Смородина Черный жемчуг: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Сорт смородины Черный Жемчуг

Смородина Черный Жемчуг – сорт отечественной селекции. Был выведен во ВНИИС имени И. Мичурина. Для получения сорта были взяты смородина «Минай Шмырьев» и «Бредторп». В 1992 году сорт был создан, занесен в Госреестр и начал распространяться по Азии и Европе. Рекомендуется для выращивания в средних и северных регионах России, по всей территории Украины и Белоруссии.

Описание сорта смородины Черный Жемчуг

Черный Жемчуг – черная смородина среднего срока созревания. Созревшие ягоды собирают уже с первой половины июня. Кусты средней высоты, раскидистые. Пагоны изогнутые, коленчатого типа. Листва светло-зеленая, трехлопастная. На кустиках ее не очень много, поэтому солнце без проблем может освещать все ягодки, даже те, что расположены в глубине кустика.

Сорт смородины Черный Жемчуг

Плодовые кисти длиной 4-7 см. Ягоды крупные, массой 1,5 г. Форма шарообразная. Окрас насыщенно-черный. Кожура твердая, но разжевывается легко, глянцевая. Мякоть нежная, сочная с крупными семенами. Вкус простой, без изысков, больше кислый, чем сладкий, аромат слабо выражен. Из-за вкуса, хоть сорт и является универсальным, чаще всего его используют для переработки.

Характеристики черной смородины Черный Жемчуг

Сегодня сорт смородины Черный Жемчуг сильно теснят конкуренты – более урожайные и сладкие сорта смородины. Но, если рассмотреть характеристики, можно заметить, что у него много положительных качеств, благодаря которым он может выращиваться как для продажи так и для еды.

Смородина Черный Жемчуг самоплодная.

Урожай имеет средний срок созревания. Ягоды поспевают дружно, в несколько этапов. Уже со второго года после посадки с кустика можно снимать до 2 кг урожая!

Ягоды имеют сухой отрыв, поэтому хорошо хранятся и могут замораживаться.

Транспортабельность хорошая. Ягоды могут перевозиться на большие и малые расстояния без потери вкусовых или товарных качеств.

Морозостойкость до -30 градусов по Цельсию.

Фото смородины Черный Жемчуг

Иммунитет средний к вирусным и грибковым заболеваниям. К антракнозу наблюдается устойчивость, а к мучнистой росе и махровости – склонность.

Дегустационная оценка 4,2 баллов из 5. В составе много витамина C – 137-180 мг/100 г ягод. В сравнении с другими сортами это очень высокий показатель. Сухих веществ до 18%, сахаров – 8%.

С куста за сезон собирают до 5 кг ягод.

Особенности посадки

Сажают черную смородину Черный Жемчуг осенью – сентябрь-октябрь или весной, до почкования. Размножают сорт отводками, зелеными и одеревенелыми черенками. Саженцы должны быть здоровыми, сильными, не вялыми. Для размножения можно взять черенок, молодой или старый куст. До посадки растение выдерживают 2-3 дня в воде, разбавленной стимуляторами роста. А затем корневую систему можно окунуть в болтушку из глины для дополнительной защиты.

Посадка смородины фото

Для посадки копается яма глубинной до 50 см. Расстояние между кустами около 1,5-1,8 метров, потому как смородина Черный Жемчуг отличается раскидистостью. В простую садовую землю подмешивается ведро перегноя (на 2 ведра грунта) и до 30 г суперфосфата. Саженцы погружают в яму, заглубляя шейку на 5 см, и засыпают этой плодородной землей.

После посадки земля поливается теплой водой и мульчируется перегноем. Побеги обрезают так, чтобы над уровнем земли было не больше 2 почек у каждой ветви.

Уход и сбор урожая

Смородина Черный Жемчуг отличается большими, красивыми ягодами. Чтобы собирать их в достатке, важно проводить своевременные меры по уходу за кустами.

Сбор урожая смородины фото

Полив должен быть не частый, но обильный. Под куст за раз выливают около 2 ведер воды. Проводят полив раз в неделю, не чаще.

Рыхление земли необходимо, чтобы кислород проникал в почву, к корням. Проводят его не очень острой сапкой, чтобы не повредить корни!

Мульчирование необходимо, чтобы кусты можно было реже поливать и чтобы повысить питательность грунта. Некоторые огородники обходятся без мульчирования, так что это не обязательный пункт ухода.

Удаление сорняков проводят по мере их роста. Желательно сразу вырывать их с корнем, собрать и вынести за участок, а когда подсохнут – спалить.

Подкормки суперфосфатами, хлористым калием и азотными веществами, а также органическими удобрениями проводят с третьего года после посадки. Весной вносят мочевину или другие азотные вещества согласно инструкции. А осенью не помешает под перекопку добавить в грунт фосфор и калий – можно заменить простым перегноем.

Обработка от вредителей и болезней проводится по мере появления проблемы. Но если нет желания знакомиться со всеми возможными заболеваниями культуры, можно 2 раза в год проводить профилактические обработки комплексными инсектицидами и фунгицидами.

Обрезка делается поздней осенью. Весной, после того, как прошли морозы, не помешает осмотреть куст на наличие подмерзших веточек, которые стоит удалить. Каждый год нужно срезать ветки, старше 3 лет, чтобы омолодить куст и продлить его плодоношение.

После сбора урожая необходимо начинать его обрабатывать или продавать. Лежит смородина Черный Жемчуг неплохо, но не очень долго – все же это смородина, а не яблоки. В свежем виде ее употребляют в целях оздоровления. Урожай можно заморозить – зимой из ягод готовят вкусные компоты, смузи, пироги. Высокого качества получается из этого сорта варенье, джем, компоты и даже соки, но только с добавлением сахара или иных, более сладких ягод (черешня, клубника, виноград).

Отзывы о смородине Черный Жемчуг

Смородина Черный Жемчуг радует, а в чем-то и огорчает огородников, которые ее выращивают. Она требует внимания и посадку важно осуществлять правильно, но в целом сорт стоит потраченных усилий.

Елена Петрова: «Так как живу в северном регионе, долго искала подходящий, морозостойкий сорт смородины. Таковым оказался Черный Жемчуг. Растет на участке уже более 3 лет – урожайность отличная. За последний год – 4 кг с куста, а в предыдущий было 1,5 кг с того же кустика. Вкус конечно не сладкий, но для варенья подходит».

