Кориандр – польза и вред употребления пряностей, правила употребления семян

Кориандр – польза и вред употребления пряностей, правила употребления семян

Кориандр — применение, полезные свойства и противопоказания

Кориандр (лат. Coriandrum sativum) – одно из старейших пряных растений в мире. Другое научное название – овощной кориандр. В организме человека он более известен как кориандр. Народы Индии, Китая и Египта тысячелетиями использовали его в пищу и для лечения различных заболеваний. Целебная сила этого растения упоминается в Ветхом Завете и санскритских текстах.
Считается, что родиной Coriandrum sativum является бассейн Средиземного моря. Первоначально он произрастал, вероятно, в Алжире, Синае, Израиле, Ливане, Иордании, Болгарии, Хорватии и Словении. В настоящее время его выращивают в Южной и Северной Америке, Европе и Азии.

Как выглядит растение

Кориандр – однолетнее травянистое растение, вырастающее до 30-90 см в высоту в зависимости от участка и сорта. Молодые листья округлые, широкие, трехраздельные, а старые – двоякоперистые. Цветение начинается в июне или июле и продолжается 4 недели.

Цветки мелкие, розовые или белые. Плоды лопастные, почти круглые, с вертикальными бороздками. Семена желто-коричневые, размером 2,5-5 мм.

Свежие травы обладают сильным ароматом, связанным с высоким содержанием альдегидов. Для кого-то он пахнет мускусом, для кого-то лимоном или мылом. Незрелые семена кориандра издают неприятный запах клопов. Он уменьшается по мере созревания.

Происхождение названия

Название происходит от запаха растения, производного от греческих слов корис (постельный клоп) и аммоний или анесон (анис или фенхель). Некоторые из других неофициальных названий, которые популярны в разных странах, – это арабская, азиатская, китайская или индийская петрушка, кинза садовая, семена кориандра, семена кориандра, трава против клопов.

Состав и калорийность

Состав семян варьируется в зависимости от степени их зрелости. Они содержат эфирное масло кориандра (лат. Oleum coriandri aethereum), состоящее в основном из терпеноидов (линалоол, камфора, γ-терпен, α-пинен и др.) И жирного масла (лат. Oleum coriandri), напоминающего пальмовое и кокосовое масло. Корни и травы также содержат небольшое количество эфирного масла.

Калорийность семян 298 ккал, листьев 23 ккал. Содержание в зелени витаминов, макро и микроэлементов следующее.

    вода – 77,93 г; углеводы – 18,7 г; – жиры – 0,45 г; жиры – 0,45 гр; белки – 1,1 г.

    С – 27 мг; Е – 2,5 мг; B1 – 67 мкг; В2 – 0,16 мг; B3 – 1,11 мг; В5 – 0,57 мг; В6 – 0,15 мг; фолиевая кислота – 62 мкг; А – 0,34 мг; К1 – 0,31 мг

    калий – 0,52 г; магний – 26 мг; цинк – 0,5 мг; железо – 1,77 мг; медь – 0,23 мг; кальций – 67 мг; селен – 0,1 мкг; натрий – 46 мг марганец – 0,43 мг; фосфор – 48 мг.

    насыщенные – 14 мг; ненасыщенные – 0,28 г; полиненасыщенные – 40 мг.

Кориандр — приправа и гарнир

Жители Юго-Восточной Азии и Латинской Америки едят кориандр с детства. Листья барвинка едят как украшение, мелко рубят ножом, добавляют в соусы и гарниры. Свежие травы являются основным ингредиентом традиционного канарского соуса «Моджо» и чилийского соуса на травах «Пебре».

Русские добавляют кориандр в салаты. Тайцы готовят соус из корня растения.

Молотые сушеные семена входят в сухую смесь пряностей для пряников. Их добавляют в маринады, мясное ассорти, выпечку, десерты, настойки, мясные, рыбные и овощные блюда. Это важный ингредиент карри и главная специя в грузинской кухне.

Знаменитый сливовый соус «Ткемали» готовят из цельных или молотых семян, в зависимости от сорта. Кориандр часто сочетают с тмином.

Соус ткемали

Эта пряность придает пикантный вкус немецкому пиву “Gose” (нем. Gose), которое производится в федеральных землях Саксония-Ангальт и Саксония. Целые семена кориандра заваривают как чай.

Картофельное пюре с кинзой

Разрезать розовый картофель (500 г) на 4 части и варить в пароварке около 35 минут. Корень кориандра мелко порубить ножом (3 столовые ложки). Сливочное масло растопить (50 г), добавить черный тмин (2 столовые ложки), овощной бульон (растворимый, 1 столовая ложка), сливки (100 мл). Картофель размять вместе с массой.

Подавать как добавка к жареным сосискам или сосискам.

