Смородина Дар Смольяниновой: описание сорта и особенности посадки и ухода с фото

Чёрная смородина Дар Смольяниновой: характеристики сорта и особенности выращивания

Смородина содержит массу полезных веществ для организма человека, к тому же является очень вкусной ягодой. Чтобы она ежегодно присутствовала на семейном столе многие высаживают кусты смородины на приусадебных участках. В статье рассмотрен перспективный сорт чёрной разновидности — Дар Смольяниновой.

Описание сорта

Рассматриваемый сорт сегодня является одним из самых популярных среди чёрной смородины. Он уже завоевал любовь садоводов и постепенно распространяется по Европе.

История селекции

Российские селекторы А. И. Астахов и Л. И. Зуева вывели сорт путём скрещивания сортолинейных гибридов 4-15-90 и 42-7. Результат сразу превзошёл все ожидания, и Дар Смольяниновой стал ценным материалом для дальнейшей селекции. В 2007 г. он включен в Государственный реестр селекционных достижений.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты среднего размера, слабораскидистые, не склонны к загущению. Побеги мощные, прямостоячие, слабоопушенные. Листья крупные, светло-зелёные, со слабым опушением. Цветки имеют светло-фиолетовый оттенок, кисть содержит в среднем 7 цветков. Они расположены неплотно, соответственно и расположение ягод достаточно свободное.

Плоды Дара Смольяниновой считаются крупными, достигают в весе 4,5 г. Средний вес составляет 3 г. Мякоть ягод плотная, сочная, имеет сладкий вкус. Форма округлая. Спелые плоды имеют чёрный насыщенный цвет. Дегустационная оценка — 4,9 из 5 баллов. Плоды содержат массу витаминов и полезных элементов, которые благотворно влияют на здоровье человека.

  • Витаминный состав чёрной смородины и его польза для человека:
  • Витамин В4, холин (12,4 мг). Снижает холестерин в крови. Имеет успокаивающее и снимающее депрессию свойство. Препятствует образованию желчных камней. Улучшает обмен жиров.
  • Витамин C, аскорбиновая кислота (200 мг). Участвует в выработке коллагена, укрепляет иммунитет. Поддерживает эластичность сосудов. Помогает железу усваиваться, исключает развитие железодефицитной анемии.
  • Витамин В5, пантотеновая кислота (0,4 мг). Помогает в излечении артрита, колита, болезней сердца и аллергических реакций. Участвует в выработке антител. Способствует нормальной деятельности нервной системы и мозга.
  • Бета Каротин (0,1 мг). Один из сильнейших антиоксидантов, входит в состав профилактических средств от рака и задерживает разрушение клеток при СПИДе, защищает кожу от ультрафиолета. Поддерживает мужское половое здоровье.
  • Витамин Е, альфа токоферол (0,7 мг). Выводит токсины и не позволяет образовываться канцерогенам. Улучшает кровообращение, работу сердца и всей сосудистой системы. Регенерирует ткани и препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Дар Смольяниновой по сроку созревания относится к ранним сортам. Урожайность в среднем составляет 13 т с гектара или же около 2 кг ягод с куста. Этот показатель можно увеличить при индивидуальном уходе за каждым кустом, что удобно при частном некоммерческом выращивании.

Достоинства и недостатки

  • Большая часть садоводов отзывается о выращивании этой смородины положительно. К достоинствам относят:
  • крупноплодность;
  • высокую урожайность;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • устойчивость к морозу и засухе;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость (растёт в полутени и практически на любой почве);
  • раннее созревание.
  • Значительных недостатков у сорта обнаружено не было. Однако некоторые садоводы отмечали:
  • при большом урожае ветви перегружаются;
  • перезревшие ягоды размягчаются и осыпаются;
  • необходимо регулярное омоложение кустарников.

Однако эти факты можно считать особенностями сорта с которыми легко справиться, а не его недостатками.

Агротехника

Чёрная смородина, как и любая плодовая культура, будет давать урожай с максимальной эффективностью только при соблюдении определённых правил посадки и ухода. Дар Смольяниновой — неприхотливый сорт, поэтому особых затрат сил и времени не требует, с его выращиванием справится даже начинающий садовод.

Выбор места и посадка

При выборе места нужно обратить внимание на такие параметры:

  1. Освещённость. Смородина любит освещённые участки, поэтому лучшим для выращивания будет место с достаточным количеством солнечного света. Прямые солнечные лучи противопоказаны растению, если время их попадания на поверхность листьев и стеблей превышает 2–3 часа. Лучше чтобы это были утренние часы. Хороши для смородины те участки, которые освещаются южным и юго-западным солнцем. Особенностью сорта является то, что он может хорошо расти и в затенённых участках. Однако, при слишком сильном и длительном затенении возможно замедление развития и снижение урожайности.
  2. Влажность. Корневая система смородины не терпит избытка влаги, поэтому уровень грунтовых вод не должен превышать отметки 1 м от поверхности. Считаются хорошими участки с пониженным рельефом и дренированной почвой, так влага будет задерживаться, и урожайность повышаться до 50%.
  3. Защита от ветра. Опасны для растения холодные ветра и сквозняки. Нужно убедиться, что посадки будут защищать либо другие насаждения, либо конструкции. Сильный ветер может вызвать переохлаждение растения и мешать работе насекомых-опылителей.

