Все секреты выращивания малины по методу Соболева

Все секреты выращивания малины по методу Соболева

Как выращивать малину по методу Соболева

Малина была и остается одним из самых популярных садовых растений, повсеместно распространенных на приусадебных участках. Тем не менее действительно богатый урожай ароматной кисло-сладкой ягоды собирают немногие садоводы, так как эта культура достаточно требовательна к уходу. Выращивание малины по методике Соболева отлично решает проблему невысокой урожайности, а также продлевает период плодоношения кустов с двух-трех недель до трех месяцев.

Содержание статьи:

Главный секрет выращивания малины по методу Соболева

Эффективность метода Соболева основана на двукратной обрезке малины. Так почему же это так хорошо работает?

На кустах летних сортов малины молодые веточки образуют от 30 до 40 бутонов. Во многих случаях густые посадки или активность вредителей приводят к гибели до 25% почек. Кроме того, в суровые зимы растения могут быть подвержены промерзанию, в результате чего цветоводу приходится удалять от 5 до 20 сантиметров верхушек плодоносящих побегов, что приводит к потере еще 8-12 бутонов. Таким образом, на побеге остается в среднем 12-18 здоровых бутонов, которые затем развиваются в боковые ветви с цветочными бутонами (всего 120-180 бутонов на один побег). И только от 60 до 130 цветков в конечном итоге разовьются в полноценные ягоды.

Но если удалить верхнюю часть молодого побега в мае-июне, когда он будет длиной 100-120 сантиметров, к концу августа будут активно развиваться 5-8 нижних бутонов, а к концу августа сформируются крепкие боковые побеги длиной 20-50 сантиметров. . Каждый из этих мини-побегов даст от 50 до 80 дополнительных бутонов.

Во время второй обрезки следующей весной кончики всех лишних побегов также укорачивают до самых сильных почек. Тогда на каждом побеге будет от 30 до 50 хорошо развитых почек, которые весной превратятся в стручки с цветами. В этом случае общее количество распускающихся бутонов составляет от 300 до 500, из которых затем сформируется от 150 до 380 крупных и сочных ягод малины.

Так, выращивание малины методом Соболева позволяет получить ягод в 2-3 раза больше, чем при использовании стандартной агротехники этой культуры.

Как делать двойную обрезку малины по Соболеву


Обрезать малину по методу Соболева очень просто, достаточно проделать несколько элементарных действий:

На одном кусте малины следует оставить не более 4 молодых сильных побегов и один-два в запасе на случай особенно суровой зимы. Когда однолетние побеги достигают длины от 1 до 1,2 метра (80 сантиметров для высокорослых сортов малины), следует удалить 10-15 сантиметров их верхушек. Эти работы должны быть выполнены не позднее первой декады июня. Повторную обрезку проводят следующей весной, как только на растениях появятся свежие зеленые листья. На этот раз обрезают 10-15 см верхних частей побегов, образовавшихся при первом срезе.

Этот процесс двойной обрезки дает сильный пышный куст, который сверху вниз покрыт цветочными бутонами, завязями и разбросанными ярко-красными ягодами.

Все тонкости этой операции также хорошо описаны в видео, рекомендую его посмотреть.

Выращиваем малину по Соболеву: 6 дополнительных секрета

Многие огородники, применив на своем участке двойной срез малины, разочаровываются в таком способе. Считаю, что в большинстве случаев критика этого метода безосновательна, так как мало кто считает, что двойная обрезка приводит к такому разительному увеличению урожая только при соблюдении нескольких важных условий:

Правильный выбор сорта малины. У такого сорта обрезка верхушки основного побега должна вызывать активное развитие боковых ветвей. Также обратим внимание на сорта с умеренной склонностью к образованию замещающих побегов и побегов. Свободное размещение растений. Между кустами малины должно быть не менее 1 метра, а между каждым рядом – 2 метра. Регулярный полив насаждений и мульчирование почвы на малиновой грядке. В качестве мульчи можно использовать навоз или перегной слоем не менее 15 сантиметров. Чтобы предотвратить испарение, поверх удобрения рекомендуется положить сено или солому. Таким образом, во время полива и дождя азот будет поступать прямо к корням растений. Подкормка малины в повышенных дозах. Ветвящиеся кусты малины нужно как можно быстрее высаживать в землю. Чтобы лишние бутоны не отмирали в сильные морозы, молодые побеги нижнего и среднего ярусов аккуратно прижимают к земле, пока они еще гибкие. Установка устойчивых опор для растений. Мощные кусты, образовавшиеся в результате двойной обрезки, провисают и даже ломаются под тяжестью созревающего урожая – опоры в виде шпалеры высотой 1-1,5 метра с обеих сторон рядка помогут предотвратить эту неприятность.

Читайте также:  Описание популярного сорта малины Арбат

Двойная обрезка малины в сочетании с высокой агрономией и подбором подходящих сортов позволит получить с одного куста до килограмма крупных ароматных ягод. Так что не пожалейте времени и сил на освоение этой простой техники – я уверен, она окупится сторицей!

Обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать

Жимолость садовая – привлекательное и полезное растение, широко распространенное на дачных участках по всей стране (особенно в северных регионах). Крупные кусты, усеянные синими вкусными ягодами, неприхотливы, но требуют регулярной обрезки. Как правильно формировать куст жимолости, и как часто обрезать растение, вы можете узнать из этой статьи.

С какой целью проводится обрезка

Куст имеет естественную склонность к утолщению кроны. Если растение регулярно не обрезать, оно разрастается и превращается в плотный клубок спутанных побегов. Солнечный свет и свежий воздух больше не проникают в крону, ягоды образуются только на кончиках веток. Такие кусты подвержены грибковым заболеваниям, больше страдают от заражения вредителями.

Своевременная обрезка и формирование правильной формы куста влияет на урожайность и здоровье растения:

    Ягоды образуются не только по периметру кроны, но и вглубь куста – урожайность увеличивается; растение равномерно освещено; Куст хорошо вентилируется благодаря соответствующей форме жимолости; Ежегодная обрезка помогает избавиться от больных и поврежденных веток – мест обитания болезней.

Наконец, привлекательно выглядит правильно сформированный куст жимолости.

Когда лучше обрезать жимолость

Традиционно все садовые деревья и кустарники обрезают весной и осенью. Чтобы растение не теряло силы после обрезки, лишние ветки удаляют на время плохого сокодвижения.

Весенние сроки

Весной жимолость обрезают редко (только при необходимости для санитарной обрезки), так как растение начинает активно разрастаться в начале апреля. С того момента, как бутоны начинают набухать, обрезать уже поздно, потому что начинает течь сок.

Весеннюю обрезку проводят, когда еще есть снег (в марте или начале апреля) и температура колеблется от 0 до +5 градусов.

Осенние сроки

Формирование кроны жимолости проводят поздней осенью, после опадания листьев. К этому времени растение уже завершило свою основную вегетацию и готовится к спячке.

Куст, лишенный листьев, виден садоводу во всей красе, по нему удобно оценить его состояние и правильно провести обрезку. Молодые побеги уже одревесневают и готовы к зимовке.

Осенью жимолость обрезают в октябре в зависимости от климата региона.

После обрезки до наступления сильных заморозков (при температуре ниже -10 градусов) должно пройти 2-3 недели. Если зима наступает рано, обрезку проводят в начале месяца. Если зимы теплые, куст следует обрезать в конце октября – начале ноября.

Правила обрезки жимолости съедобной

Перед началом процедуры необходимо убедиться, что инструменты готовы к работе. Секаторы, пилы и садовые ножи должны быть острыми и полностью работоспособными. Чтобы прикрыть срезы на ветках, приготовьте садовый настой или олеорезину (смолу).

