Сколько лет плодоносит черная смородина: сроки жизни и урожайности

7 секретов хорошего урожая чёрной смородины

Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.


При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай

Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться

Секрет 1: хитрая стратегия

Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.

Секрет 2: просторная «жилплощадь»

Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 м друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 м. Если расстояние между кустами менее 1 м, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается.

Выбрать саженцы черной смородины подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы смородины.

При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 м.

Секрет 3: спецпитание

О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».

Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:

  • настой картофельной кожуры

В 10 л кипящей воды засыпать полную литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше.


Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя

Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 л настоя на 1 куст смородины.

Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням

Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это удобрить и по-другому.

Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов:

Доставка удобрений к прямо к корням!

Секрет 5: здоровье куста и профилактика

Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинового урожая. Между тем не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:

  • делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги;
  • ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипяток в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео вы можете посмотреть проведение такой обработки смородины;

  • в период распускания почек кусты рекомендуют опрыскать бордоской жидкостью;
  • можно использовать для опрыскивания настои трав — ромашки, одуванчика, бархатцев, табака. Более подробно о борьбе с тлёй можно прочитать в статье Народные методы борьбы с тлёй.

Секрет 6: хороший полив

Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.

Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но не частый: можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации, во время цветения и формирования завязей, в период налива ягод и после сбора урожая.

Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину раз в 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 л под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

Секрет 7: наш друг — секатор

Чтобы поддерживать куст смородины в здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Она помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.

Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков:

Все наглядно и понятно даже неопытному садоводу!

Подсказки от опытных дачников

  • Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
  • Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
  • Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование.
  • Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
  • Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование.
  • Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.


Конечно, вкусовые качества смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — они будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.

А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.

Когда черная смородина начинает плодоносить

Мало кому придет в голову сажать ягодные кустарники с декоративной целью на ограниченном пространстве в 6 соток. Нужен богатый урожай витаминной продукции, чтобы и варенье от простуды закрыть, и вкусный компот, и крепкую наливку. И потому, сажая очередной куст, дачник желает знать, когда черная смородина начнет плодоносить и радовать первыми урожаями. Ответ кроется в знании требований, предъявляемых этой культурой.

Как растет и плодоносит черная смородина

Посаженный осенью или весной, прутик к середине лета дает несколько боковых побегов. Именно на них в следующем сезоне появятся сигнальные кисти ягод. Итак, на второй год после посадки черная смородина приносит первые ягоды.

Но первый урожай не дает объективной картины. Ягоды бывают мельче, чем заявлено в описании сорта, да и вкус подчас не оправдывает ожидания. Смородина начинает давать полноценные урожаи только к 4-му году жизни, и то – при выполнении ряда условий.

От чего зависит обильное плодоношение

Черная смородина настолько привычная ягодная культура в российских садах, что уход за ней не представляется сложным, а кому-то кажется и вовсе излишним. Однако при таком подходе урожайность смородины с куста, заявленная оригинаторами популярных сортов, оказывается под большим вопросом.

Итак, что необходимо учесть:

  1. Правильно подобранное место посадки. Одинаково неверно разместить куст смородины, как в плотной тени, так и на жгучем солнцепеке. Не рекомендуется близкая посадка кустов к забору из металлопрофиля или других сильно греющихся материалов.
  2. Соответствие почвенных условий. Черная смородина чувствительна к закислению почвы, известкование поможет решить эту проблему.
  3. Своевременный полив. Эта ягодная культура одинаково плохо реагирует как на пересыхание грунта, так и на его избыточное увлажнение. Всё должно быть в меру – 3-4 ведра воды под каждый куст еженедельно (при отсутствии дождей) + мульчирование приствольного круга для удержания влаги. Полив смородины с помощью дождевания чреват появлением мучнистой росы.
  4. Подкормка. Минимум 3 раза за сезон: 1) в начале вегетации – азотная, 2) в начале цветения – комплексная, 3) по окончании плодоношения – фосфорно-калийная. В идеале хорошо чередовать органику с минералкой, это правило актуально для любых плодово-ягодных культур.
  5. Обрезка.Формирование растения с широким основанием и незагущенной серединой способствует лучшей отдаче урожая – ягоды образуются не только на периферии, но и в середине куста. Плодовые почки закладываются на боковых ответвлениях 3-х и 4-х летних побегов, поэтому сразу по окончании плодоношения верхушки у смородины обрезаются. Осенью вырезаются все слабые и больные побеги, из однолетнего прироста оставляется 3-4 самые сильные ветви, растущие от основания куста, остальные удаляются. На правильно сформированном кусте имеется 15-20 разновозрастных скелетных ветвей. У 6-летнего и старше куста черной смородины ежегодно полностью вырезаются старые побеги – они уже не дают разветвлений и ягод на них бывает крайне мало.
  6. Защита от вредителей и болезней. Ежегодное обливание кустов кипятком ранней весной и опрыскивание 3% раствором медного купороса после осеннего листопада – это необходимый минимум профилактических мероприятий для здоровья смородины.

Сколько смородины можно собрать с 1 куста?

При правильной агротехнике и выращивании высокопродуктивного сорта черной смородины, с одного взрослого 5-6-летнего куста можно собрать 7-8 кг ягод и более. Дольше 8-9 лет держать эту ягодную культуру нет смысла – кусты ослабляются болезнями и вредителями, дают плохой прирост, и их урожайность неуклонно снижается.

Hа какой год смородина даёт урожай

Смородиновыми посадками на участке никого не удивишь. Кусты растут, дачники радуются урожаю. Но наступает момент, когда ягод становится меньше, хоть растение выглядит вполне здоровым. Сколько живёт смородина, когда начинает давать первый урожай и стареть, как помочь растениям — попробуем разобраться.

Когда начинает плодоносить смородина после посадки

Плодоношение смородиновых посадок зависит от их вида, сорта и агротехники. Красные и чёрные виды по-разному вступают в период полноценной продуктивности из-за особенностей строения кустов.

