Смородина Багира: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Сорт чёрной смородины Багира – обильные урожаи вкусных ягод

Ежегодно получать обильный урожай чёрной смородины не так уж и трудно. Главное, выбрать из обилия сортов тот, который не будет отнимать много сил и времени на выращивание, но вместе с этим будет радовать вкусными и полезными ягодами. Такими характеристиками способен похвастаться сорт Багира, отличающийся высокой зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и содержании, а также обильным плодоношением.

Описание и характеристика чёрной смородины Багира

Чёрная смородина Багира была получена путём скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырёв в научно-исследовательском институте садоводства имени Мичурина. Авторы сорта — К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина. В 1997 году новый сорт чёрной смородины среднепозднего срока созревания внесли в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Такая широкая зона районирования сорта связана с его особой устойчивостью к морозам и засухе.

Помимо широкой территории распространения, отличительными чертами Багиры являются отличная лёжкость и транспортабельность.

Куст с густой среднераскидистой кроной, вырастает до 2 м. Листья пятилопастные, матовые, насыщенного зелёного либо светло-зелёного цвета. Молодые побеги зеленовато-коричневого цвета, оттенок взрослых одревесневших веток может быть жёлто-коричневым либо тёмно-коричневым. Почки средней величины, удлинённо-яйцевидной формы с заострённой верхушкой, золотисто-коричневые, одиночные. Цветки среднего размера, бокаловидные. Кисти средней длины (5–8 см) и плотности, конической формы, свисающие, со слабым опушением.

Куст чёрной смородины Багира среднерослый, с густой кроной

Ягоды круглые, однородные, массой 1,3–2 г. Кожица чёрного цвета, довольно плотная. Семян немного, мякоть нежная, сочная. Вкус ягод кисло-сладкий, аромат насыщенный.

Химический состав ягод:

  • сахар — до 12%;
  • сухие вещества — 17–21%;
  • пектин — 1,2%;
  • аскорбиновая кислота в 100 г — 155–190 мг;
  • титруемая кислотность — 2,5–3,5%.

Ягоды Багиры обладают высоким содержанием витамина С и пектиновых веществ

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
ЗимостойкостьСредняя устойчивость к мучнистой росе
ЗасухоустойчивостьПодверженность почковому клещу
Хорошая транспортабельность и лёжкостьВысокая вероятность получения ожогов под палящим солнцем
Самоплодность
Скороплодность

Особенности посадки

Сорт чёрной смородины Багира нетребователен к составу почвы и климату, поэтому высоко ценится среди дачников. Однако чтобы кустарники активно росли и в будущем приносили хорошие урожаи, стоит потрудиться.

Сроки и место посадки

Чёрная смородина Багира — сорт среднепозднего срока созревания. Высаживать кустарники можно как ранней весной (до распускания почек), так и осенью (со второй половины сентября).

Смородина — светолюбивое растение, но если посадить саженцы на участке под прямыми лучами солнца, есть риск получения ожогов. Небольшая полутень никак не повлияет на качество урожая, но вместе с тем защитит смородину от неприятностей. Также следует позаботиться о том, чтобы защитить кусты от порывистого ветра. Для этого рекомендуется высаживать их вдоль стены дома либо забора.

Почва под посадку предпочтительна лёгкая и плодородная, без близкого расположения грунтовых вод и повышенной кислотности, с хорошими дренажными свойствами.

Выбор саженцев

Корневая система саженца должна состоять из 2–3 одревесневших основных корней коричневато-жёлтого цвета длиной не менее 15 см, а также множества светлых нитевидных корешков

Приобретать саженцы лучше всего в специализированных питомниках, которые занимаются разведением и выращиванием различных сортов плодово-ягодных культур.

  1. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, не повреждённую заболеваниям, без сколов, трещин и сухих либо гнилых участков.
  2. Побеги саженца должны быть светло-зелёными, гибкими и влажными на продольном срезе.
  3. Почки при разминании тоже должны иметь влажной, без излишней рассыпчатости.

Подготовка участка

За 3–4 недели до посадки чёрной смородины необходимо тщательно взрыхлить почву и удалить остатки сорняков, сухой листвы и прочего мусора. При перекопке следует добавить 3–4 ведра перегноя и по 20–40 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 м².

При повышенной кислотности почвы нужно также внести известь либо золу из расчёта 300–400 г на 1 м².

Пошаговый процесс

При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет

Для обеспечения хорошего роста и развития саженца необходимо придерживаться рекомендованной последовательности высадки растения в грунт:

  1. Подготовить посадочные ямы размером 40х40 и глубиной 35–45 см с расстоянием 1,2–1,5 м друг от друга и не менее 1,7–2 м в междурядьях.
  2. В каждую яму внести смесь плодородной земли с добавлением 5–6 кг перегноя, 15–20 г сернокислого калия, 20–25 г суперфосфата и 350 г древесной золы.
  3. Тщательно взрыхлить землю, полить 3–4 вёдрами воды.
  4. Через 5–7 дней почва под посадку полностью готова. Можно высаживать чёрную смородину в грунт на глубину 13–15 см, тщательно расправив корни на дне ямы.
  5. После посадки почву хорошо утаптывают, поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют смесью торфа и соломы слоем в 5–7 см.

Посадка чёрной смородины — видео

Уход за растением

Обильный и качественный урожай в будущем можно получить только при правильном уходе за растением. Регулярный полив, прополка и своевременная профилактика предотвратят появление болезней, атаки вредоносных насекомых. Сорт чёрной смородины Багира, как и любая садовая культура, несмотря на неприхотливость, нуждается в определённом уходе.

Полив

Очень важно обеспечить регулярный полив кустарникам в период образования завязей и в период плодоношения. Однако стоит учесть, что смородина не любит чрезмерных застоев воды. В жаркую погоду предпочтительнее поливать растения методом дождевания, расходуя 2–3 ведра на каждый куст. Осуществлять полив следует в утренние либо вечерние часы 1–2 раза в неделю.

Через сутки после полива почву в приствольном круге рекомендуется взрыхлить на глубину не более 8 см, чтобы не повредить корни.

Обрезка

Обрезка чёрной смородины проводится, во-первых, для формирования куста, во-вторых, для постоянного обновления растения, в-третьих, для предупреждения загущения и нормировки нагрузки урожаем

Сорт чёрной смородины Багира нуждается в регулярной обрезке. Её осуществляют как весной (до распускания почек), так и осенью (после опадения листьев).

Формирование кустов смородины происходит не сразу, а продолжается до пятилетнего возраста. Во время посадки все побеги укорачивают на 1/3. После первой обрезки на саженце формируются 5–6 побегов, из которых оставляют 3–4 (самых крепких), а остальные обрезают. Такую процедуру обрезки с целью формирования куста проводят несколько лет подряд. К пятилетнему возрасту куст состоит из 3–4 ветвей каждого года.

При ежегодной санитарной обрезке удаляют все сухие и повреждённые участки острым секатором до здоровой почки, а также ветки старше 4–5 лет и те, что растут от корневой шейки.

Правила обрезки — видеоролик

Подкормка

Если при высадке саженцев в посадочную яму были внесены необходимые удобрения, в первые 2 года дополнительных подкормок не требуется.

С 3 года жизни растения необходимо регулярное внесение удобрений.

Первая подкормка осуществляется весной. Во время основной перекопки добавляют по 5 кг компоста либо перегноя и 35–40 г мочевины из расчёта на один куст. Аналогичная подкормка осуществляется и период осенней перекопки.