Чёрная смородина растёт на любых почвах. Лучший результат она показывает на таких:

  • дерново-подзолистые;
  • суглинистые;
  • почвы речных долин;
  • тяжёлые почвы;
  • серые лесные.

Она не любит заболоченные места, а также почву с повышенной кислотностью. Оптимальным уровнем будет 5 pH.

Высадку начинают обычно осенью. Лучшими месяцами считаются сентябрь и октябрь. В этот период наиболее благоприятная температура для саженца. Вероятность того, что он не приживётся, крайне мала. Посадочные ямы рекомендуется начинать готовить за 3 недели до предполагаемой высадки.

Процесс подготовки выглядит так:

  1. Необходимо вырыть углубления в почве диаметром 65 см и в глубину 55 см.
  2. Дно ямы засыпают травой, сеном, опавшей листвой. Затем вливают 3 ведра навоза или фекалий. Уровень такого слоя должен составлять 2/3 ямы.
  3. Остальное пространство засыпают землёй.

За 1–2 недели до высадки можно внести ещё такие удобрения:

  • 250–350 г суперфосфата;
  • 120–150 г калийных удобрений;
  • 250–300 г золы;
  • 110–120 г извести.

Такая подготовка позволит растениям получать достаточно питательных веществ из почвы на протяжении нескольких лет. Сам процесс высадки саженцев смородины не отличается от высадки других плодово-ягодных культур.

Саженец кладут в подготовленную почву, расправляют его корни и присыпают сверху землёй. При необходимости можно её немного уплотнить у поверхности. Сразу после посадки необходимо обильно полить посадки вне зависимости от погоды. Если в течение нескольких дней не наблюдаются осадки, полив повторяют.

Видео: Как правильно ухаживать и садить смородину

Смородина нуждается в регулярном поливе и подкормках. Это основные элементы ухода за любой садовой культурой.

    Полив. Дар Смольяниновой — влаголюбивый сорт. Полив ему требуется каждые 2–3 дня. На один кустарник должно уходить около 3 вёдер воды. При недостатке влаги плоды теряют вкус или могут не образовываться вовсе. Чтобы облегчить процесс ухода, многие рекомендуют установить автоматические системы полива. С помощью этих систем можно также вносить и удобрения.

  • Подкормка. Если при подготовке участка в почву вносились удобрения, то первые 2–3 года растение удобрять нет необходимости. Обычно активное внесение подкормок начинается с третьего года. В таком случае первый раз она вносится весной и включает в себя минеральное удобрение, раствор помёта или навоза, или же смесь органического и минерального. Всего в год требуется три подкормки — две весенние и одна осенняя. Осенью вносят калийно-фосфорные удобрения, которые помогают кусту восстановиться после плодоношения и подготовиться к зимнему периоду.
  • Рыхление проводится по мере необходимости. При излишнем уплотнении почву рыхлят на небольшую глубину, это позволит корневой системе смородины получать достаточно кислорода. Также в качестве борьбы с вредителями можно периодически рыхлить землю у корней, так личинки и яйца вредителей оказавшись на поверхности вероятно погибнут.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Несомненное преимущество сорта заключается в его устойчивости к большинству характерных для плодово-ягодных культур заболеваний. Дар Смольяниновой практически не подвержен:

    Известны случаи поражения кустов болезнью махровости. Это вирусное заболевание, которое может привести к полному отсутствию урожая. Проявляется оно прежде всего на листьях: они меняют форму, втягиваются и становятся заострёнными. Редко наблюдается фиолетовый оттенок. Также растение приобретает характерный неприятный запах. В качестве лечения проводят обработку кустов препаратом «Карбос» или коллоидной серой. Это заболевание вызывают насекомые-вредители и чрезмерное количество азотных удобрений.

    Самым распространённым вредителем смородины является почковый клещ. Дар Смольяниновой — один из немногих сортов, который имеет устойчивость к этому вредителю.

    В качестве профилактики заболеваний и поражения вредителями рекомендуется применять такие меры:

    • регулярно осматривать растения;
    • соблюдать дистанцию между посадками;
    • покупать саженцы только в проверенных питомниках;
    • срезанные листья, стебли и сорняки сжигать или сразу вывозить с участка;
    • не допускать застоя влаги.

    Обрезка и формирование куста

    Обрезка — неотъемлемая часть ухода за чёрной смородиной. Именно эта процедура позволяет формировать куст так, чтобы каждый побег на нём эффективно плодоносил.

    Обрезка проводится на протяжении всей жизни растения с момента высадки:

    1. После посадки. Необходимо обрезать побеги так, чтобы осталось не более 3 у каждого саженца. Верхушки также обрезают.
    2. Второй год. Срезают молодые побеги и оставляют около 5 самых сильных. Именно они будут формировать весь куст.
    3. Третий и четвёртый. Из молодых побегов оставляют до 6 самых сильных и здоровых, все остальные нужно срезать. На двухлетних побегах и старше необходимо оставить 2–4 почки на каждом ветвлении.
    4. Пятый, шестой и последующие. Кусту требуется омолаживающая обрезка. Все ветви старше 5 лет вырезают до самого корня. Слабые и тонкие побеги также удаляют. Далее следует такая же процедура, как в предыдущие года.

    Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

    Важно во время осуществления этого процесса соблюдать определённые правила:

    1. Во время обрезки нельзя повреждать плодовую почку. Срез необходимо проводить на 5 мм выше почки под углом 45–50°. Если срез будет расположен слишком близко к почке, она может засохнуть. Если же разрез расположен слишком высоко над почкой, высохнет расположенная над почкой часть ветки.
    2. Все ветви, растущие по направлению вглубь куста, необходимо также удалять.
    3. Побеги, которые ложатся на землю, тоже необходимо удалить. Как правило, они не плодоносят.

    Помимо такой формирующей обрезки время от времени проводится ещё и санитарная. Во время санитарной обрезки удаляют засохшие, поломанные или поражённые болезнью побеги и листья. Эта процедура проводится по мере необходимости и обеспечивает хорошее здоровье кустарнику.

    Зимовка

    Дар Смольяниновой — морозоустойчивый сорт. К тому же вся чёрная смородина, как правило, хорошо переносит заморозки. Этот факт позволяет выращивать её «ленивым» садоводам. Этой культуре практически никогда не требуется укрытие на зиму. Естественным укрытием будет слой снега. Смородина без потерь переносит температуры до –24°С. Существуют отзывы садоводов о том, что этот сорт выдерживает холод до –45°С.

    Необходимой подготовкой к зиме будет мульчирование. Это процесс укрытия почвы у растений органическими материалами или агроволокном, картоном. Такой слой позволяет корневой системе не переохладиться, удерживает влагу в почве, уменьшая необходимое количество поливов, а также защищает растение от некоторых вредителей.

    В качестве материала для мульчи используется сено, листья, хвоя, опилки, торф, навоз, компост. Органический слой не должен превышать 15 см, иначе есть риск спровоцировать прение. Также мульчу необходимо время от времени ворошить, т. к. она является благоприятной средой для мелких насекомых

    Сбор и хранение урожая

    Урожай собирают по мере созревания ягод. Обычно сбор проводят за один день, т. к. ягоды поспевают практически одновременно. Важно не медлить с их сбором, поскольку спелая смородина легко осыпается, а при перезревании теряет плотность и вкусовые качества.

    Как правильно собирать урожай:

    1. Собирать ягоды лучше утром, когда сойдет роса, или во второй половине дня, когда будет уже не так жарко. В пасмурную погоду время сбора не имеет значения. Ягоды, собранные в солнечную, жаркую погоду или во время дождя, быстрее портятся.
    2. Обязательно использование перчаток.
    3. Для транспортировки и хранения лучше использовать корзины или деревянные ящики. Это ни в коем случае не могут быть пакеты.
    4. Сортировка должна проводится сразу во время сбора, т. к. спелые плоды не терпят пересыпания.
    5. Повреждённые ягоды сохраняют свежесть только сутки, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.

    Если урожаю предстоит перевозка на большое расстояние, то собирать ягоды следует недозрелыми и вместе с гроздьями. Сразу после уборки их нужно доставить в прохладное и затенённое место

    Свежие ягоды лучше употребить или переработать как можно скорее. Так они сохранят полезные свойства. Свежая смородина хранится в естественных условиях (+10. +12°С) довольно долго — до двух недель. Это возможно при условии её хранения в прохладном, затенённом и проветриваемом помещении. Срок хранения можно продлить в холодильнике. При температуре 0°С лёжкость свежей смородины составляет месяц. При более низких температурах — до трёх месяцев. Полная заморозка ягод позволяет хранить их на протяжении нескольких лет.

    Теперь вы знаете, как правильно вырастить чёрную смородину сорта Дар Смольяниновой. Если соблюдать несложные правила посадки и ухода, растения порадуют вас хорошим и вкусным урожаем.

    Смородина черная: сорта, выращивание и уход

    Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

    Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.

    Читайте также:  Болезни и вредители смородины и борьба с ними: описание и лечение для новичков


    Черная смородина

    Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

    • Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.
    • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
    • Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5. +6°С, зацветает она при +11. +15°С, поэтому часто поражается весенними заморозками.
    • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
    • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
    • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

    Посадка черной смородины

    Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.


    Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

    Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

    • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
    • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
    • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
    • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

    Уход за черной смородиной

    Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибным заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

    В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

    Обрезка черной смородины

    С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

    На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

    Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:

    • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
    • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
    • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.


    Обрезка смородины. Фото с сайта ok.ru. Рис.1: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов. Рис. 2: а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста

    Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:

    Сорта черной смородины

    По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.


    Черная смородина

    Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: ‘Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’.

    Выбрать саженцы смородины черной вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.

    • Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
    • ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
    • Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
    • ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
    • ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
    • Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
    • ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
    • ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
    • ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
    • Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
    • ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
    • ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
    • Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.

