Смородина Вологда: описание сорта и характеристики, выращивание и уход с фото

Сорт черной смородины Вологда: характеристика и особенности выращивания

Вологда является одним из видов черной смородины, который имеет особое кустовое строение. Именно в этих типах ягод имеется большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Этот сорт способен пережить сильные заморозки, чтобы летом выдать хороший урожай.

Был получен сорт смородины в ВСТИПС в процессе скрещивания таких растений как Компактная и Бредторп. 24 года назад ягода начала числиться официально в Государственном реестре сортов, которые допущены к применению по различным регионам страны, даже северным.

Описание и особенности сорта черной смородины Вологда

Растение имеет крупные плоды и хороший, стабильный урожай. А описание этого вида смородины практически не отличается от иных черных сортов:

  1. Описание куста. Кусты достаточно густые, раскидистые, по размерам могут составлять не менее 1 м, при благоприятном развитии – до полутора метров. Прорастает смородина с толстыми, массивными побегами, чаще прямыми.
  2. Листьев. У Вологды имеются крупные, темно-зеленые, пятилопастные листья. У растения дугообразная форма кистей, длина которых достигает 11-12 см.
  3. Цветов. Расцвет кустарника приходится на конец весны, а цветение будет продолжаться на протяжении двух недель. Ягода с мелкими бутонами, лепестками, имеющими беловатый или зеленоватый оттенок.
  4. Плодов. Каждая кисть помещает в себе около 14-15 ягод, вес которых в среднем составляет 2 г. Особенно крупные плоды достигают 3 г. Смородина черная, крупная, ровная с тугой немного ребристой кожицей. Привкус кисловатый со сладкими нотками.

Сроки созревания

Черная смородина полностью созреет летом – ближе к августу. Плоды собираются не все, а отдельно, это основное отличие от красного сорта, при котором собирают целые кисти. Ягоды следует утрамбовывать в лоток или коробку, иначе они помнутся.

С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться тут.

Достоинства и недостатки

У этого типа смородины имеются следующие преимущества:

  • устойчива к сильным заморозкам;
  • практически не имеет клещей и мучнистую росу;
  • ягода крупная, на вкус сладковатая;
  • дает стабильный урожай;
  • самостоятельно опыляется;
  • отлично подстраивается под погодные условия.

Но имеются у сорта и минусы: слишком крупный для такого количества ягод кустарник. А созревание смородины не одновременное. Если влага в избытке, кожица перезрелого плода потрескается.

Состав ягод

Черная смородина – источник здоровья и повышения иммунной системы. Из чего состоит одна ягода:

Применение

Черная смородина – одна из универсальных ягод, из которых готовят полезные кулинарные продукты в виде домашнего вина, начинки для выпечки, варенья, джемов, компотов, морсов и желе. Варенье из этого растения хорошо подходит в зимнее время для того, чтобы вылечить человека от простуды, снять жар, а также для профилактических целей.

Состав плодов смородины Багира представлен здесь.

Черная ягода – универсальный источник витаминного комплекса с микроэлементами, где содержится витамин С в большом количестве.

На основе Вологды делают джем и варенье. Для этого ягоды сортируются, моются, помещаются в плотную эмалированную емкость, засыпаются сахаром с равными пропорциями. Далее следует залить смесь 100 мл воды. С периодическим помешиванием варево доводится до кипения, чтобы далее разлить варенье по банкам.

Посадка

Для хорошего роста и богатого урожая, должны быть соблюдены правила по посадке и уходу за растением:

  1. Выбирается место, где следует тщательно перекапать и удалить сорняк с мусором. Растение плохо приживется в грунте с повышенной кислотностью. Но такую проблему можно искоренить: для этого добавляется известная масса в количестве 0,6–0,8 кг на квадратный метр.
  2. Выкапывается посадочная яма или траншея, имеющая глубину до 40 см и диаметр примерно в 55 см.
  3. На днище ямы засыпается половина ведра с компостом, половина ведра с перепревшим навозом или удобрение в количестве 180 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия либо 35 г фосфора с 25 г калия.
  4. Яма должна быть обильно полита водой.
  5. Устанавливается кустовой саженец под острым углом и расправляется корневая система. При наклоне саженца формируется мощный куст.
  6. Смородина присыпается землей, после чего она утрамбовывается.
  7. Под каждым кустом должно быть минимум четверть ведра воды.
  8. Куст обрезается после того, как осуществляется посадка. При сильной корневой системе допускается треть обрезки. Это даст хороший прирост в первое время.
  9. Вокруг растения формируется лунка, мульчирующаяся с помощью опилок, торфа или сухой травы.

Сроки

Оптимальным сроком посадки считается осень – в октябре. Но саженец должен быть укреплен до начала холодов. Планирование посадочного периода должно начаться примерно за месяц-полтора до начала заморозков по региону.

