Огурцы: польза и вред для организма женщин и мужчин

Огурцы: польза и вред для организма женщин и мужчин

Огурцы: полезные свойства и противопоказания для организма человека

В летнее время года представляет интерес польза и вред огурцов для организма, так как эту овощную культуру выращивают практически на всех дачных участках и загонах. Благодаря содержанию полезных для организма соединений, огурцы положительно влияют на здоровье.

Описание и виды огурцов

Огурец (обыкновенный) – от латинского Cucumis sativus – широко используется в выращивании. Травянистый урожай, принадлежащий семейству тыквенных. Незрелые плоды – зелень используют в пищевой промышленности.

Известны и другие виды огурцов:

    Белый. Они морозоустойчивы и слаще. Он давно приносит свои плоды. Достигает длины 1,5 м, развивается на стеблях длиной 4-5 м, требует установки опор. Армянский. Ребристый, с нотками дыни. Китайский язык. Длинные (до 80 см), их можно есть прямо с побега. Их нельзя солить. Трихосант в форме змеи. Съедобны не только сладкие огурцы, но также листья и стебли. Лагенария или вьетнамский огурец. Его плоды обладают острым и горьким вкусом.

Успешно выращиваемые экзотические виды:

    Momordica harancia; Кивано; Ангурия; Melotrium rusticum; Сумасшедший огурец.

Состав, калорийность

В составе огурцов обыкновенных 93-96% воды. Есть фруктоза с глюкозой (сахара составляют около 2%), клетчаткой (0,45-0,75%), белковыми веществами (0,55-1,1%).

Плоды огурца богаты калием. В их состав также входят другие минералы, такие как сера, магний и фосфор. Помимо аскорбиновой кислоты идентифицирован ряд витаминов. Среди них отмечены:

    провитамин А; витамин Е; тиамин; рибофлавин; пантотеновая кислота, Фолиевая кислота.

Следует помнить, что витамины, содержащиеся в огурцах, в основном сосредоточены в кожуре плодов.

В огурце содержатся ферменты, улучшающие переваривание белковых соединений и нормализующие работу пищеварительных желез.

Появление горечи в зелени вызвано наличием гликозида кукурбитацина. Его концентрация увеличивается в стрессовых условиях, например, когда растение подвергается длительной засухе или воздействию холодной воды.

Средняя калорийность огурцов на 100 грамм составляет 14-15 ккал. Это показатель для свежих фруктов (в случае соленых – 11 ккал).

Чем полезны огурцы для организма человека

Учитывая содержание множества полезных соединений, стоит обратить внимание на следующие лечебные свойства огурцов:

    желчегонное средство; несварение желудка; антиоксидант; противовоспалительное средство; тоник; противоотечное; очищение; тоник; мочегонное.

Польза огурцов для организма благодаря наличию множества витаминов и минералов. Содержащийся в зеленом калий положительно влияет на работу почек и сердечной системы. Эти плоды рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы.

Полезность огурцов, содержащих клетчатку, проявляется в нормализации работы кишечника, выведении лишнего холестерина, что является профилактикой заболеваний печени и атеросклероза.

Есть и другие полезные свойства огурцов:

    пониженная кислота желудка; активация обменных процессов; избавление от запора; Укрепление ослабленных волос; улучшить состояние зубов и ногтей; повышение иммунитета; детоксикация; нормализация давления; регулирование уровня сахара; укрепление сосудов; устранение бессонницы, раздражительности, депрессивного состояния; положительно влияет на внимание, память; поддержание прочности костей; уменьшение отечности.

Как помогут женщинам

Замечена польза огурцов для женщин, так как регулярное употребление зелени активизирует обмен веществ и способствует похуданию. Сочные фрукты не только улучшают общее состояние здоровья, но и освежают и укрепляют кожу.

Включите в меню рекомендуемые свежие травы или их сок, чтобы стабилизировать гормональный фон, снизить интенсивность обильных менструаций и облегчить течение менопаузы.

Для повышения уровня прогестерона, необходимого для зачатия, используют ботву и листья огурца:

Ингредиенты (сушеные или свежие) смешиваются в равных пропорциях. Отмерьте 60 грамм смеси. Перелить в эмалированную кастрюлю с 600 мл горячей воды. Варить 4-5 минут. Хорошо. Выдавить ложу.

