Кислица: полезные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины и кулинарии

Необходимо знать полезные свойства кислицы и противопоказания к ее применению, чтобы избежать неприятностей

Название растения «кислица» в полной мере отражает его кисловатый вкус. Полезные свойства кислицы и противопоказания к ее применению определяются наличием в ней щавелевой кислоты. Траву можно встретить в смешанных лесах и болотистой местности центральной части России. здесь ее именуют лесным щавелем или заячьей капустой. Настоящей родиной кислицы считается Мексика. Она произрастает и в других тропических и субтропических странах – Турции, Монголии, Африке, Австралии, Китае, Америке. Декоративные разновидности выращивают в комнатных условиях. Культура неприхотливая и светолюбивая, высоко ценится флористами.

Описание и особенности культуры

Семейство «кисличные» многочисленное, насчитывающее 8 родов и более 800 видов, имеющих самые разные формы, размеры и окраску. Растение стелется по земле, создавая мягкий на ощупь «ковер». Большинство представителей обладают трехлопастными тонкими листьями, посаженными на длинные опушенные черенки. Внешне они напоминают листья клевера. Есть экземпляры, листья которых разделены на 4, 5, 9 лопастей.

На ночь и в непогоду цветы кислицы имеют свойство закрываться, а листочки — складываться и опускаться к земле.

Оттенки листвы имеют большое разнообразие, у некоторых сортов они двух или трехцветные. Цветы одиночные и небольшие, светлых тонов, в основании лепестков имеется более темное пятно. После цветения созревает коробочка, у некоторых видов – ягода кислицы. Обычно муравьи переносят семена растения на достаточно отдаленные расстояния, так происходит размножение и распространение культуры.

Полезные свойства кислицы

Трава кислица с давнего времени используется в народной медицине. В ее зелени содержится высокая концентрация кислот – щавелевой, янтарной, яблочной, аскорбиновой и других, которые обеспечивают ей приятный кисловатый вкус и большую пользу. Цветки и наземные части растения используются в пищу, в их составе присутствуют и другие полезные соединения – рутин, кальций, каротин. Собираясь использовать кислицу для лечения и профилактики, не следует забывать про противопоказания.

Полезные свойства кислицы:

  • используется в качестве кровоостанавливающего и регенеративного средства;
  • стимулирует выделение и отток желчи, способствует пищеварению;
  • увеличивает выработку мочи, разбивает и выводит из организма камни и песок;
  • обеспечивает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект;
  • способствует выходу глистов, лечит глистные инвазии разных типов;
  • повышает секреторную функцию желудка, увеличивает кислотность;
  • применяется при отравлениях, так как выводит ртуть и мышьяк;
  • восстанавливает суставную ткань, является профилактикой артроза;
  • оказывает жаропонижающее воздействие при простудных заболеваниях, гриппе;
  • расслабляет мускулатуру внутренних органов, облегчая менструальные и невралгические боли.

Кислица в народной медицине

Лесное травянистое растение часто помогает людям на природе или в походе. Свежие листья прикладывают к ранам для остановки кровотечения и улучшения регенерации тканей. Используют это растение, если произошло нагноение, при долго незаживающих повреждениях кожи. Наземные части измельчают в кашицу, заворачивают в марлю, прикладывают к очагу воспаления. Менять повязку следует через каждые 3-4 часа.

Листочки кислицы сушат целиком, не измельчая. Хранят в стеклянной или керамической таре под закрытой крышкой, чтобы в емкость не попала влага. Срок хранения ограничен – 1 год.

Как использовать кислицу в лечении – рецепты:

  1. Отвар. На стакан воды необходимо взять чайную ложку высушенной и измельченной травы. Жидкость доводят до кипения, проваривают 10 минут на медленном огне. Остывший отвар процеживают, применяют внутрь и наружно, полощут рот, обрабатывают горло, накладывают на раны.
  2. Сок. Высокий антисептический эффект дает сок кислицы в сочетании с медом. Рекомендуемая пропорция 1:1. Целебный состав хорошо заживляет пролежни и трофические язвы у взрослых, у детей используется для лечения диатеза или дерматита, помогает при воспалении десен, стоматите.
  3. Настойка. Для приготовления настойки можно использовать свежее или сухое сырье. Если трава свежая, то берут 100 гр и заливают водкой 500 мл. Сухой травы понадобится меньше – 50 гр на пол-литра водки. Выдерживают настойку 10 дней в темном и прохладном месте. Готовую настойку используют для приготовления компрессов и лечебных растворов.
  4. Чай. Высушенные листочки можно заваривать и пить вместо чая. Приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, производит тонизирующий эффект.

Можно ли есть кислицу

По пищевым и вкусовым характеристикам кислицу приравнивают к щавелю. Травянистое растение нередко используется в лечебном питании людей. Кисловатые листики добавляют в окрошку, щи или борщ, приправляют ими овощные салаты и рагу, на их основе делают квас, холодный чай, морсы. Готовят блюда, учитывая пользу и вред кислицы для здоровья.