С особенностями посадки красной смородины Ролан можно ознакомиться по ссылке.

Выбор саженца

Чтобы грамотно посадить растение, рекомендуется выбрать двухлетний саженец. Продают черную смородину питомники или специализированные магазины. Перед тем, как совершить покупку, следует проверить корень. Корневая система должна иметь несколько одревесневших корней желтоватого или коричневатого оттенка с большими нитевидными корешками. По длине она не должна превышать 15 см. При слишком темном окрасе можно сделать вывод, что растение перемерзло или пересушилось, что может повлиять на его жизнеспособность.

При продаже саженца в таре, он обязательно вытаскивается для осмотра корневой системы. При достаточном оплетении земляного кома и отсутствии распада ягода хорошо приживется.

Вверху растения располагаются пара коричневатых побегов длиной до 33-35 см. Если смородина здорова, она не будет увядать, а на почках и листве не видны пятна.

Фото смородины Ровада найдете в этой статье.

Подготовка места для посадки

Вологда должна быть посажена на открытое и светлое место. Если будет тень – смородина не будет получать свет, что скажется отрицательно на качестве плодов. Для посадки подойдет небольшой низинный участок, где гарантирована достаточная влажность. Также обращается внимание на то, что на участке не должно быть постоянного ветра и сквозняка.

Почва

Как уже говорилась, у почвы не должна быть повышена кислотность. А также большое количество грунтовых вод отрицательно повлияет на плодородие. Земля перекапывается, удобряется и возводится площадка из земли, имеющая высоту в 23 см.

Расстояние между кустами

Допустимо следующее расположение:

  1. По причине большой раскидистости куста, расстояние должно быть не менее, чем полтора метра.
  2. Если высаживается смородина вдоль заборов, отступ составляет полтора метра.
  3. Если посадка осуществляется рядами, расстояние составляет от двух метров. Таким образом будет удобно поливать, удобрять и подвязывать кусты.
  4. Черная смородина часто высаживается между фруктовыми деревьями. Отступы должны составлять от двух метров.

При недостаточном следовании уровня при посадке может произойти усыхание листьев, болезнь куста. Тоже самое ожидает и смородину Ненаглядная, если не следовать правилам посадки.

Во время того, как растение будет прорастать, необходимо за ним ухаживать. При грамотном уходе размеры плода будут достигать 3 г.

Полив

В начале весны, когда будут проходить заморозки, черную смородину обдают горячим душем. С этой целью каждый кустарник обливается водой, имеющей температуру в 70 °C, куда будет добавлена сода в количестве 250 г на ведро. Благодаря такой процедуре исчезнут вредители, зимовавшие на смородине.

По срокам полив регулируют запасами почвы, температурным уровнем воздуха и земли. Поливают ягоду редко, но обильно, для прохождения воды до 45 см. Один куст требует около 50 л воды.

Когда проводить поливы:

  • в начале весны;
  • когда будет цветение;
  • при повышенной засухе;
  • когда опадут листья.

По способам полива популярно орошение дождеванием. Но имеются и отрицательные стороны такого метода – сильное уплотнение почвы. Для предупреждения подобного вокруг куста делается борозда, имеющая глубину до 10 см, в таком случае вода будет течь равномерно, распределяясь и впитываясь в корневую зону.

Каменный приемник относится к еще одному популярному способу. Для полива выкапывается яма, имеющая глубину примерно в 43 см и диаметр в 23 см. Заполняется яма камнями или щебнем практически полностью. После того, как будет совершен полив, яма накрывается рубероидом. Таким образом полив не разрушит мульчирование, оставив грунт взрыхленным.

В зимнее время приемник укрывается листвой.

Обрезка и формирование куста

Обрезают смородиновые кусты каждый год, чтобы стимулировать развитие новых побегов и кустовое разветвление:

  1. Первую обрезку производят в процессе посадки. У саженца следует срезать побеги на половину, иначе в будущем побеги ослабеют. Если будет совершена такая обрезка, за один год будут сформированы молодые побеги в количестве нескольких штук при длине до 50 см.
  2. Плодоносят прошлогодние ветки, а на будущий год образуются более сильные. Когда произойдет вегетация, удаляются болезненные побеги. Они должны быть срезаны полноценно.
  3. На третьем году обрезаются плохие ветви. Они находятся следующим образом: новые – более яркого оттенка.
  4. Обращается внимание и на почки. Еще на сезон оставляется сильно развитая старая ветка, имеющая большое количество почек, а молодая и слабая вырезаются.
  5. Ветки с почковыми клещами (вздутые) должны быть вырезаны.

Подкормка

В грунт черной смородины своевременно вносятся удобрения. Если куст не будет подкормлен, побеги приостановятся в своем росте, что гарантирует слабость ягод и снижение урожайности.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями агротехники смородины Выловая в данном материале.

