Когда созревает смородина черная и красная: как определить спелость, сроки

Когда собирают смородину и как определить спелость — время сбора красной и черной

Смородина красная (Ríbes rúbrum) или как в народе называют это растение — паричка, шпуришка, порэчка – невысокий листопадный кустарник, представитель семейства Крыжовниковые. Красная смородина, как дикорастущее растение была распространена на берегах водоёмов в широколиственных лесах древней Руси. О её лечебных свойствах знали славянские знахарки ещё в X столетии.

Но прошло более шести веков, прежде чем об этом стало известно и во Франции, Англии, Италии. Сейчас красную смородину можно увидеть не только на лесных опушках, берегах рек и озёр. Кусты парички растут почти на каждом садовом участке в умеренной полосе страны.

Потому что благодаря селекционерам выведено много сортов этого растения, которые отличаются по величине куста, форме, весу и вкусу ягод. Красная смородина имеет свои особенности посадки, выращивания и ухода. Именно об этом и пойдёт речь в статье.

Особенности куста

Внешним строением она очень похожа на чёрную смородину: почти одинаковая морфология куста, листья собраны в кисть. Но у красной смородины более мелкие ягоды и совсем нет специфического смородинового запаха в листьях, стеблях, плодах. Побеги могут быть сероватого или слабо бежевого цвета. Древесина зеленоватая, а её сердцевина на несколько тонов светлее. Листья трёх или пятилопастные. Края немного зазубренные, а нижняя часть или место возле прожилок могут быть слегка опушенные. Цветки очень мелкие, собранные в кисти до тридцати штук в каждой.

Кусты красной смородины живут почти в три раза дольше, чем чёрной.

Корневая система

Корневая система мочковатая, проникает в почву на 50 см, но некоторые корни могут быть значительно длиннее. И этим объясняется засухоустойчивость этого вида смородины, так как она может доставать влагу из более глубоких слоёв литосферы. В диаметре корневая система распространяется на 60–70 см, поэтому необходимо быть предельно осторожным, проводя осеннее или осеннее рыхление почвы в междурядьях.

Особенности плодов

Основное плодоношение у красной смородины сосредоточено на букетных веточках. Плоды обычно кислые или кисло-сладкие, розового, красного, пурпурного цвета. Ягоды диаметром от 7 до 12 мм. Весом 0, 8 – 1, 2 грамма.

В свежем виде почти не используются. Из ягод делают джемы, повидло, соки, вина, компоты и прочее.

Когда созревает

Сроки созревания зависят от региона, где растёт красная смородина. Например, в Беларуси это вторая половина июня, в Подмосковье — конец июня, начало июля. В Сибири созревание ягод происходит в конце июля. Год на год не приходится. Поэтому о спелости ягод и начале уборки можно судить только визуально.

Но убирать её лучше не сразу. Пусть постоит с неделю. Тогда она станет более сочной и не такой кислой.

Полезные свойства ягод

В ягодах красной смородины содержится от 5, 5 до 10, 2% сахара, 1, 7 -3, 5% кислоты, пектина до 0, 52 мг. Есть дубильные вещества, витамины С и Р, минеральные соли. В 100 граммах ягод содержится 7,7 г углеводов, 0,8 г белков и 0,15 г жиров. Ягоды низкокалорийные. В 100 граммах продукта всего 33 ккал. Ягоды и отвары из листьев используют как мочегонное и потогонное средство. Витамин Р помогает восстановить кровотечение. Пектины, которые есть в соке красной смородины, в кишечнике человека связывают свинец, кобальт, стронций, холестерин и выводит их из организма. Про лечебные свойства Индийского лука узнайте по этой ссылке.

Передозировка витамина Р может вызвать утолщение стенок сосудов. Поэтому как чёрную, так и красную смородину нужно употреблять умеренно.

Понижает ли давление

У красной смородины масса полезных свойств. Употребление ягод приводит к увеличению иммунитета, чаи и свежие ягоды оказывают мочегонное и желчегонное действие, но вот с проявлениями гипертонии лучше справляется чёрная смородина. Употребление ягод которой расширяет сосуды. Про нашатырный спирт от тли на смородине расскажет этот материал.

Посадка

Весной смородина начинает развиваться очень рано, поэтому посадку лучше проводить осенью, но не позже чем за 10–15 дней до промерзания грунта. Правда, могут возникнуть обстоятельства, когда нужно посадить смородину весной. Это можно делать, как только позволят почвенные условия. Урожайность будущего кустарника зависит от качества саженцев:

  • Растения должны иметь хорошо развитую корневую систему, длиной от 15 до 20 см;
  • Побеги должны быть здоровыми, без повреждений. Длиной 40–50 см.

При посадке повреждённые корни обрезают острым секатором и обмакивают в почвенную болтушку. Или опускают в воду на 12 часов в случае, если они при хранении немного пересохли. Высаживают растения так, чтобы посадочный материал был в земле ниже, чем рос в питомнике. Приблизительно на 4–5 см.

Правила посадки красной смородины:

  • Выкопать ямуобъёмом 50х50х50 см. Высыпать в неё пол-литровую банку доломита или литровую банку золы. Кроме этого перемешивают с дерновой землёй нитроаммофоску и калийную соль. Достаточно по столовой ложке под куст. Всё это тоже высыпается в яму;
  • Поставить в яму саженец красной смородины под углом 45 градусов. Над землёй должно остаться не менее трёх почек;
  • Засыпать яму почвой;
  • Полить из расчёта ведро воды на куст.

При осенней посадке обрезают саженцы так, чтобы остались побеги длиной около 20 см. При весенней посадке — 3–4 глазка.

Расстояние

При посадке красную смородину размещают на расстоянии 1, 5 метра от другого ряда, а между кустами должно быть не менее 1, 25 м.

Условия для выращивания

Красная смородина будет хорошо расти и плодоносить, если её посадить на открытой местности. Кустарник любит слабокислые суглинки с увеличенной дозой калия. Не переносит растение тень и даже полутень, слишком кислые и плотные почвы. Не любит соседства с чёрной смородиной, а с другими деревьями и кустарниками уживается мирно. Как защитить смородину от тли читайте тут.

Уход за кустарником несложный, но, прежде всего, нужно правильно саженцы посадить. Для того чтобы вырастить здоровый куст нужно подобрать качественный посадочный материал желательно высотой до метра, с хорошо развитой корневой системой.