Черноплодные сорта

Цветочные почки у чёрной смородины образуются на однолетних ветвях. Первый урожай можно собирать на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение, которое характерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения.

Давать стабильный урожай куст может около 15 лет на одном месте. А при хорошем уходе жить эта культура может намного дольше.

Красноплодные сорта

Букетные веточки красной смородины могут образовываться на как на одно-, так и на многолетних приростах. Первые ягоды появляются на двухлетних кустах. В полноценное плодоношение кусты красной смородины вступают на пятом году после высадки. На одном месте растение может жить и плодоносить 20 и более лет.

Признаки старения кустов

Смородиновые кусты нуждаются в периодическом омолаживании. Для этого у чёрных сортов нужно вырезать ветки старше 4 лет, а у красных — старше 5–6 лет. Основным признаком старения ветвей является изменение цвета коры — она становится серой.

У стареющих побегов уменьшается длина прироста до 10–15 см. Почки плохо развиваются, в конечном итоге плодовые ветки в большом количестве засыхают и погибают.

Прекращение плодоношения

Не только возраст может стать причиной отсутствия ягод на ветках.

Существует ряд факторов, которые также могут привести к преждевременному окончанию продуктивности этой культуры:

  • неправильная агротехника — недостаточный полив, загущенность куста или посадки, отсутствие растений-опылителей;
  • поражение растения болезнями или вредителями;
  • недостаток либо излишек солнечного света.

Замедленный рост

Плохо развиваться растение может по таким причинам:

Читайте также:  Смородина Черный жемчуг: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

  • выбрано неправильное место для посадки;
  • сорт не подходит для выращивания в вашем районе;
  • недостаточное количество удобрений, либо внесение одних и тех же подкормок.
  • слишком густые насаждения;
  • заболевания и атаки вредителей.

Место для посадки должно быть защищено от солнечных лучей в период сильной жары. Помимо этого оно не должно обдуваться сквозняками. Почва должна быть с нейтральной кислотностью.

Перед покупкой посадочного материала необходимо ознакомиться с особенностями выбранного сорта. Лучше покупать саженцы в специализированных питомниках — они выращивают сорта, которые подходят для вашего региона.

Весной следует вносить азотные удобрения, а осенью — комплексы с калием и фосфором. Питание грунта должно быть сбалансированным, чтобы растение получало все виды подкормок. Загущенность посадки тоже может спровоцировать замедленный рост, поэтому необходимо вовремя и регулярно проводить профилактические и формирующие обрезки.

Тормозить в росте эта культура может из-за болезней или вредителей. Для профилактики недугов кусты нужно опрыскивать инсектицидами и фунгицидами.

Способы продления жизни растения

При должном уходе смородина может жить и плодоносить более 30 лет. Простые манипуляции над растением помогут вам в этом.

Правильный уход:

  1. Каждый год надо проводить обрезку куста. На нём должны оставаться по 3–4 ветки разного возраста — в среднем около 15 ветвей. Убирать также нужно кривые, слабые и повреждённые побеги.
  2. При резком снижении продуктивности куста необходимо срезать все старые ветки, а молодые побеги прищипнуть, оставив 10–15 см длины. Внести органику — разведённый навоз или птичий помёт. Также стоит удобрить растения минеральной добавкой — в 10 л воды развести 20 г хлористого калия, 50 г мочевины и 40 г суперфосфата.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Эти несложные действия продлят жизнь вашей смородине. Помимо обрезки и подкормки, необходимо следить за влажностью почвы, рыхлить её и убирайте сорняки. Все остатки растительного происхождения необходимо сжигать за пределами участка, поскольку в них могут жить и успешно зимовать вредители.

Ухаживайте за смородиной правильно, и она будет радовать стабильным урожаем много лет. Смородина — не прихотливая жительница приусадебных участков, и при минимальных усилиях вкусная ягода будет всегда на ваших столах.

Основы выращивания смородины и нюансы ухода

Что нужно знать о культуре, каковы особенности выращивания и плодоношения?

Когда урожай, или сколько лет живет смородина

Первый урожай дает на 3-4 год, возможен вариант ускорения плодоношения – мы расскажем в дальнейшем, как ускорить урожай смородины на 1 год. Продуктивный период составляет 6-8 лет у черной, 9-12 – у красной и белой. В течении 3-4 лет и 5-7 соответственно валовой сбор держится на стабильном уровне, после чего, как правило, падает.
Таким образом, 10-12 лет для черной и 12-15 для белой красной – оптимальный срок, после чего плантацию закладывают заново.

Выбираем участок, или полутень в тренде у садоводов

Черная хорошо переносит полутень, красная и белая нуждаются в большем количестве солнца. Учитывая тенденцию последних лет, классическая рекомендация закладывать плантацию на хорошо освещенных участках частично утрачивает смысл.

Для промышленных посадок утверждение остается верным – ровные участки, южные, а также северо-восточные склоны, в саду же для черной можно выбрать полутень, для красной и белой – на ваше усмотрение. Под прямыми лучами засушливое жаркое лето с температурами выше +40 +45 может стать губительным.

Так, в последние годы немало фермерских хозяйств потеряли десятки гектаров – растения высыхали под палящими лучами солнца. В последние время не ищут место посветлее – напротив, стараются притенить УФ-стабилизирующей сеткой, тентами и подручными средствами. Особенно это касается южных регионов.
Низкие, сырые участки не пригодны для разведения черной, красной, белой, как и сухие бугры.


Выращивание и уход за смородиной, готовим к зиме

Важно: культура не любит закисленных почв pH 5-5.5: рост угнетен, слабый прирост, крайне низкая урожайность, высокая подверженность заболеваниям. Супесчаные, легкие глинисто-песчаные с хорошей аэрацией.

