Быстрая краснокочанная капуста на зиму: 9 простых рецептов с фото

Быстрая краснокочанная капуста на зиму: 9 простых рецептов с фото

Вкусные рецепты маринования краснокочанной капусты быстрого приготовления в банках на зиму

Пурпурные или пурпурные листья капусты, завезенной в Россию из бассейна Средиземного моря, обладают насыщенным оттенком и пряным ароматом. Они оригинально смотрятся в салатах и ​​очень полезны для человека. Хозяйки, которые маринуют или солят краснокочанную капусту на зиму, обеспечивают домочадцев не только вкусным продуктом, но и витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Этот овощ хорошо сочетается с корнеплодами и перцем, в результате чего огурцы получаются сочными и хрустящими.

    1 Полезные свойства краснокочанной капусты 2 Подготовьте основные ингредиенты 3 рецепта приготовления

      3.1 Классика с уксусом на зиму 3.2 Пряный со свеклой 3.3 С паприкой 3.4 В баночках с аспирином 3,5 С изюмом 3.6 Быстрое маринование ломтиками 3.7 Хрупкость 3.8 Салат из капусты 3.9 Ферментированный

    4 Правила хранения

Полезные свойства краснокочанной капусты

Несмотря на то, что крестоцветное растение родом из стран со средиземноморским климатом, обычно оно выдерживает погодные условия средней полосы, но в России его выращивают намного меньше белокочанной капусты, но состав овоща намного богаче. Необычный цвет листьев обусловлен антоцианами. Эти вещества увеличивают прочность стенок кровеносных сосудов, снижают кровяное давление у пациентов с гипертонией и выводят токсины и радионуклиды.

Краснокочанная капуста содержит селен, который благотворно влияет на щитовидную железу и ускоряет синтез антител. Пищевые волокна нормализуют процесс пищеварения, очищают кишечник от жира и шлаков. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему. Фитонциды, содержащиеся в листьях, борются с бактериальными инфекциями.

Сок овоща, который на Руси называли голубой капустой, издавна лечили от туберкулеза, бронхита, язвы желудка. Листья культур использовались для заживления ран, царапин и затягивания рубцов. Краснокочанная капуста богата витаминами в виде:

    токоферол; Фолиевая кислота; рибофлавин; ретинол.

Овощ полезен женщинам, вынашивающим ребенка, диабетикам, тучным людям. При его регулярном употреблении сердце работает лучше, опухолей меньше, а здоровые клетки не регенерируются.

Очень оригинально смотрится в салате фиолетовый цвет, а пикантный и необычный вкус квашеной капусты на зиму порадует всех домочадцев.

Подготавливаем основные ингредиенты

Перед консервированием овощи, в зависимости от рецепта, листья измельчают или измельчают, маринад или маринад отваривают, в него добавляют уксус или лимонную кислоту.

Краснокочанную капусту можно приготовить с яблоками. Вымытые плоды очищают от косточек и семян, а затем измельчают. Лук и чеснок очистить и нарезать кольцами. Корнеплоды в виде моркови и свеклы, хрена и зелени хорошо промываем и измельчаем. Краснокочанная капуста с паприкой получается очень вкусной. Овощи измельчают или нарезают кубиками, удаляя семена.

Банки, в которые закатывают закусочные консервы, промывают содой и стерилизуют.

Рецепты приготовления

Краснокочанная капуста маринуется вместе со своей белой родственницей, но пурпурные или пурпурные листья имеют более сладкий вкус и требуется меньше сахара. В целом технология длительного хранения обоих видов членов семейства крестоцветных практически одинакова.

Классическая с уксусом на зиму

Традиционный маринад, используемый для консервирования краснокочанной капусты, готовится с использованием воды, сахара, подсолнечного масла и соли. В горячую жидкость добавляется уксус. Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, вам понадобятся:

    лавровый лист – 5 шт; чеснок – 1 головка; острый перец и душистый перец – 16 горошин; 6 зубчиков.

Этого количества специй хватит на 2 маленькие капусты. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Чтобы листья не были твердыми, их следует слегка раздавить руками. Зубчики чеснока очистить и нарезать кольцами.

В промытые и просушенные банки выложить специи и капусту, залить рассолом. Для его приготовления растворите 2 столовые ложки сахара и соли в литре воды, добавьте 80 мл уксуса. Препарат закатывают жестяными крышками.