Формирование куста

Кусты ранней весной нужно обрезать, потому что они загустятся и урожай будет низкий, а ягоды мелкие. На второй год после посадки оставляют 3–4 наиболее развитые прикорневые побеги. Так поступают и в последующие годы, пока не сформируется куст с 15–18 скелетными ветками различного возраста не угнетающие друг друга.

Самая большая продуктивность у молодых веток, на более старой древесине урожайность значительно ниже. Поэтому обычно оставляют ветки в возрасте до 6 лет.

Обработка весной

Весенняя обработка кустов красной смородины состоит из таких операций:

  • Ревизия куста и удаление повреждённых и подмёрзших веток;
  • Снятие слоя мульчи и проведение рыхления и полива кустарника. Потом мульчируют приствольный круг новым материалом;
  • По нераспустившимся почкам проводят обработку бордосской жидкостью.

Омоложение

Все ветки старше 7-летнего возраста у красной смородины вырезают. Когда кустарник начинает давать слабый прирост и на его ветках появляются мелкие ягоды, растение следует омолодить:

  • Первый год вырезать две трети всех старых веток;
  • В следующем году срезать все остальные, возрастом более 7–8 лет;
  • В результате такой операции интенсивно начинают появляться и размножаться прикорневые побеги.

Омолаживать кусты можно только в том случае, если земля в прикорневом участке будет тщательно удобрена.

Подкормки

Подкормки красной смородины проводят в несколько этапов.

После того как урожай будет собран, растения удобряют навозом или куриным помётом, предварительно разбавив их водой и дав немного перебродить. Как избавиться от муравьев на смородину читайте здесь.

Органические удобрения лучше использовать при осеннем рыхлении почвы.

Но в период роста растения необходимо помнить о том, что урожай может погубить болезнь или вредители. Поэтому их нужно вовремя выявлять и проводить лечение кустарника. Почему появляются вздувшиеся почки на смородине узнайте в этой статье.

Болезни

Если не проводить профилактические мероприятия вовремя, то кусты красной смородины могут заболеть монилиальным ожогом, антракнозом, мучнистой росой, паршой. Об особенностях некоторых патологий можно узнать ниже в статье.

Парша

Парша – заболевание груш и яблонь, но некоторые садоводы говорят о том, что она может появиться и на смородине. На листьях и плодах появляются коричневые с серым оттенком пятна. Листья начинают опадать, а ягоды гнить.

Антракноз

На листьях красной смородины появляются бурые пятна, которые очень быстро сливаются между собой. Листовые пластинки засыхают и опадают с куста. Если не бороться с этой патологией, то к концу лета кустарники могут потерять всю листву. Ягоды и побеги не вызревают. К тому же плоды покрываются чёрными пятнами и стают непригодными к употреблению.

Мучнистая роса

На листьях всех видов смородины появляются белые пятна, которые очень быстро увеличиваются в размерах, потом уплотняются, темнеют. При мучнистой росе на красных сортах, как и на черных, листья темнеют, буреют и имеют вид сгоревших на солнце.

Вредители

Вредителей в неухоженных садах много и если они соседствуют с другими участками, то в обязательном порядке такие насекомые переползают, перелетают, переносятся другими насекомыми на кустарники красной смородины. У каждого вида растений есть специфические вредители. Красная смородина не исключение. Среди паразитирующих на красной смородине вредителей особенно вредоносна для кустарника смородиновая побеговая галлиица, смородинная златка. Но есть насекомые, которые приносят вред всем плодовым деревьям и кустарникам. К таким относится тля, листовёртка, клещи.

Мелкие бескрылые или крылатые насекомые откладывают яйца, с которых, начиная с весны, появляются личинки, образующие целые колонии. Обычно они поселяются на молодых побегах.

Характерным признаком распространения на кустарнике тли и муравьев являются как бы помятые и скрученные листья. На их нижней части можно увидеть копошащихся насекомых.

О том, что в саду появилась тля, садоводу подскажут красные муравьи, которые интенсивно начинают сновать вверх и вниз по побегам.

Листовертка

Розанная листовёртка — маленькая бабочка, с размахом крыльев около полутора сантиметров. В июне или июле откладывает яйца на скелетных ветках. А весной из них появляются желтовато-зелёные гусеницы, которые поселяются на листьях и интенсивно уничтожают их.

Клещи

Среди самых распространённых вредителей смородины — почковый клещ. Маленькое насекомое зимует в почках и там же откладывает яйца. Личинки, появляющиеся из них, интенсивно подъедают почки изнутри, а потом расползаются и на соседние. Больные глазки не развиваются, и куст понемногу начинает отставать в росте, терять урожайность.

Совместимость с другими растениями

Кусты красной смородины совместимы почти со всеми плодовыми деревьями и кустарниками. Исключением является чёрная смородина.

Видео

Видео про уход и обрезку красной смородины.

Выводы

Красная смородина – один из видов обширного семейства Крыжовниковых. Растет на приусадебных участках в центральных и южных регионах страны. Можно встретить в дикорастущем виде на берегах рек и лесных полянах. Биологические особенности растения:

  1. Красная смородина – кустарник высотой до двух метров.
  2. Ягоды красного, розового пурпурного цвета. Кислые или кисло-сладкие.
  3. Корневая система мочковатая, способна проникать вглубь к грунтовым водам. Поэтому это растение засухоустойчивее, чем чёрная смородина.

Мероприятия по уходу стандартные: подкормка, обрезка, рыхление, полив. Читайте про красную Сахарную смородину.

Чем подкармливать смородину, после сбора ягод и во время созревания

Почему не плодоносит черная и красная смородина, на кустах нет ягод — 5 причин и что делать

Все про красную Алтайскую смородину

Все про красноплодную смородину сорта Ролан

Как и когда собирать черную смородину?

Сроки созревания черной и красной смородины зависят от двух факторов. Учитываются регион земледелия (его климат) и сорт куста. Правильное сочетание этих условий позволит долго получать урожай. Чтобы вовремя собрать плоды, важно знать, как определяется спелость смородины.

Читайте также:  Белая смородина: уход и выращивание, описание лучших сортов с фото, размножение

Когда начинает спеть красная и черная смородина?