Выбираем время посадки

Возможна закладка плантации весной и осенью. Лучшее время годичных, двухгодичных саженцев – это осень, с конца сентября по начало октября. В течение осенне-зимнего периода растения успеют прижиться, грунт уплотняется и оседает. Весенняя посадка возможна, но это отодвигает частично плодоношение, которое приходится на 2-3 год, и подвергает молодое не укоренившееся растение риску выпадов при высоких температура летом.

Для черенков – весна. В конце-марта заготавливают черенки, ставят на 4-5 недель в воду для образования корневой системы, после чего в начале-середине мая высаживают в полутени. Осенью эта процедура имеет малый практический смысл – зеленые черенки могут не перенести зимы, без теплого укрытия, в малоснежную зиму возможны выпады.

Участок подготавливают за 2-3 недели до посадки. Избавляются от сорняков, выравнивают ямы, проводят перекопку в штык с вносом органики и минеральных удобрений. При повышенной кислотности вносят известь, муку.

В случае, если возможность осеннего укоренения упущена, саженцы прикапывают до весны, чтобы после ухода заморозка высадить.

Подходит или не подходит: выбираем саженцы

Обычно в качестве посадочного материалы используют двухлетние саженцы, либо однолетние с мощной корневой системой. У двухлетних выше приживаемость, плодоношение более обильное и наступает раньше. При интенсивных подкормках и двухлетки показывают себя неплохо.

Надземная часть саженца смородины, пригодного к посадке и выращиванию: 3-4 скелетных корня длиной 15-20 см.
Кора на побеге и ветках: свежая, не сухая, не сморщенная – это прямо указывает на то, что срезан такой экземпляр был давно. Чтобы проверить, нужно отщипнуть небольшой участок коры: если под ним зеленая свежая ткань – саженец жив-здоров и пригоден. Если коричневая сухая – увы, подлежит выбраковке, посадочный материал высох и не пригоден.

Корни: должны быть с землей, обернуты влажной материей, полиэтиленом – долго хранить в таком виде нельзя – запреют, лишь на время перевозки. Долгое хранение противопоказано – максимум, это погружение воду на 1-2 суток, не более. При отсутствии немедленного укоренения саженцы прикапывают. Помещают в неглубокую длинную траншею в наклонном положении, присыпают землей корни (полностью) и побеги (до половины), после чего поливают. Таким образом саженцы могут храниться до 4-х недель.

При покупке необходимо оценить качество корневой системы, иметь от 2 до 3 основных разветвлений длиной 20-30 см и многочисленных тонких.
Важно: не должны быть сухими, заветренными – гарантия хорошей приживаемости ниже, да и укореняться такой саженец будет долго – в лучшем случае.

Перед посадкой корни для лучшего прилегания почвы, повышения приживаемости окунают в глиняную болтушку. Подсохшие, надломленные корешки устраняют.

Посадка

Как мы уже говорили выше, черенки текущего года высаживать лучше весной, в тени, двухлетние на постоянное место – осенью. Расстояние выбирают исходя из габитуса: раскидистые – отмеряют большее расстоянии, компактные – можно и уплотнить. Средняя густота посадки 1-1.5 между кустами и 1.5-2 м между рядами. Это касается как черной, так и красной и белой. В дальнейшем смыкание рядов не допускается омолаживающей обрезкой.

Что касается величины посадочной ямы, она должна соответствовать размерам саженца и объему вносимых подкормок. В среднем, это 40х60 см и глубиной и 40-45 в диаметре. Для заправки питательной смесью в яму добавляют:

  • перегной (компост, навоз) – лопату;
  • 1/2 стакана золы;
  • 120-150 г суперфосфата.

Питательную смесь должна занимать 1/3 объема ямки. Ее перемешивают с землей, поливают – в чистый навоз не садят во избежание ожога. Далее присыпают грунтом до половины общего объема, и аккуратно размещают саженец под углом 35-45. Перед засыпкой в яму вливают полведра воды, столько же в кольцевую лунку. Таким образом, часть побега будет покрыта землей – она даст дополнительный прирост.
Землю уплотняют, но не слишком – возможен полив и после присыпки землей. , поверх мульчируют смесью перегноя и торфа, соломой слоем 7-10 см. Это подпитает и сохранит от пересыхания, образования корки.

Саженец непременно должен располагаться наклонно, под углом 45°. Корневая шейка углубляется на 6-10 см.

После укоренения побеги обрезают, оставляя длину до 2-3 почки. Стебли должны быть заглублены так, чтобы в земле находились 3 нижних почки. Над поверхностью также остается 3 почки, остальная часть обрезается.

Формирование

Все операции по формированию проводят осенью, по окончанию сокодвижения, если не успевают – переносят на раннюю весну, до его начала.

На следующий год приступают к формированию и нормированию. Саженцы с одним стеблем укорачивают на 2-3 почки, малоразвитые – чуть короче. Стебли одинаковой толщины и роста укорачивают на две почки, разной силы развития – слабые на одну почку, более мощные на две. При коротких междоузлиях укорачивать можно на большее количество почек.

В течение первых двух лет удаляют лишние прикорневые ветки, оставляют 3-4 самых мощных, удачно расположенных. Оставлять все ветки не рекомендуется: чревато загущением, сокращением площади питания. В возрасте 5-7 лет смородина имеет 10-15 ветвей разного возраста. На старых, но обильно плодоносящих, для омолаживания укорачивают кончики.

Если первые 1-2 года идет наращивание зеленой массы, то в дальнейшем необходимо нормирование и омоложение – тему про обрезку раскроем подробно в следующем материале. Для сортов с малой ветвистостью: старые ветви удаляют на 4-5 год, у умеренно и широкораскидистых на 5-6 год.

Уход за смородиной: казалось бы, так все просто

Выращивание и уход за черной смородиной и красной наименее трудоемок в сравнении с другими ягодными культурами и кустарниками – с той же малиной, к примеру. Тем не менее, имеет свои нюансы.