В апреле — мае производят подкормку жидким удобрением из коровяка или птичьего помёта. Для его приготовления необходимо развести 1 лопату помёта в 10 л воды и тщательно перемешать. Каждый литр полученного настоя разводят в ведре воды и выливают по 2 ведра под каждый куст в специально сформированные борозды.

Укрытие на зиму

Сорт чёрной смородины Багира устойчив к морозам. Однако для подстраховки перед заморозками следует связать кусты, а затем накрыть их плёнкой, бумагой либо любым другим специальным укрывным материалом. Перед этим кусты желательно полить 1–2 вёдрами воды методом дождевания.

Болезни и вредители

Очень важно прибегать к мерам профилактики, чтобы защитить смородину от различных заболеваний и атаки вредителей. Обработка кустов специальными препаратами, своевременное осуществление подкормок, мульчирование и уборка сорняков — гарантия получения качественного и обильного урожая.

Профилактика и борьба с заболеваниями сорта — таблица

БолезньХарактер пораженияСпособы борьбыПериод обработкиПрофилактические меры
Мучнистая росаПобеги, листья и плоды покрываются серым налётом.
  1. Опрыскивание кальцинированной содой (30 г) с добавлением хозяйственного мыла (40 г), разведённой в 10 л воды.
  2. Опрыскивание Фитоспорином (3 чайные ложки на 10 л воды).
После цветения — 2 раза с промежутком в 15 дней.
  1. Внесение удобрений, содержащих калий и фосфор.
  2. Перекопка почвы весной.
  3. Рыхление и мульчирование.
  4. Регулярное удаление сорняков.
  5. Обработка кустов 1% раствором медного купороса до распускания почек.
АнтракнозЛистья и побеги кустарника покрываются большими пятнами коричневого цвета. Заболевание приводит к преждевременному опаданию листьев и снижению урожайности.Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или коллоидной серы (100 г на 10 л воды).При выявлении первых признаков болезни.
  1. Регулярная перекопка почвы весной и осенью.
  2. Своевременное удаление сорняков.
  3. Обработка кустов раствором 1% медного купороса перед распусканием почек.
Бокальчатая ржавчинаПоражает листья ярко-оранжевыми пятнами с видимыми на них спорами грибка. Листья сворачиваются и со временем опадают. Болезнь приводит к снижению урожая.Опрыскивание раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
  • До распускания листьев;
  • после цветения — 2 раза с интервалом в 10 дней.
  1. Посадка саженцев на участке без застоев воды (на расстоянии не менее 1,5 м от грунтовых вод).
  2. Своевременная уборка и сжигание повреждённых болезнью листьев.

Болезни чёрной смородины на фото

Профилактика и борьба с вредоносными насекомыми – таблица

ВредительХарактер пораженияСпособы борьбыПериод обработкиПрофилактические меры
Почковый клещПроникает внутрь почек и питается ими. Приводит к росту больных и плохо сформированных листьев.
  1. Обрезка и сжигание веток с прошлогодними почками, в которых может селиться клещ (почки имеют одутловатый вид).
  2. Опрыскивание кустов раствором чеснока (150 г измельчённых зубчиков на 10 л воды).
Перед началом цветения.
  1. Посадка рядом со смородиной лука и чеснока отпугивает клещей.
  2. Опустить на сутки перед посадкой саженцы в раствор, приготовленный из 40 г коллоидной серы, разведённой в 10 л воды с добавлением 10 мл препарата Фуфанон.
Смородинная листовая галлицаПовреждает молодые, ещё не развернувшиеся листья, питаясь их соком.Обрезка и сжигание участков с личинками галлицы.При первых признаках болезни.
  1. Тщательная весенняя перекопка.
  2. Мульчирование торфом слоем в 6–7 см.
Обработка 0,3% раствором Карбофоса (30 мл на 10 л воды).Перед началом цветения — 2 раза с интервалом в 10–14 дней.Смородиновая почковая мольПовреждает почки и ягоды смородины.Опрыскивание 1% раствором Карбофоса или горчичным порошком (150 г на 10 л воды).Перед распусканием почек — дважды с интервалом в 10–14 дней.Регулярная омолаживающая обрезка весной, а также обрезка старых и сухих ветвей осенью.

Насекомые-вредители на фото

Сбор и хранение урожая

Чёрная смородина Багира — скороплодный сорт, плодоносящий уже через 2 года после посадки.

Цветение начинается в мае, а плодоношение приходится на конец июля — начало августа. Ягоды созревают дружно – с одного куста собирают около 4,5–5 кг плодов. Благодаря плотной кожице ягоды долго сохраняют свою форму, не теряют вкусовых качеств и товарного вида, а также благоприятно переносят транспортировку на дальние расстояния.

Сорт чёрной смородины Багира отличается обильным плодоношением

Собранные ягоды следует хранить в сухом и прохладном месте. В холодильнике при температуре 0 градусов, в закрытом целлофановом пакте, сухие и предварительно охлаждённые ягоды смородины способны сохранять вкус и товарный вид в течение 2–3 месяцев.

Помимо употребления в свежем виде, ягоды Багиры подвергаются сушке, заморозке и консервированию. Из них можно приготовить отличное варенье, джемы, морсы, а также добавить в мороженое и выпечку.

Отзывы садоводов

Багирой очень довольна — высокие урожаи, даже в засушливые годы, сухой отрыв. Пучковой завязи на своих кустах никогда не замечала, стабильно образуются кисти с крупной ягодой.

Марина-Уфа

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=430&page=66

Вкусные, сладкие смородины — Багира и Пигмей. Багира у меня и на старом саду росла. Можно есть с куста сколько угодно.

Надфи

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-7

Самые крупные ягоды на Вологде и Ядрёной (у меня), у Багиры тоже неплохие ягоды, но куст хуже выглядит, мне кажется, он более восприимчивый ко всяким заболеваниям. У Багиры ягоды помельче, но их побольше, они как-то кучкуются.

KIL

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t716–450.html

У меня два сорта чёрной смородины — Голубка и Багира. Оба сорта замечательные. У Багиры ягоды чуть мельче, немного есть кислинка по сравнению с Голубкой, но зато созревают одновременно и долго не осыпаются с куста. Голубку мы едим в свежем виде, а Багиру — на компоты, варенье, джемы, в заморозку.

Новый день

https://otvet.mail.ru/question/39480718

Чёрная смородина Багира — сорт, обладающий высокой стойкостью к морозам и продолжительной засухе. Ягоды отличных вкусовых качеств и потребительских свойств. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов плоды полезны для организма. Багира популярна среди владельцев частных приусадебных участков, а также пользуется большим спросом в условиях коммерческого выращивания.

Смородина Багира: описание сорта и 7 особенностей ухода

Своей Багирой я очень довольна, она меня не разочаровала. Куст при хорошем уходе дает стабильные и высокие урожаи. Ягода крупная и очень вкусная – ее можно есть прямо с куста. Даже в засушливые сезоны, когда у меня не хватало сил заняться дополнительно ее поливом, она никогда не подводила. С молодого куста я собираю до 5 кг ягод.

