Порода свиней Ландрас: описание и характеристики, разведение и условия содержания

Свиньи ландрас: характеристика породы, содержание и разведение

Ландрас – лучшая порода свиней беконного типа. Благодаря большому количеству постного мяса и тонкой прослойке подкожного сала, свиньи завоевали огромную популярность среди заводчиков. Характерные особенности породы, плюсы и минусы, условия ухода и разведения, а также меры профилактики от возможных болезней подробно рассмотрим далее в статье.

История появления породы

Порода беконного типа ландрас была выведена в начале двадцатого века в Дании в результате скрещивания двух пород: вислоухой датской свиньи и английской крупной белой. В процессе селекции свиньи получали полноценное сбалансированное питание, насыщенное белком животного происхождения. Отбор и подбор помесей по качеству мяса, скороспелости и окупаемости конечной продукции проходил довольно продолжительный период времени.

Однако в силу своей недостаточной выносливости, неуклюжему телосложению и требовательности к условиям содержания, ландрасов чаще всего используют для улучшения мясных качеств других пород свиней. Двух- и трехпородные ландрасы значительно превосходят по стойкости и крепости представителей чистокровной породы, при этом не уступая им в высоком качестве мясных показателей. На сегодняшний день ландрасы широко популярны в Европе, Австралии, Канаде и странах СНГ.

Описание, характерные особенности и продуктивность

Животным данной породы присущи довольно крепкое телосложение и внушительные мясные объёмы. Для них характерны:

  • удлиненное туловище в форме торпеды;
  • голова средней величины, немного удлиненная;
  • длинные большие уши, нависающие на глаза;
  • толстая мясистая шея;
  • глубокие бока;
  • мягкая ровная спина;
  • узкая грудная клетка;
  • ноги средней длины, с широким окороком, приземистые;
  • тонкая эластичная кожа розоватого оттенка, покрытая мягкой нечастой белой щетиной.

Ландрасы относятся к крупнопородным свиньям беконного типа. Взрослый кабан может иметь длину туловища около 2 м, и обхват грудной клетки – более 1,5 м. Длина туловища свиноматки в среднем составляет 1,5-1,7 м.

К годовалому возрасту свиноматка набирает 190-195 кг веса, а кабан – 270-300 кг. Несмотря на свой внушительный вес, здоровые особи достаточно активные, быстро передвигаются.

Порода обладает высокими продуктивными качествами. Уникальной особенностью свиней ландрас является ускоренный синтез белка в организме, благодаря чему в период роста поросята способны набрать 700-750 г за сутки. В двухмесячном возрасте их живая масса составляет примерно 20 кг, а к полугоду – около центнера. Стремительный набор веса значительно снижает затраты заводчиков свиней на кормление и, как следствие, повышает уровень рентабельности.

У свиноматок хорошо развиты материнские качества, они весьма плодовиты. За один опорос возможно появление на свет до 10-12 поросят. Новорожденные поросята характеризуются отличной выживаемостью. Матка обладает достаточно высокими показателями молочности.

По величине выхода чистого нежирного мяса (до 70%) и небольшой толщине шпика (до 20 мм) свиньи ландрас на 2-5% превышают аналогичные показатели среди остальных пород.

Преимущества и недостатки

К очевидным преимуществам породы ландрас можно отнести:

  • ускоренный прирост веса;
  • хорошая плодовитость свиноматок;
  • крепкое потомство;
  • способность адаптироваться к различным климатическим условиям;
  • скороспелость;
  • отличная продуктивность;
  • активность.

Несмотря на свои неоспоримые достоинства, свиньи данной породы имеют и ряд немаловажных минусов:

  • низкая стрессоустойчивость;
  • слабая конституция (слабые задние конечности и бока, неуверенная походка);
  • требовательность к составу корма и условиям содержания.

Как правильно выбрать поросят и какая их цена?

В условиях личных подсобных хозяйств для выращивания и откармливания лучше содержать двух и более поросят. Выращивать одного поросенка не выгодно с финансовой точки зрения – одно животное хуже ест и, как следствие, медленнее развивается.

При покупке поросенка породы ландрас прежде всего следует обращать внимание на его телосложение и внешний вид. У него должна быть прямая спина без перехватов за лопатками, широкая и глубокая грудь, широкий крестец и поясница, мясистые окорока, подтянутый живот, крепкие конечности с правильной постановкой.

Поросята с длинными ногами быстро прибавляют в живой массе, хорошо растут. Если же конечности низкие, животные быстро округляются и толстеют, при этом рано останавливаются в росте и осаливаются.

Также немаловажно провести оценку головы и длины рыла. Чересчур вытянутое рыло говорит о том, что свинья будет долгорастущей. Легкая голова с курносым профилем указывает на то, что поросенок быстро ожиреет.

Прикус зубов также имеет большое значение. Поросятам, имеющим неправильный прикус, тяжело поедать густые корма, из-за чего они отстают в развитии и имеют низкую продуктивность. Короткие уши свидетельствуют о неприхотливости данного животного к выбору еды. Они с охотой поедают все виды сочных кормов, грубые корма, дикорастущие травы и сорняки.

Не следует приобретать слишком упитанных поросят: для скорой реализации их откармливали молоком с сахаром, поэтому они избалованы пищей. С осторожностью необходимо брать и слишком худых животных, так как это может быть следствием перенесенной болезни (исключение составляют поросята, продаваемые со всем пометом от одной свиноматки).

Внимание стоит обратить и на развитие половых органов. Свинки с признаками гермафродитизма являются непригодными на племя. У хрячка также не должны быть втянуты в тазовую область один или оба семенника. Следует проверить и отсутствие паховой или мошоночной грыжи, которая проявляется в виде выпуклости размером с орех или желудь.

Поведение поросенка тоже крайне важно. Здоровый поросенок издает громкий пронзительный визг, он весел и подвижен, его глаза бодры и чисты, а хвостик загнут в виде колечка.

Если целью выращивания является получение потомства, то следует покупать свинку и хрячка весной. Для откорма можно использовать как хрячков, так и свинок. Свинки растут медленнее, но их мясо более нежное и вкусное.

Покупать поросят ландрас предпочтительнее не моложе одного месяца, и имеющих вес от 7 до 10 кг. Они уже хорошо едят корм, быстро приспосабливаются к чужим условиям и не требуют к себе такого пристального внимания.

Приобретение поросят, не достигших одномесячного возраста с малым живым весом, требует значительных усилий и особых навыков в содержании.

Стоимость свиней породы ландрас напрямую зависит от возраста животного, региона покупки и размера партии. В среднем на сегодняшний день стоимость одного поросенка породы ландрас колеблется в пределах от 4000 до 6500 рублей.

Условия содержания, свинарник

Высокая продуктивность свиней породы ландрас, а также быстрый рост и развитие поросят имеют место только при соблюдении качественных условий содержания.

Необходимые условия содержания свиней ландрас:

  • помещение для свиней должно быть стабильно теплым (не менее +20°С), без сквозняков;
  • недопустима высокая влажность воздуха в свинарнике;
  • животным с большим весом очень важно, чтобы в помещении было много места (норма площади свинарника для хряка – не менее 6 кв. м, для свиноматки – 4 кв. м; загона – 1 сотка земли);
  • при недостаточном естественном освещении (площадь окон менее одной пятой части площади пола), следует прибегать к искусственным источникам света, особенно зимой;
  • уборка в свинарнике должна проводиться не реже чем через день;
  • желательно устроить свиньям так называемый бассейн для купания, в противном случае следует в жару обязательно поливать их из лейки;
  • подстилка должна быть глубокая, свежая и сухая, во избежание поражения сыростью, ее следует регулярно менять.

Кормление и рацион

Чтобы максимально раскрыть потенциал свиней породы ландрас и получить вкусное нежирное мясо, необходимо обеспечить им полноценное и сбалансированное питание.