Читайте также:  Каттлея в доме престарелых, фото, пересадка, полив

Кориандр: полезные свойства

Древнегреческий врач Гиппократ с острова Кос называл кориандр натуральным лекарством. Его лечебный эффект объясняется высоким содержанием фитонутриентов и эфирных масел. Они помогают вывести токсины из организма и помогают с такими проблемами, как:

    желудочно-кишечные заболевания; Хроническое воспаление (например, ревматизм); инфекции.

Ученые рассматривают экстракт этого растения как возможную естественную альтернативу антибиотикам. Им удалось извлечь из листьев 15 активных веществ, эффективных в борьбе с различными вредными микроорганизмами. Линалоол, додеканол и додекенал играют важную роль в уничтожении даже мультирезистентных бактерий.

Горьковато-пряный вкус стимулирует секрецию желудочного сока, желчи и ферментов.

Додеканол, содержащийся в травах и семенах, оказался вдвое сильнее известного антибиотика гентамицина. Хлорофилл и антиоксиданты, присутствующие в зелени, укрепляют иммунную систему и предотвращают воспаление.

Европейские натуропаты используют эту специю для выведения из организма тяжелых металлов: ртути, свинца, алюминия, кадмия. Для детоксикации после пломбирования зубной амальгамой рекомендуется использовать концентрированный экстракт кориандра в сочетании с хлореллой и черемшей, благодаря которым ртуть не только растворяется, но и выводится из организма.

В противном случае он будет циркулировать там, что приведет к еще большему ущербу.

Экстракты листьев и семян усиливают антиоксидантную защиту у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, помогая облегчить симптомы. Исследования, подтверждающие их полезные свойства, были проведены на людях и животных.

Чай при нарушении пищеварения

Залить 250 мл горячей воды, 2 столовые ложки молотых семян или сушеных листьев. Настаивать 10 минут. Чай нужно пить медленно, маленькими глотками. Рекомендуемая доза составляет 1-3 стакана в день. По словам доктора Джеймс А. Дьюк, всего одна чашка кориандрового чая избавит от легкого желудочно-кишечного дискомфорта.

Эфирное масло

Эфирное масло кориандра (Coriandri aethereum PhEur) получают из измельченных семян путем паровой дистилляции. Это прозрачная бесцветная или бледно-желтая жидкость с высоким содержанием линалоола и фенолов, относящаяся к группе вторичных растительных веществ.

Эфирное масло кориандра

Последние активируют в организме выработку ферментов и пищеварительных соков. Поэтому масло входит в состав некоторых лекарств для восстановления пищеварительной функции и подходит для лечения метеоризма у животных. Однако интенсивность его действия слабее, чем у тмина или фенхеля.

Продукту приписываются следующие свойства:

    улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, обладает спазмолитическим действием, нормализует работу пищеварительного тракта.

Ценность специи со специфическим вкусом за счет содержания в эфирном масле линалоола и гераниола.

Масло кориандра считается мощным противогрибковым и антибактериальным средством, которое может бороться даже с больничными бактериями с множественной лекарственной устойчивостью. Исследователи из Университета внутренних дел Бейры в Португалии протестировали активность против 12 штаммов бактерий, включая Escherichia coli и Salmonella, которые часто вызывают пищевые отравления.

Тесты показали, что 1,6% масляный раствор либо убивает почти все бактерии, либо значительно снижает скорость их размножения. Результаты исследований показали, что продукт можно использовать для профилактики и лечения заболеваний.

Ароматерапия

Масло кориандра подходит для снятия нервного и мышечного напряжения, нормализации менструальных функций, лечения головных болей, уменьшения боли, вызванной артритом, ревматизмом и мышечными спазмами. Применяется при переутомлении, ревматических заболеваниях, высокой температуре.

Рекомендации по применению

Массаж: смешать масло кориандра с базовым маслом из расчета 1 капля на 1 мл. Непрямое вдыхание: наполните лампу ароматической водой и капните в нее несколько капель продукта. Ванночка для ног: развести 3-5 капель в теплой воде. Пероральный прием: капните масло на кусочек сахара или смешайте его с ложкой меда. Слить масло на сахарный ком.

Косметический и парфюмерный ингредиент

Масло кориандра чаще всего используется в косметологии. Однако маски из листьев хороши для ухода за кожей. Средства из этого растения стимулируют выработку коллагена, делают кожу более упругой и упругой, замедляют процессы старения.

Поскольку кориандр имеет интенсивный, теплый, пряный аромат, он используется в парфюмерной промышленности. Пряность обогащает композиции нотами.

Маска с медом

Натереть 2 столовые ложки свежих листьев, добавить 1-2 столовые ложки йогурта и 1/8 чайной ложки меда. Превратите смесь в кремовое состояние. Нанесите маску на лицо и шею, избегая области вокруг глаз. Оставляем остывать на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой.

