Болгарские огурцы на зиму: самые вкусные рецепты

Болгарские огурцы на зиму: самые вкусные рецепты

Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты

Доброе утро всем! Готовя последнюю статью, я увидела рецепты засолки огурцов на зиму по-болгарски, они меня очень заинтересовали. Потому что еще я помню те редкие, популярные баночки, которые мы покупали в магазинах в советское время. Я все еще чувствую запах хрустящего огурца.

Однако сам я их никогда не делал, а в то время даже не варил консервы. Я с большим удовольствием обнаружил, что их можно делать дома.

Я просмотрел много способов, познакомился с разными заманчивыми фото с морковкой и без. Однако я пришел к выводу, что есть один секрет – он заключается в особом маринаде.

Также необходимо добавить много специй. Все остальные продукты и специи можно добавлять по желанию. Предлагаю вам взглянуть на четыре самых вкусных рецепта, судя по отзывам, которые я обязательно прочитал в комментариях.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках

Вот самый простой рецепт.

Такие огурцы лучше мариновать в баночках: от 0,7 л до полутора. Да и сами овощи тоже должны быть небольшими, красивыми, ровными и ухоженными. Вы можете положить их много в банку, но зимой будет так приятно их достать и наслаждаться!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

    лук репчатый – 1 шт. лавровый лист – 2 листа чеснок – 2 зубчика душистый перец и черный перец – по несколько зерен.

Лук очистить и нарезать кольцами.

Для мытья огурцов, если они покупные, а не домашние, желательно замочить в воде около 4 часов.

Банки хорошо промываются пищевой содой, стерилизация не требуется.

На дно каждой из них выложите несколько колец лука, чеснока, перца и лаврового листа.

Затем уложите огурцы густо и залейте столовой ложкой крутого чистого кипятка (это снижает вероятность разрушения банки).

Накрыв чистыми крышками, оставьте на 15-20 минут, за это время огурцы прогреются.

И сделаем маринад.

На 1 литр воды (НЕ банку!) Возьмите:

    2 столовые ложки сахарного песка. 1 столовая ложка соли с небольшой чайной ложкой.

Доведите рассол до кипения, помешивая, чтобы все хорошо растворилось. А затем влейте 4 столовые ложки 9% уксуса.

Воду из банок с огурцами и сразу залить кипящим рассолом.

Немедленно закатайте крышки.

Удобно, что огурцы по болгарке можно закрывать обычными крышками и колпачками.

Обязательно закройте банки и заверните их под мех, пока они не остынут.

Огурцы хорошо хранятся как в холодильной камере, так и в домашних условиях. Но для надежности, если держать их в квартире, затопление чистой водой можно сделать дважды.

Убеждена, что это очень вкусно, потому что здесь главную роль играет рассол, почти такая же, как в моем любимом рецепте, где я всегда закрываю огурцы.

Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР

Вкус маринованных огурцов по этому рецепту невозможно спутать ни с чем другим. Они такие же, как в Советском Союзе, и все стояли в очереди и были рады поймать банку любимых солений.

    1,5 кг огурцов 1 лампочка 3 зубчика чеснока 1 острый красный перец 4-5 зонтиков укропа 1,5 чайных ложки тмина 3 столовые ложки семян горчицы 5 зубчиков 3 лавровых листа 15-20 горшочков черного перца.

Разделите это количество ингредиентов примерно равномерно между 3-литровыми банками и поместите их в них.

Нарежьте перец чили на кусочки и положите по два в каждое из этих колец, вам не нужно много, так как он очень острый.

Лук можно нарезать полукольцами.

Дольки чеснока тоже лучше разделить на две-три части.

Вымочив в воде два часа, огурцы разложите по банкам.

Сверху добавляем еще один зонтик укропа.

    2 литра воды 120 г сахара 100 г соли 100 мл уксуса (9%).

Если у вас нет веса, вы можете воспользоваться таблицей пропорций и отмерить соль и сахар ложкой.

Приготовьте его так же, как описано в первом рецепте: сначала доведите воду до кипения с порошкообразными ингредиентами, затем добавьте уксус.

