Можно ли давать свиньям ботву от помидоров: преимущества и недостатки

Корм поросенку с огорода

Много ли нужно отвести в огороде земли для прокорма поросенка? Чем лучше засадить эту землю? Это важно знать уже сейчас, чтобы запастись семенами. И еще, как узнать сколько весит поросенок, если в хозяйстве нет весов? Эти вопросы задают нам читатели. Итак, вопросы и ответы.

Какой участок нужно отвести на своей усадьбе, с тем чтобы вырастить на нем нужное количество травы или корнеклубнеплодов в расчете на одного откармливаемого поросенка?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от сорта и урожайности

Какую кормовую культуру целесообразнее выращивать?

Из корнеклубнеплодов и бахчевых культур предпочтение следует отдать сахарной и кормовой свекле, моркови и тыкве.

Включая в рацион зеленую траву, давать ее свежей или уже запаренной?

Зеленая масса при хранении даже в течение суток теряет свою питательность почти наполовину, поэтому ее всегда скармливают только свежескошенной, измельченной и без всякой тепловой обработки. Обычно зелень дают в смеси с концентратами.

Можно ли траву заменить к листьями корнеплодов, огурцов, ботвой картофеля и других культур?

Для свиней наиболее желательны травы бобовых культур: люцерна, эспарцет, клевер, горох или их смеси со злаками (например, горохо – овсяно — ячменная смесь). Из дикорастущих трав самая ценная для свиней — крапива. Вот она нуждается в тепловой обработке, но ее лишь на короткое время ошпаривают кипятком перед самым кормлением. Если травы не находится, неплохо пойдут и ботва корнеплодов, зелень бахчевых культур, листья капусты. Следят, чтобы в корм не попали сорняки — черный паслен, куколь, лютик, плевел опьяняющий и некоторые другие растения, содержащие ядовитые вещества. Недопустимо скармливание большого количества ботвы картофеля и помидоров.

Определение массы свиньи

Масса животного (кг) при об

Хвате груди за лопатками (см)

Можно ли заменить картофель корнеплодами с учетом их питательности?

Да. Чаще его заменяют кормовой свеклой и морковью. Однако, учитывая их меньшую питательную ценность (примерно в два раза), рацион при этом пополняют концентратами или пищевыми отходами.

В какое время поить поросенка: до еды или после?

Лучше ставить для него отдельное корытце для воды, чтобы он мог пить в любое время суток. Если же для кормления и поения используют одно корыто, то поят животное после приема пищи. Но в любом случае следят за чистотой воды, меняя ее не реже 2 — 3 раз в сутки.

Можно ли кормить поросенка дважды в день?

В течение хотя бы первых двух недель после отъема его от матери кормить его следует не менее трех раз в день, а затем можно перейти на двукратное кормление.

Как без весов определить массу животного?

Надо измерить длину туловища от затылочного гребня до корня хвоста (по спине) и обхват груди за лопатками, а далее смотрите таблицу: на пересечении граф показан ориентировочный вес.

Что нужно поросенку Я проработал в свиноводстве 10 лет, за это время вел наблюдения за поросятами с момента рождения и до заключительного откорма. Убедился, что свиноводство — отрасль интересная, но очень трудная. Уход за поросятами непрост, здоровыми сохранить.

Камыш — корм Есть у нас такие места, где трава не родится, и приходится животноводу уповать на камыш или тростник. Ну что ж! И это какой-никакой корм для коров, овец, коз. Влаголюбивые растения в благоприятные годы дают значительный.

Плохо растет поросенок «Я на пенсии. Имею свой дом, а при доме огород, сад. И еще выращиваю и откармливаю поросят. Выгодно, интересно, и день занят полезными делами. Ежегодно покупаю на рынке по два месячных поросенка. Стараюсь брать из.

Купленный поросенок Порой колхозы и совхозы, да и владельцы личных свиноматок вынужденно распродают поросят одно — двух дневного возраста. Чаще всего это поросята, оставшиеся сиротами или от матерей, у которых по каким-то причинам пропало молоко. Суточный поросенок….

Как сохранить поросят в первые дни жизни Самый большой отход сосунков — до 15- дневного возраста. Часть из них гибнет от поносов (причина — загрязненность сосков), от скисания корма, который остается в кормушках для молодняка, и простуды; некоторых, ложась, задавливает свинья. В.

Подготовка свиноматок к опоросу К заболеванию и гибели поросят нередко приводит то, что свиноматки неправильно подготовлены к опоросу. Необходимо в последние дни супоросности (где-то за неделю до опороса) постепенно уменьшать матке количество кормов, но они должны быть отличного качества.

Корма для кроликов Десятки раз в сутки едят кролики. Если давать поблажку этому — значит наняться к животным слугой, то есть все время быть возле них. Можно через край нагрузить кормушки, но и это не выход из положения.

Корма для свиней Концентрированные корма имеют высокую питательность, хорошие вкусовые качества, хорошо перевариваются и усваиваются, но бедные на минеральные вещества. Ячмень скармливают всем вековым группам. Особенно улучшает он качество свинины. Овес за питательностью уступает ячменю через значительное содержание.

Хряк на подворье Сейчас, когда цены на поросят резко подскочили, перед животноводами, которые покупают их на рынке, встает проблема, а так ли уж выгодно будет ныне откармливать свиней? Может быть, и невыгодно, однако есть и другой путь, пожалуй.

Мини-свиноферма С особым увлечением занимаюсь выращиванием свиней. За последние годы опробовал различные варианты их откорма и разработал свою систему содержания поросят — в 3-месячном возрасте они весят 40, в 7 месяцев — 110 кг. Свинарник состоит.