    И это только малая часть из всего многообразия сортов.

    Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.


    Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна


    Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна

    Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

    А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

    10 лучших сортов черной смородины

    Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

    Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

    Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года – такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

    В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

    Рейтинг лучших сортов черной смородины

    КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
    Лучшие ранние сорта черной смородины1Селеченская 29.8 / 10490
    2Литвиновская9.8 / 10230
    3Дар Смольяниновой9.8 / 10230
    4Севчанка9.8 / 10200
    5Дачница9.7 / 10350
    Лучшие среднеспелые сорта черной смородины1Добрыня9.7 / 10250
    2Тамерлан9.7 / 10180
    Лучшие поздние сорта черной смородины1Подарок Астахова9.8 / 10250
    2Велой9.7 / 10250
    3Лентяй9.5 / 10200

    Лучшие ранние сорта черной смородины

    Селеченская 2

    Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

    Описание лучших сортов черной смородины с фото

    Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?

    Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.

    Сорта с крупными ягодами

    Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.

    • Перун. Плоды крупные, ароматные, обладают очень деликатным, нежным вкусом. Ягоды характеризуются сухим отрывом, кисти большие, плодоношение невысокое – до 2 кг с куста. Отечественная самоплодная зимостойкая культура позднего срока созревания. Данная разновидность рекомендована для выращивания в теплых регионах и средней полосе.
    • Сахарная – отечественная селекция. Второе название – «Обыкновенное чудо». Покоряет огромными кистями. Плоды крупные, обладают очень приятным характерным ароматом, повышенной сахаристости. Лидер по витаминам. Ягодник дает достаточно высокую урожайность 4,5 – 5 кг.
    • Голиаф – западно-европейская культура. По вкусу превосходит многие другие крупноплодные ягоды. Сорт высаживается очень часто в домашних садах. Очень большие черные, сладкие и вкусные ягоды созревают в начале июня в количестве 6-8 кг (очень высокий показатель урожайности с куста). Средний рост куста, широкая, раскидистая крона. Смородина Голиаф подходит для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.
    • Петербурженка – размер ягоды небольшой по сравнению со многими другими сортами – 1,2 — 1,5 г. Вкус гармонично сочетающий сладость и кислотность. Позволяет собирать до 3 кг вкусных ягод с куста. Смородину часто используют для приготовления варенья.
    • Смородина черная Жемчужина – ягоды весят 3 — 5 г., вкусовые характеристики выше средних. Обладает достаточно высокой морозостойкостью, доступен для выращивания во многих регионах страны, выдерживает морозы. Можно выращивать в регионах с морозами до -39°С. Урожайность — до 3 кг с куста.
    • Севчанка – представитель смородины, устойчивый к заморозкам. Кустарник выдержит непродолжительные засухи, большинству грибковых болезней. Рекомендован для выращивания на севере Белоруссии, Украины, в среднее полосе России. С показателями 4,6 по вкусу и 6,9% по содержанию сахаров займет достойное место в саду.
    • Валовая – плоды крупные, кисти длинные. Вкусовые качества высокие, ягоды обладают очень приятным вкусом.
    • Смородина Пигмей С2 – один из лидеров по крупноплодности, вес ягоды достаточно высокий – достигает 7 граммов, дегустационная оценка также высокая – 5.
    • Смородина Селеченская – полюбилась за крупные и очень сладкие ягоды, весом до 5,5г. Оценка дегустации максимальна, 5 баллов.
    • Сибилла С2 – еще одна великолепная крупноплодная представительница с высокими вкусовыми характеристиками, 5 баллов.
    • Черный Бумер – новый украинский сорт, пока еще не внесен в единый реестр, но завоевавший огромную популярность среди любителей диковинок. Ягоды огромные, по размеру напоминают вишни.
    • Сорт Ядреная – обязан названием достаточно крупным ягодам весом 2,5 — 5,5 г. Вкусовые характеристики ягоды понравятся немногим, ягода кислая. Один из лидеров по содержанию в ягоде витамина C.

    Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.

    Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости

    Название сортаСахаристость (по возрастанию), %
    Литвиновская7
    Изюмная9,1
    Тритон10,6
    Багира10,8
    Отличница11
    Нина11
    Зеленая дымка12

    Сладкие сорта

    Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.

    Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.

    Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.

    Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.

    Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.

    Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.

    Ранние сорта

    Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:

    • Акур – высокоморозостойкая урожайная культура для Дальнего Востока, районов Сибири и Северо-Запада. Вкусовая оценка относительно невысока – 3,5 балла из 5.
    • Сокровище – сорт, выведенный в Сибири. Отличается крупноплодностью, приятным вкусом и ароматом. Смородина сокровище требовательна к влаге.
    • Гулливер – этот сорт обладает высокой устойчивостью к засухе, заморозкам. Районирован по Центральному, Северо-Западному регионам, пригоден для выращивания в средней полосе. Крупная смородина получила оценку по дегустационным качествам – 4,5 балла.
    • Дар Смольяниновой – рекомендован для выращивания в Центральных областях России.
    • Дачница – популярный сорт, выращивается в домохозяйствах Северо-Западного региона. Отличается нежным вкусом, оцененным дегустаторами в 4,7 баллов, тонкой кожицей и ягодами, весом 2,2 грамма.
    • Сорт черной ранней смородины Сластена отличают отменные вкусовые показатели, высокая морозостойкость. Она не подвергается грибным заболеваниям, что немаловажно – устойчива к вредителям.
    • Мария Киевская – идеальна для тех, кто стремится получить раннюю, довольно крупную товарную ягоду. Из-за раннего созревания плоды не успевают набрать сахаристости, что для ранней продукции простительно. Районирована в Украине, но можно выращивать и в Средних регионах России. Морозостойкость -32°С.
    • Нестер Козин – кустарник оптимально выращивать в Средней полосе, зимостойкий, урожайный. Преимущество сорта – высокая устойчивость к мучнистой росе. Вкус плода сладкий с кислинкой. 7 кг ягодной продукции с куста.
    • Экзотика – сорт отличается достаточно сильным приростом побегов, районирован в центральных областях. Не боится морозов. Продуктивность невысокая. Вкусовые показатели у черной ранней смородины Экзотика – 4,3 балла.

    Средние сорта

    Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.

    Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.

    Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.

    Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.

    Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.

    Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.

    Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.

    Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.

    Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.

    Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.

    • Журавушка – крепкая зимостойкая, для всех регионов Сибири. Ягода овальная средней величины, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Кисло-сладкая. Не поражается грибковыми заболеваниями.
    • Венера (описание сорта). Высокоурожайный, зимостойкий, подходит для всех регионов Урала. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошими показателями урожайности, крупной сладкой ягодой. Оценка дегустации наивысшая.
    • Черный жемчуг – описание сорта: универсального назначения, акклиматизированный во всех земледельческих регионах. Размеры ягод средние, сахаристость 8,3%. Смородину Черный жемчуг дегустаторы оценивают вкус на 4,2 б. Преимущества – высокая продуктивность, устойчивость к морозу, хорошая транспортабельность. Черный жемчуг – один из самых популярных.
    • Любимица Бакчара – для выращивания с критическими зимними температурами, не подмерзает даже при — 47,5°С. При этом имеет высокие вкусовые показатели – 4,7 балла.
    • Добрыня – сорт смородины с большими ягодами, сладкими, ароматными. Невосприимчив к мучнистой росе. Добрыня выдерживает морозы -25°С.

    Поздние сорта

    Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.

    Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.

    Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.

    Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.

    Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.

    Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.

    Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.

    Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.

    Заключение

    Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.

    Черная смородина

    Смородина – ягодниковый кустарник, какой часто встречается на дачных и приусадебных участках. Среди многообразия видов данной культуры (более 190), наиболее популярна красная и черная cмородина. Именно о последнем виде пойдет разговор в данной статье.

    Особенности культуры

    Черная смородина – кустарник, высотой от 0,5 до 1,5-2,0 м, состоящий из 5-10 прямостоячих или слегка раскидистых побегов, покрытых крупными одиночными 3-5 лопастными листьями, бледно-зелеными сверху и насыщенно-зелеными и покрытыми ворсинками снизу. Мелкие цветки собраны в поникающие кисти. Цветет смородина с конца апреля до конца июня. Плод – сочная ягода, диаметром до 10 мм. В зрелом состоянии имеет чернильно-черный цвет, кислый, кисло-сладкий, сладковатый или же сладкий вкус.

    Помимо кустовых форм данной культуры, встречается также такая разновидность, как коллоновидная смородина. Представляет собой она прямостоячие мощные и очень высокорослые побеги, растущие в виде цилиндрической колонны.

    Распространенные сорта черной смородины

    По мнению многих опытных садоводов и дачников, лучшими сортами черной смородины являются следующие:

    • Литвиновская – сорт среднеранней спелости. Характеризуется мощным и компактным кустом, состоящим из прямостоячих, высоких (до 1,2-1,5 метра) стеблей. Сорт обладает высокой зимостойкостью, не повреждается весенними заморозками, устойчив к поражению грибковыми заболеваниями, почковым клещом. Урожайность с 1 куста может достигать 2-2,5 кг крупных ягод, во вкусе которых ощущается приятная и нежная сладость;
    • Дар Смольяниновой – ранний cорт, имеющий раскидистый, средний по высоте куст. Ягоды крупные, насыщенно-черного цвета с характерным глянцем, десертным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом. Сорт устойчив к грибковым болезням, повреждению почковым клещом. Урожайность с 1 куста составляет от 2-2,5 до 3,0 кг. Обладает средней зимостойкостью и устойчивостью к ранневесенним заморозкам;
    • Селечанская 2 – крупноплодный урожайный сорт раннего срока созревания. Имеет прямостоячий, мощный и крупный куст, высотой до 1,5-2,0 м. Ягоды крупные, темно-черного цвета с глянцевой поверхностью, дружно созревают, хорошо держаться на кусте и не осыпаются даже в переспевшем состоянии. Сорт устойчивый к таким болезням, как мучнистая роса, антракноз; слабо заселяется почковым клещом. Имеет высокую зимостойкость, выдерживает длительную засуху. Урожайность 1 куста достигается при правильном уходе в 6-8 кг;
    • Дачница – низкорослый сорт, с раскидистыми, часто касающимися земли побегами. Сладкие, с сильным ароматом ягоды имеют средние размеры, овальную форму, сине-черную окраску с матовой поверхностью. Урожайность с 1 куста при правильном уходе составляет до 4-5 кг. Сорт обладает устойчивостью к мучнистой росе, практически не заселяется почковым клещом;
    • Добрыня – среднеспелый сорт, с невысокими компактными кустами. Стебли под весом урожая часто соприкасаются с землей. Ягода крупная, слегка овальной формы, насыщенно-черного цвета, с глянцевой (блестящей) поверхностью, обладает характерным кисловатым вкусом. Сорт обладает высокой зимостойкостью, высокой и средней устойчивостью к мучнистой росе и к почковому клещу, соответственно. Урожайность с 1 куста достигает 2,0-2,5 кг;
    • Лентяй – позднеспелый сорт, обладающий высоким (до 2 м), мощным и раскидистым кустом. Ягода имеет черный цвет с коричневым оттенком, округлую форму и сладкий с небольшой кислинкой вкус. Зимостойкий, слабо поражается антракнозом, махровостью листьев; обладает средней устойчивостью к почковому клещу. Средняя продуктивность 1 куста составляет 1,0-1,2 кг.