Читайте также:  Сорт малины Брусвяна - описание сорта, правила посадки и ухода

Медленно кипящий рассол, чтобы он не растрескался, разлить по банкам и закрыть крышками.

Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурцами, заливаем горячей водопроводной водой. Он должен закрывать банки до плеч.

Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и стерилизуйте 10 минут.

Когда этот процесс будет завершен, закрутите крышки, переверните их и заверните банки.

Огурцы по-болгарски на зиму маринованные с морковью луком и горчицей

Еще один рецепт консервирования огурцов с луком и морковью. Здесь морковь тоже очень вкусная, так что можно ограничиться бюджетом, я знаю это по своему опыту приготовления различных овощей.

Маринад на литр воды:

    соль – 50 г сахар -80 г уксус – 85 мл.

Также понадобится несколько зонтиков укропа, два листа черной смородины и лавровый лист, 4-5 зубчиков чеснока, душистый перец, чайная ложка семян горчицы.

Чтобы чеснок лучше передавал свой аромат, разрежьте его на несколько частей.

Все это идет на дно чистой сухой банки.

Две нарезанные кольцами морковь и лук среднего размера. Если хотите, можете приготовить и морковь в кольях – никакой разницы. Часть этих продуктов выложите на дно, а оставшиеся кусочки заполнят пустоты между огурцами.

У мелкосоленых огурцов лучше отрезать хвосты не столько для лучшего вида, сколько потому, что так их лучше солить. Заполните банку, сначала плотно уложив огурцы вертикально.

Посыпать небольшим количеством овощных колец и уложить следующий слой огурцов горизонтально.

Затем приготовьте рассол, добавив уксус перед кипячением воды с сахаром и солью.

В банку с огурцами налить кипящий маринад, накрыть крышкой и поставить для стерилизации кастрюлю с большими краями. Вам нужно будет залить горячей водой.

Как только вода закипит, банку можно подержать в ней 5 минут, огурцы за это время нагреются и поменяют цвет. Теперь вы можете закрыть крышку и поставить ванну под теплое укрытие, пока она не остынет.

Способ засолки хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму как в магазине без стерилизации

Стерилизация, наверное, не многим нравится, поэтому можно обойтись без нее, просто залейте кипятком два-три раза.

Подробнее о том, как приготовить огурцы по-болгарски без стерилизации, читайте.

Этот рецепт с давних времен хранят многие хозяйки.

Продукты, специи – примерно те же, что рекомендованы в предыдущих частях: корнишоны, лук, чеснок, лавровый лист, петрушка, перец, горчица, гвоздика, соль, сахар, уксус.

Перед приготовлением огурцы замочите в холодной воде на 4-5 часов. Если они только что сорваны со стебля, достаточно подержать их в течение часа.

Затем их нужно хорошенько вымыть и срезать кончики.

Банки нужно помыть и пропарить 15 минут, затем перевернуть на полотенце и дать высохнуть. Отварить крышки.

Кладем нашу заготовку: на дно литровой банки кладем несколько колец лука, прессованный зубчик чеснока, две веточки петрушки, три лавровых листа, три зерна черного перца и душицы, три цветка гвоздики.

Наполните емкость сушеными огурцами. Затем залить кипятком, стараясь влить внутрь.

Оставьте накрытым на 15 минут.

Если вы собираетесь надолго оставить банки в помещении, снова залейте их чистой кипятком и отложите в сторону.

Затем отварите рассол: литр воды, 1 столовая ложка соли с горкой, 3 столовые ложки сахара и 100 мл уксуса (залейте после того, как вода закипит).

Чтобы приготовить его, наполните банки и закройте крышками.

Советую приготовить огурцы на зиму хотя бы по одному из этих рецептов и запомнить их вкус купленными в Советском Союзе. А кто на тот момент не мог попробовать, тем более должен это сделать.

Читайте также:  Медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях

Огурцы с водкой: 5 рецептов хрустящих огурцов на зиму

Привет всем. Один из вкусных и востребованных домашних рецептов – соленья с водкой, приготовленные на зиму. Что водка делает с огурцами? Он служит отличным консервантом, благодаря которому они хорошо сохраняются до весны и остаются хрустящими.