Острая со свеклой

Вряд ли кто-то откажется от красной квашеной капусты с корнеплодами зимой. Его можно подавать как салат или как добавку к мясу. Для приготовления острого блюда нужно взять:

    Чеснок; стакан сахара; 2 свеклы; соль – 60 грамм; морковь – 2 шт; подсолнечное масло – ½ ст.

Вам понадобится красный горошек, черный горошек и душистый перец. В процессе маринования ни у кого не возникает сложностей:

Корнеплоды необходимо промыть и очистить от кожуры. Отделите листья от капусты и нарежьте их дольками. Овощи измельчают на терке для моркови по-корейски. Смешиваем ингредиенты и складываем в миску, в которую высыпаем весь перец – красный, черный и душистый. Во вторую посуду налить воду и подсолнечное масло, полстакана уксуса, посолить, всыпать сахар и довести до кипения. Залейте овощи остывшим маринадом, накройте миску и взвесьте.

Через 3-4 дня разложите острую закуску по банкам. Отнесите острый продукт в подвал.

С болгарским перцем

Заготовки из пурпурных листьев получаются очень красивыми и сразу привлекают внимание как гостей, так и членов семьи, радующихся отменным вкусом и пикантным ароматом. Легкую капусту можно замариновать с паприкой. Каждый овощ нужно брать на килограмм, также вам понадобятся:

    большая луковица; гвоздика – 2 бутона; семена фенхеля; сахар – чашка; соль – 2,5 столовых ложки; уксус – 40 мл.

Перцы опустить в кипящую воду на 5 минут, а затем опустить в прохладную воду. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Очищенный лук нашинкуйте. Все ингредиенты смешивают и натирают солью, перекладывают в стеклянную посуду, пастеризуют около получаса и закрывают жестяными крышками.

В банках с аспирином

Некоторые женщины предпочитают мариновать капусту на зиму ацетилсалициловой кислотой. Благодаря такому консерванту он дольше хранится, не меняет цвет, не теряет сочность, не покрывается плесенью, становится хрустящим. На половину красной капусты нужно взять:

    аспирин – 1 таблетка; семена аниса – 7 зерен; соль – 3 ст.

Для того, чтобы продукт приобрел пикантный вкус и интересный запах, добавляют измельченные семена горчицы, молотый фенхель, имбирь, острый перец.

С капусты удалить верхние листья, остальное измельчить, смешать с солью, залить литром холодной воды, отставить для засолки на 8 часов, затем слить капусту сока. Обжарить специи на сковороде, залить 1/2 литра кипятка и острым перцем и варить некоторое время. Наполните банку измельченными листьями, а в готовый рассол бросьте таблетку аспирина. Перекус можно подавать через 3 недели.

С изюмом

Краснокочанная капуста с яблоками на зиму готовится довольно быстро.

Для придания сладкого послевкусия положите столовую ложку меда и 2 изюма без косточек, дополнительно возьмите:

    фруктовый уксус – 40 мл; оливковое масло – 30 мл соль; острый перец; листья петрушки; Итальянские орехи.

Капусту и яблоко натереть на крупной терке, посолить и перемешать, добавить зелень и изюм. Для приготовления маринада используются уксус, мед и масло. Пищу можно съесть на следующий день или на зиму завернуть в банки.

Маринованная кусочками быстрого приготовления

Чтобы нарезать капусту тонкой соломкой, нужно много времени. Чтобы закрыть ее на зиму, можно просто острым ножом порезать капусту, получится намного быстрее и к тому же вкусно.

Для приготовления маринада возьмите 2 стакана воды, по одному уксуса и сахара. Для приготовления кусочков капусты понадобится 1 росток, перец, гвоздика, лавр, корица не помешает.

Отделите листья от кочана, срежьте их ножом и солите не менее 2 часов, затем сложите вместе со специями в банки. Маринад состоит из воды, соли, уксуса и сахара. Залить ингредиенты кипятком. Стерилизовать закуску около 30 минут, закрыть крышками.

Хрустящая

Овощи хорошо сочетаются с фруктами. Если замариновать яблоки в соотношении 1: 5 красная капуста, получится очень вкусно.

Кислые и сладкие фрукты привносят свои нотки и придают аромат сада.