  • Саженцы, посаженный осенью, стоит окучить на зиму на высоту 10-15 см, после чего мульчировать. Не успевшие выйти из стрессового состояния , они могут замерзнуть, поскольку процессы регенерации, образования каллюса еще не закончены.
  • Ранней весной проводят разокучивание – летом окучивать не рекомендуется, рыхление почвы в междурядьях. Вокруг растений рыхление производят с осторожностью, чтобы не задеть корни, до глубины 5-6 см. Рекомендуется мульчирование компостом, навозом, торфом либо просто соломой.
  • Как растению влаголюбивому, черпающему воду из верхних слоев – не более 20-30 см, нужен стабильный достаточный полив. Особо критичны начало июня – время образования завязи, третья декада июня – первая июля, время созревания. В противном случае развитие замедленно, плодоношение оттягивается, ягоды мельчают, плохо наливаются. По мере высыхания грунта поливы обязательны, в особенности в начале вегетации, за 2-3 недели до сбора, а также после уборки через 2-3 недели. Необходим и предзимний, особенно при засушливой осенью.
  • Поливают напуском по бороздам, канавкам, при коммерческом выращивании смородины организуют капельный полив. Дождевание не допускается: в междурядьях необходимо прорыть борозды (канавки) глубиной 10-15 см. При промышленных насаждений на 1 Га уходит 450-600 м2 воды, при любительских 20-30 л на куст.
  • Осенью перекапывают тяжелую почву, разбивают большие, но сохраняют мелкие для лучшего удержания влаги.

Подкормки: чтобы мало не показалось

Привыкшие воспринимать культуру как атрибут сада, дающий горстку ягод – как ошибаются дачники, считающие, что без ежегодных подкормок можно обойтись. Не стоит, разумеется, заливать посадки всем арсеналом химпромышленности отечественного и зарубежного производства. Но для урожая, отлично чем просто для души, подкормить ежегодно и регулярно необходимо.

  • Ежегодно вносят 60-80 г аммиачной селитры под каждый куст, 70-110 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия. Используют комплексные удобрения группы NPK. Раз в два-три года вносят под каждое растений перегной в количестве 3-5 кг. В год внесения сокращают дозы минеральных и комплексных.
  • Навоз, суперфосфат, сернокислый калий рекомендуется вносить осенью, азотные – весной. При склонности к неинфекционному хлорозу, когда листья в начале лета светло-зеленые, ослабленные, дают подкормки в виде 20-30 г аммиачной селитры под каждый куст.
  • Свежий навоз использовать не рекомендуется: возможны ожоги при избытке, особенно это касается птичьего помета, возможно заражение почвы болезнетворными бактериями, личинками вредителей. Частая проблема – занесение семян сорняков, которые хоть топором вырубывай, хоть гербицидами поливай.
  • Летом вносят прикорневые азотные подкормки. По окончании плодоношения вносят калийные удобрения в комплексе либо древесную золу, суперфосфат 80-100 г.

Площадь питания 1 растения должна составлять 2.5-3 м2. В первый год выращивания смородины запаса органики и минерального комплекса достаточно для развития надземной части и подземной. Если листья насыщенного цвета, ничего в этом сезоне не вносят. Если слабо окрашены – светло-зеленые – вносят жидкие азотные удобрения, комплексные.

Культура достаточно зимостойкая, без укрытия переносит низкие температуры хорошо, в особенности под снегом – выращивание смородины практикуют от Балтики до Дальнего Востока, от Алтая до северной тундры. Приживется ли она на вашем участке – все зависит от нас. Ей не нужен кропотливый уход – не прихотлива культура, в отличии от прочих ягодных кустарников, неприхотлива и благодарна щедрым урожаем, если чувствует заботу и добрые хозяйские руки. Доброго урожая!

Читайте также:  Смородина Титания: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Смородина – условия выращивания, сорта, польза

Черная и красная смородина — ценные ягодные культуры, скороплодные и ежегодно плодоносящие. Их ягоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные вещества, соли фосфора и железа, а также витамины С, Р, В, каротин, рутин, катехин, фитонциды. Благодаря этому они имеют большое значение в лечебно-диетическом питании. Особенно ценятся ягоды черной смородины за высокое содержание витамина С (от 100 до 350 мг в 100 г свежих ягод) и Р-активных веществ (1000—2000 мг в 100 г ягод).

Биологические особенности, требования к условиям произрастания и сорта

Смородина — многолетний кустарник. В зависимости от сорта кусты имеют раскидистую или сжатую форму. Продолжительность жизни куста смородины может достигать 25—30 лет. Начинает плодоносить на 2—3-й год после посадки в зависимости от сорта. Наиболее продуктивный период отдельной ветви у черной смородины составляет 4—5, у крас­ой — 6—8 лет. Затем плодоношение ветвей ослабевает, и они постепенно отмирают. На смену им ежегодно в кусте должны вырастать прикорневые побеги. Благодаря им возможна замена старых ветвей новыми.

Цветковые почки черной смородины на боковых разветвлениях располагаются равномерно, на прикорневых побегах у большинства сортов — в верхней части. У красной смородины большинство цветковых почек концентрируется на границах приростов, поэтому подрезка верхушек побегов не рекомендуется.

Почки смородины распускаются рано весной, и цветки иногда повреждаются заморозками. Цветки у красной смородины самоопыляющиеся, а у черной самоплодны не все сорта, некоторые нуждаются в перекрестном опылении пыльцой других сортов. Основными опылителями ягодных кустарников являются пчелы. Опыление пчелами даже самоплодных сортов увеличивает завязывание ягод.

Смородина имеет мочковатую корневую систему, залегающую в почве на глубине 10—40 см и распространяющуюся от центра куста на 50—60 см. Отдельные, корни углубляются в почву до 1 м.