    Куст черной смородины со зрелыми ягодами

    Важно! Эти сорта смородины не реализуют ни одно свое свойство при неправильном их выращивании. Запущенные и неухоженные кусты будут сильно повреждаться вредителями и болезнями, ягоды на них будут мелкие и часто кислые, часть их опадет до полного созревания.

    Другие популярные сорта черной смородины

    Название сортаСкороспелость
    ГолубичкаУльтраранние
    Шалунья
    Мушкетер
    Соловьиная ночь
    Тисел
    Руслан
    Нестор КозинРаннеспелые
    Диковинка
    Лама
    Ника
    Орловия
    Сластена
    Черная вуаль
    Глаз дракона
    Гулливер
    Детскосельская
    Маленький принц
    Отрадная
    Памяти Шукшина
    Подарок Кузиору
    Севчанка
    Селечанская
    Созвездие
    Экзотика
    Черешневая
    ГаммаСреднеранние
    Рубен
    Тсема
    Ариадна
    Сенсей
    Сибилла
    Ажурная
    ВерностьСреднеспелые
    Лючия
    Надежда
    Нежданчик
    Нюрсинка
    Памяти Кухарского
    Престиж
    Садко
    Санюта
    Тибен
    Загляденье
    Чародей
    Черный Бумер
    Экстрим
    Грация
    Кудмиг
    Монисто
    Чудное мгновенье
    Гама
    Кольский Сувенир
    Ксюша
    Лама
    Мила
    Минай Шмырев
    Минусинская сладкая
    Минусинская степная
    Мюрючана
    Несравненная
    Оджебин
    Ожерелье
    Очарование
    Памяти Потапенко
    Память Вавилова
    Память Лисавенко
    Перун
    Петербурженка
    Пигмей
    Поклон Борисовой
    Поэзия
    Рита
    Северное сияние
    Славянка
    Сокровище
    Софья
    Орловская серенада
    Сударушка
    Чаровница
    Смуглянка
    Черный Аист
    Черный жемчуг
    Шаровидная
    Измайловская
    КараидельСреднепозние
    Романтика
    Тритон
    Бен Ломонд
    Плотнокистная
    Подарок Ильиной
    Русалка
    Обыкновенное чудо
    Татьянин День
    Чернавка
    Ядреная
    Юбилейная копаня
    Софиевская
    Багира
    ВенераПозднеспелые
    Гармония
    Фортуна
    Кипиана
    Мулатка
    Наташа
    Орловский Вальс
    Памяти Бредова
    Паулинка
    Церра
    НораОчень поздний
    Подарок Октябрю

    Среди сортов красной смородины наиболее популярны следующие:

    • Альфа;
    • Ассора;
    • Лидер;
    • Фертоди;
    • Уральские зори;
    • Чулковская;
    • Щедрая;
    • Орловская звезда;
    • Рубин;
    • Руднеус;
    • Стефания красная;
    • Валентиновка;
    • Дана;
    • Памятная;
    • Память Губенко;
    • Уральский сувенир.

    Из сортов белой смородины популярны такие, как:

    Встречается на приусадебных участках и смородина розовая (Розовый жемчуг, Прыгажуня, Роза Чаир, Любава).

    Важно! Подробное описание любого cорта смородины (сроки созревания, крупноплодность, устойчивость к заболеваниям и вредителям, урожайность) можно найти на сайте или страничке ее оригинатора (организации, которая селекционным путем получила данный сорт), а также на веб-ресурсах питомников и специализированных фермерских хозяйств, реализующих саженцы смородины населению.