В процессе приготовления следует присыпать листья кислицы сахаром, так она лучше отдает сок, вкус становится мягче.

Как используют кислицу в питании:

  • свежую траву принято сочетать с овощами, мясом, сырами, добавлять в супы и напитки;
  • высушенные части растения применяют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам;
  • из листьев готовят зеленый соус, который подают к первым и вторым блюдам, намазывают на хлеб;
  • охотники, рыбаки, путешественники добавляют свежевыжатый сок в воду, получая вкусный витаминный напиток, отлично утоляющий жажду, освежающий в жару.

С лечебной целью чаще всего используется кислица обыкновенная, есть полезные свойства у кислицы фиолетовой. В быту с ее помощью восстанавливают яркость тканей, выводят пятна с одежды.

Противопоказания и ограничения

Многие интересуются, ядовитая кислица или нет. Культуру причисляют к слабо ядовитым растениям. Применение лекарственного растения в медицине и питании связано со множеством ограничений. В подтверждение этому дикие и домашние животные обходят приземистую травку стороной. Временное употребление растения имеет некоторые положительные эффекты. При длительном применении кислица может нанести вред здоровью и самочувствию человека. Ее нежелательно кушать тем, у кого наблюдаются отклонения функций желудочно-кишечного тракта.

Избыток щавелевой кислоты отрицательно влияет на слизистую оболочку органов пищеварения, раздражение может возникнуть в протоках мочевого пузыря, почках.

Сегодня, как и много лет назад, лекарственные травы помогают людям справиться с плохим самочувствием, укрепить здоровье, вылечить заболевания. Кислица – одно из уникальных средств зеленой аптечки природы. Пользоваться натуральными продуктами нужно, не нарушая правил и дозировок. Время приема тоже должно быть строго ограничено.

Видео о полезных свойствах кислицы

Лечебные свойства кислицы и ее применение в народной медицине

Кислица (другие названия кисличка, клевер кукушки, заячья соль или капуста, кислый клевер) – растение, которое большинство хозяев частных участков считают злостным сорняком.

Не следует безжалостно избавляться от нежелательного зеленого «соседства» на грядках или в саду – невзрачная травка обладает многочисленными лечебными свойствами, уже давно примеченными народной медициной.

Используя простые отвары, настой, получится легко справиться с рядом заболеваний, отказавшись от медикаментозной терапии или используя растительные лекарства в качестве вспомогательных средств.

Краткое описание кислицы, произрастание

Кислица – травянистый многолетник, высотой не превышающий полметра. Растение имеет тройчатосложные листья зеленого или фиолетового оттенка, мощное ползучее корневище. Цветы небольшие, белого или желтого оттенка. Цветение начинается в мае, продолжается до начала июля, завершается образованием семенных коробочек.

Трава встречается по всей Европе, произрастает в Северной Америке. Неприхотливость и быстрая адаптация к суровым условиям позволяет растению вольготно чувствовать себя на Дальнем Востоке, в Сибири.

Предпочитает хвойные леса с кислыми грунтами. Заросли травы также встречаются возле болотистых водоемов, оврагов, на частных участках, в садах.

Правила сбора, сушки, хранения травы

Для приготовления домашних лекарств используется вся надземная часть травы (цветы, листья, молодые стебли). Отправляться делать запас целебного растительного сырья рекомендуется в период цветения – после начала плодоношения количество полезных элементов значительно снижается.

Надземную часть растения срезать целиком, оставляя небольшие пеньки (до 10 см). Можно сразу вязать пучками или отправлять в корзинку. Дома пучки развесить в сухом теплом помещении.

Для сушки рекомендуется также использовать широкие противни, специальные решетки. Раскладывать растительное сырье тонким слоем – это ускорит сушку, предотвратит прение травы.

Сушку на противнях проводить под навесами. Обязательно обеспечить хорошую вентиляцию – без доступа свежего воздуха ценный растительный компонент покроется плесенью, использовать для лечения траву с признаками порчи категорически запрещено.

В продолжение сушки ворошить растительный слой, периодически проверять готовность. Сделать это просто – сжать руками горстку травы, если она начала крошиться, отправлять на хранение.

Готовое растительное сырье разложить в стеклянные емкости, холщовые мешочки. Полотняную тару использовать только при наличии прохладного помещения с низкой влажностью. Сроки хранения кислицы – до двух лет.

В аптечных пунктах трава не продается – официальной медициной целебные качества растения не признаны. Придется самостоятельно отправиться подальше от шумных трасс, крупных производств, чтобы сделать запас ценного компонента для домашнего лечения.

Отвар для полоскания горла при ангине

Отвар кислицы – действенное домашнее средство, предлагаемое нетрадиционной медициной при ангине. Растение содержит вещества, снимающее воспалительные процессы, першение, болезненные ощущения. Разрешено использовать насыщенный полезными элементами отвар в качестве вспомогательной терапии одновременно с назначенным врачом лечением.
Пошаговый народный рецепт:

  1. 15 гр. сухих листиков, цветов кислицы положить в емкость для варки.
  2. Запарить растительную массу кипятком (200 мл).
  3. Поставить емкость на плиту, на небольшом огне довести до кипения, протомить 10 минут.
  4. Дождаться охлаждения, процедить.