Черная смородина хорошо растет и плодоносит на низких, достаточно влажных (но без застоя воды) участках или на небольших склонах, на суглинистых и супесчаных плодородных почвах. Красной смородине требуются более сухие и легкие почвы. Смородина отрицательно реагирует на высокую кислотность почвы и нуждается в защите от господствующих ветров. Она относится к светолюбивым растениям. В тени даже черная смородина снижает урожай и больше повреждается вредителями и болезнями.

Смородина — растение умеренного климата, и ее можно отнести к числу зимостойких ягодных растений (особенно красную). Но зимостойкость насаждений зависит также от сортового состава, погодных условий и агротехники.

Продуктивность насаждений смородины в значительной степени зависит от правильного подбора сортов. На северо-западе Нечерноземной зоны в коллективных и приусадебных садах рекомендуется выращивать сорта черной смородины раннего срока созревания — Голубка, Сеянец Голубки, среднего — Белорусская сладкая, Карельская, Пилот А. Мамкин, Федоровская и среднепозднего — Ленинградский великан, Память Жучкову, Стахановка Алтая. Из сортов красной смородины рекомендуются следующие: Щедрая (ранний), Первенец (среднеранний), Варшевича и Голландская красная (поздние). Наиболее урожайным сортом белой смородины является Ютербогская (среднего срока созревания).

Размножение смородины

Смородину садоводы-любители размножают одревесневшими, зелеными или комбинированными черенками, горизонтальными отводками, реже дуговидными, вертикальными отводками и делением куста. Для размножения используют здоровые и урожайные маточные кусты лучших сортов не старше 10 лет.

Наиболее простой и распространенный способ — размножение одревесневшими черенками. Для укоренения используют прикорневые или сильные боковые побеги с 2—3-летних ветвей. Заготавливают их в середине сентября у черной смородины и несколько раньше — в конце августа — начале сентября у красной и белой, затем их режут на черенки, делая нижний срез под печкой, а верхний — над почкой. Черенки должны быть хорошо вызревшими, длиной 15—20 см, толщиной не менее 0,7 см и иметь здоровые почки. Своевременно нарезанные черенки сразу высаживают в грунт, а заготовленные в более поздние сроки сохраняют прикопанными в земле или в подвалах во влажном песке и высаживают ранней весной.

Выращивать саженцы можно на ровных площадках, грядах, в парниках и теплицах. Сажают черенки по шнуру на расстоянии 15×30 см, наклонно, оставляя над поверхностью почвы 1—2 почки. Поливают водой и мульчируют перегноем или торфом слоем 4—5 см.

Зеленое черенкование применяется для ускоренного размножения ценных сортов, но оно проводится в парниках или теплицах с приспособлением для туманообразования. Для садоводов-любителей более доступен способ размножения смородины комбинированными черенками. Он заключается в следующем.

В конце мая — начале июня срезают прикорневые или сильные боковые однолетние побеги, на которых уже появились зеленые приросты длиной 5—7 см. Побеги разрезают на части так, чтобы у каждого зеленого черенка остался кусочек прошлогодней древесины длиной 3—4 см: 1 см выше и 2—3 см ниже основания зеленого побега. Сажают черенки в обильно увлажненную почву, заглубляя на 3—4 см, рядками, на расстоянии 10х15 см, на низких грядах. Первые 2 нед после посадки черенки поливают утром и вечером, с образованием корешков — через день, а затем — по мере подсыхания почвы.

Уход за растущими саженцами в течение лета заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе и 2—3-кратной подкормке (20—40 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды или 1 ведро навозной жижи на 2-4 ведра воды).

При размножении горизонтальными отводками укореняют однолетние и двухлетние ветви с хорошими боковыми приростами без отделения от маточного куста. Ранней весной (до распускания почек) ветви раскладывают в заранее приготовленные под кустом бороздки глубиной 5—7 см и плотно пришпиливают деревянными или металлическими шпильками.

Когда появившиеся из боковых почек побеги достигнут длины 6—10 см, их до половины окучивают почвой, смешанной с перегноем. Через 2—3 нед окучивание повторяют. В течение лета почва под кустами должна быть рыхлая, влажная и чистая от сорняков. После полива рекомендуется мульчирование торфом или перегноем.

В конце сентября пригнутые ветви отрезают у основания секатором, выкапывают и разрезают по числу укоренившихся побегов. Хорошо развитые саженцы высаживают на постоянное место, слабые доращивают еще один год в школке.

Выбор участка и посадка

Смородину лучше сажать на отдельном участке, но можно и в междурядьях молодого плодового сада. Обычно посадку проводят на ровной поверхности. На участках, страдающих от верховодки или грунтовых вод, следует сажать на холмах или грядах метровой ширины. Размещают растения рядами на расстоянии 2—2,5 м между рядами и 0,8—1,5 м в ряду в зависимости от силы роста сорта.

Перед посадкой следует провести глубокое окультуривание почвы с углублением гумусового горизонта, известкованием и внесением органических.и минеральных удобрений. Готовят почву в полосе шириной 1 м по линии рядов (ленточное) или в посадочных ямах (местное окультуривание). При ленточной подготовке почвы на каждые 10 м 2 под перекопку вносят от 60 до 150 кг компоста или навоза, по 120—600 г фосфора и 120—400 г калия (по действующему веществу). При внесении высоких норм в последующие годы дают только азотные удобрения.

При местном окультуривании почвы выкапывают посадочные ямы диаметром 50 см, глубиной 30—40 см и вносят удобрения, перемешивая их с землей: 8—10 кг компоста или навоза, 200 г суперфосфата, 40—60 г сернокислого калия, 300 г древесной золы, на кислых почвах — 50—100 г молотого известняка или доломита. На песчаных почвах на дно посадочной ямы закладывают смесь навоза и глины, высокие нормы удобрений не применяют.

