Сахарная свекла: описание сортов, технология возделывания и выращивания с фото

Технология возделывания сахарной свёклы

Требуемая почва

Сахарная свёкла хорошо растёт на почвах с нейтральной реакцией, таких как чернозёмы, дерново-подзолистые и суглинистые почвы или торфяниках. Почвы с избытком влаги и pH меньше 7 дают неприемлемо маленький урожай.

Севооборот

Под сахарную свёклу не вносят навоз – это нужно учитывать при составлении севооборота. Её хорошо сажать после лука, картофеля, огурцов и капусты.

Подготовка почвы

Под сахарную свеклу требуется тщательная подготовка почвы. Осенью, после лущения на 5-6 см [Бороны дисковые], проводят зяблевую вспашку с предплужниками на 27-30 см [Плуги]. Весной выполняют ранневесеннее боронование[Сцепки зубовых борон, Бороны пружинные], в случае раннего посева можно сразу выполнять предпосевную культивацию [Агрегаты предпосевной обработки] или фрезерование [Фрезы для сплошной обработки]. Если почва на поле предназначенном под посев сахарной свёклы тяжёлая, то её предварительно перепахивают [Плуги] на две трети пахотного слоя со шлейфом борон [Сцепки зубовых борон], после этого выравнивают поверхность поля шлейф-боронами [Сцепки зубовых борон]. На торфяниках и легких почвах поле прикатывают [Катки]. Если технология выращивания предпологает наличие грядок их могут нарезать как весной так и осенью [Культиваторы-гребнеобразователи].

Внесение удобрений

Без внесения удобрений невозможно добиться высокого урожая поэтому на дерново-подзолистых почвах рекомендуют распределить по полю [Роторные разбрасыватели] следующую норму N120 P60 K150, на почвах речных долин – N120 P60 K180, на торфяных – N60 P60 K180. Почвы с повышенной кислотностью известкуют [Штанговые распределители].

Посев

Посев рядами в одну строчку [Сеялки пропашные] с междурядьями 45 см. или лентами по схеме 20 + 50 см, 3 х 26 + 62 см; на грядках сеют лентами 2 х 32 + 62 см. Глубина посева 3-4 см. Норма высева зависит от подготовки семян к посеву.

Если она не проводилась то высевают 12- 15 кг/га семян, если были выполнены калибрование и дражжирование семян [Машины для дражирования] то 6-8 кг/га. Также семена необходимо протравить, обычно используют раствор удобрений в смеси с фентиурамом (4 кг/га) [Протравливатели].

Уход за посевами

На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды [Опрыскиватели]. Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают [Машины подачи воды].

Уход за посевами сахарной свеклы включает следующие приемы:

  • прикатывание [Катки];
  • сплошное рыхление почвы до появления всходов [Сцепки зубовых борон];
  • первое мелкое рыхление почвы в междурядьях и зоне рядков (шаровка) [Культиваторы для междурядной обработки];
  • сплошные рыхления почвы после появления полных всходов;
  • формирование густоты стояния;
  • рыхление почвы в междурядьях с присыпанием сорняков почвой в рядке (при необходимости с подкормкой) [Культиваторы для междурядной обработки];
  • защита растений от вредителей и болезней [Опрыскиватели].

Одним из самых важных параметров от которых зависит рост посевов сахарной свёклы, а также её сахаристость является густота стояния растений. Для снижения излишней густоты стояния применяют различные машины культиваторы, прореживатели, бороны. Выбор той или иной машины зависит от количества всходов на поле.

Важный прием при уходе за посевами – механизированное рыхление междурядий с целью уничтожения сорняков и содержания верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии. Глубина междурядных рыхлений определяется запасом влаги в почве.

Уборка урожая

Созревание урожая сахарной свёклы как правило наступает в начале сентября, хотя ещё весь сентябрь корнеплоды могут набирать массу.

Для облегчения уборочных работ рекомендуют выполнить предуборочное рыхление глубиной 10-12 см, оно выполняется за 2-3 недели перед уборкой и позволяет уменьшить требуемую для работы уборочных машин тяговую силу и способствует очищению корнеплодов от земли.

Срок уборки с момента созревания не должен превышать 25-30 дней, что бывает не позднее 15-20 октября.

Сахарную свеклу убирают в одну или две фазы. Однофазная уборка осуществляется свёклоуборочными комбайнами [Комбайны свеклоуборочные]. При двухфазной уборке сначала осуществляют уборку ботвы ботвоуборочными машинами [Ботвоудалители].

Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овоща до полученного сахара на нашем столе

Сахарная свекла не так популярна у дачников, как столовые сорта. Однако она имеет колоссальное значение как сырье для промышленного производства сахара. Преимущество этой сельскохозяйственной культуры в безотходном использовании всего растения, включая ботву, применяемую в качестве корма для животных, органического удобрения и т. д.

Сахарная свекла и ее полезные свойства

Исторический предок столовой, кормовой и сахарной свеклы – дикая свекла, распространенная в Индии и на Дальнем Востоке. Из этой триады сахарная – самая «молодая» культура. Селекционеры вывели ее лишь в начале XIX века, хотя немецкий химик Андреас Маргграф еще в середине XVIII века выяснил, что сахара, выделяемые из тростника, содержатся и в свекле.

Переняв секреты переработки свекловичного сока, Россия наладила сахарную промышленность и стала мировым лидером по выращиванию сахарной свеклы. В 2016 году было произведено 51,4 млн тонн культуры.

Состав и калорийность

На 100 г продукта приходится: 45 ккал, 1,5 г белка, 0,1 г жира, 9,1 г углеводов. Овощ также содержит 2 г клетчатки и 2,5 г пищевых волокон, 86 г воды и 1 г золы.

Особое значение имеет высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкозы, галактозы, арабинозы, фруктозы.

Химический состав сахарной свеклы включает:

  • витамины А, Е, PP, C, группы B;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: йод, железо, медь, марганец, цинк;
  • биофлавоноиды;
  • пектин;
  • бетаин.

Благодаря этим веществам овощ способствует повышению иммунитета, улучшению пищеварения и обмена веществ. Регулирует работу сердца и сосудов, способствуя выработке гемоглобина и понижая уровень холестерина. Увеличивает количество эритроцитов.

Свекла содержит большое число антиоксидантов, а значит, препятствует развитию онкологических заболеваний. Высокое содержание йода улучшает работу щитовидной железы при гипотиреозе. Употребление продукта включено в профилактику рахита у детей.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на богатый химический состав и массу полезных свойств, сахарная свекла имеет противопоказания и запрещена:

  • при гипотонии из-за способности значительно понижать артериальное давление;
  • при болезнях почек, подагре и ревматоидном артрите (содержащаяся в свекле щавелевая кислота способствует образованию оксалатных камней и песка);
  • при хронической диарее, так как овощ оказывает слабительное действие;
  • при повышенной кислотности в желудке, которая может усугубиться за счет щавелевой кислоты, а пищевые волокна дополнительно раздражают слизистую.