В зависимости от сорта, кусты красной и черной смородины зреют с начала июня до сентября. По сроку вызревания черную и красную смородину делят на такие виды:

Выбор сорта зависит от климатических условий региона. Так, в областях с неустойчивым, холодным климатом высаживают раннеспелые кусты. На территориях с мягкими и теплыми погодными условиями сроки вызревания плодов роли не играют. Поэтому здесь обращают внимание на вкусовые и внешние характеристики. Иногда для увеличения периода сбора на одном участке высаживают кусты разного срока созревания.

Ранние сорта

Главной особенностью раннеспелых сортов является их морозостойкость. Такие кусты просыпаются рано, а потому не должны пострадать от возможных заморозков. Новые растения высаживают в мае. Первая смородина ранних сортов появляется в начале июля, а при благоприятных условиях первый урожай получают в середине июня.

К ранним сортам относят:

  • «Нестор Козин» — имеет сладкие плоды весом около 4 граммов, кусты до полутора метров в высоту. Растение устойчиво к заморозкам и заболеваниям. Дает обильный урожай;
  • «Экзотика» — дает кисло-сладкие плоды весом 3 грамма. Кусты небольшие, с каждого за лето собирают в среднем 2 кг ягод. Плоды с плотной кожурой хорошо переносят заморозки;
  • «Дачница» — приносит крупные сладкие плоды. Кусты низкие, клонятся к земле. С каждого куста получают 3 кг ягод. Растение стойко переносит атаки вредителей;
  • «Перун» — славится ароматом и сладостью, но плоды этого кустарника не очень крупные, весом около 2 грамм. За сезон собирают 1,5 – 2 кг ягод. Хорошо переносит засуху и заморозки. Практически отсутствует иммунитет к различным заболеваниям;
  • «Мария Киевская» — отличается кисло-сладким вкусом, плоды весом до 4 граммов хорошо подходят для консервации и заморозки. Данный сорт смородины приносит стабильный ежегодный урожай. Устойчив к появлению болезней и атакам вредителей.

Традиционный период созревания

Среднеспелые сорта зреют к середине или концу июля. Период плодоношения смородины составляет 20–30 дней, поэтому полный сбор урожая заканчивается к августу. В среднем сорта среднего периода созревания слаще, чем ранние, в них выше концентрация витаминов.

К ним относятся:

  • «Ядреная» — дает крупные сладкие плоды высокой урожайности. Кустарники этого сорта быстро приходят в негодность и перестают плодоносить. Данный сорт подходит для Западной Сибири;
  • «Дубровский» — отличается небольшим размером кустов. Плоды достигают веса в 2,5 грамма, с одного куста в течение сезона собирают порядка 3 кг ягод. Устойчив к заморозкам. При консервации сырье хорошо желируется;
  • «Венера» — дает крупные плоды, вес которых достигает 6 граммов. С одного куста собирают по 5 кг урожая. Отличаются морозостойкостью и хорошо переносят засуху. Кожура плодов тонкая, поэтому ягоду сложно транспортировать;
  • «Журавушка» — дает мелкие, но сладкие плоды, их вес составляет 1,5 грамма. Урожай больше пригоден для употребления в свежем виде, чем для консервации. За летний период с одного куста собирают 4 кг ягод;
  • «Добрыня» — приносит крупные плоды, с одного кустарника получают 2,7 кг ягод. Сорт устойчив к внезапным заморозкам и высоким температурам.

Поздние виды

Смородина позднеспелых сортов дает урожай только к середине августа. Плоды чаще используют для заготовок на зиму. Благодаря позднему периоду созревания, эти сорта больше подвержены воздействию болезней и вредителей, а потому нуждаются в тщательном уходе. Позднеспелые плоды имеют плотную кожуру, которая позволяет им не растрескиваться до окончания созревания и помогает пережить транспортировку.

  • «Лентяй» — дает сладкие ягоды весом 3 грамма. За сезон с одного куста собирают порядка 2,5 кг. Кустарники этого сорта морозостойкие, имеют иммунитет к грибкам и клещам. Количество урожая отличается год от года;
  • «Аркадия» — приносит крупные плоды весом 5 граммов. С одного куста собирают 3 кг урожая. Недостатком является слабость ветвей, которые прогибаются под весом крупных ягод, от чего те касаются земли;
  • «Алтайский поздний» — дает сладкие, но мелкие плоды, вес которых не превышает 1,5 грамма. Кустарник хорошо переносит заморозки, устойчив к появлению вредителей и образованию грибков.
  • «Вологда» — дает большой урожай, с одного куста собирают 5,5 кг ягод. На одной кисти помещается до 40 штук, из-за их тяжести ветви приходится подвязывать. Хорошо переносит засуху и холод;
  • «Багира» — дает кисло-сладкие крупные плоды с плотной кожурой. Кустарник отличается морозостойкостью и высокой урожайностью.

Влияние региона на сбор урожая

Кроме сорта кустарника, на сроки созревания смородины влияют климатические условия региона произрастания. В зонах с теплым и мягким климатом урожай вызревает раньше, чем в областях с неустойчивой и холодной погодой. В разных регионах ягоды созревают неравномерно. Порой сбор растягивается на несколько недель.

Когда начинает созревать в Сибири?

Самые суровые погодные условия наблюдаются в Северной части Сибири, там столбик термометра редко поднимается выше +10°С. Теплее всего в Западной Сибири, здесь температура поднимается до +35°С. Восточная область Сибири отличается наличием полярных ночей.

Сорта смородины, пригодные для сибирских условий, имеют следующие признаки:

  • морозостойкость, в идеале до –35 градусов;
  • переносимость температурных перепадов;
  • рост в условиях короткого светового дня.

Хорошим качеством будет устойчивость к сильным ветрам. Но при необходимости защита от ветра сооружается садоводами самостоятельно. Полное созревание плодов происходит на 45-е сутки от начала цветения в середине августа.

В какое время можно собирать на Урале?

Климат Урала отличается переменчивостью и серьезными перепадами температур. Летом температура колеблется от +15 до +35°С, в зимнее время года опускается до –35°С.

Выделяется пять уральских зон:

  • Южный Урал;
  • Средний Урал;
  • Северный Урал;
  • Приполярный Урал;
  • Полярный Урал.

Теплее всего на территории Южного Урала, там урожай смородины появляется в конце июня – начале июля. Появление плодов смородины на Среднем Урале и далее зависит от среднесуточных летних температур. Обычно урожай собирают в конце июля – августе.

Когда поспевает в Средней полосе России?