Используется в свежем и переработанном виде

Смородина Багира
(лат. Ríbes nígrum Bagira)

Общая характеристикаРаскидистый куст с прямостоячими стеблямиСрок созреванияСреднераннийВкусКисло-сладкий с небольшой терпкостьюПлодыдо 2 гПлодоношениеСредняя урожайность — от 1,6 до 2,4 кг с кустаЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

Смородина Багира — фото, описание сорта:

  1. Среднепоздний сорт смородины Багира (лат. Ríbes nígrum Bagira) получен мичуринскими селекционерами путем скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырев. Куст густой, со среднераскидистой кроной. Листья морщинистые, насыщенного зеленого цвета, пятилопастные. Молодые стебли светло-зеленые, позже покрываются коричневой одревесневшей корой. Почки средние, яйцевидные, одиночные. Цветки бокаловидные, желто-зеленые, обоеполые. Средняя длина кисти 5-8 см.
  2. Крупные ягоды, круглые, однородные, массой до 2 г. Кожица черная, плотная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть нежная, сочная, с большим количеством семян. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Аромат ярко выраженный смородиновый.
  3. Сорт подходит для коммерческого выращивания. Хорошая сохранность ягод и транспортабельность делает ягоды востребованными на рынке. Растение хорошо переносит морозы, требовательно к влаге. При длительном отсутствии солнечных дней урожайность ягоды снижается. Также сорт имеет слабую устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу. Употребляется в свежем и переработанном виде.
  4. Посадку осуществляют весной до распускания почек и осенью — в середине сентября. Растение не требовательно к составу почвы, но для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила агротехники.

В видеосюжете автор рассказывает о стабильной урожайности Багиры и неприхотливости в уходе. А так же отмечает высокие вкусовые качества ягоды средних размеров:

Сажать весной или осенью

Сорт черной смородины Багира:

Определение места для посадки

Этапы:

  • культура легко переносит полутень, тем более, что там она защищена от солнечных ожогов;
  • отличным местом может стать посадка вдоль забора или стены дома;
  • почва должна быть легкая, плодородная, с хорошим дренированием;
  • смородина растет на нейтральных и слегка подкисленных почвах;
  • лучшим временем для посадки считается весна или ранняя осень;
  • надземная часть и корни не должны иметь видимых дефектов и повреждений
Выбор саженцев

Этапы:

  • здоровый посадочный материал, это залог будущего урожая;
  • саженцы могут быть с открытой и закрытой корневой системой;
  • сажая смородину из питомника с закрытыми корнями можно получить урожай уже на следующий год после посадки;
  • побеги у растения должны быть свежими, на срезе влажными и зелеными;
  • корень состоит из трех основных множества придаточных отростков без гнили и повреждений;
  • почки при разминании влажные и не должны рассыпаться
Посадка

Этапы:

  • перед посадкой проверить кислотность почвы, в случае необходимости раскислить золой или известью;
  • посадочные ямы готовятся объемными на расстоянии 1,5-2 м друг от друга;
  • подготовить плодородную смесь состоящую из 6 кг перегноя, 20 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата, 300 г древесной золы;
  • хорошо перемешать смесь;
  • уложить в посадочные ямы;
  • полить 3-4 ведрами воды;
  • через неделю можно приступить к посадке;
  • саженец расположить под углом в 45 градусов с учетом заглубления корневой шейки на 4-5 см;
  • хорошо утрамбовать землю вокруг для предотвращения пустот;
  • после посадки влить под каждый куст по 20 л теплой воды;
  • замульчировать почву вокруг соломой или торфом;
  • обрезать все имеющиеся побеги так, чтобы осталось по 3-4 почки
Полив и рыхление

Этапы:

  • пересыхание грунта отражается на качестве плодов;
  • провести обильный полив во время цветения и завязывания плодов;
  • в жару проводить дождевание;
  • в период наливания ягод необходимо обильное увлажнение;
  • при подготовке к зиме кусты обильно поливают после опада листьев;
  • расход воды на один куст 3-4 ведра;
  • рыхление почвы благотворно сказывается на развитии корневой системы;
  • производить обработку почвы следует после каждого полива, тем самым обеспечивая корни кислородом;
  • глубина не должна превышать 5-6 см;
  • вместе с рыхлением убирать сорняки;
  • рыхление хорошо совмещать с мульчированием почвы, используя для этого опилки, скошенную траву, солому
Подкормка

Этапы:

  • подкармливать растения следует со второго года посадки;
  • ранней весной, на увлажненный приствольный круг рассыпать 50 г мочевины или по 5-6 кг навоза;
  • до начала цветения полить настоем коровяка или помета (1 л коровяка на 10 л воды и 1 л птичьего помета на 20 л воды), вносить подкормки необходимо в специальные бороздки вокруг куста;
  • во время цветения обработать кусты следующим составом:10 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5 г марганцовки растворить в ведре воды. Эта мера способствует наливу более сладких ягод;
  • в период завязывания плодов снова внести подкормку из коровяка;
  • хорошо питают почву сидераты, посаженные вокруг кустов, а после сбора урожая перекопанные и заделанные в землю;
  • осенью вокруг кустов разложить навоз или куриный помет
Обрезка

Этапы:

  • во время посадки побеги подрезаются на ⅓, это способствует молодому приросту;
  • из отросших побегов выбирают 3-4 самых сильных, остальные вырезают;
  • ежегодно процедуру повторяют, тем самым куст будет обрастать новыми побегами;
  • средняя продолжительность плодоношения каждой ветки составляет 5-6 лет, поэтому по истечении срока следует проводить омолаживающую обрезку;
  • для этого все ветки с куста срезают, оставляя пеньки, которые дадут новую поросль;
  • после нарастания новых веток обрезку начинают повторять, как во второй год жизни растения;
  • санитарная обрезка проводится каждую весну, удаляются поврежденные и сломанные ветки до здоровой почки
Подготовка к зиме

Этапы:

  • смородина хорошо переносит морозы до -25 градусов без укрытия;
  • в местностях с холодными и бесснежными зимами стоит кусты защитить;
  • связать ветки в пучки и прижать к земле, либо установить шатер из пленки;
  • сверху укрыть слоем мульчи из навоза или торфа толщиной 10-15 см;
  • перед укрытием провести полив куста методом дождевания;
  • весной снять укрытие, поднять ветки и провести санитарную обрезку

Болезни и вредители

Почковый клещ

Приводит к мельчанию листьев, плохо сформированным побегам.

Способы борьбы:

  1. весенняя обрезка веток с круглыми крупными почками;
  2. опрыскать настоем свежего чеснока кусты;
  3. в целях профилактики посадить рядом с кустами лук или чеснок;
  4. перед посадкой замочить корни саженца на сутки в растворе 40 г коллоидной серы, 10 мл Фуфанона и 10 л воды
Бокальчатая ржавчина

Поражает листья спорами гриба.

Способы борьбы:

  1. опрыскать смородину раствором бордоской жидкости;
  2. сажать растения на хорошо дренированные почвы;
  3. убирать и сжигать пораженные листья весь вегетационный период;
  4. осенью не оставлять листья на ветках, а также под кустами
Мучнистая роса

Вирусное заболевание, приводящее к гибели всего растения.

Способы борьбы:

  1. опрыскивать мыльным раствором с добавлением кальцинированной соды (30 г, 40 г соответственно на 10 л воды);
  2. обработать после цветения дважды фитоспорином, с интервалом в 10 дней;
  3. вносить калийно-фосфорные удобрения;
  4. перекапывать, рыхлить почву и удалять сорняки

Почему смородина не плодоносит

  1. Возвратные заморозки. В период раннего цветения возможны возвратные заморозки, которые убивают цвет. Для сохранения урожая прикрывать кусты нетканым полотном или окуривать сад.
  2. Переизбыток азота. При чрезмерном внесении органических и азотных удобрений куст перестает цвести, активно при этом наращивая зеленую массу.
  3. Недостаток влаги. Причиной могут стать сорняки иссушающие землю. Редкие поливы и отсутствие мульчи вокруг ствола.