Пейте небольшими порциями в течение двух дней, а затем приготовьте новое лекарство. Продолжительность курса – 1 месяц.

Допускается употребление в умеренных количествах огурцов, уменьшающих отечность при беременности. Также фрукт поможет устранить запоры, убрать скопившиеся отложения шлака и улучшить состав крови. Важно исключить соленья, соленую пищу.

В период грудного вскармливания, когда новорожденному исполнится 3 месяца, включайте в рацион только свежие и качественные огурцы. Начните употреблять минимальную порцию, контролируя реакцию детского организма.

Польза для мужчин

Полезные огурцы, активирующие обмен веществ, повышающие сопротивляемость организма у мужчин.

Огурцы едят постоянно, чтобы поддерживать оптимальный вес, выводить токсины и продукты жизнедеятельности, улучшать работу мочеполовых органов.

Для детей

Не менее полезны, чем для взрослых, огурцы, богатые витаминами и другими важными для детей элементами. Они помогают регулировать пищеварение, служат профилактикой эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунитет.

Добавлять в рацион ребенка только свежие травы два-три раза в неделю в небольших количествах рекомендуется после достижения ребенком годовалого возраста.

Читайте также:  Калерия (колеария): уход в домашних условиях, фото сортов, размножение, формирование кроны и болезни растений

Противопоказания и вред

Включив в свое меню имеющуюся хрустящую зелень, стоит учесть противопоказания к употреблению огурцов:

    язвенная болезнь; гастрит с повышенной кислотностью или в стадии обострения; пиелонефрит, нефрит – хронический, острый. острый энтерит.

Особый вред огурцам наблюдается, если эти заболевания даже в стадии ремиссии употреблять в маринованном или маринованном виде.

Аллергии на огурцы практически не возникает, но не стоит их есть слишком много, чтобы не было диареи или других неприятных последствий.

Решая, сколько огурцов можно есть в день, мы руководствуемся рекомендациями при конкретных патологических состояниях. Здоровому человеку разумно потреблять около 2 кг в день.

Из-за мочегонного эффекта огурцы нельзя есть на ночь. Огурцы включаются в обед, с интервалом на сон 3-4 часа.

Употребление при заболеваниях

В народной медицине свежие огурцы используются для снятия определенных патологических изменений.

Геморрой

При применении огурца для лечения геморроя используют натертую свежую мякоть. Три-четыре раза в день накладывать на узлы с воспалением.

Чтобы избавиться от недугов, нужно приготовить средство для внутреннего приема:

Промытая зелень – 1 кг. положить в трехлитровую банку. Полностью залейте слабосоленой фильтрованной водой. Хранить в холодильнике.

Используйте рассол в количестве 200 мл. трижды в день между приемами пищи. Продолжительность лечения – две недели.

Сахарный диабет

Допускается вводить в ежедневный рацион огурцы при сахарном диабете. У фруктов низкий гликемический индекс, что позволяет использовать зелень во многих блюдах. Гликемический индекс свежих огурцов – 20 единиц.

Порошок, полученный из сушеных молодых овощей, обладает явным сахароснижающим эффектом. Ежедневное потребление – 2 столовые ложки.

Панкреатит

Запрещено употреблять огурцы при панкреатите в острой стадии заболевания.

При хроническом течении болезни свежая зелень, содержащая важные витамины, благотворно влияет на организм. Их стоит включать в ежедневное меню.

Раз в месяц практикуйте разгрузочную диету на 6-10 дней. За день они съедают около 1 кг огурцов и пьют фильтрованную воду. Благоприятно очищающее и противовоспалительное действие зелени. Соленья и соленья исключены.

Гастрит

Осторожно употребляйте свежие огурцы при гастрите, учитывая, что эти овощи в любом виде запрещены на стадии обострения болезни.

В фазе ремиссии свежий огуречный сок или фрукты в умеренных количествах можно вводить в рацион, если заболевание развивается на фоне пониженной кислотности.

Огурцы следует очищать от кожуры, в которой содержится трудно перевариваемая клетчатка. Суточная доза составляет 200-300 грамм. Консервированные огурцы запрещены на любой стадии патологии.

Подагра

Огурцы разрешены при подагре, но только в свежем виде. В период обострения заболевания суточная доза составляет 1,5-2 кг. На стадии хронического течения патологии рекомендуется употреблять 1,25-1,45 кг в сутки. Важно максимально ограничить количество соли.