Свиньи данной породы довольно переборчивы в еде. В их рационе обязательно должны присутствовать сухие, сочные корма, комбикорм. Дополняют корм сеном, силосом, жмыхом, чтобы не допустить переизбытка питательных веществ и образования излишнего подкожного сала. Полезным будет добавление в рацион различных овощей и корнеплодов, тыквы, зелени.

Корм предпочтительнее готовить специально, однако кухонные отходы также можно использовать после обязательного предварительного кипячения. Кормление взрослых особей происходит два раза в день, суточная норма – 2,5 ведра корма. Зимой рекомендовано трехразовое кормление.

Свиньи ландрас всегда должны иметь свободный доступ к чистой и свежей питьевой воде.

При выращивании на свободном выгуле в весенне-осенний период свиньи дополнительно получают возможность употреблять свежую траву, клевер, крапиву.

Разведение

Селекционеры используют породу ландрас для скрещивания в промышленных масштабах с другими породами свиней с целью улучшения продуктивных качеств последних. Разведение свиней данной породы доступно как опытным специалистам, так и в частных домашних хозяйствах при соблюдении надлежащих условий.

Готовиться к случке необходимо заранее. Свиньи должны быть чистопородными и иметь явные характерные признаки, которые должны проявиться в следующем поколении.

Чтобы улучшить качество семенного материала и обеспечить хряку прибавку в весе, его следует хорошо кормить на протяжении года. Полезны также долгие летние прогулки на свежем воздухе. Немаловажно и количество уже совершенных случек. Для зрелых самцов норма – около 30 случек, для молодых – не более 15. В противном случае, при превышении данных показателей сперма будет уже не пригодна для осеменения.

Корм для свиноматок должен быть с высоким содержанием минералов, протеина и с витаминными комплексами.

О подборе хряка необходимо задумываться заблаговременно, т. к. время половой охоты свиноматки ограничено всего лишь двумя сутками. В течение этого времени самцу следует покрыть свиноматку два раза: первая случка должна произойти по прошествии 10 часов после появления у свиноматки первых признаков готовности к спариванию; вторая – приблизительно через 12 часов после первой.

Нельзя допускать многоразовое скрещивание, так как это может негативно отразиться на планируемом потомстве.

Во время случки может наблюдаться агрессивное поведение свиней с нанесением друг другу ран и увечий. В связи с этим следует контролировать этот процесс.

Признаком того, что оплодотворение прошло успешно, является спокойное и размеренное поведение свиноматки, не проявляющей желания охотиться в последующие 2-3 недели. Если этого не происходит, возможны следующие причины:

  • некачественная сперма хряка;
  • неправильно выбранный момент для случки, когда свиноматка не была еще готова;
  • избыточный вес свиньи;
  • истощение организма.

Попытку можно повторить с другим осеменителем.

Опорос у породы ландрас происходит через 114 дней после случки. Это сложный процесс, требующий постоянного мониторинга разводчика и его готовности в любой момент оказать помощь свиноматке.

Выращивание потомства

Поросята ландрас являются весьма прихотливыми и требовательными к условиям содержания, а также составу и качеству рациона.

Вес новорожденного поросенка ландрас составляет около 1,5-2 кг. После рождения следует насухо вытереть хрюшек и удалить пуповину, обработав пупочную рану раствором йода. Поросят укладывают на сухую чистую подстилку, а для поддержания тепла устанавливают рядом с ними лампу накаливания мощностью 150 Вт или используют масляные обогреватели.

Чтобы новорожденные животные получили максимум полезных веществ, поросят необходимо поднести к соскам свиноматки в течение первого часа после опороса. Более длинных и худых поросят закрепляют за передними сосками, более округлых и крепких – за задними, менее молочными тугими сосками. Употребление ценного молозива значительно увеличит их жизнеспособность.

По причине того, что свиноматка имеет большой вес и может случайно придушить поросят, нежелательно поселять их в одном загоне. В этом случае молодняк выпускают для кормления через 2-3 часа после того, как матка уляжется. Если возможности устроить отдельный загон нет, поросят отделяют специальной перегородкой. Примечательно, что в состоянии стресса свиноматка ландрас проявляет агрессию и даже способна съесть свое потомство.

Температура в помещении с поросятами в первую неделю должна быть не менее +30 +32°С, затем каждые 3-5 дней ее снижают на 2-3 градуса. К моменту отъема она составит +18°С.

Для профилактики анемии с трехдневного возраста поросятам следует давать по 1 чайной ложке 0,25%-го раствора сернокислого железа (2,5 г железного купороса на 1 л кипяченой воды).

В первый месяц жизни основным кормом поросят является материнское молоко. Однако независимо от молочности свиноматки поросятам необходимы дополнительные питательные вещества.

Начиная с 4-5 дня жизни, поросят следует поить чистой, свежей водой. В отсек для пищи помещают емкости с минеральной подкормкой (древесный уголь, мел, красная глина, пережженные кости).

Коровье молоко вводят с 5-7 дневного возраста 4 раза в сутки по 10-15 г. Перед кормлением его обязательно необходимо подогреть до температуры 37°С. Сначала его дают свежим, а затем в виде ацидофильной простокваши.

Для улучшения развития желудочно-кишечного тракта с десятого дня поросятам дают поджаренное зерно овса, ячменя, гороха. Зерно не должно быть подгоревшим. Поджаривание уничтожает микробы и плесень в зерне, стимулирует увеличение выделения желудочного сока, повышает усвояемость белка и крахмала, а также улучшает его вкус.

Еще одним полезным свойством такого зерна является то, что оно уменьшает зуд десен при прорезывании зубов в недельном возрасте.

После введения зерна следует добавлять в кормушки комбикорм. Можно давать небольшие порции каши с молоком или обратом.

Из сочных кормов лучшим считается картофель, из которого варят пюре на молоке с добавлением сушеной крапивы, мелко измельченной моркови или сенной трухи.

Корнеплоды и бахчевые натирают на терке и дают в сыром виде.

В летнее время поросятам, достигшим одномесячного возраста, позволяют поедать зеленую траву, богатую витаминами. Сначала ее пропускают через мясорубку, далее ее можно добавлять в мелко нарубленном виде в другие корма.

В зимнее время для восполнения рациона витаминами можно дать морковь, пророщенное зерно. Рыбий жир, как источник витаминов А и Д, дают по 6-8 мл вместе с коровьим молоком. Полезно кормить поросят ландрас различными витаминными комплексами. Они повышают устойчивость к инфекционным болезням, предотвращают появление рахита, стимулируют обмен веществ и способствуют общему укреплению организма.

Отъем поросят происходит в возрасте 28-45 дней. Сокращать кормления грудным молоком свиноматки необходимо постепенно.

Кормление после отъема должно происходить 4 раза в сутки теми же кормами, чтобы избежать резкого перехода. Далее в рацион молодых животных вводят корма животного происхождения – мясные и рыбные отходы, дрожжеванные корма, обрат, а также зернобобовые, жмых и шрот. Это будет способствовать развитию всех внутренних органов, и помогать усиленному росту мышечной и костной тканей.

Распространенные заболевания породы ландрас

Наиболее часто свиней ландрас поражают такие болезни:

  • беломышечная болезнь;
  • рожа;
  • чума;
  • дизентерия;
  • финноз (цистицеркоз);
  • аскаридоз;
  • чесотка;
  • стригущий лишай.

Заболевших животных необходимо в срочном порядке изолировать. Лечение проводится под строгим наблюдением ветеринарного врача.

Профилактика болезней, прививки

Чтобы предотвратить появление возможных заболеваний свиней породы ландрас, следует проводить целый комплекс профилактических мер. В него входят:

Ландрас порода свиней: характеристика

Селекционированные в Дании ландрасы являются первой породой типично беконного типа конституции. И отечественные, и западные заводчики выбирают ее за отменного качества мясо с тонкой прослойкой сала. Лучшая беконная свинина, которую так обожают американцы, получается именно из ландрасов.