Все про дачу

Начинающие свиноводы часто задают вопрос, как кормить свиней чтобы быстро росли? Понятно, что ежедневный рацион подсвинков должен быть сбалансированным и питательным. Но поступающие в организм с пищей полезные вещества не всегда удовлетворяют потребность растущего поросенка в витаминах и минералах. Поэтому без добавок растительного или синтетического происхождения не получится вырастить свинью за 6 месяцев.

Существует еще ряд секретов, позволяющих получить высококачественную свинину в короткие сроки. Но, конечно, речь идет только про безопасные для здоровья человека системы кормления свиней.

Основной рацион: традиционное выращивание поросят

До 2,5 месяцев основным питанием отъемышей является молоко и обрат. Используется как цельное и разбавленное коровье или козье молоко, так и заменитель молока свиноматки. Примерно с недельного возраста молочное меню рекомендуется дополнять кашами и вареными измельченными овощами. Некоторые фермеры используют соевый продукт для быстрого выращивания поголовья. Но этот метод требует детального изучения: при неправильном наполнении корыт соевыми бобами можно не увеличить, а уменьшить суточные приросты.

График кормления свиней при традиционном откорме таков: до 3 недель поросят кормят не менее 8 раз за сутки, а после достижения ими 3-4-недельного возраста количество приемов пищи сокращают, продолжая закладывать корм небольшими порциями, но часто. Под конец молочного периода и в начале периода доращивания поросенок должен иметь массу от 20 кг, а лучше, если его масса будет достигать 25 кг.

Доращивание подсвинков – важный этап для роста молодых животных, который заканчивается к 4 месяцам. В этот период они активно набирают мышечную массу для успешного будущего откорма. В небольших частных хозяйствах в большинстве случаев применяется влажное, а не сухое кормление свиней. Основное «блюдо» в поросячьем корыте – густая каша из гороха, ячменя, овсянки с добавлением молотой кукурузы, сдобренная очистками с хозяйского стола, отрубями, травой, обратом или сывороткой. Соль, мел, мясокостная мука и древесный уголь также добавляются в корм: это самые доступные пищевые добавки для активного роста подсвинков.

Составляя рацион для свиней, следует учитывать, что рыбные отходы влияют на качество продукции: мясо приобретет соответствующий привкус. Молочные продукты придадут свинине приятный аромат, а излишки картофеля и гречневой крупы дают рыхлую продукцию. Как и избыток растительной пищи: овощи превращают сало в дряблый продукт с неприятным привкусом. Поэтому баланс всех ингредиентов в рационе животных особенно важен для получения свинины с высокими вкусовыми качествами.

Нередко пользователи сети задают вопрос: Как сбалансировать корм для свиней? Научиться правильно кормить свиней по силам каждому начинающему свиноводу. Некоторым удается вырастить огромную свинью в рекордные сроки, благодаря прочитанной литературе по животноводству. А некоторые новички в свиноводстве учатся на собственных ошибках, получая удовлетворительный результат лишь через время.

Как разнообразить корм, повысив его пищевую ценность?

Существует несколько простых способов улучшения вкусовых качеств корма с параллельным увеличением его усвояемости свиньями. Эти примитивные способы доступны даже владельцам мини-хозяйств, где откармливаются всего по 2-3 поросенка.

Дрожжевание – отличный способ снижения затрат на корма. Дрожжи улучшают вкус кормов, повышая аппетит свиней. Кроме того, продукт – отличный источник витаминов группы В и провитамина Д. Как дрожжевать и скармливать корма свиньям? Это нетрудно. На 10 кг, то есть на ведро корма, берется 100 граммов свежих дрожжей. Если речь идет о сухом продукте, то его понадобится в три раза меньше. Корм следует тщательно измельчить, а дрожжи добавить в литр теплой воды температурой не выше 45 градусов.

Смесь нужно тщательно взбить во избежание появления комков и влить в емкость с 15-20 л теплой воды. Затем дрожжевая вода добавляется в корм, который выдерживается не менее 8-9 часов при температуре не ниже +15. Важный нюанс: дрожжующийся корм рекомендуется перемешивать не менее двух раз в час. Доступ кислорода способствует активизации процессов брожения. Приготовленное таким образом для свиней количество корма следует скормить животным в течение 3 часов. В противном случае в пище образуется опасная плесень и бактерии.

Запаривание комбикорма – еще один популярный и простой способ улучшения качества пищи для свиней. Кроме того, зерно на 50% состоит из крахмала, который не воспринимается организмом свиней. Термообработка способствует расщеплению крахмала на углеводы, которые усваиваются целиком без потери питательной ценности пищи. Как запарить комбикорм для свиней? Достаточно залить его кипятком, герметично прикрыть емкость и выдержать несколько часов. Набухание корма позволит значительно снизить затраты в период выращивания животных и увеличить всасывание питательных веществ из пищи.

Оба вышеперечисленных влажных способа способствуют активизации быстрого роста свиней.

Что такое сухой откорм?

Если в мелких и средних свиноводческих хозяйствах чаще применяется влажный способ при выращивании молодняка, позволяющий уменьшить потери корма, то сухой корм для свиней – прерогатива крупных хозяйств. Массовое разведение поголовья с помощью сухого корма легче автоматизировать, в том числе через специальные кормушки. Пища в полуавтоматических кормушках долго не киснет и круглосуточно доступна для животных. А, как известно, поросят нужно кормить вволю в отличие от взрослых особей незадолго до забоя. Для последних суточная норма корма для свиней и ее соблюдение чрезвычайно важны во избежание ожирения с последующей заменой мясной прослойки на сальную.

