Обрезка груши: когда и как это сделать правильно, корона, образующая диаграмму для начинающих

Обрезка груши: когда и как это сделать правильно, корона, образующая диаграмму для начинающих

Когда и как правильно проводить обрезку груши и формирование кроны для начинающих

Некоторые садовники смущены: зачем тратить время для обрезки груши? Фрукты дерева и ущерб для удаления ненужных ветвей. Если это вдруг это будет слишком много, дерево вообще остановит плодоношение и слабо. Но обычная обрезка дерева просто необходимо. Без него растениеводство не сможет проводить хорошие культуры. Эта операция стимулирует рост фруктов и пронизывает солнечный свет через корону. Тем не менее, эти мероприятия должны проводиться компетентным образом.

Методы и виды обрезки

Чтобы всегда иметь хорошие коллекции, рекомендуется проводить санитарную и формирующую обрезку в груше. Санитарные работы состоят в удалении поврежденных или обработанных ветвей. Эти части растений бесполезны и даже опасны для него: вредители и грибы растут на них. Эта операция может быть выполнена в любое время года.

Но груша должна сформировать корону. Дерево имеет высокий рост энергии. И садовник должен содействовать его жизни: ограничить размер дерева, тонкую корону, чтобы облегчить уход и коллекцию фруктов. Садовники задаются вопросом: Вам всегда нужно пропустить нижние ветви дерева? Эта операция выполняется для удаления старых ветвей или облегчает техническое обслуживание: под деревом его следует удобно перемещаться во время сорняков или оплодотворения.

Как груши реагируют на обрезание?

Если дерево правильно обрезано, количество фруктовых ветвей и размер плодов увеличиваются. Сокрачив корону, завод перенаправляет свою энергию до производства боковых побегов, благодаря которому он начнет выращиваться более шире. Благодаря этому завод легко ухаживать.

Удаление утолщения стреляет в корону равномерно осветляет созревание фруктов. Фрукты будут лучше по вкусу (более высокое содержание сахара).

Неуместная обрезка ослабнет завод. Дерево постарается регенерировать слишком слабые и перестать производить фруктовые бутоны.

Исключение омолаживает обрезку. Во время его реализации груша сильно обрезана, введена в стресс. Взрослый завод реагирует на этот обильный плодоносный. Иногда, однако, мероприятие вызывает смерть дерева.

Необходимые инструменты

Чтобы быстро и качественно выполнить обрезку, инструменты должны быть подготовлены. Следующий инструмент понадобится:

    Sekator для тонких ветвей (диаметром до 0,7 мм); Пилы для удаления больших побегов; Ножницы для ветвей для работы в труднодоступных местах; Раствор агента дезинфекции (перманганат калия, борная кислота, спирт) для обработки инструментов; Разнообразие сада или масляная краска (для обрабатывающих порезов диаметром более 0,7 мм); Острый нож (для обрезки, чтобы избежать кикувто); Лестница (для высоких деревьев); рабочие перчатки.

Важно помнить: при обрезке инфекция проникает через раны, поэтому инструменты должны быть дезинфицированы.

Когда лучше проводить подрезку побегов и веток дерева?

Нет однозначных пограничных дат. Санитазация может быть выполнена в любое время. После сильного ветра всегда удаляйте поврежденные побеги. Чтобы сократить формирование, выберите период, в котором движение сока было остановлено. Это поздняя осень, зима, ранняя весна.

Весенние и летние работы

Ранняя весна рекомендуется резать лист, который является грушным триггером. Корона может быть сформирована перед началом соков. Если ветви растут, летом также проводится лечение освещенности. Во время полового созревания и плодоношения ветви для затенения груши могут быть удалены.

В июле рекомендуется обрезка (сокращение 1/3) молодых побегов. Это действие заставит грушу перенаправить свою энергию для создания дополнительных фруктовых бутонов вместо бутонов листьев.

Читайте также:  Любимые огурцы ф1 Мамми: отзывы, фото и описание сорта, посадка и выращивание, опыление и уход

Осенняя обрезка груши

Осенью фрукты уже собраны, листья упали, а движение сока остановилось. Рекомендуется образовывать корону, в сочетании с санитарным разрезом (при необходимости). Имейте в виду, что работа должна быть выполнена для сухой погоды, потому что во время осадков могут быть раневые инфекции.

Проведение работ зимой

Некоторые садовники предпочитают пропустить корону зимой. Это связано с наличием времени и отсутствием бактериальных инфекций.

Однако следует помнить, что удаление промерзшей древесины опасно для дерева. А варенье садовое используют для утепления срезов, и температурный контраст нежелателен. Зимние работы с короной груши проводятся при температуре воздуха не ниже -5 градусов по Цельсию. И осадков в это время быть не должно.