Ландрас — порода свиней

До приобретения нынешних характеристик порода прошла длительный путь селекции. «Исходниками» ее являются крупная белая и датская породы хрюшек. В процессе выведения ландрасов селекционеры долго экспериментировали с гибридами, ориентируясь в первую очередь на такие показатели, как масса и скороспелость. В настоящее время ареал разведения породы обширен — от России и Украины до Австралии и Новой Зеландии.

Ландрас — порода свиней

Содержание пошаговой инструкции:

Племенные характеристики

Внешний вид ландрасов не позволяет путать их с другими породами. Торпедообразное, выраженно удлиненное туловище сочетается со средней величины головой. Уши у хрюшек большие, широкие и свисают на глаза, практически закрывая их. Плотная мясистая шея переходит в узкую грудь. Внимание привлекают окорока ландрасов — они широкие, крепкие, их рельеф выделяется на фоне туловища. Кожа у этих свиней традиционного нежно-розового оттенка с редкой белесой щетиной. У здоровых откормленных особей брюхо свисает не более, чем на 30 см до земли. Ноги хрюшек прямые, не очень длинные, но это не мешает им довольно резво передвигаться.

Читайте также:  Сколько живут свиньи в домашних условиях и дикой природе, средний срок

Свиноматка породы Ландрас кормит поросят

Основные характеристики породы:

  • средняя масса: 300 кг (хряки), 250 кг (свиноматки);
  • обхват груди: 185-190 см (хряки), 148-150 (свиноматки);
  • плодовитость — 10-11 поросят от одной свиноматки;
  • прирост массы за сутки — 700-710 г;
  • кормозатраты на 1 кг прироста — 3,97 корм.ед.

Ландрасов, как и большинство беконных пород, отличает высокая скороспелость. Вес поросят в 2 месяца (зачастую с этого возраста молодняк закупают на разведение) составляет 17-22 кг. Планку живого веса в 100 кг поросята перешагивают на 180-й день жизни.

На фотографии порода свиньи «Ландрас»

Породы свиней — сравнение

Плюсы и минусы породы

Содержание ландрасов будет рентабельным только если придерживаться основных селекционных норм.

Недостатками ландрасов считаются:

  • потеря привесов, а в некоторых случаях и падение поголовья из-за изменений условий содержания или рациона;
  • стрессовосприимчивость (на здоровье особей могут влиять перемены климата, переселение из просторного загона в меньший и т.д.);
  • зависимость качества основной продукции (бекона) от состава кормосмесей.

Поросята породы свиней Ландрас

В связи с этим разведение ландрасов в промышленных масштабах целесообразно только при условии обеспечения полноценного питания и регулярного ухода. При соблюдении правил содержания, влияние отрицательных качеств породы сводится к минимуму. Плюсов у ландрасов гораздо больше, этим и обусловлена популярность породы как в малых фермерских хозяйствах, так и в различных агрохолдингах:

  • быстрый набор живого веса;
  • высокая плодовитость свиноматок;
  • высокая питательная и вкусовая ценность мяса;
  • умеренные кормозатраты;
  • живой темперамент (особи хорошо ладят между собой, не кусают друг друга, дружелюбны к заводчикам).

Племенные свиньи на ферме

Быстрый прирост у молодняка обусловлен особенностью метаболизма ландрасов — ускоренным синтезом белка. Жира хрюшки накапливают мало, в связи с чем из них получается идеальный бекон.

Особенности откорма

Самый эффективный откорм свиней

Беконные породы более избирательны в питании по сравнению с представителями сальных или универсальных типов. При верном подборе рациона ландрасы растут как на дрожжах (суточный прирост у некоторых особей превышает 1 кг в сутки). Базой рациона, по советам опытных заводчиков, должен стать комбикорм, но с обязательным добавлением натуральных компонентов (овощей, зелени).

Гранулированный корм для свиней

Хорошим стимулятором привесов выступают также натуральные минеральные добавки (костная, мясокостная / рыбная мука).

Рекомендовано включение в меню свинок концентрированных витаминно-минеральных добавок.

Возраст (мес)Живая масса (кг)Суточный прирост (кг)
215-250,2-0,25
325-350,25-0,3
435-450,4-0,5
545-600,4-0,5
660-750,5-0,55
775-900,5-0,55
890-1050,5-0,55
9105-1200,5-0,55
10120-1350,5-0,55

Кормозатраты на содержание одной особи в течение года составляют 250-260 кг комбикорма. Это меньше, чем требуется для прокорма особи крупной белой свиньи или дюрока. Но для обеспечения хороших привесов важны качество и сбалансированность корма. Ландрасы не едят все подряд, как некоторые другие породы, эти свинки очень чувствительны к составу рациона и режиму кормления. Перебарщивать с частотой кормления нельзя — это чревато ожирением хрюшек, что скажется на качестве мяса или вообще отравлением животных.

Грамотный беконный откорм

Контролировать количество съеденного корма они не способны, поэтому во избежание ожирения достаточно кормить свиней дважды в сутки. Перерыв между кормлениями должен составлять не менее 10-12 часов. В зимний период, когда для сохранения температуры тела особям требуется больше энергии, свиней кормят 3 раза в сутки с перерывом в 8 ч.

Нормы для беконного откорма свиней

Каким должен быть рацион?

Держать ландрасов с целью получения прибыли нет смысла, если рацион подобран неправильно. В первую очередь переработанная пища идет на наращивание мяса или мышечной массы без жира. Если ошибиться с выбором кормов, то вырастет «мясной» поросенок с крошечным слоем жира, непригодный для бекона.

Свинина породы «Ландрас» безсальная

Лучшей добавкой к комбикормам является т.н. сочный корм — брюква, тыква, картофель, морковь. В качестве источника протеинов хорошо подходят клевер и люцерна.

Люцерна для свиней — польза

Ощутимо сэкономить на сочном корме поможет наличие участка, который можно отвести под выращивание овощей. Десять соток вполне хватит для обеспечения кормом 2-4 взрослых ландрасов.

Если из соображений экономии комбикорм в качестве основной пищи не используется, его заменяют следующей смесью:

  • ячменная дерть — 6 частей;
  • пшеница — 3 части;
  • горох — 1 часть.

Кормовые мешанки готовят из расчета 1 часть смеси на 1,3 части воды.

Содержание ландрасов

Выращивание свиней в домашних условиях

Основные схемы свинарников

Пример расчета свинарника

Порода выдержала акклиматизацию в наших широтах, поэтому дополнительного утепления ангары с животными не требуют. В России ландрасов содержат на т.н. глубокой несменяемой подстилке (канадская технология). Она предусматривает минимум затрат на оборудование ангаров и их обслуживание, а также не требует большого расхода электроэнергии.

Другое название технологии — ферментационная подстилка. Она заключается в формировании в помещении подстилки из смешанной с опилками соломы, в которую добавляются биопрепараты, содержащие бактерии. Эти бактерии в составе подстилки разлагают экскременты свиней, убирая характерный аммиачный запах. Таким образом удается обеспечить полноценную утилизацию навоза без применения ручного труда.

Ферментационная подстилка для животноводства

Жизнедеятельность бактерий позволяет образовать внутри подстилки температуру в 40°C, а подстилка, в свою очередь, передает тепло всему ангару. В условиях климата средней полосы канадская технология содержания позволяет обойтись без отопления загонов. Температура в нижней части свинарника не падает ниже +5 даже при минусовых показателях снаружи. Преимущества содержания на глубокой несменяемой подстилке очевидны:

  • экономия на энергоресурсах;
  • минимум трудозатрат по уборке свинарника;
  • отсутствие зловония в помещении.

Последний фактор играет значимую роль в качественных показателях поголовья: свиньи, освобожденные от вдыхания зловонных испарений, прибавляют в массе значительно быстрее своих сородичей, которые содержатся в загонах с обычными соломенными подстилками.