Диана Золото: «Черный Жемчуг подходит для продажи и это меня подкупило, когда я покупала саженец. Отрыв ягод сухой, в дороге почти не мнется – не больше 20 ягодок с ведра! Ягоды кисловаты, но продаю на консервирование, поэтому разбираются быстро».

Валерий Потапенко: «Очень долго выращивал сорт Черный Жемчуг. Затем посадил другой сорт и открыл для себя, что такое настоящая, сладкая смородина. Теперь Черного жемчуга выращиваю всего лишь 1 куст – для варенья, остальные 5 кустов на участке – современные, сладкие сорта для еды и продажи».

Смородина черная “Жемчужина” – ягоды крупные, как вишня

Мне кажется, нет такого человека, который бы не знал о пользе чёрной смородины. В моём детстве смородину очень любили — это были одни из неприхотливейших кустарников. Сколько их было — я не знаю, но мы каждый год заготавливали по 20-30 л пасты, сушили листья и ягоды, а затем, смолов их миксером, добавляли в чай. Вкуснота!

Когда мы купили дом (осенью 2016 года), то чёрной смородины на участке не оказалось, и мне пришлось выбирать сорта для посадки.

Трудно подобрать хороший сорт по описанию, хотелось попробовать ягодку на вкус. Поэтому, когда я увидела и попробовала чёрную смородину сорта ‘Жемчужина’, у меня сомнений не осталось — это то, что надо!


Смородина черная Жемчужина в декоративном ведёрке

Первое, что меня поразило — размер ягод. Крупные, размером со стандартную вишенку. Такую очень приятно собирать не только в ведро, но и сразу в рот.


1 рублёвая монетка и смородина

Второе — вкус: сладкий, практически без кислинки, с нежной кожицей. Спелые ягоды так и тают во рту!

Хотя, с другой стороны, эта ягода очень нетранспортабельна, и набрать глубокое ведро ягоды проблематично — нижние слои могут помяться.


Смородина, как вишня

О высоких вкусовых качествах говорит и то, что моя трёхлетняя дочка с огромным удовольствием ест смородину ‘Жемчужина’.

В последние годы черная смородина стала пропадать практически во всём Восточном Оренбуржье. Связано это с изменением климата: лето стало очень жарким и сухим. Последнее прохладное и дождливое лето было в 2014 году.

Садоводы давно привыкли, что ягодные кустарники не требуют особой заботы. Раньше мы поливали их только в августе, а теперь приходится поливать чуть ли не 2 раза в неделю. А рекомендацию по посадке «на самое солнечное место» мы интерпретируем как «в разреженную тень под кроны деревьев».

Вот и моя смородина ‘Жемчужина’ поехала жить в тень от дома, где солнышко появляется после обеда.

Посадка производилась осенью «под лопату». Мы даже её не обрезали (жадные, хотели на следующий год получить ягодки).


Возле дома образовался рядок ягодных кустарников

Однако такая посадка и отсутствие формирующей обрезки не способствует мощному росту молодого куста, поэтому началась борьба за урожай.

Прежде всего, ранней весной провела обработки от различных болезней, опрыснув растения «Фитолавином» и «Фармайодом». Через пару дней почву под смородиной пролила биококтейлем с НВ 101, так как зима была очень морозная, малоснежная, и грунт промёрз на глубину 2,5 м.

С конца апреля я каждые выходные хорошо поливала чёрную смородину. К сожалению, сказывалось качество земли: в приствольный круг могла вылить только 2 ведра воды — земля просто не пропускала воду вглубь. Во второе ведро добавляла «Оргавит конский», питала свою смородинку. Дополнительно по листу обрабатывала биококтейлем.

В июне началась жара. Появились первые полчища муравьёв и, конечно, тля. Пришлось срочно обрабатывать «Фитовермом», а под кусты свалить по 2 ведра скошенной травы (мульча). В дополнение к «Оргавиту» стала поливать биопрепаратом «Сияние 1», чтобы вся мульча быстрее перепревала и обогощала землю питательными веществами.

Смородинке это понравилось и она начала выпускать молодые побеги — залог будущего урожая.


Молодые побеги на 2х летнем саженце смородины Жемчужина

В это же время на ней спеют и ягоды. Под их тяжестью ветки просто ложатся на землю. Конечно, кусты нужно обязательно ограничивать подпорками, чтобы ветви на земле не лежали, но руки пока не успели это сделать.


От тяжести ягод ветка легла на землю

Мы с дочкой постоянно «пасёмся» на рядке с черной смородиной, поэтому полновесных кистей с ягодами просто нет — мы их съели!


Смородина чёрная ‘Жемчужина’

А первое «ведро» ягод специально сфотографировали.


Первое ведро ягод черной смородины ‘Жемчужина’

В середине июля, когда столбик термометра зашкаливал за +50ºC, убедилась, что мульча творит чудеса: почва под ней была влажная, там копошились всякие червячки и мокрицы, а под смородину легко выливалось уже по 4 ведра воды — и при этом она практически сразу уходила в почву, к корням.


Июль, столбик термометра на солнце поднимается до +50ºC

Чтобы дополнительно защитить молодые растения и корневую систему, я посадила у каждого куста бархотки и внесла в почву грунт «Защита» с заселёнными в неё хищными нематодами.

Конечно, самым правильным было бы просто подсыпать компост под каждый куст, но его пока ещё нет — готовится в компостной куче, но уже к осени будет готов. А вот первая партия мульчи уже переработана червячками, пришлось уже второй раз подкладывать по несколько вёдер резаных сорняков в качестве мульчи.

Сейчас середина июля — самое время позаботиться о том, чтобы смородина заложила новые цветочные почки, поэтому полив «Оргавитом» уже прекратила, а начинаю добавлять золу под кусты. С каждым днём я подхожу к ней и радуюсь хоть и маленьким, но уже вкусным урожаем. Пусть небольшим, но новым побегам — урожаю 2019 года.

А впереди ещё одно самое замечательное действие — засолка огурцов, которая никогда не проходит без черносмородиновых листьев!


Вишня и чёрная смородина

Если вы не любите кислинку в ягодах смородины — обязательно посадите сорт ‘Жемчужина’. Ягоды тают во рту, очень нежные и сладкие!

Сорт чёрной смородины Чёрный жемчуг: урожайность, вкусовые качества

Смородина Чёрный жемчуг (Чёрная жемчужина) является одним из сравнительно старых перспективных самоплодных сортов российской селекции. Отличается высокими адаптационными способностями и хорошей морозоустойчивостью. Прежде чем начать культивировать такую смородину на участке, нужно более подробно изучить её ботаническое описание, а также достоинства и недостатки.