По вкусу они немного напоминают маринованные огурцы, потому что рецепты в чем-то схожи, но разница только в добавлении водки. Купить можно в магазине. Следует использовать обычную 40-градусную водку или домашний самогон.

Добавляйте специи и зелень по своему усмотрению. Люблю зонтики укропа и листья смородины, обязательно кладу корень или листья хрена.

Соленые огурцы с водкой холодным способом в 3 литровой банке

Необычный препарат из-за того, что каждый овощ завернут в свежий лист хрена.

Для 3-х литровой банки:

    укроп листья хрена листья смородины огурцы чеснок – 3 зубчика черный перец соль – 70 гр водка – 2 столовые ложки 40 градусов (самогон или купленный в магазине)

1. 3-литровую банку хорошо вымыть, на дно выложить чеснок и специи. Укроп просто необходим, но лучший аромат дают зонтики.

2. Каждый огурец заворачиваю в лист хрена, если они большие, а затем разрезаю лист пополам. Ставить можно где угодно, без хрена. Но благодаря этому овощи останутся хрустящими до следующего сезона. Заполните банку полностью.

Многие хозяйки кладут листья дуба и вишни, но если их нет, то хватит и хрена, и листьев черной смородины.

3. Сверху насыпать соль. Налейте холодную фильтрованную воду из-под крана или колодезную (или родниковую) воду.

В такой препарат нельзя добавлять сахар, потому что в нем достаточно соли, чтобы сделать его кислым и запустить естественные процессы брожения.

4 Оставить бродить в помещении на 2-3 дня, накрыть крышкой, но не закрывать, просто накрыть. Поставьте емкость в место, откуда будет стекать жидкость.

5. Огурцы и листья хрена изменят цвет. Затем слейте рассол в кастрюлю, накрыв банку перфорированной крышкой. И варить 1 минуту с момента закипания.

6. Тем временем налить водку в 3-х литровую банку, можно самогон 40 градусов или ящик из магазина.

Если у вас есть спирт, разбавьте его водой до 40 градусов и перелейте в банку.

7. Горячий рассол залить и закатать, когда банка полностью остынет, отправить в холодную кладовую или погреб. Водка и «кипящий рассол» остановят активные процессы брожения.

Прекрасно хранятся в прохладном месте, подходят для рассольников и салатов, или просто так, поставить на праздник тарелку огурцов. Из-за стола под горячие напитки быстро разойдутся.

Хрустящие огурцы с водкой на 1 литровую банку под капроновую крышку

На 1 литровую банку:

    2 зонтика укропа 1 небольшой лист хрена 5-6 зубчиков чеснока 2 лавровых листа 6-8 горошин перца

Рассол на 1,5 литра воды

    3 столовые ложки соли 2 столовые ложки 9% уксуса 2 столовые ложки водки 40 градусов

1. Огурцы вымыть, замочить на час в холодной воде. Обрежьте обе стороны (при необходимости).

2. На дно банки насыпать специи и разложить овощи. Приготовьте рассол из холодной воды. Залить, оставить в комнате на несколько дней для брожения. Накройте пластиковой крышкой. Подложите что-нибудь, например тарелку. Маринад мутнеет, это нормально. Затем накройте крышкой и отложите в погреб для хранения.

Уксус и водка сохранят здесь много закваски, но сделают овощи похожими на бочку, но в банках.

Холодный засол огурцов с горчицей и водкой на зиму без стерилизации

Я использую сухую горчицу, но если положить туда 2 столовые ложки, огурцы получатся пряными, чувствуется немного пряностей. Можно уменьшить до одной столовой ложки. Но, честно говоря, понравилось больше, чем без горчицы, и держится хорошо.