Еще одно важное преимущество сухого способа выращивания свиней – это ценность навоза животных.

При сухом откорме свиной навоз вывозится на поля с целью удобрения почвы уже через год. Ценное биологическое удобрение не имеет ярко выраженного неприятного запаха. А навоз, полученный от свиней на влажном корме, считается годным в качестве удобрения через пару лет.

Читайте также:  Крупная белая порода свиней: описание и характеристика, содержание и разведение

В то же время сухой способ при всех достоинствах имеет и некоторые минусы: воздух в свинарниках становится пыльным и грязным, а при закладке сухих смесей в кормушки отмечается увеличение потерь. Но в небольшом хозяйстве потери корма будут не так велики, как на свинофермах, рассчитанных на 400 и более голов. Поэтому все больше свиноводов, которые считают нецелесообразным ношение тяжелых ведер с мешанками с предварительной тепловой подготовкой овощей и зерновых, задают вопрос: как кормить свиней сухим кормом?

Сухой способ выращивания. Как кормить свиней?

Во-первых, при сухом способе необходимо вволю поить свиней. Иначе животные начинают страдать от задержек дефекации, что влияет на приросты.

Во-вторых, сухой способ значительно упрощает процесс откорма, уменьшая трудозатраты. Достаточно заранее измельчить зерновые с помощью бытовой электрической или ручной мельницы, добавить другие рекомендуемые ингредиенты в виде сена, жмыха, отрубей и выдать каждому подсвинку норму. При домашнем способе приготовления желательно смесь насыщать костной, ржаной, пшеничной, гороховой мукой, премиксами и сухими дрожжами.

Самостоятельное приготовление сухой смеси требует от свиновода опыта и обширных знаний в животноводстве. Ведь правильный сухой рацион должен разрабатываться с учетом возрастных особенностей животного и его физического состояния. Неуверенным в своих знаниях свиноводам рекомендуется использовать покупной корм промышленного производства. В его составе уже есть все минералы и витамины для быстрого роста свиней различных возрастных групп.

Хорошо зарекомендовал себя на отечественном рынке премикс feedline премиум для свиней цена на который доступна всем свиноводам. БМВД полностью обеспечивает потребности свиней в белках, жирах, углеводах, аминокислотах, микро и макроэлементах, являясь богатым источником энергии. В промышленном премиксе присутствует даже мел, ракушки и сухое молоко – все жизненно важные добавки для активного роста поголовья. Свиноводам достаточно смешать в рекомендуемой пропорции измельченное зерно с Feedline Премиум, и питательный корм для свиней готов! Хозяйству не придется докупать дополнительные добавки – все витамины для активного роста животных содержатся в упаковке с премиксом feedline. Более подробно о бмвд для свиней читайте здесь.

Большинство опытных свиноводов, практикующих сухой откорм свиней, сегодня интересуются ценой на кормоэкструдер. Аппарат позволяет готовить экструдированный корм для свиней в домашних условиях — он незаменим в крупных и средних хозяйствах.

Особенности кормоэкструдера

Аппарат покупают как для свиноферм, так и с целью выращивания птицы. Машина позволяет с легкостью приготовить натуральный стимулятор роста в виде привычных для человека сладких кукурузных палочек. При этом экструдированные корма увеличивают прирост массы КРС до рекордных двух килограммов в сутки.

Никаких особых секретов в работе экструдера нет. В машину закладываются зерновые культуры, крахмал в которых расщепляется на «легкие» углеводы. Зерно содержит до 50% тяжелого для усвоения крахмала: вещество выходит в нетронутом виде из кишечника животных. Превращение крахмала с помощью экструдера в измельченный сахар позволяет получить любимый корм животных. Свиньи, КРС и птица с охотой поедают ароматные и пористые «сладкие палочки» с хлебным привкусом. Кроме того, получение из пищи всех расщепленных питательных веществ приводит к тому, что поголовье начинает расти гораздо быстрее собратьев из хозяйств, где применяются традиционные способы откорма.

Еще одно преимущество экструдера – стерилизация комбикорма в процессе его приготовления.

После закладки зерна аппарат нагоняет температуру за 2 секунды до 180 градусов: все опасные микроорганизмы и грибки на поверхности зерна погибают. Экструдированные кормовые палочки, благодаря невысокой влажности всего в 9% и термообработке, сохраняются в течение 5 месяцев. Как кормить свиней комбикормом из экструдера? Готовый корм для улучшения вкусовых качеств стоит намочить, и животные с удовольствием приступят к трапезе.

Существует довольно много рецептов приготовления экструдированного корма. Самый распространенный среди фермеров экструдированный корм для свиней состав таков:

  • по полведра пшеницы и травяной муки;
  • 2 ведра ячменя;
  • треть ведра кукурузы;
  • 300 грамм макухи.

Профессиональный экструдированный корм для свиней его состав таблица применяется в зависимости от веса особи. Так, для поросят в молочном периоде с массой до 25 кг берется по 20% пшеницы и травяной муки (сена), 5% шрота подсолнечника, 25% кукурузы и 30% ячменя. Для подсвинков количество шрота и пшеницы остается неизменным, ячменя берется 55%, кукурузы всего 10%, а клетчатки в виде травяной муки вполовину меньше.

Только владельцу фермы решать, каким способом растить поголовье – сухим или влажным. Главное, чтобы рацион был сбалансированным, а животные получали все нужные для их активного развития микроэлементы. В этом случае быстрый рост свиньям гарантирован.

Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни

Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные, оранжевые, желтые, зеленые и полосатые «толстопузики», красующиеся на упаковках, и рука ненароком накладывает в корзину увесистую охапку пакетиков с семенами. Усиливает душевное смятение и их разнообразная форма: хочется посадить и опробовать все и сразу – от кругляшей и сливок до сердечек и «бананов». В результате вместо одной запланированной грядки на огороде образуется целая помидорная плантация. Знакомая ситуация?))

Помидоров много не бывает

Если бы томатные кусты росли сами по себе и не требовали такого трепетного ухода, наверное, влюбленные в этот овощ дачники (а это – каждый второй из нас) экспериментировали с сортами до умопомрачения. Но уже буквально через пару недель после высадки рассады в грунт эта культура начинает напрашиваться на «парикмахерские» процедуры – кусты требуют пасынкования.

После каждой «стрижки» набирается большая охапка пасынков. Не дает скучать и вездесущая фитофтора : к кучке пасынков добавляются нижние листья, которые мы срезаем с кустов, стараясь защитить их от этой напасти. А в конце сезона эта охапка зеленых отходов превращается в огромный стог выдернутых с грядок томатных кустов.

Большинство сортов томатов требуют регулярного пасынкования

Не спешите вывозить зелень на свалку. Эта овощная культура обладает уникальными «вершками»: вкусные сочные плоды разнообразят стол, а ботва выступит в роли натурального инсектицида и позволит заготовить ценное удобрение. Обширная помидорная плантация, которую мы не поленились разбить на огороде, будет предоставлять нам полезное сырье в избытке на протяжении всего лета.

1. Борьба с вредителями

В течение всего дачного сезона нам докучают разнообразные насекомые, которые так и норовят подорвать здоровье культурных насаждений. Но большинство этих зловредных букашек не могут устоять под напором соланина – ядовитого соединения, содержащегося в томатной ботве.

Вся надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид — соланин

Чтобы расправиться с тлей , паутинным клещом , колорадским жуком , пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами , необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды. Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.

Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости. В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема. Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.

Отвар для опрыскивания можно готовить как из свежей, так и из сухой ботвы томатов

Стоит помнить, что излишне концентрированный «соланиновый» настой при опрыскивании растений с поспевающими плодами вряд ли можно назвать полезным. Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не пускайте в ход пасынки и листья, пораженные болезнями , чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Разумное использование этого «биологического оружия» станет прекрасным средством против садово-огородных вредителей — поможет получить достойный урожай и добиться пышного цветения декоративных культур. Если перелить такой отвар в стеклянную посуду и отправить в прохладное место, можно сохранить его полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев и с успехом применять для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде.

Отвар томатной ботвы пригодится для защиты комнатных цветов от вредителей

Если сад и огород не нуждаются в защите от вредителей, а в ваших руках оказывается ворох томатной ботвы, переходите к плану «Б» — приготовьте из помидорной зелени питательное удобрение , которое всегда придется кстати и поможет повысить плодородие почвы на участке.

2. Компост

Растительные остатки томатов – прекрасное сырье для изготовления компоста . Для этого ботву укладываем в компостницу, переслаивая землей, и для более быстрого перегнивания проливаем раствором коровяка или мочевины (либо берем для этой цели раствор ЭМ-препарата) – при таком подходе компост будет готов к использованию через 1 год.

Из ботвы томатов можно приготовить отличный компост

Если в вашем распоряжении оказалась «фитофторозная» ботва томатов, не обязательно отвозить ее на свалку – из нее тоже можно приготовить компост. Но чтобы такое удобрение не стало источником распространения спор фитофтороза по всему участку, «промаринуйте» его в компостнице на протяжении 3 лет.

3. Жидкое «зеленое» удобрение

Если срок созревания «помидорного» компоста для вас кажется слишком долгим, можете пустить пасынки и листья томатов на приготовление настоя для подкормок, который выступит в качестве отличного азотного удобрения для всех культурных насаждений. В этом случае бочку примерно на 2/3 объема необходимо заполнить выполотыми сорняками вперемешку со свежей ботвой, которая должна составлять не более 1/4 всей зеленой массы (напоминаю, в ход пускаем зелень без признаков заболеваний), и залить емкость водой доверху. Бочку сверху накрываем пленкой, закрепляем ее бечевкой и проделываем в ней несколько отверстий для газообмена.

Зеленое удобрение используют для подкормки в первой половине лета

В теплую погоду такая «бражка» будет готова к применению спустя 7-10 дней. Берем 1 л такой смеси, разводим в 10 л воды и подкармливаем культурные растения под корень. А если перелить раствор в лейку или опрыскиватель и «пройтись» коктейлем по листьям растений, можно получить двойной эффект – подкормить и обезопасить посадки от вредителей.

4. Зола

Еще один беспроигрышный вариант использования ботвы томатов – ее сжигание, в результате которого дачник получит в распоряжение ценнейшую золу . Это натуральное удобрение изобилует разнообразными макро- и микроэлементами и окажется прекрасной добавкой к питанию любого культурного растения.

Читайте также:  Тетрамизол 10: инструкция по применению для свиней, противопоказания и аналоги

Разжиться золой в особо внушительном объеме можно в конце сезона, когда уже собран урожай и на огородника устрашающе смотрит огромная куча томатных кустов, выдернутых с грядок. Потерпите эту нелицеприятную картину еще немного – пусть кусты высохнут, после чего из них смело можно разводить костер.