Чем заменить кориандр?

Замените зеленый кориандр свежей петрушкой, эстрагоном и укропом, смешав травы в равных пропорциях. Семена или порошок не являются альтернативой листьям, так как они имеют совершенно другой вкус. Если эти продукты упоминаются в рецепте, вы можете добавить вместо них тмин или фенхель.

Читайте также:  Огурцы Crunchik f1 и Miracle Crunchik f1: отзывы и фото, описание и характеристики, достоинства и недостатки

Выращивание в саду

Срок посева семян пряностей зависит от региона. Кориандр не морозоустойчив и, в то же время, плохо переносит сильную жару. В регионах с умеренным климатом лучшее время для посадки растений – с марта по май.

В тропическом климате кориандр лучше растет в более прохладное и сухое время года, например, осенью. Когда становится слишком жарко, растение зацветает и образует семена.

Посадка

Выберите место в саду, где много солнечного света. В южных регионах, где почва слишком сильно прогревается, семена лучше сеять в полутени. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной и иметь кислотность от 6,2 до 6,8.

При необходимости перед посадкой растений мульчируйте верхний слой компостом, сгнившими листьями или навозом лопатой, культиватором или киркой. Толщина слоя должна быть 5-8 см. После мульчирования почву следует выровнять граблями.

Глубина заделки – 0,6 см, расстояние между отверстиями – 15-20 см. Расстояние между рядами 30 см. Семенам нужно много влаги, поэтому их следует часто поливать. Примерно через 2-3 недели они дадут ростки.

Так как кориандр быстро растет, сейте новую партию семян каждые 2-3 недели, чтобы в течение всего сезона у вас были зеленые овощи.

Когда саженцы достигнут высоты 5 см, подкармливаем водорастворимым азотным удобрением. Не переборщите с количеством: 1/4 стакана хватит на 8 метров почвы кориандра. Теперь воды нужно меньше. Почва должна быть влажной, но не мокрой, так как это растение предпочитает сухой климат.

В период вегетации кориандр не нуждается в удобрениях: растению нужны только удобрения, внесенные в почву при подготовке участка к посадке.

Как только появятся всходы, прикройте основание мульчей, чтобы предотвратить заражение сорняками. Не позволяйте кинзе прорасти. Прореживание сеянцев начинайте, когда они достигнут высоты 5-8 см. Небольшие кусты пропалываем, давая возможность разрастись самым сильным. Между отдельными растениями оставляйте пространство 20-25 см.

Сбор урожая

Одиночные листья и побеги следует обрезать у основания, вплотную к земле, когда кусты достигают высоты 10-15 см.

Для приготовления используйте свежие, новые листья, а не старые, похожие на папоротник листья, которые могут иметь горький привкус.

Не срезайте более трети листьев за раз, так как растение ослабнет. После сбора урожая он будет продолжать расти как минимум 2-3 цикла.

Выращивание дома

Возьмите горшок или другую подходящую емкость, шириной не менее 45 см и глубиной 20-25 см. Кориандр не любит пересаживать, поэтому он должен быть достаточно большим, чтобы вместить взрослое растение.

Посадка

Наполните горшок почвой. При необходимости внесите удобрения. Поливайте почву, чтобы она оставалась влажной, но не мокрой. Распределите семена так, чтобы они распределились равномерно. Засыпьте траву слоем горшечной почвы толщиной 0,6 см.

Чтобы трава росла, ей нужно много солнца, поэтому поставьте горшок на солнечный подоконник или в теплицу. Семена должны прорасти в течение 7-10 дней.

Поддерживайте почву влажной, опрыскивая ее водой. Если вы вылейте воду прямо на землю, семена сместятся.

Когда стебли достигают высоты 10-15 см, приступайте к уборке урожая. Обрезайте до 75% листьев еженедельно, так как это способствует росту кориандра. При правильном уходе с одного горшка можно получить до четырех урожаев.

Интересные факты

У многих европейцев вкус кориандра ассоциируется с мылом. В 2012 году ученые обнаружили, что это произошло из-за наследственности. Они открыли ген, который кодирует определенный обонятельный рецептор. Если у человека есть 2 копии этого гена, рецептор сильнее реагирует на мыльную ноту, поэтому трава кажется неприятной. Однако исследователи подчеркивают, что со временем к вкусу привыкаешь. Египтяне называли кориандр «специей счастья», потому что он считался мощным афродизиаком.

Вредные свойства, противопоказания

Детям рекомендуется употреблять эту специю в небольших количествах, так как в больших количествах она вызывает опьянение. Последствия интоксикации – эйфория с последующим похмельем. Детям от 0 до 3 лет нельзя вдыхать эфирные масла, так как они могут вызвать удушье.