Климат в Центральном регионе России неустойчивый. Лето бывает как жарким и засушливым, так и холодным и дождливым. Поэтому сроки созревания урожая часто сдвигаются. При благоприятных погодных условиях плоды смородины вызревают в начале июля. Если лето выдается холодное, то урожай на кустах появится в конце июля – августе.

На юге

Юг России имеет теплый климат, в этой зоне можно выращивать любые сорта смородины, ориентируясь не на сроки созревания, а на вкусовые характеристики плода, его размер и прочие качества. В среднем, урожай смородины в южной части России собирают уже в начале июня, а заканчивается сезон сбора к середине июня. Чтобы продлить этот период, некоторые садоводы высаживают на участке смородину разного срока зрелости.

Как определить спелость?

Вызревание ягод смородины на одном кусте происходит неодновременно, поэтому урожай собирают ежедневно, выбирая спелые плоды и оставляя остальные дозревать. Если ягода только почернела, то ей дают несколько дней, пока она окончательно дозреет внутри.

Спелая ягода обладает следующими признаками:

  • черным окрасом кожуры;
  • легко снимается с веточки;
  • плод становится мягким;
  • у мякоти появляется кисло-сладкий вкус.

Недоспевшие ягоды имеют ярко выраженную кислинку и непригодны для заготовок. Переспевшие ягоды черной смородины опадают с веточек, мнутся и лопаются при транспортировке.

Быстрый способ собрать с куста без веточек

Сбор ягод смородины — это кропотливый процесс. Во время сбора важно не повредить ягоду, снимая ее с ветки. Урожай собирают в сухую погоду, желательно в утреннее время, пока плоды не нагрело солнце. Но и не слишком рано, чтобы успела обсохнуть роса.

Для быстрого сбора смородины без веточек удобно использовать следующий способ:

  • чистую ткань расстилают на земле под кустом;
  • ягоды аккуратно снимают с веточки или они сами падают на ткань;
  • периодически ягоды ссыпают в заранее заготовленную тару.

Иногда для снятия урожая советуют применять различные приспособления, комбайны, гребенки для сбора ягод. Однако они наносят ущерб листве и собирают все ягодки без разбора. На одной веточке попадаются и спелые плоды, и еще недозревшие ягоды, которые должны оставаться не ветке дольше.

Как правильно перебирать ягоды?

После сбора ягоды необходимо перебрать, чтобы избавиться от лишних веточек, листиков и прочего мусора, попавшего в тару вместе с плодами. Кроме того, сортировка позволит избавиться от некондиционных плодов.

Существуют разные способы сортировки:

  1. Плоды помещают на плоский поддон и постепенно пересыпают в другую тару, при этом мусор остается на поддоне.
  2. Сухие плоды смородины обдают струей холодного воздуха из фена. При этом мусор сдувается, а ягоды остаются чистыми.
  3. Смородину выкладывают в дуршлаг и заливают водой. Мусор всплывает на поверхность.

Последние два метода не гарантируют избавления от гнилых и недозревших плодов. Поэтому самым надежным способом очистки ягоды от лишних примесей остается перебирание вручную.

Когда собирать черную смородину — каждый садовод решает самостоятельно, исходя из сорта, климатических условий и ухода за кустами. Чтобы урожай был обильным, а плоды радовали вкусовыми качествами, следует правильно выбирать сорт культуры в зависимости от региона.

Срок созревания смородины

Смородина остается одной из самых желанных культур на приусадебном участке из-за неприхотливости и ценных свойств. Чтобы получить максимальную пользу от сбора урожая, нужно понимать, когда созревает смородина.

От чего зависит срок созревания

Созревание смородины зависит от региона произрастания и условий погоды. Точную дату сбора урожая назвать невозможно, ведь из-за жары или холода сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Созревание ягоды происходит на протяжении 45 дней после периода цветения. Плоды вызревают поочередно, вследствие чего сбор урожая растягивается на 20–30 дней. Если цветение происходит интенсивно, то большая часть ягод созревает одновременно.

Начало процесса приходится на последние дни июля или начало августа. Степень зрелости плодов определяется по сладковато-кислому вкусу, черному цвету, легкости отрывания от плодоножки. Недозрелая смородина характеризуется красноватым оттенком.

Раннеспелые, позднеспелые сорта

На срок созревания влияет выбранный сорт. Разница в сроке созревания между ранними и поздними сортами составляет от 15 до 36 дней. Скороспелые сорта смородины:

  • черная – Приморский чемпион, Зоя, Диковинка;
  • красная– Чулковская, Ранняя сладкая, Первенец;
  • белая – Английская елая, Голландская белая, Десертная.

Позднеспелые сорта смородины, подходящие для консервации, приготовления заготовок:

  • черная – Победа, Неаполитанская, Венера;
  • красная – Голландская красная, Розетта, Дар Орла;
  • белая – Версальская белая, Длиннокистная белая.

Рекомендуется высаживать на участке не менее 2–3 сортов с различными сроками достижения спелости.

Как ускорить созревание

На ускорение вызревания смородины влияет солнечное освещение, температура воздуха в период цветения, возраст кустов. Молодые кусты обладают менее загущенной кроной, лучше освещаются, поэтому приносят урожай раньше. Старые растения дают запоздалый урожай. Правильно выбранное место при высаживании кустов, с достаточным освещением и аэрацией, также стимулирует раннее формирование ягод.

Чтобы улучшить цветение и наливание ягод, нужно правильно подкармливать кусты. Перед цветением и во время образования плодов вносят крахмал. На этапе созревания, а также после сбора урожая рекомендуется вносить золу, содержащую калий, фосфор, магний. Эти удобрения стимулируют прирост веток, что помогает образованию крупных, сладких ягод.

Сбор урожая

Процесс созревания начинается с нижних кистей, постепенно достигая верхних. Плоды увеличиваются в объеме, становятся тяжелее из-за накопления сахаров. Ягоды, предназначенные для немедленного употребления и переработки, рекомендуется собирать в момент полной зрелости. В это время они насыщаются максимальным количеством витаминов, сахаров, красящих, ароматических веществ.

Если предстоит перевозка урожая, то плоды собирают слегка недозрелыми, но они должны достичь полного размера и окраски. Недозрелые ягоды содержат меньшее количество полезных веществ, не накапливают их при дозревании. При этом в них содержится больше кислот, дубильных веществ.