Вам понадобиться:

    2-2,5 кг огурцов (прибл.) На 3-литровую банку 2 зонтика укропа 2-3 листика хрена 2-3 дубовых листа при необходимости 2 вишневых листа по желанию 2 листа черной смородины 2-3 лавровых листа 5-6 горошин перца 3 зубчика чеснока (нарезать) 1 стручок острого перца по желанию
Читайте также:  Миракария лисохвостая - посадка и уход за кустарником, видео

Рассол:

    2 литра воды 4 столовые ложки соли 2 столовые ложки сушеного горчичного порошка 2 столовые ложки водки

Вымойте овощи. Залить их холодной водой на 3 часа. На дно чистой банки насыпать специи, а в банку сверху выложить огурцы.

2. Развести соль в чистой питьевой воде комнатной температуры, залить овощами. Оставьте в помещении на 1-2 дня, заменив миску, так как они будут бродить. Все зависит от температуры, если она очень теплая, за один день она начнет бродить и поменять цвет, если прохладная, то это займет как минимум несколько дней.

Дождавшись нескольких соков, добавьте две столовые ложки сухой горчицы. Оставить в помещении на 5 часов, накрыв банку крышкой и встряхивая.

4. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. буквально 1 минута. Перелить в банку, оставить место для 2 столовых ложек водки. Накройте банку железной крышкой. Как только он немного остынет, влейте водку и закатайте.

5. Его можно свернуть или накрыть капроновой крышкой. Их лучше хранить в подвале. Что касается хранения, то он подходит для темного прохладного места.

Хорошо хранятся до весны, овощи хрустящие и очень вкусные.

Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой

От всех других способов приготовления они отличаются тем, что готовятся не холодными, а залиты горячим маринадом.

Рассол на 3-х литровую банку огурцов:

    2 столовые ложки соли 1 столовая ложка сахара 1 столовая ложка лимонной кислоты 1 столовая ложка 40-градусной водки

в банку:

    огурцы зонтики фенхеля листья черной смородины душистый перец Чеснок

1. На дно банки положить специи и листья, очищенные дольки чеснока. Наполните банки огурцами. Кипячу чистую воду, наполняю банки до отказа, накрываю стерильными крышками. Дайте им нагреться 15 минут.

2. В кастрюлю налить воды, всыпать соль и сахар, довести до кипения и варить 1-2 минуты.

3. Затем снимаю с огня, вливаю лимонную кислоту и водку. Все это следует заливать осторожно, так как оно горячее, чтобы не было реакции. И залейте маринадом банки до самого верха.

4. Затем закатать крышки, перевернуть, проверить герметичность, перевернуть, накрыть полотенцем и дать остыть.

Эти соленья под железной крышкой, поэтому хорошо хранятся как в квартире, так и в подвале. Это проверенный десятилетиями семейный рецепт.

Видео, как приготовить квашеные огурцы на зиму как бочковые

Предлагаю посмотреть видео о засолке домашних огурцов, это холодный метод, но его можно хранить даже в условиях городской квартиры.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    1,5-1,8 кг огурцов 1-2 зонтика укропа веточка смородины хрен (корень или лист) 3-4 зубчика чеснока 80 грамм соли чистая питьевая вода до полной банки

Эти кислые огурцы выходят как бочковые, но прекрасно хранятся в городской квартире в темном месте. Протестировано, стоят очень хорошо, так как мы долго жили в квартире и подвала у нас не было.

Если у кого-то нет холодного склада, но вы любите домашнее консервирование, закройте этот рецепт, вам он понравится.

Они отлично сочетаются с картофельным пюре и мясными блюдами. А на праздничном столе это закуска номер один к горячим напиткам. Они сохраняют свою хрусткость и насыщенный пряный вкус. Желаем вам хорошего урожая!

Elena

Дорогие друзья, вам понравилась эта статья! Поделитесь этим с вашими друзьями! Один щелчок по кнопке социальных сетей – все, что вам нужно! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для вас!

Комментариев к статье: 3

Ух ты, это что-то новенькое, я должен попробовать сделать такие соленья!

Я их приготовила в прошлом году, очень вкусные.

Какая отличная находка, я никогда не делал соленья с водкой. Интересная идея попробовать этот сезон огурцов.

Ссылка на основную публикацию