Отзывы садоводов

Багира неустойчива к почковому клещу и средне устойчива к мучнистой росе. Ягода средняя, не очень крупная. Куст раскидистый, мощный. В кисти где-то 7-8 ягод. У меня он был. Что-то я от него отказалась. Но опять же повторяю в разных условиях, разные сорта ведут себя по-разному.

Черная смородина «Багира» — Изумительный сорт с массой достоинств. Лучше этого сорта черной смородины я не встречала. Из года в год ягоды крупные сладкие с тонкой кожурой. Стабильный высокий урожай около 15 килограммов.

Характеристики и описание смородины сорта Багира, посадка и уход

Каждый год собирать урожай со смородинных кустов не так уж и сложно. Огороднику нужно подобрать из сортов тот, который не будет требовать на выращивание много сил и времени, однако принесет вкусные плоды. Этому описанию соответствует смородина сорта Багира. Она зимостойкая, неприхотливая в уходе, а также обильно плодоносит.

История селекции

Данный сорт среднепозднего срока созревания получили в институте имени Мичурина. Для его получения скрестили сорта Минай Шмырев и Бредторп. Скрещивание проводили К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина.

Преимущества и недостатки крупноягодного сорта Багира

  • зимостойкий;
  • устойчивый к засухе;
  • транспортабельный, лежкий;
  • самоплодный;
  • скороплодный.
  • не слишком устойчивый к мучнистой росе;
  • подверженный почковому клещу;
  • легко получает ожоги под прямыми солнечными лучами.

Описание культуры

Отличительная особенность данного сорта – зимостойкость. Однако огороднику необходимо учитывать и другие характеристики.

Внешняя характеристика куста

Листки куста – пятипалые. Цвет листков – от светло-зеленого до темно-зеленого. Пластинка листка матовая, гладкая. Края листка – волнистые. Цветки куста имеют среднюю величину, бокаловидную форму.

Урожайность сорта

Кусты Багиры растут быстро. Через 12-24 месяцев после посадки саженца садовод получит урожай. С одного куста возможно собрать 5 килограмм плодов.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Сорт устойчив к низкотемпературным условиям. Также он спокойно переносит летнюю жару и воздействие прямых солнечных лучей.

Подверженность болезням и вредителям

Сорт слабо защищен от почкового клеща. Почки, которые поражены клещом, не приносят здоровых побегов, переносят такие болезни, как махровость и мозаика. Эффективный метод борьбы с клещом – обработка куста акарицидами (Неорон, Аполло).

Также можно опрыскать куст раствором коллоидной серы.

Советы по выращиванию

Дабы труды по посадке смородины не были напрасными, требуется принимать во внимание такие факторы, как климат, состав почвы. Значение имеют даже растения, которые растут у куста.

Подходящие климатические условия

22 года назад Багиру включили в Государственный реестр сортов, которые можно использовать в Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах, а также на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Это значит, что смородина Багира может с успехом выращиваться в климатических условиях перечисленных субъектов РФ.

Необходимый состав грунта

Высаживать саженцы необходимо в суглинистый, супесчаный грунт с нейтральной либо слабокислой реакцией. Грунт должен быть питателен и рыхл. Уровень грунтовых вод не должен превышать 50 сантиметров от поверхности.

Лучшие соседи сорта

Красную и желтую смородину рядом с черной высаживать не стоит. Неплохо себя чувствует у кустов Багиры жимолость, вишня. Из травянистых растений лучшими соседями считаются лук, чеснок, календула, бархатцы. Для томатов, перца, картошки фитонцидные элементы, продуцируемые Багирой, послужат защитой от вредителей.

Пошаговый процесс посадки чёрной смородины

Багира давно выращивается огородниками в разных регионах РФ. Такая популярность сорта обусловлена тем, что он весьма неприхотливый в уходе.

Садоводу требуется правильно высадить саженцы, и тогда через год-два он сможет собрать отличный урожай.

Алгоритм посадки следующий:

  1. Извлечение части земли из углубления.
  2. Установка посадочного материала в углубление под наклоном, расправление корней.
  3. Аккуратная засыпка землей. Нужно слегка потряхивать лопату, чтобы грунт заполнил пустоты, присутствующие в корневой системе.
  4. Утрамбовка и мульчирование почвы около смородинного куста.

Выбор саженцев

Лишь здоровые саженцы могут гарантировать правильное развитие куста и хороший урожай. Правила выбора посадочного материала таковы:

  • желательно выбирать молодые саженцы (однолетние, двулетние);
  • корни должны быть мощными, крепкими. Минимальная длина – 200 миллиметров. Не должно быть участков, пораженных гнилью;
  • верхняя часть должна включать в себя пару веточек длиною от 30 до 35 сантиметров. Побеги должны быть упруги, покрыты эластичной корой, которая не повреждена.

Подготовка участка

Подготавливать участок к посадке можно заранее, за 30 дней. Алгоритм следующий:

  1. Выравнивание почвы, удаление сорных растений.
  2. Перекопка земли, разбивание крупных кусков грунта.
  3. Обрисовка углубления для посадки (окружность диаметром полметра). Глубина ямы должна составлять от 40 до 45 сантиметров. Верхнюю, плодородную часть почвы убирают в сторону.
  4. Добавление в отложенную землю 3 килограмм навоза, 130 грамм гранулированного суперфосфата, 170 грамм золы, 27 грамм сернокислого калия. Также можно использовать вместо всего этого 200 грамм минеральных удобрений.
  5. Засыпка отложенной земли в углубление.
  6. Выливание в яму 2 ведер воды. Это необходимо для уплотнения почвы.

Если земля на выбранном месте слишком кислотная, требуется осуществить известкование. Для этого на каждый квадрат земли под перекопку засыпают полкилограмма доломитовой муки либо жженой извести.

Сроки и место посадки

Посадку лучше проводить в осенний либо весенний сезон. Осенью сажать смородину необходимо в первых числах октября. Это позволит кусту успешно адаптироваться. До весны куст укоренится, а когда потеплеет, начнет быстро расти.

Весной посадку требуется осуществлять до того, как почки начинают набухать. В противном случае срок, который куст будет приживаться, значительно увеличится.

Сажать смородину нужно так, чтобы на нее не попадали палящие солнечные лучи. Кроме того, требуется обеспечить защиту саженцев от ветряных порывов. Для этого желательно сажать кусты вдоль стены дома или изгороди.

Уход за смородиновым кустом

То, что сорт неприхотливый и выносливый, не значит, что за ним не нужно ухаживать. Проведение простых агротехнических процедур даст возможность усилить иммунитет смородины и собрать большой урожай.

Орошение и подкормка

Полив должен быть частым и обильным, однако не стоит слишком усердствовать. Норма – пять ведер на квадрат. Земля должна увлажняться на 40 сантиметров в глубину. Подкормку можно начинать на третий год. Для этого можно использовать сернокислый калий. На один куст требуется 15 грамм удобрения. Вносится подкормка в осенний сезон, когда собран урожай.

Обрезка

Сразу после того, как куст посажен, у него обрезают половину либо даже две трети длины побегов. Затем необходимо следовать такому плану:

  1. Весной второго года проводится формирование скелетных ветвей. Для этого отбирают от трех до пяти наиболее крепких побегов. Прочие побеги срезают. Приблизительно в июле на скелетных ветвях выполняется прищипывание на две почки.
  2. На третью и четвертую весну из всех нулевых побегов выбирают пять наиболее крепких. Прочие побеги срезают. У веток, отросших в прошлом году, обрезают верха.
  3. В результате, спустя пять лет формируется крепкий куст, который состоит из трех-четырех побегов каждого возраста, но не старше пяти-шести лет.