Когда поспевает смородина, не стоит опаздывать со снятием урожая. Черные сорта рекомендуется собирать вовремя, так как они имеют тенденцию к осыпанию, могут растрескиваться, мяться. Красные и белые сорта можно оставлять на кусте продолжительное время. Собирать их рекомендуется с веточками, так как их кожица нежнее, чем у черных сортов.

Читайте также:  Черная смородина Велой: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Ягоды собирают в сухую, нежаркую погоду. Нежелательно снимать урожай сразу после дождя, так как он быстрее испортится.

Когда созревает черная смородина и особенности созревания сорта Красный крест

Смородина красная (лат. Ribes rubrum) — многолетний плодово-ягодный кустарник высотой 1-2 метра семейства крыжовниковых (лат. Grossulariaceae). Русскоязычные научные названия: красная, садовая, обыкновенная. В Сибири ее называют лесной кислицей. Возделывается как культурное растение в садах, встречается в диком виде по берегам рек и в поймах, часто образуя заросли. Дикие смородинники могут созревать по всей Евразии, преимущественно в лесных зонах.

В V веке красная смородина выращивалась в Голландии в виде декоративного растения, поэтому в Европе она значительно опережает по популярности черную. В России в культурном виде кустарник стал использоваться в XI веке, в Европе — лишь в XVI веке.

Выращивается в Поволжье, на Урале, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Центрально-Черноземном и Нечерноземном районах. В Прибалтике распространена из-за неподходящего климата для выращивания черной смородины. В промышленных целях выращивается также в США, Германии, Польше, Чехии, Бельгии, Нидерландах.

Описание куста красной смородины

Какой садовый участок не обходится без смородины? Красная смородина — кустарник, по биологии схожа с черной . Светолюбива и зимостойка.

Корневая система и формирование куста весной

Корневая система — мочковатая, находится в основной массе на глубине 40-50 см, в радиусе 50 см, более развита, чем у черной, за счет чего куст устойчив к засухе.

Надземная часть куста представлена желтоватыми или серыми ветвями разного возраста. В высоту достигает 1,5-2 метров.

Листья — 3-5 лопастные с зазубренными краями. Верх листа — темно-зеленый, гладкий, блестящий, низ — более светлый с опушенными прожилками. Листья подвержены различным заболеваниям. Поэтому необходимо сразу принимать меры, если обнаружите белый налет.

Цветки — колокольчатые, мелкие, желтовато-сероватые, собраны в кистевидные соцветия.

Созревание и плоды

Плоды — красные многосемянные ягоды с засохшим околоцветником на верхушке, круглой или овальной формы, диаметром до 1,5 см, собранные в грозди. При созревании не осыпаются, в отличие от черной смородины, а остаются на веточках. Содержат почти все необходимые организму витамины. Про описание сорта черной смородины Сибилла читайте здесь.

Выращивание: полив, обработка, почва

Практически все сорта опыляются собственной пыльцой, что гарантирует ежегодный высокий урожай при правильном уходе. Агрономы, однако, советуют высаживать на участке несколько взаимоопыляющихся сортов, чтобы повысить процент завязывания ягод и дополнительно привлечь на участок пчел. Весной растение нужно удобрить и обработать от вредителей. От этого будет зависеть количество урожая, а также от полива. Меры борьбы с мучнистой росой описаны тут.

Рассадить и размножить можно черенками, отводками и делением куста. Лучше всего использовать горизонтальные отводки. Хорошо плодоносит на питательных, рыхлых почвах, иногда до 30 лет.

Всегда можно пересадить на новое место и омолодить старые кусты смородины и она будет выглядеть гораздо свежее.

Состав: калории и витамины

Ягоды — кладезь полезных веществ. В их состав входят следующие:

  • витамины: А, С, РP, В1, В2, В5, В6, В9, бета-каротин;
  • микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор;
  • сахара;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Т.к. ягода богата калием и железом, это полезно для сердца и сосудов. Оксикумарин, содержащийся в плодах, разжижает кровь и предупреждает тромбоз сосудов, поэтому сок из красной смородины рекомендуют пить людям, страдающим атеросклерозом и склонным к инфаркту миокарда. А серотонин, содержащийся в ягодах, препятствует образованию злокачественных опухолей! Народные средства от тли подробно описаны по ссылке.

Провитамин А известен своими антиоксидантными свойствами, а потому ягода будет полезна в борьбе со старением, для восстановления зрения, поддержания костной системы, а также для улучшения состояния кожи и волос.

Еще одна удивительная особенность красной смородины — безопасность для страдающих аллергией.

Черная смородина Сахарная, Сокровище, как и многие сорта красной, является диетическим продуктом и подходит для тех, кто привык считать калории. В 100 граммах ягоды содержится всего 39 ккал.

Лечебные свойства и вред ягод, их способность понижать давление

Красная смородина обладает не только питательными, но и лечебными свойствами. Долгое время ее выращивали при монастырях лишь в качестве лекарства.

Насыщена противовоспалительными, противоопухолевыми, желчегонными свойствами, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины, шлаки и излишки солей. Хорошо помогает от давления, приводя его к норме. Нельзя сказать, что смородина повышает или понижает давление, скорее именно нормализует, что полезно в обоих случаях.

В лечебных целях используют плоды и листья растения.

Ягоды способствуют повышению аппетита, улучшает перистальтику кишечника, обладают слабительным, желчегонным и жаропонижающим действием, а также помогает усваивать белок. Употребляют в лечебных целях в виде ягод или сока.

Настой на листьях красной смородины используется для лечения гиповитаминоза и цистита.

Спрос

Несмотря на высокий спрос на красную смородину, ее полезные свойства ягоды и содержащиеся витамины, есть и противопоказания. Следует избегать употребления ягоды при язвенной болезни и гастрите (особенно в фазе обострения), гемофилии, пониженной свертываемости крови и гепатите. Как вырастить смородину в домашних условиях расскажет этот материал.

Сорта

По срокам созревания выделяют:

  • раннеспелые, полученные в процессе гибридизации, созревают с середины июня до середины июля;
  • среднеспелые имеют более сладкие и более крупные ягоды, по сравнению с раннеспелыми;
  • позднеспелые созревают в августе и дают больший урожай, нежели более ранние.

Красная смородина цветет в мае, плодоносит преимущественно в июле.