В первую очередь рекомендации касаются употребления сырого корнеплода и сока из него, однако и отварной свеклой злоупотреблять нельзя.

Как выглядит сахарная свекла и чем отличается от кормовой

Сахарная свекла – двулетнее растение семейства амарантовые. В первый год образуется вытянутый корнеплод с жесткой мякотью белого цвета и прикорневая розетка из листьев. На второй год прорастают генеративные органы.

Корневая система состоит из главного стержня и отходящих от него боковых корешков, достигает 50 см в ширину и до 3 м в глубину. Главный корень состоит из головки с листьями, корневой шейки и сочного корнеплода.

Зеленая масса богатая: в одной розетке насчитывается до 50-60 зеленых, гладких листьев с высокими черенками.

На фото – сахарная свекла.

Кормовая свекла отличается от сахарной:

  • внешним видом (корнеплоды могут быть разных форм и цветов);
  • более коротким вегетативным циклом (разница составляет 30 дней);
  • химическим составом (в ней больше белка и меньше углеводов, в том числе сахаров).

Районы выращивания сахарной свеклы в РФ и ее значение

Для культивирования на просторах России наиболее пригодны условия Центрально-Черноземного региона (Курская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Белгородская области). На него приходится половина посевных площадей овоща (167,7 тыс. кв. км).

Порядка 18% производства сахарной свеклы сосредоточено в Краснодарском крае (по данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» за 2016 год).

Сахарная свекла имеет большое значение для индустриального производства сахара, а также в качестве корма для скота.

Преимущество культуры в том, что используется овощ полностью, без отходов:

  • из патоки производят спирт, лимонную кислоту, глицерин, дрожжи;
  • дефекат используется как удобрение для растений;
  • жом служит сочным кормом для животных, в том числе крупнорогатого скота и свиней;
  • извлеченный этанол в результате смешивания с бензином и дизелем становится формой биологического топлива.

Технология выращивания

Сахарная свекла требовательна к теплу, свету и влажности. Хорошо себя чувствует в условиях умеренного солнечного климата. Одинаково плохо переносит длительные проливные дожди и засуху. Оптимальная температура для прорастания – +20…25°С, для роста и синтеза сахара – +30°С.

Предшественники для свеклы при севообороте

Сахарную свеклу не выращивают как монокультуру. Высевают ее после озимой пшеницы и ржи, некоторых корнеплодов, например, лука, картофеля, и представителей семейства бобовые.

Если сахарной свеклой часто засеивают одно и то же поле, в почве накапливаются возбудители характерных болезней и вредители, в первую очередь свекловичная нематода. Ей также подвержены кормовая и столовая свекла, шпинат, крестоцветные (капуста, редис, горчица, рапс). Перерыв в посадке таких культур должен составлять от 3 до 7 лет.

Подготовка почвы к посеву

Сахарная свекла любит хорошо дренированные, суглинистые, дерново-подзолистые почвы, а также черноземы и торфяники. Особенно требовательна к кислотности почвы, оптимальный рН – от 6,5 до 7% (слабокислая, нейтральная).

Перед посевом почву обогащают органическими и минеральными комплексами, обязательно вспахивают и выравнивают. Корнеплодам нужна хорошая аэрация и дренирование, а крупные комья земли и сорная трава могут затормозить развитие корнеплодов. Между бороздами оставляют расстояние не менее 50 см, чтобы не теснить корни и не препятствовать орошению.

Справка. В качестве профилактики болезней в почву вносят древесную золу и бор. Зола понижает кислотность грунта, а бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Подготовка семян

На семенных заводах проводят особые процессы обработки, которые ускоряют появление всходов и повышают продуктивность посевных работ:

  1. Дражирование – покрытие семян защитной питательной оболочкой из смеси нейтрализованного торфа, перегноя, клеящего вещества (коровяка или полиакриламида), минеральных и бактериальных удобрений и стимуляторов роста.
  2. Обволакивание защитно-стимулирующими веществами против патогенных микроорганизмов.

В промышленных масштабах используются механизированные сеялки, и дополнительная подготовка семян не производится. При выращивании свеклы для личных нужд семенной материал предварительно замачивают в теплой воде на 8-10 часов, например, на ночь.

Технология посева

Посев сахарной свеклы проводится, когда почва прогрелась минимум до +6°С. Культура не боится слабых заморозков, но для роста и развития ей необходима температура не ниже +20°С. Для посадки выбирают солнечный участок, так как в тени свекла уходит в рост зеленой массы, а не корнеплодов.

Семена закладывают в удобренный и увлажненный грунт на глубину от 2 до 4 см, между рядами соблюдают дистанцию 50 см. При благоприятных условиях всходы появляются на 4-5 день.

Уход за посевами

Сахарная свекла плохо реагирует на застой воды, поэтому особое значение имеют дренажная система и регулярное рыхление грунта. Полив на сыпучих текстурированных почвах производят дважды в неделю, на тяжелых суглинистых – 1 раз в неделю. Чтобы корнеплоды накопили максимальное количество сахаров, за две недели до сбора урожая полив прекращают.

Препятствуют нормальному росу растений сорняки – они конкурируют с технической культурой за питательные вещества в почве и солнечный свет. Для хорошей урожайности необходимы ручные прополки и межрядовое боронование.

В качестве подкормки используют сложные удобрения: «Нитрофоску», «Нитроаммофоску», «Аммофос», «Диаммонийфосфат».

В зависимости от типа почв может потребоваться внесение микроудобрений:

  • медьсодержащие – на дерново-подзолистых почвах;
  • марганец, кобальт и молибден – на выщелоченном черноземе.

Защита от вредителей и заболеваний

Для сахарной свеклы опасны:

  1. Корнеед – грибковое заболевание. Поражает преимущественно молодые растения (до образования второй пары листьев), выражается в загнивании корней.
  2. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Имеет грибковое происхождение, поражает надземные органы, на которых образуется серо-фиолетовый налет.
  3. Церкоспороз – пятна пепельного цвета с красно-бурой каймой, вызванные развитием грибка. Способствует накоплению в плодах вредного азота.
  4. Фомоз (зональная пятнистость). Проявляется в виде желтых или светло-бурых с концентрическими зонами пятен, внутри со временем появляются черные точки – скопления грибковых спор.
  5. Аскохитоз – синевато-зеленые, постепенно буреющие округлые пятна.
  6. Ризоктониоз (красная гниль). Поражает корни. Выглядит как вдавленные пятна, покрытые темно-фиолетовой грибницей. Приводит к гибели урожая.
  7. Фузариозная гниль. Начинается с почернения корешков, а в подземной части происходит чрезмерное развитие боковых корней и некроз тканей внутри корнеплода.
  8. Сухой склероциоз – сухие пятна и продольные трещины на плодах.
  9. Парша – струпьевидные корочки или трещины, постепенно перерастающие в пробковидную ткань.

Для борьбы с заболеваниями применяют:

  • биологические методы: лущение стерни, глубокую вспашку, удаление сорной растительности, привлечение полезных организмов типа божьих коровок и др.;
  • химические средства – фунгициды и пестициды.