Обрезка молодой груши

Цель этой операции – создать каркас, с которым садовнику придется потом работать. Для начинающих садоводов важно сделать это правильно, ведь исправить ошибки будет довольно сложно.

На первый год

При посадке саженцы груши следует «обработать» секатором. Верх должен быть обрезан на 1/4. Это будет стимулировать рост боковых побегов.

Первый разрез заключается в удалении ветвей, прилегающих к верхушке «кольца». Нижние ветви нужно оставить на 50-60 см выше уровня почвы, а остальные подрезать. Между разнонаправленными ветками должно быть расстояние 10-15 см.

В процессе роста груша образует правильный скелет, с которым удобно работать.

На второй год

На второй год начинается формирование слоистой кроны. Формирование первого яруса крон у двухлетней груши происходит по тем же правилам:

    прилегающие к верхушке побеги срезают; Корона обрезана на 1/3; укорачиваются боковые побеги ветвей лесов; удаляются все побеги, доходящие до кроны; срезаются пересекающиеся ветви.

Таким образом, у двухлетнего грушевого дерева образуются плодовые почки. Если дерево высажено в тени или ограниченном пространстве в саду, пальметто может образоваться: плоская крона. Тогда расстояние между грушами можно уменьшить вдвое. И растениям будет идеальный свет.

Обрезка трехлетней груши

Пучковые кроны образуются в первые 3 года сразу после посадки. Но только на 3-й год можно укладывать 2-й слой. Формируется на расстоянии 50-60 см от скелетных ветвей 1 этажа. Правила изготовления такие же, как и для Уровня 1.

Обрезка груши-четырехлетки

Сейчас садовник завершает оформление 3-го этажа. Скелетные ветви третьего этажа отстоят от веток второго этажа на 50-60 см. Соседние побеги обрезают сверху. Перекрывающиеся и утолщающиеся побеги удаляют или укорачивают.

Омолаживающая обрезка старой груши

Старых груш больше нет. Но расставаться с ними садовник не готов. Восстановить плодоношение можно, если дерево омолодить. Схема обрезки:

    укорачиваем верх; удалить старые, больные ветви; прорежьте макушку; убрать всходы конкурентов; укорачивайте ветвящиеся побеги.

Это довольно суровое средство. Но в некоторых случаях грушевые деревья плодоносят обильно.

Как правильно сформировать крону колоновидной груши?

Это грушевое дерево требует регулярной обрезки, чтобы сохранить своеобразную форму кроны. Правильная эксплуатация – не допускать чрезмерного количества плодовых почек: в первый год удалить все цветущие побеги, во второй – оставить 2-3.

Ветви деревьев в форме колонии укорачивают, чтобы они не разрастались. Те, что растут под прямым углом к ​​стволу, вырезают. Назначение: поддерживать форму коронки зуба. Особое внимание уделяется центральному патрубку. Верхнюю почку регулярно осматривают на предмет повреждений, вызванных вредителями или болезнями. При обнаружении инфекции побег вырезают и из замещающих побегов формируют новый.

Читайте также:  Можжевельник; Синяя стрелка; (35 фотографий): описание уязвимости отработанных рок, посадка и уход, различия по отношению к разнообразию; Рыбушка, высота растений и правильная обрезка

Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири

Правила стрижки незначительно различаются в зависимости от региона. Перед процедурой необходимо учитывать морозостойкость груши. Если дерево подвергается морозам, не выполняйте осеннюю или зимнюю формовочную обрезку. Климат в Сибири холодный, с сильными ветрами. И период жары короткий. У груши не все побеги вызревают, а значит, зимой они подвержены промерзанию. Это ослабит растение. Незрелые (светло-зеленые) побеги обязательно нужно обрезать или укоротить до спелой древесины.

В регионах с холодными зимами, таких как Сибирь, не рекомендуется проводить осенне-зимнее формирование кроны, чтобы не снизить зимостойкость груши. А вот санитарную обрезку можно проводить в любое время года. Также следует избегать омолаживающей обрезки. Его принцип: процедить старое дерево, чтобы оно принесло плоды. Однако в случае долгой холодной зимы у грушевого дерева мало шансов пережить неблагоприятный период.

В теплом климате обрезку следует производить в любое удобное для цветовода время (с учетом сроков производства сока и плодоношения).