Использовать отвар для полоскания горла каждые 2-3 часа. Рекомендуется проводить манипуляции только теплой жидкостью – холодное домашнее лекарство спровоцирует дополнительный дискомфорт, вызовет болезненные ощущения.

Читайте также:  Как избавиться от поросли деревьев на участке: причины появления, лучшие методы

Настой травы при заболеваниях пищеварительного тракта

При серьезных заболеваниях пищеварительного тракта (язве, гастрите) рекомендуется принимать настой кислицы. Средство снимет боль, запустит регенерацию поврежденных слизистых, нормализует уровень кислоты в желудке.

Обязательное условие – предварительная медицинская консультация. Употреблять лекарство только с разрешения врача – при противопоказаниях легко спровоцировать осложнения, вызвать ряд серьезных последствий.

Сухую траву (листики, молодые побеги, цветы) перетереть в ступке. Понадобится чайная ложечка растительной смеси. Вскипятить воду (150 мл), запарить травяную массу, плотно накрыть емкость, оставить на час. Ускорить приготовление настоя поможет термос – для настаивания понадобится всего четверть часа. После процеживания использовать для лечения.

Принимать приготовленный настой каждые три часа по 20 мл. Обязательно соблюдать временные интервалы. Длительность лечения – две недели. Если понадобится, повторить курс, выдержав двухнедельный перерыв.

Настойка для лечения болезней суставов, ушибов

Благодаря противовоспалительному, обезболивающему качествам кислица часто используется в домашних условиях для лечения болезненных ушибов, заболеваний суставов.

Растительное лекарство быстро снимет боль, остановит распространение воспаления на здоровую костную ткань, запустит процесс восстановления пораженных болезнью клеток.
Пошаговый рецепт:

  1. Мелко порезать свежие листики, молодые стебли растения.
  2. Заполнить на третью часть объема чистую стеклянную бутыль.
  3. Залить спиртом, водкой, хорошим первачом (емкость заполнить доверху).
  4. Несколько раз встряхнуть емкость, отправить настаиваться.
  5. Настаивать домашнее лекарство в прохладном темном помещении две недели.
  6. Процедить, жмых обязательно отжать.

Использовать домашнее средство для растирания болезненных участков. Небольшое количество настойки нанести на пораженное место, легкими движениями, похлопываниями втереть в кожные покровы.

Повторять каждый день, при сильных болях увеличить количество процедур – наносить растительное лекарство трижды. Перед каждым применением обязательно тщательно очищать дерму, убирать остатки влаги.

Использовать настойку рекомендуется также в качестве компрессов, которые принесут немалую пользу – снимут боль, воспаление. Пропитать мягкую ткань подогретой жидкостью, положить на болезненное место.

Зафиксировать бинтом, марлевой тканью. Оставить на ночь. После снятия компресса ополоснуть кожные покровы прохладной водой, промокнуть влагу полотенцем. Повторять каждый вечер до полного исчезновения болезненных симптомов.

Лечение поноса, воспалительных процессов

Продолжительная диарея, воспалительные процессы на слизистых пищеварительных органов – повод обратиться к народному лечению. Самым эффективным при подобных проблемах будет свежее сырье.

Домашнее лекарство на основе кислицы способствует загущению каловых масс, избавлению от болезненных ощущений в области живота, купированию воспаления.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Мелко порубить или пропустить через мясорубку свежие листики, молодые стебли кислицы (цветы не использовать).
  2. Перетереть зеленую массу через ситечко (можно использовать сложенную в 3 слоя марлевую ткань).
  3. Смешать полученный сок, хороший пчелиный мед (компоненты брать в равных частях).

Хранить приготовленное средство в холодильнике, много сока не заготавливать – ежедневно рекомендуется смешивать свежую смесь.

Принимать домашнее лекарство 3-5 раз в сутки, желательно после трапезы. Дозировка – столовая ложка. Детям дозировку уменьшить наполовину – для приема достаточно 10-15 мл.

В лечении следует учитывать, что средство содержит мед, считающийся мощным аллергеном. Если организм плохо переносит пчелиные продукты, реагирует отрицательными проявлениями, раздражением, высыпаниями, придется отказаться от добавления этого вкусного полезного элемента, употреблять сок в чистом виде.

Запреты, ограничения на применение кислицы

Кислица – растение, имеющее не только положительные характеристики, но и противопоказания. При наличии запретов трава способна нанести существенный вред – спровоцировать ухудшение здоровья, побочные реакции, общее недомогание.

Категорически запрещено употреблять домашние лекарства при подагрическом артрите, серьезных поражениях почек, печени. Цирроз, склонность к судорогам мышечной ткани – еще ряд противопоказаний к применению отваров, настоя. Не рекомендуется принимать травяные средства также при нарушениях в свертываемости крови.