Уборка и хранение урожая

На созревание сахарной свеклы уходит 110-140 дней.

Признаками спелости служат:

  • желтые листья;
  • оголение верхней части корнеплода.

Сбор урожая возможен ручным способом или с применением специальной техники.

Хранят корнеплоды в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Технология переработки сахарной свеклы в сахар

Процесс включает следующие этапы:

  1. От свеклы отделяют примеси, мешающие работе свекломолотилок и ухудшающие качество продукта. Для этого на гидравлическом транспортере установлены специальные ловушки.
  2. В свекломойке корнеплоды очищают от налипшего грунта и прочих загрязнений.
  3. Свеклу измельчают в стружку, чтобы быстрее и эффективнее извлечь сахара.
  4. Стружку помещают в подогретую до 70°C воду, и за счет диффузии сахар переходит в жидкость.
  5. Полученный сироп (сырой сок) содержит 1-2% несахарных примесей и лишь 13-15% собственно сахара. Поэтому требуется его очистка сначала известковым молоком – так называемая преддефекация; затем сок обрабатывают сатурационным газом – происходит процесс сатурации. Очищенный сок густеет, меняет цвет с черного на бледно-желтый.
  6. В качестве промежуточного этапа проводят фильтрацию и обесцвечивание диоксидом серы (сульфитацию).
  7. Чтобы избавиться от лишней влаги, сироп подвергается термическому выпариванию. После этого в нем содержится около 70% сахара.
  8. В вакуум-аппаратах происходит кристаллизация сахара. В результате получается утфель – смесь из кристаллов сахара и сахарного раствора (в пропорции 1:1).
  9. Во вращающейся центрифуге утфель распадается на кристаллы белого сахара и коричневый сироп – оттек. Оттек могут снова уварить в вакуум-пакетах, а затем прогнать через центрифугу. Кристаллы же высушивают и получают сахарный песок.
Читайте также:  Почему желтеют листья у свеклы: что делать, как лечить

Сахарное производство имеет побочные продукты, которые успешно используются в других областях:

  • обессахаренная мякоть (свекловичный жом) применяется в изготовлении кормов для животных;
  • фильтрационный осадок становится удобрением;
  • меласса, оставшаяся после прогона утфеля через центрифуги, используется в производстве дрожжей и спирта.

Справка. Кроме измельченного сахара возможно изготовление высеянного (с кристаллами определенного размера), жидкого, инвертного (устойчивого к кристаллизации) сахара, золотого и янтарного сиропов, патоки, а при добавлении тростниковой мелассы – коричневого сахара.

Другое применение сахарной свеклы

Измельченную свеклу можно применять как натуральный подсластитель для каш, компотов и других блюд, производства алкогольных напитков и в качестве корма для домашних животных.

Самогон

Благодаря высокому содержанию сахаров при добавлении дрожжей свекольный сироп активно сбраживается.

В классическом рецепте для получения браги требуется:

  • 5 кг сахарной свеклы;
  • 10 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей.

С помощью двойной перегонки в самогонном автомате брага фильтруется до абсолютного спирта, а затем разводится водой до нужной крепости.

Справка. На Украине напиток называют «бурячиха», а в русских деревнях – «косорыловка». Он имеет резкий запах, быстро опьяняет и вызывает сильное похмелье.

Можно ли давать кроликам и другим животным

В качестве кормовой культуры сахарную свеклу использовать выгодно. Во-первых, она обладает большой пищевой ценностью и рядом полезных свойств, содержащиеся углеводы легко усваиваются. Во-вторых, в ход идут не только корнеплоды, но и ботва растения.

Свекольные плоды дают животным в свежем и сушеном виде или в составе силоса. Наиболее питательным считается силос, приготовленный из сахарной свеклы, вареного картофеля и зеленой массы бобовых. Крупному рогатому скоту и свиньям в корм добавляют свекловичный жом – побочный продукт сахарного производства.

Кроликов приучают к сахарной свекле постепенно, чтобы избежать нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Знакомство с корнеплодом начинается в возрасте месяца.

Суточная норма составляет всего 50 г, но ее разбивают на два приема пищи. Крольчатам с 2 до 3 месяцев дают 100 г сахарной свеклы в день, от 3 до 4 месяцев – 150 г. Взрослые особи способны съедать без вреда для здоровья до 500 г овоща, но разовая доза не должна превышать 150-200 г.

Свекольную ботву лучше давать в подвяленном виде или добавлять в силос.

Справка. Сахарная свекла благоприятно сказывается на состоянии меха животных, делает их мясо особо вкусным и питательным.

Зависимость урожайности и производительности от сорта

Мировые показатели средней урожайности сахарной свеклы составляют 34,3 т/га, в России с гектара собирают в среднем 17,8 т корнеплода. Наибольшая урожайность наблюдается в Центрально-Черноземном районе – до 30 т/га, но это значительно меньше, чем в странах с высокой культурой земледелия, где собирают около 50-60 т/га.

Усилия селекционеров направлены на повышение таких качеств овоща, как:

  • урожайность, которая не всегда коррелируется с сахаристостью;
  • выход сахара (сегодня этот показатель достигает больше 20%);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Условно сорта делят на три категории:

  • урожайные (высокая производительность на фоне низкой сахаристости корнеплодов – 16,5%);
  • урожайно-сахаристые (с содержанием сахара до 18,5% и средней урожайностью);
  • сахаристые (обладают наименьшей урожайностью, но содержание сахарозы достигает 21,5%).

Заключение

Сахарную свеклу можно выращивать не только в промышленных масштабах для производства сахара, но и на приусадебном участке. Выбор культуры оправдан в виду ее высокой производительности и широкого спектра использования: в качестве корма для животных, как натуральный подсластитель в блюдах и сырье для производства домашнего алкоголя.


Выращивание сахарной свеклы из семян

Время на чтение: 11 минут

Одной из самых важных технических культур является сахарная свекла или свекловица – это растение содержит в своих корнях большое количество сахарозы (около 20%), что позволяет перерабатывать их и получать сахар в чистом виде. Кроме этого, свеклу используют как корм для животных, удобрение для почвы и применяют в производстве алкогольных напитков. Культура прекрасно растет в теплом климате и при должном уходе дает большой и здоровый урожай.

Сахарная свекла: описание и характеристика культуры

Свекловица относится к группе разновидностей обычной кормовой свеклы, при этом являясь технической культурой. Она была выведена селекционерами искусственно после 1747 года, а на территории стран бывшего СССР она появилась только в первой половине 19 века.

Растение является двулетним корнеплодным – оно обладает вытянутым белым корнем весом до 1-1,5 кг и ярко-зеленой розеткой листьев. В современной сахарной свекле содержится до 10-20% сахарозы, в зависимости от сорта и условий выращивания, что делает культуру промышленно выгодным продуктом. Сегодня селекционеры вывели три основные группы свеклы:

  1. Урожайная – имеет крупные корнеплоды с низким содержанием сахарозы.
  2. Урожайно-сахаристая – корнеплоды среднего размера со средним количеством сахара.
  3. Сахаристая – обладает самыми маленькими плодами, но в них наибольшая концентрация сахарозы.