Профилактические обработки

Смородинные кусты нужно держать в чистоте. Для этого требуется своевременно удалять сорняки, привлекающие вредителей.

Почву под кустами и между рядов необходимо регулярно рыхлить. Это требуется для обеспечения воздухопроницаемости, водопроницаемости. Подобную процедуру необходимо выполнять минимум раз в 30 дней, на протяжении всего вегетационного срока. Каждую осень грунт вокруг смородины и между рядов надо перекапывать на 15 сантиметров.

Укрытие на зиму

Сорт может переносить холода до минус тридцати градусов. Природной защиты в виде снега достаточно. Однако если снег не выпадает, необходимо создать укрытие. Для этого кусты, которые связаны, оборачивают любым материалом, пропускающим воздух.

Отзывы садоводов о смородине Багира

Огородники положительно отзываются о данном сорте, считают Багиру лучшей крупноплодной смородиной. Они отмечают, что сорт уязвим к почковому клещу, и требует проведения обработок химикатами. Если должным образом ухаживать за смородиной, минусы Багиры минимизируются, а плюсы полностью раскроются.

Черная смородина Багира

Черную смородину возделывают в России уже более тысячи лет – этот ягодный кустарник известен еще со времен Киевской Руси. И за все эти годы она пользуется неубывающей популярностью за счет высокого содержания витаминов и непередаваемого аромата, который исходит как от ее плодов, так и от листьев. Любой новоиспеченный владелец садово-огородного или дачного участка первым делом приобретает себе саженцы смородины и мечтает о хороших урожаях вкусной и полезной ягоды. Но многое в выращивании черной смородины зависит от правильного выбора сорта, который приносил бы урожаи в любых, самых разнообразных климатических условиях нашей большой страны. При этом каждый садовод стремится найти для себя такой сорт, который был бы вкусным, урожайным, и одновременно не требовал бы особых хлопот по уходу за ним.

В этом случае стоит присмотреться к сорту черной смородины с интересным названием Багира. Известен он уже довольно давно, но до сих пор не потерял своих ведущих позиций в изобилии ягодных сортов. Описание проверенного временем сорта смородины Багира, а также фото и отзывы тех, кто имел дело с этой ягодой, вы сможете найти в этой статье.

История создания

Сорт черной смородины Багира был получен в результате скрещивания шведского сорта Бредторп и белорусского – Минай Шмырев. Дело происходило еще в 1985 году во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, находящемся в Тамбовской области. Авторами сорта считаются известные российские селекционеры К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина.

Тогда же была подана заявка на сортоиспытания и только спустя почти 10 лет, в 1994 году черная смородина Багира была занесена в Госреестр селекционных достижений России. Примечательно, что именно этот сорт черной смородины, один из немногих, был районирован для шести самых разнообразных регионов России:

  • Северо-западного;
  • Волго-вятского;
  • Средне-волжского;
  • Уральского;
  • Западно-Сибирского;
  • Восточно-Сибирского.

Подобный широкий диапазон регионов, рекомендованных для выращивания этого сорта черной смородины, связан с его особенной устойчивостью как к жаре и засушливым условиям, так и к морозам.

Описание сорта

Кусты смородины черной Багира характеризуются средней силой роста и средней раскидистостью. В высоту могут достигать двух метров. Листьев на ветках довольно много, поэтому разреженными кусты не назовешь, а скорее, наоборот, густыми.

Молодые растущие побеги прямые, средних размеров имеют светло-зеленый цвет. Одревесневшие побеги отличаются желтоватым оттенком, который в верхней части веток может переходить в коричневый цвет.

Средней величины сидячие одиночные почки имеют яйцевидно-удлиненную форму с заостренной верхушкой. Цвет у них золотисто-коричневый.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму с волнистым краем, средних размеров. Цвет варьируется от светло-зеленого до зеленого оттенка. Поверхность листьев гладкая, кожистая, матовая. Черешки листьев имеют небольшую антоциановую окраску со слабым опушением.

Иногда листья сохраняются на кустах до первых морозов и даже уходят с ними под снег. Это свойство может быть очень полезно для людей, которым нравится чай из листьев черной смородины, поскольку они имеют продолжительную возможность запасаться ими на долгую зиму. Кроме того, листья черной смородины часто используются при засолке многих овощей, которая может происходить уже поздней осенью и свежие листья придутся как нельзя более кстати.

Цветки средних размеров имеют форму бокалов. Кисти средней плотности достигают в длину 5-8 см. Имеют коническую свисающую форму. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2-3 кисти.

Сорт смородины Багира можно отнести к среднепоздним по срокам созревания. Поскольку ягоды поспевают примерно к середине июля.

Кусты этого сорта способны быстро вступать в плодоношение – небольшой урожай можно собрать уже в год посадки. Хотя самых обильных урожаев от смородины Багира возможно ожидать на 2-4 год от посадки саженцев.

Урожайность находится на вполне достойном уровне – с одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг ягод. В промышленном выражении показатель урожайности составляет до 12 тонн ягод с гектара посадок.

Смородина Багира обладает неплохой устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, зато может поражаться ржавчиной. К сожалению, бич всех смородин – почковый клещ не обходит ее стороной, зато она устойчива к паутинному клещу.

Ну и, как уже отмечалось ранее, сорт смородины Багира отличается потрясающей неприхотливостью к условиям выращивания – одинаково легко выдерживает сильные морозы и весенние заморозки, а также жару и засуху.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины Багира абсолютно универсальны в применении. Благодаря высокому содержанию сахаров – до 12%, они с удовольствием поедаются непосредственно с куста и поэтому очень любимы ребятишками.

Также они вполне пригодны для заморозки и сушки, из них получаются вкусные и ароматные зимние заготовки и даже домашнее вино и ликеры.

Размер ягод довольно большой, хотя они и не относятся к чемпионам по размерам среди сортов черной смородины. Масса одной ягоды в среднем равняется 1,5-2,3 грамма.

Количество семян в плодах небольшое, они имеют продолговатую форму.

Сами ягоды характеризуются традиционной округлой или плоскоокруглой формой. Они имеют одинаковый размер по всему объему кистей.

Цвет ягод – черный, с блестящей поверхностью. Мякоть имеет нежную и сочную консистенцию. Кожица не очень плотная, но при этом отрыв сухой и ягоды отличаются вполне приличной транспортабельностью, особенно если их собирать целыми кистями.

По вкусу ягоды смородины Багира оцениваются на 4,5 балла по пятибалльной шкале. Они также отличаются насыщенным ароматом. Интересно, что этот сорт входил в десятку самых вкусных и десертных сортов черной смородины отечественной селекции.

По химическому составу ягоды характеризуются содержанием:

  • Сухих растворимых веществ – 17,1 -20,7%;
  • Суммы сахаров – 8,8 -12,1%;
  • Аскорбиновой кислоты – 154,8-191,5 мг/100 г;
  • Пектина – 1,2%;
  • Титруемой кислотности – 2,7 -3,6%;
  • Р-активных веществ – 1132,0 мг/100 г.

Ягоды сорта смородины Багира хоть и созревают практически одновременно, но способны продолжительное время сохраняться на кустах, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Сохранность ягод после сбора тоже хорошая, они способны легко дождаться того момента, когда наступит их черед переработки.

Достоинства и недостатки

Смородина Багира пользуется популярностью среди садоводов в течение уже более чем четверти века благодаря следующим своим преимуществам:

  • Устойчивость к различным неблагоприятным условиям роста и неприхотливость в выращивании.
  • Относительная крупноплодность ягод и их замечательные вкусовые характеристики.
  • Неплохая, выше средней, урожайность.
  • Отличная лежкость и транспортабельность.