Лук нарезать кольцами. На 5 килограммов овощей нам понадобится 250 граммов лука. После удаления семенной розетки и семечек яблоки мелко нарезаются. Удалив верхние листья, натрите капусту на терке. Поместите все ингредиенты в эмалированную посуду, смешайте их с ложкой соли и тмина, накройте крышкой и утяжелите. Оставьте препараты в темном месте, где они должны бродить. Песчаная капуста фасуется в банки, расположенные в погребе. С оливковым или подсолнечным маслом будет еще вкуснее, но до весны не протянет.

Салат из капусты

Зимой овощные консервы продаются очень быстро. Многие семьи любят маринованные помидоры и маринованные огурцы, любят есть кабачковую или баклажаную икру, подают красную или пурпурную капусту и салат из перца. Для его приготовления нужно взять килограмм этих овощей и 2 луковицы.

Маринад готовится с использованием:

    вода – 1 литр; сахар – 200 гр; уксус – 1/2 стакана; соль – 2 или 3 столовые ложки; семена фенхеля.

Нарезать капусту соломкой, перец положить в кипящую воду на 5 минут, затем окунуть в холодную воду и нарезать кольцами. То же самое проделайте с луком. В широкую посуду выложите нарезанные овощи и тщательно перемешайте, отправьте в стерильные банки, наполненные кипящим маринадом, заправьте уксусом. Салат закатывают крышками, накрывают теплой тесьмой.

Квашеная

Пурпурная или пурпурная капуста порадует отменным вкусом, привлекательным внешним видом в сочетании с кислыми сортами яблок Антоновка. Одного килограмма фруктов хватит на 5 всходов.

Вымойте фрукты, удалите косточки и нарежьте дольками, лук нарежьте кольцами, а капусту нарежьте соломкой. Выложите все ингредиенты в широкую миску, добавьте семена фенхеля и тщательно перемешайте их со стаканом мелкой соли, а затем переложите в эмалированную кастрюлю, чередуя с яблоками.

Емкость с содержимым поставить под давлением в тёплое помещение на трое суток. Расфасовываем квашеную капусту по банкам и перекладываем в погреб. Такой препарат употребляется сразу.

Правила хранения

Герметично запечатанные овощи, замаринованные на укус или лимонной кислотой, можно оставить в квартире, подальше от батарей отопления и других отопительных приборов. Стерильные банки с капустой нужно ставить в место, недоступное для солнечных лучей. В просторном подвале или подвале, где температура воздуха чуть выше нуля, такие консервы не портятся год и более.

Овощи на закваске и на закваске хранить намного сложнее. И белокочанная, и краснокочанная капуста подвергаются чрезмерному брожению при +10, поэтому ее лучше переложить в погреб и оставить в холодильнике. Если это невозможно, кладите огурцы в кладовку или на кухню, но регулярно добавляйте сахар. Превращаясь в уксус, этот продукт действует как консервант, предотвращает гниение, сохраняет витамины и микроэлементы.

Маринованные овощи долго не портятся, при заливке подсолнечного масла в емкость предотвращается рост бактерий, вызывающих брожение.

В частном доме, где есть погреб, можно класть капусту в деревянную бочку. Варенье в нем не теряет вкусовых качеств и не гниет минимум 6 месяцев.

Овощи на закваске нельзя сливать из рассола, так как аскорбиновая кислота быстро разлагается.

Со временем на поверхности закуски начнет образовываться плесень. Зерна горчицы и корень хрена помогают уберечь продукт от этого неприятного явления. Соленья хранятся долго, если чернику поместить в банку или бочку.

Красная смородина

Описание Лучшие сорта Распространение Посадка Функции ухода Болезни и вредители

Красная смородина – это небольшой листопадный кустарник, ягодный вкус которого известен каждому. Произрастает в лесной зоне на всей территории Евразии, на опушке леса, на берегах рек, встречается смородина в диком виде. Но на приусадебных участках эта культура растет ухоженно, часто соседствует с другими ягодными кустами и дает хороший урожай, если, конечно, хозяева присматривают за смородиной.

Описание

Это растение может достигать высоты до 2 м, но чаще встречается смородина высотой 1-1,5 м. Побеги серые или желтоватые, древесина почти зеленая со светлой сердцевиной. Листья у растения очередные, у них 3 или 5 лопастей, по краям зубчики, а верх гладкий и блестящий. Нижняя часть листа обычно намного светлее верхней. Леска может быть опушенной. Соцветия красной смородины незаметные, мелкие, желто-зеленоватые, но могут быть и красновато-коричневыми. Они сгруппированы. Цветет смородина в мае. Плоды сочные, ярко-красные, кисловатые на вкус. Средний диаметр 10 мм.