В среднем, срок созревания культуры составляет 80-170 дней с момента посева, а количество сахарозы в плодах зависит от того, как много солнечных дней было в августе-сентябре.

Где выращивают?

Лучше всего культура растет в умеренном климате, со средним количеством дождливых дней, однако и засуху переносит плохо. Она любит теплые черноземные почвы, солнечный свет и влагу, при этом в кислых почвах урожайность снижается. Выращивание растения происходит наилучшим образом при температуре +20-30ᵒС.

Главными поставщиками культуры на мировой рынок являются страны Восточной и Южной Европы. Однако время высаживания и собирания урожая в них разное:

С поливом: в июне-августе.

Без полива: в ноябре.

На севере – весной.

На Западе – осенью и зимой.

На севере – начало осени-конец зимы.

На юге – в середине зимы.

В России время посева сахарной свеклы зависит от района: в умеренных широтах ее садят весной, а в субтропиках – в сентябре-октябре. Основные объемы при этом приходятся на Краснодарский край, Курскую и Воронежскую область.

Технология посадки растения

Урожай сахарной свеклы в том случае будет большим и здоровым, если были соблюдены все требования к посадке и уходу. Одним из важнейших факторов, влияющим на рост растения, является правильная подготовка почвы осенью (в субтропиках весной и летом), ее удобрение и мульчирование. Не менее важен и выбор правильного сорта – с более высокой урожайностью и при этом мало сахаросодержащие или наоборот, низкой урожайностью, но с большим процентом сахарозы в составе.

Выбор сорта и подготовка посадочного материала

От выбора сорта сахарной свеклы зависит ее урожайность и количество в итоге полученного сахара из сырья. Семена при этом отбирают те, чьи размеры находятся в пределах 3,5-5,5 мм в диаметре. Фермеры при выборе также обращают внимание на 4 основных фактора сорта:

  • всхожесть;
  • одноростковость;
  • чистота;
  • выравненность.

Аграрии приобретают семена сахарной свеклы на специальных семенных заводах, где посадочный материал проходит специальную подготовку:

  1. Очищение глубоким методом от примесей и от грязи.
  2. Шлифовка и калибровка.
  3. Обработка от микроорганизмов и бактерий.
  4. Дражирование – покрытие пленкой из питательных веществ, которая обеспечивает равномерный высев.

При отборе качественного посевного материала нужного сорта аграрии обеспечивают до 90% здорового урожая сахарной свеклы.

Подготавливаем почву

Для свекловицы подходят дренированные черноземные почвы с нейтральной кислотностью (6 рН), но при этом обогащенные органическими и минеральными субстратами. Подготовка земли начинается осенью – почву вспахивают, очищают от сорняков и мусора. Затем землю выравнивают и удобряют:

  • минеральными комплексами из калия и фосфора;
  • органическими удобрениями – коровьем и птичьим навозом;

Весной (температура +5-7°С), перед посадкой семян, почву повторно удобряют минеральными комплексами и заново рыхлят – свекла отлично растет только в аэрированных грунтах, при этом глубина боронования должна быть не менее 8 см.

Сроки и схемы весеннего и осеннего посева

Высевание посадочного материала должно быть осуществлено только после прогревания почвы минимум на 6-8 см (внутри земли температура не менее +6°С) и температуре воздуха не менее +8°С.

Высаживают семена в сухой солнечный день так, чтобы между ним и днем предпосевной обработки и удобрения земли не было большого промежутка. Сам процесс высадки осуществляется в несколько этапов:

  1. Машина делает борозды для грядок так, чтобы расстояние между ними было 45-50 см.
  2. Семена высеиваются на глубину 2-4 см в доступе от капиллярной влаги.
  3. Расстояние между саженцами должно составлять 18-22 см.
  4. Борозды аккуратно присыпаются землей, но не утрамбовываются.
  5. Осуществляется первый небольшой полив.

Аграрии рекомендуют соблюдать плотность в 80 000-100 000 растений на 1 га, для этого потребуется высеять около 120 000-125 000 семян.

Уход за саженцами

Если все рекомендуемые условия высадки семян были соблюдены, то уже на 4-5 день появятся первые ростки сахарной свеклы. После этого важно обеспечить саженцам первый правильный уход:

  1. Через 3-4 дня после высадки семян необходимо сделать рыхление почвы – это нужно для того, чтобы разбить образовавшуюся корку после полива и уничтожить сорняки.
  2. Как только появятся первые ростки – проредить рассаду, оставив только самые сильные саженцы.
  3. В качестве профилактики от паразитов и болезней рассаду обработать биопрепаратами и инсектицидами.

Регулярно почву на грядках рыхлят, удаляя все появившиеся сорняки и корку, которая каждый раз образовывается после полива. В случае засушливой погоды растения мульчируют – так корневая система не будет пересыхать и нуждаться во влаге.

Прореживание

Для того, чтобы рассада свеклы росла крепкой и здоровой, необходимо регулярно проводить прореживание – удалять слабые ростки и делать посадку растений равномерной, не загущенной. Впервые это делается механизированным способом, как только свекла образовала первые лиственные розетки – появилась первая пара зеленых листьев. С помощью легких зубовых борон фермеры проходятся поперек посева, при условии, что на 1 кв. метре проросло более 20 всходов.

Через 4-5 дней после первого боронования проводится повторное, но уже в другом направлении – соблюдая 30-40° к направлению грядок. Второе прореживание можно осуществлять вручную, если площадь посева невелика. Одновременно со слабыми ростками вырываются и сорняки, что положительно сказывается на силе и крепости оставшихся всходов.

Полив и подкормки

Свекловица любит влагу, но из-за избытка она становится крахмалистой и теряет свою промышленную ценность. Поэтому полив воды должен быть тщательно выверен и основан на типе климата и почвы – растение не должно пересыхать, но грунт на грядках при этом не должен быть болотистым. Обязательным условием ухода за сахарной свеклой является предварительное дренирование грунта перед посадкой и орошение земли накануне высадки.

В среднем, полив всходов осуществляют 4 раза в месяц летом (для суглинистых тяжелых почв) и полностью прекращают за 1 месяц до уборки урожая. Если почва на поле сыпучая, текстурированная, то орошение надо проводить 2 раза в неделю. При этом растению необходимо до 25 м3 на 1 га во время вегетации и до 40 м3 на 1 га во время роста ботвы. Подкормки регулярно вносят вместе с поливом – используют при этом фосфорно-калийные смеси и, при необходимости, азот.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого орошения, через 2-3 дня необходимо проводить рыхление грунта на грядках – после высыхания, на них образовывается жесткая корка, которая мешает росту растения и препятствует попаданию влаги внутрь. Первое рыхление проводиться после появления первых всходов рассады на поле. Боронование проводят вглубь земли на 10-12 см, обрабатывая рядки вдоль и поперек линии всходов. Фермеры используют для этих целей легкие или средние (если почва суглинистая) бороны, которые проходятся по рядкам, вспахивая и рыхля грунт.