Можно проводить еженедельный разгрузочный день, используя только зелень (2 кг). Салат из огурцов, заправленный кефиром или лимонным соком, чтобы подчеркнуть вкус. Всегда пейте фильтрованную воду.

Использование в диетологии

Благодаря низкой калорийности огурцы успешно используются для похудения. Сочные фрукты, в основном вода, служат отличным продуктом для организации дефекации.

Огурцы способствуют пищеварению и уменьшают запор. Они быстро утоляют голод. Практикуйте разгрузочный день каждую неделю. Съешьте около 2 кг на его длину. качественные свежие фрукты, разделенные на 5-6 порций.

Ограничьте ежедневное потребление соли до 5 граммов. Салат из огурцов можно полить фаше лимоном или обезжиренным кефиром.

Применение в кулинарии

В домашней кухне есть много разных блюд из огурцов. На их основе готовят салаты, комбинируя их с грибными, крупяными, мясными и даже рыбными добавками.

Готовят острый огуречный соус, роллы, бутерброды, профитроли и смузи. В рассыпчатый или холодный свекольный суп обязательно добавляют хрустящую зелень. Огурцы также присутствуют в маринованных огурцах. Огурцы даже обжаривают с чесноком, что делает закуску невероятно вкусной.

Вы сможете сохранить все полезные свойства замороженного огуречного сока. Огурцы вымыть, нарезать и измельчить на мясорубке. Отжать сок и заморозить в небольших формочках. Готовые кубики льда выложить в пакет.

Заготовки из огурцов

Выбирая рецепт на зиму, обратите внимание на разнообразие вариантов.

Засолка

Среди всего многообразия рецептов приготовления огурцов наибольшей популярностью пользуются варианты маринования.

Соленые огурцы длительного хранения готовятся с добавлением различных специй, придающих пикантный вкус:

Возьмите 1,5 кг качественной густой зелени. Замочите в холодной воде на четыре-пять часов. В эмалированную кружку налейте стакан кипятка. Растворите в нем 3,5 столовых ложки поваренной соли. Разложить в сухой банке 2 листика вишни и смородины, зонтик укропа, небольшой лист хрена. Зелень следует предварительно промыть. Разложите огурцы вертикально, срезав кончики. Добавьте 5 средних очищенных зубчиков чеснока и 2-3 маленьких острого перца. Заполните банку огурцами до краев и положите на них еще один зонтик укропа и веточку эстрагона. Налейте фильтрованную холодную воду до плеч. Добавьте из чашки остывшую, подсоленную кипящую воду. При необходимости долейте еще чистой воды, чтобы в горлышке оставалось 10 мм. Банки хранятся в комнатных условиях в лотке три дня. А пока рассол мутнеет. Его переливают в эмалированную посуду и варят 2 минуты. Когда он горячий, перелейте обратно в банки, наполнив их до краев. Сразу сверните.

Читайте также:  Родонитовые куры (27 фото): описание породы кур-несушек, внешний вид кур, отзывы владельцев

Хранить в прохладном месте.

Малосольные огурцы

Маринованная зелень пользуется спросом и считается деликатесом. Их можно быстро приготовить, если использовать пакет:

На 1 кг промытых огурцов возьмите 1 столовую ложку мелкой соли и немного измельченного укропа. Все сложить в пакет, хорошенько взболтать. Убрать в холодильник на 8-9 часов. Встряхивать каждые полтора часа.

Его можно оставить на кухонном столе. В этом случае малосольные огурцы будут готовы через 4,5-5 часов.

Приготовление в маринаде

Многие хозяйки на зиму готовят маринованные огурцы, которые имеют насыщенный вкус с добавлением специй.

    Огурцы с мелкими прыщиками – 2 кг; фильтрованная вода – 1 л мелкий сахар – 2 столовые ложки; средняя соль – 1,5 столовых ложки; уксусная эссенция (70%) – 1 ст.; гвоздика целиком – 2 шт; Зелень в небольшом количестве (укроп, листья хрена, кориандр); зубчики чеснока – 6 шт; перец – 5 шт.

Положите 3 зубчика чеснока и измельченную зелень в две чистые литровые банки. Нарезанные ранее огурцы выложить в плотно закрытую емкость. Залить кипятком и через 10 минут вылить в эмалированную посуду. Огурцы снова залить кипятком. Через 10 минут слейте его в раковину. После первой заливки в кастрюлю с водой добавить сахар, перец, соль и гвоздику. Приготовленный маринад довести до кипения. В каждую банку с огурцами добавьте по 0,5 столовой ложки эссенции. Закройте банки. Остыть вверх ногами под теплым одеялом.