Ферментационная подстилка нетто-пласт

К самому помещению с ферментационной подстилкой предъявляются минимальные требования: достаточная вентиляция и отсутствие сквозняков. Также при этом виде содержания важно включение в рацион клетчатки в холодное время года. Добавление клетчатки в комбикорм позволяет стимулировать ферментационные процессы в кишечнике животного.

Клетчатка в рационе свиней

Канадская технология выращивания свиней предусматривает свободно-выгульную систему содержания. Свинарник оборудуется лазом, через который животные могут свободно перемещаться на площадку для выгула. С каждой стороны лазы дополняются тамбурами. Площадка для выгула делится на секции, размер которых зависит от возраста и «статуса» хрюшек:

  • хряки-производители — 10 кв.м.;
  • свиноматки — 7 кв.м.;
  • молодняк — 1,5 кв.м.;
  • поросята-отъемыши — 0,8 кв.м.

Случка и опорос

Разведение свиней породы Ландрас

Период половой охоты свиноматки составляет 2, максимум 3 суток. Для успешного оплодотворения нужно чтобы хряк покрыл ее дважды, с перерывом в 12 ч. В связи с жесткими временными рамками половой охоты самки заводчику следует позаботиться о выборе подходящего осеменителя заранее. Лучшими племенниками считаются хряки, содержавшиеся в комфортных условиях с регулярным и длительным выгулом на свежем воздухе. Предпочтительная площадь станка для содержания осеменителя в свинарнике — не менее 5 м2, свиноматки — 4 м2. Зрелого хряка рекомендуется водить на случку не более 30 раз за год. Если эксплуатировать его как осеменителя чаще, это повлияет на оплодотворяющую способность семенного материала.

На протяжении всей случки желателен постоянный контроль заводчика с целью предотвращения агрессии животных друг к другу.

Об успешной случке сигнализирует поведение свиноматки: она ведет себя спокойно, без любых признаков половой активности в течение 3 недель. Если по истечении этого времени самка снова уйдет «в загул», рекомендуется повторить попытку случки, используя другого осеменителя.

Кормление супоросной свиноматки

Опорос происходит на 114-115 день после случки. Чтобы свиноматка не задавила новорожденных поросят, важно не пропустить начало опороса. Поросятам обрезают пуповину и сразу же укладывают под лампу накаливания для согрева. Максимум через 45 минут малышей подкладывают к соскам. После того, как поросята напьются молозива, их снова ограждают от матери, выпуская только для кормления (через каждые 2-3 часа).

Порода поросят Ландрас

Видео — Свиньи ландрас

Свиньи ландрас: характеристика, преимущества и уход

Породы домашних свиней принято делить на мясные, сальные и мясо-сальные. При этом существует также понятие «беконная порода». Таких свиней относят либо к мясным, либо к мясо-сальным породам на усмотрение классификатора. Представители беконных пород дают самый лучший по своим качествам бекон, идеально подходящий для использования в кулинарии, а потому считаются элитными. К числу таковых относится и датская порода свиней ландрас.

История появления свиньи ландрас

Первые документальные упоминания о высокопродуктивной датской породе относятся к концу XIX века. Ее появление стало результатом скрещивания местных датских хрюшек с английской белой свиньей. В 1896 году было официально зарегистрировано первое стадо свиней ландрас. Однако испытания новой породы продолжались еще более десяти лет. Лишь к 1907 году селекционеры убедились в ее стабильности и сохранности ключевых характеристик у потомства.

С тех пор эксперименты по улучшению породы постоянно продолжались, но уже параллельно с промышленным разведением. Ландрасы оказались настолько продуктивными и давали такой качественный бекон, что небольшая по площади и населению Дания стала одним из крупнейших в Европе поставщиков бекона на мировой рынок. Чтобы удержать этот статус, датские власти долгое время запрещали экспорт живых ландрасов, стремясь не допустить появление конкурентов за рубежом.

В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у фермеров практически по всему северному полушарию. Впрочем, немало поклонников породы в ЮАР и Австралии.

К сожалению, чистокровные представители этой породы помимо явных преимуществ оказались наделенными также и целым комплексом существенных недостатков. Это слабая щековина, проблемы с задними конечностями, определенные сложности в уходе и содержании. По этой причине за пределами Дании ландрасов практически всегда скрещивают с местными породами свиней, в результате чего, как ни странно, появляются очень крепкие и выносливые гибриды, обладающие всеми достоинствами ландрасов, но лишенные большей части их недостатков.

Как правило, когда говорят о ландрасах, подразумевают именно местные двух- и трехпородные гибриды, выведенные на основе датских и местных свиней. Поэтому далее в статье мы будем по умолчанию говорить именно о таких гибридах, используемых в России.

Внешняя характеристика свиньи ландрас

Порода и гибриды на ее основе отличаются крепким телосложением и классическими мясными формами. Взрослые кабаны достигают двух метров в длину при обхвате груди около 1,5 метров. Свиноматки заметно короче — не более 1,6 метра, но обхват груди остается тот же.

При описании свиньи ландрас всегда отмечается, что ее туловище имеет выраженно удлиненную и немного торпедообразную геометрию с плотными и широкими окороками. Если «хвост» торпеды — это задняя часть животного, то в роли ее «носа» выступает непропорционально маленькая голова с большими, нависающими на глаза ушами. Примечательно, что шея достаточно массивна и в диаметре заметно больше самой головы. Благодаря таким внешним очертаниям, датские свиньи настолько узнаваемы, что перепутать их с другой породой не так-то легко.

У ландрасов прямая спина, а грудная клетка довольно узкая. Ноги имеют среднюю длину и в целом достаточно пропорциональны остальному телу. Поэтому хрюшки остаются довольно подвижными даже в зрелом возрасте, когда набирают солидный вес.

Поскольку, в основе породы ландрас лежит белая свинья из Англии, большинство поросят рождаются с таким же однородным светло-розовым цветом кожи и белым волосяным покровом, который, к слову, довольно редок и короток. Тем не менее, встречаются особи и с рябым (бело-черным) окрасом, который не считается поводом для выбраковки животного.

Что касается характера, то, по отзывам владельцев, ландрасы довольно миролюбивы и послушны, крайне редко проявляют агрессию. В то же время животные бодры и подвижны, так что флегматиками их назвать трудно.

Продуктивность белых свиней ландрас

Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки. Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.

На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное. Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно.

Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород. При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров. А вот содержание подкожного жира крайне невелико, поэтому для получения качественного сала ландрасы не подходят.

Наконец, стоит отметить достаточно высокую плодовитость свиноматок. За один опорос получается 10, а иногда и 12 крепких поросят. Причем опоросившаяся самка проявляет безупречные материнские качества, в том числе характеризуется высокой молочностью.

Уход и кормление свиней ландрас

Свиньи этой породы крайне требовательны к условиям содержания, поэтому даже незначительные на первый взгляд нарушения в режиме кормления или отклонения в условиях свинарника неизбежно сказываются в худшую сторону на продуктивности. Особенно заметно снижается количество поросят в приплоде. Как отмечают многие фермеры, при всех их достоинствах разведение свиней ландрасов будет под силу лишь тому, кто уже имеет опыт работы с другими породами.

Идеальным для датских хрюшек является чистый хорошо освещенный и проветриваемый свинарник со стабильной круглогодичной температурой от 20 градусов и выше. Очень важно, чтобы подстилка всегда была сухой, свежей и чистой. Некоторые фермеры практикуют содержание ландрасов по канадской технологии, то есть на несменяемой подстилке. Но этот метод едва ли не сложнее в реализации, да и пригоден лишь для южных регионов, где даже зимой относительно тепло. Важно помнить, что молодняк этой породы крайне болезненно реагирует на падение температуры в свинарнике, сквозняки и грязь. Соответственно, уход этим животным нужен постоянный.

Не следует пренебрегать такими вопросами как соблюдение стандартной нормы площади на одно животное и достаточный уровень освещенности помещения. В тесноте и темноте мясная порода свиней ландрас начинает болеть и снижает свою продуктивность. Также важно четко следовать всем требованиям по профилактической вакцинации поголовья. Хотя некоторые умудряются говорить о хорошей выносливости представителей этой породы, на деле без прививок они болеют гораздо чаще, чем их другие сородичи.