Мульчирование необходимо при выращивании сахарной свеклы, поскольку позволяет:

  1. Защитить всходы от водной и ветровой эрозии.
  2. Предотвратить преждевременное испарение влаги или, наоборот, заиливание грунта.
  3. Увеличить биологическую активность почвы – благодаря мульче повышается количество дождевых червей, которые улучшают аэрацию и способствуют росту корнеплодов.
Читайте также:  Свекла: выращивание и уход в открытом грунте для получения хорошего урожая с видео

В качестве мульчи для сахарной свеклы обычно используют солому, которая осталась от прошлогодних посевов зерновых (обычно пшеница или рожь). На 1 га земли посадок требуется около 2-5 тонн соломенной мульчи.

Защита от насекомых и вредителей

Всходы свекловицы подвержены влиянию различных болезней и паразитирующих организмов, которые нарушают связь между корневой системой и зеленой ботвой, что в итоге приводит к гибели растения. Среди самых распространенных вредителей культуры:

  • совки (мелкие гусеницы);
  • тля;
  • свекловичная блошка;
  • долгоносик.

Защитить свекловицу от насекомых-вредителей возможно только с помощью специальных инсектицидов, которыми обрабатываются семена перед посадкой и регулярно опрыскиваются всходы. Лучшим препаратом против вредителей сахарной свеклы является «Фитоверм», который не накапливается в плодах, но эффективно уничтожает паразитов. Для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний свекловицы используют фунгицид «Фитоспорин».

Удаление сорной растительности

При рыхлении грядок с рассадой сахарной свеклы одновременно производится удаление всех сорняков, которые забирают питательные вещества из почвы и мешают корнеплодам расти большими и крепкими. На полях удаляют сорняки с помощью борон, а при огородном выращивании их выбирают вручную или с помощью тяпки.

Если сорняки растут слишком быстро и довольно мощными, то для эффективности целесообразно применять химический метод возделывания почвы – внесение гербицидов сразу после первых всходов. Лучшие препараты для этого будут те, которые в своем составе имеют десмедифам – это гербицид с узким спектром деятельности, который применяют только на всходах сахарной и кормовой свеклы. Изредка используют препараты на основе фенмедифама – это аналогичный пестицид десмедифаму.

Обработку посадок производят только ранним утром или вечером в безветренные дни. Температура воздуха возле земли должна быть в пределах +15-25°С. При этом необходимо свериться с прогнозом погоды – осадков не должно быть в следующую неделю после внесения гербицидов.

Уборка и хранение урожая сахарной свеклы

Начинают собирать урожай в середине-конце сентября, об окончательном созревании свеклы свидетельствует засохшая ботва (не выше 2 см) и показавшийся из почвы корнеплод, чья величина достигает 5-10 см.

Предварительно перед сбором урожая производят небольшое орошение почвы, чтобы корнеплоды легче выходили из земли, но сам день уборки должен быть сухой и солнечный. Процесс извлечения плода очень простой – растение просто тянут за ботву, и оно полностью покидает грунт. Но корнеплоды достаточно хрупкие, поэтому извлечение должно быть максимально аккуратным.

Урожай тщательно сушат на солнце, очищают от комков земли и подготавливают к длительному хранению. Для этого должны быть соблюдены некоторые условия:

  1. Помещение должно быть прохладным, с температурой +1-3°С.
  2. На корнеплоды не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. На складе должна быть хорошо оборудована система вентиляции.

Если фермер не имеет подходящего овощехранилища, то корнеплоды сохраняют в буртах или траншеях на полях, обложив соломой или опилками.

Возможные трудности

Главной трудностью выращивания сахарной свеклы является ресурсоемкость – при возделывании земли для посадки свекловицы используют в 4-5 раз больше средств, чем при выращивании того же объема зерновых. Кроме этого, фермеры сталкиваются и с прочими затруднениями:

  1. Сильное угнетение посевов сорными растениями.
  2. Загрязнение окружающей среды пестицидами, которыми опрыскивают свеклу от вредителей и сорняков.
  3. Затраты на заправку сельскохозяйственной техники, без которой невозможно обработать большие площади посевов.
  4. Истощение питательных свойств земли после взращивания свеклы.

Несмотря на высокую промышленную ценность сахарной свеклы и ее малую себестоимость, в последнее время наблюдается тенденция снижения обрабатываемых площадей для засева под сахарную свеклу именно из-за перечисленных трудностей ее выращивания.

Сахарная свёкла: описание, польза и вред, технология выращивания

Сахарная свёкла в основном культивируется крупными аграрными предприятиями, которые потом её перерабатывают и получают сахар. Впрочем, часто фермеры и простые огородники с успехом выращивают это интересное и полезное растение на своих огородах. Что это за корнеплод и как его нужно выращивать — рассказано в этой статье.

Ботаническое описание

Этот вид из семейства амарантовых — один из родственников обычной свёклы, только с повышенным содержанием сахарозы в мякоти. Растение является двухлетним: в первый год формируются длинный корень и развитая розетка листьев, далее идёт наращивание массы корня.

На второй год появляются цветоносные стебли. Вид подвержен отклонению от двухлетнего цикла жизни — вырастить стебель он может уже в первый год (в народе это называется «пойти в цвет», или цветушностью).

Корневая система не ограничивается мощным стержневым главным корнем — от него в стороны распространяются боковые корешки на значительное расстояние, иногда до 50 см. Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз):

  • головка — из неё произрастают листья;
  • шейка — без побегов и корней;
  • корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками.

Цветоносные листья могут вырастать до 1,5 м, образуя в пазухах цветы с 1 пестиком и 5 тычинками. Все вместе они образуют некое подобие колоса, который формируется на разных высотах. Его называют «рыхлый колос».

Вид относится к перекрёстноопыляемым, его пыльца может переноситься как ветром, так и насекомыми. Цветение длится до 40 дней, которых вполне достаточно для качественного опыления. Семена напоминают небольшие бесформенные орешки и формируются из нескольких цветков — от 2 до 6.

История возделывания и выращивание в мире

Немецкий химик Андреас Маргграф в далёком 1747 году выяснил, что в свёкле содержится большое количество сахара, который до этого в мире получали только из сахарного тростника. На то время количество сахара в корнеплодах было до 1,3 %. Длительная селекция привела к тому, что в современных видах содержится уже до 20 % сахара.

Первая фабрика по переработке свёклы в сахар было построена в 1801 году в Нижней Силезии на территории нынешней Германии. В России первые такие фабрики появились в первой половине XIX века под покровительством внука Екатерины II графа Бобринского.

Биологические особенности

Несмотря на кажущуюся обычность, сахарная свёкла имеет свои капризы к условиям возделывания. Особенно требовательна она к температурному режиму. Полноценное развитие растения происходит при достижении суммы активных температур от 2200 до 2700 °С.