Зола из томатной ботвы богата фосфором, калием, кальцием и различными микроэлементами

Полученную золу после остывания сразу пускаем в дело – помогаем многолетникам с помощью этого натурпродукта должным образом подготовиться к зимовке либо вносим удобрение в почву при подготовке грядок под посевы будущего сезона.

5. Ботва в качестве мульчи

Многочисленные пасынки и листья, которые регулярно набираются после формирования томатных кустов, можно использовать в качестве мульчи – застилать подсушенной ботвой поверхность почвы в междурядьях других овощей, либо приствольных кругов деревьев и кустарников. «Помидорная» мульча прекрасно справляется со своей задачей: дольше задерживает влагу в почве и сокращает число поливов, угнетает рост сорняков и освобождает садовода от утомительной прополки и рыхления почвы.

Ботву томатов можно использовать для мульчирования

Через несколько месяцев такая мульча перегниет и обогатит почву ценными соединениями. А при мульчировании приствольных кругов кустарников и деревьев сослужит еще одну добрую службу – не позволит садовым вредителям в таком месте устроиться на зимовку.

Опытные томатоводы давно знают о полезных свойствах ботвы и с успехом применяют это сырье в дачном хозяйстве. А если вы – начинающий огородник и впервые слышите об этой стороне томатной медали, обязательно возьмите информацию на вооружение. Ботва томатов позволит сэкономить на покупке «химических» инсектицидов и удобрений и поможет получить экологически чистый урожай.

Дорогие читатели, а как вы поступаете с растительными отходами томатов – выбрасываете или пускаете в дело? Расскажите нам в комментариях о своих секретах использования ботвы в саду и огороде.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Можно ли свиньям ботву от помидор

Выращивание свиней включает в себя два очень важных условия, это правильное содержание и полноценное питание. Стоит отметить, что хоть и можно встретить в описании той или иной породы, что в питании они не прихотливы, все же стоит учитывать основные требования при составлении рациона.

Начинающим, да и практикующим, но по каким –то причинам не ведающим заводчикам, нужно знать, что в силу строения своего организма, свиньи не имеют запаса каротина, витамина В и отдельных аминокислот. Все это они должны получать из вне, то есть из пищи, от правильного сбалансирования питания зависит рост и продуктивность поголовья. Опытные фермеры, рекомендуют придерживаться норм откорма, это нужно для того чтобы достичь максимально возможных результатов при минимальных затратах, поскольку разведение и выращивание поголовья должно быть прибыльным.

Когда речь идет об откорме, то прежде всего следует уточнить, про какое количество голов идет речь. Мы в своей статье будем ориентироваться на среднее количество свиней, выращиваемых в домашних условиях не только для обеспечения собственных потребностей, но и на продажу, с целью получить прибыль. В таком случае, в рацион животных должны входить корма, приготовленные самостоятельно, в домашних условиях, и комбинированные корма, изготовленные на специальных заводах.

Свиней можно и нужно кормить зерновыми культурами, отрубями, корнеплодами, зеленью (ботва с огородных культур, некоторые виды сорняков, луговые и огородные травянистые культуры), мясными и рыбными отходами, хлебом, молочными и другими остатками пищи. Концентрированные корма так же необходимы. Весь корм, поступающий в рацион должен разделяться на грубый и мягкий в процентном соотношении 30:70, это связано с тем, что свиньи являются обладателями однокамерного желудка, который хуже справляется с твердой клетчаткой. Различают и типы кормления:

  • Сухой (дробленные зерновые смеси со всевозможными концентрированными добавками);
  • Влажный (наиболее распространенный, особенно в домашнем хозяйстве, поскольку в нем используются мокрые смеси, пищевые отходы).

Сухое питание все чаще применяется для откорма в целях получения высоких показателей массы и качества мяса, сала. К нему относятся комбикорма, дробленное зерно, отруби, жмых, сухие добавки. Разнообразием такой рацион, особо не отличается, а вот высокая питательность – его преимущество. Готовятся такие корма достаточно просто в домашних условиях или приобретаются в ветеринарных аптеках уже готовыми, расфасованными в упаковки и распределены по возрастным категориям. Для самостоятельного изготовления сухого корма потребуется: зерносмесь с рожью, овсом и кукурузой, костная и гороховая мука, дрожжи, отруби и т.д., во все это добавляются премиксы.

Свиней полезно кормить биокормами. Они в определенной степени заменят использование премиксов и пищевых добавок. К ним относится зеленая трава, овощи, фрукты. Животные с удовольствие поедают свеклу, капусту, морковь, кабачки, огурцы, варенный и сырой картофель, яблоки, груши, абрикосы и другие фрукты. Предварительно их необходимо измельчить. Однако слишком увлекаться таким рационом не следует.

Хорошим дополнением служат белковые добавки. Опытные разводчики предпочитают кормить свиней рыбой и ее отходами, молочными продуктами, добавляют в пищу мель, соль, яичную скорлупу, толченный древесный и каменный уголь, известняк. Эти вещества необходимы для свиней, в качестве восполнения в организме запасов железа, фосфора, кальция. Их смешивают с кормом или же их можно давать отдельно. Это уже по желанию.

Для поддержания рациона питания можно добавлять дрожжи. Они очень полезны, благодаря их воздействию улучшается усвоение белков и протеинов. Дрожжевание кормов, активно используется при откорме взрослых свиней. Для этого можно использовать пивные, пекарские, гидролизные дрожжи. Они ускоряют рост свиней. Готовится следующая субстанция: 100 грамм дрожжей разводится в 15 литрах воды, затем добавляется корм и это смесь должна выстояться около 5-7 часов. Готовой смесью можно кормить живность.