Ландрасы являются довольно подвижными и активными, а потому им нужна выгульная площадка, где они могли бы резвиться и просто гулять на свежем воздухе. Но при этом обязательно хотя бы часть этой площадки должна быть укрыта навесом от дождя и жаркого солнца. Оптимально, если выгульная площадка — это огороженная часть зеленого луга с дикими травами, а не загон с утоптанной до плотности бетона голой землей.

Чтобы получать высококачественное мясо с низким содержанием жира, а тем более для получения качественного бекона, очень важно строго соблюдать правила кормления свиней породы ландрас. В частности нужно четко разделять все продукты на отдельные группы и не смешивать их друг с другом.

В первую группу, которая является наиболее предпочтительной для создания основы рациона, входят зерновые, силос, плоды тыквы, кормовая свекла и горох. Вторая группа — это гречиха, патока, кукурузные отруби и картофель. Наконец, третья группа, которая является наименее предпочтительной — это соя, жмых и рыбная мука.

Составляя рацион для ландрасов, нужно выдерживать баланс питательных веществ в кормах, чтобы обеспечить животных всем необходимым, включая минералы и витамины. Для того, чтобы добиться минимального содержания жира в мясе, рацион свинок непременно должен включать грубые корма, в частности отруби, жмых и сено.

Преимущества и недостатки свиней породы ландрас

Хотя эти хрюшки и пользуются огромной популярностью практически по всему северному полушарию, в том числе в России, они довольно далеки от идеала. Наряду с очевидными достоинствами характеристика породы свиней ландрас включает также существенные недостатки, которые вполне могут стать обоснованной причиной избегать их при выборе основной породы для выращиваемого поголовья. По отзывам фермеров, главными преимуществами ландрасов являются:

  1. Низкое содержание подкожного жира. Если Ваша ферма ориентирована именно на получение мяса, в том числе бекона, то данная порода подходит как нельзя лучше. Дешевые субпродукты составляют относительно небольшую часть туши.
  2. Хорошая скороспелость. Молодняк показывает отличные суточные приросты при довольно небольшом расходе кормов на килограмм прироста. Четко соблюдая все правила содержания и кормления свиней ландрас, можно иметь очень приличную рентабельность их выращивания.
  3. Высокая плодовитость. В среднем одна свиноматка приводит около 10 поросят, но нередко и 11-12, что является очень хорошим показателем.
  4. Миролюбивый характер. Хотя эти свинки довольно активны и подвижны, особой агрессивности за ними не замечено. Они отлично уживаются друг с другом и слушаются человека.

При всех этих плюсах многие фермеры, тем не менее, предпочитают обходить стороной эту породу, отдавая предпочтение менее плодовитым и продуктивным, но более простым в уходе и содержании породам. Чаще всего ландрасов ругают за:

  1. Требовательность к условиям содержания. Стоит нарушить хоть одно из условий содержания свиней (состав кормов, температура в свинарнике, уровень освещенности, чистота, влажность, площадь помещения на одну голову и т.д.), как это незамедлительно скажется на продуктивности животных.
  2. Привередливость в еде. Даже с учетом того, что состав кормов нужно строго балансировать по содержанию питательных веществ, свинки могут еще и капризничать, просто отказываясь от предложенной им еды. Тогда приходится кормить свиней ландрасов чуть ли не принудительно.

Перспективы разведения свиней породы ландрас

Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность. Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.

Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты. Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.

Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян. Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.

Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой. В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.

Порода свиней Ландрас: особенности содержания и разведения

Владельцы приусадебных участков, решившие заняться свиноводством, прежде всего, должны озаботиться выбором животных, обладающих качествами, необходимыми для успешного разведения и эффективного откорма. Наши соотечественники довольно часто отдают предпочтение свиньям породы Ландрас, о достоинствах и недостатках которых мы решили рассказать сегодня.

Основные характеристики

Знакомство с данной породой предлагаем начать с наиболее важных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеСвиньи (Sus scrofa)
ПородаЛандрас
Продуктивный типБеконный
Живой вес взрослых особейСвиньи в среднем 200-220 кг (до 250), хряка – 280-300 кг (до 320)
Длина туловища/обхват грудиСвинья – до 160/140 см, хряк – до 180/162 см
МногоплодиеВ среднем 10,5-11 поросят (за 1 опорос)
МастьБелая (породный стандарт не исключает отдельных черных пятен)
ЩетинаСветлая, редкая, мягкая
Среднесуточный привес700-730 г
Затраты корма на 1 кг привеса3,97-4 кормовых единиц
Период набора живого веса в 100 кг180-189 дней
Мясные качестваВысокие
Выход мяса с туши65-70%
Толщина слоя подкожного шпига18-20 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регион допускаВсе регионы
ОригинаторыЗАО Племзавод «Красный бор» (Новгородская обл.), ЗАО Племенной завод им. В. Н. Цветкова (Калужская обл.), ОПХ «Колос» КНИИСХ (Краснодарский край), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.)

Происхождение и регистрация

Ландрасы были выведены в Дании на рубеже 19-20 веков путем скрещивания местных свиней типа европейских вислоухих с крупными белыми и беркширскими, завезенными преимущественно из Великобритании, с последующим длительным отбором. В результате селекционной работы удалось получить животных мясного (вернее, беконного) направления, которые обладают особенностями метаболизма, позволяющими накапливать умеренное количество жира, хорошо усваивать корма и быстро наращивать мышечную массу.

В нашу страну порода впервые попала в 1948 году, но не приобрела широкого распространения из-за некоторых сложностей содержания. Разведением и акклиматизацией занимались два крупных племзавода: «Красный бор» (Новгородская обл.) и им. Цветкова (Калужская обл.). Только с 3-4-го поколений, полученных при внутрипородном скрещивании, специалистам удалось создать довольно консолидированные стада. В 1993 году порода официально зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Ландрасы широко применяются при скрещивании и гибридизации в качестве отцовской или третьей породы.

Сейчас ею начали активно интересоваться и многие владельцы приусадебных хозяйств, и крупные производители мяса.

Описание и основные параметры породы

Животные имеют крупные размеры и плотное телосложение. Взрослые хряки в длину достигают 200 см, а хрюшки – 160 см, при обхвате груди 140-160 см, по весу 280-310 кг и 200-220 кг соответственно.

Тело длинное, торпедообразное. Шея широкая и мощная, голова относительно маленькая. Уши крупные, свисающие на глаза. Спина прямая, грудь довольно узкая, окорока плоские, конечности короткие, брюхо подтянутое. Окраска шкуры, как правило, розовая, но породный стандарт не исключает наличия отдельных черных пятен. Щетина светлая, редкая и мягкая.

Характеристика породы свиней Ландрас была бы неполной, если бы мы не упомянули об особенностях поведения животных. Несмотря на большой вес, хрюшки очень подвижны, но добродушны и не склонны к агрессивному или вздорному поведению. Они прекрасно ладят между собой и слушаются человека.

Имеются и недостатки: по отзывам многих хозяев, ландрасы болезненно переносят любые стрессовые ситуации, включая шум, перевод в другое помещение и даже незначительные изменения условий содержания (например, температуры, влажности и освещенности в свинарнике). Кроме того, эти животные «капризны» в отношении еды: они могут отказываться от незнакомых кормов при изменении рациона.

Мясо ландрасов очень высокого качества. Грамотное кормление и соблюдение условий содержания дает возможность получить от каждого животного настоящий бекон: плотную мышечную массу с тонкими прослойками жира. Толщина подкожного сала (шпига) не превышает 2 см, что существенно меньше, чем у других пород беконного типа. В момент забоя на долю мяса обычно приходится около 70% веса животного.