Крупные

Крупноплодные имеют ягоды диаметром до 1,5 см и весом до 1,5 гр. Крупные плоды культивируются в основном для употребления в свежем виде.

Сладкие сорта и особенности выведения смородины Красный крест

Красная смородина считается кислой ягодой, поэтому для придания ей сладкого вкуса, агрономы вывели более 200 гибридов. 4 из них приведены ниже:

  • Красный крест (результат селекции Вишневая и Белый виноград);
  • Светлана (Хибинская и Первенец);
  • Алмазная;
  • Альфа.

Ранние

Раннеспелые сорта созревают самыми первыми — в середине июня:

  • Чулковская;
  • Константиновская;
  • Ранняя сладкая;
  • Йонкер ван Тетс;
  • Ильинка (новинка).

Средний сладкий сорт

В начале июля созревают среднеспелые сладкие сорта, которые отличаются и высокой урожайностью. Сорта:

  • Нева;
  • Натали;
  • Эрстлинг Аус Фирлянден;
  • Ася (новинка).

Поздние

Позднеспелые сорта дают еще больше урожая, чем ранне- и среднеспелые, однако не всегда успевают созревать, особенно в северных районах, поэтому выбирать лучше районированные, причем очень внимательно.

Совместимость красной смородины с другими растениями: соседство, расстояние между кустами

На совместимость растений влияют: свет, питание, почва, аллелопатия. Красная смородина светолюбива, поэтому не стоит сажать ее в тени других растений и деревьев.

Корни ягоды залегают на глубине 40-60 см, поэтому подобрать соседа нужно с более глубокой или более поверхностной корневой системой, чтобы они не соперничали друг с другом за воду и питательные вещества. Важно правильно подобрать соседство, учитывая также вид вносимых удобрений, чтобы подкармливая красную смородину, не навредить соседним культурам. Необходимо проверить, что соседние растения не выделяют веществ, вредных для красной смородины. Почему смородину не плодоносит узнайте в этой статье.

Агрономами выявлено, что красная смородина хорошо совместима с крыжовником и вишней, а черная смородина и малина — нежелательные для нее соседи.

Видео

Данное видео расскажет о том, как правильно ухаживать за красной смородиной и получить хороший урожай.

Вывод

Чем в целом примечательна красная смородина:

  1. Культивируется с V века. Сперва выращивалась в виде декоративного растения, затем в качестве лекарственного средства, и лишь с XI века — в виде плодово-ягодной культуры.
  2. Является плодоносящим невысоким самоопыляемым кустарником, очень схожим по строению с черной смородиной. Имеет развитую корневую систему. Плодоносит до 30 лет. Светолюбива и морозостойка. Для получения хорошего урожая необходимо весной удобрять и проводить обработку (опрыскивать) от вредителей и болезней, таких как парша и др. Формирование куста также происходит весной.
  3. Цветет в мае, созревает с июня по август, в зависимости от сорта. Различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Важно соблюдать правильный уход за красной смородиной.
  4. Является кислой ягодой, гораздо кислее черной смородины, хотя витамина С в ней меньше. Сладкие сорта получают методом гибридизации, их не так много.
  5. Широко используется в лечебных целях. Не вызывает аллергии. Содержит почти все необходимые организму витамины и микроэлементы, однако имеет противопоказания к употреблению.
  6. Это низкокалорийный продукт. В 100 гр ягоды содержится всего 39 ккал.
  7. Хорошо уживается на садовом участке с крыжовником и вишней. Не рекомендуется сажать рядом с малиной и черной смородиной. Важно соблюдать расстояние между кустами.

Есть достаточно новых и районированных сортов, созданных агрономами для разных регионов, в частности, для Сибири и Урала.

Как и когда собирать смородину черную, красную, белую

Сбор урожая красной смородины, а также плодов черного цвета нужно начинать вовремя, иначе их часть осыплется. Созревание происходит неравномерно по разным причинам, причем они зависят не только от разновидности, но и места произрастания. В различных регионах садоводы приступают к сбору неодновременно.

Черную смородину нужно собирать, когда она полостью поспеет

Когда начинается сезон сбора смородины

Начинающим садоводам, живущим в разных регионах, не всегда удается сохранить урожайность ягодных кустарников. Все дело в том, что в Подмосковье, Сибири, средней полосе не только климат различный, но и почвенный состав тоже. На ранних сортах плоды созревают быстрее, чем на позднеспелой культуре.

Когда созревает смородина в Подмосковье и регионах

Климатические условия страны настолько разнообразны, что назвать конкретные сроки сбора просто невозможно, только приблизительно.

Москва и Подмосковье

Начало созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Черная смородина поспевает волнами, поэтому сбор затягивается до 20 чисел августа

Климатические условия регионов требуют выращивания культуры ранних сортов. В этом случае урожай начинает поспевать в последних числах июня. Если лето холодное, то сроки сбора переносятся на начало июля

Для региона предпочтительны ранние и среднеспелые сорта. Созревать культура начинает примерно в конце июля

От чего зависит срок созревания смородины

Сроки созревания плодов зависят от многих показателей:

  • разновидности культуры;
  • сорта: ранних, средних или поздних сроков созревания;
  • региона;
  • состава почвы.

Красные и белые сорта культуры созревают практически одновременно. Урожай собирают за один раз. Чего не скажешь о культуре с черными или бурыми ягодами. На кустах созревание происходит неравномерно так же, как и цветение. Именно поэтому возвращаться в сад придется несколько раз.

Красные и белые сорта начинают поспевать в июле-августе. Черная смородина в зависимости от сорта и региона – в июне-июле.

Каждый вид ягодных кустарников имеет сбои особенности уборки

Когда собирать черную и красную смородину

Убирать урожай начинают, когда ягода полностью созреет. В неспелых плодах недостаточно витаминов, сахара, они плохо хранятся. Их нежелательно использовать даже для варенья, не говоря уже о заморозке. Именно поэтому важно знать, когда и как собирать урожай.

Сроки сбора ягод смородины в регионах

Время зависят не только от климатических условий региона, сорта, но и того, каким выдалось лето. Если оно холодное, то собирать урожай придется на две недели позднее. В жаркое лето, наоборот.