Корни растения глубокие, хорошо проникают в почву, выбирая оттуда все полезное для себя. Если посадить на участке несколько разных сортов красной смородины, это поспособствует перекрестному опылению. Красная смородина относится к семейству крыжовниковых. Сроки созревания ягод более поздние, чем у черной смородины. Но это хорошо, ведь повторяющиеся летние заморозки не так страшны для растения. Урожайность также может быть выше, чем у той же черной смородины. Это также связано с тем, что красная смородина легче переносит засуху. С куста можно собрать до 9 кг ягод за сезон.

При правильном уходе куст плодоносит 25-30 лет. Но уход должен быть комплексным, так как, например, плодоношение сильно зависит от состава почвы. Растение быстро отбирает из него питательные вещества, и если почву вовремя не удобрить, следующее плодоношение будет далеко не оптимальным. О том, что ягода полезна, сказать особо нечего: в ней содержатся все витамины группы B, а также C, E, A, H, PP, а также жирные кислоты и минералы. Этот продукт богат антиоксидантами, то есть борется со старением. Смородину даже называют растением, снижающим риск развития злокачественных опухолей.

Однако его следует употреблять с большими ограничениями людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, а также заболеваниями печени.

Лучшие сорта

Десятки сортов ягодной культуры позволяют подобрать себе приемлемый вариант даже привередливому цветоводу. И все подбирается по запросу.

    Например, тем, кто нацелен на выращивание крупных плодов, стоит присмотреться к таким сортам, как «Фертоди», «Вискне», «Рондом». Они высокоурожайны, сулят крупные ягоды и не боятся болезней. Если ваша цель – найти очень красную смородину, которая тоже будет сладкой, то стоит остановиться на «Светлане», «Замке Хоутон», «Раннем сладком». Когда основная цель выращивания – максимально быстрое получение урожая, можно выбрать «Первенец», «Серпентин», «Виктория». К среднеспелым сортам относятся «Газела», «Бужаньская», а к вкусным поздним сортам – «Мармоладница», «Голландское красное».

Обычно такая классификация помогает хоть немного сориентироваться в различных популярных сортах. Но, как уже было сказано, выгодно иметь на участке разные сорта: одни начинают созревать в первые дни лета, другие «просыпаются» позже, но таким образом можно устроить в саду постоянный урожай.

Размножение

Саженцы красной смородины легко купить на любом рынке, но здесь всегда есть риск: продавцу в большинстве случаев нужно доверять слово в слово. Если вы хотите самостоятельно контролировать процесс от начала до конца, самое время заняться умножением самостоятельно.

Черенкование

Достаточно надежный метод, которым могут пользоваться и новички. Считается, что быстрее и проще укоренить черенки с годовалых побегов, выросших из корня. Также хорошо приживаются черенки, выращенные на двух – и трехлетних ветках. Главное, чтобы толщина саженцев была не менее 8 мм, а длина – 20 см. Посадочный материал принимают на подготовку осенью, затем саженцы помещают в ящик с влажным песком, пока там не сформируются корни. И держать рассаду в этом ящике 3 месяца (или чуть меньше), поддерживая температуру на уровне + 3 ° С. Затем их помещают под снег или в овощной отсек холодильника, где они будут оставаться до посадки.

Посадку в открытый грунт в этом случае проводят ранней весной, он будет наклонным, расстояние между образцами – 20 см. Сверху кладут пластиковые бутылки, можно использовать стеклянные банки. От черенков над землей должны остаться только 2 почки, все остальные в земле. Затем уплотняем почву, поливаем и мульчируем перегноем или мелким торфом. В сентябре укоренившиеся черенки будут размещены на постоянной основе. Конечно, и зеленые черенки для размножения красной смородины тоже вполне реальны. Но они будут настолько длинными, чтобы сформировать корневую систему, что надземная часть пострадает от таких объемов.

Словом, на постоянное место такое растение можно высаживать только год, а в плодоношение куст войдет позже.

Отводами

Наверное, это будет самый простой способ. Необходимо взять молодой куст (3-5 лет, не старше), рыхлить почву под ним, подкормить, сделать траншеи в земле глубиной 10 сантиметров и поместить в них 1-2-летние побеги. Их фиксируют в нескольких местах металлическими крючками, а затем засыпают землей так, чтобы верх оказался на поверхности. Когда побеги достигают 10 см, каждые несколько недель их перекапывают рыхлой, хорошо увлажненной почвой. Всходы тщательно поливают в течение всего лета, не забывая об органике в виде мульчи вокруг растения.