География сорта

Выведен сорт во ВНИИС им. И.В.Мичурина. Оригинаторами разновидности являются К.Д.Сергеева и Т.В.Звягина. В качестве исходников были использованы сорта Минай Шмырёв и Бредторп. Первая разновидность была выбрана в качестве родительского растения за высокую резистентность к почковому клещу, морозоустойчивость и высокие показатели самоплодности, вторая — за устойчивость к мучнистой росе.

Полученная культура унаследовала все качества первого исходника, а устойчивость к мучнистой росе в недостаточной мере. В связи с этим, Чёрную жемчужину не районировали в южных регионах, в которых процент поражения этим заболеванием значительно выше, чем в других областях.

Но при осуществлении должного ухода, направленного на сокращение рисков распространения болезни, вполне нормально приживается и плодоносит в тёплом климате. В госреестр культуру внесли в 1992 году. Она рекомендована к возделыванию в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах.

Ботаническое описание

Внешние особенности культуры:

  • корневая система растений не имеет главного стержня, основная масса корневых отростков расположена на глубине 0–60 см, но это не мешает проводить стандартные процедуры рыхления, т. к. они очень быстро восстанавливаются;
  • куст не высокий, до 1,3 м в высоту, раскидистый;
  • молодые побеги гибкие и зеленоватые, старые — одеревеневшие и желтовато-коричневые;
  • облиственность кустов слабая;
  • листовые пластины пятилопастные, остроугольные, окрашены в ярко-зелёный цвет;
  • цветочные кисти формируются в листовых пазухах двухлетних побегов, состоят из 5–8 цветов колокольчатой формы с двойными околоцветниками;
  • ягоды чёрного цвета, блестящие, даже слегка золотистые, плотно держатся на черешках.

Характеристика

При возделывании смородины очень важно учитывать её основные характеристики. На основе этой информации можно составить списки плюсов и минусов, чтобы отталкиваться от них при организации работ и профилактических мероприятий на участке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты хорошо переносят морозы до -35°С без укрытия. В связи с тем, что корневища смородины располагаются близко к поверхности почвы, устойчивость к засухе низкая. Учитывая эту особенность, при культивации нужно больше внимания уделять поливам.

Урожайность и плодоношение

Культура отличается высокими показателями скороплодности. Уже спустя год после посадки можно собрать первый урожай. В среднем с куста можно собрать 3–4 кг ягод. Чтобы поддерживать на должном уровне качественные и количественные показатели урожая, с 4 года каждый сезон нужно проводить омолаживающую обрезку. В противном случае уже на 5–7 год растения перестанут давать ягоды.

Размер ягоды, вкусовые качества

Ягоды средних и крупных размеров, их вес может варьироваться в пределах 1,2–3 г. Плод имеет округлую правильную форму. Вызревают дружно, не осыпаясь долго держатся на ветках.

Кожица плодов плотная, но легко разжёвывается. Мякоть рыхлая по структуре, нежная, сочная, с крупными косточками. Аромат выражен слабо. Вкус кисло-сладкий. По шкале от 1 до 5 культура получила дегустационную оценку 4,2.

Преимущества и недостатки

  • Главные плюсы культуры:
  • высокая зимостойкость;
  • низкая густота кроны, что способствует хорошему освещению и проветриванию кустов и благотворно влияет на качество вызревания урожая;
  • универсальность применения ягод;
  • хорошая резистентность в отношении болезней и вредителей;
  • самоплодность — эта особенность позволяет получать урожай даже при отсутствии пчёл в период цветения, плюс к тому не потребуется высаживать несколько разных сортов смородины на участке для переопыления;
  • урожай хорошо переносит транспортировку и почти не теряет питательных веществ при заморозке.
  • Из минусов отмечают:
  • возможность заражения мучнистой росой;
  • высокую требовательность к влажности почвы.

Особенности посадки

Перед посадкой, учитывая все ботанические особенности и характеристику культуры, нужно:

  • определиться со сроками высадки, чтоб растительность быстро прижилась на новом месте;
  • выбрать подходящее место для посадки;
  • купить качественные саженцы.

Сроки

Высадку можно проводить весной, до набухания почек, или осенью, пока температура воздуха находится на отметке +10°С (конец сентября – начало октября). Но чаще совершают посадочные работы в осенний период. До заморозков растительность успевает качественно укорениться, и тогда в июле следующего года уже можно будет собрать первые плоды. При весенней посадке первый урожай можно ждать к следующему году.

Условия

Для полноценного развития и качественного плодоношения кустам смородины рассматриваемого сорта нужны определённые условия:

  • обильное освещение;
  • отсутствие сквозняка;
  • почва рыхлая, с высокопитательной основой, преимущественно состоящей из органики, со слабокислой реакцией в пределах 5–7 рН;
  • расположение грунтовых вод не ближе 1,5 м.

Участок нужно начать готовить заранее, примерно за 4–5 месяцев до посадки. На начальном этапе проводят глубокую аэрацию грунта (не менее 40 см). Сразу после этого дезинфицируют участок при помощи раствора медного купороса 5 % концентрации, расходуя по 1 л жидкости на каждые 10 м².

Спустя неделю, вносят на каждый кв. м по 20 кг навоза, 10 кг песка (на супесчаниках не вносится), 10 кг торфа. Если показатель кислотности почвы завышен, то вместо свежего навоза применяют компост или перегной, а также вносят по 400 древесной золы на каждый кв. м.

Выбор подходящего места

С учётом всех вышеописанных условий, идеальным местом на участке для смородины будет юго-восточная или южная сторона участка, защищённая с севера от сквозняка. Смородину можно высадить на расстоянии 3 м от забора, хозяйственной постройки.

Отбор и подготовка саженцев

Покупку посадочного материала лучше осуществлять в специальных точках продажи осенью, в этот период представлен наиболее широкий ассортимент различной растительности.

Здоровый саженец должен соответствовать следующим характеристикам:

  • побеги — минимум 2 шт. длиной 25–35 см, с несколькими мощными почками на каждом;
  • корневище — хорошо развитое, мочковатого типа, серого однородного цвета, без повреждений, плесени и пр. изъянов.