Основным недостатком этого сорта считается ее уязвимость к почковому клещу и недостаточная устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям. Впрочем, с современным разнообразием выбора препаратов защиты с этими недостатками можно успешно справиться.

Отзывы садоводов

Садоводы в целом обычно довольны черной смородиной сорта Багира, хотя в различных условиях она способна проявить себя по-разному.

Заключение

У смородины сорта Багира есть все основания удовлетворить самым взыскательным вкусам садоводов и приносить не только богатый урожай вкусных, полезных и крупных ягод, но и стать настоящим украшением участка.

Описание сорта черной смородины Багира

Смородина Багира – густой куст средней раскидистости, достигающий 2 м в высоту. Сорт был выведен на основе селекции белорусской смородины Минай Шмырев и черной Бредторп. Впервые занесен в Госреестр в 1994 году. Этот сорт обладает хорошей морозоустойчивостью и достаточно поздно сбрасывает листву, поэтому часто применяется в ландшафтном дизайне.

Как правило, выращивается Багира в регионах с не очень мягим климатом — Урал, Сибирь, где температурные колебания могут достигать -35 градусов по Цельсию.

Характеристика

Полураскидистые кусты имеют густую листву. Крупные матовые листья пятипалой формы, темно-зеленого цвета. Пряморастущие молодые побеги опушенные, средней толщины. Их светло-зеленый или зеленовато-коричневый цвет по мере взросления меняется на темно-коричневый или желтовато-коричневый.

Одиночные почки немного отклоняются от ствола побега, имеют слегка заостренный край. Черешки вырастают средними по толщине и длине. Цветки небольшого размера, характерной бокалообразной формы. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.

Крупные ягоды округлой формы достигают веса 2,3 г. Их блестящая кожица не слишком плотная. Но ее высокая прочность делает сорт достаточно транспортабельным.

Мякоть ягод нежная, очень ароматная, с небольшим количеством семян. Вкус плодов сладкий, с незначительной кислинкой. Они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и пектина.

Достоинства и недостатки

Садоводы отмечают много преимуществ смородины Багира. Среди них следующие:

  • зимостойкость (переносит снижение температуры до – 32 °С) и устойчивость перед засухой;
  • высокий процент самоплодности (достигает 70), благодаря чему получают высокий урожай ягод вне зависимости от наличия опылителя и погодных условий в период цветения;
  • скороплодность: первый урожай получают уже на 2 – 3 год после посадки;
  • урожайность: с одного куста собирают до 4,5 кг плодов;
  • сухой отрыв ягод;
  • хорошая транспортабельность: ягоды не мнутся, долго не пускают сок.

К минусам сорта относят небольшую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Также листья и ягоды страдают от солнечных ожогов.

Особенности посадки

Чтобы растение хорошо развивалось и радовало богатым урожаем, следует правильно провести посадку.

Выбор места

Не рекомендуется высаживать растение на тех участках, где росли крыжовник и смородина. В таких местах кусты буду чахлыми, а урожай небольшим.

Чтобы защитить растение от ветров, лучше высаживать вдоль забора или стены. Зимой это поможет ему избежать вымерзания, благодаря скоплению снега.

При высадке саженца на постоянное место следует учитывать, что смородина будет расти на нем больше 15 лет.

Для этого сорта, как и для Ранней сладкой, Вологды, выбирают рыхлую, питательную землю. Лучше, чтобы это был супесчаный, суглинистый, слабоподзоленный грунт слабокислый либо нейтральный. Не подходит тяжелая, засоленная и песчаная почва.

Важно выбирать место вдали от грунтовых вод. Их уровень должен быть не выше 50 см от поверхности. Корневая система растения располагается поверхностно, не глубже 40 см. Длительный застой воды может привести к его гибели. По этой же причине нельзя высаживать куст на заболоченной местности. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте в этой статье.

Сроки посадки

Смородину Багира можно высаживать весной или осенью.

Весной необходимо успеть посадить саженец до того, как начнется движение сока и набухание почек. Иначе он будет долго и тяжело приживаться. Про посадку и уход за красной смородиной Ненаглядная читайте здесь.

Подготовка участка

При высаживании смородины осенью, подготовку необходимо начать за 4 недели до времени высадки. Если планируется посадка весной, лучше выкопать яму осенью.

Подготавливая участок, следует учитывать оптимальную схему посадки. Расстояние между рядами растений составляет около 2 м, между кустами в одном ряду – 1,2 – 1,5 м.

Подготовка места высадки кустов:

  1. Участок зачищают и выравнивают.
  2. Землю перекапывают, не допуская больших комьев.
  3. При повышенной кислотности почвы проводят известкование. Под перекопку вносят жженную известь или доломитовую муку – 450 г на каждый м 2 .
  4. Ямки копают глубиной 40 – 45 см, шириной до 50 см. В начале верхний слой грунта откладывают в сторону.
  5. В отложенный слой почвы добавляют навоз (3 – 4 кг) и комплексные минеральные удобрения (200 г). Вместо минеральных добавок можно взять сернокислый калий (около 30 г), золу (180 г), гранулированный суперфосфат (до 150 г). Все тщательно перемешивают и помещают в яму.
  6. Выливают воду (2 – 3 ведра). Это предупредит проседание грунта после высадки растения.

Выбор саженцев

Правильный выбор посадочного материала – гарантия хорошего роста и развития куста.

Лучше выбирать 1 – 2-летние упругие побеги, без повреждений, с эластичной корой. Они должны иметь одну-две веточки длиной до 35 см. Про уход за сортом белой смородины Белая Версальская расскажет этот материал.

Оптимальная длина корневой системы – до 20 см. Не меньше трех одревесневших ответвлений должны содержать мочковатую сетку корешков.

Покупайте саженцы в специализированных магазинах. Только в таком случае можно быть уверенными в их качестве.

Инструкция по посадке

Чтобы растение быстро укоренилось, необходимо правильно провести его высаживание. При посадке следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Вынимают из ямки часть земли.
  2. Корневую шейку саженца заглубляют в грунт на 6 – 9 см. При этом обязательно располагают растение под углом 45 °.
  3. Расправляют корни и дополнительные корешки, засыпают почвой. Грунт должен заполнить все пустоты. Одновременно землю поливают водой.
  4. Землю вокруг саженца утрамбовывают после посадки и мульчируют.

Расход воды на полив одного куста – до 4 ведер.

Чтобы сформировать здоровый и сильный куст, некоторые садоводы обрезают саженец, оставляя над землей не больше 10 см. Однако такая обрезка не позволит получить урожай уже на следующий год после посадки.

Уход за саженцами

Смородина порадует хорошими урожаями только при правильном уходе. Кусты необходимо своевременно поливать, обрезать, систематически подкармливать.

Обрезка

Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.

После посадки саженца сразу начинают формирование куста. Для этого обрезают побег на ½ или 2/3 длины.

Затем на второй год весной удаляют все побеги, кроме 3 – 5 самых сильных. Это будут скелетные ветви. В средине лета на каждой из них прищипывают по две почки. Это приведет к появлению новых побегов и плодовых веточек.

Это приведет к формированию крепкого куста через пять лет. Он будет иметь 3 – 4 побега разного возраста, каждый из которых моложе 5 лет.

Низкорастущие побеги обязательно поднимают или обрезают, не позволяя им укореняться. Иначе куст будет разрастаться.

Санитарная обрезка – это удаление больных, сухих и поврежденных ветвей. Обычно она проводится одновременно с формирующей. При этом побеги обрезаются возле самой почвы.