Удобрения, вносящиеся в грунт в процессе посадки, будут служить на протяжении 2 сезонов. На третьем году потребуется регулярно подкармливать смородину:

  1. Подкормка в виде органических удобрений вносится каждую осень. Рассчитывается соотношение в 3 кг на квадратный метр.
  2. Подкармливаются кусты с помощью минеральных удобрений. На квадратный метр понадобится в количестве 30 г азотные, 15 г калийные и 30 г фосфорные удобрения. Вносятся вещества во время грунтовой перекопки параллельно органическим удобрениям.
  3. Фосфорно-калийные удобрения в смородиновые кусты вводятся после того, как пройдет цветение, когда образуются связи. Для одного куста подойдет смесь сернокислого калия и суперфосфата.
  4. Азотные – в количестве 40 г состава удобрения мочевины под кустами вводятся трижды за сезон: когда сойдет снег, во время цветения, после того, как будут собраны плоды, а также, когда будут заложены почки следующего года (начало осени).

От качества подкормки будет зависеть интенсивность роста и развития плодов. Также в регулярной подкормке нуждается и сорт красной смородины Натали.

Размножение

Размножение черной смородины осуществляется вегетативным образом с помощью отводков, зеленых и одревесневших черенков, а также при кустовом делении. Размножается куст семенем, но не факт, что следующие плоды будут сильными.

Размножение черенками является наиболее распространенным. Для этого приготавливаются черенки растения из однолетнего побега при корне или первых порядков ветвления. По толщине черенки должны составлять от 7 мм, а по длине – до 20 см. При помощи стерильного секатора или ножа черенки обрезаются на 1-1,5 см от почки. В это же время черная смородина высаживается в землю, но если посадку отложить до весеннего периода, черенки концами будут обмакиваться жидким парафином или садовым варом, после чего куст обвязывается, обворачивается влажной бумагой, полиэтиленом и закапывается в снег или кладется в холодильник до потепления.

Сбор и хранение урожая

Черная смородина Вологда является сортом среднепоздним. Цвести начинает в конце весны. Созревают ягоды в средине лета, что длится до осени.

За один сезон со смородинового куста собирается примерно 4 кг плодов, переносящих хорошо транспортировку.

Если будет соблюдена комнатная температура, плоды будут храниться на протяжении нескольких дней, а далее они смягчаются или гниют. Для обеспечения сохранности смородина замораживается, просушивается, перетирается с сахаром либо используется для зимней заготовки.

Ягоды можно сушить в полуоткрытом духовом шкафу при 45 °C. Когда плоды завянут, температура увеличивается до 70 °C. Сушка в общем составляет до четырех часов. Дольше сушка осуществляется в комнате, но без попадания прямых лучей. Плоды красной смородины Мармеладница также можно засушить.

Устойчивость к заболеваниям

При появлении на листве Вологда небольших бурых пятен с последующим засыханием и опаданием, следует начать борьбу с антракнозой. До того, как будут распущены почки следует провести обработку растения бордоской жидкостью.

Бокальчатая ржавчина предполагает появление желтых подушечек, которые образуются на завязке, цветках и листве Вологды. Потребуется обработка листов и побегов бордоской жидкостью в три этапа – в процессе распускания листвы, при образовании бутонов и после того, как растение отдаст цвет. При серьезном поражении через 2 недели проводится еще одна обработка.

Почковый клещ характеризуется вздутием почки. Химические составы не смогут помочь. Пораженные ветки должны быть сразу уничтожены, чтобы не пришлось сжигать весь кустарник. Смородина Щедрая часто подвергается поражению почковым клещом.

Стеклянницы оставляют на разных частях кустарника повреждения. Вылечить куст можно после распускания. Для этого опрыскивается растение с помощью раствора, куда входит немного экстракта полыни, луковой шелухи или хвои.

Видео

Данное видео расскажет про особенности посадки и ухода за черной смородиной.

Вологда – неприхотливый вид черной смородины. Но в процессе выращивания допускаются ошибки:

  1. При затягивании периода открытия растения, почки запревают, поэтому урожай может получиться бедным. По соседству можно посадить красную Сахарную смородину.
  2. Если поздно произвести обрезку, на растении будут находиться старые и больные ветки, способствующие распространению заболеваний.
  3. Чрезмерная подкормка приведет к стримительному росту зелени, но не ягод.
  4. При постоянном поливе корневая система начнет гнить и привлекать болезнетворные бактерии.
Читайте также:  Смородина Гулливер: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото

Если прислушаться к советам по уходу за растением, можно обеспечить себя хорошим урожаем не на один год.