Так выглядит хороший посадочный материал:

За сутки до высадки начинают проводить подготовку саженцев. Их осматривают, по необходимости срезают подсохшие корешки. Затем погружают корневище на 12 часов в раствор ускорителя роста. Можно с этой целью воспользоваться «Корневином» — на 1 л воды добавляют 1 ч. л. порошкового средства.

Алгоритм посадки

Лунки нужно выкопать за неделю до посадки. Располагают их на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между рядами оставляют шаг 2–2,5 м. Размер ям 40×50×50 см. Верхние 20 см почвы из каждой лунки смешивают с 10 кг компоста и 20 г суперфосфата. Плодородным субстратом заполняют углубление на 1/3, заливают 10 л воды.

Пошаговая посадка:

  1. В центральной части ямы формируют холмик.
  2. На нём располагают корень саженца и аккуратно его расправляют по всему периметру.
  3. Выравнивают саженец по коревой шейке и, после заполнения ямы грунтом, она должна быть заглублена на 6–8 см.
  4. Присыпают корни питательной почвой, немного встряхивая растение, чтоб не образовывались пустоты.
  5. Приствольный круг уплотняют, заливают 10 л воды.
  6. Почву вокруг кустов мульчируют компостом на высоту 5 см.

Основные мероприятия по уходу за растениями:

  1. Полив — раз в неделю по 2 ведра воды на куст.
  2. Рыхление почвы при помощи не острой сапы — раз в месяц на глубину не более 5 см.
  3. Мульчирование компостом — после каждого рыхления.
  4. Подкормки — с 3 года жизни растений на участке. Весной на каждое растение — в 10 л воды разбавляют 2 л коровяка, осенью — на 10 л воды добавляют 30 г суперфосфата и 20 г калиевой соли.
  5. Обрезка — каждую весну и осень удаляют подсохшие, повреждённые механическим путём ветки. С 4 года жизни растений на участке по весне начинают удалять все побеги трёхлетнего возраста. Сразу после обрезки проводят опудривание раневых поверхностей древесной золой и прикрывают их садовым варом.

Подготовка к зиме

Укрывать на зиму смородину данного сорта не нужно. Главное — провести предзимнюю подготовку, чтоб защитить корневую систему от промерзания. Для этого в конце сентября – начале октября проводят влагозарядковый полив, внося по 30 л на каждый кв. м. Спустя сутки рыхлят почву, присыпают её компостом на высоту 10 см.

Способы размножения

Смородину можно размножить одревесневшими черенками. Заготовку посадочного материала допускается совместить с весенней обрезкой. Выбирают хорошо вызревшие годовалые, одеревеневшие побеги диаметром 10 мм с несколькими сильными почками.

Нарезают их на черенки длиной 15 см. На каждом черенке должно оставаться по 3 почки. На участке отводят для них отдельное место, высаживают под углом 45° на расстоянии 30 см друг от друга.

Почву тщательно мульчируют компостом и сооружают над посадками временное укрытие. Снять его можно будет после появления первых листов. На протяжении сезона проводят полив и мульчирование. Следующей весной готовые саженцы можно будет высадить на подготовленное место.

Второй способ — деление куста. Его можно использовать в период смены места для смородины. Десятилетнее растение выкапывают, затем разделяют его и рассаживают на новом месте.

Болезни и вредители

Из болезней для данного сорта характерно поражение мучнистой росой. При появлении первых симптомов нужно сразу удалить все поражённые участки, отрегулировать режим полива. Если почва слишком влажная, целесообразно убрать полностью слой мульчи, засыпать приствольные круги песком, смешанным 1:1 с торфом.

После этого провести опрыскивание раствором «Фитоспорина» согласно инструкции. В конце и начале сезона в качестве профилактики используют раствор медного купороса 1% концентрации. Им проводят опрыскивание по растительности и почве.

Из вредителей на смородине рассматриваемого сорта может поселиться тля, паутинный клещ или пилильщик. Чтобы избавиться от них, можно провести опудривание табачной пылью или древесной золой по листу и почве.

В качестве профилактики размножения вредителей также, весной и осенью, используют раствор медного купороса 1% концентрации. Если выполняются все правила агротехники, то проблем с паразитами и болезнями не возникает.

Сбор урожая и его хранение

Уборку урожая проводят после полного его созревания в середине июля. Кисти срезают при помощи острых ножниц. Раскладывают в небольшие контейнеры. Хранят при температуре +2. +6°С в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях. В таких условиях урожай сохраняет свою свежесть на протяжении 4–5 дней.

Для увеличения сроков хранения ягоды замораживают или отправляют на переработку. Из них получаются вкусные компоты, наливки, варенье и пр. десертные зимние заготовки.

У сорта смородины Чёрный жемчуг имеется масса преимуществ, благодаря которым он сохраняет свою популярность среди аграриев. При соблюдении всех правил агротехники растительность редко подвергается поражениям болезнями, вредителями и даёт хороший урожай с качественными товарными характеристиками.

Смородина Черный жемчуг

Каждый садовод выращивает на своем участке смородину, но новичку бывает сложно определиться с выбором разновидности, так как их существует более двухсот. В 90 годы селекционерами была выведена смородина сорта Черный жемчуг, которая получила звание «Шедевра русской селекции». Рассмотрим его фото, описание и отзывы.

Происхождение

Авторами сорта Черный Жемчуг являются селекционеры Т. С. Звягина и К. Д. Сергеева. Разновидность смородины была получена в ВНИИС имени И. В. Мичурина путем скрещивания двух сортов ягоды: Минай Шмырев и Бредторп.

В 1992 году гибрид смородины Черный жемчуг был добавлен в Государственный реестр, и появилась возможность выращивать его в следующих регионах: Центральном Черноземье, Западной и Восточной Сибири, Среднем Поволжье, на Урале и Северном Кавказе.

Описание

Черный жемчуг своими характеристиками и описанием похож на крыжовник, а также является представителем золотистого вида смородины. Сходство проявляется в склоненных книзу ветвях и листьях. Некоторые садоводы также отмечают, что внешний вид плодов смородины напоминает ягоды черники.

Кусты

Кустарник этого сорта смородины имеет среднюю высоту, в среднем от 1 до 1,3 м. Его ветви раскидистые. Молодые побеги выделяются ярко-зеленой окраской и изогнутой формой. Со временем они одревесневают и меняют свой цвет серый с желтоватым оттенком.

Продолговатые почки растут на коротких стебельках и окрашены в розовые тона. Цветки смородины имеют форму бокала и чашелистики красноватого оттенка. У растения появляются кисти с 6-8 ягодами, которые находятся на крепких черешках.