При беременности употреблять травяное лекарство осторожно, предварительно согласовав народное лечение с лечащим врачом. Не следует злоупотреблять отваром также в период лактации – активные компоненты, содержащиеся в кислице, способны с молоком матери проникнуть в маленький организм, вызвать аллергию, расстройство неокрепшего кишечника.

Еще одна опасность, скрывающаяся в растении – некоторые элементы ухудшают вкус молока, оно приобретает неприятную кислоту.

Детям давать средства разрешено с десяти лет. Обязательное условие – предварительная консультация у педиатра, народное лечение проводить только с разрешения врача.

При отсутствии запретов побочные эффекты тревожат редко. Среди тревожных сигналов организма чаще всего отмечают общее недомогание, тошноту, поражения кожных покровов (высыпания, пятна красноты), продолжительную диарею.

В лечении домашними средствами следует помнить, что даже самые эффективные лекарства помогут только в одном случае – при правильном применении, соблюдении всех правил и требований. Используя кислицу, необходимо строго следовать рецептам, рекомендациям народной медицины – это гарантирует положительные результаты.

Для чего употребляют кислицу в народной медицине

Кислица – травянистое растение, видов которого известно около 800. Произрастает в Америке, Южной Африке, Мексике, Центральной Европе, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Самый известный вид – кислица обыкновенная, которую в народе называют «заячья капуста» или «кукушкин клевер». Эту траву можно увидеть во влажных лесах, у водоемов.

Заячья капуста обычно вырастает до высоты 15 см. Имеет тонкое корневище, листья тройчатые, напоминающие клевер. Цветение происходит с мая по июнь, иногда бывает повторное цветение осенью. У травы одиночные, чаще всего белые цветы с фиолетовыми прожилками, иногда цветы бывают розовыми или желтыми. Плодоносит в августе коробочками со множеством семян.

Растение имеет удивительное свойство: при наступлении непогоды, или под воздействием слишком яркого света, а также с наступлением темноты или при прикосновении листочки складываются, а цветы закрываются.

В лечебных целях больше востребована надземная часть травы, обладающая множеством полезных свойств.

Описание растения

Кислица имеет в своем составе органические кислоты – яблочную, щавелевую, янтарную, дающие кислый привкус. Имеется внушительное количество витамина С, присутствует каротин и кальций.

Полезные свойства кислицы

Тщательное изучение химического состава кислицы привело к выявлению множества целебных свойств, которые при правильном использовании могут принести организму человека ощутимую пользу, причинить вред может только грубое нарушение выявленных противопоказаний. Кукушкин клевер используется:

  • в качестве общеукрепляющего средства, для усиления иммунитета;
  • для устранения диспепсических явлений;
  • для улучшения аппетита;

  • помогает при заживлении ран;
  • используется при болезнях печени и почек;
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • позитивно воздействует на организм при простудных заболеваниях;

  • помогает снизить температуру;
  • устраняет изжогу, останавливает рвоту;
  • наделен противовоспалительным свойством;
  • оказывает помощь в очищении организма от токсинов;

  • помогает при онкологических заболеваниях желудка;
  • используется для лечения стоматита;
  • рекомендуется при туберкулезном поражении лимфоузлов и неврозе сердца;
  • полезен для остановки кровотечений;
  • способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, стабилизирует микрофлору кишечника.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства кислицы нашли применение в целом ряде рецептов, рекомендованных народными целителями для устранения различных заболеваний.

  • При повышенной температуре, ОРВИ, гриппе применяют травяное снадобье: 2 ст. л. залить 0,37 л горячего молока, потомить полчаса на паровой бане. Выпивать по 0,10 л трижды за день, за полчаса до еды.

  • Для лечения атеросклероза помогает средство: 1 ст. л. сырья поместить в 0,40 л воды и продержать 15 минут на водяной бане. Отфильтровать и употреблять трижды в день по половине стакана во время еды.
  • При нефрите используют рецепт: 1 ч. л. сырья запарить 0,25 л кипятка, подождать 2 часа. Употреблять 1 ст. л. до 4 раз в день 21 день. По происшествии 10 дней провести еще один курс.
  • Для избавления от глистов применяют сок заячьей капусты: свежесобранные листья вымыть, ошпарить кипятком, измельчить с помощью мясорубки. Из полученного сырья выжать сок. Разбавив его водой напополам, установить на огонь и подогреть до кипения. Употреблять трижды в день по 1 ст. л., желательно с 1 ч. л. меда. Процедуры проводить 7 дней. По прошествии месяца курс повторить.

  • При появлении стоматита можно прополаскивать рот свежевыжатым соком кислицы, разведенным с водой 1:10. Или приготовить настойку: 50 г высушенных листьев залить 0,50 л водки или спирта, оставить на 10 дней в темноте. 2 ст. л. полученного средства развести в 0,10 л воды и полоскать рот четырежды в день.
  • При отравлениях рекомендуется принимать настой: 1 ст. л. свежих листьев запарить 0,20 л кипятка в термосе. Через час можно начинать лечение – выпивать по 50 мл маленькими глоточками с промежутками в 2 часа.
  • При признаках диареи можно воспользоваться соком кислицы, смешав 1 ч. л. с таким же количеством меда. Принимать до 3 раз за день.