    Посадка черной смородины

    Посадка черной смородины

    Посадка, как отдельных кустов, так и целой плантации, производится следующим образом:

    • На участке выбирается высокое и хорошо освещенное солнцем место с легкой и плодородной почвой;
    • Участок заранее (осенью) перепахивают, внося при этом 4-6 кг перепревшего навоза или перегноя;
    • На выбранном месте ранней весной при подсыхании почвы делают траншеи, шириной 40-60 см и глубиной 30-40 см. На дно траншей равномерным слоем вносят смесь перегноя и минеральных (фосфорных и калийных) удобрений из расчета на 1 м кв.: двойной суперфосфат – 100 г., сульфат калия – 40 г., перегной – 10-12 кг.
    • Саженец в траншее располагают под углом 450 и, присыпав его корневую систему почвой, тщательно уплотняют ее;
    • Расстояние между саженцами в ряду должно быть не менее 1,0-1,2 м; между двумя соседними рядами –1,5-2,0 м;
    • При посадке в сухую почву саженцы тщательно поливают отстоявшейся теплой дождевой водой.

    Правила ухода и размножения

    Выращивание черной смородины в условиях дачных и приусадебных участков предусматривает тщательный уход за кустами, состоящий из таких операций, как:

    • Подкормки – в течение сезона выполняют 2-4 подкормки. Самый оптимальный срок для проведения первой подкормки – ранняя весна, когда на побегах начинают набухать почки. Вносят сухие азотные удобрения в виде мочевины (50-60 г./куст) или аммиачной селитры (60-65 г./куст), распределяя их равномерно по почве вблизи куста и присыпая мульчой. Следующие весенние подкормки производят с интервалом в 12-14 дней органическими удобрениями (перегноем в дозе 10-12 кг/куст или растворенным в воде настоем коровяка в пропорции 1:5 – 5-6 л/куст). Летние подкормки производят органическими удобрениями (настоем коровяка, перегноем) в фазу налива и созревания ягод. Начиная с 4 года, кусты осенью подкармливают калийными и фосфорными удобрениями в дозе 50-55 г./куст сульфата калия, 80-90 г./куст двойного суперфосфата;
    • Рыхление и мульчирование пространства вокруг кустов – производят этот прием ранней весной, одновременно с подкормкой, заделывая гранулы удобрения в почву. Междурядья рыхлят на глубину 10-12 см, почву вблизи кустов очень аккуратно, на глубину не более 5-7 см. В качестве мульчи используют перегной, перепревший навоз, низинный торф. Слой мульчи должен быть не менее 5-8 см;
    • Полив – производят по мере высыхания верхнего слоя почвы, а также в фазу цветения, налива и созревания ягод. Поливают аккуратно, под корень, теплой отстоявшейся дождевой водой. Средняя норма расхода воды на 1 куст – 8-10 л. Полив производят поздним вечером;

    Полив куста черной смородины

    Размножение

    Каждый бывалый садовод знает, что размножают черную смородину 2 способами:

    • Черенками – для этого при весенней обрезке из удаленных побегов с начавшими набухать почками выбирают одногодичные светло-желтого цвета приросты и нарезают из них черенки, длиной 15-20 см. При этом такой черенок должен иметь нижний косой срез в 5-7 мм под почкой и верхний прямой в 10 мм над почкой. Заготовленные таким образом черенки высаживаются наклонно (под углом 40-450) в подготовленную и удобренную почву грядки, оставляя при этом над поверхностью земли не более 2 почек. Расстояние между черенками в ряду при такой посадке должно быть 10-12 см, ширина междурядий – 35-40 см. Полоса полиэтиленовой пленки, небольшой слой перегноя – вот та мульча, которой покрывают междурядья и пространство между посаженными черенками. В течение лета, по мере появления листьев, черенки обильно опрыскивают теплой водой. Пересаживать хорошо укоренившие черенки можно уже в конце лета или в начале весны. На зиму такую школку рекомендуется утеплять;
    • Отводками – хорошо развитые и однолетние побеги ранней весной отгибают от основного куста и, присыпав землей посередине, прижимают полученную насыпь камнем или кирпичом. Из такого отводка в течение теплого времени года получается полноценный саженец с собственной корневой системой. Для пересадки его на постоянное место груз снимают, насыпь над отводком аккуратно раскапывают и при помощи секатора отводок обрезают от материнского куста. Таким способом без особых затрат получают новое с хорошей корневой системой и стеблем растение.

    Полезный совет. Производить нарезку черенков следует начинать, как только сойдет снег, немного оттает почва, и почки начнут набухать. Не следует резать черенки с побегов, на которых уже появились молодые листочки, – такой посадочный материал погибнет.

    Правильно выращенный куст этой культуры порадуют рачительного хозяина богатым и полезным урожаем.

    Много чем полезна смородина для человеческого организма: уменьшает давление, улучшает состояние кровеносных сосудов, ускоряет процесс мочевыведения, устраняет расстройства пищеварительного тракта, способствует активизации умственной деятельности, обладает противовоспалительным эффектом, способствует понижению уровня сахара в крови, под действием содержащихся в ягоде веществ кожа разглаживается, увлажняется.

    Основное противопоказание для употребления этой ягоды – такая болезнь, как тромбофлебит. Не рекомендуется употреблять смородину людям, у которых повышенная кислотность желудка.

