок сосудов. Поэтому как чёрную, так и красную смородину нужно употреблять умеренно.

    Понижает ли давление

    У красной смородины масса полезных свойств. Употребление ягод приводит к увеличению иммунитета, чаи и свежие ягоды оказывают мочегонное и желчегонное действие, но вот с проявлениями гипертонии лучше справляется чёрная смородина. Употребление ягод которой расширяет сосуды. Про нашатырный спирт от тли на смородине расскажет этот материал.

    Посадка

    Весной смородина начинает развиваться очень рано, поэтому посадку лучше проводить осенью, но не позже чем за 10–15 дней до промерзания грунта. Правда, могут возникнуть обстоятельства, когда нужно посадить смородину весной. Это можно делать, как только позволят почвенные условия. Урожайность будущего кустарника зависит от качества саженцев:

    • Растения должны иметь хорошо развитую корневую систему, длиной от 15 до 20 см;
    • Побеги должны быть здоровыми, без повреждений. Длиной 40–50 см.

    При посадке повреждённые корни обрезают острым секатором и обмакивают в почвенную болтушку. Или опускают в воду на 12 часов в случае, если они при хранении немного пересохли. Высаживают растения так, чтобы посадочный материал был в земле ниже, чем рос в питомнике. Приблизительно на 4–5 см.

    Правила посадки красной смородины:

    • Выкопать ямуобъёмом 50х50х50 см. Высыпать в неё пол-литровую банку доломита или литровую банку золы. Кроме этого перемешивают с дерновой землёй нитроаммофоску и калийную соль. Достаточно по столовой ложке под куст. Всё это тоже высыпается в яму;
    • Поставить в яму саженец красной смородины под углом 45 градусов. Над землёй должно остаться не менее трёх почек;
    • Засыпать яму почвой;
    • Полить из расчёта ведро воды на куст.

    При осенней посадке обрезают саженцы так, чтобы остались побеги длиной около 20 см. При весенней посадке — 3–4 глазка.

    Расстояние

    При посадке красную смородину размещают на расстоянии 1, 5 метра от другого ряда, а между кустами должно быть не менее 1, 25 м.

    Условия для выращивания

    Красная смородина будет хорошо расти и плодоносить, если её посадить на открытой местности. Кустарник любит слабокислые суглинки с увеличенной дозой калия. Не переносит растение тень и даже полутень, слишком кислые и плотные почвы. Не любит соседства с чёрной смородиной, а с другими деревьями и кустарниками уживается мирно. Как защитить смородину от тли читайте тут.

    Уход за кустарником несложный, но, прежде всего, нужно правильно саженцы посадить. Для того чтобы вырастить здоровый куст нужно подобрать качественный посадочный материал желательно высотой до метра, с хорошо развитой корневой системой.

    Формирование куста

    Кусты ранней весной нужно обрезать, потому что они загустятся и урожай будет низкий, а ягоды мелкие. На второй год после посадки оставляют 3–4 наиболее развитые прикорневые побеги. Так поступают и в последующие годы, пока не сформируется куст с 15–18 скелетными ветками различного возраста не угнетающие друг друга.

    Самая большая продуктивность у молодых веток, на более старой древесине урожайность значительно ниже. Поэтому обычно оставляют ветки в возрасте до 6 лет.

    Обработка весной

    Весенняя обработка кустов красной смородины состоит из таких операций:

    • Ревизия куста и удаление повреждённых и подмёрзших веток;
    • Снятие слоя мульчи и проведение рыхления и полива кустарника. Потом мульчируют приствольный круг новым материалом;
    • По нераспустившимся почкам проводят обработку бордосской жидкостью.

    Омоложение

    Все ветки старше 7-летнего возраста у красной смородины вырезают. Когда кустарник начинает давать слабый прирост и на его ветках появляются мелкие ягоды, растение следует омолодить:

    • Первый год вырезать две трети всех старых веток;
    • В следующем году срезать все остальные, возрастом более 7–8 лет;
    • В результате такой операции интенсивно начинают появляться и размножаться прикорневые побеги.

    Омолаживать кусты можно только в том случае, если земля в прикорневом участке будет тщательно удобрена.

    Подкормки

    Подкормки красной смородины проводят в несколько этапов.

    После того как урожай будет собран, растения удобряют навозом или куриным помётом, предварительно разбавив их водой и дав немного перебродить. Как избавиться от муравьев на смородину читайте здесь.

    Органические удобрения лучше использовать при осеннем рыхлении почвы.