Чем кормить с рождения и до забоя

Эффективность роста свиней, конечно, зависит от качества потребляемой пищи, но необходимо еще учитывать и возрастные особенности.

Основа роста и гармоничного развития закладывается с первых дней жизни. Поэтому в этот момент следует уделить особое внимания рациону молодняка. В первые дни молоко свиноматки сложно заменить, да и не нужно (а по необходимости заменитель материнского молока можно приобрести в ветаптеке). Но уже через недельку можно начинать подкармливать поросят. Им дают кормовые добавки, поджаренные зерна ячменя. Через две-три недели начинают кормить варенным картофелем с добавлением тертой моркови. Сухое сено, можно просто привязать пучком в баз, где находятся поросята. Оно достаточно полезное. В месячном возрасте рацион следует разнообразить. Дополнительно следует кормить малышей смесью следующего состава:

  • основная масса — это ячмень (30 %);
  • рыбная мука (22%);
  • пшеница (12%);
  • кукуруза (4%);
  • соя (1%);
  • зелень, овощи, фрукты (13%);
  • соя (10%);
  • молочная сыворотка (7%);
  • миниральные добавки (1%)

После того, как молодняк отлучают от свиноматки, их начинают усиленно кормить три раза в день. В зависимости на какой период припадает интенсивный рост (зима или лето) и подбирается рацион. В теплое время года, можно сделать акцент на зеленом корме с добавлением концентрированных кормов, так же хорошо едят поросята молотое зерно.

Взрослые свиньи менее притязательны в пище, однако их рацион зависит напрямую от того, для каких целей они выращиваются. Будет ли это свиноматка, хряк, или же свиньи выкармливаются на мясо. Если это так, то чему отдается предпочтению мясу, жирному мясу с салом. Разные корма влияют по- своему влияют на данные показатели. Легкоперевариваемая пища способствует увеличению мышечной массы, а не образованию сала. Свиноматок необходимо кормить рожью, отрубями, рыбой, давать достаточно зелени, минеральную подкормку, чтобы и плод хорошо развивался и организм поддержать. В первой половине супоросности применяют объемистые корма, начиная с третьего месяца вводят концентрированные корма. Вся пища должна быть свежей и хорошей, если овощи или фрукты подгнили, а мешанка забродила, такую пищу лучше не давать, поскольку она может сорвать супоросность свиноматки. Негативно влияют и резкий переход от одного вида пищи к другому, холодная вода так же противопоказана. После опороса, чтобы обеспечить качество и количество молока, необходимо свиноматкам давать пищу богатую протеинами, минералами и витаминами. Лучше всего приготовить мешанку из дробленого ячменя с отрубями, овсянки и чистую воду. Постепенно в рацион добавляют траву или сено.

Отличие питание по видам откорма

Касательно откорма взрослых свиней, то все зависит, конечно для чего, с какой целью мы это делаем:

Беконный откорм предполагает интенсивное питание поросят с четырех месяцев до семи. За этот период они достигают веса 100 кг, их мясо сочное, нежное с тонкой сальной прослойкой. В этот период можно давать зерновые, бобовые культуры, картофель, свеклу, морковь, кабачки и траву.

Когда планируете получить молодое сочное мясо, то кроме домашнего питания и разных пищевых отходов с хлебом, следует включать концентрированные корма, а также мясные и рыбные отходы.

Под откормом для получения жирного мяса и сала (не менее 50% от массы туши) предполагают откорм как поросят, так и взрослых свиноматок. Таких свиней интенсивно выкармливают и комбикормами, и домашними пищевыми отходами, и приготовленными мешанками, и смесями.

Как можно использовать ботву томатов с выгодой для сада и огорода

Добавление статьи в новую подборку

Кто хоть раз выращивал помидоры, непременно сталкивался с ситуацией, когда после очередного пасынкования или прореживания кустов остаются целые охапки “состриженной” зелени. А ведь процедуру эту нужно повторять регулярно, ботва и оборванные листья все скапливаются.

Куда это богатство девать и что с ним делать? Не выбрасывать! Ведь ботва томатов – не просто стебельки с листочками, а одновременно и замечательное удобрение, и средство против огородных вредителей. Сейчас научим вас, как правильно использовать ботву помидоров на огородном участке.

Ботва томатов от вредителей

Помидорная ботва будет полезна на огороде в качестве натурального инсектицида. Ее эффективность против целого ряда насекомых-вредителей известна давно и обусловлена наличием во всех частях растения ядовитого соединения – соланина.

От каких насекомых способна защитить ботва томатов:

Для приготовления действенного средства против этих насекомых из томатной ботвы нужно приготовить настой или отвар. Годятся все зеленые части растения – листья, стебли, пасынки.

Для приготовления настоя 1 кг свежей измельченной ботвы томатов заливают 10 л теплой воды, настаивают не менее 4-5 часов, а затем в качестве прилипателя добавляют 40 г наструганного кускового мыла (или 3 ст.л. жидкого мыла).

Для приготовления отвара 4 кг свежих измельченных листьев и стеблей томатов заливают 10 л воды и кипятят на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и добавляют 40 г мыла.

Опрыскивание пораженных вредителями культур настоем или отваром томатной ботвы проводится с интервалом в неделю. Не рекомендуется этого делать лишь во время фазы цветения. Таким образом можно обрабатывать не только садовые и огородные, но и комнатные растения, а также рассаду.