Смородина Вологда: особенности сорта, 2 отзыва и 5 правил

Решил посадить на приусадебном участке черную смородину (лат. Ríbes nígrum). Коллега по работе, занимающийся садоводством, посоветовал сорт «Вологда». Я стал изучать правила посадки и ухода, смотреть фото, читать отзывы других садоводов. Вот что узнал.

Описание сорта

Смородина черная Вологда

Описание сорта: Раскидистый, густой куст, высота 1,3 м. Листья большие, ассиметричные, кисти дугообразные, длиной 10 см. Ягоды массой 1,7-3 г, округло-овальные, черного цвета.

Особенности:

  • десертный кисло-сладкий вкус ягод;
  • морозоустойчивость ;
  • период созревания (вторая половина июля — август);
  • хорошая урожайность (один куст способен дать до 3.7 кг ягод);
  • транспортабельность;
  • раскидистость куста

Посадка

Выбор саженца
  • лучше отдавать предпочтение саженцам двухлеткам;
  • у корневой системы должно быть два-три одревесневших корня;
  • корни не должны быть короче 15 см;
  • побеги должны иметь длину не меньше 35 см, и не выглядеть увядшими;
  • время высадки- октябрь либо весной — в марте-апреле
Подготовка почвы

  • место посадки должно быть хорошо освещенное, грунт рекомендуется влажный. но не заболоченный;
  • для каждого куста выкапывается ямка глубиной 40 см и шириной около 50 см;
  • в ямку высыпают полведра компоста, его могут заменить минеральные удобрения , содержащие калий и фосфор
Посадка

  • саженец лучше всего располагать под углом 45 °, так он лучше укоренится;
  • лунка засыпается грунтом и аккуратно утрамбовывается рукой;
  • по завершении посадки в ямку следует вылить 4 ведра воды;
  • кустик отсекают с помощью секатора ровно наполовину;
  • устраивают мульчирование опилками и торфом

Правила ухода

  1. Полив. По весне рекомендуется поливать каждый куст ведром горячей (70°) водой с добавлением 250 г соды. Поливать смородину нужно нечасто, но при поливе вода должна проникать в почву примерно на 30-40 см.
  2. Рыхление. Нужно периодически рыхлить почву, а также удалять все сорняки. Кроме того, рекомендуется засыпать почву золой, а сверху покрыть слоем компоста.
  3. Обрезка. Первый раз обрезка проводится тотчас после посадки, в дальнейшем требуется каждый год (лучше всего по весне) делать формировочную и санитарную обрезку: удалять старые и хрупкие ветви, а также следить за тем, чтобы новых ветвей было 13-15.
  4. Подкормка. С третьего года после посадки растение следует удобрять , вносить подкормку рекомендуется по осени, из расчета 15 г сернокислого калия и 30 г азотно-фосфорных на 1 кв. м. После опадения листвы нужно вносить органику (2-3 кг на квадратный метр). Фосфатно-калиевые удобрения необходимы после цветения.
  5. Вредители и болезни. Следует внимательно следить за смородиной в целях своевременного выявления вредителей, а также признаков тех или иных заболеваний.

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Меры борьбы:

  • опрыскивание кустов фунгицидами 3-5 раз по завершении периода покоя (до распускания почек);
  • обработка препаратами, содержащими медь ( например, медный купорос);
  • использование металаксилла серы.

Не рекомендуется сажать старые сорта смородины, поскольку они весьма подвержены заболеванию мучнистой росой и лечение малоэффективноАнтракноз

Меры борьбы:

  • обработка осенью после сбора урожая 1% бордосской жидкостью;
  • опрыскивание ранней весной (до того как распустятся почки)1% раствором медного купороса;
  • обработка до цветения иммуноукрепляющими препаратами Элин, Циркон;
  • опрыскивание Фитоспорином

Для достижения результата следует тщательно опрыскивать нижнюю сторону листьевПочковый клещ

Меры борьбы:

  • при небольших масштабах поражения — обрыв пораженных почек и их уничтожение;
  • двукратное опрыскивание препаратом Фитоферм (2 г на литр) либо использование суспензии коллоидной серы (40-50 г на ведро воды)
Тля

Меры борьбы:

  • опрыскивание обеих сторон листа настоем табака, смешанного с золой (по 400 г каждого на 10 л воды), либо настойкой чистотела;
  • обработка настоем луковой шелухи (из расчета 40 г на 10 л);
  • использование естественных врагов тли — божей коровки и златоглазки
Стеклянница

Меры борьбы:

  • опрыскивание сразу после цветения препаратом Ровикурт (10 г на ведро воды), через неделю — повторить;
  • обрезка и удаление пострадавших веток

Отзывы садоводов

У меня сорт Вологда посажен два года назад в полутени. В прошлом году стакана 2-3 ягод собрали с 4-х веточек.

У меня есть именно Вологда, фото похоже, недостаток сорта — ягоды растрескиваются при перезревании.