Сажают смородину осенью (до середины октября) или рано весной, до распускания почек. Перед посадкой или после нее побеги саженцев укорачивают до 10—15 см, оставляя 2—3 почки на каждом побеге. При посадке корни тщательно расправляют, чтобы они не загибались кверху, и засыпают неудобренной землей верхнего гумусного горизонта, утаптывают ногами, чтобы между корнями не было пустот. Кусты сажают, заглубляя надземную часть в почву на 7—10 см. После посадки саженцы обильно поливают, а поверхность лунки мульчируют слоем перегноя или торфа толщиной 5—10 см.

Удобрение смородины

В северо-западных районах Нечерноземной зоны под смородину необходимо регулярно вносить органические удобрения (навоз, перегной, птичий помет, торф, навозную жижу, компост). Их можно применять в виде мульчи с последующей заделкой в почву, или перед осенней перекопкой ее, или в виде жидкой подкормки во время вегетации. Оптимальная норма на 1 молодой куст 8—10 кг, на плодоносящий — до 30 кг в год.

После хорошей заправки почвы минеральными удобрениями перед посадкой смородины в первые 3 года фосфорные и калийные удобрения не применяют. В последующие годы их вносят под осеннюю перекопку почвы.

Азотные удобрения начинают применять со второго года после посадки: 40% — рано весной, 30% — после цветения и 30% — под осеннюю перекопку. Средняя годовая норма действующего вещества в расчете на 1 куст составляет: 24 г азота, 30 г фосфора, 20 г калия или 50 г мочевины (70 г аммиачной селитры), 150 г суперфосфата (70 г двойного суперфосфата), 33 г хлористого калия (50 г калийной соли или 40 г сернокислого калия).

После цветения и сбора урожая смородину подкармливают навозной жижей, птичьим пометом, золой и минеральными удобрениями, хорошо растворимыми в воде. Навозную жижу разбавляют водой в 6—8 раз, птичий помет — в 10—12 раз. На куст расходуют 1—2 ведра раствора. Минеральные удобрения в сырую погоду вносят в сухом виде, а в засушливую — растворяют в воде. В 10 л воды разводят 15 г мочевины или 20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 10—20 г сернокислого калия или 100 г золы.

Уход за посадками и обрезка

Во время вегетации 4-5 раз почву рыхлят, пропалывают сорняки и удобряют. Осенью почву перекапывают лопатой или садовыми вилами с оборотом пласта на глубину 6—10 см в рядах и 10—15 см в междурядьях.

В засушливые периоды, особенно перед цветением, во время него и при созревании ягод, смородину поливают. Хорошим приемом, способствующим сохранению влаги и поддерживающим рыхлость почвы, является мульчирование. Осеннее мульчирование предохраняет корни от подмерзания в малоснежные зимы.

Формирование куста смородины начинают сразу после посадки — каждое разветвление укорачивают, оставляя на нем по 2—4 почки. В последующие годы обрезка сводится к тому, чтобы за счет вырастающих ежегодно прикорневых побегов и их разветвлений создать куст с разновозрастными ветвями. Для этого ежегодно оставляют по 3—4 самых сильных и удобно расположенных прикорневых побега для формирования новых скелетных ветвей, а остальные удаляют. Сформированный плодоносящий куст смородины должен иметь по 3—4 ветви от 1 года до 5 лет, то есть 15—20 ветвей всех возрастов. В дальнейшем, кроме лишних прикорневых побегов, вырезают ветви старше 5—6 лет с ослабленным приростом, а также ветви, лежащие на земле, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся, сухие, поломанные и поврежденные вредителями.

Читайте также:  Смородина Нара: описание сорта и характеристики, выращивание и уход с фото

У красной и белой смородины скелетные ветви более долговечны, чем у черной, и дольше сохраняют высокую продуктивность. Удаляют их не раньше чем через 6—8 лет после начала плодоношения.

Для повышения продуктивности запущенных и загущенных кустов проводят омолаживающую обрезку. Постепенно, в течение 2—3 лет, вырезают до основания старые ветви, а из молодых прикорневых побегов заново формируют кусты. Обычно обрезают кусты ранней весной до распускания почек, осенью или сразу после сбора урожая;

Смородина при своевременном и тщательном уходе может хорошо плодоносить на одном месте 15—20 лет. Больные, с махровыми цветками и слабоплодоносящие кусты необходимо удалять с участка.

Убирают урожай черной смородины по мере поспевания (почернения) ягод, у одновременно созревающих сортов (Голубка, Сеянец Голубки) — в один прием, при растянутом созревании (Белорусская сладкая, Пилот А. Мамкин, Карельркая и др.) — в два приема. У красной смородины ягоды дольше не осыпаются, их собирают при полном созревании кистями.

Смородина чёрная, красная и белая –
агротехника, плодоношение, посадка, сорта

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ, ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Смородина чёрная, красная и белая — многолетние кустарники высотой 1,0-2,5 м. Полновозрастной плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей. Почки у смородины смешанные и образуют плодовую кисть и короткий ростовой побег замещения.

Плодоношение у черной смородины сосредоточено на однолетних и двулетних приростах ветвей. Плодушки недолговечны и живут 2—3 года.

У красной и белой смородины плодовые образования многолетние. Представлены укороченными побегами и букетными веточками, расположенными скученно в верхней части годовых приростов у границ разновозрастной древесины. Скелетные ветви красной смородины отличаются более длительным периодом плодоношения.

ХАРАКТЕР ПЛОДОНОШЕНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ:
а — цветковая кисть; б — замещающий побег; в — однолетний побег; г — многолетняя плодовая веточка (кольчатка)

Для смородины характерно поверхностное расположение корневой системы. Основная масса питающих корней находится в слое почвы глубиной 25-30 см. Более толстые скелетные корни сильно разветвляются, идут сначала наклонно, а потом почти отвесно вниз и глубоко уходят в подпочвенные горизонты.