Этот показатель характеризует превышение количества суммарного тепла за конкретный период выше определённого порога, который влияет на развитие растения. Нормальные температуры для правильного роста сахарной свёклы такие:

  • проращивание раннее — 2–7 °С;
  • проращивание оптимальное — 12–15 °С;
  • рост и качественное развитие — 22–25 °С.

Это растение любит длинный световой день, что позволяет ему хорошо расти и повышает содержание сахара в тканях. Период роста и созревания в каждый год жизни различается: в первый год он составляет до 170 дней, а во второй — до 130.

Первый год роста можно разделить на 3 этапа:

  • ассимиляция корней растений и грунта — 1,5 месяца;
  • основной рост корневой системы и листвы — 2–3 месяца;
  • активное накопление сахара — последний месяц развития.

Растение уникально тем, что у него происходит так называемая линька корня, которая случается при появлении первых 2 настоящих листьев. Кора на корне растрескивается и сбрасывается, а на её месте растёт новая. До начала этого процесса необходимо провести ручное прореживание, оставив самые жизнеспособные экземпляры.

Сорта и гибриды

В стремлении выделить сорта или гибриды с наилучшими характеристиками селекционеры вывели множество различных видов сахарной свёклы, которые различаются по размерам и качеству корнеплодов. Также учитываются показатели урожайности и сахаристости. Наиболее сладкие сорта при сахаристости (выход сахара из массы плодов) выше 20% имеют невысокую урожайность. И наоборот, урожайные виды демонстрируют сниженную сахаристость — около 16–17%.

Не все фермеры выращивают культуру для добычи из неё сахара — она также пользуется большой популярностью при откорме скота. В данном случае показатели сахаристости вторичны, а на первый план выходят урожайность сорта и масса корнеплодов. При этом внешний вид (форма, отсутствие дупла) и собственно сахаристость становятся вторичными факторами.

Основные виды, пользующиеся популярностью в фермерских хозяйствах:

  1. Араксия. Этот немецкий гибрид обладает повышенной урожайностью — до 800 центнеров с гектара. Сахаристость — около 16,5%. В корнеплодах практически не образуются дупла.
  2. Бигбэн. Еще один сорт из Германии с несколько меньшей урожайностью — 700–720 центнеров с гектара. Содержание сахара в них среднее — около 17,5%, но и дупла в мякоти свёклы не появляются.
  3. Богема. Крупные и сладкие корнеплоды массой до 2 кг, сахаристость — 19%. Однако они имеют значительно меньшую урожайность — до 300 центнеров с гектара. Сорт отличается хорошей лёжкостью и подходит для долгого хранения.
  4. Бона. Маленькая свёкла (до 0,3 кг), которая даёт небольшой урожай — 100 центнеров с гектара. Но ценность этого сорта — в устойчивости к засухе, нетипичной для других представителей вида. Эти скороспелые плоды содержат совсем мало сахара — до 12%, что позволяет использовать их как кормовые.

Свойства, значение и применение

Несмотря на то что сахарная свёкла мало применяется в непереработанном виде, это растение имеет огромное значение для народного хозяйства и профилактики заболеваний как у человека, так и у домашних животных. Оно содержит такие полезные вещества:

  • сахароза;
  • микроэлементы — железо, магний, йод;
  • витамины разных групп — В, С, РР (никотиновая кислота).

Применяются эти корнеплоды не только для производства сахара. Их используют в домашних и фермерских хозяйствах для откорма скота и птицы, как ингредиент кулинарных блюд (для выпечки или в салатах), как элемент снадобий народной медицины.

В последнем случае стоит отметить, что содержание сахара в этом растении делает его противопоказанным для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Основы выращивания

Растение имеет свои «предпочтения» на разных стадиях выращивания. Требовательность к почве и уходу несколько отличает сахарный вид от пищевых видов свёклы.

Требования к почве

Лучшей почвой для выращивания сахарной свёклы является чернозём. Однако использование такой богатой микроэлементами земли для выращивания технической культуры не всегда оправдано. При возможности лучше использовать более «простые» почвы, вроде серозёмов, осушенных торфяников.

Противопоказаны глинистые или песчаные типы почв — в них корнеплоды слабо развиваются, вырастают мелкими и недостаточно сахаристыми.

Оптимальной для выращивания является структура грунта с наличием на глубине 0,6–0,8 м водоудерживающей прослойки (суглинок, глина, песок) под плодородной почвой. Если слой будет меньшим, то корни окажутся в сырости и начнут подгнивать, а при большем слое возможно пересыхание и замедление роста.

Предшественники

При выборе места для посадки семян сахарной свёклы важно учитывать, какие растения выращивались на этом участке в прошлом году. Не все культуры являются желательными предшественниками, а некоторые, наоборот, очень подходят к последующему высаживанию описываемой культуры.

Не стоит садить эту свёклу после выращивания таких культур:

  • семейство амарантовых — другие виды свёклы, шпинат, мангольд;
  • семейство крестоцветных (капустных) — капуста, кормовая капуста, кольраби, брюква, редька, турнепс, салат, горчица, рапс, сурепица, рыжик;
  • семейство бобовых — бобы, фасоль, горох, соя.

Такой сложный и необычный перечень исключений связан с тем, что все названные семейства подвержены одинаковым вредителям, которые в следующем году на том же участке могут поразить плантацию сахарной свёклы.

А вот несколько растений, после которых свёкла будет чувствовать себя хорошо:

  • картофель (если его качественно пропалывали от сорняков);
  • семейство злаковых — пшеница, ячмень, рожь, овёс;
  • пряные травы.

В небольших хозяйствах (маленькая ферма, дача, огород) имеет смысл на одном и том же участке ежегодно чередовать свёклу (и не только сахарную) с картофелем — для растений это взаимовыгодные условия для выращивания.

Посев

Подготовка к посеву начинается осенью, когда землю перекапывают на глубину до 20 см и удобряют. Удобрение вносят следующее: калийно-фосфорное (2 кг на сотку) и навоз (35 кг на сотку). Весной вносят азотные удобрения (до 1 кг на сотку), участок для этого нужно разровнять, чтобы влага не скапливалась в его отдельных частях.

Во время высаживания на несколько сантиметров глубже семян следует заложить суперфосфат (0,2 кг на сотку), который будет стимулировать рост крепнущих корней.

Перед посевом семян необходимо измерять температуру грунта. Когда на глубине 5 см она достигнет 6–8 °С — время высадки заканчивается. За пару часов до высаживания семена нужно замочить в растворе древесной золы. Эта процедура существенно усилит рост будущих побегов.

Семена закладывают на глубину 2–4 см в подготовленную грядку. Можно смешать их с песком и эту смесь аккуратно сыпать в канавку, не допуская скопления нескольких семян на небольшом участке. По окончании высадки грядку покрывают землёй так, чтобы над ней был небольшой вал. Расстояние между грядками составляет 45–50 см.

При появлении всходов и их росте проводят 2 прореживания: сначала ростки оставляют на расстоянии до 6 см, а потом — до 18 см. Растение хорошо реагирует на полив сразу после закладки семян. При появлении листвы поливать лучше мелкокапельным верхним поливом (имитация дождя). Хотя иногда для полива достаточно и дождей.