  • Гнойные раны заживают гораздо быстрее, если к ним прикладывать свежий лист кукушкиного клевера.
  • При болезнях, поразивших печень, очень полезна настойка: 100 г высушенной травы залить 0,10 л спирта (40%), оставить в темном месте на 5 дней. Дозировка: 1 ст. л. до еды трижды в день.
  • Для лечения экссудативного диатеза используют отвар заячьей капусты: 20 г сухого сырья запарить в 0,20 л кипятка, протомить на водяной бане 5 минут. Делать примочки с этим снадобьем дважды в день минут по 15. Повторять 10 дней. Для усиления эффекта отвар можно принимать и внутрь: по четверти стакана трижды в день.
  • При болезненных и излишне обильных менструациях, при обмороках, изжоге рекомендуется до еды пить по 1 ст. л. настоя: 1 ст. л. травы заварить 0,20 л кипятка, дать настояться 2 часа.
  • При раке желудка показан настой: 1 ст. л. сырья поместить в 0,40 л горячей воды и потомить под крышкой на водяной бане 15 минут. Употреблять во время еды по 0,10 л. На ранней стадии болезни отлично помогает зеленый чай, в который надо добавлять по 5 капель сока листьев.
Читайте также:  Как избавиться от вьюнка на участке навсегда: лучшие меры борьбы и профилактика

Противопоказания

Применение средств на основе заячьей капусты имеет совершенно конкретные противопоказания, манкировать которыми – значить подвергать свое здоровье реальной опасности.

  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • при подагрическом артрите;
  • при имеющейся склонности к судорогам;
  • при циррозе;
  • при нарушениях работы почек и печени.

Высокая концентрация щавелевой кислоты в растении может пагубно сказаться на работе почек, поэтому с особым вниманием нужно относиться к дозировке и срокам применения препаратов с кислицей.

Как выращивать кислицу

Это растение можно вырастить в саду или дома на подоконнике. Размножить его возможно семенами, при помощи листочков или отделив клубни от корня. Подготовка почвы сводится к смешиванию дерновой почвы, листвы, перегноя и песка примерно в равных долях. Растению подойдет хорошо освещенное место или полутень. Прямые солнечные лучи способны обжечь листья, а в глубокой тени оно будет плохо расти. Полив рекомендуется умеренный.

Заготовка и хранение растения

Пиковая концентрация полезных веществ в растении приходится на период цветения, тогда и занимаются его заготовкой – это май-июнь. Процедура стандартна – собирают надземную часть травы и сушат в тени или сушилке (при температуре не выше 40ºС). Самые подходящие условия хранения – в картонных или деревянных коробках. Хранить можно не более года.

Заготавливают также корень растения. Его выкапывают осенью, очищают от земли, нарезают кусками и просушивают, раскладывая в проветриваемом помещении.

Народная медицина славится наличием множества действенных рецептов, в которых используются самые разные ингредиенты – травы, растущие повсеместно, и экзотические экземпляры. Чтобы оказать помощь организму, нужно только скрупулезно выполнять советы, основанные на многовековом опыте. Предлагаем изучить невероятно широкий спектр лечебных свойств календулы, которую чаще попросту называют «ноготками», уникальное сочетание лекарственных веществ во всем известном растении каланхоэ, а также способы применения с пользой для здоровья какао-масла.

Уважаемые читатели, расскажите о собственном опыте использования полезных свойств растений для лечения разных заболеваний, в том числе и о применении препаратов, в которые входит описываемая в этой статье кислица. Возможно, вы владеете другими рецептами, которые не освещены в предложенном материале? Приглашаем к диалогу – может быть, в ваших рецептах и опыте кто-то остро нуждается.

Кислица

Кислица обыкновенная – травянистое бесстебельное растение, высота которого не превышает 15 см. Это многолетнее растение семейства кисличных с листьями тройчатой формы на длинных черешках. Цветы кислицы белого или розоватого цвета расположены на длинных цветоножках. Плодами растения является яйцевидная коробочка, внутри которой находятся коричневые семена. При созревании они выбрасываются на большие расстояния.

На территории России кислица распространена в средней полосе, в хвойных и хвойно-лиственных лесах, вблизи ручьев, оврагов, на болотистой местности. Цветение кислицы происходит в мае, осенью возможно повторное цветение.

Содержание биологически активных веществ

Надземные части растения содержат много витамина С, рутина, каротина и кальция. Кроме того, кислица богата органическими кислотами, в то числе яблочной, щавелевой и янтарной, за счет чего листья растения имеют приятный кисловатый вкус.

Лечебные свойства

Кислицу относят к слабо ядовитым растениям и используют в основном в пищевых и лекарственных целях.

С древних времен кислица считалась ценным лекарственным растением. Надземную часть и цветки кислицы применяли при цинге, также из нее делали порошок, которым обрабатывали язвы и раны, использовали как противоядие при отравлении соединениями ртути и мышьяка. Кроме того, всегда ценились питательные свойства этого растения. Из него готовили чай, использовали вместо уксуса, добавляли в щи и квас.