А осенью, когда укорененные отпрыски нужно отделить от материнского растения (потому что они уже проросли), их разделяют по длине на отдельные экземпляры, каждый со своей корневой системой. И вот их навсегда пересаживают. Несколько лет и некоторые из них начнут приносить плоды.

Деление куста

Этот способ хорош, если растение планируется переместить на новое место. Сначала с куста удаляют старые, больные, деформированные ветви, а затем куст перекапывают, деля его на части. У каждой части должна быть своя идеально сформированная корневая система, стебли. Срезы подаются на заросшие древесным углем. А потом эти детали отправляют в колодцы, которые будут глубже параметров материнского куста минимум на 5 см.

После посадки побеги можно укоротить на 20 см (или чуть меньше), хорошо полив и увлажняя почву, пока на своем месте новый куст не укоренится. Важно: Процедуру разделения необходимо проводить с помощью остро заточенного и полностью стерильного инструмента.

Саженцы

Саженцы этого растения также можно получить самостоятельно. Необходимо выбирать качественные материнские кусты: они должны быть здоровыми, высокоурожайными, без малейших признаков поражения вредителями. И вот эти кусты «расчленяют» – либо черенкованием, либо прививкой, либо делением кустов.

Но, в целом, под методом черенкования чаще понимается покупка молодых растений на рынке или в специализированном магазине. Вам просто нужно посадить их в нужном месте и в нужное время.

Посадка

В целом рекомендуется осенняя посадка, но ее можно успешно посадить и весной.

Сроки

Лучшее время для проведения процедуры, наверное, середина осени. Растение должно успеть прижиться на новом месте. А в начале июля можно рассчитывать на первый урожай (конечно, если позволит погода). Но если нет возможности посадить смородину осенью, не отчаивайтесь – весной тоже можно все сделать правильно, но здесь требования к посадке будут чуть более жесткими.

Например, вам нужно будет посадить куст, пока на нем еще не распустились бутоны. Почва еще не полностью просохла, и в этом отчасти проблема: растение отправляют в землю даже с листьями и бутонами, считая этот вариант более надежным. Но риск того, что куст не приживется, не мал.

Осенью черенки приживаются намного лучше, конечно, учитывая, что их высаживают за месяц до наступления заморозков.

Выбор места

Растение считается теплолюбивым, и если черная смородина хорошо растет на влажных почвах, такое количество не будет хорошо сочетаться с красной. Нужна ровная площадка, идеально подойдет южный или юго-западный склон. Смородина любит солнце, хорошее освещение, в тени точно не даст ожидаемого урожая. На открытом воздухе сажать красную смородину тоже не стоит: от холодных ветров растение элементарно вымерзнет. Но если участок защищен, снег там будет хорошо держаться, а значит, зимой куст надежно удержится под снежной шапкой. К тому же в хорошо проветриваемом месте весной и летом влага будет быстрее испаряться с земли, и пчелы лучше работают в более тихих, безветренных местах.

Оптимальное место для красной смородины – в саду, возле фруктовых деревьев (подойдут и обычные деревья), рядом с постройками и заборами. А так как это растение не из самых влаголюбивых растений, выбирайте место, где грунтовые воды находятся не ближе 1 м (а лучше 1,5 м) от земли.

Подготовка посадочной ямы

Считается, что его готовят заранее. Выкапывается яма с оптимальными размерами 50х50 см. Отдельно выкладывается плодородный пахотный слой высотой 20 см. Почву смешивают с ведром компоста, туда добавляют суперфосфат и сульфат калия. Но если садовник хочет сосредоточиться на органике, лучшим источником фосфора и калия будет древесная зола для поддержания метаболизма в тканях растений, значит, лучший.

Технология посадки

Саженец помещают в ведро с водой и выдерживают там несколько часов. Затем можно продолжить и посадку.

Алгоритм следующий.

    Посадочный материал отправляют в колодец. В случае групповой посадки между ямами должно быть расстояние 2 м. Все это следует прикрыть субстратом, чтобы корневая шейка оказалась ниже уровня почвы на 5-6 сантиметров. Почву в стартовом круге необходимо утрамбовать, чтобы не образовывались воздушные карманы возле корней. Затем по периметру корневого круга делается бороздка, в которую заливается вода для увлажнения растения. Почву следует замульчировать до 20 см. Проводится обрезка, на побеге остается 4 ростковых почек (максимальное количество).