Читайте также:  Гербициды для свеклы: виды препаратов и применение

Прополку проводят вручную — несмотря на всю сложность и трудоёмкость, она намного эффективнее и полезнее использования гербицидов.

Впрочем, большие поля прополоть практически нереально, поэтому тут всё же используют химические препараты, которые распыляют в утреннее или вечернее время в определённую погоду: температура почвы и воздуха — 15–25 °С, безветрие, отсутствие прогноза осадков на ближайшие 6 часов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители сахарной свеклы могут отнять значительную часть урожая, поэтому важно их вовремя определить и побороть.

Среди заболеваний наиболее часто встречаются следующие:

  • альтернариоз;
  • корнеед;
  • формоз (зональная пятнистость);
  • бурая гниль;
  • чёрная гниль;
  • фузариозная гниль;
  • парша корнеплодов;
  • мучнистая роса;
  • рамуляриоз;
  • церкоспороз.

Вредителями сахарной свёклы являются такие подвиды насекомых, относящиеся к врагам именно свекловичных культур:

  • тля;
  • клоп;
  • долгоносики — обыкновенный, серый, чёрный;
  • блошка;
  • щитоноска;
  • крошка;
  • минирующая моль;
  • свекловичные мухи — светлая и тёмная.
  • нематода.

В борьбе с вредителями используются такие методы:

  • избавление от сорняков, которые выросли при предшественниках;
  • низкое скашивание сорных растений семейства бобовых, маревых, капустных, которые способствуют развитию вредоносных насекомых;
  • качественная агротехника;
  • своевременное внесение необходимых количеств калийных и фосфорных удобрений;
  • рыхление междурядий;
  • смешивание удобрений из прошлогодних отходов свёклы с известью в пропорции 4 к 1;
  • во время вегетации кусты опрыскивают препаратами Фитоверм (инсектицид) и Фитоспорин (фунгицид), которые являются экологически чистыми и хорошо помогают в борьбе с нематодами и свекловичной тлёй.

Чтобы растения не болели, нужно применять профилактические меры.

Значительно снизить риск поражения кустов самыми распространёнными болезнями поможет выполнение ряда несложных процедур:

  • осенняя перекопка земли;
  • регулярный осмотр культур в период их роста;
  • полив тёплой водой, прогревшейся в трубах в течение дня.

Сбор урожая

Сахарную свёклу собирают в последней декаде сентября. Эти корнеплоды очень ломкие, поэтому извлекать их из почвы необходимо аккуратно ввиду их значительной длины.

Если свёкла сразу будет направлена на переработку, её повреждение не слишком критично (хотя это несколько снизит объём урожая), а вот для хранения нужно выбирать только целые качественные экземпляры.

Хранят урожай в овощехранилищах при температуре от 0 до 3 °С. Если же нет специализированного помещения, то овощи можно засыпать в бурты или траншеи, укрыв их слоями земли, соломы, опилок, а также снегом.

Основное применение сахарной свёклы — изготовление сахара. Также растение ценится в медицине и полезно при кормлении домашних животных. Кроме того, мелкие ломтики корнеплодов с высокой сахаристостью можно использовать в кулинарии. При правильном подходе к выращиванию этого вида свёклы можно получать хорошие урожаи и значительную прибыль.

История и технология возделывания сахарной свёклы

Сахарная свёкла является технической культурой. Основная переработка связана с производством сахара. Во многих регионах под эту культуру отведены значительные площади и разработана технология возделывания сахарной свеклы и её дальнейшей переработки.

Постараемся разобраться в характеристике сахарной свеклы как сельскохозяйственной культуры и особенностях её выращивания, узнаем как развивалось сахарное производство из свёклы в странах Европы.

История возникновения сахарного производства в Европе из сахарной свёклы

До середины восемнадцатого века сахарной свёклы как вида еще не существовало. Своим появлением этот технический подвид обязан немецкому химику Андреасу Сигизмунду Маргграфу. Ученый заинтересовался увиденными под микроскопом кристаллами сахара на срезе корня свёклы, что и дало толчок получению селекционерами подвида растения с повышенным содержанием сахарозы.

Если в клубнях кормовой свёклы середины XVIII века содержалась не больше 2% сахара, то в современных сортах его содержание доходит уже 20%. Работы Маргграфа продолжал его ученик Франц Карл Ахард. Именно этот человек был основателем производственного процесса получение сахара из сахарной свёклы и стоял у истоков всей сахарной промышленности в Европе.

Его первый завод работал уже в 1801 году. Именно на этом заводе шло обучение специалистов по производству сахара. Таким образом, на мировом рынке появился сахар из свёклы, как конкурент сахару из сахарного тростника, который первоначально ввозили из Индии. В дальнейшем его научились выращивать в Египте, на Сицилии, в Испании. Оттуда Колумб завез культуру в Америку.

Тростник стали выращивать на островах Карибского моря и в Центральной Америке. Вплоть до начала XIX века и развития сахарного производства из свёклы, этот продукт получали только из тростника и он оставался в Европе предметом роскоши, и был доступен в основном только знатным и состоятельным семьям. Постараемся разобраться, почему именно эта свёкла стала сырьем для производства сахара.

Ботаническое описание сахарной свёклы, её сортов и гибридов

Свёкла сахарная является подвидом Свёклы обыкновенной из рода Свёклы семейства Маревых, хотя в последнее время её стали относить к семейству Амарантовых. Жизненная форма – двулетние травянистое растение. В первый год после посева у растения формируется розетка из прикорневых листьев.

К концу вегетации образуется достаточно крупный корнеплод. Именно на этой стадии он выкапывается и отправляется либо в переработку на сахарные заводы, либо на корм сельскохозяйственным животным. Средний вес корнеплодов сахарной свёклы около 0,6 кг – 0,8 кг. Во второй год из мясистого корня появляется высокий прямой стебель с мелкими листьями.

На нем располагаются невзрачные цветки, собранные в соцветия колосья. Плод односемянка, вследствие срастания цветков в соцветиях, образуются соплодия, количество семян в которых от 2 до 6. У сахарной свёклы есть сорта с одиночным расположением плодов. При достижении технической зрелости в корнеплодах сахарной свёклы содержатся следующие вещества:

  • воды до 75 %
  • сахарозы до 17,5 %
  • клетчатки до 1,2 %
  • пектина до 2,3 %
  • целлюлозы до 1,1%
  • золы до 0,3%

Возделывание сахарной свеклы на видео:

Однако, надо заметить, что содержание сахарозы зависит напрямую от сорта и условий выращивания. К наиболее “сладким” сортам и гибридам сахарной свёклы можно отнести следующие:

  1. Эврика, гибрид бельгийской селекции, содержание сахара от 16,4 до 19%, вес корнеплодов в среднем 0,62 кг
  2. Завиша, гибрид польской селекции, содержание сахарозы 18,0%, средний вес корнеплодов 0,77 кг
  3. Миссисипи, гибрид селекции США, содержание сахарозы от 16,8 до 21%, вес корнеплодов 0,810 кг
  4. Рамонская односемянная 47, сорт отечественной селекции, содержание сахарозы 18,6%
  5. Кубанский МС 81, гибрид отечественной селекции, односемянный, содержание сахарозы 16,5%, устойчив к болезням

Следует сказать, что зарубежные гибриды имеют хорошие характеристики, но с учетом политического момента и экономической ситуации, стоимость импортных семян возросла. Кроме того, чтобы сортовые характеристики проявились в полном объеме, нужно создать практически идеальные условия для выращивания гибридов сахарной свёклы иностранной селекции. Поэтому целесообразнее делать ставку на отечественные сорта с накапливанием сахарозы к моменту уборки не менее 16,5%.