Порода отличается «скороспелостью» и продуктивностью. Это важный фактор выбора для тех хозяев, которые намерены заниматься не только выращиванием, но и разведением свиней. Пригодными для случки считаются хрюшки в возрасте 9 месяцев (при весе 120 кг) и годовалые хряки весом более 160 кг.

Каждая свиноматка приносит 10-12 поросят (при хорошем уходе бывает до 15-16 штук). Самки отличаются активной лактацией (до 400 кг молока за 2 месяца), они внимательные и чуткие матери. При правильном подходе к содержанию животных, процент выживаемости молодняка высокий. «Выравненность гнезда» (вес, размеры и состояние здоровья малышей одного опроса) считается очень достойной: средняя масса двухмесячных поросят Ландрас находится в пределах от 17 до 21 кг. Благодаря особенностям метаболизма, малыши быстро набирают живую массу. Среднесуточный привес обычно составляет около 730 г.

Немаловажен и тот факт, что на каждый килограмм привеса уходит 3,97 кг кормовых единиц (для многих других пород кормозатраты гораздо выше). В возрасте полугода средний поросенок весит не менее 100 кг. При откорме на мясо это оптимальный вес для забоя молодого животного.

Специфика кормления и ухода

В рацион свиней обязательно должны включаться следующие разновидности кормов:

  • бобовые и зерновые (горох, бобы, ячмень, пшеница, гречиха). Как правило, эти продукты даются дробленными, в составе комбикормов, которые готовят в виде влажных мешанок;
  • сочные корма. К ним относятся разнообразные овощи (морковь, свекла, брюква, турнепс, топинамбур, тыква, кабачок и т. д.), а также картофель;
  • зеленая масса. Это трава бобовых культур (люцерны, клевера, сои) и крапива;
  • продукты животного происхождения (молочная сыворотка, пахта, рыба, мясокостная мука и т. д.). Важно учитывать, что при скармливании свиньям рыбы и продуктов ее переработки мясо приобретает неприятный привкус. Поэтому такие корма исключают из рациона за два месяца до забоя;
  • грубые корма (сено, подсолнечный жмых или шрот, мякина, отруби).

В рационе ландрасов комбикорма должны составлять около 70%, зеленая масса и сочные корма – не менее 20%. Представителей этой породы не рекомендуют кормить овсом, рожью или кукурузой, так как их потребление способствует формированию подкожного сала. По той же причине содержание картофеля в рационе должно составлять не более трети от всех сочных кормов. При откорме поросятам часто дают кухонные отходы, но молодые «ландрасики» нередко отказываются от такой пищи (особенно, если она имеет непривычный запах). Поэтому корма такого типа следует включать в рацион постепенно и с осторожностью.

В теплое время года свиней кормят два раза в сутки, а зимой – три раза. Важно не только обеспечить питомцев сбалансированным питанием, но и строго соблюдать нормы дачи корма в зависимости от возраста питомцев и вовремя очищать кормушки от остатков пищи. Дело в том, что свиньи (как и многие другие животные) «не умеют» контролировать количество поглощаемой еды. Проще говоря, они съедают все, что им дают. Для ландрасов это чревато ухудшением состояния здоровья, а для их хозяев – снижением качества выращенного мяса.

Ландрасы генетически запрограммированы на формирование мышечной массы по «беконному» типу, но для этого им необходимо полноценное питание с высоким содержанием белков. Эффективно откормить такого поросенка, картошкой, травой и кухонными отходами невозможно.

Правила содержания свиней всех пород схожи, но для ландрасов необходимо создавать некоторые дополнительные условия. Это подвижные животные, которые страдают в отсутствии выгула. Оптимальным для этой породы считается содержание в светлом, теплом, хорошо проветриваемом свинарнике, с возможностью выхода на задерненный дворик в теплое время года. Важно, чтобы выгул был оборудован навесом для защиты от жары, так как эти свиньи очень болезненно реагируют на перегревание (вплоть до получения теплового удара).

Учитывая чувствительность животных к стрессу, им необходимо часто менять подстилку, во избежание появления сырости и сильных загрязнений. Поросят первых месяцев жизни рекомендуют регулярно купать. Порода считается устойчивой к основным болезням, но это не исключает необходимости своевременной вакцинации от чумы свиней, рожи, лептоспироза, колибактериоза и сальмонеллеза. Кроме того, при быстром наборе веса животные могут стать жертвами анемии или авитаминозов. Поэтому в рацион этих свиней в обязательном порядке вводят витаминно-минеральные добавки. При соблюдении всех норм содержания и своевременной вакцинации потери поголовья ландрасов минимальны.

Пригодность свиней Ландрас для содержания в приусадебном хозяйстве

Выращивание свиней – дело трудоемкое и затратное. Для будущего хозяина чрезвычайно важно здраво оценить как собственные возможности, так и особенности выбранной породы. Кроме того, необходимо сразу решить, ограничитесь ли вы откормом молодняка на мясо для своей семьи или совместите этот вид деятельности с получением приплода, предназначенного на продажу.

Если вы намерены держать свиноматку, обратите внимание на следующие сложности, связанные с размножением этой породы:

  • по данным некоторых хозяев, вероятность оплодотворения хрюшки при первой попытке случки очень невелика. Опытные животноводы в такой ситуации (когда беременность у свиноматки не наступила) рекомендуют повторить случку в период следующей «охоты» (примерно через 3 недели), но с другим хряком. На крупных фермах это обычно не представляет проблемы, но хозяину, который держит одну-две свиноматки, найти второго хряка (тем более чистопородного) очень трудно;
  • у свиноматок Ландрас часто возникают сложности в момент родов и сразу после опороса. В большинстве случаев им требуется помощь опытного свиновода или ветеринара;
  • хрюшки этой породы чувствительны к стрессу, особенно в конце периода вынашивания, кроме того они очень крупные. Поэтому новорожденных поросят свиноматка может случайно придавить или поранить. Во избежание неприятностей малышей необходимо забирать сразу после родов и держать в соседнем загончике, подпуская к матери только для кормления.

Поросята Ландрас, которых содержат для откорма, имеют существенные положительные качества:

  • молодняк эффективно усваивает корма и быстро достигает веса, оптимального для забоя;
  • животные устойчивы к заболеваниям, уравновешены и послушны;
  • мясо получается чрезвычайно качественное, постное;
  • порода имеет высокий показатель выхода мяса с каждой туши (около 70% живого веса).

С другой стороны, у ландрасов имеются и недостатки, которые могут стать причиной проблем с выращиванием или низкой рентабельности:

  • высокая стоимость чистопородных поросят;
  • чувствительность животных к условиям содержания. Для правильного наращивания мышечной массы поросятам понадобится не простой свинарник, а помещение с возможностью выгула, которое есть далеко не у каждого хозяина;
  • низкая устойчивость к стрессам;
  • «капризность» в отношении еды. Поросята могут отказываться от незнакомой пищи, а также от продуктов, вкус или запах которых им почему-то не понравился;
  • недопустимость «экономии» на рационе. Покупать рекомендованный набор кормов очень дорого, а любое нарушение режима кормления приводит к снижению качества мяса, а порой и к ухудшению здоровья животных. Если у вас нет возможности самостоятельно выращивать хотя бы часть кормов (например, овощи и картофель), лучше задуматься о том, чтобы взять на откорм поросят «попроще».

Грамотно откормить свинью Ландрас непросто и недешево. Бекон получится очень качественный, но при полной зависимости от покупных кормов цена килограмма выращенного мяса может оказаться даже более высокой, чем та, которую вы заплатите за свинину, приобретенную на рынке. Именно поэтому многие хозяева при покупке юных поросят на откорм выбирают не чистопородные особи, а помеси ландрасов с другими породами.

В заключение стоит отметить, что порода Ландрас вряд ли подойдет для начинающих. Если вы впервые решили завести свиней, отдайте предпочтение животным, требующим не столь тщательного ухода. В процессе их содержания вы получите необходимый опыт, да и расходы по выращиванию окажутся не такими существенными.