За счет высокого содержания витамина С это растение можно использовать для борьбы с простудными заболеваниями, усиления иммунитета и общего укрепления организма. В народной медицине известны также противоглистные, противовоспалительные, желчегонные, ранозаживляющие и мочегонные свойства кислицы. Растение благоприятно действует на обмен веществ, повышает кислотность желудочного сока, устраняет диспепсические явления, улучшает аппетит, устраняет неприятный запах изо рта. Отвар кислицы хорошо утоляет жажду. Препараты на основе этого растения помогают устранить изжогу, рвоту, способствуют очищению организма от токсинов.

Лекарственные формы

В лечебных целях используются листья, траву и цветы кислицы. Наибольшая концентрация биологически-активных веществ в растении приходится на период цветения – в майско-июньский период. Именно в этом время лучше всего собирать сырье. Лечебными свойствами растение обладает как в свежем, так и в высушенном виде. Для хранения собранное сырье немного измельчают и высушивают на воздухе или в специальных сушилках при температуре не выше 40˚С. Хранить приготовленное таким образом сырье следует в деревянной или картонной таре не более года.

Применение

В свежем виде из растения готовят сок, который способствует очищению организма от тяжелых металлов, тем самым оказывая противоопухолевое действие. Также свежий сок кислицы рекомендован для применения людьми с нарушенным обменом веществ и проблемами с пищеварением, при диареях и для полосканий рта при стоматите. Кашица из свежих листей растения помогает заживлению гнойных ран. Сок кислицы обладает антисептическими свойствами и эффективен при чесотке. Также в сыром виде кислицу применяют при гипо- и авитоминозе С, гипоацидных гастритах и для лечения анорексии.

Настойки из кислицы используют при различных заболеваниях желудка, печени, мочевого пузыря и желчного пузыря, энурезе, желтухе, цинге. Также настойка растения используется для наружного применения, с целью ускорения заживления ран.

Из кислицы готовят лечебные отвары. Отвар на молоке имеет диуретические и гемостатические свойства и его принимают при простудах. Отвар на воде используют при туберкулезном поражении лимфоузлов, неврозе сердца, раке желудка и для профилактики атеросклероза. Кроме того, отваром из кислицы пользуются для выведения гельминтов, использовать его можно и для детей.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара следует 2 чайной ложи сухого травяного сырья залить стаканом чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить настаиваться до охлаждения. Охлажденный отвар растения необходимо процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Приготовленный таким образом отвар следует принимать 3 раза в день по полстакана во время еды. Он используется для улучшения пищеварения, для полосканий при ангине, промывания ран и ополаскивания ушибов.

Настойку кислицы готовят из 50 г сухого растительного сырья и бутылки водки, объемом 500 мл. Растение следует залить водкой и поставить настаиваться в сухом темном месте на 10 дней, после чего полученный настой нужно отжать. Перед применением настой необходимо разбавлять чистой водой.

Сок растения принимают, смешивая с медом, в пропорции один к одному по столовой ложке несколько раз в сутки. Сок эффективен при диарее и воспалительных заболеваниях, язвенном стоматите (в разбавленном виде), для приготовления компрессов для наружного применения на диатезы, фурункулы и нарывы.

Противопоказания

Кислицу нельзя использовать при подагрическом артрите, почечной и печеночной недостаточности, склонности к судорогам, подагре, нарушениях свертываемости крови, циррозе.

Особые указания

Следует учитывать, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты длительное употребление препаратов на основе этого растения может привести к поражению почек. Перед приемом препаратов, приготовленных на основе кислицы рекомендуется проконсультироваться с врачом и проверить состояние почек. Во время лечения следует строго следовать рекомендованной дозировке.

Побочные действия

Применение лекарственных средств на основе кислицы может спровоцировать раздражение почек и мочевыводящих путей.

Кислица

Кислица — это многолетнее или однолетнее растения рода Кисличные, растет в виде травы или кустарника. Его род насчитывает около 800 видов, которые распространены в Южной Африке и Америке, в Мексике, встречаются в Центральной Европе. В России насчитали всего 6 видов кислицы, среди которых самая знаменитая — кислица обыкновенная, в народе более известна, как кисличка, кукушкин клевер или заячья капуста. Также выращивают кислицу в вазонах как декоративное культурное растение.

Как выглядит заячья капуста— знает, наверное, каждый. Имеет она ползучее корневище, из которого вырастают длинночерешковые, сердцеобразные, тройчатые листочки, очень мягкие на ощупь. В конце весны — в начале лета растение зацветает мелкими цветками на длинных цветоножках белого цвета с розоватыми прожилками и желтым пятнышком посредине. Плод кислицы — своеобразная коробочка, которая «выбрасывает» созревшие семена на большое расстояние.