Смородина «Вологда» — описание сорта. Фото и отзывы

«Вологда» — один из лучших сортов черной смородины отечественной селекции. Он был получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Компактная и Бредторп. Авторы сорта — В.М. Литвинова и А.Н. Зарубин. В 1995 гожу «Вологду» включили в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Дальневосточному регионам.

Смородина «Вологда»: описание сорта

Одной из отличительных особенностей сорта «Вологда» является раскидистость куста. Куст у него среднерослый, густой. Молодые побеги толстые, светло-зеленого цвета с искривленной верхушкой. Одревесневшие побеги изогнутые, серо-коричневые. Лист пятилопастный, может быть и крупным, и среднего размера. У листьев зеленый с голубоватым отливом цвет, листовая пластинка матовая, кожистая, слабоморщинистая. Черешок у листа средней длины и толщины сизо-фиолетового цвета.

Цветки у «Вологды» среднего размера, чашевидные, желтовато-зеленые. Кисть длинная – до 10 сантиметров, средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины имеет фиолетовый оттенок.

На каждой кисти созревает до 7 ягод, причем, чем ближе ягоды к основе, тем крупнее. Масса ягод в среднем составляет 1,7 грамма, максимальная – 3 грамма. Ягоды у «Вологды» округло-овальные, черные, с сухим отрывом, содержат среднее количеством семян. Кожица тугая, слегка ребристая, вкус у ягод кисло-сладкий с ярко-выраженным ароматом. Дегустационная оценка высокая — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Ягоды содержат: сахаров — 8,1%, аскорбиновой кислоты — 137,8 миллиграмма на 100 граммов.

«Вологда» — сорт самоплодный, средне-позднего срока созревания и универсального назначения. Плоды созревают в конце июле – августе. Созревшие плоды не осыпаются, но при перезревании лопаются. Сорт скороплодный с хорошей урожайностью – в среднем 3-4 килограмма с одного куста. Зимостойкость сорта достаточно высокая, однако при перепадах температур зимой у «Вологды» могут подмерзать побеги и почки.

К достоинствам сорта относятся: зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, вкусные и сладкие ягоды, высокая и стабильная урожайность, способность быстро адаптироваться к климатическим условиям. Недостатками сорта являются: очень раскидистый куст, неодновременное созревание ягод и их растрескивание.

Смородина «Вологда»: посадка и уход

«Вологду» лучше высаживать в конце сентября, за месяц до наступления устойчивых заморозков. И так как корневая система у смородины не имеет периода покоя, то за зиму она хорошо приживется и весной обеспечит рост и развитие куста. Можно садить и весной до распускания почек.

Сорт предпочитает низинные места с влажной почвой, хорошо освещенные и защищенные от ветров. Часто смородину высаживают вдоль забора, поэтому учитывая раскидистость «Вологды» при посадке нужно отступить от забора на 1,5 метра. Такое же расстояние, как минимум, нужно соблюдать между высаженными кустами. Если смородину высаживают между молодыми плодовыми деревьями, расстояние между кустом и деревом должно быть не менее 2 метров.

Посадочные ямы готовят размером 40 сантиметров глубиной и 60 сантиметров шириной. В посадочную смесь добавляют перегной или компост и минеральные удобрения. Если на участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, то кусты высаживают на грядке высотой 20-25 сантиметров.

В дальнейшем кусты регулярно обрезают весной, не часто, но обильно поливают – минимум 4 раза в сезон из расчета 50-60 литров воды под куст. Почву вокруг куста мульчируют опилками или торфом. Смородину также подкармливают: весной азотными минеральными удобрениями, осенью – перегноем, смешанным с фосфорными и калийными удобрениями.

Описание лучших сортов черной смородины с фото

Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?

Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.

Сорта с крупными ягодами

Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.