Хранить такой настой или отвар можно до полугода – в плотно закупоренных стеклянных емкостях в прохладном месте. А можно высушить ботву впрок (делать это лучше в тени на свежем воздухе) и использовать по мере необходимости. Отвар из сухой томатной ботвы готовится несколько в иных пропорциях. На 10 л воды берут 1 кг измельченного сырья, настаивают 4 часа, а затем кипятят под крышкой на слабом огне еще пару часов. Концентрированный отвар остужают, а перед применением дополнительно разбавляют водой 1:4.

Читайте также:  Клетки для свиней своими руками: чертежи, размеры и инструкция по изготовлению

Обработку растений лучше выполнять рано утром или вечером, когда спадет жара, чтобы не обжечь листья.

Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не используйте для приготовления настоев и отваров ботву, зараженную болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Ботва томатов как удобрение

Если ваш участок сейчас не нуждается в защите от вредителей, вы можете приготовить из томатной ботвы питательное удобрение для других культур, и даже не одно!

Например, ботву можно просто измельчить и заделать в почву осенью, а весной на это место высадить рассаду, даже тех же помидоров! Им понравится, вот увидите.

А еще ботву томатов можно использовать в качестве жидкого зеленого удобрения. Травяную закваску с ней готовят так, чтобы объем ботвы составлял примерно четверть от всей зеленой массы сырья. Для этого любую крупную емкость (бочка, ведро) заполните травой на 2/3 объема и доверху залейте водой. Затем емкость накройте так, чтобы остался небольшой доступ воздуха – можно закрыть ее пленкой, в которой сделать несколько отверстий для газообмена – и оставьте траву бродить. Готово к употреблению такое органическое удобрение из томатной ботвы будет примерно через 10 дней (в жару еще раньше). Литр настоя разводят в 10 л воды и поливают растения под корень.

Этой же “бражкой” с томатной ботвой можно опрыскивать растения по листьям, чтобы обезопасить их от вредителей.

Еще один отличный вариант использования ботвы томатов в качестве удобрения – ее сжигание. Да-да, вы не ослышались. Получившаяся в результате зола будет для ваших посадок ценным источником полезных макро- и микроэлементов и станет великолепным питательным дополнением. Золу в качестве удобрения вносят в землю весной или осенью при перекопке грядок, добавляют в лунки непосредственно перед посадкой растений или в воду для полива (100 г на 10 л воды).

Ботва помидоров как удобрение также может быть использована в качестве компоста, но, чтобы не рисковать здоровьем своих растений, придется ждать около трех лет, прежде чем такой компост можно будет безопасно применять на своем участке. Это связано с высоким риском распространения грибковых заболеваний, чьи возбудители могут оказаться в ботве и не потеряют своей активности долгое время, даже когда ботва будет разлагаться. Если вы полностью уверены в здоровье растений, используемых в этих целях, можете применять полученное удобрение уже через год-полтора.

Для приготовления компоста томатную ботву укладывают в компостницу (яму, кучу) слоями, перемежая их со слоями земли и опилок. Каждый слой для обеззараживания проливают раствором медного купороса (2 ст.л. на 10 л воды), а затем весь объем закрывают темной пленкой, в которой проделывают несколько отверстий для доступа воздуха, либо темным спанбондом или даже плотным слоем соломы. Примерно раз в две недели очень желательно перелопачивать всю массу, перемешивая слои. Для стимулирования ферментации некоторые огородники добавляют в компостную кучу немного куриного помета, коровяка или мочевины.

Как еще использовать томатную ботву в огороде?

Оказывается, всеми перечисленными вариантами применения на дачном участке полезные свойства томатной ботвы не исчерпываются!

Например, ботва помидоров может защитить ваши плодовые посадки от мышей. Ее измельчают и подсыпают под молодые деревья или кустарники (крыжовник, смородину). В течение летнего сезона можно пополнять это защитное мульчирование свежесорванными пасынками и листьями томатов.

Укладываю зеленую ботву томатов под кусты смородины и крыжовника. Огневку победила! Совет получила от агронома.

Точно так же ботву томатов (даже не измельченную) можно использовать в качестве мульчи и на овощных грядках – просто раскладывая ее в подсушенном виде в междурядьях. Ботва прекрасно справится со своей задачей.

А еще томатная ботва поможет избавиться от запаха в уличном туалете. Так же, как и крапива, ботва будет отпугивать насекомых и поглощать аммиак, нейтрализуя неприятный запах и помогая содержимому быстрее разлагаться. Подсыпать эти растения в кабинку нужно еженедельно.

Обязательно возьмите данную информацию на вооружение и впредь не избавляйтесь от излишков томатной ботвы – ведь она может стать прекрасным бюджетным дополнением (а то и заменителем) многих химикатов, которые используются на участке в качестве инсектицидов и удобрений.

Использование топинамбура в различных отраслях

Надземная зеленая масса топинамбура может быть использована в корм скоту в виде зеленой подкормки, сена или в силосованном виде. Обладая способностью к отрастанию после стравливания, топинамбур может быть использован также в качестве пастбищного растения.

Использование зеленой массы топинамбура в качестве зеленой подкормки возможно для всех видов сельскохозяйственных домашних животных и, в особенности, для крупного рогатого скота. О кормовой ценности топинамбура в качестве зеленой подкормки можно судить по результатам опытов кормления, проведенных еще в первой половине 20 в (1936). Во время пользования скудными пастбищами в августе подкормка коров зеленой ботвой топинамбура в количестве 20 кг на голову дала прибавку удоев в размере от 25 до 40%, в зависимости от индивидуальных качеств животных.

Использование ботвы топинамбура в виде зеленой подкормки для крупного рогатого скота показало, что коровы с большой охотой поедают не только листья, но и молодые стебли, без подготовки корма путем резки. Также охотно поедают ботву топинамбура свиньи и притом не только взрослые, но также и молодняк.