Отзывы животноводов

Михаил, 52 года, г. Смоленск

Откармливаю поросят много лет. Этой весной впервые взял ландрасика. Обошелся он недешево, но полностью оправдал мои ожидания. Рос «как на дрожжах»; в первые же месяцы откорма существенно обогнал по весу своих менее породистых «однокашников». Правда, в отличие от них совсем не был готов лопать все подряд. От кухонных отходов, даже прокипяченных, отказывался наотрез, да и при вводе нового корма сначала относился к нему подозрительно. Несмотря на это, к забою (в полгода) набрал 110 кг. Мясо было отличное. На будущий год возьму парочку таких поросят. Возни с ними больше, чем с другими породами, но качество мяса и быстрый набор веса окупают все затраты.

Марина, 44 года. г. Брянск

Мне эти свинки нравятся. Немножко привередливы в еде, и стресс переносят слишком болезненно (даже сильного шума боятся), но это вполне терпимо. Когда брала поросят в первый раз, меня предупреждали, что они капризные, но все оказалось не так уж страшно. Свинарник у нас просторный, есть выход на луговину. Поросята все лето были на полувыгульном содержании, ели травку, не болели, хорошо набирали вес. И кормежка обошлась не так уж дорого: у нас есть большой участок под картошку, тыкву и кабачки, так что сочные корма практически не покупали. Учитывая качество мяса, можно считать, что мы остались в плюсе.

Инга, 49 лет, Рязанская область

Свиноматок держу давно. Несколько лет была одна породы Ландрас, но я от нее отказалась. Все бы хорошо: опоросы большие (по 10-12 штук), молока всем малышам хватало. Поросятки были крепенькие, ели и росли отлично. К сожалению, слишком часто возникали проблемы со спариванием: почти каждый раз приходилось менять хряков, а по соседству их держат мало, да и чистопородного не найдешь. Теперь у меня матки – помеси с дюроками. С ними таких сложностей не возникает.

Олег, 56 лет, Краснодарский край

Пару раз брал ландрасов на откорм, но разочаровался. Растут быстро, но мясо, на мой вкус, слишком постное. Да и рентабельность сомнительная: если все корма покупать, на рынке за килограмм мяса заплатишь меньше, а за сало – тем более. В этом году поросят не брал. Планирую взять будущей весной, но какую-нибудь другую породу или помесь.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными свиноводами:




Порода свиней Ландрас — описание, характеристики

Свиньи породы Ландрас известны высоким качеством своего мяса. При этом известно, что у этих животных синтез белка является ускоренным. Эта статья расскажет об особенностях породы и правилах содержания свиней Ландрас.

Информация о породе

Для разведения обычно выбирают три основных типа свиней: для получения бекона, сала или мяса. Порода Ландрас известна в качестве мясной и беконной породы.

У этих свинок имеется незначительный слой жира. Другая их особенность – высокое качество мяса, которое сочетается со способностью быстро набирать вес.

Однако, если животновод решил заняться выращиванием этой породы, он должен учитывать, что свиньи Ландрас требуют определённых условий содержания и являются привередливыми к корму. Однако специалисты считают, что повышенные требования к уходу с избытком окупаются качеством продукции и скоростью набора веса.

История породы насчитывает более 100 лет. Её вывели селекционеры из Дании. Появление породы Ландрас оказалось результатом скрещивания Крупной Белой с Датской Вислоухой свиньёй.

Порода свиней Ландрас

На территории России есть питомники, где для выращивания можно приобрести поросят Ландрас. Для этого можно обратиться, например, в хозяйство в Неклиновском районе Ростовской области. Также некоторые агрохозяйства Свердловской области известны тем, что выращивают свиней этой породы.

Характеристики и особенности породы

Представители данной породы имеют следующие внешние особенности:

  1. У этих животных слабые ноги и бока.
  2. Свиньи Ландрас имеют шаткую походку.
  3. У них свисающие большие уши и длинное туловище.

Кроме того, им присуща слабая выносливость.

В чистом виде эту породу разводят редко, обычно она используется для проведения скрещивания. Порода свиней Дюрок является одним из примеров такой помеси. Результатом является существенное улучшение мясных качеств выведенной породы.

Интересно. После смешивания Ландрасов с другими породами получившийся вид обладает крепким телосложением, хорошей выносливостью, высокой скоростью набора веса и изысканным качеством мяса.

На вытянутом корпусе расположены мощная шея и относительно небольшая голова. Ноги приземистые с большим окороком.

Эти животные имеют тонкую и розовую шкуру, на которой видна неравномерная щетина.

Ландрасы принадлежат к крупнопородному типу

Считается, что Ландрасы принадлежат к крупнопородному типу. Длина корпуса у взрослых особей, как говорит описание, может достигать двух метров. При такой величине обхват грудной клетки может составлять до полутора метров.

Свиноматки имеют немного меньшие размеры. Их обычная длина составляет 1,5-1,7 м. Вес кабана находится в пределах от 270 до 310 кг. Средний вес свиноматки равен 200 кг.

Солидный вес этих животных сочетается с высокой подвижностью.

Эта порода характеризуется тем, что у её представителей мало жира, а также высокой скоростью синтеза белка в организме. Поросята породы Ландрас за сутки способны набирать по 700 г. Всего за полгода эти животные способны набрать 100 кг.

Выживаемость поросят у породы Ландрас очень высока. Одной из причин этого является выраженный материнский инстинкт у свиноматок.

Выращивание и разведение

При выращивании необходимо учитывать характеристики породы свиней Ландрас, которые говорят о том, что в молодом возрасте свиньи Ландрас уязвимы для болезней, воздействия сквозняка и к резким температурным скачкам.

Выращивание и разведение свиней Ландрас

Освещённость им необходима. При этом не должно возникать ситуаций, когда температура в свинарнике падает ниже 20 градусов. Требуется тщательно контролировать, чтобы в помещении не было сквозняка. Ещё одной важной проблемой, которую необходимо будет решить, является теснота. Свиньи Ландрас, растущие в такой обстановке, в гораздо большей степени склонны к возникновению заболеваний.

Для того чтобы снизить вероятность возникновения заболеваний, необходимо хрюшкам делать прививки, а также достаточно часто купать. Важно обращать внимание на качество имеющихся у свиней подстилок. Они должны быть сухими и чистыми. При необходимости их необходимо поменять.

Время, когда появляются поросята, наступает спустя 114 суток после момента спаривания кабана и свиньи. Вес новорождённых поросят относительно небольшой – он составляет примерно полтора или два килограмма.

Для того чтобы только что родившиеся поросята Ландрас не замёрзли и не заболели, их помещают рядом с лампой накаливания, положив на чистую и сухую подстилку.

Важно! Известно, что опорос у различных крупнопородных свиней довольно часто связан с возникновением осложнений. Поэтому особенно важно помогать свиноматке при опоросе и кормлении.

Как только поросёнок родится, нужно выполнить следующее:

  1. Только что родившегося маленького поросёнка в первую очередь требуется протереть насухо.
  2. Должна быть заранее приготовлена чистая подстилка, на которую нужно положить новорождённого.
  3. Рядом должна находиться включённая лампа накаливания. Она необходима для обогрева поросят.
  4. Пока ещё не прошёл первый час с момента рождения, каждого поросёнка необходимо поднести к соску свиноматки для того, чтобы он поел и набрался сил.

Для свиноматки и её молочных поросят отводится один общий загон. Однако его необходимо перегородить на две части.

Сделать это важно по следующим причинам:

  1. Одна из причин состоит в том, что свиньи Ландрас крупные и одним неосторожным движением способны придавить поросёнка.
  2. Эти животные способны испытывать стресс и впадать в агрессию. При этом их поведение становится малопредсказуемым. К сожалению, известны случаи, когда они нападали на своих поросят и загрызали их.