  • Перун. Плоды крупные, ароматные, обладают очень деликатным, нежным вкусом. Ягоды характеризуются сухим отрывом, кисти большие, плодоношение невысокое – до 2 кг с куста. Отечественная самоплодная зимостойкая культура позднего срока созревания. Данная разновидность рекомендована для выращивания в теплых регионах и средней полосе.
  • Сахарная – отечественная селекция. Второе название – «Обыкновенное чудо». Покоряет огромными кистями. Плоды крупные, обладают очень приятным характерным ароматом, повышенной сахаристости. Лидер по витаминам. Ягодник дает достаточно высокую урожайность 4,5 – 5 кг.
  • Голиаф – западно-европейская культура. По вкусу превосходит многие другие крупноплодные ягоды. Сорт высаживается очень часто в домашних садах. Очень большие черные, сладкие и вкусные ягоды созревают в начале июня в количестве 6-8 кг (очень высокий показатель урожайности с куста). Средний рост куста, широкая, раскидистая крона. Смородина Голиаф подходит для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.
  • Петербурженка – размер ягоды небольшой по сравнению со многими другими сортами – 1,2 — 1,5 г. Вкус гармонично сочетающий сладость и кислотность. Позволяет собирать до 3 кг вкусных ягод с куста. Смородину часто используют для приготовления варенья.
  • Смородина черная Жемчужина – ягоды весят 3 — 5 г., вкусовые характеристики выше средних. Обладает достаточно высокой морозостойкостью, доступен для выращивания во многих регионах страны, выдерживает морозы. Можно выращивать в регионах с морозами до -39°С. Урожайность — до 3 кг с куста.
  • Севчанка – представитель смородины, устойчивый к заморозкам. Кустарник выдержит непродолжительные засухи, большинству грибковых болезней. Рекомендован для выращивания на севере Белоруссии, Украины, в среднее полосе России. С показателями 4,6 по вкусу и 6,9% по содержанию сахаров займет достойное место в саду.
  • Валовая – плоды крупные, кисти длинные. Вкусовые качества высокие, ягоды обладают очень приятным вкусом.
  • Смородина Пигмей С2 – один из лидеров по крупноплодности, вес ягоды достаточно высокий – достигает 7 граммов, дегустационная оценка также высокая – 5.
  • Смородина Селеченская – полюбилась за крупные и очень сладкие ягоды, весом до 5,5г. Оценка дегустации максимальна, 5 баллов.
  • Сибилла С2 – еще одна великолепная крупноплодная представительница с высокими вкусовыми характеристиками, 5 баллов.
  • Черный Бумер – новый украинский сорт, пока еще не внесен в единый реестр, но завоевавший огромную популярность среди любителей диковинок. Ягоды огромные, по размеру напоминают вишни.
  • Сорт Ядреная – обязан названием достаточно крупным ягодам весом 2,5 — 5,5 г. Вкусовые характеристики ягоды понравятся немногим, ягода кислая. Один из лидеров по содержанию в ягоде витамина C.

Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.

Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости

Название сортаСахаристость (по возрастанию), %
Литвиновская7
Изюмная9,1
Тритон10,6
Багира10,8
Отличница11
Нина11
Зеленая дымка12

Сладкие сорта

Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.

Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.

Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.

Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.

Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.

Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.

Ранние сорта

Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:

  • Акур – высокоморозостойкая урожайная культура для Дальнего Востока, районов Сибири и Северо-Запада. Вкусовая оценка относительно невысока – 3,5 балла из 5.
  • Сокровище – сорт, выведенный в Сибири. Отличается крупноплодностью, приятным вкусом и ароматом. Смородина сокровище требовательна к влаге.
  • Гулливер – этот сорт обладает высокой устойчивостью к засухе, заморозкам. Районирован по Центральному, Северо-Западному регионам, пригоден для выращивания в средней полосе. Крупная смородина получила оценку по дегустационным качествам – 4,5 балла.
  • Дар Смольяниновой – рекомендован для выращивания в Центральных областях России.
  • Дачница – популярный сорт, выращивается в домохозяйствах Северо-Западного региона. Отличается нежным вкусом, оцененным дегустаторами в 4,7 баллов, тонкой кожицей и ягодами, весом 2,2 грамма.
  • Сорт черной ранней смородины Сластена отличают отменные вкусовые показатели, высокая морозостойкость. Она не подвергается грибным заболеваниям, что немаловажно – устойчива к вредителям.
  • Мария Киевская – идеальна для тех, кто стремится получить раннюю, довольно крупную товарную ягоду. Из-за раннего созревания плоды не успевают набрать сахаристости, что для ранней продукции простительно. Районирована в Украине, но можно выращивать и в Средних регионах России. Морозостойкость -32°С.
  • Нестер Козин – кустарник оптимально выращивать в Средней полосе, зимостойкий, урожайный. Преимущество сорта – высокая устойчивость к мучнистой росе. Вкус плода сладкий с кислинкой. 7 кг ягодной продукции с куста.
  • Экзотика – сорт отличается достаточно сильным приростом побегов, районирован в центральных областях. Не боится морозов. Продуктивность невысокая. Вкусовые показатели у черной ранней смородины Экзотика – 4,3 балла.

Средние сорта

Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.

Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.

Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.

Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.

Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.

Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.

Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.

Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.

Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.