    Но в период роста растения необходимо помнить о том, что урожай может погубить болезнь или вредители. Поэтому их нужно вовремя выявлять и проводить лечение кустарника. Почему появляются вздувшиеся почки на смородине узнайте в этой статье.

    Болезни

    Если не проводить профилактические мероприятия вовремя, то кусты красной смородины могут заболеть монилиальным ожогом, антракнозом, мучнистой росой, паршой. Об особенностях некоторых патологий можно узнать ниже в статье.

    Парша

    Парша – заболевание груш и яблонь, но некоторые садоводы говорят о том, что она может появиться и на смородине. На листьях и плодах появляются коричневые с серым оттенком пятна. Листья начинают опадать, а ягоды гнить.

    Антракноз

    На листьях красной смородины появляются бурые пятна, которые очень быстро сливаются между собой. Листовые пластинки засыхают и опадают с куста. Если не бороться с этой патологией, то к концу лета кустарники могут потерять всю листву. Ягоды и побеги не вызревают. К тому же плоды покрываются чёрными пятнами и стают непригодными к употреблению.

    Мучнистая роса

    На листьях всех видов смородины появляются белые пятна, которые очень быстро увеличиваются в размерах, потом уплотняются, темнеют. При мучнистой росе на красных сортах, как и на черных, листья темнеют, буреют и имеют вид сгоревших на солнце.

    Вредители

    Вредителей в неухоженных садах много и если они соседствуют с другими участками, то в обязательном порядке такие насекомые переползают, перелетают, переносятся другими насекомыми на кустарники красной смородины. У каждого вида растений есть специфические вредители. Красная смородина не исключение. Среди паразитирующих на красной смородине вредителей особенно вредоносна для кустарника смородиновая побеговая галлиица, смородинная златка. Но есть насекомые, которые приносят вред всем плодовым деревьям и кустарникам. К таким относится тля, листовёртка, клещи.

    Мелкие бескрылые или крылатые насекомые откладывают яйца, с которых, начиная с весны, появляются личинки, образующие целые колонии. Обычно они поселяются на молодых побегах.

    Характерным признаком распространения на кустарнике тли и муравьев являются как бы помятые и скрученные листья. На их нижней части можно увидеть копошащихся насекомых.

    О том, что в саду появилась тля, садоводу подскажут красные муравьи, которые интенсивно начинают сновать вверх и вниз по побегам.

    Листовертка

    Розанная листовёртка — маленькая бабочка, с размахом крыльев около полутора сантиметров. В июне или июле откладывает яйца на скелетных ветках. А весной из них появляются желтовато-зелёные гусеницы, которые поселяются на листьях и интенсивно уничтожают их.

    Клещи

    Среди самых распространённых вредителей смородины — почковый клещ. Маленькое насекомое зимует в почках и там же откладывает яйца. Личинки, появляющиеся из них, интенсивно подъедают почки изнутри, а потом расползаются и на соседние. Больные глазки не развиваются, и куст понемногу начинает отставать в росте, терять урожайность.

    Совместимость с другими растениями

    Кусты красной смородины совместимы почти со всеми плодовыми деревьями и кустарниками. Исключением является чёрная смородина.

    Видео

    Видео про уход и обрезку красной смородины.

    Выводы

    Красная смородина – один из видов обширного семейства Крыжовниковых. Растет на приусадебных участках в центральных и южных регионах страны. Можно встретить в дикорастущем виде на берегах рек и лесных полянах. Биологические особенности растения:

    1. Красная смородина – кустарник высотой до двух метров.
    2. Ягоды красного, розового пурпурного цвета. Кислые или кисло-сладкие.
    3. Корневая система мочковатая, способна проникать вглубь к грунтовым водам. Поэтому это растение засухоустойчивее, чем чёрная смородина.

    Мероприятия по уходу стандартные: подкормка, обрезка, рыхление, полив. Читайте про красную Сахарную смородину.

    Чем подкармливать смородину, после сбора ягод и во время созревания

    Почему не плодоносит черная и красная смородина, на кустах нет ягод — 5 причин и что делать

    Все про красную Алтайскую смородину

    Все про красноплодную смородину сорта Ролан

    Сбор смородины и ее заготовка

    Широко распространенными ягодными культурами издавна стали красная и черная смородина. Площади, отводимые для их выращивания, постоянно расширяются, в том числе, и на дачных участках. К сбору урожая необходимо подойти не менее тщательно, чем к выбору сортов, подготовке почвы или уходу за кустами.