Заготовка и хранение

В лечебных целях используют обычно именно кислицу обыкновенную (заячью капусту), собирая листья растения в мае-июне. Целые кисличные «коврики» можно встретить в еловых лесах, так как это растение больше всего любит затененные места, хотя исследования показывают, что и при солнечном освещении оно достаточно хорошо растет.

Листья заячьей капусты аккуратно собирают, сушат либо в электросушилках при температуре около 40 градусов, либо на свежем воздухе, уберегая от попадания прямых солнечных лучей. Высушенное сырье не измельчают, чтобы сохранить в нем все полезные компоненты, а лишь аккуратно складывают в картонные или тканевые мешочки. Можно хранить кислицу и в стеклянных либо фарфоровых емкостях, но обязательно в сухом темном месте. Срок хранения — один год, поэтому обязательно пометьте, когда именно была собрана и упакована трава. Если вдруг сырье передержали, тогда еще некоторое время оно будет пригодным для лечебных ванн.

Заготавливают целители также корень кислицы, собирают его осенью, очищают от почвы, нарезает кусками и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Применение в быту

В сыром виде заячью капусту добавляют в салаты, супы и соусы. Приятная кислинка придаст блюду пикантности и новых оттенков. Также из этого растение готовят чай, который ничем не уступает по вкусовым качествам чаю с лимоном. Смышленые хозяйки используют сок кислицы для удаления ржавчины и чернильных пятен.

И, конечно же, кислица — это красивое декоративное растение, которое украшает не только подоконники, но и газоны, террасы, балконы. Самые популярные два вида растения — кислица фиолетовая (или треугольная) с красивыми листьями бордовой окраски и кислица четырехлистная (ее листья светло-зеленого цвета с темной отметиной в основании). Ухаживать за комнатним растением не составляет труда, так как оно вовсе не прихотливое.

Состав и лечебные свойства

Кислица обыкновенная обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, тонизирующим, болеутоляющим, успокоительным, антигельминтным, противоядным свойством благодаря богатому составу:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В.

Больше всего в составе кислицы щавелевой кислоты, которая придает листьям приятный кислый вкус (отсюда и название растения). Так, «лекарство» получается достаточно вкусным и помогает устранить многие недуги:

  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • устраняет изжогу;
  • снижает артериальное давление;

Применение в народной медицине

В народной медицине используют кислицу как в свежем виде, так и высушенную, готовя из нее сок, отвар, настой или настойку. Принимают внутрь или наружно (при кожных заболеваниях), в виде примочек и компрессов, а также для полосканий ротовой полости. Предлагаем вам самые эффективные рецепты на основе заячьей капусты при лечении различных заболеваний:

  • Сок кислицы от глистов. Свежие листья заячьей капусты промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, отжать. Полученный сок разбавляют водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Принимают три раза в день по столовой ложке, заедая медом (чайная ложка). Курс лечения составляет 7 дней, а через месяц его снова повторяют.
  • Настойка от стоматита. 50 г сухих листьев кислицы заливают спиртом или водкой (0,5 л) и настаивают в темноте 10 дней. Применение: 2 ст.л. настойки развести в 100 мл воды и полоскать ротовую полость 4 раза в день. При стоматите также можно полоскать рот свежим соком кислицы, разведенным в воде в пропорции 1:10.
  • Отвар кислицы на молоке для снижения температуры тела. 20 г сухих листьев заливают стаканом молока и варят на медленном огне 3-4 минуты, затем переливают в термос и оставляют на два часа. Процеженный отвар делят на три части и принимают в течение дня.
  • Настой при отравлении. Столовую ложку свежих листьев заливают стаканом кипятка, выдерживают час в термосе и принимают по 50 мл маленькими глотками через каждые два часа.

Противопоказания к применению

Любыми лекарственными растениями увлекаться не стоит, а тем более принимать без консультации специалистов. Кислица имеет немало противопоказаний:

  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • камни в почках;
  • артрит;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к судорогам;
  • подагра.

Из-за того, что в кислице большое количество щавелевой кислоты, длительное ее применение может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Поэтому будьте осторожны — не допускайте передозировки.

Кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная (заячья капуста, кукушкин клевер) – это многолетнее травянистое растение семейства Кисличные. Произрастает практически на всей территории Европы, встречается в Монголии, Китае, Северной Америке. Предпочитает хвойные леса. Кислица является ядовитым растением, но, несмотря на это, обладает рядом целебных свойств и издавна используется в народной медицине.

Иногда кислицу обыкновенную выращивают в садах и парках в качестве декоративного растения. Используют это невзрачное на первый взгляд растение и в кулинарии, добавляя в различные блюда.

Описание и заготовка

Кислица обыкновенная имеет тонкое ползучее корневище и тройчатые листья на длинных черешках (до 12 см высотой), обладающие кисловатым вкусом (отсюда и название). Вечером и перед дождем листья поникают. Стеблей у кислицы нет. В мае-июне кислица обыкновенная цветет белыми цветками с розоватыми прожилками и желтым основанием на тонких цветоносах высотой до 10 см.
В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют листья кислицы обыкновенной. Заготовку производят в мае-июне: листья собирают и сушат в тени на открытом воздухе иди в электрической сушилке при температуре до 40C. Высушенные листья хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках не дольше года.
Иногда в лечебных целях заготавливают и корни кислицы — выкапывают осенью, режут на куски и сушат обычным способом.