Омолаживающая обрезка нужна кустам, старше 5 лет. Во время ее проведения удаляют старые ветки и молодые, но слабые побеги. И те, и другие не могут плодоносить, но ослабляют растение.

Омолаживающую и санитарную обрезку рекомендуется делать весной. Если же она проводится осенью, то только после сбора ягод.

Полив

Отсутствие своевременного полива приводит к ослаблению смородины, измельчению ягод и уменьшению их сочности.

Поливают смородину Багира и Щедрая, 1 – 2 раза в неделю, кратность зависит от погодных условий. После полива грунт должен увлажниться не меньше, чем на 40 см. Обычно для этого требуется 4 – 5 ведер воды на м 2 земли. Лучше это делать вечером, когда спадает жара.

Наиболее подходящий метод полива смородины Багира – дождевание.

Особенно важно проводить регулярный полив в следующие периоды:

  • интенсивный рост побегов (обычно конец мая);
  • изменение окраски ягод (первая декада июля);
  • закладка почек для будущего урожая (после сбора плодов).

Если осень сухая, то следует проводить полив в конце сентября.

Подкормки

Первая подкормка растения проводится во время посадки. Затем ее повторяют через два года и делают регулярной.

Основные удобрения, которые рекомендуются для смородины Багира, — суперфосфат, сернокислый калий, органика и мочевина.

После сбора урожая под каждый куст добавляют суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (до 20 г). В этот период нельзя применять азотные удобрения. Они вызывают быстрый рост молодых побегов, которые погибнут от мороза. Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте по этой ссылке.

Летом смородине нужна органика (коровяк или птичий помет). Под каждый куст вносят 5 – 10 кг удобрений.

Органика после добавления в землю может служить хорошей мульчей.

Укрытие на зиму

Смородина Багира – морозостойкий сорт. Но при желании кусты можно укрыть на зиму, особенно, если прогнозируется мало снега.

Предварительно кусты поливаются методом дождевания и связываются. Затем они накрываются материалом, хорошо пропускающим воздух.

Болезни и вредители

Смородина поражается многими заболеваниями, страдает от вредителей. Лучше проводить своевременную профилактику, которая поможет предупредить неприятности. Но если все же растение пострадало, необходимо знать, как его спасать.

Заболевания

Антракноз. Его симптомы – коричневые пятна, поражающие большие площади листьев и побегов.

Бокальчатая ржавчина. На листьях видны споры грибка и оранжевые пятна. Больные листья удаляются и сжигаются. Для опрыскивания используют бордосскую жидкость (1% раствор).

Мучнистая роса. На ягодах, листьях и побегах формируется серый налет. Опрыскивание проводят с помощью Фитоспорина или смеси: хозяйственное мыло (40 г) и кальцинированную соду (30 г) разводят в воде (10 л).

Махровость. Образуются деформированные листья трехлопастной формы, вместо цветов формируются чешуйки. Растение обрабатывают суспензией коллоидной серы (1%).

Вредители

Почковая моль. Для профилактики кусты опрыскивают Карбофосом (1% раствор).

Почковый клещ. Почки опрыскивают раствором чеснока: измельченный чеснок (150 г) заливают водой (10 л). Настаивают 4 – 8 часов.

Листовая галлица. Для профилактики растение обрабатывают Карбофосом (0,3% раствором).

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от места выращивания и погоды. Обычно это конец июля – первая декада августа.

Плоды созревают дружно, хорошо держатся на ветках. Вкус ягод остается неизменным.

Чтобы сохранить свежие ягоды больше двух месяцев, их помещают в сухой целлофановый пакет. Лучше, если ягоды будут в кистях, обязательно перебранные. Пакеты с плодами хранят при температуре около 0 °С.

Видео

Видео про посадку черной смородины.


Чёрная смородина Багира — особенности и характеристики

Смородина Багира имеет широкий спектр применения. Это настоящий кладезь витаминов. Особое значение чёрная смородина имеет у фитотерапевтов, которые используют в своём деле всё: и листья, и веточки, и, конечно же, ягоды.

Описание сорта

Чёрная смородина — любимая всеми садоводами ягода за свой вкус и богатство полезных свойств как у плодов, так и у самого кустарника в целом. Смородина популярна своей устойчивостью к изменениям окружающей среды и прекрасно выдерживает как летнюю жару, так и довольно сильные зимние морозы.

Кустарник известен своей урожайностью и изобилием сортов. Многие останавливают свой выбор на сорте под названием Багира, отличающемся высокой зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и содержании, а также обильным плодоношением.

Чёрная Багира — смородина удивительного сорта. Основными его характеристиками можно назвать среднюю раскидистость куста, а также среднеспелость ягод. Полезные вещества в этом сорте смородины содержатся и в листках, и в ветках, и в ягодах.

История селекции

Вывели сорт во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И. В. Мичурина в 1985 году в Тамбовской области. Получен в результате скрещивания шведского сорта Бредторп и белорусского Минай Шмырев. Авторы — К. Д. Сергеева, Т. С. Звягина. Только спустя 12 лет, в 1997 году чёрная смородина Багира была занесена в Госреестр селекционных достижений России.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Описание внешнего вида кустарника данного сорта почти ничем не отличается от характеристик других сортов чёрной смородины. Основной особенностью является хорошая устойчивость к зимнему понижению температуры, а также высокая переносимость летнего зноя. Ещё одной особенностью сорта Багира является сохранение кроны до самых морозов.

Куст густой со среднераскидистой кроной, высотой до 2 м. Листья пятилопастные, насыщенного зелёного цвета. Цветки среднего размера, бокаловидные. Кисти средней плотности достигают в длину 5–8 см. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2–3 кисти.

Ягоды крупные, весом 1–2 г, имеют круглую или овальную форму, с довольно плотной чёрной кожурой. Багира быстро вырастает и даёт ощутимый урожай до 4 кг с куста, вступление в стадию плодоношения раннее, на второй или третий год после посадки.

Химический состав ягод:

  • сахар — до 12%;
  • сухие вещества — 17–21%;
  • пектин — 1,2%;
  • аскорбиновая кислота в 100 г — 155–190 мг;
  • титруемая кислотность — 2,5–3,5%.

Достоинства и недостатки сорта

Как и среди любого сорта ягодных культур, есть преобладающие достоинства, но и недостатки, в данном случае незначительные.

  • Достоинства:
  • высокая зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая продуктивность;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • высокие товарные качества ягод;
  • хорошая транспортабельность;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • сухой отрыв плодов.
  • Недостатки:
  • недостаточная устойчивость к мучнистой росе;
  • подверженность почковому клещу;
  • высокая вероятность получения ожогов под палящим солнцем.

Агротехника

Сорт чёрной смородины Багира нетребователен к составу почвы и климату, поэтому высоко ценится среди дачников. Однако чтобы кустарники активно росли и в будущем приносили хорошие урожаи, стоит потрудиться.

Сорт среднепозднего срока созревания. Высаживать кустарники можно как ранней весной (до распускания почек), так и осенью (со второй половины сентября).

Выбор места

Привычным местом для высадки ягодных кустарников принято считать солнечные участки, но в данном случае необходимо выбрать затенённое место, полутень. Кроме того, тень позволит избежать появления на растении ожогов от палящих солнечных лучей.

Чёрной смородине сорта Багира для роста и развития необходимы довольно плодородные или же нейтральные почвы. Поэтому если грунт не отвечает этим требованиям, то стоит привести участок в надлежащее состояние.

Земля, на которой будет произрастать чёрная смородина, должна быть питательной и рыхлой. Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции — pH 5,0–5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки.