Использование зеленой массы топинамбура в виде сена возможно только в южных районах нашей страны, где благодаря высокой температуре и малой относительной влажности воздуха процесс сушки сочных стеблей растений происходит сравнительно быстро. Все же необходимо помнить, что в процессе заготовки сена обламывается и теряется много ценных в кормовом отношении листьев топинамбура. Кроме того, без постепенной подготовки скот плохо поедает сухие, твердые стебли топинамбура. Хотя по общему кормовому достоинству сено из зеленой массы топинамбура может быть приравнено к лучшим видам злаково-бобового сена, все же из-за указанных выше неудобств говорить об использовании ботвы топинамбура в виде сена в широких размерах едва ли возможно.

Основным приемом подготовки зеленой массы топинамбура к скармливанию является силосование, поэтому познакомимся с данными о кормовом достоинстве силоса, приготовленного из различных силосных растений. Силос из ботвы топинамбура по кормовому достоинству равноценен кукурузному силосу и превосходит силос из подсолнечника. Скармливание такого силоса животным показало, что по своей эффективности он не только не уступает, но чаще всего превосходит силосованные корма из других растений.

В опытах Всесоюзного Института кормов по кормлению молочных коров силосом из топинамбура было установлено, что при даче силосованного корма всего лишь по 10 кг на голову в сутки коровы дали за 10 дней 181 л молока, а при кормлении силосом из подсолнечника, при тех же условиях всего лишь 162 л. Топинамбурный силос поедается скотом более охотно, чем подсолнечниковый, и почти без остатка.

Опыты по сопоставительному скармливанию двум группам коров силоса из ботвы топинамбура и силоса из вико-овсяной смеси показали почти одинаковую продуктивность коров обеих групп с небольшим превышением по группе коров, получавших силос из топинамбура. Это объясняется не только высоким содержанием в ботве топинамбура основных питательных веществ, но также и сравнительно высоким коэффициентом их переваримости.

Опытами было установлено (1935), что благодаря высокому содержанию сахаров ботву топинамбура можно силосовать даже при низких осенних температурах в пределах от +8 до -10°; процессы брожения в силосуемой массе развиваются в подобных условиях вполне успешно. Об этом свидетельствует быстрое кислотонакопление, которое обычно заканчивается уже через 5-7 суток после закладки силоса.

Соотношение летучих и нелетучих кислот в топинамбурном силосе обычно хорошее (1:2), при сравнительно невысоком проценте общей кислотности.

Большое значение имеет вопрос о потерях питательных веществ, происходящих при силосовании кормов, в частности, вопрос о потерях белковых веществ. Работами Всесоюзного Института кормов было установлено, что при силосовании зеленой массы топинамбура, отличающейся высоким содержанием редуцирующих углеводов, потери азотистых веществ сравнительно невелики.

Другой, не менее ценной в кормовом отношении составной частью урожая топинамбура являются клубни. Клубни могут быть с успехом использованы для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Их скармливают в сыром, в запаренном или в силосованном виде.

Хорошая поедаемость клубней топинамбура объясняется тем, что они обладают приятным сладким вкусом благодаря содержанию в них значительного процента сахаристых веществ. При скармливании клубней крупному рогатому скоту рекомендуется их смешивать с сеном и резаной соломой примерно в следующих соотношениях: сена – 5 кг, клубней топинамбура – 10 кг и резаной соломы – 3 кг.

Хорошие показатели получены при скармливании клубней топинамбура откормочным быкам. При этом, начиная с суточной дачи клубней в 5-8 кг, постепенно доводят ее к концу периода откорма до 35-40 кг, с добавкой по 3 кг жмыха и 3 кг отрубей.

Особого внимания заслуживает вопрос о скармливании клубней топинамбура свиньям. Клубни могут скармливаться свиньям непосредственно в поле, чтобы избежать затрат на выкопку их и на доставку на усадьбу. По западноевропейским данным при откорме свиней непосредственно в поле, путем выпаса по топинамбуру, можно получить при стравливании 1 га топинамбура до 800 кг сала. Между тем, при тех же условиях выпас свиней на тимофеевке дает только около 200 кг сала с 1 га, выпас на белом клевере – 600 и на люцерне – до 900 кг сала с 1 га. Таким образом, ценность топинамбурного пастбища уступает только люцерновому и притом сравнительно немного.

Перед выпасом свиней урожай ботвы целесообразно убрать на силос, так как огрубевшая ботва поздней осенью плохо поедается свиньями, портится и пропадает без пользы. Выпас свиней по топинамбуру можно организовать как осенью, так и весной, причем осенняя пастьба считается полезнее весенней. Это, очевидно, связано с тем, что при пастьбе поздней весной, когда клубни начинают прорастать, возможны желудочно-кишечные заболевания животных. В местностях с теплым климатом, как, например, в некоторых местах на Северном Кавказе, выпас свиней по топинамбуру производится даже в зимнее время.

При стационарном скармливании клубней топинамбура свиньям лучше задавать их в вареном или запаренном виде.

С большой охотой поедают клубни топинамбура овцы и козы, кролики и даже домашняя птица.

На Всесоюзной конференции по топинамбуру были выработаны примерные нормы кормления сельскохозяйственных животных клубнями и силосом топинамбура.

Нормы кормления животных топинамбуром:

Размеры суточной дачи клубней топинамбура (в кг)

Размеры суточной дачи топинамбурного силоса (в кг)

Ссылка на основную публикацию