Определяя, какой рацион им нужен, необходимо принять во внимание, что свиньи этой породы предпочитают высокопитательный корм. Если они будут получать его в недостаточном количестве, то это может привести не только к снижению продуктивности, но и к возникновению заболеваний.

Такой корм содержит полный набор витаминов и питательных веществ, который необходим для быстрого набора веса и для изысканного вкуса поставляемого мяса.

Выбирая подходящий вид корма для Ландрасов, имеет смысл обратить внимание на качественные комбикорма с высокой питательной ценностью. Однако их недостаточно. Важно добавлять в рацион, как зерновые, так и разнообразные зелёные корма. Дополнительно этим животным надо предоставлять свежие овощи и зелень.

Корма для Ландрасов

Вот два возможных варианта для кормления свиней Ландрас:

  1. Для этого необходимо перемешать сою и жмых вместе с рыбной мукой.
  2. Если взять зерновые и силос, добавить тыкву, свёклу и горох, то получится ещё один вариант корма.

Вот некоторые добавки, которые полезно дополнительно давать этим животным:

  • травы, в том числе люцерну или клевер;
  • сыворотку или молоко;
  • костную муку.

Для того чтобы посчитать, сколько требуется корма на один килограмм живого веса животного, нужно исходить из того, чтобы привес умножить на коэффициент, находящийся в пределах от 3,9 до 4,2.

В летнее время свиней Ландрас кормят дважды в сутки. При этом необходимо строго следить, чтобы промежуток между приёмами пищи не превышал двенадцати часов. Зимой разрешается кормить трижды в течение суток. При этом рекомендуется это делать через равные промежутки времени (через каждые восемь часов).

На заметку. Если не уделять нужного внимания распорядку кормления свиней, это может привести к их ожирению. В этом случае товарная ценность животных снизится. Эти животные не способны контролировать количество съеденного корма. Поэтому при кормёжке нужно строго соблюдать распорядок.

В тёплое время года при наличии соответствующей погоды рекомендуется свинок отпускать гулять на свежем воздухе. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы была возможность укрывать животных от яркого солнца под навесом.

Зимой уличные прогулки возможны, они должны быть непродолжительными. Кроме того, в это время года их рекомендуется отпускать на прогулку в хлев.

Преимущества и недостатки породы

Ландрас порода свиней обладает важными достоинствами:

  1. Представители породы Ландрас способны быстро набирать вес.
  2. У свиней высокая плодовитость, а также хороший процент выживаемости новорожденных поросят.
  3. Изысканный вкус мяса, который сочетается с высокой питательной ценностью.
  4. Затраты корма для получения привеса, приходящиеся на один килограмм, считаются достаточно умеренными.
  5. У свиней Ландрас не только живой, но и доброжелательный темперамент. Животные отлично ладят друг с другом, не проявляют агрессивности к людям.

На заметку. Эти особенности породы делают свиней Ландрас очень популярными как для выращивания в агрохолдингах, так и в небольших животноводческих хозяйствах.

Недостатками этой породы считаются:

  1. Потеря скорости набора веса в результате изменений в уходе за ними или использования другого рациона.
  2. У этой породы высокая восприимчивость к причинам, которые вызывают стрессовое состояние. Например, причиной агрессии может послужить изменение погоды или переселение из просторного загона в более тесный.
  3. Существенная зависимость получаемого качества мяса от состава корма свиней.

В связи с перечисленными причинами разведение свиней данной породы экономически обосновано лишь в том случае, если есть возможность обеспечить им такой уход, который для них нужен.

Свиньи Ландрас дают качественное мясо, при этом показывают высокую скорость набора веса. Однако необходимо им обеспечить качественный уход и питательный корм.

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Порода свиней Ландрас относится к числу элитных видов и пользуется популярностью у заводчиков по всему миру. Ее разведение требует опыта и некоторых других навыков – эти животные привередливы как к условиям содержания, так и к составу корма.

Разведение Ландрасов в домашних условиях

Существует три разновидности свиней – мясные, сальные и беконные. Лучшими считаются породы, относящиеся к последним: у них много постного мяса и тонкая прослойка подкожного жира. Породу свиней Ландрас относят как раз к беконным, поэтому блюда из грудинки и филе считаются изысканным деликатесом. Перед тем, как приобрести поросят, стоит запомнить следующие факты о них:

  1. Родина породы – Дания. Селекционеры хотели получить вид, быстро адаптирующийся к новым условиям и без проблем набирающий вес.
  2. Прародительницей была белая свинья: выращивание Ландрасов по сей день имеет много общего с уходом за этой породой.
  3. Поросятам характерен быстрый синтез белка – молодняк быстро набирает вес.

Порода свиней Ландрас – характеристика

У животного крепкое телосложение: длинное и похожее на полено туловище, узкая грудная клетка, ровная спина и массивные окорока. Мощная толстая шея переходит в маленькую голову со свисающими на глаза ушами. При описании породы свиней Ландрас обязательно указывают, что:

  1. Туловище каждой особи покрыто мягкой белой щетиной с короткими ворсинками.
  2. У свиней энергичный характер – они быстро передвигаются по отведенному им участку.
  3. Туловище хряка, в среднем, достигает 185 см, самки – 160 см. При правильном содержании привес в сутки может составлять до 750 г. Нормальный вес взрослой особи – 310 для мужской особи и 240 кг – для женской.
  4. У чистокровного Ландраса есть недостаток – слабые ноги, из-за которых походка выглядит шаткой.

Как отличить Ландраса от простой породы?

Зная о популярности животного, выведенного датскими селекционерами, мошенники пытаются заработать на доверчивости покупателей. Чтобы избежать обмана, необходимо знать, как выглядят поросята-Ландрасы, отличить которых можно по нескольким признакам:

  • передняя часть легче задней;
  • окорок не считается массивным;
  • небольшая глубина груди;
  • розовый оттенок кожи.

Ландрас – кормление и уход

Племенные породы очень чувствительны к неправильному уходу – он сказывается на здоровье свиней и их массе. Особенно важно соблюдать правила содержания по отношению к свиноматке и поросятам, отобранным для дальнейшего воспроизведения стада. Загоны для свиней должны быть хорошо освещены и в любое время года температура в них должна составлять не менее 20°C. В них не должно быть сквозняка, поэтому крыша и стены должны быть надежно заделаны. Специалисты, знающие, чем кормить Ландрасов в домашних условиях, советуют соблюдать такой режим питания:

  1. Эти свиньи – настоящие гурманы, основу их рациона должен составлять высококалорийный корм с добавлением рыбной или костной муки, силоса, зерновых, жмыха и тыквы.
  2. Для набора веса в еду нужно добавлять крапиву, сою, горох и свеклу.
  3. В летнее время животных надо кормить два раза в день, зимой – трижды.

Поросята Ландрасы – кормление и уход

Для того, чтобы сохранить и приумножить поголовье, требуется создать комфортные условия для выращивания молодняка. У новорожденного поросенка нужно перерезать и обработать йодом пуповину и поместить его под инфракрасную лампу на три дня. В течение 2-4 месяцев он будет питаться молоком свиноматки. В это время важно соблюсти три правила:

  1. Для молодняка стоит отделить в загоне свиньи часть станка, чтобы обеспечить им безопасность.
  2. Одной из проблем выращивания поросенка Ландраса и регулярного его кормления считается агрессия свиноматки. Если она находится в стрессе, молодняк можно поить молоком через соску.
  3. В качестве подкормки сосункам нужно использовать яйца, коровье молоко и сахар.

Поросята Ландрас – кормление

Когда молодняк подрастет, режим питания становится более разнообразным. Их переводят на четырехразовое питание и регулярный выгул. Рекомендации о том, как кормить поросят-Ландрасов сводятся к тому, что:

  1. Молодняк должен есть через одинаковые интервалы времени.
  2. В пищу вводят железосодержащие препараты, чтобы не пришлось делать инъекции с ними.
  3. Сухой корм должен сочетаться с биодобавками и лактозой.

Ссылка на основную публикацию