ХАРАКТЕР ПЛОДОНОШЕНИЯ КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ:
а — цветковая кисть; б — однолетний побег; в — многолетняя плодовая веточка (кольчатка)

Начало роста наступает при температура около 1°С. От начала вегетации до цветения обычно проходит 30-40 дней. У черной смородины цветение происходит одновременно с развертыванием листьев, у красной смородины — раньше. Листопад растянутый. Период покоя довольно продолжительный, причем у черной смородины более длительный, чем у красной. Культура относится к эимостойким ягодным растениям. Большей зимостойкостью отличается красная и белая смородина. Черная смородина — влаголюбивое растение, красная и белая — более засухоустойчива и светолюбива.

СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

ГОЛУБКА. Сорт Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. Лисавенко (НИИСС им. Лисавенко); раннего срока созревания.

Куст средней высоты, среднераскидистый, густооблиственный. Листья средней величины, темно-зеленые, густо покрывают ветви. Цветковые кисти длинные или средние (5-6 см), густые, несут по 7-8 ягод, расположенных на одной стороне. Ягоды средней величины (0,7 г), округлые или слабоовальные, черные, матовые, с сизым восковым налетом и очень маленькой чашечкой, кислые. Урожайность — 3-& кг с куста.

Зимостойкий, высокосамоплодный; устойчив к вредителям и болезням. Может поражаться почковым клещом и мучнистой росой.

СЕЯНЕЦ ГОЛУБКИ. Сорт НИИСС им. Лисавенко; раннего срока созревания.

Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Листья средние и крупные, темно-зеленые. Цветковые кисти длинные (6-8 см), густые, несут по 8-10 ягод. Ягоды крупные (1,5-2,0 г), с тонкой кожицей, кисло-сладкие. Урожайность — 5-6 кг с куста.

Зимостойкость удовлетворительная. Почковым клещом и мучнистой росой поражается слабо.

НАСЛЕДНИЦА. Сорт Научно-исследовательского зонального института садоводства Нечерноземйой полосы (НИЗИСНП); раннего срока созревания.

Куст средней высоты, среднераскидистый. Листья зеленые, с тусклым блеском, слабоморщинистые. Цветковые кисти средней длины, несут до 13 ягод. Ягоды крупные (до 1,2 г), кисло-сладкие. Урожайность — 2-4 кг с куста.

Зимостойкий, самоплодный. Мучнистой росой поражается слабо, может повреждаться почковым клещом.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВЕЛИКАН. Сорт Ленинградского сельскохозяйственного института (ЛСХИ); среднераннего срока созревания.

Куст сильнорослый,, компактный, высокий. Листья крупные, складчато-морщинистые, голубовато-зеленые. Цветковые кисти на смешанных побегах длинные, на кольчатках – средние, с пятью-шестью ягодами. Ягоды выравненные, крупные (1,2-2,2 г), с маленькой чашечкой и тонкой кожицей, кисло-сладкого освежающего вкуса, прочно держатся на кусте. Урожайность — 2-4 кг с куста.

Зимостойкость хорошая; самоплодность высокая, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу и махровости.

МОСКОВСКАЯ. Сорт НИЗИСНП; раннего срока созревания.

Куст в молодом возрасте пряморослый, в плодоносящем — раскидистый, средней высоты. Листья средние или крупные, зеленые, крупноморщинистые. Цветковые кисти средние, несут до 13 ягод. Ягоды крупные (1-1,2 г), десертного вкуса. Урожайность 2-4 кг с куста.

Зимостойкий, самоплодный. Почковым клещом повреждается слабо, мучнистой росой и антракнозом — в средней степени.

БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ. Сорт Белорусского научно-исследовательского института плодоводства, овощеводства и картофелеводства; среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, широкий, густой. Листья крупные, весной желтовато-зеленые. Цветковая кисть средней длины. Ягоды крупные (1,2 г), выравненные, с плотной кожицей и довольно большой чашечкой, сладкого вкуса. Урожайность — 2,5-3,0 кг с куста.

Зимостойкий, высокосамоплодный; устойчив к антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу и махровости.

БРЕДТОРП (КАРЕЛЬСКАЯ). Финский сорт; среднепозднего срока созревания.

Куст среднерослый, сильнораскидистый, полу шаровидной формы. Ветви с хорошей побеговосстановительной способностью, тонкие, изогнутые, поникающие м даже стелющиеся по земле. Цветковые кисти длинные. Ягоды крупные и средние (1-1,2 г), выравненные, округлые, слегка сплюснутые у полюсов, блестящие, кисло-сладкого вкуса. Урожайность — до 3. 5 кг с куста.

Зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, может повреждаться почковым клещом.

ПАМЯТЬ ЖУЧКОВУ. Сорт ЛСХИ; среднего срока созревания.

Куст высокий, слабораскидистый. Листья мелкие и средние, с глубоким сердцевидным основанием, края слабовогнутые. Цветковые кисти средние и Длинные, содержат по 7-14 ягод на довольно длинных плодоножках. Ягоды среднего размера (0,8 г), с кожицей средней толщины, прочно держатся на кусте, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Урожайность — до 2-6 кг с куста.

Зимостойкость и самоплодность высокие; грибными заболеваниями, почковым клещом поражается в слабой и средней степени.

ДУБРОВСКАЯ. Сорт НИЗИСНП; среднего, срока созревания.

Куст среднераскидистый. Листья светло-зеленые, морщинистые, матовые. Цветковые кисти короткие или средней длины. Ягоды крупные (1,2 г), десертного вкуса. Урожайность — до 3 кг с куста.

Зимостойкий, самоплодный; мучнистой росой поражается в средней степени, почковым клещом — слабо.

ИЗМАЙЛОВСКАЯ. Сорт НИЗИСНП; среднепозднего срока созревания.

Куст слабораскидистый, среднерослый, густой. Листья средние и крупные, зеленые, лоснящиеся, слабоморщинистые, негрубые. Цветковые кисти средние и короткие., Ягоды крупные (1,1 г), десертного вкуса. Урожайность — до 3-5 кг с куста.