Салат с чесноком «Пальчики оближешь»

Приятные на вкус хрустящие ароматные огурцы с чесноком. Салат закатывают для хранения или едят после приготовления.

    Свежесобранные средние огурцы – 4 кг; петрушка – небольшой пучок; подсолнечное масло – 200 мл; сахарный песок – 1 стакан; столовый уксус (9%) – 200 мл; средняя соль – 4 столовые ложки; большая головка чеснока; Перец черный молотый – 1 ст.

Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде, которую меняли несколько раз. Обрежьте хвост. Каждый огурец разрезать вдоль на 4 части. Перевод в эмалированный сосуд. Стряхните с промытой петрушки лишнюю влагу, удалите толстые стебли и мелко нарежьте зелень. Очищенный чеснок измельчите на тонкие дольки. В кастрюлю с огурцами добавить петрушку, чеснок, сахар, соль, масло, уксус и перец. Смешайте ингредиенты. Оставить на 5-6 часов, чтобы салат замариновался. Перемешивать закуску необходимо несколько раз. Разложить маринованный огурец и чесночную закуску в сухие стерильные банки. Влейте оставшийся маринад. Стерилизуйте салат 20 минут в кипящей воде. Сразу в горячем ролле. Переверните банку на теплое одеяло вверх дном, аккуратно завернув. Хранить, пока не остынет.

Хранить в холодильнике.

Салат с морковью

Домашний салат из огурцов с морковью – прекрасная закуска в зимнее время года.

Свежая зелень от прыщиков – 5 кг; сочная морковь – 1 кг; лук репчатый – 1 кг; столовый уксус (9%) – 200 мл; подсолнечное масло – 200 мл; сахар мелкий – 0,5 стакана; мелкая соль – 4 ст. Паприка молотая и черный перец – по вкусу.

Промытые огурцы протереть полотенцем. Удалите концы и нарежьте кружочками. Очищенную морковь промыть под проточной водой, протереть полотенцем и натереть на крупной терке. Очищенный лук нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами. Подготовленные овощи выложить в эмалированную кастрюлю. Влить масло и уксус. Всыпать перец, соль и сахар. Тщательно перемешать и оставить в комнатных условиях на 3 часа. Разложить по стерильным литровым банкам, взбивая каждый слой. Дополнительно пастеризовать в кипящей воде 15 минут и сразу закрыть. Переверните банку на полотенце, пока она не остынет.

Хранить в темноте.

Как хранить

Допускается хранение свежих огурцов в холодильнике. Этот вид овощной продукции относится к категории скоропортящихся, поэтому даже в прохладном месте храните зелень не более недели.

При покупке фруктов обращайте внимание на внешний вид. Зелень не должна быть дряблой. Желтая кожура означает, что плод уже перезрел.

Доступные круглый год, огурцы ценятся за приятный вкус и низкую калорийность. Они приносят пользу организму при соблюдении противопоказаний.

Читайте также:  Корм для свиней самосмешивающийся: рецепт, состав, таблицы

О полезных свойствах и противопоказаниях растения физалис читайте здесь.

Можжевельник средний Пфитцериана Ауреа (Juniperus x-media Pfitzeriana Aurea)

Растения семейства хвойных широко используются в ландшафтном дизайне. Они украшают загородные участки, городские площади, сады в строгом и повседневном стиле. Неудивительно: хвойные деревья радуют глаз своей зеленой кроной круглый год. Разнообразие видов, форм и расцветок делает их универсальными растениями, органично вписывающимися в любой ландшафт. Можжевельник – одно из самых популярных среди них растений. Долговечные, долгоживущие, неприхотливые, они вдохновляют цветоводов на создание новых сортов, и на сегодняшний день существует более 70 разновидностей этого растения. Есть высокорослые и слаборастущие сорта со светло-желтой или темно-зеленой хвоей. Можжевельники бывают стеблевыми, игловидными, шаровидными, конусовидными, ветвистыми и веретеновидными.