Листья смородины имеют ярко-зеленый цвет и остроугольную пластину с 5 лопастями. Ее поверхность гладкая и матовая, а края слегка подогнуты. Зубцы пильчатые и крупные, выделяются белыми кончиками. На фото можно увидеть, что листвы на кустарниках смородины Черный жемчуг немного.

Ягоды

Смородина сорта Черный жемчуг имеет среднюю продолжительность созревания. Средний вес ягод может варьироваться от 1,2 до 1,5 г. Особо крупные могут достигать 3 г. Для них характерна круглая форма и одинаковый размер. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Садоводы оценивают его в 4,2 балла из 5. Плоды смородины окрашены в черный цвет, который блестит на солнце и напоминает жемчуг. Плотная кожица обволакивает мякоть с крупными семенами.

Состав ягоды сорта Черный жемчуг отличается от других видов высоким показателем витамина С – 133,3 мг%, пектина – 1,6% и органических кислот – 3,6%. Также она содержит различные сахара – 9% и около 18% сухих веществ.

Созревшие плоды крепко держатся на плодоножке и длительное время не осыпаются. Отрыв смородины сухой, что дает возможность ее легко транспортировать. Прочные черешки, на которых держатся кисти, позволяют механизировать сбор урожая смородины Черный жемчуг.

Сортовые особенности

В результате скрещивания получился сорт, хорошо зарекомендовавший себя среди дачников. Он унаследовал лучшие качества своих предшественников.

Урожайность

Этот сорт черной смородины приносит хороший и регулярный урожай. После высадки саженца в почву Черный жемчуг начнет приносить плоды через 1-2 года . Если осенью посадить молодой куст, летом можно собрать первый, хоть и небольшой урожай (1,5-2 кг). Но перед этим растение должно перезимовать, укорениться и набраться сил. В мае происходит цветение, а в июле созревают ягоды.

Максимальный сбор получают на 5-6 год , с одного куста можно снять до 5 кг ароматных ягод. Средняя урожайность – 3-4 кг. Это весомые показатели, но бывают сорта, у которых они выше.

Преимущества и недостатки

Сорт смородины Черный жемчуг имеет ряд достоинств:

  • обладает зимостойкостью, растение не замерзает при температуре до -35 0 С;
  • устойчив к антракнозу и нашествиям почкового клеща;
  • способен переносить неблагоприятные условия внешней среды, такие как резкая смена температуры воздуха, засушливость;
  • скороплодность и стабильный урожай;
  • хорошо сохраняется при транспортировке и заморозке.

Зимостойкость и закаленность растения объясняется тем, что селекция смородины происходила в сибирских широтах.

К недостаткам можно отнести уязвимость Черного жемчуга к мучностой росе. А также слабовыраженный аромат и кисловатый привкус, который не всем придется по нраву. Сорт считается устаревшим, так как уже вывели множество усовершенствованных видов. Но благодаря большому количеству достоинств сорт Черный жемчуг до сих пор пользуется популярностью у садоводов.

Применение

Ягоды сорта Черный жемчуг употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Даже после обработки черная смородина сохраняет большую часть полезных веществ.

Ее широко применяют в кулинарии, добавляют в торты, пироги и десерты. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах, из них готовят желе, мармелад, джем, варенье и пастилу. Применяют для производства вина и настоек.

Листья смородины придают насыщенный вкус консервированным овощам, а также оберегают их от порчи. Из них заваривают чай, который обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. А для лечения детского диатеза готовят чайные компрессы.

Агротехника

Несмотря на неприхотливость сорта смородины Черный жемчуг, нужно придерживаться некоторых правил агротехники и учитывать ее особенности. От этого зависит сила, урожайность и сопротивляемость растения к заболеваниям.

Сроки посадки

Сажать ягодный кустарник можно в течение всего вегетационного периода.

Для осени – это конец сентября или первые числа октября. Чтобы смородина успела укорениться и набраться сил до наступления морозов, температура воздуха при посадке не должна опускаться ниже +10 0 С. Тогда в июле можно будет собрать первый небольшой урожай.

Весной высаживать кустарник рекомендуется до набухания почек. Весь первый год он будет расти и укрепляться. Первые плоды смородины можно будет попробовать только на второй год. С одного растения при этом получится снять не более 2 кг ягод.

Выбор и подготовка участка

Чтобы кустарник Черного жемчуга чувствовал себя комфортно и быстро развивался, нужно выделить для него подходящее место:

  • Оно должно быть солнечным и открытым, но при этом вдали от сильных ветров. Смородина не любит тень и тесноту, поэтому ветки кустарников должны свободно расти.
  • Культура лучше всего растет на питательной, рыхлой и слабокислой почве.
  • Для растения подходит слегка увлажненный участок. Нельзя допускать застоя воды и засухи.

Если смородина будет расти в тени и получать недостаточное количество воды, ее плоды станут очень кислыми и заметно обмельчают.

За пару месяцев до посадки саженца, выбранный для нее участок нужно очистить от сорняков и корней. Землю необходимо перекапать на глубину 50 см, чтобы она была рыхлой и легко пропускала воду и воздух. Если почва скудная, под каждый корень рекомендуется добавить по 1 ведру перегноя или компоста. Также некоторые садоводы вносят калийные удобрения и суперфосфат. Если посадка планируется весной, все работы нужно провести осенью.

Правила посадки

Если корень саженца смородины немного пересушен, его нужно замочить в воде на пару часов, что он впитал ее. Также в нее можно добавить стимулятор роста, который поможет растению укрепить корневую систему.

Для посадки смородины сорта Черный жемчуг нужно:

  1. На подготовленном участке выкопать ямку глубиной и шириной 0,5 метра.
  2. Если при перекопке не было внесено удобрение, добавить его и перемешать с землей. Это может быть перегной, песок, компост и различные калийные подкормки.
  3. Полить ямку водой, чтобы грунт был влажный.
  4. Расправить корни и опустить саженец в лунку, немного наклонив в сторону. При этом угол между стеблем и землей должен составлять 45 градусов.
  5. Засыпать его грунтом, слегка потряхивая корешки, чтобы между ними не осталось пустот. Чтобы образовалось больше новых побегов и корней, уровень земли должен быть выше корневой шейки на 5-7 см
  6. Уплотнить почву вокруг смородины и полить ведром отстоянной воды.
  7. Обрезать побеги на 10-15 см от земли, оставив на них по 5-6 зеленых почек.
  8. Поверх земли разложить слой торфа, веток или травы. Перед заморозками куст необходимо засыпать сухой землей и мульчировать.