Черная смородина

Ягодные кустарники бывают готовы к уборке на 45-50 день с начала цветения:

  1. В Сибири к работам приступают в конце июля или начале августа.
  2. В средней полосе – в середине июля, хотя одиночные плоды можно увидеть в конце июня.
  3. В Московской области – примерно во второй половине июля.
Читайте также:  Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать, чтобы был хороший урожай, схема

Красная смородина

У кустов красной смородины плоды мелкие, поэтому собирают их кисточками. Кроме того, при снятии поштучно можно повредить тонкую кожицу, тогда собранный урожай быстро истечет соком, сохранить его сложно.

Примерные сроки сбора:

  1. В средней полосе работы начинаются ближе к концу июня. Сбор раннеспелых сортов нужно планировать с 15 июня.
  2. В Сибири и на Урале массовую уборку урожая начинают в последних числах июля или начале августа.

Смородина с белыми ягодами

Из-за суровых условий и непредсказуемого климата в Сибири сажают культуру раннеспелых или среднеспелых сортов. Сбор урожая приходится на первые числа августа.

В Подмосковье и средней полосе, где климат мягче, чем в Сибири, сбор планируют на конец июня – начало июля

Как понять, что смородина созрела

Чтобы спланировать время сбора урожая, нужно уметь определять, созрела ли смородина:

  1. Если есть сомнения, поспела белая и красная разновидность или нет, рекомендуют снять с куста 2-3 плода. Кисло-сладкий вкус – один из главных признаков спелости.
  2. Смородина на красноплодных и белоплодных сортах начинает просвечиваться, видны косточки.
  3. Ягоды всех разновидностей культуры становятся блестящими.
  4. Смородина красноплодных кустов приобретает насыщенный цвет.
  5. Культура черноплодных сортов становится темной. Но, чтобы понять, что пришло время собирать урожай, лучше раскусить ягоду и проверить цвет мякоти. Если в ней присутствует зелень, стоит повременить хотя бы 2-3 дня.
  6. Плоды любого сорта легко снимаются с ветки.
  7. Черешок приобретает коричневый оттенок.

Когда собирать смородину на варенье

Для варки варенья потребуются спелые ягоды с достаточной кислотностью и сладостью. Неспелые портят вкус смородинового варенья, витаминов в них будет меньше.

Как правильно собирать смородину

Сбор выполняют вручную, если кустов немного. Дачники, выращивающие растения для реализации, применяют механическую уборку урожая, используя самодельные или магазинные приспособления.

Черные плоды чаще собирают вручную, так как созревание происходит неодновременно. Белые и красные удобнее собирать кисточками.

Если плоды предназначены для варенья, компота, то лучше собирать по отдельности. Для заморозки подойдут кисточки.

Сбор ягод смородины вручную

Сбор плодов вручную – самый распространенный способ. Для этого нужно оттянуть ветку и собирать по одной все спелые ягоды. Работа трудоемкая, зато в ведре не будет листьев, а плоды окажутся без черешков.

Как собрать смородину быстро

Собирать урожай очень трудно, ведь работать приходится в наклон. От этого болит спина. Поэтому садоводы стараются найти способы, помогающие выполнить сбор быстро без особых усилий.

  1. Под кусты, предназначенные для сбора, расстилают кусок плотной ткани.
  2. Аккуратно постукивают по веткам.
  3. Спелые плоды осыплются, но не на землю, а ткань.
  4. Останется поднять подстилку, пересыпать ягоды в чистое ведро.

Правила сбора урожая смородины

Чтобы сохранить собранные плоды, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Сбор начинать своевременно, иначе часть урожая осыплется, потрескается, станет непригодной для применения.
  2. Планировать работы нужно на утро или вечер, так как в жару плоды становятся мягкими, не такие ароматные и вкусные. Перегретые ягоды теряют часть витаминов.
  3. Можно собирать в любую погоду, но ягоды, собранные в дождь, плохо хранятся.
  4. Не рекомендуют снимать смородину сразу после дождя, так как в ней повышенное содержание жидкости. Лучше подождать 1-2 дня, тогда вкус придет в норму.
  5. Для сбора использовать сухое чистое ведро. Набирать понемногу. Потом перекладывать в неглубокую посуду слоем 3-4 см, иначе ягоды внизу помнутся.
  6. Что касаемо красноплодных сортов, то сбор производят сразу в неглубокую миску, так как пересыпать нельзя, ягоды трескаются, мнутся.
  7. Если случайно был снят неспелый плод, его для варки лучше не брать, а положить в холодильник дозариваться.
  8. Собранные ягоды перебрать, удалить листья, черешки, непригодные для переработки экземпляры.
  9. Выложить собранный урожай на бумажном полотенце в один слой, чтобы устранить влагу. Такое сырье лучше хранится.

Кисточки собирают в сухую погоду после полного созревания

Приспособления для сбора смородины с куста

Для облегчения сбора дачники используют различные приспособления:

  1. Ягодосборник или комбайн для сбора смородины. Приспособление может быть пластмассовым, металлическим, деревянным. Работать им несложно. Достаточно оттянуть ветку, провести снизу вверх. Ягоды окажутся внутри. Конечно, несколько листов все же окажутся вместе с ними, но это не страшно. Все равно придется перебирать.
    Скорость уборки урожая увеличивается в несколько раз
  2. Некоторые дачники делают самодельные комбайны для сбора черной смородины, например, из пластиковой бутылки.
    Все ягоды на месте, внутри бутылки они чистые без мусора
  3. Стакан-комбайн – приспособление для сбора смородины, изготовленное своими руками, которое повышает скорость работы.
    С помощью этого приспособления можно собирать не только лесные, но и садовые ягоды

Что делать с ягодами смородины после сбора

Черные и красные ягоды культуры неплохо сохраняются в холодильнике 7-14 дней, главное условие – они должны быть сухими. Плоды с кисточками – до трех недель.

Смородина – полезная ягода. Ее заготавливают на зиму в свежем виде. Промывают, просушивают на бумажной салфетке, потом выкладывают в пакет в один слой и замораживают. Мерзлые плоды пересыпают в контейнер. Они полностью сохраняют вкусовые свойства в течение года, а вот часть витаминов теряют.

Заготавливают на зиму также в сушеном виде или перетирают с сахаром. Такую продукцию хранят в стеклянных банках в подвале, контейнерах в морозилке. Смородина – отличное сырье для приготовления варенья, джема, повидла, компота.

Заключение

Сбор урожая красной смородины – ответственное мероприятие, требующее немалых трудозатрат. Чтобы не потерять урожай, нужно знать сроки созревания для конкретного региона.