  • Журавушка – крепкая зимостойкая, для всех регионов Сибири. Ягода овальная средней величины, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Кисло-сладкая. Не поражается грибковыми заболеваниями.
  • Венера (описание сорта). Высокоурожайный, зимостойкий, подходит для всех регионов Урала. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошими показателями урожайности, крупной сладкой ягодой. Оценка дегустации наивысшая.
  • Черный жемчуг – описание сорта: универсального назначения, акклиматизированный во всех земледельческих регионах. Размеры ягод средние, сахаристость 8,3%. Смородину Черный жемчуг дегустаторы оценивают вкус на 4,2 б. Преимущества – высокая продуктивность, устойчивость к морозу, хорошая транспортабельность. Черный жемчуг – один из самых популярных.
  • Любимица Бакчара – для выращивания с критическими зимними температурами, не подмерзает даже при — 47,5°С. При этом имеет высокие вкусовые показатели – 4,7 балла.
  • Добрыня – сорт смородины с большими ягодами, сладкими, ароматными. Невосприимчив к мучнистой росе. Добрыня выдерживает морозы -25°С.

Поздние сорта

Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.

Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.

Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.

Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.

Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.

Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.

Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.

Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.

Заключение

Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Отличительные признаки смородиновых сортов

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

  • Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

  • Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

  • Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

  • Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

  • Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

  • Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.

  • Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  • Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

  • Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.

  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

  • Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Смородина для реалистов

Какую смородину посадить? Однозначно не ответить и специалисту. Попробуем разобраться, где смородина будет расти, какой сорт выбрать, а кому надо задуматься, стоит ли ее выращивать.

Смородина неприхотлива, растет даже на бедных почвах и распространена повсеместно в зонах с умеренным климатом. Не выносит она застоя влаги, так как имеет поверхностную корневую систему, загнивающую при неглубоких грунтовых водах, ближе 1 м. На переувлажненных участках с нарушенной структурой и воздухопроницаемостью, длительное время затопляемых талыми и дождевыми водами, смородина расти не будет. Кроме заболоченных, непригодны для возделывания тяжелые, каменистые и песчаные почвы, а также с повышенной кислотностью. Желательно, чтобы почва все же была плодородной, иначе активность роста и плодоношение смородины будет низкой.

Многие садоводы считают, что смородина переносит затенение и высаживают ее под плодовыми деревьями или около заборов и строений. Но при недостатке солнечного освещения у нее ослабляется рост, снижается урожайность и качество ягод, а поражаемость болезнями резко возрастает.

Растения смородины, за исключением золотистой, даже при орошении не выдерживают продолжительную жару и засуху, а также сильные ветра в период вегетации. На поверхности листьев смородины есть микроскопические устьица, которые отвечают за насыщение растений кислородом и влагой. При неблагоприятных погодных условиях устьица закрываются, нарушаются физиологические процессы, прекращается фотосинтез, и растения засыхают.

У смородины золотистой листья небольшие, с плотным поверхностным слоем, поэтому её возделывают в зонах с жарким климатом, где другая смородина расти не будет. Обладая высокой устойчивостью не только к засухе, но и к морозам, а также сильнорослостью, золотистая смородина за пару лет разрастается до непроходимой живой изгороди.

В Средней полосе России золотистая смородина используется, в основном, как декоративный кустарник. Урожайность этой культуры невысокая, ягоды имеют специфический вкус и опушение, а сами растения занимают много места, поэтому на личных участках встречаются редко.

Лимитирующим фактором при выращивании черной и красной смородины является неустойчивость растений к ряду возбудителей болезней и вредителям. Борьба с ними – дело хлопотное и нередко опасное из-за использования химических средств, поэтому надо подбирать устойчивые сорта, своевременно проводить агротехнические мероприятия и не приобретать саженцы в случайных местах.

Меры предосторожности не помогут, если на соседних участках есть больные кусты, поврежденные наиболее опасным вредителем смородиновым почковым клещом. Помимо вредоносности, в виде нарушения развития почек, этот вредитель переносит опасную вирусную болезнь – махровость (реверсию) смородины, из-за которой прекращается плодоношение. Иммунных сортов к этой напасти нет, как и средств борьбы, поэтому соблюдение правил и пространственная изоляция не помогут, когда рядом агрессивный инфекционный фон. Заражение здоровых растений – лишь вопрос времени.

Выращивание смородины по соседству с хвойными растениями может оказаться роковым. История многовекового драматического взаимодействия этих культур, по данным зарубежных источников, такова. Во времена освоения Америки, в середине XVII в., предприимчивый англичанин Веймут обратил внимание на мощные, высотой 30-40 м, североамериканские сосны, которые можно было использовать в судостроении. Он привез саженцы в Англию и, чтобы скрыть их «колониальное» происхождение, назвал веймутовой сосной.

Растения быстро распространились и стали конкурировать с местной сосной обыкновенной. Спустя годы, крупные лесовладельцы через парламент смогли добиться запрета промышленного выращивания веймутовой сосны на территории Англии и выдворения оставшихся деревьев на «историческую родину», что и было сделано в конце XVIII века.