Смородину этого сорта нужно сажать тогда, когда температура воздуха еще не опускается ниже 8 0 С. Тогда она успеет укорениться и легко перенесет зиму.

Смородина Черный жемчуг будет приносить стабильный и качественный урожай, если обеспечить ей должный уход:

  • Во время цветения и плодоношения растение рекомендуется обильно поливать, по 2-3 ведра воды на корень. Во время подготовки к зиме, куст должен получить достаточное количество влаги.
  • При появлении травы вокруг смородины, ее необходимо сразу убирать. Чтобы насытить почву кислородом, этот процесс можно совместить с рыхлением, при этом важно не повредить корни.
  • Если во время посадки в почву уже внесли удобрение, подкармливать растение можно начинать через 3-4 года. Весной – мочевиной, а осенью – калием и фосфором.
  • Куст смородины нуждается в периодической обрезке. Первая проводится при посадке, на побегах при этом должно остаться по 5-6 почек. В дальнейшем срезают сломанные, больные и лишние прикорневые ветки, а новые укорачивают.

Каждый год удаляют побеги, которые старше 3 лет. Формирование куста заканчивается на 4-5 год. На нем должны остаться ветки разных возрастов.

Вредители и болезни

Смородина сорта Черный жемчуг может поражаться мучнистой росой. Это грибковая болезнь, которая обычно поражает молодые кусты. Побеги, листья и плодовые ветки охватывает белый налет, который со временем меняет цвет на бурый. Зелень осыпается, а смородина становится кривой. Если вовремя не принять меры, растение погибнет.

Для борьбы с мучнистой росой применяют медный купорос. Садоводы обрабатывают кустарник Черного жемчуга до цветения или после сбора урожая. Из нехимических средств популярен настой из коровяка или сенной трухи. Смесь разбавляют водой в соотношении 1 к 3. Настаивают три дня и добавляют такое же количество воды. Полученный настой процеживают и опрыскивают смородину пульверизатором. Повторяют через 15 дней и в середине июня.

Обычно ягоды сорта Черный жемчуг редко подвергается нападению вредителей. Но при неправильном уходе на его кустарнике может поселиться паутинный клещ, тля или пилильщик. Избавиться от них можно с помощью специальных препаратов, например, таких как «Фитоферм» или «Дихлофос».

На ухоженную и крепкую смородину редко поселяются вредители, она имеет хороший иммунитет к заболеваниям.

Отзывы садоводов

Заключение

Сорт смородины Черный жемчуг уже устарел, так как появилось много новых и усовершенствованных видов, которые могут конкурировать с ним и даже превосходить. Но некоторые садоводы отдают предпочтение именно ему, потому что он проверен временем.

Особенности агротехники смородины Черный жемчуг

На первый взгляд, все сорта черной смородины похожи друг на друга. Но это не так, и смородина черная Черный жемчуг не исключение. Черная смородина может по праву считаться предметом гордости отечественных селекционеров. В ней удивительным образом собрано большое количество полезных для организма человека пектинов, витаминов и других полезных веществ. Именно это и приносит черной смородине большую популярность.

Описание сорта

Как и большинство распространенных и имеющих положительную репутацию среди садоводов и огородников сортов, смородина Черный жемчуг создана благодаря усердию отечественных селекционеров.

В начале 90-х годов прошлого столетия смородина Жемчужина была внесена в Государственный реестр сортов. Допускается выращивание смородины Жемчужина в следующих районах:

  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Кавказском;
  • Уральском;
  • Средневолжском;
  • Западно-Сибирском;
  • Восточно-Сибирском.

Оценивая различные сорта смородины, можно отметить, что данная разновидность признается наиболее популярной среди других, относящихся к десертным. Черная жемчужина смогла покорить рынок не только своими внешними, но и в первую очередь вкусовыми характеристиками.

Нередко описание данного сорта черной смородины весьма схоже с характеристиками крыжовника или даже черники. Но главная особенность состоит в том, что черная смородина Черная жемчужина представляет собой один из необычных видов — золотистый. Кусты этого вида ягодной культуры в действительности имеют немало общего с крыжовником. В первую очередь это то, что растет кустарник вертикально и при этом он маловетвист. Отростки и вновь образовавшиеся побеги слегка прогибаются по мере роста. Листьев на побегах мало. Кстати, они тоже очень похожи на листья крыжовника. У заостренной пластины можно наблюдать развитие 2-3 лопастей.

Изучая отзывы садоводов, можно сделать выводы о средней продолжительности созревания ягод. Плодоношение можно наблюдать уже в первой половине июня. При высадке нового растения в грунт плодоношение начинается примерно через 1,5-2 года.

Ягоды Черного жемчуга весьма похожи на плоды черники. Вес отдельной ягодки может колебаться в пределах 1-6 г. Средняя урожайность с одного куста Черной жемчужины показывает примерно 3-4,5 кг. Это довольно весомые результаты. Помимо всего прочего, сорт Черный жемчуг имеет прекрасные показатели для хранения и транспортировки.

Как посадить черную смородину (видео)

Условия посадки и ухода за растением

Описание сорта черной смородины Черный жемчуг включает в себя морозоустойчивость и противостояние болезням и вредителям. В действительности данный сорт этой ягодной культуры характеризуется отличной способностью противостоять большому количеству неблагоприятных факторов внешней среды. В частности, Черный жемчуг в силах пережить без потерь смену показателей температуры воздуха, недостаточное содержание влаги в почве, а кроме того, болезни и нашествие вредителей. А опасный для большинства сортов смородины почковый клещ не представляет угрозы для Черного жемчуга.

Устойчивость же к морозам объясняется тем, что селекция данной разновидности смородины происходила в условиях сибирских широт. Именно это и закалило растение. Даже морозы в -40°С ему не страшны.

Черная смородина сорта Черный жемчуг, помимо всего прочего, отличается своеобразным иммунитетом к проявлениям мучнистой росы. Несмотря на относительную неприхотливость и силу ягодной культуры, необходимо соблюдать некоторые правила посадки.

Так, покупая саженцы, нужно убедиться в том, что отсутствуют какие-либо механические дефекты побегов или корневой системы.

И ствол, и корневище должны быть целыми и крепкими.