Встречается индивидуальная непереносимость кориандра. По швейцарской статистике, к этой специи чувствительны 15% всех страдающих аллергией. Эта гиперчувствительность известна как синдром полыни-сельдерея. У некоторых людей сок этого растения вызывает фотоаллергическую реакцию на коже при воздействии солнечных лучей.

Читайте также:  Посадка лука в 2020 году: когда сажать, сроки посева

Масло кориандра не рекомендуется для нанесения на чистую кожу. Это связано с сильным раздражением и повреждением эпителия. Используйте смеси, в которых его концентрация не превышает 3%.

Как и большинство других эфирных масел, этот продукт не подходит для беременных и кормящих женщин.

Заключение

Кориандр – это растение, которое имеет множество применений. Придает пикантный вкус различным блюдам, лечит и укрепляет здоровье. Выращивать специи на приусадебном участке или в обычной квартире несложно. Из-за его опьяняющего действия его следует использовать экономно.

Масло кориандра противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам.

Кориандра плоды (Coriandri fructus)

Поклон. форма. Количество, шт Производитель
целый фрукт1
измельченное травяное сырье1
сырой овощной порошок1
растительное сырье1

Услуги RLS ® Информация о лекарствах Aurora Medical Systems

Действующее вещество

Фармакологическая группа

Плоды кориандра
Инструкция по применению в медицине – RU № P001272 / 01.

Дата последнего изменения: 15.04.2012.

Лекарственная форма

Состав

Описание лекарственной формы

Плод представляет собой желтовато-коричневое, разделенное пополам зерно, состоящее из двух соединенных между собой половинок, редко разделенных. Плод шаровидный, с пятизубчатой ​​чашечкой наверху, с небольшими углублениями, слегка выступающими из плода, и вздутым супермаллоидным диском с остатками двух расходящихся цветоносов. Внешняя сторона семикарпии выпуклая, внутренняя – вогнутая; между семянками есть небольшое углубление. Каждая полусфера имеет 5 продольно закрученных основных ребер, которые переплетаются с 6 прямыми вторичными ребрами. Плоды диаметром 2-5 мм. В полушарии есть одно семя, сросшееся с околоплодником.

Запах сильный, специфический и ароматный. Вкус водного экстракта резкий.

Характеристика

Плоды содержат эфирное масло, жирные масла, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Своими фармакологическими свойствами он обязан наличию в фруктах эфирного масла и жирных кислот, которые увеличивают секрецию желудочно-кишечных желез. Настой плодов кориандра обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами.

Показания

Как стимулятор аппетита, стимулятор пищеварения, как противодиарейное и желчегонное средство при снижении эффективности пищеварительного тракта.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозы

Около 3 г (1 чайная ложка) фруктов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) холодной кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут. минут, слейте оставшийся сырой сок. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1 / 2-1 / 3 стакана 2-3 раза в день. Настой перед употреблением рекомендуется взболтать.

Побочные действия

Возможные аллергические реакции.

Форма выпуска

Целые фрукты 50 г, 100 г во внутреннем пакете.

Текст инструкции по эксплуатации полностью напечатан на упаковке.

Условия хранения

В сухом темном месте приготовленный настой – в прохладном месте не более 2 суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Заказ в аптеках Москвы

Оставить комментарий

    Овощное сырье, овощи рубленые 49-74 р. Целые фрукты 53 п.

Свидетельства о регистрации Кориандр плод

    71/609/20
    ЛСР-006780/09
    ЛСР-007165/09
    P N001272 / 01

Официальный сайт компании RLS ®. Энциклопедия лекарств и фармацевтических товаров российского Интернета. Справочник лекарств Rlsnet. ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описанию лекарств, БАД, медицинских изделий и других товаров. Фармакологический словарь содержит информацию о составе и лекарственных формах, фармакологическом действии, показаниях, противопоказаниях, побочных эффектах, лекарственном взаимодействии, способах применения лекарств, фармацевтических компаниях. Справочник «Медицина» содержит цены на лекарства и фармацевтическую продукцию в Москве и других городах России.

Запрещается передавать, копировать или распространять информацию без согласия правообладателя.

При цитировании информационных материалов, размещенных на сайте www. rlsnet. ru, в обязательном порядке указывается ссылка на источник информации.

Интереснее.

© РОССИЙСКИЙ РЕГИСТР ЛЕКАРСТВ ® RSF ®, 2000-2021.

Все права защищены.

Использование материалов в коммерческих целях запрещено.

Материалы, содержащиеся на сайте, предназначены исключительно для специалистов медицинской и фармацевтической промышленности и носят информативный характер.

Ссылка на основную публикацию