Зимостойкий; относительно устойчив к антракнозу, другими болезнями и вредителями поражается в средней степени.

СОРТА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

РАННЯЯ СЛАДКАЯ. Сорт Помологического питомника Московской области; раннего срока созревания.

Куст в молодом возрасте раскидистый, с возрастом становится компактным. Листья средней величины, округлые, морщинистые, зеленые. Цветковые кисти длинные или средней длины. Ягоды средней величины (0,7-0,8 г), темно-красные, десертного вкуса; созревают дружно, долго держатся на кусте, не осыпаясь. Урожайность — до 5-6 кг с куста.

Зимостойкий, самоплодный; сильно поражается антракноэом.

ЧУЛКОВСКАЯ. Старинный отечественный сорт; раннего срока созревания.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Листья средней величины, зеленые, с блеском, морщинистые, иногда гофрированные, кожистые, не всегда симметричные, пятилопастные. Цветковые кисти средней длины или длинные. Ягоды средней величины (около 0,8 г), выравненные, ярко-красные, сладковато-кислые. Урожайность — до 8-10 кг с куста.

Самоплодный, зимостойкий; хорошо растет и плодоносит на защищенных участках; слабо устойчив к антракнозу.

ГОЛЛАНДСКАЯ КРАСНАЯ. Старинный западноевропейский сорт; среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, в первые годы жизни компактный, а затем раскидистый. Листья средней величины, зеленые или темно-зеленые, с. блеском, сильно морщинистые, пяти лопастные. Цветковые кисти средней длины или длинные. Ягоды средней величины (0,7 г), у основания кисти крупные, округлые, красные, сочные, кисло-сладкого вкуса. Урожайность — до 8-10 кг с куста.

Один из наиболее зимостойких и неприхотливых сортов; устойчив к вредителям и болезням.

СОРТА БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ

БЕЛАЯ СМОЛЯНИНОВОЙ. Сорт НИЗИСНП; среднего срока созревания.
Куст крупный, широкий, среднераскидистый, редкий. Листья средней величины, пятилопастные, зеленые. Цветковые кисти средние и длинные (10-11 см), несут до 10-11 ягод. Ягоды крупные и средней величины (0,8-1 г), белые, прозрачные, кисловатые. Урожайность — до 8-10 кг с куста.

Зимостойкий; грибными болезнями поражается слабо.

ГОЛЛАНДСКАЯ РОЗОВАЯ. Перспективный сорт; среднего срока созревания.

Куст мощный, раскидистый, средней высоты. Листья средней величины, пятилопастные плоские с широким основанием. Цветковые кисти средней длины (6-7 см), несут по 7-8 ягод. Ягоды средние и крупные (0,7-0,9 г), светло-красные, приятного вкуса. Урожайность — до 4-5 кг с куста.

Зимостойкий; устойчивость к вредителям и болезням средняя.

ВЫБОР МЕСТА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Для черной смородины лучше отводить место на увлажненных, достаточно освещенных участках, защищенных от ветра. На очень низких, переувлажненных местах, где высокий уровень грунтовых вод (ближе 0,8-1 м), кусты лучше сажать на искусственном возвышении (холмиках).

Красную и белую смородину лучше сажать на более открытом месте, но ее также нежелательно размещать как на очень низких, так и на высоких сухих местах; более пригодны легкие и супесчаные почвы.

На выбранном для посадки месте проводят планировку участка. После этого почву перекапывают на штык лопаты, предварительно разбросав органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м2: гранулированного суперфосфата 150-200 г, сернокислого калия 30-40 г, органических удобрений 8-10 кг.

Смородина хуже, чем другие ягодные культуры, переносит кислотность почвы (наиболее благоприятны для нее слабокислые почвы с pH около 5,1-5,5). Поэтому при перекопке равномерно вносят также известь в дозе 0,3-0,8 кг/м1 (при pH 4-5). Затем на участке намечают места для посадочных ям. Для осенней посадки (первая половина октября) подготовить участок и выкопать ямы глубиной 35-40 см и шириной 50-60 см надо за две-три недели до посадки, чтобы почве успела осесть.

Верхний плодородный слой размещают по одну сторону ямы, а нижний, подпочвенный — смешивают с органическими удобрениями или же разбрасывают по участку. После этого ямы засыпают на 3/4 глубины плодородной и перемешанной с удобрениями почвой. В каждую посадочную яму вносят по 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г гранулированного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или древесной золы.

ПОСАДКА СМОРОДИНЫ

Смородину сажают весной и осенью, но лучший срок посадки — осенний. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной рано начинают вегетацию и хорошо приживаются. Весеннюю посадку начинают рано, как только позволит почва.

Густота посадки зависит от сорта, плодородия почвы, формирования и обрезки куста. Сорта с раскидистой формой кроны и сильнорослые (Бредторп, Белорусская сладкая) сажают более редко, а с компактной пряморослой формой куста (Память Жучкову, Измайловская) — чаще.

Для посадки используют качественные, чистосортные, однолетние или двулетние саженцы, не зараженные почковым клещом, побеговой галлицей, стеклянницей, махровостью и другими вредителями и болезнями.

Корневая система саженца должна иметь не менее трех-пяти скелетных корней длиной 15-20 см в одревесневшем состоянии с пожелтевшей корой и хорошо развитой мочкой. У надземной части должно быть не менее одного-двух побегов длиной 30-40 см, идущих от основания.

Саженцы смородины сажают наклонно и чуть заглубленно (на 6-8 см выше корневища). При посадке расправляют корни, засыпают землей, постепенно уплотняя почву. Затем саженец слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями.

Когда корни будут засыпаны почвой, но яма окончательно еще не заполнена землей, проводят полив (примерно по полведра на куст), после чего яму окончательно засыпают почвой, делают лунку и поливают из расчета 1/3-1/2 ведра воды.

Ссылка на основную публикацию