    Уборка смородины

    Сбор урожая производят в теплую сухую погоду. В свежем виде ягоды смородины, как черной, так и красной, употребляются мало, чаще подвергаются обработке. Но с какими бы целями вы не собирали урожай, главное, сделать все правильно. Ягоды, которые собирают после дождя, хранятся хуже.

    Собирают ягоды кистями, аккуратно срывая, чтобы не повредить и не помять. Для того, чтобы уже собранная смородина не помялась под собственным весом, лучше использовать неглубокие широкие корзинки, ведерки.

    Если ягодам предстоит долгая транспортировка, то их снимают заранее, до того, как они приобретут интенсивную окраску. Дозревание будет происходить уже после сбора. Если кисти крупные (это относится, в частности, к черной смородине), то собирать можно отдельные ягоды – сроки созревания их в кисти могут разниться.


    Сбор смородины вручную

    Поскольку кожура черной смородины плотнее, чем у красной или белой, она неплохо хранится и транспортируется и без веточек. Следует так же учесть, что черная смородина склонна к осыпанию, поэтому собирать ее необходимо по мере созревания. Белую и красную смородину собирают с веточками.

    Сроки созревания ягод напрямую зависят от температуры окружающей среды во время цветения кустов. Если цветение дружное, быстрое, то и ягоды будут вызревать практически одновременно. А если цветение затянулось, то и сроки сбора урожая тоже растянутся. Кроме того, равномерному созреванию способствует хорошее освещение кустов.


    Сбор смородины комбайном

    Если ягоды предназначаются для хранения, то закладывать их в холодильник нужно непосредственно в день сбора. Если ягоды по каким-либо причинам влажные, их требуется просушить на воздухе, после чего поместить в полиэтиленовые пакеты и поместить в холод. Вкусовые качества ягоды смородины сохраняют на протяжении достаточно длительного периода времени, а вот витаминный состав изменится в худшую сторону уже через два-три месяца.

    После сбора урожая

    После того, как урожай будет собран, необходимо позаботиться о кустах: пролечить их от болезней, избавить от вредителей, подготовить к зимовке и следующему году.

    Прежде всего, необходимо отметить, что всю листву, опавшую с кустов, необходимо убрать: с молодых растений листья перекапывают, со старых – сжигают. Удаляют ветки с кустов – побеги старше пяти лет становятся накопителями болезнетворных микроорганизмов, от которых нужно избавляться, даже если внешне эти ветви абсолютно здоровы. Кроме того, кусты необходимо прорежать, формировать крону, чтобы ягоды вызревали, росли крупными.

    Одним из паразитов, появляющихся на смородиновых кустах, является галловая тля. Признаками заражения становятся обильно появляющиеся бурые пузыри, покрывающие стебель и листья растений. После того, как урожай будет собран, кусты нужно обработать растворами инсектицидов.

    В конце сентября под смородиновые кусты необходимо внести удобрения: органические (компост, навоз) из расчета 10 кг под каждый куст, и минеральные (калийные и фосфорные). После внесения удобрений почву перекапывают и поливают. Осень – время для укоренения новых кустов: смородина отлично размножается срезанными черенками, присыпанными на две трети землей.

    Осенняя пора хороша для перекапывания и рыхления почвы. Если земля легкая, то достаточно неглубокого рыхления, а вот на тяжелых уплотненных почвах следует приложить много усилий, чтобы обеспечить максимальную аэрацию корневой системе куста. Осенняя перекопка почвы так же эффективна для борьбы с вредителями, которые зимуют в почве.

    Перекопанную почву можно мульчировать листьями, опилками, навозом и другими материалами, не причиняющими вред смородине.

    Заготовка смородины

    Смородина богата витаминами, в ней очень велико содержание витамина С, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев в замороженных ягодках, есть углеводы, пектины, клетчатка, минеральные вещества. Смородина укрепляет иммунную систему человека, помогает бороться с возбудителями заболеваний, способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов.

    • Просушенные ягоды помещают в полиэтиленовых пакетах в морозильник, в таком виде они могут храниться несколько месяцев;
    • Протертые ягоды с добавлением сахара хранятся в стеклянных банках на нижней полке холодильника;
    • Для того, чтобы высушить смородину, ягоды необходимо перебрать и промыть. Чистые ягоды просушивают на бумажном полотенце, после чего выкладывают в один слой на пергаментную бумагу и ставят в духовку на 3-4 часа при температуре 500С. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Достигнув готовности, ягоды перестают сочить.

    Ссылка на основную публикацию