Читайте также:  Корм для свиней самосмешивающийся: рецепт, состав, таблицы

Обрезка жимолости имеет несколько характеристик, о которых должен знать садовник:

    Побеги куста очень хрупкие, работать нужно аккуратно; Чтобы облегчить обрезку жимолости, накануне обрезки ее следует обильно полить; Побеги становятся более гибкими в ранние утренние часы; до 3-х лет жимолость растет медленно и не требует формирующей обрезки; при обрезке побегов следует помнить, что ягоды образуются только на прошлогодних ветках; одна обрезка не должна снимать более трети объема макушки.

При удалении ветки ее необходимо подрезать, чтобы не осталось пня. Срез должен быть чистым и ровным, без заусенцев и остатков коры.

Не стоит оставлять саженцы без дела и убирать их с огорода. Вредители могут прятаться в саду под слоями растительных остатков, а старовозрастные растения являются питательной средой для болезней.

Схема обрезки жимолости в зависимости от стадии роста куста

Помимо санитарной обрезки, которую можно проводить в любом возрасте, жимолость не образует до 3-х летнего возраста. У растения есть шанс укрепиться и построить корневую систему и основной каркас ветвей.

До 5 лет формирующая обрезка

В возрасте 4-5 лет куст приобретает широкий, шаровидный или чашевидный габитус. Пришло время сформировать подходящую крону, которая позволит растению обильно плодоносить в будущем.

Пошаговая процедура:

Обрезаем горизонтальные ветви нижнего этажа, которые слишком низко растут и лежат на земле. Удалите все молодые побеги, оставив на их месте 2-4 крепких побега. Обрезаем колючки, которые растут вертикально от горизонтально расположенного побега. Шипы сделают крону слишком плотной и вряд ли сформируют урожай. Побеги, врастающие в куст, следует обрезать. Удаляют тонкие, недоразвитые и поврежденные ветви. Слегка растущие ветви следует укоротить на четверть, чтобы стимулировать их рост.

Следует оставить прошлогодние крепкие, здоровые и хорошо развитые ветви жимолости. Они должны расти симметрично от центра куста в стороны (веерообразно). На одном кусте должно остаться 5-6 здоровых скелетных ветвей.

От 5 до 8 лет прореживание

Чтобы сохранить широкую, хорошо освещенную и раскидистую форму кроны, жимолость следует ежегодно прореживать. Лишние молодые побеги удаляют, оставляя лишь несколько-три крепких побега, заменяющих плодоносящие ветви.

Осенью подрезают старые, давшие побеги. Именно старые ветви являются питательной средой для болезней.

От 8 до 10 лет омолаживающая обрезка

Омолаживать, то есть дать растению толчок к активной вегетации, можно покосом кардинал. Жимолость аккуратно прореживают, удаляя старые ветки. Их обрезают не заподлицо с землей, а оставляют пень 3-5 см, из спящих почек, на котором начнут расти молодые и сильные ветки.

Другой способ обрезки менее радикален и предполагает укорачивание побегов до высоты 35-40 см. На второй год куст вернет свой прежний размер благодаря более молодым и здоровым приростам.

Правила проведения санитарной стрижки кустов

Его можно срезать в качестве неотложной помощи в любое время года, а не только весной и летом. В случае повреждения ветки, болезни или заражения вредителями весь побег или его часть удаляют (поддерживая здоровую часть побега).

После удаления пораженного или зараженного вредителями побега весь куст обрабатывают фунгицидом или инсектицидом, включая почву вокруг растения.

Стандартная санитарная обрезка проводится ранней весной, когда с куста снимают обломанные снегом веточки.

Уход за жимолостью после обрезки весной и осенью

Сразу после обрезки побегов места среза покрывают садовым лаком. Необработанные раны ветвей открывают путь инфекции. Помимо смолистых, волокнистых веществ для заделки среза используют смесь глины, извести и навоза. Пастообразную смесь наносят на разрез и дают высохнуть. Тонкие ветки можно окунуть вместе с срезом в банку с просеянной древесной золой. Ясень является природным антисептиком и защищает куст от гниения.