В те времена не знали, что эти растения могут быть переносчиками спор вредоносной болезни, так в Северную Америку попал и распространился не встречающийся ранее вид пузырчатой ржавчины. Промежуточными растениями-хозяевами этого патогена являются смородина, крыжовник и осоки. Поэтому их размещение рядом с хвойными породами, особенно пятихвойными (5 хвоинок растут из одной точки), к которым относится сосна веймутова, небезопасно.

Если растениям смородины и крыжовника ржавчина причиняет значительный вред в так называемые эпифитотийные годы, то для некоторых хвойных пород она губительна независимо от условий. За считанные десятилетия в США были поражены и погибли от пузырчатой ржавчины практически все реликтовые североамериканские сосны. Когда в начале ХХ века ситуацию удалось прояснить, власти наложили запрет на выращивание смородины и крыжовника. В годы великой депрессии до 10 тысяч человек привлекались к уничтожению растений смородины и крыжовника в радиусе 1 км от растущих сосен. Лишь в 1966 году, с появлением устойчивых сортов и химических средств защиты, запрет на выращивание в некоторых штатах был отменен, но смородина и крыжовник так и не восстановили былые позиции в культуре питания, хотя раньше были очень популярны. Выросло уже не одно поколение американцев, не имеющих возможности съесть дикорастущие или собственноручно выращенные ягоды смородины, такие доступные большинству россиян.

В современных реалиях отечественного дачного и приусадебного хозяйства многое зависит от приоритетов, которые ставят их владельцы. Если почвенно-климатические, фитосанитарные условия не являются благоприятными, или интересен ландшафтный дизайн с использованием хвойных пород и растений для водоемов – смородину лучше не сажать.

При желании получать ягоды, и имея возможность их выращивать, согласовав планы с основными потребителями витаминной продукции, стоит определиться с выбором сортов, но перед этим здраво оценить собственные силы. Если планируется удовлетворить потребности семьи и успеть переработать урожай, достаточно иметь на участке 3-4 куста черной смородины, 2 красной и для любителей десертных ягод – еще белую или розовую смородину. Если планируется выращивать ягоды на продажу, количество растений на участке должно быть таким, чтобы можно было их комфортно разместить, обиходить, а ягоды реализовать.

Для продления срока потребления свежих ягод, и чтобы не заниматься аврально их переработкой или пристраиванием, лучше подобрать сорта разного срока созревания от ранних до поздних.

Ягоды черной смородины, как и другие её части, в зависимости от сорта, обладают смородиновым ароматом разной интенсивности. Это запах эфирных масел, которые вырабатывают специфические железки на поверхности растений. Такое свойство нашло применение не только при консервировании, но для заготовки листьев и почек в напитки, а также банных веников.

Желательно подбирать сорта под собственные вкусовые пристрастия. Для этого не обязательно искать новинки и приобретать всё понравившееся по описанию, тратя, иногда неоправданно, время и деньги. Можно, попробовав ягоды у друзей-знакомых, самостоятельно размножить приглянувшиеся растения с помощью черенкования или отводками, но только при условии их полного фитосанитарного благополучия.

Если решено покупать саженцы для посадки, делайте это в специализированных местах, и вопреки уговорам продавцов, по одному растению каждого сорта, лучшие можно будет самостоятельно размножить.

Известно, что ягоды черной смородины превышают красную по содержанию витамина С и сахаров. Но имеющаяся в ягодах красной смородины, как и в клюкве, бензойная кислота (природный консервант), позволяет ягодам продолжительное время сохраняться на ветках без потери потребительских качеств. Поэтому дачникам «выходного дня», не имеющим возможности собрать ягоды вовремя, надежней выращивать красную смородину, а среди сортов черной выбрать не склонные к растрескиванию и осыпанию.

Следует учитывать, что большинство сортов красной смородины имеют ягоды технического назначения и используются, в основном, для переработки. Десертным гармоничным вкусом обладают ягоды некоторых бело- и розовоплодных форм, но сортов среди них еще мало.

Кроме сортовых особенностей, потребительские качества смородины, особенно черной, зависят от погодных условий во время созревания урожая. При недостатке солнечного тепла меньше накапливается сахаров, в сырую погоду ягоды становятся водянистыми, теряют тургор и растрескиваются. В засуху ягоды перестают расти, преждевременно созревают, осыпаются или засыхают в кистях. Регулировать погодные условия невозможно, поэтому не стоит ждать рекордных урожаев высокого качества в неблагоприятные для культуры годы.

Выращивание растений смородины нельзя пускать на самотёк, по принципу «посадил и забыл». Необходимо, учитывая особенности красной и черной смородины, вовремя выполнять общеизвестные агротехнические мероприятия, которые не требуют особых навыков и доступны начинающим садоводам.

Чтобы сориентировать в выборе, приведу краткую характеристику нескольких распространенных надежных сортов в порядке созревания, т.е. ягодных конвейеров черной и красной смородины.

Ссылка на основную публикацию