После посадки растение требует только ухода, но считается многокомпонентным понятием.

Особенности ухода

Этот кустарник можно назвать нетребовательным, уход за ним на самом деле относительно несложный.

Полив

Если лето жаркое, наступила засуха, необходимо регулярно увлажнять почву под кустом. Каким бы равнодушным он ни был к влаге, тепло его утомляло. Чтобы смородина не засыхала, полив должен быть качественным, не пропуская его. В период заливки ягод забыть полить – большая ошибка. А если слой мульчи находится под кустом, можно уменьшить испарение влаги.

Обработка грунта

Очень опасно ничего не делать, видя, как в стартовом круге образуется корка, препятствующая проникновению воздуха в почву. Поэтому рыхлить необходимо, но не очень глубоко, иначе можно повредить корневую систему. Несомненно, красная смородина обладает мощным, но все же поверхностным. А если вы не хотите часто рыхлить, очень поможет мульчирование. В качестве мульчи подойдут опилки или торф, подойдет и высушенная трава. Однако важно, чтобы среди них не было корней сорняков.

Подкормка

Своевременное внесение минеральных и органических удобрений – это обязательный момент. А состав удобрения зависит от фазы выращивания красной смородины. Весной принято удобрять растение азотсодержащими компонентами, то есть мочевиной или отваром брусники.

После цветения высокоурожайной смородины уже нужен фосфор, но за это время нужно удалить азот. Осенью, когда ягоды уже собраны, есть смысл подкормить культуру фосфорно-калиевым комплексом.

Обрезка

Это нужно для увеличения урожайности кустарников, но не только по этой причине. В первый год обрезка будет формирующей. Взрослый здоровый куст обычно состоит из 15-20 ветвей, и ежегодно нужно сохранять 3-4 побега. Слабые придется удалить, как поврежденные, так и растущие внутри. А когда растение сформируется, обрезка будет более санитарной.

А также весенняя обрезка связана с удалением побегов, испорченных вредителями. Осенняя обрезка и после зимы всегда проводится чистыми, стерильными инструментами, для санитарной обработки свежих срезов используется садовый настой или его аналог.

Болезни и вредители

Красная смородина – не самая восприимчивая к болезням и вредителям культуры, что, конечно, очень хорошо для садовода. Но все же ее устойчивость к болезням не абсолютна, а это значит, что вы должны быть вооружены информацией и готовы быстро помочь в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Рассмотрим, чем может навредить красная смородина.

    Бокалиптическая ржавчина. На листьях появляются красные пятна, а внутри споры грибка. Зараженные ржавчиной ягоды и листья следует вырвать и сжечь. Кусты нужно будет обработать фунгицидами. Антракноз. Еще одно грибковое заболевание, поражающее красную смородину. На листьях появляются коричневые пятна, а над ними – комочки. Листья деформируются, а затем опадают. Хорошо помогает от этой напасти раствор медного купороса, им опрыскивают и кустарник, и почву. И так обрабатывайте растение, пока на нем не распустятся бутоны. Но еще лучше предотвратить заболевание, и сделать это можно, опрыскав куст 1% – ным раствором бордосской жидкости. А после цветения делать это нужно каждые 2 недели. Септориоз. Также коричневые пятна с темными спорами в центре. Пораженные листья удалить, кусты опрыскать препаратами, содержащими медь. Однако также можно использовать фунгициды. А еще лучше перед цветением профилактически несколько раз опрыскать кусты тем же медным купоросом. ложная мучнистая роса. Если на смородине появился яркий налет, он со временем только тускнеет, наверное, это все. Листья и ягоды опадут, куст замедлит свое развитие. Для лечения подходят фунгициды. Узколистная ракушка и почечная моль. Это вредители, которые чаще других атакуют красную смородину. Предотвратить приступ можно, удалив весной неразвитые побеги. Вредителей сразу же уничтожают, кусты обрабатывают «Актелликом» через 25 дней после начала цветения. Против родинок в почках хорошо действуют «Карбофос» или «Нитрофен» именно тогда, когда почки опухшие.

Читайте также:  Павловская | Ассоциация птицеводов России
Ссылка на основную публикацию