Читайте также:  Огурец Родничок F1: описание среднеспелого сорта, отзывы и фото садоводов, правила выращивания для получения хороших урожаев

После обрезки жимолость требует повышенных удобрений. Весной растению вносят удобрение, содержащее азот:

    настой куриного помета в концентрации от 1 до 10 или коровьего навоза (1 кг навоза на 8 литров воды); раствор мочевины (мочевина) – 30 г на 10 л воды.

Кусты поливают под корень, расходуя от 5 до 15 литров на растение в зависимости от возраста.

Осенью для успешной спячки растению необходимы калий и фосфор.

Подкормить жимолость древесной золой, присыпав порошком землю в количестве 250-350 г. Можно использовать раствор суперфосфата (40 г на 10 л воды) и сульфата калия (20 г на 10 л).

Важно: Внесение удобрений проводится до того, как температура опустится ниже +7 градусов. В холодном субстрате корни не могут усваивать питательные вещества, и растение впадает в спячку.

Жимолость – не то растение, которое требует частой подкормки. Подкармливают куст 2-3 раза в год, обеспечивая основные питательные вещества.

Жимолость с корнями сразу после обрезки не подкармливать. Их используют летом, когда ветки растения покрываются листьями.

Советы садоводов по выращиванию жимолости

Опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке не менее 4-6 растений жимолости. Речь идет о перекрестном опылении – чем больше пыльцы растений разных сортов попадет на цветок, тем обильнее будет урожай ягод. Высаживают жимолость группой, размещая кусты на небольшом расстоянии друг от друга (1,5-2 м).

Жимолость опыляется насекомыми, в основном шмелями. Чтобы привлечь этих полезных насекомых в свой сад, посадите между кустами клевер и другие ароматные луговые цветы. Во время цветения жимолость опрыскивают «медовой водой» – на 10 литров воды наливают 1 столовую ложку меда.

При выборе сорта растения лучше отдать предпочтение современным десертным сортам жимолости. Если выбрать сорта с разными сроками плодоношения, можно наслаждаться ягодами несколько недель.

Выбирая саженцы жимолости для посадки, следует остановить свой выбор на двулетних растениях. Такой саженец имеет размер от 50 до 80 см, кора у него чистая и гладкая.

У взрослых растений кора не гладкая, она постоянно образует новый слой, а старый налет отслаивается и отваливается. Подобное явление можно наблюдать на малине.

Чтобы ягоды жимолости оставались сладкими, кусты высаживают на открытом и солнечном месте. В тени плодоношение куста слабее, а ягоды не приобретают желаемой сладости. Горькая жимолость может быть вызвана слишком жаркой погодой и недостаточным поливом. В период созревания ягод посадки следует обильно полить.

Часто неопытным садоводам надоедает стряхивать с куста созревающие ягоды. Это естественный процесс, не связанный ни с болезнями, ни с наличием вредителей. Поверхность почвы вокруг растения можно накрыть плотной тканью и периодически собирать чистые опавшие ягоды.

Часто бывает, что садовод не может собрать урожай из-за птиц. Дрозд и другие птицы очень любят витаминные ягоды. Посадки защищают от птиц, затягивая специальной сеткой, которая перекрывает доступ к кустам, но не причиняет птицам вреда.

Декоративную жимолость плетистую нужно обрезать не реже двух раз в год:

    весной проводится санитарный срез; Летом после цветения удалите ненужные молодняки; Осенью после некорневой обрезки старых побегов.

Полезное видео

Обрезка жимолости весной. Уход за жимолостью — видео

Жимолость осенняя обрезка, подготовка к новому сезону — видео

Обрезка жимолости – обязательная процедура, наряду с поливом и подкормкой, необходимая для получения хорошего урожая. Опыт и понимание правил обрезки приходит со временем, начинающему садоводу не стоит бояться и заводить растение.

Ссылка на основную публикацию