Описание сорта

В 1890 году немецкий ученый Вильгельм Пфицгерян скрестил можжевельник китайский с можжевельником казачьим. Этот сорт оказался очень декоративным и популярным, и назван в честь своего создателя. Позже были созданы новые виды: Glauca, Gold Coast, Compacta и Pfitzeriana Aurea.

Pfitzeriana Aurea – быстрорастущий куст с раскидистой кроной. Годовой прирост 15-20 см. Взрослое растение довольно крупное: диаметр 3-5 м, высота до 2 м. Хвоя на поникших ветвях желто-зеленого цвета. В конце лета он становится ярко-зеленым. Форма иголок у основания ветвей игольчатая, а у середины и концов побегов – чешуйчатая. Размножают можжевельник пфицериана семенами, отростками, укорененными черенками.

Оптимальные условия произрастания

Как и большинство его видов, Juniperus pfitzeriana Aurea нетребовательна. Растет на солнце и в тени, на богатых или бедных почвах, выдерживает недостаток полива. Однако наибольший декоративный эффект достигается на солнечном месте, на хорошо дренированной, водопроницаемой почве с нейтральной или слабокислой реакцией, без засоления. Лучше всего, чтобы место, где растет хвойное дерево, было защищено от сильных холодных ветров.

Выбор посадочного материала

Саженцы можжевельника бывают 2-х видов: с закрытой и открытой корневой системой. Молодые хвойные деревья, выращенные в контейнере или специальном посадочном мешке, можно высаживать в течение года. Хорошо укореняются, после пересадки не болеют. Можжевельник пфицериана, выкопанный без сохранения корневого кома, – более дешевый вариант посадочного материала. Но их корни могут быть сухими или поврежденными. Такие растения не всегда хорошо переносят пересадку. Также следует обратить внимание на состояние рассады. Яркая, здоровая хвоя, отсутствие поражений и очагов болезней – обязательные критерии при выборе посадочного материала.

Правильная посадка

Для того, чтобы посадить можжевельник пфицериана, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

Подготовьте посадочную ямку (примерно 70х70х70 см). Она должна быть намного крупнее корневой системы саженца, так как куст быстро развивается. На дно ямы нужно залить дренаж (это может быть керамзит, битый кирпич или плитка) и слой песка. Дренаж необходим, чтобы вода не застаивалась в почве. Грунт для пищевой соды смешать с компостом, торфом или биогумусом в соотношении 2: 1. Если почва тяжелая – добавьте 1 часть песка. Часть полученной почвенной смеси насыпьте в посадочную ямку. Аккуратно разложив корни, поместите саженец в лунку и засыпьте оставшимся субстратом. Утрамбуйте почву вокруг побегов, обильно полейте. Под молодым кустом почву следует замульчировать, чтобы она не пересыхала быстро. Подстилки: сухая хвоя, измельченная кора хвойных пород. Саженцы можжевельника Pfitzeriana следует притенять флизелином на несколько дней. Это предотвратит появление солнечных ожогов. В первый сезон нужно следить за тем, чтобы почва под кустом оставалась влажной. В первый год после посадки можжевельник Pfitzeriana Aurea изолируют на зиму: мульчируют компостом, хвоей, корой и засыпают хвоей.

Уход за можжевельником

Уход за можжевельником Pfitzeriana несложный. Растения неприхотливы, засухоустойчивы, морозоустойчивы. Однако стоит обратить внимание на некоторые меры предосторожности:

    Обрезка поврежденных веток; Весной удобрять комплексными удобрениями; В сухую погоду полить и опрыскать; Слегка ослабьте и замульчируйте корневой ком; Своевременно обнаруживать и ликвидировать очаги заболеваний; Ветки следует очищать от снега после сильных зимних дождей.

При обнаружении первых симптомов грибковых заболеваний инфицированные участки следует вырезать и сжечь, чтобы предотвратить распространение болезни. Кусты, землю под ними, соседние растения обрабатывают раствором фунгицида. Аналогичные меры принимаются для борьбы с насекомыми-вредителями путем опрыскивания подходящим инсектицидом.

В ландшафтной архитектуре можжевельники пфицерианские используются как одноэтажные в групповых посадках. Из-за внушительных размеров кустарники их чаще всего высаживают на местах с большими площадями: в садах естественного стиля, парках, больших смешанных композициях. Яркий цвет хвои, красивая форма кроны и неприхотливый характер сделали Pfitzeriana Aurea популярным и любимым растением.

Ссылка на основную публикацию