Случается так, что корневая система немного пересушена. Это не страшно. Необходимо предварительно в течение 2-3 дней выдержать саженцы в воде с разбавленными в ней стимуляторами роста. Это позволит растению восстановить силы и укрепить корневую систему. До посадки можно окунуть корни в болтушку из глины для дополнительной защиты.

Саженцы укореняются в яме со сторонами 50 см. Сразу после посадки укорененный кустик тщательно поливается водой, которая обязательно должна быть теплой. После этого земля вокруг саженца покрывается мульчой, чтобы сохранить достаточное количество влаги в почве. В засушливые периоды можно установить капельный полив растений.

Кроме того, важно обеспечивать доступ кислорода к корням черной смородины. Для этого достаточно периодически рыхлить почву, старясь не задеть располагающиеся близко к поверхности корни.

Обычно обработка Черного жемчуга от вредителей не требуется, хотя подобные профилактические меры тоже не будут лишними.

Черная смородина: полезные свойства (видео)

Отзывы о смородине Черный жемчуг

Ирина, 41 год, Оренбург.

Черная смородина сорта Черный жемчуг известна давно. Надо сказать, это любимица. Ягоды крупные, сладкие. Не люблю черную смородину с кислинкой, поэтому Черный жемчуг — оптимальный вариант. Только любит влагу и в первый год выращивания были проблемы с мучнистой росой.

Николай Николаевич, 56 лет, Иваново.

Черная жемчужина появилась у нас почти случайно: сосед по дачному участку поделился парой побегов. Расхваливал смородину, но не верилось. Но теперь вижу, что все правда. И морозов не боится, и ягоды крупные да сладкие, а главное — некапризная.

Антонина Степановна, 53 года, Самара.

Черная смородина Черный жемчуг стала смородиновой сенсацией. Плоды крупные и сладкие. У них нет неприятной кислоты. Так как не всегда успеваешь вовремя съездить на дачу, то и ягоды, бывает, подолгу висят на кусте. Эти могут продержаться более 2 недель. А если немного повялятся на солнце, становятся похожи на изюм. Смородина прекрасно подходит для варенья, для приготовления джема.

Характеристики сорта смородины “черный жемчуг”, правила посадки и ухода

Чёрная смородина — любимая всеми ягода, являющаяся источником большого количества витаминов и микроэлементов.На сегодняшний день существует больше двухсот сортов чёрной смородины. Один из них — смородина чёрный жемчуг. В этой статье мы подробно рассмотрим описание сорта, его характеристики, плюсы и минусы, а также агротехнические приёмы для обеспечения хорошего урожая.

История создания

Сорт был выведен в Федеральном научном центре им. Мичурина отечественными селекционерами Звягиной Т. В. и Сергеевой К. Д. путём скрещивания сортов Brodtorp и «минай шмырёв».

Общее описание

«Чёрный жемчуг» — самоплодный сорт смородины, которому не требуется соседство с сортами-опылителями. Не путать с такими сортами, как «чёрная жемчужина» и «золотистая жемчужина» — это другие разновидности чёрной смородины.

Регионы выращивания

В 1992 году «чёрный жемчуг» был внесен в реестр сортов Госсорткомиссии с допуском выращивания в следующих регионах:

  • Центрально-Черноземный;
  • Уральский;
  • Средневолжский;
  • Северо-Кавказский;
  • Западная и Восточная Сибирь.

Куст, листья, цветы

«Чёрный жемчуг» представляет собой слабораскидистый куст средней величины от 1 до 1.5 м в высоту, с листвой средней густоты, что обеспечивает хорошее освещение и воздухообмен. Ветви изогнуты к земле, по мере роста одревесневают и меняют цвет с зелёного на серо-желтоватый. Листья среднего размера с пятью лопастями и подогнутыми вниз зубчатыми краями. Цветки среднего размера с красноватыми чашелистиками и крепкими короткими черешками, бокаловидной формы.

Качество ягод и характеристика урожая

Ягоды крупные (в среднем 1,5 г), округлой формы, чёрного цвета с небольшим блеском, за который сорт получил своё название. Вкус ягод кисло-сладкий, сочный и освежающий. Созревают они в июне, долго висят на ветвях, не осыпаясь, отличаются сухим отрывом, что позволяет без повреждений транспортировать и замораживать урожай. Кустарник начинает плодоносить на второй год после посадки, принося максимальный урожай через 4–5 лет. Один куст приносит от 1,5 до 3 кг ягод за сезон.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Чёрная смородина чёрный жемчуг является зимостойким сортом, который спокойно переносит мороз до -35°С. От сорта «минай шмырёв» он получил иммунитет к почковому клещу, что снижает вероятность заражения махровостью. Устойчив к грибковым заболеваниям, таким как антракноз, но может быть поражён мучнистой росой.

Сортовые достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта садоводы в первую отмечают хорошую морозоустойчивость. Также эта смородина имеет средний срок созревания, что делает её подходящей для выращивания даже в регионах с коротким летом. Куст стабильно плодоносит. Крупные крепкие ягоды легко транспортировать без риска повреждения. Из недостатков можно отметить кисловатый вкус, который не всем нравится, и неяркий смородиновый аромат. К тому же, в отличие от многих более новых сортов, «чёрный жемчуг» имеет слабую устойчивость к мучнистой росе.

Правила и сроки посадки

Сроки

Сажать смородину можно весной в хорошо прогретую землю либо осенью, когда t° ещё не успела опуститься ниже 10°С. Для осенней посадки участок подготавливают летом и выбирают саженцы, которым больше двух лет. Под весеннюю высадку потребуется подготовка почвы с осени.

Выбор участка и саженцев

Прежде чем купить саженцы, их нужно внимательно осмотреть. Выбирайте те, которые имеют 2–4 побега от 25 до 35 см длиной и крепкую корневую систему без повреждённых и усохших корешков. На саженце должно находиться не меньше четырёх зелёных почек. До момента посадки его надо держать обернутым мокрой тканью.

Высаживать смородину нужно на открытых солнечному свету участках. При выборе места посадки следует учесть, что это растение не любит находиться на сквозняке, в тени и в излишне влажной земле.