Основные агротехнические приемы выращивания сахарной свёклы

Для успешного выращивания сахарной свёклы важно соблюдать условия:

Лучшая почва для этой культуры плодородный чернозем либо хорошо удобренная почва. Вспашку или перекопку почвы проводят только осенью, с одновременным внесением органических и минеральных удобрений. При ручном вскапыванию глубина перекопки около 25 – 30 см. Оптимальными предшественниками для сахарной свёклы являются злаки или бобовые культуры. Кроме того, осенняя подготовка почвы позволяет максимально сохранить влагу.

С наступлением весны, после оттаивания земли, нужно провести боронование на глубину 7 – 8 см и дальнейшую культивацию перед самым посевом свёклы. При ручной обработке грядок эти работы проводят либо при помощи мотокультиватора, либо простыми граблями.

Семена при посеве заделываются на глубину 3 см. Температура почвы на этой глубине должна быть не ниже +6 градусов. Расстояние между растениями в 3-4 см, минимальная ширина между рядами 40 – 45 см. При механическом посеве эти расстояния могут быть больше для обеспечения дальнейшего ухода механическими способами.

При благоприятной влажности и температуре не ниже +10 +12 градусов дружное прорастание семян происходит на 8 – 9 день. Если в течение первых дней после посева на почве образовалась корка, то примерно на 5 – 6 день после того, как были посеяны семена, почву аккуратно рыхлят. Если свекла взошла слишком густо, то после появления первой пары настоящих листьев почву рыхлят еще раз с одновременным прореживанием всходов.

Возможно прореживать свёклу придется несколько раз, пока расстояние между соседними растениями не будет от 18 до 30 см.

В промышленном производстве свёклы такое прореживание получило название букетировка, она происходит когда техника, имеющая специальные навесные орудия, снабженные бритвами, проводит обработку посевов путем срезки лишних всходов.При выращивании небольшого количества свеклы лишние всходы можно попытаться аккуратно извлечь из земли и рассадить на новое место.

Дальнейший уход за сахарной свёклой заключается в удалении сорняков с одновременным рыхлением и поливом. Поливать свеклу в засушливое время нужно один раз в 6 – 7 дней большим количеством воды. К сбору урожая приступают в зависимости от срока созревания сахарной свёклы. Ранние сорта готовы к уборке уже к началу сентября. При соблюдении основных приемов агротехники урожайность свёклы сахарной будет соответствовать заявленной сортовой урожайности.

Сахарная свекла: выращивание

О процессе выращивания сахарной свёклы, графике агротехнических работ, трудоёмкости и рентабельности.

Выращивание сахарной свёклы – очень трудоёмкий и, зачастую, невыгодный процесс. Земля перед посевом свёклы требует специальной подготовки и посева предшественников. Боронование, букетировка, рыхление, сроки полива и внесения удобрений должны проводиться в строгом соответствии с графиком и сроками вегетации, иначе урожайность будет снижена. Все эти особенности приводят к тому, что затраты на выращивание этой культуры не окупаются стоимостью конечного продукта – сахара. Да и содержание сахарозаводов теперь слишком дорогое удовольствие, они массово закрываются и разоряются и в России, и на Украине.

Чем же сложен процесс выращивания сахарной свёклы? В рамках данной статьи мы попытаемся кратко рассмотреть этот вопрос.

Для выращивания сахарной свёклы выбирают участки, стоявшие под чистым паром, без сорняков. Для получения больших урожаев площадь выращивания меняют каждый год. Важную роль играют предшественники – обычно это озимые зерновые или бобовые культуры. Вспашку под посев сахарной свёклы проводят осенью на глубину до 30 см, а перед вспашкой необходимо внести азотные, калийные и фосфорные удобрения, которые строго рассчитываются.

Перед посевом применяют покровное боронование, культивацию на глубину 8 см и выравнивание почвы. Высевают сахарную свёклу, когда температура воздуха достигает 8-10 градусов Цельсия, при более низкой температуре всходы будут слабыми или появятся позже, при более высокой – верхний слой почвы высушится и есть вероятность повреждения семян насекомыми. При сухой и жаркой погоде всходы может повредить свекловичная блошка, для профилактики участки вокруг посевов опыливают метафосом. Сеют семена сахарной свёклы на глубину 5 см. Через 5 дней после посева применяют довсходное боронование. Применяется оно для уничтожения сорняков, увеличения запасов влаги, разрушения образовавшейся после дождей корки на почве.

При благоприятных погодных условиях всходы появляются на 8-10-й день. После появления истинных листьев проводят первое рыхление на глубину 5-7 см – так называемую шаровку почвы. Её проводят пропашным культиватором на низкой скорости трактора.

Далее следует самый важный и трудоёмкий вид работы в процессе выращивания сахарной свёклы – букетировка или прореживание, после которой на поле остаются самые сильные растения.

Дальнейшие работы включают в себя междурядное рыхление и своевременный полив. Сахарная свёкла потребляет много воды – 25 кубических метров на 1 га в сутки после появления всходов. Если условия посева соблюдены, то в первый месяц всходам хватает талых вод и весенних осадков с добавлением междурядных поливов. Во второй период вегетации при усиленном росте ботвы потребление воды достигает 40 кубических метров на 1 га. При малом количестве осадков в июле и августе полив осуществляют 4-5 раз в месяц. В сентябре свёклу поливают 1-2 раза, перед началом уборки, расход воды составляет 35-40 кубических метров на 1 га в сутки. После второй декады сентября свёклу не поливают.

Уборку свёклы проводят свеклоуборочным комбайном в третьей декаде сентября. На Украине свёклу убирают до начала фазы спелости. Это связано с запуском сахарных заводов в первой половине сентября.

Как видно из изложенного выше, сахарная свёкла – далеко не самая выгодная для выращивания культура. В течение последних 10 лет площади её посева значительно сократились – на Украине на 40 %, в России – на 20-25 %. Закупочная стоимость сырья на сахарных заводах часто не покрывает даже затраченных на выращивание средств, что приводит к нерентабельности выращивания этой культуры. Если существующая ситуация сохранится в ближайшие 5-10 лет, то обе страны перейдут на полный импорт сахара из-за рубежа, а это, в свою очередь, приведёт к образованию новых депрессивных регионов и изменению демографической обстановки в сельских районах обеих стран.

Ссылка на основную публикацию