Состав и свойства

Листья кислицы обыкновенной богаты: аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы B, рутином, дубильными веществами, гликозидами, щавелевой, янтарной, яблочной и другими органическими кислотами и их солями.

Растение оказывает: болеутоляющее, седативное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противоглистное, моче- и желчегонное действия.
В народной медицине кислицу обыкновенную рекомендуют при:
ангине, повышенной температуре, лихорадке;

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • неврозе сердца;
  • стоматите и плохом запахе изо рта;
  • цинге;
  • плохом аппетите;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • изжоге;
  • рвоте;
  • гастрите, раке желудка;
  • гепатите и других заболеваниях печени;
  • нефрите;
  • заболеваниях мочевого и желчного пузырей;
  • болезненных менструациях;
  • гельминтозе;
  • нарушении обмена веществ;

  • отравлении мышьяком, ртутью;
  • гнойных ранах, нарывах, фурункулах, диатезе.

Рецепты

Настой при отравлении:

  • 1 ст.л. свежего листа кислицы обыкновенной;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте кислицу кипятком в термосе и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте по 50 мл небольшими глотками через каждые два часа.
Настой при нефрите:

  • 1 ч.л. сухого листа кислицы обыкновенной;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте листья кипятком и дайте настояться в течение 2-3 часов. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день в течение 4-5 дней. Также данный настой поможет при гастрите, повышенной кислотности желудка, болезненных менструациях. При недержании мочи настой принимают по столовой ложке 6 раз в день.
Отвар при лихорадке, ангине с высокой температурой:

  • 20 г сухого листа кислицы обыкновенной;
  • 1 ст. горячего молока.

Данный отвар обладает жаропонижающим свойством. Залейте кислицу молоком и отварите на слабом огне в течение 3-4 минут. Далее перелейте отвар в термос и оставьте настаиваться на два часа. Процедите. Разделите отвар на три части и выпейте в три приема в течение дня за полчаса до еды. Данный отвар можно приготовить иным способом: залейте траву молоком и отварите на водяной бане в течение получаса, дайте остыть и процедите.

Отвар при золотухе (экссудативном диатезе):

  • 20 г сухого листа кислицы обыкновенной;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте кислицу кипятком, отварите в течение 5 минут на водяной бане и дайте остыть. Процедите. Используйте отвар для примочек: прикладывайте на пораженные места на 10-15 минут два раза в день. Рекомендуемый курс лечения — 10 суток. Данный отвар можно принимать и внутрь: взрослым по 50 мл три раза в день, детям — по 20 мл три раза в день (только после консультации с врачом!).
Сок при гельминтозе:

  • 1 часть сока кислицы обыкновенной;
  • 1 часть воды.

Вымойте свежие листья кислицы, обдайте их кипятком, измельчите мясорубкой или блендером и отожмите сок. Разведите сок водой в соотношении 1:1 и доведите до кипения. Принимайте по 1 столовой ложке, заедая чайной ложкой меда, три раза в день. Рекомендуемый курс лечения: неделя приема, затем перерыв на месяц и повторить недельный курс приема.
Также данное средство используют для лечения рака желудка: добавляют 5 капель в травяной чай 4-5 раз в день или принимают по 5 мл во время еды три раза в день. Рекомендуемый курс лечения — минимум 2 месяца.
Настойка при заболеваниях печени:

  • 100 г сухого листа кислицы обыкновенной;
  • 100 мл 40%-го спирта.

Залейте кислицу спиртом и поставьте в темное место на 5 суток. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Настойка при стоматите:

  • 50 г сухого листа кислицы обыкновенной;
  • 500 мл спирта или водки.

Залейте кислицу спиртом и поставьте в темное место на 10 дней. Процедите готовую настойку. Используйте для полосканий 4 раза в день: 2 столовые ложки разводите в 100 мл воды на каждое применение.
Также при стоматите используют полоскание соком свежей кислицы, разведя его водой в соотношении 1:10.
При диарее выжимают сок из травы кислицы, смешивают его с равным количеством меда и принимают по 2 чайных ложки 2-3 раза в день.
Для лечения ран, язв, фурункулов на коже к пораженным местам прикладывают измельченные свежие листья кислицы или делают примочки из сока этого растения.
При цинге едят свежие листья кислицы. Также поступают и при гельминтозе.

Противопоказания

Кислица обыкновенная противопоказана при:

  • плохой свертываемости крови;
  • подагре, артрите;
  • склонности к судорогам;
  • тяжелых заболеваниях печени и почек, камнях в почках;
  • индивидуальной непереносимости.

Прежде чем начинать лечение кислицей обыкновенной необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Чрезмерное употребление кислицы и лекарственных средств, приготовленных на ее основе, может привести к раздражению мочевыводящих путей и почек.

Ссылка на основную публикацию