Технология высадки

Почву нужно готовить заранее. Если посадка осенняя, то примерно за 2 месяца, а под весеннюю высадку — осенью. Участок следует перекопать на глубину 0,5 м, освободить от сорняков и удобрить. В качестве удобрения следует использовать перегной или компост по одному ведру на 1 м². Также надо добавить в почву минеральные смеси, содержащие калий, например, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м² грунта. Для того, чтобы избежать застоя воды, почву нужно облегчить добавлением торфа или песка. При посадке нужно выдерживать расстояние между саженцами 1,5–1,7 м. Корни саженцев предварительно замачиваем в воде на протяжении нескольких часов, а непосредственно перед высадкой обмакиваем в глиняную болтушку. На дно ямы диаметром и глубиной 50 см вносим плодородную почву, увлажняем, устанавливаем саженец под углом 45 ° и аккуратно засыпаем землёй. Корневая шейка должна находиться в 5 см под поверхностью грунта, тогда быстрее будет происходить прорастание новых корней и образуется больше молодых побегов. В конце обильно поливаем наши кустики и мульчируем приствольный круг перегноем, торфом или опилками, а побеги обрезаем, оставляя 3–4 почки.

Требования к уходу

Как и любое культурное растение, чёрная смородина требует правильного ухода. Не стоит допускать разрастания сорняков вокруг куста, их нужно своевременно выпалывать, а грунт в приствольном круге аккуратно рыхлить, стараясь не повредить близко расположенные к поверхности корни.

Поливы и подкормки

Поливать смородину нужно весь вегетативный период. В первый год роста куста дополнительных удобрений не нужно. Начиная со второго года рекомендуется весенняя подкормка азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Они повысят иммунитет растения, укрепят корни, усилят рост веточек и листьев, повысят качество плодов. Осенью смородину нужно ещё раз подкормить калием и фосфором, но не азотным удобрением. На каждый куст будет достаточно по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.

Правильная обрезка

Первые 2–4 года нужно обрезать лишние молодые прикорневые побеги, чтобы сформировать куст. На шестой и последующие годы надо убирать все побеги старше 3 лет. В итоге должны оставаться несколько плодоносящих побегов разного возраста. При обрезке также удаляют больные, повреждённые и сухие ветви. Проводить процедуру лучше осенью при подготовке к зиме.

Борьба с вредителями и болезнями

Многие насекомые-вредители выбирают местом своего обитания ароматные кустики чёрной смородины, поэтому нужны профилактические процедуры по борьбе с ними. Самые распространённые вредители:

  • паутинный клещ;
  • пилильщик;
  • тля;
  • смородинная стеклянница;
  • огнёвка.

Профилактика заключается в поддержании куста в здоровом состоянии. Весной можно пролить приствольный круг марганцовкой, разведённой в горячей воде, и присыпать горчичным порошком и золой. Ранней весной, сразу после схода снега, куст обливают кипятком, расходуя до 10 л воды на растение. Если вредители уже обосновались на растении, тогда его нужно обработать соответствующим препаратом, например:

Сорт смородины «чёрный жемчуг» при правильном уходе имеет хороший иммунитет. Единственное заболевание, к которому этот сорт имеет низкую сопротивляемость, — мучнистая роса. Этот грибок поражает молодые побеги, листву и плодовые веточки. Поражённые ветви искривляются, листья осыпаются, и при сильном поражении куст может погибнуть. Бороться с мучнистой росой можно с помощью медного купороса, которым обрабатывают растение до начала цветения и после того, как собрали урожай. Также для обработки можно приготовить раствор коровяка. Одну его часть смешивают с 1/3 воды, настаивают 3 дня и удваивают объём водой. Полученный настой нужно процедить и провести опрыскивание куста с помощью пульверизатора.

Подготовка к зиме

Осенью нужно провести санитарную и омолаживающую обрезку куста. Почву под ним следует расчистить, взрыхлить, внести подкормку, обильно полить и обновить мульчирующий слой. Для профилактики болезней и поражения вредителями куст надо обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости или системным препаратом, например:

Способы размножения

Для размножения чёрной смородины подходят три способа: деление куста, размножение отводками и черенками. Перед работой нужно простерилизовать инструмент, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями. Деление куста проводят осенью. Куст разделяют на несколько частей, сохраняя на каждой из них развитую корневую систему и плодоносящие побеги. Высаживают части сразу на постоянное место. Первый урожай новые кустики принесут через год. Размножение отводками. Весной выбирают здоровый двухлетний побег, который растёт близко к земле. Его среднюю часть укладывают в подготовленную траншею на глубине 10 см и засыпают землёй так, чтобы на поверхности осталась верхушка не короче 30 см. Затем закрепляют в таком положении с помощью скоб. Всё лето отводок нужно поливать и освобождать от сорняков. Отделить его от куста и высадить на постоянное место можно будет осенью, когда сформируется корневая система и появятся несколько молодых побегов.

Размножение черенками проводят весной. Выбирают сильный молодой побег толщиной 6–8 мм, разрезают на отрезки по 20 см. Верхний срез делают прямым, а нижний — скошенным. Черенки вымачивают сутки в воде, после чего высаживают под углом 45 ° на расстоянии 20 см друг от друга, оставляя над землёй 2 почки. Потом поливают, мульчируют и укрывают полиэтиленом до появления первых листочков. Пересаживают на постоянное место следующей весной.

Сбор урожая и его использование

Ягоды смородины «чёрный жемчуг» созревают все почти одновременно, поэтому сбор урожая можно провести за один подход. Не следует собирать ягоды, если они не обсохли после росы или дождя, или в жару, они быстро испортятся. Лучше выбрать утреннее или вечернее время.

Чёрную смородину заслуженно называют «кладовой витаминов», она повышает иммунитет, укрепляет организм и помогает справляться со многими заболеваниями.

Из смородиновых ягод делают компоты, морсы, варят кисели и варенье, используют в различных десертах и делают ароматные вина. Ягоды чёрной смородины не теряют своих полезных свойств при замораживании и термообработке, а листьями можно заменить обычный чай с пользой для здоровья.

Отзывы садоводов о качествах сорта

Многим садоводам нравится этот сорт за неприхотливость и хорошую урожайность даже в прохладное дождливое лето. Ягоды не очень крупные, но сладкие и твёрдые, обладают сухим отрывом и могут висеть на ветвях до месяца. Из недостатков отмечают слабый иммунитет к мучнистой росе, из-за чего нередко выбор падает на другой, более устойчивый к этому заболеванию сорт.

Тем не менее, сорт «чёрный жемчуг» остаётся востребованным уже больше 30 лет. И хотя у него много сильных, более молодых конкурентов, превосходящих его по целому ряду качеств, он до сих пор встречается на многих садовых участках.

Читайте также:  Картофельные очистки для смородины как удобрение: подкормка и советы
Ссылка на основную публикацию