Не подходят для посадки заболоченные низины. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м. Желательно высадить кустарник вдоль изгороди, для защиты от ветра.

Посадка: яма, дренаж, удобрения

Перед посадкой саженцев смородины в специально выкопанную яму высыпают 1 ведро перегноя, 300 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, немного древесной золы. Все вносимые компоненты хорошо перемешивают. Яма должна быть размером 40х40 и глубиной 35–45 см. Тщательно взрыхлить землю, полить 3–4 вёдрами воды.

Через 5–7 дней почва под посадку полностью готова. Можно сажать чёрную смородину в грунт на глубину 13–15 см, тщательно расправив корни на дне ямы. После посадки почву хорошо утаптывают, поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют смесью торфа и соломы слоем в 5–7 см.

Расстояние между кустами

Кусты чёрной смородины сорта Багира имеют средние размеры, поэтому расстояние между саженцами выдерживают в следующих пределах: между кустами 1,2–1,5 метра, между рядами 2 метра. Промежутки меньше указанных приведут к снижению урожайности, качества плодов, уменьшению срока жизни кустов.

К ухаживающим агротехническим мероприятиям относятся обрезка, полив, рыхление, прополка, подкормка, укрытие на зиму. Ухаживать за чёрной смородиной сорта Багира просто, однако неприхотливость и выносливость вовсе не означает, что растение можно оставить без ухода. Выполнение несложных агротехнических мероприятий позволит поддерживать природный иммунитет растения и получать щедрые урожаи.

Особенности полива: до, во время и после плодоношения

Очень важно обеспечить регулярный полив кустарникам в период образования завязей и в период плодоношения. Длительное отсутствие влаги приводит к замедлению роста молодых побегов и отражается на качестве урожая. Однако полив не должен быть чрезмерным, чтобы избежать застоя воды.

Самыми важными периодами для поливов являются:

  • конец мая, когда происходит активный рост побегов;
  • начало июля, когда ягоды становятся бурыми;
  • сразу же после уборки урожая — в этот период начинают закладываться почки для следующего сезона;
  • конец сентября, но при условии, что осень сухая.

В жаркую погоду предпочтительнее поливать растения методом дождевания, расходуя 2–3 ведра на каждый куст. Осуществлять полив следует в утренние либо вечерние часы 1–2 раза в неделю. Очень важно, чтобы грунт увлажнился на 40 см вглубь.

Подкормки: весна, лето, осень

При высадке саженцев в посадочную яму вносят все необходимые удобрения, поэтому в первые 2 года дополнительных подкормок не требуется. Первая подкормка осуществляется весной на третий год роста.

Во время основной перекопки добавляют по 5 кг компоста либо перегноя и 35–40 г мочевины из расчёта на один куст. Аналогичная подкормка осуществляется и период осенней перекопки. В апреле – мае производят подкормку жидким удобрением из коровяка или птичьего помёта.

Борьба с болезнями и вредителями

Ухоженное растение всегда имеет хороший иммунитет, поэтому не стоит без признаков болезни и при полном уходе за кустарником применять методы профилактики. Обработка кустов специальными препаратами, своевременное осуществление подкормок, мульчирование и уборка сорняков — гарантия получения качественного и обильного урожая.

Чёрная смородина Багира имеет средний иммунитет к мучнистой росе (заболевает только в дождливые сезоны), хороший — к антракнозу, не поражается паутинным клещом, однако неустойчив к почковому клещу и ржавчине.

Ржавчина — грибковое заболевание смородины, листья на больных ржавчиной кустах смородины покрываются наростами оранжевого цвета. Лечится обработкой куста до начала цветения: бордоской жидкостью 1%-ной (в 10 л разводят 100 г сухой смеси) или раствором медного купороса (35 г на 10 л воды).

Мучнистая роса — грибковое заболевание смородины, при котором листья и ягоды покрываются серо-белым, буреющим со временем налётом, листья деформируются, обесцвечиваются. Куст слабеет, сохнет, погибает либо от заболевания, либо от морозов, так как грибок снижает зимостойкость сорта.

Лечение: опрыскивание куста и земли раствором медного купороса (80 г на 10 л) до распускания почек, кальцинированной соды (50 г на 10 л) после цветения, марганцовкой (1,5 г на 10 л). Профилактика: санитарная обрезка, уничтожение отходов, регулярный осмотр растений, превентивная обработка кустов указанным выше раствором купороса.

Почковый клещ — поражает смородиновые почки, которые видом напоминают капустные кочаны. Личинка стеклянницы выедает сердцевину побега, что приводит к его усыханию.

Лечение: когда почки набухнут, начнут раскрываться, опрыскать куст акарицидами или коллоидной серой (растворы готовятся по инструкции). Профилактика: осмотр, удаление, уничтожение поражённых почек и веток, ошпаривание некрутым кипятком связанных в пучок ветвей, обработка чесночным настоем до начала цветения.

Обрезка и формирование куста

Сорт чёрной смородины Багира нуждается в регулярной обрезке. Её осуществляют как весной (до распускания почек), так и осенью (после опадения листьев).

Самая первая — формирующая — обрезка смородинового куста проводится сразу после посадки: побеги укорачивают до высоты 5–10 см над землёй. После первой обрезки на саженце формируют 5–6 побегов, из которых оставляют 3–4 (самых крепких), а остальные обрезают. Такую процедуру обрезки с целью формирования куста проводят несколько лет подряд. Санитарную обрезку можно проводить параллельно с формирующей. Удалению подлежат больные, поломанные, засохшие побеги. Обрезают ветви возле самой земли, чтобы не осталось пенёчка.

Зимовка

Сорт Багира устойчив к морозам, может хорошо расти в Сибири даже без дополнительной защиты кустов. Укрытия снегом достаточно, чтобы вызревшие молодые побеги смородины не вымерзли в особо сильные холода. Но если зимы в регионе бесснежные, то нужно позаботиться об укрытии. Для этого связанные кусты оборачивают любым укрывным материалом, который пропускает воздух.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сорт чёрной смородины Багира отличается обильным плодоношением. Сбор урожая чёрной смородины Багира выпадает на конец июля или начало августа. Ягода созревает дружно. Лучше всего собирать целой кистью.

Но с уборкой можно не торопиться: плоды крепко держатся на ветках, и их вкус не меняется. Для фермеров будет интересен тот факт, что этот сорт смородины полностью пригоден для механизированной уборки урожая.

Собранный урожай тоже долго хранится:

  • при комнатной температуре — неделю-полторы;
  • в прохладе — две недели;
  • при нулевой температуре, кистями, в полиэтиленовых пакетах — два месяца и дольше;
  • в морозильной камере — до года.

Благодаря плотной кожице ягоды долго сохраняют свою форму, не теряют вкусовых качеств и товарного вида, а также благоприятно переносят транспортировку на дальние расстояния.

Ягоды чёрной смородины без преувеличения можно назвать кладезем витаминов. Помимо употребления в свежем виде, ягоды Багиры подвергаются сушке, заморозке и консервированию. Из них можно приготовить отличное варенье, джемы, морсы, а также добавить в мороженое и выпечку. Высушенные листья используют для заваривания чая, который вернёт организму бодрость и силы в зимний период.

У смородины сорта Багира есть все основания удовлетворить самый изыскательный вкус садоводов и приносить не только богатый урожай вкусных, полезных и крупных ягод, но и стать настоящим украшением участка. Багиру называют одним из лучших крупноплодных сортов, проверенных временем.

Читайте также:  Смородина красная: польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания
Ссылка на основную публикацию