Как и когда собирать смородину

Смородина – одна из любимых ягодных культур у российских огородников. На приусадебных участках выращивают красные, белые и черные сорта. При соблюдении агротехнических правил можно вырастить щедрый урожай вкусных, полезных ягод. Но мало вырастить здоровый куст, необходимо знать, как проводят сбор урожая красной смородины.

Когда собирать смородину

Время уборки урожая зависит от сорта и места произрастания. В южных регионах созревание происходит в середине лета, в областях с неустойчивым климатом сбор начинают в конце лета и заканчивают в начале осени.

Собирать черную и красную смородину необходимо в полной зрелости. Так как неспелая ягодная культура не будет обладать полезными свойствами, ее нельзя замораживать, сушить и готовить консервации на зиму. При употреблении неспелых экземпляров может произойти несварение желудка и расстройство кишечника.

  1. В зависимости от сорта кожура приобретает фиолетовый или ярко-красный цвет.
  2. Плоды быстро отделяются от плодоножки.
  3. Ветка меняет зеленый цвет на коричневый.
  4. Вкус у зрелых экземпляров кисло-сладкий, аромат – насыщенный.
  5. При перезревании урожай начинает осыпаться с куста.

Также при уборке урожая необходимо помнить, что старые красные смородиновые кусты созревают на неделю позже, чем молодые. Срок напрямую зависит от климата, поэтому уборку проводят в разное время:

Из-за неблагоприятных климатических условий урожай созревает на 45 сутки после начала цветения. Как правило, это происходит в первых числах августа.

В регионах с неустойчивым климатом ягоды приобретают насыщенно-красный цвет в первой половине августа

В Центральном регионе сбор урожая проводят во второй половине июля. Если лето дождливое и холодное, срок сдвигается на конец июля или начало августа. А если стоит жаркая погода, первые спелые ягоды можно увидеть в начале июля

В Центральном регионе очень неустойчивый климат, лето может быть холодным или теплым. В комфортных условиях красный смородиновый куст созревает в середине июля. Ранние сорта поспевают в конце июня.

На юге смородиновый куст вступает в плодоношение рано. Сбор проводят в середине или конце июня. Все зависит от сорта и соблюдения агротехнических правил.

В южных регионах, где лето наступает очень рано, красные сорта начинают снимать с куста в начале июня, а заканчивают в середине июля.

Также время созревания зависит от сортовых особенностей:

  • ранние черные и красные сорта приобретают техническую спелость в середине июня;
  • среднеспелые – в конце июня, начале июля;
  • поздние – в начале или середине августа.

Методы сбора смородины

Снятие красной и черной смородины с куста совершают вручную и механизировано. Комбайн для сбора смородины применяют при выращивании в промышленных масштабах или если на участке произрастает большое количество кустов.

Приспособления для сбора смородины с куста

Уборка черных и красных сортов – это трудоемкая и долгая работа, поэтому садоводы прибегают к различным приспособлениям облегчающие труд.

Ягодосборник – лучший помощник при уборке урожая. Комбайн для сбора смородины прочный, легкий и очень удобный. При работе он не срывает листву и не мнет ягоду. При определенной сноровке время сокращается в 3-4 раза.

Для быстрого сбора красной смородины можно использовать комбайн-гребенку. Он аккуратно снимает урожай с кисти, не повреждая при этом куст и не срывая листья.

Правила сбора урожая смородины

От соблюдения рекомендаций, зависит срок хранения. Правила сбора:

  1. Нельзя опаздывать со сроком, так как перезревшие экземпляры осыпаются, трескаются и становятся мягкими.
  2. Уборку проводят в утренние или вечерние часы, в сухую, не жаркую погоду. Если сбор проводить в дождливую погоду, то урожай храниться не будет. При уборке в жаркую погоду плоды теряют вкус, аромат и витамины.
  3. Перед снятием красного и черного урожая, необходимо подготовить тару. Она должна быть неглубокой, сухой и чистой. Для этого подойдет лоток или небольшая коробка. В тару урожай укладывают тонким слоем, чтобы не помять нижний слой. Красную смородину не рекомендуют часто пересыпать, так как у нее тонкая кожура, и она может потрескаться и помяться.
  4. Черные плоды собирают поштучно с плодоножкой. Красные – снимают с куста прямо с веточкой. Так как черная созревает неравномерно, то сбор растягивают в 2-3 приема.
  5. Если в процессе сбора попались недозрелые экземпляры, они могут достигнуть технической спелости в холодильнике за несколько дней. Но полезные и вкусовые качества будут значительно отличаться от созревших.
  6. После сбора урожай перебирают, ягоды красной смородины снимают с ветки, убирают растительный мусор и подпорченные экземпляры. Далее в один слой рассыпают на бумажное полотенце для устранения влаги.

Хранение ягод

В свежем виде красные и черные плоды можно хранить в холодильнике 1-2 недели, при этом они не теряют вкуса и полезных свойств. При хранении в свежем виде красную смородину не моют, тщательно просушивают, ягоды снимают с веточки. Срок хранения в свежем виде увеличивается, если поместить свежесобранный урожай в герметичный контейнер или стеклянную банку.

Также красную смородину можно заморозить в полиэтиленовых пакетах. Срок годности будет составлять 360 дней. Перед закладкой в морозильную камеру ее перебирают, тщательно промывают и просушивают.

Консервация на зиму – верный способ сохранения вкуса и полезных веществ. Чтобы сохранить все витамины, можно приготовить сырое варенье. Для этого красную ягоду перетирают и добавляют сахар в соотношении 1:1. После растворения сахара варенье перекладывают по чистым банкам и убирают на хранение.

Также можно приготовить ягодные сухофрукты. Урожай перебирают, промывают и обсушивают. Далее раскладывают тонким слоем на противень и убирают в духовку на 2-3 часа при 200-230 °C. В процессе сушки, для лучшей циркуляции воздуха, дверца должна быть приоткрытой. Степень готовности проверяют по ягоде, правильно высушенный продукт не выделяет сок.

Заключение

Сбор урожая красной смородины – длительный и трудоемкий процесс. Но при соблюдении срока и правил сбора ягода обогатит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зимний период. Красную смородину можно заморозить, высушить или приготовить витаминизированный компот и варенье, которое понравятся не только детям, но и взрослым.

Ссылка на основную публикацию