Распространенные ошибки

Неквалифицированная обрезка груш может не только на неопределенный срок отложить плодоношение, но и погубить дерево. Наиболее частые ошибки, допускаемые садоводами:

    верхушку оставить без укорочения (деревце вырастает высоким, за ним сложно ухаживать, в том числе и обрезку); нарушить правила обрезки побегов «на кольцо» (образуется узелок, затем – пустой, груша требует обработки); провести операцию под дождем (в раны проникает инфекция, развиваются заболевания); работать грязными инструментами (сами садовники заражают любимые деревья); нарушать правила формирования перекладин (это приводит к утолщению кроны и снижает урожайность); оставлять большие раны без лечения (дерево не может быстро зажить и подвержено инфекциям) нанесение слишком толстого слоя садового лака (под этим слоем древесина начинает увядать).

Каждое из вышеперечисленных нарушений приводит к ослаблению или заболеванию дерева. Это сказывается на урожае.

Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка груш проводится регулярно в течение многих лет, так как крона постоянно растет, утолщается, стареет. Дерево растет по программе, установленной природой, и человек корректирует этот процесс для получения урожая, желательно ежегодно.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груш следует проводить до перемещения сока в побеги (т. е. до распускания почек).

Спорный! Однако одни садоводы советуют проводить процедуру, когда минусовые температуры еще прочно закрепились (но не ниже -10 градусов), а другие рекомендуют наоборот, температура воздуха должна быть положительной (около +5). В любом случае период обрезки длится до раскрытия бутонов.

Советуем прочитать эти статьи:

Конечно, трудно назвать точные даты, поскольку весна начинается в разное время в разных регионах в зависимости от климата. Самое главное – попасть туда до того, как распустятся бутоны.

Однако можно указать приблизительные даты. Так, обрезка груш весной в средней полосе (Подмосковье), как правило, уже в конце марта – начале апреля, на юге России – конец февраля – март. А в более северных (на северо-западе – Ленинградская область) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Читайте также:  Сорт малины Беглец - описание, посадка, уход, отзывы

Необходимость обрезки груши весной

Необходимость обрезки груши весной

Когда рост и направление развития ветвей плодового дерева неограниченны, они образуют широкую густую крону. Доступ солнечного света к средним листьям затруднен, что приводит к плохому завязыванию и развитию плодов. Таким образом, основная цель обрезки – создание условий для максимальной урожайности и ухода за деревом. Своевременное выполнение обработки позволяет увеличить количество урожайных сезонов.

Ограничение роста и истончение листьев положительно сказывается на устойчивости растения к болезням и вредителям. В целом обрезка преследует три основные цели: увеличить количество света в листьях, улучшить циркуляцию воздуха в кроне и предотвратить болезни. Обрезка также необходима для следующих предметов: Формируем корону. Дерево с правильной структурой дает большой стабильный урожай, за ним легче ухаживать и собирать плоды. Регулирование роста. Обрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения. Устранение периодичности плодоношения. Часто садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево дает большой урожай, а в следующем году дает мало плодов или совсем не дает. Образование ветвей груши позволяет устранить эту периодичность.

Чем проводить обрезку груши

Улучшение качества фруктов. При ежегодной обработке плод становится крупнее и имеет более выраженный аромат.

Как резать груши

Обрезку груш можно производить как вручную, так и механическим способом. Для ручной обрезки можно легко использовать:

Обрезка молодой груши весной

– Секатор наковальни;

– Набор садовых ножей; Обрезка груш начинается в первый год и продолжается на протяжении всей жизни дерева. Первый раз саженец груши обрезают после посадки весной или осенью. Это необходимо для поддержания тонкого баланса между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полностью обеспечить растущую крону питательными веществами. Молодые деревья следует обрезать не реже двух раз в год (весной и осенью). Его интенсивность зависит от склонности сорта к ветвлению. В дополнение к обрезке молодые фруктовые деревья используют агрономические приемы, такие как сгибание ветвей для получения большего количества плодовых почек. Ветки привязаны петлями веревки к опорам, вбитым в землю, так что они принимают горизонтальное положение. Это лечение следует проводить весной и летом. Загибание ветки груши в горизонтальное положение способствует образованию плодовых почек.

Схемы обрезки трехлетней груши

Струна, проволока или веревка, используемые для сгибания, должны иметь мягкую подкладку, чтобы они не врезались в ветки и не препятствовали циркуляции питательных веществ.

    Второй ярус веток на молодом деревце груши образуется только на четвертый год развития. На пятом году интенсивный рост веток замедляется и обрезка дерева становится более умеренной. Схема обрезки трехлетней груши По мере созревания плодового дерева скорость роста побегов значительно снижается, но также необходимо провести соответствующие мероприятия по формированию хорошо освещенной и продуктивной кроны на трехлетнем дереве: после образования 6-8 боковых ветвей необходимо выбрать три-четыре наиболее развитых и все обрезать примерно на одном уровне, полностью удалив все лишние побеги;

веточку нужно обрезать примерно на 20-25 см выше образовавшегося побега;

Ссылка на основную публикацию