    Лучшие сорта черной смородины

    Чёрная смородина — витаминная суперзвезда с уникальной концентрацией витаминов и микроэлементов. Она усиливает иммунитет, замедляет старение, помогает при болезнях сердца и кровеносной системы, при кожных заболеваниях, диабете и отлично снимает усталость глаз. Смородину не сложно вырастить и получить обильный урожай, если правильно выбрать сорт и понимать основные правила ухода.

    Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

    Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

    Лучшие сорта черной смородины

    Сорт смородины Литвиновская

    Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые. Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г. Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.

    Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации. Средняя продуктивность одного растения составляет 1,4 — 2,5 кг. Показывает отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам, восприимчив к высоким температурам и плохо переносит засуху. Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом.

    Сорт смородины Память Мичурина

    Наиболее широко распространенный сорт черной смородины. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, средняя урожайность с 1 куста 3–4 кг, максимальная – до 7–8 кг с 1 куста. Ягоды средней величины, масса 1 ягоды 0,7–0,8 г, у них приятный сладко-кислый вкус с сильным черносмородиновым ароматом. Сорт самоплодный, урожайность устойчивая по годам. Срок созревания среднеранний. При созревании ягоды осыпаются. Зимостойкость этого сорта черной смородины высокая. Устойчив к почковому клещу и махровости (реверсия); поражается мучнистой росой.

    Сорт смородины Дачница

    Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

    Сорт смородины Дар Смольяниновой

    Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные. Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг. Характеризуется высокой самоплодностью, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и сорта-опылителя. В тоже время, при наличие на участке разных сортов отмечается повышение урожайности. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

    Сорт смородины Экзотика

    Относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

    Сорт смородины Селеченская 2

    Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг.

    Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

    Сорт смородины Диковинка

    Сорт раннего срока созревания; скороплодный: начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Кусты сильнорослые, раскидистые, требующие рамочного ограждения для предохранения созревающих ягод от соприкосновения с землей. Урожайность высокая – до 5–6 кг с 1 куста. Ягоды крупные, масса 1 ягоды 1,5–1,7 г, имеют хороший кисло-сладкий вкус. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к мучнистой росе довольно высокая, в средней степени поражается почковым клещом.

    Сорт смородины Добрыня

    Среднеспелый сорт интенсивного типа, т. е. требует высокой агротехники. Кусты средней силы роста, с компактной кроной, в период плодоношения нужны подпорки, так как нижние ветки могут ложиться на землю под весом ягод. Дает слабый прирост и рекомендован в уплотненных посадках. Кисти среднего размера, рыхлые. У основания кисти ягод меньше, что облегчает сбор урожая целыми кистями.

    Ягоды слегка овальные, черные с блеском, очень крупные (отдельные экземпляры массой более 6 г), с сухим отрывом и плотной кожицей. Ягоды кисло-сладкие, с выраженным ароматом, транспортабельные. Урожайность при сортоиспытании составила 1,6 — 2,4 кг/куст Отличается высокой зимостойкостью и слабым повреждением возвратными заморозками. Хороший иммунитет к мучнистой росе, средний — к почковому клещу. Этот сорт черной смородины рекомендован для Западной Сибири и Центрального региона.

    Сорт смородины Карельская (Бредторц)

    Сорт среднего срока созревания. Кусты среднего роста, сильнораскидистые, ветки извилистые, отчего они переплетаются, создавая вид курчавости. Рамочные ограждения обязательны, так как ветки сильно наклоняются, ложатся на землю и за лето укореняются даже без прикопки. Это одн из лучших сортов черной смородины с высокой урожайностью– 6–7 кг и более с 1 куста. Ягоды средних размеров, отличного кисло-сладкого вкуса, с сильным черносмородиновым ароматом. При созревании они не растрескиваются и не осыпаются. Зимостойкость сорта высокая. Устойчивость к мучнистой росе очень высокая. Листья всегда темно-зеленые, бархатисто-войлочные, здоровые. Устойчивость к почковому клещу средняя.

    Сорт смородины Лентяй

    Позднеспелая черная смородина для любительского сада. Кусты высокорослые, мощные; с густой, раскидистой кроной. Кисти длиной до 8 см, на длинном черешке. Ягоды черные с коричневым оттенком, округлые, средней массой 2,1 — 2,5 г, с нежной кожицей, сухой отрыв, очень ароматные, сладкие с освежающей кислинкой. Особенностью сорта является неоднородность ягод по размеру. Урожайность 0,9 — 1,2 кг/куст. Самоопыляемость сорта средняя, поэтому для высокого урожая рекомендуются посадки сортов-опылителей.

    Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и махровости. Почковым клещом поражается в средней степени. Восприимчив к мучнистой росе, поэтому требует профилактических обработок, не переносит затенения и переувлажнения. Сорт подходит для продления сезона употребления свежей ягоды. Хорошо проявил себя в Московской области и Поволжье, рекомендован для всей Средней полосы.

    Сорт смородины Изюмная

    Сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвязываются на веточках, при созревании не осыпаются.

    Сорт смородины Ядреная

    Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

    Ссылка на основную публикацию